Десерты с нулевой калорийностью







  • 171 Ккал
  • 11 г белков
  • 34 г углеводов
  • 0 г жиров
  • 5 г клетчатки


Выпекаем в духовке при температуре 180ºС 40 минут. Не вынимая из формы, полностью остужаем кекс. Наконец, достаём кекс из формы.

Готовим компот. В кастрюлю наливаем воду, апельсиновый сок, добавляем курагу, клюкву, сахар, корицу, ванильный и миндальный экстракты. Доводим до кипения и убавляем огонь. Оставляем кипеть на медленном огне при закрытой крышке 10 минут. Снимаем с огня и вынимаем корицу. Подаём компот тёплым или холодным, полив им кусочки кекса.

  • 257 Ккал
  • 5 г белков
  • 61 г углеводов
  • 0 г жиров
  • 3 г клетчатки

Десерт – последнее, а иногда - лучшее вкусовое ощущение от праздничного обеда. Во всяком случае, оно должно быть таким. Но сколько калорий содержит большинство десертов! Иногда бывает легче отказаться. А можно поступить иначе - выбирайте по возможности менее калорийные десерты, чтобы к наслаждению, которое доставляет нам сладкое, не примешивалось глупое чувство стыда за обжорство. Рецепты некоторых их них вы найдете здесь.

Цукаты уже сами по себе являются отличным украшением сладких блюд. Они похожи на кусочки .


легко


легко

В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг .


сложно

Этот роскошный торт был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой, которая .


легко

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного .


легко

Ананас, клубника и личи - продукты, которые во многих супермаркетах продаются практически в любой .


легко


средне


легко


средне


легко

И не говорите, что суп – это совсем не праздничное блюдо. Не правда! Это, смотря какой суп. .


средне

Зимой, а особенно в новогодние праздники мандарин главенствует среди всех фруктов. Почему бы ему не .


легко

Восхитительно, необычно, эффектно и празднично! Всё это можно смело сказать про этот десертный суп. .


легко

Если это блюдо будут есть дети, ром в рецепте можно заменить 1 столовой ложкой апельсинового или .


средне


легко


легко


средне

Ради эффектной внешности придется навсегда отказаться от любимых сладких лакомств? Нет, ведь достаточно научиться готовить низкокалорийные десерты из здоровых и полезных продуктов. Далее вы найдете рецепты, которыми можете баловать себя даже на самой жесткой диете!

Как сделать сладости менее низкокалорийными?

Из любого рецепта можно сделать довольно низкокалорийное блюдо. Для этого нужно заменить в составе:

  • белую муку высшего сорта на цельнозерновую или на овсяную;
  • масло или маргарин на фруктовое пюре;
  • сливки или сметану на натуральный йогурт;
  • цельные яйца на яичные белки (из расчета 1 яйцо – белки от 2 яиц);
  • сахар на бескалорийный сахарозаменитель, например, стевия.

Какие существуют самые низкокалорийные сладости – узнаете тут.

Низкокалорийные десерты из творога

Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.

Его несомненное достоинство — возможность творчества: замены составляющих как в основе, так и в наполнителях. А простейший низкокалорийный вариант выглядит так:

Состав:

  • творог 0,2% — 200-250 г;
  • жидкий йогурт 0% — 400-450 г;
  • сахарозаменитель — 40 г;
  • желатин — 30 г;
  • три вида фруктового желе.

Приготовление:

  1. Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления — растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
  2. Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
  3. Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
  4. Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
  5. Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.


Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,6 г
  • жиры 0 г
  • углеводы 8,1 г

Итого: 54,5 кКал

Состав такого торта можно изменять и дополнять фруктами, зефиром, мармеладом. Основа может быть не творожной, а полностью йогуртовой или молочной.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится торт-желе из 5 цветов, но при этом помните, что в низкокалорийном рецепте используются не сливки, а йогурт 0%:

Состав:

  • творог 0,2% пастообразный — 200 г;
  • отруби пшеничные, овсяные или ржаные — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:


Можно добавить орешки — грецкие или миндаль, а также ввести в состав пару ванильных сухарей, перемолотых в кухонном комбайне. Так будет вкуснее, но и калорийнее.

Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):

  • белки 12,9 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 3,8 г

Итого 85,4 кКал

Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски — это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.

Состав:

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • молоко 1,5% — 120 г;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • желатин — 15 г;
  • черная смородина или малина — 50 г.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в молоке с сахарозаменителем согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Соединить творог с ягодным пюре и желатином, тщательно взбить, залить в форму и поставить в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей нарезать зефир на порционные кусочки.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 13,1 г
  • жиры 0,5 г
  • углеводы 2,9 г

Итого 68,6 кКал

Как готовится красивый твороженный зефир, можно увидеть в видео:

Состав:

  • обезжиренный творог — 150 г;
  • сахарозаменитель по вкусу (2-3 г обычно);
  • кокосовая стружка обезжиренная — 20 г;
  • миндаль — 6 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо взбить творог до пастообразного однородного состояния.
  2. Ввести сахарозаменитель и большую часть кокосовой стружки.
  3. Разделить состав на шесть частей.
  4. В каждую порцию вложить орех и сформовать вокруг шарик, обвалять в оставшейся стружке.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 14,3 г
  • жиры 8,4 г
  • углеводы 5,8 г

Итого 153,9 кКал

Если использовать обычную кокосовую стружку, калорийность составит 166,3 кКал на 100 г. Не так и много, но важно контролировать ее количество в этом десерте. Если превысить норму, калорийность очень возрастет за счет большого содержания жиров.

Панна-котта с ягодами – низкокалорийный десерт на молоке

Панна-котта — не просто вкусный десерт, это настоящее блюдо высокой кухни, которое есть в меню любого респектабельного ресторана. Прекрасно, что эту нежно-воздушную сладость можно приготовить и в диетическом варианте.

Состав:

  • молоко 3,2% — 230 мл;
  • сухое обезжиренное молоко — 10 г;
  • ягоды (клубника или малина) — 200 г;
  • желатин — 11 г;
  • сахар — 45 г;
  • ванильный сахар — пакетик.

Приготовление:

  1. Растворить пакетик желатина в 100 мл воды.
  2. Увеличить концентрацию молока за счет сухого, проварить его с сахаром и ванильным сахаром несколько минут, добавить разведенный желатин.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разлить по формочкам и оставить остывать — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до полного застывания.
  5. Перед подачей опустить формы в горячую воду на пару секунд, перевернуть на десертные тарелки, полить соусом из пюрированных ягод.


Если вы очень любите сладкое, сахар в составе блюда замените на стевию, а положенные по рецепту 45 граммов взбейте с ягодами для соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 3,6 г
  • жиры 1,3 г
  • углеводы 13,7 г

Итого 80,0 кКал

Низкокалорийная выпечка

Следующие рецепты прекрасно подойдут для завтрака или перекуса перед тренировкой.

Состав:

  • мюсли — 200 г;
  • яичные белки — 100 г;
  • специи по вкусу (кардамон, корица, имбирь, ваниль);
  • молоко 1,5% — 75 мл;
  • сахарозаменитель;
  • молотый кофе — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты (сахарозаменитель предварительно хорошо размешать в молоке).
  2. Дать выстояться в течение получаса, периодически перемешивая.
  3. Выкладывать на силиконовый коврик порционно ложкой, придавая форму круглых печений, или же залить формочку полученным тестом, а после выпекания нарезать корж на кусочки.
  4. Выпекать при температуре 170-190 градусов около двадцати минут.


Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 9,4 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 37,0 г

Итого: 205,7 кКал

Если заменить в предыдущем рецепте мюсли овсянкой, а яйца и молоко фруктовым пюре или кефиром, получится другое диетическое блюдо:

Состав 1:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • перезрелые бананы — 2 шт. (это примерно 180 г).

На 100 г: Б 6,0 г + Ж 2,9 г + У 34,2 г = 187,2 кКал

Состав 2:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • яблочное пюре — 200 г;
  • белок одного яйца.

На 100 г: Б 5,4 г + Ж 2,6 г + У 24,1 г = 143,8 кКал

Состав 3:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • кефир 0% — 200 г;
  • белок одного яйца;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица, имбирь.

На 100 г: Б 7,0 г + Ж 2,4 г + У 21,9 г = 140,1 кКал

При добавлении сухофруктов и орехов улучшаются вкусовые качества печенья, но и калорийность его повышается соответственно.

Вы можете также воспользоваться рецептом творожено-овсяных хлопьев из видео:

Большой простор для фантазии предоставляет тонкий армянский лаваш — с его помощью можно приготовить множество блюд, и десертов в том числе. Например, фруктовый пирог без выпечки.

Состав:

  • тонкий лаваш — 200 г;
  • яблоко и/или груша — 200 г;
  • 100 г воды и столовая ложка меда/ 100 г обезжиренного йогурта и один банан.

Приготовление:

Можно сделать крем, взбив йогурт и банан. Тогда каждый слой лаваша следует перемазывать кремом, сверху укладывать ломтики фруктов. Также оставить пропитываться на ночь.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Первый вариант: Б 2,9 г + Ж 0,5 г + У 24,7 г = 111,1 кКал.
  • Второй вариант: Б 3,4 г + Ж 0,4 г + У 23,2 г = 107,3 кКал.

Этот рецепт уже требует выпечки, но готовится также из лаваша — просто и быстро.

Состав:

  • армянский лаваш — 100 г;
  • йогурт 0% — 100 г;
  • яблоки — 400 г;
  • лимонный сок;
  • любые сухофрукты и орехи — 50 г;
  • яичный белок для смазки штруделя;
  • сахарная пудра — 5 г.

Приготовление:

  1. Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, перемешать с орехами и сухофруктами.
  3. Развернуть лаваш, промазать его йогуртом, выложить начинку и свернуть в рулет.
  4. Выпекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут на силиконовом коврике или выстеленном пергаментом противне.
  5. Чтобы готовый лаваш не подгорал сверху при выпечке, готовить под фольгой или крышкой, которую снять за 5-7 минут до готовности.
  6. Намазать верх штруделя яичным белком, а когда он зарумянится, достать из духовки и присыпать сахарной пудрой.


Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 2,6 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 16,8 г

Итого: 95,4 кКал

Видео-рецепт: Низкокалорийное мороженое

Для многих худеющих девушек самым сложным является отказ от мороженого, особенно летом. Прекрасной новостью для них станет то, что приготовить низкокалорийное полезное мороженое в домашних условиях не так уж сложно, придерживаясь рецепта из видео:

Имея в своей поваренной книге эти несложные рецепты низкокалорийных десертов, вы обязательно достигнете заветной цифры на весах, и сделаете это в хорошем настроении, легко и радостно. Ведь и диета может быть не просто вкусной, но даже сладкой!

Одна из самых трудных вещей во время диеты — это сдержать побуждение побаловать себя вкусными сладостями и различными сладкими угощениями, которые негативно сказываются на фигуре и здоровье в целом. Это особенно тяжело, если человек является сладкоежкой или живет в таком окружении, где любой обед заканчивается десертом. Многие начинают искать альтернативы сахару, использовать подсластители и прочие химические вещества, которые только усугубляют положение. Оптимальным вариантом является выбор низкокалорийных сладостей в умеренном количестве.


Какие сладости идеально подходят для диеты?

На завтрак блюда с большим количеством фруктов станут настоящим спасением для сладкоежек. Завтрак является одним из самых важных блюд дня, и можно попробовать несколько вариантов здоровой пищи, содержащей натуральные компоненты, в том числе:

  • Коктейль для завтрака из замороженного банана, замороженной клубники или черники, семян чиа, йогурта. Это дает организму много натурального сахара и клетчатки, а также энергии на весь день.
  • Тосты с фруктами. Если использовать хлеб из отрубной или другой полезной муки, его можно слегка поджарить, а сверху положить банан, намазать арахисовым маслом или использовать другие полезные продукты.
  • Домашние мюсли или овсянка с добавлением различных фруктов. Очень питательное, вкусное и полезное начало дня. Конечно, можно купить уже готовые наборы. Предпочтение стоит отдать проверенным производителям, так как только тогда гарантируется полное соответствие информации, указанной на упаковке.
  • Обезжиренный йогурт с фруктами и орехами с высоким содержанием клетчатки, такими как черника или малина, миндаль или грецкий орех. В йогурте содержится около 9 г сахара, 20 г белка и всего 120 калорий. Измельченные орехи являются хорошим источником жиров омега-3.

Сочетания могут варьироваться в зависимости от сезона. Важно, чтобы фрукты были сезонными, так как только тогда они наиболее полезные. Еще одним вариантом является способ сухой заморозки. Для этого нужно купить специальные пакеты с зип-замком. Фрукты и ягоды помыть, очистить от листьев и прочих несъедобных элементов, просушить и разделить на порции. Каждую порцию нужно положить в пакет, максимально убрать воздух и закрыть его. После этого можно кидать в сухую заморозку, а зимой достать кусочек лета и использовать его для приготовления сладких блюд и коктейлей.


Достаточно странное лакомство, но оно знакомо многим, кто регулярно сидит на диете. Эти замороженные лакомства сладкие и полезны, в них много сахара и меньше клетчатки, чем в других фруктах, но это хороший способ избавиться от конфетных перекусов или печенья.

Для приготовления нужно поместите гроздь крупного винограда без косточек в морозильник. Для одной порции перекуса подойдет около 10 замороженных ягод винограда. Рекомендуется также добавлять орехи, чтобы нормализовать сахар в крови.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Если постоянно хочется перекусить чем-то сладким, то можно смесь из сухофруктов. Сами по себе сухофрукты могут вызвать дискомфорт и вздутие живота, но, в сочетании с орехами, кунжутом, семечками несут только пользу. Также можно добавить немного меда, если нет аллергии. Все компоненты нужно перекрутить на мясорубке до получения однородной массы, после чего сделать шарики, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке или просто оставить, как есть. Парочка таких конфет – это прекрасный сладкий и полезный перекус.

Если голод возник неожиданно, можно купить несколько фиников, инжира, кураги, сушеных бананов или пачку тонких яблочных чипсов без добавления сахаров. В магазине предлагаются небольшие порции, которые можно съесть прямо на ходу.


Когда поднимается вопрос о том, какие сладости низкокалорийные, сразу же приходит на ум чистый темный шоколад. Он содержит антиоксиданты, меньше обработан и калориен, чем молочный шоколад, и содержит меньше сахара.

Стоит попробовать купить одну плитку темного шоколада высокого качества. Он обладает достаточно сильным вкусом и очень сытный. Одной дольки хватит, чтобы обеспечить себя перекусом.

Этот натуральный подсластитель содержит полезные минералы и питательные вещества, а также имеет довольно приятный вкус. Но нужно помнить, что в больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию.

Мед можно добавлять в салаты, соусы, в выпечку, йогурт или в коктейль. Он содержит минералы, такие как марганец и цинк. Продукт должен быть свежим и качественным. Оптимальный вариант – цветочный или липовый. Гречневый, конечно же, также можно использовать, но он обладает достаточно ярким вкусом, иногда – горечью.

Мед содержит 21 калорию на чайную ложку. Он слаще и плотнее сахара, является естественным источником антиоксидантов. Им можно подсластить мюсли или чай, добавить немного в овсяную кашу. Кроме того, он является отличным сахарозаменителем в выпечке и блинчиках.

Магазинные низкокалорийные сладости, список которых просто огромен, не всегда могут соответствовать заявленному перечню на этикетке. Иногда производители слегка видоизменяют информацию. Поэтому приготовление десертов своими руками гарантирует их качество и соответствие заявленным калориям. Самыми популярными сладкими блюдами для диеты являются:

  • Банановый пирог, оладьи на основе бананового пюре, овсяные блинчики;
  • Кексы из цельнозерновой муки с орехами и сухофруктами (вместо сахара – мед);
  • Замороженный лед на основе свежих фруктовых соков, мороженое и йогурт домашнего приготовления;
  • Имбирное печенье с подсластителем в виде черного шоколада.

Конечно, это далеко не полный список, так как можно составить список полезных продуктов и успешно их комбинировать между собой. Но, стоит учесть, что придется потратить больше времени, чем на простую покупку вкусностей в магазине.


Стоит ли использовать искусственные подсластители?

Подсластители используются для придания сладости продуктам и напиткам без добавления лишних калорий. Использование искусственных подсластителей вместо сахара может также предотвратить разрушение зубов и контролировать уровень сахара в крови. Однако все искусственные вещества подвергаются химической обработке. Есть много вопросов относительно их безопасности для здоровья, но, в настоящее время недостаточно исследований, чтобы связать подсластители с раком или другими заболеваниями.

Нужно избегать аспартама, сахарина и сукралозы. Это три очень распространенных искусственных подсластителя, которые могут нанести вред здоровью. Все они сделаны из химически созданных разновидностей сахара, и организму часто их трудно усвоить. Низкокалорийные десерты без сахара тоже могут быть очень вкусными, и не стоит травить свой организм.

Аспартам в 220 раз слаще сахара и содержится в диетических напитках, в жевательной резинке без сахара. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что аспартам связан с раком. Но у некоторых людей он может вызвать головную боль или дискомфорт в желудке, а также может горькое послевкусие во время употребления.

Сахарин в 200-700 раз слаще сахара и продается как «столовый подсластитель. Он одобрен для использования в качестве пищевой добавки в напитках и продуктах питания, но может проявлять не только сладкий, но и металлический вкус. Он плохо реагирует на сильное нагревание, поэтому его нельзя использовать для выпечки или приготовления пищи.

Сукралоза продается в специальных желтых пакетах и ​​в 600 раз слаще сахара. Этот подсластитель содержится во многих продуктах, включая безалкогольные напитки, крупы и выпечку. Сукралоза выдерживает высокую температуру, поэтому ее можно использовать для приготовления горячих блюд и выпечки. Однако, как и аспартам, сукралоза может вызывать головные боли и проблемы с пищеварением.


Как выбрать низкокалорийные десерты?

Если сладость покупается в продуктовом магазине, нужно обязательно просмотреть информацию на этикетке. Обращается внимание на количество калорий, указанное на любом продукте. Дальше следует посмотреть, сколько из этих калорий поступает непосредственно из жира.

Не стоит забывать и о размере порции, так как если сравнивать несколько наименований, они могут иметь разный вес и ценность. Например, рекомендуется сравнивать различные виды мороженого, но сопоставление этих цифр с этикеткой на булке может дать ложный эффект.

А далее можно общаться на специализированных формах, следить за новостями проверенных сайтов здорового питания, вступить в тематические сообщества в социальных сетях или смотреть видео. Благодаря этому значительно расширяется кругозор, пополняется список полезных продуктов, которые в дальнейшем можно между собой интересно комбинировать без вреда для фигуры и здоровья в целом.


Официант или администратор заведения обязан предоставить такую информацию, так как забота о здоровье гостей у них всегда на первом месте. Можно сказать, что сахар и различные подсластители нельзя употреблять из-за наличия сильной аллергии или другого заболевания.

Конечно, если диета проходит регулярно или будет длиться определенное время, можно выбрать несколько мест, которые будут подходить по всем параметрам. Кроме того, к сожалению, не во всех местах могут оказаться сговорчивые официанты и честные повара, которые правдиво ответят на все вопросы и помогут определиться с выбором.


Низкокалорийные десерты часто содержат минимальный список ингредиентов. Ограниченный список также облегчает подсчет калорий на порцию. Оптимальный вариант – от трех до пяти простых, а лучше всего – натуральных компонентов. Во-первых, можно будет сразу же подсчитать итоговые цифры, во-вторых, насладиться каждым вкусом по отдельности.

Кроме того, нужно постараться выбрать те, кто обычные компоненты заменены на полезные и низкокалорийные. К примеру, сливочное масло в выпечке может негативно сказаться на потребляемом количестве калорий. В качестве замены жиру используется яблочное или тыквенное пюре, льняная мука, чернослив и т.д.

Цельное, жирное молоко, взбитые сливки и прочие компоненты молочного происхождения могут также добавить калорий к десертным блюдам. Сейчас в моду входят десерты на основе соевого, миндального, кокосового молока, которые гораздо легче усваиваются, содержат меньше калорий.

Казалось бы, странный совет даже для самых низкокалорийных десертов. Некоторые рецепты, которые изготавливаются дома, могут содержать овощи в качестве ингредиента. Как правило, это хороший признак того, что в нем будет мало калорий и много полезных волокон. При этом они могут никак не повлиять на итоговую текстуру.

Например, можно смешать авокадо или цукини в шоколадное печенье. Некоторые пекари также используют морковный или свекольный сок для дополнительной сладости. И это далеко не все возможности. Существует в кулинарии даже отдельное направление, которое позволяет заменить некоторые вредные компоненты знакомых продуктов на более полезные для здоровья.


Взбитые сливки и другие сладкие начинки добавляют тонны калорий. Если еда употребляется вне дома, можно выбрать низкокалорийный десерт и попросить исключить любые начинки и соусы. Если десерт готовится дома, в блендере можно измельчить фрукты до состояния пюре, либо приготовить ягодный соус без сахара. От топпингов стоит отказаться. В качестве дополнительных компонентов предлагается использовать сухофрукты, орехи, яблочные или персиковые чипсы. Огромным плюсом является наличие специальной техники для сушки различных продуктов, которая позволяет получить свежие сухофрукты со 100%-ной гарантией качества.


Несколько советов по употреблению диетических сладостей

  • Порции должны быть всегда одного размера. К примеру, можно завести пиалу и всегда использовать только ее. Даже самый низкокалорийный десерт в большом количестве может навредить фигуре. Кроме того, такой подход значительно упростит подсчет калорий. Также вырабатывается своеобразная привычка. Чтобы сделать влияние десерта более длительным, во время употребления рекомендуется пить обычную воду.
  • Мини-блюда. Даже самые волевые и сильные люди не всегда могут выдержать все требования диеты и полностью отказаться от вкусных и вредных сладостей. Поэтому, в игру вступает правило 150 калорий. Раз в несколько дней можно баловать себя любой вкусностью, но калорийность порции не должна превышать 150 грам. Для примера, это может быть ложка шоколадного торта, небольшой кусочек пирожного или немного мороженого. Но такой вариант подойдет только тем людям, кто умеет держать себя в руках.
  • Необычный способ поедания десерта. Чтобы не первых порах растягивать удовольствие и обманывать свой организм, можно нарезать ломтиками различные фрукты, и макать их в йогурт, семена кунжута и даже небольшое количество растопленного горького шоколада. Вместо фруктов можно взять овощи, соленые крендельки. Но, стоит учесть, что такие моменты нужно пресекать и уменьшать их количество с каждым днем. Такой подход позволит свести стресс организма от низкокалорийной диеты к минимуму.


  • Обед раздели с другом. Низкокалорийные десерты, рецепты которых можно найти в интернете, можно разделить с родными и близкими людьми. Это позволит и насладиться приятным обществом, и вкусить запретный плод, весело провести время. Кроме того, во время разговоров чувство голода притупляется, сам процесс поедания блюд растягивается.
  • Правило трех укусов. Если нет уверенности в содержании калорий в десерте, или если хочется высококалорийного десерта, можно попробовать придерживаться правила трех укусов, чтобы избежать переедания. Можно сделать только три укуса десерта, прежде чем остановиться. Идея состоит в том, что после третьего укуса десерт уже не будет таким желанным, как раньше, поэтому нет никаких оснований продолжать его есть. Это правило позволит съесть любой десерт, если есть самоконтроль.
  • Сладкие напитки. Пить калории может быть опасно для здоровья. Но, если это делается целенаправленно и используется в качестве десерта, то это может быть хорошим вариантом. Чтобы контролировать размер порции, нужно ограничиться одним напитком. Например, если смешать клюквенный сок, мяту и лайм со льдом, получится легкий летний десертный напиток.

Список низкокалорийных десертов для каждого свой. Нужно учитывать, в первую очередь, индивидуальные особенности и потребности организма, наличие аллергических реакций или повышенной чувствительности к некоторым продуктам, личные предпочтения в еде и т.д. Благодаря огромному разнообразию рецептов в интернете и кулинарных книгах можно подобрать оптимальные варианты и наслаждаться диетой, а не мучить свой организм.


Проверь свои знания по правильному питанию.







  • 171 Ккал
  • 11 г белков
  • 34 г углеводов
  • 0 г жиров
  • 5 г клетчатки


Выпекаем в духовке при температуре 180ºС 40 минут. Не вынимая из формы, полностью остужаем кекс. Наконец, достаём кекс из формы.

Готовим компот. В кастрюлю наливаем воду, апельсиновый сок, добавляем курагу, клюкву, сахар, корицу, ванильный и миндальный экстракты. Доводим до кипения и убавляем огонь. Оставляем кипеть на медленном огне при закрытой крышке 10 минут. Снимаем с огня и вынимаем корицу. Подаём компот тёплым или холодным, полив им кусочки кекса.

  • 257 Ккал
  • 5 г белков
  • 61 г углеводов
  • 0 г жиров
  • 3 г клетчатки

Десерт – последнее, а иногда - лучшее вкусовое ощущение от праздничного обеда. Во всяком случае, оно должно быть таким. Но сколько калорий содержит большинство десертов! Иногда бывает легче отказаться. А можно поступить иначе - выбирайте по возможности менее калорийные десерты, чтобы к наслаждению, которое доставляет нам сладкое, не примешивалось глупое чувство стыда за обжорство. Рецепты некоторых их них вы найдете здесь.

Цукаты уже сами по себе являются отличным украшением сладких блюд. Они похожи на кусочки .


легко


легко

В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг .


сложно

Этот роскошный торт был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой, которая .


легко

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного .


легко

Ананас, клубника и личи - продукты, которые во многих супермаркетах продаются практически в любой .


легко


средне


легко


средне


легко

И не говорите, что суп – это совсем не праздничное блюдо. Не правда! Это, смотря какой суп. .


средне

Зимой, а особенно в новогодние праздники мандарин главенствует среди всех фруктов. Почему бы ему не .


легко

Восхитительно, необычно, эффектно и празднично! Всё это можно смело сказать про этот десертный суп. .


легко

Если это блюдо будут есть дети, ром в рецепте можно заменить 1 столовой ложкой апельсинового или .


средне


легко


легко


средне

Ради эффектной внешности придется навсегда отказаться от любимых сладких лакомств? Нет, ведь достаточно научиться готовить низкокалорийные десерты из здоровых и полезных продуктов. Далее вы найдете рецепты, которыми можете баловать себя даже на самой жесткой диете!

Как сделать сладости менее низкокалорийными?

Из любого рецепта можно сделать довольно низкокалорийное блюдо. Для этого нужно заменить в составе:

  • белую муку высшего сорта на цельнозерновую или на овсяную;
  • масло или маргарин на фруктовое пюре;
  • сливки или сметану на натуральный йогурт;
  • цельные яйца на яичные белки (из расчета 1 яйцо – белки от 2 яиц);
  • сахар на бескалорийный сахарозаменитель, например, стевия.

Какие существуют самые низкокалорийные сладости – узнаете тут.

Низкокалорийные десерты из творога

Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.

Его несомненное достоинство — возможность творчества: замены составляющих как в основе, так и в наполнителях. А простейший низкокалорийный вариант выглядит так:

Состав:

  • творог 0,2% — 200-250 г;
  • жидкий йогурт 0% — 400-450 г;
  • сахарозаменитель — 40 г;
  • желатин — 30 г;
  • три вида фруктового желе.

Приготовление:

  1. Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления — растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
  2. Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
  3. Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
  4. Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
  5. Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.


Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,6 г
  • жиры 0 г
  • углеводы 8,1 г

Итого: 54,5 кКал

Состав такого торта можно изменять и дополнять фруктами, зефиром, мармеладом. Основа может быть не творожной, а полностью йогуртовой или молочной.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится торт-желе из 5 цветов, но при этом помните, что в низкокалорийном рецепте используются не сливки, а йогурт 0%:

Состав:

  • творог 0,2% пастообразный — 200 г;
  • отруби пшеничные, овсяные или ржаные — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:


Можно добавить орешки — грецкие или миндаль, а также ввести в состав пару ванильных сухарей, перемолотых в кухонном комбайне. Так будет вкуснее, но и калорийнее.

Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):

  • белки 12,9 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 3,8 г

Итого 85,4 кКал

Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски — это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.

Состав:

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • молоко 1,5% — 120 г;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • желатин — 15 г;
  • черная смородина или малина — 50 г.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в молоке с сахарозаменителем согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Соединить творог с ягодным пюре и желатином, тщательно взбить, залить в форму и поставить в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей нарезать зефир на порционные кусочки.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 13,1 г
  • жиры 0,5 г
  • углеводы 2,9 г

Итого 68,6 кКал

Как готовится красивый твороженный зефир, можно увидеть в видео:

Состав:

  • обезжиренный творог — 150 г;
  • сахарозаменитель по вкусу (2-3 г обычно);
  • кокосовая стружка обезжиренная — 20 г;
  • миндаль — 6 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо взбить творог до пастообразного однородного состояния.
  2. Ввести сахарозаменитель и большую часть кокосовой стружки.
  3. Разделить состав на шесть частей.
  4. В каждую порцию вложить орех и сформовать вокруг шарик, обвалять в оставшейся стружке.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 14,3 г
  • жиры 8,4 г
  • углеводы 5,8 г

Итого 153,9 кКал

Если использовать обычную кокосовую стружку, калорийность составит 166,3 кКал на 100 г. Не так и много, но важно контролировать ее количество в этом десерте. Если превысить норму, калорийность очень возрастет за счет большого содержания жиров.

Панна-котта с ягодами – низкокалорийный десерт на молоке

Панна-котта — не просто вкусный десерт, это настоящее блюдо высокой кухни, которое есть в меню любого респектабельного ресторана. Прекрасно, что эту нежно-воздушную сладость можно приготовить и в диетическом варианте.

Состав:

  • молоко 3,2% — 230 мл;
  • сухое обезжиренное молоко — 10 г;
  • ягоды (клубника или малина) — 200 г;
  • желатин — 11 г;
  • сахар — 45 г;
  • ванильный сахар — пакетик.

Приготовление:

  1. Растворить пакетик желатина в 100 мл воды.
  2. Увеличить концентрацию молока за счет сухого, проварить его с сахаром и ванильным сахаром несколько минут, добавить разведенный желатин.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разлить по формочкам и оставить остывать — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до полного застывания.
  5. Перед подачей опустить формы в горячую воду на пару секунд, перевернуть на десертные тарелки, полить соусом из пюрированных ягод.


Если вы очень любите сладкое, сахар в составе блюда замените на стевию, а положенные по рецепту 45 граммов взбейте с ягодами для соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 3,6 г
  • жиры 1,3 г
  • углеводы 13,7 г

Итого 80,0 кКал

Низкокалорийная выпечка

Следующие рецепты прекрасно подойдут для завтрака или перекуса перед тренировкой.

Состав:

  • мюсли — 200 г;
  • яичные белки — 100 г;
  • специи по вкусу (кардамон, корица, имбирь, ваниль);
  • молоко 1,5% — 75 мл;
  • сахарозаменитель;
  • молотый кофе — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты (сахарозаменитель предварительно хорошо размешать в молоке).
  2. Дать выстояться в течение получаса, периодически перемешивая.
  3. Выкладывать на силиконовый коврик порционно ложкой, придавая форму круглых печений, или же залить формочку полученным тестом, а после выпекания нарезать корж на кусочки.
  4. Выпекать при температуре 170-190 градусов около двадцати минут.


Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 9,4 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 37,0 г

Итого: 205,7 кКал

Если заменить в предыдущем рецепте мюсли овсянкой, а яйца и молоко фруктовым пюре или кефиром, получится другое диетическое блюдо:

Состав 1:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • перезрелые бананы — 2 шт. (это примерно 180 г).

На 100 г: Б 6,0 г + Ж 2,9 г + У 34,2 г = 187,2 кКал

Состав 2:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • яблочное пюре — 200 г;
  • белок одного яйца.

На 100 г: Б 5,4 г + Ж 2,6 г + У 24,1 г = 143,8 кКал

Состав 3:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • кефир 0% — 200 г;
  • белок одного яйца;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица, имбирь.

На 100 г: Б 7,0 г + Ж 2,4 г + У 21,9 г = 140,1 кКал

При добавлении сухофруктов и орехов улучшаются вкусовые качества печенья, но и калорийность его повышается соответственно.

Вы можете также воспользоваться рецептом творожено-овсяных хлопьев из видео:

Большой простор для фантазии предоставляет тонкий армянский лаваш — с его помощью можно приготовить множество блюд, и десертов в том числе. Например, фруктовый пирог без выпечки.

Состав:

  • тонкий лаваш — 200 г;
  • яблоко и/или груша — 200 г;
  • 100 г воды и столовая ложка меда/ 100 г обезжиренного йогурта и один банан.

Приготовление:

Можно сделать крем, взбив йогурт и банан. Тогда каждый слой лаваша следует перемазывать кремом, сверху укладывать ломтики фруктов. Также оставить пропитываться на ночь.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Первый вариант: Б 2,9 г + Ж 0,5 г + У 24,7 г = 111,1 кКал.
  • Второй вариант: Б 3,4 г + Ж 0,4 г + У 23,2 г = 107,3 кКал.

Этот рецепт уже требует выпечки, но готовится также из лаваша — просто и быстро.

Состав:

  • армянский лаваш — 100 г;
  • йогурт 0% — 100 г;
  • яблоки — 400 г;
  • лимонный сок;
  • любые сухофрукты и орехи — 50 г;
  • яичный белок для смазки штруделя;
  • сахарная пудра — 5 г.

Приготовление:

  1. Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, перемешать с орехами и сухофруктами.
  3. Развернуть лаваш, промазать его йогуртом, выложить начинку и свернуть в рулет.
  4. Выпекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут на силиконовом коврике или выстеленном пергаментом противне.
  5. Чтобы готовый лаваш не подгорал сверху при выпечке, готовить под фольгой или крышкой, которую снять за 5-7 минут до готовности.
  6. Намазать верх штруделя яичным белком, а когда он зарумянится, достать из духовки и присыпать сахарной пудрой.


Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 2,6 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 16,8 г

Итого: 95,4 кКал

Видео-рецепт: Низкокалорийное мороженое

Для многих худеющих девушек самым сложным является отказ от мороженого, особенно летом. Прекрасной новостью для них станет то, что приготовить низкокалорийное полезное мороженое в домашних условиях не так уж сложно, придерживаясь рецепта из видео:

Имея в своей поваренной книге эти несложные рецепты низкокалорийных десертов, вы обязательно достигнете заветной цифры на весах, и сделаете это в хорошем настроении, легко и радостно. Ведь и диета может быть не просто вкусной, но даже сладкой!


Прежде чем начать свой бизнес, московская предпринимательница Анна Касьянова почти всю жизнь проработала в продажах. Она смогла пройти все ступени карьерной лестницы, дойдя до руководящей позиции. Несмотря на все бонусы топ-менеджера, Анна приняла непростое решение променять статус наемного сотрудника на свободное предпринимательство. И не прогадала.

Низкокалорийные десерты от предпринимательницы сегодня можно встретить почти во всех продуктовых сетях. Но путь к покупателю был непростым.

Первые клиенты из детства

Так получилось, что своих первых клиентов Анна Касьянова получила еще в детстве. На даче у родителей яблони давали так много плодов, что "девать уже было некуда". Тогда Анна вместе с братом решили ежегодно продавать оставшийся урожай соседям и знакомым. В ход пошли "устная реклама и сарафанное радио".

"В итоге у нас появились даже оптовые клиенты, которые приезжали рано утром и забирали у семилетней девочки мешки с собранными яблоками для дальнейшей реализации", - вспоминает Касьянова.

В дальнейшем девушка, несмотря на образование в сфере психологии, построила карьеру в продажах крупного холдинга из ритейла.

"У меня были отдельные направления, которые я продвигала: от техники до пищевых продуктов. Могла продать все что угодно, и отказы меня не смущали совершенно: ведь чем больше "нет", тем ближе "да", - вспоминает предпринимательница.

Десерты без вреда для фигуры

Идея запустить собственный бизнес - магазин авторских низкокалорийных десертов "0 калорий" - пришла Анне в 2013 году. Имея пятнадцатилетний опыт в продажах, мама троих детей, она задумалась о том, как сохранить фигуру, не отказываясь от сладкого. Не найдя подходящих десертов, Касьянова решила создать свои.

"Я всегда стараюсь быть в форме, но при этом большая сладкоежка. После 28 лет приходилось выбирать между сладостями и обычной едой. Этот диссонанс был не совсем комфортным для меня, и родилась идея: сделать такое сладкое, которое можно есть и худеть. Сейчас могу сказать, что нам удалось воплотить это в жизнь, несмотря на кажущуюся невозможность", - делится Касьянова.

Вместе с двумя партнерами предпринимательница открыла интернет-магазин низкокалорийных сладостей. Первый год проект работал в тестовом режиме: основатели прислушивались к мнению потребителей и старались разработать идеальный альтернативный десерт.

"Нашей задачей было подобрать безопасные и проверенные ингредиенты, которые бы гармонично сочетались и заменили классические. Только так можно было создать альтернативный десерт, аналогичный по вкусам традиционным сладостям. На первых порах в нас мало кто верил: когда мы проводили кастинг шеф-кондитеров, люди смеялись, говорили, что без сахара, без муки, без жира ничего не получится", - рассказывает предпринимательница.

От интернет-магазина до масс-маркета

Запуск интернет-магазина и создание десертов обошлись предпринимателям в 15 млн рублей. Собрать нужную сумму помогли родственники и друзья. Об инвестициях никто не пожалел: средний оборот интернет-магазина составил 400 тыс. рублей в месяц, а когда десерты "0 калорий" стали продаваться в крупных продуктовых сетях, годовой оборот достиг 48 млн рублей.

"В достаточно короткий промежуток времени мы выросли из интернет-магазина в поставщика федеральных сетей. Но наши десерты тогда стоили около 300 рублей, и было понятно, что в таких сетях, как, к примеру, "Перекресток", это продаваться не будет – слишком дорого. Специально для массового покупателя мы создали отдельную линейку с более низкими ценами от 79 до 119 рублей. Низкокалорийные десерты понравились и широкой публике.

Чтобы популяризировать бренд "0 калорий", Касьянова понемногу занимается продвижением в соцсетях. Говорить о полноценной рекламной кампании еще рано, но первые шаги в этой сфере уже сделаны. Кроме того, предпринимательница мечтает, чтобы о продукции узнало, как можно больше зарубежных клиентов – это ее мечта.

"Когда мы начинали, то не особо рассчитывали на поддержку властей. Каково же было мое удивление получить предложение от департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы бесплатно принять участие в выставке за рубежом. До этого момента я даже не думала, что в Москве есть целый департамент, который оказывает многочисленную поддержку предпринимателям", - говорит Касьянова.

Сложности бизнеса без сахара

Конкурировать с классическими десертами – амбициозная задача. Цена ингредиентов, срок годности, издержки на разработку новых видов сладостей – все это играет не в пользу компании Касьяновой. Однако для предпринимательницы – это отнюдь не является барьером.

"Себестоимость наших продуктов очень высокая. Сравните: килограмм сахара стоит 42 рубля, а за ингредиенты-заменители сахара приходится отдавать в восемь-десять раз дороже. Кроме того, тренд на ЗОЖ довольно новый, тренд "без сахара" еще новее, и это создает проблему спроса. Но тренд здорового образа жизни набирает обороты и я вижу, что интерес растет", - говорит предпринимательница.

Компания сегодня активно работает и над увеличением срока годности продукции. Это даст возможность экспортировать десерты за рубеж.

"Срок годности наших сладостей – от пяти до девяти суток, некоторые сохраняют свежесть и до двух недель. Но у нас никак не получается запустить долгоиграющий продукт на экспорт: мы создали печенье-безе, но у него срок годности только шесть месяцев. Для экспорта срок годности должен составлять минимум год. Будем работать над увеличением сроков годности", - рассказывает Касьянова.

Несмотря на большой рынок сбыта и популярность у покупателей, компания еще не вышла на самоокупаемость. Иногда предпринимательнице приходится экономить на себе, чтобы соблюдать финансовые обязательства компании. Непросто предпринимательнице бывает и с эмоциональной точки зрения. Но справляться с трудностями ей помогают оптимизм и вера в лучшее.

"Вообще я по жизни оптимист. Когда с партнерами только запускались, думала, что мы сразу заработаем. В реальности пищевой бизнес – это очень непросто. Но я вижу конечную цель, вижу небольшие успехи и понимаю, что все придет со временем. Сразу не бывает ничего", - рассказывает предпринимательница.

Связь поколений и планы по захвату мира

В краткосрочной перспективе Анна Касьянова планирует вывести компанию на самоокупаемость. В долгосрочной – сделать "0 калорий" международным брендом.

"Мы должны выйти в плюс уже в конце 2019 года, тянуть больше нельзя. Но ключевая моя идея – стать первой компанией по производству диетических десертов в России и мире. Сейчас мы делаем первые шаги для выхода на американский рынок. Надеюсь, в течение 10 лет станем компанией глобального масштаба", - делится Касьянова.

Во всех начинаниях Анну поддерживают муж и дети. Предпринимательство стало неотъемлемой частью их жизни.

"Каждое утро мы с супругом встаем в 5:30 утра – так выстроен график. Дети относятся к нашей профессии хорошо, потому что понимают: чтобы заработать, нужно потрудиться. К тому же, они с удовольствием пробуют наши сладости, любят безе, медовики, наполеоны. К их мнению я всегда прислушиваюсь – они часто дают ценные замечания. Поэтому с таким количеством предпринимателей в семье мы просто обречены на успех", - заключает предпринимательница.

Беседовала Юлия Ермилова

Одна из самых трудных вещей во время диеты — это сдержать побуждение побаловать себя вкусными сладостями и различными сладкими угощениями, которые негативно сказываются на фигуре и здоровье в целом. Это особенно тяжело, если человек является сладкоежкой или живет в таком окружении, где любой обед заканчивается десертом. Многие начинают искать альтернативы сахару, использовать подсластители и прочие химические вещества, которые только усугубляют положение. Оптимальным вариантом является выбор низкокалорийных сладостей в умеренном количестве.


Какие сладости идеально подходят для диеты?

На завтрак блюда с большим количеством фруктов станут настоящим спасением для сладкоежек. Завтрак является одним из самых важных блюд дня, и можно попробовать несколько вариантов здоровой пищи, содержащей натуральные компоненты, в том числе:

  • Коктейль для завтрака из замороженного банана, замороженной клубники или черники, семян чиа, йогурта. Это дает организму много натурального сахара и клетчатки, а также энергии на весь день.
  • Тосты с фруктами. Если использовать хлеб из отрубной или другой полезной муки, его можно слегка поджарить, а сверху положить банан, намазать арахисовым маслом или использовать другие полезные продукты.
  • Домашние мюсли или овсянка с добавлением различных фруктов. Очень питательное, вкусное и полезное начало дня. Конечно, можно купить уже готовые наборы. Предпочтение стоит отдать проверенным производителям, так как только тогда гарантируется полное соответствие информации, указанной на упаковке.
  • Обезжиренный йогурт с фруктами и орехами с высоким содержанием клетчатки, такими как черника или малина, миндаль или грецкий орех. В йогурте содержится около 9 г сахара, 20 г белка и всего 120 калорий. Измельченные орехи являются хорошим источником жиров омега-3.

Сочетания могут варьироваться в зависимости от сезона. Важно, чтобы фрукты были сезонными, так как только тогда они наиболее полезные. Еще одним вариантом является способ сухой заморозки. Для этого нужно купить специальные пакеты с зип-замком. Фрукты и ягоды помыть, очистить от листьев и прочих несъедобных элементов, просушить и разделить на порции. Каждую порцию нужно положить в пакет, максимально убрать воздух и закрыть его. После этого можно кидать в сухую заморозку, а зимой достать кусочек лета и использовать его для приготовления сладких блюд и коктейлей.


Достаточно странное лакомство, но оно знакомо многим, кто регулярно сидит на диете. Эти замороженные лакомства сладкие и полезны, в них много сахара и меньше клетчатки, чем в других фруктах, но это хороший способ избавиться от конфетных перекусов или печенья.

Для приготовления нужно поместите гроздь крупного винограда без косточек в морозильник. Для одной порции перекуса подойдет около 10 замороженных ягод винограда. Рекомендуется также добавлять орехи, чтобы нормализовать сахар в крови.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Если постоянно хочется перекусить чем-то сладким, то можно смесь из сухофруктов. Сами по себе сухофрукты могут вызвать дискомфорт и вздутие живота, но, в сочетании с орехами, кунжутом, семечками несут только пользу. Также можно добавить немного меда, если нет аллергии. Все компоненты нужно перекрутить на мясорубке до получения однородной массы, после чего сделать шарики, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке или просто оставить, как есть. Парочка таких конфет – это прекрасный сладкий и полезный перекус.

Если голод возник неожиданно, можно купить несколько фиников, инжира, кураги, сушеных бананов или пачку тонких яблочных чипсов без добавления сахаров. В магазине предлагаются небольшие порции, которые можно съесть прямо на ходу.


Когда поднимается вопрос о том, какие сладости низкокалорийные, сразу же приходит на ум чистый темный шоколад. Он содержит антиоксиданты, меньше обработан и калориен, чем молочный шоколад, и содержит меньше сахара.

Стоит попробовать купить одну плитку темного шоколада высокого качества. Он обладает достаточно сильным вкусом и очень сытный. Одной дольки хватит, чтобы обеспечить себя перекусом.

Этот натуральный подсластитель содержит полезные минералы и питательные вещества, а также имеет довольно приятный вкус. Но нужно помнить, что в больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию.

Мед можно добавлять в салаты, соусы, в выпечку, йогурт или в коктейль. Он содержит минералы, такие как марганец и цинк. Продукт должен быть свежим и качественным. Оптимальный вариант – цветочный или липовый. Гречневый, конечно же, также можно использовать, но он обладает достаточно ярким вкусом, иногда – горечью.

Мед содержит 21 калорию на чайную ложку. Он слаще и плотнее сахара, является естественным источником антиоксидантов. Им можно подсластить мюсли или чай, добавить немного в овсяную кашу. Кроме того, он является отличным сахарозаменителем в выпечке и блинчиках.

Магазинные низкокалорийные сладости, список которых просто огромен, не всегда могут соответствовать заявленному перечню на этикетке. Иногда производители слегка видоизменяют информацию. Поэтому приготовление десертов своими руками гарантирует их качество и соответствие заявленным калориям. Самыми популярными сладкими блюдами для диеты являются:

  • Банановый пирог, оладьи на основе бананового пюре, овсяные блинчики;
  • Кексы из цельнозерновой муки с орехами и сухофруктами (вместо сахара – мед);
  • Замороженный лед на основе свежих фруктовых соков, мороженое и йогурт домашнего приготовления;
  • Имбирное печенье с подсластителем в виде черного шоколада.

Конечно, это далеко не полный список, так как можно составить список полезных продуктов и успешно их комбинировать между собой. Но, стоит учесть, что придется потратить больше времени, чем на простую покупку вкусностей в магазине.


Стоит ли использовать искусственные подсластители?

Подсластители используются для придания сладости продуктам и напиткам без добавления лишних калорий. Использование искусственных подсластителей вместо сахара может также предотвратить разрушение зубов и контролировать уровень сахара в крови. Однако все искусственные вещества подвергаются химической обработке. Есть много вопросов относительно их безопасности для здоровья, но, в настоящее время недостаточно исследований, чтобы связать подсластители с раком или другими заболеваниями.

Нужно избегать аспартама, сахарина и сукралозы. Это три очень распространенных искусственных подсластителя, которые могут нанести вред здоровью. Все они сделаны из химически созданных разновидностей сахара, и организму часто их трудно усвоить. Низкокалорийные десерты без сахара тоже могут быть очень вкусными, и не стоит травить свой организм.

Аспартам в 220 раз слаще сахара и содержится в диетических напитках, в жевательной резинке без сахара. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что аспартам связан с раком. Но у некоторых людей он может вызвать головную боль или дискомфорт в желудке, а также может горькое послевкусие во время употребления.

Сахарин в 200-700 раз слаще сахара и продается как «столовый подсластитель. Он одобрен для использования в качестве пищевой добавки в напитках и продуктах питания, но может проявлять не только сладкий, но и металлический вкус. Он плохо реагирует на сильное нагревание, поэтому его нельзя использовать для выпечки или приготовления пищи.

Сукралоза продается в специальных желтых пакетах и ​​в 600 раз слаще сахара. Этот подсластитель содержится во многих продуктах, включая безалкогольные напитки, крупы и выпечку. Сукралоза выдерживает высокую температуру, поэтому ее можно использовать для приготовления горячих блюд и выпечки. Однако, как и аспартам, сукралоза может вызывать головные боли и проблемы с пищеварением.


Как выбрать низкокалорийные десерты?

Если сладость покупается в продуктовом магазине, нужно обязательно просмотреть информацию на этикетке. Обращается внимание на количество калорий, указанное на любом продукте. Дальше следует посмотреть, сколько из этих калорий поступает непосредственно из жира.

Не стоит забывать и о размере порции, так как если сравнивать несколько наименований, они могут иметь разный вес и ценность. Например, рекомендуется сравнивать различные виды мороженого, но сопоставление этих цифр с этикеткой на булке может дать ложный эффект.

А далее можно общаться на специализированных формах, следить за новостями проверенных сайтов здорового питания, вступить в тематические сообщества в социальных сетях или смотреть видео. Благодаря этому значительно расширяется кругозор, пополняется список полезных продуктов, которые в дальнейшем можно между собой интересно комбинировать без вреда для фигуры и здоровья в целом.


Официант или администратор заведения обязан предоставить такую информацию, так как забота о здоровье гостей у них всегда на первом месте. Можно сказать, что сахар и различные подсластители нельзя употреблять из-за наличия сильной аллергии или другого заболевания.

Конечно, если диета проходит регулярно или будет длиться определенное время, можно выбрать несколько мест, которые будут подходить по всем параметрам. Кроме того, к сожалению, не во всех местах могут оказаться сговорчивые официанты и честные повара, которые правдиво ответят на все вопросы и помогут определиться с выбором.


Низкокалорийные десерты часто содержат минимальный список ингредиентов. Ограниченный список также облегчает подсчет калорий на порцию. Оптимальный вариант – от трех до пяти простых, а лучше всего – натуральных компонентов. Во-первых, можно будет сразу же подсчитать итоговые цифры, во-вторых, насладиться каждым вкусом по отдельности.

Кроме того, нужно постараться выбрать те, кто обычные компоненты заменены на полезные и низкокалорийные. К примеру, сливочное масло в выпечке может негативно сказаться на потребляемом количестве калорий. В качестве замены жиру используется яблочное или тыквенное пюре, льняная мука, чернослив и т.д.

Цельное, жирное молоко, взбитые сливки и прочие компоненты молочного происхождения могут также добавить калорий к десертным блюдам. Сейчас в моду входят десерты на основе соевого, миндального, кокосового молока, которые гораздо легче усваиваются, содержат меньше калорий.

Казалось бы, странный совет даже для самых низкокалорийных десертов. Некоторые рецепты, которые изготавливаются дома, могут содержать овощи в качестве ингредиента. Как правило, это хороший признак того, что в нем будет мало калорий и много полезных волокон. При этом они могут никак не повлиять на итоговую текстуру.

Например, можно смешать авокадо или цукини в шоколадное печенье. Некоторые пекари также используют морковный или свекольный сок для дополнительной сладости. И это далеко не все возможности. Существует в кулинарии даже отдельное направление, которое позволяет заменить некоторые вредные компоненты знакомых продуктов на более полезные для здоровья.


Взбитые сливки и другие сладкие начинки добавляют тонны калорий. Если еда употребляется вне дома, можно выбрать низкокалорийный десерт и попросить исключить любые начинки и соусы. Если десерт готовится дома, в блендере можно измельчить фрукты до состояния пюре, либо приготовить ягодный соус без сахара. От топпингов стоит отказаться. В качестве дополнительных компонентов предлагается использовать сухофрукты, орехи, яблочные или персиковые чипсы. Огромным плюсом является наличие специальной техники для сушки различных продуктов, которая позволяет получить свежие сухофрукты со 100%-ной гарантией качества.


Несколько советов по употреблению диетических сладостей

  • Порции должны быть всегда одного размера. К примеру, можно завести пиалу и всегда использовать только ее. Даже самый низкокалорийный десерт в большом количестве может навредить фигуре. Кроме того, такой подход значительно упростит подсчет калорий. Также вырабатывается своеобразная привычка. Чтобы сделать влияние десерта более длительным, во время употребления рекомендуется пить обычную воду.
  • Мини-блюда. Даже самые волевые и сильные люди не всегда могут выдержать все требования диеты и полностью отказаться от вкусных и вредных сладостей. Поэтому, в игру вступает правило 150 калорий. Раз в несколько дней можно баловать себя любой вкусностью, но калорийность порции не должна превышать 150 грам. Для примера, это может быть ложка шоколадного торта, небольшой кусочек пирожного или немного мороженого. Но такой вариант подойдет только тем людям, кто умеет держать себя в руках.
  • Необычный способ поедания десерта. Чтобы не первых порах растягивать удовольствие и обманывать свой организм, можно нарезать ломтиками различные фрукты, и макать их в йогурт, семена кунжута и даже небольшое количество растопленного горького шоколада. Вместо фруктов можно взять овощи, соленые крендельки. Но, стоит учесть, что такие моменты нужно пресекать и уменьшать их количество с каждым днем. Такой подход позволит свести стресс организма от низкокалорийной диеты к минимуму.


  • Обед раздели с другом. Низкокалорийные десерты, рецепты которых можно найти в интернете, можно разделить с родными и близкими людьми. Это позволит и насладиться приятным обществом, и вкусить запретный плод, весело провести время. Кроме того, во время разговоров чувство голода притупляется, сам процесс поедания блюд растягивается.
  • Правило трех укусов. Если нет уверенности в содержании калорий в десерте, или если хочется высококалорийного десерта, можно попробовать придерживаться правила трех укусов, чтобы избежать переедания. Можно сделать только три укуса десерта, прежде чем остановиться. Идея состоит в том, что после третьего укуса десерт уже не будет таким желанным, как раньше, поэтому нет никаких оснований продолжать его есть. Это правило позволит съесть любой десерт, если есть самоконтроль.
  • Сладкие напитки. Пить калории может быть опасно для здоровья. Но, если это делается целенаправленно и используется в качестве десерта, то это может быть хорошим вариантом. Чтобы контролировать размер порции, нужно ограничиться одним напитком. Например, если смешать клюквенный сок, мяту и лайм со льдом, получится легкий летний десертный напиток.

Список низкокалорийных десертов для каждого свой. Нужно учитывать, в первую очередь, индивидуальные особенности и потребности организма, наличие аллергических реакций или повышенной чувствительности к некоторым продуктам, личные предпочтения в еде и т.д. Благодаря огромному разнообразию рецептов в интернете и кулинарных книгах можно подобрать оптимальные варианты и наслаждаться диетой, а не мучить свой организм.


Проверь свои знания по правильному питанию.

Читайте также: