Заварной крем для торта густой для украшения

Обновлено: 02.05.2024

Многие хозяйки озадаченно смотрят на лавочную выпечку: как она получается настолько аккуратной и красивой? А секрет в особых кремах, которые готовят кондитеры. Хотите научиться также? В этой статье собраны рецепты лучших кондитерских кремов, с которыми торты и пирожные будут как из магазина!


Белковый заварной крем

Густой крем для торта, называемый в народе «Мокрое безе». Для его приготовления нужно:

  • Несколько яичный белков;
  • Сахар – 5 грамм на 1 белок;
  • Лимонная кислота – всегда щепотка;
  • Ваниль или ванилин по вкусу.

В крупных магазинах продаются пастеризованные белки. Они намного удобнее, так как ничего отделять не понадобится, ведь даже фрагмент желтка может испортить все взбивание!


Если у вас обычные яйца, то посмотрите это видео с лучшими методами сепарации.

Когда все готово, поставьте кастрюлю с водой на газ и дождитесь закипания. В этот момент начните взбивать белок. Когда образуются мягкие пики, посуду поставьте на кастрюльку и продолжайте мешать: газ нужно убавить до минимума.


Сразу же всыпайте сахар и лимонку, пока масса не стала тягучей. Буквально через 3-4 минуты меренга станет похожей на смолу, начнет прилипать к венчику и тянуться. Уберите посуду с кастрюли и поставьте холодильник минут на 10.

Вот и все. Крем для украшения торта хорошо держит форму и легко запрессовывается в кондитерский мешок. Перед намазыванием, добавьте в него ванилин.


Масляный крем и его разновидности

Самый популярный крем для оформления сладостей. В традиционном виде – это взбитое сливочное масло с добавлением сгущенки. Форму держит отлично, очень вкусный и питательный, но банальный. Поэтому вот 2 крутых рецепта с необычным вкусом.




Сырный на масле

Он же «Чиз». По вкусу может быть нейтральным или сладким – на ваше усмотрение. Для него понадобится:

  1. Хорошее сливочное масло – 150 грамм;
  2. Сахар, а лучше пудра – 100 грамм;
  3. Творожный или сливочный сыр – 350 грамм.

Если все готово, можно приступать к приготовлению:

  • Масло нарубите кубиком и оставьте на пару часов размягчаться. Микроволновку или водяную баню использовать нельзя! Масло должно быть мягким, а не жидким.


  • Когда оно размягчится, забросьте его в миксерную чашку и добавьте сахар.
  • Теперь включите миксер и взбивайте массу минуты 3, чтобы она стала белее и объемнее.


  • Осталось только добавить порциями сыр и продолжать взбивать каждую порцию 1-2 минуты.


Перед тем, как украсить торт кремом, дождитесь полного остывания коржей! Масло может потечь и форма нарушится.

Швейцарский масляный крем

Еще один крем для украшения тортов, который отлично держит форму. Готовится также просто, а еще очень быстро схватывается в холодильнике. Наносить можно за 10 минут до подачи, так как «настойка» не требуется.


1. В емкостью добавьте 3 белка и 100 г. сахарного песка.


2. Поставьте емкость на водяную баню (не на открытый огонь!) и, постоянно перемешивая, дождитесь растворения сахара. Отдельные крупинки не должны ощущаться между пальцами.

3. Перелейте смесь в миксерную чашу.


4. Теперь доведите белково-сахарную смесь до состояния устойчивых пиков.

5. Переключитесь на низкие обороты и продолжайте взбивать, попутно добавляя масло кусочками (всего нужно 250 грамм).


6. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет вот такой.


7. Смесь подкрашивают красителями. И в этом случае не подойдут «натуральные пигменты», вроде свеклы – она не может раствориться в масле. Лучше всего подходят гелевые или порошковые.


Крем «Шарлотт»

Украшать торт кремом Шарлотт из кондитерского мешка – одно удовольствие. Очень густой, держит форму при любых условиях и не тает, а самое главное, его просто готовить!


Для него понадобится:

  • Сливочное масло – 400 г.;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Сахар – 350г.;
  • Молоко – 250 г.

Теперь можно приступать:

1. Сначала нужно смешать молоко с сахарным песком в кастрюле. Поставьте ее на средний газ и доведите до кипения. Сахар должен быть полностью раствориться.


2. Пока готовится молочно-сахарная смесь, нужно взбить яйца венчиком. Разделять ничего не нужно, как и доводить до пиков.


3. Когда яйца взбились, а сахар растворился – смешайте их.


4. Поставьте на средний огонь и доведите до загустения. Получится смесь, похожая на сырую сгущенку.


5. Взбейте сливочное масло 3-4 минуты и добавьте малыми порциями «сгущенку».


Получился густой и плотный крем, который можно наносить на любые торты и пирожные. Заранее его лучше не готовить — он быстро портится.


Сливочный крем

Как сделать крем для украшения торта, который будет держать форму, но на вкус останется легким?


Попробуйте этот рецепт, для которого понадобится:

  • Жирные сливки – пол литра;
  • Сахарная пудра – 90 грамм;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Итак, вот рецепт крема для украшения торта:

  1. Сначала все нужно охладить до 3-5 градусов: сливки, венчик, чашу и даже сахар. Все поставьте в морозильник и подождите несколько часов.
  2. Когда все подготовлено, начните взбивать сливки на малых оборотах. Попутно добавляйте пудру по одной ложке. Сахар лучше не брать, он может не успеть раствориться.
  3. После растворения, включите миксер «на всю» и добейтесь такого состояния.


На этом приготовление закончено. Осталось только добавить ваниль и можно украшать пирожное.

Шоколадный ганаш

Простенький рецепт для украшения сладостей на основе шоколада.




Для него понадобится:

  1. Хороший темный шоколад – 400 г.;
  2. Сливки – 400 ми.;
  3. Сливочное масло – 50 г.

Теперь можно приступать к приготовлению:

1. Сначала порубите шоколадку мелкими кусочками.


2. После этого поставьте сливки на газ. Не отвлекайтесь, они быстро закипят и «сбегут». Увидите первые пузырьки – выключайте.


3. Кипящими сливками сразу залейте шоколадку.


4. После добавьте размягченное масло.


5. Осталось только взбить его миксером до воздушного состояния.


Кстати, ганаш может быть и жидким, что можно использовать для пропитки бисквитов. Для этого просто не нужно его взбивать.


Классический рецепт заварного крема для торта

Заварной крем часто используют для таких популярных тортов как медовик и наполеон. Приготовьте лакомство по классическому рецепту и сделайте ваше домашнее угощение безупречным.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 2 ст.
  • Мука 3 ст.л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Ванилин 1 щепотка







Заварной крем из молока и масла для торта в домашних условиях

Заварной крем из молока и сливочного масла простой в приготовлении. Справятся даже новички, если не нарушать основные правила процесса. Готовый продукт можно использовать для обмазывания домашних тортов.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Ванилин – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Желтки отделяем от белков. Последние нам не пригодятся, поэтому в удобной глубокой посуде растираем только желтки с сахаром.
  2. Добавляем к желткам муку, ванилин и взбиваем до пышной массы. Постепенно вливаем молоко, продолжаем взбивать.
  3. Ставим массу на средний огонь и варим, помешивая, до закипания. Должен получиться густой заварной крем. Убираем с плиты.
  4. Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло, а затем медленно погружаем его в горячий крем. Тщательно размешиваем.
  5. Крем будет полностью готов, после того как остынет до комнатной температуры. Можно использовать по назначению!

Самый быстрый и простой рецепт заварного крема для торта

Если вы боитесь, что заварной крем может не получиться, попробуйте приготовить его по простому и быстрому рецепту. Проверенный способ не отнимет у вас больше 10 минут, а готовый продукт выйдет густым и аппетитным.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбиваем с половиной сахара до обильной пены и полного растворения сухого ингредиента. Затем вмешиваем к массе немного муки.
  2. В большую кастрюлю вливаем молоко, добавляем к нему вторую половину сахара и ставим содержимое на огонь. После закипания выливаем в кастрюлю яичную смесь. Варим крем и постоянно помешиваем.
  3. Когда крем загустеет, снимаем его с плиты, добавляем сливочное масло, размешиваем и оставляем до полного остывания.
  4. После остывания крем по быстрому рецепту готов. Можно использовать по назначению.

Заварной крем для бисквитного торта

Заварной крем – популярное решение для бисквитных тортов. Густую и сладкую заготовку легко сделать в домашних условиях. Если следовать простым шагам, получится даже у новичков.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сперва просеиваем нужное количество муки. Она должна быть воздушной и пропитанной кислородом.
  2. Далее отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром и затем хорошенько взбиваем их. Вливаем молоко.
  3. В смесь из яиц и молока добавляем муку и взбиваем содержимое. Ставим на огонь и варим до закипания. Постоянно помешиваем.
  4. Когда крем загустеет, к нему добавляем сливочное масло. Размешиваем продукт лопаткой, немного остужаем и используем по назначению. Готово!

Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»

Домашний «Наполеон» — любимый многими десерт. На его вкус очень влияет крем, который пропитывает слои. Предлагаем приготовить особенный, нежный заварной продукт, который сделает ваше блюдо только лучше.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем к нему муку и взбиваем венчиком, чтобы удалить возможные комочки. Ставим на плиту и ждем закипания. Постоянно помешиваем содержимое.
  2. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром в отдельной посуде. Растираем вилкой оба продукта до получения однородной массы.
  3. Теперь соединяем молоко со сливочной массой и взбиваем до получения густого и воздушного крема. За весь процесс масса заметно увеличится в объеме.
  4. Нежный заварной крем для домашнего «Наполеона» готов! Можно сразу использовать по назначению или отправить на хранение в холодильник в закрытом контейнере.

Очень вкусный заварной крем со сгущенкой для торта

Для домашнего торта можно приготовить заварной крем с добавлением сгущенного молока. Лакомство выйдет сладким и нежным, оно идеально сгодится для пропитки коржей и других кулинарных целей.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Молоко сгущенное – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем муку и сахар. Заливаем ингредиенты половиной стакана воды.
  2. Размешиваем, пока жидкость не станет белой и однородной.
  3. Полученную смесь соединяем с молоком и ставим на плиту. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. Через 5-7 минут крем станет густеть. Можно убирать с огня.
  4. В горячий крем выкладываем сливочное масло и выливаем сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем и даем лакомству остыть.
  5. После остывания заварной крем со сгущенкой станет еще более густым. Можно использовать в дальнейшей готовке!

Быстрый рецепт заварного сметанного крема в домашних условиях

Заварной крем – один из самых популярных добавок в домашние десерты. Заготовку можно сделать из сметаны. Продукт выйдет нежным, в меру жирным и оригинальным по вкусу.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой кастрюле соединяем яйцо, сахар и ванилин.
  2. Взбиваем содержимое венчика до растворения сахара и появления небольшой пенки.
  3. Вливаем в яичную смесь сметану, добавляем муку.
  4. Размешиваем содержимое до однородности и ставим кастрюлю на огонь.
  5. Варим крем, помешивая, до появления небольших пузырьков.
  6. Снимаем массу с огня и даем ей остыть до комнатной температуры. На это время следует накрыть кастрюлю пищевой пленкой.
  7. Спустя время крем станет еще более густым. Размешиваем его венчиком.
  8. Небольшими порциями добавляем в массу подтаявшее сливочное масло. Взбиваем миксером до однородного состава.
  9. Заварной крем из сметаны готов! Его можно наносить на коржи или использовать как украшение для торта.

Белково-заварной крем для украшения торта

Белково-заварной крем – идеальное решение для декора домашних десертов. Лакомство выходит густым и пышным, а также нежным и приятным на вкус. Легко наносится на поверхность торта: удобно использовать в кондитерском шприце.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Белки отделяем от желтков и вливаем их в кастрюлю. Добавляем к ним сахар. Желтки для крема не пригодятся.
  2. Взбиваем белки с сахаром до однородной смеси и образования пенки.
  3. Готовим водяную баню. Для этого берем кастрюлю побольше, наливаем в нее воду и ставим нагреваться. Размещаем в нее кастрюлю с яичной смесью. Держим 2-4 минуты до полного растворения сахара.
  4. Достаем кастрюлю с содержимым. Добавляем лимонную кислоту, ванилин и начинаем взбивать миксером.
  5. Взбиваем, пока не получим густую белую массу.
  6. К белковому крему добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем работать миксером до получения однородной массы.
  7. Крем должен получиться густым и блестящим. По этим критериям можно судить о его готовности. Дальше продукт можно использовать по назначению.

Простой и вкусный заварной шоколадный крем для торта

Сделать вашу выпечку еще более оригинальной поможет шоколадный заварной крем. Лакомство подходит для пропитки коржей и формирования тортов. Попробуйте простой рецепт сладкой домашней заготовки.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао-порошок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Кофе растворимый – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой металлической емкости смешиваем муку, сахар и какао.
  2. Молоко заранее достаем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Вливаем его к сухим ингредиентам.
  3. Взбиваем венчиком все до однородности.
  4. Ставим посуду с содержимым на умеренный огонь и сразу же добавляем растворимый кофе.
  5. Перемешиваем массу и ждем легкого закипания. После первых пузырьков уменьшаем огонь
  6. Даем сливочному маслу немного подтаять. Для удобства его можно разрезать на небольшие кубики.
  7. Добавляем кусочки масла в крем.
  8. Размешиваем массу до однородности. Примерно, 5-8 минут.
  9. Снимаем готовое густое лакомство с плиты, даем ему немного остыть и используем по назначению.

Пошаговый рецепт приготовления заварного крема с крахмалом

Домашний заварной крем с добавлением крахмала получается очень густым и плотным. Такое лакомство идеально дополнит торты и любые другие десерты, а вы не потратите много времени на приготовление.

Время готовки: 60 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молоко смешиваем с половиной сахара. Далее ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Яйца соединяем со второй половиной сахара. Взбиваем, после добавляем к ним крахмал и выливаем массу в горячее молоко.
  3. Добавляем в крем ванилин и варим, помешивая, на медленном огне 3-5 минут. Содержимое за это время должно заметно загустеть.
  4. Убираем с огня, добавляем в горячую массу сливочное масло, размешиваем и накрываем заготовку пищевой пленкой. Даем остыть до комнатной температуры.
  5. После остывания густой заварной крем готов! Можно использовать в кондитерских целях.

Делая акцент на вкусовые качества десерта, не стоит забывать об оформлении. Неотъемлемой частью создания кондитерского шедевра является крем для украшения торта, который хорошо держит форму. С его помощью вы с легкостью сможете выровнять поверхность, либо украсить десерт невероятно красивыми цветами из крема.

Но первая сложность, с которой вы наверняка столкнетесь – какой же рецепт выбрать? В этой статье собраны самые лучшие рецепты кремов для украшения торта, которые я лично использую, и в которых уверена на все 100 процентов.

Масляный

масляный крем для украшения торта

Этот вариант – основа основ, базовый крем, из которого можно сделать и цветы, и шапочки для капкейков. По вкусу он конечно “на любителя”, так как в основе – сливочное масло. И тут, обращаю внимание, на самое главное правило! Масло обязательно должно быть качественное, жирностью 82,5%. Всегда читайте состав на упаковке. У качественного продукта в составе должен быть указан один ингредиент – пастеризованные сливки.

Ингредиенты

  • Сливочное масло 82,5% – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 125 гр.
  • Молоко – 50 гр.

Способ приготовления

Масло достаем из холодильника заранее. К моменту приготовления, оно должно по консистенции напоминать крем.

  1. Масло помещаем в чашу для взбивания, добавляем просеянную сахарную пудру. Взбиваем на средней скорости несколько минут. Затем, увеличиваем скорость до максимума, и взбиваем от 10 до 15 минут (пока масса не станет белоснежной и воздушной).
  2. Когда масло взбилось должным образом, не прекращая работу миксера, начинаем по 1 ч.л. добавлять молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Интервал между добавлением примерно 30 секунд. Это значит: добавили ложку молока – взбиваем 30 секунд, затем следующая порция и т.д.
  3. Готово. Перед использованием охладить.

Белковый

белковый крем

Легкий, воздушный, очень нежный и невероятно вкусный белковый крем. Его также можно использовать для украшения тортов из крема , начинки слоеных трубочек, либо для корзиночек из песочного теста.

Ингредиенты

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 170 гр.
  • Вода 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1/2 ч.л.
  • Кукурузный сироп – 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Первым делом подготовьте водяную баню. Для этого наливаем воду в сотейник или кастрюлю, и доводим ее до кипения. Уменьшаем огонь до среднего, но чтобы вода продолжала понемногу кипеть.
  2. Все ингредиенты помещаем в глубокую миску и отправляем на водяную баню. Важный момент – дно миски не должно касаться поверхности воды в сотейнике.
  3. Взбиваем массу на минимальной скорости миксера, пока сахар полностью не раствориться. Чтобы это проверить, попробуйте растереть массу между большим и указательным пальцем. Если кристаллики не ощущаются, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем минут 5. За это время крем прибавит в объеме раза в три, а поверхность станет глянцевой и белоснежной.
  4. Снимаем емкость с кремом с водяной бани. Взбиваем еще 1-2 минуты. За это время масса остынет и станет более плотной и устойчивой.

В этом рецепте используется не совсем стандартный ингредиент – кукурузный сироп. Он препятствует кристаллизации сахара, благодаря чему, белковый крем дольше будет гладким и блестящим. Если нет возможности его приобрести, можно заменить патокой.

Заварной

заварной крем

Это любимчик детей и взрослых. Очень нежный по текстуре, и нейтральный по вкусу. С его помощью можно украсить торт, но отсаживать звездочки с четкими линиями, стойкие шапочки на капкейках, увы, не выйдет.

Ингредиенты

  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 60 гр.
  • Яичный желток – 60 гр.
  • Крахмал кукурузный – 25 гр.
  • Сливочное масло 82,5% – 25 гр.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Молоко подогреваем на плите примерно до 80 градусов. Оно должно стать очень горячим, но не кипеть.
  2. В отдельной посуде смешиваем венчиком до однородности желтки, сахар и крахмал.
  3. Тонкой струйкой вводим горячее молоко в яичную смесь, все время размешивая ее венчиком, чтобы желтки не свернулись.
  4. Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю и снова ставим на плиту подогреваться. Мешать в процессе приготовления нужно постоянно, не прерываясь. В противном случае в креме образуются неприятные комочки.
  5. Держим на плите до загустения. Когда масса стала густой, снимаем с плиты, перекладываем в чистую миску и даем немного остыть. Последний этап – добавляем сливочное масло, экстракт ванили и тщательно перемешиваем.

Этот крем вы можете использовать не только для украшения тортов, но и для прослойки. Он прекрасно подойдет для “Наполеона” или “Медовика”.

Сливочный

сливочный крем

Думаю все уже усвоили главное правило приготовления сливочного крема, о котором твердят в каждом рецепте: сливки используем очень холодные, жирностью не менее 33%.

Ингредиенты

  • Сливки жирностью 33-35% – 400 мл
  • Сахарная пудра – 150 гр.

Способ приготовления

  1. Заблаговременно охладите сливки. Далее тщательно взбейте до образования пышной пены.
  2. Подсыпайте сухарную пудру, не прекращая работу миксера.
  3. Когда всю пудру ввели, включаем максимальную скорость, и взбиваем до образования плотных пиков.

Главное крем не перевзбить, иначе он расслоится! При желании, можно добавить 1 ч.л. экстракта ванили в конце приготовления.

Сырный крем на масле

сметанно-сливочный крем

Простой рецепт волшебного крема! Он станет лучшим вариантом для выравнивания торта. Подойдет и для прослойки, при условии использования влажного бисквита, или дополнительной пропитки коржей.

Подробные рецепты пропиток для коржей вы найдете в этой статье .

Ингредиенты

  • Сыр творожный – 350 гр.
  • Масло сливочное (82%) – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Способ приготовления

Рецепт этого крема опубликован в отдельной статье. Там мы рассмотрели какой именно сыр лучше использовать, а также все тонкости приготовления этого универсального “солдата”.

Крем Шарлотт

торт

Он изысканный, тонкий и нежный. Вариантов для украшения тоже масса! Из него можно сделать праздничные розочки, которые порадуют вас и ваших близких и создадут радостную атмосферу! Можно выполнить декор используя кондитерский мешок.

Подробный рецепт уже есть на сайте, поэтому не стану его дублировать. Вы можете прейти по этой ссылке и ознакомиться с ним. Получается роскошный воздушный крем с блеском! Поэтому его и используют достаточно часто при оформлении тортов!

Шоколадный

шоколадный торт

Этот вариант тоже плотный и густой. Надёжно будет защищать поверхность Вашего чудесного десерта!

Ингредиенты

  • Тёмный шоколад – 180 гр.
  • Сливки (33 %) – 75 гр.
  • Сливочное масло – 105 гр.

Способ приготовления

  1. Шоколад разломать на небольшие кусочки, поместить в глубокую емкость, добавить сливки и отправить на водяную баню.
  2. Все время помешивая, добиваемся полного растворения шоколада.
  3. Снимаем емкость с водяной бани, даем немного остыть, накрываем пищевой пленкой в контакт и остужаем массу до 40 градусов.
  4. В остывшую шоколадную массу добавляем масло. Оно обязательно должно быть очень мягкое (как крем). Для этого достаньте его за несколько часов до использования из холодильника, и оставьте при комнатной температуре.
  5. Крем тщательно перемешать до однородности. Можно использовать сразу, или охладить в холодильнике, накрыв пленкой в контакт.

Шоколадный бум вам обеспечен!

Крем Чиз

крем чиз

Этот вариант идеален для украшения тортов, капкейков и пирожных.

Ингредиенты

  • Сливки жирностью 33% – 200 мл
  • Сливочный сыр – 600 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.

Способ приготовления

Подробный рецепт этого крема с пошаговыми фото вы можете просмотреть в этой статье.

Отсаживать крем для украшения торта удобнее всего из кондитерского мешка. Для создания узоров используйте специальные насадки. Мои самые любимые – открытая и закрытая звезда.

Теперь вы во всеоружии на своей кухне! Любой десерт может стать произведением искусства в Ваших умелых руках. База рецептов есть! Останется подобрать необходимый инвентарь, инструменты, и вперёд – покорять сладкие вершины!

Крем на основе молока и масла с добавлением сахара, ароматизаторов, сгущенки и других компонентов называется заварным. Сахар с молоком и мукой заваривается до состояния густого киселя. Этот крем – самый недорогой и простой в приготовлении. Оттого его очень часто используют в кулинарии для начинки пирожных, трубочек, эклеров, прослаивания (склеивания) коржей для торта и при оформлении готового изделия.

Секреты приготовления

Такой крем для торта не слишком сложно сделать, но некоторые нюансы все же существуют:

  1. Молоко желательно использовать не обезжиренное. Оптимальная жирность – не менее 3,2%. Естественно, оно должно быть свежим и без кислинки.
  2. Мука используется только высшего сорта. Если брать первый сорт, конечный продукт будет иметь неприятный сероватый оттенок. Оптимально брать даже не белоснежную, а с легким желтоватым оттенком муку.
  3. Заварной крем обычно получается серо-желтым, поэтому красители используются редко. Чаще всего массу подкрашивают порошком-какао для придания приятного коричневатого оттенка или заваренным в небольшом количестве воды растворимым кофе.
  4. Масса идеально подходит, чтобы выровнять торт, если сварить ее густой.
  5. Вообще, консистенцию можно регулировать самостоятельно, убавляя или увеличивая количество муки в зависимости от поставленной задачи – украшение, прослойка коржей, выравнивание под мастику.
  6. Вместо муки с успехом используется крахмал картофельный или кукурузный. Пропорции остаются такими же, как в рецепте.

Заварной крем для украшения имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому его можно сдобрить различными ароматными добавками:

  • ореховая мука;
  • корица;
  • ваниль;
  • ром;
  • густой ликер;
  • коньяк;
  • шафран и так далее.

Классический рецепт

процесс готовки масляного крема

Классический вариант наиболее прост в приготовлении и подходит к любому типу торта как для прослойки, так и при украшении.

Ингредиенты:

  1. Пол-литра молока;
  2. 120 граммов муки;
  3. 230 граммов сахарной пудры;
  4. 100 граммов масла сливочного;
  5. Ванильный сахар.

Процесс приготовления:

  1. Отлейте половину порции молока. В половине растворите сахарную пудру. Во вторую часть добавляем муку и интенсивно мешаем до получения клейстреподобной массы.
  2. Если все равно образовались комочки, массу можно протереть через сито или взбить блендером.
  3. Перемешиваем в кастрюле обе молочные смеси, ставим на самый медленный огонь. С этого момента начинаем перемешивать смесь до самого конца приготовления.
  4. Увариваем до нужной консистенции. Для прослаивания коржей кремом масса должна напоминать очень густой кисель, если планируется украшение торта – масса должна быть еще гуще.
  5. Оставляем массу, и раз в три минуты перемешиваем, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
  6. Когда крем совсем охладится, добавляем порубленное кусочками мягкое масло и ванильный сахар, взбейте 5 минут.

Классический рецепт можно разнообразить:

  • муку можно смешать с двумя желтками, чтобы масса получилась более пластичной и нежной;
  • в полностью готовую смесь можно влить банку сырой сгущенки или 400 граммов густой жирной сметаны;
  • вместо положенной порции муки можно взять 3 столовых ложки манки и заварить кашу на молоке, а после этого остудить ее и добавить сахарную пудру, ваниль и масло, а также по желанию сметану или сгущенное молоко.

Добавление сгущенки сделает конечный торт более сладким. Поэтому, если вы предпочитаете не слишком приторный торт, уменьшайте количество сахара вдвое. Сметана же существенно разбавит крем, сделает его жидковатым. Если вам не удалось найти деревенскую густую сметану, есть два выхода:

  • отцедить имеющеюся сметану на марле через сито: сыворотка стечет и останется густой комок, который затем и будет использоваться в креме;
  • добавить загуститель для сливок, если после всех манипуляций сметана все равно жидковата или нет времени на отцеживание.

Сметана добавляется в самом конце, когда масса будет совершенно холодной и уже немного взбитой.

Идеи для украшения торта

Масса достаточно жидкая для создания цветов или надписей кремом, но в некоторых случаях именно использование заварного крема является оптимальным:

  1. Прослаивание коржей торта кремом. Особенно это уместно в том случае, если тесто твердое или крошащееся. Яркий пример – торт «Наполеон». Тугие коржи отлично пропитываются, держат форму и не расползаются.
  2. Выравненные поверхности и боков торта. Ровный верх и бока просто необходимы, если вы планируете обтягивать торт мастикой или украшать глазурью. В этом случае рекомендуется сварить достаточно густой заварной крем, обмазать им весь торт и убрать его на ночь в холод. Затем прогретым широким ножом вся поверхность выравнивается. Иногда для этих целей используют крем, смешанный с крошкой печенья или размолотыми остатками (обрезками) коржей.
  3. Из густого заварного крема могут получиться незатейливые украшения – бортики, холмики. Однако добиться от них узорчатости не получится, даже если выдавливать массу через кондитерский мешок с насадкой. Здесь желательно приготовить масляный или белковый крем или взбить сливки.
  4. Способность продукта хорошо застывать и держать после охлаждения свою форму позволяет использовать его в качестве самостоятельного слоя торта. Вокруг коржа-основы установите кольцо из металла или обычной плотной кальки и залейте холодной уваренной массой. Разровняйте верх ножом и поставьте в холод на 12 часов. Затем аккуратно снимите кольцо и украсьте торт фруктами, шоколадом, орехами.

Заварной крем наиболее подходит для украшения и прослаивания торта, испеченного начинающими хозяйками. Он поможет придать ровную форму готовому изделию, скроет все огрехи, неровности и трещины на тесте, отлично прослоит торт, сделает его сочным и сладким.

Хранить заварной крем необходимо не более 1 суток в холодильнике. Оставшийся продукт можно заморозить в контейнере с крышкой или подать его отдельно в качестве десерта, добавив к нему несколько свежих ягод или дольки фруктов.

Как приготовить заварной крем для пропитки и украшения десертов?

Если в арсенале кондитера есть знания, как приготовить заварной крем, чья густая консистенция и сливочный вкус хороши как в классическом исполнении, так и в сочетаниях со сливками, шоколадом и прочими вкусовыми надстройками, он сможет поднять пироги, профитроли и эклеры на профессиональный уровень, а потому всегда будет успешен.

Как делать заварной крем?

Любой вкусный заварной крем начинается с основы: уваренной до густоты смеси из молока или сливок, сахара, яиц и загустителей (муки, крахмала). Его консистенция зависит от количества загустителей и может быть жидкой (крем англез) или густой (патисьер). Патисьер мы называем заварным кремом и используем для украшения выпечки.

  1. Если вы начинающий кондитер, то перед тем, как приготовить заварной крем, подготовьте водяную баню. В процессе кипения происходит активация загустителей: масса начинает прилипать к стенкам посуды, поэтому крем нужно быстро и непрерывно размешивать. Водяная баня обеспечит аккуратное и равномерное нагревание. Варить массу придется дольше, но вы будете уверены, что крем не подгорит.
  2. Поскольку крем очень легко ароматизируется и принимает различный вкусы, вы можете сами решать каким должен быть ваш самый вкусный заварной крем. В процессе приготовления вы можете добавить в массу растопленный шоколад, ореховую пасту, ликер или ванильный экстракт. После охлаждения взбить массу с маслом, которое добавит блеска и устойчивости, добавить привкуса карамели вареным сгущенным молоком или осветлить крем взбитыми сливками.

Рецепт заварного крема для торта

рецепт заварного крема для торта

Если вы видите толстый слой шаткой массы зажатой между двумя слоями коржей, значит, перед вами классический заварной крем для бисквитного торта. Он готовится путем уваривания желтков, яйца, сахара, ванили, муки и молока и дополняется маслом. Масло — шаг не обязательный. Однако этот продукт и придает блеск и устойчивость.

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.

  1. Добавьте семена ванили в молоко и доведите до кипения.
  2. Тем временем, взбейте в миске остальные компоненты, исключив масло.
  3. Добавьте, интенсивно помешивая, в смесь часть горячего молока.
  4. После чего, перелейте в кастрюлю с ванильным молоком и варите, непрерывно помешивая, 3-4 мин.
  5. Добавьте масло, переложите заварной крем на молоке в чистую миску, накройте пленкой в контакт с массой и остудите.

Классический заварной крем для эклеров

классический заварной крем для эклеров

Классический заварной крем можно использовать по-разному. Например загустить мукой и крахмалом, охладить, взбить с мягким маслом и получить заварной крем для эклеров, известный в кондитерском мире, как мусселин. Он гладкий, нежный, шелковистый и устойчивый, поскольку состоит из двух частей заварного крема и одной части масла.

  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 30 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мягкое масло – 150 г.

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Взбейте желтки с сахаром, крахмалом и мукой, солью и экстрактом.
  3. Активное взбивая, соедините смесь с ½ горячего молока.
  4. Верните в кастрюлю и варите до густоты. Перемешайте с ½ масла.
  5. Остудите и взбейте с оставшимся маслом.

Заварной крем для капкейков

заварной крем для капкейков

Все, кто только знакомится с выпечкой, начинают с капкейков, которые, так же как и самый простой заварной крем являются безошибочным вариантом для новичков. Поскольку данный крем будет служить начинкой, к нему не предъявляется особых требований. Главное, чтобы он был сливочным и нежным, а это обеспечат желтки, мука и молоко.

  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 25 г;
  • молоко – 350 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 50 г.

  1. Нагрейте молоко.
  2. Добавьте ½ в смесь из остальных компонентов, перемешайте, верните в общую кастрюлю и варите, взбивая, 3 мин.
  3. Охладите под пленкой.

Заварной крем на желтках

заварной крем на желтках

Чтобы простой заварной крем приобрел роскошь, готовьте его на желтках, ибо белок, нагреваясь, становится плотным и мешает формовки массы. При работе с желтками важно не взбивать их с сахаром заранее, поскольку сахар вытянет с них влагу, и смесь будет крупинчатой, а также правильно темперировать их, добавляя горячую жидкость постепенно.

  • молоко – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • сахар – ¼ стакана.

  1. Нагрейте молоко, сливки и экстракт.
  2. Взбейте остальные составляющие.
  3. Соедините обе массы.
  4. Верните на огонь и не доводя до кипения, держите 8–10 мин.

Шоколадный заварной крем

шоколадный заварной крем

Этот насыщенный и ароматный шоколадный заварной крем с какао является идеальной начинкой для шоколадных профитролей, эклеров, слоек и других мелочей. В данном варианте крем сочетает какао и шоколад. Шоколад усиливает вкус и делает массу гуще, поскольку содержит какао масло, которое при охлаждении превращается в твердое вещество.

  • молоко – 2 ¼ стакана;
  • желтки – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • черный шоколад (стружка) – 170 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • мука – 2 ½ ст. ложки.

  1. Перед тем, как приготовить шоколадный заварной крем, нагрейте молоко.
  2. Взбейте все составляющие, исключив шоколад и масло.
  3. После чего, все соедините и томите, энергично помешивая, 5 мин.
  4. Добавьте шоколадную стружку.
  5. Снимите с огня и введите масло. Охладите.

Заварной крем со сгущенкой

заварной крем со сгущенкой

Если вы хотите, чтобы начинка для пирожных и тортов имела карамельный вкус и цвет, приготовьте заварной крем с вареной сгущенкой. Для этого нужно соединить сгущенку с молоком еще на этапе нагревания. Этот ход приведет к равномерному распределению сгущенки и сохранит текстуру массы, поскольку вам не придется вбивать ее в готовый патисьер.

  • желтки – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вареная сгущенка – ½ стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка.

  1. Доведите молоко и сгущенку до кипения.
  2. Взбейте все оставшиеся компоненты, исключив масло.
  3. После чего, все объедините и варите 10 мин.
  4. Снимите и перемешайте с маслом.

Заварной сметанный крем

заварной сметанный крем

Легкий и нежный заварной крем на сметане выручает, когда в доме нет молока или когда есть потребность в чем-то новом и свежем. Рецепт очень прост. Все компоненты объединяются и варятся 10 минут. Поскольку сметана, склонна пригорать, массу необходимо взбивать без остановки. После охлаждения крем для устойчивости дополняют маслом.

  • сметана – 400 г;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • мягкое масло – 200 г.

  1. Взбейте все составляющие, кроме масла.
  2. Уваривайте массу 10 мин.
  3. Охладите до комнатной температуры.
  4. После чего, добавляя порциями в чашу кухонного комбайна, взбейте с мягким маслом.

Белково-заварной крем — рецепт

белково заварной крем рецепт

Далеко не каждый рецепт вкусного заварного крема построен на загущении путем уваривания. Белково-заварной крем, известный среди кондитеров как итальянская меренга, готовится путем взбивания белков в горячем сахарном сиропе до получения плотного, атласного безе которое можно использовать для декорирования тортов.

  • сахар – 250 г;
  • вода – 85 мл;
  • белки (120 г) – 3 шт.;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

  1. Добавьте в сахар воду. Доведите сироп до кипения, снизьте огонь и варите, снимая мокрой кисточкой сахар, приставший к стенкам кастрюли, 7 мин.
  2. Параллельно взбейте белки с лимонным соком. Не прекращая взбивания, введите тонкой струйкой горячий сироп.
  3. Взбивайте, пока миска не станет слегка теплой, а крем теплым и устойчивым.

Заварной крем «Пломбир»

заварной крем пломбир

Ни один из предложенных вариантов не имеет столько названий, как заварной крем со сливками. У нас он известен как «Пломбир», французские кондитеры называет его «Дипломатом», а в итальянские — кремом «Шантильи». По сути, это заварной крем соединенный со взбитыми сливками, которые осветляют его и делают текстуру легкой и пушистой.

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка.

Для взбитых сливок:

  • сливки – ¾ стакана;
  • сахарная пудра – 3 ч. ложки;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки.

  1. Сварите патисьер. Охладите до комнатной температуры.
  2. Взбейте сливки с пудрой и экстрактом.
  3. Орудуя лопаткой сверху вниз, вложите сливки в патисьер.

Заварной крем на апельсиновом соке

заварной крем на апельсиновом соке

Этот заварной апельсиновый крем входит в семейство фруктовых курдов — популярных топпингов и отдельных десертов, чья густая и блестящая текстура — результат уваривания смеси из фруктового сока, сахара, масла и яиц. В данном варианте предлагается дополнить апельсиновый сок лимонным, чтобы создать больше свежести, терпкости и остроты.

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • цедра двух апельсинов.

  1. Смешайте цедру, соки и сахар в миске. Поставьте на водяную баню, томите при 50℃ до растворения масла.
  2. Введите яичную смесь и варите 10 мин., пока масса не станет густой и блестящей. Охладите.

Заварной крем с кукурузным крахмалом

заварной крем с кукурузным крахмалом

Если вам нужен густой заварной крем, лишенный горьковатого привкуса, с правильным балансом, используйте кукурузный крахмал. Он даст гладкость и глянцевость, самое оптимальное и деликатное загущение, не оставит запаха и привкуса, в отличие от муки и картофельного крахмала, который делает смесь плотной, тяжелой и слишком вязкой.

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – ⅓ стакана;
  • желтки – 2 шт.;
  • ванильная паста – ½ ч. ложки;
  • кукурузный крахмал – ¼ стакана.

  1. Закипятите пасту в 1 ½ стакана молока. Остальное молоко смешайте с оставшимися компонентами.
  2. Соедините обе смеси и уваривайте до загустения.

Заварной крем на воде

заварной крем на воде

Сегодня, уже не обязательно осуществлять приготовление заварного крема по классическим рецептам. Например, вы можете заменить молочную основу обычной водой. Поскольку технически этот вариант содержит все, что нужно для богатства: жиры, представленные маслом и желтками, и муку, которая сгущает смесь, крем получается приличным.

  • желтки – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • полоска апельсиновой цедры – 2 шт.;
  • масло – 100 г.

  1. Объедините на огне все, кроме масла, и варите, помешивая до нужной консистенции.
  2. Удалите цедру, взбейте с маслом и охладите.

Заварной крем на кокосовом молоке — рецепт

заварной крем на кокосовом молоке рецепт

Придерживаетесь безлактозных диет или просто любит выпечку с кокосом? Тогда, непременно сделайте этот кокосовый заварной крем. Технически он мало чем отличается от предыдущих вариантов, оставляет легкое кокосовое послевкусие во рту, имеет сливочную консистенцию, но плохо застывает из-за пищевых особенностей данного продукта.

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – ¾ стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • кокосовый экстракт – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

  1. Сварите крем согласно традициям.
  2. Заправьте маслом и остудите.

Банановый заварной крем

банановый заварной крем

Густой и насыщенный заварной крем с бананом — один из немногих вариантов, которыми можно наслаждаться отдельно или наполнить пирог. Вы можете добавить банановое пюре в готовый патисьер, либо ввести пюре в молоко в начале приготовления, чтобы раскрыть сладость и ароматы фрукта. Важно, употребить крем в этот же день, во избежание окисления.

  • банан – 1 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка.

  1. Пюрируйте 1 банан. Доведите пюре и молоко до кипения.
  2. Соедините остальные ингредиенты. Добавьте массу в банановую смесь и варите 3 мин.

Читайте также: