Что можно приготовить из сиропа от варенья

Расширенный поиск

кефир, яйцо, мука, сахар, варенье

варенье, яйца, мука, сахар

яйца, мука, сахар, варенье, желатин, творог, масло сливочное

клубника, апельсин, сахар, агар-агар

желатин, белый шоколад, сахар, сгущенное молоко

варенье, вода, желатин

сливы, сахар, вода

сметана, яйца, мука, клюква, сахар

вода, варенье, крахмал

яйца, мука, сахар, варенье, сливки

кефир, мука, яйца, варенье, сахар

сметана, масло сливочное, сахар, мука, яблоки, яйцо

яблоки, груши, виноград, сахар

яйцо, мука, сгущенка, сахар, какао, сливочное масло, шоколад

растительное масло, мука, сахар, сливы, яблоки, орехи

абрикосы, сахар, лимонная кислота, вода

миндаль, сахар, ликер Амаретто, яйца, какао, мука, сгущенное молоко, сливочное масло

тыква, сахар, мандарин

мята, киви, лайм, вода, сахар

кефир, яйцо, мука, сахар, апельсин, груши, сода

вишня, клубника, сахар

облепиха, сахар, вода

яйца, мука, молоко, сахар

тесто слоеное бездрожжевое, варенье яблочное, сахар

кефир, яйца, мука, сахар, варенье

персики, лимон, сахар

мука, сливочное масло, сливки, груши, сахар, желатин

яблоки, сахар, белок, агар-агар

пряники, масло сливочное, сахар, какао, плавленый сыр

творог, масло сливочное, печенье, желатин, какал

сливы, сахар, вода

пряники, сливочное масло, розы, сахар

яйца, сахар, мука, крахмал, разрыхлитель, сливочное масло, джем, молоко, арахис

Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.





Скоро наступит лето, а вместе с ним надвигается новый сезон домашних заготовок. И сколько бы мы не убеждали себя в том, что варенье отличного качества можно купить или сварить из замороженных ягод в любой момент, все равно понимаем, что инстинкт заготовителя победит. И снова будут куплены фрукты и ягоды, подготовлены бынки и проверены новые рецепты варенья, джемов и повидла. Самое время освободить тару и место на полках под эти ежесезонные затеи!

Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Разумеется, из сладкого логичнее всего приготовить другое сладкое. Например, такой вот простой пирог из сдобного теста, идеальный для быстрого завтрака. Для начинки подойдет любой кисловатый джем, повидло или густое варенье. Орехи – любые, из домашних запасов. Можно, кстати, добавить в начинку ягоды или кусочки фруктов из другого варенья, если комбинация вкусов покажется удачной. Пирог с вареньем отлично хранится, хотя, как показывает опыт, на долгую жизнь шансов у него почти нет.



Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Клубничный салат с сиропом в банке - берем с собой на работу

А еще часто бывает так: ягоды или фрукты из варенья съели, а сироп остался. Вылить жалко, “лимонадом” никого не соблазнить. Между тем, сладкий продукт – сахар, мед, кленовый сироп – непременный элемент многих салатных заправок. Так отчего же не использовать сироп от варенья? Этот рецепт – всего лишь идея. Салат из клубники в банке очень удобно взять на работу, а хранится он в холодильнике несколько дней.



Клубничный салат в банке

Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури из джема и острого перца

Сладкое и острое – прекрасное сочетание вкусов для жирного мяса. Попробуйте запечь говяжьи или свиные ребра в глазури, в состав которой входит джем, уксус и острый перец.


Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури

Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде из варенья

И для маринада к мясу варенье тоже неожиданно удачно подходит! Достаточно разбавить сладость варенья пикантными приправами и пряностями и запечь куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленном из варенья.



Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде

Чайная коврижка с вареньем по бабушкиному рецепту

А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки. На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.




Чайная коврижка

Стоимость продуктов, купленных для приготовления пяти блюд, составила 870 рублей.

Осталось варенье, точнее сироп (сливовый и вишнёвый). Ягоды съели, а вот что с остальным делать я не знаю. С чаем не идёт. Может есть какие-то рецепты? Желе? Куда его приспособить?


Можно приготовить домашний мармелад. Возьмите 2 упаковки по20гр.( нужно 40гр)желатина и добавьте полстакана теплой воды, пусть набухнет. В кастрюлю налейте стакан сиропа от варенья и стакан воды, вскипятите, когда закипит, выливайте разбухший желатин и перемешивайте, чтобы не было комков, пусть покипит 2 минуты, и снимайте с огня. Сразу же добавьте свежевыжатый лимонный сок,20гр- маленькую рюмочку, и взбейте погружным блендером. Процедите и разлейте по формочкам. Когда остынет, поставьте в холодильник, часа на 3-4. Из вишневого и сливового варенья должен получится кисло-сладкий мармелад, его при подаче можно посыпать сахарком.


Используйте жидкое варенье в любимом десерте моего детства. Именно такое - жидкое и без ягод требовалось для приготовления тортика под неприличным названием "..опа негра ", сейчас его называют более толерантно - "Негритёнок ".

Готовится очень просто и нужны вполне доступные ингредиенты:

1 стакан жидкого варенья,

1 стакан сахара - не любите, чтобы было слишком сладко, уменьшите количество по Вашему желанию.

1 стакан молока (или сметаны ),

1 стакан муки высшего сорта. Но в зависимости от тех составляющих, которые будете использовать муки может потребоваться чуть больше (для молока) или чуть меньше ( если возьмёте сметану.)

Щепотка соли, 1 чайная ложка соды.

Всё аккуратно смешивается, хорошо перемешивается. Тесто не должно быть густым, но не надо его делать и совсем жидким, чтобы прям текло. Консистенция хорошей густой сметаны - оптимальный вариант для этого теста.

Можно испечь всё, одним коржом, но занятнее будет, если испечь два отдельных. И пропекутся точно и разрезать их не надо. Выпекать при 180 градусах, торт ставить в предварительно прогретую духовку, для небольших коржей хватит 35-40 минут.

А дальше - чистое творчество - чем пропитать, как украсить.


  • Сироп фруктовый (из варенья, у меня было яблочное варенье) — 200 мл
  • Сахар (с небольшой горкой) — 4 ст. л.
  • Йогурт (1 баночка) — 125 г
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2-2.5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сода (чуть больше половины 1 ч.л.) — 0.5 ч. л.
  • Корица (+ по щепотке мускатного ореха и кардамона) — 1 ч. л.
  • Лимон (цедра в тесто, сок для промазки) — 1 шт
  • Ягода (из варенья) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Орехи (молотые) — 50-70 г
  • Сироп сахарный (для пропитки коржей, по желанию, можно от варенья)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3667.3 ккал
белки
58.9 г
жиры
119 г
углеводы
593.1 г
100 г блюда
ккал
267.7 ккал
белки
4.3 г
жиры
8.7 г
углеводы
43.3 г


Варенье брала яблочное, у меня его много и никто (тобишь я) не ест!)))
Молоко, сахар, пряности и сироп поставить на медленный огонь, довести до горячего состояния, чтобы растворился сахар. Выключить, сразу всыпать соду, перемешать и дать немного остыть.


Должна подняться пена.
Еще есть очень положительный момент, все замешивается без миксеров, вручную, слегка смешивая продукты между собой, очень экономит время на мытье посуды и вообще быстро получается.


Йцо слегка взбить вилкой или венчиком.
В чуть остывшую молочную смесь ввести яйца,


Слегка перемешать венчиком, ввести йогурт и цедру, перемешать, все также вручную венчиком.


Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем. И замесить тесто.
Тесто довольно густое, но консистенция туго льющееся. Если поставить ложку, стоит, но неуверенно и вяло начинает заваливаться.)))
Т. к. мука разная, сироп и другие продукты, всыпать лучше для начала 1,5 ст. муки, затем если нужно, добавить еще.
Тесто вылить в форму и выпекать при 180 С около часа, может дольше, до сухой палочки.
Если верх начет румяниться, накрыть фольгой или бумагой.
Пирогу дать остыть на решетке.


Яблочное варенье перемолоть в блендере в пюре, хотя этого делать совсем необязательно, лучше даже не надо, будет интереснее, когда будет кусочками. Это я уже поняла потом, когда ела, хотя и так было невероятно вкусно.
Яблочное варенье смешать с соком лимона и маслом, поставить на огонь, довести до кипения и проварить около 3-4 минут.


Снять с огня, добавить молотые орехи и остудить, можно до теплого состояния.


Пирог разрезать на два коржа.
Коржи можно пропитать сиропом, все тем же от варенья, у меня жидкость вся ушла в тесто, немного пропитала обычным, покупным, земляничным. Тесто сладкое, поэтому для кислинки в сироп можно добавить капельку лимонного сока.
Нанести промазку на нижний корж, накрыть вторым, чуть прижать, сверху можно присыпать сахарной пудрой.


Я верхний корж разрезала на кубики.
Смешала эти кубики с яблочной массой.


Выложила на нижний корж, дала ночь постоять на подоконнике, а уж потом откушала.
Ну ничего поделать не могу, вздувается у меня шляпа сверху, будь здоров, жутко некрасиво, поэтому верхний корж порезала на кусочки и уже слепила более-менее ровненько.


Можно промазку разделить на две части и промазать середину и верх, она потом застывает, получше джема, не текучая, даже при комнатной температуре.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 67
  • 184
  • 18312
  • 55
  • 115
  • 16984
  • 140
  • 1578
  • 35881
  • 105
  • 74
  • 3762
  • 55
  • 131
  • 22435
  • 30
  • 125
  • 6343
  • 28
  • 31
  • 1534
  • 70
  • 67
  • 1762
  • 18
  • 52
  • 5814
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 октября 2009 года Tetula #


29 октября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


11 марта 2009 года Meotida #


12 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


5 марта 2009 года Улитыч #


12 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


4 марта 2009 года Oksy #


4 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года Татка2108 #


28 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года Л-сик #


28 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года Silverina1 #


25 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года HELENA D #


25 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года HELENA D #


24 февраля 2009 года HELENA D #


25 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года сопка #


24 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года permika #


24 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


20 февраля 2009 года Очарование #


24 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года ТАМюшка #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года ШЕЛЛ #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Lzaika45 #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Konniia #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Данута #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Тсаис #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Виколь #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года AYRIKA #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепты с сиропом занимают особое место в приготовлении кондитерских изделий, обычно раствор сахара и воды, нагретый на воде до полного растворения, используется в приготовлении варенья, джемов, повидла, кремов для тортов, приготовления карамели и многих других блюд. Кроме того, что приготовить из сиропа можно сладкие блюда, иногда его используют как ингредиент для создания оригинальных соусов к мясу, морепродуктам или птице. Сладкие соусы, конечно, необычны, но, к примеру, с мясом курочки или индейки они сочетаются довольно неплохо. Сироп придает блюдам сладости или тягучести, в зависимости от способа его применения. Изготовление различных десертов и выпечки без сахарного сиропа трудно себе представить.


Одуванчик полезен и съедобен весь – от низа до макушки. Из его молодых листьев готовят витаминные салаты, из корней – целебные настойки, а из цветков варят замечательное варенье. По консистенции и цвету оно похоже на майский мед – такое же янтарное, прозрачное, ароматное и немного вязкое. По полезным свойствам варенье из одуванчиков тоже почти не отстает от пчелиного золота – в нем содержится стратегический запас полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому одуванчиковое лакомство иногда так и называют – медом. Готовится оно буквально из ничего – понадобятся шляпки одуванчиков, сахар и вода. По желанию добавляют лимонную кислоту или сок – подкисляющее вещество замедляет кристаллизацию сахара, выравнивает вкус и обеспечивает красивый цвет.

Содержание:

Кроме классического, есть множество рецептов с добавками. Для густоты в варенье кладут желатин или пектин. А чтобы разнообразить вкус, добавляют имбирь, мяту, ревень, орехи и другие компоненты. Чтобы варенье не горчило, цветки перед варкой вымачивают или используют только желтую часть соцветий.

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков


Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.

Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.

Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку. Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью.

Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)


  • одуванчиковые головки – 300 шт.;
  • сок из 1 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • свежая или сушеная мята – пара горстей (по желанию);
  • вода – 1 л.
  1. Свежесобранные цветы помыть от мелких насекомых и частичек пыли.

  2. Срезать зеленую часть головок при помощи ножниц. Отрезанные лепестки ссыпать в эмалированную емкость подходящего объема.

  3. По желанию добавить немного листьев мяты – она придаст варенью изумительный вкус и аромат. Залить содержимое миски 1 литром чистой воды, поставить на средний огонь. Варить в течение 35 минут после закипания.

  4. Снять отвар с огня и дать ему настояться в течение 60 минут. Затем профильтровать от одуванчиковых лепестков через металлическое сито, хорошо отжимая жидкость. Добавить сахар и вновь отправить на плиту. Варить еще 1 час, пока масса не загустеет.

  5. За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту или выжатый из 1 лимона и профильтрованный от косточек сок. Масса на глазах посветлеет, приобретет красивый янтарный цвет.

Готовое варенье расфасовать по стерильным баночкам и укупорить на зиму или просто закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, если планируете его употреблять сразу.

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков


  • распущенные шляпки одуванчиков – 400 шт. (примерно 350 г);
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон тонкокорый – 1 шт. (около 150 г);
  • вода – 1 л.
  1. Желтые цветки одуванчиков отделить от остатков стеблей, перебрать. Выложить в таз и залить холодной чистой водой. Дать постоять около часа. После этого промыть, воду слить и заменить новой порцией. Оставить на 1 сутки в прохладном месте. За это время горечь, оставшаяся в зеленой части одуванчиков, уйдет. На следующие сутки откинуть цветки на сито. Когда стечет влага, переложить в кастрюлю.

  2. Лимон промыть, порезать небольшими ломтиками, все косточки удалить. Высыпать в кастрюлю к одуванчикам, перемешать.

  3. Залить в кастрюлю литр воды, накрыть крышкой и отправить на средний огонь. После закипания мощность нагрева убавить. Варить 15 минут при слабом бурлении. Получившийся отвар убрать с плиты, оставить на столе до полного остывания.

  4. Процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать. Одуванчиковый отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Снова отправить на конфорку. При постоянном помешивании довести сироп до кипения. Потом снизить огонь до минимального и уваривать массу до желаемой густоты. Следует учитывать, что в горячем виде сироп будет жиже, а когда остынет, станет заметно гуще, приобретет консистенцию меда.

  5. Разлить по чистым банкам, укупорить и хранить до наступления зимы либо есть полезное лакомство сразу.

При заготовке впрок нужно спрятать в место без прямых солнечных лучей.

Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона


  • соцветия одуванчиков – 200-300 штук;
  • лимон – 150 г (1 шт.);
  • апельсин – 200-220 г (1 шт. среднего размера);
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 500 мл.
  1. Тщательно вымыть цветочки от пыли, мелких веточек и жучков. Попутно удалить остатки стеблей, если имеются.

  2. Переложить одуванчики в кастрюлю, залить половиной литра воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Проварить в течение 15 минут с момента закипания.

  3. Затем отставить отвар с плиты и дать ему настояться в течение 2-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, чтобы отвар мог настояться целую ночь.

  4. Отфильтровать жидкость от ставших ненужными шляпок – они отдали свою целенную силу и вкус. Добавить к одуванчиковому настою сахар. Варить, помешивая, до полного растворения сахарных кристаллов.

  5. Апельсин и лимон порезать прямо с кожурой кусочками небольшого размера. Косточки при этом желательно вытащить.

  6. Отправить нарезанные цитрусовые в кипящее варенье, готовить еще 30-45 минут, в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чем дольше варить, тем более темной и густой получится масса.

Из этого количества ингредиентов получается около 1,2 л варенья. Его можно закатать впрок или кушать сразу.

Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт


  • полностью раскрытые цветочки одуванчиков – 800 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Собрать крупные, красивые одуванчики в чистом месте, подальше от городских дорог. Срезать ножницами зеленые чашелистики, а лепестки сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  2. Залить холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, чтобы мусор и насекомые всплыли на поверхность. Одуванчиковые лепестки при этом промывать нежелательно, на них много полезной пыльцы.
  3. Поставить емкость на конфорку. Когда жидкость начнет кипеть, прибрать огонь до малого. Кипятить примерно 10 минут.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать. Варить еще 20 минут.
  5. Профильтровать отвар, добавить в него сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут. Первое время массу следует помешивать, пока сахарный песок не растворится, иначе он может пригореть и придать лакомству неприятный привкус.
  6. Горячий целебный десерт распределить по стеклянным банкам. Для закупорки на зиму можно использовать крышки под машинку или винтовые (твист-офф). Посуда для заготовки впрок должна быть стерильной.

Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук


  • цветы одуванчиков – 200-250 шт. (можно на глаз, точное количество не принципиально);
  • сахар – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. С хорошо раскрывшихся одуванчиков срезать лепестки. Это удобно делать ножницами – кухонными или канцелярскими.
  2. Промыть, переложить в эмалированную миску или кастрюлю. Налить туда же воду. На умеренном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить лимонную кислоту, перемешать. Кипятить еще 20-25 минут.
  3. Часть лепестков выловить из отвара шумовкой.
  4. Насыпать сахар-песок, размешать.
  5. Уваривать при минимальном нагреве, часто помешивая, в течение 40 минут.

Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только


  • цветы одуванчика – 600 шт.;
  • фруктоза – 1200 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • кипяток – 1,5 л;
  • вишневые листья – 30 шт.

Определить густоту сиропа, капнув им на холодное блюдце. Если он получится жидким, на ваш взгляд, нужно будет уварить еще немного.

Осталось варенье, точнее сироп (сливовый и вишнёвый). Ягоды съели, а вот что с остальным делать я не знаю. С чаем не идёт. Может есть какие-то рецепты? Желе? Куда его приспособить?


Можно приготовить домашний мармелад. Возьмите 2 упаковки по20гр.( нужно 40гр)желатина и добавьте полстакана теплой воды, пусть набухнет. В кастрюлю налейте стакан сиропа от варенья и стакан воды, вскипятите, когда закипит, выливайте разбухший желатин и перемешивайте, чтобы не было комков, пусть покипит 2 минуты, и снимайте с огня. Сразу же добавьте свежевыжатый лимонный сок,20гр- маленькую рюмочку, и взбейте погружным блендером. Процедите и разлейте по формочкам. Когда остынет, поставьте в холодильник, часа на 3-4. Из вишневого и сливового варенья должен получится кисло-сладкий мармелад, его при подаче можно посыпать сахарком.


Используйте жидкое варенье в любимом десерте моего детства. Именно такое - жидкое и без ягод требовалось для приготовления тортика под неприличным названием "..опа негра ", сейчас его называют более толерантно - "Негритёнок ".

Готовится очень просто и нужны вполне доступные ингредиенты:

1 стакан жидкого варенья,

1 стакан сахара - не любите, чтобы было слишком сладко, уменьшите количество по Вашему желанию.

1 стакан молока (или сметаны ),

1 стакан муки высшего сорта. Но в зависимости от тех составляющих, которые будете использовать муки может потребоваться чуть больше (для молока) или чуть меньше ( если возьмёте сметану.)

Щепотка соли, 1 чайная ложка соды.

Всё аккуратно смешивается, хорошо перемешивается. Тесто не должно быть густым, но не надо его делать и совсем жидким, чтобы прям текло. Консистенция хорошей густой сметаны - оптимальный вариант для этого теста.

Можно испечь всё, одним коржом, но занятнее будет, если испечь два отдельных. И пропекутся точно и разрезать их не надо. Выпекать при 180 градусах, торт ставить в предварительно прогретую духовку, для небольших коржей хватит 35-40 минут.

А дальше - чистое творчество - чем пропитать, как украсить.

Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.





Скоро наступит лето, а вместе с ним надвигается новый сезон домашних заготовок. И сколько бы мы не убеждали себя в том, что варенье отличного качества можно купить или сварить из замороженных ягод в любой момент, все равно понимаем, что инстинкт заготовителя победит. И снова будут куплены фрукты и ягоды, подготовлены бынки и проверены новые рецепты варенья, джемов и повидла. Самое время освободить тару и место на полках под эти ежесезонные затеи!

Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Разумеется, из сладкого логичнее всего приготовить другое сладкое. Например, такой вот простой пирог из сдобного теста, идеальный для быстрого завтрака. Для начинки подойдет любой кисловатый джем, повидло или густое варенье. Орехи – любые, из домашних запасов. Можно, кстати, добавить в начинку ягоды или кусочки фруктов из другого варенья, если комбинация вкусов покажется удачной. Пирог с вареньем отлично хранится, хотя, как показывает опыт, на долгую жизнь шансов у него почти нет.



Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Клубничный салат с сиропом в банке - берем с собой на работу

А еще часто бывает так: ягоды или фрукты из варенья съели, а сироп остался. Вылить жалко, “лимонадом” никого не соблазнить. Между тем, сладкий продукт – сахар, мед, кленовый сироп – непременный элемент многих салатных заправок. Так отчего же не использовать сироп от варенья? Этот рецепт – всего лишь идея. Салат из клубники в банке очень удобно взять на работу, а хранится он в холодильнике несколько дней.



Клубничный салат в банке

Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури из джема и острого перца

Сладкое и острое – прекрасное сочетание вкусов для жирного мяса. Попробуйте запечь говяжьи или свиные ребра в глазури, в состав которой входит джем, уксус и острый перец.


Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури

Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде из варенья

И для маринада к мясу варенье тоже неожиданно удачно подходит! Достаточно разбавить сладость варенья пикантными приправами и пряностями и запечь куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленном из варенья.



Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде

Чайная коврижка с вареньем по бабушкиному рецепту

А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки. На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.




Чайная коврижка

Стоимость продуктов, купленных для приготовления пяти блюд, составила 870 рублей.


  • Сироп фруктовый (из варенья, у меня было яблочное варенье) — 200 мл
  • Сахар (с небольшой горкой) — 4 ст. л.
  • Йогурт (1 баночка) — 125 г
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2-2.5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сода (чуть больше половины 1 ч.л.) — 0.5 ч. л.
  • Корица (+ по щепотке мускатного ореха и кардамона) — 1 ч. л.
  • Лимон (цедра в тесто, сок для промазки) — 1 шт
  • Ягода (из варенья) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Орехи (молотые) — 50-70 г
  • Сироп сахарный (для пропитки коржей, по желанию, можно от варенья)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3667.3 ккал
белки
58.9 г
жиры
119 г
углеводы
593.1 г
100 г блюда
ккал
267.7 ккал
белки
4.3 г
жиры
8.7 г
углеводы
43.3 г


Варенье брала яблочное, у меня его много и никто (тобишь я) не ест!)))
Молоко, сахар, пряности и сироп поставить на медленный огонь, довести до горячего состояния, чтобы растворился сахар. Выключить, сразу всыпать соду, перемешать и дать немного остыть.


Должна подняться пена.
Еще есть очень положительный момент, все замешивается без миксеров, вручную, слегка смешивая продукты между собой, очень экономит время на мытье посуды и вообще быстро получается.


Йцо слегка взбить вилкой или венчиком.
В чуть остывшую молочную смесь ввести яйца,


Слегка перемешать венчиком, ввести йогурт и цедру, перемешать, все также вручную венчиком.


Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем. И замесить тесто.
Тесто довольно густое, но консистенция туго льющееся. Если поставить ложку, стоит, но неуверенно и вяло начинает заваливаться.)))
Т. к. мука разная, сироп и другие продукты, всыпать лучше для начала 1,5 ст. муки, затем если нужно, добавить еще.
Тесто вылить в форму и выпекать при 180 С около часа, может дольше, до сухой палочки.
Если верх начет румяниться, накрыть фольгой или бумагой.
Пирогу дать остыть на решетке.


Яблочное варенье перемолоть в блендере в пюре, хотя этого делать совсем необязательно, лучше даже не надо, будет интереснее, когда будет кусочками. Это я уже поняла потом, когда ела, хотя и так было невероятно вкусно.
Яблочное варенье смешать с соком лимона и маслом, поставить на огонь, довести до кипения и проварить около 3-4 минут.


Снять с огня, добавить молотые орехи и остудить, можно до теплого состояния.


Пирог разрезать на два коржа.
Коржи можно пропитать сиропом, все тем же от варенья, у меня жидкость вся ушла в тесто, немного пропитала обычным, покупным, земляничным. Тесто сладкое, поэтому для кислинки в сироп можно добавить капельку лимонного сока.
Нанести промазку на нижний корж, накрыть вторым, чуть прижать, сверху можно присыпать сахарной пудрой.


Я верхний корж разрезала на кубики.
Смешала эти кубики с яблочной массой.


Выложила на нижний корж, дала ночь постоять на подоконнике, а уж потом откушала.
Ну ничего поделать не могу, вздувается у меня шляпа сверху, будь здоров, жутко некрасиво, поэтому верхний корж порезала на кусочки и уже слепила более-менее ровненько.


Можно промазку разделить на две части и промазать середину и верх, она потом застывает, получше джема, не текучая, даже при комнатной температуре.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 44
  • 173
  • 7601
  • 49
  • 319
  • 8311
  • 9
  • 29
  • 2865
  • 38
  • 53
  • 1449
  • 86
  • 487
  • 38678
  • 586
  • 2031
  • 58305
  • 16
  • 120
  • 929
  • 46
  • 830
  • 6258
  • 19
  • 106
  • 2546
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 октября 2009 года Tetula #


29 октября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


11 марта 2009 года Meotida #


12 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


5 марта 2009 года Улитыч #


12 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


4 марта 2009 года Oksy #


4 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года Татка2108 #


28 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года Л-сик #


28 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года Silverina1 #


25 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года HELENA D #


25 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года HELENA D #


24 февраля 2009 года HELENA D #


25 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года сопка #


24 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года permika #


24 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


20 февраля 2009 года Очарование #


24 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года ТАМюшка #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года ШЕЛЛ #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Lzaika45 #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Konniia #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Данута #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Тсаис #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Виколь #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года AYRIKA #


19 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепты с сиропом занимают особое место в приготовлении кондитерских изделий, обычно раствор сахара и воды, нагретый на воде до полного растворения, используется в приготовлении варенья, джемов, повидла, кремов для тортов, приготовления карамели и многих других блюд. Кроме того, что приготовить из сиропа можно сладкие блюда, иногда его используют как ингредиент для создания оригинальных соусов к мясу, морепродуктам или птице. Сладкие соусы, конечно, необычны, но, к примеру, с мясом курочки или индейки они сочетаются довольно неплохо. Сироп придает блюдам сладости или тягучести, в зависимости от способа его применения. Изготовление различных десертов и выпечки без сахарного сиропа трудно себе представить.


Одуванчик полезен и съедобен весь – от низа до макушки. Из его молодых листьев готовят витаминные салаты, из корней – целебные настойки, а из цветков варят замечательное варенье. По консистенции и цвету оно похоже на майский мед – такое же янтарное, прозрачное, ароматное и немного вязкое. По полезным свойствам варенье из одуванчиков тоже почти не отстает от пчелиного золота – в нем содержится стратегический запас полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому одуванчиковое лакомство иногда так и называют – медом. Готовится оно буквально из ничего – понадобятся шляпки одуванчиков, сахар и вода. По желанию добавляют лимонную кислоту или сок – подкисляющее вещество замедляет кристаллизацию сахара, выравнивает вкус и обеспечивает красивый цвет.

Содержание:

Кроме классического, есть множество рецептов с добавками. Для густоты в варенье кладут желатин или пектин. А чтобы разнообразить вкус, добавляют имбирь, мяту, ревень, орехи и другие компоненты. Чтобы варенье не горчило, цветки перед варкой вымачивают или используют только желтую часть соцветий.

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков


Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.

Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.

Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку. Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью.

Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)


  • одуванчиковые головки – 300 шт.;
  • сок из 1 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • свежая или сушеная мята – пара горстей (по желанию);
  • вода – 1 л.
  1. Свежесобранные цветы помыть от мелких насекомых и частичек пыли.

  2. Срезать зеленую часть головок при помощи ножниц. Отрезанные лепестки ссыпать в эмалированную емкость подходящего объема.

  3. По желанию добавить немного листьев мяты – она придаст варенью изумительный вкус и аромат. Залить содержимое миски 1 литром чистой воды, поставить на средний огонь. Варить в течение 35 минут после закипания.

  4. Снять отвар с огня и дать ему настояться в течение 60 минут. Затем профильтровать от одуванчиковых лепестков через металлическое сито, хорошо отжимая жидкость. Добавить сахар и вновь отправить на плиту. Варить еще 1 час, пока масса не загустеет.

  5. За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту или выжатый из 1 лимона и профильтрованный от косточек сок. Масса на глазах посветлеет, приобретет красивый янтарный цвет.

Готовое варенье расфасовать по стерильным баночкам и укупорить на зиму или просто закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, если планируете его употреблять сразу.

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков


  • распущенные шляпки одуванчиков – 400 шт. (примерно 350 г);
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон тонкокорый – 1 шт. (около 150 г);
  • вода – 1 л.
  1. Желтые цветки одуванчиков отделить от остатков стеблей, перебрать. Выложить в таз и залить холодной чистой водой. Дать постоять около часа. После этого промыть, воду слить и заменить новой порцией. Оставить на 1 сутки в прохладном месте. За это время горечь, оставшаяся в зеленой части одуванчиков, уйдет. На следующие сутки откинуть цветки на сито. Когда стечет влага, переложить в кастрюлю.

  2. Лимон промыть, порезать небольшими ломтиками, все косточки удалить. Высыпать в кастрюлю к одуванчикам, перемешать.

  3. Залить в кастрюлю литр воды, накрыть крышкой и отправить на средний огонь. После закипания мощность нагрева убавить. Варить 15 минут при слабом бурлении. Получившийся отвар убрать с плиты, оставить на столе до полного остывания.

  4. Процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать. Одуванчиковый отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Снова отправить на конфорку. При постоянном помешивании довести сироп до кипения. Потом снизить огонь до минимального и уваривать массу до желаемой густоты. Следует учитывать, что в горячем виде сироп будет жиже, а когда остынет, станет заметно гуще, приобретет консистенцию меда.

  5. Разлить по чистым банкам, укупорить и хранить до наступления зимы либо есть полезное лакомство сразу.

При заготовке впрок нужно спрятать в место без прямых солнечных лучей.

Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона


  • соцветия одуванчиков – 200-300 штук;
  • лимон – 150 г (1 шт.);
  • апельсин – 200-220 г (1 шт. среднего размера);
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 500 мл.
  1. Тщательно вымыть цветочки от пыли, мелких веточек и жучков. Попутно удалить остатки стеблей, если имеются.

  2. Переложить одуванчики в кастрюлю, залить половиной литра воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Проварить в течение 15 минут с момента закипания.

  3. Затем отставить отвар с плиты и дать ему настояться в течение 2-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, чтобы отвар мог настояться целую ночь.

  4. Отфильтровать жидкость от ставших ненужными шляпок – они отдали свою целенную силу и вкус. Добавить к одуванчиковому настою сахар. Варить, помешивая, до полного растворения сахарных кристаллов.

  5. Апельсин и лимон порезать прямо с кожурой кусочками небольшого размера. Косточки при этом желательно вытащить.

  6. Отправить нарезанные цитрусовые в кипящее варенье, готовить еще 30-45 минут, в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чем дольше варить, тем более темной и густой получится масса.

Из этого количества ингредиентов получается около 1,2 л варенья. Его можно закатать впрок или кушать сразу.

Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт


  • полностью раскрытые цветочки одуванчиков – 800 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Собрать крупные, красивые одуванчики в чистом месте, подальше от городских дорог. Срезать ножницами зеленые чашелистики, а лепестки сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  2. Залить холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, чтобы мусор и насекомые всплыли на поверхность. Одуванчиковые лепестки при этом промывать нежелательно, на них много полезной пыльцы.
  3. Поставить емкость на конфорку. Когда жидкость начнет кипеть, прибрать огонь до малого. Кипятить примерно 10 минут.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать. Варить еще 20 минут.
  5. Профильтровать отвар, добавить в него сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут. Первое время массу следует помешивать, пока сахарный песок не растворится, иначе он может пригореть и придать лакомству неприятный привкус.
  6. Горячий целебный десерт распределить по стеклянным банкам. Для закупорки на зиму можно использовать крышки под машинку или винтовые (твист-офф). Посуда для заготовки впрок должна быть стерильной.

Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук


  • цветы одуванчиков – 200-250 шт. (можно на глаз, точное количество не принципиально);
  • сахар – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. С хорошо раскрывшихся одуванчиков срезать лепестки. Это удобно делать ножницами – кухонными или канцелярскими.
  2. Промыть, переложить в эмалированную миску или кастрюлю. Налить туда же воду. На умеренном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить лимонную кислоту, перемешать. Кипятить еще 20-25 минут.
  3. Часть лепестков выловить из отвара шумовкой.
  4. Насыпать сахар-песок, размешать.
  5. Уваривать при минимальном нагреве, часто помешивая, в течение 40 минут.

Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только


  • цветы одуванчика – 600 шт.;
  • фруктоза – 1200 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • кипяток – 1,5 л;
  • вишневые листья – 30 шт.

Определить густоту сиропа, капнув им на холодное блюдце. Если он получится жидким, на ваш взгляд, нужно будет уварить еще немного.

Читайте также: