Жареные пирожки с лесными ягодами
Обновлено: 03.05.2024
В миску влить 400 мл теплого молока.
Добавить 1 столовую ложку сахара и 1/2 чайной ложки сухих дрожжей.
Оставить на 20 минут.
Добавить 1/2 чайной ложки соли.
Добавить 50 мл растительного масла.
Добавить частями 600 г муки.
Замесить тесто для пирожков.
Оставить тесто в миске в теплом месте, накрыть полотенцем или пищевой пленкой на 20 минут для подъема.
Разделить тесто на небольшие кусочки.
300 г замороженных ягод, ирги или черной смородины, разморозить. Сок слить.
Каждую часть теста раскатать в лепешку.
Выложить немного ягод и присыпать небольшим количеством сахара.
Залепить края пирожков и приготовить остальные.
На сковороде разогреть 100 мл растительного масла и жарить пирожки с двух сторон по 3-4 минуты.
Перевернуть пирожки и жарить со второй стороны 3-4 минуты.
Пирожки с ягодами выложить на блюдо с бумажными полотенцами и удалить лишнее масло.
Чуть остывшие пирожки переложить и посыпать 2 столовыми ложками сахарной пудры.
Жареные пирожки с ягодами на сковороде готовы. Можно подавать к столу.
Жареные пирожки с лесными ягодами. Кисло-сладкий вкус. Ягоды остались целыми, и пирожки не вытекли. Тесто мягкое и пышное.
Ингредиенты для «Жареные пирожки с черникой и брусникой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Вода — 250 мл
- Молоко — 250 мл
- Масло подсолнечное ("Идеал") — 100 мл
- Дрожжи (сырые) — 30 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Коньяк — 2 ч. л.
Начинка
- Ягода (свежие - черника, брусника) — 600 г
- Сахар — 10 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 10 ч. л.
Для жарки
- Масло подсолнечное (по вкусу)
- Уксус (30%, 4 капли в масло)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4813.4 ккал | белки 87.5 г | жиры 112.2 г | углеводы 867.3 г |
Порции | |||
ккал 240.7 ккал | белки 4.4 г | жиры 5.6 г | углеводы 43.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.8 ккал | белки 5.2 г | жиры 6.6 г | углеводы 51.3 г |
Рецепт «Жареные пирожки с черникой и брусникой»:
Для жарки пирожков уйдёт много масла "Идеал".
В лесу ещё есть ягоды. Я нашла полянку и набрала литр черники. Ягоды крупные и хорошо держатся на кустиках. Брусника тоже есть спелая и сладкая.
В миску налить подогретое молоко и воду. Развести дрожжи. Насыпать сахар и соль. Влить масло и коньяк (можно водку).
Насыпать просеянную муку, хорошо перемешать.
Примерно через час тесто поднимется. Обмять его и выложить на стол. При необходимости можно добавить муку. Но тесто должно быть влажным, не тугим.
Разделить его на булочки и оставить на столе. Когда булочки поднимутся, будем делать пирожки. Булочки разровнять руками. Если тесто липнет к рукам, обваляйте его в муке и раскатайте на тонкие листы.
На лист положить ягоды.
Ягоды посыпать сахаром и крахмалом. Я пользуюсь только кукурузным. (Крахмал картофельный гуще кукурузного, поэтому его в ягоды добавлять надо меньше).
Завернуть пирог в рулетик. Пирожки я делала не маленькие. Их получилось 20 штук.
Сковороду разогреть, налить масло и несколько капель уксуса. Довести его до кипения и положить пирожки. Я жарила по четыре пирожка. Жарить с обеих сторон до румяности. Масла должно быть не меньше, чем до половины пирожка. Пирожки не вытекли.
Пирожок в разрезе. Тесто нежное и мягкое.
Муки слишком много не надо использовать. Пусть тесто будет пожиже, влажным. При раскатывание тесто обваливать в муке или смазывать маслом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Жареные пирожки с лесными ягодами. Кисло-сладкий вкус. Ягоды остались целыми, и пирожки не вытекли. Тесто мягкое и пышное.
Похожие рецепты
Пирог с пекинской капустой
- 74
- 1158
- 24576
Пирог с абрикосами
- 26
- 78
- 44421
Шарлотка с отрубями на сгущенном молоке
- 10
- 119
- 1237
Пирожки с картофелем, луком и беконом
- 156
- 1182
- 60655
Сливочный пирог со сливами
- 25
- 377
- 4006
Манник с тутовником
- 9
- 91
- 1468
Закрытый пирог с мясом
- 59
- 165
- 30176
Пирожки к борщу
- 43
- 440
- 22635
Пирог со сливами на дрожжевом тесте
- 41
- 409
- 9604
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 октября 2014 года tomi_tn #
12 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 октября 2014 года Elenochka26 #
9 октября 2014 года белошвейка #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года barska #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 октября 2014 года barska #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 октября 2014 года barska #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 октября 2014 года barska #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 октября 2014 года barska #
30 октября 2018 года innachka1986 #
8 октября 2014 года Kleine Hase #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Евсейк #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года IrikF #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года korolina #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года mariana82 #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года топиарий #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Ange77 #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года гурман1410 #
8 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года в744нт #
8 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года в744нт #
8 октября 2014 года Zzoloto #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года тататима #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года mtata #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Демурия #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 октября 2014 года mizuko #
9 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
На праздник Преображения Господня, что в народе называется Яблочным Спасом принято освящать .
Полежаева Анна-София 26 августа 2020
Предлагаю испечь в сезон малины вкусные и ароматные пирожки с этой чудесной ягодой.
Tamara Shepeleva 4 июня 2020
Пирожки с вишней – как это прекрасно, как это по-летнему! Конечно, эти пирожки можно приготовить и с .
средне
Мама пекла такие пирожки, когда я был маленьким, их вся семья обожала. Главное, ничего особо .
средне
Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .
Алевтина Семенова 10 ноября 2018
Вкусные и ароматные пирожки на праздничные дни.
Хрустящие, сочные и очень вкусные пирожки из лаваша разлетятся на ура! Начинка из молочного творога, .
Алевтина Семенова 26 мая 2017
Вкуснейшие хрустящие пирожки с ароматной яблочной начинкой. Сырное тесто необыкновенно вкусное .
Наталья Цибульская 30 ноября 2016
Любимые пирожки с вишней из детства! Мягкие, ароматные, обжигающие пальцы и язык вытекающим вишневым .
Мягкое сдобное дрожжевое тесто с тонким лимонным вкусом и нежной начинкой из свежей черники – моя .
Елена Бон 31 июля 2016
Алевтина Семенова 24 января 2016
Что может быть вкуснее домашних пирожков? Только домашние пирожки.
Алевтина Семенова 19 января 2016
средне
Выпечка с черникой - это всегда вкусное наслаждение. Она получается очень нежной, ароматной, .
Алевтина Семенова 9 ноября 2015
Бывают, друзья, пирожки с капустой и картошкой, с рисом и яйцом, с яблоками и черникой, а вот у меня .
Шарлотта ДеМар 8 мая 2015
средне
средне
средне
легко
легко
При приготовление яблчных пирожков кулинарная бумага SAGA нужна дла застеления противеня.
С кулинарной бумагой для выпечки пирожки не подгорают в духовке и легко снимаются с противня.
. А также с изюмом и грецкими орехами. Начинка сложная только на первый взгляд. На второй, от .
легко
svetlana basta 16 августа 2011
Помните нашу "пьяную вишню"? Ее когда-то так любили делать в деревнях по осени. Эти пирожки - ее .
легко
средне
средне
средне
Юлия Куделина 13 сентября 2010
сложно
легко
Пирожки из слоеного теста с яблоками, не требующие особой подготовки, очень быстрые в приготовлении, .
средне
средне
средне
средне
Лучше всего для этих пирожков подойдет слоеное бездрожжевое тесто.
средне
Пирожки с курагой — выпечка весьма непритязательная, но при этом очень аппетитная. Да и готовятся .
средне
1. Дрожжевое тесто 2. Сдобное дрожжевое тесто 3. Выпечка из сдобного дрожжевого теста (крендельки, .
1. Пирожки с сельдью по-печерски (на картофельном тесте) 2. Щи сборные (из разных видов мяса с .
Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и .
Торгуются на рынке фермер и покупатель.
Покупатель спрашивает:
- Почему у вас такая дорогая клубника?
- За каждой ягодой нужно наклоняться, а они маленькие, поэтому их долго собирать.
- А я думал, что за такую цену она от вас еще и убегала.
СОСТАВ
- 250г слоёного теста
- 100
120г рафинированного подсолнечного масла для жарки
НАЧИНКА
- 0,5 стакана изюма (85г)
- 150г персиков или абрикосов
- 30г клюквы
- 1 ст ложка сахара (25г)
- 0,5 ч ложки крахмала (5г)
Начинка
Изюм вымыть в нескольких водах и ошпарить кипятком, воду тщательно слить.
В маленькую кастрюльку положить сочные ягоды или фрукты. Если они свежие, но на дно кастрюльки налить 1 столовую ложку воды. Если замороженные, то они быстро выделят сок и дополнительной жидкости не требуется.
На большом огне довести до закипания, огонь убавить и варить при частом помешивании 2
3 минуты.
В изюм насыпать крахмал и сахар. Перемешать.
Высыпать изюм в кастрюльку с ягодами.
Варить при постоянном перемешивании до загустения массы - примерно 1,5
2 минуты. Масса должна стать по консистенции как мягкий творог - легко мешаться, но не падать с ложки.
При желании для кислоты в готовую начинку можно добавить горсть клюквы.
Приготовление пирожков
Слоёное тесто раскатать в квадрат со сторонами 30 сантиметров.
Разрезать на 9 квадратиков со сторонами 10 сантиметров.
Слегка смочить тесто водой - поверхность должна ощущаться липкой, а не скользкой.
На квадраты разложить начинку, выровняв её по форме треугольника.
Согнуть квадраты по диагонали, чтобы получились пирожки-треугольники.
Пальцами прижать края. Так как края влажные, то они сразу же слипнутся.
Оставить пирожки на 3 минуты, пока разогревается масло, чтобы швы окончательно закрепились.
В сковороде на большом огне разогреть рафинированное растительное масло.
Выложить пирожки.
Огонь убавить до ниже среднего.
Жарить треугольники 2
3 минуты, до красивого зарумянивания нижней стороны.
Пирожки перевернуть и жарить вторую сторону 1
Снять готовые пирожки со сковороды.
Таким же образом пожарить следующую партию пирожков.
Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой.
Подавать пирожки желательно в горячем или тёплом виде. После остывания они становятся мягкими.
Пирожки с ягодами всегда ассоциируются с детством и бабушкой. Это блюдо пропитано атмосферой домашнего уюта, а прекрасный аромат ванили и ягод настраивает только на хорошие мысли и пробуждает аппетит.
Именно поэтому такая выпечка является одним из самых любимых блюд почти что в каждой семье. Обычно рецепты передаются от поколения к поколению, но приготовить пирожки собственными руками отваживаются немногие. Пугают возня с тестом и время на приготовление.
В этой статье рассмотрим рецепт пирожков, тесто в которых получается мягким, воздушным и просто тающим во рту. А ягодная начинка придает свежий и сочный вкус. Время на приготовление остается таким же, но результат стоит долгого ожидания.
Ингредиенты для этой выпечки
Чтобы приготовить пирожки с ягодами из дрожжевого теста, хозяйке понадобится следующий набор продуктов:
- около 900 граммов просеянной муки;
- дрожжи (можно взять прессованных 25 граммов или же сухих 10 граммов);
- сыворотка, молоко, кефир, простокваша или просто кипяченая остывшая вода – 0,5 литра;
- три яйца (два из которых пойдут в тесто, а одно понадобится для смазывания уже слепленных пирожков);
- масло сливочное или маргарин (100-150) граммов;
- сахар-песок (4 столовые ложки);
- ванильный сахар (один пакетик);
- соль (немного, обычно добавляют на кончике ножа);
- немного сахара для ягод (по вкусу);
- ягоды (это могут быть брусника, черника, голубика – 500 граммов).
Растворяем дрожжи
При замешивании дрожжевого теста для пирожков с ягодами можно использовать пол-литра любой жидкости, но лучшим вариантом будет кефир, который необходимо слегка подогреть до 35-40 градусов.
В подогретую жидкость надо добавить дрожжи, хорошо их размять и оставить для активизации минут на 5, а лучше на 10.
При использовании не прессованных, а сухих дрожжей, такая манипуляция тоже будет не лишней, она только поможет еще лучше подойти тесту.
После того как дрожжи в кефире набухнут и проявят активность, нужно в них добавить треть объема муки и хорошо вымешать ложкой или венчиком.
Готовим сдобу
Масло сливочное или маргарин необходимо немного подогреть до консистенции очень густой сметаны и добавить в него два яйца, ванильный сахар, соль, сахар-песок и перетереть все это в однородную массу. Такую манипуляцию можно проделать с помощью вилки, венчика или же блендера.
В получившуюся массу нужно добавить половину оставшегося количества просеянной муки. Делать это необходимо неспешно, добавляя муку небольшими количествами.
Далее соединяем сдобу со смесью кефира, муки и дрожжей. Перемешиваем до однородности.
В почти готовое тесто, необходимо добавить муку, которая осталась. Если все сделано правильно, то тесто получится эластичным и мягким. Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Дрожжевому тесту всегда требуется время, чтобы «подрасти». Необходимо оставить наше тесто, предварительно накрыв его полотенцем или пищевой пленкой в теплом месте. За этот промежуток времени оно обычно увеличивает свой объем в два с половиной раза.
Делаем пирожки с лесными ягодами
На стол, который нужно посыпать мукой, выложить уже подошедшее тесто. Начать отделять небольшие кусочки теста для будущих пирожков с ягодами. Обычно их размер должен напоминать куриное яйцо, хотя можно отделять и большие, и меньшие части.
Далее нужно раскатать каждую заготовку на толщину в полсантиметра при помощи скалки.
Лесные ягоды (а это может быть и черника, и малина, и земляника, и шелковица) хорошенько промыть под проточной водой. Откинуть ягоды на дуршлаг или сито, чтобы дать воде стечь.
Выложить сухие ягоды на раскатанный кусочек теста и только после этого присыпать их немного сахаром. Если посыпать сахаром все ягоды сразу, то они пустят сок, и будет очень затруднительно слепить пирожок.
Нужно защипать края наподобие вареника.
Выпекаем пирожки с ягодами
Все пирожки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, растительным маслом или просто посыпанный мукой. Еще неплохой вариант – это использование пергаментной бумаги, но ее тоже следует немного смазать любым видом жира.
Каждый пирожок нужно класть швом вверх. Делать это нужно, чтобы начинка не вытекла, иначе это приведет к пригоранию пирожка с ягодами в духовке.
Между изделиями должно быть расстояние в несколько сантиметров. Дистанцию нужно соблюдать, потому что во время выпекания каждый из пирожков будет увеличиваться в размере, а они могут легко слипнуться.
Перед тем как отправить пирожки с ягодами в духовку, их нужно оставить на десять минут, для увеличения их объема.
Одно яйцо взбить венчиком до однородности и смазать им поверхность каждого пирожка. Такое действие придаст выпечке красивый румяный цвет.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов, поместить в нее противень. Запекать около двадцати пяти минут. Во время выпекания ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе температура снизится, а тесто может упасть.
Пирожки с ягодами можно кушать чуть теплыми или же холодными. Они хорошо гармонируют с молоком, кефиром, чаем или кофе. Также неплохо сочетаются такие пирожки с компотами или морсами.
Если у вас нет под рукой ягод, то в качестве начинки можно использовать фрукты. Например, яблоки и груши, предварительно нарезанные мелкими кубиками, тоже прекрасно подойдут. Еще многим нравятся пирожки из дрожжевого теста, запеченные в духовке, с начинкой из слив или абрикосов.
В любом случае, фруктовая или ягодная начинка сможет добавить выпечке сочности, приятного аромата и потрясающего вкуса.
Читайте также: