Что входит в итальянский десерт тирамису в классическом рецепте


История


Многие историки склоняются ко мнению, что его рецепт был изобретен в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо (Treviso). Шеф-повар Роберто Лингуанотто по прозвищу Loli, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления. Так и появился на свет новый десерт. Спустя некоторое время Loli снова поехал в Баварию, но любовь к родине заставила его вернуться назад.

Но если использование такого компонента десерта, как кофе, еще можно подтвердить (хотя, в то время он употреблялся лишь как напиток), то маскарпоне, родом из Ломбардии (Lombardia), и дамские пальчики (печенье из французской Савойи (Savoie) вряд ли применяли тосканские кондитеры XVII-XVIII веков. К тому же, мягкий сыр быстро прогоркает, его не смогли бы скоро доставить из Ломбардии в Тоскану. В дополнение, маловероятно, использование сырых яиц в десерте. Отсутствие методов хранения увеличивало риск развития сальмонеллеза.


Еще одна версия гласит, что тирамису был создан в Турине (Torino), чтобы поддержать графа Кавура в его попытках объединить Италию. Во-первых, середина XIX века не блистала наличием холодильников, что исключает возможность хранения продукта. Во-вторых, нет ни одного документального подтверждения этой теории.

Итальянский повар Карминантонио Яннаконе, на сегодня проживающий в Соединенных Штатах, в статье Washington Post от 2007 года утверждает, что изобрел знаменитый десерт, находясь в Тревизио. Такое эгоистичное заявление не имело ни одного доказательства и было быстро опровергнуто.
Есть еще много итальянских заведений, пытающихся присвоить себе авторство рецепта тирамису, но ни одно из них не имеет устойчивой почвы.

  • Хотите научиться делать настоящий тирамису? Советуем посетить мастер-класс по тирамису в Риме у профессионального кондитера.

Рецепт в домашних условиях

На сегодня существует множество вариаций тирамису. Но чтобы создать свой неповторимый десерт, нужно знать основу – классический рецепт.


Для оригинального тирамису вам понадобятся следующие ингредиенты:

Инвентарь для приготовления совсем нехитрый: миксер, чашка для кофе и форма для тирамису.

В итоге у вас получится почти 1 кг тортика, которым можно накормить 6 человек.

Итак, приступим к ваянию тирамису:

  • Приготовьте крепкий кофе и остудите до комнатной температуры;
  • Взбейте яичные желтки с сахаром до однородности (смесь должна посветлеть);
  • Смешайте маскарпоне, который до этого момента находился в холодильнике (!), с яично-сахарной массой и отправьте опять в холодильник до востребования;
  • Опускайте пальчики по одному в кофе. Жидкость не должна течь с печенья. Его нужно лишь немного пропитать;
  • Возьмите форму и выкладывайте поочередно слой печенья, слой маскарпоне до тех пор, пока компоненты не закончатся. Последним обязательно должен быть крем;
  • Посыпьте получившийся тортик какао и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Идеальный вариант – выдержать в течение ночи.

Калорийность приготовленного десерта на 100 г составит 384 кКал, состоящие из:

  • Белков 8 г;
  • Жиров 28 г;
  • Углеводов 25 г.

Если вы решите разделить тирамису на 6 человек, то нужно смириться с тем, что в вашей порции (157 г) будет около 600 кКал. Но, поверьте, это такая мелочь по сравнению с его божественным вкусом.


Классическая форма тирамису круглая, хотя дамские пальчики лучше подходят для формирования прямоугольного десерта. Поэтому совет выбора подходящей емкости состоит в том, чтобы по возможности выбрать стеклянный вариант. Его предпочитают исключительно в эстетических целях: продемонстрировать красиво уложенные слои.

Современные версии

В современных интерпретациях тирамису имеет гораздо большее количество компонентов. Зачастую используют взбитые белки в смеси с маскарпоне, чтобы сделать крем более светлым, густым и воздушным.

В кофе для пропитки добавляют ликер или крепленое вино, такое как Марсал (Marsala). Сразу оговоримся, эта версия не подходит для угощения детей. Для детского праздника лучше заменить кофе напитком с какао.

Одна из версий предусматривает взбивание яиц на водяной бане. Таким способом убиваются патогенные микроорганизмы и продлевается время хранения десерта.


Существуют рецепты тирамису с ягодами, бананом, лимоном, шоколадом, ананасом, йогуртом, малиной, кокосом и даже с пивом. Если у вас есть любимые вкусности, то, добавив их в десерт, вы сможете приготовить свой собственный, идеальный тирамису.

Популярность

Большую популярность, как ни странно, тирамису приобрел в Поднебесной. Согласно интернет статистике в настоящее время более 14 млн. рецептов десерта выложено на китайских кулинарных сайтах. И это практически в 5 раз больше, чем представлено на итальянских.

Но тирамису не остановился в одном Китае. Насчитывается около 19 млн. ссылок на английском языке, 9 млн. – на французском, немецком и испанском. Это свидетельствует о необычайном успехе простого и вкусного блюда для сладкоежек.

Миндальный ликер придаст десерту дополнительную ореховую нотку вкуса.


  • 450 мл крепкого кофе
  • 4 желтка
  • 100 г сахарной пудры
  • 500 г маскарпоне
  • 20 г ликера Disaronno, по желанию
  • 20 г какао-порошка без сахара
  • 250 г готового печенья савоярди

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы опасаетесь есть яйца сырыми, можно приготовить крем немного иначе. Желтки взбивайте на водяной бане, пока у вас не получится густая, немного тягучая масса. Следите, чтобы масса не свернулась от жара, иначе желтки превратятся не в крем, а в омлет. Затем, полностью остудив, соедините заваренные желтки с макарпоне.

Не люблю готовить национальные рецепты - то продуктов нужных не найдёшь, то какие-то тонкости в описании пропустишь.
Но Тирамису стал настолько популярным и так широко разошёлся по разным странам, что стал уже всемирным блюдом. Причём в первоначальный рецепт постоянно вносятся поправки и добавки. Например, Тирамиссу по-русски делается из деревенской сметаны или даже из творога, а вместо печений Савоярди используется бисквит, нарезанный на полоски, а иногда бисквитный корж целиком.
Есть целый сайт, полностью посвящённый Тирамису, там собраны несколько сотен разнообразнейших рецептов этого десерта.
Данный рецепт приближен к классическому итальянскому рецепту. Пришлось ради него покупать Маскарпоне и Савоярди.
Вкус у десерта приятный - сладкий, с кофейно-ликёрным ароматом. Печенья сильно размокают и представляют из себя влажную прослойку.
Большим минусом рецепта является его жирность - можно съесть очень небольшой кусочек. Кстати, при использовании деревенских сливок вкус получается менее жирным.
Многих, в том числе и меня, смущает присутствие в креме сырых яиц. Есть вариант крема, где яйца с сахаром предварительно провариваются, а затем уже смешиваются с Маскарпоне.
Количество сахара можно варьировать от половины стакана до целого. Я использовала стакан сахара и мне десерт показался оптимальным на вкус. Сладость оттеняла горечь кофе и алкоголя.


- А это тебе на чай, - сказал посетитель официанту и вложил в его ладонь кусок сахара.

250г печений Савоярди (Дамские пальчики), какао для посыпки

1 стакан сахара, 2

200г крепкого черного кофе, 2

3 ст ложки ликёра "Амаретто"

Для получения правильного вкуса взять печенье Савоярди и сливочный сыр Маскарпоне.
При невозможности купить эти продукты можно взять любое бисквитное печенье или бисквитный корж и деревенские сливки или сметану.




Крем
У яиц отделить белки от желтков.
Если для приготовления будет использоваться более двух яиц, то взять все желтки и только два белка. Остальные белки использовать в других блюдах.
Взбить миксером белки, постепенно подсыпая под лопасти миксера две трети от всего объёма сахарной пудры. Белки должны быть взбиты до мягких пиков.




У желтков удалить канатики (халазы).




Взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой до побеления.




Выложить в желтки Маскарпоне и перемешать на самых маленьких оборотах лопастей миксера.




В три приёма ввести в получившуюся массу взбитые белки.




Перемешивать плавными движениями только ложкой, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.
Крем не должен получиться ни твёрдым ни жидким, по консистенции он должен напоминать густую сгущёнку.




Сборка десерта
Заварить крепкий кофе, остудить его до комнатной температуры и влить ликёр Амаретто.
(Второй вариант приготовления - ликёр вмешать в крем, а не в кофе.)
Смачивать печенья можно двумя способами.
1. Обмакивать каждое печенье в кофе на 3 секунды и выкладывать печенья в форму.




2. Выложить сухие печенья в форму в один слой. Равномерно полить печенья половиной объёма кофе.




На смоченные печенья выложить половину крема и разровнять его.




Уложить второй слой печений.




Смочить их оставшимся кофе.




На печенье положить оставшийся крем и разровнять верх.




Если форма узкая и высокая можно сделать десерт трёхслойным, т.е. слои печенье-крем повторятся три раза.
Затянуть форму п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей посыпать десерт какао, обязательно через ситечко.




Готовый десерт нарезать при помощи ножа с волнистым лезвием.
Если нужно, чтобы разрезы были идеальными, перед подачей поставить десерт в морозильник на 15

30 минут.
При употреблении в домашнем кругу разрезать и накладывать десерт можно большой ложкой, как принято в Италии.

  • История происхождения и описание
  • Варианты
  • Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди
  • Десерт без яиц
  • Миндальный
  • Видео от Юлии Высоцкой
  • Полезные советы

История происхождения и описание


В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства.

Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Козимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

    Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.

Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.

Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.

В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.

Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.

Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.

Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.

    Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.

Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.

Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.

В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.


Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить ризотто с курицей, чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.

Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом материале.

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.


Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

    На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.

Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.

Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.

Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.

Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.

Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

Как еще можно готовить торт тирамису дома, смотрите на видео:


Выясните, как приготовить пасту болоньезе, чтобы удивить гостей своим мастерством на кухне.

Встречайте классический рецепт приготовления теста для итальянской пиццы и варианты начинки здесь.

Полезные советы

    Желательно взять самые свежие яйца.

Печенье можно приготовить и самим.

Если на следующий день вы не сможете нарезать тирамису на кусочки, то десерт получился правильным.

Вместо формы можно употребить специальные порционные формы.

    Воздушный десерт можно дополнить толченым орехом, фруктами или ягодами (очень вкусно с кусочками клубники), изюмом.

В холодильнике тирамису можно хранить от двух до трех дней.

Нарезать тирамису на кусочки легче и удобнее, если нож смочить в горячей воде, структура десерта сохраняет свою форму и вид.


Рецептов этого удивительно прекрасного рецепта великое множество. И всё же, хочется найти " тот самый", самый итальянский, самый нежный, самый-самый. Мы с семьей долго искали и пробовали везде. Но в один Новый год приехали к нам друзья и привезли "самодельны й" тирамису на десерт. С тех пор мы крайне редко заказываем его в ресторанах. Не будешь же каждый раз хвалить себя:) И так:

  • Печенье (Итальянское печенье Савоярди) — 20 шт
  • Маскарпоне — 500 г
  • Яйцо куриное (Нам понадобятся 4 белка и ТОЛЬКО 3 желтка) — 4 шт
  • Кофе натуральный (У меня один американо и 1 эспрессо. Или сварите крепкий в турке, если нет кофе машины. Я против растворимого. Уж очень он пластмассовый на вкус.) — 200 г
  • Какао-порошок (Немного, чтобы посыпать сверху.) — 50 г
  • Сахар-рафинад — 70 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4933.1 ккал
белки
92.9 г
жиры
296.5 г
углеводы
470.3 г
Порции
ккал
616.6 ккал
белки
11.6 г
жиры
37.1 г
углеводы
58.8 г
100 г блюда
ккал
368.1 ккал
белки
6.9 г
жиры
22.1 г
углеводы
35.1 г


Вы удивитесь, как элементарно готовится этот рецепт. Разотрите сахар и 3 желтка ложкой, добавьте маскарпоне и перемешайте, пока не останется комочков.


Взбейте 4 белка с щипоткой соли до образования сугробиков красивых!
Силиконовой лопаткой, аккуратно введите белки в яично-маскарпоновую массу. Вы уже проделали половину пути.


Возьмите форму. Быстро окунайте печенье ( сладкой стороной) в кофе буквально на 2 секунды, стряхивайте и выкладывайте на дно формы.


Сверху выложите аккуратно ( лопаткой) половину массы, следом по тому же принципу печенье и верхний слой массы. Все! Главное, окунуть печенье на мгновенье. Тогда десерт не будет мокрым. Я не добавляю алкоголь в кофе ( если хотите, можете добавить 3 ложки коньяка или марсалы или амаретто)


Вот и все! Теперь самое трудоемкое. Ждать! Минимум часов 6. Я делаю тирамису с вечера и на завтрак остается только посыпать весь тирамису какао! Приятного аппетита. И никаких сливок. Это, как кетчуп в спагетти)))


Получается воздушный, тающий во рту десерт. Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 395
  • 2515
  • 369244
  • 143
  • 1155
  • 50852
  • 132
  • 1078
  • 218125
  • 88
  • 947
  • 88238
  • 110
  • 603
  • 20261
  • 21
  • 477
  • 5210
  • 48
  • 476
  • 43271
  • 12
  • 434
  • 3393
  • 27
  • 345
  • 42475
  • 134
  • 305
  • 35502
  • 37
  • 282
  • 21562
  • 105
  • 264
  • 34763
  • 93
  • 249
  • 24253
  • 30
  • 247
  • 23558
  • 121
  • 224
  • 19928
  • 50
  • 181
  • 21192
  • 39
  • 166
  • 24480
  • 71
  • 159
  • 8934
  • 44
  • 155
  • 14677
  • 69
  • 145
  • 24676
  • 27
  • 138
  • 9032
  • 20
  • 136
  • 6004
  • 37
  • 134
  • 11588
  • 74
  • 130
  • 7182
  • 88
  • 123
  • 10121
  • 53
  • 112
  • 10980
  • 43
  • 98
  • 3552
  • 22
  • 97
  • 12645
  • 46
  • 92
  • 4189
  • 43
  • 87
  • 9629
  • 31
  • 85
  • 5518
  • 14
  • 85
  • 13197
  • 31
  • 84
  • 3536
  • 35
  • 69
  • 7508
  • 58
  • 66
  • 7163
  • 57
  • 58
  • 9739
  • 10
  • 58
  • 4433
  • 38
  • 53
  • 18624
  • 5
  • 52
  • 9262
  • 17
  • 39
  • 4638
  • 68
  • 51
  • 5440
  • 252
  • 1686
  • 234084
  • 312
  • 2530
  • 595821
  • 7
  • 43
  • 4403
  • 13
  • 16
  • 2187
  • 20
  • 166
  • 2527
  • 40
  • 102
  • 2625
  • 35
  • 773
  • 52271
  • 43
  • 104
  • 3106











  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июля 2019 года ivkis1999 #



10 января 2019 года natasha2110 #



15 января 2019 года wise1288 #


5 марта 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)


31 декабря 2018 года pupssiki45 #


5 марта 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года Кир Рояль #



15 января 2019 года wise1288 #


5 марта 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года ellyaa #


5 марта 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)

1 апреля 2019 года ellyaa #


2 апреля 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года achica hip #




5 марта 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)



7 марта 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)


7 июля 2017 года sweet fairy #


15 августа 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)


18 апреля 2017 года Габриэла #



19 апреля 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года informlav #


10 марта 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года informlav #


10 марта 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года zabava za #


9 февраля 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года Milla_Milka #



9 февраля 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)


29 июня 2016 года stark2 #



30 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)



30 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)




1 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)


1 июня 2016 года zuravlik #


1 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)


21 мая 2016 года ленушка87 #



1 июня 2016 года каратистка #


1 июня 2016 года ленушка87 #



1 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)


1 июня 2016 года ленушка87 #


8 мая 2016 года alfmar1 #


8 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года Oksunchik #


17 апреля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: