Что подать на десерт гостям подали



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ортопедический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

  • Подали десерт : разного рода варенья, яблоки, бергамоты, финики, винные ягоды и грецкие орехи; но и тут он ни на одно мгновение не переставал помышлять о своей курочке.

ПО́ДАТЬ , -и, ж. Ист. Налог, взимавшийся с крестьян и мешан в дореволюционной России. Землепашцы по старым феодальным законам платили подати церкви и помещикам. Федин, Иоганн Вольфганг Гете.

ПОДА́ТЬ , -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. по́дал, -ла́, -ло; повел. пода́й; прич. страд. прош. по́данный, -дан, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. подавать). 1. также с неопр. Дать, поднеся, принеся, услуживая, помогая кому-л. Подать портфель. Подать напиться. (Малый академический словарь, МАС)

ДЕСЕ́РТ , -а, м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда. (Малый академический словарь, МАС)

ПО́ДАТЬ , -и, ж. Ист. Налог, взимавшийся с крестьян и мешан в дореволюционной России. Землепашцы по старым феодальным законам платили подати церкви и помещикам. Федин, Иоганн Вольфганг Гете.

ПОДА́ТЬ , -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. по́дал, -ла́, -ло; повел. пода́й; прич. страд. прош. по́данный, -дан, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. подавать). 1. также с неопр. Дать, поднеся, принеся, услуживая, помогая кому-л. Подать портфель. Подать напиться.

ДЕСЕ́РТ , -а, м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда.


Кстати, одинаково уместными на столе будут как обычные в нашем понимании салаты, так и не менее интересные теплые салатики! Например, можно приготовить отменный теплый салат с салями, перцем и моцареллой или же взять на вооружение рецепт теплого салата с лососем, картофелем и стручковой фасолью! И сытно, и вкусно, и душу согреет!

Закуски
Наиболее распространенный вариант закусок для гостей – разумеется, канапе! Готовить их быстро и просто, а продукты для их приготовления можно брать самые разнообразные! Особенно сытными и в то же время невероятно вкусными получаются канапе с ветчиной, морепродуктами, сыром или рыбой. А уж насколько бесподобными будут канапе на основе жареного сыра – просто не передать словами! Особенно хорошо брать для жарки сыр сулугуни, который сначала нарезают кубиками, обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое с небольшим количеством молока яйцо и только потом отправляют жариться в сотейник. Жарят же такой сыр обязательно в большом количестве масла и до тех пор, покуда он не покроется аппетитной коричневой корочкой. И вот эти сырные кубики в дальнейшем можно сочетать с практически любыми продуктами – получится очень-очень вкусно!



Горячие блюда
Обязательно должны присутствовать в меню и горячие блюда. Беспроигрышным вариантом в данном случае станут мясные блюда с самыми разнообразными гарнирами: это могут быть и жаркое из говядины, и запеченные свиные ребрышки под сливочно-майонезным соусом, и даже знаменитые котлеты по-киевски! Что же касается гарниров, то, если совсем не хочется готовить традиционные и изрядно поднадоевшие гарниры вроде риса или макарон, можно попробовать подать в качестве гарнира запеченный с пряностями картофель, булгур с болгарским перцем, фасоль в белом вине, запеченный в духовке нут или же кускус с морковкой и артишоками – вне всяких сомнений, восторгу собравшихся за столом не будет предела! А рис и макароны гости вполне могут поесть и дома, так что лучше все-таки сделать акцент на небанальные варианты!

Десерты
Не обойтись на праздничном столе и без десертов – ну разве можно подать гостям просто чай или кофе, совсем без ничего? А это значит, что на столе непременно должны быть и аппетитные пироги, нежнейшие чизкейки со взбитыми сливками, а также сладкие пирожные либо тортики. Можно выкроить время и испечь все это великолепие самостоятельно, а в случае отсутствия времени не возбраняется приобрести всевозможные сладости и в ближайшей кулинарии! Поверьте, даже придерживающиеся правильного питания и следящие за своей фигурой люди в гостях ни за что не откажутся от аппетитного десерта с чудесным воздушным кремом! Уж не настолько часто мы ходим в гости, чтобы отказываться от разных вкусностей, так что иногда вполне можно от души себя ими побаловать!

Смело можно подавать на десерт и варенье либо джем – их заблаговременно раскладывают по небольшим розеточкам или тарелочкам. Да и фруктовую тарелку тоже никто не отменял – это вообще беспроигрышный вариант для любого застолья, однако в данном случае важно не забывать о том, что некоторые фрукты (яблоки и бананы, например) имеют свойство достаточно быстро темнеть, поэтому предлагать их вниманию гостей в нарезанном виде лучше непосредственно перед употреблением.


Напитки
Вкусы людей в отношении различных сортов чая или кофе сходятся далеко не всегда, поэтому лучше всего заблаговременно позаботиться о том, чтобы на столе было несколько видов каждого из этих напитков. В идеале чай должен быть не пакетированным, а свежезаваренным, а кофе – не растворимым, а натуральным, приготовленным в турке или кофемашине! Не будут лишними и сезонные горячие напитки – например, зимой или ранней весной на столе будет очень уместен ароматный глинтвейн.

Что касается алкогольных напитков, то предварительно не помешает уточнить у гостей, что именно они предпочитают пить. В случае отсутствия любителей крепкого алкоголя вполне можно ограничиться вином – бокал этого напитка моментально придаст любому застолью более праздничный тон!

Как быть, если гости нагрянули внезапно?
Отличным выходом из этой щекотливой ситуации станет заказ пиццы или роллов на дом. Привозят их обычно быстро, по цене они вполне доступны, а едят их практически все, причем зачастую с нескрываемым удовольствием. То же самое можно сказать и о десертах – вкусный тортик или упаковку аппетитных пирожных не составит труда приобрести даже в магазине возле дома, а уж нарезать фрукты или быстренько сообразить мини-бутерброды с ветчиной или сыром (а можно и с тем, и с другим одновременно) – это вообще дело пяти минут!

Тяжесть в желудке и переедание – как помочь?
Радушные хозяева позаботятся не только о том, чтобы вкусно и сытно накормить своих гостей, но еще и о том, чтобы помочь им в том случае, если те вдруг съедят лишнего и почувствуют тяжесть после еды, а также вздутие или бурление в животе. Чтобы подобные неприятности не застали врасплох, в домашней аптечке всегда должен быть верный помощник, тем более, что он может пригодиться не только гостям, но и самим хозяевам или членам их семьи!


Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство отправляющихся в гости людей старается в обязательном порядке попробовать практически все блюда, которые гостеприимные хозяева заботливо водрузили на стол – для многих это вообще выглядит как проявление элементарного уважения к хозяевам. А уж если какое-то кушанье придется им особенно по душе, не грех и добавки попросить! И, конечно же, хозяева им в этом не только не откажут, но еще и рецептом поделятся! В итоге, попробовав всего понемножку, да еще и вперемешку, некоторые гости переедают и сталкиваются с такими неприятностями, как тяжесть в желудке, дискомфорт после еды, вздутие, урчание или бурление! Впрочем, удивляться тут нечему – если после сытного и щедро приправленного майонезом салата отведать жаркое с жирным и достаточно тяжелым соусом, а потом, сидя за чашечкой чая, полакомиться еще парой-тройкой ягодных пирожных со взбитыми сливками, желудок однозначно не будет в восторге! Зато все это было так вкусно! Как же быть, если дорогие гости столкнулись с тяжестью после еды или же с иными, не менее неприятными симптомами, лицом к лицу?

Уникальность данного препарата заключается в том, что в настоящее время только Креон® 10000 содержит панкреатин в форме минимикросфер**! А ведь эффективность ферментных препаратов находится в прямой зависимости от размеров частичек действующего вещества – чем они будут мельче, тем большей эффективностью сможет похвастаться препарат*! И еще один несомненный плюс – Креон® 10000 можно принимать даже будущим мамочкам и детям с самого момента рождения*!

Для улучшения процесса переваривания пищи и при тяжести после еды достаточно принять одну-две капсулы Креон® 10000, делая это либо непосредственно во время приема пищи, либо сразу же после него, и запивая капсулы достаточным объемом жидкости*. Вполне допустимо и вскрыть капсулы, добавляя их содержимое либо к жидкости, либо к характеризующейся кислым вкусом мягкой пище (вот только в горячие блюда его добавлять не стоит*). И уже через 15 минут после попадания в кишечник*** препарат начинает работать, помогая воссоздать естественный процесс пищеварения!

Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Препарат имеет противопоказания, необходима консультация специалиста.
*Abbott – Эбботт.

RUCRE190380 от 25.02.2019

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018
** По данным Государственного реестра лекарственных средств вход от 13.02.2019
*** Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol.2009;21(9):1024-31

Приветствие

Принятия заказа на аперитив

Принятие основного заказа

После того, как гости сделали свой выбор, необходимо им:

Выполнение основного заказа

салаты –> закуски –> супы –> основные блюда.

Перед подачей блюд и напитков гостям убедитесь, что они соответствуют фотографиям (внешний вид блюда и подача: стейк-нож, соответствующая посуда и т.д.). При подаче пива обратите внимание на наличие пены.
Грязную и использованную посуду и приборы убирайте с разрешения гостя с левой стороны, левой рукой. Если нет возможности убрать посуду или приборы слева – убирайте справа от гостя правой рукой.
Все напитки, приборы и прочее носите на подносах.
Блюда необходимо подавать одновременно гостям, сидящим за одним столом. Старайтесь делать минимальный интервал между подачей блюд.

Постоянно следите за столом. Не уходите надолго из зала. Старайтесь постоянно находиться в зоне видимости ваших гостей.

В процессе обслуживания необходимо своевременно:

  • предлагать гостям заказать новый напиток (при остатке 1/3 в стакане);
  • добавлять салфетки, зубочистки и др.;
  • убирать грязную посуду со стола.

Дополнительный заказ (десерт, чай/кофе, диджестив)

Расчёт гостей

Официант обязан принести счёт по первой просьбе гостей.
По требованию гостей распечатайте счёт на принтере, предварительно тщательно проверив его правильность. Счёт подается в папке. Проверьте наличие и количество жевательной резинки в папке по количеству гостей.

Подайте счёт в папке гостям, отойдите от стола, чтобы дать им возможность изучить счёт и подготовить деньги для оплаты.
После оплаты обязательно принесите сдачу гостям.

Если вы не принесёте сдачу на стол, и возникнет конфликтная ситуация с гостями, вы окажетесь виновным в нарушении кассовых операций. Данное нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Если рассчитанные гости не уходят, не забывайте периодически подходить к ним и предлагать сделать дополнительный заказ (диджестив, кофе, бутылку вина и т.п.).
Когда гости начнут собираться, поблагодарите их за посещение ресторана. Если в ближайшие дни предусмотрена какая-либо программа (выступление группы, живая музыка, детская программа, промоакции и др.), обязательно расскажите гостям о предстоящих мероприятиях.


Десерт – это финальный аккорд всего застолья, его завершающая часть. Как сделать, чтобы она прошла на высоте? Прежде чем подавать десерт, необходимо убрать со стола все основные блюда и посуду, которая к ним подавалась. Можно оставить лишь бутылки с водой и винами, которые будут потребляться с десертами.

Стол сервируют более мелкими и изящными приборами, чем те, которые подавались ранее: десертные тарелки, вилки и ножи. Ручки ножей должны быть направлены вправо, а вилок – влево. Напротив тарелок ставятся бокалы для вина и воды.

В зависимости от количества гостей, сладкие блюда подаются разными способами. Например, если гостей много, сладкие блюда лучше подавать в специальной большой посуде, например, фрукты в вазах, а десерты типа корзиночек с ягодами, яблоки в тесте, яблоки в слойке – на большом металлическом или фарфоровом блюде. Если же гостей не много, то сладкие изделия можно подавать на десертных тарелках, порционно.


Правила подачи торта
Торты подаются на плоских блюдах или в специальных тортовницах. Торт необходимо заранее нарезать, еще перед подачей на стол. Для того, чтобы гостям было удобно его брать, положите рядом с блюдом специальную лопатку. Если торт мягкий, можете, помимо остальных приборов, положить каждому гостю небольшую ложечку для него.


Подача конфет
Лучше всего подавать конфеты в хрустальных вазочках на высокой ножке или в специальных конфетницах. Если конфеты в обертке, их берут руками. Если же они без обертки, перед подачей нужно нанизить каждую на шпажку.


Подача пирожных
Эклеры, пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками следует сервировать порционно для каждого гостя в отдельности. Для того, чтобы их есть, подаются специальные десертные вилки.


Подача варенья и меда
Их помещают в специальной вазочке, рядом с которой должна быть ложечка, чтобы набирать мед или варенье к себе в тарелку. Однако лучше, кроме этого, подать каждому гостю по маленькой розетке, куда он будет накладывать это угощение.


Подача желе и кремов, пудингов и киселей
Эти десерты принято подавать в специальных порционных креманках каждому гостю в отдельности. Под креманку следует поставить небольшую плоскую тарелку или положить салфетку.


Подача фруктов
Различные фрукты подают по-разному. Так, например, арбуз и дыню следует предварительно разрезать, не снимая корку. Дыню при этом очищают от семян, а арбуз подают с ними. Бананы подают целиком, неочищенными: каждый гость сам их чистит, срезав верхушку ножом.
Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Отдельно подается сахар или сахарная пудра. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Апельсины и мандарины подают также целиком, гостям предлагают ножи для того, чтобы их очистить.
Вишню и черешню принято подавать с веточками, чтобы гостям было удобно их брать руками.


Если у вас планируется приветственный фуршет или коктейль, в программе предусмотрены паузы для отдыха гостей, когда приглашенные смогут встать из-за стола и прогуляться, или же на свадьбе будут дети, сладкий стол с десертами — прекрасное решение. Он намного удобнее, чем порционные десерты, которые выносят официанты, потому что каждый желающий может в любой момент подойти и угоститься тем, что ему понравится. Кроме того, сладкий стол — это целая зона, которую можно красочно оформить и сделать одним из фонов для фото.


Какие десерты лучше выбрать для сладкого стола? Есть несколько универсальных правил, которые позволят остановиться на самых подходящих сладостях.

Итак, перед вами 6 идеальных сладостей, которые удовлетворяют всем этим требованиям.

Небольшие пирожные и кексы в гофрированных бумажных корзиночках выглядят очень аппетитно и несомненно станут ярким украшением стола.


Круглые конфеты на палочках, покрытые глазурью, очень красочные, вкусные и не пачкают руки.



С помощью классических американских пончиков можно оригинально украсить стол: например, сделать из них башни или развесить на доске.


Вы можете организовать целый candy bar на сладком столе. Возьмите разные конфеты: леденцы, драже, мармелад, m&m’s, маршмеллоу, шоколадные, ирис, засахаренные орехи, — и красиво разложите их в большие прозрачные вазы.


Печенье из разного теста и с разными начинками — еще одно идеальное угощение, которое понравится всем гостям.


Не забывайте о напитках: подбирайте сладости под напитки, которые будут подавать на фуршете или банкете (или наоборот — расположите рядом со сладким столом бар с соответствующими напитками). Например, к шампанскому лучше всего подойдут пирожные с кремом и фруктами, к крепкому алкоголю — шоколад и орехи, а к кофе — донаты и печенье.


У всех бывает такая ситуация, когда друзья неожиданно решили заглянуть к вам в гости. И вы начинаете суетиться, вспоминая, что у вас есть в холодильнике, что приготовить быстро и чем бы угостить гостей. Не стоит переживать, у каждой хозяйки в запасе найдутся продукты, из которых можно приготовить на скорую руку вкусные закуски. Надо лишь немного пофантазировать или заглянуть на наш сайт и выбрать подходящие блюда. Есть такая примета: гости на пороге – к радости!


На столе обычно уже стоят холодные блюда и закуски — корзиночки из яиц с салатом, мясные и печеночные паштеты, винегрет, ассорти мясное и рыбное, заливное и холодец, салаты. Все эти блюда популярны, и большинство людей это любят. (Хозяйкам не стоит выставлять все холодные закуски сразу, если таковых много; ведь еще будет и первое блюдо, и второе, а также десерты. Если что-то заканчивается, можно добавлять.)
При необходимости воспользоваться вилкой и ножом вилку держат в левой руке, нож — в правой. Если едят одной вилкой, то ее следует держать в правой руке. Если вы левша — выбирайте, как вам удобно.

После холодных закусок подается суп, который наливают в глубокие тарелки или в бульонные чашки. Под чашки ставятся блюдца, на них кладут десертные ложки.
Все знают со времен детского сада, что держать ложку нужно, положив большой палец сверху. И суп набирают с тарелки ложкой по направлению к себе, а не от себя. Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку. Фрикадельки и мучные изделия из супа делят на части ложкой.

Затем следуют рыбные блюда, после которых идут мясные горячие с гарниром.
Рыбу полагается отрезать или специальными ножами, или двумя вилочками.
Птицу едят при помощи вилки и ножа.
Мясо от общего куска следует отрезать небольшими кусочками, начиная с края, который ближе к вам.
Клецки и гарнир ножом не режут, пользуются вилкой.
Твердый картофель можно резать ножом, но желательно обходиться вилкой.
Некоторые кушанья — лапшу или яичницу — едят одной вилкой, держа ее в правой руке, разрешается помогать себе кусочком хлеба.
Нарезанный хлеб, а также булочки на ломтики не режут, а ломают на кусочки.

На банкетах после мяса подают сладкое блюдо: торты, пирожные, сладкую выпечку. Затем следует мороженое, конфеты, фрукты и черный кофе.

Хозяйка следит за подачей горячих напитков — чая, кофе. Хозяин подает холодные напитки — вино, крепкие напитки, шампанское.

Пудинги, мороженое, кремы едят маленькой ложечкой.

Для фруктов подают десертные ножи.
Сливы и абрикосы берут в руки, надрезают и надавливают так, чтобы плод приоткрылся и косточка выпала.
Яблоки и груши разрезают на четвертушки.
Виноград подается гроздью, черешня — со стебельками.
Арбузы и дыни подают уже нарезанными на ломтики, есть их нужно чайной ложечкой.
Апельсины перед подачей обычно надрезают так, чтобы гостям не пришлось их разрезать самостоятельно.

Думаю, не слишком вас утомила. Но, как говорил Суворов, тяжело в ученье — легко в бою. Существует множество правил этикета, в одну статью все не вместишь. Надеюсь, что ни один праздник для вас не будет обязанностью. А великосветские приемы не станут страшным сном: вилка точно будет в левой руке, а нож — в правой.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике, когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький салатик из креветок и авокадо (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.

Меня спасает салат: банка фасоли в с/с, банка кукурузы, пачка кириешек (вкуснее всего со вкусом бекона), 1 зубчик чеснока раздавить, майонез. И спагетти с овощной мексиканской смесью (фасоль стручковая, кукуруза, горошек, перец) глубокой заморозки. Кстати на салат советую сразу несколько банок и пачек сухариков набирать, ибо мозолят глаза и на домашний ужин сами просятся. Кстати, этот салат всегда и на праздничном столе у нас, обычно и крошки не остаётся!

Рождество — праздник, который отмечают во всем мире. Католики празднуют 25 декабря, а православные — 7 января. В этот праздник в разных государствах на стол подают разные рождественские блюда, что обусловлено местными традициями стран мира.


Перенесемся в 12 государств и выясним, какие традиционные блюда принято ставить на стол первыми, а что оставляют на сладкое:

Мексика

Изюминка праздничного стола — тамале. Это рулет с начинкой, который в Мексике имеет более 500 вариаций приготовления. Внутрь рулетика добавляют фарш из разных видов мяса, сыр, овощи и даже фрукты.


На десерт мексиканцы предпочитают бунуэлос — нечто среднее между пончиками и пирожками. Блюдо готовится во фритюре, в него часто добавляют анис, что придает яству приятную пряность и аромат.

Великобритания

Больше остальных блюд британцы любят запеченную индейку, которая и занимает основное почетное место на столе. Кроме того, едят в Великобритании в канун праздника также мясные пироги и креветки. На десерт подают традиционный пудинг.

Греция

Традиции этой страны предполагают употребление в Рождество жареного ягненка. В греческих семьях также принято подавать на праздничный стол хлеб Христопсомо, чье название дословно переводится как ‘хлеб Христа’. Он имеет сладкий вкус и обязательно украшается сверху крестом. Хозяйки замешивают тесто на дрожжах и могут добавить изюм, кориандр, мед и орехи.

Франция


Германия

Основное рождественское блюдо — гусь. Этих животных немецкие фермеры весь год раскармливают, чтобы дороже продать перед праздником. Гуся традиционно запекают с черносливом или яблоками.

На праздничном столе также может оказаться и кролик. В качестве закусок гостям предлагают колбасы и сыр, квашеную капусту. На десерт подают сладкий хлеб, который ничем не уступает тортам.

Польша

В этой стране на праздничный стол готовят 12 блюд. Принято считать, что такое количество яств символизирует 12 апостолов. Однако существует мнение, что эта цифра связана с количеством месяцев в году. Основное правило — все блюда должны быть постными, без использования мяса.


Семьи из Польши ставят на стол борщи и супы, кутью, рыбу, голубцы и вареники. На десерт хозяйки подают рулеты с маком, пряники и имбирное печенье.

Австрия

Традиционно австрийцы готовят заливного поросенка, который становится звездой праздничного стола. В последнее время в Австрии подают также индейку. Из десертов отдают предпочтение выпечке.


Новая Зеландия

Поскольку эта страна длительное время была колонией Великобритании, рождественские традиции у государств похожи. Практически в каждом доме на стол ставят индейку, запеченную с овощами.

Впрочем, некоторые семьи делают выбор в пользу морепродуктов и рыбы. Из десертов на столе можно отыскать пудинг и сладкое масло с бренди.


Исландия

Изюминкой становится мясо, нарезанное тонкими ломтиками, которое подается со сливочным соусом. Исландцы готовят блюдо из баранины, свинины и говядины.


Италия

В Рождество принято угощать гостей рыбой и морепродуктами или фаршированным петухом. Внутрь птицы кладут телятину, свинину, каштаны, пряные травы и сыры. Не обходится застолье без панеттоне — пирога, в который добавляют миндаль, цукаты и изюм.


Япония

В Стране восходящего солнца принято проводить Рождество в ресторанах быстрого питания. Возможно, такое предпочтение сформировалось у жителей оттого, что хотя бы за день до праздника в магазинах практически невозможно отыскать курицу — любимое лакомство японцев.


Швеция

Хозяйки из этой страны украшают стол рождественским окороком, подают свиную колбасу, маринованную сельдь, печеночные паштеты. Во многих семьях можно встретить особое яство из рыбы — лютефиск. Для его приготовления рыба сначала замачивается в растворе щелочи, а затем вымачивается в воде. Очень оригинальное блюдо.

На десерт гости лакомятся имбирным печеньем, которое запивают глёгом. Этот напиток готовится на основе красного вина с добавлением кардамона, гвоздики, имбиря и цедры цитрусовых.


На православное же Рождество стол полнится постными блюдами. Главное яство — кутья, которую традиционно запивают компотом из сушеных фруктов. Также подают рагу из овощей, вареники с капустой, борщ, соленья, постные пироги.

Включите фантазию и придумайте свои постные праздничные блюда и не забудьте поздравить близких с Рождеством Христовым.



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова зэчка (существительное):

  • Подали десерт : разного рода варенья, яблоки, бергамоты, финики, винные ягоды и грецкие орехи; но и тут он ни на одно мгновение не переставал помышлять о своей курочке.

ПО́ДАТЬ , -и, ж. Ист. Налог, взимавшийся с крестьян и мешан в дореволюционной России. Землепашцы по старым феодальным законам платили подати церкви и помещикам. Федин, Иоганн Вольфганг Гете.

ПОДА́ТЬ , -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. по́дал, -ла́, -ло; повел. пода́й; прич. страд. прош. по́данный, -дан, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. подавать). 1. также с неопр. Дать, поднеся, принеся, услуживая, помогая кому-л. Подать портфель. Подать напиться. (Малый академический словарь, МАС)

ДЕСЕ́РТ , -а, м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда. (Малый академический словарь, МАС)

ПО́ДАТЬ , -и, ж. Ист. Налог, взимавшийся с крестьян и мешан в дореволюционной России. Землепашцы по старым феодальным законам платили подати церкви и помещикам. Федин, Иоганн Вольфганг Гете.

ПОДА́ТЬ , -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. по́дал, -ла́, -ло; повел. пода́й; прич. страд. прош. по́данный, -дан, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. подавать). 1. также с неопр. Дать, поднеся, принеся, услуживая, помогая кому-л. Подать портфель. Подать напиться.

ДЕСЕ́РТ , -а, м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда.

Приветствие

Принятия заказа на аперитив

Принятие основного заказа

После того, как гости сделали свой выбор, необходимо им:

Выполнение основного заказа

салаты –> закуски –> супы –> основные блюда.

Перед подачей блюд и напитков гостям убедитесь, что они соответствуют фотографиям (внешний вид блюда и подача: стейк-нож, соответствующая посуда и т.д.). При подаче пива обратите внимание на наличие пены.
Грязную и использованную посуду и приборы убирайте с разрешения гостя с левой стороны, левой рукой. Если нет возможности убрать посуду или приборы слева – убирайте справа от гостя правой рукой.
Все напитки, приборы и прочее носите на подносах.
Блюда необходимо подавать одновременно гостям, сидящим за одним столом. Старайтесь делать минимальный интервал между подачей блюд.

Постоянно следите за столом. Не уходите надолго из зала. Старайтесь постоянно находиться в зоне видимости ваших гостей.

В процессе обслуживания необходимо своевременно:

  • предлагать гостям заказать новый напиток (при остатке 1/3 в стакане);
  • добавлять салфетки, зубочистки и др.;
  • убирать грязную посуду со стола.

Дополнительный заказ (десерт, чай/кофе, диджестив)

Расчёт гостей

Официант обязан принести счёт по первой просьбе гостей.
По требованию гостей распечатайте счёт на принтере, предварительно тщательно проверив его правильность. Счёт подается в папке. Проверьте наличие и количество жевательной резинки в папке по количеству гостей.

Подайте счёт в папке гостям, отойдите от стола, чтобы дать им возможность изучить счёт и подготовить деньги для оплаты.
После оплаты обязательно принесите сдачу гостям.

Если вы не принесёте сдачу на стол, и возникнет конфликтная ситуация с гостями, вы окажетесь виновным в нарушении кассовых операций. Данное нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Если рассчитанные гости не уходят, не забывайте периодически подходить к ним и предлагать сделать дополнительный заказ (диджестив, кофе, бутылку вина и т.п.).
Когда гости начнут собираться, поблагодарите их за посещение ресторана. Если в ближайшие дни предусмотрена какая-либо программа (выступление группы, живая музыка, детская программа, промоакции и др.), обязательно расскажите гостям о предстоящих мероприятиях.


Кстати, одинаково уместными на столе будут как обычные в нашем понимании салаты, так и не менее интересные теплые салатики! Например, можно приготовить отменный теплый салат с салями, перцем и моцареллой или же взять на вооружение рецепт теплого салата с лососем, картофелем и стручковой фасолью! И сытно, и вкусно, и душу согреет!

Закуски
Наиболее распространенный вариант закусок для гостей – разумеется, канапе! Готовить их быстро и просто, а продукты для их приготовления можно брать самые разнообразные! Особенно сытными и в то же время невероятно вкусными получаются канапе с ветчиной, морепродуктами, сыром или рыбой. А уж насколько бесподобными будут канапе на основе жареного сыра – просто не передать словами! Особенно хорошо брать для жарки сыр сулугуни, который сначала нарезают кубиками, обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое с небольшим количеством молока яйцо и только потом отправляют жариться в сотейник. Жарят же такой сыр обязательно в большом количестве масла и до тех пор, покуда он не покроется аппетитной коричневой корочкой. И вот эти сырные кубики в дальнейшем можно сочетать с практически любыми продуктами – получится очень-очень вкусно!



Горячие блюда
Обязательно должны присутствовать в меню и горячие блюда. Беспроигрышным вариантом в данном случае станут мясные блюда с самыми разнообразными гарнирами: это могут быть и жаркое из говядины, и запеченные свиные ребрышки под сливочно-майонезным соусом, и даже знаменитые котлеты по-киевски! Что же касается гарниров, то, если совсем не хочется готовить традиционные и изрядно поднадоевшие гарниры вроде риса или макарон, можно попробовать подать в качестве гарнира запеченный с пряностями картофель, булгур с болгарским перцем, фасоль в белом вине, запеченный в духовке нут или же кускус с морковкой и артишоками – вне всяких сомнений, восторгу собравшихся за столом не будет предела! А рис и макароны гости вполне могут поесть и дома, так что лучше все-таки сделать акцент на небанальные варианты!

Десерты
Не обойтись на праздничном столе и без десертов – ну разве можно подать гостям просто чай или кофе, совсем без ничего? А это значит, что на столе непременно должны быть и аппетитные пироги, нежнейшие чизкейки со взбитыми сливками, а также сладкие пирожные либо тортики. Можно выкроить время и испечь все это великолепие самостоятельно, а в случае отсутствия времени не возбраняется приобрести всевозможные сладости и в ближайшей кулинарии! Поверьте, даже придерживающиеся правильного питания и следящие за своей фигурой люди в гостях ни за что не откажутся от аппетитного десерта с чудесным воздушным кремом! Уж не настолько часто мы ходим в гости, чтобы отказываться от разных вкусностей, так что иногда вполне можно от души себя ими побаловать!

Смело можно подавать на десерт и варенье либо джем – их заблаговременно раскладывают по небольшим розеточкам или тарелочкам. Да и фруктовую тарелку тоже никто не отменял – это вообще беспроигрышный вариант для любого застолья, однако в данном случае важно не забывать о том, что некоторые фрукты (яблоки и бананы, например) имеют свойство достаточно быстро темнеть, поэтому предлагать их вниманию гостей в нарезанном виде лучше непосредственно перед употреблением.


Напитки
Вкусы людей в отношении различных сортов чая или кофе сходятся далеко не всегда, поэтому лучше всего заблаговременно позаботиться о том, чтобы на столе было несколько видов каждого из этих напитков. В идеале чай должен быть не пакетированным, а свежезаваренным, а кофе – не растворимым, а натуральным, приготовленным в турке или кофемашине! Не будут лишними и сезонные горячие напитки – например, зимой или ранней весной на столе будет очень уместен ароматный глинтвейн.

Что касается алкогольных напитков, то предварительно не помешает уточнить у гостей, что именно они предпочитают пить. В случае отсутствия любителей крепкого алкоголя вполне можно ограничиться вином – бокал этого напитка моментально придаст любому застолью более праздничный тон!

Как быть, если гости нагрянули внезапно?
Отличным выходом из этой щекотливой ситуации станет заказ пиццы или роллов на дом. Привозят их обычно быстро, по цене они вполне доступны, а едят их практически все, причем зачастую с нескрываемым удовольствием. То же самое можно сказать и о десертах – вкусный тортик или упаковку аппетитных пирожных не составит труда приобрести даже в магазине возле дома, а уж нарезать фрукты или быстренько сообразить мини-бутерброды с ветчиной или сыром (а можно и с тем, и с другим одновременно) – это вообще дело пяти минут!

Тяжесть в желудке и переедание – как помочь?
Радушные хозяева позаботятся не только о том, чтобы вкусно и сытно накормить своих гостей, но еще и о том, чтобы помочь им в том случае, если те вдруг съедят лишнего и почувствуют тяжесть после еды, а также вздутие или бурление в животе. Чтобы подобные неприятности не застали врасплох, в домашней аптечке всегда должен быть верный помощник, тем более, что он может пригодиться не только гостям, но и самим хозяевам или членам их семьи!


Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство отправляющихся в гости людей старается в обязательном порядке попробовать практически все блюда, которые гостеприимные хозяева заботливо водрузили на стол – для многих это вообще выглядит как проявление элементарного уважения к хозяевам. А уж если какое-то кушанье придется им особенно по душе, не грех и добавки попросить! И, конечно же, хозяева им в этом не только не откажут, но еще и рецептом поделятся! В итоге, попробовав всего понемножку, да еще и вперемешку, некоторые гости переедают и сталкиваются с такими неприятностями, как тяжесть в желудке, дискомфорт после еды, вздутие, урчание или бурление! Впрочем, удивляться тут нечему – если после сытного и щедро приправленного майонезом салата отведать жаркое с жирным и достаточно тяжелым соусом, а потом, сидя за чашечкой чая, полакомиться еще парой-тройкой ягодных пирожных со взбитыми сливками, желудок однозначно не будет в восторге! Зато все это было так вкусно! Как же быть, если дорогие гости столкнулись с тяжестью после еды или же с иными, не менее неприятными симптомами, лицом к лицу?

Уникальность данного препарата заключается в том, что в настоящее время только Креон® 10000 содержит панкреатин в форме минимикросфер**! А ведь эффективность ферментных препаратов находится в прямой зависимости от размеров частичек действующего вещества – чем они будут мельче, тем большей эффективностью сможет похвастаться препарат*! И еще один несомненный плюс – Креон® 10000 можно принимать даже будущим мамочкам и детям с самого момента рождения*!

Для улучшения процесса переваривания пищи и при тяжести после еды достаточно принять одну-две капсулы Креон® 10000, делая это либо непосредственно во время приема пищи, либо сразу же после него, и запивая капсулы достаточным объемом жидкости*. Вполне допустимо и вскрыть капсулы, добавляя их содержимое либо к жидкости, либо к характеризующейся кислым вкусом мягкой пище (вот только в горячие блюда его добавлять не стоит*). И уже через 15 минут после попадания в кишечник*** препарат начинает работать, помогая воссоздать естественный процесс пищеварения!

Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Препарат имеет противопоказания, необходима консультация специалиста.
*Abbott – Эбботт.

RUCRE190380 от 25.02.2019

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018
** По данным Государственного реестра лекарственных средств вход от 13.02.2019
*** Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol.2009;21(9):1024-31


Десерт – это финальный аккорд всего застолья, его завершающая часть. Как сделать, чтобы она прошла на высоте? Прежде чем подавать десерт, необходимо убрать со стола все основные блюда и посуду, которая к ним подавалась. Можно оставить лишь бутылки с водой и винами, которые будут потребляться с десертами.

Стол сервируют более мелкими и изящными приборами, чем те, которые подавались ранее: десертные тарелки, вилки и ножи. Ручки ножей должны быть направлены вправо, а вилок – влево. Напротив тарелок ставятся бокалы для вина и воды.

В зависимости от количества гостей, сладкие блюда подаются разными способами. Например, если гостей много, сладкие блюда лучше подавать в специальной большой посуде, например, фрукты в вазах, а десерты типа корзиночек с ягодами, яблоки в тесте, яблоки в слойке – на большом металлическом или фарфоровом блюде. Если же гостей не много, то сладкие изделия можно подавать на десертных тарелках, порционно.


Правила подачи торта
Торты подаются на плоских блюдах или в специальных тортовницах. Торт необходимо заранее нарезать, еще перед подачей на стол. Для того, чтобы гостям было удобно его брать, положите рядом с блюдом специальную лопатку. Если торт мягкий, можете, помимо остальных приборов, положить каждому гостю небольшую ложечку для него.


Подача конфет
Лучше всего подавать конфеты в хрустальных вазочках на высокой ножке или в специальных конфетницах. Если конфеты в обертке, их берут руками. Если же они без обертки, перед подачей нужно нанизить каждую на шпажку.


Подача пирожных
Эклеры, пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками следует сервировать порционно для каждого гостя в отдельности. Для того, чтобы их есть, подаются специальные десертные вилки.


Подача варенья и меда
Их помещают в специальной вазочке, рядом с которой должна быть ложечка, чтобы набирать мед или варенье к себе в тарелку. Однако лучше, кроме этого, подать каждому гостю по маленькой розетке, куда он будет накладывать это угощение.


Подача желе и кремов, пудингов и киселей
Эти десерты принято подавать в специальных порционных креманках каждому гостю в отдельности. Под креманку следует поставить небольшую плоскую тарелку или положить салфетку.


Подача фруктов
Различные фрукты подают по-разному. Так, например, арбуз и дыню следует предварительно разрезать, не снимая корку. Дыню при этом очищают от семян, а арбуз подают с ними. Бананы подают целиком, неочищенными: каждый гость сам их чистит, срезав верхушку ножом.
Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Отдельно подается сахар или сахарная пудра. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Апельсины и мандарины подают также целиком, гостям предлагают ножи для того, чтобы их очистить.
Вишню и черешню принято подавать с веточками, чтобы гостям было удобно их брать руками.


Если у вас планируется приветственный фуршет или коктейль, в программе предусмотрены паузы для отдыха гостей, когда приглашенные смогут встать из-за стола и прогуляться, или же на свадьбе будут дети, сладкий стол с десертами — прекрасное решение. Он намного удобнее, чем порционные десерты, которые выносят официанты, потому что каждый желающий может в любой момент подойти и угоститься тем, что ему понравится. Кроме того, сладкий стол — это целая зона, которую можно красочно оформить и сделать одним из фонов для фото.


Какие десерты лучше выбрать для сладкого стола? Есть несколько универсальных правил, которые позволят остановиться на самых подходящих сладостях.

Итак, перед вами 6 идеальных сладостей, которые удовлетворяют всем этим требованиям.

Небольшие пирожные и кексы в гофрированных бумажных корзиночках выглядят очень аппетитно и несомненно станут ярким украшением стола.


Круглые конфеты на палочках, покрытые глазурью, очень красочные, вкусные и не пачкают руки.



С помощью классических американских пончиков можно оригинально украсить стол: например, сделать из них башни или развесить на доске.


Вы можете организовать целый candy bar на сладком столе. Возьмите разные конфеты: леденцы, драже, мармелад, m&m’s, маршмеллоу, шоколадные, ирис, засахаренные орехи, — и красиво разложите их в большие прозрачные вазы.


Печенье из разного теста и с разными начинками — еще одно идеальное угощение, которое понравится всем гостям.


Не забывайте о напитках: подбирайте сладости под напитки, которые будут подавать на фуршете или банкете (или наоборот — расположите рядом со сладким столом бар с соответствующими напитками). Например, к шампанскому лучше всего подойдут пирожные с кремом и фруктами, к крепкому алкоголю — шоколад и орехи, а к кофе — донаты и печенье.

Быстрые закуски, салаты, вторые блюда и фруктовые десерты — для тех случаев, когда гости уже на пороге.

1. Чипсы с грибным дипом

Время приготовления: 15 минут

  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 350 г сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана муки;
  • пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 упаковки чипсов.

На медленном огне растопите масло в кастрюле. Добавьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Если её слишком много, добавьте ещё масла. Выложите туда же сметану. Мелко порежьте грибы и укроп, добавьте в кастрюлю. Посолите и варите, постоянно помешивая, около 10 минут. Готово! Такого количества дипа хватит на две-три большие пачки чипсов.

2. Шампиньоны с лёгким зелёным дипом

Время приготовления: 10 минут

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 яйца;
  • мука или панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 большая луковица;
  • пучок петрушки;
  • пучок зелёного лука;
  • 500 г сметаны или густого натурального йогурта;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Шампиньоны можно нарезать пластинками или оставить целыми. Смешайте яйца с солью и чёрным перцем. Обмакните грибы в эту смесь, обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте на масле до золотистой корочки.

С дипом тоже всё просто: измельчите все ингредиенты и смешайте с йогуртом или сметаной. Такой соус также можно подать к чипсам в дополнение к предыдущему дипу либо с овощной или хлебной нарезкой.

3. Овощная нарезка с дипом из фасоли

Время приготовления: 15 минут

  • 2 банки белой консервированной фасоли;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка острого красного перца;
  • чёрный перец, соль — по вкусу.

Выложите в блендер фасоль и чеснок и измельчите. Продолжайте взбивать массу, постепенно добавляя оливковое масло, лимонный сок, соль и чёрный перец. Выложите дип в большую миску, сбрызните небольшим количеством масла и присыпьте красным перцем.

Нарежьте любые овощи — огурцы, морковь, редис или сельдерей. Подайте ломтики багета или хлебцы. За счёт фасоли дип получается очень сытный, поэтому такая закуска может заменить лёгкий ужин.

4. Рулетики из лаваша с сыром

Время приготовления: 20 минут

  • 2 тонких лаваша;
  • 4 яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Поставьте яйца вариться. В это время натрите сыр на тёрке, порубите зелень. Нарежьте лаваш на широкие полосы. Когда яйца сварятся, остудите их под холодной водой и разомните вилкой. Смешайте яйца с сыром и зеленью, добавьте сметану и перемешайте ещё раз. Выложите смесь на лаваш и сверните рулетики. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки. Если времени совсем в обрез, можно просто подогреть рулетики в микроволновке.

5. Помидоры в кляре

Время приготовления: 15 минут

  • 3–4 помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 столовой ложки муки;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • любая зелень для украшения.

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной в полсантиметра. Сыр натрите на тёрке, перемешайте его с майонезом, мукой и яйцами. Каждый кружочек помидора обмакните в этот кляр и выложите на сковороду с разогретым маслом. Порубите зелень и украсьте блюдо

6. Хрустящие куриные пальчики

Время приготовления: 20 минут

  • 2 куриных филе;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Куриное филе отбейте плоской стороной ножа и порежьте на брусочки толщиной 2–3 сантиметра. Смешайте панировочные сухари, соль и специи. Чеснок раздавите и перемешайте с кефиром в отдельной миске. Каждый брусочек филе обмакните сначала в кефир, а потом обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотистой корочки. Подавайте с любыми соусами и овощами.

7. Куриное филе с ананасом и брокколи

Время приготовления: 20 минут

  • 2 филе куриной грудки;
  • 3–4 кружочка консервированных ананасов;
  • 400 г брокколи;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Если консервированных ананасов под рукой не оказалось, можно взять апельсин или кисло-сладкий соус. Нарежьте филе кубиками и отправьте его жариться на смазанную маслом сковородку на 7–10 минут. В это время нарежьте кубиками ананасы и разберите брокколи на соцветия. Добавьте все ингредиенты к филе и жарьте ещё 5–7 минут. Если блюдо кажется недостаточно сытным, в дополнение можно быстро сварить спагетти.

8. Салат из курицы с сельдереем

Время приготовления: 25 минут

  • 2 куриных филе;
  • 2–3 крупных яблока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 лимон;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе нарежьте кубиками и обжаривайте на масле 10–15 минут. Мелко порубите сельдерей. Приготовьте соус: выжмите сок из лимона и добавьте к нему сметану и майонез. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовое филе смешайте с изюмом, сельдереем и заправкой.

Из яблок аккуратно удалите сердцевину и нарежьте их кружками толщиной полсантиметра. Аккуратно выложите на них салат горкой. Можно просто порезать яблоки кубиками и перемешать с остальными ингредиентами. Измельчите грецкие орехи и посыпьте ими салат.

9. Паста с помидорами

Время приготовления: 10–15 минут

  • 400 г макарон;
  • 3–4 больших томата (можно заменить черри);
  • 2 болгарских перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок базилика;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пасту отварите до состояния альденте, следуя рецепту на упаковке. Пока она варится, нарежьте перец и помидоры. Обжарьте всё на масле, пока овощи не станут мягкими. В это время натрите чеснок.

Добавьте сметану, соль, перец, чеснок и любые специи. Пока сметана расходится, порубите зелень. Добавьте её в сковороду к овощам и перемешайте. Через минуту выложите в сковороду пасту и выключите огонь. Перемешайте ещё раз — и можно подавать на стол.

10. Салат из тунца и фасоли

Время приготовления: 5 минут

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль — опционально;
  • растительное масло для заправки.

Уксус разбавьте водой в пропорциях, указанных на упаковке. Нарежьте лук и замаринуйте его в разведённом уксусе. Тунца разомните вилкой, добавьте к нему фасоль, предварительно слив соус. Порежьте огурцы. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Заправьте маслом. Солите по вкусу: блюду и так может хватить соли из тунца и огурцов.

11. Чернослив с грецким орехом в сметанном соусе

Время приготовления: 10 минут

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Замочите чернослив в горячей воде. В это время взбейте сметану с сахаром и ванилином. Слейте воду, в которой замачивался чернослив, и выложите его на полотенце. Пока он сушится, разломайте крупные грецкие орехи.

Осталось только начинить каждый чернослив кусочком ореха, разложить по тарелкам и полить сметаной. Пусть этот процесс вас не пугает: десерт очень сытный, и на одну порцию хватит 5–6 штук. Если есть время, можно украсить блюдо тёртым шоколадом или покрошить орехи.

12. Бананы в шоколаде с арахисом

Время приготовления: 10 минут

  • 6 бананов;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • горсть арахиса (или раскрошенного печенья);
  • сок лимона или лайма;
  • растительное масло для жарки.

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Арахис мелко порубите и немного поджарьте на сковороде с добавлением масла. Жареные и соленые орехи тоже подойдут, нужно лишь высыпать их в сито и активно стряхнуть лишнюю соль.

Очистите бананы и натрите их соком лимона, чтобы они дольше не темнели. Обмакните каждый фрукт или его половинку в шоколад, а затем в арахис или печенье. Выложите на тарелки.

13. Апельсины, запечённые с мёдом и орехами

Время приготовления: 20 минут

  • 2 апельсина;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • горсть очищенных грецких орехов.

Сразу включите духовку на 200 градусов. Пока она греется, очистите апельсины. Порежьте их кружочками или разделите на дольки. Если есть косточки, аккуратно вытащите их. Мелко порубите орехи, смешайте с мёдом и корицей. Выложите апельсины в форму и полейте получившейся массой. Запекайте 10–15 минут.


На столе обычно уже стоят холодные блюда и закуски — корзиночки из яиц с салатом, мясные и печеночные паштеты, винегрет, ассорти мясное и рыбное, заливное и холодец, салаты. Все эти блюда популярны, и большинство людей это любят. (Хозяйкам не стоит выставлять все холодные закуски сразу, если таковых много; ведь еще будет и первое блюдо, и второе, а также десерты. Если что-то заканчивается, можно добавлять.)
При необходимости воспользоваться вилкой и ножом вилку держат в левой руке, нож — в правой. Если едят одной вилкой, то ее следует держать в правой руке. Если вы левша — выбирайте, как вам удобно.

После холодных закусок подается суп, который наливают в глубокие тарелки или в бульонные чашки. Под чашки ставятся блюдца, на них кладут десертные ложки.
Все знают со времен детского сада, что держать ложку нужно, положив большой палец сверху. И суп набирают с тарелки ложкой по направлению к себе, а не от себя. Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку. Фрикадельки и мучные изделия из супа делят на части ложкой.

Затем следуют рыбные блюда, после которых идут мясные горячие с гарниром.
Рыбу полагается отрезать или специальными ножами, или двумя вилочками.
Птицу едят при помощи вилки и ножа.
Мясо от общего куска следует отрезать небольшими кусочками, начиная с края, который ближе к вам.
Клецки и гарнир ножом не режут, пользуются вилкой.
Твердый картофель можно резать ножом, но желательно обходиться вилкой.
Некоторые кушанья — лапшу или яичницу — едят одной вилкой, держа ее в правой руке, разрешается помогать себе кусочком хлеба.
Нарезанный хлеб, а также булочки на ломтики не режут, а ломают на кусочки.

На банкетах после мяса подают сладкое блюдо: торты, пирожные, сладкую выпечку. Затем следует мороженое, конфеты, фрукты и черный кофе.

Хозяйка следит за подачей горячих напитков — чая, кофе. Хозяин подает холодные напитки — вино, крепкие напитки, шампанское.

Пудинги, мороженое, кремы едят маленькой ложечкой.

Для фруктов подают десертные ножи.
Сливы и абрикосы берут в руки, надрезают и надавливают так, чтобы плод приоткрылся и косточка выпала.
Яблоки и груши разрезают на четвертушки.
Виноград подается гроздью, черешня — со стебельками.
Арбузы и дыни подают уже нарезанными на ломтики, есть их нужно чайной ложечкой.
Апельсины перед подачей обычно надрезают так, чтобы гостям не пришлось их разрезать самостоятельно.

Думаю, не слишком вас утомила. Но, как говорил Суворов, тяжело в ученье — легко в бою. Существует множество правил этикета, в одну статью все не вместишь. Надеюсь, что ни один праздник для вас не будет обязанностью. А великосветские приемы не станут страшным сном: вилка точно будет в левой руке, а нож — в правой.

Читайте также: