Десерты и выпечка на оливковом масле



Использование оливкового масла для выпекания – часть средиземноморской гастрономической культуры. На протяжении веков жители этого региона готовили на оливковом масле вкуснейший хлеб, пироги, печенье и сдобную выпечку. Оно способно улучшить вкус выпекаемого блюда, к тому же этот продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Но не только вкус и разница в структуре хлеба заставляет жителей средиземноморского региона использовать оливковое масло для выпекания. Именно оно позволяет поддерживать здоровый образ жизни. Оливковое масло – самый большой источник мононенасыщенных жирных кислот, а также кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Домашний бисквитный шоколадный торт на оливковом масле можно приготовить всего за 5 минут! Понадобится всего две минуты на приготовление и три на запекание. Все просто и главное – без ущерба здоровью. Нет смысла сопротивляться искушению и лишать себя заслуженного десерта.


Для того чтобы оливковое масло сохраняло свой чудесный вкус и полезные свойства, следуйте простым рекомендациям:

- Храните его при комнатной температуре вдали от солнечного света;

- Тщательно закрывайте бутылку с маслом, чтобы внутрь не проникал воздух;

- Постарайтесь употребить масло в течение года после производства;

- Не смешивайте оливковое масло с другими видами масел;

Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ — все это оливковое масло. А особая сила каждого кулинара — рецепты с оливоквым маслом.

Оливковое масло прекрасно подходит для приготовления блюд любой национальной кухни. Например, в России его можно использовать в рецептах борща, или заправлять им любимые российские салаты плюс не будем забывать про жарку мяса, рыбы, птицы и овощей.

В процессе жарки масло нагревается и достигает так называемой точки кипения. Лабораторные анализы демонстрируют, что температура кипения оливкового масла достаточно высокая. Температура кипения для extra virgin – 160 °С, для virgin – 216 °C, для pomace – 238 °С, для extra light – 242

У большинства растительных масел она ниже. А чем ниже температура кипения, тем больше времени тратиться на приготовление, и тем больше при жарке образуется вредных веществ. Это следует знать всем поварам и кулинарам, которые на практике будут проверять рецепты с оливковым маслом.

Вы заправляете салат оливковым маслом? Сбрызгиваете хлеб для тостов? Готовите на его основе маринады? И правильно делаете. Оливковое масло защищает иммунную систему от вирусных атак. В нем много мононенасыщенных жирных кислот: под этим скучным названием кроются настоящие иммуномодуляторы. Они повышают активность иммунной системы.

Масло оливы используют в рецептах приготовления первых и вторых блюд, салатов и не только — оно является прекрасной основой многих рецептов кондитерских изделий. В них оливковое масло улучшает вкус и текстуру.


Оливковое масло в десертах и ароматной выпечке — относительно новое явление в нашей стране. Использовать его можно не только для смазывания формы или противня, но и как основной ингредиент. Чтобы ваш десерт не имел выраженного привкуса масла, используйте для приготовления его рафинированную разновидность.

Ниже предлагаю ознакомиться с тремя интересными рецептами кондитерских изделий, где именно оливковое масло играет ключевую роль.

Халва из оливкового масла

Для рецепта возьмите:

  • 230 мл оливкового масла;
  • 260 г манной крупы;
  • 500 г сахара;
  • 800 мл кипяченой воды;
  • 1 чайную ложка молотой корицы;
  • 70 г изюма;
  • 1 апельсин или лимон;
  • 70 г молотых грецких орехов.

Сварите сироп из сахара и воды в течение 5 минут. Налейте в эту же кастрюлю оливковое масло, добавьте 1 кожуру цитрусового плода и доведите масло до кипения. Выньте кожуру, добавьте манную крупу и мешайте деревянной ложкой, пока манка не подрумянится. Затем добавьте изюм и горячий сироп, постоянно помешивайте, пока халва не начнет прилипать к стенкам кастрюли.

Снимите с огня и выложите халву в большую форму или в маленькие формочки. Сверху посыпьте корицей и молотыми грецкими орехами. Оставьте десерт до полного остывания — и вкуснейшая халва готова к употреблению.

Предлагаю еще один рецепт десерта — морковный пирог, который очень понравится детям.

Морковный пирог

Для рецепта возьмите:

  • 100 г оливкового масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовую ложку корицы;
  • 1 столовую ложку тертой апельсиновой цедры;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 50 г тертой моркови;
  • 50 г тертых яблок;
  • 50 г изюма;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для приготовления морковного пирога оливковое масло взбейте с сахаром, добавьте корицу, апельсиновую цедру и сок апельсина, тертую морковь, тертые яблоки, изюм, измельченные грецкие орехи и коньяк. В самом конце добавьте разрыхлитель и муку. Все компоненты тщательно перемешайте.

Противень смажьте оливковым маслом и выложите полученную массу ровным слоем. Выпекайте морковный пирог при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 50 минут.

А как насчет нежного йогуртового пирога к чаю или кофе?

Пирог с йогуртом и оливковым маслом


Фото: pixabay.com

Для рецепта возьмите:

  • 110 мл оливкового масла;
  • 230 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 250 г йогурта;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • цедру одного лимона;
  • 300 г муки.

Взбейте оливковое масло, сахар, желтки яиц, лимонную цедру, йогурт и муку до однородной массы. Добавьте в нее разрыхлитель, взбитые белки яиц и все осторожно перемешайте.

Вылейте тесто на смазанный оливковым маслом противень или форму. Выпекайте в духовке при средней температуре 180−200 градусов по Цельсию в течение часа.

Не бойтесь экспериментировать с оливковым маслом в десертах и выпечке — оно придаст им неповторимый вкус и ненавязчивый аромат!


Предлагаю Вашему вниманию рецепт быстрых по времени и простейших по ингредиентам, но не менее вкусных итальянских печенюшек на оливковом масле. Сразу отмечу, что ни какого привкуса масла после выпекания не остается, но если у Вас дома не оказалось оливково масла его можно смело заменить на любое Вами предпочитаемое. Печенье очень нежное, рассыпчатое и ароматное, идеальное для кофе, молока и чая. Итак.

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Масло оливковое (или любое растительное) — 50 мл
  • Цедра лимона (апельсина) — 1 шт
  • Ванилин
  • Мука пшеничная / Мука — 280 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2173.9 ккал
белки
47.6 г
жиры
81.8 г
углеводы
313.1 г
Порции
ккал
271.7 ккал
белки
6 г
жиры
10.2 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
350.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
13.2 г
углеводы
50.5 г


Два яйца и один желток взбить с сахаром в течении 1 мин. Добавить оливковое масло, цедру лимона (апельсина) и ванилин.


В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Вылить в муку яичную смесь. Замесить мягкое, не прилипающее к рукам, тесто, при необходимости подсыпая муки.


Тесто завернуть в пленку и отправить на 30 мин в холодильник.


Раскатать тесто тонко толщиной не более 0,5 см. Вырезать кружочки.
Противень застелить пергаментной бумагой, присыпать мукой уложить печенье. Выпекать в духовке при температуре 175-180С в течении 6-10 мин до золотистого цвета.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 87
  • 296
  • 11154
  • 22
  • 51
  • 3037
  • 37
  • 134
  • 3193
  • 9
  • 68
  • 6533
  • 39
  • 184
  • 23537
  • 21
  • 61
  • 6609
  • 2
  • 28
  • 283
  • 151
  • 560
  • 4957
  • 126
  • 772
  • 26796
  • 26
  • 90
  • 7179


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 июня 2016 года IrinaM # (автор рецепта)


24 февраля 2015 года SummerSunshine #


22 марта 2015 года IrinaM # (автор рецепта)



22 марта 2015 года IrinaM # (автор рецепта)



3 апреля 2015 года IrinaM # (автор рецепта)



11 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


9 июля 2014 года лялич #



9 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


9 июля 2014 года mike_sv #


9 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


9 июля 2014 года Аня Бойчук #


9 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


9 июля 2014 года Ирушенька #


8 июля 2014 года ksenyaO #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Vicentina #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Елена11сто #


8 июля 2014 года Sumina #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Tato-sha #


8 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


8 июля 2014 года Tato-sha #


8 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


8 июля 2014 года klad1202 #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


8 июля 2014 года klad1202 #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Арда #


8 июля 2014 года 0льга85 #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Греки строго соблюдают Великий пост. Но без выпечки они своё существование просто не мыслят. Да и зачем ограничивать себя в любимых блюдах, если тесто можно приготовить без яиц и молока? Представляем три греческих рецепта постной выпечки, которые позволят вам разнообразить свой стол в предпасхальный период.

Традиционный греческий пирог с томатами и луком



Шаг 1. Дрожжи развести тёплой водой.

Шаг 2. Муку просеять в миску, сделать в ней углубление, куда влить оливковое масло и положить соль. Туда же отправить воду с дрожжами и замесить тесто.

Шаг 3. Тесто вымешивать, пока оно не станет мягким и эластичным, не будет отставать от рук.

Шаг 4. Тесто оставить в тёплом месте, пока оно не увеличится в размере вдвое.

Шаг 5. Смазать форму для выпечки маслом и разровнять в ней тесто.

Шаг 6. Нарезать лук и помидоры кружками, выложить их на тесто. Посыпать мелко нарубленными оливками.

Шаг 7. Поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1 час.

Греческая коврижка



Шаг 1. Муку, пряности и разрыхлитель смешать, добавить масло. Тщательно перемешать.

Шаг 2. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Потом откинуть на сито.

Шаг 3. Добавить воду, орехи, коньяк, лимонную цедру и распаренный изюм. Положить какао, всё перемешать до гладкого теста.

Шаг 4. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, запекать в духовке при 170 градусах. Время выпечки — примерно 50 минут.

Шаг 5. Подавать с любимым джемом, хорошо подходит лимонный.

Пончики лукумадес



Шаг 2. Муку просеять и добавить её к воде с дрожжами и прочим. Замесить тесто.

Шаг 3. Вымесить мягкое тесто и оставить в тёплом месте на 1 час. Оно должно увеличиться в размерах в 2 раза.

Шаг 4. Пока тесто подходит, приготовить сироп. Растопить мёд на водяной бане.

Шаг 5. Из подошедшего теста скатать небольшие шарики.

Шаг 6. Налить в кастрюлю масло, нагреть и обжаривать в нём пончики до золотистого цвета.

Шаг 7. Выкладывайте пончики на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира, потом — на тарелку и поливайте растопленным мёдом.

Шаг 8. Горку пончиков посыпать кунжутом.

Posted on 1 февраля, 2012

Copyright 2012

Было бы по меньшей мере несправедливо рассуждать о пользе оливкового масла и не упомянуть о легендарной истории самого масличного дерева. Но поскольку всё же нельзя объять необъятного в этом блоге, то настоятельно рекомендую вам заглянуть хотя бы на вот этот сайт, где можно узнать много интересного про растение, с древнейших времён признанное символом мира и мудрости, тысячелетиями обеспечивающее многие цивилизации пищей, топливом, древесиной и лекарством.

Как и всё в природе, свойства ОМ обуславливаются в первую очередь особенностями его химического состава и строения. (Не могу удержаться, чтобы не привести этот постулат, поскольку в далёком прошлом весьма серьёзно занималась научными разработками красок на масляной основе — олифе). Отличительная особенность ОМ состоит в том, что оно на 75-80% состоит из тех самых полезных для сердца и сосудов мононенасыщенных жиров. Никакие другие масла, применяемые в кулинарии (за исключением особых видов подсолнечного и шафранного — с высоким содержанием олеиновой кислоты), не могут сравниться с оливковым маслом по этому показателю. Для примера, рапсовое масло (canola) содержит 62% таких жиров, арахисовое — 49%, сливочное — 30%. кукурузное — 25%, подсолнечное (стандартное) — 20%. К тому же ОМ невероятно богато полифенолами и антиоксидантами. Недаром ещё в древние времена оливковое масло получило репутацию целебного эликсира, божественного напитка.

А теперь укажу на 6 причин, научно обоснованных современной медициной, по которым ОМ должно занять достойное место в вашем рационе.

Обладает способностью подавлять рост раковых клеток, в особенности в верхних отделах пищеварительного тракта, груди и кожи.

Способствует лучшему сжиганию калорий, то есть ускорению метаболизма (иными словами, при соблюдении дневной нормы калорий помогает избавляться от излишнего веса).

Обладает противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление оливкового масла способствует облегчению симптомов астмы, ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний.

Способствует укреплению костной ткани.

Улучшает работу мозга, в особенности среди людей пожилого возраста.

Следующим этапом — правильный выбор ОМ при его покупке. Прежде всего нам предстоит разобраться в этикетках на его упаковках.

О чём говорит этикетка?

Написаны целые книги о том, как правильно выбирать ОМ. Вкратце я представлю здесь самое основное, что мне известно на эту тему. Существует громадное разнообразие видов оливкового масла. В магазинах, можно порой наткнуться на целые ряды выстроенных бутылок разного цвета и калибра, стеклянных и пластмассовых, а также канистр и керамических сосудов. Как правило, наш потенциальный выбор резко сужается, когда мы обращаем взор на цены. А уж о стоимости разговор особый. В американском магазине здорового питания, к примеру, представленный диапазон цен на ОМ удивляет не менее, чем многообразие его ассортимента. До 30 разных видов! Купить бутылочку можно за 5 долларов или того же размера упаковку другого производителя — за все 50. В чём разница? И стоит ли переплачивать?

Таким образом, выбирая ОМ при покупке, отдаём предпочтение маслу холодного отжима, — Extra Virgin Olive oil — как самому полезному. Следующие виды ОМ могут всё ещё найти применение на вашей кухне.

Наиболее богато ценными свойствами ОМ, произведённое в отдельно взятой местности или хозяйстве. При покупке удостоверьтесь в наличии печати на упаковке: Denominazione d’Origine Protetta (DOP) в Италии, Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) iФранции и Denomination of Origin (DOP) на территории Европы.

К сожалению, в большинстве стран нет установленных критериев регулирования качества ОМ при его продаже. Уж кому-кому, но нам, потребителям, от этого явно не легче. Так, при отсутствии даты выпуска на упаковке у покупателя есть определённый риск заполучить просроченный продукт. Остаётся гадать, что происходит с товаром без идентификаторов срока годности в обычных супермаркетах. В специализированных магазинах, как правило, отношение к ОМ намного более нежное. Срок годности масла холодного отжима (Extra Virgin Olive oil) в закупоренной таре составляет 18 — 24 месяца. Чем свежее масло, тем оно и вкуснее и полезнее. Пик его вкусовых и целебных качеств приходится на два первых месяца после производства.

Не в меньшей мере сказываются на качестве масла и условия его хранения.Несмотря на тот факт, что ОМ не относится к разряду супер-деликатных масел, (таких как льняное или кунжутное, требующих хранения в холодильнике), всё же воздействие света, тепла и/или кислорода воздуха способно вызывать окислительные процессы и в оливковом масле. А это отрицательно сказывается не только на его вкусе (масло может прогоркнуть), но и на полезных свойствах (количество ценных полифенолов и антиоксидантов снижается). Поэтому, покупая масло, следует также уделить внимание упаковке и условиям хранения товара. Надёжней приобретать ОМ в тёмных стеклянных бутылях или металлических канистрах (если покупаете много — не менее 5 л). Торговая витрина с выставленным на продажу маслом должна находиться вдали от источников света и тепла.

Дома хранить масло рекомендуется в тех же условиях, — где потемнее и при комнатной температуре, и не затягивать с его использованием. Исследования показали, что даже при правильном хранении целебные свойства масла заметно ухудшаются с течением времени. Поэтому имеет смысл покупать столько, чтобы после вскрытия упаковки его хватило не более чем на два месяца. Можно держать масло и в холодильнике. Возникшие во время такого хранения осадок, помутнение или даже его кристаллы исчезнут, как только температура масла вернётся к комнатной.

Никогда не держите оливковое масло рядом с плитой (источником тепла!) и у окна (источника света)!


Применение оливкового масла в выпечке кондитерских изделий может показаться по меньшей мере затеей странной. Однако известно, что жители Средиземноморского региона пекут на оливковом масле (и весьма успешно) уже не одно тысячелетие. Главное для нас в этом деле — разобраться, что мы ожидаем от результата.

Наверное, вы уже обратили внимание, что нигде до этого я не упомянула о многообразии вкуса ОМ. А ведь оно бывает таким разным! Целая палитра запахов и вкусов! И горьковато-пикантное, и с мягкой фруктовой кислинкой, и почти совсем безвкусное. Если для салатов и холодных блюд предпочтение чаще всего отдаётся сортам масла с ярко выраженным вкусом оливок, то в большинстве выпекаемых изделий такой эффект не приветствуется. В этой связи рекомендуется использовать масло холодного отжима с более мягким фруктовым вкусом. Также следует помнить, что чем больше и дольше перерабатывался продукт, тем меньше у него сохранилось характерных черт, включая и вкус.

Некоторые рецепты выпечки Средиземноморья традиционно включают ОМ холодного отжима, например, бискотти, оливковый хлеб, фруктовые кексы. Однако не стоит ограничиваться лишь этим набором. Вполне возможно заменять привычные маргарин и сливочное масло на ОМ в иных (не средиземноморских) рецептах. Пожалуй, единственным исключением, где нельзя полностью обойтись без твёрдых жиров, это та выпечка, в которой необходимо присутствие вкуса сливочного масла (песочное и слоёное тесто). Хотя и здесь, думаю, можно поэкспериментировать, используя смесь ОМ с небольшим количеством ароматного топлёного сливочного масла.

Для выпекания кондитерских изделий лучше подойдёт ОМ холодного отжима, полученное из более позднего урожая оливок, а это значит, собранного в более южных широтах (например в Сицилии). Масло из слегка перезревших оливок, как правило, имеет более мягкий вкус. Также вы можете предпочесть смеси Finо, Light, Pure, у которых запах оливок выражен намного слабее.

Кексы и кексики (маффины) с насыщенным фруктовым или ореховым вкусом получаются на ОМ лучше всего. Оно придаёт тесту необходимую влажность, а используемым пряностям — глубину вкуса. В таких рецептах я без колебания использую масло холодного отжима, не переживая за оливковый привкус конечного продукта.

В рецептах шоколадного кекса или печенья всё же чаще я отдаю предпочтение более облегчённым видам ОМ — Light или Pure . Масло холодного отжима Arbequina имеет приятный сладковатый вкус и также может применяться для выпечки кондитерских изделий с более деликатным вкусом. Если в вашем регионе есть возможность приобрести масло грецкого ореха или фундука, то попробуйте использовать их вместо сливочного или оливкового. Шоколад и ореховые масла сочетаются великолепно.

Масло/Маргарин ОливковоеМасло
1 чайная ложка 3/4 чайной ложки
1 столовая ложка 2 1/4 чайной ложки
1/4 стакана 3 столовых ложки
1/3 стакана 1/4 стакана
1/2 стакана 1/4 стакана + 2 столовых ложки
2/3 стакана 1/2 стакана
3/4 стакана 1/2 стакана + 1 столовая ложка
1 стакан 3/4 стакана

Вот один очень лёгкий, любимый, не раз опробованный рецепт!

Тыквенный кекс на оливковом масле

8 больших порций или 16 маленьких

Время приготовления 50 минут

3/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки (грубого помола) (я использую муку спелт (spelt), родственную пшеничной, но легче усваиваемую)

2/3 стакана муки (или муки спелт)

1 ч.л. корицы (ground cinnamon)

1/2 ч.л. порошка для выпечки (baking powder)

1/2 ч.л. мускатного ореха (ground nutmeg)

1 стакан тыквенного пюре или ямса

1/4 стакана тёмного сахара (light brown sugar) (на мой вкус вполне достаточно, если готовите из ямса, то можно обойтись и без сахара вовсе)

1/3 стакана оливкового масла

1/3 стакана мёда

2 ст.л. тыквенных семечек (pepitas), по желанию

Приготовить форму для выпечки размера 25х 14 см. Установить нагрев духовки на 180 градусов С.

В ёмкости среднего размера смешать оба вида муки, корицу, мускатный орех, соль, соду и порошок для выпечки. Отдельно в большой миске тщательно перемешать яйца, тыквенное пюре, сахар, масло и мёд. Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу и перемешать (недолго!) до однородного состояния.

Выложить массу в смазанную форму (можно использовать оливковое масло). Разровнять поверхность. Сверху посыпать семечками (если используете), слегка вдавив их в тесто.

Выпекать 40-45 минут до появления румяной корочки, готовность определяется по деревянной палочке,- воткнутая в середину она должна оставаться сухой. (Если кекс начнёт румяниться намного раньше — прикройте верх фольгой.) Дать остыть в форме 15 минут, а затем вынуть для полного остывания.

Питательные свойства

На 1 большую порцию (1/8 кекса): энергетическая ценность — 275 кал, содержание жира — 12 г (100 кал), насыщ. -2 г, мононенасыщ. 7 г, полиненасыщ. — 2 г, протеина — 5 г, углеводов — 40 г, холестерина — 45 мг, клетчатки — 3 г, натрия — 280 мг

В следующем выпуске представлены рецепты шоколадной выпечки с оливковым маслом. Всем, кто пробовал — понравилось!

Шоколад + Оливковое масло = 3 рецепта для любимых и любителей

Другие статьи на эту тему:

Средиземноморская диета – путь к здоровому долголетию



Использование оливкового масла для выпекания – часть средиземноморской гастрономической культуры. На протяжении веков жители этого региона готовили на оливковом масле вкуснейший хлеб, пироги, печенье и сдобную выпечку. Оно способно улучшить вкус выпекаемого блюда, к тому же этот продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Но не только вкус и разница в структуре хлеба заставляет жителей средиземноморского региона использовать оливковое масло для выпекания. Именно оно позволяет поддерживать здоровый образ жизни. Оливковое масло – самый большой источник мононенасыщенных жирных кислот, а также кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Домашний бисквитный шоколадный торт на оливковом масле можно приготовить всего за 5 минут! Понадобится всего две минуты на приготовление и три на запекание. Все просто и главное – без ущерба здоровью. Нет смысла сопротивляться искушению и лишать себя заслуженного десерта.


Для того чтобы оливковое масло сохраняло свой чудесный вкус и полезные свойства, следуйте простым рекомендациям:

- Храните его при комнатной температуре вдали от солнечного света;

- Тщательно закрывайте бутылку с маслом, чтобы внутрь не проникал воздух;

- Постарайтесь употребить масло в течение года после производства;

- Не смешивайте оливковое масло с другими видами масел;

Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ — все это оливковое масло. А особая сила каждого кулинара — рецепты с оливоквым маслом.

Оливковое масло прекрасно подходит для приготовления блюд любой национальной кухни. Например, в России его можно использовать в рецептах борща, или заправлять им любимые российские салаты плюс не будем забывать про жарку мяса, рыбы, птицы и овощей.

В процессе жарки масло нагревается и достигает так называемой точки кипения. Лабораторные анализы демонстрируют, что температура кипения оливкового масла достаточно высокая. Температура кипения для extra virgin – 160 °С, для virgin – 216 °C, для pomace – 238 °С, для extra light – 242

У большинства растительных масел она ниже. А чем ниже температура кипения, тем больше времени тратиться на приготовление, и тем больше при жарке образуется вредных веществ. Это следует знать всем поварам и кулинарам, которые на практике будут проверять рецепты с оливковым маслом.

Вы заправляете салат оливковым маслом? Сбрызгиваете хлеб для тостов? Готовите на его основе маринады? И правильно делаете. Оливковое масло защищает иммунную систему от вирусных атак. В нем много мононенасыщенных жирных кислот: под этим скучным названием кроются настоящие иммуномодуляторы. Они повышают активность иммунной системы.

Масло оливы используют в рецептах приготовления первых и вторых блюд, салатов и не только — оно является прекрасной основой многих рецептов кондитерских изделий. В них оливковое масло улучшает вкус и текстуру.


Оливковое масло в десертах и ароматной выпечке — относительно новое явление в нашей стране. Использовать его можно не только для смазывания формы или противня, но и как основной ингредиент. Чтобы ваш десерт не имел выраженного привкуса масла, используйте для приготовления его рафинированную разновидность.

Ниже предлагаю ознакомиться с тремя интересными рецептами кондитерских изделий, где именно оливковое масло играет ключевую роль.

Халва из оливкового масла

Для рецепта возьмите:

  • 230 мл оливкового масла;
  • 260 г манной крупы;
  • 500 г сахара;
  • 800 мл кипяченой воды;
  • 1 чайную ложка молотой корицы;
  • 70 г изюма;
  • 1 апельсин или лимон;
  • 70 г молотых грецких орехов.

Сварите сироп из сахара и воды в течение 5 минут. Налейте в эту же кастрюлю оливковое масло, добавьте 1 кожуру цитрусового плода и доведите масло до кипения. Выньте кожуру, добавьте манную крупу и мешайте деревянной ложкой, пока манка не подрумянится. Затем добавьте изюм и горячий сироп, постоянно помешивайте, пока халва не начнет прилипать к стенкам кастрюли.

Снимите с огня и выложите халву в большую форму или в маленькие формочки. Сверху посыпьте корицей и молотыми грецкими орехами. Оставьте десерт до полного остывания — и вкуснейшая халва готова к употреблению.

Предлагаю еще один рецепт десерта — морковный пирог, который очень понравится детям.

Морковный пирог

Для рецепта возьмите:

  • 100 г оливкового масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовую ложку корицы;
  • 1 столовую ложку тертой апельсиновой цедры;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 50 г тертой моркови;
  • 50 г тертых яблок;
  • 50 г изюма;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для приготовления морковного пирога оливковое масло взбейте с сахаром, добавьте корицу, апельсиновую цедру и сок апельсина, тертую морковь, тертые яблоки, изюм, измельченные грецкие орехи и коньяк. В самом конце добавьте разрыхлитель и муку. Все компоненты тщательно перемешайте.

Противень смажьте оливковым маслом и выложите полученную массу ровным слоем. Выпекайте морковный пирог при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 50 минут.

А как насчет нежного йогуртового пирога к чаю или кофе?

Пирог с йогуртом и оливковым маслом


Фото: pixabay.com

Для рецепта возьмите:

  • 110 мл оливкового масла;
  • 230 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 250 г йогурта;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • цедру одного лимона;
  • 300 г муки.

Взбейте оливковое масло, сахар, желтки яиц, лимонную цедру, йогурт и муку до однородной массы. Добавьте в нее разрыхлитель, взбитые белки яиц и все осторожно перемешайте.

Вылейте тесто на смазанный оливковым маслом противень или форму. Выпекайте в духовке при средней температуре 180−200 градусов по Цельсию в течение часа.

Не бойтесь экспериментировать с оливковым маслом в десертах и выпечке — оно придаст им неповторимый вкус и ненавязчивый аромат!


Предлагаю Вашему вниманию рецепт быстрых по времени и простейших по ингредиентам, но не менее вкусных итальянских печенюшек на оливковом масле. Сразу отмечу, что ни какого привкуса масла после выпекания не остается, но если у Вас дома не оказалось оливково масла его можно смело заменить на любое Вами предпочитаемое. Печенье очень нежное, рассыпчатое и ароматное, идеальное для кофе, молока и чая. Итак.

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Масло оливковое (или любое растительное) — 50 мл
  • Цедра лимона (апельсина) — 1 шт
  • Ванилин
  • Мука пшеничная / Мука — 280 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2173.9 ккал
белки
47.6 г
жиры
81.8 г
углеводы
313.1 г
Порции
ккал
271.7 ккал
белки
6 г
жиры
10.2 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
350.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
13.2 г
углеводы
50.5 г


Два яйца и один желток взбить с сахаром в течении 1 мин. Добавить оливковое масло, цедру лимона (апельсина) и ванилин.


В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Вылить в муку яичную смесь. Замесить мягкое, не прилипающее к рукам, тесто, при необходимости подсыпая муки.


Тесто завернуть в пленку и отправить на 30 мин в холодильник.


Раскатать тесто тонко толщиной не более 0,5 см. Вырезать кружочки.
Противень застелить пергаментной бумагой, присыпать мукой уложить печенье. Выпекать в духовке при температуре 175-180С в течении 6-10 мин до золотистого цвета.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 87
  • 296
  • 11154
  • 22
  • 51
  • 3037
  • 37
  • 134
  • 3193
  • 9
  • 68
  • 6533
  • 39
  • 184
  • 23537
  • 21
  • 61
  • 6609
  • 2
  • 28
  • 283
  • 151
  • 560
  • 4957
  • 126
  • 772
  • 26796
  • 26
  • 90
  • 7179


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 июня 2016 года IrinaM # (автор рецепта)


24 февраля 2015 года SummerSunshine #


22 марта 2015 года IrinaM # (автор рецепта)



22 марта 2015 года IrinaM # (автор рецепта)



3 апреля 2015 года IrinaM # (автор рецепта)



11 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


9 июля 2014 года лялич #



9 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


9 июля 2014 года mike_sv #


9 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


9 июля 2014 года Аня Бойчук #


9 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


9 июля 2014 года Ирушенька #


8 июля 2014 года ksenyaO #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Vicentina #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Елена11сто #


8 июля 2014 года Sumina #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Tato-sha #


8 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


8 июля 2014 года Tato-sha #


8 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


8 июля 2014 года klad1202 #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


8 июля 2014 года klad1202 #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Арда #


8 июля 2014 года 0льга85 #


8 июля 2014 года IrinaM # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Греки строго соблюдают Великий пост. Но без выпечки они своё существование просто не мыслят. Да и зачем ограничивать себя в любимых блюдах, если тесто можно приготовить без яиц и молока? Представляем три греческих рецепта постной выпечки, которые позволят вам разнообразить свой стол в предпасхальный период.

Традиционный греческий пирог с томатами и луком



Шаг 1. Дрожжи развести тёплой водой.

Шаг 2. Муку просеять в миску, сделать в ней углубление, куда влить оливковое масло и положить соль. Туда же отправить воду с дрожжами и замесить тесто.

Шаг 3. Тесто вымешивать, пока оно не станет мягким и эластичным, не будет отставать от рук.

Шаг 4. Тесто оставить в тёплом месте, пока оно не увеличится в размере вдвое.

Шаг 5. Смазать форму для выпечки маслом и разровнять в ней тесто.

Шаг 6. Нарезать лук и помидоры кружками, выложить их на тесто. Посыпать мелко нарубленными оливками.

Шаг 7. Поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1 час.

Греческая коврижка



Шаг 1. Муку, пряности и разрыхлитель смешать, добавить масло. Тщательно перемешать.

Шаг 2. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Потом откинуть на сито.

Шаг 3. Добавить воду, орехи, коньяк, лимонную цедру и распаренный изюм. Положить какао, всё перемешать до гладкого теста.

Шаг 4. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, запекать в духовке при 170 градусах. Время выпечки — примерно 50 минут.

Шаг 5. Подавать с любимым джемом, хорошо подходит лимонный.

Пончики лукумадес



Шаг 2. Муку просеять и добавить её к воде с дрожжами и прочим. Замесить тесто.

Шаг 3. Вымесить мягкое тесто и оставить в тёплом месте на 1 час. Оно должно увеличиться в размерах в 2 раза.

Шаг 4. Пока тесто подходит, приготовить сироп. Растопить мёд на водяной бане.

Шаг 5. Из подошедшего теста скатать небольшие шарики.

Шаг 6. Налить в кастрюлю масло, нагреть и обжаривать в нём пончики до золотистого цвета.

Шаг 7. Выкладывайте пончики на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира, потом — на тарелку и поливайте растопленным мёдом.

Шаг 8. Горку пончиков посыпать кунжутом.

Posted on 1 февраля, 2012

Copyright 2012

Было бы по меньшей мере несправедливо рассуждать о пользе оливкового масла и не упомянуть о легендарной истории самого масличного дерева. Но поскольку всё же нельзя объять необъятного в этом блоге, то настоятельно рекомендую вам заглянуть хотя бы на вот этот сайт, где можно узнать много интересного про растение, с древнейших времён признанное символом мира и мудрости, тысячелетиями обеспечивающее многие цивилизации пищей, топливом, древесиной и лекарством.

Как и всё в природе, свойства ОМ обуславливаются в первую очередь особенностями его химического состава и строения. (Не могу удержаться, чтобы не привести этот постулат, поскольку в далёком прошлом весьма серьёзно занималась научными разработками красок на масляной основе — олифе). Отличительная особенность ОМ состоит в том, что оно на 75-80% состоит из тех самых полезных для сердца и сосудов мононенасыщенных жиров. Никакие другие масла, применяемые в кулинарии (за исключением особых видов подсолнечного и шафранного — с высоким содержанием олеиновой кислоты), не могут сравниться с оливковым маслом по этому показателю. Для примера, рапсовое масло (canola) содержит 62% таких жиров, арахисовое — 49%, сливочное — 30%. кукурузное — 25%, подсолнечное (стандартное) — 20%. К тому же ОМ невероятно богато полифенолами и антиоксидантами. Недаром ещё в древние времена оливковое масло получило репутацию целебного эликсира, божественного напитка.

А теперь укажу на 6 причин, научно обоснованных современной медициной, по которым ОМ должно занять достойное место в вашем рационе.

Обладает способностью подавлять рост раковых клеток, в особенности в верхних отделах пищеварительного тракта, груди и кожи.

Способствует лучшему сжиганию калорий, то есть ускорению метаболизма (иными словами, при соблюдении дневной нормы калорий помогает избавляться от излишнего веса).

Обладает противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление оливкового масла способствует облегчению симптомов астмы, ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний.

Способствует укреплению костной ткани.

Улучшает работу мозга, в особенности среди людей пожилого возраста.

Следующим этапом — правильный выбор ОМ при его покупке. Прежде всего нам предстоит разобраться в этикетках на его упаковках.

О чём говорит этикетка?

Написаны целые книги о том, как правильно выбирать ОМ. Вкратце я представлю здесь самое основное, что мне известно на эту тему. Существует громадное разнообразие видов оливкового масла. В магазинах, можно порой наткнуться на целые ряды выстроенных бутылок разного цвета и калибра, стеклянных и пластмассовых, а также канистр и керамических сосудов. Как правило, наш потенциальный выбор резко сужается, когда мы обращаем взор на цены. А уж о стоимости разговор особый. В американском магазине здорового питания, к примеру, представленный диапазон цен на ОМ удивляет не менее, чем многообразие его ассортимента. До 30 разных видов! Купить бутылочку можно за 5 долларов или того же размера упаковку другого производителя — за все 50. В чём разница? И стоит ли переплачивать?

Таким образом, выбирая ОМ при покупке, отдаём предпочтение маслу холодного отжима, — Extra Virgin Olive oil — как самому полезному. Следующие виды ОМ могут всё ещё найти применение на вашей кухне.

Наиболее богато ценными свойствами ОМ, произведённое в отдельно взятой местности или хозяйстве. При покупке удостоверьтесь в наличии печати на упаковке: Denominazione d’Origine Protetta (DOP) в Италии, Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) iФранции и Denomination of Origin (DOP) на территории Европы.

К сожалению, в большинстве стран нет установленных критериев регулирования качества ОМ при его продаже. Уж кому-кому, но нам, потребителям, от этого явно не легче. Так, при отсутствии даты выпуска на упаковке у покупателя есть определённый риск заполучить просроченный продукт. Остаётся гадать, что происходит с товаром без идентификаторов срока годности в обычных супермаркетах. В специализированных магазинах, как правило, отношение к ОМ намного более нежное. Срок годности масла холодного отжима (Extra Virgin Olive oil) в закупоренной таре составляет 18 — 24 месяца. Чем свежее масло, тем оно и вкуснее и полезнее. Пик его вкусовых и целебных качеств приходится на два первых месяца после производства.

Не в меньшей мере сказываются на качестве масла и условия его хранения.Несмотря на тот факт, что ОМ не относится к разряду супер-деликатных масел, (таких как льняное или кунжутное, требующих хранения в холодильнике), всё же воздействие света, тепла и/или кислорода воздуха способно вызывать окислительные процессы и в оливковом масле. А это отрицательно сказывается не только на его вкусе (масло может прогоркнуть), но и на полезных свойствах (количество ценных полифенолов и антиоксидантов снижается). Поэтому, покупая масло, следует также уделить внимание упаковке и условиям хранения товара. Надёжней приобретать ОМ в тёмных стеклянных бутылях или металлических канистрах (если покупаете много — не менее 5 л). Торговая витрина с выставленным на продажу маслом должна находиться вдали от источников света и тепла.

Дома хранить масло рекомендуется в тех же условиях, — где потемнее и при комнатной температуре, и не затягивать с его использованием. Исследования показали, что даже при правильном хранении целебные свойства масла заметно ухудшаются с течением времени. Поэтому имеет смысл покупать столько, чтобы после вскрытия упаковки его хватило не более чем на два месяца. Можно держать масло и в холодильнике. Возникшие во время такого хранения осадок, помутнение или даже его кристаллы исчезнут, как только температура масла вернётся к комнатной.

Никогда не держите оливковое масло рядом с плитой (источником тепла!) и у окна (источника света)!


Применение оливкового масла в выпечке кондитерских изделий может показаться по меньшей мере затеей странной. Однако известно, что жители Средиземноморского региона пекут на оливковом масле (и весьма успешно) уже не одно тысячелетие. Главное для нас в этом деле — разобраться, что мы ожидаем от результата.

Наверное, вы уже обратили внимание, что нигде до этого я не упомянула о многообразии вкуса ОМ. А ведь оно бывает таким разным! Целая палитра запахов и вкусов! И горьковато-пикантное, и с мягкой фруктовой кислинкой, и почти совсем безвкусное. Если для салатов и холодных блюд предпочтение чаще всего отдаётся сортам масла с ярко выраженным вкусом оливок, то в большинстве выпекаемых изделий такой эффект не приветствуется. В этой связи рекомендуется использовать масло холодного отжима с более мягким фруктовым вкусом. Также следует помнить, что чем больше и дольше перерабатывался продукт, тем меньше у него сохранилось характерных черт, включая и вкус.

Некоторые рецепты выпечки Средиземноморья традиционно включают ОМ холодного отжима, например, бискотти, оливковый хлеб, фруктовые кексы. Однако не стоит ограничиваться лишь этим набором. Вполне возможно заменять привычные маргарин и сливочное масло на ОМ в иных (не средиземноморских) рецептах. Пожалуй, единственным исключением, где нельзя полностью обойтись без твёрдых жиров, это та выпечка, в которой необходимо присутствие вкуса сливочного масла (песочное и слоёное тесто). Хотя и здесь, думаю, можно поэкспериментировать, используя смесь ОМ с небольшим количеством ароматного топлёного сливочного масла.

Для выпекания кондитерских изделий лучше подойдёт ОМ холодного отжима, полученное из более позднего урожая оливок, а это значит, собранного в более южных широтах (например в Сицилии). Масло из слегка перезревших оливок, как правило, имеет более мягкий вкус. Также вы можете предпочесть смеси Finо, Light, Pure, у которых запах оливок выражен намного слабее.

Кексы и кексики (маффины) с насыщенным фруктовым или ореховым вкусом получаются на ОМ лучше всего. Оно придаёт тесту необходимую влажность, а используемым пряностям — глубину вкуса. В таких рецептах я без колебания использую масло холодного отжима, не переживая за оливковый привкус конечного продукта.

В рецептах шоколадного кекса или печенья всё же чаще я отдаю предпочтение более облегчённым видам ОМ — Light или Pure . Масло холодного отжима Arbequina имеет приятный сладковатый вкус и также может применяться для выпечки кондитерских изделий с более деликатным вкусом. Если в вашем регионе есть возможность приобрести масло грецкого ореха или фундука, то попробуйте использовать их вместо сливочного или оливкового. Шоколад и ореховые масла сочетаются великолепно.

Масло/Маргарин ОливковоеМасло
1 чайная ложка 3/4 чайной ложки
1 столовая ложка 2 1/4 чайной ложки
1/4 стакана 3 столовых ложки
1/3 стакана 1/4 стакана
1/2 стакана 1/4 стакана + 2 столовых ложки
2/3 стакана 1/2 стакана
3/4 стакана 1/2 стакана + 1 столовая ложка
1 стакан 3/4 стакана

Вот один очень лёгкий, любимый, не раз опробованный рецепт!

Тыквенный кекс на оливковом масле

8 больших порций или 16 маленьких

Время приготовления 50 минут

3/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки (грубого помола) (я использую муку спелт (spelt), родственную пшеничной, но легче усваиваемую)

2/3 стакана муки (или муки спелт)

1 ч.л. корицы (ground cinnamon)

1/2 ч.л. порошка для выпечки (baking powder)

1/2 ч.л. мускатного ореха (ground nutmeg)

1 стакан тыквенного пюре или ямса

1/4 стакана тёмного сахара (light brown sugar) (на мой вкус вполне достаточно, если готовите из ямса, то можно обойтись и без сахара вовсе)

1/3 стакана оливкового масла

1/3 стакана мёда

2 ст.л. тыквенных семечек (pepitas), по желанию

Приготовить форму для выпечки размера 25х 14 см. Установить нагрев духовки на 180 градусов С.

В ёмкости среднего размера смешать оба вида муки, корицу, мускатный орех, соль, соду и порошок для выпечки. Отдельно в большой миске тщательно перемешать яйца, тыквенное пюре, сахар, масло и мёд. Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу и перемешать (недолго!) до однородного состояния.

Выложить массу в смазанную форму (можно использовать оливковое масло). Разровнять поверхность. Сверху посыпать семечками (если используете), слегка вдавив их в тесто.

Выпекать 40-45 минут до появления румяной корочки, готовность определяется по деревянной палочке,- воткнутая в середину она должна оставаться сухой. (Если кекс начнёт румяниться намного раньше — прикройте верх фольгой.) Дать остыть в форме 15 минут, а затем вынуть для полного остывания.

Питательные свойства

На 1 большую порцию (1/8 кекса): энергетическая ценность — 275 кал, содержание жира — 12 г (100 кал), насыщ. -2 г, мононенасыщ. 7 г, полиненасыщ. — 2 г, протеина — 5 г, углеводов — 40 г, холестерина — 45 мг, клетчатки — 3 г, натрия — 280 мг

В следующем выпуске представлены рецепты шоколадной выпечки с оливковым маслом. Всем, кто пробовал — понравилось!

Шоколад + Оливковое масло = 3 рецепта для любимых и любителей

Другие статьи на эту тему:

Средиземноморская диета – путь к здоровому долголетию

Читайте также: