Арбузное варенье из мякоти с желатином рецепт


Варенье из арбуза на зиму рецепт приготовления достаточно простой. Готовят его из мякоти и получается оно как свежий арбуз. Предлагаем рецепт варенья из мякоти арбуза в желе. Это самый простой вариант приготовления с желатином. Арбуз – источник антиоксидантов, полезных веществ, среди которых есть фолиевая и аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, витамин В9, тиамин. Это уникальный антидепрессант.

  1. Ингредиенты (для 700–750 мл):
    1. Варенье из мякоти арбуза на зиму - пошаговый рецепт с фото:

Приготовленное на зиму арбузное желе — вкусный и полезный десерт. При этом консервированный арбуз получается как свежий, с ярким и густым летним ароматом.

p, blockquote 3,0,1,0,0 -->

Можно использовать желе из арбуза не только сразу после приготовления, но и спустя месяцы, если хранить его в прохладном месте.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Вниманию ценителей вкусного и полезного предлагается рецепт арбуза в банке на зиму в желеобразной консистенции, наполненный ароматом лета. Готовый продукт используют в качестве десерта непосредственно в виде желе из свежего арбуза или как приправу к блинчикам и оладьям, начинку для рулета или пирога с неповторимым летним ароматом.

    Кухня: русская Тип блюда: консервирование Способ приготовления: на плите Порции: 1 1 ч

Ингредиенты (для 700–750 мл):

  • мякоть арбуза – 1,5 килограмма;
  • желатин пищевой – 25–30 г (1 пакетик);
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан (это количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости арбуза);
  • сок лимона – 0,5 шт. (можно заменить лимонной кислотой – 1/4 часть чайной ложки).
  • Для аромата: ванилин кристаллический – 1г (1 пакетик); чабрец — 1–2 веточки (свежие или засушенные).

Из 3 килограммов арбузной мякоти получится приблизительно 700–800 миллилитров желе. Такое количество удобно тем, что баночку объёмом 600 мл можно закрутить для зимнего хранения, а 100–150 миллилитров оставить, чтобы побаловать себя и близких сразу после приготовления.


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Для приготовления желе свежий арбуз нарезают большими ломтями.
Арбузную мякоть аккуратно отрезают ножом от шкурки, стараясь не захватывать белый слой, и разрезают на кусочки 2–3 см, убирая семечки кончиком ножа. Аккуратность нарезки в этом рецепте не важна, так как в конечном продукте арбузная мякоть превратится в однородную массу. Но ровные кубики на начальном этапе выглядят очень эстетично.

p, blockquote 7,1,0,0,0 -->



Нарезанную арбузную мякоть засыпают половиной стакана сахара, на 3–4 часа оставляют (можно оставить на ночь).
В эмалированную посуду наливают стакан воды, добавляют оставшуюся часть сахара, доводят до кипения. В получившийся сироп выкладывают мякоть арбуза, которая к этому времени пустила сок, отваривают 15–20 минут на маленьком огне. Охлаждают до комнатной температуры.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->



Частично разварившуюся мякоть выкладывают в дуршлаг, дают стечь сиропу.
Если жидкости, стёкшей через дуршлаг, получилось слишком много (такое случается, когда арбуз очень сочный), можно использовать её часть для кулинарных целей. Арбузный сироп ароматен и сладок – это прекрасная пропитка для коржей и рулетов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->



В сироп, охлаждённый до комнатной температуры, высыпают желатин, оставляют для набухания.

p, blockquote 10,0,0,1,0 -->



К отваренным арбузным кусочкам (без сиропа) добавляют листики чабреца (без стебля), выкладывают в миксер или блендер, превращают всё в однородную массу. Если миксера нет, то можно протереть мякоть через сито или дуршлаг.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->



В эмалированной посуде соединяют:

  • перетёртую мякоть свежего арбуза с чабрецом;
  • сироп, смешанный с желатином;
  • кристаллы ванилина;
  • сок выжатого лимона или лимонную кислоту.
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Все компоненты перемешивают, ставят на небольшой огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения, держат на огне 1 минуту.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->



Как сохранить свежесть летнего ароматного арбуза на зиму
Готовое желе из свежего арбуза наливают в стерилизованную банку, закручивают и оставляют остывать, не переворачивая вниз крышкой. Остатки переливают в любую ёмкость. При комнатной температуре арбузное желе застывает через 3 часа и готово к использованию.

p, blockquote 14,0,0,0,1 -->



Варенье из мякоти арбуза на зиму как свежее в банке, оставленное на хранение, держат в прохладном месте. В морозный зимний день оно наполнит помещение летним ароматом, поднимая настроение воспоминаниями о солнечных бликах и дурманящем запахе летних трав.
Приятного аппетита!

Большая полосатая ягода с сочной красной мякотью – частая гостья на наших столах в конце лета и осенью. Любители безупречного вкуса и летнего аромата могут побаловать себя и зимой изумительным, изысканным десертом, укупоренным в банки. Варенье из арбуза можно варить из мякоти или корок, с добавлением специй, лимонов или других фруктов. Найдите среди вариаций этого лакомства идеальное решение для себя и своей семьи. Десерт из баночки может использоваться как самостоятельное блюдо или стать частью оригинальной выпечки.

Как сварить варенье из арбуза

Одно из вкусных лакомств, которое и взрослые, и дети любят одинаково сильно – арбуз. Наслаждаться его вкусом можно не только в сезон, но и зимой, если сварить варенье из этой вкуснейшей ягоды. Арбузное лакомство готовят из мякоти или корок ягоды. Из подготовленных частей арбуза нужно сварить сироп, разлить его по банкам и укупорить. Варка варенья может происходить разными способами, с добавлением пряностей или других фруктов.

  • Хоспис – что это такое
  • Весенняя обработка сада от вредителей и болезней
  • Бесплатное медицинское обследование в 2019 году

Для идеального десерта, особенно, когда варится варенье из мякоти арбуза, нужно выбирать спелые ягоды поздних сортов. В них содержится максимальное число сахарозы и глюкозы, которые делают массу гуще. Еще одно преимущество таких ягод – небольшое количество косточек. Ранние плоды могут содержать большое количество нитратов, плохо влияющих на человеческий организм, поэтому заготовку следует варить не раньше середины августа, когда ягоды созревают естественным образом.

Рецепт арбузного варенья

Свежие арбузы – это вкусно и полезно, но когда из сочной ягоды варится нежное варенье, отказаться от порции угощения невозможно. Интересный вкус и потрясающий летний аромат будет радовать вас до следующего сезона арбузов. Чтобы приготовить варенье, следует придерживаться особых рецептов, ведь водянистую мякоть нужно превратить в желеобразную массу. Необычный десерт можно готовить не только из арбузной составляющей с сахаром, а добавлять корицу, лимоны, яблоки или другие компоненты.

Из мякоти

  • Время: 15 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Арбузное варенье из мякоти будет иметь насыщенный и яркий вкус, если выбрать спелую ягоду. Справиться с рецептом при наличии подробной инструкции с фото будет легко даже новичку, познающему азы кулинарии. Основная сложность заключается в скучном процессе удаления арбузных косточек. Запасайтесь терпением, чтобы сделать домашнюю заготовку и получить изумительное варенье из арбузной мякоти. Такой десерт еще называют арбузным медом.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Удалить корку и семена, нарезать свежую мякоть кусочками и обильно засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  2. Сок слить в кастрюлю, сварить сахарный сироп. Этим сиропом мы зальем арбузные кусочки.
  3. Закипятить массу, проварить несколько минут, оставить на 8 часов.
  4. Снова прокипятить варенье 5 минут, оставить на 5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.


Из арбузных корочек

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Часто корки оказываются в мусорном ведре, ведь мы привыкли использовать в пищу только красную мякоть спелых арбузов, а зря. Изобретен не один рецепт варенья из арбузных корок. Для сладкого вкуса в каждой рецептуре понадобится сахар. Приготовить такое угощение можно с добавлением корицы, лимонной цедры, апельсиновых корочек или других ароматных компонентов.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • арбузные корки – 1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить варенье, понадобится только белая корка, зеленую кожуру и остатки розовой мякоти надо удалить. Белые корки нарезать кубиком.
  2. Каждый кусочек проколите вилкой, отправьте на 4 часа в содовый раствор (1 ч. л. на литр воды).
  3. Ломтики промойте, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте на полчаса.
  4. Далее готовят сироп из воды и половины сахара.
  5. Сладким сиропом залейте корки, кипятите 20 минут.
  6. Дайте массе настояться 8 часов, затем опять поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар. Кипятите полчаса и оставьте настаиваться на такое же время.
  7. Перед третьей варкой займитесь снятием цедры лимона. Положите ее в марлевый мешочек и погрузите в варенье из арбуза, которое нужно кипятить до полупрозрачности.
  8. К кипящей массе добавляют ванилин, заправляют лимонным соком.
  9. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам, закройте их горячими винтовыми крышками.


  • Неожиданные штрафы для дачников
  • База под макияж
  • Как стаж влияет на пенсионный возраст

Из дыни и арбуза

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Среди ваших любимых вкусных десертов почетное место займет лакомство, в котором сочную мякоть арбуза смешали с насыщенным вкусом дыни и густым сахарным сиропом. Бахчевые вкусны сами по себе, но их дуэт рождает совершенно новую вкусовую феерию. Этот вариант варенья обладает фантастическим ароматом, необычным вкусом, а приготовить его будет легко даже новичку в кулинарии.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • дыня – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть бахчевых мелкими кусочками, засыпать их сахарным песком, поставить в холодильник на 3 часа.
  2. Выдавите лимонный сок, приготовьте сироп из 400 г сахара и стакана воды. Доводим на плите массу до загустения, после добавляем лимонный сок.
  3. Залейте горячим сиропом бахчевые кусочки, варите варенье на медленном огне 30 минут
  4. Вымыть банки, простерилизовать. Разложить варенье по банкам, закатать.


Арбузное варенье в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • арбуз – 5-7 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:


С желатином

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 3 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 50 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Извлечь мякоть, удалить косточки, нарезать небольшими кубиками.
  2. Засыпать сахаром мякоть и оставить на 2 часа.
  3. В глубокой кастрюле сварить сироп из 200 мл воды и стакана сахара. После закипания сахарной жидкости добавить кусочки бахчевых.
  4. Варить 20 минут на медленном огне, следить, чтобы варенье не прилипло ко дну кастрюли, помешивать ложкой.
  5. Охладить смесь, откинуть ее на дуршлаг.
  6. Развести желатин по инструкции, добавить его к сиропу, мякоть при желании измельчить блендером.
  7. Соединить все компоненты в большой кастрюле (ванилин добавьте по желанию), довести жидкость до кипения, немного проварить на огне.
  8. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками, дожидаемся полного остывания, отправляем на хранение в холодное место.


Варенье из арбуза и апельсина

  • Время: 20 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Существует несколько вариантов сладких десертов, приготовленных из большой полосатой ягоды. В одном из видов варенья сладкие сочные арбузные ломтики сочетаются с ароматными кусочками апельсина. Прозрачный сладкий сироп напитывается невероятной смесью запахов. Храниться варенье долго не будет, ведь ваши близкие непременно потребуют баночку к воскресному чаепитию.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 3 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистите арбуз от семян и корки, измельчите мякоть.
  2. Апельсины нарежьте кубиками вместе с кожурой.
  3. Засыпьте ароматную смесь сахаром, оставьте на пару часов.
  4. Доведите массу до кипения, проварите 15 минут, дайте полностью остыть.
  5. Повторите процедуру 3-4 раза. Закатать в банки.


С яблоками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:


Из мякоти арбуза с лимоном

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Изысканному варенью из арбуза придаст невероятную свежесть лимон. Вы сможете немного изменить вкус десерта, если добавите корицу, ваниль, имбирь, бадьян, гвоздику или другие компоненты. Важно правильно выбрать арбуз для варки. Он должен быть спелым, сладким, но не перезревшим. Соблюдая простые правила готовки, действуя по инструкции, вы получите красивый десерт с консистенцией джема.

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть)- 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистите арбуз от семян и корок, нарежьте кусочками и дайте постоять 1-2 часа.
  2. Прокипятите в течение 15 минут арбузные кусочки с сахаром, остудите и прокипятите повторно.
  3. Добавьте сок и цедру лимона, выбранные специи.
  4. С помощью погружного блендера измельчите джем, прокипятите еще раз, разлейте по стерильным банкам, закатайте.


Секреты приготовления ароматного варенья

Арбузы содержат значительное количество магния и витамина С. Сохранить всю пользу ягоды можно с помощью домашних заготовок. Сделать арбузное варенье не только полезным, но и вкусным вам помогут несколько небольших хитростей:

Видео

Сочный, сладкий, свежий — все это об арбузе. Необязательно ждать лета, чтобы насладиться его вкусом. Прозорливые хозяйки варят из мякоти арбуза джем и желе, а из корочек делают мягкие цукаты. Даже остаткам арбузного сиропа находится применение в кулинарии. Удивлены? Далее мы рассмотрим несколько способов, как превратить арбуз в круглогодичное лакомство, дадим лучшие рецепты варенья и раскроем маленькие хитрости готовки.

Лучшие рецепты арбузного джема

Все рецепты, приведенные в статье, могут быть изменены по вашему усмотрению. Главное – соблюдать базовые принципы варки и соотношение ингредиентов: мякоти, воды и сахара. А вот с пряностями можно импровизировать.

К арбузу отлично подходят чабрец, розмарин, мята, базилик, ванилин, имбирь и гвоздика. Из фруктов в комбинацию можно взять яблоки, апельсины, лимон или дыню. Также хорошо сочетаются с арбузным ароматом клубника и черника.

Джем из арбуза – отличное дополнение к выпечке или батону, а кто-то любит есть его просто ложкой, запивая чаем.

Интересно! Наши хозяйки любят арбузное варенье, а в Китае и африканских странах арбуз вялят, сушат и жарят.

Рецепт очень простой. Из указанных продуктов должно получиться две баночки по 200 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Удалить из арбузной мякоти семена и порезать на кусочки произвольного размера.
  2. Выложить в кастрюлю. Добавить лимонный сок и цедру.
  3. Всыпать сахар. Оставить на 40-60 минут.
  4. Варить на медленном огне в течение часа.
  5. Полученную массу пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером.
  6. Разложить готовый джем по баночкам.


Корочки в этом варенье приобретают приятную структуру и аромат.

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг мякоти;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Арбуз тщательно промыть, так как корки пойдут в пищу.
  2. Нарезать мелкими кусочками, удаляя семена.
  3. Разложить нарезанные корки и мякоть в две разные миски.
  4. Мякоть залить водой и поставить на слабый огонь.
  5. Натереть с лимона цедру.
  6. Когда арбузные кусочки станут мягкими, слить воду в отдельную кастрюлю.
  7. Всыпать в нее 1 кг сахара и цедру. Довести до кипения. Варить 10 минут.
  8. Сироп влить обратно к мякоти. Варить до загустения.
  9. Корки очистить от верхней кожуры. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 12 часов в холодильнике.
  10. Поставить на огонь и варить 20 минут.
  11. Лимон, оставшийся без цедры, нарезать мелкими кусочками и добавить к коркам. Варить 5 минут.
  12. Дать настояться 4 часа и снова поставить на плиту. Варить 15 минут с момента закипания. Корочки должны стать прозрачными и немного золотистыми.
  13. Разлить варенье по банкам.

Важно! Арбуз почти полностью состоит из воды, оставшиеся 10% — это сахароза, глюкоза и витамины. Загустение арбузного сока при варке возможно благодаря сахару и загустителям. Добавление корок также делает консистенцию более густой.

По этому рецепту получается пряный и очень необычный джем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 3 ч. л. сушеного розмарина;
  • 20 г пектина;
  • цедра с двух лимонов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Из мякоти арбуза удалить косточки, нарезать произвольными кусками и пюрировать. Выложить в кастрюлю.
  2. Цедру добавить к массе.
  3. Розмарин поместить в саше из марли. Прочно завязать. Это нужно, чтобы он отдал свой аромат, а не кусочки травы, которые затем придется вылавливать из варенья. Поместить саше в кастрюлю.
  4. Пектин смешать с 2 ст. л. сахара. Всыпать к арбузу.
  5. Поставить смесь на огонь. Довести до кипения и всыпать оставшийся сахар.
  6. Варить 3 минуты.
  7. Разлить десерт по банкам.
  8. Через две недели джем дойдет до нужной консистенции и будет готов к употреблению.

Важно! Варить нужно не более 3 минут, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства. Последующая стерилизация в этом случае также не подходит.

Использование загустителя позволяет уменьшить в рецептуре количество сахара. Сок лимона можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 25 г пищевого желатина;
  • сок из половины лимона;
  • 1 веточка чабреца;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть на небольшие кусочки. Семена удалить.
  2. Засыпать ½ частью сахара и оставить на 3-4 часа.
  3. В кастрюлю влить воду и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения.
  4. Выложить в кастрюлю арбуз вместе с соком. Варить 15-20 минут на слабом огне.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Поместить получившееся варенье в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  7. В охлажденный сироп всыпать желатин, дать набухнуть.
  8. В это время к фруктовым кусочкам добавить чабрец и ванилин. Перемолоть в однородную массу в блендере.
  9. Получившуюся массу, лимонный сок и застывший сироп смешать в эмалированной посуде и поставить на огонь. Варить 1 минуту, постоянно помешивая.
  10. Разлить желе по банкам. Полностью остудить.
  11. Через 3 часа желе застынет и будет готово к употреблению.

Совет. Избытки стекшего сиропа можно сохранить: им хорошо пропитывать коржи для торта или рулета.

В этом рецепте используется растительный заменитель желатина.

Ингредиенты:

  • 2 ст. мелко нарезанной мякоти арбуза;
  • 10 листиков базилика;
  • ¾ ст. сахара;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 3 ч. л. агар-агара.

Приготовление:

  1. Базилик вымыть, выложить в чашу блендера и взбить со 125 мл воды.
  2. Оставшуюся воду влить в небольшую кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения. Варить 2 минуты.
  3. В горячий сироп всыпать агар-агар. Тщательно перемешать до полного растворения загустителя.
  4. Добавить к сиропу смесь базилика и воды. Поставить в холодильник.
  5. Когда жидкость начнет застывать, смешать ее с кубиками арбуза.
  6. Разлить десерт по формочкам или вылить в банку.
  7. Поставить в холодильник до полного застывания конфитюра.

Наиболее удобный вариант, так как не требует постоянного присмотра. По желанию можно добавить пряности.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.


Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

Заключение

Приготовить джем из мякоти арбуза очень просто. При этом получается оригинальный десерт, который точно всех удивит. Не бойтесь экспериментировать и пробуйте новые сочетания с пряностями и фруктами. Используйте агар-агар или желатин, делайте ароматное варенье на основе мякоти или с добавлением корочек — рецептов много, и любимый многими арбуз практически невозможно испортить.


Если кто еще не пробовал варенье из мякоти арбуза, рецепт десерта поможет восполнить пробел и продегустировать необычное, оригинальное лакомство, оценив его уникальные вкусовые качества. Каждый вариант из имеющегося изобилия по-своему интересен и достоин внимания.

Как сварить варенье из мякоти арбуза?

Варить вкусное арбузное варенье из мякоти можно, исполняя на практике проверенные идеи переработки базового продукта, экспериментируя с пропорциями ингредиентов и добавками.

  1. Для варенья можно использовать как спелые, так и переспевшие и даже недозрелые арбузы.
  2. В классическом исполнении десерт получается выраженно сладким, с жидким сиропом, который при желании можно уварить до текстуры меда, а затем смешать с арбузными ломтиками, еще раз прокипятить и укупорить.
  3. Для загущения сиропа в варенье можно добавлять желфикс, пектин, желатин.
  4. Варенье из мякоти арбуза – рецепт, который легко разнообразить, сочетая базовый компонент с другими ягодами, фруктами, приправляя ванилью, корицей прочими пряностями.


Заготовить вкусное варенье из мякоти арбуза на зиму, простой рецепт которого будет представлен в данном разделе, сумеет каждая желающая того хозяйка. Полученный десерт – наслаждение для сладкоежек и фанатов арбуза, вкус которого здесь особенно ярко выражен. Сбалансировать излишнюю сладость лакомства можно соком лимона или лимонной кислотой.

  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

  1. Арбуз избавляют от косточек, нарезают крупными кубиками, пересыпают сахаром, оставляют на 2-3 ч.
  2. Образовавшийся сок сливают и варят из него с сахаром сироп.
  3. Заливают кипящим сиропом ломтики арбуза, доводят до кипения, оставляют остывать.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание 2-3 раза.
  5. При последней варке добавляют лимонную кислоту и укупоривают арбузное варенье из мякоти на зиму в стерильную тару.


Если хочется получить менее сладкое и более густое арбузное варенье из мякоти, рецепт можно исполнить с добавлением пектина. Последний следует вмешать в десерт за 5 мин. до окончания последней термической обработки. Дополнительную насыщенность вкуса лакомства и густоту обеспечит многократное его кипячение с последующим остыванием.

  • арбуз – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • пектин – 20 г;
  • ваниль.

  1. Арбуз нарезают, пересыпают сахаром, оставляют на 2 ч.
  2. Кипятят заготовку 5 мин., дают остыть.
  3. Повторяют процедуру 3-5 р.
  4. При последнем нагреве и кипячении добавляют ваниль, лимонный сок и пектин.
  5. Закатывают варенье из мякоти арбуза на зиму в пропаренные банки.


Еще один способ загустить десерт – сварить варенье из мякоти арбуза с желатином. Количество сахара допускается корректировать в зависимости от желаемой сладости блюда. Законсервированное в стерильную тару желейное варенье требует хранения в прохладном месте, для чего подойдет холодильник, погреб, подвал или балкон.

  • арбуз – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • желатин – 30 г;
  • ваниль.

  1. Нарезанную арбузную мякоть, пересыпают половиной порции сахара, оставляют на 2-3 ч.
  2. Из оставшегося сахара и воды варят сироп, заливают его кипящим к арбузу, дают повторно закипеть, а затем полностью остыть.
  3. Повторяют нагрев, варят десерт 5 мин., повторяют цикл еще 2-3 раза.
  4. Вмешивают сок лимона, ваниль, кипятят лакомство, снимают с огня.
  5. Добавляют размоченный желатин, укупоривают варенье в стерильные банки.

Если необходимо сварить варенье из мякоти переспелого арбуза, рецепт предпочтительно исполнять без сохранения целостности ломтиков, которые в данном случае будут слишком рыхлыми и мягкими. Мякоть для удобства приготовления десерта можно вовсе превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки, а затем смешать с сахаром и прокипятить.

  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

  1. Мякоть арбуза измельчают, смешивают с сахаром, оставляют на 3 ч.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите и варят содержимое на умеренном огне 30-40 мин. или до желаемой густоты, добавив в конце варки лимонный сок.
  3. Разливают горячее варенье из мякоти арбуза по пропаренным банкам, герметично закатывают укутывают до остывания.


Отличное применение недозрелых арбузных плодов, которые случайно были сорваны с грядки или куплены неспелыми в магазине, – приготовление из них варенья. Компенсировать недостаток аромата и сладости пресной зеленой мякоти арбуза удастся добавлением ванильного сахара и сиропа, сваренного с соком и цедрой лимона.

  • зеленый арбуз – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

  1. Мякоть недозрелого арбуза без косточек нарезают кубиками или брусочками.
  2. Из сахара и воды варят сироп, добавив цедру и сок лимона, заливают им арбузную нарезку.
  3. После остывания кипятят заготовку 5 мин., дают остыть.
  4. Повторяют нагрев, кипячение, настаивание еще 3-4 раза.
  5. При последней варке вмешивают ванильный сахар.
  6. Укупоривают варенье из мякоти зеленого арбуза в стерильные емкости пропаренными крышками.


Приятный насыщенный цитрусовый вкус приобретает варенье из мякоти арбуза с лимоном. Последний в данном случае используется целиком вместе с мякотью. Извлечь и выбросить придется только косточки, которые горчат и присутствие их в десерте нежелательно. Цитрус рекомендуется предварительно выдержать 2 мин. в кипятке.

  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.

  1. Лимоны бланшируют в кипятке 2 мин., нарезают дольками, удаляют косточки.
  2. Мякоть арбуза избавляют от косточек, нарезают, соединяют в емкости с лимонами, пересыпая слои сахаром.
  3. Спустя 2 ч. ставят кастрюлю на плиту и нагревают содержимое до кипения.
  4. Проваривают массу 5 мин., остужают.
  5. Повторяют кипячение и остывание десерта еще 3-4 раза.
  6. Расфасовывают варенье по стерильным банкам.


Результативно скрасит зимнюю тоску и напомнит о лете ароматное и свежее варенье из мякоти арбуза с апельсином. Дольки цитруса пропитываются сиропом и по вкусу напоминают мягкие цукаты. По желанию вымытые апельсиновые плоды можно измельчить вместе с кожурой в блендере до получения однородного пюре.

  • арбуз – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 400 г.

  1. Нарезают мякоть арбуза и апельсины, пересыпают сахаром, дают постоять минимум 2 ч.
  2. Проваривают заготовку по 5-7 мин. 3-5 раз, давая каждый раз сиропу с фруктами остыть и настояться.
  3. Последний раз кипятят варенье 15 мин., укупоривают в сухие, простерилизованные банки.


Невероятной гармонией вкуса покорит дегустаторов варенье из мякоти арбуза с яблоками. Текстура такого десерта более густая, шелковистая, идеально подходит для подачи к блинам, оладьям, к утренней овсянке, запеканке, другим сладким блюдам. Если яблоки кислые, лимонный сок в сироп можно не добавлять.

  • арбуз – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки.

  1. Нарезают мякоть арбуза без косточек кубиками.
  2. Аналогичным манером шинкуют очищенные от семенных камер и кожуры яблоки.
  3. Соединяют компоненты в емкости, пересыпая слои сахаром, оставляют на 3 ч.
  4. Нагревают фруктовую массу с лимонным соком до кипения, варят 5 мин., остужают.
  5. Повторяют цикл еще несколько раз, при последнем нагреве варенье укупоривают в стерильные банки.


Не оставит никого равнодушным экзотический вкус десерта, сваренного по представленным далее пропорциям. Варенье из мякоти арбуза и дыни можно сделать более или менее густым, корректируя количество циклов, предполагающих уваривание сиропа и его последующее остывание вместе с фруктовой нарезкой.

  • арбуз – 800 г;
  • дыня – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Нарезанную мякоть арбуза и дыни пересыпают сахаром, добавив сок и цедру лимона, оставляют на 2,5-3 ч.
  2. Нагревают массу до кипения, оставляют остывать.
  3. Сливают фруктовые ломтики на дуршлаг, сироп кипятят 15 мин., заливают к кусочкам мякоти, дают остыть.
  4. Проваривают сироп вместе с мякотью 10 мин., раскладывают в простерилизованную тару.


Особенно вкусным и аппетитным получается варенье из мякоти и корок арбуза. Помимо лакомого сиропа в десерте будут присутствовать ломтики кожуры, по вкусу напоминающие мармелад. Сохранить целостность последних удастся путем поэтапного кипячения заготовки и продолжительного настаивания нарезки в сиропе.

  • арбузная мякоть и корочки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

  1. Арбуз очищают от жесткой части зеленой кожуры, избавляют от семечек.
  2. Мякоть и корки нарезают кубиками.
  3. Из сахара и воды варят сироп, добавив сок и цедру лимона.
  4. Заливают сиропом нарезку из арбуза, оставляют остывать на 12 ч.
  5. Нагревают до кипения десерт, оставляют на 12 ч.
  6. Повторяют нагрев и настаивание еще 5-7 раз.
  7. Укупоривают уваренное загустевшее варенье в подготовленные банки.


  • арбуз – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.


Варенье из арбуза на зиму рецепт приготовления достаточно простой. Готовят его из мякоти и получается оно как свежий арбуз. Предлагаем рецепт варенья из мякоти арбуза в желе. Это самый простой вариант приготовления с желатином. Арбуз – источник антиоксидантов, полезных веществ, среди которых есть фолиевая и аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, витамин В9, тиамин. Это уникальный антидепрессант.

  1. Ингредиенты (для 700–750 мл):
    1. Варенье из мякоти арбуза на зиму - пошаговый рецепт с фото:

Приготовленное на зиму арбузное желе — вкусный и полезный десерт. При этом консервированный арбуз получается как свежий, с ярким и густым летним ароматом.

p, blockquote 3,0,1,0,0 -->

Можно использовать желе из арбуза не только сразу после приготовления, но и спустя месяцы, если хранить его в прохладном месте.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Вниманию ценителей вкусного и полезного предлагается рецепт арбуза в банке на зиму в желеобразной консистенции, наполненный ароматом лета. Готовый продукт используют в качестве десерта непосредственно в виде желе из свежего арбуза или как приправу к блинчикам и оладьям, начинку для рулета или пирога с неповторимым летним ароматом.

    Кухня: русская Тип блюда: консервирование Способ приготовления: на плите Порции: 1 1 ч

Ингредиенты (для 700–750 мл):

  • мякоть арбуза – 1,5 килограмма;
  • желатин пищевой – 25–30 г (1 пакетик);
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан (это количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости арбуза);
  • сок лимона – 0,5 шт. (можно заменить лимонной кислотой – 1/4 часть чайной ложки).
  • Для аромата: ванилин кристаллический – 1г (1 пакетик); чабрец — 1–2 веточки (свежие или засушенные).

Из 3 килограммов арбузной мякоти получится приблизительно 700–800 миллилитров желе. Такое количество удобно тем, что баночку объёмом 600 мл можно закрутить для зимнего хранения, а 100–150 миллилитров оставить, чтобы побаловать себя и близких сразу после приготовления.


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Для приготовления желе свежий арбуз нарезают большими ломтями.
Арбузную мякоть аккуратно отрезают ножом от шкурки, стараясь не захватывать белый слой, и разрезают на кусочки 2–3 см, убирая семечки кончиком ножа. Аккуратность нарезки в этом рецепте не важна, так как в конечном продукте арбузная мякоть превратится в однородную массу. Но ровные кубики на начальном этапе выглядят очень эстетично.

p, blockquote 7,1,0,0,0 -->



Нарезанную арбузную мякоть засыпают половиной стакана сахара, на 3–4 часа оставляют (можно оставить на ночь).
В эмалированную посуду наливают стакан воды, добавляют оставшуюся часть сахара, доводят до кипения. В получившийся сироп выкладывают мякоть арбуза, которая к этому времени пустила сок, отваривают 15–20 минут на маленьком огне. Охлаждают до комнатной температуры.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->



Частично разварившуюся мякоть выкладывают в дуршлаг, дают стечь сиропу.
Если жидкости, стёкшей через дуршлаг, получилось слишком много (такое случается, когда арбуз очень сочный), можно использовать её часть для кулинарных целей. Арбузный сироп ароматен и сладок – это прекрасная пропитка для коржей и рулетов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->



В сироп, охлаждённый до комнатной температуры, высыпают желатин, оставляют для набухания.

p, blockquote 10,0,0,1,0 -->



К отваренным арбузным кусочкам (без сиропа) добавляют листики чабреца (без стебля), выкладывают в миксер или блендер, превращают всё в однородную массу. Если миксера нет, то можно протереть мякоть через сито или дуршлаг.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->



В эмалированной посуде соединяют:

  • перетёртую мякоть свежего арбуза с чабрецом;
  • сироп, смешанный с желатином;
  • кристаллы ванилина;
  • сок выжатого лимона или лимонную кислоту.
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Все компоненты перемешивают, ставят на небольшой огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения, держат на огне 1 минуту.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->



Как сохранить свежесть летнего ароматного арбуза на зиму
Готовое желе из свежего арбуза наливают в стерилизованную банку, закручивают и оставляют остывать, не переворачивая вниз крышкой. Остатки переливают в любую ёмкость. При комнатной температуре арбузное желе застывает через 3 часа и готово к использованию.

p, blockquote 14,0,0,0,1 -->



Варенье из мякоти арбуза на зиму как свежее в банке, оставленное на хранение, держат в прохладном месте. В морозный зимний день оно наполнит помещение летним ароматом, поднимая настроение воспоминаниями о солнечных бликах и дурманящем запахе летних трав.
Приятного аппетита!


Если кто еще не пробовал варенье из мякоти арбуза, рецепт десерта поможет восполнить пробел и продегустировать необычное, оригинальное лакомство, оценив его уникальные вкусовые качества. Каждый вариант из имеющегося изобилия по-своему интересен и достоин внимания.

Как сварить варенье из мякоти арбуза?

Варить вкусное арбузное варенье из мякоти можно, исполняя на практике проверенные идеи переработки базового продукта, экспериментируя с пропорциями ингредиентов и добавками.

  1. Для варенья можно использовать как спелые, так и переспевшие и даже недозрелые арбузы.
  2. В классическом исполнении десерт получается выраженно сладким, с жидким сиропом, который при желании можно уварить до текстуры меда, а затем смешать с арбузными ломтиками, еще раз прокипятить и укупорить.
  3. Для загущения сиропа в варенье можно добавлять желфикс, пектин, желатин.
  4. Варенье из мякоти арбуза – рецепт, который легко разнообразить, сочетая базовый компонент с другими ягодами, фруктами, приправляя ванилью, корицей прочими пряностями.


Заготовить вкусное варенье из мякоти арбуза на зиму, простой рецепт которого будет представлен в данном разделе, сумеет каждая желающая того хозяйка. Полученный десерт – наслаждение для сладкоежек и фанатов арбуза, вкус которого здесь особенно ярко выражен. Сбалансировать излишнюю сладость лакомства можно соком лимона или лимонной кислотой.

  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

  1. Арбуз избавляют от косточек, нарезают крупными кубиками, пересыпают сахаром, оставляют на 2-3 ч.
  2. Образовавшийся сок сливают и варят из него с сахаром сироп.
  3. Заливают кипящим сиропом ломтики арбуза, доводят до кипения, оставляют остывать.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание 2-3 раза.
  5. При последней варке добавляют лимонную кислоту и укупоривают арбузное варенье из мякоти на зиму в стерильную тару.


Если хочется получить менее сладкое и более густое арбузное варенье из мякоти, рецепт можно исполнить с добавлением пектина. Последний следует вмешать в десерт за 5 мин. до окончания последней термической обработки. Дополнительную насыщенность вкуса лакомства и густоту обеспечит многократное его кипячение с последующим остыванием.

  • арбуз – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • пектин – 20 г;
  • ваниль.

  1. Арбуз нарезают, пересыпают сахаром, оставляют на 2 ч.
  2. Кипятят заготовку 5 мин., дают остыть.
  3. Повторяют процедуру 3-5 р.
  4. При последнем нагреве и кипячении добавляют ваниль, лимонный сок и пектин.
  5. Закатывают варенье из мякоти арбуза на зиму в пропаренные банки.


Еще один способ загустить десерт – сварить варенье из мякоти арбуза с желатином. Количество сахара допускается корректировать в зависимости от желаемой сладости блюда. Законсервированное в стерильную тару желейное варенье требует хранения в прохладном месте, для чего подойдет холодильник, погреб, подвал или балкон.

  • арбуз – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • желатин – 30 г;
  • ваниль.

  1. Нарезанную арбузную мякоть, пересыпают половиной порции сахара, оставляют на 2-3 ч.
  2. Из оставшегося сахара и воды варят сироп, заливают его кипящим к арбузу, дают повторно закипеть, а затем полностью остыть.
  3. Повторяют нагрев, варят десерт 5 мин., повторяют цикл еще 2-3 раза.
  4. Вмешивают сок лимона, ваниль, кипятят лакомство, снимают с огня.
  5. Добавляют размоченный желатин, укупоривают варенье в стерильные банки.

Если необходимо сварить варенье из мякоти переспелого арбуза, рецепт предпочтительно исполнять без сохранения целостности ломтиков, которые в данном случае будут слишком рыхлыми и мягкими. Мякоть для удобства приготовления десерта можно вовсе превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки, а затем смешать с сахаром и прокипятить.

  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

  1. Мякоть арбуза измельчают, смешивают с сахаром, оставляют на 3 ч.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите и варят содержимое на умеренном огне 30-40 мин. или до желаемой густоты, добавив в конце варки лимонный сок.
  3. Разливают горячее варенье из мякоти арбуза по пропаренным банкам, герметично закатывают укутывают до остывания.


Отличное применение недозрелых арбузных плодов, которые случайно были сорваны с грядки или куплены неспелыми в магазине, – приготовление из них варенья. Компенсировать недостаток аромата и сладости пресной зеленой мякоти арбуза удастся добавлением ванильного сахара и сиропа, сваренного с соком и цедрой лимона.

  • зеленый арбуз – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

  1. Мякоть недозрелого арбуза без косточек нарезают кубиками или брусочками.
  2. Из сахара и воды варят сироп, добавив цедру и сок лимона, заливают им арбузную нарезку.
  3. После остывания кипятят заготовку 5 мин., дают остыть.
  4. Повторяют нагрев, кипячение, настаивание еще 3-4 раза.
  5. При последней варке вмешивают ванильный сахар.
  6. Укупоривают варенье из мякоти зеленого арбуза в стерильные емкости пропаренными крышками.


Приятный насыщенный цитрусовый вкус приобретает варенье из мякоти арбуза с лимоном. Последний в данном случае используется целиком вместе с мякотью. Извлечь и выбросить придется только косточки, которые горчат и присутствие их в десерте нежелательно. Цитрус рекомендуется предварительно выдержать 2 мин. в кипятке.

  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.

  1. Лимоны бланшируют в кипятке 2 мин., нарезают дольками, удаляют косточки.
  2. Мякоть арбуза избавляют от косточек, нарезают, соединяют в емкости с лимонами, пересыпая слои сахаром.
  3. Спустя 2 ч. ставят кастрюлю на плиту и нагревают содержимое до кипения.
  4. Проваривают массу 5 мин., остужают.
  5. Повторяют кипячение и остывание десерта еще 3-4 раза.
  6. Расфасовывают варенье по стерильным банкам.


Результативно скрасит зимнюю тоску и напомнит о лете ароматное и свежее варенье из мякоти арбуза с апельсином. Дольки цитруса пропитываются сиропом и по вкусу напоминают мягкие цукаты. По желанию вымытые апельсиновые плоды можно измельчить вместе с кожурой в блендере до получения однородного пюре.

  • арбуз – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 400 г.

  1. Нарезают мякоть арбуза и апельсины, пересыпают сахаром, дают постоять минимум 2 ч.
  2. Проваривают заготовку по 5-7 мин. 3-5 раз, давая каждый раз сиропу с фруктами остыть и настояться.
  3. Последний раз кипятят варенье 15 мин., укупоривают в сухие, простерилизованные банки.


Невероятной гармонией вкуса покорит дегустаторов варенье из мякоти арбуза с яблоками. Текстура такого десерта более густая, шелковистая, идеально подходит для подачи к блинам, оладьям, к утренней овсянке, запеканке, другим сладким блюдам. Если яблоки кислые, лимонный сок в сироп можно не добавлять.

  • арбуз – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки.

  1. Нарезают мякоть арбуза без косточек кубиками.
  2. Аналогичным манером шинкуют очищенные от семенных камер и кожуры яблоки.
  3. Соединяют компоненты в емкости, пересыпая слои сахаром, оставляют на 3 ч.
  4. Нагревают фруктовую массу с лимонным соком до кипения, варят 5 мин., остужают.
  5. Повторяют цикл еще несколько раз, при последнем нагреве варенье укупоривают в стерильные банки.


Не оставит никого равнодушным экзотический вкус десерта, сваренного по представленным далее пропорциям. Варенье из мякоти арбуза и дыни можно сделать более или менее густым, корректируя количество циклов, предполагающих уваривание сиропа и его последующее остывание вместе с фруктовой нарезкой.

  • арбуз – 800 г;
  • дыня – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Нарезанную мякоть арбуза и дыни пересыпают сахаром, добавив сок и цедру лимона, оставляют на 2,5-3 ч.
  2. Нагревают массу до кипения, оставляют остывать.
  3. Сливают фруктовые ломтики на дуршлаг, сироп кипятят 15 мин., заливают к кусочкам мякоти, дают остыть.
  4. Проваривают сироп вместе с мякотью 10 мин., раскладывают в простерилизованную тару.


Особенно вкусным и аппетитным получается варенье из мякоти и корок арбуза. Помимо лакомого сиропа в десерте будут присутствовать ломтики кожуры, по вкусу напоминающие мармелад. Сохранить целостность последних удастся путем поэтапного кипячения заготовки и продолжительного настаивания нарезки в сиропе.

  • арбузная мякоть и корочки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

  1. Арбуз очищают от жесткой части зеленой кожуры, избавляют от семечек.
  2. Мякоть и корки нарезают кубиками.
  3. Из сахара и воды варят сироп, добавив сок и цедру лимона.
  4. Заливают сиропом нарезку из арбуза, оставляют остывать на 12 ч.
  5. Нагревают до кипения десерт, оставляют на 12 ч.
  6. Повторяют нагрев и настаивание еще 5-7 раз.
  7. Укупоривают уваренное загустевшее варенье в подготовленные банки.


  • арбуз – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Сочный, сладкий, свежий — все это об арбузе. Необязательно ждать лета, чтобы насладиться его вкусом. Прозорливые хозяйки варят из мякоти арбуза джем и желе, а из корочек делают мягкие цукаты. Даже остаткам арбузного сиропа находится применение в кулинарии. Удивлены? Далее мы рассмотрим несколько способов, как превратить арбуз в круглогодичное лакомство, дадим лучшие рецепты варенья и раскроем маленькие хитрости готовки.

Лучшие рецепты арбузного джема

Все рецепты, приведенные в статье, могут быть изменены по вашему усмотрению. Главное – соблюдать базовые принципы варки и соотношение ингредиентов: мякоти, воды и сахара. А вот с пряностями можно импровизировать.

К арбузу отлично подходят чабрец, розмарин, мята, базилик, ванилин, имбирь и гвоздика. Из фруктов в комбинацию можно взять яблоки, апельсины, лимон или дыню. Также хорошо сочетаются с арбузным ароматом клубника и черника.

Джем из арбуза – отличное дополнение к выпечке или батону, а кто-то любит есть его просто ложкой, запивая чаем.

Интересно! Наши хозяйки любят арбузное варенье, а в Китае и африканских странах арбуз вялят, сушат и жарят.

Рецепт очень простой. Из указанных продуктов должно получиться две баночки по 200 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Удалить из арбузной мякоти семена и порезать на кусочки произвольного размера.
  2. Выложить в кастрюлю. Добавить лимонный сок и цедру.
  3. Всыпать сахар. Оставить на 40-60 минут.
  4. Варить на медленном огне в течение часа.
  5. Полученную массу пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером.
  6. Разложить готовый джем по баночкам.


Корочки в этом варенье приобретают приятную структуру и аромат.

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг мякоти;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Арбуз тщательно промыть, так как корки пойдут в пищу.
  2. Нарезать мелкими кусочками, удаляя семена.
  3. Разложить нарезанные корки и мякоть в две разные миски.
  4. Мякоть залить водой и поставить на слабый огонь.
  5. Натереть с лимона цедру.
  6. Когда арбузные кусочки станут мягкими, слить воду в отдельную кастрюлю.
  7. Всыпать в нее 1 кг сахара и цедру. Довести до кипения. Варить 10 минут.
  8. Сироп влить обратно к мякоти. Варить до загустения.
  9. Корки очистить от верхней кожуры. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 12 часов в холодильнике.
  10. Поставить на огонь и варить 20 минут.
  11. Лимон, оставшийся без цедры, нарезать мелкими кусочками и добавить к коркам. Варить 5 минут.
  12. Дать настояться 4 часа и снова поставить на плиту. Варить 15 минут с момента закипания. Корочки должны стать прозрачными и немного золотистыми.
  13. Разлить варенье по банкам.

Важно! Арбуз почти полностью состоит из воды, оставшиеся 10% — это сахароза, глюкоза и витамины. Загустение арбузного сока при варке возможно благодаря сахару и загустителям. Добавление корок также делает консистенцию более густой.

По этому рецепту получается пряный и очень необычный джем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 3 ч. л. сушеного розмарина;
  • 20 г пектина;
  • цедра с двух лимонов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Из мякоти арбуза удалить косточки, нарезать произвольными кусками и пюрировать. Выложить в кастрюлю.
  2. Цедру добавить к массе.
  3. Розмарин поместить в саше из марли. Прочно завязать. Это нужно, чтобы он отдал свой аромат, а не кусочки травы, которые затем придется вылавливать из варенья. Поместить саше в кастрюлю.
  4. Пектин смешать с 2 ст. л. сахара. Всыпать к арбузу.
  5. Поставить смесь на огонь. Довести до кипения и всыпать оставшийся сахар.
  6. Варить 3 минуты.
  7. Разлить десерт по банкам.
  8. Через две недели джем дойдет до нужной консистенции и будет готов к употреблению.

Важно! Варить нужно не более 3 минут, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства. Последующая стерилизация в этом случае также не подходит.

Использование загустителя позволяет уменьшить в рецептуре количество сахара. Сок лимона можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 25 г пищевого желатина;
  • сок из половины лимона;
  • 1 веточка чабреца;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть на небольшие кусочки. Семена удалить.
  2. Засыпать ½ частью сахара и оставить на 3-4 часа.
  3. В кастрюлю влить воду и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения.
  4. Выложить в кастрюлю арбуз вместе с соком. Варить 15-20 минут на слабом огне.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Поместить получившееся варенье в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  7. В охлажденный сироп всыпать желатин, дать набухнуть.
  8. В это время к фруктовым кусочкам добавить чабрец и ванилин. Перемолоть в однородную массу в блендере.
  9. Получившуюся массу, лимонный сок и застывший сироп смешать в эмалированной посуде и поставить на огонь. Варить 1 минуту, постоянно помешивая.
  10. Разлить желе по банкам. Полностью остудить.
  11. Через 3 часа желе застынет и будет готово к употреблению.

Совет. Избытки стекшего сиропа можно сохранить: им хорошо пропитывать коржи для торта или рулета.

В этом рецепте используется растительный заменитель желатина.

Ингредиенты:

  • 2 ст. мелко нарезанной мякоти арбуза;
  • 10 листиков базилика;
  • ¾ ст. сахара;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 3 ч. л. агар-агара.

Приготовление:

  1. Базилик вымыть, выложить в чашу блендера и взбить со 125 мл воды.
  2. Оставшуюся воду влить в небольшую кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения. Варить 2 минуты.
  3. В горячий сироп всыпать агар-агар. Тщательно перемешать до полного растворения загустителя.
  4. Добавить к сиропу смесь базилика и воды. Поставить в холодильник.
  5. Когда жидкость начнет застывать, смешать ее с кубиками арбуза.
  6. Разлить десерт по формочкам или вылить в банку.
  7. Поставить в холодильник до полного застывания конфитюра.

Наиболее удобный вариант, так как не требует постоянного присмотра. По желанию можно добавить пряности.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.


Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

Заключение

Приготовить джем из мякоти арбуза очень просто. При этом получается оригинальный десерт, который точно всех удивит. Не бойтесь экспериментировать и пробуйте новые сочетания с пряностями и фруктами. Используйте агар-агар или желатин, делайте ароматное варенье на основе мякоти или с добавлением корочек — рецептов много, и любимый многими арбуз практически невозможно испортить.

Удивляй родных яркими нотками лета среди зимы. Желе из арбуза - одна из вкуснейших заготовок на зиму! Желе порадует всю семью свежим вкусом арбуза и сделает длинные зимние вечера уютнее. Для приготовления нужен арбуз среднего размера. Понятное дело, что для желе понадобится только мякоть, а из арбузных корок можно приготовить мармелад или варенье. Предложенная заготовка дополняется ароматом ванилина. Для тех, кто не любит ванилин, можно взять лимонный сок или мяту. Эти добавки сделают желе ароматным и более насыщенным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Желе из арбуза на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
81 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 5 / 0 / 95
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Предложенный рецепт - супер вариант для сладкоежек. С таким желе очень вкусно пить чай вприкуску. Также можно намазывать на бисквиты, промазывать торты, прослаивать десерты. Приготовление не займет много времени и сил, справится даже неопытная хозяйка.

1. Арбуз тщательно моем под проточной водой, вытираем полотенцем. Нарезаем его на дольки, как обычно.

2. А теперь очищаем корки, отрезаем их вместе с белой частью. Нужна только красная мякоть. Из корок также можно приготовить разные вкусности, так что выбрасывать их не стоит.

3. Из мякоти извлекаем все косточки. А теперь нужно измельчить мякоть. Проще всего это сделать с помощью блендера. Если блендера нет, то можно нарезать арбузную мякоть на небольшие кубики, а затем перетереть их сквозь сито.

4. Постольку поскольку арбуз очень сочный, он сразу дает много жидкости. Отливаем стакан сока, процеживаем его сквозь сито или сквозь марлю. Насыпаем в сок желатин, даем ему набухнуть.

5. Основную арбузную массу перекладываем в кастрюлю, насыпаем в нее сахар. Отправляем на огонь. Доводим массу до кипения.

6. Как только кристаллы сахара растворятся, отключаем огонь. Наливаем в кастрюлю разбухший желатин и снова хорошенько перемешиваем.

7. На этом этапе добавляем ванилин. Вместо ванилина можно использовать лимонную кислоту или мяту, здесь нужно руководствоваться своими вкусовыми впечатлениями.

8. Раскладываем арбузное желе по баночкам, укупориваем крышками герметично. Арбузное желе отлично хранится в прохладном месте.

Читайте также: