Что такое десерт гратен


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Десерт "Ягодный Гратен":

Пожалуй, закончу тему Au Gratin (О гратене) вкусным десертом!
Вариантов приготовления этого блюда существует огромное множество, вы обязательно выберете для себя что-то подходящее. Гратен может быть как основным блюдом, так и десертом, все зависит от того, какие ингредиенты вы включили в свой кулинарный шедевр.
Как я уже говорила, гратен можно готовить из любых овощей и фруктов, поэтому я предлагаю Вам рецептик - на сладенькое!

Десерт "Ягодный Гратен": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для ягодного гратена понадобятся ингредиенты:
- 200мл молока
- 3 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. муки
- 2 куриных яйца
- 1 ст. л. сока лимона
- Свежие ягоды (или замороженные) – по усмотрению
Если вы используете замороженные ягоды, разморозьте их и высушите хорошо перед готовкой.
- Корица, ваниль – по вкусу


Отделите желтки яиц от белков. Желтки взбейте с сахаром (2 ст л), затем вмешайте муку и взбейте до однородности. Если вы хотите добавить пряности, самое время их высыпать в смесь (ваниль и корица) .


Белки взбейте с одной столовой ложкой сахара до образования крепкой густой пены.


Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения, выключите огонь и оставьте молоко остывать. Когда оно станет едва теплым, влейте в молоко смесь (из желтка, муки ,сахара) и на паровой бане доведите жидкость до загустения, не прекращая помешивать. В смесь добавьте лимонный сок и поставьте остывать, после чего выложите в крем белковую пену и перемешайте его.


Духовку разогрейте до 220 градусов, ягоды выложите в форму (или в несколько маленьких формочек) и покройте их кремом.
Ягодный гратен будет выпекаться всего 5-7 минут до образования румяной корочки.

Десертные гратены готовят из фруктов и ягод: клубники, малины, экзотических фруктов. Фрукты можно сбрызнуть ликером, добавить к ним орехи, бисквитную или крекерную крошку. Чтобы приготовить такие блюда, панировочные сухари и сыр не нужны. Золотистая корочка образуется за счет того, что блюдо поливают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром. Десертные гратены часто запекают с сабайоном – соусом, приготовленным из яичных желтков, взбитых с сахаром и каким-либо алкогольным напитком (белым вином, ромом, мадерой).


легко


легко


Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования .


Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается .


легко

Содержание статьи



История блюда

Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.


Особую роль в нелюбви к растению сыграло то, что многие люди травились из-за его наземных плодов. Неосведомленные граждане не знали, что в пищу следует употреблять исключительно клубни, а верхушка содержит большое количество соланина – крайне токсичного и ядовитого вещества, вызывающего нарушения пищеварения, тошноту, рвоту, дезориентацию в пространстве, а в тяжелых случаях – кому и смерть. Задача ученых того времени заключалась в просвещении населения о правилах проращивания и употребления продукта в пищу.

Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.


Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.

Классический рецепт гратена

По мнению опытных французских поваров, гратен дофинуа должен готовиться из старой, а не молодой картошки. В первой в разы больше крахмала, что необходимо для приготовления данного блюда, ведь сливочный соус густеет именно благодаря ему. Кроме того, ни в коем случае не следует пренебрегать главной специей – мускатным орехом, причем очень желательно, чтобы он был свеженатертым.


Ингредиенты для приготовления Gratin Dofinua:

  • картофель позднеспелый – 0,5 кг;
  • сливки жирные (35%) – 70 г;
  • молоко 3,2% – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • пармезан – по вкусу.

Как готовить

  1. Очистите картофель от кожуры и тщательно его промойте. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте клубни на очень тонкие кружки – максимум 3-4 мм. Желательно для этой цели воспользоваться овощечисткой, ведь вручную тонкие кружки придется нарезать не один час, а такими ровными они все равно не получатся. Будьте внимательны, на данном этапе ни в коем случае нельзя замачивать кружки и промывать их, чтобы не вымыть ценный для нас крахмал.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сливки и большую щепотку мускатного ореха. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.
  4. В это время займитесь нарезанным картофелем. Обильно смажьте стеклянную форму сливочным маслом, выложите первый слой картофеля. Распределите по нему немного измельчённого чеснока, посолите. Поступайте так с каждым новым слоем картофеля, пока он не закончится.
  5. Залейте картофель сливочным соусом. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
  6. Через 40 минут снимите с формы фольгу, положите на поверхность блюда несколько небольших кусочков сливочного масла и слегка присыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
  7. Перед подачей проверьте готовность картофеля с помощью ножа – внутренние слои блюда не должны хрустеть при разрезании.
  8. Подавайте вкусное французское блюдо горячим, по желанию украсив свежей зеленью.

Гратен из курицы с овощами


Ингредиенты

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт;
  • лук-порей – 70 г;
  • прованские травы сушеные (тимьян, розмарин, базилик) – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.
  • сыр тертый – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить

  1. Промойте куриное филе и измельчите его в фарш с помощью блендера или мясорубки, посолите и поперчите.
  2. Кабачок помойте и нарежьте на кружки. Если овощ молодой, то кожуру снимать не нужно.
  3. Смажьте форму маслом, выложите на дно фарш. Посыпьте нарезанным на кольца луком-пореем, посыпьте прованскими травами. Сверху выложите нарезанный на кольца кабачок, посолите его и посыпьте тертым сыром и приправьте мускатным орехом.
  4. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Яблочный гратен


Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар коричневый - 70 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сливки (22% - 35%) - 200 мл;
  • корица, мускатный орех – щепотка.

Как готовить

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Если яблоки кислые, подсластите их сахаром.
  2. Измельчите орехи с помощью блендера или в пакете, хорошенько прокатав их скалкой. Добавьте корицу, мускатный орех и залейте сливками.
  3. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите тонким слоем тертые яблоки, залейте сливками с грецким орехом. Обильно посыпьте сахаром, желательно коричневым.
  4. Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов, пока поверхность блюда не зарумянится.
  5. Запеченному яблочному гратену нужно полностью остыть до комнатной температуры, ведь фирменная корочка появится только после остывания.

Овощной гратен


Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как готовить

  1. Кабачок и морковь помойте и нарежьте на очень тонкие кружки, капусту разберите не соцветия.
  2. Выложите слой моркови в смазанную маслом форму, приправьте солью и перцем. Затем повторите все это с кабачком.
  3. Поверх других овощей выложите цветную капусту, приправьте её. Залейте овощи жирными сливками и присыпьте сыром.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.


Если вы до сир пор не пробовали яблочный гратен, то вы много потеряли. Блюда, приготовленные таким способом, обладают особым вкусом. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Сегодня мы представим вам рецепт особенного десерта.

Что купить в магазине?

  • Яблоки;
  • сахар ( или сахарозаменитель);
  • орехи (грецкие или любые другие);
  • масло сливочное;
  • сливки (пожирнее);
  • корица и мускатный орех.

Начинаем процесс.

Во-первых, помойте яблоки. Высушите их и начинайте подготовку. Выбирайте сладкий сорт яблок. Уберите с них кожуру и нарежьте любым способом.


Во-вторых, приступайте к орехам. Обжарьте сто грамм и измельчите. Чем меньше они будут, тем лучше. Сюда же добавьте сливки (200 мл), корицу и мускатный орех. Перемешайте все.


В-третьих, возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом сливочным. Распределите по ней яблоки и залейте сливочной массой. Сверху присыпьте все сахаром.


Теперь отправьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на пятнадцать минут. После приготовления яблочный гратен должен остыть.

  • свежие фрукты и ягоды 500 г
  • молоко 200 мл
  • ваниль 1 стручок
  • яйца 2 шт.
  • сахар 4 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.


Довести молоко до кипения, добавить раскрытый стручок ванили. Дать настояться и остыть примерно 10-15 минут.

Взбить желтки с 2 ст. л. сахара, добавить муку и хорошо перемешать до консистенции гладкой пасты. Соединить смесь с теплым молоком и поставить на огонь. Готовить, помешивая примерно 3-5 минут, пока масса слегка не загустеет. Массу процедить через ситечко, извлечь ванильный стручок.

Взбить белки до пиков, введя оставшийся сахар. Лимонный сок добавить в заварной крем, затем ввести частями взбитые белки. Фрукты разложить по формам, залить кремом и поставить в духовку. Готовить до золотистого цвета.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

  • Курица
  • Мускатный орех
  • Кабачки
  • Цветная капуста
  • Сыр грюйер
  • Идеи
  • Лучшие рецепты страны
  • Продукт

Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева



Легкий летний десерт. можно подавать на завтрак теплым, а можно - охлажденным в любое время дня.

Белки 41 г
Жиры 38 г
Углеводы 213 г


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.


Оказывается, ягоды кроме витаминов и микроэлементов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов.


Бренди это крепкие спиртные напитки, объединенные в одно семейство по способу изготовления. В это семейство включены три типа бренди: виноградное бренди, бренди из отжимок винограда и фруктовое бренди.


Фрукты употребляли в пищу еще наши пещерные предки, но об их полезных свойствах сторонники здорового питания заговорили относительно недавно, когда стало известно, что в состав этих даров природы входит множество витаминов и микроэлементов.


Гратен (фр. gratin ) — в понимании российских хозяек это французское классическое блюдо, приготовленное из запеченного картофеля.

Однако на самом деле это особая, широко распространенная на территории Франции кулинарная техника запекания, главная фишка которой — вкусная, хрустящая, карамелизованная корочка, которая покрывает верх запеканки.

Чтобы получить такой эффект, блюдо на стадии полуфабриката покрывают различными ингредиентами, которые поддаются запеканию и могут такую корочку образовать. Это могут быть и панировочные сухари, и тертый сыр, и масло, и яйца, и сливки.

Чтобы приготовить гратен, французские хозяйки берут керамическую или стеклянную жаропрочную форму, наполняют ее желаемым содержимым и запекают под грилем, или под жаровней, чтобы образовалась нужная корочка.

Конечно, у любой хозяйки в запасе есть великое множество рецептов запеканок. И надо сказать, что не все они предполагают, что сверху на блюдо надо что-то взвалить, чтобы получить такую желанную корочку. Иногда достаточно просто хорошо запечь картофель или любой другой овощ.

Однако, если вы хотите научиться премудростям французской кухни, для вкусного гратена выбирайте как основной компонент картофель.

Теперь перейдем к классическому рецепту.

Гратен из картофеля классический

Запеканка готовится примерно так: ломтики вареного картофеля помещают в огнеупорную посуду, на дно которой налито немного масла, сверху посыпают сыром и ставят, чтобы картофель ( будущий французский гратен ) обжарился в духовке или под грилем.

Познакомившись с классическим рецептом, давайте перейдем к его вариациям. Как приготовить гратен — рецепты французских поваров:

Гратен из мангольда

Гратен из мангольда (Gratin de blettes ) — очень полезная запеканка, идеальное блюдодля здорового питания. В его основе — нежные листики столовой свеклы, предварительно припущенные в оливковом масле. Далее — надо добавить слегка пассерованный лук-порей, помидоры, пару вареных яиц, выложить всё в форму для запекания, посыпать тертым сыром пармезан и запечь в духовке в течение 40 минут.

Гратен из лука -порея


Подготовка лука порея для гратена

Без лука- порея, кажется, не обходится ни одно серьезное блюдо во французской кухне, тем более страдает без него гратен. Французы могут приготовить классический овощной гратен без картофеля, его основным ингредиентом может быть и лук-порей (по-французски гратен из лука порея — le gratin de poireau ) .

Для этого большие луковицы завязывают шпагатом, чтобы они не раcползлись "по швам", слегка бланшируют в подсоленной воде, затем каждую луковичку обворачивают кусочком вкуснейшей ветчины, перекладывают в форму для запекания, заливают соусом бешамель, посыпают тертым сыром и запекают в духовке при температуре 180°С в течение 10-15 минут.


Гратен из лука порея с ветчиной фото

Всё, блюдо готово, можно наслаждаться!

Картофельный гратен

Картофельный гратен (gratin de pommes de terre ) — классика жанра. Приготовить его очень просто: отварите картофель, порежьте на ломтики, на дно формы для запекания налейте немного масла, сверху выложите картофель, посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности.


Банановый гратен

Банановый гратен (gratin de bananes plantain ), очевидно, был придуман кулинарами во французских африканских колониях. В Африке, очевидно, с картошкой не все так просто, поэтому ее просто заменили на бананы. Попробуйте и вы — в остальном все так же, как и в традиционном рецепте.

Вот вкратце мы и дали представление о том, что такое классический французский гратен.

Но, как известно, человеческая фантазия не имеет границ: французы и сегодня придумывают все новые и новые виды запеканок, вводя самые невероятные ингредиенты.

Гратен дофинуа

Гратен дофинуа ( gratin dauphinois ), который подают в исторической области Дофине ( главный город — Гренобль) французы умудрились приготовить с использованием чеснока и жирных сливок, а чтобы получилась хрустящая корочка, картофель очень долго запекают — почти полтора часа!


Гратен дофинуа, подготовка к запеканию

Гратен савояр

Гратен савояр (gratin savoyard ) из соседнего региона Савойя состоит из чередующихся слоев нарезанного картофеля, твердого сыра (эменталер, грюер ) и кусочков сливочного масла. Все ингредиенты щедро поливают куриным бульоном и заправляют лавровым листом, чтобы блюдо вышло мягким и ароматным.

Рокото релено


Рокото релено — гратен из Перу

Рокото релено ( Rocoto relleno ) — это острая запеканка из Перу, в которой используется перец чили (rocoto ). Его фаршируют мясным фаршем, заправляют оливковым маслом, горохом, посыпают свежим сыром, сдабривают тмином и рубленой петрушкой.

Блюдо запекается и подается в горячем виде. В ресторанах Арекипа, в типичной арекипской перуанской кухне рокото релено традиционно подают с печеной картошкой, или как дополнение к картофельному пирогу ( запеченый картофель со свежим сыром или творогом ).

Сырный рыбный гратен

Рыбные гратены (sole au gratin ) готовят в приморских регионах: наполнение — рыба, белый соус бешамель и сыр. Все быстро запекается до румяной корочки и подается.

Козе гратинате ( cozze gratinate ) — рецепт гратена на основе мидий, такое блюдо готовят уже в Италии.

Веганская кухня Франции предпочитает овощные гратены из баклажанов и помидоров, покрытые панировочными сухарями и маслом, а затем подрумяненные под грилем. Из других овощей, обычно используемых в запеканках, французы отдают предпочтение цветной капусте , шпинату и тыкве .

Соусы в таких рецептах — просто незаменимы. Широко используются бешамель и соус морне ( la sauce mornay ) — усовершенствованная при помощи яичного желтка и твердого сыра версия соуса бешамель.

Для приготовления pommes de terre gratinées или "картофеля с сыром", согласно классической рецептуре, изложенной в книге " Хорошая кухня" Марселя Булестена , надо сначала запечь в духовке крупный, крахмальный картофель, затем разделить его пополам и вынуть мякоть из кожуры.

Мякоть растирают вместе со сливочным маслом, сливками, тертым сыром и приправами. Затем получившуюся смесь обратно помещают в кожицу, укладывают в форму для выпечки, посыпают тертым сыром и поджаривают в духовке или под грилем.

Вам осталось только выбрать, каким из множества гратенов побаловать своих близких.


Гратен (фр. gratin ) — в понимании российских хозяек это французское классическое блюдо, приготовленное из запеченного картофеля.

Однако на самом деле это особая, широко распространенная на территории Франции кулинарная техника запекания, главная фишка которой — вкусная, хрустящая, карамелизованная корочка, которая покрывает верх запеканки.

Чтобы получить такой эффект, блюдо на стадии полуфабриката покрывают различными ингредиентами, которые поддаются запеканию и могут такую корочку образовать. Это могут быть и панировочные сухари, и тертый сыр, и масло, и яйца, и сливки.

Чтобы приготовить гратен, французские хозяйки берут керамическую или стеклянную жаропрочную форму, наполняют ее желаемым содержимым и запекают под грилем, или под жаровней, чтобы образовалась нужная корочка.

Конечно, у любой хозяйки в запасе есть великое множество рецептов запеканок. И надо сказать, что не все они предполагают, что сверху на блюдо надо что-то взвалить, чтобы получить такую желанную корочку. Иногда достаточно просто хорошо запечь картофель или любой другой овощ.

Однако, если вы хотите научиться премудростям французской кухни, для вкусного гратена выбирайте как основной компонент картофель.

Теперь перейдем к классическому рецепту.

Гратен из картофеля классический

Запеканка готовится примерно так: ломтики вареного картофеля помещают в огнеупорную посуду, на дно которой налито немного масла, сверху посыпают сыром и ставят, чтобы картофель ( будущий французский гратен ) обжарился в духовке или под грилем.

Познакомившись с классическим рецептом, давайте перейдем к его вариациям. Как приготовить гратен — рецепты французских поваров:

Гратен из мангольда

Гратен из мангольда (Gratin de blettes ) — очень полезная запеканка, идеальное блюдодля здорового питания. В его основе — нежные листики столовой свеклы, предварительно припущенные в оливковом масле. Далее — надо добавить слегка пассерованный лук-порей, помидоры, пару вареных яиц, выложить всё в форму для запекания, посыпать тертым сыром пармезан и запечь в духовке в течение 40 минут.

Гратен из лука -порея


Подготовка лука порея для гратена

Без лука- порея, кажется, не обходится ни одно серьезное блюдо во французской кухне, тем более страдает без него гратен. Французы могут приготовить классический овощной гратен без картофеля, его основным ингредиентом может быть и лук-порей (по-французски гратен из лука порея — le gratin de poireau ) .

Для этого большие луковицы завязывают шпагатом, чтобы они не раcползлись "по швам", слегка бланшируют в подсоленной воде, затем каждую луковичку обворачивают кусочком вкуснейшей ветчины, перекладывают в форму для запекания, заливают соусом бешамель, посыпают тертым сыром и запекают в духовке при температуре 180°С в течение 10-15 минут.


Гратен из лука порея с ветчиной фото

Всё, блюдо готово, можно наслаждаться!

Картофельный гратен

Картофельный гратен (gratin de pommes de terre ) — классика жанра. Приготовить его очень просто: отварите картофель, порежьте на ломтики, на дно формы для запекания налейте немного масла, сверху выложите картофель, посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности.


Банановый гратен

Банановый гратен (gratin de bananes plantain ), очевидно, был придуман кулинарами во французских африканских колониях. В Африке, очевидно, с картошкой не все так просто, поэтому ее просто заменили на бананы. Попробуйте и вы — в остальном все так же, как и в традиционном рецепте.

Вот вкратце мы и дали представление о том, что такое классический французский гратен.

Но, как известно, человеческая фантазия не имеет границ: французы и сегодня придумывают все новые и новые виды запеканок, вводя самые невероятные ингредиенты.

Гратен дофинуа

Гратен дофинуа ( gratin dauphinois ), который подают в исторической области Дофине ( главный город — Гренобль) французы умудрились приготовить с использованием чеснока и жирных сливок, а чтобы получилась хрустящая корочка, картофель очень долго запекают — почти полтора часа!


Гратен дофинуа, подготовка к запеканию

Гратен савояр

Гратен савояр (gratin savoyard ) из соседнего региона Савойя состоит из чередующихся слоев нарезанного картофеля, твердого сыра (эменталер, грюер ) и кусочков сливочного масла. Все ингредиенты щедро поливают куриным бульоном и заправляют лавровым листом, чтобы блюдо вышло мягким и ароматным.

Рокото релено


Рокото релено — гратен из Перу

Рокото релено ( Rocoto relleno ) — это острая запеканка из Перу, в которой используется перец чили (rocoto ). Его фаршируют мясным фаршем, заправляют оливковым маслом, горохом, посыпают свежим сыром, сдабривают тмином и рубленой петрушкой.

Блюдо запекается и подается в горячем виде. В ресторанах Арекипа, в типичной арекипской перуанской кухне рокото релено традиционно подают с печеной картошкой, или как дополнение к картофельному пирогу ( запеченый картофель со свежим сыром или творогом ).

Сырный рыбный гратен

Рыбные гратены (sole au gratin ) готовят в приморских регионах: наполнение — рыба, белый соус бешамель и сыр. Все быстро запекается до румяной корочки и подается.

Козе гратинате ( cozze gratinate ) — рецепт гратена на основе мидий, такое блюдо готовят уже в Италии.

Веганская кухня Франции предпочитает овощные гратены из баклажанов и помидоров, покрытые панировочными сухарями и маслом, а затем подрумяненные под грилем. Из других овощей, обычно используемых в запеканках, французы отдают предпочтение цветной капусте , шпинату и тыкве .

Соусы в таких рецептах — просто незаменимы. Широко используются бешамель и соус морне ( la sauce mornay ) — усовершенствованная при помощи яичного желтка и твердого сыра версия соуса бешамель.

Для приготовления pommes de terre gratinées или "картофеля с сыром", согласно классической рецептуре, изложенной в книге " Хорошая кухня" Марселя Булестена , надо сначала запечь в духовке крупный, крахмальный картофель, затем разделить его пополам и вынуть мякоть из кожуры.

Мякоть растирают вместе со сливочным маслом, сливками, тертым сыром и приправами. Затем получившуюся смесь обратно помещают в кожицу, укладывают в форму для выпечки, посыпают тертым сыром и поджаривают в духовке или под грилем.

Вам осталось только выбрать, каким из множества гратенов побаловать своих близких.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Десерт "Ягодный Гратен":

Пожалуй, закончу тему Au Gratin (О гратене) вкусным десертом!
Вариантов приготовления этого блюда существует огромное множество, вы обязательно выберете для себя что-то подходящее. Гратен может быть как основным блюдом, так и десертом, все зависит от того, какие ингредиенты вы включили в свой кулинарный шедевр.
Как я уже говорила, гратен можно готовить из любых овощей и фруктов, поэтому я предлагаю Вам рецептик - на сладенькое!

Десерт "Ягодный Гратен": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для ягодного гратена понадобятся ингредиенты:
- 200мл молока
- 3 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. муки
- 2 куриных яйца
- 1 ст. л. сока лимона
- Свежие ягоды (или замороженные) – по усмотрению
Если вы используете замороженные ягоды, разморозьте их и высушите хорошо перед готовкой.
- Корица, ваниль – по вкусу


Отделите желтки яиц от белков. Желтки взбейте с сахаром (2 ст л), затем вмешайте муку и взбейте до однородности. Если вы хотите добавить пряности, самое время их высыпать в смесь (ваниль и корица) .


Белки взбейте с одной столовой ложкой сахара до образования крепкой густой пены.


Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения, выключите огонь и оставьте молоко остывать. Когда оно станет едва теплым, влейте в молоко смесь (из желтка, муки ,сахара) и на паровой бане доведите жидкость до загустения, не прекращая помешивать. В смесь добавьте лимонный сок и поставьте остывать, после чего выложите в крем белковую пену и перемешайте его.


Духовку разогрейте до 220 градусов, ягоды выложите в форму (или в несколько маленьких формочек) и покройте их кремом.
Ягодный гратен будет выпекаться всего 5-7 минут до образования румяной корочки.

Содержание статьи



История блюда

Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.


Особую роль в нелюбви к растению сыграло то, что многие люди травились из-за его наземных плодов. Неосведомленные граждане не знали, что в пищу следует употреблять исключительно клубни, а верхушка содержит большое количество соланина – крайне токсичного и ядовитого вещества, вызывающего нарушения пищеварения, тошноту, рвоту, дезориентацию в пространстве, а в тяжелых случаях – кому и смерть. Задача ученых того времени заключалась в просвещении населения о правилах проращивания и употребления продукта в пищу.

Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.


Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.

Классический рецепт гратена

По мнению опытных французских поваров, гратен дофинуа должен готовиться из старой, а не молодой картошки. В первой в разы больше крахмала, что необходимо для приготовления данного блюда, ведь сливочный соус густеет именно благодаря ему. Кроме того, ни в коем случае не следует пренебрегать главной специей – мускатным орехом, причем очень желательно, чтобы он был свеженатертым.


Ингредиенты для приготовления Gratin Dofinua:

  • картофель позднеспелый – 0,5 кг;
  • сливки жирные (35%) – 70 г;
  • молоко 3,2% – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • пармезан – по вкусу.

Как готовить

  1. Очистите картофель от кожуры и тщательно его промойте. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте клубни на очень тонкие кружки – максимум 3-4 мм. Желательно для этой цели воспользоваться овощечисткой, ведь вручную тонкие кружки придется нарезать не один час, а такими ровными они все равно не получатся. Будьте внимательны, на данном этапе ни в коем случае нельзя замачивать кружки и промывать их, чтобы не вымыть ценный для нас крахмал.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сливки и большую щепотку мускатного ореха. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.
  4. В это время займитесь нарезанным картофелем. Обильно смажьте стеклянную форму сливочным маслом, выложите первый слой картофеля. Распределите по нему немного измельчённого чеснока, посолите. Поступайте так с каждым новым слоем картофеля, пока он не закончится.
  5. Залейте картофель сливочным соусом. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
  6. Через 40 минут снимите с формы фольгу, положите на поверхность блюда несколько небольших кусочков сливочного масла и слегка присыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
  7. Перед подачей проверьте готовность картофеля с помощью ножа – внутренние слои блюда не должны хрустеть при разрезании.
  8. Подавайте вкусное французское блюдо горячим, по желанию украсив свежей зеленью.

Гратен из курицы с овощами


Ингредиенты

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт;
  • лук-порей – 70 г;
  • прованские травы сушеные (тимьян, розмарин, базилик) – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.
  • сыр тертый – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить

  1. Промойте куриное филе и измельчите его в фарш с помощью блендера или мясорубки, посолите и поперчите.
  2. Кабачок помойте и нарежьте на кружки. Если овощ молодой, то кожуру снимать не нужно.
  3. Смажьте форму маслом, выложите на дно фарш. Посыпьте нарезанным на кольца луком-пореем, посыпьте прованскими травами. Сверху выложите нарезанный на кольца кабачок, посолите его и посыпьте тертым сыром и приправьте мускатным орехом.
  4. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Яблочный гратен


Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар коричневый - 70 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сливки (22% - 35%) - 200 мл;
  • корица, мускатный орех – щепотка.

Как готовить

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Если яблоки кислые, подсластите их сахаром.
  2. Измельчите орехи с помощью блендера или в пакете, хорошенько прокатав их скалкой. Добавьте корицу, мускатный орех и залейте сливками.
  3. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите тонким слоем тертые яблоки, залейте сливками с грецким орехом. Обильно посыпьте сахаром, желательно коричневым.
  4. Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов, пока поверхность блюда не зарумянится.
  5. Запеченному яблочному гратену нужно полностью остыть до комнатной температуры, ведь фирменная корочка появится только после остывания.

Овощной гратен


Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как готовить

  1. Кабачок и морковь помойте и нарежьте на очень тонкие кружки, капусту разберите не соцветия.
  2. Выложите слой моркови в смазанную маслом форму, приправьте солью и перцем. Затем повторите все это с кабачком.
  3. Поверх других овощей выложите цветную капусту, приправьте её. Залейте овощи жирными сливками и присыпьте сыром.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Десертные гратены готовят из фруктов и ягод: клубники, малины, экзотических фруктов. Фрукты можно сбрызнуть ликером, добавить к ним орехи, бисквитную или крекерную крошку. Чтобы приготовить такие блюда, панировочные сухари и сыр не нужны. Золотистая корочка образуется за счет того, что блюдо поливают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром. Десертные гратены часто запекают с сабайоном – соусом, приготовленным из яичных желтков, взбитых с сахаром и каким-либо алкогольным напитком (белым вином, ромом, мадерой).


легко


легко


Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования .


Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается .


легко



Легкий летний десерт. можно подавать на завтрак теплым, а можно - охлажденным в любое время дня.

Белки 41 г
Жиры 38 г
Углеводы 213 г


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.


Оказывается, ягоды кроме витаминов и микроэлементов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов.


Бренди это крепкие спиртные напитки, объединенные в одно семейство по способу изготовления. В это семейство включены три типа бренди: виноградное бренди, бренди из отжимок винограда и фруктовое бренди.


Фрукты употребляли в пищу еще наши пещерные предки, но об их полезных свойствах сторонники здорового питания заговорили относительно недавно, когда стало известно, что в состав этих даров природы входит множество витаминов и микроэлементов.


Если вы до сир пор не пробовали яблочный гратен, то вы много потеряли. Блюда, приготовленные таким способом, обладают особым вкусом. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Сегодня мы представим вам рецепт особенного десерта.

Что купить в магазине?

  • Яблоки;
  • сахар ( или сахарозаменитель);
  • орехи (грецкие или любые другие);
  • масло сливочное;
  • сливки (пожирнее);
  • корица и мускатный орех.

Начинаем процесс.

Во-первых, помойте яблоки. Высушите их и начинайте подготовку. Выбирайте сладкий сорт яблок. Уберите с них кожуру и нарежьте любым способом.


Во-вторых, приступайте к орехам. Обжарьте сто грамм и измельчите. Чем меньше они будут, тем лучше. Сюда же добавьте сливки (200 мл), корицу и мускатный орех. Перемешайте все.


В-третьих, возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом сливочным. Распределите по ней яблоки и залейте сливочной массой. Сверху присыпьте все сахаром.


Теперь отправьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на пятнадцать минут. После приготовления яблочный гратен должен остыть.

  • свежие фрукты и ягоды 500 г
  • молоко 200 мл
  • ваниль 1 стручок
  • яйца 2 шт.
  • сахар 4 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.


Довести молоко до кипения, добавить раскрытый стручок ванили. Дать настояться и остыть примерно 10-15 минут.

Взбить желтки с 2 ст. л. сахара, добавить муку и хорошо перемешать до консистенции гладкой пасты. Соединить смесь с теплым молоком и поставить на огонь. Готовить, помешивая примерно 3-5 минут, пока масса слегка не загустеет. Массу процедить через ситечко, извлечь ванильный стручок.

Взбить белки до пиков, введя оставшийся сахар. Лимонный сок добавить в заварной крем, затем ввести частями взбитые белки. Фрукты разложить по формам, залить кремом и поставить в духовку. Готовить до золотистого цвета.


Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт

Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 40 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Картофель – 1,2 кг.
  • Молоко – 180 мл.
  • Сливки (жирность 20%) – 180 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец черный.
  • Мускатный орех молотый.
  • Соль.


Приготовление:

1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.


2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.



3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.



4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.


5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.



6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.



7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.


8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.


9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.



10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.



11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.


12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.



13. Подавайте гратен, когда он немного остынет



Рецепт гратена из цветной капусты

В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Сливочное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко коровье – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Специи.
  • Поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – отваривание цветной капусты. Для этого кочан промыть, разделить с помощью ножа на небольшие соцветия.
  2. Воду посолить, всыпать немного лимонной кислоты, вскипятить. Опустить в кипяток соцветия. Время варки – 10 минут. Затем овощи необходимо откинуть на дуршлаг.
  3. Емкость для запекания натереть очищенными зубками чеснока, тогда капуста приобретет тонкий чесночный аромат. После поверхность смазать маслом сливочным. Выложить в форму соцветия капусты.
  4. Этап второй – приготовление соуса, для него молоко довести почти до кипения.
  5. В отдельной емкости распустить на малом огне кусочек сливочного масла. Всыпать муку и растереть ложкой до исчезновения комочков.
  6. В эту массу влить понемногу горячее молоко, вновь довести до кипения, выдержать на огне до загустения.
  7. Охладить слегка. Вбить яйца, всыпать специи и соль. Размешать до однородности, соусом залить капусту.
  8. Сыр натереть. Посыпать сверху.
  9. Отправить форму в духовой шкаф. Время запекания – 15 минут.

Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.

Как приготовить гратен с мясом курицы

Самый простой рецепт гратена – это курятина и картофель, запеченные под соусом. Это блюдо сможет приготовить и начинающая хозяйка. Можно усложнить кушанье, добавив в него грибы, также хороши в данном рецепте разные овощи – сладкий болгарский перец, томаты, баклажаны. Но сначала, главное – освоить самое простое приготовление.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 4 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 1 ст. (15% жирность).
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Перец, мускатный орех в порошке.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно пассеровать лук на растительном масле, предварительно порубив кубиками.
  2. После обретения луком румяного цвета, всыпать в сковороду муку, размешать.
  3. Затем вылить всю сметану, еще ½ стакана воды, посолить, добавить специи и мускатный орех. Проварить соус до загустения.
  4. Куриное филе отделить от кости, нарезать небольшими тонкими брусками.
  5. Очищенный и вымытый картофель тоже нарезать очень тонкими кружками, можно воспользоваться ножом или специальной теркой.
  6. В форму для запекания налить немного масла и соуса. Выложить половину картофельных кружков. Полить картофель приготовленным соусом. На него выложить нарезанное куриное филе. Полить соусом мясо. Затем слой картофеля. Залить оставшимся соусом.
  7. Сверху распределить тертый сыр. Запекать до готовности (около 40 минут).

Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.


Гратен с фаршем в духовке

Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Зелень.
  • Овощной бульон – 1 ст.
  • Сливки – 1 ст.
  • Йогурт греческий без сахара – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.

Рецепт гратена из кабачков

Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт. среднего размера.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр. для соуса и кусочек для смазывания формы.
  • Молоко коровье – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Мускатный орех (молотый).
  • Перцы (смесь).
  • Соль.

Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.


Очень вкусный гратен с грибами

Для вегетарианцев подойдет гратен, в составе которого основные роли играют картофель и грибы, например, доступные шампиньоны. Хотя их можно заменить и вешенками, и любыми лесными грибами, свежими, отваренными или замороженными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Сливки – 2,5 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Соль.
  • Тимьян.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Картофель очистить, промыть. С помощью специальной терки нарезать тонкими кружками.
  2. Шампиньоны, промытые и нарезанные пластинками, поджарить на масле.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить часть картофельных кружков, на них грибы. Посыпать тимьяном, солью и специями. Затем опять часть картофеля, грибов. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Залить сливками. Сверху – сыр тертый.
  5. Запекать в духовке, готовность определяется по картофелю.

Блюдо отлично смотрится с котлетами, отбивными и тефтелями, также хорошо оно и без мяса

Как приготовить гратен из тыквы

Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая (мякоть) – 400 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мускатный орех, соль.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Сыр твердый – 30-50 гр.

Алгоритм действий:

  1. Тыква – очень твердая, поэтому сначала ее нужно очистить, нарезать кубиками и подварить до мягкости. Тыкву откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить соус – в небольшом количестве молока развести крахмал. Долить оставшееся молоко. Поставить соус на огонь. После 3-х минут кипячения добавить в него соль, мускатный орех и другие специи.
  3. Когда соус слегка остынет, вбить яичный желток, для придания красивого желтого цвета.
  4. Форму промазать маслом сливочным. Выложить кубики тыквы. Залить соусом. Сыр – сверху.
  5. Времени для запекания нужно немного – 15 минут. Верхний слой запечется, станет очаровательно-румяным.

Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.


Советы и рекомендации

Гратен – это способ запекания. Какой бы ни использовался соус, главное выдержать блюдо в духовке до того момента, когда образуется румяная корочка.

Кулинарные эксперименты лучше всего начинать с одного-двух продуктов, например, картофеля, картофеля с грибами или мясом.

Затем можно приступать к более сложным рецептам. Важно творить весело, легко, с надеждой на кулинарное чудо. И оно обязательно исполнится!

Читайте также: