Как приготовить варенье или джем в мультиварке
Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.
Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.
Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.
Варенье в мультиварке из клубники
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.
Яблочное повидло в мультиварке
Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.
Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.
Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.
Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.
Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).
Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.
Варенье из груш
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.
Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.
Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.
Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.
Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.
Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.
Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.
Варенье из слив с киви
Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.
Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.
Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.
Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.
Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.
Варенье из яблок с апельсинами
Как готовить:
1. Яблоки вымыть, обсушить, срезать кожицу, нарезать дольками. Апельсины вымыть, очистить, разделить на дольки и убрать пленки и косточки.
4. Готовое варенье разложить по небольшим баночкам, стараясь, чтобы в каждой баночке было по горошине перца.
Малиновый джем с фундуком
Как готовить:
1. Взбить малину в блендере в режиме пульсации и перетереть через сито.
2. Ягодное пюре, стручок ванили, разрезанный на несколько частей, и сахар поместить в чашу мультиварки.
4. Орехи обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и тщательно просеять от шелухи и крошек.
5. Добавить орехи и готовить в том же режиме еще 15 минут.
6. Горячий джем аккуратно разложить по небольшим баночкам, стараясь, чтобы в каждую попал кусочек ванили.
Варенье из клюквы и вишни с корицей
Как готовить:
3. Готовое варенье разложить по небольшим баночкам. Хранить не больше 2 месяцев.
Джем из клубники в мультиварке - это все тот же старый добрый джем, который варили еще наши бабушки, но теперь, с приходом на нашу кухню современной бытовой техники, готовить его стало проще и быстрей. Конечно, если клубники полная корзина и джема хочется тоже побольше, придется потратить довольно много времени, но ведь все мы понимаем, что результат того стоит.
Ингредиенты для приготовления джема из клубники в мультиварке
- Пюре из свежей клубники 3 стакана
- Сахар 3 стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мультиварка, блендер, половник, дуршлаг, стакан, столовая ложка, стеклянная банка с крышкой.
Приготовление джема из клубники в мультиварке:
– Если вы хотите чтобы джем из клубники был не столь сладкий, но все же густой, используйте меньше сахара, но пустите в ход специальные желирующие добавки для варенья. Добавляя их в ваш джем, действуйте согласно инструкции, написанной на упаковке.
– Заготавливать клубничный джем нужно в стеклянных банках небольшого размера.
– Чтобы клубничный джем точно получился, готовьте его в мультиварке именно в том количестве, которое указанно в данном рецепте. Нужно заготовить больше? Тогда просто варите джем в несколько приемов.
Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.
Можно ли варить варенье в мультиварке?
Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:
- В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
- Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
- Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
- Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.
Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.
На какой программе варить?
Как в мультиварке сварить варенье?
Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.
Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:
- смородиновые ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.
- апельсины – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:
- ягоды – 0,7-0,8 кг;
- сахар – 3 стакана.
Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.
- тыква – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.
Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 1 пак.
Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.
- плоды абрикосов – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – половина шт.
Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,7-0,8 кг.
Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.
- любые замороженные ягоды – 500 г;
- сахар – 300-400 г.
Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?
Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.
Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.
Очень просто и очень быстро. Джем и варенье из любимых фруктов и ягод.
1 вариант
- Абрикос — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Сок лимонный — 50 мл
2 вариант
- Крыжовник — 400 г
- Сахар — 400 г
3 вариант
- Яблоко (Сладкие) — 1 кг
- Сахар — 700 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7030.5 ккал | белки 16.3 г | жиры 5.9 г | углеводы 1751 г |
Порции | |||
ккал 703.1 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 175.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 178 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 44.3 г |
1. Джем из абрикосов.
Абрикосы нужно помыть, обсудить, вынуть косточки, порезать на кусочки, измельчить в блендере. Добавить сахар и лимонный сок. Готовлю в режиме "Варенье" 1 час при закрытой крышке, периодически помешивая.
2. Варенье из крыжовника.
Крыжовник промыть, засыпать сахаром. Аккуратно перемешать. Готовлю в режиме "Варенье" 1 час при открытой крышке, периодически помешивая.
3. Варенье из домашних яблочек.
У меня яблочки сладкие.
Мою, нарезаю на небольшие кусочки. Засыпаю сахаром. Готовлю в режиме "Варенье" 1 час при открытой крышке, периодически помешивая.
Режим "Варенье" можно заменить на "Мультиповар" 98 градусов 1 час.
Разливаю в чистые стерилизованные баночки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 59
- 147
- 6199
- 121
- 752
- 10767
- 24
- 170
- 2111
- 19
- 362
- 6005
- 82
- 1227
- 13146
- 39
- 389
- 5802
- 12
- 80
- 21539
- 16
- 43
- 12719
- 24
- 62
- 976
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вы наверняка знаете, что сварить варенье и джем – это действительно замечательный способ использования фруктов, пока они не испортились. Особенно если фруктов много, и вы понимаете, что съесть их не успеете, даже если они хранятся в холодильнике. Значит, самое время варить варенье! А еще можно сделать лучше и проще – поручить варку варенья или джема вашей мультиварке! Джем и варенье готовятся одинаково, но джем отличается от варенья тем, что все фрукты и ягоды нужно предварительно измельчить или раздавить, чтобы масса стала однородной.
За все лето у меня регулярно скапливались остатки различных ягод и фруктов. Были среди них и абрикосы, и клубника, и яблоки, и груши, и много всякой всячины. Но у большинства из них была в конечном итога похожая судьба: с течением времени даже в холодильнике они, к сожалению, начинали портиться. Мне было ужасно жаль вкусных и полезных продуктов, поэтому я решилась на то, что не делала уже достаточно давно, – сварить джем или варенье. Эти лакомства можно как консервировать на зиму, так и есть сразу после приготовления. Джем – отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов, еще я очень люблю добавлять его в чай вместо сахара.
Ниже я приведу небольшой перечень рецептов, по которым я и делала варенье и джем в мультиварке.
Фруктовый джем в мультиварке
Чтобы приготовить фруктовый джем в мультиварке, вам понадобится:
яблоко – 3 шт.
груша – 2 шт.
инжир – 8-10 шт.
коричневый сахар – 1/4 стакана
паста из ванильных бобов – 1 ст. л.
корица молотая – 1 ч. л.
гвоздика молотая – 1/4 ч. л.
кардамон молотый – 1/4 ч. л.
Как приготовить фруктовый джем в мультиварке:
1. Чистим все фрукты и кладем их в мультиварку. Добавляем ванильную бобовую пасту. Варим яблоки и груши до тех пор, пока они полностью не разварятся, и их можно будет легко и просто раздавить вилкой.
2. Давим вилкой груши и яблоки до образования однородного пюре. Добавляем коричневый сахар, корицу, гвоздику, кардамон и хорошенько их перемешиваем. Продолжаем медленно варить еще 2-3 часа.
3. Желательно, чтобы в результате получилось пюре с гладкой текстурой. Джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
Абрикосовый джем со специями в мультиварке
Этот джем готовится практически без усилий – мультиварка сделает за вас всю работу! Это прекрасный рецепт, чтобы приготовить джем, в то время как вы занимаетесь другими делами по дому.
Чтобы приготовить абрикосовый джем со специями в мультиварке, вам понадобится:
курага нарезанная – 0,5 кг
сахар – 1,75 стакана
вода – 3 стакана
корень свежего имбиря тертый – 0,5 ст. л.
корица – 2 палочки
или примерно столько же молотой корицы
Как приготовить абрикосовый джем со специями в мультиварке:
Из указанных выше ингредиентов получится 4,5 стакана джема.
1. Кладем все продукты в мультиварку. Накрываем крышкой и варим с высокой температурой в течение 2-3 часов. Если есть возможность, то лучше в процессе варки наш будущий джем пару-тройку раз перемешать.
2. Теперь снимите крышку и продолжайте варить при высокой температуре в течение 2-х часов, время от времени помешивая, пока варево не станет густым и джемообразным.
3. Перекладываем джем в горячие простерилизованные банки и закрываем их. Джем может храниться в холодильнике в течение одного месяца.
Джем “Грушевое масло”
Чтобы приготовить джем “Грушевое масло”, вам понадобится:
груша Барлетт нарезанная – 1,5 кг
имбирь очищенный и нарезанный – 2,5-сантиметровый стручок
вода – 1,5 стакана
лимонный сок – 0,66 стакана
сахар – 2,5 стакана
цедра лимонная – 1 ч. л.
ваниль – половина пучка длиной в 3 сантиметра
Как приготовить джем “Грушевое масло”:
1. Почистите и нарежьте груши (удалить с них темные места от ушибов). Если нет особого желания, то можно груши особо сильно и не чистить. Это существенно облегчит вам работу.
2. Кладем нарезанные груши, имбирь и кусочек ванили в большую кастрюлю с водой и лимонным соком.
3. Доводим груши до кипения, уменьшаем огонь, накрываем сверху крышкой и тушим 25-30 минут или пока груши не станут полностью мягкими.
4. Снимаем с огня. Убираем стручок ванили из грушевого пюре и откладываем его в сторону.
5. Выкладываем грушевое пюре в большую измерительную миску.
6. В результате вы должны получить примерно пять стаканов пюре.
7. Для каждой чашки грушевого пюре добавьте 1/2 стакана сахара, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
8. Промойте и очистите стручок ванили, чтобы полностью убрать из него семена.
9. Добавьте семена ванили в грушевое пюре, хорошенько его при этом перемешав.
10. Полученную смесь вылейте в мультиварку и поставьте ее готовить на медленном огне на 6-7 часов (мне удобней всего было оставлять готовить эту грушевую смесь на ночь).
11. Проверьте, получилось ли у вас действительно масло – если нет, то готовьте его еще 1-2 часа.
12. Грушевое масло поместите в горячие стерилизованные банки, не забывая оставлять в банках примерно полсантиметра свободного пространства.
В результате у вас должно получится от 6 до 8 поллитровых банок с вкуснейшим грушевым маслом.
Клубничный джем с пектином в мультиварке
Чтобы приготовить клубничный джем с пектином в мультиварке, вам понадобится:
клубника – 1,5 кг
сок лимонный – 2 ст.л.
пектин фруктовый в порошке – 50 г
сахар – 3 ст.
Как приготовить джем с пектином в мультиварке:
1.Давим клубнику ложкой или давилкой для картошки, после чего выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
2. Добавляем в клубнику лимонный сок, перемешиваем.
3. Высыпаем в клубнику пектин, перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
4. Варим джем в течении двух часов на слабом огне, за это время перемешиваем смесь два раза.
5. Увеличиваем огонь до максимума и варим 2-3 часа, за это время джем должен стать густым и вязким.
Абрикосовое варенье с майораном в мультиварке
Чтобы приготовить абрикосовое варенье с майораном в мультиварке, вам понадобится:
курага – 0.5-0.2 кг
сахар – 2 ст.
вода – 3,5 ст.
сок лимонный – 2 ст.л.
майоран сушеный – ½ ст.л.
Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке:
1. Измельчаем курагу с помощью ножа, можно воспользоваться кухонным комбайном. Выкладываем ее в мультиварку, заливаем водой и засыпаем сахаром, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим примерно 2-2.5 часа, за это время будущее варенье нужно 2 раза перемешать.
2. Добавляем в мультиварку майоран и лимонный сок, перемешиваем и продолжаем варить еще 2 часа, чтобы варенье стало густым.
3. Варенье разливаем по банкам, банки закатываем, переворачиваем и даем остыть. Открытое варенье можно хранить в холодильнике в течение трех недель.
Одним из самых вкусных и популярных вариантов домашней ягодно-фруктовой консервации является джем. Он прекрасно подходит для добавления в качестве начинки в пироги и пирожки, использования с булочками, пирожными и даже тортами. От варенья джем отличается более густой консистенцией, а также отсутствием крупных кусочков фруктов и ягод – они могут присутствовать, но не должны попадаться слишком часто. Более однородным будет только повидло. Но как правильно сварить джем?
Как приготовить джем в мультиварке?
Общий принцип создания этого лакомства во многом похож на тот, что используется при варке варенья, только длительность работы мультиварки увеличивается, а ягоды и фрукты должны пройти предварительную подготовку. Заключается она не только в устранении мусора, хорошем промывании ягод, но и нарезанием на мелкие кусочки. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но крутить нужно на минимальной мощности и недолго: следите, чтобы ягоды или фрукты не превратились в пюре. Также стоит учесть пару моментов:
- Одной только длительной варкой получить густую консистенцию не получится, поэтому в ягодную массу добавляют пектин, агар-агар или желатин.
- Количество сахара для джема зачастую меньше, чем для варенья, однако от него напрямую зависит степень густоты готового лакомства.
- Очень важный момент – длительность варки любого джема: его готовят час-полтора, в зависимости от ключевого продукта. Если варить слишком долго, получится повидло. При этом температуры должны быть высокими.
Готовить джем можно из любых ягод и фруктов, но преимущественно для него используют крыжовник, смородину, клюкву, а также персики или абрикосы. Яблоки и груши берут реже, поскольку мякоть у них плотная, структура лакомства получается немного другой. Сахар по желанию можно использовать не только белый, но и коричневый – степень сладости у него ниже, а карамелизуется он так же, поэтому тоже подходит для загущения массы.
Что касается самых популярных вариантов джема, то они имеют определенные особенности:
- Джем из черной смородины в мультиварке, как и из красной, готовят без измельчения ягод – в процессе варки они станут мягкими и по ним достаточно будет просто пройтись толкушкой, чтобы сделать массу мягче и однороднее.
- Джем из крыжовника в мультиварке готовят почти так же, как и смородиновый, хотя если ягоды очень крупные, их можно разрезать пополам. Важным моментом является то, что даже без пектина масса выходит густой, особенно если брать крыжовник зеленых сортов.
- Джем из персиков в мультиварке выходит самым нежным и сладким, даже если сахара подсыпать немного, поэтому некоторые хозяйки в него добавляют лимонный сок. Вдобавок, такой шаг поможет сохранить натуральный янтарный цвет джема.
Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом
- груши – 1 кг;
- сахар-песок – 700 г;
- орехи грецкие – 200 г.
Читайте также:
Если джем в мультиварке Вы решили приготовить, чтобы он появился на столе зимой, банки предварительно вместе с крышками требуется хорошо простерилизовать. А в сам джем желательно положить чайную ложку лимонной кислоты, которая поможет лакомству лучше сохраниться.
Варенье из яблок с апельсинами
Как готовить:
1. Яблоки вымыть, обсушить, срезать кожицу, нарезать дольками. Апельсины вымыть, очистить, разделить на дольки и убрать пленки и косточки.
4. Готовое варенье разложить по небольшим баночкам, стараясь, чтобы в каждой баночке было по горошине перца.
Малиновый джем с фундуком
Как готовить:
1. Взбить малину в блендере в режиме пульсации и перетереть через сито.
2. Ягодное пюре, стручок ванили, разрезанный на несколько частей, и сахар поместить в чашу мультиварки.
4. Орехи обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и тщательно просеять от шелухи и крошек.
5. Добавить орехи и готовить в том же режиме еще 15 минут.
6. Горячий джем аккуратно разложить по небольшим баночкам, стараясь, чтобы в каждую попал кусочек ванили.
Варенье из клюквы и вишни с корицей
Как готовить:
3. Готовое варенье разложить по небольшим баночкам. Хранить не больше 2 месяцев.
Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.
Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.
Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.
Варенье в мультиварке из клубники
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.
Яблочное повидло в мультиварке
Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.
Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.
Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.
Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.
Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).
Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.
Варенье из груш
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.
Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.
Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.
Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.
Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.
Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.
Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.
Варенье из слив с киви
Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.
Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.
Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.
Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.
Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.
Одним из самых вкусных и популярных вариантов домашней ягодно-фруктовой консервации является джем. Он прекрасно подходит для добавления в качестве начинки в пироги и пирожки, использования с булочками, пирожными и даже тортами. От варенья джем отличается более густой консистенцией, а также отсутствием крупных кусочков фруктов и ягод – они могут присутствовать, но не должны попадаться слишком часто. Более однородным будет только повидло. Но как правильно сварить джем?
Как приготовить джем в мультиварке?
Общий принцип создания этого лакомства во многом похож на тот, что используется при варке варенья, только длительность работы мультиварки увеличивается, а ягоды и фрукты должны пройти предварительную подготовку. Заключается она не только в устранении мусора, хорошем промывании ягод, но и нарезанием на мелкие кусочки. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но крутить нужно на минимальной мощности и недолго: следите, чтобы ягоды или фрукты не превратились в пюре. Также стоит учесть пару моментов:
- Одной только длительной варкой получить густую консистенцию не получится, поэтому в ягодную массу добавляют пектин, агар-агар или желатин.
- Количество сахара для джема зачастую меньше, чем для варенья, однако от него напрямую зависит степень густоты готового лакомства.
- Очень важный момент – длительность варки любого джема: его готовят час-полтора, в зависимости от ключевого продукта. Если варить слишком долго, получится повидло. При этом температуры должны быть высокими.
Готовить джем можно из любых ягод и фруктов, но преимущественно для него используют крыжовник, смородину, клюкву, а также персики или абрикосы. Яблоки и груши берут реже, поскольку мякоть у них плотная, структура лакомства получается немного другой. Сахар по желанию можно использовать не только белый, но и коричневый – степень сладости у него ниже, а карамелизуется он так же, поэтому тоже подходит для загущения массы.
Что касается самых популярных вариантов джема, то они имеют определенные особенности:
- Джем из черной смородины в мультиварке, как и из красной, готовят без измельчения ягод – в процессе варки они станут мягкими и по ним достаточно будет просто пройтись толкушкой, чтобы сделать массу мягче и однороднее.
- Джем из крыжовника в мультиварке готовят почти так же, как и смородиновый, хотя если ягоды очень крупные, их можно разрезать пополам. Важным моментом является то, что даже без пектина масса выходит густой, особенно если брать крыжовник зеленых сортов.
- Джем из персиков в мультиварке выходит самым нежным и сладким, даже если сахара подсыпать немного, поэтому некоторые хозяйки в него добавляют лимонный сок. Вдобавок, такой шаг поможет сохранить натуральный янтарный цвет джема.
Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом
- груши – 1 кг;
- сахар-песок – 700 г;
- орехи грецкие – 200 г.
Читайте также:
Если джем в мультиварке Вы решили приготовить, чтобы он появился на столе зимой, банки предварительно вместе с крышками требуется хорошо простерилизовать. А в сам джем желательно положить чайную ложку лимонной кислоты, которая поможет лакомству лучше сохраниться.
Джем из клубники в мультиварке - это все тот же старый добрый джем, который варили еще наши бабушки, но теперь, с приходом на нашу кухню современной бытовой техники, готовить его стало проще и быстрей. Конечно, если клубники полная корзина и джема хочется тоже побольше, придется потратить довольно много времени, но ведь все мы понимаем, что результат того стоит.
Ингредиенты для приготовления джема из клубники в мультиварке
- Пюре из свежей клубники 3 стакана
- Сахар 3 стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мультиварка, блендер, половник, дуршлаг, стакан, столовая ложка, стеклянная банка с крышкой.
Приготовление джема из клубники в мультиварке:
– Если вы хотите чтобы джем из клубники был не столь сладкий, но все же густой, используйте меньше сахара, но пустите в ход специальные желирующие добавки для варенья. Добавляя их в ваш джем, действуйте согласно инструкции, написанной на упаковке.
– Заготавливать клубничный джем нужно в стеклянных банках небольшого размера.
– Чтобы клубничный джем точно получился, готовьте его в мультиварке именно в том количестве, которое указанно в данном рецепте. Нужно заготовить больше? Тогда просто варите джем в несколько приемов.
Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.
Можно ли варить варенье в мультиварке?
Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:
- В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
- Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
- Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
- Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.
Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.
На какой программе варить?
Как в мультиварке сварить варенье?
Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.
Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:
- смородиновые ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.
- апельсины – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:
- ягоды – 0,7-0,8 кг;
- сахар – 3 стакана.
Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.
- тыква – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.
Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 1 пак.
Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.
- плоды абрикосов – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – половина шт.
Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,7-0,8 кг.
Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.
- любые замороженные ягоды – 500 г;
- сахар – 300-400 г.
Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?
Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.
Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.
Очень просто и очень быстро. Джем и варенье из любимых фруктов и ягод.
1 вариант
- Абрикос — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Сок лимонный — 50 мл
2 вариант
- Крыжовник — 400 г
- Сахар — 400 г
3 вариант
- Яблоко (Сладкие) — 1 кг
- Сахар — 700 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7030.5 ккал | белки 16.3 г | жиры 5.9 г | углеводы 1751 г |
Порции | |||
ккал 703.1 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 175.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 178 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 44.3 г |
1. Джем из абрикосов.
Абрикосы нужно помыть, обсудить, вынуть косточки, порезать на кусочки, измельчить в блендере. Добавить сахар и лимонный сок. Готовлю в режиме "Варенье" 1 час при закрытой крышке, периодически помешивая.
2. Варенье из крыжовника.
Крыжовник промыть, засыпать сахаром. Аккуратно перемешать. Готовлю в режиме "Варенье" 1 час при открытой крышке, периодически помешивая.
3. Варенье из домашних яблочек.
У меня яблочки сладкие.
Мою, нарезаю на небольшие кусочки. Засыпаю сахаром. Готовлю в режиме "Варенье" 1 час при открытой крышке, периодически помешивая.
Режим "Варенье" можно заменить на "Мультиповар" 98 градусов 1 час.
Разливаю в чистые стерилизованные баночки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 127
- 509
- 4556
- 6
- 102
- 1052
- 30
- 17
- 6846
- 50
- 204
- 126727
- 157
- 925
- 159202
- 67
- 897
- 8636
- 70
- 341
- 110321
- 301
- 2066
- 164367
- 52
- 393
- 32676
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вы наверняка знаете, что сварить варенье и джем – это действительно замечательный способ использования фруктов, пока они не испортились. Особенно если фруктов много, и вы понимаете, что съесть их не успеете, даже если они хранятся в холодильнике. Значит, самое время варить варенье! А еще можно сделать лучше и проще – поручить варку варенья или джема вашей мультиварке! Джем и варенье готовятся одинаково, но джем отличается от варенья тем, что все фрукты и ягоды нужно предварительно измельчить или раздавить, чтобы масса стала однородной.
За все лето у меня регулярно скапливались остатки различных ягод и фруктов. Были среди них и абрикосы, и клубника, и яблоки, и груши, и много всякой всячины. Но у большинства из них была в конечном итога похожая судьба: с течением времени даже в холодильнике они, к сожалению, начинали портиться. Мне было ужасно жаль вкусных и полезных продуктов, поэтому я решилась на то, что не делала уже достаточно давно, – сварить джем или варенье. Эти лакомства можно как консервировать на зиму, так и есть сразу после приготовления. Джем – отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов, еще я очень люблю добавлять его в чай вместо сахара.
Ниже я приведу небольшой перечень рецептов, по которым я и делала варенье и джем в мультиварке.
Фруктовый джем в мультиварке
Чтобы приготовить фруктовый джем в мультиварке, вам понадобится:
яблоко – 3 шт.
груша – 2 шт.
инжир – 8-10 шт.
коричневый сахар – 1/4 стакана
паста из ванильных бобов – 1 ст. л.
корица молотая – 1 ч. л.
гвоздика молотая – 1/4 ч. л.
кардамон молотый – 1/4 ч. л.
Как приготовить фруктовый джем в мультиварке:
1. Чистим все фрукты и кладем их в мультиварку. Добавляем ванильную бобовую пасту. Варим яблоки и груши до тех пор, пока они полностью не разварятся, и их можно будет легко и просто раздавить вилкой.
2. Давим вилкой груши и яблоки до образования однородного пюре. Добавляем коричневый сахар, корицу, гвоздику, кардамон и хорошенько их перемешиваем. Продолжаем медленно варить еще 2-3 часа.
3. Желательно, чтобы в результате получилось пюре с гладкой текстурой. Джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
Абрикосовый джем со специями в мультиварке
Этот джем готовится практически без усилий – мультиварка сделает за вас всю работу! Это прекрасный рецепт, чтобы приготовить джем, в то время как вы занимаетесь другими делами по дому.
Чтобы приготовить абрикосовый джем со специями в мультиварке, вам понадобится:
курага нарезанная – 0,5 кг
сахар – 1,75 стакана
вода – 3 стакана
корень свежего имбиря тертый – 0,5 ст. л.
корица – 2 палочки
или примерно столько же молотой корицы
Как приготовить абрикосовый джем со специями в мультиварке:
Из указанных выше ингредиентов получится 4,5 стакана джема.
1. Кладем все продукты в мультиварку. Накрываем крышкой и варим с высокой температурой в течение 2-3 часов. Если есть возможность, то лучше в процессе варки наш будущий джем пару-тройку раз перемешать.
2. Теперь снимите крышку и продолжайте варить при высокой температуре в течение 2-х часов, время от времени помешивая, пока варево не станет густым и джемообразным.
3. Перекладываем джем в горячие простерилизованные банки и закрываем их. Джем может храниться в холодильнике в течение одного месяца.
Джем “Грушевое масло”
Чтобы приготовить джем “Грушевое масло”, вам понадобится:
груша Барлетт нарезанная – 1,5 кг
имбирь очищенный и нарезанный – 2,5-сантиметровый стручок
вода – 1,5 стакана
лимонный сок – 0,66 стакана
сахар – 2,5 стакана
цедра лимонная – 1 ч. л.
ваниль – половина пучка длиной в 3 сантиметра
Как приготовить джем “Грушевое масло”:
1. Почистите и нарежьте груши (удалить с них темные места от ушибов). Если нет особого желания, то можно груши особо сильно и не чистить. Это существенно облегчит вам работу.
2. Кладем нарезанные груши, имбирь и кусочек ванили в большую кастрюлю с водой и лимонным соком.
3. Доводим груши до кипения, уменьшаем огонь, накрываем сверху крышкой и тушим 25-30 минут или пока груши не станут полностью мягкими.
4. Снимаем с огня. Убираем стручок ванили из грушевого пюре и откладываем его в сторону.
5. Выкладываем грушевое пюре в большую измерительную миску.
6. В результате вы должны получить примерно пять стаканов пюре.
7. Для каждой чашки грушевого пюре добавьте 1/2 стакана сахара, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
8. Промойте и очистите стручок ванили, чтобы полностью убрать из него семена.
9. Добавьте семена ванили в грушевое пюре, хорошенько его при этом перемешав.
10. Полученную смесь вылейте в мультиварку и поставьте ее готовить на медленном огне на 6-7 часов (мне удобней всего было оставлять готовить эту грушевую смесь на ночь).
11. Проверьте, получилось ли у вас действительно масло – если нет, то готовьте его еще 1-2 часа.
12. Грушевое масло поместите в горячие стерилизованные банки, не забывая оставлять в банках примерно полсантиметра свободного пространства.
В результате у вас должно получится от 6 до 8 поллитровых банок с вкуснейшим грушевым маслом.
Клубничный джем с пектином в мультиварке
Чтобы приготовить клубничный джем с пектином в мультиварке, вам понадобится:
клубника – 1,5 кг
сок лимонный – 2 ст.л.
пектин фруктовый в порошке – 50 г
сахар – 3 ст.
Как приготовить джем с пектином в мультиварке:
1.Давим клубнику ложкой или давилкой для картошки, после чего выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
2. Добавляем в клубнику лимонный сок, перемешиваем.
3. Высыпаем в клубнику пектин, перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
4. Варим джем в течении двух часов на слабом огне, за это время перемешиваем смесь два раза.
5. Увеличиваем огонь до максимума и варим 2-3 часа, за это время джем должен стать густым и вязким.
Абрикосовое варенье с майораном в мультиварке
Чтобы приготовить абрикосовое варенье с майораном в мультиварке, вам понадобится:
курага – 0.5-0.2 кг
сахар – 2 ст.
вода – 3,5 ст.
сок лимонный – 2 ст.л.
майоран сушеный – ½ ст.л.
Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке:
1. Измельчаем курагу с помощью ножа, можно воспользоваться кухонным комбайном. Выкладываем ее в мультиварку, заливаем водой и засыпаем сахаром, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим примерно 2-2.5 часа, за это время будущее варенье нужно 2 раза перемешать.
2. Добавляем в мультиварку майоран и лимонный сок, перемешиваем и продолжаем варить еще 2 часа, чтобы варенье стало густым.
3. Варенье разливаем по банкам, банки закатываем, переворачиваем и даем остыть. Открытое варенье можно хранить в холодильнике в течение трех недель.
Читайте также: