Десерт финский с ягодами

Что нужно для хорошего самочувствия и отличного настроения в холодной северной стране, где осадки выпадают практически круглый год, а летом температура не поднимается выше двадцати градусов по Цельсию? Правильно — в первую очередь плотно покушать.

Именно суровая природа в первую очередь определила традиции финской кухни. Все здесь просто, сытно, богато белком или жирами. А еще — вкусно и, местами, очень необычно.

Но остановимся в первую очередь на основах.

Ягодный рай

Начнем, пожалуй, с ягодных рецептов. Эта северная страна необычайно богата арктическими вкуснейшими лесными ягодами. А ведь есть еще любовно культивируемые садовые. Брусника, клюква, морошка, облепиха, клубника, черника, малина, земляника — все это ароматное богатство грех было бы не использовать в местной кулинарии. И используют, да еще как активно, и не только для сладостей! Добавляют в соусы и паштеты, к мясу и сыру… Но мы сейчас только о десертах.


Гордость здешних хозяек — ягодные пироги, не только незабываемо вкусные, но и исключительно красивые. У каждой мастерицы обязательно есть свой, фирменный, особенно любимый в семье. Кроме всевозможных пирогов ягоды добавляют в различные пудинги, желе, рулеты, коктейли, торты, мороженое, фруктовые салаты со взбитыми сливками. Из них варят варенье и сиропы, делают мармелад и ликеры.

Выпечка


Самым же знаменитым финским пирожным является, несомненно, рунебергское пирожное, известное благодаря курьезной истории своего появления. Жена известного в XIX веке финского поэта Йоханна Рунеберга якобы впервые приготовила такой десерт внезапно нагрянувшим гостям, смешав перемолотое засохшее старое печенье со сметаной, ликером и вареньем и слепив из этой массы шарики. Гостям новое пирожное так понравилось, что в скором времени его рецепт стал популярным во всей стране.

Напитки

Любимый всеми без исключения финнами напиток, это, конечно, кофе! С него начинается утро, его пьют в кафе и офисах, разумеется, подают на праздниках к сладкой выпечке.

Кроме кофе уважают здесь разнообразные фруктовые морсы и компоты, приготовляемые из многочисленных здешних лесных и садовых ягод.


Хоровод месяцев

Например, весной на Масленицу принято кушать традиционные блины pannukakku с различными начинками как сладкими, так солеными или нейтральными. Но еще более популярны в это время здесь исключительно калорийные масленичные булочки с вареньем, марципановой массой и сливками.

На Пасху в апреле готовят сладкие куличи и особый черный пудинг-мямми со сливками и сахаром.


В привычное майское меню входят печенье хворост и питейный мед.

Июль и август, разумеется, время ягод, о которых мы говорили выше. А блюдо августа — яблочная шарлотка с кофе.

Впрочем, за десятки лет рецепт несколько раз претерпевал серьезные изменения. Сюда добавляют и спиртное, и сухофрукты, и шоколад, и орехи, и цедру цитрусовых… На сегодняшний момент есть две основные тенденции: пирожное готовят или на скорую руку из имеющихся готовых продуктов, или заморачиваются приготовлением специальной основы на базе бисквитного теста.


  • 700–900 г обычного печенья или пряников,
  • 200 г размягченного сливочного масла,
  • 1 банка сгущенного молока с сахаром,
  • 5 ч.л. какао-порошка или кусочек шоколада,
  • 2-3 ч.л. коньяка (десертного вина, портвейна).

Печенье тщательно измельчаем. Перемешиваем до однородной массы масло и сгущенку, добавляем туда коньяк и какао. Добавляем всю массу к печенью, еще раз тщательно вымешиваем и формируем пирожные. Оформляем на свой вкус (орешками, кремом, миндальной крошкой, кокосовой стружкой, цукатами) и убираем в холодильник на часок для застывания.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная – 180 гр.
  • крахмал – 30 гр.
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар-песок – 140 гр.
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
  • кефир (питьевой йогурт, молоко, вода) – 150 мл.
  • ингредиенты для верха пирога:
  • ягоды в оболочке – около 400 мл.
  • сахар-песок – около 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. На небольшом огне растопите сливочное масло.

2. Поместите в миску яйца.

Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли, кефир и остывшее масло.

Введите муку, крахмал и разрыхлитель.

Замесите однородное тесто без комочков.

В крахмале не содержится клейковина, поэтому его добавление делает пирог более нежным.

Если у вас не оказалось крахмала, возьмите вместо него такое же количество муки.

При наличии аллергии на лактозу кефир замените водой, а сливочное масло – веганским (или маргарином из растительных жиров).

3. Бока посуды для выпечки смажьте маслом, а донышко застелите пекарской бумагой.

Диаметр моей формы 20 сантиметров.

Финны часто делают пирог более тонким и на такое же количество продуктов используют форму 25-27 сантиметров в диаметре.

Ягод в этом случае потребуется больше.

Я предлагаю на ваш выбор два подхода к выпечке этого пирога: традиционный способ и способ с приёмом предварительного подпекания донышка.

Как видите, пироги отличаются внешне.

В пироге с подпеканием ягоды на верхушке лежат более красиво.

4. Для традиционного способа вылейте в форму всё тесто.

На поверхности, слегка отступая от края, разложите ягоды и посыпьте их сахаром.

В этом ролике я использую смородину и клюкву (замороженные, без предварительного размораживания).

Выбирайте ягоды в оболочке, такие как смородина, клюква, брусника, черника, голубика.

Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 200 градусов Цельсия, на средний уровень.

Пеките около 40 минут.

При этом способе особо резвые ягоды добираются до самого донышка и оно становится влажным.

Для способа с предварительным подпеканием налейте в подготовленную форму тесто слоем в 3-4 миллиметра.

Отправьте в заранее разогретую до 175 градусов Цельсия духовку и готовьте около 8 минут.

Слой должен схватиться.

Затем вылейте всё оставшееся тесто, разложите ягоды, посыпьте их сахаром и снова отправьте изделие в духовку.

Кухня Финляндии отличается оригинальностью, насыщенностью и эндемичностью. Особого внимания заслуживает выпечка и сладости. Такие блюда вы не сможете отыскать нигде, кроме Финляндии. Любители десертов, конфет, булочек и ароматных пирогов, впервые посетив эту страну, обязательно должны попробовать традиционные финские блюда.

Сладкая и ароматная выпечка — Korvapuusti

По отзывам туристов и коренных жителей, Korvapuusti – это лучшая выпечка, которую можно попробовать в Финляндии. Ее божественный вкус никого не оставит равнодушным. Булочка с корицей, сдобренная кардамоном, считается универсальным культовым блюдом, и неотъемлемой частью повседневной жизни финнов. Рецепт korvapuusti никто не держит в секрете, он напечатан практически на каждом пакете муки. В кафе и ресторанах можно заказать готовые ароматные булочки, а в магазинах – купить замороженные полуфабрикаты. Чтобы выпечка получилась идеальной, финские пекари рекомендуют использовать больше сахара и масла. Подают булочки к свежезаваренному кофе или чаю.



Приготовить Korvapuusti можно самостоятельно, используя простой рецепт. Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • ½ ст. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • По ½ ч.л. соли и кардамона молотого.

Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и теплого молока. Через 5-10 минут, когда на опаре появятся пузырьки, можно замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставьте тесто в теплом месте на 60 минут, чтобы подошло. Затем раскатайте большой прямоугольник, обильно смажьте еготеплым сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей. Подготовленное тесто скатайте в рулет и разрежьте на небольшие порционные булочки. Сверху можно смазать яйцом и посыпать крупными крупинками сахара. Выпекайте 20-25 мин. при температуре 220 градусов.

Финский черничный пирог

Сладкий пирог с ароматной черникой – знаковое блюдо для финнов.Рецепт такой выпечки очень простой, но результат превосходит все ожидания. Секрет кроется в ягодах, которые поспевают в Финляндии поздно, успевая накопить большой запас витаминов, и стать невероятно вкусными.

Попробовать черничный пирог можно в любом финском кафе, ресторане или закусочной. При желании каждый приготовит такое блюдо дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр муки (лучше использовать цельномолотую)
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Из указанных выше ингредиентов замешиваем тесто. Распределяем его по форме равномерно, делая высокие бортики и углубление в центре. Наполняем центральную часть заготовки свежей черникой и заливкой, приготовленной из 1 яйца, 200 гр. сметаны, 3 ст.л. сахара и щепотки ванилина. Черничный пирог нужно выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Финские конфеты и сладости – оригинальное лакомство для настоящих гурманов

Неспроста Финляндию считают сладкой страной.Здесь каждый может попробовать необычные сладости, вкус которых запомнится надолго. Если вы посетили страну в качестве туриста, обязательно побалуйтесебя следующими конфетками:

Особого внимания заслуживают экзотические финские конфеты из лакрицы.Они отличаются солоноватым привкусоми насыщенным цветом. В магазинах можно встретить также подобные конфеты из салмиака. Однако нужно учитывать тот факт, что, в отличие от лакрицы, вещество имеет химическое происхождение.Лакричные конфеты не всем нравятся сразу, но со временем человек начинает ценить этот изысканный вкус.

Финляндия – замечательная страна со своими кулинарными традициями. Ее стоит посетить даже только для того, чтобы побаловать себя ароматной выпечной, оригинальными сладостями и десертами.

Финский пирог с ягодами, лимонник, гата, пахлава и другие десерты

  • Таня Клёнова , 7 февраля 2017
  • 42539
  • 7

Наверняка почти у каждого есть рецепт любимого блюда, который бережешь и рассказываешь разве что самым близким друзьям — после того, как они выскажут свои восторженные отзывы.

The Village решил по секрету поделиться рецептами от членов редакции: на этот раз — рецептами выпечки.


«Как-то летом, в счастливые времена, когда у меня еще была духовка, я поняла, что пожадничала на рынке и имеющееся у меня количество голубики мне никак не съесть.

Испечь ягодный пирог было самым очевидным решением в этой ситуации. Впрочем, рецептов именно с голубикой в интернете не нашлось, но мне приглянулся финский Mummon piirakka, который в оригинале готовят с черникой.

ингредиенты

Сливочное масло — 150 г

Ванильный сахар — один пакетик

Разрыхлитель для теста — один пакетик

Сливки жирные — 100 г

Ягоды — по вкусу

Приготовление

Для теста нужно смешать одно яйцо, 300 грамм муки, 100 грамм сахара, ванильный сахар, немного разрыхлителя и масло (около 150 грамм). Масло предварительно стоит натереть на терке. Как только смесь достигла однородного состояния — тесто готово, его можно выкладывать в смазанную маслом форму, в которой вы планируете выпекать пирог.

Теперь дело за заливкой: снова берем яйцо и 100 грамм сахара, добавляем чайную ложку ванильного сахара, а также смешанные в равных пропорциях сливки и сметану (их должно в общем счете получиться 200 грамм). Все это взбиваем миксером или вилкой — кому как удобнее. До пены взбивать необходимости нет.

Настал черед ягод — высыпаем их на основу из теста. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, так что рецепт подходит для любого времени года. Ягоды сверху заливаем подготовленной массой и отправляем пирог в духовку. Выпекать надо 40 минут при температуре 200 градусов.


Для теста

Сливочное масло — 400 г

Сметана 15–20 % — 400 г

Яичные желтки — 3 штуки

Для начинки

Грецкие орехи — 500 г

Сахарный песок — 300 г

Яичные белки — 3 штуки

Приготовление

Тесто

Для того чтобы замесить тесто, нужна большая миска, но я обычно стелю чистую клеенку и готовлю прямо на ней. Масло должно быть мягким, чтобы можно было легко размять его ложкой. С ним смешиваем сметану и добавляем 100 граммов муки и желтки.

Массу нужно смешать так, чтобы не было комочков. После нужно добавлять аккуратно оставшуюся муку, тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень сухим от муки. Если тесто получается желтоватым из-за яичного желтка, то лучше добавить еще одну-две столовых ложек сметаны. В этом случае оно не будет пахнуть яйцами. Если тесто сухое, то можно добавить сметаны или 100 граммов масла. После того как тесто замесили, оно обязательно должно затвердеть, поэтому на 1,5–2 часа его нужно поместить в холодильник, ближе к стенке.

Тесто нужно разделить на три равные части. Желательно накрыть его пакетиком — или лучше положить в одноразовый маленький пакетик, чтобы оно не впитало запах соседних продуктов. После двух часов тесто нужно раскатать в виде необходимой формы, прямоугольной или квадратной. Тесто должно быть толщиной пять-семь миллиметров. Три части теста — это три слоя пахлавы.

Начинка

Орехи нужно пропустить через мясорубку или раздробить других способом (кухонным молотком, например). К массе добавить сахар, ванилин и белки. Все смешать. Начинка должна быть мокрой, а не сухой, поэтому при необходимости лучше добавить белка. Ее лучше попробовать немного, чтобы понять, не отдает ли она яйцами на вкус, и если да, то нужно добавить еще сахара. После того как тесто и начинка готовы, раскатаем каждый кусочек. Противень, в котором будет печься пахлава, лучше промазать мягким маслом, чтобы она легко вылезала из него после того, как испечется. Так, первый кусок теста раскатывается, сверху покрывается равномерно начинкой.

Дальше нужно взять мед и тонким слоем намазать поверх начинки. После чего снова выкладываем тесто, начинку, повторяем действие с медом и накрываем все последним слоем теста. После того как все выложили на противень, нужно нанести тонким слоем желток.

Кроме того, нарежьте пахлаву заранее на кусочки, но сделайте это так, чтобы был разрезан только первый слой. Выпекать примерно 40–45 минут при температуре 180 градусов. Сразу после того, как пахлаву вытащили из духовки, нужно дать ей остыть — лучше часа два или хотя бы минут 15. Сразу резать не стоит.


Тесто

Сливочное масло — 120 г

Сахарная пудра — 100 г

Сметана — 3 столовые ложки

Лимон — цедра 1 штуки

Начинка

Сливочное масло — 150 г

Сгущенка — 200 г

Приготовление

Смешиваем масло с пудрой, ванилином, сметаной, цедрой и яйцами. Сделать это нужно так, чтобы образовалась единая сливочная масса без комочков. После необходимо добавить муку и замесить тесто. На вкус оно должно получиться сладким, но не приторным. Если оно слишком сладкое, стоит добавить сметаны и муки. Тесто должно не липнуть к рукам и легко раскатываться.

Для крема нужно соединить все ингредиенты (кроме слив) и взбить. Взбивать лучше миксером — так, чтобы крем стал воздушным. После этого оставить минут на 15 и снова взбить.

После этого выложить тесто в форму — желательно, чтобы толщина была 1,5–2 сантиметра. Нанести сверху крем. Нарезать сливы на дольки и разместить их на пироге.

Если нет времени и сил делать крем, то рецепт можно упростить. Вместо крема тесто протрите со сливочным маслом, выложите обычные, а сверху используйте взбитые сливки.

Запекать 30–35 минут при температуре 170–180 градусов. После того как пирог достанут из духовки, ему нужно дать остыть минут 15–20.


Тесто

Мука — 2 стакана

Сливочное масло — 250 г

Соль — ¼ чайной ложки

Сода — ½ чайной ложки

Мацони или кефир — 1 стакан

Начинка

Сахарная пудра — ½ стакана

Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Топленое масло — 80 г

Приготовление

Тесто

Просеять муку в миску, натереть на терке сливочное масло (холодное), сделать в этой смеси углубление, насыпать щепотку соли и соду, влить мацони. Все смешать и сформировать из теста шар. Потом разделить его на три части и убрать в холодильник на один час.

Начинка

Топленое масло, ваниль и сахарную пудру взбить миксером до образования белой однородной массы, потом добавлять муку до образования рассыпчатой массы. Тесто достаньте и раскатайте в форме прямоугольников.

На каждый прямоугольник выложите начинку, равномерно распределив ее по прямоугольнику. Скатайте прямоугольник в рулет, немного растяните получившийся рулет и придавите. Вилкой нарисуйте волну и сделайте несколько проколов на гате. Смажьте рулеты яичным желтком (лучше использовать для этого кулинарную кисть, чтобы слой был тонкий). Разрежьте каждый рулет на кусочки, примерно три-четыре сантиметра в ширину.

Поставьте рулеты в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, потом убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20 минут.

Присядем и дадим спешке пройти мимо

Введение

Всем привет! Пришло время для очередной порции рецептов. Продолжаем кулинарное путешествие по миру! Сегодня мы посетим Финляндию и адаптируем несколько рецептов национальной финской кухни к кето рациону. Уберём, так сказать, все лишнее и вредное из национальных финских блюд, для нашего низкоуглеводного режима питания. Я собрал для вас в этом выпуске:

  1. Финский рыбный кето суп с молоком
  2. Селёдка в кисло сладком-маринаде, низко углеводный вариант.
  3. Финский ягодный суп — это оригинальный для кето десерт. Что-то среднее между киселём и глинтвейном), конечно модифицированный и дружественный для кето питания.




Как приготовить:

  • Рубленое сливочное масло, молотый миндаль, муку и творог смешай в миске руками в однородную крошку.
  • Добавь 1 яйцо и замеси тесто на поверхности стола, присыпанной мукой.
  • Раскатай тесто и выложи в форму (круглая, 26 см — подойдет идеально), формируя бортики. Проколи вилкой в нескольких местах и убери в морозильную камеру на 20 мин.
  • 2 яйца, сметану, ванилин и сахар смешай до однородности.
  • Достань охлажденное тесто, вылей яичную смесь. Сверху выложи чернику.
  • Выпекай при 180 С 45 мин.
  • После укрась миндальными лепестками.


Как приготовить:

  • 1 ст.л. сахара, дрожжи и молоко смешай в глубокой миске до растворения ингредиентов.
  • Затем добавь оставшийся сахар, кардамон, соль и муку. Замеси тесто.
  • Следом добавь 1 яичный желток и мягкое сливочное масло (100 г). Вымешивай руками 10-15 мин. до однородности.
  • После положи в миску и накрой пленкой или полотенцем. Оставь в теплом месте на 1,5 ч.
  • Приготовь начинку. Разотри 80 г сливочного масла с корицей и коричневым сахаром.
  • Тесто раскатай в тонкий пласт. Смажь поверхность начинкой, немного отступая от краев.
  • Сверни тесто в рулет.
  • Нарежь рулет трапециями, когда одна сторона шире другой.
  • Каждый кусочек поставь на большее основание, а меньшее прижми палочкой к нижнему.
  • Накрой булочки пищевой пленкой и оставь на 45 мин.
  • После смажь поверхность яйцом и выпекай при 190 С 15 мин.
  • Посыпь сахарной пудрой и можешь с удовольствием есть.

А рецепты финского завтрака ты можешь найти здесь.


На первый взгляд, финская кухня может показаться похожей на нашу северную. Ну подумаешь – та же пресноводная рыба, картошка, ячменная мука, перловка, сливочное масло, сало, много молока – всё это едят и в России. Но особенность финской кухни в необычном сочетании этих продуктов. Например, в блюда из рыбы часто добавляют молоко, мясные колбаски непременно сочетают с ягодами, а десерты и вовсе на десерты не похожи.



Завтракают в Финляндии рано – в 7 часов утра. Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу или мюсли, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами. В 11-12 часов наступает обеденный перерыв. В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице – в ресторан или кафе. На обед, как правило, едят одно блюдо – либо “первое”, либо “второе”. Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и… снова пьют молоко (всё-таки не просто так в Финляндии появилось Valio). В 14 часов пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот – если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку. А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп. Кстати, финны обожают супы: у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы и больше ничего.

Пиво – один из самых популярных напитков в Финляндии. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии “Alko”. Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе. Долгое время самой популярной в Финляндии остается производимая по народным рецептам пшеничная водка “Koskenkorva Viina” (38 %) и “Koskenkorva Vodka”. Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: “Lakkalikoori” (морошка), “Puolukkalikoori” (брусника), “Karpalolikoori” (клюква), “Mesimarijalikoori” (арктическая куманика). Что касается шампанского, то финны изготавливают его, возможно, самым необычным способом – ферментируя желтую смородину и крыжовник. Собственных вин Финляндия не производит, поэтому более-менее популярными они стали здесь только в последние несколько лет – на волне мировой моды.

Часто вкусовые предпочтения финнов зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или сезон. Например, финны, как в русские, едят блины. Но предпочитают делать это в холодное время года, объясняя это тем, что блюдо в форме круга (напоминает солнце) особенно нужно тогда, когда северный день короткий, а хочется побольше света. Или, например, в начале июня в Финляндии встречают праздник раннего картофеля, а в августе – едят раков.

Финны очень любят уху, только с русской ухой финская имеет мало общего. Дело в том, что традиционную уху (не путать с другими рыбными супами) здесь делают из икры и такого специфического ингредиента как молоки, то есть рыбные семенные железы. Здесь они считаются едва ли не самой вкусной частью рыбы.

Ржаной хлеб – да, в Финляндии едят преимущественно “чёрные” виды хлеба. Местный хлеб отличается по вкусу от того, что можно попробовать, например, в Швеции – если там хлеб сладковатый, то в Финляндии настоящий вкус ржи не перебивают никаким добавками.


Мясо северного оленя – бывает жареным, вяленым, сушёным и копчёным.

Мустамаккара – крупяные колбаски, сытное финское блюдо из рисовой или перловой крупы, которое часто подают с мочёной брусникой. Появилось в Тампере.

Рагу по-карельски — в нём обязательно смешивают говядину, свинину и баранину. В некоторых случаях сюда идёт и оленина или мясо лося.

Калакукко — финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте.


Валкосипули – белый чесночный суп, который можно узнать по гренке, которая плавает посередине тарелки.

Калайкейтто — молочная уха.

Лохикейтто – самое известное блюдо финской кухни, представляет собой нежный сливочный суп с лососем. Но вот совет: каким бы ни был вкусным ваш лохикейтто, не заказывайте больше одной порции – суп очень сытный, поэтому, когда принесут вторую тарелку, для других блюд места просто не останется.


Граавилохи — закуска из сырой рыбы в сухом пряном маринаде. Её подают под укропно-горчичным соусом с пирожками, на ржаном хлебе или с варёным картофелем.

Калалаатикко — картофель, тушёный с селёдкой в соусе. То самое традиционное “второе”.









Салмиакки – соленая лакрица, конфеты с очень специфическим горьковатым привкусом. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда в них добавляют ментол, а сами коробочки салмиакки можно найти почти в любом магазине.

Мямми — очень низкокалорийная каша из ржаной муки и солода, которую долго томят в печи. Из неё часто делают десерт – заливают сливками, добавляют сахар или ванильный крем.

Minttu – ликёр с мятным вкусом.

CremLakka – сливочный ликер из морошки.


Позднее лето и ранняя осень – самое время побаловать себя вкуснейшим десертом из лесных ягод. Marjakiisseli – традиционное финское блюдо – нередко называют киселем, хотя он больше напоминает желе. Ну а если хочется вспомнить лето холодной зимой, ягодный кисель можно приготовить и из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • 1 л ягодного сока
  • 4 ст.л. кукурузной муки или картофельного крахмала
  • 200-300 гр свежих или замороженных ягод – брусники, малины, черной смородины или черники
  • 2 ч.л. сахарного песка
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

– Ягоды выложить на сервировочное блюдо или порционные креманки. Красивый и яркий десерт будет наиболее эффектно смотреться в стеклянной посуде.

– В кастрюле перемешать холодный ягодный сок с мукой или крахмалом и довести до кипения, непрерывно помешивая.

– Снять с огня и остудить, а когда сок загустеет, залить им ягоды.

– Готовый десерт посыпать сахаром и украсить листочками мяты.

– Подавать со сметаной или взбитыми сливками.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная – 180 гр.
  • крахмал – 30 гр.
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар-песок – 140 гр.
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
  • кефир (питьевой йогурт, молоко, вода) – 150 мл.
  • ингредиенты для верха пирога:
  • ягоды в оболочке – около 400 мл.
  • сахар-песок – около 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. На небольшом огне растопите сливочное масло.

2. Поместите в миску яйца.

Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли, кефир и остывшее масло.

Введите муку, крахмал и разрыхлитель.

Замесите однородное тесто без комочков.

В крахмале не содержится клейковина, поэтому его добавление делает пирог более нежным.

Если у вас не оказалось крахмала, возьмите вместо него такое же количество муки.

При наличии аллергии на лактозу кефир замените водой, а сливочное масло – веганским (или маргарином из растительных жиров).

3. Бока посуды для выпечки смажьте маслом, а донышко застелите пекарской бумагой.

Диаметр моей формы 20 сантиметров.

Финны часто делают пирог более тонким и на такое же количество продуктов используют форму 25-27 сантиметров в диаметре.

Ягод в этом случае потребуется больше.

Я предлагаю на ваш выбор два подхода к выпечке этого пирога: традиционный способ и способ с приёмом предварительного подпекания донышка.

Как видите, пироги отличаются внешне.

В пироге с подпеканием ягоды на верхушке лежат более красиво.

4. Для традиционного способа вылейте в форму всё тесто.

На поверхности, слегка отступая от края, разложите ягоды и посыпьте их сахаром.

В этом ролике я использую смородину и клюкву (замороженные, без предварительного размораживания).

Выбирайте ягоды в оболочке, такие как смородина, клюква, брусника, черника, голубика.

Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 200 градусов Цельсия, на средний уровень.

Пеките около 40 минут.

При этом способе особо резвые ягоды добираются до самого донышка и оно становится влажным.

Для способа с предварительным подпеканием налейте в подготовленную форму тесто слоем в 3-4 миллиметра.

Отправьте в заранее разогретую до 175 градусов Цельсия духовку и готовьте около 8 минут.

Слой должен схватиться.

Затем вылейте всё оставшееся тесто, разложите ягоды, посыпьте их сахаром и снова отправьте изделие в духовку.

Что нужно для хорошего самочувствия и отличного настроения в холодной северной стране, где осадки выпадают практически круглый год, а летом температура не поднимается выше двадцати градусов по Цельсию? Правильно — в первую очередь плотно покушать.

Именно суровая природа в первую очередь определила традиции финской кухни. Все здесь просто, сытно, богато белком или жирами. А еще — вкусно и, местами, очень необычно.

Но остановимся в первую очередь на основах.

Ягодный рай

Начнем, пожалуй, с ягодных рецептов. Эта северная страна необычайно богата арктическими вкуснейшими лесными ягодами. А ведь есть еще любовно культивируемые садовые. Брусника, клюква, морошка, облепиха, клубника, черника, малина, земляника — все это ароматное богатство грех было бы не использовать в местной кулинарии. И используют, да еще как активно, и не только для сладостей! Добавляют в соусы и паштеты, к мясу и сыру… Но мы сейчас только о десертах.


Гордость здешних хозяек — ягодные пироги, не только незабываемо вкусные, но и исключительно красивые. У каждой мастерицы обязательно есть свой, фирменный, особенно любимый в семье. Кроме всевозможных пирогов ягоды добавляют в различные пудинги, желе, рулеты, коктейли, торты, мороженое, фруктовые салаты со взбитыми сливками. Из них варят варенье и сиропы, делают мармелад и ликеры.

Выпечка


Самым же знаменитым финским пирожным является, несомненно, рунебергское пирожное, известное благодаря курьезной истории своего появления. Жена известного в XIX веке финского поэта Йоханна Рунеберга якобы впервые приготовила такой десерт внезапно нагрянувшим гостям, смешав перемолотое засохшее старое печенье со сметаной, ликером и вареньем и слепив из этой массы шарики. Гостям новое пирожное так понравилось, что в скором времени его рецепт стал популярным во всей стране.

Напитки

Любимый всеми без исключения финнами напиток, это, конечно, кофе! С него начинается утро, его пьют в кафе и офисах, разумеется, подают на праздниках к сладкой выпечке.

Кроме кофе уважают здесь разнообразные фруктовые морсы и компоты, приготовляемые из многочисленных здешних лесных и садовых ягод.


Хоровод месяцев

Например, весной на Масленицу принято кушать традиционные блины pannukakku с различными начинками как сладкими, так солеными или нейтральными. Но еще более популярны в это время здесь исключительно калорийные масленичные булочки с вареньем, марципановой массой и сливками.

На Пасху в апреле готовят сладкие куличи и особый черный пудинг-мямми со сливками и сахаром.


В привычное майское меню входят печенье хворост и питейный мед.

Июль и август, разумеется, время ягод, о которых мы говорили выше. А блюдо августа — яблочная шарлотка с кофе.

Впрочем, за десятки лет рецепт несколько раз претерпевал серьезные изменения. Сюда добавляют и спиртное, и сухофрукты, и шоколад, и орехи, и цедру цитрусовых… На сегодняшний момент есть две основные тенденции: пирожное готовят или на скорую руку из имеющихся готовых продуктов, или заморачиваются приготовлением специальной основы на базе бисквитного теста.


  • 700–900 г обычного печенья или пряников,
  • 200 г размягченного сливочного масла,
  • 1 банка сгущенного молока с сахаром,
  • 5 ч.л. какао-порошка или кусочек шоколада,
  • 2-3 ч.л. коньяка (десертного вина, портвейна).

Печенье тщательно измельчаем. Перемешиваем до однородной массы масло и сгущенку, добавляем туда коньяк и какао. Добавляем всю массу к печенью, еще раз тщательно вымешиваем и формируем пирожные. Оформляем на свой вкус (орешками, кремом, миндальной крошкой, кокосовой стружкой, цукатами) и убираем в холодильник на часок для застывания.

Кухня Финляндии отличается оригинальностью, насыщенностью и эндемичностью. Особого внимания заслуживает выпечка и сладости. Такие блюда вы не сможете отыскать нигде, кроме Финляндии. Любители десертов, конфет, булочек и ароматных пирогов, впервые посетив эту страну, обязательно должны попробовать традиционные финские блюда.

Сладкая и ароматная выпечка — Korvapuusti

По отзывам туристов и коренных жителей, Korvapuusti – это лучшая выпечка, которую можно попробовать в Финляндии. Ее божественный вкус никого не оставит равнодушным. Булочка с корицей, сдобренная кардамоном, считается универсальным культовым блюдом, и неотъемлемой частью повседневной жизни финнов. Рецепт korvapuusti никто не держит в секрете, он напечатан практически на каждом пакете муки. В кафе и ресторанах можно заказать готовые ароматные булочки, а в магазинах – купить замороженные полуфабрикаты. Чтобы выпечка получилась идеальной, финские пекари рекомендуют использовать больше сахара и масла. Подают булочки к свежезаваренному кофе или чаю.



Приготовить Korvapuusti можно самостоятельно, используя простой рецепт. Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • ½ ст. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • По ½ ч.л. соли и кардамона молотого.

Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и теплого молока. Через 5-10 минут, когда на опаре появятся пузырьки, можно замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставьте тесто в теплом месте на 60 минут, чтобы подошло. Затем раскатайте большой прямоугольник, обильно смажьте еготеплым сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей. Подготовленное тесто скатайте в рулет и разрежьте на небольшие порционные булочки. Сверху можно смазать яйцом и посыпать крупными крупинками сахара. Выпекайте 20-25 мин. при температуре 220 градусов.

Финский черничный пирог

Сладкий пирог с ароматной черникой – знаковое блюдо для финнов.Рецепт такой выпечки очень простой, но результат превосходит все ожидания. Секрет кроется в ягодах, которые поспевают в Финляндии поздно, успевая накопить большой запас витаминов, и стать невероятно вкусными.

Попробовать черничный пирог можно в любом финском кафе, ресторане или закусочной. При желании каждый приготовит такое блюдо дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр муки (лучше использовать цельномолотую)
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Из указанных выше ингредиентов замешиваем тесто. Распределяем его по форме равномерно, делая высокие бортики и углубление в центре. Наполняем центральную часть заготовки свежей черникой и заливкой, приготовленной из 1 яйца, 200 гр. сметаны, 3 ст.л. сахара и щепотки ванилина. Черничный пирог нужно выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Финские конфеты и сладости – оригинальное лакомство для настоящих гурманов

Неспроста Финляндию считают сладкой страной.Здесь каждый может попробовать необычные сладости, вкус которых запомнится надолго. Если вы посетили страну в качестве туриста, обязательно побалуйтесебя следующими конфетками:

Особого внимания заслуживают экзотические финские конфеты из лакрицы.Они отличаются солоноватым привкусоми насыщенным цветом. В магазинах можно встретить также подобные конфеты из салмиака. Однако нужно учитывать тот факт, что, в отличие от лакрицы, вещество имеет химическое происхождение.Лакричные конфеты не всем нравятся сразу, но со временем человек начинает ценить этот изысканный вкус.

Финляндия – замечательная страна со своими кулинарными традициями. Ее стоит посетить даже только для того, чтобы побаловать себя ароматной выпечной, оригинальными сладостями и десертами.

Финский пирог с ягодами, лимонник, гата, пахлава и другие десерты

  • Таня Клёнова , 7 февраля 2017
  • 42540
  • 7

Наверняка почти у каждого есть рецепт любимого блюда, который бережешь и рассказываешь разве что самым близким друзьям — после того, как они выскажут свои восторженные отзывы.

The Village решил по секрету поделиться рецептами от членов редакции: на этот раз — рецептами выпечки.


«Как-то летом, в счастливые времена, когда у меня еще была духовка, я поняла, что пожадничала на рынке и имеющееся у меня количество голубики мне никак не съесть.

Испечь ягодный пирог было самым очевидным решением в этой ситуации. Впрочем, рецептов именно с голубикой в интернете не нашлось, но мне приглянулся финский Mummon piirakka, который в оригинале готовят с черникой.

ингредиенты

Сливочное масло — 150 г

Ванильный сахар — один пакетик

Разрыхлитель для теста — один пакетик

Сливки жирные — 100 г

Ягоды — по вкусу

Приготовление

Для теста нужно смешать одно яйцо, 300 грамм муки, 100 грамм сахара, ванильный сахар, немного разрыхлителя и масло (около 150 грамм). Масло предварительно стоит натереть на терке. Как только смесь достигла однородного состояния — тесто готово, его можно выкладывать в смазанную маслом форму, в которой вы планируете выпекать пирог.

Теперь дело за заливкой: снова берем яйцо и 100 грамм сахара, добавляем чайную ложку ванильного сахара, а также смешанные в равных пропорциях сливки и сметану (их должно в общем счете получиться 200 грамм). Все это взбиваем миксером или вилкой — кому как удобнее. До пены взбивать необходимости нет.

Настал черед ягод — высыпаем их на основу из теста. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, так что рецепт подходит для любого времени года. Ягоды сверху заливаем подготовленной массой и отправляем пирог в духовку. Выпекать надо 40 минут при температуре 200 градусов.


Для теста

Сливочное масло — 400 г

Сметана 15–20 % — 400 г

Яичные желтки — 3 штуки

Для начинки

Грецкие орехи — 500 г

Сахарный песок — 300 г

Яичные белки — 3 штуки

Приготовление

Тесто

Для того чтобы замесить тесто, нужна большая миска, но я обычно стелю чистую клеенку и готовлю прямо на ней. Масло должно быть мягким, чтобы можно было легко размять его ложкой. С ним смешиваем сметану и добавляем 100 граммов муки и желтки.

Массу нужно смешать так, чтобы не было комочков. После нужно добавлять аккуратно оставшуюся муку, тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень сухим от муки. Если тесто получается желтоватым из-за яичного желтка, то лучше добавить еще одну-две столовых ложек сметаны. В этом случае оно не будет пахнуть яйцами. Если тесто сухое, то можно добавить сметаны или 100 граммов масла. После того как тесто замесили, оно обязательно должно затвердеть, поэтому на 1,5–2 часа его нужно поместить в холодильник, ближе к стенке.

Тесто нужно разделить на три равные части. Желательно накрыть его пакетиком — или лучше положить в одноразовый маленький пакетик, чтобы оно не впитало запах соседних продуктов. После двух часов тесто нужно раскатать в виде необходимой формы, прямоугольной или квадратной. Тесто должно быть толщиной пять-семь миллиметров. Три части теста — это три слоя пахлавы.

Начинка

Орехи нужно пропустить через мясорубку или раздробить других способом (кухонным молотком, например). К массе добавить сахар, ванилин и белки. Все смешать. Начинка должна быть мокрой, а не сухой, поэтому при необходимости лучше добавить белка. Ее лучше попробовать немного, чтобы понять, не отдает ли она яйцами на вкус, и если да, то нужно добавить еще сахара. После того как тесто и начинка готовы, раскатаем каждый кусочек. Противень, в котором будет печься пахлава, лучше промазать мягким маслом, чтобы она легко вылезала из него после того, как испечется. Так, первый кусок теста раскатывается, сверху покрывается равномерно начинкой.

Дальше нужно взять мед и тонким слоем намазать поверх начинки. После чего снова выкладываем тесто, начинку, повторяем действие с медом и накрываем все последним слоем теста. После того как все выложили на противень, нужно нанести тонким слоем желток.

Кроме того, нарежьте пахлаву заранее на кусочки, но сделайте это так, чтобы был разрезан только первый слой. Выпекать примерно 40–45 минут при температуре 180 градусов. Сразу после того, как пахлаву вытащили из духовки, нужно дать ей остыть — лучше часа два или хотя бы минут 15. Сразу резать не стоит.


Тесто

Сливочное масло — 120 г

Сахарная пудра — 100 г

Сметана — 3 столовые ложки

Лимон — цедра 1 штуки

Начинка

Сливочное масло — 150 г

Сгущенка — 200 г

Приготовление

Смешиваем масло с пудрой, ванилином, сметаной, цедрой и яйцами. Сделать это нужно так, чтобы образовалась единая сливочная масса без комочков. После необходимо добавить муку и замесить тесто. На вкус оно должно получиться сладким, но не приторным. Если оно слишком сладкое, стоит добавить сметаны и муки. Тесто должно не липнуть к рукам и легко раскатываться.

Для крема нужно соединить все ингредиенты (кроме слив) и взбить. Взбивать лучше миксером — так, чтобы крем стал воздушным. После этого оставить минут на 15 и снова взбить.

После этого выложить тесто в форму — желательно, чтобы толщина была 1,5–2 сантиметра. Нанести сверху крем. Нарезать сливы на дольки и разместить их на пироге.

Если нет времени и сил делать крем, то рецепт можно упростить. Вместо крема тесто протрите со сливочным маслом, выложите обычные, а сверху используйте взбитые сливки.

Запекать 30–35 минут при температуре 170–180 градусов. После того как пирог достанут из духовки, ему нужно дать остыть минут 15–20.


Тесто

Мука — 2 стакана

Сливочное масло — 250 г

Соль — ¼ чайной ложки

Сода — ½ чайной ложки

Мацони или кефир — 1 стакан

Начинка

Сахарная пудра — ½ стакана

Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Топленое масло — 80 г

Приготовление

Тесто

Просеять муку в миску, натереть на терке сливочное масло (холодное), сделать в этой смеси углубление, насыпать щепотку соли и соду, влить мацони. Все смешать и сформировать из теста шар. Потом разделить его на три части и убрать в холодильник на один час.

Начинка

Топленое масло, ваниль и сахарную пудру взбить миксером до образования белой однородной массы, потом добавлять муку до образования рассыпчатой массы. Тесто достаньте и раскатайте в форме прямоугольников.

На каждый прямоугольник выложите начинку, равномерно распределив ее по прямоугольнику. Скатайте прямоугольник в рулет, немного растяните получившийся рулет и придавите. Вилкой нарисуйте волну и сделайте несколько проколов на гате. Смажьте рулеты яичным желтком (лучше использовать для этого кулинарную кисть, чтобы слой был тонкий). Разрежьте каждый рулет на кусочки, примерно три-четыре сантиметра в ширину.

Поставьте рулеты в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, потом убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20 минут.

Присядем и дадим спешке пройти мимо

Введение

Всем привет! Пришло время для очередной порции рецептов. Продолжаем кулинарное путешествие по миру! Сегодня мы посетим Финляндию и адаптируем несколько рецептов национальной финской кухни к кето рациону. Уберём, так сказать, все лишнее и вредное из национальных финских блюд, для нашего низкоуглеводного режима питания. Я собрал для вас в этом выпуске:

  1. Финский рыбный кето суп с молоком
  2. Селёдка в кисло сладком-маринаде, низко углеводный вариант.
  3. Финский ягодный суп — это оригинальный для кето десерт. Что-то среднее между киселём и глинтвейном), конечно модифицированный и дружественный для кето питания.




Как приготовить:

  • Рубленое сливочное масло, молотый миндаль, муку и творог смешай в миске руками в однородную крошку.
  • Добавь 1 яйцо и замеси тесто на поверхности стола, присыпанной мукой.
  • Раскатай тесто и выложи в форму (круглая, 26 см — подойдет идеально), формируя бортики. Проколи вилкой в нескольких местах и убери в морозильную камеру на 20 мин.
  • 2 яйца, сметану, ванилин и сахар смешай до однородности.
  • Достань охлажденное тесто, вылей яичную смесь. Сверху выложи чернику.
  • Выпекай при 180 С 45 мин.
  • После укрась миндальными лепестками.


Как приготовить:

  • 1 ст.л. сахара, дрожжи и молоко смешай в глубокой миске до растворения ингредиентов.
  • Затем добавь оставшийся сахар, кардамон, соль и муку. Замеси тесто.
  • Следом добавь 1 яичный желток и мягкое сливочное масло (100 г). Вымешивай руками 10-15 мин. до однородности.
  • После положи в миску и накрой пленкой или полотенцем. Оставь в теплом месте на 1,5 ч.
  • Приготовь начинку. Разотри 80 г сливочного масла с корицей и коричневым сахаром.
  • Тесто раскатай в тонкий пласт. Смажь поверхность начинкой, немного отступая от краев.
  • Сверни тесто в рулет.
  • Нарежь рулет трапециями, когда одна сторона шире другой.
  • Каждый кусочек поставь на большее основание, а меньшее прижми палочкой к нижнему.
  • Накрой булочки пищевой пленкой и оставь на 45 мин.
  • После смажь поверхность яйцом и выпекай при 190 С 15 мин.
  • Посыпь сахарной пудрой и можешь с удовольствием есть.

А рецепты финского завтрака ты можешь найти здесь.


Позднее лето и ранняя осень – самое время побаловать себя вкуснейшим десертом из лесных ягод. Marjakiisseli – традиционное финское блюдо – нередко называют киселем, хотя он больше напоминает желе. Ну а если хочется вспомнить лето холодной зимой, ягодный кисель можно приготовить и из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • 1 л ягодного сока
  • 4 ст.л. кукурузной муки или картофельного крахмала
  • 200-300 гр свежих или замороженных ягод – брусники, малины, черной смородины или черники
  • 2 ч.л. сахарного песка
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

– Ягоды выложить на сервировочное блюдо или порционные креманки. Красивый и яркий десерт будет наиболее эффектно смотреться в стеклянной посуде.

– В кастрюле перемешать холодный ягодный сок с мукой или крахмалом и довести до кипения, непрерывно помешивая.

– Снять с огня и остудить, а когда сок загустеет, залить им ягоды.

– Готовый десерт посыпать сахаром и украсить листочками мяты.

– Подавать со сметаной или взбитыми сливками.


На первый взгляд, финская кухня может показаться похожей на нашу северную. Ну подумаешь – та же пресноводная рыба, картошка, ячменная мука, перловка, сливочное масло, сало, много молока – всё это едят и в России. Но особенность финской кухни в необычном сочетании этих продуктов. Например, в блюда из рыбы часто добавляют молоко, мясные колбаски непременно сочетают с ягодами, а десерты и вовсе на десерты не похожи.



Завтракают в Финляндии рано – в 7 часов утра. Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу или мюсли, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами. В 11-12 часов наступает обеденный перерыв. В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице – в ресторан или кафе. На обед, как правило, едят одно блюдо – либо “первое”, либо “второе”. Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и… снова пьют молоко (всё-таки не просто так в Финляндии появилось Valio). В 14 часов пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот – если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку. А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп. Кстати, финны обожают супы: у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы и больше ничего.

Пиво – один из самых популярных напитков в Финляндии. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии “Alko”. Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе. Долгое время самой популярной в Финляндии остается производимая по народным рецептам пшеничная водка “Koskenkorva Viina” (38 %) и “Koskenkorva Vodka”. Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: “Lakkalikoori” (морошка), “Puolukkalikoori” (брусника), “Karpalolikoori” (клюква), “Mesimarijalikoori” (арктическая куманика). Что касается шампанского, то финны изготавливают его, возможно, самым необычным способом – ферментируя желтую смородину и крыжовник. Собственных вин Финляндия не производит, поэтому более-менее популярными они стали здесь только в последние несколько лет – на волне мировой моды.

Часто вкусовые предпочтения финнов зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или сезон. Например, финны, как в русские, едят блины. Но предпочитают делать это в холодное время года, объясняя это тем, что блюдо в форме круга (напоминает солнце) особенно нужно тогда, когда северный день короткий, а хочется побольше света. Или, например, в начале июня в Финляндии встречают праздник раннего картофеля, а в августе – едят раков.

Финны очень любят уху, только с русской ухой финская имеет мало общего. Дело в том, что традиционную уху (не путать с другими рыбными супами) здесь делают из икры и такого специфического ингредиента как молоки, то есть рыбные семенные железы. Здесь они считаются едва ли не самой вкусной частью рыбы.

Ржаной хлеб – да, в Финляндии едят преимущественно “чёрные” виды хлеба. Местный хлеб отличается по вкусу от того, что можно попробовать, например, в Швеции – если там хлеб сладковатый, то в Финляндии настоящий вкус ржи не перебивают никаким добавками.


Мясо северного оленя – бывает жареным, вяленым, сушёным и копчёным.

Мустамаккара – крупяные колбаски, сытное финское блюдо из рисовой или перловой крупы, которое часто подают с мочёной брусникой. Появилось в Тампере.

Рагу по-карельски — в нём обязательно смешивают говядину, свинину и баранину. В некоторых случаях сюда идёт и оленина или мясо лося.

Калакукко — финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте.


Валкосипули – белый чесночный суп, который можно узнать по гренке, которая плавает посередине тарелки.

Калайкейтто — молочная уха.

Лохикейтто – самое известное блюдо финской кухни, представляет собой нежный сливочный суп с лососем. Но вот совет: каким бы ни был вкусным ваш лохикейтто, не заказывайте больше одной порции – суп очень сытный, поэтому, когда принесут вторую тарелку, для других блюд места просто не останется.


Граавилохи — закуска из сырой рыбы в сухом пряном маринаде. Её подают под укропно-горчичным соусом с пирожками, на ржаном хлебе или с варёным картофелем.

Калалаатикко — картофель, тушёный с селёдкой в соусе. То самое традиционное “второе”.









Салмиакки – соленая лакрица, конфеты с очень специфическим горьковатым привкусом. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда в них добавляют ментол, а сами коробочки салмиакки можно найти почти в любом магазине.

Мямми — очень низкокалорийная каша из ржаной муки и солода, которую долго томят в печи. Из неё часто делают десерт – заливают сливками, добавляют сахар или ванильный крем.

Minttu – ликёр с мятным вкусом.

CremLakka – сливочный ликер из морошки.

Читайте также: