Запеканка творожная при панкреатите поджелудочной железы

Обновлено: 01.05.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Творог является одним из немногих пищевых продуктов, которые разрешается употреблять в период обострения воспалительного процесса в области поджелудочной железы. Содержащийся в нём белок усваивается организмом гораздо проще, чем прочие животные белки. Творог при панкреатите разрешено есть, сочетая с другой пищей, а также как самостоятельное блюдо.

Можно ли творог при панкреатите?

Многие люди консультируются с врачом на предмет того, можно ли есть творог при панкреатите. Диетологи приветствуют употребление этого продукта как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим блюдам. Лекарственный эффект и пищевая ценность творога обуславливаются наличием в его составе большого количества полноценных белков, а кроме того очень важной аминокислоты – метионина. Также в нём хорошо сочетаются различные витамины с микроэлементами.

При панкреатите следует есть исключительно некислый и свежий, обезжиренный продукт. Наиболее подходящим будет домашний творог. Пациенту следует употреблять его в форме пасты. Также из него разрешается изготовлять разнообразные блюда, такие, как суфле и запеканки с пудингами.

Кислый и жирный творог пациентам с панкреатитом запрещён. Помимо этого, нельзя приправлять его специями, потому как это может спровоцировать продукцию большого количества желчи. Запрещается также готовить из творога блюда, которые требуется двусторонне обжаривать, используя много подсолнечного масла.

Творог при остром и хроническом панкреатите, обострении панкреатита

Рекомендуется изучить особенности употребления продукта при острой форме панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение патологии либо ухудшение состояния пациента.

Во избежание нагрузки на поджелудочную следует употреблять исключительно творог, жирность которого не превышает 3%. Кроме того продукт обязан быть свежим, оптимально – приготовленным самостоятельно. Для изготовления требуется 1 л молока (рекомендуется пастеризованное), которое необходимо вскипятить. Далее в него добавляют лимонный сок (0,5 лимона), дожидаются, когда молоко свернётся, а затем снимают с огня и откидывают содержимое ёмкости на марлю (2-ной слой). Творог будет готов, когда сыворотка полностью стечёт.

Чтобы избежать увеличения показателя желудочной кислотности, требуется употреблять творог, кислотность которого не выше 170°Т.

Употреблять его разрешено как перетёртым, так и в форме пудинга, изготовленного на пару.

Чтобы восполнить недостачу кальция, разрешается употреблять пищу, сделанную на основе так называемого кальцинированного творога. Изготовить его самостоятельно можно путём добавления кальция (можно выбрать хлористый либо молочнокислый) в молоко.

Запрещено есть творожную массу либо пудинг каждодневно. Рекомендованное количество – не больше 2-3-х раз за неделю.

За день разрешается съесть не более 250 г творога. При этом за однократный приём рекомендуется употреблять максимум 150 г продукта.

В период первых дней пациентам зачастую дают сладкие блюда – суфле либо пудинги, а солёную творожную пищу разрешается добавлять к рациону уже позднее.

При обострении хронического панкреатита творог следует употреблять в соответствии с предписаниями, которые предлагаются при острой форме болезни. Когда воспаление начинает идти на спад, а боль и признаки повышенной чувствительности к продукту отсутствуют (среди таковых расстройства пищеварения – рвотные позывы, тошнота, а также понос), можно повысить жирность творога до показателя 4-5%.

При ремиссии разрешается есть 9%-ный творог. Кроме того, употреблять его разрешено не только в форме суфле либо пудинга, но и смешивая с макаронами, крупами, а также мясными блюдами. Можно добавить в меню несдобную выпечку, начинкой которой будут запеканка с творогом, а помимо этого ленивые вареники.

Если у человека началась стойкая ремиссия, разрешается попробовать добавлять в свой рацион блюда, которые включают 20%-ный творог. При этом необходимо помнить, что творог с такой жирностью может спровоцировать обострение патологии, если ремиссия была недостаточно стойкой. Помимо того, жирный творог тормозит процесс кальциевого усвоения, из-за чего система пищеварения может приобрести дополнительную нагрузку.

По завершении голодного периода при обострении патологии (на 2-3-й день) разрешается добавить в рацион творожную продукцию. Но в этом случае нужно питаться дробно, не употребляя одновременно творог и молоко, потому как это может раздражать поджелудочную железу.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Употребление при сопутствующем гастрите и панкреатите

При гастрите творог разрешён почти без ограничений, хотя при определённых формах патологии этот продукт всё же будет не лучшим выбором. Большинство диетологов заверяют, что есть неограниченное количество творога можно даже в случае обострения гастрита, хотя при этом следует понимать, что продукт обязан быть свежим и протёртым. Кроме того, при подобной патологии для употребления подходит и форма суфле.

Блюда из творога при панкреатите

Диетическое меню при панкреатите включает в себя творожные блюда, изготовляемые в форме пасты из свежеизготовленного некислого творога. При этом обязательно нужно исключать из блюд очень кислый либо жирный творог.

Рецепты из творога при панкреатите

Хорошим вариантом при панкреатите является 4-5%-ный некислый творог (либо полностью обезжиренный). Разрешается магазинный диетический творог перемешать с обезжиренным домашним.

Для изготовления домашнего продукта кипятим молоко (1 л), а затем снимаем с огня и добавляем в него обезжиренный кефир (0,5 л). При появлении болевых ощущений рекомендуется употреблять кальцинированное блюдо, которое можно приобрести в магазине либо аптеке.

Есть также рецепт изготовления блюда из свежего продукта. Необходимо добавить в нагретое молоко (до температуры 60 градусов) 3%-ный столовый уксус (2 ложки), после чего нагреть молоко уже до 90 градусов, а затем оставить на 15 минут (для отделения сыворотки). Остывший продукт требуется процедить сквозь марлю.

Для приготовления блюда по следующему рецепту понадобится молочнокислый кальций, который можно купить в аптеке (в форме таблеток либо порошка). Требуется 1 чайная ложка указанного порошка, которую разводят вскипяченным молоком (1 л), медленно перемешивая. Остывшую смесь выкладывают на сито. Блюдо разрешается приправить сладким йогуртом (1 столовая ложка). Кроме того, в него разрешено добавлять отдельные фрукты (некислые) – такие, как яблоки либо морковь, а помимо этого тыква и груши с абрикосами.

Можно употреблять и солёный творог – хороший диетический завтрак создаётся при добавлении в него овощей с зеленью, а также сметаны либо кефира низкой жирности.

Запеканка из творога при панкреатите

Для приготовления творожной запеканки при панкреатите требуется манная крупа (2 столовых ложки), которую нужно замочить в воде, чтоб она набухла, а помимо этого яблоко (1 штука), яичный белок (2 штуки), а также творог (200 г) и ваниль с сахаром по вкусу.

  • перемешиваем манную крупу с творогом;
  • добавляем к этой смеси ваниль с сахаром, а также очищенное от кожуры и перетёртое на мелкую тёрку яблоко;
  • взбиваем белки до пены, а затем добавляем в смесь;
  • выкладываем получившуюся смесь в форму, после чего запекаем минимум 40 минут (температура в пределах 150-180-ти градусов);
  • готовое блюдо следует остудить перед употреблением.


Паровой пудинг из творога при панкреатите

Чтобы изготовить творожный пудинг на пару, потребуется манная крупа (2 чайных ложки), которую замачивают в воде, протёртый творог (200 г), белок (1-2 штуки), а также ванилин с сахаром по вкусу. При ремиссиях разрешается добавлять в блюдо немного сливочного масла, а также протёртой морковки.

  • тщательно смешать все ингредиенты блюда;
  • добавить в получившуюся смесь белок, взбитый до состояния пены;
  • далее пудинг готовится на пару.

Суфле из творога при панкреатите

В качестве десерта для людей с панкреатитом отлично подойдёт диетическое суфле из творога. Разумеется, исходный продукт должен иметь низкую жирность. Такое блюдо готовится довольно просто, и при этом оно очень полезное для организма и вкусное.

Творог для суфле требуется перемолоть, используя мясорубку, сито либо блендер, а для приготовления понадобится мультиварка либо пароварка. Разрешается добавлять в блюдо манную крупу, морковку, которая припущена на молоке, а также покрошенное на маленькие куски печенье.


Ленивые вареники с творогом при панкреатите

Творог при панкреатите может быть использован для приготовления ленивых вареников. Готовить их разрешается по стандартному рецепту, снизив лишь количество добавляемого в блюдо сахара. Очень хорошо подходит следующий вариант:

Для приготовления требуется обезжиренный творог (250 г), яйцо (1 штука), мука (3-4 столовых ложки), а также сахар (2 чайных ложки). Необходимо растереть яйцо вместе с сахаром, после чего добавить в смесь творог с мукой, а далее тщательно вымесить. После этого смочить руки в холодной воде и вылепить из получившегося теста колбаску, которую затем нарезают небольшими кусками (ширина около 2-х см), и скатывают эти куски в шарики. Затем вареники отваривают в немного подсоленной кипящей воде (слабое кипение) – после их всплытия около 5-7-ми минут.


Готовое блюдо требуется немного остудить, а затем заправить молочным соусом либо йогуртом.

Кефир и творог при панкреатите

При хронической форме панкреатита вне зависимости от стадии патологии требуется за час перед сном пить кефир. Этот продукт хорошо усваивается организмом, отлично утоляет голод, а также даёт желудку больного необходимую нагрузку.

При этом кефир должен быть исключительно обезжиренным, а пить его можно не ранее, чем спустя 10 дней после обострения болезни. Дозировка назначается лечащим доктором, с постепенным её увеличением. Максимальная дневная дозировка составляет 1 стакан кефира – превышать эту границу запрещено даже в случае стабильной ремиссии. Но в этот период больному разрешается переход на употребление кефира с 2%-ной жирностью.

В случае превышения требуемой дневной дозировки возможно поражение структур слизистых оболочек, а также окисление всего содержимого желудка. Это может стать причиной вздутия и брожения, а далее приведёт к сбою функции поджелудочной и резкому ухудшению состояния здоровья больного.

В периоды ремиссии разрешается использовать кефир как заправку к фруктовым либо овощным салатам, а также к отварным макаронам.

При стабильной ремиссии разрешается добавлять в кефир сорбиты или ксилиты, а кроме того сахар с мёдом – это возможно, так как в данный период поджелудочная функционирует устойчиво, без ухудшения состояния пациента. Может быть допущено и добавление оливкового либо подсолнечного масла (но только после консультации с доктором).


Творожная запеканка – блюдо, которое разрешено при многих заболеваниях и взрослым, и маленьким детям. Благодаря своему составу она оказывает мягкое действие на кишечник, не перегружая его. Также разрешена творожная запеканка при панкреатите. Если приготовить ее из нежирного творога, блюдо получится легким, диетическим, в то же время сытным и полезным.

Что такое панкреатит

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе (жизненно важный орган, который отвечает за нормальное функционирование всего организма). Они, как правило, сопровождаются резкими, приступообразными болями в области органа.

боль при панкреатите

Человек со временем страдает от этого все чаще и чаще. Болезненные ощущения становятся более интенсивными и неприятными. Это мешает нормальной жизни человека, и он начинает искать способы, как бороться панкреатитом. Тогда он вынужден обратиться за помощью к медикам, которые назначают лечение и специальную диету. В нее зачастую входит и творожная запеканка. При панкреатите она очень полезна.

Причины панкреатита

Основными причинами этого заболевания становится курение и употребление алкоголя. Также медики выделяют следующие причины панкреатита:

  • гастрит, язва;
  • травмы брюшной полости;
  • поражение ЖКТ паразитами;
  • плохой обмен веществ;
  • неправильное питание;
  • нарушения в работе гормонального фона;
  • заболевания сосудов.

Диета при панкреатите: что нельзя есть

Зачастую своевременное обращение к врачу может намного облегчить состояние пациента, если начать качественную терапию. Однако панкреатит – заболевание, которое не лечится полностью. Его нужно постоянно держать под контролем, чтобы симптомы не обострились. Так, медики рекомендуют придерживаться специальной диеты при таком диагнозе.

пальпация при панкреатите

Необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • острую, сильно соленую пищу;
  • чересчур жирную пищу;
  • жареные продукты;
  • сахар, шоколад и прочие сладости;
  • газированные напитки;
  • копчености (колбасы, рыба, сыры).

Диета при панкреатите: что можно и нужно кушать

Продукты питания, которые разрешены при панкреатите, это не только каши и мясо на пару. Подобная диета достаточно разнообразна и питательна. Нужно только находить время на готовку. Итак, при панкреатите нужно кушать:

  • белок в достаточном количестве: мясо говядины, курицу, крольчатину, индейку, можно и свинину, но нежирную.

Можно ли творожную запеканку при панкреатите? Да, если творог нежирный и свежий. Она настолько полезна, что ее нужно употреблять в обязательном порядке.

творожная запеканка на тарелке

Молоко многие очень любят, некоторые тяжело переносят разлуку с ним даже на время. Поэтому его разрешено добавлять в суп, в кисель, в ту же самую творожную запеканку. При панкреатите запеканка, в которой творог разбавлен молоком, будет очень полезной.

Невероятно ценными при панкреатите окажутся кисломолочные продукты, они оказывают благотворное действие на желудок и поджелудочную. Также они хорошо восстанавливают кишечную микрофлору.

Фрукты также должны быть в рационе человека, соблюдающего подобную диету. Это могут быть яблоки (не очень кислые), бананы. Яблоки лучше запекать или делать из них салат с добавлением моркови.

В качестве питья можно использовать травяные чаи, чай с молоком, соки сладкие.

Творожная запеканка при панкреатите: рецепт

Приготовить запеканку можно множеством способов, с добавлением самых разных ингредиентов. Стоит выбирать на свой вкус, затем отталкиваться от продуктов, находящихся в холодильнике. Многие хозяйки готовят это блюдо соленым, но классическая запеканка – сладкая.

полезная запеканка

Творожная запеканка в духовке при панкреатите готовится легко и быстро. Для нее нужно взять:

  • свежий творог 300-400 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • манная крупа 80-90 г;
  • йогурт без добавок 70 - 100 г;
  • разрыхлитель для теста - 5 г;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

В глубокой тарелке перемешиваем творог с яйцами. Мешать нужно до момента, когда получится масса, похожая на магазинную творожную массу. Затем добавляем сахарную пудру и снова мешаем. Кладем йогурт и разрыхлитель. Теперь высыпаем манку и снова перемешиваем. Форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее тесто. Запеканка творожная при панкреатите поджелудочной железы должна готовиться при 180 °С 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она остается сухой – блюдо готово. Вынимаем, ждем пока остынет, нарезаем. Такой рецепт в духовке творожной запеканки (при панкреатите блюдо показано) сможет запомнить и воплотить любой, у кого есть желание и нужные продукты.

Полезная запеканка в мультиварке

Запеканка из творога, по мнению диетологов, действительно полезное и питательное блюдо, которое готовится разными способами. Творожная запеканка при панкреатите в мультиварке – находка для многих, кто соблюдает диету.

кусочек запеканки

Готовить ее нужно, взяв:

  • нежирный творог - 0,5 кг;
  • белки из куриных яиц - 2 шт;
  • сахар - 30 г;
  • яблоко сладкое - 1 шт.;
  • манку - 50 г;
  • воду - 30 мл;
  • разрыхлитель - 5 г.

Манку залить водой (предварительно нагрев ее до 35-40 °С), затем отставить крупу в сторону, чтобы она набухла. Белки из яиц взбить с сахаром. Яблоки очистить от кожуры и измельчить теркой, слить сок. Творог тщательно перетереть вилкой, добавив к нему яблоки и белки с сахаром. Затем добавить манную крупу. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто для запеканки. Выставить режим выпечки. Запеканка творожная (при панкреатите поджелудочной железы обязательно поможет) в мультиварке должна готовится 40-50 минут.

Полезные свойства творожной запеканки

Творог, входящий в состав запеканки, богат множеством витаминов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Среди них витамины группы В, кальций, селен, медь, йод, железо, магний, калий. Эти элементы особенно полезны детям в период роста.

домашний творог

Очень полезным считается нежирный творог, из которого готовят запеканку люди, соблюдающие диету по определенным причинам. Также творог с низкой жирностью показан детям, так как их пищеварительная система слаба для того, чтобы переваривать жирные продукты.

Универсальным для употребления считается творог с жирностью 4-5 %. Он подойдет не только для диеты, но и спортсменам, которые ведут здоровый образ жизни.

Как правильно выбрать творог в магазине?

Немногие из нас могут похвастаться тем, что покупают домашний творог у бабушки-соседки. Большинство людей сегодня предпочитают приобретать молочные продукты в магазинах. Творог не стал исключением. Его на полках супермаркетов можно встретить в упаковках с разным весом, с разной жирностью. Производителей также такое количество, что глаза разбегаются от ассортимента. Поэтому необходимо знать, на что нужно обратить внимание, чтобы не купить творожной продукт, который ошибочно многие из нас принимают за настоящий творог.

В отличие от натурального творога, творожной продукт содержит множество добавок, помимо творога. В составе натурального творога можно увидеть только цельное молоко и закваски. В творожном продукте будут консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Подобными добавками недобросовестные производители пытаются продлить срок жизни продаваемого товара.

Необходимо при выборе творога также ориентироваться на срок годности и то, как он выглядит. Чем меньше срок хранения у продукта, тем он качественнее.

При употреблении творога необходимо добавить к нему любимые фрукты или ягоды, можно полить его медом или джемом.

творог с малиной

Также творог можно класть в салаты, что тоже очень полезно. Этот кисломолочный продукт используют и в качестве начинки для диетических блинов или выпечки.

Вред творога

В отличие от полезных свойств, вредных у творога практически нет. Однако есть люди, которые исключают творог из рациона из-за непереносимости лактозы. Она может вызвать аллергическую реакцию при сниженном иммунитете. Существует мнение, что сам творог не может вызвать аллергию, а может только стать «катализатором», через который обнаружится аллергия на какой-либо другой продукт питания.

В подобных случаях люди исключают творог из рациона полностью, что ошибочно. Поскольку творог необходим каждому человеку, его польза для организма несравнима ни с чем. Покупать его лучше всего в магазине, но при этом следует тщательно выбирать продукт по составу, сроку годности и внешнему виду.

Зачастую люди считают, что более качественные молочные продукты можно приобрести на рынке. Это далеко не так! Ведь нередко бывают случаи, когда сертификаты качества поддельные. Чего точно нельзя встретить в сетях крупных магазинов, которые дорожат своей репутацией и не станут размениваться по таким мелочам. Поэтому выбор качественного творога зависит зачастую от внимательности самого покупателя.

Общеизвестно, что творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов благодаря своей технологии изготовления.

Во время приготовления творога происходит выделение из молока молочного жира и легкоусвояемого белка, что делает его важнейшим компонентом здорового питания.

Чем полезен творог при панкреатите?

творог при панкреатите


Благодаря своим полезным свойствам творог, а также блюда, приготовленные на его основе, является необходимым компонентом множества лечебных диет, среди которых и диета для страдающих панкреатитом.

  • кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья костной системы;
  • казеином (молочным белком), имеющим высокую питательность, способный заменить белки животного происхождения;
  • витаминами группы В;
  • минеральными веществами, способствующими укреплению костей и нервной системы;
  • аминокислотами.

Творог имеет несколько свойств, которые делают его полезным продуктом для больных панкреатитом. Прежде всего это:

  1. Способность к ограничению воспалительного процесса;
  2. Способность вырабатывать ингибиторы протеаз;
  3. Повышение защитных сил организма;
  4. Снижение риска появления возможных осложнений.

При острой форме этого заболевания творог следует вводить в рацион питания сразу после завершения голодания, так как этот продукт легко усваивается организмом и обогащен необходимым белком.

Обратите внимание, что при панкреатите к употреблению рекомендуется обезжиренный творог.

Лечебная диета на основе творожных блюд

Поскольку важной частью комплексного лечения заболеваний поджелудочной железы является лечебная диета, то зная рецепты приготовления полезных и одновременно вкусных блюд, можно разнообразить меню.

Диета необходима для предотвращения дальнейшего разрушения поджелудочной железы и для восстановления организма в целом.

Весомым аргументом в пользу запеканки является тот факт, что консистенция блюд, приготовленных на основе творога, существенно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, способствует снижению газообразования.

Основными принципами питания в этот период являются:

  • частый прием пищи – 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
  • рацион питания должен состоять из легкоусвояемых продуктов;
  • блюда не должным быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

Творог – идеальный продукт для соблюдения диеты в период заболевания. Его принимают в пищу в перетертом виде, а также как пудинг или запеканка.

Запеканка творожная при панкреатите рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака.

Запеканки для разнообразия меню при панкреатите


Составляя меню для больных заболеваниями поджелудочной железы, у многих часто возникает вопрос, а можно ли творожную запеканку при панкреатите? Конечно, можно и даже нужно!

Запеканка творожная при панкреатите, рецепт которой можно найти в Интернете или даже придумать самостоятельно с учетом своих вкусовых предпочтений, является полезным и, что немаловажно, вкусным блюдом.

Блюда из творога при панкреатите готовятся с добавлением фруктов, овощей (морковь, тыква, кабачки). В запеканку также можно добавить различные крупы (кроме пшена и перловки) и даже макароны.

Классический рецепт приготовления запеканки из творога

классическая запеканка для панкреатита


Готовить это блюдо можно разными способами: на пару, в духовке или при помощи мультиварки. Рецепт творожной запеканки при панкреатите отличается простотой приготовления и не доставит Вам хлопот на кухне.

Рецепт приготовления творожной запеканки при панкреатите в духовке:
Ингредиенты:

  • творог — 500 г.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • манка — 100г.;
  • фрукты/изюм/курага — 1/3 стакана;
  • кефир/сметана/йогурт (обезжиренный) — 100г;
  • сливочное масло — 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель.

Изюм (курагу) необходимо предварительно размягчить. До максимальной однородности смешать сахар, творог, яйца. Удобнее это сделать будет с помощью миксера. Далее добавьте манку и снова перемешайте, влейте кефир с разрыхлителем (можно соду, гашенную в уксусе).

Форму для запекания необходимо смазать сливочным или растительным маслом, духовку заранее разогреть до 180 градусов. Время приготовления составляет 35 минут.

  1. Запеканка будет более однородной, если перед приготовлением манную крупу залить на 10 минут теплой водой;
  2. Запеканку необходимо охладить перед подачей.

Рецепт творожной запеканки при панкреатите можно дополнить своими ингредиентами, к примеру, любимыми фруктами.

Приготовление запеканки с помощью мультиварки

творожная запеканка из мультиварки


Современные хозяйки уже оценили по заслугам незаменимую помощницу на кухне – мультиварку. Блюда с ее помощью готовятся быстро, не пригорают и, что самое важно, не теряют своих полезных свойств.

Именно поэтому при различных заболеваниях, связанных с пищеварением, в меню вводят блюда, приготовленные в мультиварке. Запеканка творожная при панкреатите в мультиварке не является исключением. Получается это блюдо очень нежным и вкусным.

Вот один из популярных рецептов приготовления несладкой запеканки творожной при панкреатите в мультиварке:
Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 400 г.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • манка — 2 столовых ложки;
  • яблоко — 1 шт.;
  • разрыхлитель- 1/2 чайной ложки;
  • вода — 40 мл.

Манную крупу предварительно заливаем теплой водой. Белки следует хорошо взбить с сахаром, яблоки – очистить, натереть на терке и слегка отжать сок. Творог нужно размять, можно использовать вилку. Смешать компоненты, при этом аккуратно вливая взбитые белки.

Чашу мультиварки нужно смазать маслом, растительным или сливочным. Для приготовления используется режим «Выпечка», время готовки — 45-50 минут.

  1. Чтобы аккуратно достать готовое блюдо, можно использовать специальную насадку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Положите насадку на чашу и осторожно переверните, чтоб запеканка оказалась на этой насадке;
  2. При приготовлении сладкой запеканки можно добавить для пикантности цедру лимона.

Рецепты довольно просты и, проявив немножко фантазии, Вы сможет разнообразить свою диету.


  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

пшенная каша с тыквой при панкреатите
Каша пшенная при панкреатите

Каша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.отовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.

пудинг на пару при панкреатите
Рецепт творожного пудинга при панкреатите

Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.

блюдо из гречи с кефиром
Польза гречки с кефиром в рационе при панкреатите

Прием гречки и кефира в одном блюде усиливает и дополняет положительные свойства каждого продукта, помогая нормализовать работу поджелудочной железы. Чем хороша данная крупа стоит разобраться более подробно

употребление тыквы при панкреатите
Рецепты диетических блюд из тыквы при панкреатите

Благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания. К тому же этот продукт организм легко усваивает.

Панкреатит - это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты остаются в самой железе и разрушают ее. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.

Общие правила. Длительность диеты.

Соблюдение правильного питания - это залог быстрого выздоровления. При этой диете необходимо придерживаться определенных правил для исключения возможности развития осложнений.

Общие правила диеты:

  1. Необходимо избегать переедания
  2. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки
  3. Еда должна быть теплой. Необходимо полностью исключить горячие и холодные блюда.
  4. Исключить из рациона сырые овощи и фрукты и продукты богатые клетчаткой.
  5. Готовить пищу нужно только рекомендуемыми способами.

Питание при панкреатите в период обострения:

В случае обострения панкреатита необходимо исключить прием любой пищи на несколько суток. Во время голодания показано пить очищенную негазированную воду. Суточный объем воды должен составлять не более 1,5-1,7 литра. После стихания болевых ощущений и симптомов в рацион можно добавить низкокалорийную пищу в небольшом объеме (жидкие каши, овощные супы, паровые котлеты из рыбы или мяса куры).

В случае не соблюдения диеты при остром течении панкреатита заболевание может быстро перейти в хроническую форму.

Заметьте! В острый период противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом панкреатите:

Хроническая форма панкреатита требует педантичного подхода к питанию. Правильное питание, без нарушений, позволяет избежать обострений. Каждое обострение приводит к недостаточности железы.

При хронической форме панкреатита необходимо соблюдать диету № 5.

  • Дробное питание до 6 раз в сутки
  • количество соли не более 6 грамм
  • отварные блюда в протертом или измельченном виде
  • питание с повышенным содержанием белка

Список разрешенных продуктов:

Крупа (гречка, овсянка, рис, манка)

Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла

Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста.

Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели.

Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша.

В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.

Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц.

Молочные продукты должны быть минимальной жирности

Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Финики, виноград, бананы

Провоцируют вздутие живота

Грибы, бобовые, капуста белокачанная

Содержат грубую клетчатку

Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др.)

Содержат много холестерина

Любые жареные и жирные блюда

Приводят к обострению заболевания

Молочные продукты с высоким процентом жирности

Высок риск развития обострения или осложнения заболевания

Меню питания при панкреатите. Режим питания.

Необходимо помнить, что питание при панкреатите должно быть дробным, порции небольшого размера. Пищу надо отваривать или готовить на пару и измельчать.

Все продукты должны быть качественными без содержания консервантов и красителей.

Соблюдение режима питания и правил диеты позволит избежать осложнений и обострения заболевания.

Рецепты диетических блюд при панкреатите:

Примерное меню диеты при панкреатите:

Завтрак: гречневая каша сваренная на воде с добавлением нежирного молока. Отвар шиповника.

Второй завтрак: запеченое яблоко. Травяной чай

Обед: овощной суп с куриными фрикадельками. Паштет из телятины. Компот из сухофруктов

Полдник: творожная запеканка из нежирного творога. Кисель

Ужин: Паровая рыбная котлета с отварными овощами и рисом. Травяной чай

Перед сном: компот из шиповника.


«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Кисломолочные продукты часто входят в диеты при панкреатите. Можно ли употреблять творог при патологии и разрешены ли блюда из творога, к примеру, творожная запеканка при панкреатите?

Чем полезен творог при панкреатите?

  • кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья костной системы;
  • казеином (молочным белком), имеющим высокую питательность, способный заменить белки животного происхождения;
  • витаминами группы В;
  • минеральными веществами, способствующими укреплению костей и нервной системы;
  • аминокислотами.

Творог имеет несколько свойств, которые делают его полезным продуктом для больных панкреатитом. Прежде всего это:

  • Способность к ограничению воспалительного процесса;
  • Способность вырабатывать ингибиторы протеаз;
  • Повышение защитных сил организма;
  • Снижение риска появления возможных осложнений.


При острой форме этого заболевания творог следует вводить в рацион питания сразу после завершения голодания, так как этот продукт легко усваивается организмом и обогащен необходимым белком.

Обратите внимание, что при панкреатите к употреблению рекомендуется обезжиренный творог.

Полезные свойства творога при панкреатите

Производство творога очень простой процесс. Молоко при добавлении закваски, постепенно заквашивается и со временем принимает форму творога. После отжима (отделения готового продукта от сыворотки), творог можно употреблять в пищу. Кисломолочный продукт в первую очередь знаменит высоким содержанием легкоусвояемого белка. Готовый продукт бывает трех видов жирности:

  • Обезжиренный (0% жира);
  • Полужирный (0.5%-3%);
  • Жирный (более 3% жира).

Многие люди заблуждаются, думая, чем меньше процент жирности – тем меньше пользы в творожке. Это совсем не так: на количество белка и кальция не влияет процентное содержание животных жиров. При лечении поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять полужирный или обезжиренный творог.

В 100 граммах творога содержится:

  • 22,0 г белков;
  • 3,3 г углеводов;
  • 0,7 г жиров;
  • 105 ккал.

Среднесуточная норма употребления творога в чистом виде или в приготовленных из него блюдах не должна превышать 250 грамм.

Польза и потенциальный вред

Творожная запеканка — питательное, вкусное и полезное блюдо, которое разрешается вводить в питание при остром панкреатите уже спустя 3 недели после возникновения приступа. Творог хорошо усваивается, способствует нормализации пищеварения и устранению диспепсии, сопровождающей воспаление поджелудочной железы. Белок, в большом количестве содержащийся в этом продукте, стимулирует регенерацию клеток пораженного органа и ускоряет выздоровление, а витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

В состав диетической запеканки входит не только творог, но и другие ингредиенты, разрешенные при панкреатите, — яйца и манная крупа. Эти продукты также хорошо перевариваются и способствуют восстановлению поджелудочной железы.

Неправильное приготовление и неумеренный прием творожной запеканки могут спровоцировать усиление симптомов панкреатита. Усугубить течение заболевания способен входящий в состав блюда жирный творог и повышенное содержание сахара. Кроме того, нельзя вводить запеканку в меню в первые дни острого приступа болезни или сразу после лечебного голодания, т. к. это может привести к ухудшению самочувствия.

Лечебная диета на основе творожных блюд

Поскольку важной частью комплексного лечения заболеваний поджелудочной железы является лечебная диета, то зная рецепты приготовления полезных и одновременно вкусных блюд, можно разнообразить меню.

Диета необходима для предотвращения дальнейшего разрушения поджелудочной железы и для восстановления организма в целом.

Весомым аргументом в пользу запеканки является тот факт, что консистенция блюд, приготовленных на основе творога, существенно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, способствует снижению газообразования.

Основными принципами питания в этот период являются:

  • частый прием пищи – 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
  • рацион питания должен состоять из легкоусвояемых продуктов;
  • блюда не должным быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

Творог – идеальный продукт для соблюдения диеты в период заболевания. Его принимают в пищу в перетертом виде, а также как пудинг или запеканка.

Правила употребления

Обработка продуктов в духовке поможет сохранить питательную ценность, поскольку минимизирует деструкцию витаминов, белков и микроэлементов, что очень важно при панкреатите. Гастроэнтерологи отмечают высокую усвояемость таких блюд сразу после исчезновения симптомов воспаления.

Включать продукты на основе творога при панкреатите рекомендуется по истечении нескольких дней после завершения острой фазы болезни.
Допустимая для употребления жирность кисломолочного продукта не должна превышать 3% при кислотности не выше 170°Тернера, однако для предотвращения возможной негативной реакции организма лучше использовать обезжиренный творог.

В хронической фазе заболевания количество разрешенных продуктов существенно увеличивается, допускается употребление запеканок и суфле из творога с добавлением ягод, сухофруктов и меда.

Употребление творога в острой стадии панкреатита

Кушать при острой стадии творог и запеканку из него можно, но после прохождения фазы голода. Продукт доставит белок, быстроусвояемый организмом. Процент жирности должен быть в пределах 3-х процентов или же можно отдать предпочтение 0 процентов. За показателем кислоты также лучше следить, по шкале Тернера он не должен быть выше 170. Лучше всего перетирать его через сито. Если наблюдается при панкреатите нехватка кальция, то лучше всего кушать домашний продукт.

Как известно, одной из частей восстановительного курса на острой стадии панкреатита является голодание. Оно позволяет улучшить работу желудка и кишечника, исключить развитие осложнений. Употреблять творог, а также рецепт с ним (например, творожная запеканка) допустимо исключительно после завершения голодания. Речь идет о том, чтобы внедрять его в незначительных количествах на вторые или даже третьи сутки.

Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться норм дробного питания, а также отказаться от употребления продукта совместно с молоком. Это, как известно, может спровоцировать раздражение в области поджелудочной железы. Для того, чтобы у пациентов не возникало вопросов, связанных с употреблением творога, настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми правилами, которые помогут не только правильно выбрать творог, но и корректно его употреблять.

В первую очередь можно и нужно обратить внимание на то, что продукт должен характеризоваться показателями жирности не более 3%. Это даст возможность исключить вероятность чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, специалисты рекомендуют употребление именно свежих наименований или даже такого творога, который был приготовлен самостоятельно. Это же касается того, как использовать любой рецепт, например, творожная запеканка, которую рекомендуется есть – об этом будет рассказано далее.

Далее специалисты обращают внимание на то, что важнейшим критерием является кислотность творога, которая должна составлять не более 170 единиц по Тернеру. Это необходимо для того, чтобы не превышать увеличение показателей кислотности желудка. Кроме этого, можно и нужно учитывать следующие критерии:

  • правильнее всего употреблять продукт в перетертом виде или готовить пудинг на пару;
  • недостаток кальция может быть восполнен специальной разновидностью творога, а именно кальцинированной. Его можно подготовить самостоятельно, однако лучше всего приобретать уже готовое наименование;
  • недопустимо употреблять творог, пудинг и любой другой рецепт, даже если это творожная запеканка, ежедневно. Рекомендуется ограничиваться двумя-тремя сеансами в течение одной недели.

Количество творога не должно составлять больше 250 гр. в течение суток, в то время как в течение одного раза настоятельно рекомендуется не использовать больше 150 гр., в том числе, если это творожная запеканка.

Примечательно, что в течение первых дней после голодания и начала употребления творога употребляют преимущественно сладкие массы, пудинги и суфле, в то время как позже вполне допустимо подключить к рациону соленые продукты из творога. О том, насколько можно и полезно ли будет употреблять го при развитии хронической формы панкреатита, будет рассказано далее.

Хроническая форма

Сомнения по поводу того, допустимо ли есть творог при развитии хронической формы панкреатита, вполне объяснимы. В то же время, как отмечают специалисты, на представленном этапе необходимо придерживаться тех же правил, что и при острой стадии состояния. На том промежутке развития заболевания, когда отсутствуют воспалительные процессы и отрицательные симптомы, показатели жирности продукта могут быть в незначительной степени увеличены и достигать даже 4-5%.

На этапе формирования ремиссии, когда уже имеются четкие диагностические показатели, процент жирности может достигать отметки в девять баллов. При этом продукт допустимо есть не только в качестве пудингов или в сыром виде, но и в качестве добавления к всевозможным крупам, макаронным изделиям, а также мясным составам. Вполне допустимо употреблять такое блюдо, как ленивые вареники, несдобная выпечка, а также творожная запеканка.

Если развивается устойчивая ремиссия, и прогрессируют положительные симптомы, специалисты разрешают использование творога с 20% жирности. Однако необходимо делать это с осторожностью, потому что при чрезмерном употреблении или использовании в больших количествах вероятно развитие обострения панкреатита. Кроме того, жирный творог способен замедлять процесс усвоения кальция и может оказаться серьезной нагрузкой для всей пищеварительной системы.

При ремиссии показана высокобелковая диета, одним из основных продуктов которой является творог. Жирность может быть повышена до 5%. Приготовление продуктов путем термической обработки в духовке позволяет сочетать в одном блюде тыкву, другие овощи и фрукты, творог

При обнаружении у больного дефицита кальция в организме, рекомендуется готовить блюда на основе кальцинированного творога. Его можно получить в домашних условиях путем добавления в обезжиренное молоко хлористого либо молочнокислого кальция.

При выходе панкреатита в фазу устойчивой ремиссии и стабильных показателях лабораторных проб возможно увеличение жирности творога до 15-20%.

Однако в этом случае при назначении диеты лечащий гастроэнтеролог должен учитывать возможность возникновения рисков:

  1. Вероятность обострения при неустойчивой ремиссии болезни.
  2. Отсутствие возможности похудения, имеющейся в случае употребления обезжиренного творога.
  3. Ухудшение задерживания в организме кальция, необходимого для нормальной работы опорно-двигательной системы, роста волос и здоровья зубов.
  4. Соблюдение рекомендуемого режима питания способствует отладке функций ЖКТ, снижает вероятность обострений при панкреатите.
  5. Запеканка творожная при панкреатите рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака.

Запеканки для разнообразия меню при панкреатите

Составляя меню для больных заболеваниями поджелудочной железы, у многих часто возникает вопрос, а можно ли творожную запеканку при панкреатите? Конечно, можно и даже нужно!

Запеканка творожная при панкреатите, рецепт которой можно найти в Интернете или даже придумать самостоятельно с учетом своих вкусовых предпочтений, является полезным и, что немаловажно, вкусным блюдом.

Блюда из творога при панкреатите готовятся с добавлением фруктов, овощей (морковь, тыква, кабачки). В запеканку также можно добавить различные крупы (кроме пшена и перловки) и даже макароны.

Классический рецепт приготовления запеканки из творога

Готовить это блюдо можно разными способами: на пару, в духовке или при помощи мультиварки. Рецепт творожной запеканки при панкреатите отличается простотой приготовления и не доставит Вам хлопот на кухне.

Рецепт приготовления творожной запеканки при панкреатите в духовке:
Ингредиенты:

  • творог — 500 г.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • манка — 100г.;
  • фрукты/изюм/курага — 1/3 стакана;
  • кефир/сметана/йогурт (обезжиренный) — 100г;
  • сливочное масло — 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель.

Изюм (курагу) необходимо предварительно размягчить. До максимальной однородности смешать сахар, творог, яйца. Удобнее это сделать будет с помощью миксера. Далее добавьте манку и снова перемешайте, влейте кефир с разрыхлителем (можно соду, гашенную в уксусе).

Форму для запекания необходимо смазать сливочным или растительным маслом, духовку заранее разогреть до 180 градусов. Время приготовления составляет 35 минут.

  • Запеканка будет более однородной, если перед приготовлением манную крупу залить на 10 минут теплой водой;
  • Запеканку необходимо охладить перед подачей.

Рецепт творожной запеканки при панкреатите можно дополнить своими ингредиентами, к примеру, любимыми фруктами. Алгоритм готовки запеканки:

  1. Творог нужно смешать с манкой, сахаром, цедрой, яйцами, порошком для выпечки.
  2. Форму стоит промазать сливочным маслом, а поверх распределить сухари для панировки.
  3. Яблоки промойте и нарежьте на тонкие диски.
  4. Первый слой запеканки – часть творога, второй – фрукты, третий – остаток творога.
  5. Отправляйте выпекать блюдо на 45 минут в духовом шкафу. Температурный режим должен варьироваться в пределах 180 гр.

Если дома есть мультиварка, то приготовить творожную запеканку для меню «Стол №5» можно в устройстве, настроив его на режим выпечки на 1 час. Алгоритм готовки:

  1. Смешайте ингредиенты в чаше блендера.
  2. Перебейте состав до пастообразного состояния.
  3. Выложите запеканку в форму для микроволновой печи.
  4. Выставьте на устройстве режим максимальной температуры и таймер на 5 минут.

Вот и все, готовое блюдо нужно остудить перед употреблением. Несмотря на то, что в рецептуре полностью отсутствует сахар, получается сладкое угощение к чаю, разрешенное по лечебному питанию для людей с панкреатитом.

Существует множество вариантов приготовления запеканок, отличающихся между собой жирностью исходных продуктов, наименованием ингредиентов в составе блюда и режимами тепловой обработки.

Приготовление запеканки с помощью мультиварки

Современные хозяйки уже оценили по заслугам незаменимую помощницу на кухне – мультиварку. Блюда с ее помощью готовятся быстро, не пригорают и, что самое важно, не теряют своих полезных свойств.

Именно поэтому при различных заболеваниях, связанных с пищеварением, в меню вводят блюда, приготовленные в мультиварке. Запеканка творожная при панкреатите в мультиварке не является исключением. Получается это блюдо очень нежным и вкусным.

Вот один из популярных рецептов приготовления несладкой запеканки творожной при панкреатите в мультиварке:
Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 400 г.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • манка — 2 столовых ложки;
  • яблоко — 1 шт.;
  • разрыхлитель- 1/2 чайной ложки;
  • вода — 40 мл.

Манную крупу предварительно заливаем теплой водой. Белки следует хорошо взбить с сахаром, яблоки – очистить, натереть на терке и слегка отжать сок. Творог нужно размять, можно использовать вилку. Смешать компоненты, при этом аккуратно вливая взбитые белки.

Чашу мультиварки нужно смазать маслом, растительным или сливочным. Для приготовления используется режим «Выпечка», время готовки — 45-50 минут.

  • Чтобы аккуратно достать готовое блюдо, можно использовать специальную насадку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Положите насадку на чашу и осторожно переверните, чтоб запеканка оказалась на этой насадке;
  • При приготовлении сладкой запеканки можно добавить для пикантности цедру лимона.

Творожная запеканка 2

Цукаты и курагу стоит замочить в воде, чтобы они стали мягкими.

Взбейте яйца, чтобы получилась пышная пена. Сделать это можно с помощью блендера.

В состав положите остальные компоненты по рецепту.

Сделайте замес. Он должен быть жидким. Можно ввести сухофрукты и перемешать снова.

Сливочным маслом промажьте дно чаши мультиварки, вылейте замес.

Выставьте режим выпекания и запустите таймер на 1 час.

Вот и все. Если мультиварки нет, можно приготовить подобную запеканку в духовке при температуре 180 гр.

Творожник

Включает следующие ингредиенты:

  • яичный белок от 5 яиц;
  • 500 г творога средней жирности;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 0,5 столовых ложек сахарного песка;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки;
  • вишни – 50 г;
  • бананы – 1 штука.

Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.

Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».

Рецепты довольно просты и, проявив немножко фантазии, Вы сможет разнообразить свою диету.

Творожная запеканка при панкреатите очень полезна и не менее вкусная. Есть два вида запеканок, которые будут разнообразить меню больного воспалительными процессами поджелудочной железы: соленая творожная запеканка и сладкая.

Рецепт соленой запеканки будет простым, творог смешивают с нежирной рыбой, могут добавлять рисовую или гречневую крупу и яйца. Для того, чтобы запеканка была сочной ее накрывают фольгой и помещают в духовку или в мультиварку.

После 30 минут томления при небольшой температуре блюдо полностью готово. Это будет питательный и полезный завтрак, перекус или ужин. Рецепт можно разнообразить и добавить в него капусту брокколи, морковь, лук или мякоть тыквы.

Читайте также: