Чем заменить творог в десерте

Творог – источник необходимых для организма человека аминокислот, кальция, фосфора и витаминов. Как и другие кисломолочные продукты, он является неотъемлемой частью здорового рациона. Но если по определенным причинам вы не можете его употреблять, придется поискать, чем заменить творог в меню.

Чем заменить творог в диете?

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров и углеводов, заменить обычный творог можно на обезжиренный: такой продукт содержит не более 130 ккал на 100 граммов. Восполнить дефицит кальция помогут и другие обезжиренные или обладающие пониженной жирностью продукты: кефир, йогурт, сыр мацони. Источником белка могут стать нежирные сорта мяса и птицы.


Если вам близка философия вегетарианства, замените творог соевым сыром тофу. Добавляя к нему разные соусы и специи, вы придадите тофу различные вкусы и ароматы. Животный белок в этом случае частично заменит белок растительный – включайте в рацион бобовые, гречневую крупу, кускус и орехи.

Детям с аллергией на белок коровьего молока и людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара) употреблять творог и другие молочные продукты нельзя.

Чтобы избежать дефицита кальция в рационе, включайте в меню продукты, его содержащие.

Это брокколи, овсянка, листовая капуста, лосось, семена подсолнечника, миндаль (для взрослых). Заменить творог ребенку с аллергией на белок коровьего молока могут кисломолочные продукты из молока козьего, но только при условии, что оно хорошо переносится организмом малыша.


Чем заменить творог в выпечке?

Сырники, ватрушки, сочники – выпечку с творогом любят за нежный сливочный вкус. Но что если творога под рукой не оказалось, а приготовить любимый десерт очень хочется? Эта проблема особенно актуальна в путешествиях и долгих поездках в другие страны: творог употребляют далеко не во всех культурах. Можно ли заменить творог сыром?

Попробуйте использовать сливочные сорта сыра, например рикотту или маскарпоне.

По вкусу они наиболее близки привычному нам творогу, а выпечка с ними получается нежной и ароматной.

Можно также использовать соевый творог тофу: его часто применяют при приготовлении пудингов, пирогов, соусов и паст.

Если вы не можете употреблять творог, не стоит переживать: альтернативных источников белка и кальция предостаточно. Но если нет никаких противопоказаний, не стоит исключать из рациона этот полезный и вкусный продукт.

Комментарии

  • О проекте
  • Контакты
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):


  • Нежирное мясо
  • Тофу
  • Нежирные сорта сыра
  • Кефир
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Продукты с содержанием кальция
Чем можно заменить творог Описание
Нежирными сортами мяса Нежирные виды мяса, регулярно присутствующие в рационе может восполнить дефицит белка, который возникает при отказе от употребления творога.
Тофу Популярный соевый сыр все чаще появляется на столах не только у убежденных вегетарианцев, но и у тех, кто успел по достоинству оценить его вкус.
  • овсянка;
  • лосось;
  • семена подсолнечника;
  • листовая капуста;
  • миндаль.

Творог – привычный и любимый многими продукт, регулярно появляющийся на столе почти в каждом доме. Его начинают давать ребенку одним из первых продуктов, он является важным элементом питания для тех, у кого бодибилдинг занимает важное место в жизни. Каждый человек знает, что творог – это источник необходимых для организма аминокислот.

В нем есть кальций, фосфор, в которых нуждаются все внутренние системы. Если человек по определенным причинам не употребляет продукт, следует, чем можно заменить творог, не лишая себя необходимых веществ.

Нежирное мясо

Из нежирных сортов мяса птицы человек будет получать необходимый для организма белок. Не стоит забывать, что полезные элементы также содержаться и в рыбе.

Если творог отсутствует в рационе, то мясные и рыбные блюда обязательны должны там быть постоянно. Низкокалорийные рецепты из таких продуктов есть в диете для тех, кто борется с лишним весом.


Вегетарианцу важно получать все необходимые витамины, минералы для полноценного функционирования всех внутренних органов, систем. Тофу считается низкокалорийным продуктом, поэтому им могут заменить творог те, кто на диете. Регулярное употребление соевого творога способствует выведению токсинов из организма.

Этот продукт благотворно воздействует на сердце, сосуды. Для придания пикантного вкуса стоит добавить к тофу соусы, специи по вкусу. Этот продукт можно в небольших количествах даже есть на ночь. Тофу настоящее спасение для аллергиков и людей с диагнозом сахарный диабет.

Нежирные сорта сыра

В сырниках, конечно, заменить творог нежирным твердым сыром не получится, но в запеканке можно попробовать такой альтернативный вариант. Регулярное употребление сыров будет восполнять дефицит кальция.

Кефир

Регулярное употребление кефира будет насыщать организм полезными веществами, белком, кальцием. Следует помнить, что полной заменой творогу кефир не может быть, но если такого продукта нет в рационе, стоит использовать такую альтернативу.

Для полноценной работы организма стоит включать в свой рацион яйца. Стоит учитывать, что и злоупотреблять только этим продуктом не следует. Лучше всего подбирать для него дополнительные компоненты, в которых также достаточное количество кальция.


Молочные продукты

Натуральные йогурты, сметана, в каждом из таких продуктов есть полезные веществами, микроэлементы. Обязательно включайте кисломолочные продукты в рацион, готовьте с ними вкусные десерты, салаты.

Продукты с содержанием кальция

При отказе от творога обратите внимание на продукты, в которых в достаточном количестве содержится кальций.

Меню следует разнообразить, добавив:

  • брокколи;
  • рис;
  • кунжут;
  • орехи;
  • халву;
  • сыры мягких сортов;
  • черную смородину;
  • вяленый инжир;
  • мандарины.

В каждом из таких продуктов есть масса полезных веществ, обязательно сделайте их часть рациона.

Многие не представляют свою жизнь без творога, вкусных десертов и выпечке на его синеве, но если продукта не оказалось под рукой или от него нужно отказаться по ряду других причин, присмотритесь к вариантам замены. Такие продукты практически есть всегда под рукой, они будут насыщать организм необходимыми веществами, витаминами.

Творог – исключительно полезный продукт. И все же ряду людей он противопоказан. Дело не только в индивидуальной непереносимости молочного белка, но и в осознанном выборе системы питания, например, веганства. В этом случае особенно остро встает вопрос о том, чем можно заменить творог и в диете, и в обычном рационе.


  1. Чем заменить творог в диете
  2. В начинке для пирогов
  3. В десертах
  4. В других блюдах
  5. Растительная альтернатива
  6. Как восполнить недостаток кальция при диете
  7. Полезное видео
  8. Основные выводы

Чем заменить творог в диете

Творог не является 100% полезным продуктом. И как ни странно, именно диетологи говорят об этом. Существует ряд нюансов, которые определяют полезные и вредные качества творога. И первый из них – это безопасность.

Кисломолочные продукты – отличная среда для размножения кишечной палочки, поэтому при покупке творога очень важно, в каких условиях он производился.

Второе, на что следует обратить внимание, – срок годности. Творог – продукт скоропортящийся, которым достаточно легко отравиться, если употребить просрочку. В этом случае, помимо острого инфекционного отравления, можно заработать серьезные проблемы с почками.

Непереносимость лактозы – еще один фактор, влияющий на ограничение этого продукта в рационе.

И последняя причина отказа от блюд с участием творога – это придерживание принципов вегетарианства.

Основная проблема заключается в поиске максимально эффективной замены, близкой по свойствам к особенностям творога. Если речь идет о восполнении белковой составляющей на диете, творог можно заменить нежирными сортами мяса или рыбы. Другие дело, если нужен продукт с похожей структурой, вкусом или внешним видом.

Творог – часто встречаемый ингредиент в рецептах диетической выпечки. Его добавляют в тесто, чтобы увеличить его общую массу и эластичность, а также в многочисленные начинки для пирогов и лепешек.

Творог в качестве начинки используется как в сладкой, так и в соленой выпечке. В этом случае в качестве замены подойдет любой вид нежирного сыра.

Обезжиренный Маскарпоне отличается мягкой кремообразной структурой и может использоваться как сладкая начинка для открытых пирогов. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами и цукатами. В процессе выпекания приобретает красивый нежно-золотистый оттенок.

Совет! Сыр относится к категории диетических, если его показатели жирности составляют менее 15%.

Альтернативой Маскарпоне может выступить рикотта, которая обладает более рассыпчатой структурой и слегка солоноватым вкусом, поэтому больше подходит для несладкой выпечки. Еще одно отличие – это особенности производства. Если Маскарпоне делается из молока, то Рикотта производится из сыворотки.

Более бюджетный вариант – сулугуни. Этот продукт содержит всего 280 ккал (против 370 ккал обычного сыра), большое количество витаминов А, С и Е. Сулугуни часто используют в качестве начинки для хачапури, а также знаменитых осетинских пирогов. Он отлично сочетается с зеленью, особенно кинзой и базиликом, овощами и кунжутом.

Греческую выпечку невозможно представить без феты – сыра из овечьего или козьего молока. Как и сулугуни, ее часто используют для несладкой начинки, дополняя ее вкус зеленью, сухими травами, вялеными томатами.

Одна из самых простых и бюджетных альтернатив творога – это кефир. Чтобы добиться необходимой структуры, его смешивают с мукой. На диете не рекомендуется использовать пшеничную разновидность, лучше заменить ее овсяной, кукурузной или гречневой.

Кремообразные десерты на основе обезжиренного творога очень популярны на диете. Они отличаются нежной структурой, изысканным вкусом и большим количеством вариаций. Суфле, тирамису, крамблы – все эти виды низкокалорийных десертов способны скрасить любую диету и избежать возможных срывов.

В этих случаях творог чаще всего заменяют Маскарпоне и Рикоттой, причем последняя предпочтительнее, так как менее калорийна (160 ккал). Рикотту применяют при изготовлении знаменитого итальянского десерта канноли, а также в качестве крема для тортов или наполнителя для крамбла.

Калорийность маскарпоне достаточно велика – 412 ккал на 100 гр. В домашних условиях можно приготовить обезжиренный вариант из кефира (0%), молока (0,5%), яиц и лимонного сока. В этом случае энергетическая ценность продукта не будет превышать 95-100 ккал.

Маскарпоне – обязательный компонент такого десерта, как тирамису. Обезжиренный вариант сыра позволит вписать это итальянское лакомство в диету.

И рикотту, и Маскарпоне можно использовать при изготовлении диетических чизкейков, сочетая кремообразную начинку с ягодами, фруктами. Добавляя агар-агар или желатин, из них можно сделать нежнейшее суфле и пудинги или приготовить английский хрустящий крамбл с овсяными хлопьями.

Замечание! Обезжиренные Маскарпоне и Рикотта отлично вписываются в систему питания по Дюкану.

Кефир, ряженка и простокваша – также с успехом могут выступить в качестве альтернативы творожному продукту. Чаще всего они используются в процессе приготовления суфле или добавляются в качестве ингредиента в тесто для тортов и других видов десертной выпечки. В период диеты важно учитывать жирность этих продуктов. Желательно, чтобы данный показатель не превышал 1%.

Творог нередко используется как составляющая салатов или в качестве компонента горячих блюд, например, вареников, мясных котлет, овощных запеканок.

В диетических салатах творог по умолчанию заменяется низкокалорийным сыром: брынзой, фетой или тофу. Последний обладает невыраженным вкусом, поэтому требует использования большего количества специй или заправок.

Тандем мясного фарша и творога – это нежная структура блюда и умеренная калорийность. Заменив творожный ингредиент кефиром,можно получить вкуснейшие мясные оладьи (так как изменится консистенция массы). Если же хочется сохранить структуру и классическую форму блюда, то в кефир следует добавить пару ложек кукурузной муки или овсяных отрубей. Тогда можно смело формировать котлеты и запекать их в духовке или аэрогриле.





Растительная альтернатива

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, подразумевающая отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе сыров, творога и кисломолочных производных.

Самая известная растительная альтернатива творога – это тофу. Особенно популярен этот продукт в азиатской кухне.

Тофу изготавливается из соевого молока и не содержит ингредиентов животного происхождения. Существует несколько видов тофу:

  • классический (твердый);
  • прессованный;
  • копченый;
  • сушеный;
  • шелковый.

Тофу, по своей сути, – соевый сыр с большим содержанием растительного белка и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и такие микронутриенты, как железо, фосфор и цинк. Калорийность продукта – всего 76 ккал.

Для тофу характерен нейтральный вкус, поэтому его часто используют в качестве дополнительного ингредиента для супов, горячих блюд и десертов. Его можно жарить, тушить, запекать, варить, коптить и, конечно же, употреблять в свежем виде.

Для вегетарианцев тофу является альтернативой мясу, для всех остальным – низкокалорийным вариантов творога или сыра. Однако, несмотря на это, диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Максимально допустимая дневная норма, по мнению большинства врачей, – это 100 гр.

Важно! Педиатры не рекомендуют включать тофу в рацион детей.

Как восполнить недостаток кальция при диете

Творог – это в первую очередь источник кальция, поэтому он столь полезен для маленьких детей. На диете дефицит кальция, образовавшийся посредством исключения из рациона творога, можно восполнить, введя в меню следующие продукты:

  • брокколи;
  • вяленую рыбу;
  • рис;
  • мягкие сыры;
  • молоко;
  • фасоль;
  • пшеничные отруби;
  • орехи (фундук, бразильский и грецкий орех, фисташки);
  • вяленый инжир.

Присутствует кальций и в рыбе, особенно много его в сардинах, скумбрии и лососе. Из фруктов и ягод предпочтение стоит отдать черной смородине и мандаринам. В выпечке можно активно использовать кунжут и семена мака, который также богаты кальцием. В диетический рацион также вводят зелень (шпинат, петрушку, укроп).

Скумбрия и лосось относятся к жирным сортам рыб, поэтому на диете их количество должно строго контролироваться.

Любая диета подразумевает дефицит ряда полезных микроэлементов. Диетологи рекомендуют в этот период употреблять витаминные комплексы, позволяющие восполнить недостаток необходимых нутриентов.

Полезное видео

Основные выводы

Польза творога неоспорима. Однако, далеко не всегда этот продукт можно оставить в рационе худеющего:

  1. Творог противопоказан людям с непереносимостью лактозы, болезнями почек и придерживающимся системы веганства.
  2. Заменяют творог чаще всего мягкими сырами, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами, а также растительной альтернативой – тофу.
  3. Заменители творога применяются при приготовлении супов, горячего, салатов, выпечки и десертов.
  4. Восполнить недостаток кальция можно рыбой, фасолью, фруктами, орехами, зеленью и отрубями.

Даже при невозможности употребления творога всегда можно подобрать безопасную и вкусную альтернативу с подходящим составом и полезными свойствами.


Кефир



Кефир – полезный кисломолочный продукт, содержащий большое количество белка, кальция и прочих незаменимых для организма веществ. Помните, что кефир не может полностью заменить творог при приготовлении выпечки.



Людям, соблюдающим вегетарианскую диету, необходимо получать минералы и витамины для полноценной работы внутренних органов. Соевый творог (тофу) способен заменить обычный кисломолочный продукт и стать источником полезных веществ. Такой продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому не способствует набору лишнего веса. Добавление тофу в рацион помогает выводить накопившиеся токсины из организма.

Тофу приносит большую пользу сердечно-сосудистой системе. Чтобы придать продукту новые вкусовые качества, рекомендуется добавлять различные пряности или соусы. Соевый творог можно употреблять даже на ночь. Он хорошо подходит людям, болеющим сахарным диабетом.

Нежирный сыр

При выпекании сырников допускается пользоваться вместо творога нежирными сортами сыра. Регулярное употребление таких продуктов восполняет дефицит кальция в организме.

Куриные яйца



Яйца заменяют творог благодаря высокому содержанию белка. Рекомендуется дополнять их продуктами, богатыми кальцием.

Молочные продукты

Творог может заменить натуральный йогурт (без добавок) или сметана. Такие продукты содержат много микроэлементов. С кисломолочными продуктами можно готовить салаты, десерты и другие блюда.

Продукты, богатые кальцием

Отказываясь от творога, рекомендуется найти достойную замену такому продукту. Главное требование – высокое содержание кальция. Он присутствует в следующих продуктах:

  • Капуста брокколи;
  • Рис;
  • Семена кунжута;
  • Орехи;
  • Мягкий сыр;
  • Ягоды черной смородины;
  • Мандарины;
  • Подсолнечная халва;
  • Инжир.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество полезных веществ, незаменимых для организма.

Нежирное мясо

Для получения белка рекомендуется употреблять нежирное мясо птицы. Если полностью отказаться от творога, необходимо разнообразить рацион рыбными и мясными блюдами. Существуют многочисленные рецепты с низкой калорийностью, созданные специально для похудения.

Многие кулинары не могут представить приготовление выпечки или десертов без добавления творога. Однако если кисломолочный продукт закончился или наблюдается непереносимость лактозы, можно попробовать пользоваться аналогами. Мы перечислили самые популярные заменители, обладающие аналогичными полезными свойствами и содержащие большое количество витаминов. Рекомендуем экспериментировать для поиска самого подходящего варианта.

Пользу свежего творога трудно недооценить. Кроме укрепления костей, он играет немаловажную роль в улучшении состояния волос, ногтей и даже кожи человека. Но есть и молочные продукты, мало уступающие творогу в количестве содержащегося кальция. Именно о том, чем заменить творог, мы и разберемся в этой статье.

Польза и состав

Молочные продукты являются одними из лидеров среди ингредиентов, содержащих кальций. При этом творог уверенно занимает первое место. Не зря родители так часто убеждают своих привередливых детишек съесть порцию на завтрак, пряча ее под слоем варенья или меда.


Творог влияет на формирование зубов и костей. Кроме этого, в нем содержатся вещества, положительно влияющие на процесс набора мышечной массы у спортсменов. А фосфор крайне необходим женщинам в период вынашивание ребенка.

Но, если его ежедневное употребление вызывает у вас лишь неприятные эмоции, стоит подумать, чем можно заменить творог.

На диете

Кроме огромного количества полезных микроэлементов, творог обладает и довольно высоким процентом жирности на 100 г продукта. Если вы находитесь в процессе избавления от нежелательных килограммов, то стоит подумать о том, чем можно заменить творог в диете.


Регулярное употребление нежирных сортов сыра, кефира или йогуртов могут помочь восполнить дефицит кальция, а источником белка могут послужить диетические сорта мяса.

Также на прилавках магазинов сегодня существует и огромное разнообразие видов творога, где процент жирности практически равен нулю, но все полезные свойства при этом сохранены.

Есть, конечно же, и другие продукты в той или иной степени содержащие кальций. К ним относятся: лосось, овсянка, брокколи и даже миндаль. Таким образом, верно составленный рацион поможет вам сбросить лишние килограммы, не лишая организм веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Беременность

Как только женщина узнает, что беременна, первым делом она обращается к врачу, который будет наблюдать за ней на протяжении всех 9 месяцев. А доктор, в свою очередь, должен дать все необходимые советы, в том числе и по изменению рациона будущей мамы. Так, кальций, поступающий в организм, будет влиять не только на крепость костей женщины, но и на формирование скелета плода. Поэтому творог должен появляться в вашем меню с завидной регулярностью.


Не секрет, что женщина в положении может отличаться повышенной привередливостью и разборчивостью. И если вы столкнулись с подобной ситуацией, то стоит понимать, чем заменить творог при беременности.

Отличным вариантом могут стать твердые сорта сыра, халва, рис и бобовые культуры. Кроме этого, можно побаловать себя йогуртом, вялеными фруктами и орехами. Самым приятной заменой для некоторых может стать черная смородина. Все они содержат кальций в достаточном количестве. Но необходимо знать, что набор избыточного веса в период беременности может отрицательно сказать на здоровье мамы и ее малыша. Поэтому стоит обращать внимание и на калорийность того, что вы кушаете.

Вегетарианство

Тем, кто принял решение отказаться от любых продуктов животного происхождение, иногда приходится нелегко. Хочется съесть теплый омлет с сыром на завтрак или домашние, ароматные сырники. Чем заменить творог и другие молочные продукты в такой ситуации?

Самой популярной альтернативой считается сыр тофу. Именно он считается одним из самых питательных белковых продуктов среди вегетарианцев. Изготавливают сыр из соевого молока, которое после температурной обработки створаживается. Этот универсальный продукт используют и как основное блюдо, и как ингредиент для десертов или салатов. Его можно жарить, готовить во фритюре и даже мариновать.


Кроме этого, стоит присмотреться к продуктам, похожим на сливочный сыр, но приготовленным из различных сортов орехов, например, из кешью или миндаля.

Аллергия

Существует и такая, довольно распространенная проблема, как непереносимость лактозы. Это заболевание, которое заложено в организме на генетическом уровне и, к сожалению, не поддается лечению.

На сегодняшний день существует огромный выбор молочных безлактозных продуктов. От молочных смесей до йогуртов и кефира. Все они обычно имеют соответствующую наклейку на упаковке, а значит найти их на прилавке не составит никакого труда.

Вот почему в современном мире, имея аллергию на лактозу, не нужно сразу задумываться о том, чем заменить творог. Можно просто подобрать подходящего для себя производителя и наслаждаться любимым продуктом.

Творожный сюрприз

Возможно, вы или ваши родные не придерживаетесь диет, не страдаете от аллергий, а просто не любите вкус творога. И поэтому он редкий гость в домашнем меню. Это можно исправить, приготовив необычный рецепт, где творог будет просто неузнаваем. Отличным примером такого блюда является брауни с вишней и творогом. Для приготовления понадобятся:

  • масло сливочное - 120 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • мягкий творог - 300 г;
  • сахар ванильный - 10 г;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • вишня без косточек - 350–400 г;
  • горький шоколад - 100 г;
  • щепотка соли.

Для начала необходимо 2 яйца взбить с 50 г обычного сахара, пакетиком ванильного и щепоткой соли. Оставшиеся яйца и сахар взбить с творогом до получения однородной воздушной массы. В миску, где находится ванильный сахар добавляем шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, и разрыхлитель. Туда же отправляем муку и взбиваем все вместе.

В форму для выпечки слоями выкладываем шоколадное тесто, затем творожный крем и вишню. Этого количество продуктов должно хватить на 3 слоя. Выпекается пирог 40–45 минут при 180 °C.


Теперь вы знаете, чем заменить творог в диете и выпечке. И ваш организм совершенно точно не будет страдать от нехватки кальция, так ему необходимого.

Узнайте альтернативы творога в выпечке и при отказе от него. Рассмотрим продукты, в которых содержится похожий состав полезных веществ.

Сыром

Рекомендуемые сорта – Адыгейский, Альметте, Рикота, и Маскарпоне.

Веганам подойдёт соевый сыр Тофу.

Кефир + мука

100 гр. творога = 100 мл кефира + 5 ст. л. муки. Если даже в рецепте есть мука, всё равно нужно добавить дополнительную муку.

Такая альтернатива подойдёт для выпечки, например, в сырниках.

Продуктами, содержащие аналогичные составляющие

Актуально для тех, кто сидит на диете или по другим причинам отказывается от творога. Ваш рацион без творога будет максимально сбалансированный, если будете употреблять продукты из каждого списка.

Продукты, содержащие казеин (в твороге его 20% от общей массы): сыр (15%), молочные продукты (3%), шоколад (0,0031%). Значения средние. Они уже высчитаны с учётом содержания белка в продукте.

Продукты, содержащие быстрый протеин (в твороге его 5% от общей массы): сыр (25%), курица, рыба (21%), говядина (19%), постная свинина (16%), яйца (13%), молочные продукты (3%).

Продукты, содержащие кальций (в твороге его 164 мг): вяленой рыбе (3000 мг), маке (1460 мг), пшеничных отрубях (950 мг), кунжуте (780 мг), чае (495 мг), сардине (380 мг), шоколаде (250 мг), скумбрии (240 мг), миндале (230 мг), лососе (210 мг), укропе (208 мг), фасоли (180 мг), фундуке (170 мг), бразильском орехе (160 мг), инжире (150 мг), кофе (147 мг), петрушке (138 мг), фисташках (130 мг), грецких орехах (122 мг), шпинате (106 мг), чёрном хлебе (100 мг), крабах (100 мг), молоке и продуктах их него (100–1300 мг). Приблизительные данные в 100 гр. продукта.

Продукты, содержащие калий (в твороге его 112 мг): чай (2480 мг), курага (1800 мг), какао, кофе (1600 мг), отруби пшеничные (1160 мг), виноград и изюм (1050 мг), орехи и арахис (770 мг), петрушка (760 мг), горох, семечки (710 мг), картофель (610 мг), белые грибы, авокадо (450 мг), бананы (400 мг), гречка (380 мг), брюссельская капуста (370 мг), овсянка, персики (360 мг), чеснок, йогурт (260 мг), цитрусовые (200 мг), перловка (172 мг), молоко, яйца (140 мг). Приблизительные данные в 100 гр. продукта.

Продукты, содержащие фосфор (в твороге его 220 мг): сушёные подберёзовики (1700 мг), тыквенные семечки (1230 мг), пшеничные отруби (1170 мг), пророщенные зёрна пшеницы (1080 мг), мак (890 мг), чёрный чай (810 мг), сухое молоко (780 мг), кунжут (710 мг), какао (660 мг), семена подсолнечника и горчицы (650 мг), соя, кешью, бразильский и кедровый орех, осетровая икра, твёрдый сыр (580 мг), тмин (550 мг), фасоль, фисташки, кориандр (475 мг), яичный желток, миндаль (460 мг), камбала (410 мг), горох, овёс, арахис, чечевица (370 мг), ячневая крупа (330 мг), грецкие орехи (320 мг), рис, перловка, говяжья печень (310 мг), брынза (300 мг), тунец (270 мг), судак (220 мг), свинина, карп, треска, фундук (210 мг), баранина, сёмга (200 мг), курица (160 мг), чеснок, кефир (140 мг), изюм, кукуруза (110 мг), петрушка, молоко, йогурт (90 мг). Приблизительные данные в 100 гр. продукта.

Продукты, содержащие витамин А (в твороге его 0,1 мг): рыбий жир (30 мг), печень (4–8 мг), икра рыбы (0,2–1 мг), масло сливочное (0,75 мг), сыр, сметана, яичный желток (0,25 мг), рыба (0,05 мг). Приблизительные данные в 100 гр. продукта. Указаны только источники животного происхождения. Вегетарианцы могут получать витамин А из этих продуктов: болгарский перец (2,1 мг), морковь (0,83 мг), брокколи (0,8 мг), салат (0,55 мг), шпинат, зелёный лук (0,4 мг), дыня, абрикос (0,1 мг).

Продукты, содержащие витамин B1 (в твороге его 0,04 мг): арахис (0,7 мг), свинина (0,5 мг), пшеничная крупа, лесные орехи, сухие стручковые овощи (0,4 мг), баранина (0,3 мг) овсянка, гречка, курица (0,2 мг), яйца, ячмень (0,1 мг), картофель, молоко, капуста (0,05 мг). Приблизительные данные в 100 гр. продукта.

Продукты, содержащие витамин B2 (в твороге его 0,3 мг): печень (2,1 мг), почки (1,6 мг), сердце (0,9 мг), оленина, миндаль, перепелиные яйца, яичный белок (0,6 мг), грибы, сыр, сметана (0,4 мг), куриный желток, сельдь, петрушка, тыквенные семечки (0,3 мг). Приблизительные данные в 100 гр. продукта.

Остальные составляющие творога (железо, магний, натрий, витамины C и PP) не так значимы по отношению к другим продуктам.

Творог – источник необходимых для организма человека аминокислот, кальция, фосфора и витаминов. Как и другие кисломолочные продукты, он является неотъемлемой частью здорового рациона. Но если по определенным причинам вы не можете его употреблять, придется поискать, чем заменить творог в меню.

Чем заменить творог в диете?

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров и углеводов, заменить обычный творог можно на обезжиренный: такой продукт содержит не более 130 ккал на 100 граммов. Восполнить дефицит кальция помогут и другие обезжиренные или обладающие пониженной жирностью продукты: кефир, йогурт, сыр мацони. Источником белка могут стать нежирные сорта мяса и птицы.


Если вам близка философия вегетарианства, замените творог соевым сыром тофу. Добавляя к нему разные соусы и специи, вы придадите тофу различные вкусы и ароматы. Животный белок в этом случае частично заменит белок растительный – включайте в рацион бобовые, гречневую крупу, кускус и орехи.

Детям с аллергией на белок коровьего молока и людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара) употреблять творог и другие молочные продукты нельзя.

Чтобы избежать дефицита кальция в рационе, включайте в меню продукты, его содержащие.

Это брокколи, овсянка, листовая капуста, лосось, семена подсолнечника, миндаль (для взрослых). Заменить творог ребенку с аллергией на белок коровьего молока могут кисломолочные продукты из молока козьего, но только при условии, что оно хорошо переносится организмом малыша.


Чем заменить творог в выпечке?

Сырники, ватрушки, сочники – выпечку с творогом любят за нежный сливочный вкус. Но что если творога под рукой не оказалось, а приготовить любимый десерт очень хочется? Эта проблема особенно актуальна в путешествиях и долгих поездках в другие страны: творог употребляют далеко не во всех культурах. Можно ли заменить творог сыром?

Попробуйте использовать сливочные сорта сыра, например рикотту или маскарпоне.

По вкусу они наиболее близки привычному нам творогу, а выпечка с ними получается нежной и ароматной.

Можно также использовать соевый творог тофу: его часто применяют при приготовлении пудингов, пирогов, соусов и паст.

Если вы не можете употреблять творог, не стоит переживать: альтернативных источников белка и кальция предостаточно. Но если нет никаких противопоказаний, не стоит исключать из рациона этот полезный и вкусный продукт.

Комментарии

  • О проекте
  • Контакты
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Творог – исключительно полезный продукт. И все же ряду людей он противопоказан. Дело не только в индивидуальной непереносимости молочного белка, но и в осознанном выборе системы питания, например, веганства. В этом случае особенно остро встает вопрос о том, чем можно заменить творог и в диете, и в обычном рационе.


  1. Чем заменить творог в диете
  2. В начинке для пирогов
  3. В десертах
  4. В других блюдах
  5. Растительная альтернатива
  6. Как восполнить недостаток кальция при диете
  7. Полезное видео
  8. Основные выводы

Чем заменить творог в диете

Творог не является 100% полезным продуктом. И как ни странно, именно диетологи говорят об этом. Существует ряд нюансов, которые определяют полезные и вредные качества творога. И первый из них – это безопасность.

Кисломолочные продукты – отличная среда для размножения кишечной палочки, поэтому при покупке творога очень важно, в каких условиях он производился.

Второе, на что следует обратить внимание, – срок годности. Творог – продукт скоропортящийся, которым достаточно легко отравиться, если употребить просрочку. В этом случае, помимо острого инфекционного отравления, можно заработать серьезные проблемы с почками.

Непереносимость лактозы – еще один фактор, влияющий на ограничение этого продукта в рационе.

И последняя причина отказа от блюд с участием творога – это придерживание принципов вегетарианства.

Основная проблема заключается в поиске максимально эффективной замены, близкой по свойствам к особенностям творога. Если речь идет о восполнении белковой составляющей на диете, творог можно заменить нежирными сортами мяса или рыбы. Другие дело, если нужен продукт с похожей структурой, вкусом или внешним видом.

Творог – часто встречаемый ингредиент в рецептах диетической выпечки. Его добавляют в тесто, чтобы увеличить его общую массу и эластичность, а также в многочисленные начинки для пирогов и лепешек.

Творог в качестве начинки используется как в сладкой, так и в соленой выпечке. В этом случае в качестве замены подойдет любой вид нежирного сыра.

Обезжиренный Маскарпоне отличается мягкой кремообразной структурой и может использоваться как сладкая начинка для открытых пирогов. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами и цукатами. В процессе выпекания приобретает красивый нежно-золотистый оттенок.

Совет! Сыр относится к категории диетических, если его показатели жирности составляют менее 15%.

Альтернативой Маскарпоне может выступить рикотта, которая обладает более рассыпчатой структурой и слегка солоноватым вкусом, поэтому больше подходит для несладкой выпечки. Еще одно отличие – это особенности производства. Если Маскарпоне делается из молока, то Рикотта производится из сыворотки.

Более бюджетный вариант – сулугуни. Этот продукт содержит всего 280 ккал (против 370 ккал обычного сыра), большое количество витаминов А, С и Е. Сулугуни часто используют в качестве начинки для хачапури, а также знаменитых осетинских пирогов. Он отлично сочетается с зеленью, особенно кинзой и базиликом, овощами и кунжутом.

Греческую выпечку невозможно представить без феты – сыра из овечьего или козьего молока. Как и сулугуни, ее часто используют для несладкой начинки, дополняя ее вкус зеленью, сухими травами, вялеными томатами.

Одна из самых простых и бюджетных альтернатив творога – это кефир. Чтобы добиться необходимой структуры, его смешивают с мукой. На диете не рекомендуется использовать пшеничную разновидность, лучше заменить ее овсяной, кукурузной или гречневой.

Кремообразные десерты на основе обезжиренного творога очень популярны на диете. Они отличаются нежной структурой, изысканным вкусом и большим количеством вариаций. Суфле, тирамису, крамблы – все эти виды низкокалорийных десертов способны скрасить любую диету и избежать возможных срывов.

В этих случаях творог чаще всего заменяют Маскарпоне и Рикоттой, причем последняя предпочтительнее, так как менее калорийна (160 ккал). Рикотту применяют при изготовлении знаменитого итальянского десерта канноли, а также в качестве крема для тортов или наполнителя для крамбла.

Калорийность маскарпоне достаточно велика – 412 ккал на 100 гр. В домашних условиях можно приготовить обезжиренный вариант из кефира (0%), молока (0,5%), яиц и лимонного сока. В этом случае энергетическая ценность продукта не будет превышать 95-100 ккал.

Маскарпоне – обязательный компонент такого десерта, как тирамису. Обезжиренный вариант сыра позволит вписать это итальянское лакомство в диету.

И рикотту, и Маскарпоне можно использовать при изготовлении диетических чизкейков, сочетая кремообразную начинку с ягодами, фруктами. Добавляя агар-агар или желатин, из них можно сделать нежнейшее суфле и пудинги или приготовить английский хрустящий крамбл с овсяными хлопьями.

Замечание! Обезжиренные Маскарпоне и Рикотта отлично вписываются в систему питания по Дюкану.

Кефир, ряженка и простокваша – также с успехом могут выступить в качестве альтернативы творожному продукту. Чаще всего они используются в процессе приготовления суфле или добавляются в качестве ингредиента в тесто для тортов и других видов десертной выпечки. В период диеты важно учитывать жирность этих продуктов. Желательно, чтобы данный показатель не превышал 1%.

Творог нередко используется как составляющая салатов или в качестве компонента горячих блюд, например, вареников, мясных котлет, овощных запеканок.

В диетических салатах творог по умолчанию заменяется низкокалорийным сыром: брынзой, фетой или тофу. Последний обладает невыраженным вкусом, поэтому требует использования большего количества специй или заправок.

Тандем мясного фарша и творога – это нежная структура блюда и умеренная калорийность. Заменив творожный ингредиент кефиром,можно получить вкуснейшие мясные оладьи (так как изменится консистенция массы). Если же хочется сохранить структуру и классическую форму блюда, то в кефир следует добавить пару ложек кукурузной муки или овсяных отрубей. Тогда можно смело формировать котлеты и запекать их в духовке или аэрогриле.





Растительная альтернатива

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, подразумевающая отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе сыров, творога и кисломолочных производных.

Самая известная растительная альтернатива творога – это тофу. Особенно популярен этот продукт в азиатской кухне.

Тофу изготавливается из соевого молока и не содержит ингредиентов животного происхождения. Существует несколько видов тофу:

  • классический (твердый);
  • прессованный;
  • копченый;
  • сушеный;
  • шелковый.

Тофу, по своей сути, – соевый сыр с большим содержанием растительного белка и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и такие микронутриенты, как железо, фосфор и цинк. Калорийность продукта – всего 76 ккал.

Для тофу характерен нейтральный вкус, поэтому его часто используют в качестве дополнительного ингредиента для супов, горячих блюд и десертов. Его можно жарить, тушить, запекать, варить, коптить и, конечно же, употреблять в свежем виде.

Для вегетарианцев тофу является альтернативой мясу, для всех остальным – низкокалорийным вариантов творога или сыра. Однако, несмотря на это, диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Максимально допустимая дневная норма, по мнению большинства врачей, – это 100 гр.

Важно! Педиатры не рекомендуют включать тофу в рацион детей.

Как восполнить недостаток кальция при диете

Творог – это в первую очередь источник кальция, поэтому он столь полезен для маленьких детей. На диете дефицит кальция, образовавшийся посредством исключения из рациона творога, можно восполнить, введя в меню следующие продукты:

  • брокколи;
  • вяленую рыбу;
  • рис;
  • мягкие сыры;
  • молоко;
  • фасоль;
  • пшеничные отруби;
  • орехи (фундук, бразильский и грецкий орех, фисташки);
  • вяленый инжир.

Присутствует кальций и в рыбе, особенно много его в сардинах, скумбрии и лососе. Из фруктов и ягод предпочтение стоит отдать черной смородине и мандаринам. В выпечке можно активно использовать кунжут и семена мака, который также богаты кальцием. В диетический рацион также вводят зелень (шпинат, петрушку, укроп).

Скумбрия и лосось относятся к жирным сортам рыб, поэтому на диете их количество должно строго контролироваться.

Любая диета подразумевает дефицит ряда полезных микроэлементов. Диетологи рекомендуют в этот период употреблять витаминные комплексы, позволяющие восполнить недостаток необходимых нутриентов.

Полезное видео

Основные выводы

Польза творога неоспорима. Однако, далеко не всегда этот продукт можно оставить в рационе худеющего:

  1. Творог противопоказан людям с непереносимостью лактозы, болезнями почек и придерживающимся системы веганства.
  2. Заменяют творог чаще всего мягкими сырами, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами, а также растительной альтернативой – тофу.
  3. Заменители творога применяются при приготовлении супов, горячего, салатов, выпечки и десертов.
  4. Восполнить недостаток кальция можно рыбой, фасолью, фруктами, орехами, зеленью и отрубями.

Даже при невозможности употребления творога всегда можно подобрать безопасную и вкусную альтернативу с подходящим составом и полезными свойствами.


Кефир



Кефир – полезный кисломолочный продукт, содержащий большое количество белка, кальция и прочих незаменимых для организма веществ. Помните, что кефир не может полностью заменить творог при приготовлении выпечки.



Людям, соблюдающим вегетарианскую диету, необходимо получать минералы и витамины для полноценной работы внутренних органов. Соевый творог (тофу) способен заменить обычный кисломолочный продукт и стать источником полезных веществ. Такой продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому не способствует набору лишнего веса. Добавление тофу в рацион помогает выводить накопившиеся токсины из организма.

Тофу приносит большую пользу сердечно-сосудистой системе. Чтобы придать продукту новые вкусовые качества, рекомендуется добавлять различные пряности или соусы. Соевый творог можно употреблять даже на ночь. Он хорошо подходит людям, болеющим сахарным диабетом.

Нежирный сыр

При выпекании сырников допускается пользоваться вместо творога нежирными сортами сыра. Регулярное употребление таких продуктов восполняет дефицит кальция в организме.

Куриные яйца



Яйца заменяют творог благодаря высокому содержанию белка. Рекомендуется дополнять их продуктами, богатыми кальцием.

Молочные продукты

Творог может заменить натуральный йогурт (без добавок) или сметана. Такие продукты содержат много микроэлементов. С кисломолочными продуктами можно готовить салаты, десерты и другие блюда.

Продукты, богатые кальцием

Отказываясь от творога, рекомендуется найти достойную замену такому продукту. Главное требование – высокое содержание кальция. Он присутствует в следующих продуктах:

  • Капуста брокколи;
  • Рис;
  • Семена кунжута;
  • Орехи;
  • Мягкий сыр;
  • Ягоды черной смородины;
  • Мандарины;
  • Подсолнечная халва;
  • Инжир.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество полезных веществ, незаменимых для организма.

Нежирное мясо

Для получения белка рекомендуется употреблять нежирное мясо птицы. Если полностью отказаться от творога, необходимо разнообразить рацион рыбными и мясными блюдами. Существуют многочисленные рецепты с низкой калорийностью, созданные специально для похудения.

Многие кулинары не могут представить приготовление выпечки или десертов без добавления творога. Однако если кисломолочный продукт закончился или наблюдается непереносимость лактозы, можно попробовать пользоваться аналогами. Мы перечислили самые популярные заменители, обладающие аналогичными полезными свойствами и содержащие большое количество витаминов. Рекомендуем экспериментировать для поиска самого подходящего варианта.


  • Нежирное мясо
  • Тофу
  • Нежирные сорта сыра
  • Кефир
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Продукты с содержанием кальция
Чем можно заменить творог Описание
Нежирными сортами мяса Нежирные виды мяса, регулярно присутствующие в рационе может восполнить дефицит белка, который возникает при отказе от употребления творога.
Тофу Популярный соевый сыр все чаще появляется на столах не только у убежденных вегетарианцев, но и у тех, кто успел по достоинству оценить его вкус.
  • овсянка;
  • лосось;
  • семена подсолнечника;
  • листовая капуста;
  • миндаль.

Творог – привычный и любимый многими продукт, регулярно появляющийся на столе почти в каждом доме. Его начинают давать ребенку одним из первых продуктов, он является важным элементом питания для тех, у кого бодибилдинг занимает важное место в жизни. Каждый человек знает, что творог – это источник необходимых для организма аминокислот.

В нем есть кальций, фосфор, в которых нуждаются все внутренние системы. Если человек по определенным причинам не употребляет продукт, следует, чем можно заменить творог, не лишая себя необходимых веществ.

Нежирное мясо

Из нежирных сортов мяса птицы человек будет получать необходимый для организма белок. Не стоит забывать, что полезные элементы также содержаться и в рыбе.

Если творог отсутствует в рационе, то мясные и рыбные блюда обязательны должны там быть постоянно. Низкокалорийные рецепты из таких продуктов есть в диете для тех, кто борется с лишним весом.


Вегетарианцу важно получать все необходимые витамины, минералы для полноценного функционирования всех внутренних органов, систем. Тофу считается низкокалорийным продуктом, поэтому им могут заменить творог те, кто на диете. Регулярное употребление соевого творога способствует выведению токсинов из организма.

Этот продукт благотворно воздействует на сердце, сосуды. Для придания пикантного вкуса стоит добавить к тофу соусы, специи по вкусу. Этот продукт можно в небольших количествах даже есть на ночь. Тофу настоящее спасение для аллергиков и людей с диагнозом сахарный диабет.

Нежирные сорта сыра

В сырниках, конечно, заменить творог нежирным твердым сыром не получится, но в запеканке можно попробовать такой альтернативный вариант. Регулярное употребление сыров будет восполнять дефицит кальция.

Кефир

Регулярное употребление кефира будет насыщать организм полезными веществами, белком, кальцием. Следует помнить, что полной заменой творогу кефир не может быть, но если такого продукта нет в рационе, стоит использовать такую альтернативу.

Для полноценной работы организма стоит включать в свой рацион яйца. Стоит учитывать, что и злоупотреблять только этим продуктом не следует. Лучше всего подбирать для него дополнительные компоненты, в которых также достаточное количество кальция.


Молочные продукты

Натуральные йогурты, сметана, в каждом из таких продуктов есть полезные веществами, микроэлементы. Обязательно включайте кисломолочные продукты в рацион, готовьте с ними вкусные десерты, салаты.

Продукты с содержанием кальция

При отказе от творога обратите внимание на продукты, в которых в достаточном количестве содержится кальций.

Меню следует разнообразить, добавив:

  • брокколи;
  • рис;
  • кунжут;
  • орехи;
  • халву;
  • сыры мягких сортов;
  • черную смородину;
  • вяленый инжир;
  • мандарины.

В каждом из таких продуктов есть масса полезных веществ, обязательно сделайте их часть рациона.

Многие не представляют свою жизнь без творога, вкусных десертов и выпечке на его синеве, но если продукта не оказалось под рукой или от него нужно отказаться по ряду других причин, присмотритесь к вариантам замены. Такие продукты практически есть всегда под рукой, они будут насыщать организм необходимыми веществами, витаминами.

Пользу свежего творога трудно недооценить. Кроме укрепления костей, он играет немаловажную роль в улучшении состояния волос, ногтей и даже кожи человека. Но есть и молочные продукты, мало уступающие творогу в количестве содержащегося кальция. Именно о том, чем заменить творог, мы и разберемся в этой статье.

Польза и состав

Молочные продукты являются одними из лидеров среди ингредиентов, содержащих кальций. При этом творог уверенно занимает первое место. Не зря родители так часто убеждают своих привередливых детишек съесть порцию на завтрак, пряча ее под слоем варенья или меда.


Творог влияет на формирование зубов и костей. Кроме этого, в нем содержатся вещества, положительно влияющие на процесс набора мышечной массы у спортсменов. А фосфор крайне необходим женщинам в период вынашивание ребенка.

Но, если его ежедневное употребление вызывает у вас лишь неприятные эмоции, стоит подумать, чем можно заменить творог.

На диете

Кроме огромного количества полезных микроэлементов, творог обладает и довольно высоким процентом жирности на 100 г продукта. Если вы находитесь в процессе избавления от нежелательных килограммов, то стоит подумать о том, чем можно заменить творог в диете.


Регулярное употребление нежирных сортов сыра, кефира или йогуртов могут помочь восполнить дефицит кальция, а источником белка могут послужить диетические сорта мяса.

Также на прилавках магазинов сегодня существует и огромное разнообразие видов творога, где процент жирности практически равен нулю, но все полезные свойства при этом сохранены.

Есть, конечно же, и другие продукты в той или иной степени содержащие кальций. К ним относятся: лосось, овсянка, брокколи и даже миндаль. Таким образом, верно составленный рацион поможет вам сбросить лишние килограммы, не лишая организм веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Беременность

Как только женщина узнает, что беременна, первым делом она обращается к врачу, который будет наблюдать за ней на протяжении всех 9 месяцев. А доктор, в свою очередь, должен дать все необходимые советы, в том числе и по изменению рациона будущей мамы. Так, кальций, поступающий в организм, будет влиять не только на крепость костей женщины, но и на формирование скелета плода. Поэтому творог должен появляться в вашем меню с завидной регулярностью.


Не секрет, что женщина в положении может отличаться повышенной привередливостью и разборчивостью. И если вы столкнулись с подобной ситуацией, то стоит понимать, чем заменить творог при беременности.

Отличным вариантом могут стать твердые сорта сыра, халва, рис и бобовые культуры. Кроме этого, можно побаловать себя йогуртом, вялеными фруктами и орехами. Самым приятной заменой для некоторых может стать черная смородина. Все они содержат кальций в достаточном количестве. Но необходимо знать, что набор избыточного веса в период беременности может отрицательно сказать на здоровье мамы и ее малыша. Поэтому стоит обращать внимание и на калорийность того, что вы кушаете.

Вегетарианство

Тем, кто принял решение отказаться от любых продуктов животного происхождение, иногда приходится нелегко. Хочется съесть теплый омлет с сыром на завтрак или домашние, ароматные сырники. Чем заменить творог и другие молочные продукты в такой ситуации?

Самой популярной альтернативой считается сыр тофу. Именно он считается одним из самых питательных белковых продуктов среди вегетарианцев. Изготавливают сыр из соевого молока, которое после температурной обработки створаживается. Этот универсальный продукт используют и как основное блюдо, и как ингредиент для десертов или салатов. Его можно жарить, готовить во фритюре и даже мариновать.


Кроме этого, стоит присмотреться к продуктам, похожим на сливочный сыр, но приготовленным из различных сортов орехов, например, из кешью или миндаля.

Аллергия

Существует и такая, довольно распространенная проблема, как непереносимость лактозы. Это заболевание, которое заложено в организме на генетическом уровне и, к сожалению, не поддается лечению.

На сегодняшний день существует огромный выбор молочных безлактозных продуктов. От молочных смесей до йогуртов и кефира. Все они обычно имеют соответствующую наклейку на упаковке, а значит найти их на прилавке не составит никакого труда.

Вот почему в современном мире, имея аллергию на лактозу, не нужно сразу задумываться о том, чем заменить творог. Можно просто подобрать подходящего для себя производителя и наслаждаться любимым продуктом.

Творожный сюрприз

Возможно, вы или ваши родные не придерживаетесь диет, не страдаете от аллергий, а просто не любите вкус творога. И поэтому он редкий гость в домашнем меню. Это можно исправить, приготовив необычный рецепт, где творог будет просто неузнаваем. Отличным примером такого блюда является брауни с вишней и творогом. Для приготовления понадобятся:

  • масло сливочное - 120 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • мягкий творог - 300 г;
  • сахар ванильный - 10 г;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • вишня без косточек - 350–400 г;
  • горький шоколад - 100 г;
  • щепотка соли.

Для начала необходимо 2 яйца взбить с 50 г обычного сахара, пакетиком ванильного и щепоткой соли. Оставшиеся яйца и сахар взбить с творогом до получения однородной воздушной массы. В миску, где находится ванильный сахар добавляем шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, и разрыхлитель. Туда же отправляем муку и взбиваем все вместе.

В форму для выпечки слоями выкладываем шоколадное тесто, затем творожный крем и вишню. Этого количество продуктов должно хватить на 3 слоя. Выпекается пирог 40–45 минут при 180 °C.


Теперь вы знаете, чем заменить творог в диете и выпечке. И ваш организм совершенно точно не будет страдать от нехватки кальция, так ему необходимого.


В домашней кулинарии мягкий творог используется для приготовления множества самых разнообразных блюд: от закусок, до сладких десертов и выпечки. Ценный продукт не обязательно покупать в магазине, а можно сделать своими руками из цельного или кислого молока, кефира.

Как сделать мягкий творог в домашних условиях?


Сделать нежный и мягкий творог из кефира и молока сможет каждый желающий. Не обязательно для этого искать домашние молочные продукты. Качественного магазинного сырья вполне хватит для получения желаемого итога. От жирности исходных компонентов будет напрямую зависеть калорийность готового творога. Время спрессовывания или отвешивания определяют индивидуально, корректируя подобным манером влажность продукта.

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 1 л.

  1. Молоко нагревают практически до кипения, но не кипятят.
  2. Снимают емкость с огня, доливают в молоко кефир.
  3. Размешивают молочные продукты, оставляют до остывания.
  4. Выливают разделенную на сыворотку и творог основу в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Подвешивают сверток или помещают под пресс на несколько часов, получив в итоге домашний мягкий творог желаемой влажности.


Не всегда получается сделать мягкий творог в домашних условиях. Если превысить время нагревания молочной основы или температуру, продукт становится суховатым, зернистым. Сделать такой сухой творог собственного приготовления или покупное сырье мягким и нежным удастся, применив на практике простые и доступные способы.

  1. К чрезмерно сухому творогу добавляют немного сметаны, молока или сливок и пробивают до однородности блендером, добиваясь желаемой нежной структуры.
  2. Если нет блендера, сухой зернистый творог несколько раз протирают через сито, а затем по надобности смешивают со сметаной и хорошо растирают лопаткой или ложкой.


В рационе каждого обязательно должен присутствовать мягкий творог, польза которого обусловлена высоким содержанием в продукте кальция, витаминов группы В, РР, а также фосфора, селена, других ценных элементов и минералов.

  1. Употребляя блюда из мягкого творога три раза в неделю, удастся обеспечить организм необходимым набором белка, кальция, нормализовать микрофлору кишечника.
  2. Компоненты, содержащиеся в твороге, способствуют укреплению костей и мышц, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, препятствуют развитию заболеваний печени и ЖКТ.
  3. Регулярное употребление творога обеспечивает должное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем организма.
  4. Однако при всей полезности мягкий жирный творог следует с осторожностью употреблять при ожирении или заболеваниях печени, отдавая предпочтение обезжиренным вариантам продукта.


Изучая в подробностях рецепты из мягкого творога, впечатляет разнообразие всевозможных имеющихся вариантов, каждый из которых захочется применить на практике и продегустировать полученный результат.

  1. Самый простой способ применения мягкого творога – приготовление из него сладкого крема на десерт с ванильным, фруктовым, ягодным, шоколадным наполнителем или идеальной пропитки для бисквитного, любого другого торта.
  2. Всегда идеальной получается выпечка из мягкого творога: пироги, печенье, булочки, вафли.
  3. На завтрак стоит приготовить вкусные сырники, ленивые или классические с творожной начинкой вареники.


Восхитительный нежный крем из мягкого творога преобразит бисквитный торт, будет великолепно сочетаться с любыми другими коржами и добавками в виде фруктов, орехов и сухофруктов. Такой крем можно применять не только для пропитки торта, но и использоваться для выравнивания поверхности десерта.

  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенка – 70 г;
  • сахарная пудра – 70 г.

  1. Мягкий творог и сгущенку взбивают блендером до однородности.
  2. Отдельно взбивают миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до побеления и пышности.
  3. Частями добавляют к маслу перебитый творог со сгущенкой и размешивают лопаткой.
  4. При желании готовый крем можно ароматизировать ванильным экстрактом, подкрасить жирорастворимыми красителями.
  5. Перед нанесением на десерт крем немного охлаждают в холодильнике, благодаря чему он становится гуще, а работать с ним проще.


Готовить сырники из мягкого творога – одно удовольствие. Творожное тесто получается однородным, без крупинок даже без предварительной обработки базового продукта. Особенно нежными будут изделия, если в основу вмешать одни только желтки без белков, а по возможности уменьшить порцию муки или заменить ее крахмалом.

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 150 г;
  • ваниль, растительное масло для жарки, сметана.

  1. Мягкий творог растирают с добавлением сахара и яиц.
  2. Вмешивают в тесто просеянную муку и ваниль.
  3. Формируют из творожного теста круглые лепешки, выкладывают их в разогретое растительное масло, обжаривают с двух сторон.
  4. Подают готовые румяные сырники со сметаной или дополняют вареньем, джемом, сгущенкой.


Нежнейшей, тающей во рту получается запеканка из мягкого творога, если ее приготовить с учетом представленных ниже пропорций. В качестве наполнителя – просто ваниль или дополнительно добавляются любые на выбор сухофрукты: промытый и распаренный изюм, нарезанная курага, чернослив, сушеные вишни или клюква.

  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка и молоко – по 0,5 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соль, ваниль, сливочное масло и ванильные сухари.

  1. В чаше миксера соединяют мягкий гладкий творог, сахар, соль, манку, молоко и яйца.
  2. Тщательно взбивают компоненты.
  3. Добавляют изюм, перемешивают и переливают массу в промасленную, обсыпанную сухарями форму.
  4. Выпекают запеканку 1 ч. 15 мин. при температуре 160°С.


Идеальным дополнением к чаю, кофе, к чашке горячего какао станет простое, но невероятно вкусное печенье из мягкого творога. При однородной текстуре последнего не потребуется блендер для взбивания составляющих с мягким сливочным маслом. Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от влажности творога.

  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • ваниль.

  1. Творог смешивают со сливочным маслом и взбивают по надобности блендером до получения текстуры крема.
  2. Вмешивают яйцо, муку, оставляют тесто на 30 мин.
  3. Раскатывают ком до толщины 2 мм, вырезают стаканом круги.
  4. Обмакивают заготовки в сахаре, складывают два раза пополам, обмакивая каждый раз одну сторону в сахаре.
  5. Выкладывают печенье чистой стороной без сахара на пергамент и выпекают десерт 30 мин. при 180°С.


Необыкновенный по вкусу и внешнему виду десерт из мягкого творога, по своей сути являющийся упрощенной вариацией чизкейка, можно приготовить по следующему рецепту. Вместо молока допустимо использовать сметану или сгущенку. В последнем случае корректируют сладость начинки, уменьшив порцию сахара по вкусу.

  • печенье – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 700 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • ваниль.

  1. Печенье растирают до крошки, смешивают со сливочным маслом, уплотняют слоем в форме.
  2. Подпекают корж из печенья и масла 10 мин. в прогретой до 170°С духовке.
  3. Взбивают в блендере творог с яйцами, ванилью и сахаром, выкладывают на корж.
  4. Возвращают форму в духовку и выпекают 1 ч.
  5. Готовый чизкейк остужают, выдерживают в холодильнике 5-6 ч., украшают по вкусу.


В повседневной домашней кулинарии весьма популярна шарлотка с мягким творогом и яблоками, которая элементарно и быстро готовится, а при этом имеет совершенный вкус и высокие питательные свойства. Дополнительно в основу можно добавлять ягоды, половинки слив, абрикосы, заменять или дополнять свежие фрукты сухофруктами.

  • мука – 100 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

  1. Яйца взбивают с сахаром 5 мин.
  2. Добавляют творог, ванильный сахар, муку с разрыхлителем и хорошо взбивают тесто.
  3. Вмешивают в основу нарезанные яблоки и перекладывают в промасленную форму.
  4. Спустя 40 мин. выпекания при 180°С шарлотка с мягким творогом и яблоками будет готова.


Наличие электровафельницы просто обязывает к экспериментам, позволяющим результативно применять на практике кухонный агрегат. По следующему рецепту получаются изумительные на вкус вафли из мягкого творога. Тесто можно замешивать с добавлением сахара и ванили или добавить в основу по вкусу ароматные сухие травы, укроп и получить оригинальную несладкую закуску.

  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • творог – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Яйца взбивают с сахаром и щепоткой соли до пышной и белесой пены.
  2. Вмешивают в яичную основу творог, растительное масло и просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Полученное жидковатое тесто наливают в промасленную вафельницу и выпекают в зависимости от требований инструкции устройства 3-5 мин.


Замесив быстрое и нежное тесто из мягкого творога на скорую руку, в результате удастся испечь румяные и аппетитные творожные булочки к завтраку. Кроме ванили можно добавлять в основу другие ароматизаторы: корицу молотую, кардамон, миндальную, ромовую эссенцию или вмешать подготовленный промытый, обсыпанный мукой изюм.

  • мука – 250 г;
  • творог – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • ваниль, желток и молоко для смазывания.

  1. Мягкий нежный творог смешивают с сахаром, яйцом, солью, ванилью, маслом.
  2. Вмешивают в полученную творожную основу просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Делят полученный ком на 8 равных порций, формируют шарики.
  4. Смазывают порции желтком с молоком или просто яйцом.
  5. Выкладывают заготовки на застеленный пергаментом противень, выпекают булочки 15-20 мин. при 180°С.


Отличной изысканной альтернативой классическому паштету станет приготовленный вкусный риет лососевый с мягким творогом. Грубая структура намазки за счет нарезки рыбы без применения блендера придает особого шарма, а присутствие в составе кремовой творожной массы обеспечивает максимальную гармонию вкуса блюда.

  • филе свежего лосося – 100 г;
  • филе копченого лосося – 50 г;
  • творог – 100 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

  1. Свежее филе рыбы отваривают в подсоленной воде 5 мин., остужают, нарезают кубиками.
  2. Измельчают аналогичным манером копченое рыбное филе.
  3. Смешивают два вида рыбы с творогом.
  4. Добавляют лимонный сок, по вкусу соль и перец, хорошо размешивают массу.
  5. Подают риет с ломтиком свежего хлеба или тостами.


Когда нужно в три счета сделать быстрый, вкусный и питательный завтрак, ленивые вареники из мягкого творога – идеальный выбор. Порцию сахара можно увеличить, если дегустаторы сладкоежки, и добавить в основу ваниль. При излишней влажности творога, возможно, потребуется дополнительное количество муки, чтобы получилась нужная густота теста. Можно добавить в подобном случае немного манки и оставить массу на 15-20 мин.

  • мука – 3 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5-1 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ваниль (по желанию) – по вкусу;
  • сливочное масло, сметана.

  1. Растирают творог с солью, сахаром, яйцом, добавив по желанию ваниль.
  2. Подсыпают муку и замешивают творожное, не липкое тесто.
  3. Скатывают из основы колбаски, разрезают каждую на брусочки.
  4. Отваривают ленивые вареники в кипящей воде пару минут.
  5. По готовности поливают изделия растопленным маслом и подают со сметаной.


Вариантов, чем заменить мягкий творог, не так много, но каждый из них обеспечит достойную альтернативу продукту.

  1. Вполне возможно использовать в рецептах вместо мягкого творога сливочный или творожный сыр. Подойдет маскарпоне, филадельфия, рикотта, другие аналогичные сорта.
  2. Если в наличии только сухой творог, его пробивают блендером, добавив молоко, сметану, сливки, сыворотку или просто воду.

Читайте также: