Запеканка из творога с грецкими орехами
Обновлено: 02.05.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Содержание рецепта с фото:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление творожной запеканки с орехами
- Видео-рецепты
Творожная запеканка с орехами — это неоспоримо вкусный десерт, знакомый многим еще с детского садика. Готовится намного быстрее любого торта, при этом полезнее в несколько раз, ведь в составе есть ценные и богатые витаминами ингредиенты, такие как творог и орехи.
Особенно ценным этот десерт является для мам, детки которых не любят творог, а в запеканке они с удовольствием слопают и попросят еще добавки.
Творог использовать лучше всего домашний, он не содержит консервантов и растительных жиров. Это просто кладезь белка и кальция, кроме того, он богат натуральными кисломолочными бактериями, которые нормализуют микрофлору организма. Такой творог лучше применять в первые два дня. Если же вы берете магазинный, тогда выбирайте средней жирности и покупайте у проверенного производителя.
В данном рецепте творожной запеканки с орехами вместо муки используется манная крупа, благодаря которой десерт порадует своей нежностью и пышностью. Такую запеканку вполне можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак либо прекрасное дополнение к чаю.
- Калорийность на 100 г — 275 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Творог (домашний) — 700 г
- Яйца — 3 шт.
- Манная крупа — 4 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 100 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Грецкие орехи — 100 г
Пошаговое приготовление творожной запеканки с орехами
1. Первым делом необходимо заварить манную крупу. Для этого в сотейник наливаем 200 миллилитров воды, добавляем щепотку соли и доводим до кипения. В кипящую воду одной рукой засыпаем манку и одновременно помешиваем второй рукой, венчиком. Должна получиться каша очень густой консистенции, без комочков.
2. Творог перед добавлением в тесто необходимо подготовить. Довести его до кремового состояния. В этом деле лучшим помощником станет погружной блендер. Так же можно протереть его через сито. Если этого не сделать, тогда в готовом десерте будут встречаться творожные крупинки, и от этого тесту будет тяжелее подниматься.
3. Соединить яйца с сахаром и ванилью. Взбить до густых пиков. В данном рецепте не используется ни сода, ни разрыхлитель, поэтому очень важно взбить яйца до густоты. Запеканка при выпекании будет подниматься только за счет взбитых яиц. Для большей уверенности в правильной консистенции можно отделить белки от желтков, добавить сахар пополам и взбить миксером все по отдельности, а потом аккуратно соединить.
4. Заваренную манку соединить с творогом. Дальше в яичную смесь частями вводим творожно-манную массу. Делать это нужно аккуратными круговыми движениями, с помощью силиконовой лопатки. Перемешать тесто до однородного состояния.
5. Грецкие орехи подсушить на противне в духовке или на сковороде. Измельчить немного ножом. Добавить в тесто, аккуратно размешать, чтобы они равномерно распределились по всему пространству.
6. Форму для выпечки (у меня диаметром 24 сантиметра) необходимо застелить антипригарной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Выложить тесто и равномерно распределить его по ней с помощью силиконовой лопатки.
7. Сверху творожную массу смазать тонким слоем сметаны. Это делается для того, чтобы творог не подгорал и чтобы на запеканке образовалась нежная и ароматная корочка.
8. Выпекать творожную запеканку с грецкими орехами стоит в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут. Если у вас форма диаметром меньше, тогда стоит увеличить время. Это тот процесс, который каждая хозяйка должна контролировать, ведь время выпечки зависит еще и от жирности творога, и от мощности духовки.
9. Готовая запеканка слегка с подрумянившимся верхом. Сметана сверху образовала корочку, которой свойственно трескаться. И если только что доставшую из духовки запеканку слегка встряхнуть, она не должна дрожать. Это значит, что десерт готов. Не спешите пробовать его сразу, конечно, в горячем виде запеканка тоже вкусная, но в таком состоянии она будет разваливаться. Дайте время как следует остыть и схватиться. Затем пройдитесь аккуратно ножом по краю и снимите разъемную форму. Подавайте десерт к столу. Приятного аппетита!
Итак, творожная запеканка готова, вы накормите всю семью вкусным и полезным завтраком или десертом.
Видео-рецепты творожной запеканки с орехами
1. Как приготовить творожную запеканку с орехами и изюмом:
2. Рецепт творожной запеканки с грецкими орехами:
Творожная запеканка с грецкими орехами по популярности не уступает чизкейку, кроме того, она не особо отличается от него и по вкусу.
Наш рецепт творожной выпечки – компромиссный вариант для любителей десертов, стремящихся к здоровому питанию.
Время приготовления: 60 мин.
Уровень сложности: ★☆☆
Рецепт рассчитан на 6 порций
Ингредиенты:
— 400 г. творога;
— 2 яйца;
– 3 ст.л. сахара;
— 3 ст.л. манной крупу;
– 3 ст.л. сметаны;
– 50 г. сливочного масла;
– ½ стакана ядер грецких орехов.
Процесс приготовления:
1. Ядра грецких орехов подсушивают в духовке или на сухой сковородке. Несмотря на то, что в запеканке орехи станут более мягкими, особый «поджаристый» вкус сохранится.
2. Творог смешивают с яйцами. Избыток яиц придает творожной запеканке омлетный вкус, поэтому ограничиваются двумя крупными яйцами с яркими желтками. Если вы готовите из сладкой творожной массы, сахар можно не добавлять.
4. Добавляют манную крупу. Она обеспечит запеканке высоту и пышность. Мука – неравноценная замена, «мучные» запеканки поднимаются хуже.
5. Кладут густую сметану. Взбивают творог блендером. Если смешивать ингредиенты вилкой, у запеканки будет грубая зернистая текстура.
6. Высыпают ореховые ядра.
7. Запекать можно в любой керамической форме. Следует помнить, чем больше форма, тем тоньше запеканка. Форму смазывают сливочным маслом.
8. Донышко посыпают манной крупой. Это количество манки не учитывается в указанных пропорциях продуктов. Вместо манки можно использовать панировочные сухари.
9. Выливают и разравнивают творожную массу. Духовку нагревают до 180 градусов. Запеканка будет готова через 35-40 минут.
10. Творожная запеканку разрезают на 2 части и достают из формы с помощью лопатки. Некоторые любят теплую запеканку, но она становится по-настоящему вкусной, когда остынет.
11. Нарезают запеканку квадратами, поливают сметаной и клубничным вареньем. Этот кисло-сладкий топпинг, дополненный свежими ягодами, сделает из обычного блюда утонченный вкусный десерт. Творожно-ореховую запеканку подают с какао или кофе.
Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотографии: ReLife
Чем порадовать на завтрак своих домашних? Быстро, вкусно, сытно и ПОЛЕЗНО - вот четыре составляющих для блюда.
Как будем готовить нежную запеканку
- 5 штук яиц,
- 1-2 ст. ложка песка,
- 7 ст. ложек манки,
- 200 г изюма,
- 100 г грецких орехов,
- ванилин, соль,
- отруби пшеничные или любые другие - 30 г,
- молоко или кефир - 150 мл,
- творог - 5 пачек.
Так как в запеканку для нежности кладётся манка, которая является рафинированным продуктом и быстрым углеводом, то обязательно добавляются отруби, они помогут не так быстро углеводам усвоится, превращая их в "медленные".
Как готовить пошагово запеканку в духовке
Разбиваем яйца и добавляем к ним песок.
Взбиваем всё в лёгкую пену.
Изюм обязательно залить водой, чтобы смыть плёнку, которым обрабатывают изюм очень часто.
Промыть тщательно и обсушить бумажным полотенцем.
Добавить отруби в тесто.
Отмерить молоко или кефир 150 мл.
Соль - совсем немного, не более 2-3 г.
А вот ванилина можно не жалеть, он только дополнит вкус запеканке.
Все пять пачек положить в тесто.
Сначала помешать, измельчить ложкой.
Затем можно взбить миксером.
Грецкие орехи измельчить не в пыль, а порезать гожом, или натереть на крупной тёрке. В таком качестве они себя лучше проявят.
Высыпать их и изюм в миску. Всё перемешать.
Вылить на противень. Если он с антипригарным покрытием, то не смазывать.
Заметьте, что масла совсем нет. Поэтому запеканка получается низкокалорийной.
В ней всего 119 ккал.
Ставим в духовку, не нагретую заранее, на небольшой огонь. Держим 1 час 20 минут.
Огонь не прибавляем, чтобы манка растворилась, делая блюдо нежным и воздушным. Даже те, кто не любит творог, едят такую с удовольствием.
Как только запеканка немного остынет, её можно разрезать на кусочки.
Храниться она хорошо до пяти дней, радуя каждое утро сытным и полезным завтраком.
Приятного аппетита! Жду вас на своём канале, где море рецептов и море интересного.
Вкусное сладкое блюдо. Очень нежное.
Ингредиенты для «Творожная запеканка с изюмом и грецкими орехами»:
- Творог (9%) — 400 г
- Сметана — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Крупа манная — 5 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль (щепотка) — 1 г
- Сода (можно чуть меньше) — 0.5 ч. л.
- Кислота лимонная (столько же как и соды) — 0.5 ч. л.
- Изюм — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 3 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания формы) — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2472.9 ккал | белки 122.4 г | жиры 97.9 г | углеводы 276.2 г |
Порции | |||
ккал 164.9 ккал | белки 8.2 г | жиры 6.5 г | углеводы 18.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.8 ккал | белки 10.8 г | жиры 8.7 г | углеводы 24.4 г |
Рецепт «Творожная запеканка с изюмом и грецкими орехами»:
Разбиваем яйца в емкость, добавляем сахар и смешиваем миксером до того момента, пока сахар полностью не раствориться. В процессе добавить щепотку соли
В яичную смесь отправляем творог и сметану и растереть миксером в однородную массу, чтобы не было комочков
Подготовим сухую смесь. К манке добавить разрыхлитель, соду и лимонную кислоту-перемешать
Постепенно всыпаем смесь в жидкую массу постоянно при этом помешивая. Изюм необходимо заранее запарить кипятком, слить воду и просушить бумажной салфеткой. В тесто отправляем изюм и измельченные грецкие орехи
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, если есть силиконовый коврик еще лучше, дно смазать растительным маслом и присыпать немного манной крупой. Выливаем тесто в форму
Перед тем как отправить запеканку в духовку сверху также присыпать манной крупой. Выпекаем в духовке разогретой на 180г в течении 40 минут
Подавать запеканку можно с вареньем, любым джемом, сгущенным молоком, шоколадом, сахарной пудрой, медом
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вкусное сладкое блюдо. Очень нежное.
Похожие рецепты
Творожная запеканка "Ничего лишнего"
- 75
- 956
- 150099
Творожно-ягодное нечто
- 54
- 216
- 10957
Запеканка творожная с ананасом
- 54
- 127
- 25067
Творожная запеканка
- 9
- 58
- 2939
Творожно-фруктовая запеканка без муки
- 17
- 155
- 17686
Творожная запеканка "Паутинка"
- 192
- 340
- 17200
Творожная запеканка с тыквой и апельсиновым кремом
- 51
- 277
- 16316
Запеканка яблочно-кабачковая
- 27
- 50
- 8672
Творожная запеканка с овощами и тофу
- 7
- 25
- 589
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Креветки в сливках"
- 43
- 366
- 31394
Куриная грудка в молоке
- 113
- 1061
- 14210
Пряники пряные «Новогодняя сказка»
- 77
- 390
- 14191
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 апреля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
18 января 2016 года Анюта Литвин #
18 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
17 января 2016 года Елена Юровна #
17 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
17 января 2016 года larochka 00 #
17 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
18 января 2016 года Анюта Литвин #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Самый удобный способ приготовления творожной запеканки – это небольшие порционные формочки. Проще всего извлекать готовую запеканку из силиконовых, но можно взять и железные формочки для кексов. Силиконовые не нужно ничем смазывать перед использованием, а вот металлические нужно будет смазать. Получатся такие миниатюрны и полезные кексы, которые удобно будет взять с собой на работу, можно подать на десерт вместо вредного пирожного, или скушать на завтрак с чашечкой молока.
Двойная запеканка порадует своей необычностью детей, орешки добавят изюминку в десерт, а взрослые оценят пользу и удобство такой выпечки. Приготовить творожную запеканку с орехами в духовке Вы сможете, выделив примерно один час своего времени. В порционных формочках для кексов выпечка готовится быстрее, чем в большой форме для торта. В этом рецепте запеканка готовится с мукой, без манки. Получается очень вкусно и нежно, немного по-другому, чем с добавлением манки. Советую попробовать оба варианта: с мукой и манкой и определиться, какой вариант Вам больше по душе.
Ингредиенты:
- творог – 500-600 граммов,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахарный песок – 50 граммов,
- мука пшеничная – 3 ст. ложки,
- какао-порошок – 1 ст. ложка,
- сода – 2 щепотки,
- грецкие орехи – около 20 шт.
Рецепт творожной запеканки с орехами
1. Творог, как обычно, выложите в миску. Выбор на ваше усмотрение. Для тех, кто на диете, берите 0 % творог. Для детей – со средней жирностью 5 %. А если хотите жирнее, то от 9 %. Марка творога не играет роли. Покупайте тот, который нравится по вкусу. У каждого производителя есть творог в пачках, лучше покупать его. Он обычно более нежный, перетертый без комочков и творожная запеканка получится более вкусной и мягкой. Только не путайте со сладкой творожной массой. Хотя, ее тоже можно использовать. Только нужно будет уменьшить в рецепте количество сахара.
2. Добавьте в миску с творогом яйца.
3. И засыпьте сахар.
4. Помешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилась однородная масса. Чтобы избавиться от крупных кусков и комочков, возьмите блендер.
5. Разделите полученную творожную массу на 2 части. Вы будете готовить шоколадную массу и белую, чтобы потом у вас получился красивый десерт. В одну часть теста добавьте какао, 1 ст. ложку муки и щепотку соды. Сода гасится в кислой творожной среде. Можно заменить соду разрыхлителем для теста, его понадобится половина чайной ложки.
6. Перемешайте тесто блендером, чтобы разбить мучные комочки. В шоколадное тесто нужно добавить очищенные и измельченные грецкие орехи. Используем примерно 10 штук, остальные понадобятся для украшения. Чтобы они были более ароматные, нужно прогреть их пару минут на сухой сковороде без добавления растительного масла. Затем орехи нужно перемолоть в блендере или кофемолке. Они почти не будут чувствоваться в тесте, но придадут ему характерный ореховый аромат. Перемешиваем тесто ложкой.
7. А во вторую часть теста засыпьте только оставшуюся муку и щепотку соды. Помешайте.
8. Подготовьте силиконовые формочки. Выложите в каждую шоколадное тесто примерно на 2/3. Орехи очистите и в центр каждой формы положите по ½ орешка.
9. Сверху выложите по 1/3 белого теста и орешек.
10. Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 25-30 минут. Затем немного остудите и аккуратно извлеките из формочек.
11. Порционную запеканку посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито и подавайте к столу.
12. Творожная запеканка с орехами в духовке готова! Пока десерт теплый, вкус самый насыщенный и нежный. Если Вам понравились порционные запеканки, рекомендую попробовать летом очень ароматный вариант запеканки с красной смородиной.
Читайте также: