Все для производства тортов и пирожных

Обновлено: 06.05.2024


Торговля тортами и пирожными не зависит от сезона, этот товар востребован в любое время, особенно в личные и государственные праздники. Открытие производственной линии по выпечке сладкой продукции позволит предпринимателю получить максимум прибыли и оправдать первоначальные расходы в ближнесрочной перспективе.





Отправьте запрос в компанию «РОССПЕЦХОЛОД», чтобы купить полный комплект оборудования для автоматизированного производства и заморозки тортов, бисквитов, пирожных. Мы предложим оптимальные решения для развития Вашего бизнеса, произведём проектирование, поставку и монтаж оборудования на предприятии заказчика, обеспечим гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Конструктивные особенности

Для формирования бисквитного пласта тортов и пирожных используется отсадочная машина, обеспечивающая стабильно высокое качество коржа по всей длине. Также данное оборудование позволяет производить кондитерские изделия из песочного теста. Для выпечки бисквитного пласта на линии производства пирожных используются туннельные печи. Охлаждение тортов производится на конвейерной системе, спроектированной в соответствии с планировкой помещения, требованиями производительности и другими условиями. Нарезка тестовых заготовок осуществляется системой продольных и поперечных ножей. В состав линии входят машины для декорирования тортов и пирожных. При необходимости, в состав оборудования входят холодильники шоковой заморозки для обеспечения длительного хранения продукции.




Состав линии

  • Просеиватели муки. Обеспечивают необходимую воздушность теста и удаление примесей.
  • Тестомесители для подготовки и замешивания теста под пирожные.
  • Тестораскаточное оборудование. Применяется при производстве на линии твердого песочного или слоеного теста.
  • Планетарные миксеры для изготовления кремов, суфле и муссов.
  • Дозаторы начинок для тортов и пирожных.
  • Оборудование для заваривания кремов.
  • Машины для темперирования и глазировки.
  • Резчики бисквитов. На линии используется струнная или гидравлическая резка.
  • Мельницы для производства сахарной пудры.
  • Туннельные печи для выпечки тортов.
  • Оборудование для шоковой заморозки.

Закажите в компании «РОССПЕЦХОЛОД» линию производства слоеных или бисквитных тортов по выгодной в Москве цене!

Этапы процесса производства тортов и пирожных

  1. Приготовление основы для тортов и пирожных.
  2. Формирование теста на специальном оборудовании.
  3. Выпечка коржей.
  4. Нарезка заготовок под производство кондитерских изделий.
  5. Внесение порций начинки для пирожных на линии.
  6. Спекание тортов в тоннельной печи с последующим охлаждением.
  7. Декорирование готовой продукции.
  8. Заморозка для длительного хранения.

Решили открыть мини-цех и начать производство кондитерских изделий - узнайте, сколько стоит современное оборудование для выпечки и охлаждения (заморозки) тортов. В «РОССПЕЦХОЛОД» Вас ожидает выгодное коммерческое предложение!

Этапы пуско-наладки линии

Процесс подготовки монтажа начинается с анализа технического задания и изучения места монтажа линии производства кондитерских изделий. Затем мы подготавливаем схемы расположения оборудования и агрегатов. Далее производится доставка и укрупненная сборка машин и агрегатов для изготовления тортов и пирожных, а также систем охлаждения и заморозки. После этого мы производим монтаж линии, прокладку инженерных сетей и подключение электрооборудования. Пуско-наладка начинается с поузлового и комплексного тестирование линии пирожных, производится настройка оборудования для тортов, обучение персонала, сдача объекта заказчику.

Почему стоит обратиться в «РОССПЕЦХОЛОД»

  • Оптимальные, конкурентные по себестоимости решения по оснащению и монтажу линий производства кондитерских изделий в соответствии с требованиями заказчика.
  • Лояльные цены на оборудование по изготовлению тортов и пирожных, а также на весь комплекс услуг по его установке и пуско-наладке.
  • Полный комплекс услуг «под ключ» по запуску технологической линии и систем заморозки.
  • Многолетний опыт решения сложных, индивидуальных задач в различных сферах.
  • Максимальное качество предлагаемых товаров и сервисов.
  • Собственный сервисный центр для квалифицированного технического обслуживания оборудования для изготовления тортов и пирожных.

Мы занимаемся изготовлением и монтажом оборудования, предназначенного для производства тортов и пирожных, упаковки и заморозки готовой продукции, осуществляем работы под ключ и предлагаем выгодные, конкурентные условия для наших клиентов!

Бизнес в сфере изготовления кондитерских продуктов в большинстве случаев обречен на успех – даже в период кризиса. Эта ниша достаточно обширна – выберите то направление, которое будете покорять. Проанализируйте потребительский рынок, оцените уровень конкуренции и подсчитайте имеющиеся в наличии финансы. И именно производство тортов и пирожных часто становится востребованным направлением. Рассмотрите и вы вариант такого рода деятельности.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Изготовление тортов как бизнес имеет важное преимущества по сравнению с прочими сферами. В течение всего года, вне зависимости от сезона, вы будете получать стабильную выручку от продаж. А перед праздниками предприятие только увеличивает свои доходы.

Если понимаете, что организовать полноценное предприятие не позволит полное отсутствие капиталовложений, можно наладить производство тортов дома. Этой деятельностью занимаются сегодня многие хозяюшки, предлагая клиентам красивые вкусные изделия на заказ. Такой бизнес при наличии кулинарных навыков вполне имеет право на существование – минимальные вложения, большой рынок сбыта.

Правда, придется постараться, чтобы наработать приличную клиентскую базу. Но для этого можно задействовать многие рекламные инструменты – отлично себя показали на «практике» социальные сети. Изготовление тортов на дому, когда дело раскрутится, будет приносить стабильные выручки – сладости ручной работы очень ценятся среди потребителей и стоят немало. Даже продав в день 1 «простенький» торт, можно получить минимум 2000 руб чистой прибыли. А ведь за рабочую «смену» на кухне можно сделать 2-3 таких торта.

Но оптовая продажа кондитерских изделий принесет предпринимателю прибыль в разы больше. Отлично, если вам удастся изыскать финансы в необходимом размере, чтобы открыть хотя бы небольшой цех.

Организационные вопросы при запуске кондитерского бизнеса

Производство пирожных

Поскольку планируется бизнес в сфере пищевой промышленности, предварительно не помешает ознакомиться с законодательными и санитарными актами, регулирующими деятельность в этом направлении. Чтобы организовать бизнес на производстве тортов и пирожных предстоит собрать немалый пакет документов. Слабо разбираетесь в юридических тонкостях? Тогда лучше поручить дело специалисту.

Зарегистрируйте ИП или ООО, встаньте на учет в налоговой инспекции. Сотрудничество с крупными клиентами в дальнейшем значительно облегчит форма предпринимательской деятельности ООО.

В Роспотребнадзоре и санитарной инспекции должна быть одобрена технология производства, используемые рецептуры и сырье. Обязательное лицензирование выпускаемой кондитерской продукции уже упразднено, но получить сертификат соответствия все равно придется! Также об открытии бизнеса обязательно ставится в известность Госпожарнадзор – в дальнейшем найденное для цеха помещение будет проверяться на момент соблюдения всех правил пожарной безопасности.

В бизнес план производства тортов и пирожных включите вопрос о необходимости создания собственного бренда. Дело это довольно затратное, но полезное, поскольку так появляется возможность привлечь к выпускаемым товарам интерес потребителей. Сам процесс включает в себя регистрацию торговой марки, разработку логотипа. На первых порах, чтобы не тратить внушительных сумм на брендинг продукции, можно работать и без собственной торговой марки.

Ассортимент выпускаемой продукции

Ассортимент кондитерской продукции

Даже небольшой цех по производству тортов и сладких пирожных может предлагать клиентам большой ассортимент вкусных изделий. И чтобы завоевать любовь потребителей, предлагайте им широкий ассортимент продукции. Начинающим предпринимателям будет сложно сразу обеспечить широкий выбор изделий – может хватить 3-5 разновидностей тортов и пирожных.

Проработка ассортимента имеет большое значение – появляется возможность определить, какое оборудование и инвентарь для тортов предстоит закупать на старте.

На предприятии можно получать следующие виды тортов:

  • бисквитные,
  • вафельные,
  • песочные,
  • творожные.

Каждый из видов тортов пользуется у потребителей популярностью. Если вы предложите качественную продукцию по доступным ценам, отбоя от покупателей не будет. Одноярусные и многоярусные торты, с любыми начинками, любых форм – огромный простор для «фантазии» технолога. С пирожными дела обстоят так же – рецептов и способов изготовления очень много.

Приготовление тортов на производстве начинается только после тщательной проработки рецептур и создания ТУ.

Сразу определитесь, в какой упаковке вы станете продавать готовые торты. К примеру, производство вафельных тортов можно вести с упаковкой их в картонные коробочки. А вот готовые бисквитные торты укладывают на подложку и накрывают прозрачной «крышкой». Пирожные же в небольшие кондитерские магазины поставляются прямо в гофротаре или на пластиковых подложках, покрытой пищевой пленкой.

Вы не прогадаете, если запланируете производство торта Медовик, вафельных и бисквитных изделий – именно эта продукция пользуется повышенным спросом. Активно набирает обороты популярность на диетические тортики. Среди пирожных любимы покупателями остаются Картошка, Заварные, Эклеры.

Технология изготовления тортов и пирожных

Производство сладостей

Наверняка, рецептура приготовления тортов знакома многим хозяюшкам. В производственных цехах все то же самое, просто масштабы покрупнее и процесс автоматизирован.

Большое внимание на производствах уделяется закупаемому сырью. Яйца, молоко, вода, мука, пищевые наполнители и добавки, фрукты, сиропы – каждый ингредиент при поступлении в цех должны проходить строгий входной контроль.

В целом, технологическая схема приготовления тортов состоит из 3 основных этапов:

  • Выпечка основы.
  • Подготовка кремов.
  • Отделка готового изделия.

Весь процесс контролируется технологами и мастерами смен. И даже наличие современного автоматического оборудования не отменяет ручного труда – на производстве многие операции осуществляются именно вручную. Это особенно касается эксклюзивных пирожных. Количество персонала определяется в зависимости от запланированных объемов продаж и сложности ассортимента.

Оснащение кондитерского цеха

Техническое оснащение для тортов

И если изготовление тортов на заказ на собственной кухне потребует наличия только простейшего инвентаря, то для осуществления процесса в условиях полноценного цеха нужно промышленное оборудование, позволяющее по максимуму автоматизировать приготовление сладостей.

Кондитерское оборудование для изготовления пирожных и тортов по своей комплектации отличается – все завит от того, какой ассортимент запланирован к выпуску. В бизнес-плане обязательно рассмотрите возможные варианты технического оснащения, чтобы выбрать лучший.

Линии разные, поэтому оцените их мощность и возможности. К примеру, для «переработки» бисквитного теста, вам потребуется следующее оборудование для выпечки тортов:

  • тестомесильная машина,
  • печь,
  • охлаждающий конвейер,
  • резательный автомат,
  • раскладывающие конвейеры,
  • машина для комплектации сладкого изделия,
  • автомат фигурной срезки верха торта.

В целом, практически каждая кондитерская линия для производства тортов включает в себя обозначенное оборудование. Разница только в конкретных технологических параметрах машин и аппаратов, их габаритах и функциональности.

Помимо основной линии, в цех придется закупить промышленные холодильные камеры, моечные ванны, просеиватели, дополнительные емкости. Потребуется и кондитерский инвентарь для тортов – лопатки, кондитерские шприцы, ножи, ложки. Все это – значительная часть расходов.

Чтобы купить оборудование для производства тортов, полностью укомплектованное и готовое к работе, потребуется не менее 3000000 руб. Достаточно внушительные инвестиции для многих. И это с учетом того, что приобретенная линия не будет отличаться высокой мощностью – не более 200 кг/ч. Если цена оборудования для тортов и пирожных кажется вам неподъёмно большой, стоит задуматься о покупке б/у линии. Но такие сделки часто сопряжены с рисками – продавцы могут попросту сбывать неликвид.

Домашнее производство в плане оснащения, конечно, менее затратно. Наверняка все кухонные приборы у домовитой хозяюшки уже есть в наличии – деньги предстоит тратить только на необходимые продукты. Небольшую кондитерскую, где будет преобладать ручной труд, вы оснастите не более чем на 300000 руб – отличный вариант, чтобы наладить производство тортов на заказ. Потребуется только купить печи, тестозамешиватели, просеиватели, холодильники.

Поиск подходящего помещения для ведения бизнеса

Чтобы открыть собственное производство тортов и пирожных в России потребуется найти площадь не менее 150 м2.

Обратите внимание, что далеко не каждое свободное помещение подойдет для организации бизнеса в сфере пищевой промышленности. Роспотребнадзор и СЭС предъявляют к ним довольно жесткие требования. Цех необходимо будет разделить на отельные зоны – приемка сырья, производство, склады, лаборатории качества. Подведите в помещение воду, канализацию, отопление, предусмотрите комнаты для персонала.

Вы запустите производство бисквитных тортов только после того как получите одобрение от госинстанций.

Сбыт готовой кондитерской продукции

Оптовая продажа тортов и пирожных – вот залог успеха кондитерского бизнеса. Еще на этапе разработки бизнес плана постарайтесь наладить контакты с крупными покупателями. Сделать это новичку будет сложно и дорого. И если ничего не получилось, начните продавать тортики и пирожные розничным продуктовым магазинам.

Условия, которые предъявляют крупные супермаркеты предпринимателям, для новичков в бизнесе иногда оказываются просто невыполнимыми. Место на полках стоит дорого, а в случае маленького оборота, продукцию могут вообще убрать.

Параллельно можно предлагать услуги по выполнению индивидуальных заказов. Делайте эксклюзивные пирожные Птичье молоко, свадебные и именинные торты.

Рентабельность кондитерского предприятия

Организация производства потребует наличия не менее 4000000 руб. Расходы пойдут на покупку промышленной линии, обеспечение сырьевого запаса, подготовку помещения к работе, оформление всех бумаг. Частную мини-кондитерскую, вы откроете на 500000 руб – это вариант для тех, кто стеснен в финансах.

Продажная оптовая цена бисквитных тортов и пирожных – от 100 руб/кг.

По данным экспертов, промышленное производство заварных пирожных и тортов окупится уже через 2 года. Но это весьма оптимистичные данные, осуществимые при налаженных каналах сбыта. Если оборудование будет простаивать, выхода на точку безубыточности ждите не раньше чем через 3 года.

Бизнес в сфере изготовления кондитерских продуктов в большинстве случаев обречен на успех – даже в период кризиса. Эта ниша достаточно обширна – выберите то направление, которое будете покорять. Проанализируйте потребительский рынок, оцените уровень конкуренции и подсчитайте имеющиеся в наличии финансы. И именно производство тортов и пирожных часто становится востребованным направлением. Рассмотрите и вы вариант такого рода деятельности.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Изготовление тортов как бизнес имеет важное преимущества по сравнению с прочими сферами. В течение всего года, вне зависимости от сезона, вы будете получать стабильную выручку от продаж. А перед праздниками предприятие только увеличивает свои доходы.

Если понимаете, что организовать полноценное предприятие не позволит полное отсутствие капиталовложений, можно наладить производство тортов дома. Этой деятельностью занимаются сегодня многие хозяюшки, предлагая клиентам красивые вкусные изделия на заказ. Такой бизнес при наличии кулинарных навыков вполне имеет право на существование – минимальные вложения, большой рынок сбыта.

Правда, придется постараться, чтобы наработать приличную клиентскую базу. Но для этого можно задействовать многие рекламные инструменты – отлично себя показали на «практике» социальные сети. Изготовление тортов на дому, когда дело раскрутится, будет приносить стабильные выручки – сладости ручной работы очень ценятся среди потребителей и стоят немало. Даже продав в день 1 «простенький» торт, можно получить минимум 2000 руб чистой прибыли. А ведь за рабочую «смену» на кухне можно сделать 2-3 таких торта.

Но оптовая продажа кондитерских изделий принесет предпринимателю прибыль в разы больше. Отлично, если вам удастся изыскать финансы в необходимом размере, чтобы открыть хотя бы небольшой цех.

Организационные вопросы при запуске кондитерского бизнеса

Производство пирожных

Поскольку планируется бизнес в сфере пищевой промышленности, предварительно не помешает ознакомиться с законодательными и санитарными актами, регулирующими деятельность в этом направлении. Чтобы организовать бизнес на производстве тортов и пирожных предстоит собрать немалый пакет документов. Слабо разбираетесь в юридических тонкостях? Тогда лучше поручить дело специалисту.

Зарегистрируйте ИП или ООО, встаньте на учет в налоговой инспекции. Сотрудничество с крупными клиентами в дальнейшем значительно облегчит форма предпринимательской деятельности ООО.

В Роспотребнадзоре и санитарной инспекции должна быть одобрена технология производства, используемые рецептуры и сырье. Обязательное лицензирование выпускаемой кондитерской продукции уже упразднено, но получить сертификат соответствия все равно придется! Также об открытии бизнеса обязательно ставится в известность Госпожарнадзор – в дальнейшем найденное для цеха помещение будет проверяться на момент соблюдения всех правил пожарной безопасности.

В бизнес план производства тортов и пирожных включите вопрос о необходимости создания собственного бренда. Дело это довольно затратное, но полезное, поскольку так появляется возможность привлечь к выпускаемым товарам интерес потребителей. Сам процесс включает в себя регистрацию торговой марки, разработку логотипа. На первых порах, чтобы не тратить внушительных сумм на брендинг продукции, можно работать и без собственной торговой марки.

Ассортимент выпускаемой продукции

Ассортимент кондитерской продукции

Даже небольшой цех по производству тортов и сладких пирожных может предлагать клиентам большой ассортимент вкусных изделий. И чтобы завоевать любовь потребителей, предлагайте им широкий ассортимент продукции. Начинающим предпринимателям будет сложно сразу обеспечить широкий выбор изделий – может хватить 3-5 разновидностей тортов и пирожных.

Проработка ассортимента имеет большое значение – появляется возможность определить, какое оборудование и инвентарь для тортов предстоит закупать на старте.

На предприятии можно получать следующие виды тортов:

  • бисквитные,
  • вафельные,
  • песочные,
  • творожные.

Каждый из видов тортов пользуется у потребителей популярностью. Если вы предложите качественную продукцию по доступным ценам, отбоя от покупателей не будет. Одноярусные и многоярусные торты, с любыми начинками, любых форм – огромный простор для «фантазии» технолога. С пирожными дела обстоят так же – рецептов и способов изготовления очень много.

Приготовление тортов на производстве начинается только после тщательной проработки рецептур и создания ТУ.

Сразу определитесь, в какой упаковке вы станете продавать готовые торты. К примеру, производство вафельных тортов можно вести с упаковкой их в картонные коробочки. А вот готовые бисквитные торты укладывают на подложку и накрывают прозрачной «крышкой». Пирожные же в небольшие кондитерские магазины поставляются прямо в гофротаре или на пластиковых подложках, покрытой пищевой пленкой.

Вы не прогадаете, если запланируете производство торта Медовик, вафельных и бисквитных изделий – именно эта продукция пользуется повышенным спросом. Активно набирает обороты популярность на диетические тортики. Среди пирожных любимы покупателями остаются Картошка, Заварные, Эклеры.

Технология изготовления тортов и пирожных

Производство сладостей

Наверняка, рецептура приготовления тортов знакома многим хозяюшкам. В производственных цехах все то же самое, просто масштабы покрупнее и процесс автоматизирован.

Большое внимание на производствах уделяется закупаемому сырью. Яйца, молоко, вода, мука, пищевые наполнители и добавки, фрукты, сиропы – каждый ингредиент при поступлении в цех должны проходить строгий входной контроль.

В целом, технологическая схема приготовления тортов состоит из 3 основных этапов:

  • Выпечка основы.
  • Подготовка кремов.
  • Отделка готового изделия.

Весь процесс контролируется технологами и мастерами смен. И даже наличие современного автоматического оборудования не отменяет ручного труда – на производстве многие операции осуществляются именно вручную. Это особенно касается эксклюзивных пирожных. Количество персонала определяется в зависимости от запланированных объемов продаж и сложности ассортимента.

Оснащение кондитерского цеха

Техническое оснащение для тортов

И если изготовление тортов на заказ на собственной кухне потребует наличия только простейшего инвентаря, то для осуществления процесса в условиях полноценного цеха нужно промышленное оборудование, позволяющее по максимуму автоматизировать приготовление сладостей.

Кондитерское оборудование для изготовления пирожных и тортов по своей комплектации отличается – все завит от того, какой ассортимент запланирован к выпуску. В бизнес-плане обязательно рассмотрите возможные варианты технического оснащения, чтобы выбрать лучший.

Линии разные, поэтому оцените их мощность и возможности. К примеру, для «переработки» бисквитного теста, вам потребуется следующее оборудование для выпечки тортов:

  • тестомесильная машина,
  • печь,
  • охлаждающий конвейер,
  • резательный автомат,
  • раскладывающие конвейеры,
  • машина для комплектации сладкого изделия,
  • автомат фигурной срезки верха торта.

В целом, практически каждая кондитерская линия для производства тортов включает в себя обозначенное оборудование. Разница только в конкретных технологических параметрах машин и аппаратов, их габаритах и функциональности.

Помимо основной линии, в цех придется закупить промышленные холодильные камеры, моечные ванны, просеиватели, дополнительные емкости. Потребуется и кондитерский инвентарь для тортов – лопатки, кондитерские шприцы, ножи, ложки. Все это – значительная часть расходов.

Чтобы купить оборудование для производства тортов, полностью укомплектованное и готовое к работе, потребуется не менее 3000000 руб. Достаточно внушительные инвестиции для многих. И это с учетом того, что приобретенная линия не будет отличаться высокой мощностью – не более 200 кг/ч. Если цена оборудования для тортов и пирожных кажется вам неподъёмно большой, стоит задуматься о покупке б/у линии. Но такие сделки часто сопряжены с рисками – продавцы могут попросту сбывать неликвид.

Домашнее производство в плане оснащения, конечно, менее затратно. Наверняка все кухонные приборы у домовитой хозяюшки уже есть в наличии – деньги предстоит тратить только на необходимые продукты. Небольшую кондитерскую, где будет преобладать ручной труд, вы оснастите не более чем на 300000 руб – отличный вариант, чтобы наладить производство тортов на заказ. Потребуется только купить печи, тестозамешиватели, просеиватели, холодильники.

Поиск подходящего помещения для ведения бизнеса

Чтобы открыть собственное производство тортов и пирожных в России потребуется найти площадь не менее 150 м2.

Обратите внимание, что далеко не каждое свободное помещение подойдет для организации бизнеса в сфере пищевой промышленности. Роспотребнадзор и СЭС предъявляют к ним довольно жесткие требования. Цех необходимо будет разделить на отельные зоны – приемка сырья, производство, склады, лаборатории качества. Подведите в помещение воду, канализацию, отопление, предусмотрите комнаты для персонала.

Вы запустите производство бисквитных тортов только после того как получите одобрение от госинстанций.

Сбыт готовой кондитерской продукции

Оптовая продажа тортов и пирожных – вот залог успеха кондитерского бизнеса. Еще на этапе разработки бизнес плана постарайтесь наладить контакты с крупными покупателями. Сделать это новичку будет сложно и дорого. И если ничего не получилось, начните продавать тортики и пирожные розничным продуктовым магазинам.

Условия, которые предъявляют крупные супермаркеты предпринимателям, для новичков в бизнесе иногда оказываются просто невыполнимыми. Место на полках стоит дорого, а в случае маленького оборота, продукцию могут вообще убрать.

Параллельно можно предлагать услуги по выполнению индивидуальных заказов. Делайте эксклюзивные пирожные Птичье молоко, свадебные и именинные торты.

Рентабельность кондитерского предприятия

Организация производства потребует наличия не менее 4000000 руб. Расходы пойдут на покупку промышленной линии, обеспечение сырьевого запаса, подготовку помещения к работе, оформление всех бумаг. Частную мини-кондитерскую, вы откроете на 500000 руб – это вариант для тех, кто стеснен в финансах.

Продажная оптовая цена бисквитных тортов и пирожных – от 100 руб/кг.

По данным экспертов, промышленное производство заварных пирожных и тортов окупится уже через 2 года. Но это весьма оптимистичные данные, осуществимые при налаженных каналах сбыта. Если оборудование будет простаивать, выхода на точку безубыточности ждите не раньше чем через 3 года.

Скажу сразу: этот пост для самых-самых новеньких! Для тех, кто, возможно, даже и не начал ничего печь, а только посматривает на красивые картинки тортов и мечтает научиться делать так же. А ещё для тех, кто на самом деле не хочет становиться домашним кондитером, но очень хочет готовить красивые и вкусные сладости для своих родных, любимых и друзей.

Три года я и словосочетания такого не знала — домашний кондитер :) Наткнулась на торты в сети, понравились, захотелось сделать самой, попробовала, получилось неказисто, но получилось! Внешне кривенько, зато как вкусно! Мои одобрили. И… затянуло! Но по-настоящему я завелась, когда увидела блог Алеси. Там было всё — и чудесные, вкусные, беспроигрышные рецепты, и очень приятная, тёплая, спокойная атмосфера, и просто нереальные фотографии! Идеальные кусочки, ровные разрезы, сочные цвета, грамотная композиция… И всё такое истинно девочковое! Это замечательный блог, и если вы ещё о нём не знаете, непременно загляните: уверяю, вам понравится, даже если не будете готовить, алесин журнал можно просто листать, смотреть и наслаждаться!

Так вот. Я к тому, что ничего раньше не пекла — не считая бисквитов, больше похожих на подгоревшие омлеты, которые мы в детстве готовили с сестрой, а потом по-тихому прятали от родителей в мусоропроводе. Не пекла, поэтому и приспособлений для этого у меня никогда не водилось, и первые свои «взрослые» бисквиты я делала в… сковородках, застеленных — внимание! — рукавом для запекания! (о, как не хватает смайлов!:)) Бисквиты, кстати, получались и были очень вкусными, но сам факт! Миксера тоже не было, зато был простенький блендер с венчиком, вот им я и взбивала, пока он не кокнулся. Желейные торты собирала в тех же сковородках, сделав бортик из плотной плёнки. В общем, как говорится, «вижу цель — не вижу препятствий»!:)

Впрочем, я очень быстро поняла, что так нельзя:) И медленно, но верно, начала прикупать инструменты. Медленно — потому что все эти кондитерские штуки на самом деле недёшевы, как и домашние торты, как и вся индустрия в целом. Те, кто хочет стать популярным сегодня домашним кондитером, должны это осознавать. Хорошо бы, ещё и клиенты осознавали, ведь «торт в магазине можно купить за 300 рублей!», но это — тема для отдельной беседы:) Конечно, финансовые возможности у всех разные, я же имею в виду семьи со средним достатком.

И этим самым семьям, как правило, не слишком-то хочется тратить деньги попусту, как может получиться, если совершать необдуманные покупки, приобретая то, без чего на первых порах вполне можно обойтись. А ведь для фанатично настроенного человека в кондитерских магазинах всё такое красивое, интересное, манящее! И всё — надо! Итак, чтобы вы, будущие домашние кондитеры и любители сладостей, не тратились на ненужное, я и пишу этот пост.

Миксер

В числе первых покупок должен быть миксер. Конечно, профи работают с дорогими планетарными миксерами, но начать можно и с простого, лишь бы мощность была не меньше 350 Вт и фирма не совсем ноунейм. Для надёжности. У меня — обычный Bosch с чашей (удобно делать итальянскую меренгу) и двумя видами насадок.

Блендер

Вам также очень пригодится блендер. В составе начинок, бисквитов и пр. часто встречаются ягодно-фруктовые пюре, блендер сделает вам их в считанные секунды. Растереть творог до однородности — блендер! Приготовить пралине — блендер! Перемолоть орехи — блендер! Смешать холодное масло с мукой — блендер! Пробить зеркальную глазурь и прочие составляющие евротортов — снова он! Покупайте мощный, от 800 Вт, важно также, чтобы в составе шла чаша с ножами (измельчитель). Мерный стакан, обычно идущий в комплекте, тоже сослужит вам хорошую службу.

Формы для выпечки

Они бывают разными: металлические цельные, металлические разъёмные, силиконовые и металлические формы с регулирующимся размером, без дна. Все эти формы подходят для выпечки коржей и сборки тортов. Какие выбирать — дело очень личное. Напишу своё мнение. Из цельных, если у вас мало опыта, будет сложновато вынимать коржи. А ещё у бисквитов, испечённых в таких формах, не идеально ровное дно, а со слегка скруглёнными гранями: такова особенность дна форм. Впрочем, это не критично. Силиконовые неудобны тем, что их нужно ставить на противень (ровную жаропрочную поверхность), а уж потом наливать тесто, и так же, на противне ставить в духовку и выпекать. И, говорят, они не всегда держат форму, но точно не скажу: у меня есть несколько таких форм и пока всё было ок. Разъёмные неплохи, я сначала пекла в них, а потом попробовала в кольце без дна, и… мне очень понравилось! Я никак не могу понять причину, но бисквиты в нём всегда получаются выше и ровнее, чем в обычных формах! Специально проверяла на одном и том же рецепте при одинаковых температуре и положении в духовке. Загадка, но работает! Возьмите на заметку.

Вот мои разъёмные формы.

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Они антипригарные, пергамент я кладу только на дно, потому что, когда смазывала стенки, бисквиты получались с волнистыми боками и поднимались только в серединке. В общем, этих форм у меня не много, и честно говоря, больше мне покупать не хочется: лучше я прикуплю ещё несколько колец с регулируемым размером и аналогичные квадратные формы. Но это — мой случай, который не может быть универсальным. Попробуйте разные варианты, в любом случае формы вам пригодятся.

А это — то самое кольцо. «Моя прееелесть!»:)

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Сито

Стыдно признаться, но у меня раньше и сита-то не было! Во хозяйка!:) Для домашнего кондитера сито — наипервейшая вещь! Муку всегда просеивают, чтобы коржи получались воздушными. Ну, и мелкие соринки на сите остаются. Через сито пропускают зеркальную глазурь, чтобы избавить её от возможных комочков нерастворившегося желатина, какао и пузырьков воздуха. Через сито можно протереть заварной крем или цитрусовый курд для большей гладкости и нежной структуры. Сито используют, когда делают фруктово-ягодные пюре… В общем, сито вам очень нужно и желательно — не одно. Они бывают разных размеров и с более мелкими или крупными отверстиями. Это важно! Лично я хочу ещё 100500 штук!:)

Поворотный стол

О, это суперштука, и мне очень жаль, что у меня её до сих пор нет! Если собираетесь часто делать торты, покупайте не раздумывая! Очень облегчит вам процесс выравнивания торта. Для муссовых, к слову, такой столик не нужен, там другие фишки.

Лопатки, спатулы, скребки, шпатели…

Вот сколько названий у приспособлений для выравнивания тортов! Они бывают пластиковыми и металлическими. У меня есть большой пластиковый скребок (шпатель? везде по-разному называют эти штуки!), в посте про морковный торт я его показывала, очень удобный! А большой металлической лопаткой хорошо переносить торт на подложку. Лопатками поменьше наносят крем на торт перед выравниванием, делают подтёки, снимают излишки глазури… Есть ещё мастихины и их назначение точно такое же, как и мастихинов для художников (по сути, это один и тот же инструмент!) — нанесение мазков крема, хаотично или с целью создать рисунок.

Кондитерские мешки

Для декорирования тортов и пирожных кремом, а также для создания аккуратной кремовой прослойки между коржами вам понадобятся кондитерские мешки. Они бывают полиэтиленовыми, силиконовыми, тканевыми… Я пробовала разные и на данный момент решила, что мне удобнее полиэтилен. Они одноразовые и стоят недорого, но, если очень нужно, их можно вымыть и хорошо просушить, чтобы использовать повторно. Так делали с пакетами в советские времена, кто помнит. Для здоровья окружающей среды самое то! Силиконовые отличные, плотные, легко моются и сушатся, практически вечные, но дорогие, а ведь одним мешком не обойдёшься, если нужно работать с кремом разных цветов и рецептуры, с разными насадками и т. д. А отрезав кончик под размер одной насадки, для другой этот мешок уже не подойдёт. Тканевых мешков я боюсь: где-то прочитала, что в них могут развиваться бактерии из-за микроскопических остатков крема! Так что этот вариант для меня табу. Выбирайте свой! Очень важен размер: для айсинга или надписей из шоколада подойдёт маленький пакет, 20-25 см, для крема нужны от 35 и больше.

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Кондитерские насадки

Здесь же надо рассказать и о насадках. Выбрать их новичку вообще очень сложно, особенно по интернету. Выглядят они все загадочно, что с их применением получится, так сходу и не угадаешь, размер тоже мало о чём говорит, картинки в интернете немного проясняют картину, но не во всех случаях. Про насадки надо делать отдельный пост, я считаю! Но скажу, что для начала вы не ошибётесь, если купите «Открытую звезду» 1M Wilton (или аналогичную другой фирмы), круглую трубочку диаметром выходного отверстия около 1 см и маленькую трубочку, которой можно делать надписи или рисовать на пряниках (2-3 мм). Удобно иметь несколько штук насадок одного вида: может одновременно понадобиться крем или айсинг разного цвета. На фото — насадки «Закрытая звезда» разного размера (тоже хорошие, ими можно делать бордюры, отсаживать безе, украшать капкейки) и как раз-таки трубочки.

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Бордюрная лента

Классная вещь — бордюрная лента! Это плотная прозрачная плёнка, продаётся в рулонах. Я купила её, когда начала учиться делать муссовые торты, но она и для традиционных подходит. Ею прокладывают стенки формы, в которой собирают торт. Потом, когда торт настоится в холодильнике, очень удобно вынимать его из формы. Снимешь ленту — бока идеально ровные!

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Не то чтобы это мастхэв для новичка, можно приспособиться и использовать плотный полиэтилен или канцелярские папки, но лентой быстро, удобно, ровно и голова не болит, чем её заменить. Правда, высота у неё небольшая, для высоких тортиков можно использовать как раз-таки подручные средства или…

…ацетатную плёнку

Профессионалы называют её guitar (гитара), по мне, весьма загадочно. И используют её, как правило, для работы с шоколадом. Я тоже периодически пытаюсь (так, мне снова нужны смайлы:)), но т. к. шоколад идёт у меня так себе, а плёнка скучает, я нашла ей другое применение: увеличиваю высоту бортиков кольца, когда собираю высокие бисквитные торты, и, вырезав из неё круги подходящего диаметра, кладу их под кольцо при сборке муссовых тортов. Она даёт идеально ровную поверхность! Тоже, наверное, не совсем для новичка информация, но пусть будет! Вот так выглядят листы ацетатной плёнки (в магазинах может встречаться также под названием «Плёнка ПВХ»).

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Другие формы

Наверняка вы будете печь не только торты. Вам могут пригодиться формочки для корзиночек…

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

…для маффинов, кексов, льда (в них можно делать желе), с цифрами и буквами и много ещё чего!

Например, вырубки для печенья и пряников! Кстати, ими сегодня тоже украшают торты. Ими же можно вырезать фигуры из шоколада, чтобы потом использовать в качестве декора ваших десертов.

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Весы и термометры

Это супермастхэв и, наверное, их надо было называть в числе первых! Это очень важно! Не покупайте механические весы, они в любом случае будут давать погрешность и некоторые виды кондитерских изделий, такие капризные, например, как пирожное макарон, у вас не получатся. Механическими не взвесишь 3 г желатина, как бывает нужно для муссовых тортов. Ну и т. д. Берите электронные!

Термометров желательно два — игольчатый и для духовых шкафов. Первый поможет вам быстро и без лишних разочарований приготовить итальянскую меренгу и покрыть зеркальной глазурью торт, сделать крем на желтках, не перегрев их, и многое другое. Ну, а второй очень пригодится вам при выпечке: встроенные термометры часто врут. В моей духовке при отметке на встроенном термометре 125 по факту все 180. И так у многих! От неправильной температуры горят и плохо или неравномерно поднимаются бисквиты, про эклеры и макарон вообще можно забыть. Можно, конечно, вычислить опытным путём, но это долго, расточительно и вредно для нервов.

Расходники и разные важные мелочи

Вам постоянно нужны будут бумага для выпечки (бывает такая, к которой всё липнет — не экономьте!), пищевая плёнка, фольга, ножницы, прихватки, скалки, разделочные доски, куча мисок, чаш, ёмкостей, кастрюлек, сотейников и ковшиков! Может понадобиться мясорубка и кофемолка (мельничка). Ступка и пестик. Нож для пиццы. Шпажки для шашлыка, зубочистки и коктейльные трубочки. Короче, в хозяйственные (и не только) магазины заходите теперь с опаской, минимумом времени в запасе и денег в кошельке:) Иначе рискуете всё это там и оставить:)

Очень удобно пользоваться бумажными полотенцами. На обычных, несмотря на то, что они только после стирки и глажки, остаются пылинки, микроскопические соринки, ворсинки и прочая ерундистика, которая будет оставаться на посуде и неизбежно попадать в вашу выпечку. С бумажными полотенцами риск этого сводится к минимуму.

Силиконовые лопатки

Ещё один суперпомощник, роль которого трудно переоценить. Ею удобно собирать крем, тесто и пр. со стенок посуды, получается очень экономно. Удобно соединять друг с другом компоненты бисквитного теста. Удобно помешивать заварной крем, так, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам кастрюльки. В общем, отличная вещь!

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Конечно, существует ещё огромное количество специальных инструментов для кондитеров: для работы с мастикой, с кремом, с шоколадом… Для мастики это скалки, текстурные маты, стеки, молды, вайнеры, приспособления для изготовления цветов, плунжеры и выемки и др., для крема — насадки, гвоздики, ножницы и пр., для муссовых тортов — многообразие красивых и необычных силиконовых форм и краскопульты. Ну, и т. д. Опытные кондитеры используют также аэрографы, горелки и ещё целую кучу разных инструментов. Такое необычайно увлекательное дело, здесь всегда есть куда расти!

Но для начала, я думаю, вам вполне хватит того, что я описала. Надеюсь, мои советы помогут вам определиться со своими первыми кондитерскими покупками. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, всегда рада посоветовать, подсказать, поделиться всем, что знаю сама.

Удачных приобретений!

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями! И обязательно подпишитесь на наш канал. С нами вкусно!

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

В данном каталоге представлен список кондитерского сырья, предлагаемый компанией ООО “ТД “Тортснаб”. Мы предлагаем кондитерское сырье купить оптом по самым привлекательным ценам.

  • Агар-агар
  • Альгинат натрия (консервант E401)
  • Аскорбат натрия
  • Аскорбиновая кислота (консервант E300)
  • Бензоат натрия
  • Глутамат натрия
  • Глюкоза (декстроза)
  • Глютен
  • ДиОксид титана
  • Желатин кондитерский
  • Зерновой кориандр и молотый кориандр
  • Изоаскорбиновая (эритробиновая кислота) кислота (консервант Е31)
  • Камедь Тары
  • Каррагинан
  • Корица
  • Красители пищевые
  • Ксантановая камедь (консервант E415)
  • Кукурузный крахмал
  • Кунжут
  • Лактоза
  • Лимонная кислота (консервант E330)
  • Майонез “Донская Слобода”
  • Мальтодекстрин
  • Молочная кислота
  • Паста для сбивания
  • Полидекстроза
  • Пропионат кальция
  • Пшеничный крахмал
  • Риботид
  • Сахаринат натрия
  • Сливки растительные
  • Сода
  • Соль
  • Сорбат калия
  • Сорбиновая кислота
  • Сорбит
  • Сорбитол
  • Стевии экстракт
  • Сульфат кальция
  • Сухое молоко
  • Сыворотка молочная
  • Углеаммонийная соль
  • Уксус бальзамический
  • Фруктоза
  • Хлорид калия
  • Цитрат калия
  • Цитрат кальция
  • Цитрат натрия (натрий лимоннокислый)
  • Эриторбат
  • Эритрит (эритритол)
  • Яблочная кислота
  • Яичный белок
  • Яичный порошок
  • Янтарная кислота
  • Абрикосы в сиропе
  • Агар-агар
  • Альгинат натрия (консервант E401)
  • Аммоний
  • Ананас шайба (кольцами)
  • Ананасы кусочками
  • Арахис (жареный, сырой, дробленый)
  • Ароматизаторы
  • Аскорбиновая кислота (консервант E300)
  • Бензоат натрия
  • Бульон говяжий сухой (сухой говяжий суп в ведрах)
  • Бульон грибной сухой в ведрах (суп сухой)
  • Бульон куриный сухой в ведрах (суп сухой)
  • Бульон сухой в ведрах (суп сухой)
  • Ванилин
  • Ванильный сахар
  • Варенное сгущенное молоко ГОСТ, ТУ (сгущенка)
  • Вишня б/к в сиропе
  • Гели кондитерские
  • Глутамат натрия
  • Глюкоза (декстроза)
  • Грецкий орех
  • Гречка (гречневая крупа)
  • Груша в сиропе
  • Гуаровая камедь
  • Губки для посуды
  • Драже
  • Дрожжи сухие
  • Дутый рис
  • Желатин кондитерский
  • Жир кондитерский
  • Жировые начинки
  • Зерновой кориандр и молотый кориандр
  • Изомальт
  • Изюм
  • Изюм афганский (афган)
  • Изюм Иран (Иранский)
  • Изюм малаяр
  • Изюм султана
  • Какао-порошок алкализованный и натуральный
  • Кальция лактат
  • Камедь Тары
  • Каперсы
  • Кармин
  • Каррагинан
  • Картофельные хлопья
  • Картофельный крахмал
  • Кедровые орехи
  • Кешью
  • Клюква сушенная
  • Кокосовая стружка кондитерская
  • Консерванты пищевые (кондитерские)
  • Консервированные мандарины
  • Конфитюры термостабильные
  • Корица
  • Красители пищевые
  • Красный перец (паприка)
  • Крахмал
  • Крахмальная (карамельная) патока
  • Ксантановая камедь (консервант E415)
  • Кукурузный крахмал
  • Кунжут
  • Кунжутное масло
  • Курага
  • Лакрица (корень солодки)
  • Лимонная кислота (консервант E330)
  • Лук сушеный кондитерский
  • Майонез “Донская Слобода”
  • Мак голубой кондитерский
  • Мальтодекстрин
  • Мандарины в сиропе
  • Маргарин кондитерский молочный
  • Мармелад
  • Маслины
  • Масло кукурузное
  • Масло миндаля
  • Масло оливковое
  • Масло сливочное импортное , масло сливочное Россия
  • Масло фундука
  • Мастика для торта (сахарное тесто)
  • Мед
  • Мед вересковый
  • Мешки (для мусора)
  • Миндаль лепестки не отбеленные
  • Миндаль лепестки отбеленные
  • Миндаль очищенный
  • Моющее средство для посуды
  • Мука овсяная
  • Мука пшеничная
  • Мука ржаная
  • Мука хлебопекарная
  • Мускатный орех молотый
  • Мучка ореха
  • Начинка “Итальянские травы”
  • Начинка “Кафе Термо”
  • Начинка “Огурец-Укроп”
  • Начинка “Паприка”
  • Начинка “Паприка-Томат”
  • Начинка “Прованские травы”
  • Начинка “Томат (Барбекю)”
  • Начинка “Томат-Базилик”
  • Начинка “Томат-Маслины”
  • Начинка “Чеснок-Зелень”
  • Нитрит натрия (консервант E250)
  • Оливки
  • Опята консервированные
  • Орехи. Продажа оптом в Москве
  • Освежители воздуха
  • Пальмовое масло
  • Паста для сбивания
  • Пасты пищевые кондитерские
  • Пектин
  • Персики половинки в сиропе
  • Петрушка сушеная
  • Пирофосфаты
  • Пищевая пленка ПВХ
  • Подсластители
  • Подсолнечное масло (растительное)
  • Пористый шоколад
  • Посыпка (украшения) для кондитерских изделий (посыпка шоколадная)
  • Пшеничные отруби
  • Пшеничный крахмал
  • Ржаной красный солод и ржаной белый солод
  • Рис
  • Сахар и сахарная пудра
  • Семена льна
  • Семена тыквы
  • Семечки подсолнуха очищенные
  • Сиропы
  • Скотч
  • Слива в сиропе
  • Сливки
  • Сливки молочные (натуральные)
  • Сливки растительные
  • Сливки сухие
  • Смеси для кондитерских изделий
  • Сода
  • Соль
  • Сорбат калия
  • Сорбиновая кислота
  • Сорбитол
  • Стрейч пленка
  • Сухое молоко
  • Сухофрукты (компотная смесь из сухофруктов)
  • Сыворотка молочная
  • Термоусадочная пленка-полурукав
  • Тмин молотый и тмин в зернах (зерна тмина)
  • Топпинги
  • Тростниковый сахар
  • Углеаммонийная соль
  • Уксус бальзамический
  • Уксусная кислота (консервант E260)
  • Улучшитель муки
  • Упаковка для кондитерских изделий
  • Урюк
  • Фигурки шоколадные
  • Фисташки
  • Фисташковое масло
  • Фруктовая консервация
  • Фруктовое ассорти (консервация)
  • Фруктовые концентраты
  • Фундук
  • Халва подсолнечная
  • Цикламат натрия
  • Цукаты
  • Черешня консервированная
  • Чернослив
  • Черный горький шоколад
  • Черный перец
  • Чеснок сушеный
  • Шампиньоны консервированные
  • Шоколад
  • Шоколадная глазурь и белая глазурь
  • Яблочное повидло и фруктовое повидло
  • Яичный белок
  • Яичный порошок

Продукция рассортирована по алфавиту. Всего 48 продукта

МАСЛО

Масло рассортировано по алфавиту. Всего 11 видов масла

СПЕЦИИ

Специи рассортированы по алфавиту. Всего 10 видов специй

КОНСЕРВАЦИЯ

Консервация рассортирована по алфавиту. Всего 14 продуктов консервации

ОРЕХИ

Орехи рассортированы по алфавиту. Всего 12 видов орехов

КОНСЕРВАНТЫ

Консерванты рассортированы по алфавиту. Всего 36 видов консервантов

СУХОФРУКТЫ

Сухофрукты рассортированы по алфавиту. Всего 11 видов сухофруктов

КОНДИТЕРСКИЕ УКРАШЕНИЯ

Кондитерские украшения рассортированы по алфавиту. Всего 12 видов кондитерских украшений

НАЧИНКИ

Начинки рассортированы по алфавиту. Всего 15 видов начинок

Комментарии к «Сырье для кондитерского и мясоперерабатывающего производства»

Уважаемые покупатели, если Вы не нашли необходимый Вам продукт, пожалуйста, оставьте название этого продукта ниже в комментариях. Мы обязательно постараемся Вам помочь! Спасибо!

Остались вопросы? Звоните по тел.: +7 (499) 670-905 или пишите на почту tortsnab@yandex.ru

Интересует Соль углеаммонийная.цены?

Отправьте пожалуйста Ваш оптовый прайс,спасибо.

добрый день, меня интересует оптовый прайс лист на вашу продукцию, спасибо

Интересует бензонат натрия

Бензонат натрия есть. Он в списке консервантов. Подробнее https://tortsnab-msk.ru/konservanty/

Остались вопросы? Звоните по тел.: +7 (499) 670-905 или пишите на почту tortsnab@yandex.ru

Спасибо за качественный товар, а также быструю доставку! Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

прошу прислать оптовые цены на ароматизаторы ванилин анис мед шеколад карамель корица кориандр патока крахмальная.СПАСИБО.

Имею мини пекарню на колесах в Екатеринбурге. в последнее время перестало устраивать качество сухих дрожжей от поставщиков. Решил самостоятельно найти производителя и в процессе поиска нашел Ваш сайт. Решил попробовать Вашу продукцию и не ошибся. Выпечка стала более сдобная, вкусная потянулся народ. Выражаю благодарность за сотрудничество, надеюсь на дальнейшие партнерские отношения!!

Решили открыть свою пекарню (сейчас это выгодно, а главное модно). Очень долго пытались найти подходящую по цене и качеству продукцию. Друзья-конкуренты (ребята знакомые тоже работают в данной сфере) подсказали обратиться компанию "Тортснаб". Мы остались довольны. Особенно хотим похвалить менеджера, который с нами сотрудничал. Очень добрый, отзывчивый человек, объяснил всё доступно, поскольку мы как начинающие пекари, задавали огромное количество вопросов! Спасибо, что вы есть

Читайте также: