Жареные пирожки из теста фило

Обновлено: 27.04.2024

Рецепт: Хрустящие пирожки из теста фило

Предлагаю вашему вниманию пирожки из хрустящего теста фило с сочной и нежной начинкой. Такие пирожки можно подать к праздничному столу, а можно и просто к чаю.

Ингредиенты для «Хрустящие пирожки из теста фило»:

Начинка

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 250 г
  • Фасоль стручковая (замороженная) — 200 г
  • Филе куриное (отварное) — 1 шт
  • Сметана — 100 г
  • Фета (Фетакса) — 100 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Тесто

  • Тесто фило — 250 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2248 ккал
белки
115.1 г
жиры
134.9 г
углеводы
140.8 г
Порции
ккал
374.7 ккал
белки
19.2 г
жиры
22.5 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
166.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
10 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Хрустящие пирожки из теста фило»:

Лук порезать кубиками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.

Добавить порезанные грибы.
Обжарить 5 минут.

Добавить стручковую фасоль.
Тушить до готовности.

Добавить порезанное кубиками куриное филе.
Прогреть 3 минуты.

Посолить, поперчить по вкусу.
Добавить сметану. Прогреть 3-5 минут.
Остудить.

Добавить порезанную кубиками фетаксу.

Добавить тертый сыр.

Все хорошо перемешать.

Разрезаем тесто на ленты приблизительно 10х30 см.

На каждую ленту выкладываем по 2 ст. л. начинки.

Сворачиваем ввиде треугольников.

Смазать треугольнички размягченным сливочным маслом.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут до золотистого цвета.

Можно обжарить на сковороде.

Пирожки получаются хрустящие с сочной начинкой.

P.S. Мне больше нравятся пирожки приготовленные на сковороде.
Всего получилось 15 пирожков.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хрустящие пирожки из теста фило

Рецепт: Хрустящие пирожки из теста фило

Предлагаю вашему вниманию пирожки из хрустящего теста фило с сочной и нежной начинкой. Такие пирожки можно подать к праздничному столу, а можно и просто к чаю.

Похожие рецепты

Шоколадный пирог "Семёныч"

  • 32
  • 118
  • 2506

Заливной пирог с мясом и овощами

  • 38
  • 404
  • 5371

Пирог клюквенно-лимонный

  • 45
  • 110
  • 8103

Пирог с физалисом

  • 73
  • 18
  • 2424

Грушевый пирог с шоколадом

  • 2
  • 35
  • 501

Грушево-яблочный пирог

  • 148
  • 633
  • 12810

Булка с шоколадом и арахисом

  • 22
  • 107
  • 950

Пирог тыквенный с голубым сыром

  • 36
  • 52
  • 3764

Крамбл с тыквой и орехами

  • 24
  • 133
  • 1768

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 декабря 2016 года Лидия Верина #

22 декабря 2016 года Натик_О # (автор рецепта)

22 декабря 2016 года qwerrty121 #

22 декабря 2016 года Натик_О # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хрустящие пирожки из теста фило

Хрустящие пирожки из теста фило

Сливочное масло - 30 Грамм

Творог - 300-400 Грамм

Растительное масло - 3-4 Ст. ложек

Сахар - По вкусу

Тесто фило, лист - 12 Штук

Для начинки смешайте творог, соль, сахар и яйцо. Можете добавить сухофрукты или орехи. 2 ложки начинки укладывайте на 2 сложенных листа теста. Внутренний слой, на который кладется начинка, промажьте маслом.

Сверните изделия в виде "биточков", чтобы края были завёрнуты внутрь.

Слоеные пирожки с рыбой

Слоеные пирожки с рыбой

Рыба филе - 400 Грамм

Соль, перец - По вкусу

Шпинат - 1 Штука (пучок)

Слоеное тесто - 1 Штука (пачка)

Шпинат припустить и мелко порезать.

Филе рыбы порезать на кусочки.

Тесто раскатать и порезать на прямоугольники.

На тесто положить фарш из рыбы и шпината.

Рыба в тесте фило

Рыба в тесте фило

Горошек зеленый - 60 Грамм

Масло сливочное - 1-2 Чайных ложек

Сыр брынза - 100 Грамм (немного в начинку, остальное для украшения)

Бекон компченый - По вкусу

Тесто фило - 12 Штук (12 кусочков)

Филе лосося - 2 Штуки

Специи - По вкусу

1. Итак, тесто расстилаем, выкладываем по центру очищенное филе лосося, сверху - немного масла, специй и сыра. Заворачиваем теперь все в рулет. Тесто фило тонкое, поэтому дополнительно как бы накладываем со всех сторон новые кусочки.

2. Теперь эти "пирожки" 15 минут подержим в морозилке, чтобы тесто схватилось, а потом запекаем в разогретой до 200 градусов ду.

Пирожки из фило теста

Пирожки из фило теста

50 г растопленного сливочного масла

275 г творога 4,2 %

500 г фило теста

сушеные помидоры - несколько штук

лук порей (белая часть)

Лук-порей нарезать колечками, обжарить. Нарезать сушеные помидоры и петрушку. Смешать брынзу и творог, добавить помидоры, петрушку и порей.

Взять 3 листа теста фило, смазать сливочными маслом, разрезать на полоски. На край каждой полоски положить начинку, свернуть треугольником. Каждый пирожок смазать маслом, запекать в предварительно разогретой до 200 С духо.

Пирожки с курицей и сыром в духовке

Пирожки с курицей и сыром в духовке

Соль и перец - По вкусу

Куриное филе - 4 Штуки

Слоеное тесто - 1 Штука (лист)

Сыр сливочный - 4 Ст. ложки

Предварительно прогрейте духовку до 200 градусов. Куриное филе присыпьте солью и перцем с двух сторон.

Слоеное тесто раскатайте и разделите на 4 равных части.

Обильно смажьте каждый кусок теста сливочным сыром.

Уложите на каждый кусок теста филе. Сформируйте пирожки.

пирожки с рыбным филе

пирожки с рыбным филе

пол чайной ложечки соли

1 пачка сухих дрожжей

1 цуккини (кабачок)

250г теплого молока

1кг филе сайды, у меня получилось 10 небольших кусочков

Дрожжевое тесто мне принесла соседка, поэтому рецепт именно этого теста не знаю, но оно немного соленее чем мое обычно, для обыкновенного теста вам понадобиться:

яйцо, молоко, сахар, соль и дрожжи хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем, предварительно смазав маслом или припорошив мукой и ставим в теплое место.

Пирожки из слоеного теста с рыбой

Пирожки из слоеного теста с рыбой

Тесто слоеное - 800 г

Перец белый - по вкусу

Листья салата - 2 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Рыбное миле мелко порубить тяжелым ножом. Укроп и салат порезать тоже мелко. Смешать фарш: рыбное филе, рис, зелень, посолить, поперчить белым перцем, тщательно перемешать.

Тесто раскатать скалкой в тонкий блин.

Из теста вырезать квадраты со стороной примерно 8 см. В центр каждого выкладывать чайной ложкой начинку.

Защипывать тесто, придавая ему форму конвертов.

Розы-пирожки

Розы-пирожки

Масло подсолнечное - 50 мл

Тесто фило - 5 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Берем тесто фило, по-турецки - юфка. Или очень тонкий лаваш.

Раскрываем его. Оно тонкое, как бумага, и даже тоньше

Разрезаем на 4 части

В моём случае это - натертая на терке вареная колбаса. В Турции она дубовая, без свиного жира, сухая. Натирается прекрасно.

Начинаем скручивать жгутик.

пирожки из слоеного теста

пирожки из слоеного теста

Шампиньоны резаные из банки,

Тесто готовое слоеное, замороженное, бездрожжевое.

и др. приправы по вкусу.

Яйцо для смазывания.

Дать тесту полежать, чтобы разморозилось до состояния, готового к раскатыванию. Каждый квадратик раскатать, чтобы размер его увеличился примерно вдвое. Разрезать на квадратики. У меня из одного пласта теста получается 9 квадратиков. Заранее готовим начинку ( сырое куриное филе перекрутить на мясорубке, добавить мелко нарезанный репчатый лук, шампиньоны рез.

Мини пирожки из слоеного теста с красной рыбой, шпинатом и сладким соусом

Мини пирожки из слоеного теста с красной рыбой, шпинатом и сладким соусом

хороший пучок шпината,

масло без запаха,

готовый сладкий соус - ваш любимый( ананасовый или любой другой),

несколько перьев зеленого лука,

красная рыба - 250-300гр,

пару листиков сельдерея,

упаковка обычного слоеного теста - 500гр,

филе рыбы нарезать маленьким кубиком. посолить, поперчить.

нарезать мелко шпинат, лук (только зеленую его часть)и листья сельдерея.

смешать с рыбой.

тесто разморозить. раскатать. нарезать тонкими полосками.

завернуть в них начинку.

Пирожки из теста фило

Пирожки из теста фило

Сахарная пудра - По вкусу

Тесто фило - По вкусу

Тыквенное пюре - 200 Грамм

Нутелла - 200 Грамм

Сливочное масло - 6 Ст. ложек

1. За ночь до приготовления разморозьте тесто в холодильнике. Разделите тесто на листы. Растопите сливочное масло и смажьте один лист.

2. Уложите поверх смазанного листа еще один.

3. Острым ножом разрежьте тесто на полоски.

4. Смешайте нутеллу и тыквенное пюре, выложите на край одной полоски около 1 ложки начинки.

Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)

Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)

Предлагаю вашему вниманию результат моих «исследований», скомбинированный из нескольких рецептов и того теста филло, которое имеется в наличии у нас. Тесто очень тонкой и быстро сохнет, поэтому во время работы его обязательно надо прикрывать влажным

раздел: Сырные пироги

Бурек с сыром и зеленью из домашнего теста фило

Бурек с сыром и зеленью из домашнего теста фило

Знаменитый турецкий пирог бурек готовят с различными начинками, но вариант с сыром и зеленью по популярности может соперничать только с мясным. Если вы решились испечь бурек, но вас останавливает отсутствие теста фило, из которого скручивают пирог, т

раздел: Сырные пироги

Турецкий бурек (пирог со шпинатом)

Турецкий бурек (пирог со шпинатом)

Для приготовления бурека используется специальное тонкое готовое тесто фило, но вместо него можно взять тонкий лаваш. Начинка может быть любая. В этом рецепте описано приготовление турецкого пирога с начинкой из шпината. Получается легкий закусочный

раздел: Турецкая кухня

Штрудель с лисичками и картофельным пюре

Штрудель с лисичками и картофельным пюре

Для приготовления этого штруделя использовала готовые листы теста фило. На каждый штрудель ушло по 5 листов, которые надо обязательно промазывать растопленным сливочным масло. Начинка самая простая - картофельное пюре с жареными лисичками. Просто и в

Штрудель с лисичками и сыром моцарелла

Штрудель с лисичками и сыром моцарелла

Грибная начинка - одна из самых популярных при приготовлении рулетов из готового теста фило. В этом рецепте штруделя с лисичками и сыром моцарелла подробно описывает последовательность приготовления аппетитной выпечки их тонкого хрустящего теста с со

Штрудель с лисичками

Штрудель с лисичками

Ингредиенты для штруделя с лисичками расчитаны на 3 небольших рулета. Грибную начинку можно приготовить заранее (за день), тогда вам останется только подготовить к выпечке тесто фило и скрутить рулеты. К столу штрудель с грибами можно подавать и гор

Рулет из теста фило с пряной курицей

Рулет из теста фило с пряной курицей

Рулет из теста фило с пряной курицей подавать лучше тёплым. Перед выпечкой каждый лист теста фило обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Для начинки рулета вместо куриной грудки можно взять любые другие части курицы в примерно том же количест

раздел: Австрийская кухня

Восточная сладость кунафа (Künefe) из теста кадаиф

Восточная сладость кунафа (Künefe) из теста кадаиф

Кунафа - восточная сладость из теста в виде тонкой вермишели, пропитанная мёдом или сахарным сиропом. Кунафа готовится из теста кадаиф или Тель Кадаиф («волосы ангела») - это тончайшая (менее 1 мм в диаметре) вермишель, основа популярнейших рецептов

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н

Баница с творогом и луком-пореем в мультиварке

Баница с творогом и луком-пореем в мультиварке

Баница - это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило.

Пирог со шпинатом и фетой

Пирог со шпинатом и фетой

Пирог со шпинатом и фетой по мотивам спанакопиты. Готовый пирог подавать можно как горячим, так и остывшим. Вместо фило можно взять готовое слоёное или приготовить самостоятельно, например, псевдослоёное тесто с уксусом.

раздел: Греческая кухня

Пастилла с курицей (Chicken bastilla (pastilla))

Пастилла с курицей (Chicken bastilla (pastilla))

Пастилла с курицей (Chicken bastilla (pastilla)) или пирог с курицей и миндалем по-мароккански готовят из тесто фило. Этими тончайшими листами теста простаивают сразу три начинки – яично-луковую, мясную и ореховую. В результате получается пирог, в к

раздел: Пироги с курицей

Пирог с цуккини

Пирог с цуккини

Основа пирога – готовое слоеное тесто или фило. Для начинки подойдут кабачки, цуккини или небольшие зеленые тыковки. Заливку делают как обычно – сметана плюс яйца. Быстро, просто и вкусно.

Штрудель летний со шпинатом и солнечными помидорами

Штрудель летний со шпинатом и солнечными помидорами

Предлагаю вашему вниманию лёгкий, несладкий штрудель, который отлично подойдёт к летнему ужину в беседке. К готовому к штруделю было бы кстати прошутто и любимое вино. Основа штруделя - листы готового тесто фило.

Пахлава с фисташками

Пахлава с фисташками

Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Террин куриный с фисташками

Террин куриный с фисташками

Паштет (террин) из куриной печенки и мясного фарша очень нежный, но сытный. И разноцветно выглядит на тарелке. Его можно есть и горячим, и холодным.

раздел: Мясные паштеты

Наполеон с лососем и кремом с красной икрой

Наполеон с лососем и кремом с красной икрой

Для тартинок подойдет готовое слоеное тесто или тесто фило. Тесно режут на небольшие квадратики, пекут до готовности, а сверху раскладывают начинку из жирной сметаны с икрой и тонкие ломтики лосося. Получается нежно и вкусно, необыкновенно нарядное и

Штрудель с рикоттой и фетой

Штрудель с рикоттой и фетой

Для этого штруделя достаточно готовых листов теста фило. Тесто смазывают топлёным сливочным маслом и обсыпают сухарями. Начинку готовят из смеси феты и рикотты с добавлением мелко нарезанной зелени укропа и зеленого лука. Вот такой несладкий штрудель

Баница

Баница

Рецепт баницы из теста фило с брынзой. Все очень подробно описано: из чего сделать, как сделать, какую форму для выпечки использовать, при какой температуре запекать. И даже с чем баницу лучше есть. Осталось только научиться делать тесто фило, если н

раздел: Болгарская кухня

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Рецептов яблочного штруделя много. Этот готовится из готового тесто фило с начинкой из кисло-сладких сочных яблок с медом, сахаром и миндалем. Готовый штрудель подают с ванильным соусом.

раздел: Яблочные пироги

Сигара бёрек (Sigara börek)

Сигара бёрек (Sigara börek)

тесто фило (готовое), брынза, яйцо, масло растительное для жарки.

раздел: Турецкая кухня, Жареные пирожки

Эмпанадас (Empanadas)

Эмпанадас (Empanadas)

фарш говяжий, лук репчатый, орегано сушеный, кумин молотый, красный перец, соль, молотый черный перец, изюм (без косточек), оливки (без косточек), готовое слоеное тесто (или тесто фило), масло растительное для обжаривания

раздел: Аргентинская кухня, Эмпанадас

Новогодний ипиросский пирог

слоеное тесто (фило) для пирогов, молодая баранина, лук, рис, сыр фета, яйцо, соль, молотый перец, базилик свежий, мята, сливочное масло

раздел: Греческая кухня, Мясные пироги

Новогодний фракийский тыквенный пирог

тесто фило, тыква, грецкие орехи, несоленые крекеры, изюм, сахар, корица, апельсиновый сок, масло для смазывания теста, сахар, вода, 1/2 лимона, 1 палочка корицы.

раздел: Греческая кухня, Пироги

Судак с овощами, запеченный в фило

готовое тесто фило, судак (филе), морковь, кабачок

раздел: Кухня Эльзаса (Франция)

Треугольники со шпинатом и сыром рикотта

лук репчатый, чеснок, шпинат, рикотта, тесто фило (или слоеное тесто).

Те, кто бывал в греческих тавернах, наверняка, поражались насколько там воздушная сладкая выпечка и нежные рулеты из теста с разной начинкой. Вроде бы слоенные изделия пекут и у нас, но такой тонкостью, воздушностью и необычным вкусом они почему-то не обладают. А весь секрет в том, что для приготовления блюд используется специальное греческое тесто. Оно настолько тоненькое, что даже названо было Фило (в переводе с греческого означает «лист»). Готовится оно довольно просто, а блюда получаются вкуснейшие! Поэтому материал и посвящен этой кулинарной особенности Средиземноморской кухни. Узнаем все про тесто Фило: что это, как готовится и в каких блюдах может использоваться. Приступим!

Тесто Фило что это

  1. Тесто Фило – что это такое и с чем его едят
  2. Состав теста Фило
  3. Как приготовить тесто Фило самому – пошаговый рецепт
  4. Ингредиенты
  5. Этапы приготовления
  6. Что можно приготовить из теста Фило – несколько рецептов
  7. Выпечка из теста Фило
  8. Начинки для теста Фило
  9. Еще несколько видеорецептов блюд с использованием теста Фило

Тесто Фило – что это такое и с чем его едят

Много особенностей кулинарии есть у греков, и одна из них – это греческое тесто Фило. На родине его называют φύλλο, что в латинской транскрипции пишется как Filo или Phyllo. Иногда и в кириллице используют написание с двумя л: Филло. Под такими именами этот греческий продукт известен всему миру.

Так что же такое тесто Фило и для чего оно используется? Ответы просты. Фило (Филло) – пресное вытяжное тесто, которое раскатывают тончайшими пластами шириной менее 1 мм. Это популярный кулинарный ингредиент кухни Балканских стран, но в каждом регионе он называется по-разному. В Турции его именуют «Юфка», в Египте «Голлаш», в Сербии и Черногории «Корэ».

Используют тесто Фило для приготовления мучных изделий: пирогов, пирожков, «конвертиков», рулетов и тортов. Причем не обязательно блюдо должно быть сладким: в рулеты из теста добавляют морепродукты, а также овощные и мясные начинки, получая таким образом вкусные закуски. Так что, если вы увидели в меню таверны мучное слоенное кушанье, – тесто Фило наверняка присутствует в его составе.

Блюда из Филла приобретают румяный цвет, аппетитный хруст и неповторимый вкус. Само тесто Фило мало на калорийность, т.к. оно пресное и в составе содержит минимальное количество жиров. Но за счет того, что пропитывают каждый слой маслом оливы или подсолнуха, калории теста Фило повышаются до 441 единицы на 100 грамм продукта. В целом, для стандартной порции блюда это сравнительно немного.

Сотворить Средиземноморский кулинарный шедевр можно как из покупного Филло, так и из приготовленного самостоятельно. О том, как готовить тесто Фило в домашних условиях подробно расскажем чуть позже. Что же касается готовых пластов, то покупайте тесто Фило в крупных супермаркетах: цена за 500 грамм колеблется в пределах 100-150 рублей. Продается продукт чаще замороженным, поэтому перед употреблением требуется довести его до полного размораживания, чтобы пласты вновь стали эластичными.

Как приготовить Тесто Фило самому

Состав теста Фило

Итак, мы узнали, что такое тесто Фило, теперь рассмотрим, как его приготовить. Но прежде чем мы дадим подробный рецепт теста Фило для приготовления в домашних условиях, кратко опишем его состав. Чтобы и те, кто захочет приобрести готовый продукт в магазине, ориентируясь на изложенные данные, выбрали качественную продукцию.

Итак, Филло это бездрожжевое тесто, в состав которого входят:

  • Мука с высоким процентом содержания клейковины (глютена);
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Уксус.

Также допускается использовать в приготовлении яйцо куриное, масло растительное и крахмал.

Вот такие ингредиенты входят в тесто Фило. Как видно, состав Филло очень простой, но при этом насыщенный витаминами. Здесь есть витамины A, E, PP, D и сразу несколько витаминов группы B. Этот комплекс полезных веществ способствует улучшению работы ЖКТ, нормализации перистальтики и повышению тонуса организма. Конечно, все это действительно при условии отсутствия в продукте вредных концентратов и добавок E. Поэтому, приобретая тесто в магазине, внимательно вчитывайтесь в изложенный на этикетке состав.

А чтобы быть уверенным в полезности блюда на 100%, лучше приготовить его самостоятельно. Рецепт, как сделать тесто Фило в домашних условиях, не так уж и сложен. Тем более если знать маленькие хитрости и нюансы приготовления. Итак, раскроем все секреты.

Как приготовить тесто Фило самому

Как приготовить тесто Фило самому – пошаговый рецепт

Выпечка из теста Фило привлекательно выглядит, аппетитно хрустит и оставляет приятное послевкусие. Такое лакомство так и тянет попробовать, даже если о Греции знаешь лишь понаслышке и красивым картинкам в интернете. Что ж, путешествия за рубеж доступны не каждому, а вот знакомство с мировой кулинарией вполне можно провести и дома. Например, приготовить своими руками пирог из теста Филло или хрустящий рулетик с овощной начинкой.

Такие вкусняшки делаются легко и просто, главное знать, как правильно приготовить тесто Фило в домашних условиях. Об этой премудрости и поговорим подробно.

Ингредиенты

Выше мы уже излагали классический состав теста Фило с перечнем основных компонентов, советами где купить тесто Фило и на что обратить внимание. И там же упомянули, что существуют разные вариации замеса греческого теста. Поэтому здесь мы немного отойдем от классики, рассчитанной на промышленное производство, и представим наиболее оптимальный рецепт приготовления теста Фило дома.

Итак, прежде всего следует запастись следующими ингредиентами:

  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Кипяченая вода – 1 ст.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч.л.;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Такой набор продуктов рассчитан на 12 порций, а общее время приготовления займет 2, 5 часа. Как видите, по составу ничего сверхъестественного – все можно найти в ближайшем к дому магазинчике. Ну а если у вас уже все готово, тогда давайте начнем делать тесто Фило!

Этапы приготовления

Так как греческое тесто чрезвычайно тонкое (пласт менее 1 мм), то очень важно сделать замес правильной концентрации, чтобы впоследствии листы не рвались, не пузырились и не лопались. В первый раз это всегда затруднительно, поэтому новичкам мы предлагаем на тесто Фило пошаговый рецепт приготовления. Со временем же вы набьете руку, и ювелирная работа с тончайшими листами станет привычным делом.

Итак, разберем поэтапно как приготовить греческое тесто Фило.

  1. Наливаем в миску теплую кипяченную воду и добавляем к ней соль. Тщательно перемешиваем, чтобы соль растворилась до последней крупинки. Однородность массы очень важна, т.к. любой комочек впоследствии может порвать лист.
  2. Добавляем в соленую воду уксус и яичные желтки. Вновь перемешиваем до однородного состояния.
  3. Берем отдельную глубокую миску и просеиваем муку.
  4. В подготовленной муке делаем небольшое углубление и потихоньку вливаем приготовленную смесь воды, уксуса и яичных желтков. Постоянно помешиваем тесто ложкой.
  5. К приготовленному замесу добавляем растительное масло и продолжаем мешать. Когда тесто затвердеет настолько, что ложка будет проворачиваться с трудом, переходим к замесу руками.
  6. Наконец получаем мягкое тесто, которое надо поотбивать в течение 2-3 минут, т.е. примерно 50-60 раз. Благодаря этой процедуре Филло получает плотность и эластичность.
  7. Заворачиваем хорошенько отбитое тесто в пищевую пленку или пакет, и оставляем на 60 минут остывать при комнатной температуре.

За это время необходимо подготовить вафельное или льняное полотенце, пергаментную бумагу и скакалку. Полотенце стоит слегка смочить и притрушить мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

Кстати отметим, что если вы хотите сделать постное тесто Фило, то снизить калорийность можно за счет удаления из рецепта яиц. В остальном же технология приготовления такая же.

С приготовленным Филло можно изготовить любые изделия из теста: пироги, слоенные пирожные, корзиночки, конвертики и оригинальные закуски. Парочку рецептов вкуснейших блюд приведем прямо сейчас!

Что можно приготовить из теста Фило – несколько рецептов

Итак, мы большие молодцы и сумели сделать настоящее греческое тесто дома. Теперь же подумаем о том, что приготовить из теста Фило в домашних условиях. Предлагаем опробовать пару главных блюд и немного закусок.

Штрудель из теста Фило

Выпечка из теста Фило

Готовое греческое тесто Фило отлично подходит для приготовления австрийского штруделя. Изделие получается хрустящим, аппетитным и буквально тающим во рту. А сочетание яблочного сока со сливочно-сахарным привкусом теста оставляет нежное послевкусие. Рассмотрим рецепт!

2. С помощью блендера измельчить печенье до мелкой крошки.

3. Добавить к яблокам настоянный изюм и измельченное печенье. Все перемешать. Если яблоки слишком сладкие, можно капнуть немного лимонного сока.

4. На стол или ткань, обсыпанные мукой, выложить лист теста и промазать его растопленным сливочным маслом. Взять следующий пласт Фило и накрыть им предыдущий, при этом сместив второй пласт на 2-3 см ниже первого, промазать маслом. Повторить действия со всеми листами, не забывая их смазывать.

5. Выложить на тесто начинку, завернуть в рулет и еще раз смазать маслом. Отправить в духовку, прогретую до 190 градусов на 30-40 минут.

А еще можно приготовить быстро и вкусно пирог из Фило с курицей и рисом. На приготовление этого простого блюда уйдет всего 1 час. Вот рецепт.

Куриный пирог из теста Фило

Твердый сыр – 100 гр.

Зеленый лук – 1 ст.л.

Сладкая паприка – 1 ст.л.

2. Положить на противень пекарскую бумагу. Выложить листы теста по 2 шт. крест на крест, промазывая каждый слой маслом.

3. По центру теста выложить начинку. Натереть Пармезан и обильно обсыпать им края теста. Скрутить края валиком, заворачивая в них сыр (довернуть до самой начинки). Получится открытый пирог с подвернутыми краями.

4. Аккуратно залить начинку бульоном и сливками. Следует тщательно соблюдать пропорции, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.

5. Разбить 2 яйца в мисочку и взбить вилкой. Залить начинку яичной смесью и поставить пирог в духовку на 30 минут (180 градусов). Печь до появления румяной корки.

Как видите, с пресным Фило получается очень вкусная сладкая и несладкая выпечка. Посмотрим, как обстоит дело с закусками.

Начинки для теста Фило

С греческим тестом готовят не только пирожки и выпечку, но и другие изделия. Например, вкусные и оригинальные закуски, которые благодаря красивому оформлению отлично подойдут к праздничному столу.

За основу приготовления закусок берется любая форма, приготовленная из Филло. Это могут быть рулетики, «розочки», «птичьи «гнезда» и т.п. В зависимости от целей, листы Фило скручиваются, нарезаются пластами или тонкой соломкой. Таким образом, в закусках греческое тесто используется не только для вкуса, но и для красивой подачи кушанья.

Что же касается начинки, то здесь также все зависит от фантазии хозяйки. В сети можно найти много рецептов на закуски из теста Фило с творогом, сыром, овощами, морепродуктами, мясом птицы и т.п. Встречаются даже целые салаты-закуски с Филло. Приведем один из наиболее популярных рецептов.

Творожные гнезда-ватрушки из теста Филло

2. Берем лист теста, выкладываем меньшей стороной к себе. Смазываем маслом.

3. Накатываем лист на палочку, в конце оставляя пласт шириной в 2-3 см.

4. Собираем накатанное на палку тесто руками в гармошку. Немного прижимаем, чтобы конструкция держала форму. Убираем палку.

5. Теперь соединяем концы нашей «трубочки». В середине, где остался не накатанный пласт, делаем аккуратные складочки и слегка приминаем, чтобы не было никаких отверстий.

6. Выкладываем в центр получившегося «гнезда» приготовленную начинку. Повторяем процесс с оставшимися ингредиентами. Приготовленные ватрушки отправляем в прогретую на 180 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут.

Приготовленное по приведенному рецепту блюдо поразит гостей как своей эстетикой, так и замечательным вкусом. Не забывайте и экспериментировать с начинкой, заменяя сыр и творог, например, на мясо, картофель, овощи и т.п. Можно и заменить тесто Фило, если его вдруг не окажется под рукой, на слоенное бездрожжевое. Но помните, что в таком случае калорийность кушанья значительно повысится.

Еще несколько видеорецептов блюд с использованием теста Фило

Вот и все, что мы планировали рассказать о греческом тесте Фило. Не бойтесь пробовать новое и открывать неизведанные вкусы. Успешного приготовления блюд и приятного аппетита!

тесто фило

Фило особенно популярно в Балканских странах. Известно, что первые рецепты его приготовления появились еще до нашей эры. Такое тесто можно купить в уже готовом виде в магазине или сделать лично. В домашних условиях из него можно приготовить выпечку с самой разной начинкой. Что выбрать, каждый решает сам исходя из наличия или отсутствия свободного времени, опыта в кулинарии и других факторов. Это не принципиально. В любом случае можно получить блюдо, которое будет не только вкусное, но и красивое, как на фото.

Что такое тесто фило — история старинного рецепта


Фило – это бездрожжевое вытяжное тесто. В Турции его называют юфка, в Египте – голлаш, а в бывшей Югославии – корэ. Особенность теста состоит в том, что во время приготовления его раскатывают до минимальной толщины. В кондитерских и хлебопекарнях для этого используют специальные машины. Визуально фило похоже на просвечивающиеся листы бумаги. Если оно приготовлено правильно, сквозь него можно читать книгу. Отдаленно оно напоминает слоеное тесто, которое имеет большую толщину и жирность.

тесто

Первое упоминание о выпечке из тончайших слоев теста было обнаружено в римских кулинарных рецептах, составленных в 4-5 веке до н. э. В них описываются блюда, состоящие из тонких листов опресноков, между которыми располагаются начинки из белого мяса, козьего сыра и кедровых орехов. В 18 веке ассирийцы подвергали термической обработке тонкие слои теста с ореховой начинкой. Готовое изделие впоследствии заливали сверху медом. Сегодня блюда на основе фило набирают популярность в России. Современные кулинары готовят тесто самостоятельно или покупают в супермаркетах (упакованные по 25-50 листов).

Тесто фило — рецепт в домашних условиях, что из него приготовить


Приготовление теста – задача не простая. Далеко не всегда это удается с первого раза. Зачастую для получения хороших результатов нужна практика. Однако это того стоит. Одно из главных преимуществ фило – его пресный вкус. Благодаря этому его можно использовать для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки. Фило хорошо сочетается с фруктами. Из него можно приготовить вкусные сладости, которые не содержат много калорий и безопасны для фигуры. Не менее вкусными и полезными получаются блюда, при приготовлении которых для начинки используют овощи, зелень и сыр. Особенно популярна выпечка с курицей и морепродуктами.

Для теста:

  • мука – 410 г;
  • молоко – 180 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
  • разрыхлитель для теста – 8 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 150 г.

тесто

Выбирать нужно муку, которая упакована в бумажный пакет или картонную тару. Перед покупкой следует сдавить пачку в руках. Если продукт качественный, он будет слегка скрипеть.

360 г просеянной муки высыпать в чистую сухую емкость. Туда же добавить разрыхлитель и соль, все тщательно перемешать. В получившейся массе сделать углубление по центру и в него вылить яйцо. Последнее взболтать рукой, чтобы смешались белок и желток. Затем в муку вылить молоко и растительное масло. Замесить тесто. На этот процесс должно уйти около 7-10 минут. Посыпать поверхность стола, на котором будет выполняться процедура, не рекомендуется. Это нужно для того, чтобы продукт получился максимально эластичным и мягким, и его можно было легко раскатать. Изначально тесто может прилипать к столу и рукам, однако спустя несколько минут замешивания липкость исчезнет.

Чистую емкость слегка припылить мукой и положить в нее скатанное в шар тесто. Верху накрыть пищевой пленкой и дать продукту настояться в течение полчаса. По истечении этого времени разделить тесто на 6 частей, скатать их в шар и накрыть пищевой пленкой. Дать полежать еще 5-7 минут. После крахмал соединить с оставшимися 50 г муки. Этой смесью посыпать стол и на нем раскатать первый шар теста. Должен получиться пласт толщиной около 2 мм. Аналогичным образом поступить с остальными порциями теста. Пласты выкладывать слоями. Каждый из них обильно посыпать смесью из муки и крахмала. Это нужно для того, чтобы пласты не слиплись.


Затем снова посыпать стол крахмалом с мукой. На него поместить сложенные пласты. Их также сверху обильно припудрить. После этого можно приступить к вытягиванию теста. Стопку нужно раскатывать скалкой, чтобы пласты получились как можно более тонкими. В завершение все слои разделить. Лишнюю пудру с них можно удалить с помощью кисти. Если готовка запланирована на ближайшие 2-3 часа, фило необходимо накрыть влажным полотенцем, а если на более позднее время – поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

Очень вкусный пирог из теста фило


Для приготовления данного блюда можно брать любую красную рыбу. Желательно, чтобы она не содержала большое количество костей. Последние легко не заметить (особенно если они мелкие) и пораниться ими, проглотить их. Среди безопасных вариантов горбуша, лосось, кета, тунец. Не обязательно покупать рыбу целиком. Для приготовления пирога подойдут и брюшка. Готовое блюдо можно подавать к столу, как теплым, так и холодным.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 400 г;
  • тесто фило – 400 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 150 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • розмарин – 15 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г (15 из них для пассировки лука и 65 г – для смазывания фило).

рыба

Филе рыбы порезать на кусочки и сложить в чистую емкость. Туда же добавить высыпать розмарин, перец и соль, выдавить лимонный сок. Все перемешать и оставить мариноваться на полчаса. Затем на сковороду положить ложку сливочного масла. Когда оно нагреется, высыпать к нему лук, нарезанный кольцами. Его нужно обжаривать до мягкости. В конце процедуры его посолить и поперчить. Далее следует приготовить заливку: смешать яйца и сливки до однородной массы. Получившуюся жижу посолить. Сыр натереть на терке.

лук

Фому для выпечки застелить пергаментом, обработанным маслом. В нее выложить несколько листов фило так, чтобы края свободно свисали с бортиков емкости. Каждый лист смазать разогретым сливочным маслом. От этого тесто еще лучше раскроет свой вкус. Затем выложить половину маринованной рыбы. Ее сверху посыпать частью тертого сыра. После смочить в заливке два листа фило, скомкать их, как бумагу и выложить на рыбу. Следующий слой должен быть из лука. Его нужно постараться распределить равномерно. Сверху посыпать небольшим количеством сыра.

Тесто фило нельзя по несколько раз размораживать и замораживать. Это можно сделать только один раз.

тесто пирог

Затем снова взять два листа, смочить их в заливке и выложить поверх сыра. Следующей разместить оставшиеся куски рыбы. Их посыпать сыром. Поверх начинки выложить еще 2-3 листа, напитанных заливкой. Остатки жижи вылить сверху. В завершение завернуть края теста и укрыть пирог. Поверхность смазать сливочным маслом и посыпать кунжутом. Отправить в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на полчаса. Если верх будет подгорать, его нужно прикрыть пергаментом. Готовый пирог вынуть из формы и порезать на порции.

Как сделать пахлаву из теста фило


Чтобы попробовать пахлаву не обязательно ехать в Турцию. Выделив немного свободного времени, ее можно сделать самостоятельно. Для ее приготовления отлично подойдет тесто фило. С орехами в этом случае можно экспериментировать. Не обязательно брать именно те, что указаны в классическом варианте рецепта. Вместо них можно использовать другие, смешивать их в разных пропорциях. Чтобы придать сиропу приятный запах, обычно используют мед и розовую воду.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 450 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 200 г (и еще 4 ст. л. в начинку);
  • мед – 150 г;
  • арахис – 100 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • вода – 160 мл;
  • миндаль – для украшения.

арахис

Арахис и грецкие орехи подсушить в микроволновке, а потом дать остыть. Затем измельчить их в блендере так, чтобы остались крупные кусочки. Сливочное масло разогреть, чтобы оно стало жидким. Форму для выпечки обработать сливочным маслом. В нее поместить один лист теста. Последний также смазать маслом. Аналогичным образом выложить еще 10 листов. Сверху распределить половину ореховой массы, посыпать 1-2 ст. л. сахара. Продолжить сборку сладости. Через 5-7 листов снова выложить слой орехов. В завершение накрыть блюдо последним листом и порезать его на кубики (надрезы делать только до ореховой прослойки, иначе вид выпечки будет некрасивым). Сверху вылить остатки масла.

противень

Поставить пахлаву в духовку, предварительно разогретую до 200 °C примерно на 50 минут. Пока она запекается. Необходимо приготовить сироп: соединить сахар, мед и воду (также можно лимонную кислоту, но это не обязательно), поставить на плиту и довести до кипения, затем охладить. Готовую пахлаву вынуть из духовки и немного подрезать слои. Готовую сладость полить сиропом и отправить на несколько часов в теплую выключенную духовку. Перед подачей украсить миндалем.

Корзиночки из теста фило — пальчики оближешь


Такая закуска может стать хорошим завтраком или перекусом. Ее также можно подавать к праздничному столу. Для придания блюду остроты можно использовать горчицу любой степени остроты. При наличии свободного времени ее можно приготовить самостоятельно. Здесь следует ориентироваться на свои предпочтения. В оригинальном рецепте рекомендуется использовать дижонскую.

Ингредиенты:

  • бекон – 150 г;
  • тесто фило – 6 листов;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • пармезан –25 г;
  • измельченный мускатный орех – щепотка;
  • молоко 2,5% – 75 мл;
  • сметана 25-30% – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тимьян – 3 ветки;
  • соль и перец по вкусу.

бекон

Лук измельчить и слегка обжарить на небольшом количестве масла. Бекон нарезать и также выложить на сковороду. Туда же добавить тимьян. Данную смесь нужно подвергать термической обработке до тех пор, пока бекон не прожарится. Затем снять смесь с плиты и дать ей остыть. В отдельной емкости соединить молоко, сметану, яйца, белки, сыр, соль, перец и мускатный орех. Все взбить до однородной массы.

Перед использованием яйца нужно проверить на свежесть. Для этого их следует положить в воду. Если продукт протух, он всплывет.

корзиночки

Фило порезать на квадраты подходящего для имеющейся формы размера. Каждый смазать оливковым маслом. Затем сложить квадраты по 6 штук стопкой. Последних должно быть 6 штук. Верхние слои намазать горчицей. Формы для кексов смазать маслом и поместить в них стопки фило. Тесто необходимо придавить к стенкам емкости. На дно положить по 1 ст. л. начинки из лука и бекона. Залить в корзинки сливочно-яичную смесь. Свободные края теста смазать маслом. Отправить закуску в разогретую до 180 °C камеру на 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью (подойдет любая).

Очень вкусные пирожки из теста фило с мясом


Такая выпечка получается очень вкусной и хрустящей. Ее можно есть как в теплом, так и в остывшем виде. Она отлично сочетается с грибным соусом. Для начинки нужно покупать фарш яркого цвета с мясным запахом. Важно чтобы из него выделялось небольшое количество сока. Если в продукт были добавлены специи, то, скорее всего, этот товар не свежий и от его покупки лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • тесто фило – 10 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • паприка, черный перец, кумин и сушеный чеснок – по ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут 1 ст. л.

лук грибы

Растительное масло вылить на сковороду и поставить на огонь. Когда оно разогреется, высыпать измельченный лук. Грибы нарезать кубиками и также отправить в сковороду. Обжаривать начинку нужно до тех пор, пока шампиньоны не изменят цвет, и из них не испарится жидкость. Затем к ней на раскаленную сковороду выложить фарш. Во время обжарки важно следить, чтобы не было комочков. За пару минут до готовности в начинку высыпать специи.

фарш

Лист фило разложить на столе и смазать растительным маслом. Затем сложить его веером. Сверху выложить начинку, завернуть. Получившийся пирожок положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аналогичным образом приготовить и другие пирожки. Когда они все будут готовы, их нужно смазать растительным маслом и посыпать кунжутом. Поставить противень в духовку. Выпекать пирожки до тех пор, пока они не подрумянятся.


Приготовление фило требует наличия хотя бы минимального кулинарного опыта и практики. Зато в последующем работать с получившимся тестом одно удовольствие. Из него можно приготовить пахлаву, закуски, пироги или какие-либо блюда, придуманные лично. Готовая выпечка понравится как детям, так и взрослым. Она подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Читайте также: