Десерты с брусникой и клюквой


Яблочный крамбл привлекателен своей простотой и в то же время изысканным вкусом. Я делаю этот десерт с добавлением брусники, но ее вполне можно и не добавлять, все равно будет очень вкусно.


Это традиционно-норвежский осенний десерт, который называется "Тролль-крем". Брусничный, клюквенный. Очень вкусный и полезный десерт, не вредящий фигуре. Вкусно, красиво и просто!


Для ценителей вкуса нежных десертов с кислинкой пригодится рецепт слоеного брусничного тирамису. Никаких сложных приемов, только выдержка - и ресторанное блюдо украсит домашний стол.


Мильфей с ягодами и фруктами, со взбитыми сливками и маскарпоне.


Если есть желание угостить домашних или гостей необыкновенно вкусным и ароматным десертом, можно приготовить оригинальный смузи из творога и брусники, с добавлением лимона, розовых лепестков и шоколада.


Финская взбитая каша (фин. vispipuuro) - сладкая манная каша с ягодами, преимущественно с брусникой, взбитая до состояния мусса. Это блюдо является десертом, но также его можно подавать в качестве вкусного, воздушного завтрака. Использование брусники в этом рецепте традиционно для скандинавских стран. При желании можно взять другие ягоды.


  • Все (10259)
  • Все (21)
  • Все (9)
  • Все (19)
  • Все (15)
  • К приложению
  • Все (29)
  • Все (298)
  • Все (664)

Рецепты от Дарьи Черненко.Клюква и брусника.

Две ягоды-принцессы осени: клюква и брусника. Невероятно хороши в выпечке и десертах!

Будем готовить яркие, праздничные десерты и приманивать домашних на кухню ароматом выпечки! Выбирайте!

Клюква — 200 г
Апельсин — 1 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло сливочное — 40 г

Масло сливочное — 200 г
Сахарная пудра — 100 г
Мука — 300 г
Клюква — 350 г

Клюква — 250 г
Мука — 1.25 ст.
Сахар — 1 ст.
Масло сливочное — 120 г

Клюква — 400 г
Мед — по вкусу
Вода — 2 л

Мука — 300 г
Сахар — 200 г
Яйцо — 2 шт.
Сметана — 300 мл

Брусника — 1 кг
Вода — 0.5 л до 1 л
Сахар — 1 ст.
Корица — 0.5 шт.

Мука — 150 г
Яйцо — 3 шт. или 4
Масло сливочное — 60 г
Творог — 300 г

Брусника — 200 г
Вода — 800 г
Сахар — 4 ст.л.

Мука — 500 г
Дрожжи — 7 г сухие
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 80 г

Масло сливочное — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 110 г
Мука пшеничная — 145 г


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука (у меня алейка) — 200 гр.
  • теплое молоко — 1/2 ст.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар для теста — 1 ст.л.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 5 гр.
  • клюква замороженная — 1/2 ст.
  • брусника замороженная — 1/2 ст.
  • сахар коричневый демерра для начинки — 1 ст.л.
  • корица — 1 ч.л. + сахар коричневый - 1/2 ч.л. для посыпки
  • манная крупа — 1 ст.л.
  • яйцо перепелиное для смазывания — 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

1. В чаше смешать муку, сахар и дрожжи.

2. В молоке растопить слив.масло.

3. В мучной смеси сделать лунку, влить молоко с маслом.

4. Замесить эластичное тесто.

5. Тесто накрыть пленкой, теплым полотенцем и поставить в теплое место, чтобы "подходило".

6. Тесто должно увеличиться вдвое.

7. Клюкву и бруснику разморозить.

8. На противень положить бумагу для выпечки с силиконовым покрытием.

9. Обычную бумагу необходимо смазать маслом.

10. Тесто- 2/3 раскатать, вырезать стаканом кружочки.

11. Дном стакана (меньшим по ширине самого стакана) придавить в центре каждого круга. Таким образом появятся бортики - края.

12. Серединки присыпать манной крупой, затем выложить ягоду.

13. Сверху ягоду посыпать коричневым сахаром.

14. Из оставшегося теста сделать украшения: раскатать прямоугольник, затем формочкой вырезать звезды, скатать шарики.

15. "Звезды" и шарики положить на ягоды.

16. Края и украшения теста смазать перепелиным яйцом.

17. Корицу смешать с 1/2 ч.л. сахара.

18. Этой смесью посыпать все мини- пироги.

19. Мини- пироги выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С. 15-20 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.

20. Готовые мини- пироги при подаче можно полить сметаной с сахаром.


На зимних каникулах мы с дочкой ходили в театр на спектакль "Звездный мальчик": лес, звезды. Впечатлённые украшением зала, игрой актеров, мы вернулись домой и решили испечь вот такие мини- пироги с зимними ягодами: клюквой и брусникой. И конечно же украсить звёздами! Теперь эти мини- пироги одни из любимых!

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (( у меня Алейка)) — 200 г
  • Молоко (тёплое) — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 5 г

Начинка

  • Клюква (замороженная ) — 1/2 стак.
  • Брусника (замороженная ) — 1/2 стак.
  • Сахар коричневый (+ 1/2 ч.л. для посыпки теста) — 1 ст. л.
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Яйцо перепелиное (для смазывания теста) — 1 шт
  • Корица (для посыпки теста) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1623.1 ккал
белки
37.5 г
жиры
48.2 г
углеводы
262.3 г
Порции
ккал
135.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
4 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
176.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.2 г
углеводы
28.5 г


В чаше смешать муку, сахар и дрожжи.


В молоке растопить сливочное масло.
В мучной смеси сделать лунку, влить молоко с маслом.
Замесить эластичное тесто.
Муки может понадобится больше в зависимости от производителя.
Тесто накрыть пленкой, теплым полотенцем и поставить в теплое место, чтобы "подходило".
Тесто должно увеличиться вдвое.


Клюкву и бруснику разморозить.
На противень положить бумагу для выпечки с силиконовым покрытием.
Обычную бумагу необходимо смазать маслом.


Тесто- 2/3 раскатать, вырезать стаканом кружочки.
Дном стакана (меньшим по ширине самого стакана) придавить в центре каждого круга. Таким образом появятся бортики - края.


Серединки присыпать манной крупой, затем выложить ягоду.


Сверху ягоду посыпать коричневым сахаром.


Из оставшегося теста сделать украшения: раскатать прямоугольник, затем формочкой вырезать звезды, скатать шарики.
"Звезды" и шарики положить на ягоды.


Края и украшения теста смазать перепелиным яйцом.
Корицу смешать с 1/2 ч. л. сахара.
Этой смесью посыпать все мини- пироги.


Мини-пироги выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С. 15-20 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.


Готовые мини-пироги при подаче можно полить сметаной с сахаром.
Приятного чаепития.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 82
  • 153
  • 4640
  • 94
  • 312
  • 7599
  • 25
  • 461
  • 6158
  • 367
  • 5059
  • 566934
  • 32
  • 16
  • 4389
  • 115
  • 915
  • 8580
  • 51
  • 137
  • 38648
  • 72
  • 670
  • 36799
  • 79
  • 381
  • 5487
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 февраля 2016 года veronika1910 #


9 февраля 2016 года Aigul4ik #


7 февраля 2016 года tomi_tn #


7 февраля 2016 года Violl #


7 февраля 2016 года julcook #


7 февраля 2016 года khris n2011 #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года khris n2011 #


6 февраля 2016 года Ирушенька #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года топиарий #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года ирина таджибова #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года Nika #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


7 февраля 2016 года Nika #



7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года maraki84 #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года EvilCat #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года Enelli #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


7 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)


6 февраля 2016 года Olgastih #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Вкусный десерт с брусникой, клюквой и морошкой.

Мне очень нравятся разные йогурты и творожные десерты. Творожок "Чудо "Северные ягоды" попробовала в первые. Цена баночки 100 грамм 27 рублей.


На упаковке изображена корзина с клюквой, морошкой и брусникой. Выглядит симпатично.



Верхний слой только называется творожком, так как больше он напоминает взбитую пену насыщенно-белого цвета, очень вкусный и нежный, словно мягкое облако.


Подобные десерты можно есть двумя способами- послойно или смешать, мне нравится первое, дочкам второе.


Ягодный джем тоже очень вкусный, хорошо в нем выделяется клюква по запаху и вкусу.

Встречаются даже маленькие ягодки, но они уже больше для вида, так как совершенно безвкусные- только оболочка.


В целом очень приятный десерт.

Что мне нравится в таких творожках, так это их не большая калорийность -129 ккал, отличный вариант вечернего перекуса.


Клюквенный соус часто подают к столу в северных широтах, где этой ягоды очень много. Самый вкусный вариант – из свежих плодов, но можно использовать и замороженные. Рецепт очень прост: ягоды помыть, дать стечь, перетереть с помощью блендера или обыкновенного кухонного сита. Сдобрить специями.

Как приготовить клюквенный соус?

Соус из клюквы готовится за 10-15 минут, яркий и насыщенный цвет сохранится, если смесь не переваривать. Оттенок легко варьировать с помощью сахара, лимонного сока или перца, в зависимости от того, делают заправку к мясу или десерту.

  1. Нужной густоты добиваются увариванием или добавлением муки либо крахмала.
  2. Чтобы получился вкусный клюквенный соус уваривать его нужно в эмалированной посуде.
  3. Класть нужно только спелые ягоды, незрелые придают горечь.
  4. Клюкву обязательно перетирают после добавления муки.


К жареной или жирной говядине, свинине подают острые либо кислые заправки. Такой соус из клюквы к мясу варят из пюре, с добавлением вишни, яблок, брусники, алычи, заправляют лимонным соком или уксусом. Самый известный рецепт – американский, без этого соуса не обходится праздничный стол на День Благодарения.

  • клюква – 3 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • красное вино – 0,5 ст.

  1. Клюкву вымыть.
  2. Выжать цедру из апельсина.
  3. Развести в вине сахар.
  4. Залить фрукты, закипятить.
  5. Варить, пока ягоды не начнут лопаться.
  6. Остудить, измельчить блендером.


Тем, кто не любит рыбные блюда, стоит попробовать для заправки клюквенный соус острый. Он подходит и к речной, и к морской рыбе, степень густоты легко регулировать на свой вкус. Можно сделать заправку и без уваривания, смешав ягоду, сахар, лимонный сок и цедру с солью и перцем, растереть в блендере.

  • клюква – 300 г;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

  1. Клюкву перебрать, размять.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Смешать с ягодами.
  4. Разделить апельсин на цедру и сок, заправить.
  5. Добавить мед, специи, перемешать.
  6. Варить 15 минут под крышкой.
  7. Прокипятить еще 8 минут без крышки.
  8. Растереть блендером.
  9. Заправить клюквенный соус к рыбе солью и перцем.


К десертам можно подать сладкий соус из клюквы. Ароматный, густой насыщенный, он отлично сочетается с блинчиками и оладьями. Уваривать нужно не больше 15 минут, иначе начнет разрушаться пектин, и заправка не загустеет. Насыщенный цвет придают только спелые ягоды, их легко отличить, они всегда блестящие, ярко-красного цвета. Плоды бледного оттенка всегда недозрелые, если ягоды коричневые, это означает, что товар подпорчен, и покупать его не стоит.

  • клюква – 500 г;
  • сок апельсиновый – 1/4 ст.;
  • клюквенный сок - 1/4 ст.;
  • мед – 1 ст.

  1. Клюкву перебрать.
  2. Смешать соки и мед, кипятить 5 минут.
  3. Добавить ягоды, варить 15 минут.
  4. Клюквенный соус остудить перед подачей.


Необычные вкусовые нотки придадут заправке другие фрукты, лучше всего сочетается эта ягода с апельсинами, манго, лимоном. Для несладких мясных блюд приправляют имбирем, чесноком, мускатным орехом, базиликом и петрушкой. Очень популярен финский соус - из клюквы и брусники, к мясу подходит великолепно.

  • клюква – 1 ст.;
  • брусника – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.

  1. Клюкву помыть, дать стечь.
  2. Перемолоть с сахаром.
  3. Добавить чеснок, мускат, посолить.
  4. Греть, пока не раствориться сахар.
  5. Не доводя до кипения, снять с плиты.
  6. Остудить, подержать час в холоде.


Если свежие ягоды очень дорогие или редко попадаются в магазинах, можно приготовить клюквенный соус из замороженной клюквы. Очень важно, чтобы заготовка оттаяла при комнатной температуре, тогда сохранятся все полезные элементы. Если товар покупается в упаковке, воду обязательно надо сливать, если же продукт собственного приготовления – можно оставить. При выборе стоит обращать особое внимание на состояние ягод, если они слиплись, это означает, что плоды уже не раз замораживали.

  • клюква – 1 ст.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • тертый мускатный орех - 0,25 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст.

  1. Клюкву разморозить, промыть, залить водой.
  2. Кипятить, пока не разварятся. ягоды
  3. Добавить специи и сахар, перемешать.
  4. Кисло-сладкий соус из клюквы подается теплым.


Заправку из этой ягоды очень любят в Англии, где подают к мясным и рыбным блюдам. Сахар рекомендуется класть тростниковый, коричневый. Готовую заправку можно несколько дней хранить в холодильнике, переложив в чистые банки из стекла, желательно их простерилизовать. Оригинальный вкус придаст блюдам клюквенно-имбирный соус.

  • клюква – 300 г;
  • корень имбиря – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Ягоды вымыть, взбить в блендере.
  2. Добавить сок лимона, мед, тертый имбирь.
  3. Варить 10 минут, помешивая.
  4. Положить толченый чеснок, корицу.
  5. Кипятить 5 минут.


Заправку из этих ягод можно разбавлять другими фруктовыми соками, хорошо сочетаются все цитрусовые. Терпким и сладковатым получается клюквенно-апельсиновый соус, из специй к нему подойдут корица и гвоздика, можно класть еще мускатный орех, свежий или сухой имбирь. Готовый соус некоторые хозяйки замораживают впрок, при подаче просто нагревают.

  • клюква – 350 г;
  • апельсины – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.

  1. Ягоды измельчить.
  2. Поделить апельсин на сок и цедру.
  3. Смешать фрукты со специями и сахаром.
  4. Варить клюквенный с апельсином соус 5 минут.


Пикантным вкусом и изысканным ароматом славится клюквенный соус с вином, его подают к мясу. Чтобы смесь получилась однородной, ягоды надо перетирать в блендере, загущают мукой или крахмалом. Но эти ингредиенты добавляют в уже размятые ягоды. Клюкву в этом рецепте можно использовать и свежую, и замороженную. Вино добавляют красное, лучше всего подойдет столовое.

  • клюква – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • зерна кардамона – 3 шт.;
  • кинза сушеная – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

  1. Ягоды потолочь.
  2. Перец чили и чеснок обжарить в масле.
  3. Добавить вино, сахар и специи, варить 5 минут.
  4. Положить клюкву, размешать, остудить.
  5. Взбить в блендере до однородной массы.


Любителям кисло-сладких заправок понравится клюквенный соус – рецепт с медом. Подавать его лучше охлажденным, опытные хозяйки держат смесь в холодильнике не меньше получаса. Тогда более ярко проявляются вкусовые нотки и сохраняется насыщенный, бордовый цвет. Подается, как к мясным и рыбным, так и к овощным, кондитерским блюдам.

  • клюква – 350 г;
  • мед – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1/3 ст.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

  1. Ягоды перетереть, процедить.
  2. Мед растопить, смешать с лимонным соком.
  3. Соединить обе смеси, добавив чеснок.
  4. Заправить клюквенный с медом соус солью и перцем.


Приготовление клюквенного соуса занимает немного времени, самое трудоемкое – растереть ягоды. Если клюква сушеная, ее кладут 3/4 стакана вместо стакана свежей. Можно разморозить в микроволновке, для этого плоды заливают водой, накрывают пищевой пленкой и держат около 3 минут. Потом воду сливают.

  • клюква – 1ст.;
  • вода - 3\4 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль - 0,25 ч. л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.

  1. Ягоды растереть.
  2. Апельсин поделить на сок и цедру.
  3. Смешать фрукты со специями.
  4. Варить, пока не набухнет клюква.
  5. Развести в воде крахмал, добавить.
  6. Кипятить 5 минут до загустения.


Яблочный крамбл привлекателен своей простотой и в то же время изысканным вкусом. Я делаю этот десерт с добавлением брусники, но ее вполне можно и не добавлять, все равно будет очень вкусно.


Это традиционно-норвежский осенний десерт, который называется "Тролль-крем". Брусничный, клюквенный. Очень вкусный и полезный десерт, не вредящий фигуре. Вкусно, красиво и просто!


Для ценителей вкуса нежных десертов с кислинкой пригодится рецепт слоеного брусничного тирамису. Никаких сложных приемов, только выдержка - и ресторанное блюдо украсит домашний стол.


Мильфей с ягодами и фруктами, со взбитыми сливками и маскарпоне.


Если есть желание угостить домашних или гостей необыкновенно вкусным и ароматным десертом, можно приготовить оригинальный смузи из творога и брусники, с добавлением лимона, розовых лепестков и шоколада.


Финская взбитая каша (фин. vispipuuro) - сладкая манная каша с ягодами, преимущественно с брусникой, взбитая до состояния мусса. Это блюдо является десертом, но также его можно подавать в качестве вкусного, воздушного завтрака. Использование брусники в этом рецепте традиционно для скандинавских стран. При желании можно взять другие ягоды.


  • Все (10259)
  • Все (21)
  • Все (9)
  • Все (19)
  • Все (15)
  • К приложению
  • Все (29)
  • Все (298)
  • Все (664)

Рецепты от Дарьи Черненко.Клюква и брусника.

Две ягоды-принцессы осени: клюква и брусника. Невероятно хороши в выпечке и десертах!

Будем готовить яркие, праздничные десерты и приманивать домашних на кухню ароматом выпечки! Выбирайте!

Клюква — 200 г
Апельсин — 1 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло сливочное — 40 г

Масло сливочное — 200 г
Сахарная пудра — 100 г
Мука — 300 г
Клюква — 350 г

Клюква — 250 г
Мука — 1.25 ст.
Сахар — 1 ст.
Масло сливочное — 120 г

Клюква — 400 г
Мед — по вкусу
Вода — 2 л

Мука — 300 г
Сахар — 200 г
Яйцо — 2 шт.
Сметана — 300 мл

Брусника — 1 кг
Вода — 0.5 л до 1 л
Сахар — 1 ст.
Корица — 0.5 шт.

Мука — 150 г
Яйцо — 3 шт. или 4
Масло сливочное — 60 г
Творог — 300 г

Брусника — 200 г
Вода — 800 г
Сахар — 4 ст.л.

Мука — 500 г
Дрожжи — 7 г сухие
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 80 г

Масло сливочное — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 110 г
Мука пшеничная — 145 г



Вкусный десерт с брусникой, клюквой и морошкой.

Мне очень нравятся разные йогурты и творожные десерты. Творожок "Чудо "Северные ягоды" попробовала в первые. Цена баночки 100 грамм 27 рублей.


На упаковке изображена корзина с клюквой, морошкой и брусникой. Выглядит симпатично.



Верхний слой только называется творожком, так как больше он напоминает взбитую пену насыщенно-белого цвета, очень вкусный и нежный, словно мягкое облако.


Подобные десерты можно есть двумя способами- послойно или смешать, мне нравится первое, дочкам второе.


Ягодный джем тоже очень вкусный, хорошо в нем выделяется клюква по запаху и вкусу.

Встречаются даже маленькие ягодки, но они уже больше для вида, так как совершенно безвкусные- только оболочка.


В целом очень приятный десерт.

Что мне нравится в таких творожках, так это их не большая калорийность -129 ккал, отличный вариант вечернего перекуса.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука (у меня алейка) — 200 гр.
  • теплое молоко — 1/2 ст.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар для теста — 1 ст.л.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 5 гр.
  • клюква замороженная — 1/2 ст.
  • брусника замороженная — 1/2 ст.
  • сахар коричневый демерра для начинки — 1 ст.л.
  • корица — 1 ч.л. + сахар коричневый - 1/2 ч.л. для посыпки
  • манная крупа — 1 ст.л.
  • яйцо перепелиное для смазывания — 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

1. В чаше смешать муку, сахар и дрожжи.

2. В молоке растопить слив.масло.

3. В мучной смеси сделать лунку, влить молоко с маслом.

4. Замесить эластичное тесто.

5. Тесто накрыть пленкой, теплым полотенцем и поставить в теплое место, чтобы "подходило".

6. Тесто должно увеличиться вдвое.

7. Клюкву и бруснику разморозить.

8. На противень положить бумагу для выпечки с силиконовым покрытием.

9. Обычную бумагу необходимо смазать маслом.

10. Тесто- 2/3 раскатать, вырезать стаканом кружочки.

11. Дном стакана (меньшим по ширине самого стакана) придавить в центре каждого круга. Таким образом появятся бортики - края.

12. Серединки присыпать манной крупой, затем выложить ягоду.

13. Сверху ягоду посыпать коричневым сахаром.

14. Из оставшегося теста сделать украшения: раскатать прямоугольник, затем формочкой вырезать звезды, скатать шарики.

15. "Звезды" и шарики положить на ягоды.

16. Края и украшения теста смазать перепелиным яйцом.

17. Корицу смешать с 1/2 ч.л. сахара.

18. Этой смесью посыпать все мини- пироги.

19. Мини- пироги выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С. 15-20 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.

20. Готовые мини- пироги при подаче можно полить сметаной с сахаром.


На зимних каникулах мы с дочкой ходили в театр на спектакль "Звездный мальчик": лес, звезды. Впечатлённые украшением зала, игрой актеров, мы вернулись домой и решили испечь вот такие мини- пироги с зимними ягодами: клюквой и брусникой. И конечно же украсить звёздами! Теперь эти мини- пироги одни из любимых!

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (( у меня Алейка)) — 200 г
  • Молоко (тёплое) — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 5 г

Начинка

  • Клюква (замороженная ) — 1/2 стак.
  • Брусника (замороженная ) — 1/2 стак.
  • Сахар коричневый (+ 1/2 ч.л. для посыпки теста) — 1 ст. л.
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Яйцо перепелиное (для смазывания теста) — 1 шт
  • Корица (для посыпки теста) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1623.1 ккал
белки
37.5 г
жиры
48.2 г
углеводы
262.3 г
Порции
ккал
135.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
4 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
176.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.2 г
углеводы
28.5 г


В чаше смешать муку, сахар и дрожжи.


В молоке растопить сливочное масло.
В мучной смеси сделать лунку, влить молоко с маслом.
Замесить эластичное тесто.
Муки может понадобится больше в зависимости от производителя.
Тесто накрыть пленкой, теплым полотенцем и поставить в теплое место, чтобы "подходило".
Тесто должно увеличиться вдвое.


Клюкву и бруснику разморозить.
На противень положить бумагу для выпечки с силиконовым покрытием.
Обычную бумагу необходимо смазать маслом.


Тесто- 2/3 раскатать, вырезать стаканом кружочки.
Дном стакана (меньшим по ширине самого стакана) придавить в центре каждого круга. Таким образом появятся бортики - края.


Серединки присыпать манной крупой, затем выложить ягоду.


Сверху ягоду посыпать коричневым сахаром.


Из оставшегося теста сделать украшения: раскатать прямоугольник, затем формочкой вырезать звезды, скатать шарики.
"Звезды" и шарики положить на ягоды.


Края и украшения теста смазать перепелиным яйцом.
Корицу смешать с 1/2 ч. л. сахара.
Этой смесью посыпать все мини- пироги.


Мини-пироги выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С. 15-20 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.


Готовые мини-пироги при подаче можно полить сметаной с сахаром.
Приятного чаепития.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 82
  • 153
  • 4640
  • 94
  • 312
  • 7599
  • 25
  • 461
  • 6158
  • 367
  • 5059
  • 566934
  • 32
  • 16
  • 4389
  • 115
  • 915
  • 8580
  • 51
  • 137
  • 38648
  • 72
  • 670
  • 36799
  • 79
  • 381
  • 5487
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 февраля 2016 года veronika1910 #


9 февраля 2016 года Aigul4ik #


7 февраля 2016 года tomi_tn #


7 февраля 2016 года Violl #


7 февраля 2016 года julcook #


7 февраля 2016 года khris n2011 #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года khris n2011 #


6 февраля 2016 года Ирушенька #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года топиарий #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года ирина таджибова #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года Nika #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


7 февраля 2016 года Nika #



7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года maraki84 #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года EvilCat #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года Enelli #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)


7 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)


6 февраля 2016 года Olgastih #


7 февраля 2016 года Haruka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Клюквенный соус часто подают к столу в северных широтах, где этой ягоды очень много. Самый вкусный вариант – из свежих плодов, но можно использовать и замороженные. Рецепт очень прост: ягоды помыть, дать стечь, перетереть с помощью блендера или обыкновенного кухонного сита. Сдобрить специями.

Как приготовить клюквенный соус?

Соус из клюквы готовится за 10-15 минут, яркий и насыщенный цвет сохранится, если смесь не переваривать. Оттенок легко варьировать с помощью сахара, лимонного сока или перца, в зависимости от того, делают заправку к мясу или десерту.

  1. Нужной густоты добиваются увариванием или добавлением муки либо крахмала.
  2. Чтобы получился вкусный клюквенный соус уваривать его нужно в эмалированной посуде.
  3. Класть нужно только спелые ягоды, незрелые придают горечь.
  4. Клюкву обязательно перетирают после добавления муки.


К жареной или жирной говядине, свинине подают острые либо кислые заправки. Такой соус из клюквы к мясу варят из пюре, с добавлением вишни, яблок, брусники, алычи, заправляют лимонным соком или уксусом. Самый известный рецепт – американский, без этого соуса не обходится праздничный стол на День Благодарения.

  • клюква – 3 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • красное вино – 0,5 ст.

  1. Клюкву вымыть.
  2. Выжать цедру из апельсина.
  3. Развести в вине сахар.
  4. Залить фрукты, закипятить.
  5. Варить, пока ягоды не начнут лопаться.
  6. Остудить, измельчить блендером.


Тем, кто не любит рыбные блюда, стоит попробовать для заправки клюквенный соус острый. Он подходит и к речной, и к морской рыбе, степень густоты легко регулировать на свой вкус. Можно сделать заправку и без уваривания, смешав ягоду, сахар, лимонный сок и цедру с солью и перцем, растереть в блендере.

  • клюква – 300 г;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

  1. Клюкву перебрать, размять.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Смешать с ягодами.
  4. Разделить апельсин на цедру и сок, заправить.
  5. Добавить мед, специи, перемешать.
  6. Варить 15 минут под крышкой.
  7. Прокипятить еще 8 минут без крышки.
  8. Растереть блендером.
  9. Заправить клюквенный соус к рыбе солью и перцем.


К десертам можно подать сладкий соус из клюквы. Ароматный, густой насыщенный, он отлично сочетается с блинчиками и оладьями. Уваривать нужно не больше 15 минут, иначе начнет разрушаться пектин, и заправка не загустеет. Насыщенный цвет придают только спелые ягоды, их легко отличить, они всегда блестящие, ярко-красного цвета. Плоды бледного оттенка всегда недозрелые, если ягоды коричневые, это означает, что товар подпорчен, и покупать его не стоит.

  • клюква – 500 г;
  • сок апельсиновый – 1/4 ст.;
  • клюквенный сок - 1/4 ст.;
  • мед – 1 ст.

  1. Клюкву перебрать.
  2. Смешать соки и мед, кипятить 5 минут.
  3. Добавить ягоды, варить 15 минут.
  4. Клюквенный соус остудить перед подачей.


Необычные вкусовые нотки придадут заправке другие фрукты, лучше всего сочетается эта ягода с апельсинами, манго, лимоном. Для несладких мясных блюд приправляют имбирем, чесноком, мускатным орехом, базиликом и петрушкой. Очень популярен финский соус - из клюквы и брусники, к мясу подходит великолепно.

  • клюква – 1 ст.;
  • брусника – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.

  1. Клюкву помыть, дать стечь.
  2. Перемолоть с сахаром.
  3. Добавить чеснок, мускат, посолить.
  4. Греть, пока не раствориться сахар.
  5. Не доводя до кипения, снять с плиты.
  6. Остудить, подержать час в холоде.


Если свежие ягоды очень дорогие или редко попадаются в магазинах, можно приготовить клюквенный соус из замороженной клюквы. Очень важно, чтобы заготовка оттаяла при комнатной температуре, тогда сохранятся все полезные элементы. Если товар покупается в упаковке, воду обязательно надо сливать, если же продукт собственного приготовления – можно оставить. При выборе стоит обращать особое внимание на состояние ягод, если они слиплись, это означает, что плоды уже не раз замораживали.

  • клюква – 1 ст.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • тертый мускатный орех - 0,25 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст.

  1. Клюкву разморозить, промыть, залить водой.
  2. Кипятить, пока не разварятся. ягоды
  3. Добавить специи и сахар, перемешать.
  4. Кисло-сладкий соус из клюквы подается теплым.


Заправку из этой ягоды очень любят в Англии, где подают к мясным и рыбным блюдам. Сахар рекомендуется класть тростниковый, коричневый. Готовую заправку можно несколько дней хранить в холодильнике, переложив в чистые банки из стекла, желательно их простерилизовать. Оригинальный вкус придаст блюдам клюквенно-имбирный соус.

  • клюква – 300 г;
  • корень имбиря – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Ягоды вымыть, взбить в блендере.
  2. Добавить сок лимона, мед, тертый имбирь.
  3. Варить 10 минут, помешивая.
  4. Положить толченый чеснок, корицу.
  5. Кипятить 5 минут.


Заправку из этих ягод можно разбавлять другими фруктовыми соками, хорошо сочетаются все цитрусовые. Терпким и сладковатым получается клюквенно-апельсиновый соус, из специй к нему подойдут корица и гвоздика, можно класть еще мускатный орех, свежий или сухой имбирь. Готовый соус некоторые хозяйки замораживают впрок, при подаче просто нагревают.

  • клюква – 350 г;
  • апельсины – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.

  1. Ягоды измельчить.
  2. Поделить апельсин на сок и цедру.
  3. Смешать фрукты со специями и сахаром.
  4. Варить клюквенный с апельсином соус 5 минут.


Пикантным вкусом и изысканным ароматом славится клюквенный соус с вином, его подают к мясу. Чтобы смесь получилась однородной, ягоды надо перетирать в блендере, загущают мукой или крахмалом. Но эти ингредиенты добавляют в уже размятые ягоды. Клюкву в этом рецепте можно использовать и свежую, и замороженную. Вино добавляют красное, лучше всего подойдет столовое.

  • клюква – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • зерна кардамона – 3 шт.;
  • кинза сушеная – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

  1. Ягоды потолочь.
  2. Перец чили и чеснок обжарить в масле.
  3. Добавить вино, сахар и специи, варить 5 минут.
  4. Положить клюкву, размешать, остудить.
  5. Взбить в блендере до однородной массы.


Любителям кисло-сладких заправок понравится клюквенный соус – рецепт с медом. Подавать его лучше охлажденным, опытные хозяйки держат смесь в холодильнике не меньше получаса. Тогда более ярко проявляются вкусовые нотки и сохраняется насыщенный, бордовый цвет. Подается, как к мясным и рыбным, так и к овощным, кондитерским блюдам.

  • клюква – 350 г;
  • мед – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1/3 ст.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

  1. Ягоды перетереть, процедить.
  2. Мед растопить, смешать с лимонным соком.
  3. Соединить обе смеси, добавив чеснок.
  4. Заправить клюквенный с медом соус солью и перцем.


Приготовление клюквенного соуса занимает немного времени, самое трудоемкое – растереть ягоды. Если клюква сушеная, ее кладут 3/4 стакана вместо стакана свежей. Можно разморозить в микроволновке, для этого плоды заливают водой, накрывают пищевой пленкой и держат около 3 минут. Потом воду сливают.

  • клюква – 1ст.;
  • вода - 3\4 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль - 0,25 ч. л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.

  1. Ягоды растереть.
  2. Апельсин поделить на сок и цедру.
  3. Смешать фрукты со специями.
  4. Варить, пока не набухнет клюква.
  5. Развести в воде крахмал, добавить.
  6. Кипятить 5 минут до загустения.

Читайте также: