Десерт из ряженки и творога

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6ff0f1d0-b22f-11ea-b80e-6f4754daf3dd

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

25005 Кировоградская область город Кропивницкий До востребования Лещенко Светлана Юръевна

Это очень нежное желе из ряженки с великолепным вкусом понравится абсолютно всем, и детям, и взрослым. А подавать его можно даже на праздничный стол, стоит проявить лишь немного фантазии.Я очень люблю этот потрясающий рецепт приготовления желе из ряженки и творога, наверное, потому что я вообще люблю любое желе, приготовленное на основе молочных продуктов. Для меня нет ничего вкуснее, чем такое вот замечательное нежное лакомство с фруктами . И я уверена, что вам оно так же понравится, и вы будете еще не раз пользоваться этим замечательным рецептом. Поэтому я сейчас с удовольствием делюсь с вами, как сделать желе из ряженки, невероятно нежное и столь же вкусное.

Ингредиенты:
Ряженка — 200 грамм
Творог — 200 грамм
Вода — 50 мл
Желатин — 10 грамм
Банан-176 грамм(3 штуки маленькие очищенные)

Ингредиенты Десерт из ряженки, творога и желатина

Ряженка 2,5% жирности 500 г
Желатин пищевой 20 г
Вода 115 г
Творог обезжиренный, 0,6% жирности 100 г

Энергетическая ценность Десерт из ряженки, творога и желатина составляет 61,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Творожный крем из ряженки:

Сколько написано о ряженке статей - не перечесть. Исконно народный продукт, поскольку ещё наши предки знали о его вкусовых, лечебных и даже косметологических свойствах. Это кладезь кальция и фосфора. Это незаменимый продукт для улучшения работы желудка, кишечника. Помощник в профилактике болезней почек…. Этот список можно пополнять долго. Но вот творожный крем из ряженки - довольно новый продукт. А может просто хорошо забытый старый?
И главное очень прост в приготовлении. Без всяких высокотехнологичных процессов его легко можно сделать в домашних условиях. И что примечательно - для этого не надо быть высококвалифицированным кулинаром. Нужна только ряженка, морозильная камера, марлевая салфетка или кусок марли и… Не робейте у вас получится.

Творожный крем из ряженки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для того, чтобы приготовить творожный крем из ряженки понадобится прежде всего ряженка. Жирность ее может быть любая. У меня 4%. Чем меньше жирность, тем более диетическим выйдет продукт.


А также нужен дуршлаг, марля и небольшая кастрюля или миска.


Ряженку отправляем в морозильную камеру и держим там пока она не замерзнет. Удобно это сделать на ночь. Утром вы получите именно то, что нужно: два ледяных “булыжника” из ряженки.


С помощью ножниц разрезаем пленку и достаем лед из ряженки.


Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев и кладем замерзшую ряженку. Ставим его на кастрюлю или миску. Держим в комнате до того момента, когда она растает. На это может уйти от 8-12 часов в зависимости от температуры воздуха в комнате.


Часа через четыре вы увидите в миске отделившуюся от ряженки сыворотку. Ледяные бруски ряженки сверху уже оттают, но внутри лед еще останется.


По истечению 10-12 часов лед растает полностью и мы получим 300-320 грамм нежнейшего творожного крема розового цвета со вкусом топленого молока. А также 500 миллилитров сыворотки, которую можно использовать при выпечке хлеба, пирогов, блинов.


Творожный крем из ряженки готов. Это необыкновенно вкусный и полезный десерт. Его можно есть с ягодами и фруктами, намазывать на сладкую булочку, прослаивать им торты и пирожные. Приятного аппетита!



Вам понадобится:

  • Ряженка и топлёное молоко — по 150 мл;
  • Цикорий — 1 ч.л.;
  • Желатин — 7 грамм;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Желатин высыпьте в молоко и подогрейте на медленном огне, чтобы разошёлся. Цикорий размешайте в воде, а потом смешайте с желатином, добавьте сахар по вкусу и ряженку. Слегка подогрейте массу, помешивая, но до кипения доводить не нужно. Разлейте суфле в креманки или большую форму, поставьте в холодильник на 4-5 часов.


Вам понадобится:

  • Шоколад тёмный — 80 грамм;
  • Ряженка — 0,5 литра;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сливки — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — на кончике ножа.

Приготовление:

Белок отделите от желтка и взбейте с солью. Желток смешайте и разотрите с ванильным и обычным сахаром. Банан очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Взбейте ряженку миксером или блендером, добавьте желток, а затем вмешайте взбитый белок, сливки и банан. Распределите по формочкам, поставьте в морозилку на 8 часов минимум, можно оставить на ночь. При подаче украсьте тёртым шоколадом и свежими ягодами.


Вам понадобится:

  • Кофе чёрный — 100 мл;
  • Ряженка — 300 мл;
  • Мёд и желатин — по 1 ст.л.;
  • Вода — 50 мл;
  • Орехи и ягоды для подачи.

Приготовление:

Кофе должен быть уже заваренным, крепким и остуженным до комнатной температуры. Желатин замочите в воде. В 50 мл кофе растворите ложку мёда. Остальные 50 мл влейте в желатин и подогрейте на водяной бане. До кипения доводить не надо. Кофе с мёдом добавьте в ряженку, туда же вливаем и часть с желатином. Тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам. Поставим в холодильник на пару часов. При подаче можно посыпать тёртым белым или молочным шоколадом, украсить орешками или ягодами.

вторник, 30 октября 2018 г.


Один из рецептов приготовления домашнего творога, но не обычного, а топленого. Готовый продукт получается нежным, сочным, в меру рассыпчатым. Домашний топленый творог не только очень вкусный и полезный, но и необыкновенно ароматный. Его можно есть просто так, сдобрив сметаной, вареньем или медом. А еще попробуйте приготовить из топленого творога сырники или запеканку - ну очень вкусно!

Топленый творог принято готовить из ряженки, причем двумя способами: холодным (то есть без нагрева) и горячим. В данном рецепте кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 2 литров ряженки у меня получается около 440 граммов топленого творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творожка будет меньше и наоборот.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления ароматного, вкусного и полезного топленого творога нам понадобится только ряженка (я использую жирностью 3,2%). Как приготовить ряженку в домашних условиях смотрите здесь.


Наливаем 2 литра ряженки в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).


На среднем огне прогреваем ряженку, помешивая, пока она не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее. Когда ряженка станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть - тогда домашний топленый творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы она свернулась, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.


Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Частями выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка, а в марле останется домашний творожок.


Постепенно творожная масса будет уплотняться, а почти вся сыворотка стечет.


Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.


Как вариант, можно поместить наверх не очень тяжелый груз.


В зависимости от желаемой консистенции домашний топленый творог можно сделать как влажным и нежным, так и довольно сухим и рассыпчатым. Это зависит от времени. Из 2 литров ряженки (жирностью 3,2%) получается около 440 граммов домашнего топленого творожка.


Сыворотку ни в коем случае не выливайте - это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите здесь.


Очень вкусный, ароматный и полезный домашний топленый творог из ряженки можно подать на десерт с ягодами или фруктами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

За это время она и приобретала свой знаменитый кремовый цвет. Потом ее доставали из печи и заквашивали сметаной. В современном мире, благодаря новым технологиям, на производство ряженки затрачивается гораздо меньше времени. Напиток производится из топленого молока путем молочнокислого брожения.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • калорийность – 67 ккал;
  • белки – 2, 8 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4, 2 г.

Ряженка – продукт не только вкусный, но и имеет ряд преимуществ.


Одним из достоинств напитка является высокое содержание кальция в его составе. Всего один стакан ряженки содержит 1/4 суточной нормы кальция, необходимого для организма человека. Особенно это важно для маленьких детей и пожилых людей, потому что кальций способствует укреплению костей.

Помимо кальция ряженка имеет в своем составе – фосфор, железо, калий, магний, натрий и витамины РР, С, А, В1, В2 и бета-каротин.

Напиток способствует выделению желчи. Если ваш ребенок — малоежка, то напиток поможет вам и в этом случае. Дайте своему чаду полстакана ряженки, и вскоре после ее употребления у ребенка проснется аппетит.

Кисломолочные бактерии в составе ряженки помогут переварить пищу. Напиток станет незаменимым помощником после обильного обеда или ужина.

Отлично утоляет жажду. Воспользуйтесь этим качеством напитка в жару. Как и любой продукт ряженка имеет противопоказания, на что тоже следует обратить внимание.

Содержит молочный белок. В случае непереносимости этого компонента, от употребления напитка необходимо воздержаться.

Повышает кислотность желудочного сока. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка.

Достаточно жирный продукт. Тем, кто стремится похудеть, не нужно им сильно увлекаться.

При выборе следует обратить внимание на целостность упаковки и свежесть продукта. Из всего сказанного, можно сделать вывод, что ряженка – это самостоятельный питательный напиток. И тем не менее, его широко применяют в кулинарии.

Используется для приготовления салатов из фруктов и овощей. Широко применяется, как ингредиент в составе теста для выпечки. Мы же остановимся на его употреблении в рецептах десертов.

Десерт из ряженки с желатином

Предлагаем вам приготовить суфле из ряженки. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и усилий в приготовлении, а результатом станет чудесное по вкусу блюдо.

  • ряженка – 500 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • желатин – 1 ст. л;
  • вода – 50 мл (3 ст. л.)

1. Всыпать желатин в емкость с холодной водой, хорошо размешать. Оставить смесь набухать на 20 минут. Если у вас быстрорастворимый желатин, то будет достаточно 5 – 10 минут. При желании получить более плотный десерт, нужно взять немного больше желатина – столовую ложку с горкой.


2. Влить ряженку и сметану в форму для взбивания, добавить к ним сахар.


3. Поставить емкость с разбухшим желатином на медленный огонь или водяную баню. Нагреть желатин, не доводя до кипения, до его растворения.


4. Взбивать миксером смесь ряженки и сметаны до тех пор, пока она не станет воздушной. Влить в массу желатин тонкой струйкой, продолжая взбивание.


5. Вылить суфле в одну большую форму или порционные емкости, в зависимости от ваших предпочтений. Убрать десерт в холодильник до полного застывания. На это уйдет примерно около 2 -3 часов.


Подавайте десерт к столу с печеньем и крепким душистым кофе. Такое сочетание не оставит вас равнодушным.

Запеченный крем из ряженки

Запеченный крем из ряженки напоминает чизкейк. Его нежнейший карамельный вкус порадует вас и ваших близких.

  • ряженка – 1л;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • ягоды – 1 горсть.

1. Положить пакет с ряженкой в морозильную камеру холодильника не менее, чем на 12 часов, удобнее сделать это на ночь. По истечении положенного времени извлечь замороженную ряженку из пакета и уложить на сито, поставленное на миску, в которую будет стекать сыворотка. Оставить до полного размораживания.


2. Поместить ряженку в емкость для взбивания, добавить яйца. Перемешать продукты венчиком или с помощью миксера.


3. Положить на дно формочек для запекания ягоды – свежие или замороженные.


4. Добавить к тесту крахмал, сахар и ванилин, снова взбить массу.


5. Разложить готовое тесто по формочкам. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Духовку лучше разогреть заранее.


6. Извлечь десерт их духового шкафа. Дать остыть до комнатной и температуры и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить по вашему желанию. К примеру, можно посыпать крошкой из белого шоколада.


Редко найдешь человека, который не любит такое лакомство, как мороженое. Но не все знают, что его можно приготовить из ряженки. Это легкое и малокалорийное блюдо. Нежное, с привкусом шоколада.

  • ряженка – 500 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • шоколад белый – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сахар ванильный – 1 пачка.

1. Отделить желток от белка. Взбить белок с половиной сахара.


2. Растереть желток со второй половиной сахара и ванилином.


3. Растопить шоколад на водяной бане.


4. Взбить миксером ряженку.


5. Смешать вместе все ингредиенты, разлить по формам и поставить в холодильник на 6 часов. По истечении времени, достаньте готовое мороженое и специальной ложкой выложите на блюдо.


Десерты из ряженки – оригинальные блюда по своим вкусовым качествам. Возьмите их в свой рацион питания. Они доставят вам не только пользу, но и удовольствие. А это главное назначение десертов. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ряженка - 500 гр.
  • сахар
  • кофе - 1 ч.л. (для аромата)
  • желатин - 10 гр.
  • вода - 1 ст. (для желатина)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Ряженку взбить с сахаром и кофе.

Количество сахара зависит от Ваших предпочтений – пробуйте.

2. Желатин развести в воде (по инструкции).

3. Соединить готовый желатин и ряженку и разлить по формам.

4. Убрать в холодильник на 3-5 часов.

5. Украсить по Вашему усмотрению.

Видео рецепт


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление желе из ряженки
  • Видео-рецепты

Желе из ряженки с какао — это очень вкусный десерт, который не содержит много калорий, но обладает высокой питательной ценностью. По вкусу он напоминает мороженое и благодаря своей прохладе хорошо освежает.

Основой десерта является ряженка — кисломолочный продукт, отличающийся хорошим нежным вкусом. Он помогает улучшить пищеварение, доставляет в организм немало полезных веществ и помогает бороться с лишними килограммами. Конечно же, при желании его можно заменить кефиром, но с ряженкой результат будет гораздо лучше.

В качестве загустителя в данном рецепте желе с ряженкой используем желатин. С ним легко работать. Он быстро разводится и не провоцирует образование комочков. Данный продукт полезен для всего организма. Также он помогает быстро утолить голод, предотвращая переедание.

Важной вкусовой добавкой служит порошок какао. Он помогает изменить цвет десерта, сделав его более аппетитным, и значительно улучшает вкус и аромат готового лакомства. Его калорийность довольно высока, поэтому можно взять или меньшее количество или использовать для приготовления желе из ряженки и желатина обезжиренный какао-порошок. Также этот ингредиент можно заменить или совместить с ванильным сахаром.

Банан придает легкую сладость, витаминизирует десерт и позволяет немного улучшить консистенцию желе.

Далее изложен рецепт желе с ряженкой с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 80 ккал.
  • Количество порций — 2 шт.
  • Время приготовления — 10 минут + 3 часа для застывания


Ингредиенты:

  • Ряженка — 400 мл
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Спелый банан — 1 шт.
  • Желатин — 15 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — по желанию

Пошаговое приготовление желе из ряженки


1. Перед тем как приготовить желе из ряженки с какао, помещаем молочный продукт в глубокую емкость. Просеиваем какао через сито и отправляем вместе с бананом к ряженке. На данном этапе при желании можно добавить подсластитель.


2. С помощью блендера взбиваем продукты так, чтобы получилась однородная масса. Взбить можно и с помощью миксера или даже вилки, но перед этим необходимо размять банан в пюре.


3. Желатиновый порошок заливаем водой. Оставляем на 10 минут. За это время крупинки разбухнут. После этого ставим емкость на водяную баню и распускаем желатин. Получившийся раствор добавляем к ряженке и очень тщательно перемешиваем.


4. Подготавливаем красивые стаканы. Цвет у готового желе будет привлекательным, поэтому можно использовать прозрачную стеклянную посуду. Разливаем поровну в каждую емкость и отправляем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно для того, чтобы жидкая масса превратилась в студень.


5. Вкусное, питательное, но низкокалорийное желе из ряженки и желатина с какао готово! Подавайте его к столу в качестве холодного десерта.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить желе из ряженки

2. Желе из ряженки



Быстрый и вкусный кекс из доступных продуктов. Любителям ряженки и творога посвящается!

  • Ряженка (у меня 3,2%) — 250 мл
  • Сахар (мой стакан - 250 мл) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (можно заменить маргарином) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сода (щепотка)
  • Творог (у меня 18%) — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3629.9 ккал
белки
86.7 г
жиры
107.9 г
углеводы
587.2 г
Порции
ккал
453.7 ккал
белки
10.8 г
жиры
13.5 г
углеводы
73.4 г
100 г блюда
ккал
279.2 ккал
белки
6.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
45.2 г


Яйца взбить с сахаром и размягченным сливочным маслом.


Продолжая взбивать, добавить ряженку и просеянную с содой муку.


Форму для кекса смазать растительным маслом, слегка присыпать мукой или манной крупой.


Выложить половину теста.


Творог растереть с сахарной пудрой, сформовать небольшие шарики. Выложить их на тесто, на равном расстоянии друг от друга.


Залить оставшимся тестом.


Выпекать в нагретой до 180°С духовке 30-35 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Вот такой красавец получился.


А это после "налета" домашних.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 53
  • 438
  • 19617
  • 13
  • 129
  • 4069
  • 20
  • 139
  • 28001
  • 76
  • 204
  • 10662
  • 92
  • 888
  • 22602
  • 27
  • 126
  • 4700
  • 34
  • 151
  • 5141
  • 16
  • 55
  • 4410
  • 109
  • 573
  • 31632
  • 53
  • 169
  • 3439


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2018 года nkustikova #


11 августа 2016 года Алина Дзагоша #



11 августа 2016 года Pilligrimka #


11 августа 2016 года Алина Дзагоша #


14 мая 2016 года Шпиль #


18 мая 2016 года Goddess666 # (автор рецепта)


6 мая 2016 года Влада Божко #


6 мая 2016 года Goddess666 # (автор рецепта)


6 мая 2016 года Влада Божко #


7 мая 2016 года Goddess666 # (автор рецепта)

29 марта 2016 года menhviki85 #


26 декабря 2014 года Goddess666 # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Qwwerty #


28 мая 2014 года Goddess666 # (автор рецепта)

18 января 2014 года Mon #


18 января 2014 года Goddess666 # (автор рецепта)


11 мая 2013 года Smena #


11 мая 2013 года Goddess666 # (автор рецепта)


3 июля 2011 года mellorn #


3 июля 2011 года Goddess666 # (автор рецепта)


109 месяцев назад m_Olesia #


109 месяцев назад Goddess666 # (автор рецепта)


109 месяцев назад Goddess666 # (автор рецепта)


109 месяцев назад m_Olesia #

10 мая 2011 года ane4ka10_09 #


11 мая 2011 года Goddess666 # (автор рецепта)


27 апреля 2011 года Goddess666 # (автор рецепта)


26 апреля 2011 года Oksin #


27 апреля 2011 года Goddess666 # (автор рецепта)



23 апреля 2011 года Goddess666 # (автор рецепта)


20 апреля 2011 года BorisoFFna #


20 апреля 2011 года Goddess666 # (автор рецепта)


20 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


20 апреля 2011 года Goddess666 # (автор рецепта)


20 апреля 2011 года Светун #


20 апреля 2011 года Goddess666 # (автор рецепта)


20 апреля 2011 года kritikessa #


20 апреля 2011 года Goddess666 # (автор рецепта)


20 апреля 2011 года мисс #


20 апреля 2011 года Goddess666 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c65eb010-b230-11ea-8a53-1fa521651ffd

Ингредиенты Десерт из ряженки, творога и желатина

Ряженка 2,5% жирности 500 г
Желатин пищевой 20 г
Вода 115 г
Творог обезжиренный, 0,6% жирности 100 г

Энергетическая ценность Десерт из ряженки, творога и желатина составляет 61,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Читайте также: