Десерты из картофельного крахмала

Всего рецептов с ингредиентом Картофельный крахмал: 696


    5989
  • 16
  • 33
ole4ica
  • 19 февраля 2011, 02:39


    13845
  • 39
  • 100
ellisa
  • 01 апреля 2009, 03:21


    15824
  • 37
  • 87
nata196277
  • 11 октября 2008, 15:41


    6952
  • 31
  • 42
sigma002
  • 27 октября 2011, 18:08


    20609
  • 14
  • 49
queenv
  • 06 января 2010, 13:54


    1737
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 08 мая 2019, 20:04


    7883
  • 7
  • 27
nata196277
  • 28 февраля 2010, 01:20


    11346
  • 17
  • 36
basar
  • 01 февраля 2009, 00:40


    5449
  • 18
  • 50
ir71
  • 25 января 2009, 15:48


    1628
  • 0
  • 1
Наталия Ростова
  • 22 января 2020, 13:35


    6526
  • 26
  • 35
federal
  • 16 декабря 2009, 11:33


    4092
  • 0
  • 2
Галина Прилепа
  • 07 февраля 2020, 13:54


    6582
  • 0
  • 1
РюмкинаЮнга
  • 30 сентября 2017, 23:33


    40370
  • 14
  • 40
кисюля
  • 29 июня 2008, 18:54


    3774
  • 14
  • 36
nata196277
  • 30 июня 2008, 03:06


    111089
  • 20
  • 63
nata196277
  • 15 декабря 2009, 14:40


    4189
  • 14
  • 30
taldrik
  • 24 мая 2008, 01:39


    39390
  • 0
  • 1
РюмкинаЮнга
  • 21 ноября 2017, 12:48


    40810
  • 5
  • 4
kaziya
  • 09 марта 2010, 23:11


    3670
  • 31
  • 59
elena_110
  • 12 февраля 2008, 16:09


    5649
  • 24
  • 36
леший
  • 17 января 2011, 15:13


    20753
  • 3
  • 19
star
  • 06 февраля 2008, 14:10


    9840
  • 46
  • 82
Nataliya Mashika
  • 04 февраля 2008, 22:58


    139556
  • 39
  • 80
оля-в
  • 26 октября 2010, 19:51


    6745
  • 25
  • 14
Лена72
  • 10 сентября 2015, 14:15


    8621
  • 26
  • 19
Tamara Shepeleva
  • 08 апреля 2014, 20:39


    18658
  • 32
  • 32
vvp
  • 14 мая 2012, 15:33


    2225
  • 0
  • 0
123456
  • 07 июня 2020, 13:42


    8518
  • 17
  • 40
mellorn
  • 07 марта 2012, 13:24


    24150
  • 14
  • 47
alavali
  • 01 октября 2009, 01:54






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Крахмал картофельный — это природный углевод, накапливаемый в клетках корнеплода растения. В чистом виде это белый порошок из отдельных крупных гранул с максимальным размером до 100 мкм. Состоит из молекул амилозы, то есть полисахаридов, жира не содержит. Вкус нейтральный, запах отсутствует. Температура желатинизации низкая. При растворении крахмал становится прозрачным, не образуют пену и не меняет вид блюда, в которое добавляется. Именно поэтому широко используется в пищевой, медицинской и косметической промышленности. Классифицируется по сортам: I, II, III. Марки различают по содержанию влаги. Вид А — 38-40%, вид Б — 50-52%.

Состав и калорийность картофельного крахмала

При добавлении желирующего вещества в блюда их пищевая ценность повышается.

Калорийность крахмала картофельного — 313 ккал, из них:

  • Белки — 0.1 г;
  • Углеводы — 78.2 г;
  • Пищевые волокна — 1.4 г;
  • Вода — 20 г;
  • Зола — 0.3 г.

Пользу и вред картофельного крахмала обеспечивают полезные вещества, которые входят в состав продукта.
Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 15 мг;
  • Кальций, Ca — 40 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, P — 77 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 77.3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.9 г.

Также продукт содержит витамин РР (0.0166 мг на 100 г) и инулин.
Потребители редко задумываются о том, какие нутриенты входят в крахмал. Но им важно знать, сколько вещества по весу содержится в стандартных мерках, чтобы не пришлось взвешивать каждую порцию и высчитывать калорийность:

  1. В круглом стакане из гладкого стекла — 160 г. Это 200 мл и 500.8 ккал.
  2. В граненом стакане стандартного размера — 200 г, 250 мл, пищевая ценность — 626 ккал.
  3. В чайной ложке — 9 г, 28.2 ккал.
  4. В столовой ложке — 30 мг, 93.9 ккал.

При расчете калорийности блюд это значение следует добавлять к основному. Но нужно учитывать, что жиры в составе картофельного крахмала отсутствуют. Если увеличить физическую нагрузку, эти углеводы быстро сгорят и жировая прослойка не образуется.

Манная крупа вместо крахмала: советы

  • Манная крупа часто используется вместо крахмала, и не только, потому что этого продукта не оказалось под рукой.
  • Она усиливает вкусовые качества за счет ощущения мелких крупинок.
  • Готовая выпечка становится зернистой и более питательной.

Использование манки вместо крахмала лучше всего подойдет для рецептов выпечки, в которых используется творог, например, сырники, вареники, запеканки, пышки. Вот совет, чтобы манка набухла:

  • Заблаговременно, до приготовления блюда, замочите крупу молоком или ряженкой примерно на 60 мин.
  • Количество манки в рецепте должно быть таким же, как и предполагаемое количество крахмала.

Если вы никогда не использовали манку в выпечке, попробуйте это сделать. Получится очень вкусно и аппетитно.


Полезные свойства картофельного крахмала

  • Растворяет вредный холестерин. Предупреждает склерозирование сосудов и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ишемической болезни, инсультов и инфарктов различной этиологии.
  • Поддерживает водно-электролитный баланс, ускоряет работу почек, помогает избавиться от отеков.
  • Образует защитную пленку на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает вероятность развития язвенной болезни и облегчает состояние, если пищеварительные органы уже поражены.
  • Активирует выработку рибофлавина, витамина В2. Это вещество стимулирует синтез гемоглобина и повышает защитные силы организма, предупреждает развитие анемии и ускоряет процессы похудения, улучшает качество кожи, зубов, волос и ногтей.
  • Помогает организму справиться с алкогольной интоксикацией, продлевает жизненный цикл клеток печени — гепатоцитов.

Выраженное лечебное действие желирующего вещества можно увидеть при наружном применении. При ожогах, аллергических реакциях на укусы насекомых, ожогах травой, при зуде, являющемся симптомом некоторых заболеваний, из крахмального порошка делают примочки или просто покрывают кожу тонким слоем раствора, чтобы устранить неприятные симптомы. Компрессы с крахмалом помогут вылечить мастит и фурункулез.
Женщины широко используют желирующее вещество как ингредиент в домашней косметике. Крахмальные маски отбеливают, подтягивают кожу, предупреждают возрастные изменения, помогают разгладить первые морщинки и сохранить влагу.

Вред и противопоказания к картофельному крахмалу

Рафинированный картофельный крахмал промышленного производства является генномодифицированным продуктом. Постоянный ввод в рацион может спровоцировать дисбаланс гормонов, повышать (а не понижать) уровень сахара в крови, вызывать нарушения работы зрительной системы и перерождение клеток новообразований.

Пользу и вред картофельного крахмала представим в виде таблицы:

ПользаВред
Антиоксидантное действие, выводит тяжелые металлыСнижает уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемическую кому у диабетиков
Стимулирует регенерацию и рост костной ткани
Улучшает состояние печени

Задумываясь, как сделать картофельный крахмал, нужно использовать только спелые клубни, без признаков зелени и порчи. В картофеле, вызревавшем на свету, накапливается яд соланин, который вызывает интоксикацию. При использовании гниющих клубней отравление может вызвать внедрение в организм патогенных микроорганизмов.

Простой и пышный бисквит

По этому рецепту получается очень нежный и пышный бисквит. Самое главное, не нужно переживать, что он опадет! А ингредиенты используют самые простые. Для этого рецепта нужно взять:

  • пять яиц;
  • 30 грамм крахмала;
  • 130 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • щепотку соли.

Как видно, ингредиенты действительно есть у каждой хозяйки. Для этого рецепта лучше остановиться на картофельном крахмале, он придаст бисквиту легкость и пористость. Также не обойтись и без миксера, ведь основной секрет бисквита – тщательно взбитые яйца.

Как приготовить крахмал картофельный

  1. Выбирают вызревший картофель позднеспелых сортов, очищают всю грязь с кожуры, удаляют гнезда, потемневшие части. Лучше очистить кожицу, но если белизна конечного продукта не обязательна, достаточно и промывки. Кстати, удалить желтизну можно в процессе приготовления.
  2. Картофель измельчают: на терке, в мясорубке, в чаше блендера. Измельчение в блендере более удобно, так как чем раньше добавляют воду, тем более качественным получится конечный продукт.
  3. Заливают картофельную кашицу водой в пропорции 1 кг на 3-3,5 л, тщательно перемешивают, дают постоять 2-3 часа.
  4. Процеживают все через марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки отжимают и убирают.
  5. Отстаивают жидкость, пока на дно не осядет крахмал, а сверху не появится пена.
  6. Осторожно сливают грязь сверху и доливают чистую воду. Перемешивают, вновь дают крахмалу осесть. Действие повторяют, пока на поверхность не перестанет подниматься пена. Повторять приходится 4-6 раз.
  7. Медленно сливают воду, чтобы не потерять крахмал, оставшийся на дне. Его выкладывают на противень, покрытый фольгой.
  8. Просушивать лучше на солнце, но можно и в духовке при температуре 40°С, с приоткрытой дверцей. Если слой начнет плавиться (желироваться), его придется выкинуть.
  9. Готовый продукт раскатывают скалкой, чтобы растолочь в порошок, или измельчают в кофемолке, если разбить комочки не получилось.

Если при хранении обеспечить герметичность без доступа воздуха, темноту, то срок годности неограничен.

Замена кукурузного крахмала

Крахмал нужен для улучшения эластичности теста, его воздушности и рассыпчатости. В бисквитах он устраняет избыток влаги, и в итоге изделие становится легким. Чем можно заменить кукурузный крахмал, если он является обязательным компонентом в блюде?

Есть кулинары, которые считают, что можно обойтись без этого ингредиента. Только тогда надо просеять муку, желательно несколько раз. Тогда выпечка становится воздушной. Но такой совет подходит не для всех блюд. Например, в творожной запеканке крахмал следует заменить манной крупой в таком же количестве.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в мороженом? Для этого подходит пшеничная мука. Ее количество должно быть точно такое же, как и крахмала. Также ее надо просеять.

Рецепты блюд с картофельным крахмалом

Пошаговое описание рецепта

В миску насыпают ванилин, сахар и яйца. При помощи миксера взбивают ингредиенты не менее пятнадцати минут, чтобы масса стала пышной, увеличилась в размере минимум в два раза.

После просеивают соль, крахмал и муку. Можно делать это партиями, перемешивая массу. Тогда тесто будет без комочков. Готовую основу для бисквита с кукурузным крахмалом и мукой перекладывают в форму для выпечки, укрытую пергаментом. Готовят десерт около сорока минут, пока он не станет золотистым.

Готовый бисквит с крахмалом и мукой остужают, а после оформляют по своему вкусу. Можно сделать простой крем, использовать джем, сгущенное молоко, просто пудру из сахара или какао.

Рецепты напитков с картофельным крахмалом

  1. Кисель из картофельного крахмала
    . Самый вкусный напиток варят из соков, но можно использовать и целые плоды. Если готовят из свежих плодов, то сначала варят компот. Затем разводят крахмал холодной водой в пропорции 1:4, вливают тонкой струйкой в кастрюлю. Нагревают до появления пузырей, но не кипятят, около 3 минут. Можно разводить крахмал не водой, а компотом. Тогда отливают через 5 минут после начала варки и дают остыть до комнатной температуры. Если кисель густой, то желательно при остывании разлить по стаканам и посыпать поверхность сахарным песком или пудрой. Таким образом удается избежать появления пленки на поверхности, из-за которой дети отказываются даже пробовать полезный и вкусный напиток. Некоторые хозяйки, когда варят кисель из вишневого сока, разводят крахмал молоком.
  2. Морс
    . Наиболее часто морс варят из клюквы, брусники, красной или черной смородины. Сначала выдавливают сок, отставляют в сторону, а из выжимок готовят компот. Сахар по вкусу. Когда компот сварится, его процеживают. Немного жидкости отливают, остужают, разводят крахмал по вышеописанной схеме. Расчет: в 2 раза меньше желирующего вещества, чем на жидкий кисель. Ставят процеженную жидкость на огонь, доводят до кипения, вливают по стеночке кастрюли разведенный крахмал, доводят до пузырей и снимают с огня. Как только немного остынет, вливают сок и тщательно перемешивают. Если его влить в горячий напиток, полезные свойства не сохранятся.

Кисель считается едой, густой подают в вазочках, иногда с молоком или сливками. Морс — это напиток, он хорошо утоляет жажду. Клюквенные и смородиновые морсы обладают целебными свойствами — жаропонижающим и противовоспалительным.

Что можно положить в выпечку вместо крахмала: кокосовая стружка, льняные или тыквенные семечки

Кокосовая стружка:

  • Во многих рецептах на смену крахмалу идеально подойдет кокосовая стружка.
  • Использование ее для приготовления теста добавит как вязкости, так и сладости.
  • Поэтому рекомендуется при использовании стружки добавлять намного меньше сахара.

Льняные или тыквенные семечки:

  • Профессиональные повара дают рекомендации по замене крахмала на льняное семя или тыквенные семечки.
  • Они также обладают свойствами загустителя.

Стоит знать: Как стружку, так и семечки, перед добавлением в тесто необходимо измельчить в кофемолке. По количеству, этих ингредиентов нужно столько же, сколько и крахмала. Если даже вы положите чуть больше по весу, то этим вы блюдо не испортите.

Интересные факты про картофельный крахмал

При приготовлении различных кулинарных соусов часто используют модифицированный продукт, так как обычный вызывает расслоение. Если картофель обрабатывали в домашних условиях, то все приготовленное нужно съедать сразу же.

С помощью крахмала организм удовлетворяет потребность в сахаре. Преобразование в глюкозу настолько сложное, что требует больших энергетических затрат. Кроме того, истощается резерв нутриентов. Ученые установили, что для усвоения крахмала из 250 г растительных продуктов с высоким содержанием этого вещества организму необходимо затратить 25 мг аскорбиновой кислоты, 0,6 мг тиамина, 0,7 мг рибофлавина, 6,6 мг ниацина.

Если крахмалистые соединения не усваиваются, то они скапливаются в организме, уменьшают всасываемость полезных веществ, образуя пленку на слизистой пищеварительного тракта, повышая вероятность развития запоров за счет абсорбирования жидкости из каловых масс.

Доля крахмалистых продуктов в дневном меню должна составлять не более 20%. Кроме того, сочетать их нужно с овощами, фруктами и ягодами, в составе которых это вещество содержится в малых количествах или отсутствует. К ним относятся: огурцы, цветная капуста, помидоры, ревень, красная и белая капуста, баклажаны, укроп и петрушка.
Смотрите видео про картофельный крахмал:

Советы поваров

Если крахмал добавляется в тесто, то рекомендуется использовать для его приготовления молочные продукты. Исключением являются только бисквиты.

При приготовлении соусов или киселей загуститель следует добавлять строго в конце приготовления, после чего сразу уменьшать огонь или убирать его вовсе. Это связано с тем, что при длительном нагреве картофельный крахмал теряет свои свойства и блюдо начинает снова растекаться.

Можно ли заменить картофельный крахмал кукурузным в соусе? На самом деле повара не рекомендуют этого делать, поскольку продукт из кукурузы загустевает при более высоких температурах. Чтобы блюдо при этом получилось, его придется держать на плите с добавленным загустителем намного дольше, следует это учитывать.

Также очень важно соблюдать пропорцию крахмала к остальным продуктам в рецепте. Если добавить его слишком много, блюдо будет безнадежно испорчено.

Подборка рецептов блюд с добавлением крахмала с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с крахмалом (кукурузным, картофельным и прочими)!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с добавлением крахмала.
Рецептов в разделе: 78 шт.


Мука пшеничная - 110 г

Крахмал картофельный - 110 г

Масло сливочное - 60 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Молоко сгущенное (вареное) - 150 г

Кокосовая стружка - 30 г


Молоко - 2 стакана;

Яйца куриные - 3 шт;

Крахмал картофельный - 7 ст.л;

Масло растительное - 4 ст.л.


Красная смородина – 200 г

Черная смородина – 100 г

Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.

Сахар – 1 стакан


Куриное филе - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Кукуруза консервированная - 0,5 банки

Укроп - 0,5 пучка

Рафинированное подсолнечное масло - для жарки


Крахмал картофельный - 1,5 ст.л.

Сахар ванильный - 5 г

Сливочное масло - 1 ст.л.

Яйцо куриное - 2 шт.


Яйца куриные - 3 шт.

Сливочное масло - 150 г

Ванилин - на кончике ножа

Мука пшеничная - 170 г

Крахмал кукурузный - 50 г

Разрыхлитель - 16 г

Шоколад темный - 100 г


Куриная печень - 500 г

Крахмал кукурузный - 2 ст.л.

Лук репчатый - 0,5-1 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Разрыхлитель - 11 г

Масло растительное - для жарки


Сливки 11% - 50 мл

Ванильный сахар - 1/2 ч.л.


Холодная кипяченая вода – 100 мл


Цельнозерновая мука - 1 стакан;

Крахмал кукурузный (или мука в/с) - 2-3 ст. ложки;

Молоко - 2,5 стакана;

Соль и сахар - по вкусу;

Растительное или сливочное масло - 1-1,5 ст. ложки.


Масло сливочное - 250 г

Сахарная пудра - 0,5 стакана

Масло растительное - 1/3 стакана

Мука пшеничная - 3,5 стакана

Сахар ванильный - 10 г


Яйца (желтки) - 5 шт.

Сливочное масло - 50 г


Для заливки:

Ванильный сахар - 7 г (по желанию)

Клубника - 200 г

Желатин - 10 г (смотрите рецепт)

Красный пищевой краситель - по желанию

Клубника для декора - 200 г


Сливки 35% - 200 г

Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.

Ванилин или ванильный сахар

Сахар - 3 ст.л. (или по вкусу)

Масло сливочное - 30 г


Какао-порошок - 2 ст.л.

Крахмал кукурузный - 3 ст.л.

Соль - 2 щепотки


Крахмал картофельный - 1,5 ст.л.

Ванильный сахар - 1 пакетик

Конфитюр или густой джем (у меня вишнёвый)


Молоко – 1 стакан

Крахмал картофельный – 3 ст.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – для жарки

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Для начинки:

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – по вкусу

Масло сливочное – для смазывания


Вишня замороженная – 350 г

Холодная питьевая вода – 1 л

Сахар – 180-220 г (по вкусу)

Крахмал картофельный – 60 г


Баклажаны - 550 г

Помидоры - 250 г

Крахмал - 0,5 стакана

Масло оливковое - 1-2 ст.л.

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Петрушка свежая - 10 г

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - для жарки


Кукурузный крахмал – 50 г

Пшеничная мука – 60 г

Растительное масло – 3 ст.л.


Желтки куриных яиц - 4 шт.

Ванилин - на кончике ножа

Крахмал кукурузный - 35 г

Шоколад темный - 75 г

Клубничный слой:

Клубника - 250 г

Крахмал кукурузный - 15 г


Яйца куриные - 4 шт.

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель - 8 г

Лимон (только цедра) - 1 шт.

Крем:

Яйца куриные (только желток) - 2 шт.

Кукурузный крахмал - 30 г

Ванилин - на кончике ножа


Крахмал картофельный – 1,5 стакана;

Молоко пастеризованное – 6 стаканов;

Вода – 3 стакана;

Сливочное масло – 2 ст. ложки;

Яйца куриные – 1 шт;

Сахар – 2 ст. ложки;

Растительное масло – 1 ст. ложка;


Сахарный песок - 5 ст.л.


Апельсины - 7 шт.

Мандарины - 4 шт.

Сахарный песок - 75 г


Молоко - 0,5 литра;

Вода - 50 мл (необязательно);

Мёд - 1-2 ст. ложки;

Крахмал - 2-4 ч. ложки;

Изюм - 2-3 ст. ложки;

Сахар - по вкусу.


Молоко любой жирности - 400 мл

Крахмал картофельный - 1,5 ст.л.


Яйцо куриное - 1 шт.

Ванилин - на кончике ножа

Масло сливочное - 80 г

Мука пшеничная - 320 г

Крахмал кукурузный - 50 г

Разрыхлитель - 8 г

Шоколадные капли - 100 г


Вишня свежая - 300 грамм;

Сахар - 150 грамм;

Крахмал картофельный - 3 ст.л.


Масло сливочное - 80 г

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель - 15 г

Кукурузный крахмал (см. описание рецепта) - 50 г

Шоколад темный - 120 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Всего рецептов с ингредиентом Картофельный крахмал: 696


    5989
  • 16
  • 33
ole4ica
  • 19 февраля 2011, 02:39


    13845
  • 39
  • 100
ellisa
  • 01 апреля 2009, 03:21


    15824
  • 37
  • 87
nata196277
  • 11 октября 2008, 15:41


    6952
  • 31
  • 42
sigma002
  • 27 октября 2011, 18:08


    20609
  • 14
  • 49
queenv
  • 06 января 2010, 13:54


    1737
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 08 мая 2019, 20:04


    7883
  • 7
  • 27
nata196277
  • 28 февраля 2010, 01:20


    11346
  • 17
  • 36
basar
  • 01 февраля 2009, 00:40


    5449
  • 18
  • 50
ir71
  • 25 января 2009, 15:48


    1628
  • 0
  • 1
Наталия Ростова
  • 22 января 2020, 13:35


    6526
  • 26
  • 35
federal
  • 16 декабря 2009, 11:33


    4092
  • 0
  • 2
Галина Прилепа
  • 07 февраля 2020, 13:54


    6582
  • 0
  • 1
РюмкинаЮнга
  • 30 сентября 2017, 23:33


    40370
  • 14
  • 40
кисюля
  • 29 июня 2008, 18:54


    3774
  • 14
  • 36
nata196277
  • 30 июня 2008, 03:06


    111089
  • 20
  • 63
nata196277
  • 15 декабря 2009, 14:40


    4189
  • 14
  • 30
taldrik
  • 24 мая 2008, 01:39


    39390
  • 0
  • 1
РюмкинаЮнга
  • 21 ноября 2017, 12:48


    40810
  • 5
  • 4
kaziya
  • 09 марта 2010, 23:11


    3670
  • 31
  • 59
elena_110
  • 12 февраля 2008, 16:09


    5649
  • 24
  • 36
леший
  • 17 января 2011, 15:13


    20753
  • 3
  • 19
star
  • 06 февраля 2008, 14:10


    9840
  • 46
  • 82
Nataliya Mashika
  • 04 февраля 2008, 22:58


    139556
  • 39
  • 80
оля-в
  • 26 октября 2010, 19:51


    6745
  • 25
  • 14
Лена72
  • 10 сентября 2015, 14:15


    8621
  • 26
  • 19
Tamara Shepeleva
  • 08 апреля 2014, 20:39


    18658
  • 32
  • 32
vvp
  • 14 мая 2012, 15:33


    2225
  • 0
  • 0
123456
  • 07 июня 2020, 13:42


    8518
  • 17
  • 40
mellorn
  • 07 марта 2012, 13:24


    24150
  • 14
  • 47
alavali
  • 01 октября 2009, 01:54






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Крахмал картофельный — это природный углевод, накапливаемый в клетках корнеплода растения. В чистом виде это белый порошок из отдельных крупных гранул с максимальным размером до 100 мкм. Состоит из молекул амилозы, то есть полисахаридов, жира не содержит. Вкус нейтральный, запах отсутствует. Температура желатинизации низкая. При растворении крахмал становится прозрачным, не образуют пену и не меняет вид блюда, в которое добавляется. Именно поэтому широко используется в пищевой, медицинской и косметической промышленности. Классифицируется по сортам: I, II, III. Марки различают по содержанию влаги. Вид А — 38-40%, вид Б — 50-52%.

Состав и калорийность картофельного крахмала

При добавлении желирующего вещества в блюда их пищевая ценность повышается.

Калорийность крахмала картофельного — 313 ккал, из них:

  • Белки — 0.1 г;
  • Углеводы — 78.2 г;
  • Пищевые волокна — 1.4 г;
  • Вода — 20 г;
  • Зола — 0.3 г.

Пользу и вред картофельного крахмала обеспечивают полезные вещества, которые входят в состав продукта.
Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 15 мг;
  • Кальций, Ca — 40 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, P — 77 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 77.3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.9 г.

Также продукт содержит витамин РР (0.0166 мг на 100 г) и инулин.
Потребители редко задумываются о том, какие нутриенты входят в крахмал. Но им важно знать, сколько вещества по весу содержится в стандартных мерках, чтобы не пришлось взвешивать каждую порцию и высчитывать калорийность:

  1. В круглом стакане из гладкого стекла — 160 г. Это 200 мл и 500.8 ккал.
  2. В граненом стакане стандартного размера — 200 г, 250 мл, пищевая ценность — 626 ккал.
  3. В чайной ложке — 9 г, 28.2 ккал.
  4. В столовой ложке — 30 мг, 93.9 ккал.

При расчете калорийности блюд это значение следует добавлять к основному. Но нужно учитывать, что жиры в составе картофельного крахмала отсутствуют. Если увеличить физическую нагрузку, эти углеводы быстро сгорят и жировая прослойка не образуется.

Манная крупа вместо крахмала: советы

  • Манная крупа часто используется вместо крахмала, и не только, потому что этого продукта не оказалось под рукой.
  • Она усиливает вкусовые качества за счет ощущения мелких крупинок.
  • Готовая выпечка становится зернистой и более питательной.

Использование манки вместо крахмала лучше всего подойдет для рецептов выпечки, в которых используется творог, например, сырники, вареники, запеканки, пышки. Вот совет, чтобы манка набухла:

  • Заблаговременно, до приготовления блюда, замочите крупу молоком или ряженкой примерно на 60 мин.
  • Количество манки в рецепте должно быть таким же, как и предполагаемое количество крахмала.

Если вы никогда не использовали манку в выпечке, попробуйте это сделать. Получится очень вкусно и аппетитно.


Полезные свойства картофельного крахмала

  • Растворяет вредный холестерин. Предупреждает склерозирование сосудов и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ишемической болезни, инсультов и инфарктов различной этиологии.
  • Поддерживает водно-электролитный баланс, ускоряет работу почек, помогает избавиться от отеков.
  • Образует защитную пленку на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает вероятность развития язвенной болезни и облегчает состояние, если пищеварительные органы уже поражены.
  • Активирует выработку рибофлавина, витамина В2. Это вещество стимулирует синтез гемоглобина и повышает защитные силы организма, предупреждает развитие анемии и ускоряет процессы похудения, улучшает качество кожи, зубов, волос и ногтей.
  • Помогает организму справиться с алкогольной интоксикацией, продлевает жизненный цикл клеток печени — гепатоцитов.

Выраженное лечебное действие желирующего вещества можно увидеть при наружном применении. При ожогах, аллергических реакциях на укусы насекомых, ожогах травой, при зуде, являющемся симптомом некоторых заболеваний, из крахмального порошка делают примочки или просто покрывают кожу тонким слоем раствора, чтобы устранить неприятные симптомы. Компрессы с крахмалом помогут вылечить мастит и фурункулез.
Женщины широко используют желирующее вещество как ингредиент в домашней косметике. Крахмальные маски отбеливают, подтягивают кожу, предупреждают возрастные изменения, помогают разгладить первые морщинки и сохранить влагу.

Вред и противопоказания к картофельному крахмалу

Рафинированный картофельный крахмал промышленного производства является генномодифицированным продуктом. Постоянный ввод в рацион может спровоцировать дисбаланс гормонов, повышать (а не понижать) уровень сахара в крови, вызывать нарушения работы зрительной системы и перерождение клеток новообразований.

Пользу и вред картофельного крахмала представим в виде таблицы:

ПользаВред
Антиоксидантное действие, выводит тяжелые металлыСнижает уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемическую кому у диабетиков
Стимулирует регенерацию и рост костной ткани
Улучшает состояние печени

Задумываясь, как сделать картофельный крахмал, нужно использовать только спелые клубни, без признаков зелени и порчи. В картофеле, вызревавшем на свету, накапливается яд соланин, который вызывает интоксикацию. При использовании гниющих клубней отравление может вызвать внедрение в организм патогенных микроорганизмов.

Простой и пышный бисквит

По этому рецепту получается очень нежный и пышный бисквит. Самое главное, не нужно переживать, что он опадет! А ингредиенты используют самые простые. Для этого рецепта нужно взять:

  • пять яиц;
  • 30 грамм крахмала;
  • 130 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • щепотку соли.

Как видно, ингредиенты действительно есть у каждой хозяйки. Для этого рецепта лучше остановиться на картофельном крахмале, он придаст бисквиту легкость и пористость. Также не обойтись и без миксера, ведь основной секрет бисквита – тщательно взбитые яйца.

Как приготовить крахмал картофельный

  1. Выбирают вызревший картофель позднеспелых сортов, очищают всю грязь с кожуры, удаляют гнезда, потемневшие части. Лучше очистить кожицу, но если белизна конечного продукта не обязательна, достаточно и промывки. Кстати, удалить желтизну можно в процессе приготовления.
  2. Картофель измельчают: на терке, в мясорубке, в чаше блендера. Измельчение в блендере более удобно, так как чем раньше добавляют воду, тем более качественным получится конечный продукт.
  3. Заливают картофельную кашицу водой в пропорции 1 кг на 3-3,5 л, тщательно перемешивают, дают постоять 2-3 часа.
  4. Процеживают все через марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки отжимают и убирают.
  5. Отстаивают жидкость, пока на дно не осядет крахмал, а сверху не появится пена.
  6. Осторожно сливают грязь сверху и доливают чистую воду. Перемешивают, вновь дают крахмалу осесть. Действие повторяют, пока на поверхность не перестанет подниматься пена. Повторять приходится 4-6 раз.
  7. Медленно сливают воду, чтобы не потерять крахмал, оставшийся на дне. Его выкладывают на противень, покрытый фольгой.
  8. Просушивать лучше на солнце, но можно и в духовке при температуре 40°С, с приоткрытой дверцей. Если слой начнет плавиться (желироваться), его придется выкинуть.
  9. Готовый продукт раскатывают скалкой, чтобы растолочь в порошок, или измельчают в кофемолке, если разбить комочки не получилось.

Если при хранении обеспечить герметичность без доступа воздуха, темноту, то срок годности неограничен.

Замена кукурузного крахмала

Крахмал нужен для улучшения эластичности теста, его воздушности и рассыпчатости. В бисквитах он устраняет избыток влаги, и в итоге изделие становится легким. Чем можно заменить кукурузный крахмал, если он является обязательным компонентом в блюде?

Есть кулинары, которые считают, что можно обойтись без этого ингредиента. Только тогда надо просеять муку, желательно несколько раз. Тогда выпечка становится воздушной. Но такой совет подходит не для всех блюд. Например, в творожной запеканке крахмал следует заменить манной крупой в таком же количестве.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в мороженом? Для этого подходит пшеничная мука. Ее количество должно быть точно такое же, как и крахмала. Также ее надо просеять.

Рецепты блюд с картофельным крахмалом

Пошаговое описание рецепта

В миску насыпают ванилин, сахар и яйца. При помощи миксера взбивают ингредиенты не менее пятнадцати минут, чтобы масса стала пышной, увеличилась в размере минимум в два раза.

После просеивают соль, крахмал и муку. Можно делать это партиями, перемешивая массу. Тогда тесто будет без комочков. Готовую основу для бисквита с кукурузным крахмалом и мукой перекладывают в форму для выпечки, укрытую пергаментом. Готовят десерт около сорока минут, пока он не станет золотистым.

Готовый бисквит с крахмалом и мукой остужают, а после оформляют по своему вкусу. Можно сделать простой крем, использовать джем, сгущенное молоко, просто пудру из сахара или какао.

Рецепты напитков с картофельным крахмалом

  1. Кисель из картофельного крахмала
    . Самый вкусный напиток варят из соков, но можно использовать и целые плоды. Если готовят из свежих плодов, то сначала варят компот. Затем разводят крахмал холодной водой в пропорции 1:4, вливают тонкой струйкой в кастрюлю. Нагревают до появления пузырей, но не кипятят, около 3 минут. Можно разводить крахмал не водой, а компотом. Тогда отливают через 5 минут после начала варки и дают остыть до комнатной температуры. Если кисель густой, то желательно при остывании разлить по стаканам и посыпать поверхность сахарным песком или пудрой. Таким образом удается избежать появления пленки на поверхности, из-за которой дети отказываются даже пробовать полезный и вкусный напиток. Некоторые хозяйки, когда варят кисель из вишневого сока, разводят крахмал молоком.
  2. Морс
    . Наиболее часто морс варят из клюквы, брусники, красной или черной смородины. Сначала выдавливают сок, отставляют в сторону, а из выжимок готовят компот. Сахар по вкусу. Когда компот сварится, его процеживают. Немного жидкости отливают, остужают, разводят крахмал по вышеописанной схеме. Расчет: в 2 раза меньше желирующего вещества, чем на жидкий кисель. Ставят процеженную жидкость на огонь, доводят до кипения, вливают по стеночке кастрюли разведенный крахмал, доводят до пузырей и снимают с огня. Как только немного остынет, вливают сок и тщательно перемешивают. Если его влить в горячий напиток, полезные свойства не сохранятся.

Кисель считается едой, густой подают в вазочках, иногда с молоком или сливками. Морс — это напиток, он хорошо утоляет жажду. Клюквенные и смородиновые морсы обладают целебными свойствами — жаропонижающим и противовоспалительным.

Что можно положить в выпечку вместо крахмала: кокосовая стружка, льняные или тыквенные семечки

Кокосовая стружка:

  • Во многих рецептах на смену крахмалу идеально подойдет кокосовая стружка.
  • Использование ее для приготовления теста добавит как вязкости, так и сладости.
  • Поэтому рекомендуется при использовании стружки добавлять намного меньше сахара.

Льняные или тыквенные семечки:

  • Профессиональные повара дают рекомендации по замене крахмала на льняное семя или тыквенные семечки.
  • Они также обладают свойствами загустителя.

Стоит знать: Как стружку, так и семечки, перед добавлением в тесто необходимо измельчить в кофемолке. По количеству, этих ингредиентов нужно столько же, сколько и крахмала. Если даже вы положите чуть больше по весу, то этим вы блюдо не испортите.

Интересные факты про картофельный крахмал

При приготовлении различных кулинарных соусов часто используют модифицированный продукт, так как обычный вызывает расслоение. Если картофель обрабатывали в домашних условиях, то все приготовленное нужно съедать сразу же.

С помощью крахмала организм удовлетворяет потребность в сахаре. Преобразование в глюкозу настолько сложное, что требует больших энергетических затрат. Кроме того, истощается резерв нутриентов. Ученые установили, что для усвоения крахмала из 250 г растительных продуктов с высоким содержанием этого вещества организму необходимо затратить 25 мг аскорбиновой кислоты, 0,6 мг тиамина, 0,7 мг рибофлавина, 6,6 мг ниацина.

Если крахмалистые соединения не усваиваются, то они скапливаются в организме, уменьшают всасываемость полезных веществ, образуя пленку на слизистой пищеварительного тракта, повышая вероятность развития запоров за счет абсорбирования жидкости из каловых масс.

Доля крахмалистых продуктов в дневном меню должна составлять не более 20%. Кроме того, сочетать их нужно с овощами, фруктами и ягодами, в составе которых это вещество содержится в малых количествах или отсутствует. К ним относятся: огурцы, цветная капуста, помидоры, ревень, красная и белая капуста, баклажаны, укроп и петрушка.
Смотрите видео про картофельный крахмал:

Советы поваров

Если крахмал добавляется в тесто, то рекомендуется использовать для его приготовления молочные продукты. Исключением являются только бисквиты.

При приготовлении соусов или киселей загуститель следует добавлять строго в конце приготовления, после чего сразу уменьшать огонь или убирать его вовсе. Это связано с тем, что при длительном нагреве картофельный крахмал теряет свои свойства и блюдо начинает снова растекаться.

Можно ли заменить картофельный крахмал кукурузным в соусе? На самом деле повара не рекомендуют этого делать, поскольку продукт из кукурузы загустевает при более высоких температурах. Чтобы блюдо при этом получилось, его придется держать на плите с добавленным загустителем намного дольше, следует это учитывать.

Также очень важно соблюдать пропорцию крахмала к остальным продуктам в рецепте. Если добавить его слишком много, блюдо будет безнадежно испорчено.

Подборка рецептов блюд с добавлением крахмала с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с крахмалом (кукурузным, картофельным и прочими)!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с добавлением крахмала.
Рецептов в разделе: 78 шт.


Мука пшеничная - 110 г

Крахмал картофельный - 110 г

Масло сливочное - 60 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Молоко сгущенное (вареное) - 150 г

Кокосовая стружка - 30 г


Молоко - 2 стакана;

Яйца куриные - 3 шт;

Крахмал картофельный - 7 ст.л;

Масло растительное - 4 ст.л.


Красная смородина – 200 г

Черная смородина – 100 г

Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.

Сахар – 1 стакан


Куриное филе - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Кукуруза консервированная - 0,5 банки

Укроп - 0,5 пучка

Рафинированное подсолнечное масло - для жарки


Крахмал картофельный - 1,5 ст.л.

Сахар ванильный - 5 г

Сливочное масло - 1 ст.л.

Яйцо куриное - 2 шт.


Яйца куриные - 3 шт.

Сливочное масло - 150 г

Ванилин - на кончике ножа

Мука пшеничная - 170 г

Крахмал кукурузный - 50 г

Разрыхлитель - 16 г

Шоколад темный - 100 г


Куриная печень - 500 г

Крахмал кукурузный - 2 ст.л.

Лук репчатый - 0,5-1 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Разрыхлитель - 11 г

Масло растительное - для жарки


Сливки 11% - 50 мл

Ванильный сахар - 1/2 ч.л.


Холодная кипяченая вода – 100 мл


Цельнозерновая мука - 1 стакан;

Крахмал кукурузный (или мука в/с) - 2-3 ст. ложки;

Молоко - 2,5 стакана;

Соль и сахар - по вкусу;

Растительное или сливочное масло - 1-1,5 ст. ложки.


Масло сливочное - 250 г

Сахарная пудра - 0,5 стакана

Масло растительное - 1/3 стакана

Мука пшеничная - 3,5 стакана

Сахар ванильный - 10 г


Яйца (желтки) - 5 шт.

Сливочное масло - 50 г


Для заливки:

Ванильный сахар - 7 г (по желанию)

Клубника - 200 г

Желатин - 10 г (смотрите рецепт)

Красный пищевой краситель - по желанию

Клубника для декора - 200 г


Сливки 35% - 200 г

Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.

Ванилин или ванильный сахар

Сахар - 3 ст.л. (или по вкусу)

Масло сливочное - 30 г


Какао-порошок - 2 ст.л.

Крахмал кукурузный - 3 ст.л.

Соль - 2 щепотки


Крахмал картофельный - 1,5 ст.л.

Ванильный сахар - 1 пакетик

Конфитюр или густой джем (у меня вишнёвый)


Молоко – 1 стакан

Крахмал картофельный – 3 ст.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – для жарки

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Для начинки:

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – по вкусу

Масло сливочное – для смазывания


Вишня замороженная – 350 г

Холодная питьевая вода – 1 л

Сахар – 180-220 г (по вкусу)

Крахмал картофельный – 60 г


Баклажаны - 550 г

Помидоры - 250 г

Крахмал - 0,5 стакана

Масло оливковое - 1-2 ст.л.

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Петрушка свежая - 10 г

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - для жарки


Кукурузный крахмал – 50 г

Пшеничная мука – 60 г

Растительное масло – 3 ст.л.


Желтки куриных яиц - 4 шт.

Ванилин - на кончике ножа

Крахмал кукурузный - 35 г

Шоколад темный - 75 г

Клубничный слой:

Клубника - 250 г

Крахмал кукурузный - 15 г


Яйца куриные - 4 шт.

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель - 8 г

Лимон (только цедра) - 1 шт.

Крем:

Яйца куриные (только желток) - 2 шт.

Кукурузный крахмал - 30 г

Ванилин - на кончике ножа


Крахмал картофельный – 1,5 стакана;

Молоко пастеризованное – 6 стаканов;

Вода – 3 стакана;

Сливочное масло – 2 ст. ложки;

Яйца куриные – 1 шт;

Сахар – 2 ст. ложки;

Растительное масло – 1 ст. ложка;


Сахарный песок - 5 ст.л.


Апельсины - 7 шт.

Мандарины - 4 шт.

Сахарный песок - 75 г


Молоко - 0,5 литра;

Вода - 50 мл (необязательно);

Мёд - 1-2 ст. ложки;

Крахмал - 2-4 ч. ложки;

Изюм - 2-3 ст. ложки;

Сахар - по вкусу.


Молоко любой жирности - 400 мл

Крахмал картофельный - 1,5 ст.л.


Яйцо куриное - 1 шт.

Ванилин - на кончике ножа

Масло сливочное - 80 г

Мука пшеничная - 320 г

Крахмал кукурузный - 50 г

Разрыхлитель - 8 г

Шоколадные капли - 100 г


Вишня свежая - 300 грамм;

Сахар - 150 грамм;

Крахмал картофельный - 3 ст.л.


Масло сливочное - 80 г

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель - 15 г

Кукурузный крахмал (см. описание рецепта) - 50 г

Шоколад темный - 120 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Читайте также: