Заварное тесто для жареных пирожков с картошкой

Обновлено: 30.04.2024

Сегодня проведем эксперимент с заварным тестом на примере жареных и печеных пирожков с картофелем. Посмотрим, какие пирожки будут вкуснее и пышнее. Рецепт на самом деле, очень бюджетный и простой, но пирожки вкусные и годятся в постное меню. Как приготовить домашние жареные пирожки на сковороде и как из этого теста получаются печеные пирожки в духовке? Об этом вам расскажет пошаговый рецепт с фото и коротким ф=видео. Выбирайте! Удачного приготовления.

Ингредиенты (16 штук):


Тесто (заварная часть):

  • мука пшеничная – 45 грамм;
  • сахар – 15 грамм;
  • соль – 6 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • кипяток – 150 миллилитров.

(дополнительно:)

  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • теплая вода – 150 миллилитров;
  • мука пшеничная – 450 грамм.

Начинка:

  • картофель – 700 грамм;
  • лук – 180 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Для смазывания:

  • желток – 1 штука;
  • вода – 1 чайная ложка.

Для жарки:

  • растительное масло – 300-500 миллилитров.

Видео рецепт приготовления пирожков с картофелем в духовке и на сковороде:

Домашние пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде (150 мл.) размешиваем дрожжи, оставляем до их растворения на 5 минут.


2. Отдельно смешиваем все ингредиенты для заварной части, затем заливаем кипятком. Даем остыть примерно до 38 градусов.


3. Дрожжи добавляем в заварную основу, смешиваем. Можно частями добавлять муку.

4. Замешиваем тесто, постепенно подмешивая пшеничную муку, лишнюю лучше убирайте. Тесто в итоге хорошо держит форму, не растекается, слегка липкое к рукам и мягкое.


5. Убираем тесто в тепло на 40 (+/-) минут для подъема.


6. Ставим варить картофель, подсолим немного и снимем пену. Варим до готовности около 20 минут. Тем временем обжариваем нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла. Сначала не смешивая пару минут, а затем вместе еще пару минут.


7. К варёному картофелю добавляем обжаренные овощи, черный молотый перец и еще немного соли, превращаем все в пюре. Добавляем в конце зелень, смешаем и даем остыть до слегка теплого состояния.


8. Тесто, присыпая мукой, разделим на 16 кусочков. Каждый кусочек вышел примерно по 50 грамм. Обминаем и складываем шарики теста на припыленную мукой поверхность, прикрываем, даем постоять пару минут.


9. Начиная с первого кусочка, раскатываем тонко и лепим пирожки. Начинки я кладу достаточно много, но кто как любит.


10. Половину пирожков буду запекать, поэтому накрываю их на 10 минут перед выпечкой. Предварительно раскладываем на противень с пекарской бумагой. Смазываем поверхность теста желтком с водой и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.


11. Остальные пирожки также оставляем на 10 минут перед приготовлением. Обжариваем на среднем нагреве до золотистого цвета со всех сторон. Выкладываем на бумажные полотенца жареные пирожки, чтобы убрать лишнее масло сверху.


12. Вот такие получаются жареные пирожки с картошкой, видно, что оно более пышные и пористые.


13. А эти пироги мы запекали в духовке, тоже вкусно, но тесто нужно делать толще. Приятного аппетита!


14. Готовьте с удовольствием, буду только рада! Какие пирожки выбрали вы?


Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Рецепт: Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Ингредиенты для «Пирожки на заварном дрожжевом тесте»:

1 этап

  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

2 этап

  • Дрожжи (свежие, можно использовать сухие саф-момент 17,5 гр) — 50 г
  • Вода (не горячая кипяченая) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2662 ккал
белки
78.8 г
жиры
50.1 г
углеводы
481.8 г
100 г блюда
ккал
220 ккал
белки
6.5 г
жиры
4.1 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Пирожки на заварном дрожжевом тесте»:


1 этап. Соединить муку, масло, сахар и соль.
Залить все это 1 стаканом крутого кипятка. Хорошо перемешать.
Дать остыть этой смеси.


2 этап. В теплую смесь добавить дрожжи (у меня были сухие саф-момент 17,5 гр) и стакан не горячей воды.
На фото изображены 2 пачки по 11 гр, но использовалось лишь 17,5 гр.
Частями ввести муку. Количество муки может быть разным. У меня ушло 500 гр и еще 1 столовая ложка.


Замесить тесто как на пирожки.


Из теста сформировать шарики и дать им разойтись 5 минут.


Сформировать пирожки с любимой вами начинкой и жарить в большом количестве масла.

Пирожков выходит 25-30 штук, смотря какие вы будете делать колобки. Тесто у готовых пирожков такое вкусное и хрустящее.
Вот они, с капусткой!


Пирожки можно не только жарить, но и печь.


Эти пирожки у меня с ягодным мармеладом.

А еще можно приготовить сосиски в тесте.

В общем, друзья мои, кто не пробовал, спешите попробовать, а кто уже знаком с этим тестом может снова приготовить его.
Приятного аппетита!
Примечание: можно в тесто добавить 3 желтка, еще вкуснее будет. Но если яиц нет, можно и без них, я, например, так и делаю.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6468

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Рецепт: Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





8 сентября 2020 года Syberya #

8 сентября 2020 года Syberya #

1 сентября 2020 года Sulfija #


31 августа 2020 года Himbeeren #


20 июня 2020 года tarba anna #



10 июня 2020 года Стап #


22 апреля 2020 года polya polya52 #

12 апреля 2020 года Ксю251 #


28 марта 2020 года svetyle4ka_ks #

26 февраля 2020 года Маша Соколовская #


23 февраля 2020 года Натальчук2 #


5 января 2020 года Nastik2805 #

22 декабря 2019 года petutika #

21 декабря 2019 года helena1961 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления заварного теста для пирожков

Наверное, сложно встретить человека, который остался бы равнодушен к пирожкам, особенно домашнего приготовления. Если вы до сих пор считаете их вершиной кулинарного мастерства, то предлагаю расстаться с этим убеждением и научиться двум простым и быстрым рецептам приготовления теста. Это тесто необычное – оно заварное, то есть приготовленное с помощью кипятка. Благодаря такому необычному приему оно получается эластичным и легким в работе, а пирожки выходят на удивление пышными и румяными.

Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков

Предлагаю для начала освоить простейший рецепт заварного теста для пирожков и другой выпечки, в котором нет дрожжей. Это тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковородке.

Ингредиенты

мука2 стак.
растительное масло30 мл
сода0,5 ч. л.
уксус1 ст. л.
соль0,5 ч. л.
сахар1 ч. л.
вода (кипяток)100 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Из ингредиентов советую особое внимание уделить муке. Это должна быть пшеничная мука высшего качества, желательно уже проверенная на другой выпечке. Если мука хорошая, то тесто из нее не «плывет».

Рецепт пошагово

  1. В миску влейте 30 мл растительного масла.
    заварное дрожжевое тесто для пирожков
  2. Просейте в нее 1 стакан муки и перемешайте. У вас должна получиться смесь, по консистенции похожая на мокрый песок.
    Просейте в нее 1 стакан муки и перемешайте
  3. Высыпьте туда 0,5 ч. ложки соды и погасите ее 1 ст. ложкой уксуса.
    Высыпьте туда 0,5 ч. ложки соды и погасите ее 1 ст. ложкой уксуса
  4. Еще раз все хорошенько перемешайте.
    Еще раз все хорошенько перемешайте
  5. Добавьте 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли. Перемешайте.
    Добавьте 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли
  6. Вылейте в миску 100 мл кипятка и перемешайте.
    Вылейте в миску 100 мл кипятка и перемешайте
  7. Теперь добавьте вторую половину муки и замесите тесто.
    Теперь добавьте вторую половину муки и замесите тесто
  8. Если потребуется, подсыпайте еще муку. Тесто в итоге не должно липнуть к столу и рукам.
    Если потребуется, подсыпайте еще муку
  9. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте кружочки толщиной 3 мм. Это и будут заготовки ваших пирожков.
    Разделите тесто на небольшие кусочки

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы сможете увидеть, как правильно замесить бездрожжевое тесто на пирожки, а подсказки-комментарии помогут вам в этом.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Хочу предложит вам еще один рецепт заварного теста, но уже дрожжевого, которое отлично подойдет для приготовления пышных и румяных пирожков на сковородке, а начинка для них может быть любой.

Ингредиенты

мука4,5-5 стак.
вода (кипяток)1 стак.
вода (теплая)1 стак.
желток3 шт.
сухие дрожжи1,5 ч. л.
растительное масло3 ст. л.
соль1 ч. л.
сахар1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Самыми важными ингредиентами этого рецепта являются мука и дрожжи, поэтому выбирайте их только высшего качества и отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам.

Рецепт пошагово

  1. В небольшую миску высыпьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки растительного масла. Все хорошенько перемешайте.
    В небольшую миску высыпьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли
  2. Полученную смесь залейте одним стаканом крутого кипятка и перемешайте до однородности.
    Полученную смесь залейте одним стаканом крутого кипятка
  3. Переложите смесь в миску большего размера и дайте ей остыть.
    Переложите смесь в миску большего размера
  4. Добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте венчиком.
    Добавьте 1 стакан теплой воды
  5. Продолжая помешивать, добавьте 3 желтка.
    Продолжая помешивать, добавьте 3 желтка
  6. Теперь добавьте 1,5 ч. л. дрожжей и снова перемешайте.
    Теперь добавьте 1,5 ч. л. дрожжей
  7. На этом этапе начинайте постепенно вводить просеянную заранее муку, продолжая помешивать.
    На этом этапе начинайте постепенно вводить просеянную заранее муку
  8. Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
    Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам
  9. Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем и подержите в теплом месте, чтобы подошло.
    Чистую миску смажьте растительным маслом
  10. Тесто поднялось, а это значит, что можно приступать к пирожкам. Но сначала его нужно немного помять, а руки и рабочую поверхность лучше заранее смазать растительным маслом.
    Тесто поднялось, а это значит, что можно приступать к пирожкам
  11. Тесто разделите на небольшие кусочки, из которых потом сформируйте лепешки – заготовки для ваших пирожков.
    Тесто разделите на небольшие кусочки

Видео рецепта приготовления

Если у вас все еще остались вопросы по приготовлению безопарного дрожжевого теста, то рекомендую посмотреть это видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления жареных пирожков с яйцом и луком.

Основные прописные истины

  • Не следует нарушать пропорции закладки ингредиентов в тесто, чтобы не ухудшить вкус изделий.
  • Муку всегда просеивайте через сито: она станет рыхлой и тесто получится пышным.
  • Используя разрыхлитель вместо соды, увеличьте его количество вдвое.
  • Тесто лучше замешивать в идеально чистой посуде, чтобы оно не впитало посторонних привкусов и запахов.
  • Рабочую поверхность, на которой вы будете разделывать тесто, рекомендую немного смазать подсолнечным маслом, и оно не будет липнуть к столу и рукам.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Пирожки принято подавать на большом блюде или в корзинке. Их принято есть руками, но если они жирные (жаренные на сковороде), то можно использовать нож и вилку.

как подавать пирожки

Пирожки – это самостоятельное блюдо, но может подаваться в качестве сытного дополнения к куриному бульону, если речь идет о жареных пирожках с мясом. А вот пирожки со сладкой начинкой будут хороши к чаю.

Другие возможные варианты и наполнения

Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком. Очень вкусными считаю жареные пирожки с картошкой, поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим. А пирожки с печенью получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.

А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю пирожки с ревенем, а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить пирожки с повидлом.

Заварное безопарное дрожжевое тесто для пирожков

Этот быстрый рецепт дрожжевого теста – из тех, которые стоит иметь под рукой. Тесто пресное, дрожжевое, заварное, готовится безопарным способом. Замешивается на кипятке за 15 минут.

Идеально подходит для жарки лепешек и пирожков, особенно в пост, так как готовится без яиц и молока. Мне нравится рецепт заварного пирожкового теста на сухих дрожжах за быстроту приготовления, практичность безупречный результат — пирожки отлично поднимаются, получаются нежными и мягкими. Если суммировать, заварное тесто для пирожков – вещь наипрактичнейшая. Пользуйтесь на здоровье.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 4,5 стакана
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • вода 500 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 1 ст. л.

Приготовление

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 1

В глубокую миску просеиваю 0,5 стакана муки. Добавляю к ней соль, сахар и рафинированное подсолнечное масло.

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 2

Заливаю смесь 1 стаканом крутого кипятка. Все тщательно перемешиваю и растираю, чтобы не было комочков. Получится блестящая киселеобразная смесь. Оставляю остывать до комнатной температуры.

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 3

В еще теплую, но уже не горячую смесь добавляю 1 столовую ложку без горки сухих дрожжей (быстродействующих). Вместо них можно использовать свежие прессованные дрожжи в количестве 30 грамм.

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 4

Вливаю еще 1 стакан теплой воды, но не кипяток (!). Размешиваю до однородности. Дрожжи должны полностью разойтись.

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 5

Добавляю оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Руками замешиваю тесто, примерно 4-5 минут. При необходимости можно добавить чуть больше муки, но не слишком забивайте тесто, оно должно остаться мягким.

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 6

Получается очень нежное и послушное безопарное дрожжевое тесто, полностью готовое к работе. Ему не нужно давать длительное время на подъем, достаточно 5-7 минут, после чего можно сразу же приступать к формовке пирожков.

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 7

Выход большой — 25-30 пирожков. Начинка хороша любая: картошка с жареным луком, грибы, капуста, вишня без косточки и так далее. При желании можно запечь пирожки в духовке, но жареные получаются нежнее, мягче и пышнее, почти «не берут» масло при жарке. СОВЕТ: когда будете отщипывать порцию теста, смочите руки в растительное масло, тогда не будет никакой необходимости подпылять стол или тесто, у вас ничего не будет липнуть к рукам.

Работать с тестом приятно, оно не липнет к рукам, отлично держит форму, поднимается и пузырится при жарке. Одни плюсы! Надеюсь, этот рецепт заварного безопарного теста вам понравится, выручит в пост и пригодится, когда в холодильнике вдруг не окажется молока или яиц. Обязательно попробуйте, вкусных вам пирожков и приятного аппетита!

Аватара пользователя

Жаренные пирожки с картошкой на дрожжевом заварном тесте

Сообщение olgamica » 04 апр 2011, 22:28

Так захотелось пирожков жаренных, спасу нет. вот нашла на сайте 7SAY у Ingread рецептик быстрый и пошла делать. Вот, что пишет автор:
"Очень удобны в пост и при ограниченном количестве продуктов! Время приготовления всего рецепта с начинкой - 2 часа. (я подтверждаю)

Итак, на 50 средних по размеру пирожков нам понадобится:

Изображение

4 стакана с горкой муки
1 ст. теплой воды (или теплого молока)
50 г свежих дрожжей или 8 грамм быстрорастворимых
Очень важный момент: если используете сухие дрожжи, то именно безопарные, которые добавляют к ингридиентам сухими
1 ст. ложка сахара
1 ч.ложка соли
3 ст. ложки подсолнечного или растительного масла
1 стакан крутого кипятка

Я все брала в половину меньше-решила попробовать! У меня получился выход 20 тонкостенных пирожков среднего размера ( теста по 30-35 гр. на пирожок) .

1. Пюре делала в МВ ( 20 минут "варка на пару"). Брала 9 средних картофелин пюре осталось - 7шт. будет достаточно!Потом добавила сливочного масла и сливок 10%, укропчик. Решила не поститься.
Изображение

2. В миске разводим дрожжи в 1 стакане теплой воды/молока, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла все перемешиваем.
3. Тем временем чайник греется на плите.
4. В глубокую миску просеиваем (или просто насыпаем) 4 стакана с горкой муки.
5. Выливаем содержимое первой миски в муку, быстро перемешиваем и следом льем 1 стакан крутого кипятка и быстро замешиваем тесто! Вымешиваем тесто до тех пор, пока не станет эластичным (это процесс занимает не более 10 минут). При надобности подсыпаем муки.

Я замесила все в ХП половину порции.
Изображение

Как только вымесили тесто, сразу делаем пирожки и жарим, поэтому начинка должна быть готова заранее!!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


"Я обычно делаю маленькими и тонкими, и в процессе жарки они становятся пышненькими!
Масла для жарки в сковороде должно быть столько, чтобы когда сковорода заполнена пирожками, масла было где-то 1/3 , т.е. практически до серединки пирожка, тогда не будет белых полосочек по бокам и пирожки будут особенно пышными!
Огонь делаем средний, они пекутся очень быстро! На следующий день они такие же мягкие, как и в первый!! Мы разогреваем еще в микроволновке (муж любит исключительно теплые) хотя и холодные вкусные."-слова автора.

Начинки , которые предлагает автор:

1) рис, яйца варенные, зеленый лук, сливочное масло ;
2) картошка, укроп, сливки и чуток сливочного масла.

В пост:
1) картошка с жареным луком и грибами;
2) жареная капуста.

Изображение

Изображение

Ну налетайте, кто не следит за фигурой. Знаю, что вредно жареное в масле, но очееень вкусно!

П.С. Я в место ужина съела 3 пирожка с молоком. Довольная. А муж ел с баклажановым лечо. тож понравилось.

С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы ." К. Берне.

Читайте также: