Бабушка сварила вишневое варенье

Ответ или решение 1


Рассчитаем какой объем приготовленного варенья из вишни был разлит в пять банок, когда нам известно, в соответствии с данными из условий настоящей задачи, что в каждую такую банку было налито три литра варенья:

Рассчитаем чему будет равняться объем приготовленного этой бабушкой варенья из вишни, когда известно, в соответствии с данными из условий настоящей задачи, что после этого у нее все равно осталось еще два литра варенья:

Ответ: Этой бабушкой было сварено 17 литров.


Периодически у меня спрашивают, как я варю варенье, поэтому решила задокументировать процесс.
По такому принципу я варю любое варенье - с выдержкой.

Ягоды очищаются от черенков, остатков листьев и хорошо промываются, чтобы убрать весь мусор.
Лучше пару раз залить полностью водой и слить воду.
Косточки не вынимаю, мне больше нравится варенье из целых ягод.


Засыпается сахаром. Чаще всего я варю почти 1:1, но ягод было в конечном результате 1.8 кг, а мне не хотелось открывать
новый пакет сахара, поэтому сахара получилось 1.5 кг.
Ягоды оставляем на ночь (таз или кастрюлю накрыть чистым полотенцем).
Если речь идет о клубнике, сливе или абрикосах (последние два я режу пополам), то за ночь выступает сок.
Вишня целая, поэтому сок не появился, может быть только на дне.
Сарахом ягоды засыпала вечером, а это фото уже утром - ничего не поменялось.


Приходится аккуратно перемешать ягоды с сахаром, стараясь не подавить их.
Вообще, в классическом рецепте сначала варится сироп из сахара с водой (1-2 стакана воды на кг сахара) и только потом
заливают ягоды сиропом, но в Израиле ягоды слишком водянистые, поэтому я варю без воды.
Включаю средне-маленький газ, чтобы сахар растаял. В этом случае решила все же добавить половину стакана воды,
боялась, что сахар пригорит без жидкости.


Это фото сделано через 10 минут.
Когда сироп начнет закипать, выключить газ и оставить остывать.


По правилам ягоды должны стоять 12 часов, но я же нетерпеливая, варенье даже не остыло до конца.
Через три часа. Цвет уже поменялся


Продолжаем варить на маленьком огне
Начинает появляться пенка, стараемся снять как можно больше.


Таз встряхивается, чтобы пена по возможности собралась.
До конца убрать пену тяжело (вот тут имеет значение, что ягоды не в один слой, в один было бы проще).
Варю минут 20 и опять выключаю.


Вечером варю еще минут 15.
На вид варенье еще не готово и если капнуть сироп на тарелку из морозилки, капля растекается.
Но на вкус совершенно готово, не хочу переварить и выключаю.


Утром смотрю как оно выглядит - выглядит готовым, правильно, что не варила больше.
Немного остатков пенки влияет только на внешний вид, но не на вкус.


Разливаем по банкам.


Эту фарфоровую поварешку Левина сестра привезла мне из Японии, не очень представляла куда ее использовать -
для супа маловата, а для варенья оказалась в самый раз.


Получилось 2 банки по 600 грамм (объем 450) и 2 банки поменьше.

Ответ или решение 1


Рассчитаем какой объем приготовленного варенья из вишни был разлит в пять банок, когда нам известно, в соответствии с данными из условий настоящей задачи, что в каждую такую банку было налито три литра варенья:

Рассчитаем чему будет равняться объем приготовленного этой бабушкой варенья из вишни, когда известно, в соответствии с данными из условий настоящей задачи, что после этого у нее все равно осталось еще два литра варенья:

Ответ: Этой бабушкой было сварено 17 литров.


Периодически у меня спрашивают, как я варю варенье, поэтому решила задокументировать процесс.
По такому принципу я варю любое варенье - с выдержкой.

Ягоды очищаются от черенков, остатков листьев и хорошо промываются, чтобы убрать весь мусор.
Лучше пару раз залить полностью водой и слить воду.
Косточки не вынимаю, мне больше нравится варенье из целых ягод.


Засыпается сахаром. Чаще всего я варю почти 1:1, но ягод было в конечном результате 1.8 кг, а мне не хотелось открывать
новый пакет сахара, поэтому сахара получилось 1.5 кг.
Ягоды оставляем на ночь (таз или кастрюлю накрыть чистым полотенцем).
Если речь идет о клубнике, сливе или абрикосах (последние два я режу пополам), то за ночь выступает сок.
Вишня целая, поэтому сок не появился, может быть только на дне.
Сарахом ягоды засыпала вечером, а это фото уже утром - ничего не поменялось.


Приходится аккуратно перемешать ягоды с сахаром, стараясь не подавить их.
Вообще, в классическом рецепте сначала варится сироп из сахара с водой (1-2 стакана воды на кг сахара) и только потом
заливают ягоды сиропом, но в Израиле ягоды слишком водянистые, поэтому я варю без воды.
Включаю средне-маленький газ, чтобы сахар растаял. В этом случае решила все же добавить половину стакана воды,
боялась, что сахар пригорит без жидкости.


Это фото сделано через 10 минут.
Когда сироп начнет закипать, выключить газ и оставить остывать.


По правилам ягоды должны стоять 12 часов, но я же нетерпеливая, варенье даже не остыло до конца.
Через три часа. Цвет уже поменялся


Продолжаем варить на маленьком огне
Начинает появляться пенка, стараемся снять как можно больше.


Таз встряхивается, чтобы пена по возможности собралась.
До конца убрать пену тяжело (вот тут имеет значение, что ягоды не в один слой, в один было бы проще).
Варю минут 20 и опять выключаю.


Вечером варю еще минут 15.
На вид варенье еще не готово и если капнуть сироп на тарелку из морозилки, капля растекается.
Но на вкус совершенно готово, не хочу переварить и выключаю.


Утром смотрю как оно выглядит - выглядит готовым, правильно, что не варила больше.
Немного остатков пенки влияет только на внешний вид, но не на вкус.


Разливаем по банкам.


Эту фарфоровую поварешку Левина сестра привезла мне из Японии, не очень представляла куда ее использовать -
для супа маловата, а для варенья оказалась в самый раз.


Получилось 2 банки по 600 грамм (объем 450) и 2 банки поменьше.

Читайте также: