Десерты с желатином для диабетиков

При диабете 2 типа больной должен придерживаться нескольких правил в распорядке дня, физической активности и правильно питаться. Последний пункт играет довольно значимую роль на уровень сахара в крови. Если не соблюдать диету, то второй тип диабета за короткое время перейдет в первый. При первом типе диабета значимость диеты невозможно переоценить – это один из прямых факторов состояния здоровья.

Не стоит полагать, что список разрешенных продуктов при сахарном диабете и приготовленных из них блюд небольшой. Да, шоколад, мучные изделия и выпечка под строжайшим запретом, но никто же не запрещал готовить десерты.

Так, желе для диабетиков – это полноценный завтрак, который насытит организм энергией на долгое время, нужно лишь правильно его приготовить, с учетом гликемического индекса продуктов. Ниже будет дано описание, что такое гликемический индекс, какие продукты для приготовления желе без сахара разрешены, и даны рецепты фруктового и творожного желе.

Гликемический индекс


Сахарный диабет – это строжайший контроль за рационом питания. В данном случае необходимо руководствоваться таблицей продуктов, с указанием гликемического индекса. Гликемический индекс – это показатель влияющий на уровень сахара в крови, при употреблении того или иного продукта.

ГИ делится на три уровня – низкий (до 50 ЕД), средний (до 70 ЕД), высокий (от 70 ЕД и выше). Так, продукты с низким ГИ разрешены в любом количестве, со средним – можно изредка, а вот еда с высоким ГИ запрещена.

Помимо этого, от термической обработки еды зависит, возрастет ли ГИ. Все блюда должны готовиться только такими способами:

Но существуют и продукты-исключения, например, морковь в сыром виде имеет показатель в 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

Так же дело обстоит и с соками – они категорически запрещены при диабете, даже если для приготовления были использованы фрукты с низким ГИ.

Продукты для желе с низким ГИ


Теперь необходимо разобраться, какие продукты для приготовления желе понадобятся, учитывая их показатель гликемического индекса. И вообще, можно ли использовать желатин при диабете 2 типа?

Совсем недавно учеными было выявлено, что желе не оказывает пагубного влияния на уровень сахара в крови. Основная его часть – это белки, которые жизненно необходимы при таком заболевании, как диабет. Сам желатин улучшает в организме обменные процессы, укрепляет волосы и ногти.

Любой диабетический продукт должен содержать в себе ингредиенты для его приготовления с низким гликемическим индексом. Это залог не только вкусного, но и полезного блюда.

Для желе необходимы такие продукты:

  • Смородина черная – 15 ЕД;
  • Смородина красная – 30 ЕД;
  • Яблоко – 30 ЕД;
  • Клубника – 33 ЕД;
  • Малина – 32 ЕД;
  • Вишня – 22 ЕД;
  • Мандарина – 40 ЕД;
  • Груша – 34 ЕД;
  • Апельсин – 35 ЕД;
  • Творог обезжиренный – 30 ЕД;
  • Творог 9 % — 30 ЕД.
  • Йогурт несладкий – 35 ЕД;
  • Молоко – 32 ЕД;
  • Кефир – 15 ЕД;
  • Сливки 10 % — 35 ЕД;
  • Сливки 20 % — 60 ЕД.

Собственно из такого перечня продуктов можно готовить как фруктовые, так и творожные желе.

Фруктовые желе


Любое фруктовое желе готовится из всевозможных фруктов, подсластителя (стевии) и желатина. Выбор фруктов зависит лишь от вкусовых предпочтений человека. Но стоит знать, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить, и еще, лучше выбирать быстрорастворимый желатин, который после замачивания, сразу же вливается в компот или сок.

Первый и довольно простой рецепт желе: клубнику, грушу и вишню порезать на кусочки отварить в течении двух минут в одном литре воды. Затем снять с огня и добавить сахарозаменитель, если фрукты не сладкие. Уложить на дно формочек кусочки фруктов, в компот залить растворенный желатин и разлить все по формочкам. Убрать в холодное место до полного застывания.

Быстрорастворимый желатин берется из пропорции 45 грамм на один литр воды. Замачивается в теплой воде непосредственно перед приготовлением десертов.

Второй рецепт более сложный, но он прекрасно украсит любой праздничный стол. Потребуются такие ингредиенты:

  1. 100 мл обезжиренного молока;
  2. Сахарозаменитель;
  3. 1 лимон;
  4. 2 апельсина;
  5. 400 мл сливок с жирностью до 20 %;
  6. 1,5 пакетика быстрорастворимого желатина;
  7. Ванилин, корица.

Для начала следует подогреть молоко до комнатной температуры и всыпать в него 1 пакетик желатина. Затем следует подогреть сливки и добавить сахарозаменитель по вкусу, ванилин, корицу и мелко натертую кожуру лимона.

Тут главное чтобы сок не попал в сливки, от этого они мгновенно свернутся. Затем смешать сливки и молоко. Жидкость разлить по формочкам до половины, чтобы осталось место для фруктового желе. Молочную панакоту убрать в холодильник.

В соковыжималке отжать два очищенных от кожуры апельсина. Если такого агрегата дома нет, то придется делать сок вручную и после процедить через сито. Важно, чтобы немного мякоти оставалось в соке. Затем в сок всыпать 0,5 пачки желатина, когда фруктовое желе начнет застывать, влить его в молочную панакоту.

Любой желейный десерт можно украшать фруктами и ягодами, предварительно выложив их на дно формочки.

Творожные желе


Творожное желе готовится так же быстро, как и фруктовое. Правда перечень ингредиентов несколько шире. Зато такой десерт прекрасно разнообразит не только повседневный, но и праздничный стол.

Для успешного приготовления такого желе нужно знать важное правило – расчет быстрорастворимого желатина будет немного отличаться, потому что чем гуще консистенция, тем большее количество желатина потребуется.

Для кефирно-творожного желе необходимы такие продукты:

  • Кефир 2,5 % — 350 мл;
  • Творог – 200 грамм;
  • 15 грамм желатина (2 столовые ложки без горки);
  • Сахарозаменитель;
  • Малина (свежая или замороженная);
  • Цедра одного лимона.

В небольшое количество прохладной воды всыпать желатин и размешать, через полчаса поставить на водяную баню и помешивать до полного растворения комочков. Оставить остывать.

Творог взбить на блендере либо же перетереть через сито и добавить сахарозаменитель, растворенный в чайной ложке воды. Затем теплый кефир смешать с творогом и влить туда желатин. По желанию можно натереть цедру лимона в творог, для придания более пикантного вкуса желе.

Малину можно взбить на блендере и смешать с кефирно-творожной массой, а можно выложить пюре на дно формочки. Тут выбор лишь за личными предпочтениями. Желе убрать на холод, не менее чем на три часа.

Подавать на стол, украсив творожное желе фруктами и присыпав корицей.

Желе из несладкого йогурта

Желе из йогурта не только вкусно, но еще и полезно для работы желудочно-кишечного тракта. Готовить такой диетический десерт без сахара под силу даже новичкам кулинарии. Главное, придерживаться всех рекомендаций рецепта.

Такое желе из йогурта полезно не только диабетикам первого и второго типа, но и детям, ввиду своей натуральности и пищевой ценности.

Для приготовления пяти порций потребуются такие ингредиенты:

  • 15 грамм быстрорастворимого желатина;
  • 200 грамм пастообразного творога;
  • Сахарозаменитель, из расчета три столовых ложки обычного сахара;
  • 100 грамм клубники (свежая или замороженная);
  • 400 мл несладкого йогурта;
  • 100 мл сливок жирностью не более 20 %.

Быстрорастворимый желатин залить теплой водой и дать настояться в течение пяти минут, после поставить на водяную баню и непрерывно помешивать, чтобы масса стала однородной. Снять с огня и дать остыть.

Творог взбить в блендере с малиной, или же протереть через сито. Добавить сливки, сахарозаменитель, йогурт – хорошо перемешать и влить желатин. Размешать еще раз и разложить массу по формочкам. Убрать в холодное место на три – четыре часа, до полного застывания.

Подавать желе возможно не только целыми порциями, но и нарезать порционно. Для этого следует заблаговременно застелить формочку пищевой пленкой. И лишь потом выкладывать смесь.

Так же придаст блюду изысканности и его подача – выложенные на тарелки желе можно украсить нарезанными кусочками фруктов, палочками корицы или же притрусить какао порошком. В общем, дело остается лишь за фантазией.

В видео в этой статье представлен рецепт панакоты для диабетиков.

Желе при диабете является одним из лучших диетических десертов. Легкость и полезность данного блюда трудно переоценить. Желатин и агар агар, входящие в состав желе, улучшают обмен веществ, укрепляют волосы и ногти, улучшают кожу. Желатин является хорошим источником белка.

Диабетическое желе отличается от обычного только отсутствием в своем составе сахара. Его нужно заменять заменителями сахара или медом. Если желе готовится из сладких фруктов или сока, то подсластители можно и вовсе не добавлять.

Если искать самое полезное желе при диабете , то это будет творожное желе. В нем минимум углеводом, и большое количество полезного белка. Такой десерт отлично насытит, поэтому его можно кушать как на ужин, так и в первой половине дня.

В желе можно добавлять какао, корицу, фрукты и многое другое.

Слоеное желе из киви и йогурта на эритрите

Персиковое желе без сахара

Желе из смородины – 5 диетических рецептов

Рецепт желе из замороженных ягод с желатином

Апельсиновое желе для праздника

Пять простых рецептов желе из сметаны

Яблочное желе в двух вариантах. Выбери любимый.

Клубничное желе без сахара для диеты

Как сделать желе в домашних условиях

Вишнево-яблочный салат-желе

Ананасовое желе с шампанским и мятой

Бодрящий десерт: лимонно-малиновая желейная мозаика

  • диетические десерты (165)
  • диетические супы (80)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (201)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (237)
  • Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.


    • Total: 0
    • Желе при диабете является одним из лучших диетических десертов. Легкость и полезность данного блюда трудно переоценить. Желатин и агар агар, входящие в состав желе, улучшают обмен веществ, укрепляют волосы и ногти, улучшают кожу. Желатин является хорошим источником белка.

    Диабетическое желе отличается от обычного только отсутствием в своем составе сахара. Его нужно заменять заменителями сахара или медом. Если желе готовится из сладких фруктов или сока, то подсластители можно и вовсе не добавлять.

    Если искать самое полезное желе при диабете , то это будет творожное желе. В нем минимум углеводом, и большое количество полезного белка. Такой десерт отлично насытит, поэтому его можно кушать как на ужин, так и в первой половине дня.

    В желе можно добавлять какао, корицу, фрукты и многое другое.

    Желе при диабете является одним из лучших диетических десертов. Легкость и полезность данного блюда трудно переоценить. Желатин и агар агар, входящие в состав желе, улучшают обмен веществ, укрепляют волосы и ногти, улучшают кожу. Желатин является хорошим источником белка.

    Диабетическое желе отличается от обычного только отсутствием в своем составе сахара. Его нужно заменять заменителями сахара или медом. Если желе готовится из сладких фруктов или сока, то подсластители можно и вовсе не добавлять.

    Если искать самое полезное желе при диабете , то это будет творожное желе. В нем минимум углеводом, и большое количество полезного белка. Такой десерт отлично насытит, поэтому его можно кушать как на ужин, так и в первой половине дня.

    В желе можно добавлять какао, корицу, фрукты и многое другое.



    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.


    Выбор продуктов

    Поскольку при сахарном диабете рекомендована безуглеводная низкокалорийная диета, в рецептах десертов используются только диетические, с допустимым для диабетиков содержанием углеводов продукты. Гликемический индекс их обязательно должен быть низким. Отклонения возможны, но только в мизерных количествах, чтобы после употребления сладкого не повышался уровень сахара в крови.

    В основном рецепты десертов, разрешенных при диабете первого и второго типов, базируются на применении нежирного творога, фруктов, ягод, сладких овощей. В выпечке используют муку:

    • Кукурузную.
    • Ржаную.
    • Гречневую.
    • Миндальную.
    • Овсяную.

    Крем при сахарном диабете лучше готовить на основе нежирного йогурта, суфле. Белковый крем диабетикам лучше не употреблять.

    Общие рекомендации

    Для диабетиков с инсулиннезависимым типом диабета ограничения на сладкое не такие строгие, как при инсулинозависимом типе заболевания. Поэтому им можно чаще включать меню сладкую выпечку – торты, пироги, пудинги, запеканки и т. д. При этом муку желательно использовать только цельнозерновую, а вместо сахара применять заменители.

    Главные правила для диабетиков с любым типом патологии:

    • Не увлекаться десертами.
    • Есть сладкое не каждый день и понемногу – порциями по 150 г, не больше.
    • Кушать мучную выпечку за завтраком и на полдник, но не во время обеда.

    Домашнее варенье, джемы, конфитюры для сохранения полезных веществ рекомендуется готовить в мультиварке, подслащивать медом или варить фрукты-ягоды в собственном соку.


    Диабетикам, для приготовления десертов, рекомендуется использовуть муку цельнозерновую

    На желе для больных сахарным диабетом идут только мягкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Для застывания десертов нужно использовать пищевой желатин или агар-агар. Заменители сахара и подсластители добавлять по вкусу в зависимости от того, насколько сладкими будут основные продукты.

    Внимание! Есть желе при диабете каждый день нельзя. Но побаловать себя тающим во рту желе 2–3 раза в неделю допустимо.

    Сладкой составляющей других десертов для диабетиков служат:

    • Мед.
    • Сорбит.
    • Фруктоза.
    • Стевия.
    • Ксилит.

    Самыми полезными считаются солодка и стевия – заменители сахара растительного происхождения. Искусственные подсластители только имитируют сладкий вкус. Но избыточное их употребление вызывает расстройство пищеварения.

    Несмотря на множество ограничений, рецептов сладких блюд для диабетиков как 2, так и 1 типа невероятно много. Но мы остановимся на самых лакомых для сладкоежек, холодных десертах – мороженом и желе.

    Тыквенное мороженое с корицей

    Приготовленный по этому рецепту десерт для диабетиков 1-го и 2 типа получается не только вкусным, но и полезным. Секрет в ароматных специях и особенно корице, которая обладает свойством понижать уровень сахара в системе кроветворения.

    • Готовое пюре из мякоти тыквы – 400 г.
    • Молоко кокосовое – 400 мл.
    • Экстракт ванили – 2 ч. л.
    • Корица (порошок) – 1 ч. л.
    • Подсластитель на выбор, пропорционально соответствующий 1 ст. сахара.
    • Соль – ¼ ч. л.
    • Специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика) – на выбор по щепотке.

    Приготовление десерта не займет много времени. Нужно соединить в одной емкости все предложенные ингредиенты и поставить в морозильную камеру. Через час с небольшим десерт достать из морозилки, вылить в блендер и хорошенько взбить. Благодаря этому мороженое получится нежным, воздушным. Далее разлить смесь по формочкам и вновь поместить в морозилку на 2–4 часа.


    Тыквенное мороженое с корицей является вкусным и полезным десертом

    Мороженое шоколадное из авокадо

    Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.

    • Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
    • Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
    • Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.

    Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.

    Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.

    Прохладная сласть с желатином

    Диабетическое желе из апельсина и панна-котты. Бесподобно красивый, ароматный, вкусный десерт для диабетиков, который можно смело готовить не только по будням, но и для праздничного застолья.

    Ингредиенты апельсинового желе:

    • Молоко обезжиренное – 100 мл.
    • Нежирные сливки (до 30 %) – 500 мл.
    • Ванилин.
    • Лимон – один плод.
    • Апельсины – 3 плода.
    • Желатин быстрорастворимый – два пакетика.
    • Подсластитель пропорционально 7 ч. л. сахара.


    Такой десерт подойдет как для употребления по будням, так и для праздничного стола

    Рецепт: молоко подогреваем (30–35 градусов) и высыпаем в него пакетик желатина, сливки подогреваем пару минут над паром. Вводим аккуратно в теплые сливки половину порции сахарозаменителя, ванилин, лимонную цедру. Смешиваем молоко с желатином и сливки. Разливаем по формочкам, оставляя место для слоя апельсинового желе. Ставим панна-котту в холодильник застывать. Переходим к приготовлению апельсинового желе. Выжимаем из цитрусов сок, процеживаем через сито. Добавляем желатин и подсластитель (если нужно).

    Лимонное желе готовить ещё проще.

    • Лимон – 1 плод.
    • Вода кипяченая – 750 мл.
    • Желатин (порошок) – 15 г.

    Сначала замачиваем желатин в воде. Пока гранулы разбухают, снимаем с лимона стружкой цедру, выжимаем сок. Цедру высыпаем в желатиновый раствор, перемешиваем и прогреваем на паровой бане до полного растворения крупинок. Понемногу вливаем лимонный сок.

    Горячее желе процеживаем и разливаем по порционным емкостям. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник на 5–8 часов до полного застывания десерта.


    Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.


    Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.


    Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.

    Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.

    Для суфле - 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.

    Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.

    Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.


    Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.

    Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.

    Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.

    Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.

    Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.


    Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.

    Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.

    С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.

    Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто - оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.

    Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.


    Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.

    Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.

    Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.


    Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.

    Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное - соблюдать меру при употреблении.

    Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо - бананом, а сметану - натуральным йогуртом.

    Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.

    Вот так наказание на всю жизнь, особенно для сладкоежек. Неужели теперь нельзя кушать ничего, содержащего сахар? Оказалось, что нет! Конечно, специальную диету теперь придётся соблюдать, но и побаловать себя сладеньким иногда можно.

    Варенье и конфеты — под запретом

    Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.


    Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:

    -сладкая газировка
    -пирожные и конфеты (магазинные)
    -варенье и джемы
    -соки в коробках и банках покупные
    -мороженое

    В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.

    Типы диабета и питание

    В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.


    Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.

    Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).

    Десерты для диабетиков: рецепты

    Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.

    Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.

    -творог 0% жирности (150 грамм)
    -молоко (150 мл)
    -цедра лимона
    -пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)
    -сахарозаменитель (стевия)
    -ванилин (щепотка)


    Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.

    Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.

    Теперь на печенье намазываем творог с лимоном, покрываем импровизированным коржом. На него выкладываем массу из творога с ванилином, и далее снова чередуем. На верхний слой мазать ничего не будем, ставим готовый тортик в холодильник. Уже через час его можно подавать к столу.

    В жару так хочется ароматного мороженого, но на него у больных диабетом особо жёсткое табу. Не отчаивайтесь, а лучше приготовьте полезное и вкусное холодное лакомство дома. Вашим домашним оно тоже обязательно придётся по вкусу!

    -сметана нежирная (примерно 100 грамм)
    -свежие фрукты или ягоды (яблочки, малина, клубника) — примерно стакан
    -стакан холодной чистой воды
    -желатин (10 грамм)
    -заменитель сахара (4 таблетки)


    Измельчаем фрукты или ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Сметану взбиваем, добавляя в неё таблетки сахарозаменителя. Желатин растворяем в холодной воде и греем на огне до полного разбухания, оставляем остывать.

    И праздничные застолья будут в радость, если сумеете приготовить к ним вкуснейший черничный кекс. М-м-м, я уже чувствую этот аромат рассыпчатой выпечки с ягодами! А вы?

    Рецепт кексика из овсянки с черникой

    -овсяные хлопья (пару стаканов)
    -2 яйца
    -кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)
    -растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)
    -ржаная мука (3 ст. ложки)
    -разрыхлитель теста (1 ч.л.)
    -соль (маленькая щепотка)
    -стевия и ягодки по вкусу


    Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.

    А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.

    Воздушное удовольствие

    -стакан нежирного творога
    -1 яйцо
    -1 яблоко
    -щепотка корицы

    Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей. Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!


    Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.

    Миндальный цитрус

    -миндальные орешки (½ стакана)
    -апельсины очищенные (300 грамм)
    -цедра 1 небольшого лимона
    -яйцо
    -корица (1 чайная ложка)

    Ну что? Будем ваять? Для начала зальём апельсин водой и будем примерно 20 минут варить его на небольшом огне. Теперь мякоть охладим и как следует измельчим блендером. Миндаль можно также перемолоть в блендере или кофемолке. Должна получиться масса, похожая на муку.

    Яичко взобьём вместе с лимонной цедрой и ложкой порошка корицы. Всё смешиваем и выкладываем в форму, затем отправляем в духовку на 40 минут. Манящий апельсиново-коричный аромат известит вас о том, что пирог готов и пора приступать к чаепитию.


    Вот и все рецептики, которые мне довелось узнать на сегодняшний день, хотя их, само собой, намного больше. Опытные хозяйки могут импровизировать и готовить из разрешённых продуктов что-то своё, эксклюзивное!

    Кстати, ваши творения с фото, я очень жду на нашем форуме, естественно, с описанием приготовления. Будем пополнять нашу копилку, тем более все эти вкусности подходят не только больным диабетом, но и следящим за фигурой и здоровьем.

    Сахарный диабет — не повод отказываться от сладких блюд навсегда. Дозированно, предварительно обговорив с доктором ваше меню и отслеживая своё состояние, вполне можно расширить рацион за счёт лёгких и полезных блюд!

    При нашей следующей встрече мы поговорим о гестационном диабете беременных.

    Желе при диабете является одним из лучших диетических десертов. Легкость и полезность данного блюда трудно переоценить. Желатин и агар агар, входящие в состав желе, улучшают обмен веществ, укрепляют волосы и ногти, улучшают кожу. Желатин является хорошим источником белка.

    Диабетическое желе отличается от обычного только отсутствием в своем составе сахара. Его нужно заменять заменителями сахара или медом. Если желе готовится из сладких фруктов или сока, то подсластители можно и вовсе не добавлять.

    Если искать самое полезное желе при диабете , то это будет творожное желе. В нем минимум углеводом, и большое количество полезного белка. Такой десерт отлично насытит, поэтому его можно кушать как на ужин, так и в первой половине дня.

    В желе можно добавлять какао, корицу, фрукты и многое другое.

    Слоеное желе из киви и йогурта на эритрите

    Персиковое желе без сахара

    Желе из смородины – 5 диетических рецептов

    Рецепт желе из замороженных ягод с желатином

    Апельсиновое желе для праздника

    Пять простых рецептов желе из сметаны

    Яблочное желе в двух вариантах. Выбери любимый.

    Клубничное желе без сахара для диеты

    Как сделать желе в домашних условиях

    Вишнево-яблочный салат-желе

    Ананасовое желе с шампанским и мятой

    Бодрящий десерт: лимонно-малиновая желейная мозаика

    • диетические десерты (165)
    • диетические супы (80)
    • диетические закуски (153)
    • напитки при сахарном диабете (55)
    • диабетические салаты (201)
    • диетические соусы (67)
    • диетические вторые блюда (237)
  • Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.


    • Total: 0
    • Желе при диабете является одним из лучших диетических десертов. Легкость и полезность данного блюда трудно переоценить. Желатин и агар агар, входящие в состав желе, улучшают обмен веществ, укрепляют волосы и ногти, улучшают кожу. Желатин является хорошим источником белка.

    Диабетическое желе отличается от обычного только отсутствием в своем составе сахара. Его нужно заменять заменителями сахара или медом. Если желе готовится из сладких фруктов или сока, то подсластители можно и вовсе не добавлять.

    Если искать самое полезное желе при диабете , то это будет творожное желе. В нем минимум углеводом, и большое количество полезного белка. Такой десерт отлично насытит, поэтому его можно кушать как на ужин, так и в первой половине дня.

    В желе можно добавлять какао, корицу, фрукты и многое другое.

    Желе при диабете является одним из лучших диетических десертов. Легкость и полезность данного блюда трудно переоценить. Желатин и агар агар, входящие в состав желе, улучшают обмен веществ, укрепляют волосы и ногти, улучшают кожу. Желатин является хорошим источником белка.

    Диабетическое желе отличается от обычного только отсутствием в своем составе сахара. Его нужно заменять заменителями сахара или медом. Если желе готовится из сладких фруктов или сока, то подсластители можно и вовсе не добавлять.

    Если искать самое полезное желе при диабете , то это будет творожное желе. В нем минимум углеводом, и большое количество полезного белка. Такой десерт отлично насытит, поэтому его можно кушать как на ужин, так и в первой половине дня.

    В желе можно добавлять какао, корицу, фрукты и многое другое.



    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.


    Выбор продуктов

    Поскольку при сахарном диабете рекомендована безуглеводная низкокалорийная диета, в рецептах десертов используются только диетические, с допустимым для диабетиков содержанием углеводов продукты. Гликемический индекс их обязательно должен быть низким. Отклонения возможны, но только в мизерных количествах, чтобы после употребления сладкого не повышался уровень сахара в крови.

    В основном рецепты десертов, разрешенных при диабете первого и второго типов, базируются на применении нежирного творога, фруктов, ягод, сладких овощей. В выпечке используют муку:

    • Кукурузную.
    • Ржаную.
    • Гречневую.
    • Миндальную.
    • Овсяную.

    Крем при сахарном диабете лучше готовить на основе нежирного йогурта, суфле. Белковый крем диабетикам лучше не употреблять.

    Общие рекомендации

    Для диабетиков с инсулиннезависимым типом диабета ограничения на сладкое не такие строгие, как при инсулинозависимом типе заболевания. Поэтому им можно чаще включать меню сладкую выпечку – торты, пироги, пудинги, запеканки и т. д. При этом муку желательно использовать только цельнозерновую, а вместо сахара применять заменители.

    Главные правила для диабетиков с любым типом патологии:

    • Не увлекаться десертами.
    • Есть сладкое не каждый день и понемногу – порциями по 150 г, не больше.
    • Кушать мучную выпечку за завтраком и на полдник, но не во время обеда.

    Домашнее варенье, джемы, конфитюры для сохранения полезных веществ рекомендуется готовить в мультиварке, подслащивать медом или варить фрукты-ягоды в собственном соку.


    Диабетикам, для приготовления десертов, рекомендуется использовуть муку цельнозерновую

    На желе для больных сахарным диабетом идут только мягкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Для застывания десертов нужно использовать пищевой желатин или агар-агар. Заменители сахара и подсластители добавлять по вкусу в зависимости от того, насколько сладкими будут основные продукты.

    Внимание! Есть желе при диабете каждый день нельзя. Но побаловать себя тающим во рту желе 2–3 раза в неделю допустимо.

    Сладкой составляющей других десертов для диабетиков служат:

    • Мед.
    • Сорбит.
    • Фруктоза.
    • Стевия.
    • Ксилит.

    Самыми полезными считаются солодка и стевия – заменители сахара растительного происхождения. Искусственные подсластители только имитируют сладкий вкус. Но избыточное их употребление вызывает расстройство пищеварения.

    Несмотря на множество ограничений, рецептов сладких блюд для диабетиков как 2, так и 1 типа невероятно много. Но мы остановимся на самых лакомых для сладкоежек, холодных десертах – мороженом и желе.

    Тыквенное мороженое с корицей

    Приготовленный по этому рецепту десерт для диабетиков 1-го и 2 типа получается не только вкусным, но и полезным. Секрет в ароматных специях и особенно корице, которая обладает свойством понижать уровень сахара в системе кроветворения.

    • Готовое пюре из мякоти тыквы – 400 г.
    • Молоко кокосовое – 400 мл.
    • Экстракт ванили – 2 ч. л.
    • Корица (порошок) – 1 ч. л.
    • Подсластитель на выбор, пропорционально соответствующий 1 ст. сахара.
    • Соль – ¼ ч. л.
    • Специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика) – на выбор по щепотке.

    Приготовление десерта не займет много времени. Нужно соединить в одной емкости все предложенные ингредиенты и поставить в морозильную камеру. Через час с небольшим десерт достать из морозилки, вылить в блендер и хорошенько взбить. Благодаря этому мороженое получится нежным, воздушным. Далее разлить смесь по формочкам и вновь поместить в морозилку на 2–4 часа.


    Тыквенное мороженое с корицей является вкусным и полезным десертом

    Мороженое шоколадное из авокадо

    Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.

    • Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
    • Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
    • Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.

    Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.

    Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.

    Прохладная сласть с желатином

    Диабетическое желе из апельсина и панна-котты. Бесподобно красивый, ароматный, вкусный десерт для диабетиков, который можно смело готовить не только по будням, но и для праздничного застолья.

    Ингредиенты апельсинового желе:

    • Молоко обезжиренное – 100 мл.
    • Нежирные сливки (до 30 %) – 500 мл.
    • Ванилин.
    • Лимон – один плод.
    • Апельсины – 3 плода.
    • Желатин быстрорастворимый – два пакетика.
    • Подсластитель пропорционально 7 ч. л. сахара.


    Такой десерт подойдет как для употребления по будням, так и для праздничного стола

    Рецепт: молоко подогреваем (30–35 градусов) и высыпаем в него пакетик желатина, сливки подогреваем пару минут над паром. Вводим аккуратно в теплые сливки половину порции сахарозаменителя, ванилин, лимонную цедру. Смешиваем молоко с желатином и сливки. Разливаем по формочкам, оставляя место для слоя апельсинового желе. Ставим панна-котту в холодильник застывать. Переходим к приготовлению апельсинового желе. Выжимаем из цитрусов сок, процеживаем через сито. Добавляем желатин и подсластитель (если нужно).

    Лимонное желе готовить ещё проще.

    • Лимон – 1 плод.
    • Вода кипяченая – 750 мл.
    • Желатин (порошок) – 15 г.

    Сначала замачиваем желатин в воде. Пока гранулы разбухают, снимаем с лимона стружкой цедру, выжимаем сок. Цедру высыпаем в желатиновый раствор, перемешиваем и прогреваем на паровой бане до полного растворения крупинок. Понемногу вливаем лимонный сок.

    Горячее желе процеживаем и разливаем по порционным емкостям. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник на 5–8 часов до полного застывания десерта.

    При диабете 2 типа больной должен придерживаться нескольких правил в распорядке дня, физической активности и правильно питаться. Последний пункт играет довольно значимую роль на уровень сахара в крови. Если не соблюдать диету, то второй тип диабета за короткое время перейдет в первый. При первом типе диабета значимость диеты невозможно переоценить – это один из прямых факторов состояния здоровья.

    Не стоит полагать, что список разрешенных продуктов при сахарном диабете и приготовленных из них блюд небольшой. Да, шоколад, мучные изделия и выпечка под строжайшим запретом, но никто же не запрещал готовить десерты.

    Так, желе для диабетиков – это полноценный завтрак, который насытит организм энергией на долгое время, нужно лишь правильно его приготовить, с учетом гликемического индекса продуктов. Ниже будет дано описание, что такое гликемический индекс, какие продукты для приготовления желе без сахара разрешены, и даны рецепты фруктового и творожного желе.

    Гликемический индекс


    Сахарный диабет – это строжайший контроль за рационом питания. В данном случае необходимо руководствоваться таблицей продуктов, с указанием гликемического индекса. Гликемический индекс – это показатель влияющий на уровень сахара в крови, при употреблении того или иного продукта.

    ГИ делится на три уровня – низкий (до 50 ЕД), средний (до 70 ЕД), высокий (от 70 ЕД и выше). Так, продукты с низким ГИ разрешены в любом количестве, со средним – можно изредка, а вот еда с высоким ГИ запрещена.

    Помимо этого, от термической обработки еды зависит, возрастет ли ГИ. Все блюда должны готовиться только такими способами:

    Но существуют и продукты-исключения, например, морковь в сыром виде имеет показатель в 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

    Так же дело обстоит и с соками – они категорически запрещены при диабете, даже если для приготовления были использованы фрукты с низким ГИ.

    Продукты для желе с низким ГИ


    Теперь необходимо разобраться, какие продукты для приготовления желе понадобятся, учитывая их показатель гликемического индекса. И вообще, можно ли использовать желатин при диабете 2 типа?

    Совсем недавно учеными было выявлено, что желе не оказывает пагубного влияния на уровень сахара в крови. Основная его часть – это белки, которые жизненно необходимы при таком заболевании, как диабет. Сам желатин улучшает в организме обменные процессы, укрепляет волосы и ногти.

    Любой диабетический продукт должен содержать в себе ингредиенты для его приготовления с низким гликемическим индексом. Это залог не только вкусного, но и полезного блюда.

    Для желе необходимы такие продукты:

    • Смородина черная – 15 ЕД;
    • Смородина красная – 30 ЕД;
    • Яблоко – 30 ЕД;
    • Клубника – 33 ЕД;
    • Малина – 32 ЕД;
    • Вишня – 22 ЕД;
    • Мандарина – 40 ЕД;
    • Груша – 34 ЕД;
    • Апельсин – 35 ЕД;
    • Творог обезжиренный – 30 ЕД;
    • Творог 9 % — 30 ЕД.
    • Йогурт несладкий – 35 ЕД;
    • Молоко – 32 ЕД;
    • Кефир – 15 ЕД;
    • Сливки 10 % — 35 ЕД;
    • Сливки 20 % — 60 ЕД.

    Собственно из такого перечня продуктов можно готовить как фруктовые, так и творожные желе.

    Фруктовые желе


    Любое фруктовое желе готовится из всевозможных фруктов, подсластителя (стевии) и желатина. Выбор фруктов зависит лишь от вкусовых предпочтений человека. Но стоит знать, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить, и еще, лучше выбирать быстрорастворимый желатин, который после замачивания, сразу же вливается в компот или сок.

    Первый и довольно простой рецепт желе: клубнику, грушу и вишню порезать на кусочки отварить в течении двух минут в одном литре воды. Затем снять с огня и добавить сахарозаменитель, если фрукты не сладкие. Уложить на дно формочек кусочки фруктов, в компот залить растворенный желатин и разлить все по формочкам. Убрать в холодное место до полного застывания.

    Быстрорастворимый желатин берется из пропорции 45 грамм на один литр воды. Замачивается в теплой воде непосредственно перед приготовлением десертов.

    Второй рецепт более сложный, но он прекрасно украсит любой праздничный стол. Потребуются такие ингредиенты:

    1. 100 мл обезжиренного молока;
    2. Сахарозаменитель;
    3. 1 лимон;
    4. 2 апельсина;
    5. 400 мл сливок с жирностью до 20 %;
    6. 1,5 пакетика быстрорастворимого желатина;
    7. Ванилин, корица.

    Для начала следует подогреть молоко до комнатной температуры и всыпать в него 1 пакетик желатина. Затем следует подогреть сливки и добавить сахарозаменитель по вкусу, ванилин, корицу и мелко натертую кожуру лимона.

    Тут главное чтобы сок не попал в сливки, от этого они мгновенно свернутся. Затем смешать сливки и молоко. Жидкость разлить по формочкам до половины, чтобы осталось место для фруктового желе. Молочную панакоту убрать в холодильник.

    В соковыжималке отжать два очищенных от кожуры апельсина. Если такого агрегата дома нет, то придется делать сок вручную и после процедить через сито. Важно, чтобы немного мякоти оставалось в соке. Затем в сок всыпать 0,5 пачки желатина, когда фруктовое желе начнет застывать, влить его в молочную панакоту.

    Любой желейный десерт можно украшать фруктами и ягодами, предварительно выложив их на дно формочки.

    Творожные желе


    Творожное желе готовится так же быстро, как и фруктовое. Правда перечень ингредиентов несколько шире. Зато такой десерт прекрасно разнообразит не только повседневный, но и праздничный стол.

    Для успешного приготовления такого желе нужно знать важное правило – расчет быстрорастворимого желатина будет немного отличаться, потому что чем гуще консистенция, тем большее количество желатина потребуется.

    Для кефирно-творожного желе необходимы такие продукты:

    • Кефир 2,5 % — 350 мл;
    • Творог – 200 грамм;
    • 15 грамм желатина (2 столовые ложки без горки);
    • Сахарозаменитель;
    • Малина (свежая или замороженная);
    • Цедра одного лимона.

    В небольшое количество прохладной воды всыпать желатин и размешать, через полчаса поставить на водяную баню и помешивать до полного растворения комочков. Оставить остывать.

    Творог взбить на блендере либо же перетереть через сито и добавить сахарозаменитель, растворенный в чайной ложке воды. Затем теплый кефир смешать с творогом и влить туда желатин. По желанию можно натереть цедру лимона в творог, для придания более пикантного вкуса желе.

    Малину можно взбить на блендере и смешать с кефирно-творожной массой, а можно выложить пюре на дно формочки. Тут выбор лишь за личными предпочтениями. Желе убрать на холод, не менее чем на три часа.

    Подавать на стол, украсив творожное желе фруктами и присыпав корицей.

    Желе из несладкого йогурта

    Желе из йогурта не только вкусно, но еще и полезно для работы желудочно-кишечного тракта. Готовить такой диетический десерт без сахара под силу даже новичкам кулинарии. Главное, придерживаться всех рекомендаций рецепта.

    Такое желе из йогурта полезно не только диабетикам первого и второго типа, но и детям, ввиду своей натуральности и пищевой ценности.

    Для приготовления пяти порций потребуются такие ингредиенты:

    • 15 грамм быстрорастворимого желатина;
    • 200 грамм пастообразного творога;
    • Сахарозаменитель, из расчета три столовых ложки обычного сахара;
    • 100 грамм клубники (свежая или замороженная);
    • 400 мл несладкого йогурта;
    • 100 мл сливок жирностью не более 20 %.

    Быстрорастворимый желатин залить теплой водой и дать настояться в течение пяти минут, после поставить на водяную баню и непрерывно помешивать, чтобы масса стала однородной. Снять с огня и дать остыть.

    Творог взбить в блендере с малиной, или же протереть через сито. Добавить сливки, сахарозаменитель, йогурт – хорошо перемешать и влить желатин. Размешать еще раз и разложить массу по формочкам. Убрать в холодное место на три – четыре часа, до полного застывания.

    Подавать желе возможно не только целыми порциями, но и нарезать порционно. Для этого следует заблаговременно застелить формочку пищевой пленкой. И лишь потом выкладывать смесь.

    Так же придаст блюду изысканности и его подача – выложенные на тарелки желе можно украсить нарезанными кусочками фруктов, палочками корицы или же притрусить какао порошком. В общем, дело остается лишь за фантазией.

    В видео в этой статье представлен рецепт панакоты для диабетиков.


    Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.


    Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.


    Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.

    Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.

    Для суфле - 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.

    Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.

    Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.


    Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.

    Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.

    Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.

    Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.

    Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.


    Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.

    Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.

    С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.

    Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто - оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.

    Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.


    Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.

    Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.

    Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.


    Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.

    Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное - соблюдать меру при употреблении.

    Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо - бананом, а сметану - натуральным йогуртом.

    Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.

    Вот так наказание на всю жизнь, особенно для сладкоежек. Неужели теперь нельзя кушать ничего, содержащего сахар? Оказалось, что нет! Конечно, специальную диету теперь придётся соблюдать, но и побаловать себя сладеньким иногда можно.

    Варенье и конфеты — под запретом

    Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.


    Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:

    -сладкая газировка
    -пирожные и конфеты (магазинные)
    -варенье и джемы
    -соки в коробках и банках покупные
    -мороженое

    В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.

    Типы диабета и питание

    В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.


    Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.

    Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).

    Десерты для диабетиков: рецепты

    Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.

    Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.

    -творог 0% жирности (150 грамм)
    -молоко (150 мл)
    -цедра лимона
    -пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)
    -сахарозаменитель (стевия)
    -ванилин (щепотка)


    Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.

    Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.

    Теперь на печенье намазываем творог с лимоном, покрываем импровизированным коржом. На него выкладываем массу из творога с ванилином, и далее снова чередуем. На верхний слой мазать ничего не будем, ставим готовый тортик в холодильник. Уже через час его можно подавать к столу.

    В жару так хочется ароматного мороженого, но на него у больных диабетом особо жёсткое табу. Не отчаивайтесь, а лучше приготовьте полезное и вкусное холодное лакомство дома. Вашим домашним оно тоже обязательно придётся по вкусу!

    -сметана нежирная (примерно 100 грамм)
    -свежие фрукты или ягоды (яблочки, малина, клубника) — примерно стакан
    -стакан холодной чистой воды
    -желатин (10 грамм)
    -заменитель сахара (4 таблетки)


    Измельчаем фрукты или ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Сметану взбиваем, добавляя в неё таблетки сахарозаменителя. Желатин растворяем в холодной воде и греем на огне до полного разбухания, оставляем остывать.

    И праздничные застолья будут в радость, если сумеете приготовить к ним вкуснейший черничный кекс. М-м-м, я уже чувствую этот аромат рассыпчатой выпечки с ягодами! А вы?

    Рецепт кексика из овсянки с черникой

    -овсяные хлопья (пару стаканов)
    -2 яйца
    -кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)
    -растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)
    -ржаная мука (3 ст. ложки)
    -разрыхлитель теста (1 ч.л.)
    -соль (маленькая щепотка)
    -стевия и ягодки по вкусу


    Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.

    А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.

    Воздушное удовольствие

    -стакан нежирного творога
    -1 яйцо
    -1 яблоко
    -щепотка корицы

    Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей. Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!


    Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.

    Миндальный цитрус

    -миндальные орешки (½ стакана)
    -апельсины очищенные (300 грамм)
    -цедра 1 небольшого лимона
    -яйцо
    -корица (1 чайная ложка)

    Ну что? Будем ваять? Для начала зальём апельсин водой и будем примерно 20 минут варить его на небольшом огне. Теперь мякоть охладим и как следует измельчим блендером. Миндаль можно также перемолоть в блендере или кофемолке. Должна получиться масса, похожая на муку.

    Яичко взобьём вместе с лимонной цедрой и ложкой порошка корицы. Всё смешиваем и выкладываем в форму, затем отправляем в духовку на 40 минут. Манящий апельсиново-коричный аромат известит вас о том, что пирог готов и пора приступать к чаепитию.


    Вот и все рецептики, которые мне довелось узнать на сегодняшний день, хотя их, само собой, намного больше. Опытные хозяйки могут импровизировать и готовить из разрешённых продуктов что-то своё, эксклюзивное!

    Кстати, ваши творения с фото, я очень жду на нашем форуме, естественно, с описанием приготовления. Будем пополнять нашу копилку, тем более все эти вкусности подходят не только больным диабетом, но и следящим за фигурой и здоровьем.

    Сахарный диабет — не повод отказываться от сладких блюд навсегда. Дозированно, предварительно обговорив с доктором ваше меню и отслеживая своё состояние, вполне можно расширить рацион за счёт лёгких и полезных блюд!

    При нашей следующей встрече мы поговорим о гестационном диабете беременных.

  • Читайте также: