Заварное тесто для профитролей с сыром рецепт

Обновлено: 06.05.2024

Заварное тесто я бы поставила отдельно от всех других. Оно очень интересно и универсально. Каждый раз я удивляюсь, глядя как из маленьких комочков теста надуваются большие красивые кондитерские заготовки.

Из заварного теста делают всеми любимые эклеры, профитроли, пирожные шу, коржи для тортов, а также заготовки для закусок. Начинять эти заготовки можно как сладкой, так и несладкой начинкой, и многие кондитеры с удовольствием экспериментируют с этим тестом.

Однажды моя младшая дочь Катя попробовала их в нашей любимой рижской кондитерской и пирожные ей очень понравились. Она принесла одно на пробу, чтобы мы могли приготовить такие же дома.

В рецепт были внесены некоторые изменения, чтобы пирожные были не слишком жирные и не слишком соленые . В итоге результат нам понравился гораздо больше. За счет сливочного сыра они стали намного нежнее.

Заварные сырные пирожные

С небольшим количеством этих пирожных был проведен эксперимент. Мы их заморозили и убедились, что они могут запросто храниться в морозильнике, не теряя своей формы и вкуса.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Рижские заварные сырные пирожные

Разболтать и процедить яйца.

Заварное тесто для эклеров и профитролей. Рецепт сырных пирожных

Заварное тесто для эклеров и профитролей. Рецепт сырных пирожных

Вылить молоко в сотейник и добавить к нему сливочное масло, соль и сахар.

Заварное тесто для эклеров и профитролей. Рецепт сырных пирожных

Довести молоко до кипения и полного растворения масла, сахара и соли.

ТЕСТО

Выключить газ и всыпать муку в молоко.

Заварное тесто для эклеров и профитролей. Рецепт сырных пирожных

Включить нагрев и все время, помешивая, прогреть его пару минут.

Заварное тесто для эклеров и профитролей. Рецепт сырных пирожных

Теперь тесту нужно дать немного остыть.

Постепенно, партиями ввести яйца. Необходимо каждый раз все тщательно промешивать.

Если тесто получится очень густым можно добавить немного теплого молока. Вымешивать тесто до блестящего состояния.

Заварное тесто для эклеров и профитролей. Рецепт сырных пирожных

Переложить тесто в кондитерский мешок. Насадка круглая 8 мл.

Заварное тесто для эклеров и профитролей. Рецепт сырных пирожных

Для начинки смешать сливочный сыр с твердым тертым сыром, добавить укроп и зубчик чеснока.

Заварное тесто для эклеров и профитролей. Рецепт сырных пирожных

Пирожные простояли в духовке 27 минут.

Заварное тесто для эклеров и профитролей. Рецепт сырных пирожных

Дать им немного остыть и наполнить начинкой.

Заварное тесто для эклеров и профитролей. Рецепт сырных пирожных

Если вам нравится этот рецепт сырных пирожных - дайте мне об этом знать, поставьте лайк, напишите комментарий, а лучше всего приготовьте и попробуйте.

пятница, 28 июля 2017 г.

Профитроли в домашних условиях

А давайте приготовим профитроли - небольшие полые булочки из заварного теста! Их можно наполнять совершенно любой начинкой: будь-то крем или вареная сгущенка, сливочный сыр с грибами или печеночный паштет. Всеми тонкостям и секретами этой домашней выпечки я с удовольствием поделюсь с вами в этом пошаговом рецепте.

Вообще, заварное тесто для профитролей (и эклеров в том числе) готовить вовсе не сложно. Важно лишь соблюдать ряд правил и тогда все точно получится на 5+. Так, нужно понять, какой именно должна быть консистенция заварного теста, чтобы готовые изделия не разочаровали ни видом, ни вкусом. Обо всех тонкостях приготовления этого вида теста я расскажу ниже и непременно поделюсь результатом.

Ингредиенты:

Яйца куриные
Яйца куриные ( 4 штуки ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 150 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 100 граммов ) Вода
Вода ( 125 миллилитров ) Молоко
Молоко ( 125 миллилитров ) Сахар
Сахар ( 0.5 чайной ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Профитроли в домашних условиях. Шаг 1

Для приготовления домашних профитролей понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), вода, куриные яйца (у меня 4 очень крупные), сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также совсем немного соли и сахара для вкуса.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 2

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду. Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли, половину чайной ложки сахара и ставим все на огонь.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 3

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 4

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно - так не будет комочков в заварном тесте.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 5

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 6

Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для профитролей.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 7

Все: процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 8

Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 9

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 4 куриных яйца, размером больше среднего (по 75 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 4 до 6 яиц - все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 10

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто (получается примерно 700 граммов) должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое - с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Еще, как вариант, можно провести тест на птичий клюв: берете немного теста, слегка зажимаете его между большим и указательным пальцами, после чего разводите пальцы. Тесто между ними должно образовать два треугольника, похожие на клювик птицы.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 11

Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста профитроли расплывутся по противню и не смогут держать форму. Перекладываем заварное тесто в кулинарный мешок, насадку использовать вовсе не обязательно. Я просто отрезаю кончик мешка, чтобы получилось отверстие, диаметром около 1-1,5 сантиметров. Если у вас нет такого мешка, отсаживайте заготовки с помощью 2 чайных или столовых ложек - они все равно потом надуются.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 12

Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем тесто в виде вот таких заготовок на расстоянии друг от друга (в процессе выпечки профитроли заметно увеличиваются в размере). Всего из указанного количества теста у меня получается 25 штук.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 13

Хвостики, которые торчат вверх, я советую пригладить, чтобы они не сгорели. Для этого можно использовать чайную или кофейную ложку, смоченную в воде (чтобы тесто не прилипло) или делать это пальцем (тоже обмакивайте в воду).

Профитроли в домашних условиях. Шаг 14

Чуть не забыла: духовку (у меня газовая) следует заранее прогреть - это обязательно. Дальше выбирайте свой вариант выпечки профитролей. 1. При 190°C примерно 30-35 минут. 2. При 200°C около 20 минут до румяного состояния, после чего снизить температуру до 160°C и подсушить заготовки еще 10-15 минут. Я предпочитаю второй вариант.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 15

Если вы все сделали правильно, результат вас точно порадует! Готовые профитроли должны быть легкими, сухими, красивого золотистого цвета. После выпечки они не теряют форму и не деформируется - то есть вообще никак не меняются.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 16

Видите, заготовки для будущего десерта или закуски полые внутри, при этом у них хрустящая корочка и мягкие внутренние стенки.

Профитроли в домашних условиях. Шаг 17

Хранить профитроли можно с течение нескольких дней в герметичной посуде. Надеюсь, что этот простой рецепт домашней выпечки вам пригодится. Приятного аппетита, друзья!

Профитроли с плавлеными сырками, чесноком и зеленью

Какие закуски Вы готовите на праздничный стол?
Я раньше делала бутерброды, сыр-колбаску, ещё иногда тарталетки – корзиночки с салатом. А сейчас решила впервые сделать несладкие профитроли с сыром и чесноком.

профитроли с сырком и чесноком

Это вкусняшка. Я сама слопала половину, наверное…

Это было открытие! Раньше я готовила из заварного теста только сладкие пирожные и эклеры, а оказалось, что закусочный вариант – не менее здорово!

несладкие профитроли с сырком

И смотрятся профитроли с сырком, чесноком и зеленью гораздо оригинальней, чем бутерброды, намазанные той же сырно-чесночной пастой. Гостям понравится, и Вам тоже!

Ингредиенты для несладких профитролей с сырками и чесноком:

ингредиенты для профитролей с плавленым сырком

Заварное тесто для профитролей:

  • 1 с верхом стакан муки;
  • ¾ стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • Щепотка соли.
  • (Объём стакана – 200г).

Несладкая начинка для профитролей:

(начинка на 10-15 штук, так как я делала ещё и с другими начинками. Если Вы хотите сделать все профитроли сырно-чесночными, увеличьте количество продуктов).

  • 1 плавленый сырок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • Несколько веточек петрушки или укропа.

Как приготовить профитроли с несладкой начинкой:

Вначале выпекаем профитроли из заварного теста – как их приготовить, я писала в предыдущей статье, глянуть которую Вы можете по ссылке.

готовим заварное тесто

С помощью кондитерского шприца, пакета или чайной ложки формируем мини-пирожные, отсаживая их на противень, чуть смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом.

формируем профитроли

Ставим в горячую духовку и выпекаем при 220-240С 20-30 минут, до увеличения в размере, золотистости и твердой корочки. Готовые профитроли – румяные, лёгкие и «звонкие»: при постукивании слышно, что внутри пустота.

выпекаем профитроли

Выложим готовые профитроли на тарелку в один слой, чтобы не помялись.

профитроли заварные

А пока они остывают, приготовим сырную начинку.

сырная начинка для профитролей

Несладкая начинка для профитролей с сыром:

Плавленый сырок натрём на крупной тёрке, а чеснок — на мелкой. Можно пропустить сырки через мясорубку, а чесночок – через чеснокодавилку, но на тёрке проще и быстрей.

Добавим измельчённую зелень, кусочек мягкого маслу, перемешаем и хорошенько разомнём вилкой.

Надрезаем пирожные с краю, наполняем сырной массой с помощью чайной ложки.

наполняем профитроли сырковой начинкой

Готовые профитроли с сыром и чесноком выкладываем на тарелку, украшаем веточками зелени.

профитроли с сырком и чесноком

Кроме сырков, можно придумать ещё множество несладких начинок для профитролей: обжаренные грибы с луком, куриный или печёночный паштет, а ещё очень вкусно с селёдкой! Рецепт профитролей с селёдочной пастой я расскажу Вам в следующий раз:)

профитроли закусочные

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты Инны Жугастровой



Закусочные профитроли с двумя видами сырной начинки

Испечь профитроли очень просто, если дружишь со своей духовкой и знаешь ее характер. Приготовление заварного теста требует совсем немного времени, а набор продуктов самый простой. Мне всегда сложно выбрать начинку для профитролей, потому что идей — море, глаза разбегаются! Семья, сладкоежки и фанаты заварного крема, всегда просят одно и то же — профитроли с заварным кремом. Я люблю использовать пустые профитроли вместо сухариков или пирожков к бульону, их можно разрезать пополам и каждую половинку смазать изнутри закуской из сала с чесноком. Если после праздника осталась пара ложек любого салата, он пригодится в начинку для профитролей. Почти всегда у меня в холодильнике есть апельсиновый джем, из него за 5 минут легко приготовить апельсиново-банановый крем для профитролей. А к праздничному фуршету хорошо напечь побольше совсем малюсеньких профитролей и наполнить их разной начинкой, например, паштетами. В общем, возможности безграничны! Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт закусочных профитролей с довольно острой сырной закуски двух видов.

Состав:

  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки
  • Растительное масло для смазывания бумаги для выпечки

На 2 вида начинки:

  • Яйца — 1 штука
  • Сыр твердых сортов — 150 грамм
  • Сыр рассольный (брынза, сулугуни, адыгейский) — 80 грамм
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Перец сладкий (болгарский) — 1/2 крупного перца
  • Отваренное куриное филе — 100 грамм
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Яблоки — 1 штука среднего размера
  • Майонез — 2 чайные ложки
  • Кориандр, сушеный базилик, черным молотый перец — 2 чайные ложки
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — по желанию

Как приготовить Закусочные профитроли с двумя видами сырной начинки

Из указанного количества ингредиентов для теста получится 30 профитролей. Половину использую для приготовления сырной закуски, а из остальных, так и быть, сделаю пирожные с заварным кремом для страждущих. Приступим, первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Для заварного теста в глубокой посуде разогреть стакан воды, положить масло и соль, размешать, довести до кипения.

Шаг 1. Разогреть воду с маслом и солью

Разогреть воду с маслом и солью

Не снимая с огня, добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.

Шаг 2. Добавить муку

Добавить муку

Тесто начнет отставать от стенок посуды. Растирать и размешивать тесто еще около 5 минут.

Заварное тесто для профитролей

Заварное тесто

Снять тесто с огня, немного остудить. Пока тесто остывает, застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Вбить в тесто по одному яйца, растирая до полной однородности после каждого. Не добавлять следующее яйцо, пока заварное тесто полностью не «возьмет» предыдущее.

Шаг 4. Добавить яйца

Добавить яйца

Заварное тесто получается гладким и блестящим, консистенции крема.

Заварное тесто для профитролей и эклеров

Заварное тесто

Две чайные ложки смочить холодной водой, одной набирать тесто, второй снимать на промасленную бумагу. Величина каждого будущего профитроля должна быть не больше грецкого ореха. Выкладывать на значительном расстоянии друг от друга, учитывать, что тесто увеличится в объеме в 3 раза.

Шаг 6. Выложить тесто на противень

Выложить тесто на противень

Выпекать около 10 минут при температуре 200 градусов, и в это время духовку открывать нельзя! Затем уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще около 10-15 минут. Главная задача, чтобы профитроли не только поднялись и пропеклись, но и не опали, когда мы их вытащим из духовки. Поэтому их нужно подсушить — лучше всего в конце выставить температуру на минимум или даже приоткрыть духовку и подсушить около 10 минут. Чтобы все получилось с первого раза, нужно знать особенности своей духовки.

Шаг 7. Профитроли из духовки

Профитроли из духовки

Профитроли готовы — со слегка потрескавшейся поверхностью, невесомые, красивые шарики, полые внутри. Приготовить начинку № 1. Она состоит из рассольного сыра, 2-3 зубчиков чеснока, вареного яйца и половинки сладкого перца и кусочка отваренного куриного филе.

Шаг 8. Ингредиенты первой начинки

Ингредиенты первой начинки

Все составляющие, кроме яйца, измельчить в блендере. Яйцо мелко нарезать, добавить к начинке.

Шаг 9. Все составляющие измельчить

Все составляющие измельчить

Заправить сметаной, если используете малосольный сыр, то посолить по вкусу.

Шаг 10. Заправить сметаной

Заправить сметаной

Приготовить начинку № 2. Она состоит из сыра твердого сорта, яблока и 2-3 зубчиков чеснока.

Шаг 11. Ингредиенты второй начинки

Ингредиенты второй начинки

Все составляющие нарезать измельчить в блендере. Добавить кориандр, черный перец и любимые сушеные травы. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

Шаг 12. Все измельчить, заправить майонезом

Все измельчить, заправить майонезом

Оба вида начинки готовы, можно приступать к фаршированию профитролей.

Шаг 13. Начинка готова

Два вида сырной начинки

Срезать у профитроля верхушку, выложить начинку из курицы, сыра, сладкого перца и яйца, слегка утрамбовать.

Профитроли закусочные с с курицей и брынзой

Профитроли с курицей и брынзой

В отличие от крема, несладкой начинки нужно класть столько, чтобы верхушка профитроля плотно не прилегала, и было видно, с какой начинкой каждый профитроль.

закусочные профитроли с сыром и яблоком

Профитроли с сыром и яблоком

По желанию украсить профитроли со второй начинкой — посыпать мелко порубленной веточкой свежей зелени. Оригинальная сырная закуска, профитроли с двумя видами начинки, готовы. Хоть на праздничный стол, хоть на завтрак к чашечке кофе.

Профитроли с сырной начинкой

Профитроли с двумя видами сырной начинки

Ингредиенты

Масло сливочное - 80 г

Для начинки:

Сыр сливочный - 200 г

Сыр твердый молодой - 200 г

Масло сливочное комнатной температуры - 100 г

Петрушка свежая - 15 г

Чеснок - 1 зубчик

  • 307 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Профитроли с сыром - по-моему, абсолютно беспроигрышная закуска! В смысле, и для пьющих, и для непьющих. Это просто вкусно так, что не оторвешься. Но это и очень сытно, ведь начинка калорийная - сыр, масло. Это я к тому, что такие закусочные профитроли еще и очень практичны в начале большого застолья. Ингредиенты - простые и доступные, допускается много вариантов замены.

Некоторые примечания по инвентарю. Сырная начинка, которую я тут покажу, очень плотная. Пластиковые рассадочные мешочки у меня с нею, бывало дело, рвались. Поэтому если вам хочется высадить ее обязательно с рельефом, так, чтобы было видно, так сказать, профитроли с начинкой, а не просто профитроли неизвестно с чем, то обязательно нужен или плотный мешок (из ткани или из пленки), или шприц. Если ничего этого нет - лучше не связывайтесь с пластиковыми пакетами, выкладывайте начинку просто ложкой. Подумаешь, будет без рельефа! На вкус это не влияет.

Ингредиенты для профитролей с сыром

Просеять муку

Доводим молоко с маслом и солью до кипения.

Нагреть масло с молоком

Снимаем кастрюльку с огня и всыпаем в жидкость муку. Тщательно размешиваем, перетирая возможные комочки. Возвращаем на плиту и на слабом огне завариваем, постоянно перетирая тесто лопаткой, минуты две.

Заварить тесто

Даем тесту остыть буквально пару минут, после чего начинаем в него вмешивать по одному яйца, каждый раз промешивая тесто до достижения однородной консистенции. Конечный результат должен быть похож на густой крем. У меня хватило четырех яиц, но, в принципе, может потребоваться и пятое - это зависит от их размера. Если чувствуете в конце, что тесто густовато, но целого яйца будет все-таки слишком много - разболтайте его и вводите небольшими порциями, по столовой ложке, так меньше шансов получить слишком жидкое заварное тесто, а оно для этого рецепта фатально.

Взбить тесто с яйцами

Высаживаем тесто на покрытый кондитерской бумагой противень. Один профитроль - где-то одна столовая ложка. Форма абсолютно произвольна.

Отсадить тесто на противень

В предварительно разогретой духовке выпекаем профитроли на среднем уровне около 25 минут при температуре 160°С, если используется циркуляция воздуха, или при температуре 180-200°С, если без циркуляции. В конце выпекания профитрольчики должны подрумяниться.

Испечь профитроли

Пока пекутся профитроли, занимаемся приготовлением начинки.

Молодой твердый сыр трем на мелкой терке.

Натереть сыр

Если используется петрушка, то ее с солью и продавленным через чесночный пресс чесноком измельчаем в кашицу. Петрушка должна дать сок.

Измельчить петрушку с чесноком

Добавляем сливочный сыр, крутим смесь в чоппере или блендере до достижения однородности. Если петрушка не используется, то на этом этапе добавляем чеснок и соль, сыр все равно крутим, пока он не станет кремистым.

Добавить сыр

Добавляем тертый сыр и масло комнатной температуры, гомогенизируем всю смесь блендером или кухонным комбайном. Получится густой крем. Его держать при комнатной температуре.

Готовый крем

Когда профитроли остынут, взрезаем у них крышки ножом и начиняем их сырной смесью.

Закусочные профитроли с сыром готовы.

Читайте также: