А хотите я вам сварю варенье

  • А вы знали? (11)
  • Астрология (8)
  • Библиотека (183)
  • Интересные книги (55)
  • Литературные герои (15)
  • Мои рецензии (30)
  • Писатели и поэты (33)
  • СТИХИя (11)
  • Цитатник (39)
  • Вкусняшка (275)
  • Вторые и мясные блюда (62)
  • Десерт (100)
  • Напитки (9)
  • Первые блюда (11)
  • Салатики и закуски (83)
  • Вязалка (1446)
  • Аксессуары (46)
  • Детишки (83)
  • Джентльмены (8)
  • Журналы (21)
  • Игрушки (996)
  • Идеи для дома (66)
  • Леди (74)
  • Мои "шедевры" (83)
  • Узоры (69)
  • Ее величество Женщина (18)
  • Диета (5)
  • Здоровье (4)
  • Косметика (5)
  • Стиль (3)
  • Интересные истории (43)
  • Истории знаменитостей (30)
  • Мистические истории (14)
  • Кофемания (35)
  • Красиво (66)
  • Картины (6)
  • Рисунки (6)
  • Фотографии (52)
  • Музыка (7)
  • Полезности (15)
  • Праздники (9)
  • Психология (17)
  • Путешествия (36)
  • Развлекалка (18)
  • Украина (12)
  • Фильм! Фильм! Фильм! (31)
  • Все (3)
  • Все (8)
  • Все (5)
  • Все (3)
  • Все (1)

а хочешь, я сварю тебе варенье
из спелых звезд сегодняшнего лета?
в нем будут плавать зерна мирозданья
и тысячи рассеянных лучей.
вот только б ночь поглубже наступила,
и я примусь за сбор созревших ягод,
они легонько холодят ладони
и слабо пахнут пылью поднебесья.
варенье будет сине-золотое
и сладкое, как всякая надежда,
пока она не стала ожиданьем
и не покрылась плесенью покоя.
ну, а теперь хвали мое уменье,
зови гостей и угощай на славу.
а вдруг из косточек, что выплюнули гости,
другое мирозданье прорастет?

Я сварю тебе варенье
Из прекрасного стихотворения.
Положу-ка я туда,
Здоровья и добра.
Добавлю чуточку терпения,
хорошего настроения.
Вместо сахара-Любовь,
Чтоб весна посещала тебя вновь и вновь.
А ещё-уют и лада,
Главное ни каких разладов.
Приключения и веселье.
И чтоб не было тяжёлого похмелья.
Сладких снов в варенье намешаю.
Всё хорошенько перемешаю.
Не забуду про успех и веру,
Если хочешь-добавлю карьеру.
Вместо ягод здоровье положу,
Чтоб не пригорело прослежу.
Это варенье-просто волшебство,
Каждый день ешь его.
И принесёт оно тебе удачу,
безграничного счастья впридачу.
Подарю тебе волшебное варенье
И мое сердце без сомнения.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Существует много способов варки клубничного варенья. Но, пожалуй, этот мой самый любимый. Варенье получается ароматное, красивое и очень вкусное. И самое главное - нам не нужно будет варить ягоды и они останутся целыми.
Ингредиенты:
клубника - 1 кг
сахар - 1
вода - 200 мл
лимонная кислота - 1/2 ч л

There are many ways to cook strawberry jam. But perhaps this is my favorite. The jam is aromatic, beautiful and very tasty. And most importantly - we will not need to cook berries and they will remain intact.
Ingredients:
strawberries - 1 kg
sugar - 1
water - 200 ml
citric acid - 1/2 tsp


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

А вы пробовали варенье из одуванчиков? Нет? Очень даже зря, ведь оно очень ароматное, сладкое и вкусное! К тому же это варенье отлично хранится, зимой можно использовать в выпечку или к чаю. Смотрите!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Одуванчик — 300 Штук
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Лимонная кислота — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 10

Как приготовить "Варенье из одуванчиков"








Пожалуйста, введите символы с картинки

отлично получилось. очень вкусно!

Очень необычное, нежное на вкус варенье! Спасибо, уже баночку открыли и пробуем с удовольствием!

в цветочный сезон надо сварить!

Полезный рецепт, в следующем году обязательно сварю такие варенье!

Варенье отлично подойдет и для выпечки, где нужно заменить натуральный мед

Это вкусное варенье имеет лечебный противопростудный эффект. Но, если вы страдаете аллергией, употребляйте его очень осторожно!

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories
  • Instagram stassadal



Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах.
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.



Фото из holidayeveryday

В детстве мне бабушка часто пела весёлую песенку.Я решила её отыскать.Делюсь.

Раз купил мне барин чая
И велел его сварить,
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить.

Вот я взял пол-фунта чая
И весь высыпал в горшок.
Положил я луку, хрену
И морковки корешок.

На таган я все поставил
Раза три прокипятил
И для пущего эффекта
Сверху маслицем полил.

Снял горшок я, сажу вытер
И поставил все на стол.
Положил я ложку, вилку;
Тут и барин подошёл.

Чай готов, извольте кушать
Угодил теперь я Вам!
— Молодец, коль будешь слушать
Пять рублей на водку дам.

Пять рублей ведь денег много
На них можно погулять
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.

Слышу барин расходился,
Меня в горницу позвал
В волоса в мои вцепился
И таскал меня, таскал…

— Ах ты, сукин сын, бродяга,
Что ж ты чаю наварил!
Тут попалась ему палка
Вплоть до кухни проводил.

Полетел я кверх-тормашкой
Вплоть до самых до дверей.
Вот тебе моя Акулька,
Вот тебе и пять рублей.

Вот я думал все, старался,
Чем не смог я угодить?
И потом лишь догадался,
Что я чай… не посолил…

Московский вариант, дореволюционный, со слов Е. Н. Фатовой (1900-1991)

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить.

Взял я все на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок,
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.

На таган его поставил,
Все лучинкою мешал,
Потом мучкою заправил
И начало чай принял.

Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного, в украшенье,
Сверху маслица подлил.

Снял я пену понемногу,
Снес я в горницу на стол,
Положил тарелку, ложку,
Тут и барин подошел.

"Чай готов, извольте кушать",
Снял я с барина пальто. -
"Молодец, всегда так слушай
И хвалю тебя за то.

Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять”.

Пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.

Слышу барин рассердился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал.

"Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил!
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пес тебя схватил".

Долго, долго он ругался,
Злой по горнице ходил,
Вдруг чурбан ему попался
И им меня на кухню проводил.

Долго думал, удивлялся,
Чем я мог не угодить,
А потом я догадался –
Позабыл я посолить!


Тритатушки-Тритатушки
Спросил заяц у лягушки
А лягушка не дала
Тритатушечка мала!

Лет до 14 думал что разговор идёт про обувь)

Ещё был типа такой:

Держу быньку
за пупыньку
Дай мне бынька
Молока
А из бынькиной
пупыньки
Льётся разжавая вода.

Вспоминаю, ржу сижу)

У нас была немного другая версия:

Деревенские ребята
Захотели молока.
Говорят, найти корову,
Они полезли под быка.
Тянут быньку за пыпыньку:
"Дай нам, бынька, молока"
Ну а бынька рассердился
И налил им три ведра.
Целый день они гадали:
Что за вкусное питьё?
И только к вечеру узнали
Что это бынькино ссаньё.

ну это уже детский фольклор и насколько я понимаю более современный. просто хотелось вот именно эту вещь найти, которую я описал в первом комменте

Ещё бабушка рассказывала что-то вроде:

Расскажу рассказ потешный,
Как женился я , сердешный,
Потихонечку да помаленечку.
Получал рублишку с лишком,
Носил шапочку с манишкой.

Дальше не помню и нигде не смог найти. Может, слышали что-то подобное?

Бабушка

Есть у меня бабушка, которой в этом году исполнилось 70 лет. Не смотря на свой возраст, освоила современную технику, общается в соц.сетях, да и в принципе не унывает. Сегодня прислала мне стихотворение собственного сочинения. Хочу поделиться с вами.



Шлараффия


"Шлараффия - страна дураков" - милое и забавное произведение немецкого народного фольклора.

На белом свете есть одна

Весьма чудесная страна,

И не солгу, ей-богу!

Что сам туда бы побежал,

Когда бы знал дорогу.

Страну Шлараффией зовут, — Одни лентяи там живут.

За сахарной горою….

А как быстрее к ним попасть

Я вам секрет открою.

Кто хочет, пусть в один присест

ту гору сахарную съест.

затем на тропку выйдет

И ровно через пять минут

Там стены башен и домов

Из кренделей и пирогов,

И в каждом закоулке

Растут на липах и дубах

Пирожным, пышкам счёту нет,

Не надо никаких монет.

А если выпить захотел — Вино в любом колодце.

Вокруг домов, — Таков Приказ! — Стоят заборы из колбас,

Закуска под рукою.

Пасётся прямо на лугу

Страна, как видно, неплоха:

В озёрах плещется уха.

И рыбка не в обиде!

В сеть попадая к рыбаку

Уже в варёном виде.

Летают по небу, — ей-ей! — Там стаи жареных гусей.

И, — верите ли? — Сразу

Они лентяям прямо в рот

Влетают по заказу.

А что за свиньи в той стране.

С ножом и вилкою в спине!

Взывают к вам: " Дружочек!

Отведать просим ветчины….

Отрежь себе кусочек.

Пусть сыровары нас простят:

Там сыром улицы мостят.

И воробьиной стае

А летом — чудо из чудес!

Не дождь, а мёд бежит с небес!

По всем холмам и склонам.

В Шлараффии сластенам.

Шумит зима, белым-бела,

Муку и сахар намела.

Мукой посыпан ельник.

Вот то-то будет пир горой

Когда придёт сочельник.

Весною каждая река

Полна парного молока,

А на лесной опушке

растут на ветках и сучках.

тарелки, ложки, кружки.

Едва взыграет аппетит,

Всяк искупаться норовит.

И неспроста девицы,

В шлараффской чудо — стороне

Пышны и круглолицы.

Богаче всех иных людей

тот, кто содержит лошадей.

Затем, что по привычке,

Кобылы здешние несут

Ну а почёт особый там

Едва просрочишь дату — Заимодавец должнику

Двойную тащит плату.

Их превозносят до луны,

Встречают их приветом.

Но только требуется лгать

И не краснеть при этом.

Считают там за благодать

Побольше в карты проиграть.

По местному закону

Тот, кто продулся в пух и в прах

Всё забирает с кону.

Зайти в любой шлараффский бор,

О, диво! — разгорится взор:

Висят на каждой ветке

Камзолы, шляпы. башмаки,

Вот это, понимаю — край!

Что приглянётся — выбирай!

Всё по последней моде.

А платья, кружева, платки

Есть в каждом огороде.

Приходят люди на базар,

Товар меняют на товар.

Коль надоела, приводи:

Сменяешь на другую..

Течёт за городом река.

Ни широка, ни глубока:

Столетний дед с одышкой

ныряет в воду стариком,

А вынырнет парнишкой.

Когда поеду в ту страну — Я захвачу с собой жену:

Пусть в реку окунётся,

И вновь невестой молодой

Кого вконец заела лень,

Кто спит в постели целый день,

Часов двенадцать кряду — Тому вручает магистрат

Но если ты трудолюбив,

Прилежен, бодр и не ленив — Тогда, согласно правил,

Тотчас потребуют, чтоб ты

Дурак, болтун и ротозей

Имеют звания князей,

А главный лежебока,

В народе чтим глубоко.

Всё это нынешней зимой

Мне рассказал один немой,

А подтвердил публично

Слепой, который этот край

Недавно видел лично.

А у меня сомнений нет!

Так вот вам, лодыри, совет:

Зря небо не коптите,

А всей компанией честной

В Шлараффию катите!


Бабушка

На волне постов про бабушек, вставлю свои 5 копеек.
Помню, как в детстве привозили меня к бабушке с дедушкой. Это всегда было - уютная, вся пропитанная каким-то теплом старая квартира с высокими потолками, везде бабушкино рукоделие, запах дедушкиных сигарет, каждый раз - самые вкусные в мире блины.
Меня всегда укладывали спать в маленькую комнату с огромными часами с боем и веретеном на шкафу. Насмотревшись диснеевской "спящей красавицы", как же я боялась этого веретена! Не могла заснуть, смотрела на него всё (к счастью, видимо, до красавицы мне далеко), и часы эти громкие. Так это всё было необычно, но такие согревающие воспоминания.
Бабушка очень нас любила, у неё было много внучек и один внук. Она была неугомонная, весёлая и ласковая.
Давно уже нет ни бабушки, не дедушки. И вот несколько лет назад, сестра, живущая на тот момент в бабушкиной квартире, нашла её стихи. Целая тетрадь.
Я никогда и не думала, что она писала стихи! И столько там всего, жизненного, печального, про непутёвого внука, про отца моего, про нас всех, про деда, про свой брак не по любви (внезапно) - особенно впечатлило стихотворение о смерти деда, очень сильное и нежное.
И такое странное чувство - знал человека и не знал, и я рада, что мне выпала такая возможность, посмотреть на своего родного человека с другой стороны - вот её давно уж нет, а тут как будто дверь в душу её на секунду приоткрыла.
Берегите своих бабушек и дедушек, интересуйтесь их историями жизни - никогда не знаешь, какие секреты они там хранят.

Во время карантина мне пришла идея поэкспериментировать и впервые в жизни приготовить знаменитое варенье из одуванчиков. Благо свободного времени сейчас хоть отбавляй, путешествовать пока нельзя, а вот одуванчиков на моем приусадебном участке предостаточно.


Первым делом я поискал в интернете рецепт варенья из одуванчиков, и оказалось, что вариантов его приготовления очень много - с разными пропорциями, длительностью варки и ингредиентами. Решил сделать небольшую партию варенья по самому распространенному и простому рецепту.


Сорванные одуванчики после обеда закрылись!

Удивительно, но сорванные одуванчики после обеда всё равно закрылись, как по расписанию. Второй этап рецепта самый кропотливый: нужно отделить желто-белые лепестки одуванчика от зеленого околоцветника, содержащего млечный сок, чтобы в варенье не было горечи. Разрываем каждый бутон пополам и обрываем лепестки. На эту процедуру ушло около часа.


Лепестки пойдут на варенье.


а зеленые околоцветники выбрасываем.

Далее в некоторых рецептах рекомендуют замачивать и промывать одуванчики, а в других наоборот, советуют этого не делать, чтобы не смылась полезная пыльца. Я тоже решил не промывать их, так как мои одуванчики растут в экологически чистом месте. Приготовил в кастрюле сироп (1 кг сахара на 2 стакана воды), засыпал в него лепестки одуванчиков и проварил 20 минут, постоянно помешивая. Получилась вот такая с виду совершенно неаппетитная каша с запахом вареной травы, которую я с сомнением накрыл крышкой и оставил настаиваться до утра.


Лепестки одуванчика варятся в сиропе.

Наутро каша из одуванчиков загустела и приобрела темно-золотистый цвет, а пресный травяной запах почти пропал. Далее по рецепту варенье нужно процедить через марлю или мелкий дуршлаг, лепестки хорошо отжать и выбросить. Процеженное варенье по цвету и густоте стало похоже на жидкий мёд, а чтобы разбавить его травяной запах, нужно добавить несколько долек лимона, апельсина и гвоздику, я добавил еще немного свежей мелиссы и чабреца прямо с грядки. И снова всё хорошенько прокипятил.


При втором кипячении варенье выглядит аппетитнее!

Полученное варенье показалось мне слишком жидким, поэтому я добавил туда пакетик пектина (загустителя), прокипятил еще пару минут, немного остудил и разлил по баночкам, не закатывая. Зелень и гвоздику я выловил из варенья, а лимоны и апельсины оставил, ведь они стали как цукаты. Варенье из одуванчиков получилось с легкой приятной горчинкой и напоминало свежий майский мёд с кислинкой и ароматом цитрусовых. Теперь понятно, почему это варенье называют одуванчиковым мёдом!


Вот такая красота получилась!

Итак, мой проверенный рецепт варенья из одуванчиков такой:
- 300 головок одуванчиков (можно и больше);
- 1 кг сахара (можно и меньше);
- 2 стакана воды;
- дольки свежего лимона, апельсина;
- гвоздика (5-7 шт) и другие специи по вкусу (мелисса, чабрец);
- 1 пакетик пектина или другого загустителя для варенья.
Одуванчики очистить от зеленых околоцветников, прокипятить в сиропе 20 минут и оставить на ночь. Отжать и выбросить лепестки, добавить остальные ингредиенты, снова прокипятить минут 20, в конце добавить загуститель согласно инструкции на пакетике, готовое варенье разлить по баночкам и хранить в холодильнике. Время приготовления - 2 суток.


Золотистый мёд из одуванчиков понравился всем.

Одуванчиковый мёд понравился всей семье, особенно хорошо он пошёл у нас с оладьями и блинчиками, а также вместо сахара в травяном чае. А если верить интернету, то он еще и очень полезный: что-то там стимулирует, тонизирует, улучшает, нормализует, успокаивает, помогает, очищает и т.д. - не варенье, а панацея от всех болезней. В общем, друзья, если у вас нет противопоказаний к одуванчикам, обязательно попробуйте приготовить это варенье, вам обязательно понравится!

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках.

В этом году издательство "Эксмо" богато на выпуски книг с заготовками. И даже не могу сказать, что какая-то лучше или хуже другой, все очень достойные, красивые, яркие и вкусные. А ещё, самое главное, с проверенными рецептами, вот например, как эта книга от Насти Понедельник - известного блогера, фуд-фотографа и автора кулинарных книг.
В книге собрано огромное количество семейных рецептов различных заготовок, а это значит, что они проверены временем, и у Вас точно всё получится, и банки ваши "не взлетят")
Вы научитесь варить варенье и джемы, закрывать компоты и соки, мариновать грибы, квасить огурцы, закрывать баклажаны, заправки для борща, варить икру кабачковую, варить ткемали, кетчуп, делать песто, готовить релиши, чатни и даже солёную карамель!)
На всё лето этот сборник может стать Вашей настольной книгой на кухне, и не только летом. ))

В книге красивые яркие фотографии, которые хочется разглядывать и разглядывать. И насмотревшись на эту красоту, возникает желание немедленно бежать на рынок за овощами и стерилизовать банки)

Настя пишет, что посвящает эту книгу своей бабушке и дедушке, которые привили её любовь к даче с её огурцами, вареньем и походами за грибами.

Вот Вам поближе содержание, посмотрите, какая богатая книга, чего только в ней нет - и классика, и модные современные рецепты.

В самом начале автор пишет об основах в консервации, всё написано простым доступным языком, без всяких заумных терминов.

Как выбирать овощи, фрукты и ягоды, как правильно их хранить, какое время овощи могут считаться свежими.
Как правильно мыть и подготавливать продукты к закруткам, что значит слово "бланшировать", и как это правильно делать.

Какие кухонные помощники нам пригодятся во время консервирования - воронка, дуршлаг, тёрка, тазы всяких размеров, термометр, соковыжемалка, и конечно же, банки и стекляные бутели.

А Вы знали, что у домашней консервации есть свои сроки хранения? Нет? Ну теперь, точно будете знать)
А ещё узнаете как правильно стерилизовать и пастеризовать.

Как правильно подготовить банки и крышки для консервирования.
Ещё узнаете, что можно стерилизовать банки в духовке и в микроволновке, что намного удобней, чем старый "бабушкин" метод над паром на чайнике, после которого на кухне настоящая сауна)

В первой главе "Варенье и джемы" автор рассказывает про варенье, джемы, мармелад, а также про силт и конфитюр.
А ещё про Глико. Вы знаете что такое Глико куталью из инжира? Такое варенье популярно в Греции. Его готовят из инжира, винограда, арбузов и даже из баклажанов.

Как же я люблю варенье из лепестков роз! В Турции я всегда объедаюсь им. Пробовала у нас покупать нашего российского производства, но всё не то! Теперь у меня есть нужный рецепт, осталось только найти домашние садовые розы)

Нет ничего вкуснее любимого бабушкиного варенья! Нет ничего лучше классики, поэтому, испытанные семейные рецепты ждут Вас)

В наше время ревень стал чаще появляться в супермаркетах, поэтому, можно побаловать себя ароматным вареньем из ревеня, клубники и ванили. )) ммм.. уже представила себе ароматы)))

Кстати, я варила сливовое варенье с корицей и бадьяном, только запекала в духовке. Всем советую и рекомендую, получается восточный вкус и аромат. Бомба!)

Второй раздел с соками и компотами не большой, но очень вкусный!)
Здесь найдёте два самых любимых рецепта Насти - сок из черной смородины и компот из красной смородины.

Третий раздел - грибы. Соленые грибочки - это вторая по популярности, после капусты, заготовка в семье Насти. Здесь Вы найдёте рецепты грибов, которые она готовит из года в год вместе с мамой на даче - маринованные маслята, солёные грузди, маринованные белые грибы, маринованные рыжики, маринованные опята и даже грибная икра.

Большой и вкусный четвёртый раздел - овощная консервация.
Настя научит вас делать заготовки для супов, баклажанную и кабачковую икру, делать айвар, варить соусы для мяса, чатни, релиши и т.д. С помощью этих рецептов вы легко преодолеете страх перед консервированием.

Рецепт огурцов в яблочном соке для тех, кто не любит привкус уксуса в маринаде.
А в рецепте консервированные огурцы с красной смородиной - смородина заменяет уксус и даёт нужную кислоту.

Если Вы любите рассольник или солянку - этот рецепт для вас!)
Заправка для рассольника поможет сварить суп на раз-два! Зимой просто достань пару баночек, добавь в бульон с картошкой и наслаждайся супом.

Баклажаны в томатном соусе - это одна из самых простых и вкусных закусок из баклажанов, которую можно приготовить на зиму. Она получается в меру острой, и баклажаны не теряют форму. Они будут прекрасно смотреться на твоём столе зимой, когда так не хватает летних овощей.

Пятый раздел - соусы и приправы.

Сладкий соус чили - как же он хорош к курочке-гриль! Прекратите его покупать в магазине, сварите свой, домашний, без консервантов, и тем более, он будет ещё вкусней!)
Желе из перца чили - понравится всем любителям остренького, правда суперострым оно не получился. Такое желе - идеальное сопровождение к любимому сыру.

Знаменитый соус из гранатов - наршараб. Он готовится очень легко и результат вас точно порадует. Такой соус прекрасное дополнение к мясу или к рыбе.

Также здесь найдёте рецепты ткемали и кетчупа.

А как вам солёные апельсины? Солёные лимоны я пробовала, а вот апельсины ещё нет. рецепт взяла себе на заметку.
Вот что пишет автор : "во-первых, их можно и нужно использовать с курицей или с уткой как приправу, во-вторых, добавлять в жаркое или фаршировать этими замечательными колечками брюшко рыбы перед запеканием, а в-третьих, посмотрите, как красиво эти "солнышки" смотрятся в банке!"

В конце книги есть удобный указатель, по алфавиту можно найти нужный ингредиент и номера страниц, где есть рецепты с его использованием.

А ещё фишка этой книги - в конце есть красивые этикеточки для баночек, которые вы можете вырезать и оформить свои заготовки.
Очень удачная, красивая, яркая и вкусная получилась книга!
Брать! Обязательно брать, если любите консервировать банки, если ещё не умеете и даже если уже умеете, так как здесь огромное количество интересных вкусных и проверенных рецептов.


Необыкновенно ароматное варенье с небольшой горчинкой и легкими лимонными нотками. Это варенье не только согреет долгими зимними вечерами, но и поможет укрепить иммунитет, вылечить простудные заболевания. К тому же такое "лекарство" очень понравится детям.

  • Побеги (Молодые еловые) — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6270 ккал
белки
30 г
жиры
2 г
углеводы
1554.5 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.4 г


Еловые побеги лучше всего собирать во второй половине мая, когда длина отростка достигает 1-2 см. Собранные побеги промываем, заливаем 1 литром кипятка и варим на слабом огне 20 минут. Снимаем с огня и оставляем настаиваться не менее 8 часов. Я, обычно оставляю на сутки (или на ночь).


Теперь настой нужно процедить. Если побеги очень маленькие, то этот шаг можно пропустить и оставить их в варенье. Они мягкие и нежные. Но это на любителя. Мои не едят, поэтому я процеживаю всегда. Если же побеги уже подросшие (как получилось у меня в этом году), то удалить их нужно обязательно, они остаются жесткими и невкусными. Настой снова доводим до кипения и добавляем сахар. Варим на медленном огне, снимая пенку минут 40 до загустения. Варенье получается по консистенции, как жидкий мед. Готовность проверяем по капле, если она застывает на блюдце - наше варенье готово.


Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 188
  • 1425
  • 22773
  • 957
  • 5782
  • 249944
  • 55
  • 142
  • 33053
  • 49
  • 561
  • 6702
  • 62
  • 346
  • 24542
  • 50
  • 818
  • 140841
  • 40
  • 249
  • 88956
  • 40
  • 75
  • 1771
  • 75
  • 150
  • 25059
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 июня 2019 года olga monolit #

10 июня 2019 года Ziraffa #



5 июня 2019 года tomi_tn #


5 июня 2019 года marfutak # (модератор)


5 июня 2019 года TatianaL #


5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)


5 июня 2019 года TatianaL #


4 июня 2019 года Алиева2012 #


4 июня 2019 года Vishnja #



5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)



4 июня 2019 года Linoreta #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я сварю тебе варенье
Из прекрасного стихотворения.
Положу-ка я туда,
Здоровья и добра.
Добавлю чуточку терпения,
хорошего настроения.
Вместо сахара-Любовь,
Чтоб весна посещала тебя вновь и вновь.
А ещё-уют и лада,
Главное ни каких разладов.
Приключения и веселье.
И чтоб не было тяжёлого похмелья.
Сладких снов в варенье намешаю.
Всё хорошенько перемешаю.
Не забуду про успех и веру,
Если хочешь-добавлю карьеру.
Вместо ягод здоровье положу,
Чтоб не пригорело прослежу.
Это варенье-просто волшебство,
Каждый день ешь его.
И принесёт оно тебе удачу,
безграничного счастья впридачу.
Подарю тебе волшебное варенье
И мое сердце без сомнения.

  • А вы знали? (11)
  • Астрология (8)
  • Библиотека (183)
  • Интересные книги (55)
  • Литературные герои (15)
  • Мои рецензии (30)
  • Писатели и поэты (33)
  • СТИХИя (11)
  • Цитатник (39)
  • Вкусняшка (275)
  • Вторые и мясные блюда (62)
  • Десерт (100)
  • Напитки (9)
  • Первые блюда (11)
  • Салатики и закуски (83)
  • Вязалка (1446)
  • Аксессуары (46)
  • Детишки (83)
  • Джентльмены (8)
  • Журналы (21)
  • Игрушки (996)
  • Идеи для дома (66)
  • Леди (74)
  • Мои "шедевры" (83)
  • Узоры (69)
  • Ее величество Женщина (18)
  • Диета (5)
  • Здоровье (4)
  • Косметика (5)
  • Стиль (3)
  • Интересные истории (43)
  • Истории знаменитостей (30)
  • Мистические истории (14)
  • Кофемания (35)
  • Красиво (66)
  • Картины (6)
  • Рисунки (6)
  • Фотографии (52)
  • Музыка (7)
  • Полезности (15)
  • Праздники (9)
  • Психология (17)
  • Путешествия (36)
  • Развлекалка (18)
  • Украина (12)
  • Фильм! Фильм! Фильм! (31)
  • Все (3)
  • Все (8)
  • Все (5)
  • Все (3)
  • Все (1)

а хочешь, я сварю тебе варенье
из спелых звезд сегодняшнего лета?
в нем будут плавать зерна мирозданья
и тысячи рассеянных лучей.
вот только б ночь поглубже наступила,
и я примусь за сбор созревших ягод,
они легонько холодят ладони
и слабо пахнут пылью поднебесья.
варенье будет сине-золотое
и сладкое, как всякая надежда,
пока она не стала ожиданьем
и не покрылась плесенью покоя.
ну, а теперь хвали мое уменье,
зови гостей и угощай на славу.
а вдруг из косточек, что выплюнули гости,
другое мирозданье прорастет?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Существует много способов варки клубничного варенья. Но, пожалуй, этот мой самый любимый. Варенье получается ароматное, красивое и очень вкусное. И самое главное - нам не нужно будет варить ягоды и они останутся целыми.
Ингредиенты:
клубника - 1 кг
сахар - 1
вода - 200 мл
лимонная кислота - 1/2 ч л

There are many ways to cook strawberry jam. But perhaps this is my favorite. The jam is aromatic, beautiful and very tasty. And most importantly - we will not need to cook berries and they will remain intact.
Ingredients:
strawberries - 1 kg
sugar - 1
water - 200 ml
citric acid - 1/2 tsp


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

А вы пробовали варенье из одуванчиков? Нет? Очень даже зря, ведь оно очень ароматное, сладкое и вкусное! К тому же это варенье отлично хранится, зимой можно использовать в выпечку или к чаю. Смотрите!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Одуванчик — 300 Штук
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Лимонная кислота — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 10

Как приготовить "Варенье из одуванчиков"








Пожалуйста, введите символы с картинки

отлично получилось. очень вкусно!

Очень необычное, нежное на вкус варенье! Спасибо, уже баночку открыли и пробуем с удовольствием!

в цветочный сезон надо сварить!

Полезный рецепт, в следующем году обязательно сварю такие варенье!

Варенье отлично подойдет и для выпечки, где нужно заменить натуральный мед

Это вкусное варенье имеет лечебный противопростудный эффект. Но, если вы страдаете аллергией, употребляйте его очень осторожно!

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить.

Взял я все на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок,
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.

На таган его поставил,
Все лучинкою мешал,
Потом мучкою заправил
И начало чай принял.

Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного, в украшенье,
Сверху маслица подлил.

Снял я пену понемногу,
Снес я в горницу на стол,
Положил тарелку, ложку,
Тут и барин подошел.

"Чай готов, извольте кушать",
Снял я с барина пальто. -
"Молодец, всегда так слушай
И хвалю тебя за то.

Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять”.

Пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.

Слышу барин рассердился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал.

"Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил!
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пес тебя схватил".

Долго, долго он ругался,
Злой по горнице ходил,
Вдруг чурбан ему попался
И им меня на кухню проводил.

Долго думал, удивлялся,
Чем я мог не угодить,
А потом я догадался –
Позабыл я посолить!


Тритатушки-Тритатушки
Спросил заяц у лягушки
А лягушка не дала
Тритатушечка мала!

Лет до 14 думал что разговор идёт про обувь)

Ещё был типа такой:

Держу быньку
за пупыньку
Дай мне бынька
Молока
А из бынькиной
пупыньки
Льётся разжавая вода.

Вспоминаю, ржу сижу)

У нас была немного другая версия:

Деревенские ребята
Захотели молока.
Говорят, найти корову,
Они полезли под быка.
Тянут быньку за пыпыньку:
"Дай нам, бынька, молока"
Ну а бынька рассердился
И налил им три ведра.
Целый день они гадали:
Что за вкусное питьё?
И только к вечеру узнали
Что это бынькино ссаньё.

ну это уже детский фольклор и насколько я понимаю более современный. просто хотелось вот именно эту вещь найти, которую я описал в первом комменте

Ещё бабушка рассказывала что-то вроде:

Расскажу рассказ потешный,
Как женился я , сердешный,
Потихонечку да помаленечку.
Получал рублишку с лишком,
Носил шапочку с манишкой.

Дальше не помню и нигде не смог найти. Может, слышали что-то подобное?

Бабушка

Есть у меня бабушка, которой в этом году исполнилось 70 лет. Не смотря на свой возраст, освоила современную технику, общается в соц.сетях, да и в принципе не унывает. Сегодня прислала мне стихотворение собственного сочинения. Хочу поделиться с вами.



Шлараффия


"Шлараффия - страна дураков" - милое и забавное произведение немецкого народного фольклора.

На белом свете есть одна

Весьма чудесная страна,

И не солгу, ей-богу!

Что сам туда бы побежал,

Когда бы знал дорогу.

Страну Шлараффией зовут, — Одни лентяи там живут.

За сахарной горою….

А как быстрее к ним попасть

Я вам секрет открою.

Кто хочет, пусть в один присест

ту гору сахарную съест.

затем на тропку выйдет

И ровно через пять минут

Там стены башен и домов

Из кренделей и пирогов,

И в каждом закоулке

Растут на липах и дубах

Пирожным, пышкам счёту нет,

Не надо никаких монет.

А если выпить захотел — Вино в любом колодце.

Вокруг домов, — Таков Приказ! — Стоят заборы из колбас,

Закуска под рукою.

Пасётся прямо на лугу

Страна, как видно, неплоха:

В озёрах плещется уха.

И рыбка не в обиде!

В сеть попадая к рыбаку

Уже в варёном виде.

Летают по небу, — ей-ей! — Там стаи жареных гусей.

И, — верите ли? — Сразу

Они лентяям прямо в рот

Влетают по заказу.

А что за свиньи в той стране.

С ножом и вилкою в спине!

Взывают к вам: " Дружочек!

Отведать просим ветчины….

Отрежь себе кусочек.

Пусть сыровары нас простят:

Там сыром улицы мостят.

И воробьиной стае

А летом — чудо из чудес!

Не дождь, а мёд бежит с небес!

По всем холмам и склонам.

В Шлараффии сластенам.

Шумит зима, белым-бела,

Муку и сахар намела.

Мукой посыпан ельник.

Вот то-то будет пир горой

Когда придёт сочельник.

Весною каждая река

Полна парного молока,

А на лесной опушке

растут на ветках и сучках.

тарелки, ложки, кружки.

Едва взыграет аппетит,

Всяк искупаться норовит.

И неспроста девицы,

В шлараффской чудо — стороне

Пышны и круглолицы.

Богаче всех иных людей

тот, кто содержит лошадей.

Затем, что по привычке,

Кобылы здешние несут

Ну а почёт особый там

Едва просрочишь дату — Заимодавец должнику

Двойную тащит плату.

Их превозносят до луны,

Встречают их приветом.

Но только требуется лгать

И не краснеть при этом.

Считают там за благодать

Побольше в карты проиграть.

По местному закону

Тот, кто продулся в пух и в прах

Всё забирает с кону.

Зайти в любой шлараффский бор,

О, диво! — разгорится взор:

Висят на каждой ветке

Камзолы, шляпы. башмаки,

Вот это, понимаю — край!

Что приглянётся — выбирай!

Всё по последней моде.

А платья, кружева, платки

Есть в каждом огороде.

Приходят люди на базар,

Товар меняют на товар.

Коль надоела, приводи:

Сменяешь на другую..

Течёт за городом река.

Ни широка, ни глубока:

Столетний дед с одышкой

ныряет в воду стариком,

А вынырнет парнишкой.

Когда поеду в ту страну — Я захвачу с собой жену:

Пусть в реку окунётся,

И вновь невестой молодой

Кого вконец заела лень,

Кто спит в постели целый день,

Часов двенадцать кряду — Тому вручает магистрат

Но если ты трудолюбив,

Прилежен, бодр и не ленив — Тогда, согласно правил,

Тотчас потребуют, чтоб ты

Дурак, болтун и ротозей

Имеют звания князей,

А главный лежебока,

В народе чтим глубоко.

Всё это нынешней зимой

Мне рассказал один немой,

А подтвердил публично

Слепой, который этот край

Недавно видел лично.

А у меня сомнений нет!

Так вот вам, лодыри, совет:

Зря небо не коптите,

А всей компанией честной

В Шлараффию катите!


Бабушка

На волне постов про бабушек, вставлю свои 5 копеек.
Помню, как в детстве привозили меня к бабушке с дедушкой. Это всегда было - уютная, вся пропитанная каким-то теплом старая квартира с высокими потолками, везде бабушкино рукоделие, запах дедушкиных сигарет, каждый раз - самые вкусные в мире блины.
Меня всегда укладывали спать в маленькую комнату с огромными часами с боем и веретеном на шкафу. Насмотревшись диснеевской "спящей красавицы", как же я боялась этого веретена! Не могла заснуть, смотрела на него всё (к счастью, видимо, до красавицы мне далеко), и часы эти громкие. Так это всё было необычно, но такие согревающие воспоминания.
Бабушка очень нас любила, у неё было много внучек и один внук. Она была неугомонная, весёлая и ласковая.
Давно уже нет ни бабушки, не дедушки. И вот несколько лет назад, сестра, живущая на тот момент в бабушкиной квартире, нашла её стихи. Целая тетрадь.
Я никогда и не думала, что она писала стихи! И столько там всего, жизненного, печального, про непутёвого внука, про отца моего, про нас всех, про деда, про свой брак не по любви (внезапно) - особенно впечатлило стихотворение о смерти деда, очень сильное и нежное.
И такое странное чувство - знал человека и не знал, и я рада, что мне выпала такая возможность, посмотреть на своего родного человека с другой стороны - вот её давно уж нет, а тут как будто дверь в душу её на секунду приоткрыла.
Берегите своих бабушек и дедушек, интересуйтесь их историями жизни - никогда не знаешь, какие секреты они там хранят.

В детстве мне бабушка часто пела весёлую песенку.Я решила её отыскать.Делюсь.

Раз купил мне барин чая
И велел его сварить,
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить.

Вот я взял пол-фунта чая
И весь высыпал в горшок.
Положил я луку, хрену
И морковки корешок.

На таган я все поставил
Раза три прокипятил
И для пущего эффекта
Сверху маслицем полил.

Снял горшок я, сажу вытер
И поставил все на стол.
Положил я ложку, вилку;
Тут и барин подошёл.

Чай готов, извольте кушать
Угодил теперь я Вам!
— Молодец, коль будешь слушать
Пять рублей на водку дам.

Пять рублей ведь денег много
На них можно погулять
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.

Слышу барин расходился,
Меня в горницу позвал
В волоса в мои вцепился
И таскал меня, таскал…

— Ах ты, сукин сын, бродяга,
Что ж ты чаю наварил!
Тут попалась ему палка
Вплоть до кухни проводил.

Полетел я кверх-тормашкой
Вплоть до самых до дверей.
Вот тебе моя Акулька,
Вот тебе и пять рублей.

Вот я думал все, старался,
Чем не смог я угодить?
И потом лишь догадался,
Что я чай… не посолил…

Московский вариант, дореволюционный, со слов Е. Н. Фатовой (1900-1991)

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories
  • Instagram stassadal



Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах.
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.



Фото из holidayeveryday

Во время карантина мне пришла идея поэкспериментировать и впервые в жизни приготовить знаменитое варенье из одуванчиков. Благо свободного времени сейчас хоть отбавляй, путешествовать пока нельзя, а вот одуванчиков на моем приусадебном участке предостаточно.


Первым делом я поискал в интернете рецепт варенья из одуванчиков, и оказалось, что вариантов его приготовления очень много - с разными пропорциями, длительностью варки и ингредиентами. Решил сделать небольшую партию варенья по самому распространенному и простому рецепту.


Сорванные одуванчики после обеда закрылись!

Удивительно, но сорванные одуванчики после обеда всё равно закрылись, как по расписанию. Второй этап рецепта самый кропотливый: нужно отделить желто-белые лепестки одуванчика от зеленого околоцветника, содержащего млечный сок, чтобы в варенье не было горечи. Разрываем каждый бутон пополам и обрываем лепестки. На эту процедуру ушло около часа.


Лепестки пойдут на варенье.


а зеленые околоцветники выбрасываем.

Далее в некоторых рецептах рекомендуют замачивать и промывать одуванчики, а в других наоборот, советуют этого не делать, чтобы не смылась полезная пыльца. Я тоже решил не промывать их, так как мои одуванчики растут в экологически чистом месте. Приготовил в кастрюле сироп (1 кг сахара на 2 стакана воды), засыпал в него лепестки одуванчиков и проварил 20 минут, постоянно помешивая. Получилась вот такая с виду совершенно неаппетитная каша с запахом вареной травы, которую я с сомнением накрыл крышкой и оставил настаиваться до утра.


Лепестки одуванчика варятся в сиропе.

Наутро каша из одуванчиков загустела и приобрела темно-золотистый цвет, а пресный травяной запах почти пропал. Далее по рецепту варенье нужно процедить через марлю или мелкий дуршлаг, лепестки хорошо отжать и выбросить. Процеженное варенье по цвету и густоте стало похоже на жидкий мёд, а чтобы разбавить его травяной запах, нужно добавить несколько долек лимона, апельсина и гвоздику, я добавил еще немного свежей мелиссы и чабреца прямо с грядки. И снова всё хорошенько прокипятил.


При втором кипячении варенье выглядит аппетитнее!

Полученное варенье показалось мне слишком жидким, поэтому я добавил туда пакетик пектина (загустителя), прокипятил еще пару минут, немного остудил и разлил по баночкам, не закатывая. Зелень и гвоздику я выловил из варенья, а лимоны и апельсины оставил, ведь они стали как цукаты. Варенье из одуванчиков получилось с легкой приятной горчинкой и напоминало свежий майский мёд с кислинкой и ароматом цитрусовых. Теперь понятно, почему это варенье называют одуванчиковым мёдом!


Вот такая красота получилась!

Итак, мой проверенный рецепт варенья из одуванчиков такой:
- 300 головок одуванчиков (можно и больше);
- 1 кг сахара (можно и меньше);
- 2 стакана воды;
- дольки свежего лимона, апельсина;
- гвоздика (5-7 шт) и другие специи по вкусу (мелисса, чабрец);
- 1 пакетик пектина или другого загустителя для варенья.
Одуванчики очистить от зеленых околоцветников, прокипятить в сиропе 20 минут и оставить на ночь. Отжать и выбросить лепестки, добавить остальные ингредиенты, снова прокипятить минут 20, в конце добавить загуститель согласно инструкции на пакетике, готовое варенье разлить по баночкам и хранить в холодильнике. Время приготовления - 2 суток.


Золотистый мёд из одуванчиков понравился всем.

Одуванчиковый мёд понравился всей семье, особенно хорошо он пошёл у нас с оладьями и блинчиками, а также вместо сахара в травяном чае. А если верить интернету, то он еще и очень полезный: что-то там стимулирует, тонизирует, улучшает, нормализует, успокаивает, помогает, очищает и т.д. - не варенье, а панацея от всех болезней. В общем, друзья, если у вас нет противопоказаний к одуванчикам, обязательно попробуйте приготовить это варенье, вам обязательно понравится!


Необыкновенно ароматное варенье с небольшой горчинкой и легкими лимонными нотками. Это варенье не только согреет долгими зимними вечерами, но и поможет укрепить иммунитет, вылечить простудные заболевания. К тому же такое "лекарство" очень понравится детям.

  • Побеги (Молодые еловые) — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6270 ккал
белки
30 г
жиры
2 г
углеводы
1554.5 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.4 г


Еловые побеги лучше всего собирать во второй половине мая, когда длина отростка достигает 1-2 см. Собранные побеги промываем, заливаем 1 литром кипятка и варим на слабом огне 20 минут. Снимаем с огня и оставляем настаиваться не менее 8 часов. Я, обычно оставляю на сутки (или на ночь).


Теперь настой нужно процедить. Если побеги очень маленькие, то этот шаг можно пропустить и оставить их в варенье. Они мягкие и нежные. Но это на любителя. Мои не едят, поэтому я процеживаю всегда. Если же побеги уже подросшие (как получилось у меня в этом году), то удалить их нужно обязательно, они остаются жесткими и невкусными. Настой снова доводим до кипения и добавляем сахар. Варим на медленном огне, снимая пенку минут 40 до загустения. Варенье получается по консистенции, как жидкий мед. Готовность проверяем по капле, если она застывает на блюдце - наше варенье готово.


Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 126
  • 38227
  • 236
  • 2297
  • 147588
  • 57
  • 365
  • 43659
  • 146
  • 429
  • 9328
  • 167
  • 1506
  • 74876
  • 55
  • 142
  • 33053
  • 134
  • 1889
  • 38829
  • 90
  • 1179
  • 11993
  • 10
  • 67
  • 983
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 июня 2019 года olga monolit #

10 июня 2019 года Ziraffa #



5 июня 2019 года tomi_tn #


5 июня 2019 года marfutak # (модератор)


5 июня 2019 года TatianaL #


5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)


5 июня 2019 года TatianaL #


4 июня 2019 года Алиева2012 #


4 июня 2019 года Vishnja #



5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)



4 июня 2019 года Linoreta #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Лирическое

Вокруг только и слышно первое сентября, школа, учебный год. У нас школьников пока нету, а стихи мы учили и летом, книжки тоже читали. Вспомнился мне стишок, которому меня дед учил, поискала в интернете и нашла несколько вариантов, как оказывается меняются стихи, передаваясь из уст в уста:)
Примерно вот в таком виде я учила этот стих в детстве:

Раз принёс мне барин чаю и велел его сварить,
А я отроду не знаю, как проклятый чай варить.
Взял я всё на скору руку, чай весь высыпал в горшок,
Для приправки перцу, лука и петрушки корешок.
Чай мой вышел объеденье. Раза два прокипятил,
И немножко в украшенье сверху маслица налил.
- Чай готов, извольте кушать. Снял я с барина пальто.
- Хорошо, всегда так слушай, я хвалю тебя за то.
- Если будешь аккуратно, всё всегда мне исполнять,
- То на праздник я конечно подарю рублёшек пять.
Пять рублей ведь денег много, с ними можно погулять,
И Акулька недотрога меня будет уважать.
Слышу барин рассердился, меня в горницу позвал,
В мои волосы вцепился и таскал меня, таскал.
-Ты чего мне образина, ты чего мне наварил,
- Ах ты пешка, ах лукошко, чтобы чёрт тебя схватил.
Вот тебе и Акулина, вот тебе и пять рублей.
Долго думал, удивлялся, чем я мог не угодить?
А потом уж догадался, что забыл я посолить.

РАЗ ПРИНЕС МНЕ БАРИН ЧАЮ

Раз принес мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.

Вот поставил я таганку,
Чай весь высыпал в горшок,
Дал приправы – перцу, луку
И петрушки корешок.

А потом все это в печку,
Раза три прокипятил
И для пущего эффекту
Сверху маслица подлил.

Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
Через месяца четыре
Подарю рублевок пять.

Ой, пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.

Вдруг… мой барин разозлился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал.

Долго, долго он ругался,
Злой по горнице ходил.
Тут чурбак ему попался,
Им на кухню проводил.

Я все думал, удивлялся,
Чем ему не угодил,
И потом лишь догадался,
Что я чай… не посолил…

В нашу гавань заходили корабли. Вып. 5. М., Стрекоза, 2001.

ВАРИАНТЫ (2)

1. Раз купил мне барин чая

Раз купил мне барин чая
И велел его сварить,
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить.

Вот я взял пол-фунта чая
И весь высыпал в горшок.
Положил я луку, хрену
И морковки корешок.

На таган я все поставил
Раза три прокипятил
И для пущего эффекта
Сверху маслицем полил.

Снял горшок я, сажу вытер
И поставил все на стол.
Положил я ложку, вилку;
Тут и барин подошёл.

Чай готов, извольте кушать
Угодил теперь я Вам!
- Молодец, коль будешь слушать
Пять рублей на водку дам.

Пять рублей ведь денег много
На них можно погулять
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.

Слышу барин расходился,
Меня в горницу позвал
В волоса в мои вцепился
И таскал меня, таскал.

- Ах ты, сукин сын, бродяга,
Что ж ты чаю наварил!
Тут попалась ему палка
Вплоть до кухни проводил.

Полетел я кверх-тормашкой
Вплоть до самых до дверей.
Вот тебе моя Акулька,
Вот тебе и пять рублей.

Вот я думал все, старался,
Чем не смог я угодить?
А потом я догадался -
Ведь забыл я посолить.

Московский вариант, дореволюционный, со слов Е. Н. Фатовой (1900-1991). Получено 14.12.2004, спасибо Олегу Воробьеву




    Раз принес мне барин чаю

А вы помните какие-нибудь стихи из детства наизусть?

Читайте также: