Запеканка творожная со сметанным соусом

Обновлено: 27.04.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Рецепт: Творожная запеканка под сметанной заливкой

    Кажется, творожной запеканкой уже никого не удивишь, рискну выставить запеканку, которую пеку постоянно, которая любима в моей семье и рецепт которой разошелся по всем моим друзьям. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусной запеканки.

    Ингредиенты для «Творожная запеканка под сметанной заливкой»:

    • Творог (5%) — 750 г
    • Крупа манная (крупа ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сахар (3 ст.л в запеканку, 50 г в сметанную заливку)
    • Цедра лимона (цедра 1 лимона) — 1 шт
    • Ванильная эссенция (или ванильный сахар) — 1 ч. л.
    • Сметана (33%) — 300 г
    • Вишня — 250 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1987.7 ккал
    белки
    168.6 г
    жиры
    87.4 г
    углеводы
    123.9 г
    100 г блюда
    ккал
    132.5 ккал
    белки
    11.2 г
    жиры
    5.8 г
    углеводы
    8.3 г

    Рецепт «Творожная запеканка под сметанной заливкой»:

    Для творожной запеканки отмерим нужное количество сахара, манной крупы от ТМ Мистраль

    Взбить миксером мелкий сахар и яйца.

    Должна получиться белая пышная масса.

    Творог протереть через сито.

    В яичную массу добавить манную крупу ТМ Мистраль, натертую цедру лимона, ванильный экстракт, смешать с протертым творогом.

    По желанию можно добавить изюм, вяленую клюкву, всё, что любите.

    В стеклянную форму, ничем НЕ СМАЗЫВАЯ, выложить творожную массу. Размер формы приблизительно 20*20 см.

    Разровнять лопаткой и поставить в разогретую духовку 170* на 25 минут

    Венчиком размешать сметану с сахаром.

    Из духовки достать запеканку, полить сметанной заливкой и снова поставить в духовку на 15 минут. По времени ориентируйтесь на свою духовку.

    Готовую запеканку остудить, провести ножом вдоль стенки формы.

    Запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком, сиропом, вареньем, но мне очень нравится с вишневым соусом. Проварить вишню в небольшом количестве воды с сахаром, добавить крахмал. Рецепты соусов можно найти на Поваренке.

    Приятного аппетита! Ооооочень вкусно!

    Нежная, изумительно вкусная запеканка!





    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Творожная запеканка под сметанной заливкой

    Рецепт: Творожная запеканка под сметанной заливкой

    Кажется, творожной запеканкой уже никого не удивишь, рискну выставить запеканку, которую пеку постоянно, которая любима в моей семье и рецепт которой разошелся по всем моим друзьям. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусной запеканки.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    23 сентября 2020 года Венса #


    23 сентября 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)


    4 июля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)


    13 марта 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

    22 февраля 2020 года marsam83 #


    22 февраля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

    16 декабря 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

    21 апреля 2019 года Lana Levina #


    21 апреля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #


    24 февраля 2019 года PYMA-2016 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года inna_2107 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года inna_2107 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года virgola71 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года Mara2181 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года Mara2181 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года Ирушенька #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    25 ноября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    12 октября 2018 года darinagannenko #

    13 октября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    13 августа 2018 года Lady-Infiniti #

    13 августа 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    15 июля 2018 года caramel77 #


    15 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    8 июля 2018 года акчуч #


    9 июля 2018 года mtata #

    9 июля 2018 года акчуч #

    9 июля 2018 года mtata #

    9 июля 2018 года акчуч #

    10 июля 2018 года mtata #

    10 июля 2018 года акчуч #

    10 июля 2018 года mtata #

    10 июля 2018 года акчуч #

    11 июля 2018 года mtata #

    11 июля 2018 года акчуч #

    9 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    10 июля 2018 года акчуч #

    10 июля 2018 года Ирушенька #

    10 июля 2018 года акчуч #

    18 июля 2018 года Сурик #

    18 июля 2018 года акчуч #

    8 июля 2018 года weta-k #


    8 июля 2018 года Natkati #

    8 июля 2018 года weta-k #

    8 июля 2018 года weta-k #

    8 июля 2018 года weta-k #

    8 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    8 июля 2018 года weta-k #

    8 июля 2018 года weta-k #

    9 июля 2018 года weta-k #

    17 мая 2018 года СветланаЖэ #

    Здравствуйте коллеги-поварята. У меня два вопроса.

    1) Это только у меня одной цедра лимона на выходе дико горчила в запеканке? От чего портится весь вкус - впечатление от данного рецепта. Так как я дикая сластена, и не люблю горечь ни в каком ее виде. Или я что то не так сделала?

    2) Поварята, откликнитесь те, кто так же как и я, запекал данную запеканку в форме "толстостенная чугунная сковородка". Вы смазывали или не смазывали дно и края сковородки? У вас так же, как и у многих ничего к сковородке не прилипло?
    Я запекала свою запеканку в сковородке, но побоялась и смазала дно подсолнечным маслом, а потом еще и сухарями панировочными присыпала, чтобы уж наверняка.. Но после того, как запеканка отстоялась за ночь в холодильнике, сметанный слой, когда отделяешь кусочек лопаткой от всей запеканки дико трескается и рассыпается и разваливается прямо на глазах (((((

    Что то у меня не задалась эта запеканка, но планирую повторить рецепт , увеличив в разы кол-во сахара и добавив в массу изюм, цукаты или вишню.. И естественно БЕЗ цедры. Но вот что делать с дном формы у чугунной сковородки - смазывать или нет?! Пишите ваши мысли-факты, будет очень интересно послушать всех откликнувшихся. Заранее всем спасибо за комменты и советы!

    18 мая 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    26 июня 2018 года СветланаЖэ #

    Людмила, приветствую вас снова! Хочу выразить вам ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за общую концепцию и общий состав ингредиентов и их пропорций в данной запеканке. И да, сковородку я снова смазала подсолнечным маслом и присыпала панировочными сухарями. Все вышло ИДЕАЛЬНО!

    Усовершенствовав рецепт под себя и испечя запеканку повторно, но уже с бОльшим колличеством сахара, цукатами (вместо изюма и еже с ним) и конечно же БЕЗ цедры - получилось невыносимо вкусно! Наконец то я нашла ИДЕАЛЬНЫЙ вариант рецепта запеканки и я безмерно счастлива! Я искала СВОЙ рецепт несколько лет и вот наконец-то, чудо свершилось! ))) Так как я обожаю действительно профессиональные по вкусу запеканки. Все это произошло непосредственно с вашей помощью, поэтому спасибо огромное за рецепт!

    Надеюсь, мой предыдущий коммент не сильно вас огорчил или расстроил?! )))

    26 июня 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    2 июня 2018 года weta-k #

    2 июня 2018 года СветланаЖэ #

    2 июня 2018 года weta-k #

    3 июня 2018 года СветланаЖэ #

    3 июня 2018 года weta-k #

    8 ноября 2018 года kolmykovata18 #

    10 ноября 2018 года СветланаЖэ #

    Спасибо что ответили! )) К счастью, со 2-го захода я нашла СВОЙ рецепт, усовершенствовав базовый рецепт под себя ))) об этом я уже писала ранее в комменте выше. А вот по поводу цедры лимона пришла исключительно к однозначному мнению - в моем случае цедра лимона имеет место быть исключительно в черном чае с сахаром. Вот это да, тема! И уже гораздо ближе к моим вкусовым предпочтениям

    А по поводу сковородки и масла - тоже уже приноровилась, так что с этим тоже все гуд! Вот как раз в ближайшее время планировала снова повторить свой запеканочный рецепт ))) так что запеканка под сметанной заливкой - forever!

    4 мая 2018 года shkolnikR #


    4 мая 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    4 мая 2018 года shkolnikR #

    12 апреля 2018 года Болельщица #


    12 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    18 марта 2018 года CraftyFox #

    Ммм, вкусно
    Прописная истина - чем выше жирность творога и сметаны, тем вкуснее будет результат
    Кол-во сахара в рецепте оптимальное даже если готовить запеканку без сладких наполнителей. Отдельно хочу сказать про структуру - она получается достаточно плотной (при использовании стандартных яиц С1), и заливка играет роль не только дополнительного подсластителя, но и не позволяет запеканке пересохнуть.

    Людмила, пропорции, как всегда, тютелька-в-тютельку
    Спасибо огромное и удачи вам!


    18 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    30 января 2018 года fialkaXY #


    30 января 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    25 декабря 2017 года Талантливая #


    26 декабря 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

    26 мая 2015 года мисс #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

    Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.

    Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

    Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    Содержание:

    • Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
    • Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
    • Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

    Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

    Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

    Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

    1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
    2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
    3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
    4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
    5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
    6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
    7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
    8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
    9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
    10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    А теперь приступим к приготовлению.

    • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
    • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
    • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
    • 2,5 яйца
    • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
    • 0,5 чайной ложки соли

    Для смазки и посыпки формы:

    • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
    • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

    Для смазывания поверхности творожной массы:

    • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
    • 1 столовая ложка сметаны

    Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

    Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

    Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

    Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

    Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

    Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    • 500 г творога
    • 2 яйца
    • 100 манной крупы
    • 50 г сливочного масла
    • 100 г сахара
    • 50 мл молока
    • 1\3 ч.л. соли

    Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

    Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

    Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

    Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

    Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

    Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.

    Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

    Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

    Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

    В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    • творог — 500 г,
    • сметана — 5 столовых ложек для манки,
    • манная крупа — 2 столовых ложки,
    • яйца — 1-3 шт,
    • сахар — 3 столовых ложки,
    • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
    • изюм — 50 г,
    • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
    • маленькая щепотка соли,
    • 2 ложки сметаны для пропитки,
    • 1 ч.л. крахмала.

    В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
    Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

    Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

    3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

    Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

    Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
    Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по простому рецепту


    Ингредиенты


    Простой и быстрый пошаговый рецепт










    Видеорецепт

    Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.

    Польза для организма

    Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.

    Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.

    Творожная запеканка полезна, потому что:

    • творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
    • является натуральным диетическим продуктом;
    • богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
    • хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.

    Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.

    Другие рецепты

    • На кефире

    На кефире

    Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.

    Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка – уже не запеканка, а пирожное!

    • С молоком в мультиварке

    С молоком в мультиварке

    В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!

    С изюмом

    Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.

    • Как в детском саду

    Как в детском саду

    Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.

    Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.

    • Классическая с мукой

    Классическая с мукой

    В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.

    Полезные советы

    1. Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
    2. Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
    3. Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
    4. Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
    5. Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
    6. Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
    7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
    8. Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
    9. Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
    10. Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
    11. Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

    Заключение

    Мы разобрали, как приготовить в духовке замечательное семейное воскресное блюдо – творожную запеканку с манкой и сметаной. Аромат стоял на всю кухню! Еще обсудили полезные советы и 5 вариантов приготовления по-другому.

    Надеюсь, вам понравились наши рецепты.

    А как вы готовите запеканку из творога? Что интересного добавляете? Напишите об этом в комментариях.

    10 лучших рецептов творожной запеканки

    https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/04/1585813354_413ca7732f1ff0570fe30cb4a2e1a49b.jpg

    Нет ничего приятнее, чем отведать кусочек пышной запеканки с творогом, обильно сдобренной сметаной. И настроение улучшится, и воспоминания нахлынут, о том, как угощала вкусняшками бабушка, или как уплетали аппетитную выпечку в детском саду.

    Удивительно, но от запеканки не отказываются даже те ребятишки, кто совершенно не любит творог.

    А если вас смущает калорийность продукта, то в нашей подборке найдутся самые вкусные творожные запеканки, позволяющие сохранить фигуру, не лишая себя порции нежного ароматного десерта. Вот десятка лучших и наиболее простых в приготовлении рецептов.

    1. Творожная запеканка с яблоками


    В этом рецепте творог удачно гармонирует с яблоками, придавая изделию восхитительный вкус.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 2 шт.
    • Творог – 0,5 кг.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 3 стол. ложки.
    • Сахар – 80 гр.
    • Крупа манная – 1-2 стол. ложки.
    • Ванилин.

    Приготовление:

    1. Перетираем творог со сметаной, манкой, яйцами, сахаром и ванилином до состояния густой сметаны.
    2. Очищенные яблоки тонко нарезаем.
    3. В силиконовую либо разъёмную смазанную форму закладываем половину массы, поверх распределяем яблочные кусочки и закрываем оставшимся тестом. Рекомендуется разровнять смесь и смазать сметаной. Пирог довести до готовности в разогретом до 180° духовом шкафу, ориентировочное время выпечки – 40 мин.
    4. Вынимать запеканку советуем после остывания.

    Как вариант, яблоки можно нарезать на мелкие кусочки (либо натереть) и добавить в тесто.

    2. Классическая запеканка из творога в духовке


    Ингредиенты:

    • Творог – 300 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Манка – 1 стол. ложка.
    • Яйца – 1-2 шт.
    • Сметана – 100 гр.
    • Масло сливочное или топлёное – 2 стол. ложки.
    • Ванилин.

    Приготовление:

    1. Тщательно протираем или взбиваем творог до исчезновения комочков и крупинок, вводим сахар, масло, ванилин, яйца и манную крупу. Смешиваем продукты до густой однородной консистенции.
    2. Смазываем противень, лист, форму для выпечки, припыляем мукой или иной панировкой, выкладываем смесь и разравниваем поверхность теста. Смазывать запеканку можно взбитым яйцом, сметаной или сливками.
    3. Ставим форму в духовку, выпекаем 40 минут при 190-200°.
    4. Извлекаем из формы после того, как изделие остыло, нарезаем на порции и подаём, полив сметаной, вареньем или сгущёнкой.

    3. Творожная запеканка как в детском саду


    Ингредиенты:

    • Творог – 0,5 кг.
    • Манная крупа – 100 гр.
    • Молоко – 50 мл.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 100 гр.
    • Ванилин.

    Приготовление:

    1. Для придания творогу нежной консистенции его протирают через сито.
    2. Затем вводим взбитые с сахаром яйца, растопленное масло (остуженное), манку, молоко, ванилин.
    3. Оставляем заготовку на 30 мин., и приступаем к выпечке.
    4. Противень натираем маслом, припудриваем мукой или манкой, выкладываем смесь равномерным слоем. Чтобы получилась румяная корочка, сверху кисточкой распределяем сметану.
    5. Запеканка готовится в духовке 50 минут при температуре 190°. Если любите, смело добавляйте изюм или цукаты.

    4. Творожная запеканка с тыквой


    Ингредиенты:

    • Творог – 400 гр.
    • Тыква – 0,5 кг.
    • Яйца –3 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сметана – 3 стол. ложки.
    • Сахар-песок – 4-5 стол. ложек.
    • Манка – 3 стол. ложки.
    • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Разминаем творог с мягким маслом, добавляем сахар, ванилин, яйца, сметану, манку и разрыхлитель.
    2. Очищенную тыкву измельчаем на тёрке, вводим в тесто, перемешиваем, даём манке разбухнуть.
    3. Перекладываем смесь в любую удобную ёмкость для выпечки, выравниваем, помещаем в духовку на 50 минут. Температура в духовом шкафу — 200-210°.

    5. Пышная творожная запеканка с молоком


    Ингредиенты:

    • Творог – 400 гр.
    • Молоко – 200 мл.
    • Яйца – 2 крупных.
    • Сахар-песок – 2 стол. ложки.
    • Сахар ванильный.

    Приготовление:

    1. Взбиваем миксером творог с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром до состояния жидкой сметаны.
    2. В отдельной ёмкости взбиваем белковую пену, добавляем к основной массе и продолжаем взбивать.
    3. В качестве добавок рекомендуем ягоды, сухофрукты, ореховую крошку.
    4. Выпекаем в смазанной разъёмной или силиконовой форме не менее 40 мин. до появления корочки, в разогретом до 180-200° духовом шкафу.
    5. Остужаем, извлекаем из противня, нарезаем. Подаём с вареньями, джемом.

    6. Диетическая творожная запеканка с курагой и изюмом


    Ингредиенты:

    • Творог низкой жирности – 0,5 кг.
    • Изюм – ½ стакана.
    • Курага – 1½ стакана.
    • Йогурт, нежирный кефир – 50 гр.
    • Яйца – 1 шт.
    • Манная крупа –70 гр.
    • Ванилин.
    • Соль.
    • Масло для смазки.

    Приготовление:

    Отсутствие сахара восполняется курагой и изюмом.

    1. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке, даём набухнуть, затем мелко нарезаем.
    2. Соединяем с творогом, добавляем оставшиеся продукты, хорошо смешиваем.
    3. Выпекаем в смазанной форме, либо на дно кладём пергамент, чтобы избежать пригорания. Время приготовления – примерно полчаса при температуре в духовке 170-190°.

    Получается полезный и вкусный десерт с приятными фруктовыми нотками.

    7. Творожно-рисовая запеканка


    Ингредиенты:

    • Творог нежирный – 250 гр.
    • Отварной рис – 1,5 стакана.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сметана – 3 стол. ложки.
    • Изюм – по вкусу.
    • Сахар – по вкусу.
    • Масло для смазки.

    Приготовление:

    1. Изюм запариваем, даём подсохнуть.
    2. Растираем творог со сметаной, соединяем с взбитыми яйцами, сахаром, рисом, изюмом.
    3. Тесто распределяем ровным слоем по смазанной маслом формочке, выравниваем и запекаем в духовке при 180° в течение получаса.

    Рис в этом рецепте замечательно сочетается с остальными компонентами.

    8. Нежная запеканка в мультиварке без яиц


    Ингредиенты:

    • Творог – 0,5 кг.
    • Сахар – 2 стол. ложки.
    • Сметана – 2 стол. ложки.
    • Манка – 3 стол. ложки.
    • Изюм – 100 гр.
    • Масло сливочное.

    Приготовление:

    1. Соединяем крупу со сметаной и настаиваем полчаса.
    2. Изюм замачиваем, соединяем с манкой, творогом, вводим разрыхлитель, взбиваем.
    3. Ёмкость мультиварки смазываем маслом, кладём в неё тесто и готовим в течение часа. Режим приготовления: «Выпечка». Вынимаем запеканку остывшей.

    9. Бананово-творожная запеканка


    Ингредиенты:

    • Творог – 0,5 кг.
    • Сметана – 200 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 200 гр.
    • Сахар-песок – 180 гр.
    • Бананы –1-2 шт.
    • Изюм – ½ стакана.
    • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Изюм заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
    2. Половину сахара взбиваем с яйцами.
    3. Оставшийся сахар смешиваем со сметаной.
    4. Творог растираем с кусочками бананов, вмешиваем муку.
    5. В творожную массу добавляем частями сметанную и яичную смесь, подсыпаем изюм и разрыхлитель.
    6. Противень (форму) натираем маслом, перекладываем тесто, разравниваем, верх можно смазать взбитым яйцом или сметаной.
    7. Выпекать следует в разогретом духовом шкафу, начальная температура — 180°, через полчаса снижаем нагрев до 160° и выдерживаем запеканку 20 мин. оставляем в выключенной духовке ещё на 10 мин.
    8. Остужаем, вынимаем из формы.

    10. Творожная запеканка с вишней


    Ингредиенты:

    • Творог – 0,5 кг.
    • Молоко – ½ стакана.
    • Манка – 100 гр.
    • Растопленное масло – 2 стол. ложки.
    • Сахар-песок – 3 стол. ложки.
    • Яйца – 2 шт.
    • Вишня – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Все компоненты, кроме вишни, взбиваем с помощью миксера, отставляем для набухания манной крупы.
    2. Форму смазываем, первым слоем укладываем половину смеси, вторым – вишню без косточек, верхний слой – остаток теста.
    3. Готовим в духовке при 190° не менее 40 минут до появления корочки, дверцу не открываем во избежание оседания изделия.

    ❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

    Читайте также: