Затируха пирог с вареньем рецепт

Обновлено: 03.05.2024

тертый пирог с вареньем на скорую руку

К семейному чаепитию ничего нельзя придумать лучше, чем свежеиспеченный на скорую руку тертый пирог с прослойкой ароматного варенья. Такой пирог можно готовить хоть каждый день, ведь он не требует особых затрат и времени, а вкус его всегда безупречен. Мы подготовили для вас простые, но самые лучшие рецепты такого замечательного тертого пирога, с любимым вареньем, в которых подробно описано, как такую вкуснятину приготовить.

Простой и быстрый рецепт тертого пирога с вареньем

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочный маргарин – 220 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • уксус (9%) – 2 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 550 г;
  • густое варенье – 5-6 ст. ложек.

Приготовление

В глубокую миску насыпаем сахарный песок и растираем его венчиком с яйцами до появления пены. Растапливаем на слабом огне сливочный маргарин, добавляем в него уксусом гашеную соду, перемешиваем и вливаем все в миску с яйцами. В эту жидкую смесь вводим пшеничную муку и, тщательно перемешивая получаем песочное тесто. Острым ножом разрезаем его пополам и раскатываем одну часть в сантиметровый пласт, а вторую пока кладем в морозилку. Прямоугольную форму покрываем пергаментом и выкладываем на него тесто, при этом края его выводим на борта формы. Всю поверхность разложенного теста (кроме бортов) промазываем не толстым слоем выбранного вами варенья.

За это время вторая часть разрезанного теста уже охладилась, поэтому мы достаем и натираем ее на терку поверх слоя из варенья. При 180 градусах в духовом шкафу запекаем этот простой и красивый тертый пирог с вкусным густым вареньем до нежно-золотистого цвета.

Рецепт простого тертого пирога с лимоном и вареньем

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 190 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • сахар – 150 г (в тесто), 2 десертные ложки (в лимон);
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель для теста – 2,5 ч. ложки;
  • сладкое варенье – 4-5 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Мерзлое сливочное масло протираем через крупную терку, вбиваем к нему яйца, высыпаем обычный сахар и немного ванили. Затем все перемешиваем ложкой, как бы немного растирая. Получив более однородное состояние смешанных ингредиентов, просеиваем к ним соединенную с разрыхлителем пшеничную муку. А теперь замешиваем мягкое, плотное и вкусное тесто, от которого отделяем 1/3 часть и кладем ее в морозилку. Остальное тесто не сильно тонко раскатываем и размещаем на небольшом, смазанном сливочным маслом противне.

Лимон вместе с цедрой перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой. Сливаем сок, оставшуюся кашицу смешиваем с сахаром и распределяем ее по тесту, не затрагивая краев, которые мы немного приподнимаем кверху. Следующим слоем намазываем сладкое, без кислинки, варенье. Затираем верх пирога подмерзшим кусочком теста и отправляем противень в духовку, прогретую до 185 градусов. Запекаем всего 25 минут.

Процесс приготовления такого тертого пирога совсем не сложный, но сочетание кислого лимона с вареньем, просто божественно!

Тертый пирог с вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

тертый пирог с вареньем в мультиварке

  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез (67%) – 1 ст. ложка;
  • мелкий сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • сливовое или вишневое варенье – 2/3 стакана.

Приготовление

Сделав паровую баню, растапливаем на ней специальный маргарин для выпечки. Вбиваем в него свежее куриное яйцо, кладем ложку майонеза, высыпаем мелкий сахар и разбиваем все миксером на небольших оборотах. Насыпаем сюда нужное количество муки, следом вводим разрыхлитель и уже руками, перемешивая ингредиенты, замешиваем замечательное не липнущее тесто, половину которого отправляем охлаждаться в камеру морозилки. А ту половину, которая осталась раскатываем кругом, чуть большим диаметра чаши мультиварки и помещаем его в емкость, прижимая поднятые края к бокам чаши. Весь центр теста (без боков) заполняем вареньем и засыпаем его охлажденным тертым тестом второго куска. Включаем режим «Выпечка», таймер выставляем на 1 час 20 минут и терпеливо ждем приготовления пирога.

Тертый пирог с вареньем

Приготовил : Марина Золотцева

31.07.2015 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Этот вариант домашней выпечки знаком многим хозяйкам. Очень простой рецепт тертого пирога с вареньем стоит взять на заметку, если вы любите готовить быстро и из доступных ингредиентов.

Варианты начинок для выпечки

Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.

Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.

Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!

Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.


Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:

  • сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
  • фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал. Важно! Делайте высокие бортики у теста.


  • шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
  • творог, творог я ягодами, изюмом.
  • яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
  • перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.

Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!

Съедается в нашей семье очень быстро!

Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговые рекомендации с фото. И у вас обязательно получится!

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?

Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.

Читайте дальше описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!

Нам понадобится:

  • маслo сливoчнoe – 200 г
  • сахар 2/3 стакана
  • мука – 3-4 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
  • ванилин — на вкус
  • соль — щепоточка
  • варeньe – 250-300 мл

Способ приготовления:

1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.

2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.

3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.

4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.

5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.

6. Получается вот такое желтенькое тесто.


Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?


7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.


8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.

9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.

10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.


11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.

12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.

13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают. Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности.

14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.

15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.

16. Разрежьте пирог на ломтики в виде квадратиков или ромбов, треугольников и угостите своих родственников смачным угощением! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравилось!


Пирог тертый со смородиной (можно замороженной)

Классический рецепт песочного теста и необычная начинка. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Вместо варенья мы используем смородину с добавлением фиолетового базилика. Я Вам скажу, это нечто невероятное, при условии, что Вам нравится базилик.



Для приготовления нам понадобится:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Мука – 420 гр.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 10 гр.

  • Черная смородина (можно заморозку) – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Базилик фиолетовый – 5 веточек

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Размешиваем венчиком до однородности.


2. Вбиваем в эту массу одно яйцо, размешиваем, затем вбиваем другое яйцо и хорошо размешиваем.


3. Далее смешиваем сухие ингредиенты муку и соду и в таком виде высыпаем в масляную смесь. Размешиваем и замешиваем тесто руками.

4. Тесто получилось мягкое, эластичное. Делим его на три части. В морозилку отправляем третью часть. Она замерзнет и будет хорошо натираться на терке. И другую, большую часть отправляем в холодильник на 30 минут.


5. Готовим начинку. Я беру свежую смородину, добавляю к ней сахар, немного солю для более яркого вкуса. Помещаю это в кастрюлю и ставлю на большой огонь. Когда масса закипит, уменьшаю огонь и провариваю 15 минут.


6. В конце варки добавляю базилик и выключаю огонь, чтобы базилик сохранил свой аромат.


7. Начинаю формировать нижний корж, раскатываю его тоненько. На тесто выкладываю приготовленную начинку, а сверху натираю на терке кусочек замороженного теста.

8. Разогреваем духовку на 180 градусов и выпекаем 30 минут.


Пирог зарумянился, очень ароматный и аппетитный. Если у Вас есть смородина и базилик – обязательно приготовьте этот десерт.

Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

Такой пирог является бюджетным вариантом, в нем используются простые ингредиенты, но по вкусу он очень ароматный. В моей семье он готовится очень часто.

Нам понадобится:

  • мука — 24 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • сливочное масло — 200 г
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • соль — на кончике ножа
  • сода — 2 ч.л.
  • варенье — для начинки

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и положите в нее муку.


2. Добавьте сахар и соду. Соду можно погасить уксусом, чтобы не было неприятного послевкусия соды.


3. Налейте в миску растительное масло.

4. Все хорошо перемешайте сначала ложкой,



5. Приготовьте противень. При помощи кисточки смажьте противень маслом растительным.


6. Разрежьте получившиеся тесто на 2 части.


7. Одну часть теста при помощи скалки раскатайте и уложите на противень. Пальчиками хорошо разгладьте тесто по противню и сделайте по периметру небольшие бортики.


8. Теперь пришло время варенья. Налейте варенье на тесто. Если варенье жидковатое, то потрусите немного крахмала на него. Варенье можно взять смородиновое или абрикосовое. На мой взгляд лучше смородиновое, оно дает кислинку.


9. Равномерно распределите варенье по тесту.


10. Возьмите второй кусок теста и раскатайте скалкой, а потом положите сверху на варенье. Или можно тесто потереть на терке. Здесь, для разнообразия показываю вариант цельного раскатанного куска.


12. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут примерно на 200 градусов. Духовку предварительно разогрейте. Вот, что получилось. Разрежьте на порционные кусочки. Переложите кусочки в тарелочку.


13. Очень аппетитно и невероятно ароматно! Тёртый пирoг бeз яиц на скoрую руку получился на славу! Попробуйте и вы сделать этот простой чудо-пирог!

tertyj pirog

Добрый день, друзья! С наступлением осенних дней так уже тянет на выпечку, причем хочется чего-нибудь песочного. Первое, что приходит в голову – испечь тертый пирог на скорую руку. С давних пор мы делаем такой с вареньем, но я даже больше люблю другие начинки, например, с курагой и орехами.

В принципе, можно взять все, что угодно: ягоды, фрукты, творог. Готовится блюдо быстро. Как правило, на верх пирога тесто трут на терке, поэтому у него получается очень интересная аппетитная рассыпчатая корочка. И чтобы внутрь не положили, будет очень вкусно! Поэтому советую испробовать все рецепты, ведь зима длинная, и можно побаловать себя и домочадцев каждый раз новеньким нежным лакомством.

Как приготовить классический тертый пирог с вареньем

tertyj pirog s varen

Начнем все же с классического рецепта – пирога с вареньем, может, кому то он еще не знаком, поэтому расскажу принципы готовки, хотя может, и несколько по-новому.

  • мука – 400 г
  • сливочное масло – 200 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • сметана – 2 столовых ложки
  • щепотка соли, ½ ч.л. разрыхлителя, ванилин
  • варенье – 300 г.

Вместо масла можно использовать маргарин, но я уже давно от него отказалась, так как это не полезный продукт )). Варенье, естественно, нужно густое и без косточек, будь это сливовое, абрикосовое, а с айвовым вообще будет супер вкусная ароматная выпечка. Как раз эти фрукты начали спеть, можно делать из них заготовочки.

prigotovlenie testa dlya tertogo piroga

Начинаем процесс с замешивания теста.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.

Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Его следует соединить с сахаром, добавить соль и тщательно растереть, можно подключить к делу миксер. Затем кладем желтки, сметану и еще раз перемешиваем.

В масляную смесь небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто.

Оно должно получиться мягким, податливым и не липнувшим к рукам.

Тесто делим на две части: 1/3 и 2/3. Из меньшей половинки скатаем небольшие шарики, чтобы они быстрее охладились, закрываем пленкой и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.

testo v forme i varen

Теперь начнем формировать пирог. Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее большую часть теста и прямо руками равномерно распределяем по всему дну. При этом делаем еще и небольшие бортики.

Далее размазываем тонким слоем любимое варенье или повидло.

tertoe testo v piroge

И последний шаг – натираем на крупной терке по всей поверхности шарики теста.

Духовку к этому времени мы разогрели до 180 градусов, отправляем в нее наш пирог. Минут через 40 он будет готов.

Дождемся полного остывания, затем извлечем из формы и будем пробовать.

Самый вкусный рецепт тертого пирога с вишней

kusok tertogo piroga s vishnej

На мой вкус начинка с вишней – самая лучшая. Наверно, вы со мной согласны. Эти ягоды мы любим класть в разную выпечку. Пирог с нею получается восхитительный: нежный, сочный и красивый, с песочной крошкой сверху.

В нижней части выпечка получается пышной и не мокрой, из-за состава теста сок от ягод в нее не протекает.

Если гости уже на пороге, вы успеете его приготовить.

А также можно использовать черешню в ее сезон, подойдут и любые другие ягоды.

для основного теста

  • 300 г муки
  • 125 г мягкого масла
  • 125 г сметаны
  • 4 яйца
  • 180 г сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ч.л ванили
  • 10 г разрыхлителя
  • 600 г вишни
  • 20 г крахмала

для песочной крошки

  • 50 г муки пшеничной
  • 50 г миндальной муки (можно заменить обычной)
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г сахара.

Ягоды моем, извлекаем из них косточки и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода, а пока займемся тестом.

vymeshivanie testa dlya tertogo piroga

Сначала приготовим крошку. Всыпаем в чашку муку, сахар, кладем масло кусочками и перетираем все вместе руками. Убираем полученную крошку в холодильник.

Можно, конечно, замесить и плотное тесто, а после замораживания натереть его, чтобы уж соответствовало нашему определению тертого пирога.

Теперь сделаем тесто первое. Соединим масло, соль, сахар и ваниль. Взобьем их блендером, а после добавим по одному яйца. В полученную массу кладем сметану.

В последнюю очередь просеиваем муку и разрыхлитель для теста, перемешиваем лопаткой. Тесто получится густое и тягучее.

formirovanie piroga s vishnej

Переливаем его в форму для выпечки.

Вишню смешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто.

Сверху присыпаем все крошкой и всю эту красоту отправляем в духовку.

В зависимости от ширины формы пирог будет выпекаться 40-55 минут (180гр).

Это такая вкуснота, что одного куска будет мало!

Тертый пирог с яблоками

razrezannyj tertyj pirog s yablokami

Рецептов яблочных пирогов у нас уже море, напоминаю, что они опубликованы здесь>> и здесь>>. Вот еще один – тертый, тоже вкуснятинка!

Для большей кислинки и красоты добавим в него еще клюкву.

ingredienty dlya tertogo piroga

Итак, в муку насыпаем разрыхлитель, соль и перемешиваем. Сюда же натираем на терке с крупными делениями масло. Его можно брать и холодное, и немного на столе подержать, достав из холодильника.

Для удобства кусочек масла периодически обмакивайте в муку.

prigotovlenie tertogo piroga

Насыпаем сахар и перетираем все составляющие руками в крошку.

Затем добавим еще одно взбитое яйцо и соберем тесто в один комок. Его нужно будет охладить в течение 30 минут, завернув в пленку.

После разделим тесто примерно на две части. Одну мы выложим на дно формы, а другой будем посыпать пирог сверху, поэтому вторую часть снова раскрошим, чтобы получилась крошка.

Когда тесто уже будет подготовлено, самое время натереть на терку яблоки, предварительно очистив от кожуры. Заранее делать этого не стоит, так как они быстро потемнеют. Хотя и сейчас мякоть стала коричневатого цвета, но в этом нет ничего страшного.

Насыпаем к фруктам сахар и перемешиваем.

При желании в начинку можно добавлять изюм, курагу, орехи, корицу – все, что пожелаете.

Яблочную стружку выкладываем в форму на тесто ровным слоем, ложкой делаем небольшие углубления в нескольких местах и в них кладем чуть-чуть клюквы. Будет вкусно и красиво.

gotovyj tertyj pirog s yablokami

Осталось присыпать нашей масляной крошкой и убрать в духовку. Время выпечки около 40 минут при температуре 180 градусов.

Очень вкусный нежный и быстрый тертый пирог с творогом

tertyj pirog s tvorogom

Каждый раз пишу эти эпитеты, но самом деле это так: очень вкусно, а творог тем более сам по себе нежный продукт, поэтому и сырники из него обожаю, и печенье, и любую другую выпечку.

Свой любимый рецепт пирога с песочной крошкой я уже вам давала, наверно, из всего, что я вообще пеку, это самый-самый любимый.

Но заслуживает внимания и вариант от Ольги Матвей. Теста тут немного, начинка почти уже готовая, поэтому готовится все очень быстро.

  • муки – 200 г
  • масла сливочного – 70 г
  • сахара – 50 г
  • разрыхлителя – чайную ложку
  • сливок – 20 мл
  • 1 яйцо

  • творога – 200 г
  • сливок – 40 мл
  • сахара – 50 г.

gotovka tertogo piroga s tvorogom

Начинаем готовить. В муку трем на терке масло, достав его из холодильника. И затем еще руками перетираем все в однородную крошкообразную массу. Сразу же добавляем разрыхлитель и сахар, а затем разбиваем яйцо и выливаем сливки.

Вымешивать тесто не надо, просто соединяем все составляющие в комочек.

В дальнейшем нам нужно будет подмерзшее тесто, поэтому убираем его в морозилку на 40-60 минут.

Творог соединяем со сливками и сахаром. Сладость регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы масса была более однородная, можно перебить ее блендером. А по мне лучше, когда она останется с крупинками.

Теперь собираем пирог в форму: на дно ее трем половину теста, распределяем его вилочкой по всей поверхности.

Совет: используйте форму диаметром 19-20 см, чтобы пирог получился не низким.

Выкладываем начинку, а сверху снова натираем оставшееся тесто.

Выпекаем, а после остывания посыпаем пудрой. Хрустящая корочка сверху и нежный творожок внутри – м-м-м – вкусно как!

Готовим тертый пирог с лимоном на скорую руку

kuski tertogo piroga s limonom

Идем дальше, в тертый пирог можно класть даже лимон, пробовали? Очень рекомендую. Выпечка с насыщенным лимонным вкусом не оставит равнодушным никого. А готовить очень просто и быстро.

  • мука – 450 г
  • яйца – 2 шт
  • масло сливочное – 250 г
  • сметана – 60 г
  • сахар – 150 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • соль — щепотка
  • ваниль – 1 ч.л. экстракта.

  • 3 лимона
  • 150 г сахара
  • 15 г крахмала.

prigotovlenie testa dlya piroga s limonom

  1. В чашке соединяем сначала яйца, сметану, соль, сахар и ванилин и перемешиваем просто венчиком.
  2. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и натираем замороженное масло. Поработаем руками, чтобы сделать крошку, а потом выливаем сюда яичную смесь. (Она на фото темного цвета, так как используется тростниковый сахар).
    Быстренько все соединяем и получаем мягкое тесто. Оно будет очень нежным, но уже не прилипающим к рукам.
  3. Делим его на две неравные части, меньшую отправляем в морозилку, а большую просто в холодильник.
  4. За это время сделаем начинку. С лимонов снимем цедру (только тонкий верхний желтый слой) с помощью мелкой терки. Оставшуюся белую оболочку срежем ножом – она нам не нужна, так как будет горчить.
  5. Мякоть измельчаем в блендере.
  6. Теперь лимонную кашицу выливаем в сотейник, добавляем цедру, сахар, крахмал и доводим до кипения. Еще минутку варим, чтобы масса загустела и затем даем остыть.

raskatyvanie testa i natiranie na terke

Далее нам нужно раскатать тесто по размеру формы. Удобно делать это через лист пергамента, тогда не придется использовать лишнюю муку.

Прямо вместе с листом бумаги переносим его на противень. Ровным слоем распределяем по нему начинку.

Замороженный кусок теста трем сначала на доску, а затем равномерно выкладываем поверх пирога.

pirog s limonom

По желанию можно еще миндальными орешками посыпать и поместить в печку для запекания.

На выходе у нас будет тот самый пирог, который тает во рту!

Рецепт тертого пирога на маргарине со смородиной

pirog so smorodinoj

Следующий вариант, который уже сразу хочется отведать – со смородиной. Так же как вишня, это ягода очень хороша в начинках. Пирожки с нею просто обожаю.


Для большого пирога и продуктов нам нужно будет немало, в противном случае поделите их пополам.

Часть ягод мы будем использовать целиком, а другую половину перетрем с сахаром.

prigotovlenie tertogo smorodinovogo piroga

Отправляем в чашу блендера яйца, сахар, ваниль и взбиваем.

В муку частями добавляем тертый маргарин.

Полученную маслянистую крошку распределяем на коврике в виде кольца, а в середину выливаем яичную смесь. Кладем щепотку соли и соду, гашеную в уксусе.

В эту лужицу ложкой понемножку добавляем крошку и замешиваем тесто.

Тесто, разделив на две части, в пленке убираем в морозильную камеру.

Прошло пол часа, теперь достаем наше тесто и натираем большую часть его на терке прямо в форму, выстеленную пергаментом. Формируем небольшие бортики.

Сверху присыпаем сахаром и выкладываем ягоды смородины.

Во взбитую с сахаром смородиновую массу нужно добавить еще ложку крахмала и затем распределить по пирогу.

В завершение у нас идет слой опять-таки тертого теста.

Большой пирог будет выпекаться 25 минут сначала при температуре 180 градусов, а затем еще 20 при 200. Если размер вашей выпечки в два раза меньше, то и времени соответственно уйдет немного.

Видео о том, как приготовить тертый пирог с безе и орехами

Часто в начинку для тертого пирога я добавляю орехи, а тут встретила рецепт еще и с безе. Вроде бы несложно сделать, а выглядит очень заманчиво. Смотрим видео и готовим!

Итак, тертый пирог, как вы видите, можно испечь не только с вареньем, с разными ягодами и фруктами будет даже интересней, так что пробуйте разные варианты и радуйте близких вкусной выпечкой к чаю!

Ингредиенты

Мука пшеничная - около 3 стаканов

Масло сливочное - 100 г

Ванилин кристаллический - 1 г

Разрыхлитель для теста - 1 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Варенье ягодное - 1,5 стакана

  • 390 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гости на пороге, а вы не знаете что подать на десерт быстрого вкусного и красивого?

Тёртый пирог с вареньем на скорую руку готовится простым и доступным способом. Он нам очень даже подходит. Варенье есть в любом доме, а за мукой, если что, можно быстренько сбегать.

Сладкий пирог из песочного тертого теста выпекается в духовке за 20 минут. Десерт получается волшебным и почти всегда и всем нравится. Варенье можно взять любое. Я остановилась на красной смородине.

Также потребуются пшеничная мука, сливочное масло, сахар, разрыхлитель для теста, ванилин и куриное яйцо.

Ингредиенты для тёртого пирога с вареньем на скорую руку

Начнем с теста. В стеклянную миску выкладывается мягкое сливочное масло, плюс сахарный песок и ванилин.

Соединить масло с сахаром

Продукты перетираются с помощью ложки.

Растереть масло с сахаром

Разбивается куриное яйцо.

Вбить куриное яйцо

Подключается миксер. Масса из масла с сахаром и яиц взбивается в крем.

Взбить масляную смесь

Далее мука плюс разрыхлитель. Мука вводится в тесто постепенно, по мере надобности. Продолжаем замешивание миксером, а потом переходим на ручной замес.

Всыпать муку

В итоге для тертого пирога мы имеем мягкий и пластичный комок песочного теста.

Замесить тесто

Тесто делится на два колобка, которые необходимо слегка подморозить.

Разделить тесто на две части

Форма для выпечки выкладывается пергаментом. Первый колобок теста трется на крупной терке на дно формы. Борта пирога можно сформировать из жгутиков песочного теста.

Положить половину теста в форму

Варенье для тертого пирога не должно быть слишком жидким. Оно распределяется плотным слоем поверх тертого теста.

Положить на тесто варенье

Далее - второй слой тертого на крупной терке теста. На "шляпку" идет второй подмороженный колобок. После чего форма с тертым пирогом отправляется на 30 минут в жаркую духовку.

Положить на варенье тертое тесто

Сказочно рассыпчатый и очень вкусный тертый пирог с вареньем на скорую руку готов!

Рецепт тёртого пирога с вареньем на скорую руку

Дайте ему немного остыть, а затем сформируйте порционные кусочки и подайте на десерт.

У вас есть вкусное варенье или повидло, и вы хотели бы приготовить из него что-то мучное? Какой-нибудь сладкий и ароматный пирог? Но при этом нет желания возиться с дрожжевым тестом, месить его и ждать? В таком случае советуем вам испечь песочный пирог с вареньем. Это просто и достаточно быстро!

В чем суть этого пирога? Он готовится из так называемого песочного теста, которое после выпечки становится хрустящим и рассыпчатым (в отличие от нежного манника на кефире), кстати, советуем потом ознакомиться, перейдя по ссылочке.


Существуют еще и тертые или насыпные пироги. И они тоже делаются из песочного теста. Чем же они отличаются? Способом формирования пирога. Можно просто скатать пласты теста и уложить их в форму, а можно натереть замёрзшее тесто на терке, благодаря чему на пироге окажется более хрустящая и румяная корочка, пропитанная маслом, сахаром и пряностями.

Вкусно – пальчики оближешь! Отличный десерт к чаю или для любого другого случая, не требующий множества ингредиентов и особых хлопот. Тем более, ниже вам как раз предложена замечательная подборка домашних рецептов.

Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и спустя некоторое время на вашем столе будет лежать такая же горячая и ароматная сладкая выпечка.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Безумно вкусный песочный пирог на скорую руку с начинкой из ягодного варенья и кусочков консервированных фруктов. Здесь подойдет абсолютно любая сладкая начинка, не только варенье, повидло и им подобное.


В данном примере тесто замешивается на маргарине. Вместо него можно использовать какой-нибудь спред или цельное сливочное масло. В общем, кому как больше нравится.

  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Маргарин – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Лимонный сок для соды;

  • Варенье (здесь яблочное и малиновое) – 6 ст. ложек;
  • Ягоды (свежие или замороженные) – 1 горсть;
  • Груша (свежая или консервированная) – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка

При желании можете заменить всё это просто густым вареньем, варианты начинки зависят от ваших предпочтений.

Как приготовить пирог тертый с вареньем

Маргарин слегка размягчаем при комнатной температуре, а затем режем небольшими кубиками. Выкладываем в глубокую чашку. Далее просеиваем в эту чашку пшеничную муку.

Гасим лимонным соком соду, добавляем получившуюся массу в эту же чашку. Начинаем растирать руками крошки из муки и масла. Для удобства можно использовать перчатки. Перетираем тщательно, чтобы было много-много мелких крошек.


Если вдруг крошки не получаются, то можете еще подсыпать 1-2 ложки муки и еще раз всё это растереть.

Включаем духовку в режиме 200 градусов, пока она прогреется, мы уже сделаем начинку, а также сформируем сам пирог.

Здесь используется 2 вида варенья, из яблок и из малины. Также добавим размороженные ягоды (смородина и кислица в данном примере). И ко всему этому мы подложим еще консервированную грушу, которую следует мелко нарезать. Подсыпаем крахмал и хорошо перемешиваем.


Крахмал добавляется для того, чтобы начинка не растекалась. Она наоборот набухнет, станет более густой и нежной. Также еще раз подметим, что если нет груши или двух видов варенья, то это не критично. Готовьте с тем повидлом, вареньем, которое у вас имеется. В любом случае получится вкусно.

Подготовьте форму для выпечки, лучше всего брать с высокими съемными бортами. В этом рецепте форма диаметром 23 сантиметра. Если у вас больше, то, тогда пирог получится чуть ниже.

Смазывать не нужно, сразу перекладываем чуть более половины от количества крошек. Равномерно распределяем по дну, а потом хорошенько прижимаем. После выпечки получится хрустящий песочный коржик.


Следом сразу накладываем начинку из варенья, аккуратно и равномерно (и не слишком близко к бортам).


Сверху посыпаем начинку остатками крошек. Прижимать ничего не нужно. Этот штрейзель потом запечется и превратится в рассыпчатое «насыпное тесто».


Духовка прогрелась, отправляем в нее пирог. Печи у всех разные, потому и время выпечки в каждом случае будет свое, но ориентируйтесь на 30 минут. Поверху тесто должно хорошо зарумяниться. В конце можно еще выключить духовку и дать пирогу «дойти» еще минут 5, для дополнительной хрусткости.

Вот такой пирог с вареньем из песочного теста у нас получился. Выглядит аппетитно, а запах-то какой – просто слюнки текут! При подаче данный десерт можно украсить сахарной пудрой. Осталось только вскипятить чай, и можно пробовать!


Тертый пирог с вареньем пошаговый (рецепт с фото)

Здесь суть та же самая, что и в предыдущем варианте, просто тесто у нас будет не насыпным, а тертым, то есть, мы его буквально натрем на терке. Отсюда и название этого мучного десерта.


Для дополнительной сдобности, кроме сливочного масла добавим еще, сметану и куриный желток. А для аромата сдобрим всё ванилином. Вкус – просто объедение!

  • Мука (пшеничная) – 280 г.
  • Масло сливочное – 150 г. (либо маргарин);
  • Сырой куриный желток – 1 шт.
  • Сметана (от 20% жирности) – 40 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки (или щепотки ванилина);
  • Обычный сахар-песок – 50-70 г. (по вкусу);
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Варенье (здесь сливовое) – 200-300 г.

Понадобится форма 20 на 20 сантиметров.

Калорийность данного пирога составит около 397 ккал. на 100 грамм .

В глубокую чашку выложите густую жирную сметану, всыпьте к ней 2 вида сахара (обычный и ванильный), а также вбейте один желток. Хорошо взбейте венчиком до растворения сахара, должна получиться нежная однородная масса.


Если мука лежалая, то ее желательно предварительно просеять. Далее соедините ее с разрыхлителем и 1-2 щепотками соли.

Размягченное масло порежьте кубиками и выложите к муке. Хорошо перемешайте до получения рыхлой массы. Это можно сделать руками или тонкой лопаткой (как бы «рубим» ей, чтобы было много крошек).


После этого выложите сметанно-яичную массу. Тщательно вымешивайте до получения мягкого гладкого теста. Поначалу оно будет рассыпчатым и липким, но потом станет как на фото ниже.


Половину теста (или чуть-чуть больше) оставьте на столе, а остальное аккуратно заверните в пленку и отправьте в холодильник. Тот кусок должен подмерзнуть и стать твердым, лучше даже в морозилку его, на 30-60 минут.


Форму для выпечки застелите специальным пергаментом, положите сверху тесто, затем распределите его по дну. Тесто мягкое, подминайте его пальцами, чтобы образовался плоский корж с небольшими бортиками по краям (чтобы не утекало варенье).


Распределите варенье поверх теста, подравнивайте начинку ложкой. Всё, пока ждем охлаждения теста. Как раз через некоторое время включите духовку в режиме 200 градусов Цельсия.


Время подошло, достаньте кусок теста из морозилки. Натрите его поверх начинки на средней или крупной терке. В конце аккуратно подправьте, чтобы тертое тесто равномерно скрывало начинку.


Поставьте пирог в прогретую духовку, время выпечки составит 30 минут, но при этом не забывайте поглядывать, чтобы ничего не подгорело. Должна образоваться золотистая хрустящая корочка сверху.

Испеченный пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, потом при желании можно посыпать сахарной пудрой. Это и для красоты, и для вкуса.


Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»

Если предыдущие варианты вам показались слишком простыми или даже банальными, предлагаем попробовать вот такой открытый пирог. Снизу стандартное песочное тесто, хрустящее и ароматное, а вот поверх него окажется нежная заливка из творожной массы, дополненная вареньем.


Начинка уложена таким образом, чтобы получился аппетитный узор. Подобный пирог некоторые называют «улиткой», «ракушкой» или даже «зеброй» При желании к творогу можно добавить какао-порошок.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 120 г. (или чуть больше);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар (коричневый или белый) – 4 ст. ложки;
  • Творог (любой) – 220-260 г.
  • Варенье (или джем) – 3-4 ст. ложки;
  • Крахмал (кукурузный) – 4 ч. ложки;
  • Грецкие орехи (или другие по вкусу) – 1 горсть;

  1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а потом хорошенько растереть с сахаром (2 ст. ложки) до его растворения. Вбить сюда же 1 желток (белок не выкидывать!), еще раз перемешать. Потом добавить измельченные ядра грецких орехов, перемешать.
  2. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Если вдруг получилось жидковато, добавьте еще 0,5-1 ложку муки или крахмала.
  3. Форму промазать маслом или застелить пекарской бумагой, распределяем в ней тесто, при это формируя бортики. В этом рецепте использовалась форма с диаметром 21 см. Уберите тесто в холодильник минут на 30.
  4. Переходим к начинке. Творог тщательно размять, далее смешать с оставшимся сахаром. Сюда же следует подсыпать 2 ч. ложки крахмала. Еще раз хорошо размять и перемешать. Должна получиться нежная творожная масса. При желании, для дополнительного аромата, можете подсыпать к творогу пару щепоток ванилина.
  5. Если варенье сильно густое, то для удобства его лучше слегка погреть в микроволновке или на водяной бане. Также добавьте сюда 2 чайные ложки крахмала и хорошо размешайте до его растворения.
  6. Всё, формируем начинку. Наложите часть творога вдоль бортиков, чтобы получилось некое «кольцо». Отступив несколько сантиметров к центру, сделайте еще один кружок. А потом из остатков сделайте кружочек в центре, то немного отступив от предыдущего кольца. Либо можете одной линией нанести, в виде ракушки.
  7. А теперь эти образовавшиеся пустоты (между кольцами творога) нужно равномерно заполнить вареньем. Получается 2 кольца.
  8. Всё, поставьте пирог в разогретую духовку (170 градусов) на 35 минут. Тесто и творог, в том числе должны заметно зарумяниться.

Пробовать такой пирог лучше после его остывания, тогда коржик станет более хрустящим, плюс загустеет начинка. Она станет похожей на некое суфле. В общем, очень вкусно!

Постный рецепт (без яиц и сливочного масла)

У вас пост, какая-то особая диета, а может вы вегетарианец или даже веган, а потому не можете позволить себе выпечку с добавлением продуктов животного происхождения? Но при этом тоже хочется похрустеть песочным пирогом? В таком случае обязательно воспользуйтесь этим рецептом!


Вместо сливочного масла мы добавим растительное. В составе не будет яиц. А вместо молока или чего подобного мы возьмем обычную воду. Удивительно, но десерт получается не менее вкусным.

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 80 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 стакана (или больше, если любите более сладкое);

  • Вишневое варенье (без косточек) – около 200 г.
  • Сахар – по желанию;
  • Крахмал – 2-4 ст. ложки;

  1. Сначала замесим тесто. Муку предварительно просеять, а потом смешать с сахаром, солью и разрыхлителем. После этого влить масло с водой. Вымесить однородное мягкое тесто.
  2. Примерно треть от количества теста нужно завернуть в пакет и убрать в морозилку. Этот кусок пойдет на посыпку (штрейзель).
  3. Остальное тесто следует уложить в застеленную пергаментом форму. Равномерно его распределяем по дну и обязательно лепим бортики.
  4. Варенье нужно взять так, чтобы было побольше ягод и поменьше сиропа, иначе начинка будет сильно текучей. Еще раз отметим, что ягоды должны быть без косточек. Подсыпаем к варенью крахмал, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Она должна быть густоватой.
  5. Начинку выложить поверх теста. Достаем из морозилки другой кусок и трем его на терке, покрывая этими крошками начинку.
  6. Ставим в разогретую духовку (температура 190 градусов Цельсия) и выпекаем около 35 минут. Перед подачей пирог рекомендуется посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.

Видео с похожим рецептом

Вариант с добавлением какао (видео)

Вот такие на сегодня пироги! Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на него в соц. сетях. Также советуем вам обратить внимание и на другие рецепты, опубликованные на данном сайте.

Читайте также: