Десерт из крыжовника с манной крупой

  • крыжовник - 2 стакана
  • сахар - 4 ст.л.
  • манная крупа - 2-3 ст.л.
  • соль - щепотка
  • яблоко - 1 шт.
  • ванилин - по вкусу

Чтобы приготовить Десерт из крыжовника с манной крупой необходимо.

Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть в проточной воде, помять и потушить с 2 стаканами воды, в которую положить немного лимонных или апельсиновых корочек. Полученное пюре довести до кипения, приправить солью и, постепенно помешивая, всыпать манку. Дать ей разбухнуть. Заправить очищенным и крупно натертым яблоком и разложить в креманки. Подается к столу с ванильным кремом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Виды натяжных потолков
Что делает интерьер по-настоящему особенным, так это натяжные потолки. С ними легко создать уникальный проект помещения, воплотить свои дизайнерские способности. Благодаря большой популярности натяжных потолков, производители предлагают немало разнообразных вариантов материала .

Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан .

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен .

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, .

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче .

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с .


Крыжовник - вкусная и полезная ягода. Он содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Иркутские садоводы уже начали собирать крыжовник на своих огородах. Вот несколько советов, что можно сделать с этой ягодой, кроме как сварить варенье.

Суфле из крыжовника

Вам понадобится: крыжовник - 2 стакана, сахар - 6-7 ст.л., цедра - 1/2 лимона, мука - 1 ч.л., белое вино - 1/2 стакана, яйцо - 2 шт.

Крыжовник перебрать, промыть, проварить до мягкости в небольшом количестве воды, добавив цедру лимона и сахар, после чего протереть ягоды через сито. Желтки растереть с сахаром и небольшим количеством остуженного ягодного пюре, затем соединить со всем количеством пюре и проварить 4-5 минут, постоянно помешивая. Добавить вино, снять с огня и прибавить взбитые в пену белки. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и запекать около 30 минут на слабом огне. Подать к столу с ванильным соусом.

Крыжовник с кефиром

Вам необходимо: крыжовник - 2 стакана, кефир (или йогурт) - 2 стакана, фруктовый мармелад - 4 ст.л., яйцо - 1 шт., сахар - по вкусу, измельченный миндаль - 2-3 ст.л.

С помощью миксера взбить кефир (или йогурт), добавив мармелад, яйцо, сахар, измельченный миндаль и крыжовник. При отсутствии миксера все компоненты, кроме крыжовника, взбить вручную, после чего крыжовник мелко нарезать и залить взбитой смесью.

Десерт из крыжовника с манной крупой

Вам понадобится: крыжовник - 2 стакана, сахар - 4 ст.л., манная крупа - 2-3 ст.л., соль – щепотка, яблоко - 1 шт., ванилин - по вкусу.

Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть в проточной воде, помять и потушить с 2 стаканами воды, в которую положить немного лимонных или апельсиновых корочек. Полученное пюре довести до кипения, приправить солью и, постепенно помешивая, всыпать манку. Дать ей разбухнуть. Заправить очищенным и крупно натертым яблоком и разложить в креманки. Подается к столу с ванильным кремом.

Мармелад из крыжовника

Вам нужно: крыжовник недозрелый - 1 кг, сахар - 2 стакана (с горкой).

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из них пюре. Уварить его без сахара до половины объема, а затем порциями добавлять сахар, постоянно помешивая. Мармеладная масса должна отставать от дна варочного таза. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой, дать застыть, после чего разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.

Пастила крыжовенная

Вам понадобится: крыжовник (пюре) - 4 стакана, сахар - 3 стакана, яйцо (белок) - 2 шт.

Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и, откинув на решето, протирают горячий. К этому пюре добавляют мелкий сахар и белки, и взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик.

Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10 - 12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и, обсыпать сахарной пудрой. Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.

Повидло из крыжовника

Вам необходимо: пюре из крыжовника - 1 кг, сахар - 600-800г.

Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами, поэтому хорошо желируют. Однако крыжовник не отличается ароматом, а готовая продукция из него - цветом. При варке повидла используют характерную особенность крыжовника - хорошо желировать и добавляют к нему такие фрукты, как клубника, малина, черника и др.

Для варки повидла отбирают плоды с плотной мякотью, незрелые. Перед бланшированием с них не удаляют плодоножки и чашелистики. Ягоды варят, добавив в них небольшое количество воды, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем плоды протирают и полученную массу взвешивают. При варке повидла из крыжовника уваривается 0,4 л воды из 1 кг протертой смеси, затем в смесь добавляют 0,6-0,8 кг сахара на 1 кг протертой смеси. Если в крыжовник добавлены другие фрукты с меньшим содержанием пектиновых веществ, то сахара требуется меньше.

Пудинг из блинчиков с крыжовником

Вам нужно: яйцо - 4 шт., соль - 1 ч. л., молоко - 3 стакана. Для компота: крыжовник (незрелый) - 600г, сахар - 1.5 стакана, вода - 3 стакана. Для блинчиков: яйцо - 3 шт., соль - 1 ч. л., молоко 1.5 стакана, мука - 1 стакан, вода - 1.5 стакана.

Крыжовник очистить, промыть, залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой в течение 30-40 мин. Сварить сироп из стакана сахара и стакана воды, положить в него ягоды крыжовника и варить их до размягчения, затем охладить.

Смешать 4 яйца с солью и хорошо взбить. Разбавить тремя стаканами молока и этой смесью залить блинчики. Форму поставить в разогретую духовку и запечь до загустения яичной массы. Если компот из крыжовника окажется жидковат, в него следует добавить 1 чайную ложку картофельного крахмала.

Квас из крыжовника

Вам понадобится: вода - 10 л, крыжовник - 2 кг, мед - 1 стакан, дрожжи - 20-30 г.

Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовят такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.

Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости.

Однако при термической обработке крыжовник становится заметно слаще, даже если к нему не добавляли сахар. Мелкие ягоды сохраняют аромат лучше крупных, используйте их для приготовления соусов, чатни и варенья.

А ещё крыжовник называют северным виноградом – из него делают вина всех сортов. А лучшие из них – десертные – по вкусу и букету очень напоминают виноградный херес.

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Недавно муж сказал мне: "Ты преобразила мир каш в моих глазах! Ты превратила кашу из обязаловки (потому что быстро и полезно) в деликатес!". Я в достаточной степени избалована такими его речами в свой адрес и реагирую обычно спокойно, но тут прямо захотелось, засучив рукава, броситься на поиски новых чудо-каш :) Потому что введение их в рацион мужа - это было реально сложно! И тут я вспомнила, что кто-то из наших зрителей в своё время посоветовал нам попробовать Буберт - десерт немецко-латышской кухни. О, да! Это оказалось именно тем, что нужно, чтобы и дальше срывать аплодисменты на кухне :) Спасибо вам, товарищи Кулинары, за обратную связь и наводку на вкуснейшие рецепты!

Готовится за 30 минут, получается 4 порции.

Ингредиенты:

Молоко - 500 мл (2 стакана)

Ягоды (красная смородина, клюква) - 100 г

Сахарная пудра - по вкусу


100 г любых орехов - у меня кешью - рубим в блендере на такие кусочки, чтобы вам было комфортно их есть, когда вы их замешаете в буберт. По желанию или необходимости орехи можно перемолоть до состояния муки. А можно положить в десерт целиком.


Чайную ложку любого крахмала разводим в 100 мл холодной воды.


100 г каких-нибудь кисловатых ягод - у меня красная смородина - размораживаем, если они замороженные, складываем в кастрюльку, давим картофелемялкой и заливаем 100 мл горячей воды.


Перемешиваем, добавляем сахарной пудры по вкусу. Можно сахара, но он труднее растворяется. По количеству сахара имеем ввиду, что у нас к ягодам с водой прибавится ещё крахмал с водой, но соус всё-таки должен оставаться кисленьким. Доводим ягоды с водой до кипения и вливаем тонкой струйкой воду с крахмалом, интенсивно размешивая соус.


Консистенцию соуса доводим до желаемой, добавляя горячую воду или выпаривая лишнюю. Буберт может быть тёплым или холодным - горячим быть не может. Определяемся, тёплым или холодным мы хотим его кушать, и в зависимости от этого либо снимаем соус с огня и охлаждаем, либо оставляем его на совсем маленьком огне.


В кастрюлю наливаем 2 стакана молока (поллитра). Включаем конфорку на мощность чуть выше среднего. Сразу в холодное молоко насыпаем 4 столовые ложки манки, рассеивая её по всей поверхности молока.


Начинаем прогревать молоко с манкой, постоянно помешивая, до получения вот такой консистенции. Можно перестать варить раньше и оставить кашу более жидкой, но взбитый белок сделает её ещё более жидкой. Можно варить кашу да(о)льше и сделать её более густой, но в густую кашу взбитый белок будет трудно аккуратно вмешать. Снимаем кашу с огня и оставляем остывать градусов до 70. Я обхожусь без термометра: кашу я варю в сковороде, и времени, которое я трачу на подготовку всех остальных ингредиентов, обычно как раз хватает для "правильного" остывания каши. Когда вы добавите в кашу желтки и взбитые белки, они не должны схватиться, запечься и превратиться в омлет - вот такой температуры должна быть каша.


2 яйца разделяем на белки и желти. В желтки добавляем 35-40 грамм сахара, щепотку соли, щепотку ванилина (можно и без него) и орехи.

Овсянку я беру ту, которую нужно готовить хотя бы пять минут. Сахар подойдет любой, но коричневый придает граноле приятный аромат жженой карамели. Если не любите корицу, добавьте 3‒4 ст. ложки порошка



Cointreau — апельсиновый ликер с ярким вкусом, но если у вас найдется настойка на абрикосах, попробуйте добавить ее, получится правильное сочетание абрикосов с абрикосами!

  • SOS (78)
  • Академия красоты (1311)
  • Аксессуары, украшения (231)
  • Вечерние платья,корсеты (139)
  • Винный погребок,напитки,чай,кофе (323)
  • Все для дневников и блогов и другое (950)
  • Благодарим, приглашаем красиво, дарим подарки (69)
  • клипарт GIF.PNG (48)
  • коллаж (12)
  • коллаж в Corell (6)
  • линейки. разделители, надписи (33)
  • открытки, картинки (105)
  • оформляем текст (6)
  • полезное (313)
  • рамки (75)
  • скрап наборы (6)
  • скрыпты, гифы, глиттеры (21)
  • смайлики,анимашки,аватары (45)
  • фоны, схемы, обои (98)
  • фотошоп (106)
  • Вышиваем (322)
  • Гадание,тесты (179)
  • Декупаж, декорации, мозаика (283)
  • День Святого Валентина (85)
  • Деткам (251)
  • Дипломы, пригласительные (22)
  • Для взрослых (одежда) (458)
  • Для детей (254)
  • Для животных (58)
  • Для мобилки (9)
  • Для рукоделия (180)
  • Желания (116)
  • Журналы (768)
  • Забавные животные (336)
  • Заработок в интернете (74)
  • Игрушки (488)
  • Куколки (46)
  • Идеи для дачи (591)
  • Идеи для подарков (343)
  • Идеи для ремонта (201)
  • Из бисера (286)
  • Из бутылок (156)
  • Из газет (103)
  • Из ленточек и ниток (129)
  • Из меха (41)
  • Интересное и красивое (438)
  • Интерьер,дизайн,креатив (690)
  • Искусство (524)
  • Исцеление,здоровье (1135)
  • Йога (25)
  • Канзаши,артишок (16)
  • Квиллинг (114)
  • Квилт,пэчворк (44)
  • Коврики (121)
  • Коробочки,шкатулочки (165)
  • крючком,спицами (узоры, уроки) (442)
  • Кулинария (3297)
  • Выкрутасы из теста (199)
  • готовим в горшочках (1)
  • Выпечка,кексы,пирожки (400)
  • для пикника (99)
  • ЖЕЛЕ,мороженое,десерты (244)
  • Заготовки (243)
  • Лазанья,пицца,шаурма (44)
  • Молочные блюда (63)
  • Мясные блюда,колбасы (263)
  • Овощные блюда (128)
  • Печенье,пирожные,конфеты (321)
  • Рыбные блюда (86)
  • Салаты,закуски,фуршет (465)
  • Украшения,полезные советы,ресторан (127)
  • Лунный календарь (вечный) (94)
  • Масленница (17)
  • Мебель из картона (50)
  • Медитация (351)
  • Аффирмации (95)
  • Визуализация,релаксация (55)
  • Мелочи для дома (176)
  • Мир вокруг нас,природа! (209)
  • Мир позитива (110)
  • Музыка (284)
  • Мыльная академия (357)
  • мыло (251)
  • скрабы, бомбочки (89)
  • Новая жизнь вещам (83)
  • Новый год и Рождество (265)
  • Обувь,носки (117)
  • Одеяло, пледы покрывала (98)
  • Открытки, блокнотики, книжечки (80)
  • Пасха (227)
  • Пергамaно (26)
  • Пинетки (178)
  • Подушки (186)
  • Праздники (53)
  • Прически, уход за волосами (336)
  • Психология (878)
  • магия мысли, магия слова (113)
  • мечты, цели, желания (75)
  • прощение, благодарность (62)
  • счастье, успех (248)
  • Путешествие (118)
  • Рейки (47)
  • Религия,иконы,молитвы (278)
  • Руны (4)
  • Сад, огород (464)
  • Свадьба (181)
  • Светильники, лампы (40)
  • Симорон (94)
  • Советы по дому (331)
  • Спорт (71)
  • Стереокартинки (15)
  • Стихи и все что в рифму (1192)
  • Стройная фигура (673)
  • Торты и украшения (866)
  • без выпечки (27)
  • рулеты (8)
  • украшения,мастика, крем (26)
  • умелые ручки (779)
  • валяние, батик (16)
  • картон,бумага (300)
  • свечи,фолиант,молнии (59)
  • Умные мысли,умные цитаты, притчи (638)
  • Флешки (82)
  • Цветы (124)
  • Шаблоны трафареты (130)
  • Шапки,шарфы,шали,перчатки (195)
  • Шторы, зановески (184)
  • Эзотерика (520)
  • Эротика (92)
  • Юмор, Развлекаемся (423)
  • Все (10)
  • Все (20)
  • Все (7)

Крыжовник

Крыжовник называют северным виноградом. Долгое время в России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе - берсень или берсень-крыж. Ягоду выращивают на всем западном полушарии Земли, начиная с Китая и до Кавказа, с Северной Африки и до Калифорнии. Особой популярностью он пользовался в Англии, где проводили соревнования на самую большую ягоду крыжовника. Из крыжовника варят отличные джем и варенье, а благодаря кисловатому вкусу из ягод готовят соусы для мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

Для теста:
— 300 гр. муки
— 125 гр. сливочного масла или маргарина
— 2 яйца
-150 гр. сахара
— 1/2 пакетика разрыхлителя

Для начинки:
— 500 гр. крыжовника
— 300 мл. яблочного сока
— 250 гр. сахара
— 1 яйцо
— 500 мл. молока
— 70 гр. манной крупы
— 60 гр. крахмала
Кроме того нам понадобится растит. масло (лучше «Олейна!)

Готовим корж.
1. Яичные белки отделить от желтков, слив. масло растопить. Масло, желтки и сахар взбить в миске до пены.

Ввести взбитые белки. Муку смешать с разрыхлителем, просеять сверху и перемешать.

2. Взять разъемную форму для выпекания. Застелить ее бумагой для выпекания и смазать ее растительным маслом „Олейна“.

Выложить тесто. Разровнять. Выпекать около 25 мин при 190 С.

Вынуть из духовки. Бумагу снять. Корж остудить.

Начинка.
1. Вымыть крыжовник, удалить хвостики и обсушить. Взбить блендером до пюре.

Выложить в кастрюлю с 175 гр. сахара и яблочным соком, довести до кипения и проварить на медленном огне 15-20 мин. Добавить размешанный в небольшом кол-ве холодной воде крахмал и, помешивая, довести до кипения. Но, не кипятить! Остудить.
2. Отделить белок от желтка. Довести до кипения молоко, ввести желток, добавить 50 гр. сахара, манную крупу, довести до кипения и дать крупе разбухнуть.

Добавить 1 ст. ложку раст. масла „Олейна“. Остудить. Ввести белок, взбитый с оставшимся сахаром ( 25гр.).

Завершение.
Выложить корж на блюдо. Вокруг поставить бортик ( сделала из бумаги). Намазать корж массой из крыжовника. Затем сверху манную смесь.

Для украшения использовала свежие ягоды и сахарную пудру. Ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Надеюсь рецепт вам понравится! Приятного аппетита!

Кармашки с яблочным фаршем

Для теста: см. предыдущий рецепт.

Для начинки: 0,5 кг яблок, 50 г сахара, 50 г изюма, 30 г нарезанного миндаля, 2 ст. ложки коньяка или рома.

Тесто замесить, как в предыдущем рецепте.

Приготовить фарш. Для этого очистить от кожицы и натереть на терке яблоки, перемешать их с сахаром, изюмом, нарезанным миндалем и коньяком или ромом. Раскатать тесто в пласт толщиной 3–5 мм и разрезать на квадраты. Положить на каждый из них по ложке приготовленного фарша, перегнуть в виде треугольника и хорошенько защипнуть края. Смазать кармашки яичным желтком и выпекать в умеренно горячей духовке в течение 20 минут.

Яблоки с кремом

Для крема: 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, 150 г сахара, ванилин.

Для начинки: 1 кг яблок.

Муку поджарить на сливочном масле до светло-желтого цвета, развести холодным молоком, хорошо растереть, чтобы не было комочков, вымешать с желтками, взбитыми с сахаром и ванилином. В самом конце ввести круто взбитые белки и все хорошо перемешать.

Яблоки (нашинкованные) положить в смазанное жиром и посыпанное мукой огнеупорное блюдо, на них вылить приготовленный крем. Печь в не очень горячей духовке (150–200 °C) в течение 35 минут.

500 г груш, 50 г сахара, 250 г вишневого варенья.

Для крема: 1 стакан молока, 50 г муки, 4 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного масла.

Груши почистить, каждую разрезать на половинки и выбрать сердцевину, осторожно сварить в слегка подслащенной воде так, чтобы половинки остались целыми. Груши вынуть из отвара на тарелку, охладить и залить кремом, украсив вареньем.

Приготовить крем. Желтки растереть с сахаром, мукой, сливочным маслом, заварить кипящим молоком и мешать, пока масса загустеет. Белки взбить в крутую пену и постепенно, по ложке, добавлять в крем, не прекращая помешивать, пока масса не увеличится в объеме.

Яблоки в тесте жареные

500 г сладких яблок, 50 г муки, 2 яйца, 50 г сахара, 2 ст. ложки сметаны.

Очищенные яблоки нарезать кружочками толщиной в палец и вырезать сердцевину. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану (или вино), влить круто взбитые белки, всыпать муку и вымешать. В это тесто обмакивать яблочные кружочки и класть в горячий жир на сковороде. Жарить с обеих сторон. Охлажденные яблоки посыпать сахаром.

Яблоки в бисквитном тесте

6 яблок, 6 ст. ложек молотых сухарей или 150 г муки, 6 яиц, 150 г сахара, 1 ст. ложка варенья без сиропа, ванилин.

Целые яблоки почистить, осторожно вырезать сердцевину, чтобы они не раскололись, положить в подслащенную горячую воду, закипятить и сразу вынуть на дуршлаг, остудить.

Тортовницу смазать жиром, посыпать сухарями и уложить в нее яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Каждое яблоко начинить вареньем без сиропа, затем яблоки залить бисквитным тестом и печь в течение 45 минут в горячей (200 °C) духовке. Испеченные яблоки посыпать сахарной пудрой и ванилином.

Приготовить бисквитное тесто. Белки и сахар взбить в крепкую пену, добавить желтки, ванилин, смешать с просеянной мукой или сухарями.

Яблоки в песочном тесте

1 кг яблок, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 50 г сахара, 1 ст. ложка малинового варенья, 1 яйцо.

В муку положить масло и порубить. Добавить сметану, сахар и замесить тесто. Поставить его на 1 час в холодное место, затем раскатать, как на вареники, и нарезать квадратиками.

Яблоки очистить, разрезать на половинки, вырезать сердцевину и положить плоской стороной на квадрат теста, завернуть им яблоко и слепить концы. Сверху можно положить небольшой коржичек из песочного теста, смазать яйцом и печь в горячей духовке (200 °C) в течение 30 минут. Испеченные горячие яблоки посыпать сахаром и ванилином.

4 яблока, 2 яйца, 2 ст. ложки молотых сухарей, 100 г сливочного масла (или растительного) для обжаривания, сахарная пудра, ванилин.

Яблоки очистить, осторожно вырезать сердцевину, нарезать их кружочками толщиной 0,5 см. Каждый кружочек макать в яйцо, затем в молотые сухари и жарить на сковороде. Поджаренные яблоки посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Клубника с молоком

750 г клубники, сахар, молоко.

Подготовленные целые ягоды (или разрезанные пополам, либо размятые вилкой) засыпать сахаром. Прикрыть крышкой и оставить на некоторое время. При подаче на стол залить холодным молоком.

Это блюдо хорошо посыпать крошками белых, а еще лучше – ржаных сухарей.

Ягодный десерт с манкой

500 г клубники, 1 л молока, 200 г сахара, 80 г манной крупы. Для украшения: 300 г ягод, 50 г сахарной пудры.

Молоко вскипятить с сахаром и щепоткой соли. В кипящее молоко постепенно струйкой всыпать манку, непрерывно мешая, чтобы не образовалось комочков. Когда смесь загустеет, положить в нее протертые ягоды. Снова довести до кипения, снять с огня. Выложить в смоченную холодной водой форму или маленькие вазочки (формочки) и поставить на холод, чтобы смесь затвердела. Перевернуть на десертные тарелки и украсить сверху клубникой, посыпав пудрой.

Десерт можно приготовить и с рисом.

Рис с крыжовником

2 чашки риса, 4,5 чашки молока, соль, 0,5 кг крыжовника, лимонная цедра, 1 пакетик ванильного сахара, сахар по вкусу, 40 г сливочного масла.

Промытый рис всыпать в горячее молоко, слегка подсолить и варить до готовности.

Ягоды крыжовника припустить с небольшим количеством кипящей воды, добавить сахар, цедру, ванильный сахар. Рис и ягоды смешать и заправить блюдо растопленным сливочным маслом.

Крыжовник с кефиром

500 г спелых ягод крыжовника, 2 стакана кефира, 4 ст. ложки фруктового мармелада, яйцо, сахар но вкусу, 50 г рубленого миндаля или орехов.

С помощью электрического миксера взбить кефир или йогурт, мармелад, яйцо, сахар, измельченный миндаль и крыжовник. При отсутствии миксера все компоненты, кроме крыжовника, взбить вручную. Крыжовник мелко нарезать и залить взбитой смесью.

Крыжовник с охлажденным молоком

400 г спелого крыжовника, сахар по вкусу, 2 ст. ложки меда, I яйцо, О, 5 пакетика ванильного сахара, немного сгущенного молока или сметаны, 1 л свежего молока. Подготовленные спелые ягоды крыжовника слоями пересыпать сахаром и оставить на некоторое время. Яйцо, мед, ванильный сахар, сгущенное молоко или сметану хорошенько взбить (лучше всего используя электросмеситель), соединить с вскипяченным охлажденным молоком и полученной смесью залить подготовленные ягода крыжовника.

Крыжовник с яблочным соком или вином

400 г спелого крыжовника, сахар по вкусу, 0,75 г яблочного вина или сока, 0,5 л минеральной воды, сухарная крошка.

Подготовленные ягоды крыжовника крупно порезать и посыпать сахаром, прикрыть крышкой и оставить на некоторое время. Охлажденный яблочный сок или вино (яблочное) смешать с минеральной водой и залить этой жидкостью крыжовник. Все перемешать, выложить на тарелки и посыпать сухарной крошкой. В это блюдо хорошо добавить рубленый миндаль или измельченный изюм.

Десерт из крыжовника

400 г крыжовника, 100 г сахара, 50 г манной крупы, щепотка соли, одно яблоко, ванилин.

Крыжовник очистить, помять и потушить с 500 мл воды, в которую положить немного лимонных или апельсиновых корочек. Полученное пюре довести до кипения, положить соль и, постепенно помешивая, всыпать манку. Дать ей разбухнуть. Заправить очищенным и крупно натертым яблоком и разложить в порционные вазочки (креманки).

Потрясающие пироги, варенье, лёгкие десерты, соус и даже салат.

1. Крамбл с крыжовником

  • 500 г крыжовника;
  • 80–100 г сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 175 г муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 75 г коричневого сахара.

Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.

Покройте ягоды мучной смесь. Выпекайте крамбл при температуре 180 C в течение 45–50 минут, пока верхушка не подрумянится.

2. Варенье из крыжовника и киви без варки

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 900 г сахара.

Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.

3. Запеканка с крыжовником

  • 2½ столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 400 г крыжовника;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 150 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Посыпьте половиной столовой ложки сахарной пудры форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Сверху выложите ягоды.

Взбейте яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.

Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если запеканка начнёт подгорать, прикройте её пергаментом.

Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из десерта чистой. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сахарной пудрой.

4. Варенье из крыжовника и банана без варки

  • 500 г крыжовника;
  • 2 спелых банана;
  • 500–700 г сахара.

Пропустите крыжовник и бананы через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Храните варенье в холодильнике или морозилке.

5. Пирог с крыжовником и творогом


  • 160 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 400 г творога;
  • 300 г крыжовника;
  • немного растительного масла.

Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и половину сахара. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто.

Взбейте в блендере творог, щепотку соли, оставшийся сахар и 3 яйца до кремообразной консистенции. Выложите творожную смесь в миску и смешайте с крыжовником.

Смажьте растительным маслом форму для выпечки со съёмным дном. Выложите туда тесто и разровняйте. Сверху распределите творожно-ягодную начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45–50 минут.

6. Открытый пирог с крыжовником, тушенным в вине

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 125 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 500 г крыжовника;
  • 100 мл белого вина;
  • немного взбитых сливок — опционально;
  • веточка мяты — опционально.

Смешайте муку, 50 г сахара и соль. Добавьте желток и охлаждённое масло и перемешайте. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Выложите в кастрюлю крыжовник и 150 г сахара и поставьте на умеренный огонь. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–4 минуты.

Раскатайте тесто пластом и распределите по дну и бортикам формы для выпечки. Сделайте на тесте несколько надколов вилкой. Выложите на основу начинку и поставьте пирог в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

Перед подачей остудите и при желании украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.

7. Закрытый пирог с крыжовником

  • 190 г муки;
  • 280 г сахара;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 600 г крыжовника;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • ½ чайной ложки корицы.

Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.

Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога молоком и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.

8. Пирог с крыжовником и апельсиновой глазурью

  • 220 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 225 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 1 апельсин;
  • 230 г крыжовника;
  • 140 г сахара.

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру целого апельсина.

Добавьте в тесто крыжовник и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 30 × 20 см. Выпекайте около 35 минут при температуре 180 °C.

Смешайте сок целого апельсина и сахар. Полейте получившейся глазурью тёплый пирог и полностью остудите его.

9. Пюре из крыжовника со сливочным кремом

  • 250 г крыжовника;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл сливок для взбивания.

В кастрюлю выложите крыжовник и сахар и влейте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока ягоды не начнут лопаться. Это займёт примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник в пюре с помощью толкушки или блендера. Во втором случае пюре получится более однородным. Остудите его в холодильнике.

Взбейте йогурт, сахарную пудру и ванилин. Влейте сливки и взбейте ещё раз до однородной консистенции. Слегка перемешайте пюре со сливочным кремом, разложите десерт по креманкам и поставьте в холодильник на 20–30 минут.

10. Остро-сладкий соус из крыжовника к мясу

  • 150 г крыжовника;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Для соуса желательно использовать спелый красный крыжовник. Измельчите в блендере ягоды, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар до однородной консистенции. Добавьте перец и перемешайте.

11. Сладкий салат с крыжовником и морковью

  • 100 г крыжовника;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • ½ чайной ложки мёда;
  • веточка мяты — опционально.

Разрежьте крыжовник вдоль пополам и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите ягоды и морковь в миску для салата, добавьте сметану и мёд и перемешайте. Перед подачей можно украсить салат мятой.

12. Безалкогольный мохито с крыжовником

  • 250 г крыжовника;
  • 2 веточки мяты;
  • ½ лайма;
  • 100 г льда;
  • 500 мл содовой (например, Sprite).

Разложите крыжовник по двум стаканам и слегка помните его. Потрите в руках веточки мяты и добавьте к ягодам. Разрежьте половину лайма на две части, выжмите из каждой сок в стаканы и положите туда лаймовые дольки. Добавьте лёд, влейте содовую и перемешайте.

  • крыжовник - 2 стакана
  • сахар - 4 ст.л.
  • манная крупа - 2-3 ст.л.
  • соль - щепотка
  • яблоко - 1 шт.
  • ванилин - по вкусу

Чтобы приготовить Десерт из крыжовника с манной крупой необходимо.

Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть в проточной воде, помять и потушить с 2 стаканами воды, в которую положить немного лимонных или апельсиновых корочек. Полученное пюре довести до кипения, приправить солью и, постепенно помешивая, всыпать манку. Дать ей разбухнуть. Заправить очищенным и крупно натертым яблоком и разложить в креманки. Подается к столу с ванильным кремом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Виды натяжных потолков
Что делает интерьер по-настоящему особенным, так это натяжные потолки. С ними легко создать уникальный проект помещения, воплотить свои дизайнерские способности. Благодаря большой популярности натяжных потолков, производители предлагают немало разнообразных вариантов материала .

Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан .

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен .

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, .

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче .

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с .


Крыжовник - вкусная и полезная ягода. Он содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Иркутские садоводы уже начали собирать крыжовник на своих огородах. Вот несколько советов, что можно сделать с этой ягодой, кроме как сварить варенье.

Суфле из крыжовника

Вам понадобится: крыжовник - 2 стакана, сахар - 6-7 ст.л., цедра - 1/2 лимона, мука - 1 ч.л., белое вино - 1/2 стакана, яйцо - 2 шт.

Крыжовник перебрать, промыть, проварить до мягкости в небольшом количестве воды, добавив цедру лимона и сахар, после чего протереть ягоды через сито. Желтки растереть с сахаром и небольшим количеством остуженного ягодного пюре, затем соединить со всем количеством пюре и проварить 4-5 минут, постоянно помешивая. Добавить вино, снять с огня и прибавить взбитые в пену белки. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и запекать около 30 минут на слабом огне. Подать к столу с ванильным соусом.

Крыжовник с кефиром

Вам необходимо: крыжовник - 2 стакана, кефир (или йогурт) - 2 стакана, фруктовый мармелад - 4 ст.л., яйцо - 1 шт., сахар - по вкусу, измельченный миндаль - 2-3 ст.л.

С помощью миксера взбить кефир (или йогурт), добавив мармелад, яйцо, сахар, измельченный миндаль и крыжовник. При отсутствии миксера все компоненты, кроме крыжовника, взбить вручную, после чего крыжовник мелко нарезать и залить взбитой смесью.

Десерт из крыжовника с манной крупой

Вам понадобится: крыжовник - 2 стакана, сахар - 4 ст.л., манная крупа - 2-3 ст.л., соль – щепотка, яблоко - 1 шт., ванилин - по вкусу.

Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть в проточной воде, помять и потушить с 2 стаканами воды, в которую положить немного лимонных или апельсиновых корочек. Полученное пюре довести до кипения, приправить солью и, постепенно помешивая, всыпать манку. Дать ей разбухнуть. Заправить очищенным и крупно натертым яблоком и разложить в креманки. Подается к столу с ванильным кремом.

Мармелад из крыжовника

Вам нужно: крыжовник недозрелый - 1 кг, сахар - 2 стакана (с горкой).

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из них пюре. Уварить его без сахара до половины объема, а затем порциями добавлять сахар, постоянно помешивая. Мармеладная масса должна отставать от дна варочного таза. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой, дать застыть, после чего разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.

Пастила крыжовенная

Вам понадобится: крыжовник (пюре) - 4 стакана, сахар - 3 стакана, яйцо (белок) - 2 шт.

Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и, откинув на решето, протирают горячий. К этому пюре добавляют мелкий сахар и белки, и взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик.

Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10 - 12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и, обсыпать сахарной пудрой. Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.

Повидло из крыжовника

Вам необходимо: пюре из крыжовника - 1 кг, сахар - 600-800г.

Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами, поэтому хорошо желируют. Однако крыжовник не отличается ароматом, а готовая продукция из него - цветом. При варке повидла используют характерную особенность крыжовника - хорошо желировать и добавляют к нему такие фрукты, как клубника, малина, черника и др.

Для варки повидла отбирают плоды с плотной мякотью, незрелые. Перед бланшированием с них не удаляют плодоножки и чашелистики. Ягоды варят, добавив в них небольшое количество воды, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем плоды протирают и полученную массу взвешивают. При варке повидла из крыжовника уваривается 0,4 л воды из 1 кг протертой смеси, затем в смесь добавляют 0,6-0,8 кг сахара на 1 кг протертой смеси. Если в крыжовник добавлены другие фрукты с меньшим содержанием пектиновых веществ, то сахара требуется меньше.

Пудинг из блинчиков с крыжовником

Вам нужно: яйцо - 4 шт., соль - 1 ч. л., молоко - 3 стакана. Для компота: крыжовник (незрелый) - 600г, сахар - 1.5 стакана, вода - 3 стакана. Для блинчиков: яйцо - 3 шт., соль - 1 ч. л., молоко 1.5 стакана, мука - 1 стакан, вода - 1.5 стакана.

Крыжовник очистить, промыть, залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой в течение 30-40 мин. Сварить сироп из стакана сахара и стакана воды, положить в него ягоды крыжовника и варить их до размягчения, затем охладить.

Смешать 4 яйца с солью и хорошо взбить. Разбавить тремя стаканами молока и этой смесью залить блинчики. Форму поставить в разогретую духовку и запечь до загустения яичной массы. Если компот из крыжовника окажется жидковат, в него следует добавить 1 чайную ложку картофельного крахмала.

Квас из крыжовника

Вам понадобится: вода - 10 л, крыжовник - 2 кг, мед - 1 стакан, дрожжи - 20-30 г.

Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовят такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.

Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В миске смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать томатный сок и растительное масло. Соединить обе смеси.

Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для выпечки.

Сверху разложить крыжовник.

Выпекать пирог при 180*С около 30 минут.

Остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать с томатным сорбе.

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Недавно муж сказал мне: "Ты преобразила мир каш в моих глазах! Ты превратила кашу из обязаловки (потому что быстро и полезно) в деликатес!". Я в достаточной степени избалована такими его речами в свой адрес и реагирую обычно спокойно, но тут прямо захотелось, засучив рукава, броситься на поиски новых чудо-каш :) Потому что введение их в рацион мужа - это было реально сложно! И тут я вспомнила, что кто-то из наших зрителей в своё время посоветовал нам попробовать Буберт - десерт немецко-латышской кухни. О, да! Это оказалось именно тем, что нужно, чтобы и дальше срывать аплодисменты на кухне :) Спасибо вам, товарищи Кулинары, за обратную связь и наводку на вкуснейшие рецепты!

Готовится за 30 минут, получается 4 порции.

Ингредиенты:

Молоко - 500 мл (2 стакана)

Ягоды (красная смородина, клюква) - 100 г

Сахарная пудра - по вкусу


100 г любых орехов - у меня кешью - рубим в блендере на такие кусочки, чтобы вам было комфортно их есть, когда вы их замешаете в буберт. По желанию или необходимости орехи можно перемолоть до состояния муки. А можно положить в десерт целиком.


Чайную ложку любого крахмала разводим в 100 мл холодной воды.


100 г каких-нибудь кисловатых ягод - у меня красная смородина - размораживаем, если они замороженные, складываем в кастрюльку, давим картофелемялкой и заливаем 100 мл горячей воды.


Перемешиваем, добавляем сахарной пудры по вкусу. Можно сахара, но он труднее растворяется. По количеству сахара имеем ввиду, что у нас к ягодам с водой прибавится ещё крахмал с водой, но соус всё-таки должен оставаться кисленьким. Доводим ягоды с водой до кипения и вливаем тонкой струйкой воду с крахмалом, интенсивно размешивая соус.


Консистенцию соуса доводим до желаемой, добавляя горячую воду или выпаривая лишнюю. Буберт может быть тёплым или холодным - горячим быть не может. Определяемся, тёплым или холодным мы хотим его кушать, и в зависимости от этого либо снимаем соус с огня и охлаждаем, либо оставляем его на совсем маленьком огне.


В кастрюлю наливаем 2 стакана молока (поллитра). Включаем конфорку на мощность чуть выше среднего. Сразу в холодное молоко насыпаем 4 столовые ложки манки, рассеивая её по всей поверхности молока.


Начинаем прогревать молоко с манкой, постоянно помешивая, до получения вот такой консистенции. Можно перестать варить раньше и оставить кашу более жидкой, но взбитый белок сделает её ещё более жидкой. Можно варить кашу да(о)льше и сделать её более густой, но в густую кашу взбитый белок будет трудно аккуратно вмешать. Снимаем кашу с огня и оставляем остывать градусов до 70. Я обхожусь без термометра: кашу я варю в сковороде, и времени, которое я трачу на подготовку всех остальных ингредиентов, обычно как раз хватает для "правильного" остывания каши. Когда вы добавите в кашу желтки и взбитые белки, они не должны схватиться, запечься и превратиться в омлет - вот такой температуры должна быть каша.


2 яйца разделяем на белки и желти. В желтки добавляем 35-40 грамм сахара, щепотку соли, щепотку ванилина (можно и без него) и орехи.

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости.

Однако при термической обработке крыжовник становится заметно слаще, даже если к нему не добавляли сахар. Мелкие ягоды сохраняют аромат лучше крупных, используйте их для приготовления соусов, чатни и варенья.

А ещё крыжовник называют северным виноградом – из него делают вина всех сортов. А лучшие из них – десертные – по вкусу и букету очень напоминают виноградный херес.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В миске смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать томатный сок и растительное масло. Соединить обе смеси.

Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для выпечки.

Сверху разложить крыжовник.

Выпекать пирог при 180*С около 30 минут.

Остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать с томатным сорбе.

  • SOS (78)
  • Академия красоты (1311)
  • Аксессуары, украшения (231)
  • Вечерние платья,корсеты (139)
  • Винный погребок,напитки,чай,кофе (323)
  • Все для дневников и блогов и другое (950)
  • Благодарим, приглашаем красиво, дарим подарки (69)
  • клипарт GIF.PNG (48)
  • коллаж (12)
  • коллаж в Corell (6)
  • линейки. разделители, надписи (33)
  • открытки, картинки (105)
  • оформляем текст (6)
  • полезное (313)
  • рамки (75)
  • скрап наборы (6)
  • скрыпты, гифы, глиттеры (21)
  • смайлики,анимашки,аватары (45)
  • фоны, схемы, обои (98)
  • фотошоп (106)
  • Вышиваем (322)
  • Гадание,тесты (179)
  • Декупаж, декорации, мозаика (283)
  • День Святого Валентина (85)
  • Деткам (251)
  • Дипломы, пригласительные (22)
  • Для взрослых (одежда) (458)
  • Для детей (254)
  • Для животных (58)
  • Для мобилки (9)
  • Для рукоделия (180)
  • Желания (116)
  • Журналы (768)
  • Забавные животные (336)
  • Заработок в интернете (74)
  • Игрушки (488)
  • Куколки (46)
  • Идеи для дачи (591)
  • Идеи для подарков (343)
  • Идеи для ремонта (201)
  • Из бисера (286)
  • Из бутылок (156)
  • Из газет (103)
  • Из ленточек и ниток (129)
  • Из меха (41)
  • Интересное и красивое (438)
  • Интерьер,дизайн,креатив (690)
  • Искусство (524)
  • Исцеление,здоровье (1135)
  • Йога (25)
  • Канзаши,артишок (16)
  • Квиллинг (114)
  • Квилт,пэчворк (44)
  • Коврики (121)
  • Коробочки,шкатулочки (165)
  • крючком,спицами (узоры, уроки) (442)
  • Кулинария (3297)
  • Выкрутасы из теста (199)
  • готовим в горшочках (1)
  • Выпечка,кексы,пирожки (400)
  • для пикника (99)
  • ЖЕЛЕ,мороженое,десерты (244)
  • Заготовки (243)
  • Лазанья,пицца,шаурма (44)
  • Молочные блюда (63)
  • Мясные блюда,колбасы (263)
  • Овощные блюда (128)
  • Печенье,пирожные,конфеты (321)
  • Рыбные блюда (86)
  • Салаты,закуски,фуршет (465)
  • Украшения,полезные советы,ресторан (127)
  • Лунный календарь (вечный) (94)
  • Масленница (17)
  • Мебель из картона (50)
  • Медитация (351)
  • Аффирмации (95)
  • Визуализация,релаксация (55)
  • Мелочи для дома (176)
  • Мир вокруг нас,природа! (209)
  • Мир позитива (110)
  • Музыка (284)
  • Мыльная академия (357)
  • мыло (251)
  • скрабы, бомбочки (89)
  • Новая жизнь вещам (83)
  • Новый год и Рождество (265)
  • Обувь,носки (117)
  • Одеяло, пледы покрывала (98)
  • Открытки, блокнотики, книжечки (80)
  • Пасха (227)
  • Пергамaно (26)
  • Пинетки (178)
  • Подушки (186)
  • Праздники (53)
  • Прически, уход за волосами (336)
  • Психология (878)
  • магия мысли, магия слова (113)
  • мечты, цели, желания (75)
  • прощение, благодарность (62)
  • счастье, успех (248)
  • Путешествие (118)
  • Рейки (47)
  • Религия,иконы,молитвы (278)
  • Руны (4)
  • Сад, огород (464)
  • Свадьба (181)
  • Светильники, лампы (40)
  • Симорон (94)
  • Советы по дому (331)
  • Спорт (71)
  • Стереокартинки (15)
  • Стихи и все что в рифму (1192)
  • Стройная фигура (673)
  • Торты и украшения (866)
  • без выпечки (27)
  • рулеты (8)
  • украшения,мастика, крем (26)
  • умелые ручки (779)
  • валяние, батик (16)
  • картон,бумага (300)
  • свечи,фолиант,молнии (59)
  • Умные мысли,умные цитаты, притчи (638)
  • Флешки (82)
  • Цветы (124)
  • Шаблоны трафареты (130)
  • Шапки,шарфы,шали,перчатки (195)
  • Шторы, зановески (184)
  • Эзотерика (520)
  • Эротика (92)
  • Юмор, Развлекаемся (423)
  • Все (10)
  • Все (20)
  • Все (7)

Крыжовник

Крыжовник называют северным виноградом. Долгое время в России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе - берсень или берсень-крыж. Ягоду выращивают на всем западном полушарии Земли, начиная с Китая и до Кавказа, с Северной Африки и до Калифорнии. Особой популярностью он пользовался в Англии, где проводили соревнования на самую большую ягоду крыжовника. Из крыжовника варят отличные джем и варенье, а благодаря кисловатому вкусу из ягод готовят соусы для мясных и рыбных блюд.

Потрясающие пироги, варенье, лёгкие десерты, соус и даже салат.

1. Крамбл с крыжовником

  • 500 г крыжовника;
  • 80–100 г сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 175 г муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 75 г коричневого сахара.

Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.

Покройте ягоды мучной смесь. Выпекайте крамбл при температуре 180 C в течение 45–50 минут, пока верхушка не подрумянится.

2. Варенье из крыжовника и киви без варки

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 900 г сахара.

Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.

3. Запеканка с крыжовником

  • 2½ столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 400 г крыжовника;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 150 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Посыпьте половиной столовой ложки сахарной пудры форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Сверху выложите ягоды.

Взбейте яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.

Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если запеканка начнёт подгорать, прикройте её пергаментом.

Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из десерта чистой. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сахарной пудрой.

4. Варенье из крыжовника и банана без варки

  • 500 г крыжовника;
  • 2 спелых банана;
  • 500–700 г сахара.

Пропустите крыжовник и бананы через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Храните варенье в холодильнике или морозилке.

5. Пирог с крыжовником и творогом


  • 160 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 400 г творога;
  • 300 г крыжовника;
  • немного растительного масла.

Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и половину сахара. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто.

Взбейте в блендере творог, щепотку соли, оставшийся сахар и 3 яйца до кремообразной консистенции. Выложите творожную смесь в миску и смешайте с крыжовником.

Смажьте растительным маслом форму для выпечки со съёмным дном. Выложите туда тесто и разровняйте. Сверху распределите творожно-ягодную начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45–50 минут.

6. Открытый пирог с крыжовником, тушенным в вине

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 125 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 500 г крыжовника;
  • 100 мл белого вина;
  • немного взбитых сливок — опционально;
  • веточка мяты — опционально.

Смешайте муку, 50 г сахара и соль. Добавьте желток и охлаждённое масло и перемешайте. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Выложите в кастрюлю крыжовник и 150 г сахара и поставьте на умеренный огонь. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–4 минуты.

Раскатайте тесто пластом и распределите по дну и бортикам формы для выпечки. Сделайте на тесте несколько надколов вилкой. Выложите на основу начинку и поставьте пирог в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

Перед подачей остудите и при желании украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.

7. Закрытый пирог с крыжовником

  • 190 г муки;
  • 280 г сахара;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 600 г крыжовника;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • ½ чайной ложки корицы.

Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.

Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога молоком и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.

8. Пирог с крыжовником и апельсиновой глазурью

  • 220 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 225 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 1 апельсин;
  • 230 г крыжовника;
  • 140 г сахара.

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру целого апельсина.

Добавьте в тесто крыжовник и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 30 × 20 см. Выпекайте около 35 минут при температуре 180 °C.

Смешайте сок целого апельсина и сахар. Полейте получившейся глазурью тёплый пирог и полностью остудите его.

9. Пюре из крыжовника со сливочным кремом

  • 250 г крыжовника;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл сливок для взбивания.

В кастрюлю выложите крыжовник и сахар и влейте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока ягоды не начнут лопаться. Это займёт примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник в пюре с помощью толкушки или блендера. Во втором случае пюре получится более однородным. Остудите его в холодильнике.

Взбейте йогурт, сахарную пудру и ванилин. Влейте сливки и взбейте ещё раз до однородной консистенции. Слегка перемешайте пюре со сливочным кремом, разложите десерт по креманкам и поставьте в холодильник на 20–30 минут.

10. Остро-сладкий соус из крыжовника к мясу

  • 150 г крыжовника;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Для соуса желательно использовать спелый красный крыжовник. Измельчите в блендере ягоды, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар до однородной консистенции. Добавьте перец и перемешайте.

11. Сладкий салат с крыжовником и морковью

  • 100 г крыжовника;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • ½ чайной ложки мёда;
  • веточка мяты — опционально.

Разрежьте крыжовник вдоль пополам и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите ягоды и морковь в миску для салата, добавьте сметану и мёд и перемешайте. Перед подачей можно украсить салат мятой.

12. Безалкогольный мохито с крыжовником

  • 250 г крыжовника;
  • 2 веточки мяты;
  • ½ лайма;
  • 100 г льда;
  • 500 мл содовой (например, Sprite).

Разложите крыжовник по двум стаканам и слегка помните его. Потрите в руках веточки мяты и добавьте к ягодам. Разрежьте половину лайма на две части, выжмите из каждой сок в стаканы и положите туда лаймовые дольки. Добавьте лёд, влейте содовую и перемешайте.

Ингредиенты:

Для теста:
— 300 гр. муки
— 125 гр. сливочного масла или маргарина
— 2 яйца
-150 гр. сахара
— 1/2 пакетика разрыхлителя

Для начинки:
— 500 гр. крыжовника
— 300 мл. яблочного сока
— 250 гр. сахара
— 1 яйцо
— 500 мл. молока
— 70 гр. манной крупы
— 60 гр. крахмала
Кроме того нам понадобится растит. масло (лучше «Олейна!)

Готовим корж.
1. Яичные белки отделить от желтков, слив. масло растопить. Масло, желтки и сахар взбить в миске до пены.

Ввести взбитые белки. Муку смешать с разрыхлителем, просеять сверху и перемешать.

2. Взять разъемную форму для выпекания. Застелить ее бумагой для выпекания и смазать ее растительным маслом „Олейна“.

Выложить тесто. Разровнять. Выпекать около 25 мин при 190 С.

Вынуть из духовки. Бумагу снять. Корж остудить.

Начинка.
1. Вымыть крыжовник, удалить хвостики и обсушить. Взбить блендером до пюре.

Выложить в кастрюлю с 175 гр. сахара и яблочным соком, довести до кипения и проварить на медленном огне 15-20 мин. Добавить размешанный в небольшом кол-ве холодной воде крахмал и, помешивая, довести до кипения. Но, не кипятить! Остудить.
2. Отделить белок от желтка. Довести до кипения молоко, ввести желток, добавить 50 гр. сахара, манную крупу, довести до кипения и дать крупе разбухнуть.

Добавить 1 ст. ложку раст. масла „Олейна“. Остудить. Ввести белок, взбитый с оставшимся сахаром ( 25гр.).

Завершение.
Выложить корж на блюдо. Вокруг поставить бортик ( сделала из бумаги). Намазать корж массой из крыжовника. Затем сверху манную смесь.

Для украшения использовала свежие ягоды и сахарную пудру. Ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Надеюсь рецепт вам понравится! Приятного аппетита!

Читайте также: