Что такое десерт ласточкины гнезда

  • Все (22)
  • К приложению
  • К приложению
  • Лирика (1579)
  • Кулинарная копилка (1306)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1014)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Васильковая нотка (3)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (634)
  • Природа и путешествия (617)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (362)
  • Интересное (274)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (204)
  • Любовь и верность, честь и слава (196)
  • Мой Питер (159)
  • Модные штучки (127)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (70)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (54)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)



На голых скалах некоторых островов Южно-Китайского моря, где нет ни травинки, ни глины, ни песка, в труднодоступных пещерах или ущельях, один из видов каменных стрижей, очень похожих на ласточек - саланганы - строят свои гнезда, используя в качестве "строительного материала" молодь тонких, длинных, как проволока, морских рыб, типа сайры, у которой нет еще костей, гирлянды морских икринок на морской капусте и другие съедобные водоросли, которые, соединенные птичьей слюной, вырабатываемой с помощью желез, расположенных у них под языком , высушиваются до состояния камня под палящим солнцем и морским ветром.


Этот идеальный (без костей, полезный) рыбно-растительный продукт, слегка очищенный со всех сторон, и представляет собой полуфабрикат, не портящийся годами.

Продукт (а точнее - полуфабрикат), принадлежащий к "таинственным", "загадочным", "экзотическим" изделиям китайской кухни. О виде, вкусе и применении "ласточкиного гнезда" существует масса неверных и противоречивых сведений. О его составе обычно не сообщается ничего определенного. Даже в кулинарных книгах "ласточкиным гнездом" порой называют блюдо, в то время как это - вид продукта, который может входить составной частью в разные блюда, служить добавкой к ним.




Каждый год в конце февраля- начале марта на небольших скалистых островках, раскинувшихся на южном побережье Китая, высаживается команда сборщиков, в основном из местных жителей. Им предстоит за пару месяцев собрать несколько партий гнезд, которые трудолюбивые птицы будут создавать одно за другим для выращивания своего потомства.


Сборщики гнезд карабкаются на скалы и палками и веревками сбивают гнезда. За раз можно унести очень много, потому что стрижи селятся на скалах колониями. Размер гнезда — около пяти сантиметров по диагонали. Изяществом формы оно напоминает фарфоровую чашку. Цвет - беловато-желтоватый, полупрозрачный (высший сорт), серый, красновато-серый и черный.


Сборка "ласточкин гнезд" в Тигровой пещере на одном из небольших островов в Андаманском море, расположенном к юго-западу от Таиланда, происходит на высоте 120 метров.

Сезон сбора гнезд длится с февраля по май . В течение сезона гнезда собирают три раза. Птицы восстанавливают их дважды, как правило, на одном и том же месте. Третье гнездо охотники не трогают до тех пор, пока не подрастут птенцы. Новые гнезда вне сезона сбора в еду уже непригодны, потому что, даже скрепленные белковой слюной, щепочки, пух, мох, земля и прочие прелести почему-то не вызывают аппетита у посетителей экзотических ресторанов.


Пещера викингов (Viking Cave) на острове Пхи-Пхи Дон. Таиланд.

"Ласточкино гнездо" принадлежит к разряду блюд из морепродуктов, наравне с морским гребешком, трепангом, каракатицей, медузой. Куски "ласточкина гнезда", залитые кипятком и выдержанные 5 часов (воду меняют), способны увеличиваться в объеме в 8-12 раз (в зависимости от процентного соотношения рыбы и водорослей). Для дезинфекции, очистки от камешков и других примесей "ласточкино гнездо" обрабатывают еще окисью бария, дающей щелочную реакцию. Затем несколько раз промывают в холодной и теплой воде.



"Ласточкино гнездо" считается высшим по стоимости пищевым продуктом: фунт его ценится в 500 гонконгских долларов !

2 сентября 2016 г. Мария Глазунова

Он с радостью и восторгом рассказывал о своем бизнесе, а мы с таким интересом его расспрашивали, что он предложил заехать и посмотреть всё своими глазами. У нас было в запасе свободное время, поэтому мы с удовольствием согласились.

Его бизнес – это выращивание птичьих гнёзд. В России их называют "ласточкины гнёзда", но в действительности птички называются саланганы (swiftlets) – это разновидность стрижей, которые обитают на юге Азии, они довольно мелкие по размеру, чуть крупнее обычного воробья и внешне немного похожи на ласточек.

Бизнес по разведению гнёзд является одной из самых высокодоходных сфер в мировом сельском хозяйстве. Малайзия – одна из тех стран, где стрижи живут в большом количестве, а значит есть все условия для ведения подобного бизнеса.

Несмотря на то, что Малайзия поставляет на мировой рынок лишь 10% гнёзд, именно малайзийские считаются лучшими по своему качеству и называют их здесь "белым золотом" – стоимость составляет до $3000 за 1 килограмм, и они пользуются невероятной популярностью на китайском рынке.

Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков – нужно быть хорошим скалолазом.

Гнёзда собирают 3-4 раза в год.
Первый раз их срезают ранней весной, до того, как стрижи откладывают яйца. Первые гнёзда девственно-белоснежные. Вернувшись в пещеру стрижи ищут свои гнёзда и не найдя их, начинают строить новые. Они спешат, поскольку сезон кладки яиц пришел, а откладывать их негде.

Вторые гнёзда – розового цвета, есть мнение, что птицы во второй раз не в силах выработать достаточно слюны и поэтому она получается с примесью крови, за счет чего и получается розовый цвет – у гурманов они ценятся выше, чем белые.

В третий раз получаются гнёзда красно-бурые. Если срезать абсолютно все гнёзда, то через несколько лет в этой местности стрижей совсем не останется. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой новой кладки яиц строят новые.

Умение стрижей ориентироваться в темноте и жить в пещерах было главным препятствием на пути культивирования гнёзд до тех пор, пока один индонезиец с острова Ява, в 70-х годах не отправился на несколько месяцев в Мекку, а по возвращении обнаружил, что его пустовавшее жилище заселили стрижи-саланганы.

3 года он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение – экспериментировал с размером помещения, материалом стен и потолка, влажностью, температурой и освещённостью. Он первый смог записать на кассету пение птиц, которое привлекало их в искусственное жилище. Все его находки и по сей день успешно используются на многих фермах.

Ферма, которую мы посетили находится на территории пальмовой плантации, въезд посторонним туда строго воспрещен – стоит шлагбаум и пост охраны. Пальмовая плантация огромна, передвигаются по ней вот на таких джипах

Кругом рощи из взрослых пальм, хозяйственные склады, а также совсем молодые пальмы



В самой глубине плантации непримечательное бетонное сооружение, именно оно и служит пристанищем для саланганов


В помещении нет окон, царит полная тьма и поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%, с помощью специальных устройств

Для привлечения птиц используется звуковая аппаратура, с различными музыкальными треками. Одни из них предназначены для привлечения стрижей в дом, а другие – для создания "уютной атмосферы" внутри

Кроме того, динамики расставлены и на дальних подступах к дому, чтобы намекнуть птицам в какую сторону им нужно двигаться


Для поддержания необходимого запаха в помещении используется специально завезённый птичий помёт – гуано.

Под потолком саланганы мастерят свои гнёзда


В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная постройка в течение года дает от 15 до 25 кг гнёзд. Оптовая цена на них составляет около $1200 долларов за 1 килограмм (а в Гонконге их продают уже от $2.5 тысяч до $3 тысяч, таким образом перекупщики имеют прибыль 100% и выше). А фермер за год разведения получает $18-30 тысяч, что очень даже неплохо, учитывая что средний заработок фермеров в других областях $3-4 тысячи в год.

Интересные факты:

В Китае суп можно попробовать в дорогих ресторанах, специализирующихся на Императорской кухне, и на юге, в провинции Гуандун, где этот кулинарный шедевр и был изобретен. В Гонконге или Шанхае миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.

Существует красивая легенда о возникновении этого блюда.
В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел одно поражение за другим и был загнан врагами на скалистый остров. Император не выдержал позора, прыгнул со скалы в море и разбился, а остатки армии выжили, питаясь гнёздами птичек, которые селились на этих скалах.

Супу приписывают необыкновенные целебные свойства – возвращение молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, излечение от астмы, а обнаруженный в гнёздах, растворяющийся в воде гликопротеин, стимулирует деление клеток в иммунной системе человека, на основе этого элемента ученые пытаюются изобрести лекарство от СПИДа и других опасных вирусов. Суп также является очень питательным, т.к. более 50% содержимого птичьей слюны – белок.

Если вдруг соберетесь в Китай или Гонконг и вас отпугнет ресторанная цена, то можете купить отдельно гнёзда и приготовить суп самостоятельно, деликатес как правило продается в дорогой и изящной упаковке. А если очень хочется попробовать, но поездка в Китай в ближайшее время не запланирована, гнёзда можно купить даже в интернете, например через популярный китайский сайт Alibaba.

Вот вам и рецепт: ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5-6 часов, остывающую воду постоянно заменяют горячей, в результате гнездо разбухает и становится мягким. После чего из него вытаскивают пинцетом пух, грязь и прочие вкрапления. Готовое гнездо обдают раствором щелочи, и далее тщательно промывают холодной водой. Существует несколько вариаций подачи блюда на стол, но как правило такое гнездо подают с крепким куриным бульоном со специями, или фаршируют им цыпленка.

После осмотра фермы хозяин пригласил нас на ланч посреди пальмовой плантации, где как раз обедали рабочие


предложили нам конечно не гнёзда, а традиционную малайскую пищу: рис, овощи в различных соусах, салаты, фрукты и напитки


На прощание фото с владельцами фермы

И в путь – до темноты нам нужно успеть в джунгли Таман-Негара, о чем мы расскажем в следующем посте.

Что же такое съедобные ласточкины гнезда и чем они отличаются от обычных? Насколько они целебны? Может ли принести прибыль промысел ласточкиных гнезд и что из них можно приготовить?


Что такое съедобные ласточкины гнезда

Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса.

Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища — например, ласточкины гнезда.
Гнездо обычной ласточки
Фото: pixabay.com

Не вздумайте экспериментировать с приготовлением в пищу наших ласточкиных гнезд — под китайскими ласточкиными гнездами подразумевают нечто совсем иное.

А что же именно?

Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

Согласно одной из легенд, ласточкины гнезда впервые отведал в ХІІІ веке китайский император, когда монгольские войска загнали его армию на скалистый остров, где кроме ласточкиных гнезд, не было ничего даже мало-мальски съедобного. Питательные гнезда не только помогли армии выжить и сражаться дальше, но и оказались вкусным и полезным продуктом.
Серая салангана (Collocalia salangana)
Фото: Источник

Насколько ласточкины гнезда целебны

Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания.

Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, это просто рецепт молодости!

Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям. Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний.
Вкусно, полезно и очень дорого — суп из ласточкиного гнезда
Фото: Источник

Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.

Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд

Деликатесные ласточкины гнезда — один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры.

Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом — ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10−15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище.

В наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье.

Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год.
Фермерское выращивание гнезд
Фото: Источник

Сейчас во всем мире ежегодно добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда эта необычная еда станет доступна любому жителю планеты.

Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд

Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов.

Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как?

Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.
Ласточкино гнездо на курином бульоне
Фото: pixabay.com

Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут.

Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.


Не могу определиться, печенье это или пирожные. Вобщем, сладости из моего детства.

  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 2 стак.
  • Орехи грецкие (или арахис) — 1-1,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3303.4 ккал
белки
70.7 г
жиры
112.9 г
углеводы
506.3 г
100 г блюда
ккал
355.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
54.4 г


Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с 0,25 стак. сахара, добавить сметану, соду и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. У меня сметана 20%, но слегка кисловатая, поэтому соду я не гасила. Если сметана не кислая, то можно погасить уксусом или лимонным соком.


Тесто тонко раскатать, посыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать лапшой.


Разложить на противень и выпечь до слегка золотистого цвета, при температуре 180 градусов.


Немного остудить и поломать на мелкие кусочки.


Орехи перемолоть (у меня арахис, предварительно подсушенный в духовке). Орехов можно положить больше, в стареньком советском рецепте 50 шт. грецких.


Белки взбить, постепенно добавляя оставшиеся 0,75 стак. сахара. В конце взбивания добавить лимонный сок и пакетик ванильного сахара. Впрочем, если белки хорошо взбиты, можно обойтись и без сока.


Во взбитые белки всыпать полученные крошки, орехи и хорошо перемешать.


Разложить кучками на смазанный противень, слегка поправляя их рукой, чтобы не распадались и опять поставить минут на 20 в духовку, снизив в ней температуру примерно до 110-120 градусов.


Вот они. Снимать с противня надо осторожно, лопаткой. Можно посыпать сахарной пудрой. На следующий день они вкуснее, чем в первый.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 77
  • 147
  • 18393
  • 117
  • 191
  • 13533
  • 85
  • 277
  • 24475
  • 353
  • 2913
  • 310897
  • 322
  • 5471
  • 742999
  • 14
  • 56
  • 2863
  • 58
  • 55
  • 1523
  • 91
  • 1696
  • 36268
  • 22
  • 70
  • 4700
  • 203
  • 1051
  • 32034
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 декабря 2013 года Bonnita13 #

7 августа 2011 года Neznakomka102 #


2 октября 2010 года No Name #

29 марта 2010 года tanu6kin21 #


22 марта 2010 года Чулпанчик #



18 марта 2009 года svetlano4ka1 #


19 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


18 марта 2009 года Milennna #


18 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года m4richka #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года tatka77 #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года Ирочка Ок #


17 марта 2009 года elenanec #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года AYRIKA #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года Bratavia #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года мисс #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года Lzaika45 #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года Подсолнушек #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года tat70 #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года tat70 #


17 марта 2009 года ВИКА-72 #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Все (22)
  • К приложению
  • К приложению
  • Лирика (1579)
  • Кулинарная копилка (1306)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1014)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Васильковая нотка (3)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (634)
  • Природа и путешествия (617)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (362)
  • Интересное (274)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (204)
  • Любовь и верность, честь и слава (196)
  • Мой Питер (159)
  • Модные штучки (127)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (70)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (54)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)



На голых скалах некоторых островов Южно-Китайского моря, где нет ни травинки, ни глины, ни песка, в труднодоступных пещерах или ущельях, один из видов каменных стрижей, очень похожих на ласточек - саланганы - строят свои гнезда, используя в качестве "строительного материала" молодь тонких, длинных, как проволока, морских рыб, типа сайры, у которой нет еще костей, гирлянды морских икринок на морской капусте и другие съедобные водоросли, которые, соединенные птичьей слюной, вырабатываемой с помощью желез, расположенных у них под языком , высушиваются до состояния камня под палящим солнцем и морским ветром.


Этот идеальный (без костей, полезный) рыбно-растительный продукт, слегка очищенный со всех сторон, и представляет собой полуфабрикат, не портящийся годами.

Продукт (а точнее - полуфабрикат), принадлежащий к "таинственным", "загадочным", "экзотическим" изделиям китайской кухни. О виде, вкусе и применении "ласточкиного гнезда" существует масса неверных и противоречивых сведений. О его составе обычно не сообщается ничего определенного. Даже в кулинарных книгах "ласточкиным гнездом" порой называют блюдо, в то время как это - вид продукта, который может входить составной частью в разные блюда, служить добавкой к ним.




Каждый год в конце февраля- начале марта на небольших скалистых островках, раскинувшихся на южном побережье Китая, высаживается команда сборщиков, в основном из местных жителей. Им предстоит за пару месяцев собрать несколько партий гнезд, которые трудолюбивые птицы будут создавать одно за другим для выращивания своего потомства.


Сборщики гнезд карабкаются на скалы и палками и веревками сбивают гнезда. За раз можно унести очень много, потому что стрижи селятся на скалах колониями. Размер гнезда — около пяти сантиметров по диагонали. Изяществом формы оно напоминает фарфоровую чашку. Цвет - беловато-желтоватый, полупрозрачный (высший сорт), серый, красновато-серый и черный.


Сборка "ласточкин гнезд" в Тигровой пещере на одном из небольших островов в Андаманском море, расположенном к юго-западу от Таиланда, происходит на высоте 120 метров.

Сезон сбора гнезд длится с февраля по май . В течение сезона гнезда собирают три раза. Птицы восстанавливают их дважды, как правило, на одном и том же месте. Третье гнездо охотники не трогают до тех пор, пока не подрастут птенцы. Новые гнезда вне сезона сбора в еду уже непригодны, потому что, даже скрепленные белковой слюной, щепочки, пух, мох, земля и прочие прелести почему-то не вызывают аппетита у посетителей экзотических ресторанов.


Пещера викингов (Viking Cave) на острове Пхи-Пхи Дон. Таиланд.

"Ласточкино гнездо" принадлежит к разряду блюд из морепродуктов, наравне с морским гребешком, трепангом, каракатицей, медузой. Куски "ласточкина гнезда", залитые кипятком и выдержанные 5 часов (воду меняют), способны увеличиваться в объеме в 8-12 раз (в зависимости от процентного соотношения рыбы и водорослей). Для дезинфекции, очистки от камешков и других примесей "ласточкино гнездо" обрабатывают еще окисью бария, дающей щелочную реакцию. Затем несколько раз промывают в холодной и теплой воде.



"Ласточкино гнездо" считается высшим по стоимости пищевым продуктом: фунт его ценится в 500 гонконгских долларов !

2 сентября 2016 г. Мария Глазунова

Он с радостью и восторгом рассказывал о своем бизнесе, а мы с таким интересом его расспрашивали, что он предложил заехать и посмотреть всё своими глазами. У нас было в запасе свободное время, поэтому мы с удовольствием согласились.

Его бизнес – это выращивание птичьих гнёзд. В России их называют "ласточкины гнёзда", но в действительности птички называются саланганы (swiftlets) – это разновидность стрижей, которые обитают на юге Азии, они довольно мелкие по размеру, чуть крупнее обычного воробья и внешне немного похожи на ласточек.

Бизнес по разведению гнёзд является одной из самых высокодоходных сфер в мировом сельском хозяйстве. Малайзия – одна из тех стран, где стрижи живут в большом количестве, а значит есть все условия для ведения подобного бизнеса.

Несмотря на то, что Малайзия поставляет на мировой рынок лишь 10% гнёзд, именно малайзийские считаются лучшими по своему качеству и называют их здесь "белым золотом" – стоимость составляет до $3000 за 1 килограмм, и они пользуются невероятной популярностью на китайском рынке.

Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков – нужно быть хорошим скалолазом.

Гнёзда собирают 3-4 раза в год.
Первый раз их срезают ранней весной, до того, как стрижи откладывают яйца. Первые гнёзда девственно-белоснежные. Вернувшись в пещеру стрижи ищут свои гнёзда и не найдя их, начинают строить новые. Они спешат, поскольку сезон кладки яиц пришел, а откладывать их негде.

Вторые гнёзда – розового цвета, есть мнение, что птицы во второй раз не в силах выработать достаточно слюны и поэтому она получается с примесью крови, за счет чего и получается розовый цвет – у гурманов они ценятся выше, чем белые.

В третий раз получаются гнёзда красно-бурые. Если срезать абсолютно все гнёзда, то через несколько лет в этой местности стрижей совсем не останется. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой новой кладки яиц строят новые.

Умение стрижей ориентироваться в темноте и жить в пещерах было главным препятствием на пути культивирования гнёзд до тех пор, пока один индонезиец с острова Ява, в 70-х годах не отправился на несколько месяцев в Мекку, а по возвращении обнаружил, что его пустовавшее жилище заселили стрижи-саланганы.

3 года он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение – экспериментировал с размером помещения, материалом стен и потолка, влажностью, температурой и освещённостью. Он первый смог записать на кассету пение птиц, которое привлекало их в искусственное жилище. Все его находки и по сей день успешно используются на многих фермах.

Ферма, которую мы посетили находится на территории пальмовой плантации, въезд посторонним туда строго воспрещен – стоит шлагбаум и пост охраны. Пальмовая плантация огромна, передвигаются по ней вот на таких джипах

Кругом рощи из взрослых пальм, хозяйственные склады, а также совсем молодые пальмы



В самой глубине плантации непримечательное бетонное сооружение, именно оно и служит пристанищем для саланганов


В помещении нет окон, царит полная тьма и поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%, с помощью специальных устройств

Для привлечения птиц используется звуковая аппаратура, с различными музыкальными треками. Одни из них предназначены для привлечения стрижей в дом, а другие – для создания "уютной атмосферы" внутри

Кроме того, динамики расставлены и на дальних подступах к дому, чтобы намекнуть птицам в какую сторону им нужно двигаться


Для поддержания необходимого запаха в помещении используется специально завезённый птичий помёт – гуано.

Под потолком саланганы мастерят свои гнёзда


В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная постройка в течение года дает от 15 до 25 кг гнёзд. Оптовая цена на них составляет около $1200 долларов за 1 килограмм (а в Гонконге их продают уже от $2.5 тысяч до $3 тысяч, таким образом перекупщики имеют прибыль 100% и выше). А фермер за год разведения получает $18-30 тысяч, что очень даже неплохо, учитывая что средний заработок фермеров в других областях $3-4 тысячи в год.

Интересные факты:

В Китае суп можно попробовать в дорогих ресторанах, специализирующихся на Императорской кухне, и на юге, в провинции Гуандун, где этот кулинарный шедевр и был изобретен. В Гонконге или Шанхае миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.

Существует красивая легенда о возникновении этого блюда.
В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел одно поражение за другим и был загнан врагами на скалистый остров. Император не выдержал позора, прыгнул со скалы в море и разбился, а остатки армии выжили, питаясь гнёздами птичек, которые селились на этих скалах.

Супу приписывают необыкновенные целебные свойства – возвращение молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, излечение от астмы, а обнаруженный в гнёздах, растворяющийся в воде гликопротеин, стимулирует деление клеток в иммунной системе человека, на основе этого элемента ученые пытаюются изобрести лекарство от СПИДа и других опасных вирусов. Суп также является очень питательным, т.к. более 50% содержимого птичьей слюны – белок.

Если вдруг соберетесь в Китай или Гонконг и вас отпугнет ресторанная цена, то можете купить отдельно гнёзда и приготовить суп самостоятельно, деликатес как правило продается в дорогой и изящной упаковке. А если очень хочется попробовать, но поездка в Китай в ближайшее время не запланирована, гнёзда можно купить даже в интернете, например через популярный китайский сайт Alibaba.

Вот вам и рецепт: ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5-6 часов, остывающую воду постоянно заменяют горячей, в результате гнездо разбухает и становится мягким. После чего из него вытаскивают пинцетом пух, грязь и прочие вкрапления. Готовое гнездо обдают раствором щелочи, и далее тщательно промывают холодной водой. Существует несколько вариаций подачи блюда на стол, но как правило такое гнездо подают с крепким куриным бульоном со специями, или фаршируют им цыпленка.

После осмотра фермы хозяин пригласил нас на ланч посреди пальмовой плантации, где как раз обедали рабочие


предложили нам конечно не гнёзда, а традиционную малайскую пищу: рис, овощи в различных соусах, салаты, фрукты и напитки


На прощание фото с владельцами фермы

И в путь – до темноты нам нужно успеть в джунгли Таман-Негара, о чем мы расскажем в следующем посте.

Что же такое съедобные ласточкины гнезда и чем они отличаются от обычных? Насколько они целебны? Может ли принести прибыль промысел ласточкиных гнезд и что из них можно приготовить?


Что такое съедобные ласточкины гнезда

Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса.

Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища — например, ласточкины гнезда.
Гнездо обычной ласточки
Фото: pixabay.com

Не вздумайте экспериментировать с приготовлением в пищу наших ласточкиных гнезд — под китайскими ласточкиными гнездами подразумевают нечто совсем иное.

А что же именно?

Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

Согласно одной из легенд, ласточкины гнезда впервые отведал в ХІІІ веке китайский император, когда монгольские войска загнали его армию на скалистый остров, где кроме ласточкиных гнезд, не было ничего даже мало-мальски съедобного. Питательные гнезда не только помогли армии выжить и сражаться дальше, но и оказались вкусным и полезным продуктом.
Серая салангана (Collocalia salangana)
Фото: Источник

Насколько ласточкины гнезда целебны

Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания.

Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, это просто рецепт молодости!

Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям. Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний.
Вкусно, полезно и очень дорого — суп из ласточкиного гнезда
Фото: Источник

Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.

Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд

Деликатесные ласточкины гнезда — один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры.

Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом — ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10−15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище.

В наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье.

Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год.
Фермерское выращивание гнезд
Фото: Источник

Сейчас во всем мире ежегодно добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда эта необычная еда станет доступна любому жителю планеты.

Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд

Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов.

Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как?

Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.
Ласточкино гнездо на курином бульоне
Фото: pixabay.com

Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут.

Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.


Не могу определиться, печенье это или пирожные. Вобщем, сладости из моего детства.

  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 2 стак.
  • Орехи грецкие (или арахис) — 1-1,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3303.4 ккал
белки
70.7 г
жиры
112.9 г
углеводы
506.3 г
100 г блюда
ккал
355.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
54.4 г


Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с 0,25 стак. сахара, добавить сметану, соду и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. У меня сметана 20%, но слегка кисловатая, поэтому соду я не гасила. Если сметана не кислая, то можно погасить уксусом или лимонным соком.


Тесто тонко раскатать, посыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать лапшой.


Разложить на противень и выпечь до слегка золотистого цвета, при температуре 180 градусов.


Немного остудить и поломать на мелкие кусочки.


Орехи перемолоть (у меня арахис, предварительно подсушенный в духовке). Орехов можно положить больше, в стареньком советском рецепте 50 шт. грецких.


Белки взбить, постепенно добавляя оставшиеся 0,75 стак. сахара. В конце взбивания добавить лимонный сок и пакетик ванильного сахара. Впрочем, если белки хорошо взбиты, можно обойтись и без сока.


Во взбитые белки всыпать полученные крошки, орехи и хорошо перемешать.


Разложить кучками на смазанный противень, слегка поправляя их рукой, чтобы не распадались и опять поставить минут на 20 в духовку, снизив в ней температуру примерно до 110-120 градусов.


Вот они. Снимать с противня надо осторожно, лопаткой. Можно посыпать сахарной пудрой. На следующий день они вкуснее, чем в первый.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 77
  • 147
  • 18396
  • 56
  • 62
  • 6347
  • 34
  • 54
  • 3042
  • 89
  • 149
  • 10670
  • 86
  • 429
  • 66718
  • 64
  • 400
  • 140885
  • 0
  • 33
  • 1332
  • 3
  • 57
  • 1036
  • 338
  • 1527
  • 51183
  • 35
  • 55
  • 3216
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 декабря 2013 года Bonnita13 #

7 августа 2011 года Neznakomka102 #


2 октября 2010 года No Name #

29 марта 2010 года tanu6kin21 #


22 марта 2010 года Чулпанчик #



18 марта 2009 года svetlano4ka1 #


19 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


18 марта 2009 года Milennna #


18 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года m4richka #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года tatka77 #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года Ирочка Ок #


17 марта 2009 года elenanec #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года AYRIKA #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года Bratavia #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года мисс #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года Lzaika45 #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года Подсолнушек #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года tat70 #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года tat70 #


17 марта 2009 года ВИКА-72 #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: