Что представляет собой сицилийский десерт гранита




Какая же она, сицилийская гранита? Она не похожа ни на сорбет, ни тем более на классическое мороженое.

По оригинальному рецепту воду, сахар, фрукты и другие ингредиенты замораживают очень медленно, постоянно помешивая и не давая им полностью застыть. Именно так создается характерная консистенция десерта — кремовая и одновременно рассыпчатая, напоминающая снежинки.




Самые популярные вкусы граниты, которые вам непременно предложат отведать на Сицилии, — лимон, миндаль, фисташки, кофе, шоколад, клубника, а также персик и шелковица (ит. gelso). Смело сочетайте два любых приглянувшихся вкуса и цвета, а заодно закажите к ним свежую булочку-бриошь, устраивайтесь поудобнее за столиком прямо на берегу моря и наслаждайтесь — ведь вы на Сицилии!


Происхождение

Происхождение граниты, как правило, относят к периоду арабского господства на Сицилии. Именно арабы привезли на остров рецепт шарбата или шербета – замороженного напитка с фруктовым соком или розовой водой.


В XVI веке способ приготовления шербета претерпел значительные изменения. Сицилийцы начали использовать снег, смешанный с морской солью. Только теперь он был не ингредиентом десерта, а охлаждающим компонентом. Новая емкость представляла собой древесный чан с цинковым ведром в центре. Внутреннюю полость заполняли соленым снегом. Замораживаемое содержимое ведра постоянно перемешивали, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. Гранита, приготовленная таким образом, постепенно вытесняла раттату.

В течение XX века развитие новых технологий привело к замене ручных приборов со смесью снега и соли на специальные машины.

Состав и сервировка

Если не уточнять, то состав граниты можно представить как союз 3-х компонентов: вода, сахар и ароматизаторы. В качестве последних выступают исключительно натуральные ингредиенты. Каждая разновидность десерта отличается своим уникальным вкусом, но об этом позже.

Содержание сахара в граните составляет примерно 20-25%, а кислот – 0,5-1%. В отличие от джелато и сорбета сицилийское лакомство практически не содержит воздуха. Очень важно, чтобы замораживание происходило при постоянной температуре и перемешивании. Иначе вода отделяется от массы, превращаясь в безвкусные кристаллы льда.


Подают граниту, как правило, в прозрачных стеклянных стаканах. Традиционно её сопровождает свежий, хрустящий хлеб. Сицилийская кухня в качестве неизменного спутника десерта представляет местные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с яйцами. Такая выпечка имеет полусферическую форму, сверху увенчанную шариком.

Гранита с булочкой (granita câ brioscia) – традиционный завтрак жителей прибрежных районов острова в летнее время.

Обычной практикой в сицилийских барах является добавление лимонной граниты к чаю, минеральной воде и даже к пиву, для приготовления прохладного напитка. Кофейная гранита в сочетании с холодным кофе создает так называемый mezzofreddo siciliano – заменитель эспрессо в жаркие летние дни.

Не удивляйтесь, если вам подадут граниту в бумажных или пластиковых стаканчиках, уже подтаявшую и больше похожую на напиток. Это часто практикуется в Италии летом, чтобы охладиться во время прогулки.

Разновидности по городам


Согласно историческим данным первые разновидности граниты были со вкусом лимона, миндаля, шоколада и кофе. Десерт в восточной части Сицилии благоухал корицей, жасмином и козлобородником (scursunera). И, хотя последний цветок больше не используют в качестве ароматизатора, термин scursunera всё еще живет. В Палермо так называют граниту с жасмином и корицей.

Иногда для приготовления миндального десерта в основную массу орехов добавляют небольшое количество горького миндаля. Это придает граните более интенсивный аромат.

В городе Катания (Catania), особенно в коммуне Бронте (Bronte), широко распространены граниты со вкусом фисташек и миндаля (такую вариацию дополняют капелькой горячего кофе). Из фруктовых разновидностей популярностью пользуются лакомства с черной шелковицей (плоды тутового дерева), персиком, клубникой, мандарином и ананасом.


В Сиракузах гранита распространена повсеместно. Её можно заказать практически в любом баре. Несмотря на популярность оригинальных ароматов, численность новых вкусов постоянно растет. Типичным для коммуны Трапани (Trapani) является десерт с жасмином и шелковицей. Жители маленького прибрежного городка Фавацина (Favazzina) в Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria) борются с летнем зноем с помощью граниты с инжиром и опунцией.

Сицилийские разновидности граниты с черной шелковицей и миндалем входят в список продуктов питания традиционной итальянской кухни.

Рецепт лимонной граниты


Granita di limone – легкий десерт, который традиционно подают в лучших барах Сицилии. Но если у вас нет возможности приехать на остров, то познакомиться с сицилийским лакомством вы можете прямо на своей кухне. Конечно, гранита, приготовленная в домашних условиях, отличается от той, что получена с помощью специальных машин. Но, всё же, итогом несложных манипуляций будет свежий, утоляющий жажду десерт, идеально подходящий для летнего вечера.

  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 500 мл натурального лимонного сока (предпочтительно свежевыжатый);
  • 250 г сахара;
  • 1 лимон.

Следуя нехитрым рекомендациям, вам удастся приготовить десерт, отвечающий всем требованиям сицилийской традиционной кухни:

  • Для граниты с оригинальным вкусом лучшим вариантом будут лимоны Мейера. Если у вас таких нет, то подойдет обычный сорт.
  • Лимонный сок, отжатый самостоятельно, обязательно нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • Чтобы сделать десерт, по вкусу напоминающий мохито, нужно добавить пару листиков мяты при получении лимонного сока.
  • Если вас по каким-то причинам не устраивает лимон, то вполне возможно заменить этот компонент любимыми фруктами или ягодами.
  • Для придания особого колорита сицилийскому десерту перед замораживанием в смесь можно добавить рюмку водки или джина.


Приготовленную граниту вы можете дополнить свежей булочкой, как это делают сицилийцы, и наслаждаться непревзойденным вкусом.

Калорийность и польза

Удивительно, но, несмотря на то, что гранита является десертом, наслаждаться ей можно и людям, придерживающимся диеты. Калорийность приведенного лимонного лакомства составляет всего 77 кКал на 100 г. Калории складываются из:

  • Белки 0,1 г;
  • Жиры 0 г;
  • Углеводы 20,6 г.

Granita di limone богата витамином С и является самым низкокалорийным вариантом десерта.


Гранита с другими наполнителями содержит:

  • Клубничная – 120 кКал;
  • Кофейная со сливками – 250 кКал;
  • Миндальная – 230 кКал;
  • Огуречная – 125 кКал;
  • Мятная – 115 кКал.

Миндальное лакомство благодаря наличию орехов богато витаминами группы В и Е. Первые из которых регулируют деятельность нервной системы, а второй отвечает за репродуктивную функцию. Миндаль – отличный источник минеральных солей, кальция, железа, фосфора, магния, калия и цинка.
Гранита, в отличие от мороженого, прекрасный выбор для худеющих любителей сладкого и людей, страдающих непереносимостью молока. Но не стоить забывать, что её углеводный состав сформирован чистым сахаром, поэтому тем, кто болен сахарным диабетом II типа, не стоит употреблять десерт.


Разнообразие вкусов десерта не знает границ. Поэтому стоит отметить, что каждый новый компонент обогащает граниту своими полезными свойствами.

Гранита родом из Сицилии: ягодный десерт с колотым льдом освежает в летнюю жару. Спешите пополнить кулинарную копилку простым рецептом холодного десерта.

  1. Гранита по-сицилийски — ингредиенты
  2. Как приготовить сицилийскую граниту дома

Ягодная гранита — потрясающе вкусный холодный десерт. Родом он с острова Сицилия, однако прочно вошел в список лучших десертов итальянской кухни. Гранита прекрасно освежает жарким летом. Ягоды для нее можно брать любые, но обязательным ингредиентом является колотый лед. По сути своей, гранита и является фруктовым льдом, который многие любят покупать готовым — вместо мороженого. Но приготовленный в домашних условиях десерт получится вкуснее, сочнее и полезнее.

Одна из форм подачи — в широких прозрачных бокалах или креманках для сорбетов и мороженого. Попробуйте приготовить классический рецепт граниты.

Гранита по-сицилийски — ингредиенты

На 5 порций ягодной граниты потребуется:

  • клубника — 200 г;
  • ежевика — 200 г;
  • малина — 200 г;
  • черника или смородина — 200 г;
  • сахарная пудра — 0,5 стак;
  • мята душистая на оформление.

Как приготовить сицилийскую граниту дома

Рецепт приготовления граниты настолько прост, что легко станет вашим фаворит на будущее лето. Вы даже удивитесь, почему сицилийцы додумались до этого раньше других! Кстати набор ягод может быть разнообразным, в зависимости от времени года.


Примерно так подают граниту в барах Сицилии


Гранита – это сицилийский десерт, представляющий собой плотную массу из мелкой ледяной крошки с сахаром и фруктовым сиропом. Консистенция граниты бывает разной: ледяное фруктовое пюре, воздушный комок сладкого снега, порция талых осколков замороженного сиропа и т.д. Гранита совсем не похожа на мягкое сливочное мороженное или легкое джелато, она ближе к сорбету, но все же заметно грубее. Кто-то может подумать, что гранита – современное блюдо, из-за того что она не так распространена в мире как то же мороженное. Однако ее история имеет давнее происхождение.

Хотя десерт считается итальянским, первыми, кто стал есть (или пить) фруктовый лед, были арабы. В 827 началась арабское завоевание острова Сицилия под предводительством ифрикийского кади Асада, война продолжалась более века, и только в 965 году остров был полностью занят мусульманами. Впоследствии многие аспекты религии и культуры арабов были переняты местным населением, в то том числе некоторые элементы кулинарии. Именно в то время сицилийцы впервые попробовали сорбет (араб. sharbat) – популярный среди арабов холодный десерт.

Итальянцам понравился интересный рецепт, и они стали воспроизводить его на свой лад. Чтобы приготовить десерт, жители острова собирали лед и снег с горных районов и хранили его в специальных ледниках – искусственно устроенных пещерах, в которых естественным образом поддерживалась низкая температура. Иногда для этих целей использовали и обычные природные пещеры. В те времена даже существовала довольно распространенная профессия: ниваролли – собиратели снега.


Раньше в граниту добавляли соки и кусочки фруктов, сахар и мед, украшали цветочными лепестками и посыпали морской солью. К счастью большинство кулинарных традиций Италии живо до сих пор, и в наше время граниту готовят из тех же ингредиентов. Сегодня высокотехнологичные кухонные приборы значительно упрощают приготовление многих блюд, в том числе и граниты, однако суть десерта остается прежней: лед, фруктовый сок и сахар.

Из вышесказанного следует, что граниту довольно легко приготовить, и это правда. Давайте сделаем апельсиновую граниту – это вкусный и освежающий десерт, который отлично подходит для летней жары.

Для домашнего рецепта нам потребуется: холодильник, емкость для замораживания (подойдет широкий пластиковый контейнер) и ручная соковыжималка для цитрусовых. Если нет соковыжималки, то можно давит сок руками, но на самом деле это приспособление стоит копейки и продается практически везде.


Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 250 мл воды;
  • 130 г сахара;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • ¼ ч.л. соли.

1.Моем апельсины, разрезаем пополам и выживаем сок, после чего выливаем его в емкость. Добавляем туда корицу и соль.

2.Смешиваем воду с сахаром в ковшике или молочнике, ставим на медленный огонь и перемешиваем до полного растворения сахара – таким образом мы получаем обычный сироп.

3.Выливаем сироп в емкость с соком и аккуратно перемешиваем. Ставим в емкость в морозильник.

5.Достаем, соскабливаем граниту в десертные стаканы или другую удобную посуду. Готово!

Граниту подают самостоятельно или вместе с ягодами и фруктами. Также ее традиционно дополняют свежими булочками или белым хлебом.

Гранита сицилийская

Жаркую Сицилию с ее 300ми солнечными днями и 6-7 жаркими месяцами в году, когда невозможно на себя надеть что-то кроме хлопчатой маечки и шлепок, совершенно невозможно себе представить без прохладительных напитков и мороженого. А между ними, на королевском троне – сицилийская гранита – по праву являющаяся визитной карточкой Сицилии, ее родины, но неизбежно представленной на всем полуострове и за его пределами.

Гранита – одно из древнейших блюд, появившееся еще во времена арабского господства от ледяного напитка sherbet. Уже тогда с вершин Этны трудяги-ослики приносили корзины льда, который укладывался в каменные погреба, а впоследствии был смешан с фруктовыми сиропами, розовой водой и специями.

Сегодня существуют 2 небольшие разновидности ледяного десерта – сорбет (сорбетто) и гранита. Сорбет, в отличие от последней, имеет более кремообразную консистенцию, и кроме стандартных ингредиентов льда и сока, может содержать молоко, яичный белок и др. вариации (за что считается прародителем мороженого). Гранита же – это всегда исключительно сок, сахар и лед.

В зоне Рагузы традиционные граниты становятся очень разнообразными – и все благодаря местным климатическим и почвенным особенностям, которые позволяют выращивание соответствующих фруктов: гранита из ягод черной шелковицы, мандариновая, апельсиновая, клубничная, миндальная (по традиции содержащая некоторый процент горького миндаля, но для которого характерен яркий аромат). В Катании, а тем более зоне Бронте, столице “зеленого золота”, не могло обойтись без фисташковой граниты. От Мессины до Рагузы также популярна шоколадная гранита, становящаяся в небезызвестной вам Модике, целым произведением искусства.

  • КУЛИНАРИЯ (4135)
  • О тесте и из теста (1287)
  • Десерты (1220)
  • Овощи, салаты и закуски (793)
  • Кухня народов мира (732)
  • О мясе и из мяса (640)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (571)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (381)
  • Рецепты к праздникам (352)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (307)
  • Рыбка, селедка (213)
  • Супы (60)
  • Напитки (56)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Блюда из яиц (35)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Приправы, пряности, специи и травы (34)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1593)
  • Вязание (446)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (241)
  • Куклы (67)
  • текстильные украшения и аксессуары (2)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
  • мода (211)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
  • Красота (252)
  • Здоровье (234)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (537)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (75)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (58)
  • Фрукты и ягоды (57)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Огурцы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (113)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)
  • Все (461)

Гранита (итал. Granita) — сицилийский десерт

Клубника замороженная 280 г
Йогурт клубничный 2 стакана
Клубника по вкусу

Инструкция

Если у вас имеется свежая мята, порежьте ее и перед заморозкой вмешайте в массу. Клубничный йогурт можно заменить на лимонный.


Вода 1 стакан
Сахар 1 стакан
Малина 450 г
Сок лимонный 1 столовая ложка

Инструкция



Ингредиенты:

  • черная смородина 500 г
  • вода 150 мл
  • апельсиновый сок 150 мл
  • сахар 160 г
  • ванильный сахар 1 упаковка
  • мята для украшения


Способ приготовления:




В сотейник насыпать сахар и ванильный сахар.


Влить свежевыжатый апельсиновый сок.


Влить воду, нагревать на плите, пока не образуется сироп. Затем массу слегка остудить.


Смородину взбить в блендаре в пюре.


Соединить сахарный сироп с ягодным пюре, перемешать.


Поставить в морозилку для охлаждения на 4 часа. Перемешивать каждый час.


Выложить граниту в бокал, украсить зеленью мяты и свежими ягодками смородины.

От Мессины до Сиракузы: гид по излюбленному завтраку сицилийцев.

Если хорошее итальянское мороженое научились готовить по всей Италии, то за настоящей гранитой придется все-таки отправляться на жаркий остров Сицилия.

Да-да, аутентичную сладость, представляющую собой сладкий колотый фруктовый лед, следует познавать только на ее родине, где каждый сицилиец предпочитает употреблять в качестве начинки для булочки "brioscia" (нет, мы не ошиблись, именно brioscia, а не brioche, которая отличается более высокой "шляпкой"). Традиционную граниту делают со вкусом лимона, жасмина, миндаля, клубники и, конечно, кофе, со сливками или без.


Типичный летний завтрак сицилийца: лимонная гранита и бриоша. Фото touringclub.it

Гранита на Сицилии потребляется во время завтрака, в знойное летнее утро, перед походом на море или началом тpудовой деятельности. Если вы купите десерт во второй половине дня или вечером, на вас не посмотрят, как на американца, запивающего пиццу капуччино, но сразу поймут, что люди вы не местные. Не вызывает сомнений лишь одно: если вы хотите познать вкус сицилийского летнего завтрака, обязательно купите к граните бриошу: атрибут завтрака, который является обязательным, как багет во Франции. Булочку, мягкую и рыхлую, со слегка запеченной корочкой, разрезают пополам, щедро наполняя ее сладкой гранитой.

Сицилийская гранита является наследием арабского господства на острове. Арабы часто ели shertbet, замороженный напиток со вкусом с розовой воды. Сицилийцы немного изменили рецепт, используя лед, который собирали с пиков Этна и Пелоритани. Несмотря на зимнее происхождение десерта, сегодня, по понятным причинам, это типичный летний завтрак сицилийца. Настолько летний, что когда-то граниту подавали в барах только в период с середины мая до конца сентября.

Можно бесконечно спорить о том, где делают лучший десерт Granita во всей Сицилии. И спор продолжался бы до бесконечности, как и любая кулинарная дискуссия в Италии. Многие критики утверждают, что лучшую граниту производят в Мессине: плотность мессинского десерта является правильной и постоянной, сахара добавляют немного больше, чем в других городах, текстура граниты является постоянной (если вы положите десерт в морозильник, он никогда не замерзнет льдинкой, а при таянии никогда не превратится в жидкость: гранита находится в состоянии вечной мерзлоты, которая является тайной производителей и совсем нелегко понять как это происходит).

Другие говорят, что за вкуснейшей гранитой стоит ехать в Катанию, ведь именно здесь родился рецепт десерта. В Катании гранита имеет более плотную и мягкую текстуру, как ичень густой крем. Примерно такую же, кстати, делают и в Сиракузах.


Клубничная гранита "Алла Катанизи". Фото touringclub.it

Отойдя от восточного побережья Сицилии, гранита теряет консистенцию, становится мягче, менее вкусной, менее натуральной. Стоит ли говорить, что то, что предлагают туристам в качестве граниты в Риме, гастрономические критики считают жалкой пародией, а сицилийцы - кощунством. Так что запомните, друзья: сицилийская гранита является "местным вопросом", как панини "ca meusa" или "pane e panelle", за которыми придется ехать в Палермо.

Вот некоторые адреса, чтобы попробовать настоящую сицилийскую граниту.

В Катании говорят, что самую вкусную граниту делают в городе Ачиреале, в баре Кондорелли, на улице Оресте Scionti. Это именно то заведение, где гранита из миндаля (Granita а minnulata) является истинным произведение, искусства. В самой Катании самым популярным заведением среди местных жиетелей является pasticceria Pistorio, что на площади Ариосто. Не менее хорошую граниту делают и в "da Savia", кондитерской, расположенной на центральной улице Виа Этнеа.

В Мессине самое популярное заведение, где приятно знакомиться со вкусом сицилийской граниты, расположено в тени площади Кайроли: с 1910 года здесь работает пекарня pasticceria Irrera.

Другие хорошие кондитерские, впрочем, вы найдете и в другиг городах острова, не только вдоль прибрежной оси Мессина-Катания-Сиракузы: в Трапани и Агридженто вкус десерта вполне достойный.

У каждого сицилийца есть свои заветные места. В конечном итоге, расскажем об одном баре, который сервирует клиентам граниту в исторической обстановке, населенной мифическими персонажами. В баре Вителли, расположенном на единственной площади в Savoca, небольшом городке на Ионическом побережье Мессины, лимонную граниту можно попробовать, сидя на стуле, восседал Крестный отец (именно здесь сняли несколько сцен из "Godfather"). Своими воспоминаниями о Брандо (а точнее, пересказами воспоминаний покойной владелицы, синьоры Марии Д'Арриго) с вами охотно поделятся, выжимая лимоны для свежей граниты.


Бар Вителли. Фото touringclub.it

Гиды, трансфер и шоппинг

Источник: Портал "Италия по-русски"

В одной из наших публикаций мы писали о рецепте итальянского лимонного ликера Limoncello (Лимончелло). Если вы его готовили, то наверняка задумывались, куда девать лимоны после срезания цедры. На этот вопрос лучше всего ответят сами итальянцы — они готовят Granita.


Granita (Гранита) — это популярный на юге Италии холодный десерт, который особенно приятно употреблять в жару. Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие продукты:

  • Лимоны для получения 200…250 гр. сока
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 300 г

Для начала нужно приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, высыпаем в неё весь сахар и на медленном огне помешиваем до полного его растворения.


Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и ждём, пока сироп остынет до комнатной температуры. Теперь можно приступать к получению сока. Для этого берём лимоны (мои остались от приготовления Лимончелло, пролежали в холодильнике несколько дней).


Теперь берём соковыжималку для цитрусовых или кухонный комбайн с соответствующей насадкой и давим необходимое количество сока.


Готовый сок выливаем в кастрюлю с сиропом, хорошо перемешиваем и затем переливаем в емкость(и) подходящего размера, чтобы поместилась в морозилку холодильника.


В зависимости от мощности вашей морозилки, через 30-60 мин. Гранита начинает постепенно замерзать, поэтому с интервалом 30-40 минут нужно периодически помешивать десерт, чтобы не он не получился одним цельным куском.


Когда десерт полностью замёрзнет, он готов к употреблению. Обычно подается в стаканах, которые можно украсить зонтиком с трубочкой, а для домашней обстановки вполне достаточно десертной ложечки.


Гранита бывает не только лимонная, но и со вкусом других ягод и фруктов, но об этом в другой раз. Приятного аппетита!

Гранита родом из Сицилии: ягодный десерт с колотым льдом освежает в летнюю жару. Спешите пополнить кулинарную копилку простым рецептом холодного десерта.

  1. Гранита по-сицилийски — ингредиенты
  2. Как приготовить сицилийскую граниту дома

Ягодная гранита — потрясающе вкусный холодный десерт. Родом он с острова Сицилия, однако прочно вошел в список лучших десертов итальянской кухни. Гранита прекрасно освежает жарким летом. Ягоды для нее можно брать любые, но обязательным ингредиентом является колотый лед. По сути своей, гранита и является фруктовым льдом, который многие любят покупать готовым — вместо мороженого. Но приготовленный в домашних условиях десерт получится вкуснее, сочнее и полезнее.

Одна из форм подачи — в широких прозрачных бокалах или креманках для сорбетов и мороженого. Попробуйте приготовить классический рецепт граниты.

Гранита по-сицилийски — ингредиенты

На 5 порций ягодной граниты потребуется:

  • клубника — 200 г;
  • ежевика — 200 г;
  • малина — 200 г;
  • черника или смородина — 200 г;
  • сахарная пудра — 0,5 стак;
  • мята душистая на оформление.

Как приготовить сицилийскую граниту дома

Рецепт приготовления граниты настолько прост, что легко станет вашим фаворит на будущее лето. Вы даже удивитесь, почему сицилийцы додумались до этого раньше других! Кстати набор ягод может быть разнообразным, в зависимости от времени года.


Примерно так подают граниту в барах Сицилии




Какая же она, сицилийская гранита? Она не похожа ни на сорбет, ни тем более на классическое мороженое.

По оригинальному рецепту воду, сахар, фрукты и другие ингредиенты замораживают очень медленно, постоянно помешивая и не давая им полностью застыть. Именно так создается характерная консистенция десерта — кремовая и одновременно рассыпчатая, напоминающая снежинки.




Самые популярные вкусы граниты, которые вам непременно предложат отведать на Сицилии, — лимон, миндаль, фисташки, кофе, шоколад, клубника, а также персик и шелковица (ит. gelso). Смело сочетайте два любых приглянувшихся вкуса и цвета, а заодно закажите к ним свежую булочку-бриошь, устраивайтесь поудобнее за столиком прямо на берегу моря и наслаждайтесь — ведь вы на Сицилии!


Происхождение

Происхождение граниты, как правило, относят к периоду арабского господства на Сицилии. Именно арабы привезли на остров рецепт шарбата или шербета – замороженного напитка с фруктовым соком или розовой водой.


В XVI веке способ приготовления шербета претерпел значительные изменения. Сицилийцы начали использовать снег, смешанный с морской солью. Только теперь он был не ингредиентом десерта, а охлаждающим компонентом. Новая емкость представляла собой древесный чан с цинковым ведром в центре. Внутреннюю полость заполняли соленым снегом. Замораживаемое содержимое ведра постоянно перемешивали, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. Гранита, приготовленная таким образом, постепенно вытесняла раттату.

В течение XX века развитие новых технологий привело к замене ручных приборов со смесью снега и соли на специальные машины.

Состав и сервировка

Если не уточнять, то состав граниты можно представить как союз 3-х компонентов: вода, сахар и ароматизаторы. В качестве последних выступают исключительно натуральные ингредиенты. Каждая разновидность десерта отличается своим уникальным вкусом, но об этом позже.

Содержание сахара в граните составляет примерно 20-25%, а кислот – 0,5-1%. В отличие от джелато и сорбета сицилийское лакомство практически не содержит воздуха. Очень важно, чтобы замораживание происходило при постоянной температуре и перемешивании. Иначе вода отделяется от массы, превращаясь в безвкусные кристаллы льда.


Подают граниту, как правило, в прозрачных стеклянных стаканах. Традиционно её сопровождает свежий, хрустящий хлеб. Сицилийская кухня в качестве неизменного спутника десерта представляет местные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с яйцами. Такая выпечка имеет полусферическую форму, сверху увенчанную шариком.

Гранита с булочкой (granita câ brioscia) – традиционный завтрак жителей прибрежных районов острова в летнее время.

Обычной практикой в сицилийских барах является добавление лимонной граниты к чаю, минеральной воде и даже к пиву, для приготовления прохладного напитка. Кофейная гранита в сочетании с холодным кофе создает так называемый mezzofreddo siciliano – заменитель эспрессо в жаркие летние дни.

Не удивляйтесь, если вам подадут граниту в бумажных или пластиковых стаканчиках, уже подтаявшую и больше похожую на напиток. Это часто практикуется в Италии летом, чтобы охладиться во время прогулки.

Разновидности по городам


Согласно историческим данным первые разновидности граниты были со вкусом лимона, миндаля, шоколада и кофе. Десерт в восточной части Сицилии благоухал корицей, жасмином и козлобородником (scursunera). И, хотя последний цветок больше не используют в качестве ароматизатора, термин scursunera всё еще живет. В Палермо так называют граниту с жасмином и корицей.

Иногда для приготовления миндального десерта в основную массу орехов добавляют небольшое количество горького миндаля. Это придает граните более интенсивный аромат.

В городе Катания (Catania), особенно в коммуне Бронте (Bronte), широко распространены граниты со вкусом фисташек и миндаля (такую вариацию дополняют капелькой горячего кофе). Из фруктовых разновидностей популярностью пользуются лакомства с черной шелковицей (плоды тутового дерева), персиком, клубникой, мандарином и ананасом.


В Сиракузах гранита распространена повсеместно. Её можно заказать практически в любом баре. Несмотря на популярность оригинальных ароматов, численность новых вкусов постоянно растет. Типичным для коммуны Трапани (Trapani) является десерт с жасмином и шелковицей. Жители маленького прибрежного городка Фавацина (Favazzina) в Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria) борются с летнем зноем с помощью граниты с инжиром и опунцией.

Сицилийские разновидности граниты с черной шелковицей и миндалем входят в список продуктов питания традиционной итальянской кухни.

Рецепт лимонной граниты


Granita di limone – легкий десерт, который традиционно подают в лучших барах Сицилии. Но если у вас нет возможности приехать на остров, то познакомиться с сицилийским лакомством вы можете прямо на своей кухне. Конечно, гранита, приготовленная в домашних условиях, отличается от той, что получена с помощью специальных машин. Но, всё же, итогом несложных манипуляций будет свежий, утоляющий жажду десерт, идеально подходящий для летнего вечера.

  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 500 мл натурального лимонного сока (предпочтительно свежевыжатый);
  • 250 г сахара;
  • 1 лимон.

Следуя нехитрым рекомендациям, вам удастся приготовить десерт, отвечающий всем требованиям сицилийской традиционной кухни:

  • Для граниты с оригинальным вкусом лучшим вариантом будут лимоны Мейера. Если у вас таких нет, то подойдет обычный сорт.
  • Лимонный сок, отжатый самостоятельно, обязательно нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • Чтобы сделать десерт, по вкусу напоминающий мохито, нужно добавить пару листиков мяты при получении лимонного сока.
  • Если вас по каким-то причинам не устраивает лимон, то вполне возможно заменить этот компонент любимыми фруктами или ягодами.
  • Для придания особого колорита сицилийскому десерту перед замораживанием в смесь можно добавить рюмку водки или джина.


Приготовленную граниту вы можете дополнить свежей булочкой, как это делают сицилийцы, и наслаждаться непревзойденным вкусом.

Калорийность и польза

Удивительно, но, несмотря на то, что гранита является десертом, наслаждаться ей можно и людям, придерживающимся диеты. Калорийность приведенного лимонного лакомства составляет всего 77 кКал на 100 г. Калории складываются из:

  • Белки 0,1 г;
  • Жиры 0 г;
  • Углеводы 20,6 г.

Granita di limone богата витамином С и является самым низкокалорийным вариантом десерта.


Гранита с другими наполнителями содержит:

  • Клубничная – 120 кКал;
  • Кофейная со сливками – 250 кКал;
  • Миндальная – 230 кКал;
  • Огуречная – 125 кКал;
  • Мятная – 115 кКал.

Миндальное лакомство благодаря наличию орехов богато витаминами группы В и Е. Первые из которых регулируют деятельность нервной системы, а второй отвечает за репродуктивную функцию. Миндаль – отличный источник минеральных солей, кальция, железа, фосфора, магния, калия и цинка.
Гранита, в отличие от мороженого, прекрасный выбор для худеющих любителей сладкого и людей, страдающих непереносимостью молока. Но не стоить забывать, что её углеводный состав сформирован чистым сахаром, поэтому тем, кто болен сахарным диабетом II типа, не стоит употреблять десерт.


Разнообразие вкусов десерта не знает границ. Поэтому стоит отметить, что каждый новый компонент обогащает граниту своими полезными свойствами.


Гранита – это сицилийский десерт, представляющий собой плотную массу из мелкой ледяной крошки с сахаром и фруктовым сиропом. Консистенция граниты бывает разной: ледяное фруктовое пюре, воздушный комок сладкого снега, порция талых осколков замороженного сиропа и т.д. Гранита совсем не похожа на мягкое сливочное мороженное или легкое джелато, она ближе к сорбету, но все же заметно грубее. Кто-то может подумать, что гранита – современное блюдо, из-за того что она не так распространена в мире как то же мороженное. Однако ее история имеет давнее происхождение.

Хотя десерт считается итальянским, первыми, кто стал есть (или пить) фруктовый лед, были арабы. В 827 началась арабское завоевание острова Сицилия под предводительством ифрикийского кади Асада, война продолжалась более века, и только в 965 году остров был полностью занят мусульманами. Впоследствии многие аспекты религии и культуры арабов были переняты местным населением, в то том числе некоторые элементы кулинарии. Именно в то время сицилийцы впервые попробовали сорбет (араб. sharbat) – популярный среди арабов холодный десерт.

Итальянцам понравился интересный рецепт, и они стали воспроизводить его на свой лад. Чтобы приготовить десерт, жители острова собирали лед и снег с горных районов и хранили его в специальных ледниках – искусственно устроенных пещерах, в которых естественным образом поддерживалась низкая температура. Иногда для этих целей использовали и обычные природные пещеры. В те времена даже существовала довольно распространенная профессия: ниваролли – собиратели снега.


Раньше в граниту добавляли соки и кусочки фруктов, сахар и мед, украшали цветочными лепестками и посыпали морской солью. К счастью большинство кулинарных традиций Италии живо до сих пор, и в наше время граниту готовят из тех же ингредиентов. Сегодня высокотехнологичные кухонные приборы значительно упрощают приготовление многих блюд, в том числе и граниты, однако суть десерта остается прежней: лед, фруктовый сок и сахар.

Из вышесказанного следует, что граниту довольно легко приготовить, и это правда. Давайте сделаем апельсиновую граниту – это вкусный и освежающий десерт, который отлично подходит для летней жары.

Для домашнего рецепта нам потребуется: холодильник, емкость для замораживания (подойдет широкий пластиковый контейнер) и ручная соковыжималка для цитрусовых. Если нет соковыжималки, то можно давит сок руками, но на самом деле это приспособление стоит копейки и продается практически везде.


Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 250 мл воды;
  • 130 г сахара;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • ¼ ч.л. соли.

1.Моем апельсины, разрезаем пополам и выживаем сок, после чего выливаем его в емкость. Добавляем туда корицу и соль.

2.Смешиваем воду с сахаром в ковшике или молочнике, ставим на медленный огонь и перемешиваем до полного растворения сахара – таким образом мы получаем обычный сироп.

3.Выливаем сироп в емкость с соком и аккуратно перемешиваем. Ставим в емкость в морозильник.

5.Достаем, соскабливаем граниту в десертные стаканы или другую удобную посуду. Готово!

Граниту подают самостоятельно или вместе с ягодами и фруктами. Также ее традиционно дополняют свежими булочками или белым хлебом.

Гранита сицилийская

Жаркую Сицилию с ее 300ми солнечными днями и 6-7 жаркими месяцами в году, когда невозможно на себя надеть что-то кроме хлопчатой маечки и шлепок, совершенно невозможно себе представить без прохладительных напитков и мороженого. А между ними, на королевском троне – сицилийская гранита – по праву являющаяся визитной карточкой Сицилии, ее родины, но неизбежно представленной на всем полуострове и за его пределами.

Гранита – одно из древнейших блюд, появившееся еще во времена арабского господства от ледяного напитка sherbet. Уже тогда с вершин Этны трудяги-ослики приносили корзины льда, который укладывался в каменные погреба, а впоследствии был смешан с фруктовыми сиропами, розовой водой и специями.

Сегодня существуют 2 небольшие разновидности ледяного десерта – сорбет (сорбетто) и гранита. Сорбет, в отличие от последней, имеет более кремообразную консистенцию, и кроме стандартных ингредиентов льда и сока, может содержать молоко, яичный белок и др. вариации (за что считается прародителем мороженого). Гранита же – это всегда исключительно сок, сахар и лед.

В зоне Рагузы традиционные граниты становятся очень разнообразными – и все благодаря местным климатическим и почвенным особенностям, которые позволяют выращивание соответствующих фруктов: гранита из ягод черной шелковицы, мандариновая, апельсиновая, клубничная, миндальная (по традиции содержащая некоторый процент горького миндаля, но для которого характерен яркий аромат). В Катании, а тем более зоне Бронте, столице “зеленого золота”, не могло обойтись без фисташковой граниты. От Мессины до Рагузы также популярна шоколадная гранита, становящаяся в небезызвестной вам Модике, целым произведением искусства.

  • КУЛИНАРИЯ (4135)
  • О тесте и из теста (1287)
  • Десерты (1220)
  • Овощи, салаты и закуски (793)
  • Кухня народов мира (732)
  • О мясе и из мяса (640)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (571)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (381)
  • Рецепты к праздникам (352)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (307)
  • Рыбка, селедка (213)
  • Супы (60)
  • Напитки (56)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Блюда из яиц (35)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Приправы, пряности, специи и травы (34)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1593)
  • Вязание (446)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (241)
  • Куклы (67)
  • текстильные украшения и аксессуары (2)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
  • мода (211)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
  • Красота (252)
  • Здоровье (234)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (537)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (75)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (58)
  • Фрукты и ягоды (57)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Огурцы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (113)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)
  • Все (461)

Гранита (итал. Granita) — сицилийский десерт

Клубника замороженная 280 г
Йогурт клубничный 2 стакана
Клубника по вкусу

Инструкция

Если у вас имеется свежая мята, порежьте ее и перед заморозкой вмешайте в массу. Клубничный йогурт можно заменить на лимонный.


Вода 1 стакан
Сахар 1 стакан
Малина 450 г
Сок лимонный 1 столовая ложка

Инструкция



Ингредиенты:

  • черная смородина 500 г
  • вода 150 мл
  • апельсиновый сок 150 мл
  • сахар 160 г
  • ванильный сахар 1 упаковка
  • мята для украшения


Способ приготовления:




В сотейник насыпать сахар и ванильный сахар.


Влить свежевыжатый апельсиновый сок.


Влить воду, нагревать на плите, пока не образуется сироп. Затем массу слегка остудить.


Смородину взбить в блендаре в пюре.


Соединить сахарный сироп с ягодным пюре, перемешать.


Поставить в морозилку для охлаждения на 4 часа. Перемешивать каждый час.


Выложить граниту в бокал, украсить зеленью мяты и свежими ягодками смородины.

Гранита– это фруктовый лёд, который представляет собой полу-замороженные десерты сицилийской происхождения. Этот освежающий напиток удивительно быстро утоляет жажду и прекрасно заменяет любой десерт в жаркий летний период.



Изначально граниту делали из снега, смешивая её с цитрусовыми соками и фруктовыми сиропами. В 16 веке начали добавлять морскую соль к снегу. В этот же период изменилась и консистенция десерта. Снег заменили льдом. Чтобы приготовить граниту, лед помещали в небольшое цинковое ведро, опускали его в специальный деревянный колодец, при этом в ведре уже заранее были смешаны вода, взбитые фрукты или цитрусовый сок. Затем данную смесь мешали вручную, таким образом она получалась более кремовой, а сами ингредиенты лучше перемешивались.


Изготовливают фруктовый лёд из слегка подслащенного сиропа, сока. Также для приготовления граниты используют специальные смеси, которые Вы можете найти и приобрести на нашем сайте.

Вы можете найти граниту со всевозможными вкусами, начиная от киви, апельсина, лимона, заканчивая кофе, арахисом, фисташками, шоколадом и др. Сами сицилийцы очень любят миндальную граниту. Популярный летний завтрак на Сицилии включает в себя свежеиспеченную булочку с миндальной гранитой.



Гранита напоминает немного щербет, но имеет более плотную структуру. Твердость фруктового льда отличается в зависимости от региона. Самая твёрдая гранита встречается в Сицилии. По мнению многих сицилийцев, восточная часть острова делает граниту более жидкой, а консистенция этого сладкого блюда становится более зернистой, когда вы двигаетесь на запад. Твёрдость или жидкость продукта зависит от метода заморозки.

Подают десерт в бокалах или красивых чашах, после обеда или на завтрак в жаркие дни. Подают граниту при температуре –2… 4°С. Ее можно пить через толстую трубочку или есть десертной ложкой. Кроме того, на ее основе готовят алкогольные коктейли. Для украшения граниты используют сочные ягоды, мяту или дробленое печенье. В дополнение к граните чаше всего просят бриоши и кофе.

От Мессины до Сиракузы: гид по излюбленному завтраку сицилийцев.

Если хорошее итальянское мороженое научились готовить по всей Италии, то за настоящей гранитой придется все-таки отправляться на жаркий остров Сицилия.

Да-да, аутентичную сладость, представляющую собой сладкий колотый фруктовый лед, следует познавать только на ее родине, где каждый сицилиец предпочитает употреблять в качестве начинки для булочки "brioscia" (нет, мы не ошиблись, именно brioscia, а не brioche, которая отличается более высокой "шляпкой"). Традиционную граниту делают со вкусом лимона, жасмина, миндаля, клубники и, конечно, кофе, со сливками или без.


Типичный летний завтрак сицилийца: лимонная гранита и бриоша. Фото touringclub.it

Гранита на Сицилии потребляется во время завтрака, в знойное летнее утро, перед походом на море или началом тpудовой деятельности. Если вы купите десерт во второй половине дня или вечером, на вас не посмотрят, как на американца, запивающего пиццу капуччино, но сразу поймут, что люди вы не местные. Не вызывает сомнений лишь одно: если вы хотите познать вкус сицилийского летнего завтрака, обязательно купите к граните бриошу: атрибут завтрака, который является обязательным, как багет во Франции. Булочку, мягкую и рыхлую, со слегка запеченной корочкой, разрезают пополам, щедро наполняя ее сладкой гранитой.

Сицилийская гранита является наследием арабского господства на острове. Арабы часто ели shertbet, замороженный напиток со вкусом с розовой воды. Сицилийцы немного изменили рецепт, используя лед, который собирали с пиков Этна и Пелоритани. Несмотря на зимнее происхождение десерта, сегодня, по понятным причинам, это типичный летний завтрак сицилийца. Настолько летний, что когда-то граниту подавали в барах только в период с середины мая до конца сентября.

Можно бесконечно спорить о том, где делают лучший десерт Granita во всей Сицилии. И спор продолжался бы до бесконечности, как и любая кулинарная дискуссия в Италии. Многие критики утверждают, что лучшую граниту производят в Мессине: плотность мессинского десерта является правильной и постоянной, сахара добавляют немного больше, чем в других городах, текстура граниты является постоянной (если вы положите десерт в морозильник, он никогда не замерзнет льдинкой, а при таянии никогда не превратится в жидкость: гранита находится в состоянии вечной мерзлоты, которая является тайной производителей и совсем нелегко понять как это происходит).

Другие говорят, что за вкуснейшей гранитой стоит ехать в Катанию, ведь именно здесь родился рецепт десерта. В Катании гранита имеет более плотную и мягкую текстуру, как ичень густой крем. Примерно такую же, кстати, делают и в Сиракузах.


Клубничная гранита "Алла Катанизи". Фото touringclub.it

Отойдя от восточного побережья Сицилии, гранита теряет консистенцию, становится мягче, менее вкусной, менее натуральной. Стоит ли говорить, что то, что предлагают туристам в качестве граниты в Риме, гастрономические критики считают жалкой пародией, а сицилийцы - кощунством. Так что запомните, друзья: сицилийская гранита является "местным вопросом", как панини "ca meusa" или "pane e panelle", за которыми придется ехать в Палермо.

Вот некоторые адреса, чтобы попробовать настоящую сицилийскую граниту.

В Катании говорят, что самую вкусную граниту делают в городе Ачиреале, в баре Кондорелли, на улице Оресте Scionti. Это именно то заведение, где гранита из миндаля (Granita а minnulata) является истинным произведение, искусства. В самой Катании самым популярным заведением среди местных жиетелей является pasticceria Pistorio, что на площади Ариосто. Не менее хорошую граниту делают и в "da Savia", кондитерской, расположенной на центральной улице Виа Этнеа.

В Мессине самое популярное заведение, где приятно знакомиться со вкусом сицилийской граниты, расположено в тени площади Кайроли: с 1910 года здесь работает пекарня pasticceria Irrera.

Другие хорошие кондитерские, впрочем, вы найдете и в другиг городах острова, не только вдоль прибрежной оси Мессина-Катания-Сиракузы: в Трапани и Агридженто вкус десерта вполне достойный.

У каждого сицилийца есть свои заветные места. В конечном итоге, расскажем об одном баре, который сервирует клиентам граниту в исторической обстановке, населенной мифическими персонажами. В баре Вителли, расположенном на единственной площади в Savoca, небольшом городке на Ионическом побережье Мессины, лимонную граниту можно попробовать, сидя на стуле, восседал Крестный отец (именно здесь сняли несколько сцен из "Godfather"). Своими воспоминаниями о Брандо (а точнее, пересказами воспоминаний покойной владелицы, синьоры Марии Д'Арриго) с вами охотно поделятся, выжимая лимоны для свежей граниты.


Бар Вителли. Фото touringclub.it

Гиды, трансфер и шоппинг

Источник: Портал "Италия по-русски"

Читайте также: