Запеканка из творога с грецкими орехами

Обновлено: 02.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Творожная запеканка с орехами

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление творожной запеканки с орехами
  • Видео-рецепты

Творожная запеканка с орехами — это неоспоримо вкусный десерт, знакомый многим еще с детского садика. Готовится намного быстрее любого торта, при этом полезнее в несколько раз, ведь в составе есть ценные и богатые витаминами ингредиенты, такие как творог и орехи.

Особенно ценным этот десерт является для мам, детки которых не любят творог, а в запеканке они с удовольствием слопают и попросят еще добавки.

Творог использовать лучше всего домашний, он не содержит консервантов и растительных жиров. Это просто кладезь белка и кальция, кроме того, он богат натуральными кисломолочными бактериями, которые нормализуют микрофлору организма. Такой творог лучше применять в первые два дня. Если же вы берете магазинный, тогда выбирайте средней жирности и покупайте у проверенного производителя.

В данном рецепте творожной запеканки с орехами вместо муки используется манная крупа, благодаря которой десерт порадует своей нежностью и пышностью. Такую запеканку вполне можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак либо прекрасное дополнение к чаю.

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Творог (домашний) — 700 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 100 г

Пошаговое приготовление творожной запеканки с орехами

Завариваем манную кашу

1. Первым делом необходимо заварить манную крупу. Для этого в сотейник наливаем 200 миллилитров воды, добавляем щепотку соли и доводим до кипения. В кипящую воду одной рукой засыпаем манку и одновременно помешиваем второй рукой, венчиком. Должна получиться каша очень густой консистенции, без комочков.

Доводим творог до кремового состояния

2. Творог перед добавлением в тесто необходимо подготовить. Довести его до кремового состояния. В этом деле лучшим помощником станет погружной блендер. Так же можно протереть его через сито. Если этого не сделать, тогда в готовом десерте будут встречаться творожные крупинки, и от этого тесту будет тяжелее подниматься.

Соединяем яйца с сахаром

3. Соединить яйца с сахаром и ванилью. Взбить до густых пиков. В данном рецепте не используется ни сода, ни разрыхлитель, поэтому очень важно взбить яйца до густоты. Запеканка при выпекании будет подниматься только за счет взбитых яиц. Для большей уверенности в правильной консистенции можно отделить белки от желтков, добавить сахар пополам и взбить миксером все по отдельности, а потом аккуратно соединить.

Соединяем манку с творогом

4. Заваренную манку соединить с творогом. Дальше в яичную смесь частями вводим творожно-манную массу. Делать это нужно аккуратными круговыми движениями, с помощью силиконовой лопатки. Перемешать тесто до однородного состояния.

Добавляем в тесто грецкие орехи

5. Грецкие орехи подсушить на противне в духовке или на сковороде. Измельчить немного ножом. Добавить в тесто, аккуратно размешать, чтобы они равномерно распределились по всему пространству.

Выкладываем тесто в форму для выпечки

6. Форму для выпечки (у меня диаметром 24 сантиметра) необходимо застелить антипригарной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Выложить тесто и равномерно распределить его по ней с помощью силиконовой лопатки.

Смазываем творожную массу сметаной

7. Сверху творожную массу смазать тонким слоем сметаны. Это делается для того, чтобы творог не подгорал и чтобы на запеканке образовалась нежная и ароматная корочка.

Выпекаем творожную запеканку

8. Выпекать творожную запеканку с грецкими орехами стоит в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут. Если у вас форма диаметром меньше, тогда стоит увеличить время. Это тот процесс, который каждая хозяйка должна контролировать, ведь время выпечки зависит еще и от жирности творога, и от мощности духовки.

Готовая творожная запеканка с орехами

9. Готовая запеканка слегка с подрумянившимся верхом. Сметана сверху образовала корочку, которой свойственно трескаться. И если только что доставшую из духовки запеканку слегка встряхнуть, она не должна дрожать. Это значит, что десерт готов. Не спешите пробовать его сразу, конечно, в горячем виде запеканка тоже вкусная, но в таком состоянии она будет разваливаться. Дайте время как следует остыть и схватиться. Затем пройдитесь аккуратно ножом по краю и снимите разъемную форму. Подавайте десерт к столу. Приятного аппетита!

Итак, творожная запеканка готова, вы накормите всю семью вкусным и полезным завтраком или десертом.

Видео-рецепты творожной запеканки с орехами

1. Как приготовить творожную запеканку с орехами и изюмом:

2. Рецепт творожной запеканки с грецкими орехами:

Творожная запеканка с грецкими орехами

Статьи

Творожная запеканка с грецкими орехами по популярности не уступает чизкейку, кроме того, она не особо отличается от него и по вкусу.

Наш рецепт творожной выпечки – компромиссный вариант для любителей десертов, стремящихся к здоровому питанию.

Время приготовления: 60 мин.
Уровень сложности: ★☆☆
Рецепт рассчитан на 6 порций

Ингредиенты:

Творожная запеканка с орехами

— 400 г. творога;
— 2 яйца;
– 3 ст.л. сахара;
— 3 ст.л. манной крупу;
– 3 ст.л. сметаны;
– 50 г. сливочного масла;
– ½ стакана ядер грецких орехов.

Процесс приготовления:

1. Ядра грецких орехов подсушивают в духовке или на сухой сковородке. Несмотря на то, что в запеканке орехи станут более мягкими, особый «поджаристый» вкус сохранится.

Творожная запеканка с орехами

2. Творог смешивают с яйцами. Избыток яиц придает творожной запеканке омлетный вкус, поэтому ограничиваются двумя крупными яйцами с яркими желтками. Если вы готовите из сладкой творожной массы, сахар можно не добавлять.

Творожная запеканка с орехами

4. Добавляют манную крупу. Она обеспечит запеканке высоту и пышность. Мука – неравноценная замена, «мучные» запеканки поднимаются хуже.

Творожная запеканка с орехами

5. Кладут густую сметану. Взбивают творог блендером. Если смешивать ингредиенты вилкой, у запеканки будет грубая зернистая текстура.

Творожная запеканка с орехами

6. Высыпают ореховые ядра.

Творожная запеканка с орехами

7. Запекать можно в любой керамической форме. Следует помнить, чем больше форма, тем тоньше запеканка. Форму смазывают сливочным маслом.

Творожная запеканка с орехами

8. Донышко посыпают манной крупой. Это количество манки не учитывается в указанных пропорциях продуктов. Вместо манки можно использовать панировочные сухари.

Творожная запеканка с орехами

9. Выливают и разравнивают творожную массу. Духовку нагревают до 180 градусов. Запеканка будет готова через 35-40 минут.

Творожная запеканка с орехами

10. Творожная запеканку разрезают на 2 части и достают из формы с помощью лопатки. Некоторые любят теплую запеканку, но она становится по-настоящему вкусной, когда остынет.

Творожная запеканка с орехами

11. Нарезают запеканку квадратами, поливают сметаной и клубничным вареньем. Этот кисло-сладкий топпинг, дополненный свежими ягодами, сделает из обычного блюда утонченный вкусный десерт. Творожно-ореховую запеканку подают с какао или кофе.

Творожная запеканка с орехами

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотографии: ReLife

Чем порадовать на завтрак своих домашних? Быстро, вкусно, сытно и ПОЛЕЗНО - вот четыре составляющих для блюда.

Как будем готовить нежную запеканку

  • 5 штук яиц,
  • 1-2 ст. ложка песка,
  • 7 ст. ложек манки,
  • 200 г изюма,
  • 100 г грецких орехов,
  • ванилин, соль,
  • отруби пшеничные или любые другие - 30 г,
  • молоко или кефир - 150 мл,
  • творог - 5 пачек.

Так как в запеканку для нежности кладётся манка, которая является рафинированным продуктом и быстрым углеводом, то обязательно добавляются отруби, они помогут не так быстро углеводам усвоится, превращая их в "медленные".

Как готовить пошагово запеканку в духовке

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Разбиваем яйца и добавляем к ним песок.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Взбиваем всё в лёгкую пену.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Изюм обязательно залить водой, чтобы смыть плёнку, которым обрабатывают изюм очень часто.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Промыть тщательно и обсушить бумажным полотенцем.

Добавить отруби в тесто.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Отмерить молоко или кефир 150 мл.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Соль - совсем немного, не более 2-3 г.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

А вот ванилина можно не жалеть, он только дополнит вкус запеканке.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Все пять пачек положить в тесто.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Сначала помешать, измельчить ложкой.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Затем можно взбить миксером.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Грецкие орехи измельчить не в пыль, а порезать гожом, или натереть на крупной тёрке. В таком качестве они себя лучше проявят.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Высыпать их и изюм в миску. Всё перемешать.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Вылить на противень. Если он с антипригарным покрытием, то не смазывать.

Заметьте, что масла совсем нет. Поэтому запеканка получается низкокалорийной.

В ней всего 119 ккал.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Ставим в духовку, не нагретую заранее, на небольшой огонь. Держим 1 час 20 минут.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Огонь не прибавляем, чтобы манка растворилась, делая блюдо нежным и воздушным. Даже те, кто не любит творог, едят такую с удовольствием.

Как только запеканка немного остынет, её можно разрезать на кусочки.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Храниться она хорошо до пяти дней, радуя каждое утро сытным и полезным завтраком.

Нежная творожная запеканка с орехами и изюмом: фоторецепт

Приятного аппетита! Жду вас на своём канале, где море рецептов и море интересного.

Рецепт: Творожная запеканка с изюмом и грецкими орехами

Вкусное сладкое блюдо. Очень нежное.

Ингредиенты для «Творожная запеканка с изюмом и грецкими орехами»:

  • Творог (9%) — 400 г
  • Сметана — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка) — 1 г
  • Сода (можно чуть меньше) — 0.5 ч. л.
  • Кислота лимонная (столько же как и соды) — 0.5 ч. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 3 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания формы) — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2472.9 ккал
белки
122.4 г
жиры
97.9 г
углеводы
276.2 г
Порции
ккал
164.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
6.5 г
углеводы
18.4 г
100 г блюда
ккал
218.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
8.7 г
углеводы
24.4 г

Рецепт «Творожная запеканка с изюмом и грецкими орехами»:

Разбиваем яйца в емкость, добавляем сахар и смешиваем миксером до того момента, пока сахар полностью не раствориться. В процессе добавить щепотку соли

В яичную смесь отправляем творог и сметану и растереть миксером в однородную массу, чтобы не было комочков

Подготовим сухую смесь. К манке добавить разрыхлитель, соду и лимонную кислоту-перемешать

Постепенно всыпаем смесь в жидкую массу постоянно при этом помешивая. Изюм необходимо заранее запарить кипятком, слить воду и просушить бумажной салфеткой. В тесто отправляем изюм и измельченные грецкие орехи

Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, если есть силиконовый коврик еще лучше, дно смазать растительным маслом и присыпать немного манной крупой. Выливаем тесто в форму

Перед тем как отправить запеканку в духовку сверху также присыпать манной крупой. Выпекаем в духовке разогретой на 180г в течении 40 минут

Подавать запеканку можно с вареньем, любым джемом, сгущенным молоком, шоколадом, сахарной пудрой, медом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожная запеканка с изюмом и грецкими орехами

Рецепт: Творожная запеканка с изюмом и грецкими орехами

Вкусное сладкое блюдо. Очень нежное.

Похожие рецепты

Творожная запеканка "Ничего лишнего"

  • 75
  • 956
  • 150099

Творожно-ягодное нечто

  • 54
  • 216
  • 10957

Запеканка творожная с ананасом

  • 54
  • 127
  • 25067

Творожная запеканка

  • 9
  • 58
  • 2939

Творожно-фруктовая запеканка без муки

  • 17
  • 155
  • 17686

Творожная запеканка "Паутинка"

  • 192
  • 340
  • 17200

Творожная запеканка с тыквой и апельсиновым кремом

  • 51
  • 277
  • 16316

Запеканка яблочно-кабачковая

  • 27
  • 50
  • 8672

Творожная запеканка с овощами и тофу

  • 7
  • 25
  • 589

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Креветки в сливках"

  • 43
  • 366
  • 31394

Куриная грудка в молоке

  • 113
  • 1061
  • 14210

Пряники пряные «Новогодняя сказка»

  • 77
  • 390
  • 14191

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 апреля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)

18 января 2016 года Анюта Литвин #

18 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)

17 января 2016 года Елена Юровна #

17 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)

17 января 2016 года larochka 00 #

17 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)

18 января 2016 года Анюта Литвин #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

запеканка с грецким орехом

Самый удобный способ приготовления творожной запеканки – это небольшие порционные формочки. Проще всего извлекать готовую запеканку из силиконовых, но можно взять и железные формочки для кексов. Силиконовые не нужно ничем смазывать перед использованием, а вот металлические нужно будет смазать. Получатся такие миниатюрны и полезные кексы, которые удобно будет взять с собой на работу, можно подать на десерт вместо вредного пирожного, или скушать на завтрак с чашечкой молока.

Двойная запеканка порадует своей необычностью детей, орешки добавят изюминку в десерт, а взрослые оценят пользу и удобство такой выпечки. Приготовить творожную запеканку с орехами в духовке Вы сможете, выделив примерно один час своего времени. В порционных формочках для кексов выпечка готовится быстрее, чем в большой форме для торта. В этом рецепте запеканка готовится с мукой, без манки. Получается очень вкусно и нежно, немного по-другому, чем с добавлением манки. Советую попробовать оба варианта: с мукой и манкой и определиться, какой вариант Вам больше по душе.

Ингредиенты:

  • творог – 500-600 граммов,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахарный песок – 50 граммов,
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки,
  • какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • сода – 2 щепотки,
  • грецкие орехи – около 20 шт.

Рецепт творожной запеканки с орехами

1. Творог, как обычно, выложите в миску. Выбор на ваше усмотрение. Для тех, кто на диете, берите 0 % творог. Для детей – со средней жирностью 5 %. А если хотите жирнее, то от 9 %. Марка творога не играет роли. Покупайте тот, который нравится по вкусу. У каждого производителя есть творог в пачках, лучше покупать его. Он обычно более нежный, перетертый без комочков и творожная запеканка получится более вкусной и мягкой. Только не путайте со сладкой творожной массой. Хотя, ее тоже можно использовать. Только нужно будет уменьшить в рецепте количество сахара.

творог в миске

2. Добавьте в миску с творогом яйца.

вбиваем яйца

3. И засыпьте сахар.

всыпаем сахар

4. Помешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилась однородная масса. Чтобы избавиться от крупных кусков и комочков, возьмите блендер.

перемешиваем массу

5. Разделите полученную творожную массу на 2 части. Вы будете готовить шоколадную массу и белую, чтобы потом у вас получился красивый десерт. В одну часть теста добавьте какао, 1 ст. ложку муки и щепотку соды. Сода гасится в кислой творожной среде. Можно заменить соду разрыхлителем для теста, его понадобится половина чайной ложки.

мука и какао

6. Перемешайте тесто блендером, чтобы разбить мучные комочки. В шоколадное тесто нужно добавить очищенные и измельченные грецкие орехи. Используем примерно 10 штук, остальные понадобятся для украшения. Чтобы они были более ароматные, нужно прогреть их пару минут на сухой сковороде без добавления растительного масла. Затем орехи нужно перемолоть в блендере или кофемолке. Они почти не будут чувствоваться в тесте, но придадут ему характерный ореховый аромат. Перемешиваем тесто ложкой.

шоколадная масса

7. А во вторую часть теста засыпьте только оставшуюся муку и щепотку соды. Помешайте.

мука и белая масса

8. Подготовьте силиконовые формочки. Выложите в каждую шоколадное тесто примерно на 2/3. Орехи очистите и в центр каждой формы положите по ½ орешка.

шоколадный слой

9. Сверху выложите по 1/3 белого теста и орешек.

белый слой

10. Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 25-30 минут. Затем немного остудите и аккуратно извлеките из формочек.

Творожная запеканка с орехами в духовке

11. Порционную запеканку посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито и подавайте к столу.

творожная запеканка с орехами в духовке рецепт с фото

12. Творожная запеканка с орехами в духовке готова! Пока десерт теплый, вкус самый насыщенный и нежный. Если Вам понравились порционные запеканки, рекомендую попробовать летом очень ароматный вариант запеканки с красной смородиной.

Читайте также: