Желатин доктор эткер как разводить для торта

Обновлено: 05.05.2024

Картинки по запросу Как правильно развести пищевой желатин

Без него очень затруднительно приготовить многие блюда: холодец, мармелад, желе, крем. Вы уже догадались о чем мы? Конечно же, о желатине!

Желатин

razvesti-zhelatin01
Желатин – прозрачная вязкая жидкость, не имеющая ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Вырабатывается путем денатурации фибриллярного белка коллагена, содержащегося в рыбьих костях и чешуе, но основным сырьем для его производства все же являются соединительные ткани костей, шкуры, связок и сухожилий крупного рогатого скота.

Именно благодаря коллагену желатин обладает желеобразующим свойством и служит незаменимым ингредиентом во многих кулинарных рецептах.

Правила разведения

Как правильно развести пищевой желатин - правила и пропорции
Самым оптимальным способом разведения порошкового желатина является растворение его холодной воде, поскольку при добавлении его непосредственно в бульон, молоко или сок полного растворения гранул желатина добиться не удастся, несмотря ни на какие ухищрения.

Насыпав на дно небольшой металлической миски 1 столовую ложку желатина, залейте ее 100 мл холодной кипяченой воды. Обычный желатин оставьте разбухать в течении 50 минут, для быстрорастворимого желатина это время можно смело сократить вдвое – до 25 минут.

По истечении указанного времени миску с желатином расположите над кастрюлей со слабо кипящей водой.

Примерно через 10 минут желатин полностью растворится в воде. Подтверждением этого будет состояние абсолютной прозрачности жидкости.

Будьте внимательны! Не доводите желатин до кипения, поскольку при температуре 100 0 С происходит разрушение белка коллагена, следовательно желатин полностью и безвозвратно утратит свои желеобразующие свойства.

Если закипание все же произошло, без капли сожаления выливайте закипевшую жидкость в канализацию и приступайте к его приготовлению с самого начала.

После того, как желатин полностью растворится в воде, охладите его до 50-60 0 С и лишь после этого вводите в готовящееся блюдо.

Не забудьте перед этим пропустить приготовленный желатин через сито, чтобы избавиться от пленки на его поверхности, образовавшейся в процессе нагревания.

Предохраняя разведенный желатин от закипания, знайте о том, что он «не любит» и низких температур. Не помещайте его в морозильную камеру, поскольку при замерзании произойдет его кристализация и расслаивание, а после оттаивания желатин потеряет свои желеобразующие свойства.

Пропорции

razvesti-zhelatin03
Более точная информация о соотношении, в котором следует растворять желатин, содержится на его упаковке и в рецептах конкретных блюд, мы же ограничимся описанием общих пропорций и связанной с ними вязкостью готовых кулинарных шедевров.

Эффект дрожащего желе даст растворение в 1 литре жидкости 20 г желатина. Такое соотношение ингредиентов оптимально подойдет для нежного заливного и молочных десертов.

При растворении в том же количестве жидкости 40 г желатина готовый продукт будет более плотным. Рекомендуется для куриного холодца, заливных из языка и рыбы, фруктовых желе.

Для приготовления говяжьих и свиных холодцов, фруктово-ягодных пирогов или украшений для тортов и пирожных количество желатина в 1 л воды необходимо увеличить до 60 г.

Знайте, что блюда, приготовленные с использованием желатина, не только вкусны, но и полезны!

Картинки по запросу Как правильно развести пищевой желатин

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Я никогда не любила работать с желатином – то густо, то жидко, то плохо растворяется. Пришлось осваивать эту науку совсем недавно – сын очень полюбил фруктовые домашние желе.

И только после того, как я попробовала желатин Dr. Oetker, я поняла, что умение – это всего половина успеха. Вторую половину составляет качество используемого желатина. С этим желатином у меня наконец-то стало все получаться.


Желатин Dr. Oetker бывает в пакетах разного объема. У меня сейчас пакетики по 30 грамм.

Одного такого пакетика хватает на 1,5 литра желе. Но если вы любите более "дрожащее" или более плотное желе, то количество, разумеется, можно регулировать. Главное – не переборщить иначе ваше желе приобретет стойкий привкус желатина.

Очень нравится, что на пакетике приведен рецепт "Заливного". Вообще, на всех упаковках Dr. Oetker (например, на ванильном сахаре, лимонной кислоте) всегда написаны интересные и несложные рецепты – можно здорово пополнить свою кулинарную коллекцию.


Срок годности у желатина 2 года от даты производства. Не так уж и мало. Мои пакетики были произведены в сентябре этого года. Желатин с истекшим сроком годности, полагаю, не будет особо вредным для организма, однако он начинает горчить и может испортить ваше блюдо.

Что мне особенно нравится в этом желатине – его не надо долго и мучительно замачивать.

На обратной стороне упаковки написана инструкция (для таких, как я, у которых с желатином не ладится). Главное – ни в коем случае не кипятить желатин. Это было моей основной ошибкой раньше – тогда он не застывает.


Желатин Dr. Oetker гораздо более мелкий, чем большинство других. Растворяется в горячей воде очень быстро и не оставляет осадка.


Застывает готовое желе достаточно быстро – мне потребовалось всего полтора часа для полного застывания молочно-бананового желе (на фото ниже), которое я делала на основе этого желатина. Но я взяла немного больше желатина, чем по рецепту.


Если вы любите разнообразные желе, заливные и другие "дрожащие" вкусности – обязательно попробуйте приготовить их с желатином Dr. Oetker. Это действительно очень просто.



Вы все еще подолгу замачиваете желатин? Тогда Dr. Oetker идет к Вам! Как накормить ребенка кефиром, да так, чтобы еще и добавки попросил? Очень просто! А еще вкусно и доступно – рецепт внутри!

Что-то давненько не писала я о вкусняшках. Пора исправляться. Тем более, что молчать о моем ”секретном” рецептике – преступление, ведь он может облегчить жизнь многим мамам, тщетно пытающимся впихнуть в дитятю такой полезный, но такой нелюбимый кефир.

Очень долго я обходила стороной рецепты с желатином, потому что все это – замочить, набухнуть, распустить, но не кипятить – казалось мне сложным действом сродни варке колдовского зелья
Но прогресс не стоит на месте – теперь есть быстрорастворимый желатин и микроволновка – благодаря им шанс на вкусняшку получили даже такие криворучки, как я.

Я использую быстрорастворимый желатин от Dr.Oetker. Специально не искала и не выбирала – в Ашане был только он, соответственно он и поступил на мою кухню


На обороте пакетика – данные о производителе, КБЖУ, способе применения, а так же рецепт заливного. Рецепт не испытывала, ничего про него сказать не могу.


Кстати, желатин – это очень полезный продукт.

Желатин содержит большое количество глицина, до 18 аминокислот, которые являются одним из источников энергии для жизнедеятельности организма. Белковые продукты бедны глицином, поэтому желатин — полезная добавка к мясному рациону.

Пищевой желатин замедляет процесс разрушения хрящевых и суставных тканей, стимулирует метаболизм, поддерживает силу сердечной мышцы

А еще желатин используют для ламинирования волос в домашних условиях и делают с ним маски для лица.

Переходим от теории к практике. Внутри пакетика находится мелкокристаллический порошок слабоянтарного оттенка с очень слабым характерным запахом


При заливании водой комнатной температуры разбухает быстро – в течении пары минут



Скорость застывания готового продукта зависит от ”базы” – кефирное или сметанное желе уже через полчаса готовы к заливанию второго слоя, а желе из сока застывает только спустя 12 часов (пояснение – я беру мало желатина, т.к. люблю нежное желе, увеличить скорость застывания можно, увеличив концентрацию желатина, но тогда желе получится более плотным).

Еще один плюс желатина от Dr.Oetker – в готовом продукте не ощущается ни вкус, ни запах желатина, он совершенно не влияет на вкус готового блюда.

Ну а теперь обещанный рецепт. Это будет кефирное суфле. Оно получается настолько вкусным и нежным, что муж с дочкой могут за один вечер приговорить литр-полтора кефира. К тому же, кефир не проходит температурную обработку, а, следовательно, сохраняет все полезные свойства. Для приготовления понадобятся:

– два стакана кефира

– 2-4 столовых ложки сахара (по вкусу)

– 1,5 ст. ложки желатина

Желатин заливаем водой, даем набухнуть, распускаем в микроволновой печи. В блендер загружаем кефир, сметану и сахар. Включаем блендер и тонкой струйкой вливаем желатин. Взбиваем три раза. Должно появиться много пузырьков


Быстро и аккуратно разливаем по формочкам и убираем в холодильник на 4 часа.


Попробуйте, это очень вкусно! Кроме того, этому блюду можно придумать множество вариаций: добавить ванилин, какао, кофе, ягоды, варенье; кефир можно заменить на ряженку или йогурт, сделать несколько слоев с разными вкусами. Мне очень нравится вариант из ряженки с ванилином, я его называю ”крем-брюле”, очень нежный, только не жалейте ванилина, на вышеуказанное количество ингредиентов нужно не меньше двух пакетиков. А на фото выше двуслойное суфле с ванильным и шоколадным слоями 😊


Резюме. Желатин рекомендую. Рецепт советую. Приятного аппетита!

Спасибо за внимание! С Вами была Ирина

Другие отзывы можно почитать в моем профиле и по ссылкам:


Покупая желатин никогда не задумывалась из чего его делают, а тут мне выписал желатин доктор! "Дикость какая-то", подумала я, но купила несколько пачек.

Вытяжка из животных костей, т.е. белок, вот, что такое на самом деле желатин.

А выписали мне его после того, как растянула (но по ощущениям порвала) связку, ох уж эти каблуки и "дырявые" дороги!

Вообще продукт полезный, особенно для спортсменов, людей хотящих иметь здоровые суставы и красивые волосы.

Выписали мне его по 10-12 грамм в день, как я буду готовить его- было врачу все равно, но т.к. я люблю кисло-сладкое, то решила исключительно во фруктовом желе "лечиться".

Пачки желатина попались от Dr. Oetker.


На обороте есть рецептик:


Способ приготовления тоже есть, нужно в воде растворить при подогревании не выше 60 градусов.

Я делала что-то вроде желе, но легкого.

Понадобилось:
1. Стакан красной смородины.
2. Сахар по вкусу (у меня 1 столовая ложка), т.к. смородина очень кислая была.
3. Желатин от Dr. Oetker- 10 грамм (1 пачка).
4. Вода 0,5стакана.


Покажу сначала вид желатина, он довольно белый и очень мелкий:


Растворять долго не пришлось.

Залила водой и немного подогрела:


Смородину протерла через сито.




Добавила в остывший желатин (с сахаром), перемешала.



Поставила в холодильник на пару часов.
Достала и наслаждалась вкусным десертом.


Конечно наличие сахара- это не особо хорошо, можно использовать заменитель, мед, но мне сахар повышает работоспособность.

Что хочу отметить за неделю "поедания" желатина.
*Со стороны кожи- ее состояние не ухудшилось, даже наоборот перестали беспокоить высыпания.
*Волосы немного стали более блестящими, хотя уход не меняла.
*Мои связки лечила еще параллельно аптечными препаратами, стало намного лучше, но вот суставы перестали хрустеть так навязчиво.
*Улучшилось пищеварение.

В общем такое "лечение" мне понравилось.

Но есть и противопоказания у этого продукта:
Мочекаменная болезнь и тромбоз, так что увлекаться не стоит.


Как улучшить эластичность кожи с помощью желатина и фруктового сока
Желатин: как разводить

Что такое желатин?

Ниже мы обязательно расскажем, как правильно разводить желатин, а сейчас остановимся на нем самом. Что это такое, из чего его делают, чем он полезен для здоровья? Интересно? Давайте выясним!

Желатин – это натуральный продукт белкового происхождения. В нем содержится чистый коллаген – жизненно-важный для любого организма белок, который отвечает за эластичность тканей, костей и связок. Продукт получают методом длительного вываривания костей, хрящей и кожи осетровых рыб, домашней птицы, кроликов, крупного рогатого скота.


Вещество абсолютно безвредно для человека, не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Благодаря высокому содержанию коллагена, продукт фиксирует в нужной форме любую массу, стабилизируя ее своим прозрачным составом. Если повару удастся развести и растворить желатин в воде без комочков, а также правильно высчитать нужные пропорции, готовая застывшая масса будет абсолютно гладкой, прозрачной и достаточно плотной (последнее можно регулировать).

В магазинах вещество продается в двух формах: в виде порошка и листов. Первый распространен сильнее, а потому многим хозяйкам с ним работать привычнее. Зато процесс использования второго – проще, ведь с ним не нужно высчитывать нужное количество жидкости (лист сам впитает необходимое).

Также рекомендуем: Что такое кумыс?


Далее давайте рассмотрим общие правила на тему, как правильно развести желатин.

Как пользоваться желатином

Редкой хозяйке не доводилось сталкиваться с желатином при готовке. Но этот вроде бы простой в использовании продукт порой способен преподносить не самые приятные сюрпризы. Так что лучше знать, как пользоваться желатином правильно, чтобы любые блюда с ним всегда удавались на славу. Желатин в домашней кулинарии применяется чаще всего для приготовления желе. Однако этим его возможности, разумеется, не исчерпываются. К примеру, еще желатин используется в приготовлении заливного из рыбы или холодца, различных тортов и пирожных, сладких и соленых суфле, муссов и т. д.

Желатин выпускается в виде порошка, гранул и небольших пластин. Порошковый и гранулированный желатин больше всего распространен в быту, а вот листовым чаще пользуются профессиональные повара и кондитеры. Способы использования разных видов желатина несколько отличаются между собой.

Как использовать листовой желатин?

Листовой желатин очень удобен в применении, за что его и любят в профессиональной кухне. Общий способ его использования заключается в следующем:

  • необходимое количество пластин замочить в воде;
  • подождать 3-5 минут;
  • отжать набухший желатин;
  • растопить на водяной бане или в микроволновке;
  • ввести в желируемую массу.

Воды для замачивания листового желатина обычно берут в 12 раз больше, чем общий вес замачиваемых пластин. Бояться переборщить не стоит, поскольку желатин впитает в себя только то количество влаги, которое ему необходимо. Отжимать пластины следует аккуратно, но достаточно сильно.

Важно обратить внимание, что если желатин вводится в горячую жидкость, то его можно дополнительно не растапливать. Если желатин вводится в пюреобразную массу, то рекомендуется сначала соединить распущенный желатин с небольшой порцией подогретой массы, а уже потом полученную смесь можно остудить и вводить в общую массу — это поможет избежать образования комков.

В зависимости от конкретного производителя вес каждой пластины листового желатина могут быть разными, соответственно, и расход такого желатина на одно и то же количество жидкости будет разным. Так, в среднем 1 пластинку весом 2,4 г рекомендуется использовать на 100 г желируемой массы.

Как использовать порошковый/гранулированный желатин?

Порошковый и гранулированный желатин бывает обычным и быстрорастворимым. Обычный желатин нуждается в достаточно длительном замачивании перед использованием, а вот быстрорастворимый можно замачивать всего 5 минут либо не замачивать вообще — зависит от вида желируемых продуктов и требований рецепта блюда.

Методика подготовки к использованию обычного желатина практически совпадает со способом использования листового желатина, но имеет некоторые важные различия:

  • замачивать желатин в холодной воде нужно в пропорции 1:5, к примеру, на 1 ст. л. желатина берется 5 ст. л. воды;
  • замачивание длится 30-40 минут;
  • после замачивания подогревать желатин до растворения — обязательно.

Расход порошкового или гранулированного обычного желатина, как и в случае с листовым желатином, зависит от конкретного производителя. Если же принять среднее значение, то брать необходимо по 20 г желатина на каждый литр жидкости для получения нежного желе и по 40 г — для крепкого.

Когда речь идет о быстрорастворимом желатине, то, как уже упоминалось, можно обойтись без замачивания. Желатин достаточно развести в горячей жидкости — и все. Но во избежание появления комочков такой желатин при желании можно все-таки замочить, например, когда он используется для желирования взбитых масс, которые нельзя нагревать. Процедура замачивания в целом будет аналогична таковой для обычного желатина, но время замачивания можно сократить до 10-15 минут.

Как заменять листовой желатин порошковым и наоборот?

Во многих рецептах блюд авторы точно указывают, какой вид желатина следует использовать во время приготовления. Но что делать, если нужного вида желатина под рукой нет? Ничего страшного, ведь желатин «работает» совершенно одинаково в любой форме выпуска, и нужно лишь знать правильные пропорции, чтобы замена одного вида желатина другим была равноценной.

Конечно, точные соотношения будут зависеть от конкретных продуктов. А если говорить в общем, то принято 1 пластину листового желатина заменять соответствующим ее весу количеством порошкового/гранулированного желатина, т. е. к примеру, вместо 1 пластины весом 2 г нужно взять 2 г обычного желатина. Соответственно, чтобы рассчитать, сколько пластин листового желатина нужно для замены порошкового, достаточно исходное количество порошкового желатина разделить на вес 1 пластины листового.

Как разводить пищевой желатин

Как развести вещество: общие моменты

Мало просто знать, как правильно растворить желатин в воде, ведь несоблюдение некоторых нюансов способно в два счета испортить будущее заливное или десерт. Обязательно их запомните:

  1. Желатиновую субстанцию нельзя кипятить, поскольку при температуре выше 90 градусов коллаген разрушается, продукт теряет желеобразующие свойства;
  2. При работе с порошковым составом важно тщательно высчитывать пропорции (перевес всего в 10 г способен существенно поменять плотность застывшей массы);
  3. Правило «чем больше, тем лучше» сюда не подходит. Если, конечно, ваша цель – не резиновая подошва;
  4. Правильно разводить желатин сначала в небольшом количестве воды, причем температура последней должна быть максимально холодной. Если засыпать вещество сразу в бульон, сок или молоко, частички не растворятся полностью, и готовая субстанция будет содержать комочки;
  5. Листовой продукт разбухает очень быстро, а порошковому нужно дать время (20-40 минут). Способ применения внимательно читайте на упаковке с составом;
  6. Если вас интересует, как растворить застывший желатин – просто нагрейте его на водяной бане до температуры 50 градусов;
  7. Такие продукты, как инжир, ананас и киви содержат особые вещества, которые препятствуют нормальному формированию желе. С ними качественно развести желатин вряд ли удастся;
  8. Чтобы частички порошка не прилипли ко дну емкости, ополосните ее холодной водой, затем засыпайте;
  9. Чтобы легко извлечь желе из формочки, поставьте ее в емкость с горячей водой, а затем быстро переверните на ледяную тарелку.

Также рекомендуем: Жердела и абрикос: в чем разница

Чтобы понять, в каких пропорциях нужно разводить желатин, важно знать основные единицы меры:

МераКол-во вещества
1 чайная ложка6 г
1 столовая ложка15 г
Граненый стакан200 г
Чайный стакан250 г
1 пластина листового продукта= 2 г гранулированного
6 пластин листового= 1 столовая ложка гранулированного

Маски для лица с желатином для всех типов кожи

Самая простая маска для лица — растворите желатин как описано выше, дайте остыть и нанесите на очищенную кожу, избегая кожи вокруг глаз. Держите 15-20 минут. Затем смойте водой и нанесите крем для лица, которым вы обычно пользуетесь.

Маска против шелушения кожи. Питает, смягчает и тонизирует кожу.

  • 1 столовая ложка желатина
  • 10 столовых ложек свежего сока фруктов (выберите те фрукты, которые подходят вашему типу кожи)

Для нормальной и сухой кожи используйте персик, малину, яблоко, папайю, грушу или клубнику.

Для жирной кожи возьмите лимон, лайм, морковь, апельсин, грейпфрут, томат или белый виноград.

Положите желатин в небольшую кастрюльку и залейте его соком. Поставьте на водяную баню и полностью растопите. Затем остудите. Очистите кожу лица и шеи и нанесите маску, избегая кожи вокруг глаз. Держите до полного высыхания, а затем удалите маску и умойтесь прохладной водой.

Маска с травяным настоем для питания кожи

  • 1 чайная ложка желатина
  • 6 чайных ложек фруктового сока (из тех фруктов, которые подходят вашему типу кожи)
  • 6 чайных ложек травяного настоя

Сделайте травяной настой и процедите его. В маленькую кастрюлю всыпьте желатин и залейте его холодным травяным настоем и соком. Через 30-40 минут на водяной бане или медленном огне, постоянно помешивая, нагрейте смесь, пока желатин полностью не растворится. Дайте остыть. Наложите маску на очищенную кожу лица и шеи. Держите до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте прохладной водой.

Отбеливающая питательная маска

  • 1 столовая ложка желатина
  • 1,5 столовые ложки молока
  • 1 яичный белок

Желатин залейте молоком в маленькой кастрюльке, дайте набухнуть и растворите на медленном огне или водяной бане. Дайте немного остыть и добавьте яичный белок. Хорошо перемешайте до однородной массы. Не слишком толстым слоем нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Через 30 минут удалите маску и умойтесь прохладной водой.

Маска от угрей

  • 1 столовая ложка желатина в порошке
  • 1 столовая ложка молока

В миске залейте желатин молоком и поставьте на водяную баню. Прогрейте около 10 секунд, помешивая. Еле теплой смесь нанесите на места с угрями и держите до полного высыхания. Затем снимите эту пленку с лица. Эффект получится как от полосок для очистки пор.

Скраб из желатина

  • половина чайной ложки желатина в порошке
  • половина чайной ложки пшеничной муки

Смешайте муку с желатином. Смочите лицо теплой водой и смесью помассируйте лицо легкими круговыми движениями. Умойтесь водой и нанесите крем для лица.

Как развести состав для разных блюд

Далее, давайте рассмотрим, как правильно разводить желатин для заливного из мяса или рыбы, а также для различных десертов.

Перед тем, как объяснять, как его развести, мы хотели бы заострить внимание на возможности регулировать плотность застывшей массы:

Желатин DR.OETKER быстрорастворимый фото

IriskaLife аватар

Вы все еще подолгу замачиваете желатин? Тогда Dr. Oetker идет к Вам! Как накормить ребенка кефиром, да так, чтобы еще и добавки попросил? Очень просто! А еще вкусно и доступно - рецепт внутри!

Что-то давненько не писала я о вкусняшках. Пора исправляться. Тем более, что молчать о моем ''секретном'' рецептике - преступление, ведь он может облегчить жизнь многим мамам, тщетно пытающимся впихнуть в дитятю такой полезный, но такой нелюбимый кефир.

Очень долго я обходила стороной рецепты с желатином, потому что все это - замочить, набухнуть, распустить, но не кипятить - казалось мне сложным действом сродни варке колдовского зелья Laughing out loud
Но прогресс не стоит на месте - теперь есть быстрорастворимый желатин и микроволновка - благодаря им шанс на вкусняшку получили даже такие криворучки, как я.

Я использую быстрорастворимый желатин от Dr.Oetker. Специально не искала и не выбирала - в Ашане был только он, соответственно он и поступил на мою кухню

Желатин DR.OETKER быстрорастворимый фото

На обороте пакетика - данные о производителе, КБЖУ, способе применения, а так же рецепт заливного. Рецепт не испытывала, ничего про него сказать не могу.

Желатин DR.OETKER быстрорастворимый фото

Кстати, желатин - это очень полезный продукт.

Желатин содержит большое количество глицина, до 18 аминокислот, которые являются одним из источников энергии для жизнедеятельности организма. Белковые продукты бедны глицином, поэтому желатин — полезная добавка к мясному рациону.

Пищевой желатин замедляет процесс разрушения хрящевых и суставных тканей, стимулирует метаболизм, поддерживает силу сердечной мышцы

Источник

А еще желатин используют для ламинирования волос в домашних условиях и делают с ним маски для лица.

Переходим от теории к практике. Внутри пакетика находится мелкокристаллический порошок слабоянтарного оттенка с очень слабым характерным запахом

Желатин DR.OETKER быстрорастворимый фото

При заливании водой комнатной температуры разбухает быстро - в течении пары минут

Желатин DR.OETKER быстрорастворимый фото

Желатин DR.OETKER быстрорастворимый фото

Скорость застывания готового продукта зависит от ''базы'' - кефирное или сметанное желе уже через полчаса готовы к заливанию второго слоя, а желе из сока застывает только спустя 12 часов (пояснение - я беру мало желатина, т.к. люблю нежное желе, увеличить скорость застывания можно, увеличив концентрацию желатина, но тогда желе получится более плотным).

Еще один плюс желатина от Dr.Oetker - в готовом продукте не ощущается ни вкус, ни запах желатина, он совершенно не влияет на вкус готового блюда.

Ну а теперь обещанный рецепт. Это будет кефирное суфле. Оно получается настолько вкусным и нежным, что муж с дочкой могут за один вечер приговорить литр-полтора кефира. К тому же, кефир не проходит температурную обработку, а, следовательно, сохраняет все полезные свойства. Для приготовления понадобятся:

- два стакана кефира

- 2-4 столовых ложки сахара (по вкусу)

- 1,5 ст. ложки желатина

Желатин заливаем водой, даем набухнуть, распускаем в микроволновой печи. В блендер загружаем кефир, сметану и сахар. Включаем блендер и тонкой струйкой вливаем желатин. Взбиваем три раза. Должно появиться много пузырьков

Желатин DR.OETKER быстрорастворимый фото

Быстро и аккуратно разливаем по формочкам и убираем в холодильник на 4 часа.

Желатин DR.OETKER быстрорастворимый фото

Попробуйте, это очень вкусно! Кроме того, этому блюду можно придумать множество вариаций: добавить ванилин, какао, кофе, ягоды, варенье; кефир можно заменить на ряженку или йогурт, сделать несколько слоев с разными вкусами. Мне очень нравится вариант из ряженки с ванилином, я его называю ''крем-брюле'', очень нежный, только не жалейте ванилина, на вышеуказанное количество ингредиентов нужно не меньше двух пакетиков. А на фото выше двуслойное суфле с ванильным и шоколадным слоями 😊

Желатин DR.OETKER быстрорастворимый фото

Резюме. Желатин рекомендую. Рецепт советую. Приятного аппетита!

Спасибо за внимание! С Вами была Ирина

Другие отзывы можно почитать в моем профиле и по ссылкам:

Ортопеды-ревматологи рекомендуют комплексное лечение артроза, в которое включают не только таблетки и уколы, но и правильное питание. Именно из продуктов организм получает полезные витамины и микроэлементы, которые становятся строительным материалом для регенерации хрящей в суставах. Один из таких источников – желатин. Как правильно употреблять это вещество?

Желатин – мощный источник коллагена для организма

Желатин – мощный источник коллагена для организма

Как получают промышленный желатин

Источником для изготовления промышленного желатина выступают кожа, хрящи, сухожилия животных, которые проходят продолжительную обработку в заводских условиях. Вследствие расщепления белковых цепочек коллагена образуется гидролизованная его разновидность, которая хорошо усваивается, в отличие от естественного. Именно этот продукт рекомендуют в рамках комплексного лечения остеоартроза, чтобы разнообразить меню и помочь суставам.

Какие требования предъявляют к желатину

Хороший желатин представляет собой натуральный продукт, аналогичный домашнему холодцу или бульону. Выпускается в порошке или пластинках разного объема. Иногда производители добавляют в него дополнительные составляющие, поэтому очень важно перед покупкой изучить состав и убедиться в отсутствии нежелательных компонентов. В составе должно быть написано: 100 % желатин.

Желатин разных производителей по-разному растворяется в зависимости от степени обработки и очистки исходного сырья. Хорошо, если порошок достаточно засыпать в воду и размешать. Гораздо хуже, если его необходимо замачивать на несколько часов и растворять в ковшике на огне. Все это определяется экспериментальным путем.

Некачественный желатин имеет неприятный запах и нехороший привкус

Некачественный желатин имеет неприятный запах и нехороший привкус

Как правильно приготовить компоненты напитка

Рекомендуемая дневная лечебная доза – 10 г. Если вы принимаете желатин не для лечения артроза, а для профилактики – ее сокращают вдвое. Вместо сахара рекомендуют использовать натуральный подсластитель стевию.

Лучше всего вещество усваивается вместе с витамином С. Ежедневная норма витамина С – 70-80 мг. Его лучше брать натуральный, например, в виде высушенных плодов шиповника. В составе последнего, кроме витамина С, присутствуют танины, органические кислоты и другие полезные компоненты. В 100 г шиповника – до 1200 мг витамина С, что примерно в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Еще один невероятно ценный источник витамина С – барбадосская вишня (ацерола). В ее плодах этого витамина содержится 3000 мг на 100 г веса, что в сто раз больше, чем в апельсинах. Правда, достать ее гораздо сложнее, поэтому можно вполне обойтись шиповником.

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые

3 рецепта приготовления полезного напитка из желатина

  1. Для начала необходимо приготовить отвар из шиповника. Поскольку витамин С разрушается при температуре выше 60 °С, заливать шиповник кипятком нельзя: лучше использовать термос и дать напитку настояться. Второй этап – развести в стакане отвара 10 г желатина, вылить однородную смесь в форму и остудить в холодильнике. При необходимости добавить сахар или стевию для улучшения вкусовых качеств.
  2. Разведенный в отваре желатин можно не остужать в холодильнике, а наоборот подогреть в течение 30 секунд в микроволновой печке и выпить натощак утром за полчаса до еды. Достаточно одного приема в день.
  3. Вместо приготовленного вручную отвара шиповника можно использовать промышленные витаминизированные смеси ягод с повышенным содержанием витамина С. Порошок разводят с водой, а затем – с желатином. Употреблять – также один раз натощак.

Как еще можно принимать желатин и гидролизованный коллаген в ежедневном рационе и почему нужно делать именно так? Секреты от эксперта:

Вместо желатиновых напитков можно принимать специальные коллагеновые биодобавки

Вместо желатиновых напитков можно принимать специальные коллагеновые биодобавки

Помочь суставам можно и другим способом – путем непосредственного введения внутрь заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Этот метод практикуют для лечения второй стадии артроза, а иногда и третьей, когда желатиновые напитки уже малоэффективны.

Читайте также: