Если сварить варенье из сливы с виноградом

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #dfc105f0-b184-11ea-99ff-ab68a37750c8

Предлагаю вам свой авторский рецепт - сливовое варенье с виноградом. Сейчас время заготовок. Повсеместно продаётся слива и виноград. Уже осень и поэтому виноград и сливы очень дешёвые. Так почему же не приготовить несколько баночек вкусного варенья.

Некоторые не любят варенье. Но это, видимо потому, что они не пробовали вкусного варенья. Если в варенье добавить много сахара, то это будет просто варенье. Ничего интересного и вкусного в нём не будет. Будет только лишь сладко. А сладко это далеко не варенье. Это лакомство должно быть с изюминкой, с какой-нибудь интересной ноткой.

В этом рецепте вам предложено приготовить сливовое варенье с виноградом. Да, сливовое варенье все мы пробовали и кушали. Но кто пробовал варенье из слив с виноградом? Уверена, что таких найдётся очень мало. А почему? Да потому что как-то не принято было раньше варить варенье из винограда. Давайте менять стереотипы и приготовим вкусное сливовое варенье с виноградом. Виноград и будет той самой изюминкой в самом прямом смысле слова. Ведь что такое изюм? Правильно! Это и есть виноград. Но поверьте мне, виноград не станет просто изюмом. Виноградинки в этом рецепте пропитываются сироп из слив, и они необычайно вкусные в этом варенье. Сладкий виноград в сочетании с кислинкой от слив делает варенье непросто вкусным и изумительным на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления сливового варенья с виноградом:

Виноград без косточек 500гр.


Сливовое варенье с виноградом – рецепт приготовления.

Прежде чем приступить к приготовлению сливового варенья с виноградом вам следует изначально подготовить банки. Баночки, в которые вы будете укладывать варенье нужно сначала хорошенечко вымыть. А потом их нужно поставить стерилизовать. Стерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Это может быть духовка, можно поставить баночки на специальный круг и стерилизовать их на пару. Крышки для укупоривания банок тоже нужно обязательно стерилизовать.

В кастрюльку, в которой вы будете варить сливовое варенье с виноградом нужно всыпать 1 кг сахарного песку.


Туда же добавьте 1 стакан вода и всё перемешайте. Помешивайте до тех пор, пока сахар почти не растает.


Потом поставьте кастрюлю с сиропом на плиту. Доведите до кипения сироп, убавьте огонь и проварите сироп до капельки. Что такое проварить сироп до капли? Когда вы увидите что сироп, по вашему мнению, готов, то проверьте его на готовность. Капните капельку сиропа в холодную воду. Капелька должна скататься в шарик и не растекаться.


Сливу для этого варенья лучше брать тёмную с плотной мякотью. Её нужно помыть тщательно. А потом отделить от косточки. Чистую сливу нужно положить в кастрюлю с сиропом.


Туда же нужно положить виноград, который предварительно нужно снять с веточки. Конечно же, виноград нужно хорошенько промыть. Ну и добавить потом к сливе.


Содержимое кастрюлю нужно перемешать и затем поставить на плиту.


Как только варенье закипит, огонь нужно убавить. Варить варенье нужно на среднем огне.



Варить варенье следует двадцать минут. После этого его нужно немного охладить. Не нужно остужать варенье совсем. Это нецелесообразно. Достаточно будет того, чтобы оно немного просто остыло. На это уйдём примерно два часа. За это время сливы и виноград успеют набрать в себя сироп.


Когда прошло два часа, то сливовое варенье с виноградом снова нужно поставить на плиту и варить теперь до полной готовности.


Как проверить готовность варенья? Капните капельку варенья на сухое чистое блюдце. Капля не должна растекаться по блюдцу. Если капелька варенья не растекается, то оно готово. Снимите кастрюлю с плиты и теперь полностью остудите варенье. После того как оно остынет, видно что варенье загустело.


Разложите варенье по баночкам. Укупорьте баночки крышками и поставьте в шкаф. Если вы добавляете на 1,5 кг фруктов 1 кг сахара, то храните такое варенье лучше всего в прохладном месте. Если вы планируете хранить сливовое варенье с виноградом при комнатной температуре, то вам нужно положить на 1,5 кг фруктов столько же сахара. То есть вам надо положить в варенье 1,5 кг сахара. Тогда больше будет гарантии что варенье у вас не заплесневеет и не испортится.




Сливовое варенье с виноградом готово. Приятного аппетита.

Заготовьте также на зиму вкусное варенье ассорти из яблок и слив.

  • вязание (3423)
  • сладкая жизнь (3295)
  • на радость мясоедам (2839)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2090)
  • закусим (1989)
  • ударим по овощам (1491)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1061)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (772)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (713)
  • шитье и крой (542)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (255)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Такое варенье можно подавать к травяному или черному чаю, а еще оно отлично подойдет в качестве начинки для блинчиков и пирожков


Слива и виноград — отличное сочетание для создания зимних заготовок. Сочная слива придает десерту яркий и насыщенный цвет, легкую кислинку и нежный аромат, а виноград делает варенье более сладким и оригинальным. Для создания зимней сладости рекомендуется использовать виноград без косточек (любого сорта и цвета).

Сладкий дуэт разнообразит зимнее меню, поможет напитать тело микроэлементами и витаминами (необходимыми для нас в холодное время года).

— лимон (0.5 шт.);
— слива (500 грамм);
— сахар (600 грамм);
— вода (150 мл);
— виноград (300 грамм).


1. Насыпаем в миску рекомендованную норму подсластителя, наливаем очищенную воду. Стараемся не уменьшать ее количество, чтобы сироп при варке не превратился в карамель



3. Готовим сладкую заготовку 20-22 минуты


4. Извлекаем косточки из сливы, отправляем их в кипящую сладкую массу


5. Отделяем виноград от веточек и вводим его в общую массу


6. Готовим виноградно-сливовое варенье 60-70 минут. За это время плоды напитаются сладким сиропом, конфитюр приобретет насыщенный цвет и аромат


7. Выкладываем варенье из винограда и сливы в сухую емкость, герметично закрываем. Храним сладкую заготовку в темном кухонном шкафу или кладовой


Наслаждаемся ароматной сладостью на протяжении всех холодных месяцев


Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Пошаговый рецепт с фото-картинками поможет справиться с необычной заготовкой быстро и просто.


Нам нужно приготовить:

виноград (зеленый) — 200 гр;

Как сварить варенье из винограда и сливы

Ягоды алычи и винограда хорошо вымыть. Удалить ягоды с дефектами и мусор, если такой есть. Виноград отделить от веточки. Каждую ягоду разрезать пополам и удалить косточки. Алычу разрезать на две части, удалив косточки.


Готовые половинки ягод пересыпать сахаром и дождаться чтобы они пустили сок.



Оставить на полтора часа (можно больше).


Желто-зеленые плоды в собственном соку отправить на газовую плиту, включив средний огонь. Довести до кипения, удалить пену и проварить несколько минут. Выключить огонь и убрать варенье до полного остывания.


Содержимое заготовки комнатной температуры проварить снова, около пяти минут. Вкусное виноградное варенье готово.


Остается только разлить сладкое лакомство в подготовленные баночки и перевернуть, укутав пледом. После остывания, вынести на хранение в подвал.


Такое варенье из слив и винограда хранится около двух лет, но так долго оно у вас точно не задержится. Его легкость приготовления, полезность и приятный кисло-сладкий вкус подарят приятные воспоминания о теплом и щедром времени года.

Пользуясь преимуществом яркого осеннего сезона, хочу предложить сварить на зиму неповторимое по вкусу варенье из ягод винограда и сливы. Виноградно-сливовое варенье готовится также просто, как клубничное, абрикосовое или вишневое.

Варенье из ягод винограда и плодов сливы – это изысканное лакомство для настоящих гурманов. В нем есть только один минус: в процессе приготовления получается много сиропа, а значит, консистенция варенья не подходит для приготовления начинки для пирогов, рогаликов, поскольку она будет вытекать. Хотя практичные хозяйки могут прибегнуть к одной хитрости: процедите варенье, затем используйте сироп для приготовления ароматных киселей, коктейлей или желе, а кусочки фруктов и ягод возьмите для выпечки. Безотходное производство!

Для приготовления виноградно-сливового варенья используйте твердые плоды, неперезрелые. Желательно приобретать виноград сорта Кишмиш, в котором нет косточек.



Информация о рецепте

Категория : варенье на зиму .

Способ приготовления : варка .

Ингредиенты:


  • светлый виноград – 700 г
  • темная слива – 300 г
  • сахарный песок – 1 кг.


Вчера анонсировал свой очередной безбашенный кулинарный экскре эксперимент.
Сегодня показываю результат, ну и рассказываю о его происхождении-приготовлении, как и обещал:

Начнём с того, что получилось то, что получилось:
Это скорее по консистенции не варенье, а компот. И даже не компот, а. ну в общем что-то промежуточное между компотом и вареньем)

Варево я решил сварить из фруктов, которые есть уже не хотелось, да и нужно было их куда-то утилизировать по причине того, что они становились мягкими.
Так что пропорции будут очень приблизительными.

- Слива обычная - штук 7-8
- Слива красная - штуки три
- Виноград (который без костей) - пригоршня, и потом ещё кисть
- Сахар - около стакана
- Соль - на кончике ножа

То есть по факту получилось пополам слив и винограда (киш-миш который)

Процесс приготовления:

Помыл, разделал, засыпал сахаром. Периодически перемешивал.
Часов через шесть, когда сахар практически растворился и смешался с выделившимся соком, поставил на маленький огонь.
После закипания сделал огонь совсем маленьким и варил часа три, периодически помешивая.
Вываривал до тех пор, пока объём не стал в полтора раза меньше от исходного.
Оставил на горячей конфорке на ночь.
Результат - на заглавном фото.

Фотографии процесса:







Вкус довольно-таки насыщеный, в основном сливовый.
Хотел добавить в процессе немного ванилина или лимонной кислоты, но после пробы отказался от идеи, потому как "лучшее - враг хорошего".
Кисло-сладкое, слегка терпкое сочетание вкусов.
Виноградинки остались целыми, и прикольно лопаются, когда ешь это "варенье")
В общем и целом - понравилось. И не только мне.
:)


Спасибо за внимание.
Притного аппетита)
:)


Предистория этого джема такова: вчера вечером супруг нежданчиком принес 5 кг синих слив (как у нас говорят, "простячки") и мне пришлось немного пофантазировать, чтобы приготовить джем с новым вкусом, выкладывать на сайт не собиралась, но результатом осталась очень довольна, поэтому предлагаю вашему вниманию свою импровизацию.

  • Слива (без косточек) — 4 кг
  • Виноград (белый) — 1.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Ванильный сахар — 2 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10774.2 ккал
белки
41 г
жиры
15 г
углеводы
2669.8 г
100 г блюда
ккал
142.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
35.4 г



А это мои баночки с джемом (получилось 4 литра готового продукта).

Утром сливы пустили сок, я их аккуратно помешала деревянной ложкой и поставила на огонь, предварительно положив на горелку рассекатель огня (чтобы не пригорел джем),
первые 30 минут огонь делала средний, пока сливы не начали потихоньку кипеть.
Как я говорила выше, ну не хотелось мне банального сливового варенья, поэтому, когда мой взгляд упал на виноград, выбор был сделан.

Выдавив сок из винограда, влила его в кипящие сливы, перемешала, сделала огонь выше среднего и, периодически помешивая, варила до выкипания жидкости на 1/3,
джем мой загустел и стал практически однородным с небольшими кусочками слив - это заняло примерно 2 часа, вкус меня порадовал, не было яркого сливового вкуса, виноградный сок смягчил вкус и сделал его нежным.

В конце приготовления добавила ванильный сахар (можно было добавить и больше, но у меня дома оказалось только две пачки), перемешала, подержала на огне еще 10-15 минут и отставила на час,
подготовила банки и разложила по ним джем.

Вот собственно и все, получился нежнейший джем с легким ванильным ароматом.
Рада Вас всех угостить, приятной дегустации.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 64
  • 220
  • 4529
  • 4
  • 47
  • 2009
  • 21
  • 170
  • 12239
  • 123
  • 272
  • 23680
  • 35
  • 102
  • 10067
  • 32
  • 308
  • 10845
  • 71
  • 922
  • 9517
  • 245
  • 2087
  • 487254
  • 16
  • 186
  • 1319
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 августа 2010 года katehom #


30 июня 2010 года ирина66 #


14 октября 2008 года Алика #


1 октября 2008 года GadenKa #


1 октября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


28 сентября 2008 года oliva7777 #


28 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


28 сентября 2008 года oliva7777 #


28 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


28 сентября 2008 года oliva7777 #


27 сентября 2008 года maj4ik #


27 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


27 сентября 2008 года maj4ik #


26 сентября 2008 года nadia #


26 сентября 2008 года nadia #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года Lacoste #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года Meotida #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)

26 сентября 2008 года bugenvilia #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года Иришка #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года DAISY # (модератор)


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года DAISY # (модератор)

26 сентября 2008 года xara deleted #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года eriniya #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Общие рекомендации
  • С косточками
  • Без косточек
  • С соком лимона
  • Со сливой
  • С мятой и лаймом
  • Янтарное
  • Экзотическое
  • С миндальными орехами
  • С грецкими орехами
  • Без сахара
  • С агар-агаром
  • Джем
  • С вишней
  • В мультиварке
  • Как хранить
  • Видео по теме

Виноградное варенье можно варить из разных видов винограда. Оно может быть с косточками или без них. Цвет варенья будет зависеть от цвета винограда, а также других ингредиентов. Из темных сортов получается лакомство борового цвета, из белых – желтым, нежным, почти прозрачным.

Лучше всего для варенья подходят ягоды с плотной кожурой. Размер плодов значения не имеет, можно использовать и мелкие, и крупные. Варить его можно только из винограда или с добавлением других фруктов и ягод, например, с яблоками, крыжовником, грушами, апельсином и другими.

В варенье из винограда можно добавлять орехи (миндаль, грецкие) и пряности: анис, ваниль, корицу, а также вишневые листья. Особенно хорошо подходят подкисляющие ингредиенты, например, лимонный сок, который не только изменят вкус и аромат, но и служить своего рода загустителем.

Общие рекомендации

Приготовление виноградного варенья имеет свои особенности:

  • Подходящие сорта для варенья: кишмиш, Изабелла, Талисман, Восторг, Мускат, Ризамат, Нимранг, Чауш и другие.
  • Виноград необходимо вымыть и аккуратно отделить от веточек, чтобы не повредить плоды. Нежные ягоды не рекомендуется мыть под струей , и
  • Рекомендуется использовать спелый и плотный виноград. Обязательно отбраковать вялые, подгнившие, помятые и переспелые плоды.
  • Лучше всего использовать сорта без косточек или с небольшим их количеством. Варенье с косточками отличается более низким качеством из-за необходимости выплевывать зерна.
  • Если виноград с косточками, удалять их не стоит, поскольку в них содержится много полезных веществ, значительно больше чем в мякоти. Кроме того, удалять косточки из винограда, не нарушив целостности плодов, намного труднее, чем из вишни, и потребуется немало терпения.
  • В идеале для варенья нужен виноград, собранный в этот же день или днем раньше. Иначе в плодах, которые быстро приобретают винный запах, начнется брожение. Дрожжи находятся в винограде на поверхности ягод, поэтому их надо как следует промывать.
  • Виноград содержит много сахара, поэтому его не нужно брать много, обычно соотношение ягод и подсластителя – 2 к 1. Если варенье будет храниться под пластмассовыми крышками, тогда соотношение составит 1 к 1.
  • Чтобы ягоды в варенье не были сморщенными, их нужно перед варкой залить сахарным сиропом и оставить на несколько часов, чтобы последний проник внутрь плодов.
  • Для сиропа нужно брать белый сахарный песок, желтый придаст нежному десерту неприятный привкус.
  • Предварительно засыпают сахаром виноград без косточек.
  • Определить готовность варенья можно двумя способами: ягоды должны опуститься на дно; капля готового десерта не растекается на охлажденном блюдце.
  • Сироп из виноградного варенья можно использовать, как пропитку к выпечке, тортам, добавку к компотам.
  • Если используется сладкий сорт винограда, в варенье следует добавить лимонной кислоты.

С косточками

Чтобы приготовить варенье из винограда с косточками на зиму, потребуется взять:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды.

  1. Виноград оборвать с веток, вымыть, положить в кастрюлю, размять толкушкой. Поставить на огонь, после закипания варить при помешивании 10 минут. Снять с плиты и остудить.
  2. Косточки должны всплыть на поверхность, их нужно убрать шумовкой. Переложить ягоды в другую посуду, жидкость процедить и вылить в емкость с ягодами.
  3. Вскипятить 250 мл воды, добавить сахар, готовить 8 минут.
  4. Добавить виноград в сироп, после закипания варить на малом огне 20 минут.

Без косточек

Потребуется 1,5 кг винограда очищенного от косточек, 1,5 кг сахара и 150 мл воды.

  1. Виноград оборвать с веток, промыть, выложить на полотенце и обсушить.
  2. Разрезать каждую ягоду пополам, извлечь косточки, сложить плоды в посуду для варки варенья. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь.
  3. Утром сварить из оставшегося сахара и воды сироп: растворить его в воде и довести до кипения.
  4. Остудить сироп и влить его в виноград. Полученную массу поставить на слабый огонь и варить до готовности, которая определяется тем, что ягоды опустились на дно.
  5. Разложить десерт по баночкам и закатать.

С соком лимона

Потребуется 1 кг розового винограда (подойдет и белый, и черный), 1 лимон или апельсин, 400 г сахара.

  1. Ягоды оборвать, вымыть, положить в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком.
  2. Выжать сок из лимона или апельсина в количестве 1 ст. л. и вылить в емкость с виноградом, поставить на средний огонь.
  3. После закипания уменьшить пламя, варить 10-12 минут. Снять с плиты, полностью остудить.
  4. Повторить процесс варки еще раз, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и остудить. Убрать варенье из винограда на зиму в прохладное место.

Со сливой

Потребуется мелкий виноград без косточек и сливы с плотной мякотью.

На 800 г кишмиша:

  • 400 г синей сливы;
  • 1,2 кг сахара.

  1. Оборвать с веточек виноград, как следует вымыть дуршлаге, слить воду, обсушить ягоды.
  2. Опустить кишмиш в кипяток, бланшировать одну минуту, затем добавить сливы и продолжать еще три минуты.
  3. Слить воду с ягод и сварить из нее сироп, добавив сахар.
  4. Залить сиропом бланшированные ягоды и оставить на 2 часа.
  5. Поставить ягоды в сиропе на огонь, довести до кипения, сразу снять с плиты. Через два часа повторить. Проделать три раза.
  6. Готовое горячее варенье разлить в банки и закупорить. Хранить можно при комнатной температуре.

С мятой и лаймом

Потребуется 800 г винограда без косточек, 100 мл воды, 500 г сахара, 1 лайм, две веточки мяты.

  1. Подготовить виноград, засыпать его сахаром, влить воду, поставить на огонь, после закипания варить 7 минут. За две минуты до окончания варки бросить листочки мяты.
  2. Нарезать лайм небольшими ломтиками.
  3. Варенье положить в банку, добавить лайм.
  4. На дно кастрюли положить салфетку, поставить на нее емкость с вареньем, влить воду до плечиков, кипятить 15 минут.
  5. Банки закатать, остудить и убрать в кладовку.

Янтарное

Для такого варенья потребуются следующие ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • 1 кг белого винограда без косточек;
  • 1 кг красных яблок;
  • 1 кг дыни;
  • 3 лимона;
  • 1 кг кабачок;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. л. ароматизатора (например, миндальной эссенции);
  • 3,5 кг сахара.

Из данного количества ингредиентов получается 5 литров варенья. Лучше всего подготовить для него тару объемом 0,5-0,7 л.

  1. Очистить от семян и кожуры кабачки и дыню, нарезать длинными небольшими ломтиками.
  2. Удалить сердцевину у яблок и нарезать их тонкими дольками вместе с кожицей.
  3. Сложить все это в миску, добавить сахар (2,5 кг) и перемешать. Посыпать сверху небольшим количеством сахара и дать постоять в течение 2 часов.
  4. Оборвать виноград с веточек, вымыть, залить горячей водой, оставить на 10 минут, после чего слить.
  5. Лимоны очистить, залить кипятком минут на 10. Затем слить, обсушить и нарезать четвертинками кружков, не забывая убирать косточки.
  6. Посуду с дыней, яблоками и кабачками поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и при помешивании варить 10 минут.
  7. Снять с плиты емкость с будущим вареньем, положить виноград и лимоны, перемешать и остудить.
  8. Когда остынет, засыпать оставшийся килограмм сахара, отправить на огонь, после того как закипит, варить при помешивании десять минут, убрать с плиты и студить.
  9. Повторить процесс – 5 раз.
  10. На последнем этапе после 10 минут варки добавить ванильный сахар и миндальную эссенцию и варить еще 3-5 минут.
  11. Горячее варенье разложить в банки, закрыть пластмассовыми или металлическими крышками.

Экзотическое

Это необычное варенье представляет собой фруктово-ягодное ассорти.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г винограда без косточек;
  • 2 яблока;
  • 1 лимон (потребуется ½ часть);
  • 1 апельсин (потребуется ½ часть);
  • 1 кг сливы;
  • 2 груши.

  1. Вырезать сердцевину у груш и яблок, нарезать их кружками по полсантиметра толщиной. Сложить в емкость для варки, влить кипяток, поставить на огонь. Когда закипят, снять с плиты.
  2. Половинки лимона и апельсина нарезать четвертинками кружков, не снимая кожуры, удалить зерна. Так же как яблоки и груши залить водой, довести до кипения и снять с огня.
  3. Отвар, получившийся после варки фруктов, не выливать.
  4. Высыпать в кастрюлю сахар, влить по стакан отвара из груш и яблок и стакан отвара из цитрусовых. Довести до кипения и выключить. Должен получиться прозрачный сироп.
  5. Сливу разрезать на две части, удалить косточки. Виноград нарезать половинками.
  6. В сироп положить яблоки, груши, апельсин, лимон, сливу и виноград. Варить до готовности, удаляя пену.
  7. Варенье должно быть густым, кусочки фруктов – прозрачными.
  8. Разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками. Хранить в кладовке или в любом темном прохладном месте в квартире.

С миндальными орехами

На 1 кг зеленого винограда без косточек сорта киш-миш потребуется:

  • 100 г миндаля (очищенного);
  • 500 г сахара;
  • 200 мл сока (яблочного или виноградного);
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.

Из данного количества должно получиться 1,2 кг варенья.

  1. Оборвать виноград, вымыть, положить в посуду, которую можно поставить в духовку.
  2. Добавить сахарный песок, фруктовый сок, анис и корицу.
  3. Отправить на два часа в предварительно разогретую духовку (150 градусов). За это время два раза перемешать.
  4. Миндаль залить кипятком, подержать пять минут. Отправить в дуршлаг, промыть под холодной водой, снять кожицу.
  5. После двух часов варки добавить в варенье миндаль и готовить еще один час.
  6. Горячее варенье разлить стерильные баночки и закатать.

С грецкими орехами

На 1 кг винограда без косточек потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г грецких орехов;
  • пакетик ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

  1. Виноград оборвать с веток, вымыть ягоды и залить на пять минут кипятком, затем слить воду через дуршлаг.
  2. Грецкие орехи порубить ножом.
  3. В кастрюлю налить воды, высыпать сахар, поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, дождаться закипания и полного растворения сахара.
  4. В кипящий сироп положить виноград, перемешать, варить 7 минут. Покрыть, остудить при комнатной температуре.
  5. Через пять часов вновь поставить на огонь, дождаться закипания, добавить орехи, корицу, ванильный сахар, бадьян.

Без сахара

Лучший виноград для такого рецепта – кишмиш. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 л меда, 100 мл воды, лимонный сок (из двух лимонов), 3 гвоздики, по вкусу корицы и тимьяна.

  1. В кастрюлю вылить воду, выложить мед, выжать лимонный сок, добавить гвоздику и корицу. Поставить на огонь. Как только закипит, сразу отключить и остудить.
  2. Виноград перебрать, вымыть, проколоть каждую ягоду зубочисткой – это позволит сохранить ягоды целыми.
  3. Виноград переложить в сироп, подогреть на маленьком огне, довести до кипения, остудить. Повторить эти действия три раза.
  4. После последней варки, оставить варенье на сутки.
  5. На следующий день еще раз прокипятить при помешивании, затем разложить в стеклотару и закатать.

С агар-агаром

Агар-агар делает варенье более густым, есть возможность делать консистенцию по своему вкусу. На 1 кг винограда Изабелла потребуется 10 г агар-агара и 1 кг сахара.

  1. Подготовленный виноград положить в кастрюлю, засыпать сахаром , перемешать, варить на среднем огне. Как только начнет выделяться сок, уменьшить пламя и продолжать готовить 15 минут.
  2. Агар-агар соединить с водой и дать набухнуть.
  3. Сваренный с сахаром виноград протереть через сито, чтобы убрать кожуру и зерна. Процеженную массу перелить в кастрюлю, положить в нее агар-агар с водой и поставить на слабый огонь. Варить пять минут до однородного состояния.
  4. Разлить горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизованным вместе с крышками, плотно закрыть, остудить, убрать в холодное место.

На 3 кг винограда потребуется 1,5 кг сахара, щепотка корицы, 2 ч. л. сушеной мяты, ½ ч. л. лимонной кислоты, пакетик ванильного сахара.

  1. Ягоды винограда помыть и уложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и размять, чтобы ягоды пустили сок. Оставить на два часа.
  2. Поставить кастрюлю с виноградом на плиту и довести до кипения, затем убавить огонь до слабого, томить один час и полностью остудить.
  3. Во время второй варки высыпать корицу и мяту, томить один час на медленном огне. Затем добавить ванильный сахар, перемешать и полностью остудить.
  4. Протереть массу через сито, чтобы осталась кожица и косточки, которые можно использовать для приготовления киселя, компота с добавлением других фруктов.
  5. Процеженный сироп уваривать в течение двух часов. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  6. Подготовить банки с крышками, разложить в них готовый джем, плотно закрыть и убрать на хранение.

С вишней

На 1 кг белого винограда потребуется 1 л воды, 1 кг спелой вишни, 1,4 кг сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, ½ ч. л. лимонной кислоты.

  1. Аккуратно оборвать ягоды с веток, вымыть, положить в дуршлаг.
  2. Погрузить его в кипящую воду, бланшировать 1 минуту, сразу опустить в холодную, затем дождаться, когда стечет вода.
  3. Вымыть вишню, обсушить, удалить косточки.
  4. Воду нагреть, положить в него 1 кг сахара, довести до кипения, варить при помешивании еще три минуты.
  5. В кастрюлю положить виноград и вишню, добавить кипящий сироп, покрыть и держать 8 часов.
  6. Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь и варить 15 минут на медленном огне, полностью остудить.
  7. После остывания довести до кипения, затем варить еще 20 минут на среднем огне, снять с плиты, добавить оставшийся сахар, перемешать и оставить на 8 часов.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить ванилин и лимонную кислоту и варить еще 15 минут.
  9. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

В мультиварке

Очень просто можно приготовить домашнее варенье из винограда в мультиварке. На 1 кг ягод потребуется 0,5 кг сахара.

Как хранить

Чтобы варенье не засахарилось, не заплесневело, не помутнело, нужно соблюдать правила хранения:

  1. Сохранить цвет и консистенцию поможет сохранить лимонная кислота.
  2. Банки и крышки необходимо стерилизовать, они должны быть сухими.
  3. Хранить варенье рекомендуется в прохладном темном месте: в кладовке, погребе, подполе, холодильнике.
  4. Температура хранения виноградного варенья – от 5 до 25 градусов.
  5. Необходимо обеспечить низкую влажность воздуха, поэтому при хранении в подвале важно следить, чтобы там не было плесени.

При соблюдении этих правил варенье сохранить все свои качества в течение полутора лет.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bbf63e80-b187-11ea-9dea-a1f047fd497a

Предлагаю вам свой авторский рецепт - сливовое варенье с виноградом. Сейчас время заготовок. Повсеместно продаётся слива и виноград. Уже осень и поэтому виноград и сливы очень дешёвые. Так почему же не приготовить несколько баночек вкусного варенья.

Некоторые не любят варенье. Но это, видимо потому, что они не пробовали вкусного варенья. Если в варенье добавить много сахара, то это будет просто варенье. Ничего интересного и вкусного в нём не будет. Будет только лишь сладко. А сладко это далеко не варенье. Это лакомство должно быть с изюминкой, с какой-нибудь интересной ноткой.

В этом рецепте вам предложено приготовить сливовое варенье с виноградом. Да, сливовое варенье все мы пробовали и кушали. Но кто пробовал варенье из слив с виноградом? Уверена, что таких найдётся очень мало. А почему? Да потому что как-то не принято было раньше варить варенье из винограда. Давайте менять стереотипы и приготовим вкусное сливовое варенье с виноградом. Виноград и будет той самой изюминкой в самом прямом смысле слова. Ведь что такое изюм? Правильно! Это и есть виноград. Но поверьте мне, виноград не станет просто изюмом. Виноградинки в этом рецепте пропитываются сироп из слив, и они необычайно вкусные в этом варенье. Сладкий виноград в сочетании с кислинкой от слив делает варенье непросто вкусным и изумительным на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления сливового варенья с виноградом:

Виноград без косточек 500гр.


Сливовое варенье с виноградом – рецепт приготовления.

Прежде чем приступить к приготовлению сливового варенья с виноградом вам следует изначально подготовить банки. Баночки, в которые вы будете укладывать варенье нужно сначала хорошенечко вымыть. А потом их нужно поставить стерилизовать. Стерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Это может быть духовка, можно поставить баночки на специальный круг и стерилизовать их на пару. Крышки для укупоривания банок тоже нужно обязательно стерилизовать.

В кастрюльку, в которой вы будете варить сливовое варенье с виноградом нужно всыпать 1 кг сахарного песку.


Туда же добавьте 1 стакан вода и всё перемешайте. Помешивайте до тех пор, пока сахар почти не растает.


Потом поставьте кастрюлю с сиропом на плиту. Доведите до кипения сироп, убавьте огонь и проварите сироп до капельки. Что такое проварить сироп до капли? Когда вы увидите что сироп, по вашему мнению, готов, то проверьте его на готовность. Капните капельку сиропа в холодную воду. Капелька должна скататься в шарик и не растекаться.


Сливу для этого варенья лучше брать тёмную с плотной мякотью. Её нужно помыть тщательно. А потом отделить от косточки. Чистую сливу нужно положить в кастрюлю с сиропом.


Туда же нужно положить виноград, который предварительно нужно снять с веточки. Конечно же, виноград нужно хорошенько промыть. Ну и добавить потом к сливе.


Содержимое кастрюлю нужно перемешать и затем поставить на плиту.


Как только варенье закипит, огонь нужно убавить. Варить варенье нужно на среднем огне.



Варить варенье следует двадцать минут. После этого его нужно немного охладить. Не нужно остужать варенье совсем. Это нецелесообразно. Достаточно будет того, чтобы оно немного просто остыло. На это уйдём примерно два часа. За это время сливы и виноград успеют набрать в себя сироп.


Когда прошло два часа, то сливовое варенье с виноградом снова нужно поставить на плиту и варить теперь до полной готовности.


Как проверить готовность варенья? Капните капельку варенья на сухое чистое блюдце. Капля не должна растекаться по блюдцу. Если капелька варенья не растекается, то оно готово. Снимите кастрюлю с плиты и теперь полностью остудите варенье. После того как оно остынет, видно что варенье загустело.


Разложите варенье по баночкам. Укупорьте баночки крышками и поставьте в шкаф. Если вы добавляете на 1,5 кг фруктов 1 кг сахара, то храните такое варенье лучше всего в прохладном месте. Если вы планируете хранить сливовое варенье с виноградом при комнатной температуре, то вам нужно положить на 1,5 кг фруктов столько же сахара. То есть вам надо положить в варенье 1,5 кг сахара. Тогда больше будет гарантии что варенье у вас не заплесневеет и не испортится.




Сливовое варенье с виноградом готово. Приятного аппетита.

Заготовьте также на зиму вкусное варенье ассорти из яблок и слив.


Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Пошаговый рецепт с фото-картинками поможет справиться с необычной заготовкой быстро и просто.


Нам нужно приготовить:

виноград (зеленый) — 200 гр;

Как сварить варенье из винограда и сливы

Ягоды алычи и винограда хорошо вымыть. Удалить ягоды с дефектами и мусор, если такой есть. Виноград отделить от веточки. Каждую ягоду разрезать пополам и удалить косточки. Алычу разрезать на две части, удалив косточки.


Готовые половинки ягод пересыпать сахаром и дождаться чтобы они пустили сок.



Оставить на полтора часа (можно больше).


Желто-зеленые плоды в собственном соку отправить на газовую плиту, включив средний огонь. Довести до кипения, удалить пену и проварить несколько минут. Выключить огонь и убрать варенье до полного остывания.


Содержимое заготовки комнатной температуры проварить снова, около пяти минут. Вкусное виноградное варенье готово.


Остается только разлить сладкое лакомство в подготовленные баночки и перевернуть, укутав пледом. После остывания, вынести на хранение в подвал.


Такое варенье из слив и винограда хранится около двух лет, но так долго оно у вас точно не задержится. Его легкость приготовления, полезность и приятный кисло-сладкий вкус подарят приятные воспоминания о теплом и щедром времени года.

  • вязание (3423)
  • сладкая жизнь (3295)
  • на радость мясоедам (2839)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2090)
  • закусим (1989)
  • ударим по овощам (1491)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1061)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (772)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (713)
  • шитье и крой (542)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (255)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Такое варенье можно подавать к травяному или черному чаю, а еще оно отлично подойдет в качестве начинки для блинчиков и пирожков


Слива и виноград — отличное сочетание для создания зимних заготовок. Сочная слива придает десерту яркий и насыщенный цвет, легкую кислинку и нежный аромат, а виноград делает варенье более сладким и оригинальным. Для создания зимней сладости рекомендуется использовать виноград без косточек (любого сорта и цвета).

Сладкий дуэт разнообразит зимнее меню, поможет напитать тело микроэлементами и витаминами (необходимыми для нас в холодное время года).

— лимон (0.5 шт.);
— слива (500 грамм);
— сахар (600 грамм);
— вода (150 мл);
— виноград (300 грамм).


1. Насыпаем в миску рекомендованную норму подсластителя, наливаем очищенную воду. Стараемся не уменьшать ее количество, чтобы сироп при варке не превратился в карамель



3. Готовим сладкую заготовку 20-22 минуты


4. Извлекаем косточки из сливы, отправляем их в кипящую сладкую массу


5. Отделяем виноград от веточек и вводим его в общую массу


6. Готовим виноградно-сливовое варенье 60-70 минут. За это время плоды напитаются сладким сиропом, конфитюр приобретет насыщенный цвет и аромат


7. Выкладываем варенье из винограда и сливы в сухую емкость, герметично закрываем. Храним сладкую заготовку в темном кухонном шкафу или кладовой


Наслаждаемся ароматной сладостью на протяжении всех холодных месяцев

Пользуясь преимуществом яркого осеннего сезона, хочу предложить сварить на зиму неповторимое по вкусу варенье из ягод винограда и сливы. Виноградно-сливовое варенье готовится также просто, как клубничное, абрикосовое или вишневое.

Варенье из ягод винограда и плодов сливы – это изысканное лакомство для настоящих гурманов. В нем есть только один минус: в процессе приготовления получается много сиропа, а значит, консистенция варенья не подходит для приготовления начинки для пирогов, рогаликов, поскольку она будет вытекать. Хотя практичные хозяйки могут прибегнуть к одной хитрости: процедите варенье, затем используйте сироп для приготовления ароматных киселей, коктейлей или желе, а кусочки фруктов и ягод возьмите для выпечки. Безотходное производство!

Для приготовления виноградно-сливового варенья используйте твердые плоды, неперезрелые. Желательно приобретать виноград сорта Кишмиш, в котором нет косточек.



Информация о рецепте

Категория : варенье на зиму .

Способ приготовления : варка .

Ингредиенты:


  • светлый виноград – 700 г
  • темная слива – 300 г
  • сахарный песок – 1 кг.


Вчера анонсировал свой очередной безбашенный кулинарный экскре эксперимент.
Сегодня показываю результат, ну и рассказываю о его происхождении-приготовлении, как и обещал:

Начнём с того, что получилось то, что получилось:
Это скорее по консистенции не варенье, а компот. И даже не компот, а. ну в общем что-то промежуточное между компотом и вареньем)

Варево я решил сварить из фруктов, которые есть уже не хотелось, да и нужно было их куда-то утилизировать по причине того, что они становились мягкими.
Так что пропорции будут очень приблизительными.

- Слива обычная - штук 7-8
- Слива красная - штуки три
- Виноград (который без костей) - пригоршня, и потом ещё кисть
- Сахар - около стакана
- Соль - на кончике ножа

То есть по факту получилось пополам слив и винограда (киш-миш который)

Процесс приготовления:

Помыл, разделал, засыпал сахаром. Периодически перемешивал.
Часов через шесть, когда сахар практически растворился и смешался с выделившимся соком, поставил на маленький огонь.
После закипания сделал огонь совсем маленьким и варил часа три, периодически помешивая.
Вываривал до тех пор, пока объём не стал в полтора раза меньше от исходного.
Оставил на горячей конфорке на ночь.
Результат - на заглавном фото.

Фотографии процесса:







Вкус довольно-таки насыщеный, в основном сливовый.
Хотел добавить в процессе немного ванилина или лимонной кислоты, но после пробы отказался от идеи, потому как "лучшее - враг хорошего".
Кисло-сладкое, слегка терпкое сочетание вкусов.
Виноградинки остались целыми, и прикольно лопаются, когда ешь это "варенье")
В общем и целом - понравилось. И не только мне.
:)


Спасибо за внимание.
Притного аппетита)
:)


Предистория этого джема такова: вчера вечером супруг нежданчиком принес 5 кг синих слив (как у нас говорят, "простячки") и мне пришлось немного пофантазировать, чтобы приготовить джем с новым вкусом, выкладывать на сайт не собиралась, но результатом осталась очень довольна, поэтому предлагаю вашему вниманию свою импровизацию.

  • Слива (без косточек) — 4 кг
  • Виноград (белый) — 1.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Ванильный сахар — 2 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10774.2 ккал
белки
41 г
жиры
15 г
углеводы
2669.8 г
100 г блюда
ккал
142.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
35.4 г



А это мои баночки с джемом (получилось 4 литра готового продукта).

Утром сливы пустили сок, я их аккуратно помешала деревянной ложкой и поставила на огонь, предварительно положив на горелку рассекатель огня (чтобы не пригорел джем),
первые 30 минут огонь делала средний, пока сливы не начали потихоньку кипеть.
Как я говорила выше, ну не хотелось мне банального сливового варенья, поэтому, когда мой взгляд упал на виноград, выбор был сделан.

Выдавив сок из винограда, влила его в кипящие сливы, перемешала, сделала огонь выше среднего и, периодически помешивая, варила до выкипания жидкости на 1/3,
джем мой загустел и стал практически однородным с небольшими кусочками слив - это заняло примерно 2 часа, вкус меня порадовал, не было яркого сливового вкуса, виноградный сок смягчил вкус и сделал его нежным.

В конце приготовления добавила ванильный сахар (можно было добавить и больше, но у меня дома оказалось только две пачки), перемешала, подержала на огне еще 10-15 минут и отставила на час,
подготовила банки и разложила по ним джем.

Вот собственно и все, получился нежнейший джем с легким ванильным ароматом.
Рада Вас всех угостить, приятной дегустации.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 13
  • 67
  • 4975
  • 39
  • 167
  • 12015
  • 125
  • 1067
  • 17449
  • 22
  • 61
  • 7646
  • 18
  • 175
  • 5674
  • 85
  • 884
  • 98831
  • 5
  • 62
  • 12636
  • 20
  • 133
  • 13765
  • 42
  • 168
  • 18645
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 августа 2010 года katehom #


30 июня 2010 года ирина66 #


14 октября 2008 года Алика #


1 октября 2008 года GadenKa #


1 октября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


28 сентября 2008 года oliva7777 #


28 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


28 сентября 2008 года oliva7777 #


28 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


28 сентября 2008 года oliva7777 #


27 сентября 2008 года maj4ik #


27 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


27 сентября 2008 года maj4ik #


26 сентября 2008 года nadia #


26 сентября 2008 года nadia #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года Lacoste #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года Meotida #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)

26 сентября 2008 года bugenvilia #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года Иришка #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года DAISY # (модератор)


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года DAISY # (модератор)

26 сентября 2008 года xara deleted #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года eriniya #


26 сентября 2008 года биа46 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Такое варенье можно подавать и чаю, и к сырам

  • Цыпленок с виноградом и изюмомКомментариев нет 15.Авг
  • Салат из капусты и винограда с яблочной заправкойКомментариев нет 30.Сен
  • Тосканский пирог с виноградом и розмариномКомментариев нет 20.Сен


Это осеннее варенье получается безумно ароматным. А еще у него потрясающе красивый цвет и глубокий сложный вкус. Оно, безусловно, десертное, то есть его запросто можно подавать к пушистым оладьям на завтрак. Но кроме этого такое варенье прекрасно сочетается с островатыми сырами. Мы не великие едоки варений, так что количество ингредиентов нужно увеличивать пропорционально аппетитам. Из ниже приведенного количества получается 1 баночка объемом 350 мл.

Ингредиенты:

Виноград темный – 25 крупных виноградин

Сахар – 1/3 чашки

Розмарин – 1 веточка

Перец черный – 5 горошин

Способ приготовления:

Разрезать сливы напополам и удалить косточку. Выложить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром. Дать постоять часа два, чтобы выделился сок. Положить розмарин и перец, залить водой и поставить на огонь. Следить очень внимательно – как только сливы закипят и забурлят по всей по всей площади будущего варенья, их нужно снять с огня и поставить остужаться.

Виноград разрезать пополам и удалить косточки. Добавить к варенью. Вернуть на огонь и дать закипеть на среднем огне. Как только забурлит варенье – сразу снять с огня.

Таким образом приварить варенье еще 2-3 раза. Проверяется варенье на готовность стандартно. Нужно капнуть на блюдце и посмотреть, как ведет себя капля – если не растекается, значит, варенье готово.

Переливая варенье в банку, розмарин и перец нужно вынуть.

Детали:

Перец не придает никакой особой остроты, в варенье он для аромата.

Виноград я брала самый банальный – Молдову. Сливы тоже могут быть любых пригодных для варенья сортов.

Читайте также: