Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой

Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой

Ингредиенты:
Начинка:
900 г рикотты
1,5 стакана сахарной пудры
1 столовая ложка лимонной цедры
1 столовая ложка лимончелло

Слой печенья савоярди:
2 стакана воды
2 стакана лимончелло
750 г печенья савоярди
4 стакана лимонного курда (рецепт см. ниже)

Слой сливок:
480 мл сливок для взбивания
4 столовых ложки сахара

Приготовление:
В большой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, цедру и 1 столовую ложку лимончелло.
В средней кастрюльке доведите воду и лимончелло до кипения. Варите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите около 5 минут.
Каждое печенье окуните на мгновение в остывшую смесь и затем выложите первым слоем десерта. Теперь намажьте слой творожного крема и снова печенье. Теперь нанесите слой лимонного курда. Выложите окончательный слой вымоченного печенья. Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и выложите их последним слоем. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Подавайте охлажденным.

Ингредиенты:
3 лимона
3 яйца
100 гр. сливочного масла
1 стакан сахара

Приготовление:
Лимоны тщательно помыть, вытереть насухо. Снять с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке.
В отдельную емкость выжимаем сок из лимонов, пропуская через сито.
Отдельно перемешать яйца при помощи венчика.
Добавить сахар, перемешать.
Смешать яйца с лимонным соком и поместить емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставить на газ. Греем на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Крем снять с водяной бани.
Добавить лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешать, масло должно полностью растаять в горячем креме.
Крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат.
Накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. После того, как крем остынет, переложить в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1-1,5 недели.

  • Все (4)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (1735)
  • Шапки, шарфики, варежки, пинетки, носочки для малы (455)
  • Платья, сарафаны (214)
  • Жакеты (140)
  • Комплекты для малышей (135)
  • Кофточки (114)
  • Пальто, куртки (97)
  • Кардиганы (76)
  • Пуловеры для девочек (59)
  • Разное для малышей (39)
  • Пуловеры для мальчиков (34)
  • Туники для девочек (32)
  • Джемперы для девочек (30)
  • Свитера для девочек (30)
  • Костюмы, комплекты для девочек (29)
  • Жилеты (27)
  • Комбинезоны (26)
  • Пуловеры малышам (25)
  • Юбочки (22)
  • Пледы детские (20)
  • Свитера для мальчиков (19)
  • Джемперы для мальчиков (18)
  • Топы детские (11)
  • Болеро (9)
  • Безрукавки, жилеты (7)
  • Комплекты для мальчиков (5)
  • Пончо (4)
  • ЖИВОПИСЬ (5)
  • Рельефная вышивка (2)
  • Игольницы, саше (1)
  • Весь мир (96)
  • Видео (7)
  • Винтаж (52)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (2794)
  • Люди (90)
  • Сэмлеры (84)
  • Птицы (81)
  • Дома (58)
  • Ассорти (56)
  • Игольницы (50)
  • Вышитые аксесуары (48)
  • Сердечки (46)
  • Буквы и цифры (46)
  • Пасхальная (44)
  • Пейзажи (34)
  • Рукодельная тема (25)
  • Страны, символика и пр. (25)
  • Феи, ангелы и пр. (23)
  • LBP (17)
  • Beatrix Potter (15)
  • Машины, мотоциклы, самолеты и пр. (15)
  • Бабочки (13)
  • День святого Валентина (12)
  • Свадебная (12)
  • ВЕНКИ (12)
  • MADAME LA FEE (7)
  • Саше (6)
  • Графические орнаменты (3)
  • Прованс (2)
  • Бискорню (86)
  • Винтажное (30)
  • Городские пейзажи (57)
  • Детская (164)
  • Животные (115)
  • Кухонная тема (271)
  • Миниатюры (62)
  • Монохром (68)
  • Морская тема (18)
  • Музыкальные инструменты (6)
  • Новый год (323)
  • Орнаменты (2)
  • открытки вышитые (52)
  • Подушки (216)
  • Скатерти, салфетки (162)
  • Цветы (343)
  • Часы (64)
  • Дизайн (181)
  • Декор (62)
  • Журналы, книги (3784)
  • Книги (3)
  • по вышивке (1442)
  • по вязанию (1828)
  • По кулинарии (4)
  • по рукоделию (219)
  • КАЛЕНДАРИ (1)
  • Красота и здоровье (131)
  • Кулинария (2209)
  • Готовим в мультиварке (44)
  • Блины, оладьи (43)
  • Тесто (24)
  • Напитки (11)
  • Омлеты, запеканки (6)
  • Блюда из морепродуктов (15)
  • Блюда из птицы (233)
  • Блюда национальных кухонь (34)
  • Выпечка (377)
  • Горячие блюда (103)
  • Десерты (63)
  • Закуски (109)
  • ЗИМНИЕ ЗАГОТОВКИ (21)
  • Мясные блюда (299)
  • Овощные блюда (161)
  • Пицца (33)
  • Рыбные блюда (76)
  • Салаты (480)
  • Соусы (27)
  • Супы (25)
  • Украшение блюд (20)
  • Моднявки (10)
  • Музыка (9)
  • Открытки (19)
  • Полезные мелочи (61)
  • РЕМОНТ И РЕСТАВРАЦИЯ (13)
  • рисунки (382)
  • РИСУНКИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (324)
  • рукоделие (8660)
  • Вязаные игрушки (53)
  • Аксесуары (31)
  • Блузы вязаные (15)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (7)
  • Шали, палантины и пр. (7)
  • Поделки из бумаги (6)
  • ШИТЬЕ (5)
  • Вязание с мехом (5)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ СОБАК (3)
  • Обувь вязаная (3)
  • Шнуры (2)
  • Объемная вышивка (2)
  • Береты, шапки, шарфы (1201)
  • Болеро (56)
  • Варежки, митенки, перчатки (62)
  • Вышивка гладью (19)
  • Вышивка лентами (5)
  • Вышивка хардангер (9)
  • Вязание (237)
  • Вязание для детей (58)
  • Вязание для дома (569)
  • Вязаные сумки (48)
  • Гобеленовая вышивка (3)
  • Гольфы, носки (58)
  • Декупаж (25)
  • Джемпер женский (261)
  • Для дома (73)
  • Жакеты женские (907)
  • Жилеты (167)
  • Кайма, бордюр, обвязка (135)
  • Кардиганы (507)
  • Квилтинг (5)
  • Комплекты, костюмы (92)
  • Контурная вышивка (5)
  • Кофты женские (244)
  • Открытки (21)
  • Пальто (302)
  • Платья, сарафаны (563)
  • Подарки к праздникам (34)
  • Пончо (4)
  • ПРАЗДНИКИ (17)
  • Пуловеры женские (1000)
  • Пэчворк (26)
  • Свитера женские (301)
  • Скатерти, салфетки (48)
  • СКРАПБУКИНГ (5)
  • Сумки вязаные (25)
  • Тильды (41)
  • Топы (320)
  • Туники (163)
  • Узоры (433)
  • Юбки (181)
  • Упаковка (46)
  • фото (5)
  • ФОТО (57)
  • ЦВЕТЫ (53)
  • Это интересно (133)



Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой

Рикотта — 900 г
Сахарная пудра — 1,5 стакана
Лимонная цедра — 1 ст. л.
Лимончелло — 1 ст. л.

Слой печенья савоярди:

Вода — 2 стакана
Лимончелло — 2 стакана
Печенье савоярди — 750 г
Лимонный курд (рецепт см. ниже) — 4 стакана

Сливки для взбивания — 480 мл
Сахар — 4 ст. л.

1. В большой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, цедру и 1 столовую ложку лимончелло.
2. В средней кастрюльке доведите воду и лимончелло до кипения. Варите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите около 5 минут.
3. Каждое печенье окуните на мгновение в остывшую смесь и затем выложите первым слоем десерта. Теперь намажьте слой творожного крема и снова печенье. Теперь нанесите слой лимонного курда. Выложите окончательный слой вымоченного печенья. Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и выложите их последним слоем. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Подавайте охлажденным.

Лимон — 3 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 1 стакан

1. Лимоны тщательно помыть, вытереть насухо. Снять с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке.
2. В отдельную емкость выжать сок из лимонов, пропуская через сито.
3. Отдельно перемешать яйца при помощи венчика.
4. Добавить сахар, перемешать.
5. Смешать яйца с лимонным соком и поместить емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставить на газ.
6. Подогреть на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
7. Крем снять с водяной бани.
8. Добавить лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешать — масло должно полностью растаять в горячем креме. Так крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат.
9. Накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. После того как крем остынет, переложить в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1–1,5 недели.

Источник рецепта: recepti.kz/recepti/18540-desert-a-lya-tiramisu-s-limo..

1.

2.

3.

4.

5.

Рубрики: Кулинария/Десерты
Метки: Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лаконичная подача этого десерта позволяет сосредоточиться на полифонии вкусовых ощущений: в традиционный крем из маскарпоне вплетается свежая и острая нота лимонный цедры и терпкость лимончелло.


  • 4 желтка
  • 100 г сахарной пудры
  • 500 г маскарпоне
  • 2 средних лимона
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 300 мл воды
  • 50 г сахара
  • 50 мл лимончелло
  • 250 г готового печенья савоярди

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Идея для любителей ярких азиатских вкусов – замените лимоны на лаймы.


Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello) — одна из разновидностей классического итальянского десерта — Тирамису. Сегодня я приготовлю невероятную, лимонную версию, также сильно распространенную в Италии, как и классический вариант. Наибольшую популярность лимонный Тирамису имеет на побережье Амальфи, где растут самые классные лимоны в Италии.

Лимонный Тирамису — идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с большим воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным. Начнем?


Страна вдохновения рецепта: Италия

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: на небольшой тазик

Ориентировочная стоимость: 735 рублей

Калорийность на 100 гр: 310 ккал

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Сироп для пропитки печенья:
    • сахар — 250 гр;
    • вода — 250 гр;
    • сок и цедра 2 лимонов.
  • Крем:
    • яйца — 4 шт;
    • сахар — 150гр;
    • соль — щепотка;
    • сыр Маскарпоне — 500 гр;
    • цедра 1 лимона;
    • Лимончелло — 4 ст.л.
  • Лимончелло для пропитки коржей — по желанию, от 3 ст.л.
  • Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения


Способ приготовления Лимонного Тирамису:

1 этап. Подготовить сироп для пропитки печенья:

— в сотейнике смешать воду и сахар и поставить на медленный огонь;

— снять цедру с двух лимонов и мелко нарезать;


— в сотейник с сиропом отправить цедру и выдавить сок пострадавших лимонов;

— оставить сироп на медленном огне минут на 15-20 до загустения. Цедра должна стать прозрачной и мягкой на вкус.

Готовый сироп процедить через сито: цедру оставить для украшения десерта, а сироп остудить до комнатной температуры.


2 этап. Подготовить крем:

— отделить желтки от белков;

— желтки взбить вместе с сахаром;


— в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;

— белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;


— добавить в крем цедру лимона и ликер Лимончелло. Крем должен получится гладким и однородным.


3 этап. Начнем собирать Тирамису:

— на дно формы выложить немного крема;

— печенье пропитать сиропом и выложить в один слой на крем;

— сверху печенье пропитать дополнительной порцией Лимончелло и покрыть кремом.

Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!


4 этап. Украшение десерта

Получившейся десерт украсить сверху лимонной цедрой, шоколадной крошкой и мятой.

Готовый десерт требуется отправить в холодильник минимум на ночь. У нас десерт пролежал в холоде полтора дня, а затем был съеден еще за один день.


Впечатления от рецепта Лимонный Тирамису с Лимончелло

Если честно, то я не ожидала, что Лимонный Тирамису получится настолько вкусным. Мне, фанатке лимонных десертов, он показался вообще одним из самых лучших в жизни.

Десерт получился воздушным, мягким, с легким ароматом Лимончелло и сильным лимонным вкусом. Но при этом он получился не приторно сладким, именно таким, по моему мнению и должен быть десерт, который подают к чаю.

Из этих ингредиентов у меня получилось одно блюдо (см.фото) и 2 средние чашечки. Ингредиенты выкладывала в 2 слоя.


Остались вопросы? Пишите в комментариях, буду рада помочь)

Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой

Рикотта — 900 г
Сахарная пудра — 1,5 стак.
Цедра лимона — 1 ст. л.
Лимончелло — 1 ст. л.

Слой печенья савоярди:

Вода — 2 стак.
Лимончелло — 2 стак.
Печенье савоярди — 750 г
Лимонный курд — 4 стак.

Сливки для взбивания — 480 мл
Сахар — 4 ст. л.

Лимон — 3 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 1 стакан

1. В большой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, цедру лимона и 1 столовую ложку лимончелло.
2. В средней кастрюльке доведите воду и лимончелло до кипения. Варите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите около 5 минут.
3. Каждое печенье окуните на мгновение в остывшую смесь и затем выложите первым слоем десерта. Теперь намажьте слой творожного крема и снова печенье. Теперь нанесите слой лимонного курда. Выложите окончательный слой вымоченного печенья. Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и выложите их последним слоем. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Подавайте охлажденным.
4. Для лимонного курда: лимоны тщательно вымойте, вытрите насухо. Снимите с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке. В отдельную емкость выжмите сок из лимонов, пропуская через сито. Отдельно перемешайте яйца при помощи венчика. Добавьте сахар, перемешайте. Смешайте яйца с лимонным соком и поместите емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставьте на газ. Подогрейте на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Крем снимите с водяной бани. Добавьте лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешайте — масло должно полностью растаять в горячем креме. Так крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат.
Накройте пищевой пленкой и оставьте охлаждаться. После того, как крем остынет, переложите его в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1–1,5 недели.

1. Мраморное суфле

Ингредиенты для приготовления мраморного суфле:

  • Творог жирный ( творожная масса ) – 400 г
  • Сметана 20 % – 500 г
  • Песочное печенье (например Юбилейное) – 5-6 штук
  • Молоко – 5-6 столовых ложек
  • Какао – 5 столовых ложек
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Желатин – 35-40 г

Приготовление мраморного суфле:

  1. Желатин заливаем водой комнатной температуры на 30 минут так, чтобы вода его покрывала.
  2. Печенье измельчим, но не до крошки.
  3. Творог, сметану и сахарный песок смешиваем до растворения сахара. Должна получится однородная масса.
  4. Добавим в набухший желатин молоко и нагреем смесь, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться.
  5. Теперь вводим желатин с молоком в творожную массу, взбивая венчиком.
  6. Разделим творожную массу на 3 части. В одну добавим какао и перемешаем слегка вилкой, чтобы были видны шоколадные вкрапления на торте. Во вторую часть добавим измельченное печенье. Третья часть остается без добавок.
  7. Берем салатник круглой формы и выстилаем пищевой пленкой. Вливаем по 2 столовых ложки попеременно творожную массу в форму – с какао, с печеньем, белую творожную массу. Убираем творожный торт в холодильник на 6 часов.
  8. Затем перевернем мраморное суфле на тарелку. Осторожно уберем салатник и пленку.

2. Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой

Ингредиенты для приготовления десерта а-ля тирамису:

Слой печенья савоярди:

  • Вода — 2 стакана
  • Лимончелло — 2 стакана
  • Печенье савоярди — 750 г
  • Лимонный курд — 4 стакана

  • Сливки для взбивания — 480 мл
  • Сахар — 4 столовых ложки

Приготовление десерта а-ля тирамису:

  1. Начинка: В большой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, цедру и 1 столовую ложку лимончелло.
  2. Для смачивания печенья: В средней кастрюльке доведите воду и лимончелло до кипени я. Варите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите около 5 минут.
  3. Формирование десерта:
  4. Каждое печенье окуните на мгновение в остывшую смесь воды с лимончелло и затем выложите первым слоем десерта.
  5. Выложите слой творожного крема и снова печенье. Теперь нанесите слой лимонного курда.
  6. Выложите окончательный слой вымоченного печенья.
  7. Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и выложите их последним слоем.
  8. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
  9. Подавайте охлажденным.

Ингредиенты:

  • Лимон — 3 штуки
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 1 стакан

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно помыть, вытереть насухо. Снять с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке.
  2. В отдельную емкость выжать сок из лимонов, пропуская через сито.
  3. Отдельно перемешать яйца при помощи венчика.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Смешать яйца с лимонным соком и поместить емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставить на газ.
  6. Подогреть на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  7. Крем снять с водяной бани.
  8. Добавить лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешать — масло должно полностью растаять в горячем креме. Так крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат.
  9. Накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. После того как крем остынет, переложить в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1–1,5 недели.

Калорийность в 100 г: 135 Ккал

  • 1 маленькое яйцо
  • 4 столовых ложки овсянки, перемолотой в муку
  • 1 чайная ложка какао-порошка
  • Сахар или заменитель сахара — по вкусу
  • Разрыхлитель

Для белого слоя:

  • 150 г нежного творога
  • 7 г желатина
  • Вода
  • Сахар или заменитель сахара — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу

  1. Желатин заливаем 50 мл воды.
  2. Яйцо взбиваем, добавляем сахар или сахарный заменитель (растворенный в воде), какао и муку, замешиваем тесто. Если тесто сильно густое, можно еще водички подлить.
  3. Добавляем разрыхлитель, взбиваем, выливаем в формочку и ставим в микроволновую печь на полную мощность на 2,5 минуты или до готовности (время зависит от мощности Вашей микроволновки). Корж остужаем.
  4. Далее, пока корж остывает, растворяем в воде сахар или заменитель для белого слоя.
  5. Вливаем сладкую воду в творог и взбиваем.
  6. Набухший желатин ставим в микроволновку на 20 секунд, чтобы он растворился. Эту смесь вливаем к творогу и взбиваем.
  7. Остывший корж разрезаем на 4 части и укладываем в 2 контейнера слоями: корж, творожную массу, корж, творожную массу. Ставим в холодильник до застывания на 25-40 минут.

Уверена, что и Вам эти фантастически вкусные десерты понравятся.

Делитесь этими рецептами с друзьями на Facebook!


Ингредиенты

Начинка:

Лимонный курд:

  • Лимон — 3 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 1 стакан

Слой взбитых сливок:

  • Сливки для взбивания — 480 мл
  • Сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления десерта а-ля Тирамису с лимончелло и рикоттой.

Лимонный курд:

  1. Лимоны тщательно помойте и вытрите насухо. Снимите с лимонов жёлтую цедру и натрите её на самой мелкой тёрке.
  2. В отдельную ёмкость выжмите сок из лимонов, пропуская его через сито.
  3. Отдельно перемешайте яйца при помощи венчика.
  4. Добавьте к яйцам сахар и ещё раз хорошо перемешайте.
  5. Смешайте взбитые с сахаром яйца с лимонным соком и поместите ёмкость на кастрюлю с кипящей водой, организовав таким образом водяную баню.
  6. Подогрейте получившуюся массу на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
  7. Снимите крем с водяной бани.
  8. Добавьте к нему лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками.
  9. Всё перемешайте, чтобы масло полностью растаяло в горячем креме. Так крем приобретёт насыщенный жёлтый цвет и ещё более насыщенный аромат.
  10. Накройте пищевой плёнкой и оставьте охлаждаться.
  11. После того как крем остынет, переложите его в банку с крышкой и можете хранить в холодильнике 1–1,5 недели.

Начинка:

Пропитка для печенья:

Собираем десерт:

  1. На плоское блюдо выложите первым слоем десерта 1/3 часть пропитанного печенья.
  2. После этого на слой печенья намажьте творожный крем и выложите второй слой пропитанного печенья.
  3. Далее на печенье нанесите лимонный курд.
  4. На лимонный курд положите третий слой печенья.
  5. Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и нанесите их последним завершающим слоем.
  6. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Подавайте охлажденным.

Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой готов!



  • Новый год
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
для бисквита (диаметр формы 26 см)
яйца 4 шт
сахар 100 г
мука 85 г
крахмал 40 г
тёртая цедра половины лимона
несколько капель лимонного сока (для взбивания белков)
для лимонного курда
лимоны 4 шт
масло сливочное 100 г
сахар 225 г
яйца 2 шт
желтки 3 шт
для пропитки
вода 30 г
сахар 30 г
ликёр лимончелло 50 г
немного лимонной цедры
для базы тирамису
желтки 3 шт
сахар 100 г
вода 35 г
лимонная цедра по вкусу
для крема тирамису
приготовленная база тирамису (см выше)
лимонный курд 160 г (я использовала больше, см. об этом в приготовлении)
маскарпоне 350 г
сливки 33 % жирности 300 мл
+ 2 ст.л. сахарной пудры (для взбивания сливок, по желанию)
ликёр лимончелло 20 г
желатин 12 г

12 ч

3 ч 0 минут

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Несколько слов об авторе рецепта.
Сальваторе Де Ризо - один из известнейших итальянских кондитеров из маленького городка Минори на Амальфитанском побережьи Италии. Семья Де Ризо занимается производством кондитерских изделий уже более 100 лет. Сам Сальваторе открыл свою первую пекарню в 1989 году, и она сразу же стала пользоваться таким успехом, что в 2000 году появилась первая кондитерская De Riso и спустя несколько лет кондитерские изделия от Сальваторе стали популярны по всей Италии.

Свои изысканные торты Сальваторе создавал для принцессы Монако - Каролины, для Софии Лорен и даже для Папы Римского Иоанна Павла II.

В 2010 году Академией итальянских кондитеров маэстро Сальваторе Де Ризо было присуждено почётное звание "Лучший кондитер Италии 2010 года". Такое высокое признание он получил не только за оригинальность своих рецептов и за мастерство, но и за верность традициям своей страны и своего региона, за тщательный отбор традиционных натуральных итальянских продуктов, которые Сальваторе использует для создания своих шедевров кондитерского искусства.


В исполнении маэстро Де Ризо лимонный тирамису выглядит по-другому: один прямоугольный слой бисквита, слой крема и сахарная пудра сверху.
Я же сделала его настоящим тортом - с двумя слоями бисквита и крема - и декорировала его шоколадом и лимонными дольками.

Готовим бисквит:
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром (оставить несколько ст.ложек сахара для взбивания белков) и лимонной цедрой в течении 5 минут. Белки взбить отдельно до устойчивых пиков - сначала на небольшой скорости миксера, затем постепенно увеличить её, добавляя к белкам сахар небольшими порциями и немного лимонного сока (я просто отрезала дольку лимона и выжала чуть-чуть сока в белки, не переставая взбивать). Взбитые белки не должны выливаться из миски при её наклоне.


Муку просеять вместе с крахмалом 2 раза. Добавить к взбитым желткам одну треть белков и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком снизу вверх. Просеять в тесто половину муки и так же аккуратно перемешать. Затем постепенно и аккуратно смешать тесто ещё с одной третьей частью белков, с оставшейся мукой и наконец, с оставшейся третью взбитых белков. Выложить тесто в форму и выпекать. В моей духовке я выпекала при 180 градусах около 35 минут, не открывая духовку (в вашей духовке время и температура могут быть другими).


Готовому бисквиту дать остыть и аккуратно вынуть из формы, оставить его хотя бы на 4 часа (а лучше подольше, будет лучше резаться).


Готовим лимонный курд:
Из четырёх лимонов выжать сок и натереть цедру (только верхний слой - жёлтую часть кожуры). Масло растопить. Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную светлую массу.


Смешать взбитые яйца с маслом, лимонным соком и цедрой. Варить на небольшом огне на водяной бане, постоянно помешивая (около 20 минут, можно дольше). Готовый крем станет ярче по цвету. Его будет довольно много, возможно вы используете не весь для торта, но он хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.


Готовим сироп для пропитки:
Тонко срезать немного лимонной цедры (жёлтую часть). Добавить в воду сахар и цедру, довести до кипения и кипятить минуту на маленьком огне. Выключить, вынуть цедру, соединить воду с ликёром.

Готовим базу для тирамису:
50 г воды и немного срезанной лимонной цедры (я взяла цедру половины небольшого лимона) довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут. Выньте цедру и измерьте количество жидкости, которая осталось. Потребуется 35 г.
Смешать эту воду с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости миксера. Сахарный сироп уварить до 117-118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель). Сразу же быстро влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с жёлтого на светло-бежевый.


Крем тирамису:
Взбить сливки до мягких пиков (по желанию добавить во время взбивания 2 ст.л. сахарной пудры).
Желатин (у меня в пластинках) замочить на 10 минут, затем нагреть лимончелло и растворить в нём желатин.

Маскарпоне слегка взбить на маленькой скорости миксера в течение нескольких секунд. Лимонный курд (160 г от всего приготовленного курда, это около стакана объёмом 200 мл) смешать с растворённым в лимончелло желатином, быстро и тщательно перемешать. Добавить к маскарпоне и перемешать до однородности.
Далее ввести в маскарпоне взбитые сливки небольшими порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой или ложкой, стараясь, чтобы крем сохранил воздушность.
В конце так же аккуратно перемешать крем с приготовленной желтковой базой тирамису.


Сборка торта:
Бисквит разрезать на два коржа. Уложить первый корж в разъёмную форму или кольцо для торта, пропитать сиропом с лимончелло, покрыть половиной крема, накрыть вторым коржом, пропитать сиропом и снова выложить крем. Украсить оставшимся кремом тирамису, выдавливая его по окружности торта с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой, и оставшимся лимонным курдом в центре.


Убрать торт на ночь (или хотя бы на несколько часов) в морозилку. После того, как он заморозится, можно вынуть его из формы, для этого нужно будет слегка нагреть бортики формы феном (если вы не выкладывали форму плёнкой).
Теперь торт можно аккуратно перенести на блюдо, я переношу его на двух широких ножах, подсунув их под торт крест-накрест (как на фото ниже).
Оставьте торт разморозиться и украсьте его.
Я сделала шоколадную ленту и заранее приготовила для украшения дольки лимонов (тонко нарезать лимон, выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпать дольки сахаром, убрать в духовку и сушить при 90 градусах, через час я их перевернула на другую сторону, сушились около 2 с половиной часов).





А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

  • Все (4)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (1735)
  • Шапки, шарфики, варежки, пинетки, носочки для малы (455)
  • Платья, сарафаны (214)
  • Жакеты (140)
  • Комплекты для малышей (135)
  • Кофточки (114)
  • Пальто, куртки (97)
  • Кардиганы (76)
  • Пуловеры для девочек (59)
  • Разное для малышей (39)
  • Пуловеры для мальчиков (34)
  • Туники для девочек (32)
  • Джемперы для девочек (30)
  • Свитера для девочек (30)
  • Костюмы, комплекты для девочек (29)
  • Жилеты (27)
  • Комбинезоны (26)
  • Пуловеры малышам (25)
  • Юбочки (22)
  • Пледы детские (20)
  • Свитера для мальчиков (19)
  • Джемперы для мальчиков (18)
  • Топы детские (11)
  • Болеро (9)
  • Безрукавки, жилеты (7)
  • Комплекты для мальчиков (5)
  • Пончо (4)
  • ЖИВОПИСЬ (5)
  • Рельефная вышивка (2)
  • Игольницы, саше (1)
  • Весь мир (96)
  • Видео (7)
  • Винтаж (52)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (2794)
  • Люди (90)
  • Сэмлеры (84)
  • Птицы (81)
  • Дома (58)
  • Ассорти (56)
  • Игольницы (50)
  • Вышитые аксесуары (48)
  • Сердечки (46)
  • Буквы и цифры (46)
  • Пасхальная (44)
  • Пейзажи (34)
  • Рукодельная тема (25)
  • Страны, символика и пр. (25)
  • Феи, ангелы и пр. (23)
  • LBP (17)
  • Beatrix Potter (15)
  • Машины, мотоциклы, самолеты и пр. (15)
  • Бабочки (13)
  • День святого Валентина (12)
  • Свадебная (12)
  • ВЕНКИ (12)
  • MADAME LA FEE (7)
  • Саше (6)
  • Графические орнаменты (3)
  • Прованс (2)
  • Бискорню (86)
  • Винтажное (30)
  • Городские пейзажи (57)
  • Детская (164)
  • Животные (115)
  • Кухонная тема (271)
  • Миниатюры (62)
  • Монохром (68)
  • Морская тема (18)
  • Музыкальные инструменты (6)
  • Новый год (323)
  • Орнаменты (2)
  • открытки вышитые (52)
  • Подушки (216)
  • Скатерти, салфетки (162)
  • Цветы (343)
  • Часы (64)
  • Дизайн (181)
  • Декор (62)
  • Журналы, книги (3784)
  • Книги (3)
  • по вышивке (1442)
  • по вязанию (1828)
  • По кулинарии (4)
  • по рукоделию (219)
  • КАЛЕНДАРИ (1)
  • Красота и здоровье (131)
  • Кулинария (2209)
  • Готовим в мультиварке (44)
  • Блины, оладьи (43)
  • Тесто (24)
  • Напитки (11)
  • Омлеты, запеканки (6)
  • Блюда из морепродуктов (15)
  • Блюда из птицы (233)
  • Блюда национальных кухонь (34)
  • Выпечка (377)
  • Горячие блюда (103)
  • Десерты (63)
  • Закуски (109)
  • ЗИМНИЕ ЗАГОТОВКИ (21)
  • Мясные блюда (299)
  • Овощные блюда (161)
  • Пицца (33)
  • Рыбные блюда (76)
  • Салаты (480)
  • Соусы (27)
  • Супы (25)
  • Украшение блюд (20)
  • Моднявки (10)
  • Музыка (9)
  • Открытки (19)
  • Полезные мелочи (61)
  • РЕМОНТ И РЕСТАВРАЦИЯ (13)
  • рисунки (382)
  • РИСУНКИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (324)
  • рукоделие (8660)
  • Вязаные игрушки (53)
  • Аксесуары (31)
  • Блузы вязаные (15)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (7)
  • Шали, палантины и пр. (7)
  • Поделки из бумаги (6)
  • ШИТЬЕ (5)
  • Вязание с мехом (5)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ СОБАК (3)
  • Обувь вязаная (3)
  • Шнуры (2)
  • Объемная вышивка (2)
  • Береты, шапки, шарфы (1201)
  • Болеро (56)
  • Варежки, митенки, перчатки (62)
  • Вышивка гладью (19)
  • Вышивка лентами (5)
  • Вышивка хардангер (9)
  • Вязание (237)
  • Вязание для детей (58)
  • Вязание для дома (569)
  • Вязаные сумки (48)
  • Гобеленовая вышивка (3)
  • Гольфы, носки (58)
  • Декупаж (25)
  • Джемпер женский (261)
  • Для дома (73)
  • Жакеты женские (907)
  • Жилеты (167)
  • Кайма, бордюр, обвязка (135)
  • Кардиганы (507)
  • Квилтинг (5)
  • Комплекты, костюмы (92)
  • Контурная вышивка (5)
  • Кофты женские (244)
  • Открытки (21)
  • Пальто (302)
  • Платья, сарафаны (563)
  • Подарки к праздникам (34)
  • Пончо (4)
  • ПРАЗДНИКИ (17)
  • Пуловеры женские (1000)
  • Пэчворк (26)
  • Свитера женские (301)
  • Скатерти, салфетки (48)
  • СКРАПБУКИНГ (5)
  • Сумки вязаные (25)
  • Тильды (41)
  • Топы (320)
  • Туники (163)
  • Узоры (433)
  • Юбки (181)
  • Упаковка (46)
  • фото (5)
  • ФОТО (57)
  • ЦВЕТЫ (53)
  • Это интересно (133)



Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой

Рикотта — 900 г
Сахарная пудра — 1,5 стакана
Лимонная цедра — 1 ст. л.
Лимончелло — 1 ст. л.

Слой печенья савоярди:

Вода — 2 стакана
Лимончелло — 2 стакана
Печенье савоярди — 750 г
Лимонный курд (рецепт см. ниже) — 4 стакана

Сливки для взбивания — 480 мл
Сахар — 4 ст. л.

1. В большой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, цедру и 1 столовую ложку лимончелло.
2. В средней кастрюльке доведите воду и лимончелло до кипения. Варите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите около 5 минут.
3. Каждое печенье окуните на мгновение в остывшую смесь и затем выложите первым слоем десерта. Теперь намажьте слой творожного крема и снова печенье. Теперь нанесите слой лимонного курда. Выложите окончательный слой вымоченного печенья. Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и выложите их последним слоем. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Подавайте охлажденным.

Лимон — 3 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 1 стакан

1. Лимоны тщательно помыть, вытереть насухо. Снять с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке.
2. В отдельную емкость выжать сок из лимонов, пропуская через сито.
3. Отдельно перемешать яйца при помощи венчика.
4. Добавить сахар, перемешать.
5. Смешать яйца с лимонным соком и поместить емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставить на газ.
6. Подогреть на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
7. Крем снять с водяной бани.
8. Добавить лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешать — масло должно полностью растаять в горячем креме. Так крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат.
9. Накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. После того как крем остынет, переложить в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1–1,5 недели.

Источник рецепта: recepti.kz/recepti/18540-desert-a-lya-tiramisu-s-limo..

1.

2.

3.

4.

5.

Рубрики: Кулинария/Десерты
Метки: Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой

Ингредиенты:
Начинка:
900 г рикотты
1,5 стакана сахарной пудры
1 столовая ложка лимонной цедры
1 столовая ложка лимончелло

Слой печенья савоярди:
2 стакана воды
2 стакана лимончелло
750 г печенья савоярди
4 стакана лимонного курда (рецепт см. ниже)

Слой сливок:
480 мл сливок для взбивания
4 столовых ложки сахара

Приготовление:
В большой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, цедру и 1 столовую ложку лимончелло.
В средней кастрюльке доведите воду и лимончелло до кипения. Варите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите около 5 минут.
Каждое печенье окуните на мгновение в остывшую смесь и затем выложите первым слоем десерта. Теперь намажьте слой творожного крема и снова печенье. Теперь нанесите слой лимонного курда. Выложите окончательный слой вымоченного печенья. Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и выложите их последним слоем. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Подавайте охлажденным.

Ингредиенты:
3 лимона
3 яйца
100 гр. сливочного масла
1 стакан сахара

Приготовление:
Лимоны тщательно помыть, вытереть насухо. Снять с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке.
В отдельную емкость выжимаем сок из лимонов, пропуская через сито.
Отдельно перемешать яйца при помощи венчика.
Добавить сахар, перемешать.
Смешать яйца с лимонным соком и поместить емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставить на газ. Греем на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Крем снять с водяной бани.
Добавить лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешать, масло должно полностью растаять в горячем креме.
Крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат.
Накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. После того, как крем остынет, переложить в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1-1,5 недели.

Лаконичная подача этого десерта позволяет сосредоточиться на полифонии вкусовых ощущений: в традиционный крем из маскарпоне вплетается свежая и острая нота лимонный цедры и терпкость лимончелло.


  • 4 желтка
  • 100 г сахарной пудры
  • 500 г маскарпоне
  • 2 средних лимона
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 300 мл воды
  • 50 г сахара
  • 50 мл лимончелло
  • 250 г готового печенья савоярди

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Идея для любителей ярких азиатских вкусов – замените лимоны на лаймы.


Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello) — одна из разновидностей классического итальянского десерта — Тирамису. Сегодня я приготовлю невероятную, лимонную версию, также сильно распространенную в Италии, как и классический вариант. Наибольшую популярность лимонный Тирамису имеет на побережье Амальфи, где растут самые классные лимоны в Италии.

Лимонный Тирамису — идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с большим воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным. Начнем?


Страна вдохновения рецепта: Италия

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: на небольшой тазик

Ориентировочная стоимость: 735 рублей

Калорийность на 100 гр: 310 ккал

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Сироп для пропитки печенья:
    • сахар — 250 гр;
    • вода — 250 гр;
    • сок и цедра 2 лимонов.
  • Крем:
    • яйца — 4 шт;
    • сахар — 150гр;
    • соль — щепотка;
    • сыр Маскарпоне — 500 гр;
    • цедра 1 лимона;
    • Лимончелло — 4 ст.л.
  • Лимончелло для пропитки коржей — по желанию, от 3 ст.л.
  • Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения


Способ приготовления Лимонного Тирамису:

1 этап. Подготовить сироп для пропитки печенья:

— в сотейнике смешать воду и сахар и поставить на медленный огонь;

— снять цедру с двух лимонов и мелко нарезать;


— в сотейник с сиропом отправить цедру и выдавить сок пострадавших лимонов;

— оставить сироп на медленном огне минут на 15-20 до загустения. Цедра должна стать прозрачной и мягкой на вкус.

Готовый сироп процедить через сито: цедру оставить для украшения десерта, а сироп остудить до комнатной температуры.


2 этап. Подготовить крем:

— отделить желтки от белков;

— желтки взбить вместе с сахаром;


— в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;

— белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;


— добавить в крем цедру лимона и ликер Лимончелло. Крем должен получится гладким и однородным.


3 этап. Начнем собирать Тирамису:

— на дно формы выложить немного крема;

— печенье пропитать сиропом и выложить в один слой на крем;

— сверху печенье пропитать дополнительной порцией Лимончелло и покрыть кремом.

Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!


4 этап. Украшение десерта

Получившейся десерт украсить сверху лимонной цедрой, шоколадной крошкой и мятой.

Готовый десерт требуется отправить в холодильник минимум на ночь. У нас десерт пролежал в холоде полтора дня, а затем был съеден еще за один день.


Впечатления от рецепта Лимонный Тирамису с Лимончелло

Если честно, то я не ожидала, что Лимонный Тирамису получится настолько вкусным. Мне, фанатке лимонных десертов, он показался вообще одним из самых лучших в жизни.

Десерт получился воздушным, мягким, с легким ароматом Лимончелло и сильным лимонным вкусом. Но при этом он получился не приторно сладким, именно таким, по моему мнению и должен быть десерт, который подают к чаю.

Из этих ингредиентов у меня получилось одно блюдо (см.фото) и 2 средние чашечки. Ингредиенты выкладывала в 2 слоя.


Остались вопросы? Пишите в комментариях, буду рада помочь)

Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой

Рикотта — 900 г
Сахарная пудра — 1,5 стак.
Цедра лимона — 1 ст. л.
Лимончелло — 1 ст. л.

Слой печенья савоярди:

Вода — 2 стак.
Лимончелло — 2 стак.
Печенье савоярди — 750 г
Лимонный курд — 4 стак.

Сливки для взбивания — 480 мл
Сахар — 4 ст. л.

Лимон — 3 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 1 стакан

1. В большой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, цедру лимона и 1 столовую ложку лимончелло.
2. В средней кастрюльке доведите воду и лимончелло до кипения. Варите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите около 5 минут.
3. Каждое печенье окуните на мгновение в остывшую смесь и затем выложите первым слоем десерта. Теперь намажьте слой творожного крема и снова печенье. Теперь нанесите слой лимонного курда. Выложите окончательный слой вымоченного печенья. Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и выложите их последним слоем. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Подавайте охлажденным.
4. Для лимонного курда: лимоны тщательно вымойте, вытрите насухо. Снимите с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке. В отдельную емкость выжмите сок из лимонов, пропуская через сито. Отдельно перемешайте яйца при помощи венчика. Добавьте сахар, перемешайте. Смешайте яйца с лимонным соком и поместите емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставьте на газ. Подогрейте на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Крем снимите с водяной бани. Добавьте лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешайте — масло должно полностью растаять в горячем креме. Так крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат.
Накройте пищевой пленкой и оставьте охлаждаться. После того, как крем остынет, переложите его в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1–1,5 недели.


Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой

Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой

Ингредиенты:
Начинка:
900 г рикотты
1,5 стакана сахарной пудры
1 столовая ложка лимонной цедры
1 столовая ложка лимончелло

Слой печенья савоярди:
2 стакана воды
2 стакана лимончелло
750 г печенья савоярди
4 стакана лимонного курда (рецепт см. ниже)

Слой сливок:
480 мл сливок для взбивания
4 столовых ложки сахара

Приготовление:
В большой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, цедру и 1 столовую ложку лимончелло.
В средней кастрюльке доведите воду и лимончелло до кипения. Варите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите около 5 минут.
Каждое печенье окуните на мгновение в остывшую смесь и затем выложите первым слоем десерта. Теперь намажьте слой творожного крема и снова печенье. Теперь нанесите слой лимонного курда. Выложите окончательный слой вымоченного печенья. Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и выложите их последним слоем. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Подавайте охлажденным.

Ингредиенты:
3 лимона
3 яйца
100 гр. сливочного масла
1 стакан сахара

Приготовление:
Лимоны тщательно помыть, вытереть насухо. Снять с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке.
В отдельную емкость выжимаем сок из лимонов, пропуская через сито.
Отдельно перемешать яйца при помощи венчика.
Добавить сахар, перемешать.
Смешать яйца с лимонным соком и поместить емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставить на газ. Греем на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Крем снять с водяной бани.
Добавить лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешать, масло должно полностью растаять в горячем креме.
Крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат.
Накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. После того, как крем остынет, переложить в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1-1,5 недели.



  • Новый год
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
для бисквита (диаметр формы 26 см)
яйца 4 шт
сахар 100 г
мука 85 г
крахмал 40 г
тёртая цедра половины лимона
несколько капель лимонного сока (для взбивания белков)
для лимонного курда
лимоны 4 шт
масло сливочное 100 г
сахар 225 г
яйца 2 шт
желтки 3 шт
для пропитки
вода 30 г
сахар 30 г
ликёр лимончелло 50 г
немного лимонной цедры
для базы тирамису
желтки 3 шт
сахар 100 г
вода 35 г
лимонная цедра по вкусу
для крема тирамису
приготовленная база тирамису (см выше)
лимонный курд 160 г (я использовала больше, см. об этом в приготовлении)
маскарпоне 350 г
сливки 33 % жирности 300 мл
+ 2 ст.л. сахарной пудры (для взбивания сливок, по желанию)
ликёр лимончелло 20 г
желатин 12 г

12 ч

3 ч 0 минут

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Несколько слов об авторе рецепта.
Сальваторе Де Ризо - один из известнейших итальянских кондитеров из маленького городка Минори на Амальфитанском побережьи Италии. Семья Де Ризо занимается производством кондитерских изделий уже более 100 лет. Сам Сальваторе открыл свою первую пекарню в 1989 году, и она сразу же стала пользоваться таким успехом, что в 2000 году появилась первая кондитерская De Riso и спустя несколько лет кондитерские изделия от Сальваторе стали популярны по всей Италии.

Свои изысканные торты Сальваторе создавал для принцессы Монако - Каролины, для Софии Лорен и даже для Папы Римского Иоанна Павла II.

В 2010 году Академией итальянских кондитеров маэстро Сальваторе Де Ризо было присуждено почётное звание "Лучший кондитер Италии 2010 года". Такое высокое признание он получил не только за оригинальность своих рецептов и за мастерство, но и за верность традициям своей страны и своего региона, за тщательный отбор традиционных натуральных итальянских продуктов, которые Сальваторе использует для создания своих шедевров кондитерского искусства.


В исполнении маэстро Де Ризо лимонный тирамису выглядит по-другому: один прямоугольный слой бисквита, слой крема и сахарная пудра сверху.
Я же сделала его настоящим тортом - с двумя слоями бисквита и крема - и декорировала его шоколадом и лимонными дольками.

Готовим бисквит:
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром (оставить несколько ст.ложек сахара для взбивания белков) и лимонной цедрой в течении 5 минут. Белки взбить отдельно до устойчивых пиков - сначала на небольшой скорости миксера, затем постепенно увеличить её, добавляя к белкам сахар небольшими порциями и немного лимонного сока (я просто отрезала дольку лимона и выжала чуть-чуть сока в белки, не переставая взбивать). Взбитые белки не должны выливаться из миски при её наклоне.


Муку просеять вместе с крахмалом 2 раза. Добавить к взбитым желткам одну треть белков и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком снизу вверх. Просеять в тесто половину муки и так же аккуратно перемешать. Затем постепенно и аккуратно смешать тесто ещё с одной третьей частью белков, с оставшейся мукой и наконец, с оставшейся третью взбитых белков. Выложить тесто в форму и выпекать. В моей духовке я выпекала при 180 градусах около 35 минут, не открывая духовку (в вашей духовке время и температура могут быть другими).


Готовому бисквиту дать остыть и аккуратно вынуть из формы, оставить его хотя бы на 4 часа (а лучше подольше, будет лучше резаться).


Готовим лимонный курд:
Из четырёх лимонов выжать сок и натереть цедру (только верхний слой - жёлтую часть кожуры). Масло растопить. Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную светлую массу.


Смешать взбитые яйца с маслом, лимонным соком и цедрой. Варить на небольшом огне на водяной бане, постоянно помешивая (около 20 минут, можно дольше). Готовый крем станет ярче по цвету. Его будет довольно много, возможно вы используете не весь для торта, но он хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.


Готовим сироп для пропитки:
Тонко срезать немного лимонной цедры (жёлтую часть). Добавить в воду сахар и цедру, довести до кипения и кипятить минуту на маленьком огне. Выключить, вынуть цедру, соединить воду с ликёром.

Готовим базу для тирамису:
50 г воды и немного срезанной лимонной цедры (я взяла цедру половины небольшого лимона) довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут. Выньте цедру и измерьте количество жидкости, которая осталось. Потребуется 35 г.
Смешать эту воду с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости миксера. Сахарный сироп уварить до 117-118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель). Сразу же быстро влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с жёлтого на светло-бежевый.


Крем тирамису:
Взбить сливки до мягких пиков (по желанию добавить во время взбивания 2 ст.л. сахарной пудры).
Желатин (у меня в пластинках) замочить на 10 минут, затем нагреть лимончелло и растворить в нём желатин.

Маскарпоне слегка взбить на маленькой скорости миксера в течение нескольких секунд. Лимонный курд (160 г от всего приготовленного курда, это около стакана объёмом 200 мл) смешать с растворённым в лимончелло желатином, быстро и тщательно перемешать. Добавить к маскарпоне и перемешать до однородности.
Далее ввести в маскарпоне взбитые сливки небольшими порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой или ложкой, стараясь, чтобы крем сохранил воздушность.
В конце так же аккуратно перемешать крем с приготовленной желтковой базой тирамису.


Сборка торта:
Бисквит разрезать на два коржа. Уложить первый корж в разъёмную форму или кольцо для торта, пропитать сиропом с лимончелло, покрыть половиной крема, накрыть вторым коржом, пропитать сиропом и снова выложить крем. Украсить оставшимся кремом тирамису, выдавливая его по окружности торта с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой, и оставшимся лимонным курдом в центре.


Убрать торт на ночь (или хотя бы на несколько часов) в морозилку. После того, как он заморозится, можно вынуть его из формы, для этого нужно будет слегка нагреть бортики формы феном (если вы не выкладывали форму плёнкой).
Теперь торт можно аккуратно перенести на блюдо, я переношу его на двух широких ножах, подсунув их под торт крест-накрест (как на фото ниже).
Оставьте торт разморозиться и украсьте его.
Я сделала шоколадную ленту и заранее приготовила для украшения дольки лимонов (тонко нарезать лимон, выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпать дольки сахаром, убрать в духовку и сушить при 90 градусах, через час я их перевернула на другую сторону, сушились около 2 с половиной часов).





А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: