Десерты вместе с ребенком

Вынужденная изоляция – время, которое можно провести с пользой, тем более, если в доме есть дети. Просто начинайте готовить вместе, например, печь – это объединяет и сближает всю семью, а результат – всем придётся по вкусу.



Вы научили детей рисовать и лепить из пластилина, собирать лего и плести венки из ромашек: все это они делают с удовольствием и увлеченно. Теперь самое время предложить замесить и раскатать тесто, взбить белки для безе или сделать домашний майонез. Поверьте, и этим ваши малыши займутся с неменьшим энтузиазмом.

Детям свойственно любопытство. И они до сих пор не интересовались вашими манипуляциями на кухне не потому, что им это безразлично. Начните с полезной традиции, хотя бы по выходным печь вместе вкусное печенье. Дайте юному повару задание помочь приготовить то, что он обычно категорически отказывается есть и вы удивитесь – еду, приготовленную собственными руками он съест с большим аппетитом.


Дети любят готовить и есть домашнюю выпечку

Это домашнее печенье получается влажным, ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами (шоколад, морская соль, изюм или клюква). Главное, не торопиться в приготовлении миндальной массы: процесс должен занять не менее 15 минут, иначе паста будет слишком сухой. Это печенье подходит тем, кто не ест животных жиров – в рецепте их просто нет. Детям понравится разминать банан вилкой и скатывать шарики.


Домашнее печенье с шоколадом.

Когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, эти кексики вас выручат. Сделать их более оригинальными на вкус можно, покрыв шоколадом или любой другой глазурью по вкусу. Детям поручите протирать творог через сито, взбивать миксером яйца и раскладывать тесто по формочкам. Когда вы достанете готовые кексы из горячей духовки, доверьте малышу посыпать их сахарной пудрой.


Творожные кексы с изюмом

Рогалики с повидлом или мармеладом для тех, кто уже вырос – любимый вкус детства. Они продавались практически в каждой булочной. Пришло время познакомить с ними и детей. Тесто месите сами, а вот резать его на треугольники могут маленькие помощники, главное, делать это тупым ножом, чтобы не порезаться. Скатывать из теста рогалики, всё равно, что работать с пластилином – дело для ребёнка привычное. Ставить в духовку и доставать противень из неё, конечно, можно только взрослым.


Рогалики с повидлом

Пирожное Картошка

Ещё одно блюдо, вызывающее ностальгию. Его многие до сих пор прекрасно готовят дома: кто-то делает основу из молотых ванильных сухарей, кто-то из печенья или из подсушенного бисквита. А мы предлагаем сделать это по нашему оригинальному рецепту.

Практически любой этап приготовления пирожного картошка под силу ребенку.


Простой деревенский манник

Манник – один из самых простых вариантов то ли домашнего пирога, то ли пудинга, то ли запеканки. В разных странах его называют по-разному.

Правильно приготовленный манник получается воздушным и рассыпчатым, его можно подать с вареньем, кремом или взбитыми сливками, превратив скромную домашнюю выпечку практически в торт. Если ваши дети не любят манную кашу, это оригинальный способ, всё-таки, накормить их манкой. Всё, кроме горячей духовки, подходит в этом рецепте для детских рук.


alkokokteil.ru


i.artfile.ru

Вариантов названий этого лакомства множество. Его можно приготовить в любое время года, заменив свежие фрукты на замороженные. Все очень просто. Заранее приготовьте 500 граммов сметаны, желатин быстрорастворимый, сахар — стакан, ванилин, ягоды в любом количестве в соответствии со вкусами вашей семьи, готовый бисквит или печенье.

Попросите малыша высыпать сахар и ванилин в миску со сметаной. Пока песок растворяется, займемся желатином — 2 столовые ложки с солидной горкой заливаем кипятком, размешиваем до полного растворения. В целях безопасности юного помощника не привлекаем. Как только крупинки растворились, выливаем жидкость в сметанный крем и перемешиваем. И снова ребенок в помощь. Главное объяснить, что он выполняет самую важную часть работы. В это время выложите на дно формы бисквит или печенье, можно кулинарный рулет с начинкой. А теперь наиболее живописная часть процесса: выливаем небольшую часть крема и посыпаем ягодами. Годится все: черника, малина, смородина, клубника. Эту ответственную миссию доверить можно только ребенку. Сверху снова крем и т.д. Торжественно ставим на ночь в холодильник. Уверена, с утра даже самый капризный малыш не сможет отказать себе в удовольствии попробовать это волшебное ягодное чудо.

Для справки: форму на такой объем сметаны берите минимум полтора литра, можно отдельные креманки. Желатин традиционно использую быстрорастворимый Могилевский. Можно добавить творог, протертый через сито. Тогда ваш торт станет еще полезнее.

Молочный коктейль с мороженым


ladyspecial.ru

  • стакан молока;
  • ягоды — клубника, малина или любые другие (200–300 гр.);
  • ванилин — на кончике ножа;
  • мороженое — несколько шариков;
  • сахар — по вкусу или 30 гр.

Для начала ссыпаем вымытые ягоды в чашу, добавляем к ним ванилин и сахар. В этом вам может помочь маленький поваренок. Измельчаем ароматную смесь и добавляем в нее молоко. После чего продолжаем взбивать до пышной красивой пены. Шарики мороженого добавляем в каждый стакан вместо льда. Впрочем, не каждый малыш должен знать, что именно ему последнего ледяного ингредиента не хватило. Все-таки очень охлаждает. Но солидная порция витаминов гарантировано внутри. Бабушка с мамой могут быть спокойны. Красивый стакан, нехитрое украшение и соломка придадут солидности и эстетики такому простому десерту как молочный коктейль.

Приятельница балует своих домочадцев похожим напитком, но вместо мороженого кладет зефир. Вкусно и более безопасно для горла.


yourportal.ucoz.ru

На полкило абрикосов вам понадобится 200 граммов творога, сахарная пудра 3–4 чайные ложечки, ванилин, лимонный сок пол чайной ложки. Все ингредиенты, кроме ягод, смешиваем в блендере. Получается крем, которым с помощью кондитерского мешка заполняем абрикосовые половинки. Паруса можно сделать из листиков мяты. Дети с удовольствием поглощают кораблики, забывая о том, что это ягодный десерт.

Клубничное мороженое


justcoolidea.ru

В магазине можно купить мороженое с любым ароматом, но есть подозрение, что натуральные фрукты и ягоды совсем не участвовали в изготовлении всеми любимого лакомства. Наша цель — донести до ребенка натуральные витамины. Поэтому надежнее приготовить мороженое в домашних условиях.

Нам понадобится сгущенное молоко — одна банка, сливки (жирность минимум 35%) — 400 мл, клубника — 200–300 гр.

Сначала взбиваем сливки и сгущенку, отдельно измельчаем ягоды и соединяем с молочным дуэтом. Переливаем в форму для заморозки, можно в пластиковые стаканчики и отправляем в морозильную камеру до замерзания. Штучка получается, поверьте, повкуснее магазинного мороженого.

Смузи — модно и полезно


tollfreenumberblog.com

Ну и куда же без модного смузи? Для непосвященных расскажем как быстро и просто приготовить этот незамысловатый десерт.

Для основы выбираем мягкие фрукты. Перезревшие бананы, персики или абрикосы — идеальный вариант. Измельчаем выбранный фрукт или ягоды в блендере. При необходимости добавляем жидкость — сок или фруктовый сироп. Далее, как подскажет фантазия. К банановой основе отлично подойдет клубника. Можно добавить пару капелек меда и несколько ягод клюквы.

А почему бы не разнообразить блюдо ложкой-другой творога? Ребенок не заметит, а польза очевидна. Смузи — вариативный десерт. Для примера: 2–3 банана, пригоршня клубники, несколько ложек йогурта. Измельчаем, выливаем, листиком мяты украшаем и наслаждаемся.

Фрогурт с ягодами


www.koolinar.ru

Это вариант домашнего мороженого из йогурта. Необычно, а главное полезно и натурально. Ягоды и фрукты берем любые: малина, черника, смородина. Измельчаем в блендере до однородной массы и добавляем натуральный йогурт. Можно заменить последний сметаной. Сахар и ванилин по вкусу. Раскладываем витаминную массу по стаканчикам и ставим в морозильную камеру. В процессе замерзания не забудьте перемешать несколько раз. При подаче можно полить фрогурт сиропом или шоколадным топпингом.

Надеюсь, предложенные рецепты помогут вам накормить своих детей витаминами, не потратив на это много времени и усилий. Приятного вам аппетита!

Уважаемы родители, поделитесь своими рецептами летних десертов. Ждем вкусных комментариев и советов.



Порой приготовление еды превращается в рутину. И тогда мы начинаем забывать, что это творческий процесс, от которого можно получать удовольствие. А кто у нас в семье самые большие фантазеры и изобретатели? Конечно же, дети. Готовить вместе с ними даже самые простые блюда намного увлекательнее. Этим и предлагаем заняться прямо сейчас. В нашей статье мы собрали беспроигрышные рецепты для исполнения в четыре руки.

Сладкий медвежонок


Согласитесь, приятно начать утро со вкусного завтрака. Румяные панкейки отлично подойдут на эту роль. Дети обожают возиться с тестом, так что будут только рады взбить нужные ингредиенты венчиком. А еще они с удовольствием придумают оригинальную художественную подачу.

  • молоко — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • ванильная эссенция — 2 капли

Слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванильной эссенцией. Подогреваем молоко, растапливаем в нем масло, вливаем в яичную смесь, хорошо перемешиваем. Затем просеиваем сюда муку с разрыхлителем и замешиваем жидковатое тесто.

Разогреваем сковороду без масла, обязательно с антипригарным покрытием. В самый центр выливаем половину половника теста и накрываем крышкой. Готовим на медленном огне. Как только на поверхности панкейка появились пузырьки, аккуратно переворачиваем его лопаткой. В общей сложности жарится он не дольше минуты.

Предложите ребенку собрать из панкейков медвежонка. Мордочку сделайте из одного большого панкейка, уши — из двух маленьких. Смажьте все сгущенкой или арахисовой пастой. Глазки сделайте из кусочков банана и черной смородины, носик и рот — из малины. Фантазируйте и придумывайте с ребенком своих персонажей.

Оленье братство


Домашние бургеры можно превратить в маленький кулинарный шедевр. Приготовьте их с детьми в один из выходных. Самое главное, разумеется, — котлета. Фарш лучше перемолоть собственноручно из самого свежего, в меру жирного мяса. Эту часть возьмите на себя. А ребенок пусть лепит котлеты. Помните, перчить фарш лучше в начале, а солить — перед самой жаркой. Если нет формовочного кольца, вырежьте из бутылки круглую форму высотой не более 1,5 см и утрамбуйте фарш в нее. Не забудьте сделать вмятину посередине котлеты — в скворчащей сковороде она разбухнет и станет плоской.

  • мякоть говядины — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • булочки для гамбургеров — 3 шт.
  • плавленый сыр — 3 ломтика
  • крупный помидор — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • листья салата — 3 шт.
  • натуральный йогурт — 4 ст. л.
  • сладкая горчица — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пропускаем кусочки говядины через мясорубку вместе с луковицей. Приправляем фарш перцем, формируем три котлеты, солим и обжариваем на растительном масле. Одна такая котлета в среднем жарится по 5–7 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не прижимайте ее лопаткой и переворачивайте только один раз.

Ребенок с удовольствием соберет бургер. Разрезаем булочку пополам. Нижнюю половину застилаем салатным листом, кладем кружок помидора, кольца красного лука и котлету. Поливаем ее йогуртом, смешанным с соевым соусом и горчицей, накрываем ломтиком сыра и верхней половиной булочки.

В преддверии Нового года предлагаем превратить наши бургеры в оленей. На верхней половине булочки сделаем глазки из вареных яичных белков и оливок, а носик — из маленькой помидорки черри. Рогами станут соленые крекеры-крендельки. Чтобы олень не заскучал, сделайте для него парочку друзей.

Пицца детскими руками


Продолжая тему домашнего фастфуда, приготовим вместе с детьми пиццу. Пожалуй, они являются самыми большими поклонниками этого блюда. Поэтому с радостью примут участие в приготовлении. Пока вы делаете простой томатный соус, дети могут нарезать овощи и натереть сыр на терке. Предлагаем попробовать фирменный рецепт мини-пицц от Юлии Высоцкой, которые она готовила специально для детей.

  • слоеное тесто — 1 упаковка
  • ветчина — 200 г
  • твердый сыр — 200 г
  • моцарелла — 1 большой шарик
  • средние помидоры — 5 шт.
  • сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — каждого по 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Разогреваем сковороду с маслом, пассеруем лук полукольцами и мелко порубленный чеснок. С помидоров снимаем кожицу, красный перец нарезаем как можно мельче, добавляем все в сковороду. Солим и перчим соус по вкусу, томим на огне до загустения.

Дети пока могут нарезать ветчину небольшими кусочками, а моцареллу — тонкими кружками. Твердый сыр пусть натрут на терке. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружки диаметром 12–15 см. Смазываем их соусом, выкладываем ветчину и посыпаем сыром. Сверху кладем кружок моцареллы и украшаем полосками зеленого и желтого перца. Выпекаться такие мини-пиццы будут 10–15 минут при 180 °C.

Радуга из пельменей


  • свинина — 400 г
  • говядина — 400 г
  • куриное филе — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль и черный перец — по 1 ч. л.

  • мука — 250 г
  • вода — 50 мл
  • сок шпината — 2–3 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка

  • мука — 250 г
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка

  • мука — 250 г
  • томатный сок — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка

Принцип приготовления теста везде один и тот же. Только для пельменей разного цвета мы добавляем разные красители. Просеиваем муку горкой, в углубление вливаем воду или молоко, взбитые яйца, кладем щепотку соли. В последнюю очередь добавляем краситель и замешиваем тугое тесто. Отправляем все три порции теста отдыхать.

В это время пропускаем через мясорубку все имеющееся мясо вместе с луком. Перчим фарш и убираем в холодильник. Солить будем, когда охладится. Теперь самая интересная часть — лепка. Здесь дети могут проявить свой талант. Только вначале проведите для них мастер-класс. Раскатываем каждую порцию теста в тонкий пласт и нарезаем кружки с помощью рюмки. Кладем немного фарша посередине каждого кружка, соединяем края теста, плотно защипываем и сворачиваем в виде полумесяца.

Варятся цветные пельмени в кипящей подсоленной воде 7–10 минут после всплытия. Оставшуюся партию разложите на поднос и поставьте в морозилку. Когда они полностью застынут, поместите в контейнер или пакет и оставьте на хранение в морозилке.

Ежик превращается в сову


Паста с митболами — классика семейного меню, которая появляется на нашем столе довольно часто. Удобство блюда заключается в том, что готовится оно просто. Поэтому сделать его вместе с ребенком не составит особых проблем. Оригинальная подача внесет немного новизны.

  • спагетти — 300 г
  • мясной фарш — 500 г
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • мясной бульон — 200 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, специи для мяса — по вкусу

Сначала приготовим митболы. Добавляем в фарш сухари, яйцо, соль и специи, хорошо вымешиваем руками. Оставляем при комнатной температуре.

Разогреваем в кастрюле с толстым дном масло. Пассеруем лук кубиком и морковь соломкой, пока они не станут мягкими. Лепим из фарша мясные колобки, выкладываем поверх овощей и подрумяниваем со всех сторон. Вливаем горячий бульон с томатной пастой, солим и перчим. Накрываем митболы крышкой и томим на слабом огне полчаса.

Когда митболы почти готовы, варим спагетти, как указано на упаковке. Выкладываем порцию пасты в тарелку, поливаем томатным соусом и усаживаем митболы. Несколько манипуляций, и они превратятся в совушек. Глазки сделаем из перепелиных яиц и оливок. Носик и лапки — из моркови. А еще добавим забавный хохолок из веточек розмарина.

Имбирное художество


Приготовить домашнюю выпечку вместе с детьми — весьма полезный и познавательный способ провести свободное время. Начать предлагаем с имбирного печенья. Замешивание теста, когда из разных ингредиентов получается пластичная масса, — сродни волшебству. А уж как понравится ребенку вырезать формочками забавные фигурки!

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • жидкий мед — 3 ч. л.
  • сода — 1,5 ч. л.
  • молотые имбирь, кардамон, гвоздика, корица — по вкусу
  • соль — щепотка

Просеиваем муку, добавляем все специи, соду и соль. Хорошо встряхиваем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Взбиваем миксером сахар с размягченным сливочным маслом, добавляем яйцо и мед. Соединяем жидкую и сухую основы, вымешиваем мягкое пластичное тесто. Скатываем из него ком, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник минимум на час.

Разделяем тесто на 4 части: одну оставляем, остальные убираем в холодильник. Раскатываем тонкий пласт прямо на листе пергаментной бумаги, посыпанной мукой. С помощью формочек вырезаем фигурки и немного отодвигаем их друг от друга. Лист печенья перекладываем на противень и ставим в духовку при 180 °C на 5–7 минут. Будьте внимательны, печенье выпекается очень быстро.

Солнце под облаками


Сезон хурмы в самом разгаре. Почему бы не приготовить вместе с детьми десерт с ее участием? Этот яркий зимний фрукт богат витаминами, так что лакомство получится не только вкусное, но и полезное. Текстура хурмы прекрасно подходит для желе. Ребенку будет очень интересно приготовить его под вашим зорким руководством.

  • хурма — 2 шт.
  • желатин — 10 г
  • вода — 100 мл
  • мед — 2 ст. л.
  • сливки 33 % — 150 мл
  • сахарная пудра — по вкусу

Желатин заливаем теплой водой и оставляем разбухать. Хорошо моем хурму, снимаем тонкую кожицу, удаляем косточки. Мякоть перетираем в пюре, смешиваем с медом и взбиваем блендером. Переливаем полученную массу в сотейник, добавляем разведенный желатин, плавно доводим до кипения и провариваем минуту. Когда масса остынет, разливаем ее по формочкам и убираем в холодильник.

Перед подачей взбиваем сливки с сахарной пудрой — сладость регулируйте на свое усмотрение. Украсьте белоснежной пышной пеной каждую порцию оранжевого желе и скорее пробуйте вместе с ребенком плоды ваших трудов.

При большом желании приготовление даже самых обычных блюд можно превратить в настоящее развлечение. Мы рассказали вам только о нескольких способах. На нашем сайте вы найдете еще больше подходящих рецептов блюд. Пусть дети готовят вместе с вами и приобщаются к прекрасному. Маленький помощник на кухне, если направить его энергию в нужное русло, никогда не помешает. А что вы готовите со своими детьми? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Вкусный десерт, который может приготовить ребенок: печенье, пирожное, мороженое и шоколад. Простые рецепты для детей – десерты, которые готовим сами. Как увлечь ребенка процессом: идеи и советы.

Все дети любят сладкое, и взрослые часто пользуются этим для поощрения. Но есть кое-что получше: сладости, приготовленные своими руками. Когда десерты готовят дети, это превращается в увлекательную игру, и процесс радует не меньше результата. У этого занятия масса плюсов: новые полезные навыки, помощь маме, радость от плодов своего труда. Кроме того, работая с тестом и другими ингредиентами, дети развивают моторику и координацию, познают продукты через тактильные ощущения, изучают их новые свойства и особенности приготовления. Мы собрали простые рецепты для детей – десерты, которые можно легко приготовить самим, и для которых не нужны специальные кулинарные навыки. Рецепты можно корректировать с учетом предпочтений и особенностей ребенка.

Десерты для детей: рекомендации и советы

Приготовление десертов можно превратить не только в игру, но и в семейную традицию: на праздники и выходные.

Сделайте процесс интересным, вовлеките ребенка и его друзей в игру, подробно объясняйте все действия и рассказывайте, почему мы делаем именно так.

Готовят дети: рецепты десертов

Рецепт печенья для детей, который полностью оправдывает свое название. При этом оно получается вкусным и рассыпчатым, особенно – в горячем виде.

  • 100 граммов сметаны
  • 125 граммов сливочного масла
  • ½ ч л разрыхлителя (или соды)
  • 230 граммов муки
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 35 граммов сахара (1 столовая ложка).

Десерт для детей на скорую руку, где самое сложное – дождаться, когда он будет готов. Масса получается мягкой и пластичной, поэтому из нее можно лепить все, что угодно.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кулинария – это превосходное занятие не только для взрослых, но и для детей. Готовя, ребенок развивает фантазию и координацию. Кроме того, это повод провести замечательное время со своим малышом.

Несмотря на столь юный возраст, дети уже понимают процесс приготовления еды и могут воплощать в жизнь простейшие рецепты. Месить, толочь и перемешивать – задания, которые развивают моторику рук, – просто идеальны для ребенка в эти годы. Но, позволяя чаду готовить самому, нужно быть предельно осторожным, контролировать и направлять каждое его действие. Предлагаем вам два простейших рецепта.

Занимательная кулинария для детей: с чего начать изучение кулинарии?

Елена Смирнова зав. лабораторией психологии детей дошкольного возраста Психологического института РАО,
профессор, д. психол. н.

Приготовление еды - ежедневный процесс, за которым наблюдают наши дети. И естественно, что у них возникает желание присоединиться и помочь. Вместо того чтобы игнорировать или подавлять рвение малыша, лучше подумать о том, что интересного, вкусного и несложного можно приготовить вместе с ребенком.


Желание подражать взрослым и копировать их действия свойственно всем детям, поэтому малыши 3-5 лет (а то и раньше) активно рвутся помогать родителям. Приготовление еды не является исключением. Мама готовит обед, а ребенку при этом интересен и процесс, и результат. Задача родителей – стимулировать и поощрять этот интерес к кулинарии.

В зависимости от возраста, маленькому помощнику можно поручать простые задания: помыть овощи, подать посуду, перемешать ингредиенты и т.д. Важно наблюдать за ребенком, вовлекать его в процесс, но не сильно нагружать ответственностью и требованием качества. Для дополнительного стимула есть смысл подумать над тем, что можно приготовить с ребенком вместе, чтобы он смог полностью проявить себя в качестве маленького повара.

Занимательная кулинария для детей "Сделай сам". Первые уроки

Умение готовить – действительно полезный и нужный навык. Учиться азам кулинарии можно уже с самого юного возраста - конечно же, под пристальным присмотром мамы или папы.

Первые шаги будут самыми важными, но в детстве все имеет значение и закладывает фундамент на будущее. Совместную работу на кухне вместе с ребенком можно рассматривать как важный элемент воспитания и формирования личности.

  1. И для мальчиков, и для девочек умение готовить станет полезным навыком и обязательно пригодится в дальнейшем, в их взрослой жизни.
  2. Общее дело дает возможность больше времени проводить с ребенком, общаться с ним, прививать ему полезные навыки и передавать опыт.
  3. Присутствие на кухне может стать способом приучения к полезному труду, направленного на благо семьи. Ребенок начинает ощущать себя частью коллектива.
  4. Приготовление еды способствует открытию и развитию творческих способностей ребенка: фантазии, воображения, оригинального мышления.
  5. Если дети готовят сами, они с большим удовольствием съедают результат своего труда. Отсутствие аппетита перестанет быть проблемой.

Родителям, которые берут ребенка в помощники на кухне, следует запастись терпением. Дело не обойдется без грязной одежды, перевернутой посуды, рассыпанных продуктов – все это часть естественного процесса обучения. Не стоит ругать малыша за промахи и неудачи - терпение и поощрение помогут ему справиться с трудностями.

Что можно приготовить вместе с ребенком

Конечно, готовить в партнерстве с ребенком можно и простой обед, и любые привычные для семьи блюда. Но намного увлекательней, интересней и насыщенней эмоциями будет приготовление чего-то особенного. Что можно готовить ребенку вместе с родителями или самостоятельно:

1. Его величество – бутерброд

Сложить бутерброд вместе с мамой сможет даже самый маленький карапуз. Основной ключ этого блюда – ингредиенты и фантазия. Положить на кусочек хлеба сыр и колбасу – это привычно и неинтересно. Из этих же нехитрых продуктов можно сложить веселую мордочку, жука или героя мультика. В блюдо можно добавить кусочки овощей, маслины, веточки зелени, соусы – получится не только вкусно, но и полезно. В дальнейшем для ребенка не составит труда сделать себе бутерброд в школу или порадовать родителей вкусным завтраком.

2. Пирожки и вареники

Лепка из теста – любимое занятие для маленьких кулинаров. Раскатывание теста, подготовка начинки, формирования "красивого" изделия – по-настоящему увлекают ребенка. Задача мамы - терпеливо относиться детскому труду. Необходимо много времени и тренировок, чтобы слепить ровный и аккуратный вареник или пирожок. Скорее всего, работа маленького повара будет далека от совершенства, но критика со стороны родителей в этом случае станет не лучшим стимулом для дальнейших попыток ребенка.

3. Выпечка и десерты

Песочное печенье в форме забавных фигурок, кексы, запеканка или шарлотка с яблоками – достаточно простые и легкие блюда, приготовить которые смогут даже дети 6-8 лет. Мама может выступить в роли наблюдателя и помощника.

Для приготовления теста требуются простые ингредиенты, которые необходимо просто перемешать. Например, такой вкусный и полезный десерт, как творожная запеканка, готовится из творога, пары яиц, нескольких ложек сахара и манной крупы. Компоненты перемешиваются, а тесто перекладывается в форму. Задача мамы – поместить форму в духовку и достать готовое блюдо.

Кухня. Готовим вместе с детьми безопасно

Кухня – место, где присутствует особая опасность, особенно когда дети готовят еду сами. Задача родителей свести риски к минимуму и организовать безопасность на кухне для детей и приучить малышей соблюдать все правила:

  • никаких игр с посудой и острыми предметами;
  • аккуратность и чистота рук;
  • краны с водой необходимо закрывать после использования;
  • включение плиты и духовки – обязанность родителей (до определенного возраста).

Чем раньше родители начнут приучать ребенка к труду, в том числе к приготовлению пищи, тем более развитым, сообразительным, любознательным он будет расти. Любой совместный труд и общее дело – это способ объединения взрослых и детей. Поэтому вопрос о том, что можно приготовить с ребенком, важно рассматривать не только с точки зрения формирования практической пользы навыков и умений, но и укрепления межличностных связей в семье.

Вынужденная изоляция – время, которое можно провести с пользой, тем более, если в доме есть дети. Просто начинайте готовить вместе, например, печь – это объединяет и сближает всю семью, а результат – всем придётся по вкусу.



Вы научили детей рисовать и лепить из пластилина, собирать лего и плести венки из ромашек: все это они делают с удовольствием и увлеченно. Теперь самое время предложить замесить и раскатать тесто, взбить белки для безе или сделать домашний майонез. Поверьте, и этим ваши малыши займутся с неменьшим энтузиазмом.

Детям свойственно любопытство. И они до сих пор не интересовались вашими манипуляциями на кухне не потому, что им это безразлично. Начните с полезной традиции, хотя бы по выходным печь вместе вкусное печенье. Дайте юному повару задание помочь приготовить то, что он обычно категорически отказывается есть и вы удивитесь – еду, приготовленную собственными руками он съест с большим аппетитом.


Дети любят готовить и есть домашнюю выпечку

Это домашнее печенье получается влажным, ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами (шоколад, морская соль, изюм или клюква). Главное, не торопиться в приготовлении миндальной массы: процесс должен занять не менее 15 минут, иначе паста будет слишком сухой. Это печенье подходит тем, кто не ест животных жиров – в рецепте их просто нет. Детям понравится разминать банан вилкой и скатывать шарики.


Домашнее печенье с шоколадом.

Когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, эти кексики вас выручат. Сделать их более оригинальными на вкус можно, покрыв шоколадом или любой другой глазурью по вкусу. Детям поручите протирать творог через сито, взбивать миксером яйца и раскладывать тесто по формочкам. Когда вы достанете готовые кексы из горячей духовки, доверьте малышу посыпать их сахарной пудрой.


Творожные кексы с изюмом

Рогалики с повидлом или мармеладом для тех, кто уже вырос – любимый вкус детства. Они продавались практически в каждой булочной. Пришло время познакомить с ними и детей. Тесто месите сами, а вот резать его на треугольники могут маленькие помощники, главное, делать это тупым ножом, чтобы не порезаться. Скатывать из теста рогалики, всё равно, что работать с пластилином – дело для ребёнка привычное. Ставить в духовку и доставать противень из неё, конечно, можно только взрослым.


Рогалики с повидлом

Пирожное Картошка

Ещё одно блюдо, вызывающее ностальгию. Его многие до сих пор прекрасно готовят дома: кто-то делает основу из молотых ванильных сухарей, кто-то из печенья или из подсушенного бисквита. А мы предлагаем сделать это по нашему оригинальному рецепту.

Практически любой этап приготовления пирожного картошка под силу ребенку.


Простой деревенский манник

Манник – один из самых простых вариантов то ли домашнего пирога, то ли пудинга, то ли запеканки. В разных странах его называют по-разному.

Правильно приготовленный манник получается воздушным и рассыпчатым, его можно подать с вареньем, кремом или взбитыми сливками, превратив скромную домашнюю выпечку практически в торт. Если ваши дети не любят манную кашу, это оригинальный способ, всё-таки, накормить их манкой. Всё, кроме горячей духовки, подходит в этом рецепте для детских рук.


alkokokteil.ru


i.artfile.ru

Вариантов названий этого лакомства множество. Его можно приготовить в любое время года, заменив свежие фрукты на замороженные. Все очень просто. Заранее приготовьте 500 граммов сметаны, желатин быстрорастворимый, сахар — стакан, ванилин, ягоды в любом количестве в соответствии со вкусами вашей семьи, готовый бисквит или печенье.

Попросите малыша высыпать сахар и ванилин в миску со сметаной. Пока песок растворяется, займемся желатином — 2 столовые ложки с солидной горкой заливаем кипятком, размешиваем до полного растворения. В целях безопасности юного помощника не привлекаем. Как только крупинки растворились, выливаем жидкость в сметанный крем и перемешиваем. И снова ребенок в помощь. Главное объяснить, что он выполняет самую важную часть работы. В это время выложите на дно формы бисквит или печенье, можно кулинарный рулет с начинкой. А теперь наиболее живописная часть процесса: выливаем небольшую часть крема и посыпаем ягодами. Годится все: черника, малина, смородина, клубника. Эту ответственную миссию доверить можно только ребенку. Сверху снова крем и т.д. Торжественно ставим на ночь в холодильник. Уверена, с утра даже самый капризный малыш не сможет отказать себе в удовольствии попробовать это волшебное ягодное чудо.

Для справки: форму на такой объем сметаны берите минимум полтора литра, можно отдельные креманки. Желатин традиционно использую быстрорастворимый Могилевский. Можно добавить творог, протертый через сито. Тогда ваш торт станет еще полезнее.

Молочный коктейль с мороженым


ladyspecial.ru

  • стакан молока;
  • ягоды — клубника, малина или любые другие (200–300 гр.);
  • ванилин — на кончике ножа;
  • мороженое — несколько шариков;
  • сахар — по вкусу или 30 гр.

Для начала ссыпаем вымытые ягоды в чашу, добавляем к ним ванилин и сахар. В этом вам может помочь маленький поваренок. Измельчаем ароматную смесь и добавляем в нее молоко. После чего продолжаем взбивать до пышной красивой пены. Шарики мороженого добавляем в каждый стакан вместо льда. Впрочем, не каждый малыш должен знать, что именно ему последнего ледяного ингредиента не хватило. Все-таки очень охлаждает. Но солидная порция витаминов гарантировано внутри. Бабушка с мамой могут быть спокойны. Красивый стакан, нехитрое украшение и соломка придадут солидности и эстетики такому простому десерту как молочный коктейль.

Приятельница балует своих домочадцев похожим напитком, но вместо мороженого кладет зефир. Вкусно и более безопасно для горла.


yourportal.ucoz.ru

На полкило абрикосов вам понадобится 200 граммов творога, сахарная пудра 3–4 чайные ложечки, ванилин, лимонный сок пол чайной ложки. Все ингредиенты, кроме ягод, смешиваем в блендере. Получается крем, которым с помощью кондитерского мешка заполняем абрикосовые половинки. Паруса можно сделать из листиков мяты. Дети с удовольствием поглощают кораблики, забывая о том, что это ягодный десерт.

Клубничное мороженое


justcoolidea.ru

В магазине можно купить мороженое с любым ароматом, но есть подозрение, что натуральные фрукты и ягоды совсем не участвовали в изготовлении всеми любимого лакомства. Наша цель — донести до ребенка натуральные витамины. Поэтому надежнее приготовить мороженое в домашних условиях.

Нам понадобится сгущенное молоко — одна банка, сливки (жирность минимум 35%) — 400 мл, клубника — 200–300 гр.

Сначала взбиваем сливки и сгущенку, отдельно измельчаем ягоды и соединяем с молочным дуэтом. Переливаем в форму для заморозки, можно в пластиковые стаканчики и отправляем в морозильную камеру до замерзания. Штучка получается, поверьте, повкуснее магазинного мороженого.

Смузи — модно и полезно


tollfreenumberblog.com

Ну и куда же без модного смузи? Для непосвященных расскажем как быстро и просто приготовить этот незамысловатый десерт.

Для основы выбираем мягкие фрукты. Перезревшие бананы, персики или абрикосы — идеальный вариант. Измельчаем выбранный фрукт или ягоды в блендере. При необходимости добавляем жидкость — сок или фруктовый сироп. Далее, как подскажет фантазия. К банановой основе отлично подойдет клубника. Можно добавить пару капелек меда и несколько ягод клюквы.

А почему бы не разнообразить блюдо ложкой-другой творога? Ребенок не заметит, а польза очевидна. Смузи — вариативный десерт. Для примера: 2–3 банана, пригоршня клубники, несколько ложек йогурта. Измельчаем, выливаем, листиком мяты украшаем и наслаждаемся.

Фрогурт с ягодами


www.koolinar.ru

Это вариант домашнего мороженого из йогурта. Необычно, а главное полезно и натурально. Ягоды и фрукты берем любые: малина, черника, смородина. Измельчаем в блендере до однородной массы и добавляем натуральный йогурт. Можно заменить последний сметаной. Сахар и ванилин по вкусу. Раскладываем витаминную массу по стаканчикам и ставим в морозильную камеру. В процессе замерзания не забудьте перемешать несколько раз. При подаче можно полить фрогурт сиропом или шоколадным топпингом.

Надеюсь, предложенные рецепты помогут вам накормить своих детей витаминами, не потратив на это много времени и усилий. Приятного вам аппетита!

Уважаемы родители, поделитесь своими рецептами летних десертов. Ждем вкусных комментариев и советов.



Порой приготовление еды превращается в рутину. И тогда мы начинаем забывать, что это творческий процесс, от которого можно получать удовольствие. А кто у нас в семье самые большие фантазеры и изобретатели? Конечно же, дети. Готовить вместе с ними даже самые простые блюда намного увлекательнее. Этим и предлагаем заняться прямо сейчас. В нашей статье мы собрали беспроигрышные рецепты для исполнения в четыре руки.

Сладкий медвежонок


Согласитесь, приятно начать утро со вкусного завтрака. Румяные панкейки отлично подойдут на эту роль. Дети обожают возиться с тестом, так что будут только рады взбить нужные ингредиенты венчиком. А еще они с удовольствием придумают оригинальную художественную подачу.

  • молоко — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • ванильная эссенция — 2 капли

Слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванильной эссенцией. Подогреваем молоко, растапливаем в нем масло, вливаем в яичную смесь, хорошо перемешиваем. Затем просеиваем сюда муку с разрыхлителем и замешиваем жидковатое тесто.

Разогреваем сковороду без масла, обязательно с антипригарным покрытием. В самый центр выливаем половину половника теста и накрываем крышкой. Готовим на медленном огне. Как только на поверхности панкейка появились пузырьки, аккуратно переворачиваем его лопаткой. В общей сложности жарится он не дольше минуты.

Предложите ребенку собрать из панкейков медвежонка. Мордочку сделайте из одного большого панкейка, уши — из двух маленьких. Смажьте все сгущенкой или арахисовой пастой. Глазки сделайте из кусочков банана и черной смородины, носик и рот — из малины. Фантазируйте и придумывайте с ребенком своих персонажей.

Оленье братство


Домашние бургеры можно превратить в маленький кулинарный шедевр. Приготовьте их с детьми в один из выходных. Самое главное, разумеется, — котлета. Фарш лучше перемолоть собственноручно из самого свежего, в меру жирного мяса. Эту часть возьмите на себя. А ребенок пусть лепит котлеты. Помните, перчить фарш лучше в начале, а солить — перед самой жаркой. Если нет формовочного кольца, вырежьте из бутылки круглую форму высотой не более 1,5 см и утрамбуйте фарш в нее. Не забудьте сделать вмятину посередине котлеты — в скворчащей сковороде она разбухнет и станет плоской.

  • мякоть говядины — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • булочки для гамбургеров — 3 шт.
  • плавленый сыр — 3 ломтика
  • крупный помидор — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • листья салата — 3 шт.
  • натуральный йогурт — 4 ст. л.
  • сладкая горчица — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пропускаем кусочки говядины через мясорубку вместе с луковицей. Приправляем фарш перцем, формируем три котлеты, солим и обжариваем на растительном масле. Одна такая котлета в среднем жарится по 5–7 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не прижимайте ее лопаткой и переворачивайте только один раз.

Ребенок с удовольствием соберет бургер. Разрезаем булочку пополам. Нижнюю половину застилаем салатным листом, кладем кружок помидора, кольца красного лука и котлету. Поливаем ее йогуртом, смешанным с соевым соусом и горчицей, накрываем ломтиком сыра и верхней половиной булочки.

В преддверии Нового года предлагаем превратить наши бургеры в оленей. На верхней половине булочки сделаем глазки из вареных яичных белков и оливок, а носик — из маленькой помидорки черри. Рогами станут соленые крекеры-крендельки. Чтобы олень не заскучал, сделайте для него парочку друзей.

Пицца детскими руками


Продолжая тему домашнего фастфуда, приготовим вместе с детьми пиццу. Пожалуй, они являются самыми большими поклонниками этого блюда. Поэтому с радостью примут участие в приготовлении. Пока вы делаете простой томатный соус, дети могут нарезать овощи и натереть сыр на терке. Предлагаем попробовать фирменный рецепт мини-пицц от Юлии Высоцкой, которые она готовила специально для детей.

  • слоеное тесто — 1 упаковка
  • ветчина — 200 г
  • твердый сыр — 200 г
  • моцарелла — 1 большой шарик
  • средние помидоры — 5 шт.
  • сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — каждого по 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Разогреваем сковороду с маслом, пассеруем лук полукольцами и мелко порубленный чеснок. С помидоров снимаем кожицу, красный перец нарезаем как можно мельче, добавляем все в сковороду. Солим и перчим соус по вкусу, томим на огне до загустения.

Дети пока могут нарезать ветчину небольшими кусочками, а моцареллу — тонкими кружками. Твердый сыр пусть натрут на терке. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружки диаметром 12–15 см. Смазываем их соусом, выкладываем ветчину и посыпаем сыром. Сверху кладем кружок моцареллы и украшаем полосками зеленого и желтого перца. Выпекаться такие мини-пиццы будут 10–15 минут при 180 °C.

Радуга из пельменей


  • свинина — 400 г
  • говядина — 400 г
  • куриное филе — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль и черный перец — по 1 ч. л.

  • мука — 250 г
  • вода — 50 мл
  • сок шпината — 2–3 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка

  • мука — 250 г
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка

  • мука — 250 г
  • томатный сок — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка

Принцип приготовления теста везде один и тот же. Только для пельменей разного цвета мы добавляем разные красители. Просеиваем муку горкой, в углубление вливаем воду или молоко, взбитые яйца, кладем щепотку соли. В последнюю очередь добавляем краситель и замешиваем тугое тесто. Отправляем все три порции теста отдыхать.

В это время пропускаем через мясорубку все имеющееся мясо вместе с луком. Перчим фарш и убираем в холодильник. Солить будем, когда охладится. Теперь самая интересная часть — лепка. Здесь дети могут проявить свой талант. Только вначале проведите для них мастер-класс. Раскатываем каждую порцию теста в тонкий пласт и нарезаем кружки с помощью рюмки. Кладем немного фарша посередине каждого кружка, соединяем края теста, плотно защипываем и сворачиваем в виде полумесяца.

Варятся цветные пельмени в кипящей подсоленной воде 7–10 минут после всплытия. Оставшуюся партию разложите на поднос и поставьте в морозилку. Когда они полностью застынут, поместите в контейнер или пакет и оставьте на хранение в морозилке.

Ежик превращается в сову


Паста с митболами — классика семейного меню, которая появляется на нашем столе довольно часто. Удобство блюда заключается в том, что готовится оно просто. Поэтому сделать его вместе с ребенком не составит особых проблем. Оригинальная подача внесет немного новизны.

  • спагетти — 300 г
  • мясной фарш — 500 г
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • мясной бульон — 200 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, специи для мяса — по вкусу

Сначала приготовим митболы. Добавляем в фарш сухари, яйцо, соль и специи, хорошо вымешиваем руками. Оставляем при комнатной температуре.

Разогреваем в кастрюле с толстым дном масло. Пассеруем лук кубиком и морковь соломкой, пока они не станут мягкими. Лепим из фарша мясные колобки, выкладываем поверх овощей и подрумяниваем со всех сторон. Вливаем горячий бульон с томатной пастой, солим и перчим. Накрываем митболы крышкой и томим на слабом огне полчаса.

Когда митболы почти готовы, варим спагетти, как указано на упаковке. Выкладываем порцию пасты в тарелку, поливаем томатным соусом и усаживаем митболы. Несколько манипуляций, и они превратятся в совушек. Глазки сделаем из перепелиных яиц и оливок. Носик и лапки — из моркови. А еще добавим забавный хохолок из веточек розмарина.

Имбирное художество


Приготовить домашнюю выпечку вместе с детьми — весьма полезный и познавательный способ провести свободное время. Начать предлагаем с имбирного печенья. Замешивание теста, когда из разных ингредиентов получается пластичная масса, — сродни волшебству. А уж как понравится ребенку вырезать формочками забавные фигурки!

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • жидкий мед — 3 ч. л.
  • сода — 1,5 ч. л.
  • молотые имбирь, кардамон, гвоздика, корица — по вкусу
  • соль — щепотка

Просеиваем муку, добавляем все специи, соду и соль. Хорошо встряхиваем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Взбиваем миксером сахар с размягченным сливочным маслом, добавляем яйцо и мед. Соединяем жидкую и сухую основы, вымешиваем мягкое пластичное тесто. Скатываем из него ком, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник минимум на час.

Разделяем тесто на 4 части: одну оставляем, остальные убираем в холодильник. Раскатываем тонкий пласт прямо на листе пергаментной бумаги, посыпанной мукой. С помощью формочек вырезаем фигурки и немного отодвигаем их друг от друга. Лист печенья перекладываем на противень и ставим в духовку при 180 °C на 5–7 минут. Будьте внимательны, печенье выпекается очень быстро.

Солнце под облаками


Сезон хурмы в самом разгаре. Почему бы не приготовить вместе с детьми десерт с ее участием? Этот яркий зимний фрукт богат витаминами, так что лакомство получится не только вкусное, но и полезное. Текстура хурмы прекрасно подходит для желе. Ребенку будет очень интересно приготовить его под вашим зорким руководством.

  • хурма — 2 шт.
  • желатин — 10 г
  • вода — 100 мл
  • мед — 2 ст. л.
  • сливки 33 % — 150 мл
  • сахарная пудра — по вкусу

Желатин заливаем теплой водой и оставляем разбухать. Хорошо моем хурму, снимаем тонкую кожицу, удаляем косточки. Мякоть перетираем в пюре, смешиваем с медом и взбиваем блендером. Переливаем полученную массу в сотейник, добавляем разведенный желатин, плавно доводим до кипения и провариваем минуту. Когда масса остынет, разливаем ее по формочкам и убираем в холодильник.

Перед подачей взбиваем сливки с сахарной пудрой — сладость регулируйте на свое усмотрение. Украсьте белоснежной пышной пеной каждую порцию оранжевого желе и скорее пробуйте вместе с ребенком плоды ваших трудов.

При большом желании приготовление даже самых обычных блюд можно превратить в настоящее развлечение. Мы рассказали вам только о нескольких способах. На нашем сайте вы найдете еще больше подходящих рецептов блюд. Пусть дети готовят вместе с вами и приобщаются к прекрасному. Маленький помощник на кухне, если направить его энергию в нужное русло, никогда не помешает. А что вы готовите со своими детьми? Ждем ваших рассказов в комментариях.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кулинария – это превосходное занятие не только для взрослых, но и для детей. Готовя, ребенок развивает фантазию и координацию. Кроме того, это повод провести замечательное время со своим малышом.

Несмотря на столь юный возраст, дети уже понимают процесс приготовления еды и могут воплощать в жизнь простейшие рецепты. Месить, толочь и перемешивать – задания, которые развивают моторику рук, – просто идеальны для ребенка в эти годы. Но, позволяя чаду готовить самому, нужно быть предельно осторожным, контролировать и направлять каждое его действие. Предлагаем вам два простейших рецепта.

Вкусный десерт, который может приготовить ребенок: печенье, пирожное, мороженое и шоколад. Простые рецепты для детей – десерты, которые готовим сами. Как увлечь ребенка процессом: идеи и советы.

Все дети любят сладкое, и взрослые часто пользуются этим для поощрения. Но есть кое-что получше: сладости, приготовленные своими руками. Когда десерты готовят дети, это превращается в увлекательную игру, и процесс радует не меньше результата. У этого занятия масса плюсов: новые полезные навыки, помощь маме, радость от плодов своего труда. Кроме того, работая с тестом и другими ингредиентами, дети развивают моторику и координацию, познают продукты через тактильные ощущения, изучают их новые свойства и особенности приготовления. Мы собрали простые рецепты для детей – десерты, которые можно легко приготовить самим, и для которых не нужны специальные кулинарные навыки. Рецепты можно корректировать с учетом предпочтений и особенностей ребенка.

Десерты для детей: рекомендации и советы

Приготовление десертов можно превратить не только в игру, но и в семейную традицию: на праздники и выходные.

Сделайте процесс интересным, вовлеките ребенка и его друзей в игру, подробно объясняйте все действия и рассказывайте, почему мы делаем именно так.

Готовят дети: рецепты десертов

Рецепт печенья для детей, который полностью оправдывает свое название. При этом оно получается вкусным и рассыпчатым, особенно – в горячем виде.

  • 100 граммов сметаны
  • 125 граммов сливочного масла
  • ½ ч л разрыхлителя (или соды)
  • 230 граммов муки
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 35 граммов сахара (1 столовая ложка).

Десерт для детей на скорую руку, где самое сложное – дождаться, когда он будет готов. Масса получается мягкой и пластичной, поэтому из нее можно лепить все, что угодно.

Занимательная кулинария для детей: с чего начать изучение кулинарии?

Елена Смирнова зав. лабораторией психологии детей дошкольного возраста Психологического института РАО,
профессор, д. психол. н.

Приготовление еды - ежедневный процесс, за которым наблюдают наши дети. И естественно, что у них возникает желание присоединиться и помочь. Вместо того чтобы игнорировать или подавлять рвение малыша, лучше подумать о том, что интересного, вкусного и несложного можно приготовить вместе с ребенком.


Желание подражать взрослым и копировать их действия свойственно всем детям, поэтому малыши 3-5 лет (а то и раньше) активно рвутся помогать родителям. Приготовление еды не является исключением. Мама готовит обед, а ребенку при этом интересен и процесс, и результат. Задача родителей – стимулировать и поощрять этот интерес к кулинарии.

В зависимости от возраста, маленькому помощнику можно поручать простые задания: помыть овощи, подать посуду, перемешать ингредиенты и т.д. Важно наблюдать за ребенком, вовлекать его в процесс, но не сильно нагружать ответственностью и требованием качества. Для дополнительного стимула есть смысл подумать над тем, что можно приготовить с ребенком вместе, чтобы он смог полностью проявить себя в качестве маленького повара.

Занимательная кулинария для детей "Сделай сам". Первые уроки

Умение готовить – действительно полезный и нужный навык. Учиться азам кулинарии можно уже с самого юного возраста - конечно же, под пристальным присмотром мамы или папы.

Первые шаги будут самыми важными, но в детстве все имеет значение и закладывает фундамент на будущее. Совместную работу на кухне вместе с ребенком можно рассматривать как важный элемент воспитания и формирования личности.

  1. И для мальчиков, и для девочек умение готовить станет полезным навыком и обязательно пригодится в дальнейшем, в их взрослой жизни.
  2. Общее дело дает возможность больше времени проводить с ребенком, общаться с ним, прививать ему полезные навыки и передавать опыт.
  3. Присутствие на кухне может стать способом приучения к полезному труду, направленного на благо семьи. Ребенок начинает ощущать себя частью коллектива.
  4. Приготовление еды способствует открытию и развитию творческих способностей ребенка: фантазии, воображения, оригинального мышления.
  5. Если дети готовят сами, они с большим удовольствием съедают результат своего труда. Отсутствие аппетита перестанет быть проблемой.

Родителям, которые берут ребенка в помощники на кухне, следует запастись терпением. Дело не обойдется без грязной одежды, перевернутой посуды, рассыпанных продуктов – все это часть естественного процесса обучения. Не стоит ругать малыша за промахи и неудачи - терпение и поощрение помогут ему справиться с трудностями.

Что можно приготовить вместе с ребенком

Конечно, готовить в партнерстве с ребенком можно и простой обед, и любые привычные для семьи блюда. Но намного увлекательней, интересней и насыщенней эмоциями будет приготовление чего-то особенного. Что можно готовить ребенку вместе с родителями или самостоятельно:

1. Его величество – бутерброд

Сложить бутерброд вместе с мамой сможет даже самый маленький карапуз. Основной ключ этого блюда – ингредиенты и фантазия. Положить на кусочек хлеба сыр и колбасу – это привычно и неинтересно. Из этих же нехитрых продуктов можно сложить веселую мордочку, жука или героя мультика. В блюдо можно добавить кусочки овощей, маслины, веточки зелени, соусы – получится не только вкусно, но и полезно. В дальнейшем для ребенка не составит труда сделать себе бутерброд в школу или порадовать родителей вкусным завтраком.

2. Пирожки и вареники

Лепка из теста – любимое занятие для маленьких кулинаров. Раскатывание теста, подготовка начинки, формирования "красивого" изделия – по-настоящему увлекают ребенка. Задача мамы - терпеливо относиться детскому труду. Необходимо много времени и тренировок, чтобы слепить ровный и аккуратный вареник или пирожок. Скорее всего, работа маленького повара будет далека от совершенства, но критика со стороны родителей в этом случае станет не лучшим стимулом для дальнейших попыток ребенка.

3. Выпечка и десерты

Песочное печенье в форме забавных фигурок, кексы, запеканка или шарлотка с яблоками – достаточно простые и легкие блюда, приготовить которые смогут даже дети 6-8 лет. Мама может выступить в роли наблюдателя и помощника.

Для приготовления теста требуются простые ингредиенты, которые необходимо просто перемешать. Например, такой вкусный и полезный десерт, как творожная запеканка, готовится из творога, пары яиц, нескольких ложек сахара и манной крупы. Компоненты перемешиваются, а тесто перекладывается в форму. Задача мамы – поместить форму в духовку и достать готовое блюдо.

Кухня. Готовим вместе с детьми безопасно

Кухня – место, где присутствует особая опасность, особенно когда дети готовят еду сами. Задача родителей свести риски к минимуму и организовать безопасность на кухне для детей и приучить малышей соблюдать все правила:

  • никаких игр с посудой и острыми предметами;
  • аккуратность и чистота рук;
  • краны с водой необходимо закрывать после использования;
  • включение плиты и духовки – обязанность родителей (до определенного возраста).

Чем раньше родители начнут приучать ребенка к труду, в том числе к приготовлению пищи, тем более развитым, сообразительным, любознательным он будет расти. Любой совместный труд и общее дело – это способ объединения взрослых и детей. Поэтому вопрос о том, что можно приготовить с ребенком, важно рассматривать не только с точки зрения формирования практической пользы навыков и умений, но и укрепления межличностных связей в семье.

Читайте также: