Десерты из окары рецепты

Тофу, окара (соевый жмых) 400 г
Какао-порошок 50 г
Мед пчелиный 15 г
Изюм 10 г
Ядро ореха арахиса жареное 20 г

Вкуснейшие шоколадные конфетки из окары

Сегодня очередной раз готовила соевое молоко. А после этого процесса остаётся много соевой окары. Вариантов применения жмыха очень много и один из них - в десертах.

Для приготовления 16 конфеток по 25-30 грамм нужно:
- 400 грамм окары
- 15 гр мёда
- 50 гр какао-порошка
- 20 гр арахиса
- 15 гр изюма
- 10 гр кокосовой стружки

Все ингридиенты смешиваем, формируем небольшие шарики, обваливаем в стружке, выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы застыли.

Вместо арахиса можно брать любые другие орехи, кокосовая стружка может быть заменена на миндальные хлопья, какао-порошок, тёртый шоколад, растопленный шоколад.

Если конфеты готовятся на один раз и не будут долго храниться, в середину можно положить любую ягоду. Очень вкусно с ежевикой, вишней, смородиной. Горизонты фандазии огромны!

Примечание: 1. В медицине содержание вещества в миллиграммах на 100 гр продукта

Соя не содержит холестерин, лактозу глютен. Имеет высокое содержание лецитина.

Рецепты.

Замесите тесто с окарой, разделите на 2 части (одну с добавлением какао). Выпекайте 2 коржа. Коричневый корж нарежьте кубиками, смешайте с кремом. Выложите смесь на белый корж, залейте глазурью из какао, сахара и сливочного масла, доведите до кипения на слабом огне.

Вам потребуется: тесто ( сахар -200 гр, мука – 2 ст, яйцо – 3 шт., молоко соевое – 1.5 ст, сода, гашённая лимонной кислотой – 1,5 ч. л., какао – 4 ст. л.); крем сметана – 3 ст. , сахар – 3 ст или 1 банка сгущённого молока, ванилин; глазурь какао – 4 ст. л. Сахар- 1.5 ст, масло сливочное – 75 гр.

2. Коржи из песочного теста с окарой.

Смешайте муку с маслом, добавьте майонез или сметану, окару и вымесите крутое тесто, добавляя по необходимости воду. Выдержанное 30 минут в холодильнике тесто разделите на 2 части, выпекайте 15-20 минут в духовке при температуре 190-200 С. Коржи остудите, промажьте кремом или джемом.

Вам потребуется: окара – 1.5 ст, майонез – 1.5 ст, мука – 1.5 ст, масло растительное – ¾ ст, вода кипячёная – 3 ст. л.

3. Ванильный кекс с соевым молоком и окарой.

Размягчённое сливочное масло перемешайте с сахаром, добавьте яйцо, соевое молоко, ванильную эссенцию, перемешайте. Добавьте муку, окару, пекарный порошок, тщательно перемешайте, выпекайте в форме 15 мин.

Вам потребуется: окара -5 ст. ложек, молоко соевое – ¾ ст., мука – 11,5 ст., сахарный песок – 1 ст., масло сливочное – 4 ст. ложки, яйцо- 2 шт., пекарный порошок – 1,5 ч. л., ванилин – 1,5 ч. л., соль по вкусу.

4. Заварной крем для тортов, пирогов и булочек.

Все компоненты хорошо перемешайте, варите, пока масса не загустеет. Добавьте масло, ванилин, охладите.

Вам потребуется: окара – 2 ст. л., молоко соевое – ½ ст., мука – 1,5 ст. л., масло сливочное – 2 ч. л., сахар – ½ ст., ванилин - -1 ч. л., соль по вкусу.

5. Булочки с окарой и тофу.

Перемешайте тофу и окару с растительным маслом, добавьте отруби, муку, мёд, воду, замесите тесто. Дайте тесту постоять в течении 30-40 мин. Булочки выпекайте в духовке на медленном огне в течении 1,2 -2 час.

Вам потребуется: оеара – 2 ст. л., тофу – 2 ст. л., соевое молоко – 1.5 ст., соус соевый – 2 ч.л., мука – 3 ст., отруби – 1 ст., масло растительное – 4 ст. л., мёд – 2 ч. л., соль – по вкусу.

6. Печенье с окарой.

Вам потребуется: окара – ст. л., молоко соевое – 2\3 ст, мука -2 ст. масло растительное – 4 ст. л., соль по вкусу.

7. Печенье из окары ( аглютеновое )

Окару смешай те с сахаром или мёдом, добавьте куркуму, ванилин, масло растительное либо сливочное. Замесите тесто. Раскатайте на противне пласт толщиной 1,5 – 2,0 см. Поставте выпекать. Полу готовый продукт разрежьте на квадраты или ромбы, посыпьте корицей и поставьте обратно выпекать до готовности.

Все ингредиенты подобрать по вкусу.

Смешайте окару, какао, сахар ( мёд ) , ванилин. Добавьте соевое молоко. Сформируйте шарики по 50 гр., обваляйте их в кокосовой стружке. Оформите дизайн либо орехом мендаль, либо семечками подсолнечника, либо зёрнами граната, либо цукатами. Выпекать не надо!

Вам потребуется: окара – 2 кг, сахар – песок – 400 гр., молоко соевое - 200 гр, ванилин – 15 гр.

Выход – 54- 55 шт.

В окару добавьте сметану, сахар, масло, взбейте до получения однородной массы. Хорошо перемешай те муку( пшеничную, либо кукурузную, либо рисовую ) с добавлением воды, какао, замесите тесто. Разделите тесто на 4 части. Коржи выпекайте при температуре 230-250С. Смешайте протёртый через сито тофу с саром, сметаной, ванилином, желатином, хорошо взбейте. Остывшие коржи смажьте кремом. Украсьте торт, остудите в холодильнике.

Вам потребуется: 1. Тесто окара – 300 гр, мука – 600 гр, сахар - -220 гр, сметана – 150 гр, масло сливочное – 150 гр, какао – 150 гр.

2. Крем: тофу -150 гр, сметана – 250 гр, сахар – 250 гр., желатин – 20 гр, ванилин – 1,5 гр. Соль по вкусу.

10. Торт творожно-яблочный с тофу.

В пропущенный через мясорубку тофу добавьте цедр лимона, лимонную кислоту и изюм. Взбейте в мексере масло, желтки и сахар, понемногу добавляя манную крупу, перемешанную с содой. Отдельно взбейте белки. Все компоненты осторожно перемешайте, выложите в форму, смажьте желтком, выпекайте в духовке. Остывший корж разрежьте на слои, промажьте их начинкой из очищенных и мелко порезанных яблок, тушённых с сахаром. Украсьте торт.

Вам потребуются: 1. Тесто: тофу – 750 гр, мука – 2 ст, маргарин – 250 гр.

2. Начинка: конфитюр – 250 гр.

11. Вафли из тофу либо окары и сгущённого молока.

Разотрите маргарин, сахар, и желтки до образования пены. Внесите муку, сгущённое молоко, цедру, перемешайте. Добавьте взбитый белок с солью, пропущенный через мясорубку тофу ( либо окару ), ещё раз хорошо перемешайте, выпекайте в вафельнице.

Вам понадобится: тофу – 300 гр, мука – 300 гр, молоко сгущённое – 150 гр, маргарин – 150 гр, сахар – 150 гр, яйцо – 5 шт., цедра лимонная – 2 ч. л., соль по вкусу.

Примените рецептуру на формованный пшеничный хлеб с применением взамен воды соевого молока с посыпкой окарой. Аналогична рецептура батонов. Это получается постный, лечебно-диетический хлеб. Хлеба на бездрожжевой основе – смешайте муку пополам с окарой. Сверху также посыпьте окарой.

  • Версия для печати
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Кокосовые печенья из окары (тофу) (БЛ)

    Кокосовые печенья из окары (тофу) (БЛ)

    Дли тех, кто делает соевое молоко в домашних условиях – вот еще один способ утилизировать окару. Спасибо Штучке за ссылку на этот вкусный рецепт! Печеньки получаются не классическими - хрустящими, а, наоборот, довольно мягкими. Но очень вкусными, тем не менее - мою вторую порцию печенек зашедшие гости умяли до того, как они успели остыть.


    Рецепт и фото SusanV, blog.fatfreevegan.com

    Ингредиенты
    - 1/2 чашки кокосовой стружки (около 46г)
    - 1 чашка муки, подходящей для БЛ (например, молотые пшеничные зародыши или смесь зародышей и ячневой муки – я пробовала оба варианта)
    - 1 ч.л. разрыхлителя
    - 1/4 ч.л. соли
    - 1/2 чашки фруктозы (у меня было 2 ст.л. сиропа топинамбура или агавы + 2 г стевиозида)
    - 2/3 чашки окары (или 227 г твердого (firm) тофу, измельченного в блендере до однородного состояния)
    - 1 ч.л. ванильного экстракта (или стручок ванили)
    - 1/8 ч.л. кокосового экстракта (по желанию, у меня не было)
    - 3-7 ст.л. воды (в оригинальном рецепте 3 для окары, 6 для тофу, но у меня уходило 4-5 ст.л. воды с окарой – может быть, у меня окара слишком хорошо отжата)
    - 1 ст.л. пудры из фруктозы для обсыпки (я не использовала)

    Приготовление
    Разогрейте духовку до 190 градусов.

    Измельчите кокосовую стружку в блендере до состояния грубой крошки.

    Смешайте кокос, муку, разрыхлитель, соль и фруктозу. Добавьте окару (тофу), ваниль и экстракт кокоса и начните перемешивать. Добавляйте воду по одной столовой ложке пока сухие ингредиенты не превратятся в густое тесто. Не добавляйте слишком много воды и не месите слишком долго.

    Выложите столовой ложкой порции теста на противень, выстланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком на расстоянии 5 см друг от друга. Придайте им круглую форму, разровняйте сверху вилкой. Выпекайте 10-16 минут или пока края не станут золотистыми, а серединка будет выглядеть готовой (я пекла 12 минут). Выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут. Посыпьте пудрой из фруктозы и дайте остыть окончательно.

    Получается 15 печений.


    А это мои печенья

    Последний раз редактировалось Yulia; 19.07.2011 в 16:30 .


    Печенье из окары (без яиц)

    Окара, он же жмых или соевый фарш, получившийся в процессе переработки сои в соевое молоко. Очень полезный продукт, который чаще встречается в меню вегетарианцев и постящихся. Соевый жмых практически не имеет своего вкуса, поэтом выступает в роли «ма.

    Суп картофельный с фрикадельками из окары и мяса

    вода, картофель, морковь, мясо, окара, яйцо, лук репчатый, соль, перец, зелень петрушки

    раздел: Рецепты с окарой, Картофельные супы

    Оладьи из окары

    окара, яйцо, соевое молоко (или вода), сахар, соль, ванилин, немного пшеничной муки, растительное масло для жаренья

    раздел: Рецепты с окарой

    Оладьи из грибов с окарой

    свежие грибы, окара, лук репчатый, растительное масло, перец молотый, соль

    раздел: Рецепты с окарой

    Котлеты мясные с окарой

    мясной фарш, лук репчатый, соевое молоко, окара, соль, перец, растительное масло для жаренья.

    раздел: Рецепты с окарой

    Котлеты рыбные с окарой

    филе рыб, окара, лук репчатый, растительное масло, кетчуп, сало, перец, зелень

    раздел: Рецепты с окарой

    Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками

    окара, сухое молоко, мед, овсяные или ячменные хлопья, соевая сыворотка, яблоки, сахар, жир

    раздел: Рецепты с окарой

    Пудинг из овощей с окарой

    окара, картофель, капуста, морковь, репа, цветная капуста, зеленый горошек, манная крупа, соевое молоко, сливочное масло, тертый сыр, перец, соль

    раздел: Рецепты с окарой, Пудинги (несладкие)

    Биточки из окары

    окара, соевое молоко, лук репчатый, пшеничная мука, чеснок, растительное масло, соль, перец молотый

    раздел: Рецепты с окарой

    Зразы из цветной капусты с окарой

    цветная капуста, окара, соевое молоко, лук репчатый, мука, масло сливочное, перец черный молотый, соль, томатная паста, лук репчатый, масло сливочное, отвар капусты, сметана, перец, соль

    раздел: Рецепты с окарой, Зразы

    Тельное из рыбы с окарой

    филе рыбы, окара, батон, яйцо, соевое молоко, лук репчатый, грибы свежие или сушеные (белые грибы, лисички), сухари молотые, масло сливочное, масло растительное, кетчуп, перец, соль

    раздел: Рецепты с окарой

    Фрикадельки из рыбы о окарой

    филе рыбы, окара, морковь, лук репчатый, растительное масло, кетчуп, соль, перец, зелень

    раздел: Рецепты с окарой

    Форшмак из овощей о окарой

    окара, капуста белокочанная, картофель, филе соленой или копченой сельди, лук репчатый, батон, молоко, масло сливочное, сухари, тертый сыр, перец, соль


    У меня окара была свежая, если у вас есть замороженная, то стоит её отжать после разморозки, если высушенная, то замочить на 15-20 минут, а после набухания отжать.


    Смешиваем окару с сахаром, какао и маслом. Масло можно заменить на маргарин.





    хорошо разминаем руками, что бы масло равномерно распределилось в смеси.


    Добавляем соду и муку и вымешиваем тесто.




    я не делаю тесто на окаре плотным, потому что оно вбирает слишком много муки, а мне этого не нужно, поэтому тесто липнет к рукам. что бы без проблем сформировать печенюшки, просто смазываем руки подсолнечным маслом или работаем в перчатках.

    Печеньки выкладываем на пергамент и отправляем в духовку. Сначала на 15 минут при 160 градусах, затем ещё на 20 минут при 200.



    Получаем вот такие замечательные, богатые клетчаткой печенюшки- прянички. Снимать с пергамента лучше остывшие, иначе можно покоцать.



    Приятного аппетита!
    P.S а что вы готовите из окары и готовите ли вообще?

    Рецепты от наших посетителей
    Рецепты от GreenFree
    Коктейль
    Паста из тофу с орехами и маслинами
    Биточки из окары
    Тушеная окара с овощами и грибами
    Банановый пудинг
    Рисовый пудинг
    Суп-пюре из нута и арахиса

    Рецепты от Mur_myau
    Морс
    Пюре питьевое
    Кабачковая икра
    Аджика

    Что делать чтобы пасты не пригорали к ТЭНу?

    При приготовлении некоторых пастообразных блюд можно столкнуться с проблемой пригорания. Особенно это касается бобовых и риса. Есть несколько правил, соблюдая которые можно избежать пригораний.

    Рисовый пудинг

    Замочите 1 мерный стакан круглозернового риса. Приготовьте соевое молоко.
    Для моделей с фильтрующим экраном для пасты: поставьте взамен молочного экран с более крупными ячейками для рисовой пасты, засыпьте в него рис.
    Для моделей без экрана или с нефильтрующим экраном: отцедите молоко от окары, сполосните машину и налейте отфильтрованное молоко обратно, засыпьте рис на дно чаши.
    Для того чтобы рисовый пудинг не пригорал к тэну или ко дну чаши, к рису можно добавить ложку арахисового масла или несколько зерен очищенного арахиса.
    Закройте машину, выберите программу пасты, каши или супа. После завершения программы в полученный пудинг вылейте в кастрюлю или чашку.
    Добавьте: немного соли, сахар, ваниль или корицу, растительный спред. Пудинг остудите, поставьте в холодильник. Чтобы получить более воздушную консистенцию, пудинг можно взбить миксером.

    Приготовьте соевое молоко, на его основе рисовую пасту (как в рецепте рисового пудинга). Как только завершится программа, перелейте горячую пасту в кастрюлю, добавьте небольшую луковицу, несколько столовых ложек растительного спреда. Доведите до кипения, отключите, дайте настояться, добавьте соль. Достаньте куски луковицы из соуса.
    Соус бешамель широко используется в итальянской кухне — для лазаньи, запеканок, спагетти. Так же соусом бешамель можно полить пиццу вместо сыра.

    Рецепты из окары

    Окара — соевый отжим, остающийся после приготовления соевого молока.
    Окару можно использовать вместо творога в запеканках и сырниках. Котлеты из окары — добавьте лук, муку, хлеб и специи, слепите и поджарьте котлеты. Фарш из окары — поджарьте окару с луком на растительном масле. Этот фарш можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, пельменей, болгарских перцев (так же к фаршу можно добавить рис, морковную поджарку и томат). Так же из окары получается простой и быстрый десерт, если добавить в нее растительное масло или спред, варенье или сироп.
    Наверх
    Паштет из окары и овощной поджарки

    Ингредиенты: Лук — 1 шт, морковь — 2 небольшие, болгарский перец — 1 шт, окара — 300 г, специи — смесь перцев (паприка, черный, красный).

    Опционально: чеснок, жареные грибы

    Обжарить лук, морковь и болгарский перец. Положить в сковороду окару, потушить (окара впитывает большое количество масла, поэтому масло придется доливать). Добавить смесь перцев.

    Готовым паштетом можно фаршировать помидоры или отварной болгарский перец.

    Хумус

    Добавить оставшийся молотый кунжут, белый перец, тмин, столовую ложку оливкового масла. Выжать сок из одного лимона. Выдавить зубчик чеснока. Посолить. Готовый хумус украсить несколькими отварными горошинами.

    Йогурт из соевого молока

    Приготовьте густое соевое молоко, остудите до 39 градусов. Добавьте специальную йогуртовую культуру или ложку соевого йогурта. Для приготовления в йогуртнице — время приготовления 5-8 часов. Соблюдайте чистоту, соевое молоко может легко заразиться нежелательными бактериями и испортиться.
    Чтобы йогурт получился гуще, при приготовлении соевого молока можно добавить в сою немного порошка агара, а перед закваской положить ложку сахара.
    Когда йогурт будет готов, добавьте фруктовый сироп и кусочки фруктов. Хранить йогурт нужно в холодильнике.

    Овсяный кисель с ревенем

    Рецепт супов-пюре

    На соевой машине можно приготовить множество разнообразных супов-пюре. Основа супов-пюре может быть как овощной, так и бобовой, злаковой.

    Тыквенный суп-пюре

    Тыквенный суп-пюре готовится на соевой корове с нефильтрующим экраном или без экрана.
    Ингредиенты:
    Тыква
    Картофель — вдвое меньше чем тыквы
    Морковь — треть от веса тыквы
    Луковица
    Соевое молоко в качестве основы (можно заменить водой)
    Специи (на выбор): чеснок / имбирь / мускатный орех / карри / петрушка / красный перец

    Рецепты от GreenFree

    вот хороший пример того, что если всё делать из вкусных ингредиентов, то и из сои тоже получатся вкусные блюда.

    Коктейль
    Ингредиенты: ягоды, бананы, 2 шарика мороженого, 250г соевого молока, шоколад, наливка. Все смешать, хорошо взбить миксером, налить в высокие стаканы и…наслаждайтесь!

    Паста из тофу с орехами и маслинами

    Ингредиенты: тофу — от 100 гр и больше, 0,5 стакана измельченных орехов (поджаренных и, желательно, без шкурки, — напр., чищенный арахис или миндаль), 6 столовых ложек маслин, нарезанных кружочками (или измельченных в блендере), 2 столовые ложки лимонного сока, соль, специи.
    Способ приготовления: тофу и орехи смешать в миксере до получения однородной кремообразной массы, добавить маслины.

    Биточки из окары

    Простенький и непритязательный рецепт из окары. После приготовления соевого молока остается много окары (особенно, если вы стараетесь для тофу)

    Ингредиенты: окара — 500 г, овощи (лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей) — 400 г, мука или манка — 100 г (можно и без нее :), соль, перец, специи по вкусу.

    Что касается комбинации овощей. Делала со свеклой — вышло несколько неуравновешенно по вкусу — сладковато, хотя и лимонный сок добавляла. Потом делала с половиной крупного сельдерея и 1 средней морковью — вышло отлично — и по вкусу и на цвет (мне лично нечто буроватое не очень нравится)

    Тушеная окара с овощами и грибами

    поджариваем грибы, добавляем соевый соус, воду, — тушим брокколи 7-8 мин, затем добавляем к ним порезанный помидор и перец. Через 3-4 мин добавляем окару, убавляем огонь, закрываем и тушим минут 3.

    Банановый пудинг

    Ингредиенты: тофу — от 200 г, бананы — 200 г, мед, ванилин.

    Измельчить тофу и бананы (лучше в блендере), добавить мед, ванилин и взбить до получения однородной пышной массы. Разложить в креманки и охладить. (Вместо бананов можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти.)

    Рисовый пудинг

    Делала в корове на режиме пасты. До конца процесса не дождалась, потому что начал пригорать тэн, но рис уже был готов.

    Т.е. начальные соотношения нужно менять

    У меня расчет продуктов был такой: коричневый рис 1,5 стакана, соевое молоко — 3 ст. (т.е. 1 к 2, чего оказалось недостаточно, поэтому делайте выводы).

    Когда вынула кашу из тена, добавила в нее предварительно запаренный изюм и специи, как для чая масала (если нет — в любых пропорциях корица, ваниль, имбирь, все, что любите :). Я подавала вместе с жареными орехами или семечками (отдельно, не смешивая с пудингом, чтобы они не потеряли свою хрустящесть).

    Суп-пюре

    Одно общее замечание. Как вы поняли, по консистенции все, что выходит из коровы, будет пастообразной структуры. Поэтому, чтобы блюда не казались выдавленными из тюбиков еды для космонавтов, нужно подавать к ним что-то хрустящее и сочное — для супов и паст, например, — сухарики, орешки, маслины, свежие помидоры и перец. В коктейли можно бросить нечто, что не будет подвергаться взбиванию в блендере, уже после их приготовления.

    Рецепты от Mur_myau

    Морс
    Курага (или чернослив, финики) 1 мерный стаканчик и вода до отметки 1.2 Режим соевое молоко или рисовое молоко.

    Выход — 1.2 л морса. Мед или сахар по вкусу.

    Питьевое пюре

    Курага (или чернослив, финики) 2 мерных стаканчика и вода до отметки 1.2 Остальное как в первом рецепте. Получается питьевое пюре, достаточно сладкое, сахар можно не класть.

    Можно брать на работу в бутылке, отлично утоляет голод.

    Кабачковая икра

    Произвольно: кабачки кубиками, морковь тертая, лук, воды чуть ниже уровня овощей (все на отметке 1.2). И масла туда пару ложек. Режим рисовая каша. Соль по вкусу в самом конце, когда было готово.

    Получилась по цвету и консистенции жиденькая и яркая, как та, что из детства, но вкус совсем другой. Намного лучше.

    Аджика.

    Помидоры дольками, перец горький, чеснок дольки, сок томатный готовый, до отметки 1.2. Режим — самоочистка-соки. Промололось все, даже семечки. Сначала было много светлой пены, от блендера такого не бывает. Но постояла — стала обычной розового цвета.

    Биточки.
    500 г окары, 200 г лука, 50 г чеснока пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко, соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки. В качестве гарнира к биточкам можно подать макароны и овощи.

    Зразы из цветной капусты с окарой.

    600 г капусты сварить с добавлением молока (1/2 стакана) и соли, пропустить через мясорубку, добавить окару (200г), пассированный лук (1 головка), перец, соль, вымесить и сформировать зразы. Для приготовления соуса спассировать лук (1 головка) на сливочном масле (3 ст. ложки), добавить муку (2 ст. ложки), соль, перец, развести отваром (1/2 стакана) капусты, вскипятить, влить томатную пасту (100 г) и сметану (100 г). Зразы обвалять в муке, обжарить и подать горячими, полив их соусом.

    Оладьи из кабачков с окарой.

    800 г кабачков очистить, натереть на терке, смешать с окарой (100 г), посолить, поперчить, перемешать. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

    Оладьи из свежих грибов с окарой.

    500 г свежих грибов отварить, пропустить вместе с луком (1 головка) через мясорубку, смешать с окарой (200 г), перцем и солью. Если тесто получится слишком густым, развести его водой или соевым молоком. Оладьи обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

    Возьмите 3 столовые ложки меда, 1-2 чайные ложки какао, 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки соевого молока и растопите все это на водяной бане до однородной массы. Добавьте окары, сколько впитает (можно так же добавить сухое молоко). Обваляйте в кокосовой стружке и поставьте в холодильник.

    Рецепты от наших посетителей
    Рецепты от GreenFree
    Коктейль
    Паста из тофу с орехами и маслинами
    Биточки из окары
    Тушеная окара с овощами и грибами
    Банановый пудинг
    Рисовый пудинг
    Суп-пюре из нута и арахиса

    Рецепты от Mur_myau
    Морс
    Пюре питьевое
    Кабачковая икра
    Аджика

    Что делать чтобы пасты не пригорали к ТЭНу?

    При приготовлении некоторых пастообразных блюд можно столкнуться с проблемой пригорания. Особенно это касается бобовых и риса. Есть несколько правил, соблюдая которые можно избежать пригораний.

    Рисовый пудинг

    Замочите 1 мерный стакан круглозернового риса. Приготовьте соевое молоко.
    Для моделей с фильтрующим экраном для пасты: поставьте взамен молочного экран с более крупными ячейками для рисовой пасты, засыпьте в него рис.
    Для моделей без экрана или с нефильтрующим экраном: отцедите молоко от окары, сполосните машину и налейте отфильтрованное молоко обратно, засыпьте рис на дно чаши.
    Для того чтобы рисовый пудинг не пригорал к тэну или ко дну чаши, к рису можно добавить ложку арахисового масла или несколько зерен очищенного арахиса.
    Закройте машину, выберите программу пасты, каши или супа. После завершения программы в полученный пудинг вылейте в кастрюлю или чашку.
    Добавьте: немного соли, сахар, ваниль или корицу, растительный спред. Пудинг остудите, поставьте в холодильник. Чтобы получить более воздушную консистенцию, пудинг можно взбить миксером.

    Приготовьте соевое молоко, на его основе рисовую пасту (как в рецепте рисового пудинга). Как только завершится программа, перелейте горячую пасту в кастрюлю, добавьте небольшую луковицу, несколько столовых ложек растительного спреда. Доведите до кипения, отключите, дайте настояться, добавьте соль. Достаньте куски луковицы из соуса.
    Соус бешамель широко используется в итальянской кухне — для лазаньи, запеканок, спагетти. Так же соусом бешамель можно полить пиццу вместо сыра.

    Рецепты из окары

    Окара — соевый отжим, остающийся после приготовления соевого молока.
    Окару можно использовать вместо творога в запеканках и сырниках. Котлеты из окары — добавьте лук, муку, хлеб и специи, слепите и поджарьте котлеты. Фарш из окары — поджарьте окару с луком на растительном масле. Этот фарш можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, пельменей, болгарских перцев (так же к фаршу можно добавить рис, морковную поджарку и томат). Так же из окары получается простой и быстрый десерт, если добавить в нее растительное масло или спред, варенье или сироп.
    Наверх
    Паштет из окары и овощной поджарки

    Ингредиенты: Лук — 1 шт, морковь — 2 небольшие, болгарский перец — 1 шт, окара — 300 г, специи — смесь перцев (паприка, черный, красный).

    Опционально: чеснок, жареные грибы

    Обжарить лук, морковь и болгарский перец. Положить в сковороду окару, потушить (окара впитывает большое количество масла, поэтому масло придется доливать). Добавить смесь перцев.

    Готовым паштетом можно фаршировать помидоры или отварной болгарский перец.

    Хумус

    Добавить оставшийся молотый кунжут, белый перец, тмин, столовую ложку оливкового масла. Выжать сок из одного лимона. Выдавить зубчик чеснока. Посолить. Готовый хумус украсить несколькими отварными горошинами.

    Йогурт из соевого молока

    Приготовьте густое соевое молоко, остудите до 39 градусов. Добавьте специальную йогуртовую культуру или ложку соевого йогурта. Для приготовления в йогуртнице — время приготовления 5-8 часов. Соблюдайте чистоту, соевое молоко может легко заразиться нежелательными бактериями и испортиться.
    Чтобы йогурт получился гуще, при приготовлении соевого молока можно добавить в сою немного порошка агара, а перед закваской положить ложку сахара.
    Когда йогурт будет готов, добавьте фруктовый сироп и кусочки фруктов. Хранить йогурт нужно в холодильнике.

    Овсяный кисель с ревенем

    Рецепт супов-пюре

    На соевой машине можно приготовить множество разнообразных супов-пюре. Основа супов-пюре может быть как овощной, так и бобовой, злаковой.

    Тыквенный суп-пюре

    Тыквенный суп-пюре готовится на соевой корове с нефильтрующим экраном или без экрана.
    Ингредиенты:
    Тыква
    Картофель — вдвое меньше чем тыквы
    Морковь — треть от веса тыквы
    Луковица
    Соевое молоко в качестве основы (можно заменить водой)
    Специи (на выбор): чеснок / имбирь / мускатный орех / карри / петрушка / красный перец

    Рецепты от GreenFree

    вот хороший пример того, что если всё делать из вкусных ингредиентов, то и из сои тоже получатся вкусные блюда.

    Коктейль
    Ингредиенты: ягоды, бананы, 2 шарика мороженого, 250г соевого молока, шоколад, наливка. Все смешать, хорошо взбить миксером, налить в высокие стаканы и…наслаждайтесь!

    Паста из тофу с орехами и маслинами

    Ингредиенты: тофу — от 100 гр и больше, 0,5 стакана измельченных орехов (поджаренных и, желательно, без шкурки, — напр., чищенный арахис или миндаль), 6 столовых ложек маслин, нарезанных кружочками (или измельченных в блендере), 2 столовые ложки лимонного сока, соль, специи.
    Способ приготовления: тофу и орехи смешать в миксере до получения однородной кремообразной массы, добавить маслины.

    Биточки из окары

    Простенький и непритязательный рецепт из окары. После приготовления соевого молока остается много окары (особенно, если вы стараетесь для тофу)

    Ингредиенты: окара — 500 г, овощи (лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей) — 400 г, мука или манка — 100 г (можно и без нее :), соль, перец, специи по вкусу.

    Что касается комбинации овощей. Делала со свеклой — вышло несколько неуравновешенно по вкусу — сладковато, хотя и лимонный сок добавляла. Потом делала с половиной крупного сельдерея и 1 средней морковью — вышло отлично — и по вкусу и на цвет (мне лично нечто буроватое не очень нравится)

    Тушеная окара с овощами и грибами

    поджариваем грибы, добавляем соевый соус, воду, — тушим брокколи 7-8 мин, затем добавляем к ним порезанный помидор и перец. Через 3-4 мин добавляем окару, убавляем огонь, закрываем и тушим минут 3.

    Банановый пудинг

    Ингредиенты: тофу — от 200 г, бананы — 200 г, мед, ванилин.

    Измельчить тофу и бананы (лучше в блендере), добавить мед, ванилин и взбить до получения однородной пышной массы. Разложить в креманки и охладить. (Вместо бананов можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти.)

    Рисовый пудинг

    Делала в корове на режиме пасты. До конца процесса не дождалась, потому что начал пригорать тэн, но рис уже был готов.

    Т.е. начальные соотношения нужно менять

    У меня расчет продуктов был такой: коричневый рис 1,5 стакана, соевое молоко — 3 ст. (т.е. 1 к 2, чего оказалось недостаточно, поэтому делайте выводы).

    Когда вынула кашу из тена, добавила в нее предварительно запаренный изюм и специи, как для чая масала (если нет — в любых пропорциях корица, ваниль, имбирь, все, что любите :). Я подавала вместе с жареными орехами или семечками (отдельно, не смешивая с пудингом, чтобы они не потеряли свою хрустящесть).

    Суп-пюре

    Одно общее замечание. Как вы поняли, по консистенции все, что выходит из коровы, будет пастообразной структуры. Поэтому, чтобы блюда не казались выдавленными из тюбиков еды для космонавтов, нужно подавать к ним что-то хрустящее и сочное — для супов и паст, например, — сухарики, орешки, маслины, свежие помидоры и перец. В коктейли можно бросить нечто, что не будет подвергаться взбиванию в блендере, уже после их приготовления.

    Рецепты от Mur_myau

    Морс
    Курага (или чернослив, финики) 1 мерный стаканчик и вода до отметки 1.2 Режим соевое молоко или рисовое молоко.

    Выход — 1.2 л морса. Мед или сахар по вкусу.

    Питьевое пюре

    Курага (или чернослив, финики) 2 мерных стаканчика и вода до отметки 1.2 Остальное как в первом рецепте. Получается питьевое пюре, достаточно сладкое, сахар можно не класть.

    Можно брать на работу в бутылке, отлично утоляет голод.

    Кабачковая икра

    Произвольно: кабачки кубиками, морковь тертая, лук, воды чуть ниже уровня овощей (все на отметке 1.2). И масла туда пару ложек. Режим рисовая каша. Соль по вкусу в самом конце, когда было готово.

    Получилась по цвету и консистенции жиденькая и яркая, как та, что из детства, но вкус совсем другой. Намного лучше.

    Аджика.

    Помидоры дольками, перец горький, чеснок дольки, сок томатный готовый, до отметки 1.2. Режим — самоочистка-соки. Промололось все, даже семечки. Сначала было много светлой пены, от блендера такого не бывает. Но постояла — стала обычной розового цвета.

    Биточки.
    500 г окары, 200 г лука, 50 г чеснока пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко, соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки. В качестве гарнира к биточкам можно подать макароны и овощи.

    Зразы из цветной капусты с окарой.

    600 г капусты сварить с добавлением молока (1/2 стакана) и соли, пропустить через мясорубку, добавить окару (200г), пассированный лук (1 головка), перец, соль, вымесить и сформировать зразы. Для приготовления соуса спассировать лук (1 головка) на сливочном масле (3 ст. ложки), добавить муку (2 ст. ложки), соль, перец, развести отваром (1/2 стакана) капусты, вскипятить, влить томатную пасту (100 г) и сметану (100 г). Зразы обвалять в муке, обжарить и подать горячими, полив их соусом.

    Оладьи из кабачков с окарой.

    800 г кабачков очистить, натереть на терке, смешать с окарой (100 г), посолить, поперчить, перемешать. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

    Оладьи из свежих грибов с окарой.

    500 г свежих грибов отварить, пропустить вместе с луком (1 головка) через мясорубку, смешать с окарой (200 г), перцем и солью. Если тесто получится слишком густым, развести его водой или соевым молоком. Оладьи обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

    Возьмите 3 столовые ложки меда, 1-2 чайные ложки какао, 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки соевого молока и растопите все это на водяной бане до однородной массы. Добавьте окары, сколько впитает (можно так же добавить сухое молоко). Обваляйте в кокосовой стружке и поставьте в холодильник.

    Читайте также: