Запеканка рисовая с изюмом и творогом

Обновлено: 01.05.2024

вторник, 17 марта 2020 г.

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Рецепт творожной запеканки в духовке - простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной - идеальный завтрак или полдник!

Творог для приготовления запеканки в духовке выбирайте любой жирности (я использую 5%), только не сухой. Рис подойдет совершенно любой - мне больше нравится такая запеканка со шлифованным, которой хорошо разваривается. Куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое), а сливочное масло растительным лучше не заменяйте - пусть у готового блюда будет нежный сливочный вкус.

Количество сахара зависит от того, насколько сладкую творожную запеканку вы хотите и с чем будете подавать. На мой взгляд 80 граммов вполне достаточно, тем более изюм прилично сладкий сам по себе. Если творог попался кислый, добавьте больше сахара.

Ингредиенты:

Творог
Творог ( 400 граммов ) Вода
Вода ( 2 стакана ) Рис шлифованный
Рис шлифованный ( 1 стакан ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки ) Сахар
Сахар ( 80 граммов ) Изюм
Изюм ( 80 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 30 граммов ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 2

Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 3

Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку - он нам пригодится позже для смазывания запеканки.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 4

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая - как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 5

80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 6

Как раз сварился рис - вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 7

Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 8

Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 9

Форму для запекания (у меня квадратная 20х20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 10

Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 11

Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 12

Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 13

Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем (мы ели с апельсиновым джемом по этому рецепту), медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Рисово-творожная запеканка — сытный завтрак для всей семьи. За счет добавления изюма десерт получается вкуснее и питательнее.

Рецепт творожной запеканки без муки и манки. Вместо них используется вареный рис. А для связки добавляются куриные яйца и сметана. Запеканка хорошо держит форму при нарезке, вкуснее всего она в теплом виде, но можно есть и холодной. При подаче можно полить сгущенкой, медом или вареньем.

Чтобы приготовить творожную запеканку, вовсе не обязательно отварить рис специально, вполне сгодится «вчерашний» гарнир, который остался в холодильнике. Сорт риса принципиального значения также не играет, подойдет как круглый, так и длиннозернистый. Главное — соблюдайте пропорции. Если положить больше каши, чем творога, то запеканка получится более рассыпчатой, будет хуже держать форму.

tvorozhnaya zapekanka s risom i izyumom 10

Ингредиенты

  • вареный рис – 1 стакан
  • 18% творог – 500 г
  • 20% сметана – 3-4 ст. л.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • изюм – 1 стакан неполный
  • масло, мука – для смазывания формы

Приготовление

tvorozhnaya zapekanka s risom i izyumom 1

В первую очередь нужно отварить рис. При варке риса ориентируйтесь на рекомендации от производителя, указанные на упаковке. Я использую белый круглозернистый рис. Вес сухой крупы — 100 г, воды — 250 мл, отвариваю до полной (!) готовности с добавлением соли. Затем обязательно промываю и даю стечь воде, откинув на дуршлаг. В вареном виде получается полный 250-миллиметровый стакан.

tvorozhnaya zapekanka s risom i izyumom 2

Далее взбиваю яйца вместе с сахаром и ванильным сахаром. Можно венчиком или миксером. Вручную взбивать нужно минуты 3-4, чтобы крупинки сахара растворились.

tvorozhnaya zapekanka s risom i izyumom 3

Творог перетираю через сито (сразу добавляю в миску со взбитыми яйцами), чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, без крупинок. Добавляю вареный рис и сметану, перемешиваю до однородности. Я использую творог средней влажности, поэтому сметаны расходую 2 столовые ложки. Если творог у вас сухой, то добавьте сметаны в два раза больше. Чем жирнее творог, тем лучше, подойдет жирность от 9 до 18%. Обезжиренный лучше не брать.

tvorozhnaya zapekanka s risom i izyumom 4

Изюм запариваю кипятком на 15 минут, после чего с силой отжимаю руками и просушиваю. Добавляю в творожную массу, перемешиваю. Оставляю на 10 минут, пока греется духовка, чтобы ингредиенты «поженились» между собой.

tvorozhnaya zapekanka s risom i izyumom 5

Переливаю смесь в форму для запекания. Силиконовую ничем смазывать не нужно. Если у вас форма из керамики или металлическая, то нужно смазать маслом и присыпать мукой/сухарями/манкой. Диаметр формы – 25 см.

tvorozhnaya zapekanka s risom i izyumom 6

Выпекаю при температуре 170-180 градусах в течение 30-40 минут. Она должна подрумяниться снизу и сверху. Но не нужно пересушивать.

tvorozhnaya zapekanka s risom i izyumom 7

Когда творожно-рисовая запеканка будет готова, ее нужно отсудить в форме, после чего переложить на плоское блюдо (накрыть тарелкой сверху и резко опрокинуть на себя).

tvorozhnaya zapekanka s risom i izyumom 8

По мере остывания она будет лучше нарезаться. Запеканка сладкая сама по себе, но заядлые сладкоежки всегда могут посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рецепт: Творожно-рисовая запеканка

Нежная запеканка на основе творога с добавлением риса. Очень вкусный вариант, для вкусного и полезного завтрака. Обязательно понравится и взрослым и детям. В запеканку можно добавить любые сухофрукты, изюм, цукаты. Творожно - рисовая запеканка получается настолько вкусной, что ее можно принять за пирог. Получается очень нежная и сочная. Подать ее можно с любимым вареньем, шоколадом, сметаной, мёдом. Попробуйте приготовить и вы ее тоже очень полюбите. Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Творожно-рисовая запеканка»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Творог — 800 г
  • Сметана — 150 г
  • Рис (сырой) — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванильный сахар — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2476.4 ккал
белки
187.4 г
жиры
72.3 г
углеводы
266.5 г
100 г блюда
ккал
167.3 ккал
белки
12.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
18 г

Рецепт «Творожно-рисовая запеканка»:

Варим рис после закипания 10 мин. Промываем и охлаждаем рис.

В творог добавляем 1 яйцо, сметану и соль. Пробиваем блендером до гладкого, однородного состояния.

В творожную массу добавляем отваренный рис. Хорошо перемешиваем.

По желанию добавляем изюм и курагу. Хорошо перемешиваем.

В миску разбиваем оставшиеся яйца и сахар.

Взбиваем 5 минут до побеления и увелечения в объеме.

Яичную смесь добавляем к творогу. Хорошо перемешиваем.

Дно формы диаметром 24 см застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. В форму выливаем полученную смесь.

Выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут до золотистого цвета.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожно-рисовая запеканка

Рецепт: Творожно-рисовая запеканка

Нежная запеканка на основе творога с добавлением риса. Очень вкусный вариант, для вкусного и полезного завтрака. Обязательно понравится и взрослым и детям. В запеканку можно добавить любые сухофрукты, изюм, цукаты. Творожно - рисовая запеканка получается настолько вкусной, что ее можно принять за пирог. Получается очень нежная и сочная. Подать ее можно с любимым вареньем, шоколадом, сметаной, мёдом. Попробуйте приготовить и вы ее тоже очень полюбите. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Запеканка из макарон "Зимняя"

  • 167
  • 300
  • 45277

Запеканка творожно-кабачковая "Нежный вкус"

  • 35
  • 346
  • 7824

Легкое творожное суфле с ананасом

  • 66
  • 1210
  • 76723

Запеканка к чаю

  • 29
  • 207
  • 2791

"Королевская" запеканка

  • 44
  • 267
  • 30408

Творожная запеканка с манной крупой

  • 14
  • 155
  • 84266

Запеканка "Груша под кайфом"

  • 90
  • 286
  • 10613

Творожно-сырная запеканка с клюквенным джемом

  • 51
  • 86
  • 2633

Детская творожная запеканка "Сюрприз"

  • 36
  • 76
  • 8432

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров "8+"

  • 97
  • 221
  • 24496

"Цветочек" закусочный

  • 72
  • 151
  • 9648

Творожные корзиночки с ежевичным суфле "Розовые Снежинки"

  • 42
  • 216
  • 8251

Фотографии «Творожно-рисовая запеканка» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 апреля 2020 года murmanck83 #

27 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

15 апреля 2020 года magdaleine #

15 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года krunina49 #

9 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года ledi701 #

9 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года solowewaolga #


4 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года Alusikipk #

3 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года Wera13 #

3 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

1 апреля 2020 года olgau olga #


1 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

31 марта 2020 года tatusya80 #

31 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

31 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года lakshmi-777 #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года lakshmi-777 #

30 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

30 марта 2020 года lakshmi-777 #

29 марта 2020 года Koraisa #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

30 марта 2020 года brechko irina #

31 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года Ирушенька #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года brechko irina #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

30 марта 2020 года Zelenoglazaya #

30 марта 2020 года brechko irina #

30 марта 2020 года brechko irina #

29 марта 2020 года s1ren ivanova #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года Татьяна128 #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года nadinhike #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года Qksana #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года Dama-Lorik #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

творожная запеканка с рисом



Правильно приготовленные творожные запеканки – простые, недорогое, полезные и вкусные десертные блюда. Сегодня у нас будет рисовая запеканка с творогом как в детском саду — просто невероятно нежный и вкусный десерт-закуска. Готовились такие варианты творожной выпечки во времена СССР, именно по таким десертам у многих из нас ностальгия. Если немного заглянуть в историю, то откроются интересные факты. Оказывается, блюда, в основе которых был запеченный творог, наши предки очень активно употребляли в пищу. Только, естественно, без риса. Его-то они выращивать не умели. А вот вместо него клали в блюда другие крупы: овсянку, перловку, пшено. И называли такие блюда крупениками. Они по рецепту были очень похожи на современные. А вот при Петре I уже начали выращивать и употреблять в пищу рис. Но использовали его исключительно для приготовления кутьи, добавляя в блюдо мед, сухофрукты и сладкие специи. Позже в такие блюда стали добавлять творог и запекать их в печи. Вот так и появилась современная нежная запеканка с рисом и творогом. Творог и рис – отличный тандем. Выпечка получается очень нежной, воздушной, а за счет добавления ванили еще и невероятно ароматной. И с приятным молочным привкусом — прямо вкус детства. Вкусно до неприличия, остановиться довольно трудно. Отличнейший вариант для завтрака или легкого ужина. Единственный совет молодым и начинающим хозяйкам: используйте только круглый рис. Он хорошо разваривается и в запеканке чувствует себе превосходно. С длиннозернистым выпечка не будет иметь такого успеха.

Как приготовить рисовую запеканку с творогом как в детском саду

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • 0,5 л. молока;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.

ингредиенты для запеканки

Рецепт творожно-рисовой запеканки

1. Начнем с подготовки риса. Первым делом его необходимо промыть. Опускаем рис в большую кастрюли, заливаем водой, затем аккуратно приподнимаем крупу руками со дна. Жидкость придется насколько раз сменить, пока она полностью не останется прозрачной. В этом случае рис считается чистым.

рис в кастрюле

2. Заливаем чистый рис молоком, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут после закипания. Далее снимаем кастрюлю с плиты и оставляем доходить крупу под крышкой.

подогреваем молоко

3. В отдельную миску выкладывает творог, сахар и желтки, предварительно отделенные от белков. Добавляем ваниль.

творог с яйцом и сахаром

4. С помощью блендера перебиваем все ингредиенты в миске в однородную массу.

перетираем творог

5. За это время рис дошел до нужной кондиции. Он должен быть полностью мягким, то есть сваренным, и не потерять свою способность склеиваться. Остужаем его немного, чтобы использовать дальше для приготовления нежной запеканки с рисом и творогом.

рис с молоком

6. Слегка остывший рис отправляем в миску с творожной массой.

готовим тесто

7. Теперь необходимо все хорошенько перемешать.

вымешиваем запеканку

8. На этом этапе важно достичь необходимой густоты. У меня по консистенции получилось очень густо, это из-за творога, который был суховат. Но это легко исправить. Если масса получается довольно-таки жесткая, можно просто добавить сметану (2-3 ст. л.), пока масса не станет более мягкой и послушной. У меня был довольно сухой творог, это видно на фото. Если взять влажный и мягкий домашний творог или сырковую массу, сметана не понадобится. Только если масса сладкая, сахара понадобится меньше.

всыпаем сметану

9. Далее взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Не забываем о важном моменте при взбивании белков: они должны быть обязательно хорошо охлажденными. Взбитые белки аккуратно вводим в общую массу, приподнимая ее со дна посуды.

добавляем белки

10. С белками масса стала более нежной и мягкой.

перемешиваем белки

11. Выкладываем подготовленную массу в силиконовую форму, которую можно и не смазывать. Запеканка к ней не пристанет. Отправляем форму в духовку, прогретую предварительно до 180°С. Выпекаем запеканку 45 минут. Готовность проверяем в центре длинной деревянной палочкой.

выкладываем в форму

12. Запеканку достаем из духовки, она имеет красивую румяную корочку.

выпекаем в духовке

13. Слегка остужаем запеканку в форме, а потом вынимаем ее на ровную поверхность. Присыпаем сахарной пудрой через сито.

вынимаем из формы

14. Нежная рисовая запеканка с творогом в духовке готова! Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

рисовая запеканка с творогом как в детском саду рецепт с фото

Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Очень рекомендую приготовить также эту простую творожную запеканку.

Разнообразить ваш рацион поможет замечательная рисовая запеканка, которая еще и очень питательна. Готовится такое блюдо довольно просто. Запеканка из фарша и риса в духовке получается таким аппетитным горячим блюдом, что она не может не понравится. А сладкая запеканка из риса и творога впечатлит не только вас, но и понравится детям. В состав запеканок из риса входят обычные для нас продукты, но вкусно получается необыкновенно.

Запеканка из фарша и риса в духовке: как сделать её сочной

Запеканка из фарша и риса в духовке – вкусное и сочное блюдо, которое послужит разнообразием в вашем рационе. Те, кто уже готовил такую запеканку, могли столкнуться с проблемой попадающегося засушенного риса.

запеканка из фарша и риса в духовке фото

Чтобы этого избежать, предлагаем к вашему вниманию рецепт вкусной запеканки слоями, что позволяет сохранить рис мягким, а фарш сочным. Для этого нам потребуются такие ингредиенты:

  • 125 грамм риса;
  • Томаты в собственном соку 0,5 банки, масса нетто которой 400 грамм;
  • 500 грамм фарша (свиной смешанный с говяжьем или куриным);
  • 150 грамм сыра твердого;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 зубчика чеснока.


1.Приступаем к приготовлению. Первым делом рис нужно отварить до его полной готовности в подсоленной воде, чтобы он не был пресным.

2.Для приготовления соуса сначала разводим муку теплой водой. Томаты разогреваем на сковороде и вливаем в них разведенную муку. Затем добавляем 1 стакан воды и можно добавить немного пряностей для пиццы.

3.Соус немного потушить, чтобы он загустел. Посоленный фарш обжариваем на сковороде до испарения воды. Измельчаем чеснок на чесночнице или мелко крошим ножом.

4.Смазываем форму для приготовления жиром и выкладываем фарш (половину) и посыпаем чесноком. Следующим действием выкладываем рис и поливаем третьей частью томатного соуса.

5.Выкладываем оставшейся фарш, и так же приправляем соусом. Затем снова рис и снова поливаем его оставшимся соусом.

6.Посыпаем все это тертым сыром и отправляем в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Подавать к столу теплой. Приятного аппетита!

Запеканка из риса и творога: рецепт с готовой кашей

Когда хочется приготовить что-то сладенькое, вкусненькое, сытное и полезное, как ни кстати подойдет запеканка из риса и творога. Для приготовления вкусной рисовой запеканки с рисом нам понадобится:

  • 1 стакан готовой рисовой каши;
  • 150 грамм творога;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • Ванильный сахар или ванилин;
  • 2 штуки яичных белков.

запеканка из риса и творога фото

1.Для начала необходимо смешать рисовую кашу с творогом и добавить туда же сахар и ванилин.

2.Затем взбить яичные белки до пышной массы миксером. В массу из творога и риса ввести аккуратно взбитые белки.

3.В форму смазанную маслом или бумажные формочки небольшого размера выкладываем полученную массу.

4.Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда нашу запеканку на 25-35 минут.

Можно подавать с вареньем или фруктами, сметаной.

Рисовая запеканка с изюмом и курагой – лакомство для детей и взрослых

Рецепт легкого, полезного для здоровья и очень вкусного десерта – вот, что пригодится каждой хозяйке. Рисовая запеканка с изюмом и курагой очень нравится детям. Готовить ее достаточно просто и не очень долго, время приготовления займет не больше часа. Ингредиенты для приготовления:

рисовая запеканка с изюмом фото

  • ½ стакана риса;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан изюма и кураги;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка меда.

1.Промыть тщательно рис в холодной воде и варить его до полуготовности. Для этого нужно брать большое количество воды и варить минут 10-15, далее слить лишнюю воду через дуршлаг.

2.Промытую курагу и изюм залить горячей водой на несколько минут. Курагу нарезать размером примерно с изюм.

3.Взбиваем яйцо с сахаром до пенистой консистенции.

4.Теперь смешиваем все ингредиенты: рис полуотваренный, яйца взбитые, сметану (1 столовую ложку) и курагу с изюмом.

5.Смазываем формочку для запеканки маслом сливочным и выкладываем приготовлению массу в неё.

6.В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем сладкую рисовую запеканку 30-40 минут.

7.Для готовой запеканки можно сделать вкусный соус. Берем 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку меда, взбиваем ингредиенты и соус готов!

Вот такие вкусные и простые запеканки готовят из риса. Пробуйте и вы останетесь довольны. Приятного аппетита!

Читайте также: