Десерты без сахара для ребенка

Привязанность, которую у нас вызывает сахар, добавляемый в самые разные продукты, уже давно доказана и обоснована научно. И так же давно ни для кого не секрет, что выделенный из своей первоначальной структуры (свеклы, например) и рафинированный сахар оказывает неблагоприятное воздействие на наш организм.
Это всё грустно и печально. Но есть и хорошие новости!
Сегодня в рубрике #leo_expert Елена Орлова - нутрициолог - подскажет нам, как баловать ребенка сладостями без сахара.

С первого взгляда может показаться, что единственным верным решением будет полностью отказаться от сладостей и сладкого. Ведь зачем нам что-то вредное, вызывающее зависимость?!
Но на самом деле это совершенно неверный путь. От сладкого вкуса нам отказываться никак нельзя. Да это и невозможно. Сладкий вкус – это вкус умиротворения, гармонии, радости и счастья. Он нам необходим равно так же, как и любой другой из основных 6 вкусов. Так что хорошие новости – от сладкого вкуса отказываться не нужно.
На что стоит обратить свое внимание, если вы не хотите лишать свой организм и организмы своих детей здоровья и долголетия, так это на источник этого сладкого вкуса.
Естественный сладкий вкус, находящийся внутри структуры природных продуктов (фруктов, ягод, например) не наносит нам вреда, так как его источники (углеводы) окружены в этих продуктах растительными волокнами и прочими вспомогательными веществами, которые обеспечивают контролируемое и более продолжительное их усвоение. В отличие от выделенного и уж тем более рафинированного сахара. И это своеобразный путь от вредного сахара к использованию естественного сладкого вкус.

На этом пути есть наши помощники и лайфхаки:

3. Изучите и освойте несколько видов сладостей без сахара. Приведу для вас несколько примеров.
Конфетки:
Финики и/или чернослив, банан, кэроб или какао, замороженные или свежие вишни. Финики замачиваем ненадолго, удаляем косточки и нарезаем (либо измельчаем в блендере). Вилкой разминаем банан, смешиваем его с 1-2 ст. ложки какао или кэроба и руками смешиваем с финиками. Из полученной смеси формируем лепешки, в центр кладем вишню, делаем шарики. Обваливаем в кэробе. Убираем и храним в холодильнике.

Мороженое: 2 банана или авокадо, 300 г свежей или замороженной клубники/вишни, 100 мл домашнего йогурта или кокосовых сливок. При желании – один из упомянутых мной ранее натуральных подсластителей. Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородности, раскладываем по формам для мороженого и замораживаем. Для более кремообразного мороженого рекомендую подачу в креманках. Перекладываем смесь в одну большую емкость, замораживаем в морозилке не менее 2 часов, каждые 30 минут взбивая смесь погружным блендером.

Вы знаете, что любовь к сладкому у нас в генах ? Когда-то давно сладкий вкус мог означать, что ягода, фрукт или растение не ядовиты. Вот мы и пристрастились ко всему сахарному.

Хорошая новость в том, что конфеты, мороженое, печенье и даже брауни можно приготовить без сахара и разных вредных добавок. И, главное, хлопот с такими десертами почти никаких, зачастую они готовятся даже проще, чем их классические аналоги.

Некоторые ингредиенты наших рецептов могут показаться непривычными (например, кэроб - сладкий порошок из мякоти рожкового дерева, самый полезный и натуральный заменитель какао), но не волнуйтесь - сейчас всё можно заказать в интернете, в магазинах типа Ecotopia, на iHerb, найти в магазинах здорового питания, в сети “ВкусВилл” и т.д.

Веганский брауни

Выньте косточки из 20 очень-очень сочных фиников (например, сорта Каспиан или Маджул), перепустите финики в блендере, туда же добавьте горсть любимых орехов (подойдут грецкие или пекан), добавьте пару ложек хорошего какао или кэроба. Полученную массу уложите в невысокий пластиковый контейнер, утрамбуйте ложкой и поставьте в холодильник примерно на час. Потом разделите на порции острым ножом.

Рано или поздно у каждой заботливой мамы возникает желание разнообразить рацион своего крохи и побаловать его детским десертом. Но важно помнить, что выбор полезных продуктов для детей до года строго ограничен. Какие же лакомства можно предложить маленькому гурману?

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.


Отметим следующие требования к детским десертам:

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.


Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.


Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.


Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.


Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.


Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и шарлотки делится телеведущая, шеф-повар и ресторатор Гаяне Бреиова.





Сыроедческий чизкейк

Вы любите чизкейки? Предлагаем вам попробовать сыроедческий чизкейк с орехами и медом. В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных.


Сыроедческий чизкейк

Что нужно:

  • 400 г миндаля
  • 60 г сырых какао-бобов
  • 200 г фиников
  • 1 стручок ванили
  • 2 г гималайской соли
  • 100 мл питьевой воды

  • 300 г кешью
  • 15 мл сока лимона
  • 1 щепотка молотой ванили
  • 70 г меда
  • 30 мл оливкового масла
  • 250 г зерен граната
  • 100 мл сока граната
  • 20 г агар-агара

зерна граната и мята для украшения

Что делать:

1. Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.

2. Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для тортов поверх коржа.

3. Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.

Веганский Наполеон

Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.


Веганский Наполеон

Что нужно:

1 упаковка бездрожжевого слоеного теста

  • 1 л соевого молока
  • 300 г тростникового сахара / кокосового сахара / яблочного пюре
  • 1 ст. л крахмала тапиоки / кукурузного крахмала

Что делать:

1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.

2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).

3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.

Альтернативная шарлотка

Если вы любите шарлотку, то вам точно понравится альтернативный рецепт яблочного пирога без сахара и животных жиров.


Альтернативная шарлотка

Что нужно:

  • 200 г нутовой муки
  • 200 г рисовой муки
  • 100 г соевого молока
  • 500 яблок
  • 100 г фиников
  • 100 мл воды
  • 1 ст.л крахмал тапиоки или кукурузный крахмал
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ст. л. яблочного уксуса
  • 60 г кокосового масла / растительного масла

Что делать:

1. Предварительно смазать форму маслом.

2. Затем необходимо отчистить и нарезать яблоки. Положить яблоки на дно формы.

3. Замочить финики в воде на несколько часов, затем отчистить от косточек и измельчить в блендере вместе со 100 мл воды. Смешать нутовую и рисовую муку. Добавить соду гашеную уксусом и соевое молоко. Затем добавить крахмал. Тщательно все перемешать. Залить получившейся жидкостью яблоки. Масса должна пузыриться.

4. Запекать 40 минут при температуре 180С.

5. При подаче перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.







"Ириски" постные за 5 минут
Ингредиенты:
Банан — 220 г (2 шт), спелые
Кокосовое масло — 100 г
Какао-порошок — 50 г (2 ст.л. )
Показать полностью…
Финики — 25 г (2-3 крупных)
Корица — 4 г по вкусу (можно без нее)

Приготовление:
Кокосовое масло растопить на водяной бане. Кладем бананы, финики без косточек, какао, кокосовое масло и корицу в чашу блендера. Перебиваем все до однородной консистенции. *Именно кокосовое масло помогает держать форму конфетам и придаёт им кокосовый аромат.
Раскладываем массу по силиконовым формочкам и ставим в морозилку на 30-40 минут.

*Если вы не съели все ириски сразу, оставляйте их храниться в морозилке, но помните, что они там замерзнут и затвердеют. Чтобы съесть их после заморозки, достаньте конфеты за 20 минут до еды.







  • Записи сообщества
  • Поиск

Сливочно-персиковое мороженое
На 6 порций:
3 средних персиков
1/2 стакана 2% греческого йогурта
1/3 стакана любого подсластителя: сироп агавы, топинамбура, мед и проч.
Показать полностью…
1/3 чашки молока (в оригинале миндального, но можно и обычное)
1/4 ч. л. миндального экстракта
1/8 ч.л. мелкой соли
щепотка ванили

Приготовление:
Разрезать персики пополам, удалить косточки. Нарезать половинки мелкими кусочками, пока не наберется целый стакан персиков. Выложить в миску. Отложить. Оставшиеся персики крупно порезать и смешать в блендере с остальными ингредиентами до получения однородной массы. Вылить массу в миску с кусочками персиков и тщательно перемешать. Разложить по формочкам для мороженого или в обычные пластиковые стаканчики, воткнуть палочки и заморозить на 5-6 часов.
Прим.: чтобы мороженое легко вынималось, подержите недолго формочки с готовым мороженым под струей теплой воды.

Шоколадный кекс с грушами
Ингредиенты:
Груша — 270 г (2 шт )
Банан — 200 г (2 шт)
Овсяная мука — 100 г (нутовая или рисовая по вкусу)
Показать полностью…
Соевое или обычное молоко — 100 г
Яичный белок —3 шт
Какао-порошок — 3 ст.л
Грецкий орех — 30 г (любые орехи по вкусу)
Мёд — 20 г
Цедра лимона — 15 г 0,5 шт
Сода — 1 ч.л.
Корица — по вкусу

Приготовление:
Груши очистить, оставив плодоножки. Воду (

600 мл) с цедрой лимона довести до кипения, опустить в неё груши и проварить на слабом огне минут 10, осторожно вынуть.
Для бисквита смешать блендером муку, какао, молоко, бананы и соду (корицу и орехи). Взбить белки до пиков, аккуратно ввести в тесто.
Тесто вылить в форму, погрузить в него груши (для устойчивости можно срезать низ). Выпекать при 180℃




10 вариантов булочек к завтраку

Замешиваем тесто из ингредиентов. При необходимости добавить муки. Мокрыми руками формируем булочки. По желанию смазать молоком и присыпать сверху кунжутом, семечками или ореховой крошкой (банановые и медовые). Если хотите сделать сладкие, добавляйте подсластитель, в ином случае соль и специи.


Какие сладости при употреблении их детьми в умеренных количествах не приносят особого вреда? Сахара, конечно, в них присутствуют неизбежно – на то они и сладости. Но, помимо сахаров, некоторые их источники содержат еще и массу полезных веществ.

Начнем с того, что сахара бывают разными, как и их доля в том или ином продукте. И если уж выбирать из всего многообразия сладких зол, то лучше останавливать свой выбор на наименьших из них. А также учитывать индивидуальную переносимость организма в отношении того или иного продукта.

1. Свежие фрукты, ягоды и овощи



Вряд ли мы откроем Америку, если сообщим вам, что лучше употреблять в пищу натуральные источники сахара, нежели поглощать его в переработанном виде, в котором он содержится в пирожных, мороженом, тортах, шоколаде и других источниках быстрых углеводов. Функция переработанного сахара заключается в быстром восполнении энергии, если ее было потрачено слишком много.

Но, к сожалению, никакой другой пользы такой сахар не приносит. Альтернатива ему – природный аналог, содержащийся во многих плодах, в том числе и овощах. Попробуйте, например, угостить своего ребенка натертой на крупную терку и слегка размятой морковью. В таком перекусе есть не только природный сахар, но также и бета-каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь показана в пищу при многих заболеваниях и известна как антисептик, приносящий пользу.

Витамины и другие полезные вещества содержатся в любом из плодов или ягод. Но особенно богаты ими полезная для зрения черника, содержащий аскорбиновую кислоту в неплохом объеме киви и такие же, как он, богатые калием яблоки и гранат. Последний, кстати, можно есть даже с косточками, но в пределах разумного. Доказано, что и они приносят пользу организму.



2. Сухофрукты



В высушенном виде плоды, конечно, содержат больше углеводов. Но сахар в таких фруктах остается натуральным, вредных добавок в них, как правило, нет (хотя их наличие все же лучше уточнить), а польза все равно присутствует. Так, большинство сухофруктов богато калием, но особенно в этом отношении выделяется курага. Из всех других полезных элементов больше всего в ней фосфора и кальция. Кальций, а также магний содержатся в черносливе и изюме. Теми же характеристиками может похвастаться и инжир, но содержание сахаров в нем значительно выше.

Конечно, лучше всего, если вы получили сухофрукты в домашних условиях. Сегодня сделать это стало проще благодаря современным сушилкам. В этом случае вы будете точно знать, что лакомство натуральное. Кстати, в сушеных яблоках и грушах содержится не меньше калия, кальция и фосфора, чем в свежих. А еще в таких яблоках сохраняется неплохое количество натрия, а в грушах – магния.

3. Натуральный мед



В небольших количествах натуральный мед можно включать в рацион и в качестве самостоятельно продукта, но гораздо лучше сочетать его с другой едой – творогом, фруктами, а также добавлять в кашу вместо сахара. Его содержание в этом продукте составляет более 80%. Из приносящих пользу веществ в натуральном меде в значительном количестве содержится все тот же калий. Удельный вес остальных ценных элементов не столь значителен. И, тем не менее, мед имеет подтвержденные противомикробные свойства, с его помощью лечат простудные и некоторые другие заболевания. Но мед еще нужно уметь правильно выбрать.



Мед не рекомендуют включать в пищу детям до полутора лет, шоколад и мороженое – детям до трех лет, пирожные и торты – детям до четырех лет.

4. Козинаки, или гозинаки



Эта сладость, наверное, не нуждается в дополнительном представлении. В их состав входят мед и семена (подсолнечник, кунжут) либо орехи (арахис, кешью, фундук и другие). О меде как составляющей козинаков мы уже рассказали, но и другие компоненты в отношении своей пользы ему точно не уступают. Так, в семенах подсолнечника содержатся ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, которые оказывают массу положительных эффектов на организм.

Кунжут богат кальцием, фосфором, калием и магнием, а также антиоксидантами и полиненасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня "плохого" холестерина в крови. Теми же макроэлементами богаты арахис, кешью и фундук. Главная польза орехов заключается в том, что за счет наличия в их составе полиненасыщенных жирных кислот они противостоят развитию болезней сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют умственную деятельность.

5. "Сырое" варенье



Преимущественно речь идет о пользе перетертой с сахаром черной смородины. Помимо аскорбиновой кислоты, в этой ягоде содержится внушительный объем макроэлементов – калия и фосфора, а из микроэлементов – марганца. Благодаря большому количеству присутствующих в ней витаминов, эта ягода укрепляет иммунитет и способствует ускорению свертывания крови.

6. Домашние цукаты из цедры цитрусовых плодов



В цукатах промышленного производства пользы не намного больше, чем вреда. Вы не знаете наверняка, в каком состоянии находилось сырье перед его обработкой, где оно хранилось и по какой технологии изготавливалось. Помимо этого, в таких продуктах в большинстве случаев присутствуют разнообразные консерванты, ароматизаторы и даже красители, оказывающие негативное воздействие на организм детей. Кстати, информацию об этом производители часто указывают на упаковке.

Совсем другое дело – цукаты домашнего производства. В них легко можно контролировать качество используемого сырья, объем сахара, время и температуру приготовления и условия хранения. В цедре цитрусовых содержатся флавоноиды, нейтрализующие излишки холестерина, а также пектин, благотворно влияющий на состав микрофлоры кишечника и оптимизирующий обмен веществ. Приготовить цукаты из цедры цитрусовых в домашних условиях совсем не сложно.



7. Мармелад



Переходим к изделиям промышленного производства. Слишком полезными их, конечно, не назовешь, но из всего длинного списка сладостей их с полной ответственностью можно причислить к наименее вредным. Во-первых, содержание вредных добавок в мармеладе чаще всего приближается к минимуму, а во-вторых, лакомство традиционно готовят с добавлением пектина, о пользе которого уже было сказано.

Мармелад в сахарной оболочке скорее вреден, чем полезен. Сахар задерживается на зубах и, контактируя с бактериями на зубной эмали, провоцирует ее истончение. По этой же причине стоматологи не рекомендуют часто включать в рацион ириски, а также жевательный мармелад. Но если уж вы никак не можете отказать себе в удовольствии, то сразу же после употребления этих лакомств очистите от остатков сладостей зубы, затем почистите их с зубной пастой и хорошо прополощите рот.

Ряд производителей изготавливает мармелад на натуральной основе. Кстати, и такой десерт реально приготовить дома.



8. Зефир или пастила



Пастилу, как и зефир, готовят не только из фруктового пюре, но также из яичного белка, сахара и все того же пектина. Содержание синтетических красителей и ароматизаторов в этих продуктах минимально либо они и вовсе отсутствуют, например, в детском зефире.

9. Домашнее "мороженое"



Подбираем варианты сочетания полезных сладостей. Из мороженых ягод и банана, используя блендер или миксер, легко приготовить лакомство, по своей консистенции напоминающее мороженое, но при этом без сахара и молочных продуктов. Добавление банана обеспечит такой полезный десерт клетчаткой.



10. Конфеты из сухофруктов и орехов



Смешав вместе эти два вида десерта, получим оригинальное лакомство. А для придания ему более сладкого вкуса сверху можно посыпать шарики кокосовой стружкой.

Мы всегда хотим быть для своих детей хорошими родителями. Но, прежде всего, это должно быть направлено не на исполнение всех их "сладких" желаний, а на то, чтобы совместить то, что они считают приятным, с тем, что наверняка для них полезно.

Вы знаете, что любовь к сладкому у нас в генах ? Когда-то давно сладкий вкус мог означать, что ягода, фрукт или растение не ядовиты. Вот мы и пристрастились ко всему сахарному.

Хорошая новость в том, что конфеты, мороженое, печенье и даже брауни можно приготовить без сахара и разных вредных добавок. И, главное, хлопот с такими десертами почти никаких, зачастую они готовятся даже проще, чем их классические аналоги.

Некоторые ингредиенты наших рецептов могут показаться непривычными (например, кэроб - сладкий порошок из мякоти рожкового дерева, самый полезный и натуральный заменитель какао), но не волнуйтесь - сейчас всё можно заказать в интернете, в магазинах типа Ecotopia, на iHerb, найти в магазинах здорового питания, в сети “ВкусВилл” и т.д.

Веганский брауни

Выньте косточки из 20 очень-очень сочных фиников (например, сорта Каспиан или Маджул), перепустите финики в блендере, туда же добавьте горсть любимых орехов (подойдут грецкие или пекан), добавьте пару ложек хорошего какао или кэроба. Полученную массу уложите в невысокий пластиковый контейнер, утрамбуйте ложкой и поставьте в холодильник примерно на час. Потом разделите на порции острым ножом.

Привязанность, которую у нас вызывает сахар, добавляемый в самые разные продукты, уже давно доказана и обоснована научно. И так же давно ни для кого не секрет, что выделенный из своей первоначальной структуры (свеклы, например) и рафинированный сахар оказывает неблагоприятное воздействие на наш организм.
Это всё грустно и печально. Но есть и хорошие новости!
Сегодня в рубрике #leo_expert Елена Орлова - нутрициолог - подскажет нам, как баловать ребенка сладостями без сахара.

С первого взгляда может показаться, что единственным верным решением будет полностью отказаться от сладостей и сладкого. Ведь зачем нам что-то вредное, вызывающее зависимость?!
Но на самом деле это совершенно неверный путь. От сладкого вкуса нам отказываться никак нельзя. Да это и невозможно. Сладкий вкус – это вкус умиротворения, гармонии, радости и счастья. Он нам необходим равно так же, как и любой другой из основных 6 вкусов. Так что хорошие новости – от сладкого вкуса отказываться не нужно.
На что стоит обратить свое внимание, если вы не хотите лишать свой организм и организмы своих детей здоровья и долголетия, так это на источник этого сладкого вкуса.
Естественный сладкий вкус, находящийся внутри структуры природных продуктов (фруктов, ягод, например) не наносит нам вреда, так как его источники (углеводы) окружены в этих продуктах растительными волокнами и прочими вспомогательными веществами, которые обеспечивают контролируемое и более продолжительное их усвоение. В отличие от выделенного и уж тем более рафинированного сахара. И это своеобразный путь от вредного сахара к использованию естественного сладкого вкус.

На этом пути есть наши помощники и лайфхаки:

3. Изучите и освойте несколько видов сладостей без сахара. Приведу для вас несколько примеров.
Конфетки:
Финики и/или чернослив, банан, кэроб или какао, замороженные или свежие вишни. Финики замачиваем ненадолго, удаляем косточки и нарезаем (либо измельчаем в блендере). Вилкой разминаем банан, смешиваем его с 1-2 ст. ложки какао или кэроба и руками смешиваем с финиками. Из полученной смеси формируем лепешки, в центр кладем вишню, делаем шарики. Обваливаем в кэробе. Убираем и храним в холодильнике.

Мороженое: 2 банана или авокадо, 300 г свежей или замороженной клубники/вишни, 100 мл домашнего йогурта или кокосовых сливок. При желании – один из упомянутых мной ранее натуральных подсластителей. Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородности, раскладываем по формам для мороженого и замораживаем. Для более кремообразного мороженого рекомендую подачу в креманках. Перекладываем смесь в одну большую емкость, замораживаем в морозилке не менее 2 часов, каждые 30 минут взбивая смесь погружным блендером.

Рано или поздно у каждой заботливой мамы возникает желание разнообразить рацион своего крохи и побаловать его детским десертом. Но важно помнить, что выбор полезных продуктов для детей до года строго ограничен. Какие же лакомства можно предложить маленькому гурману?

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.


Отметим следующие требования к детским десертам:

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.


Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.


Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.


Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.


Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.


Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и шарлотки делится телеведущая, шеф-повар и ресторатор Гаяне Бреиова.





Сыроедческий чизкейк

Вы любите чизкейки? Предлагаем вам попробовать сыроедческий чизкейк с орехами и медом. В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных.


Сыроедческий чизкейк

Что нужно:

  • 400 г миндаля
  • 60 г сырых какао-бобов
  • 200 г фиников
  • 1 стручок ванили
  • 2 г гималайской соли
  • 100 мл питьевой воды

  • 300 г кешью
  • 15 мл сока лимона
  • 1 щепотка молотой ванили
  • 70 г меда
  • 30 мл оливкового масла
  • 250 г зерен граната
  • 100 мл сока граната
  • 20 г агар-агара

зерна граната и мята для украшения

Что делать:

1. Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.

2. Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для тортов поверх коржа.

3. Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.

Веганский Наполеон

Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.


Веганский Наполеон

Что нужно:

1 упаковка бездрожжевого слоеного теста

  • 1 л соевого молока
  • 300 г тростникового сахара / кокосового сахара / яблочного пюре
  • 1 ст. л крахмала тапиоки / кукурузного крахмала

Что делать:

1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.

2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).

3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.

Альтернативная шарлотка

Если вы любите шарлотку, то вам точно понравится альтернативный рецепт яблочного пирога без сахара и животных жиров.


Альтернативная шарлотка

Что нужно:

  • 200 г нутовой муки
  • 200 г рисовой муки
  • 100 г соевого молока
  • 500 яблок
  • 100 г фиников
  • 100 мл воды
  • 1 ст.л крахмал тапиоки или кукурузный крахмал
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ст. л. яблочного уксуса
  • 60 г кокосового масла / растительного масла

Что делать:

1. Предварительно смазать форму маслом.

2. Затем необходимо отчистить и нарезать яблоки. Положить яблоки на дно формы.

3. Замочить финики в воде на несколько часов, затем отчистить от косточек и измельчить в блендере вместе со 100 мл воды. Смешать нутовую и рисовую муку. Добавить соду гашеную уксусом и соевое молоко. Затем добавить крахмал. Тщательно все перемешать. Залить получившейся жидкостью яблоки. Масса должна пузыриться.

4. Запекать 40 минут при температуре 180С.

5. При подаче перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.







"Ириски" постные за 5 минут
Ингредиенты:
Банан — 220 г (2 шт), спелые
Кокосовое масло — 100 г
Какао-порошок — 50 г (2 ст.л. )
Показать полностью…
Финики — 25 г (2-3 крупных)
Корица — 4 г по вкусу (можно без нее)

Приготовление:
Кокосовое масло растопить на водяной бане. Кладем бананы, финики без косточек, какао, кокосовое масло и корицу в чашу блендера. Перебиваем все до однородной консистенции. *Именно кокосовое масло помогает держать форму конфетам и придаёт им кокосовый аромат.
Раскладываем массу по силиконовым формочкам и ставим в морозилку на 30-40 минут.

*Если вы не съели все ириски сразу, оставляйте их храниться в морозилке, но помните, что они там замерзнут и затвердеют. Чтобы съесть их после заморозки, достаньте конфеты за 20 минут до еды.







  • Записи сообщества
  • Поиск

Сливочно-персиковое мороженое
На 6 порций:
3 средних персиков
1/2 стакана 2% греческого йогурта
1/3 стакана любого подсластителя: сироп агавы, топинамбура, мед и проч.
Показать полностью…
1/3 чашки молока (в оригинале миндального, но можно и обычное)
1/4 ч. л. миндального экстракта
1/8 ч.л. мелкой соли
щепотка ванили

Приготовление:
Разрезать персики пополам, удалить косточки. Нарезать половинки мелкими кусочками, пока не наберется целый стакан персиков. Выложить в миску. Отложить. Оставшиеся персики крупно порезать и смешать в блендере с остальными ингредиентами до получения однородной массы. Вылить массу в миску с кусочками персиков и тщательно перемешать. Разложить по формочкам для мороженого или в обычные пластиковые стаканчики, воткнуть палочки и заморозить на 5-6 часов.
Прим.: чтобы мороженое легко вынималось, подержите недолго формочки с готовым мороженым под струей теплой воды.

Шоколадный кекс с грушами
Ингредиенты:
Груша — 270 г (2 шт )
Банан — 200 г (2 шт)
Овсяная мука — 100 г (нутовая или рисовая по вкусу)
Показать полностью…
Соевое или обычное молоко — 100 г
Яичный белок —3 шт
Какао-порошок — 3 ст.л
Грецкий орех — 30 г (любые орехи по вкусу)
Мёд — 20 г
Цедра лимона — 15 г 0,5 шт
Сода — 1 ч.л.
Корица — по вкусу

Приготовление:
Груши очистить, оставив плодоножки. Воду (

600 мл) с цедрой лимона довести до кипения, опустить в неё груши и проварить на слабом огне минут 10, осторожно вынуть.
Для бисквита смешать блендером муку, какао, молоко, бананы и соду (корицу и орехи). Взбить белки до пиков, аккуратно ввести в тесто.
Тесто вылить в форму, погрузить в него груши (для устойчивости можно срезать низ). Выпекать при 180℃




10 вариантов булочек к завтраку

Замешиваем тесто из ингредиентов. При необходимости добавить муки. Мокрыми руками формируем булочки. По желанию смазать молоком и присыпать сверху кунжутом, семечками или ореховой крошкой (банановые и медовые). Если хотите сделать сладкие, добавляйте подсластитель, в ином случае соль и специи.


Какие сладости при употреблении их детьми в умеренных количествах не приносят особого вреда? Сахара, конечно, в них присутствуют неизбежно – на то они и сладости. Но, помимо сахаров, некоторые их источники содержат еще и массу полезных веществ.

Начнем с того, что сахара бывают разными, как и их доля в том или ином продукте. И если уж выбирать из всего многообразия сладких зол, то лучше останавливать свой выбор на наименьших из них. А также учитывать индивидуальную переносимость организма в отношении того или иного продукта.

1. Свежие фрукты, ягоды и овощи



Вряд ли мы откроем Америку, если сообщим вам, что лучше употреблять в пищу натуральные источники сахара, нежели поглощать его в переработанном виде, в котором он содержится в пирожных, мороженом, тортах, шоколаде и других источниках быстрых углеводов. Функция переработанного сахара заключается в быстром восполнении энергии, если ее было потрачено слишком много.

Но, к сожалению, никакой другой пользы такой сахар не приносит. Альтернатива ему – природный аналог, содержащийся во многих плодах, в том числе и овощах. Попробуйте, например, угостить своего ребенка натертой на крупную терку и слегка размятой морковью. В таком перекусе есть не только природный сахар, но также и бета-каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь показана в пищу при многих заболеваниях и известна как антисептик, приносящий пользу.

Витамины и другие полезные вещества содержатся в любом из плодов или ягод. Но особенно богаты ими полезная для зрения черника, содержащий аскорбиновую кислоту в неплохом объеме киви и такие же, как он, богатые калием яблоки и гранат. Последний, кстати, можно есть даже с косточками, но в пределах разумного. Доказано, что и они приносят пользу организму.



2. Сухофрукты



В высушенном виде плоды, конечно, содержат больше углеводов. Но сахар в таких фруктах остается натуральным, вредных добавок в них, как правило, нет (хотя их наличие все же лучше уточнить), а польза все равно присутствует. Так, большинство сухофруктов богато калием, но особенно в этом отношении выделяется курага. Из всех других полезных элементов больше всего в ней фосфора и кальция. Кальций, а также магний содержатся в черносливе и изюме. Теми же характеристиками может похвастаться и инжир, но содержание сахаров в нем значительно выше.

Конечно, лучше всего, если вы получили сухофрукты в домашних условиях. Сегодня сделать это стало проще благодаря современным сушилкам. В этом случае вы будете точно знать, что лакомство натуральное. Кстати, в сушеных яблоках и грушах содержится не меньше калия, кальция и фосфора, чем в свежих. А еще в таких яблоках сохраняется неплохое количество натрия, а в грушах – магния.

3. Натуральный мед



В небольших количествах натуральный мед можно включать в рацион и в качестве самостоятельно продукта, но гораздо лучше сочетать его с другой едой – творогом, фруктами, а также добавлять в кашу вместо сахара. Его содержание в этом продукте составляет более 80%. Из приносящих пользу веществ в натуральном меде в значительном количестве содержится все тот же калий. Удельный вес остальных ценных элементов не столь значителен. И, тем не менее, мед имеет подтвержденные противомикробные свойства, с его помощью лечат простудные и некоторые другие заболевания. Но мед еще нужно уметь правильно выбрать.



Мед не рекомендуют включать в пищу детям до полутора лет, шоколад и мороженое – детям до трех лет, пирожные и торты – детям до четырех лет.

4. Козинаки, или гозинаки



Эта сладость, наверное, не нуждается в дополнительном представлении. В их состав входят мед и семена (подсолнечник, кунжут) либо орехи (арахис, кешью, фундук и другие). О меде как составляющей козинаков мы уже рассказали, но и другие компоненты в отношении своей пользы ему точно не уступают. Так, в семенах подсолнечника содержатся ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, которые оказывают массу положительных эффектов на организм.

Кунжут богат кальцием, фосфором, калием и магнием, а также антиоксидантами и полиненасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня "плохого" холестерина в крови. Теми же макроэлементами богаты арахис, кешью и фундук. Главная польза орехов заключается в том, что за счет наличия в их составе полиненасыщенных жирных кислот они противостоят развитию болезней сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют умственную деятельность.

5. "Сырое" варенье



Преимущественно речь идет о пользе перетертой с сахаром черной смородины. Помимо аскорбиновой кислоты, в этой ягоде содержится внушительный объем макроэлементов – калия и фосфора, а из микроэлементов – марганца. Благодаря большому количеству присутствующих в ней витаминов, эта ягода укрепляет иммунитет и способствует ускорению свертывания крови.

6. Домашние цукаты из цедры цитрусовых плодов



В цукатах промышленного производства пользы не намного больше, чем вреда. Вы не знаете наверняка, в каком состоянии находилось сырье перед его обработкой, где оно хранилось и по какой технологии изготавливалось. Помимо этого, в таких продуктах в большинстве случаев присутствуют разнообразные консерванты, ароматизаторы и даже красители, оказывающие негативное воздействие на организм детей. Кстати, информацию об этом производители часто указывают на упаковке.

Совсем другое дело – цукаты домашнего производства. В них легко можно контролировать качество используемого сырья, объем сахара, время и температуру приготовления и условия хранения. В цедре цитрусовых содержатся флавоноиды, нейтрализующие излишки холестерина, а также пектин, благотворно влияющий на состав микрофлоры кишечника и оптимизирующий обмен веществ. Приготовить цукаты из цедры цитрусовых в домашних условиях совсем не сложно.



7. Мармелад



Переходим к изделиям промышленного производства. Слишком полезными их, конечно, не назовешь, но из всего длинного списка сладостей их с полной ответственностью можно причислить к наименее вредным. Во-первых, содержание вредных добавок в мармеладе чаще всего приближается к минимуму, а во-вторых, лакомство традиционно готовят с добавлением пектина, о пользе которого уже было сказано.

Мармелад в сахарной оболочке скорее вреден, чем полезен. Сахар задерживается на зубах и, контактируя с бактериями на зубной эмали, провоцирует ее истончение. По этой же причине стоматологи не рекомендуют часто включать в рацион ириски, а также жевательный мармелад. Но если уж вы никак не можете отказать себе в удовольствии, то сразу же после употребления этих лакомств очистите от остатков сладостей зубы, затем почистите их с зубной пастой и хорошо прополощите рот.

Ряд производителей изготавливает мармелад на натуральной основе. Кстати, и такой десерт реально приготовить дома.



8. Зефир или пастила



Пастилу, как и зефир, готовят не только из фруктового пюре, но также из яичного белка, сахара и все того же пектина. Содержание синтетических красителей и ароматизаторов в этих продуктах минимально либо они и вовсе отсутствуют, например, в детском зефире.

9. Домашнее "мороженое"



Подбираем варианты сочетания полезных сладостей. Из мороженых ягод и банана, используя блендер или миксер, легко приготовить лакомство, по своей консистенции напоминающее мороженое, но при этом без сахара и молочных продуктов. Добавление банана обеспечит такой полезный десерт клетчаткой.



10. Конфеты из сухофруктов и орехов



Смешав вместе эти два вида десерта, получим оригинальное лакомство. А для придания ему более сладкого вкуса сверху можно посыпать шарики кокосовой стружкой.

Мы всегда хотим быть для своих детей хорошими родителями. Но, прежде всего, это должно быть направлено не на исполнение всех их "сладких" желаний, а на то, чтобы совместить то, что они считают приятным, с тем, что наверняка для них полезно.

Читайте также: