Гастроном десерт из ягод
Желе из ягод – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день.
Для приготовления желе из ягод вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, молоко или сливки. На 1 л жидкости нужно около 50 г желатина. Желатин замачивают в воде и оставляют набухать. После того, как он набухнет, лишнюю воду сливают, а желатин вводят в кипящий сироп или молоко и непрерывно помешивают, пока он не растворится. Эту смесь разливают в формочки, остужают и ставят в холодильник на несколько часов. Чтобы аккуратно вынуть желе из формочки, надо опустить ее на несколько секунд в горячую воду.
Для желе подойдут любые ягоды – вишня, черешня, ежевика, малина, клубника, красная и черная смородина, клюква, брусника и другие. Сделайте из ягод пюре и смешайте с ним растворенный в небольшом количестве кипящей воды желатин. Можно также сварить желе из ягодного сока и залить им свежие ягоды.
Для придания особых оттенков вкуса в желе добавляют ваниль, цитрусовую цедру, вино и различные ликеры. Очень эффектно смотрится желе, выложенное слоями. Для этого несколько видов желе из разных ягод, шоколада, сливок (особенно красиво, когда прозрачные слои чередуются с непрозрачными) заливаются в формочки по очереди. Сначала в форму заливают один слой. После того, как он немного застынет, аккуратно, тонкой струйкой добавляют следующий слой.
Желе из ягод можно использовать не только в качестве самостоятельного десерта, но и для украшения выпечки. Когда желе станет уже достаточно густым, но еще не застынет полностью, ее выливают на корж торта и оставляют застыть в прохладном месте. Уже готовое желе можно нарезать кубиками и украсить ими торт или другой десерт – мороженое, парфе, суфле.
Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Конечно, полезнее всего есть ее свежей и без сахара. Полезнее - да. Но не вкуснее. Клубника идеально подходит для всевозможных десертов и пирогов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить.
Секрет кулинарной универсальности клубники - в том, что сочетается она буквально с чем угодно: с шоколадом - с белым, с черным, с молочным; со сливками (как сделать самый прстой клубничный десерт, вы наверняка знаете: просто полейте ягоды клубники сладкими взбитыми сливками - и всё); с молоком, с йогуртом, с другими фруктами и овощами и абсолютно с любым тестом.
Поэтому главное - не бояться и экспериментировать. Любите вареники? Весной делайте их с клубникой. Бережете фигуру? Приготовьте клубничное желе. Хотите удивить гостей? Заверните каждую ягодку в марципановую массу - восторгам не будет конца. Вариантов - не счесть. Удачи!
Рецептов: 30
-
1197
- 0
- 1
- 31 октября 2018, 13:51
-
4108
- 0
- 0
- 21 июня 2018, 20:56
-
5879
- 0
- 0
- 19 сентября 2017, 17:11
- 0
- 0
- 31 августа 2017, 16:52
-
7492
- 20
- 20
- 01 марта 2015, 16:57
-
15351
- 19
- 12
- 07 февраля 2015, 22:20
-
17423
- 18
- 14
- 05 января 2015, 23:34
-
18811
- 15
- 22
- 02 сентября 2014, 20:44
-
9369
- 23
- 20
- 26 июня 2014, 18:27
-
13891
- 9
- 18
- 03 мая 2014, 22:26
-
8383
- 15
- 18
- 28 октября 2013, 12:20
-
6768
- 26
- 17
- 13 октября 2013, 17:20
-
8656
- 20
- 16
- 26 августа 2013, 15:06
-
4820
- 19
- 22
- 22 июля 2013, 11:18
-
8585
- 31
- 30
- 05 апреля 2012, 23:37
-
10725
- 23
- 36
- 03 апреля 2012, 14:26
-
11393
- 38
- 79
- 02 февраля 2012, 09:36
-
8918
- 17
- 26
- 01 ноября 2011, 15:13
-
16970
- 70
- 95
- 19 сентября 2011, 19:06
-
6766
- 33
- 38
- 17 августа 2011, 22:35
-
44291
- 88
- 126
- 17 июля 2011, 04:50
1 литр ряженки
4 стол. ложки сахара
2 яйца
- Кулинария (921)
- Выпечка (272)
- Горячие блюда (134)
- Десерт (132)
- салаты и закуски (86)
- Национальная кухня (82)
- Блюда из птицы (69)
- Блюда из мяса (69)
- Хлеб (58)
- Соусы (40)
- Блюда из рыбы (40)
- Молоко и кисломолочная кухня (29)
- Супы (27)
- Заготовки (24)
- Напитки (11)
- Торты и пирожные (10)
- МК (892)
- Детям (566)
- Игрушки (564)
- Вязание (534)
- Всяко-разно (277)
- Интерьер (180)
- Украшения (115)
- Для вдохновения (113)
- Скрапбукинг (65)
- Упаковка (12)
- Для дома (57)
- Шитье и переделка (41)
- Развивалочки для детей (21)
- Шаблоны, отрисовки (17)
- Фотошоп (14)
- Конфеты-букеты (12)
- Косметика своими руками (10)
- Народные куклы, обереги (6)
- Мои рукоделки (5)
- Свадебное (4)
- (4)
- Канзаши (2)
- Соленое тесто (1)
- Мыловарение (0)
- Все (7)
- Все (34)
Школа гастронома "Коллекция рецептов" №13 ( июль 2009)
Летом каждый день -праздник! Испекли вы вишневый штрудель, и у всей семьи отличное настроение.
А сколько радости можно доставить детям, если приготовить шоколадную меренгу или ягодный торт мороженое! ( редакция журнала )
Тема номера : Десерты из фруктов и ягод.
2 торт-мусс с ягодами
4 "пьяные" груши
6 мильфей с шоколадным сыром и ягодами
8 летний пудинг
10 парфе из персиков с малиновым соусом
12 клубника в розовом вине
13 десерт с черникой
14 шоколадная меренга с вишней
16 бисквит с клубничным кремом
18 суфле с белым шоколадом
20 абрикосовая "павлова"
22 песочные пирожные с абрикосами
24 малиновая панакотта
25 мармелад из малины и красной смородины
26 виноградный торт в желе
28 персики в меду с кремом
29 фруктовая пастила
30 вишневый штрудель
формат: pdf
страниц: 32
размер : 9,95 мб
Оригинальные советы по приготовлению от шеф-поваров
Ягодный сорбет со специями
Ресторан Buono,
Ингредиенты:
- Пюре малины — 0,300 г
- Пюре голубики — 0,150 г
- Пюре клубники — 0,400 г
- Пюре ежевики — 0,150 г
- Сок лимона — 0,010 г
- Экстракт ванили — 0,015 г
Для сиропа:
- Вода — 1 л
- Сахар — 0,7 г
- Глюкоза — 0,3 г
- Пектин — 0,008 г
- Гвоздика — 20 г
- Стабилизатор — 0,008 г
- Перец душистый — 1 г
- Палочка корицы — 5 г
- Анис — 1 г
Способ приготовления:
Для данного десерта с ягодами нужно сварить сироп со специями для сорбета. Добавить в воду сахар, глюкозу, пектин, стабилизатор и все специи. Все это довести до кипения. Варить 3-5 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Соединить с ягодным пюре, добавить лимонный сок и немного экстракта ванили. Перемешать. Добавить сироп со специями и все прокрутить в мороженице.
Весна-лето в Карлсоне
Ингредиенты:
Для безе:
- Белок — 100 г (3 яйца)
- Сахарная пудра — 180 г
- Сок лимона — 3 г
Для крема малинового:
- Свежая малина — 140 г
- Желатин — 6 г
- Сливки 33% — 270 г (стакан)
- Сахар — 40 г (2 ст. л.)
Способ приготовления:
Взбить белок с пудрой миксером до устойчивой крепкой пены, добавить сок лимона и взбить еще минуты 3. Масса должна быть глянцевая, крепкая, эластичная. Из кондитерского мешка отсадить на пергамент полоски шириной 4 см, длиной 12 см, поставить в духовку на 1 ч при температуре 90 градусов, охладить. Полоски должны быть сухими и легко ломаться.
Малину протереть через сито, прогреть с сахаром до 80 градусов (не кипятить), добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, взбить миксером до полного охлаждения, сливки охладить, взбить до состояния густой сметаны, аккуратно лопаткой смешать с малиновым пюре!
Склеить 3 полоски безе получившимся кремом, обмазать бока и обвалять в дробленых фисташках (12 г), сверху нанести полоску крема и на нее выложить свежие ягоды (малину, ежевику, голубику), подавать с малиновым или ванильным соусом.
Тарталетка с черешней и кремом из белого шоколада
Ресторан Maxim Bar
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Ванилин — на кончике ножа
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 60 г
- Тримолин или мед — 10 г
- Коньяк — 7 г
- Мука — 37 г
Для мусса из белого шоколада:
- Молоко — 30 г
- Яйцо (желток) — 10 г
- Сахарный песок — 2 г
- Крахмал — 2 г
- Желатин — 2 г
- Сливки взбитые — 30 г
- Шоколад белый — 30 г
Для сборки 1 порции:
- Бисквит выпеченный — 60 г
- Мусс из белого шоколада — 25 г
- Черешня — 70 г
- Гель нейтральный — 10 г
- Кули — 10 г
- Мята — 2 г
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахарным песком, добавить коньяк и мед, в конце аккуратно соединить с мукой. Охладить. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут. Выпекать в круглых формах 11 см по 40 г.
В кипящее молоко влить желтки, перемешанные с сахаром, варить до температуры 85 градусов, затем ввести крахмал, остудить до температуры 70 градусов и соединить с желатином. Дать постоять при комнатной температуре до 40 градусов и соединить с растопленным шоколадом. Затем аккуратно соединить со взбитыми сливками.
Черешню поделить на 2 половинки, удалить косточки. На холодный бисквит выложить мусс из белого шоколада, на мусс выложить черешню и нанести на нее гель. Украсить десерт ягодами кули и мятой.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 белков
- Сахар — 400 г
Для крема:
- Сливки 38% — 500 г
- Творожная масса — 500 г
- Ванилин — 0.5 г
Способ приготовления:
Взбить белки миксером до жестких пиков, добавить сахар и продолжить взбивание до появления глянцевого блеска. Выложить получившуюся массу в кондитерский мешок и сформировать на противне корзиночки. Выпекать в духовке 4 часа: первые 15 минут при температуре 120 градусов, а оставшееся время при температуре 110 градусов. Взбить сливки с творожной массой и добавить ванилин. Кремом начинить остывшие корзинки. Украсить десерт свежими ягодами голубики и клубники.
Ягодный суп с мороженым
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоду пробить в блендере с ягодным сиропом. Процедить через сито. Налить суп в тарелку, добавить шарик клубничного мороженого, ягоду, нарезанную пополам (малина, голубика). Украсить веточкой мяты.
Ингредиенты:
- Копченая клубника
- Клубничный сорбет
- Клубничное желе
- Ванильный мусс и овсяный крамбл
Способ приготовления:
Клубника:
Вымыть и почистить клубнику, порезать крупную клубнику пополам, маленькую можно оставить как есть. Прокоптить клубнику при помощи коптильной машины/духовки на низких температурах около 10 минут. Оставить при комнатной температуре до подачи на стол.
Клубничный сорбет:
- Клубничное пюре — 250 г
- Клубничный сок — 110 г
- Сахар — 45 г
- Сахарный сироп — 8 г
- Глюкоза — 23 г
- Пектин — 2,5 г
Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Готовить около 1 минуты. Остудить и заморозить в мороженице либо в морозильной камере (помешивая каждые 20-30 минут, чтобы не образовалось кусочков льда) в течение 2-3 часов.
Клубничное желе:
- Клубничное пюре — 400 г
- Клубничный сок — 100 г
- Сахар — 50 г
- Агар — 3,8 г
Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Готовить около 1 минуты. Остудить и придать желаемую форму.
Ванильный мусс:
- Яичный желток — 60 г
- Сахар — 65 г
- Молоко 3,5% — 250 г
- Ваниль — 1 стручок
- Желатин — 7 г
- Сливки 33% — 250 г
Поместить желатин в холодную воду и держать его там 5 минут. Добавить желток, сахар, молоко и ваниль в кастрюлю и нагреть до температуры 84 градуса.
Несильно помешивать / взбивать.
Добавить желатин и интенсивно взбить в течение 30 секунд. Дать остыть до температуры 35 градусов. Перемешать / взбить крем, чтобы он не застаивался.
Добавить взбитый крем к сливкам. Поместить в холодильник (+6 градусов) как минимум на 6 часов.
Овсяный крамбл:
- Овес — 100 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло с 1,5% содержанием соли — 100 г
Хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Поместить на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов до приобретения коричневого оттенка.
Летние десерты должны быть легкими и воздушными, не очень калорийными, яркими, красивыми, с большим количеством ягод, а также супер простыми в приготовлении. Представляем подборку из 10 вкуснейший десертов с ягодами
1. Суфле
Ягодное суфле – это десерт, который сочетает в себе яркий вкус ягод и нежность сливочного сыра или творога. Если точно следовать инструкции, то этот десерт получается легким, воздушным и невероятно вкусным.
2. Сорбет
Ягодный сорбет – легкое лакомство с отличным освежающим вкусом. Прекрасная альтернатива калорийному и сладкому мороженому. Сорбет легко приготовить, в нем не будет никаких добавок, красителей и консервантов, подать сорбет можно как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.
3. Желе
Желе – роскошное лакомство, которое просто приготовить. Яркий и полезный десерт – прекрасное завершение праздничного застолья. Добавьте в желе ягоды, получится очень красиво и вкусно.
4. Корзиночки с ягодами
Корзиночки с ягодами – настоящее наслаждение для любителей сочетания песочного теста, нежного заварного крема и сочных ягод. Вместо заварного крема можно использовать любой крем или крем-сыр. Ягоды выбирайте на свой вкус.
5. Маффины с ягодами
Маффины с ягодами – нежная домашняя выпечка, которую вы приготовите за 30 минут. Выбирайте любимый рецепт маффинов, а в конце приготовления добавьте в тесто пригоршню ягод либо положите немного ягод в каждую формочку с тестом перед выпечкой.
6. Салат из фруктов и ягод
Фруктово-ягодный салат приготовить проще простого. Фрукты и ягоды промойте, порежьте. Заправкой к такому салату отлично послужит йогурт, шоколадный или кленовый сироп, сгущенка.
7. Торт с ягодами
Торт с ягодами – нежнейший десерт, который станет шикарным украшением праздничного стола. Сливочный крем, сезонные ягоды, бисквит или блинчики – выбирайте составляющие на вкус и пожелания. Кстати, бисквит для торта можно взять уже готовый.
8. Вишневый штрудель
Вишневый штрудель – венский десерт, который завоевал любовь во всем мире. Для приготовления этой шикарной выпечки понадобится вишня и слоеное тесто.
9. Ягодный трайфл
Английский ягодный трайфл можно приготовить тысячу и одним способом. Обычно этот десерт готовят и подают в порционных креманках с любыми ягодами. Собрать такой десерт можно в считанные минуты, если у вас есть уже готовый бисквит. Несмотря на простоту и скорость приготовления, смотрится он суперски!
10. Блинчики с ягодами
Блинчики, творожный сыр и ягоды – составляющие роскошного десерта. Творог смешиваем с ягодами и заворачивается в блины. Поливаем сиропом или медом, можно присыпать пудрой и – готово!
Фруктовые и ягодные десерты – это изысканные лакомства и полезные блюда, особенно если фрукты не подвергаются тепловой обработке. Такие десерты можно подавать на стол каждый день, не переживая о лишних сантиметрах на талии. Трудно представить летний праздничный стол без ягод и фруктов, из которых можно приготовить множество новых блюд.
Десерты с фруктами и ягодами не требуют много времени на приготовление, поэтому они могут стать отличной идеей для завтрака и диетического перекуса. Фрукты и ягоды прекрасно сочетаются с творогом, сыром, орехами, овощами и мясом, а заправлять их можно йогуртами, сметаной, медом, сгущенным молоком, мороженным и сухими винами. Десерты из фруктов с йогуртами не отягощают желудок, делая меню разнообразным, ярким и праздничным.
5 ВКУСНЮЩИХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД (с выпечкой и без)
вернем наших деток в лето!
1. Йогуртовый торт “Клубничка” (клубника) без выпечки!
2. Корзиночки с ягодным мармеладом (смородина)
3. Корзиночки с клюквой или вишней (клюква/вишня) – без выпечки!
4. Сырный брауни с малиной (малина)
5. Сметанный крем с черникой (черника) – без выпечки!
1. ЙОГУРТОВЫЙ ТОРТ “КЛУБНИЧКА” (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)
натуральный йогурт – 600 гр.
молоко – 600 мл.
желатин – 60 гр.
лимонный сок (2 ст.л.)
какао – 40 гр.
сахар – по вкусу (клала 100 гр., кто любит сладкое, тому следует больше класть, мне хватило сладкого клубничного слоя)
клубника – 400 гр.
вода – 100 мл
1. Йогурт достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру.
2. 50 гр. желатина залить молоком, дать постоять согласно инструкции, а затем нагреть до полного растворения. Немного остудить.
3. Йогурт взбить миксером, добавляя сахар и лимонный сок. Затем постепенно добавить молоко с желатином, постоянно помешивая. Снова взбить миксером.
4. Отделить ¼ часть йогуртовой массы и смешать с какао. Залить разъемную форму и поставить на 10 минут в морозилку до застывания. На застывший слой вылить оставшуюся массу и поставить в холодильник до полного застывания.
5. Приготовить клубничный слой. 10 гр. желатина приготовить согласно инструкции.
6. Приготовить клубничное пюре при помощи блендера, добавить сахар и слегка остывший желатин.
7. Вылить клубничное желе на застывший йогуртовый слой, поставить в холодильник до полного застывания
2. КОРЗИНОЧКИ С ЯГОДНЫМ МАРМЕЛАДОМ
Для теста:
Мука – 2 стакана;
Масло – 150 г;
Сахар – 3/4 стакана;
Яйца – 2 шт;
Ванилин – 1/2 пакетика.
Для мармелада:
500 г замороженных ягод (смородина);
400 г сахара;
200 г ягод для посыпки (клюква).
Сначала готовим песочное тесто. Для этого масло трем на свекольную терку, выкладываем в миску, добавляем муку и перетираем до состояния крошки. Затем добавляем взбитые яйца и замешиваем тесто. Я бы в это тесто добавила еще 1 – 2 столовые ложки сметаны, чтобы корзиночки были нежнее (а то получились очень твердыми). Тесто скатываем в шарик, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минут на 30.
В книге было написано, как готовить мармелад из абрикосов и яблок, но поскольку я собиралась пристроить замороженную смородину, то и мармелад решила готовить именно из этих ягод.
Мармелад: берем полкило замороженной смородины, засыпаем в дуршлаг и промываем под горячей водой. Потом ягоды засыпаем в кастрюлю, добавляем пару ложек воды и ставим на медленный огонь. Когда ягоды немного прокипят, снимаем их с огня и протираем сквозь сито. Смородину снова отправляем в кастрюлю, добавляем сахар и, помешивая, варим до густоты варенья, а потом снимаем с огня и отставляем в сторону.
Достаем тесто, раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки немного большего размера, чем формочки. Я вырезала кружочки чашкой – как раз получилось то, что надо.
Каждый кружочек теста помещаем в формочку и придавливаем по краям. Выпекаем корзиночки в духовке 10 – 12 минут, а потом еще горячими вытряхиваем их из формочек. Я достать корзиночки сразу не догадалась, и мне пришлось их вытряхивать насильно: переворачивать формочку и стучать по ней молоточком для отбивных.
Зато потом все было проще: в корзиночки ложечкой я наливала мармелад, насыпала горстку размороженной клюквы, а сверху посыпала сахарной пудрой. Мармелад начал густеть очень быстро, поэтому в приготовлении этих корзиночек хозяюшкам надо быть немного расторопнее, чем я. А вот по вкусу десерт получился очень оригинальным: такой микс сладкого и кислого.
3. КОРЗИНОЧКИ С КЛЮКВОЙ ИЛИ ВИШНЕЙ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)
– 1 стакан миндаля
– 1/2 стакана овсяных хлопьев
– 3/4 стакана фиников
– щепотка соли
– 1,5 стакана замороженной клюквы или вишни
– 3 стол. лож. сахара
– 1/4 стакана апельсинового сока
– 1/2 стакана воды
– апельсиновая цедра
– ванилин или корица
Измельчить в кухонном комбайне миндаль, хлопья, затем финики.
Смешать все, добавив щепотку соли. Если суховато, добавьте еще 2-3 размолотых финика. Заполнить массой формочки для кексов, формируя корзинки. Поставить их в холодильник или в морозилку.
Клюкву (вишню) смешать с сахаром, соком, водой и цедрой. Варить до густоты минут 15-20. Затем охладить, добавить ванилин или корицу и взбить блендером.
Вынуть корзиночки из формы и заполнить начинкой.
4. СЫРНЫЙ БРАУНИ С МАЛИНОЙ
Для шоколадного теста:
Мука – 100 г
Соль – 1/4 ч.л.
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Сода – 1/4 ч.л.
Шоколад (60 – 70% какао) – 180 г
Сливочное масло – 110 г
Сахар – 200 г
Ванильного сахара – 1 ч. л.
Яйцо – 2 шт.;
1 белок
Для сырной прослойки:
Сливочный сыр – 250 г (можно заменить однородным творогом)
Сахар – 60 г
1 желток
100 г свежей или замороженной малины (предварительно размораживать не нужно).
5. СМЕТАННЫЙ КРЕМ С ЧЕРНИКОЙ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)
НАДО:
Сметана – 1 стакан;
Черника – 1 стакан;
Сахар – 1/2 стакана;
Ванилин – 1/2 пакетика;
Желатин – 2 ч. ложки;
Я взяла стакан замороженной черники, добавила немного воды и довела до кипения в кастрюле, добавив при этом ложку желатина. В итоге у меня получился стакан черничного сока, причем я его решила не процеживать, а оставить прямо с ягодками. Дальше взбиваем стакан сметаны вместе с сахаром, ванилином и ложкой желатина (желатин предварительно замочить). Затем берем креманку и наливаем в нее слоями сметанный крем, чередуя с черничным соком. Каждый слой ставим на несколько минут в холодильник и заливаем следующий. Украсила я это все счастье замороженными вишнями. Получилось очень вкусно!
Желе из ягод – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день.
Для приготовления желе из ягод вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, молоко или сливки. На 1 л жидкости нужно около 50 г желатина. Желатин замачивают в воде и оставляют набухать. После того, как он набухнет, лишнюю воду сливают, а желатин вводят в кипящий сироп или молоко и непрерывно помешивают, пока он не растворится. Эту смесь разливают в формочки, остужают и ставят в холодильник на несколько часов. Чтобы аккуратно вынуть желе из формочки, надо опустить ее на несколько секунд в горячую воду.
Для желе подойдут любые ягоды – вишня, черешня, ежевика, малина, клубника, красная и черная смородина, клюква, брусника и другие. Сделайте из ягод пюре и смешайте с ним растворенный в небольшом количестве кипящей воды желатин. Можно также сварить желе из ягодного сока и залить им свежие ягоды.
Для придания особых оттенков вкуса в желе добавляют ваниль, цитрусовую цедру, вино и различные ликеры. Очень эффектно смотрится желе, выложенное слоями. Для этого несколько видов желе из разных ягод, шоколада, сливок (особенно красиво, когда прозрачные слои чередуются с непрозрачными) заливаются в формочки по очереди. Сначала в форму заливают один слой. После того, как он немного застынет, аккуратно, тонкой струйкой добавляют следующий слой.
Желе из ягод можно использовать не только в качестве самостоятельного десерта, но и для украшения выпечки. Когда желе станет уже достаточно густым, но еще не застынет полностью, ее выливают на корж торта и оставляют застыть в прохладном месте. Уже готовое желе можно нарезать кубиками и украсить ими торт или другой десерт – мороженое, парфе, суфле.
Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Конечно, полезнее всего есть ее свежей и без сахара. Полезнее - да. Но не вкуснее. Клубника идеально подходит для всевозможных десертов и пирогов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить.
Секрет кулинарной универсальности клубники - в том, что сочетается она буквально с чем угодно: с шоколадом - с белым, с черным, с молочным; со сливками (как сделать самый прстой клубничный десерт, вы наверняка знаете: просто полейте ягоды клубники сладкими взбитыми сливками - и всё); с молоком, с йогуртом, с другими фруктами и овощами и абсолютно с любым тестом.
Поэтому главное - не бояться и экспериментировать. Любите вареники? Весной делайте их с клубникой. Бережете фигуру? Приготовьте клубничное желе. Хотите удивить гостей? Заверните каждую ягодку в марципановую массу - восторгам не будет конца. Вариантов - не счесть. Удачи!
Рецептов: 30
-
1197
- 0
- 1
- 31 октября 2018, 13:51
-
4108
- 0
- 0
- 21 июня 2018, 20:56
-
5879
- 0
- 0
- 19 сентября 2017, 17:11
- 0
- 0
- 31 августа 2017, 16:52
-
7492
- 20
- 20
- 01 марта 2015, 16:57
-
15352
- 19
- 12
- 07 февраля 2015, 22:20
-
17423
- 18
- 14
- 05 января 2015, 23:34
-
18811
- 15
- 22
- 02 сентября 2014, 20:44
-
9369
- 23
- 20
- 26 июня 2014, 18:27
-
13891
- 9
- 18
- 03 мая 2014, 22:26
-
8383
- 15
- 18
- 28 октября 2013, 12:20
-
6768
- 26
- 17
- 13 октября 2013, 17:20
-
8656
- 20
- 16
- 26 августа 2013, 15:06
-
4820
- 19
- 22
- 22 июля 2013, 11:18
-
8585
- 31
- 30
- 05 апреля 2012, 23:37
-
10725
- 23
- 36
- 03 апреля 2012, 14:26
-
11393
- 38
- 79
- 02 февраля 2012, 09:36
-
8918
- 17
- 26
- 01 ноября 2011, 15:13
-
16970
- 70
- 95
- 19 сентября 2011, 19:06
-
6766
- 33
- 38
- 17 августа 2011, 22:35
-
44291
- 88
- 126
- 17 июля 2011, 04:50
1 литр ряженки
4 стол. ложки сахара
2 яйца
- Кулинария (921)
- Выпечка (272)
- Горячие блюда (134)
- Десерт (132)
- салаты и закуски (86)
- Национальная кухня (82)
- Блюда из птицы (69)
- Блюда из мяса (69)
- Хлеб (58)
- Соусы (40)
- Блюда из рыбы (40)
- Молоко и кисломолочная кухня (29)
- Супы (27)
- Заготовки (24)
- Напитки (11)
- Торты и пирожные (10)
- МК (892)
- Детям (566)
- Игрушки (564)
- Вязание (534)
- Всяко-разно (277)
- Интерьер (180)
- Украшения (115)
- Для вдохновения (113)
- Скрапбукинг (65)
- Упаковка (12)
- Для дома (57)
- Шитье и переделка (41)
- Развивалочки для детей (21)
- Шаблоны, отрисовки (17)
- Фотошоп (14)
- Конфеты-букеты (12)
- Косметика своими руками (10)
- Народные куклы, обереги (6)
- Мои рукоделки (5)
- Свадебное (4)
- (4)
- Канзаши (2)
- Соленое тесто (1)
- Мыловарение (0)
- Все (7)
- Все (34)
Школа гастронома "Коллекция рецептов" №13 ( июль 2009)
Летом каждый день -праздник! Испекли вы вишневый штрудель, и у всей семьи отличное настроение.
А сколько радости можно доставить детям, если приготовить шоколадную меренгу или ягодный торт мороженое! ( редакция журнала )
Тема номера : Десерты из фруктов и ягод.
2 торт-мусс с ягодами
4 "пьяные" груши
6 мильфей с шоколадным сыром и ягодами
8 летний пудинг
10 парфе из персиков с малиновым соусом
12 клубника в розовом вине
13 десерт с черникой
14 шоколадная меренга с вишней
16 бисквит с клубничным кремом
18 суфле с белым шоколадом
20 абрикосовая "павлова"
22 песочные пирожные с абрикосами
24 малиновая панакотта
25 мармелад из малины и красной смородины
26 виноградный торт в желе
28 персики в меду с кремом
29 фруктовая пастила
30 вишневый штрудель
формат: pdf
страниц: 32
размер : 9,95 мб
Оригинальные советы по приготовлению от шеф-поваров
Ягодный сорбет со специями
Ресторан Buono,
Ингредиенты:
- Пюре малины — 0,300 г
- Пюре голубики — 0,150 г
- Пюре клубники — 0,400 г
- Пюре ежевики — 0,150 г
- Сок лимона — 0,010 г
- Экстракт ванили — 0,015 г
Для сиропа:
- Вода — 1 л
- Сахар — 0,7 г
- Глюкоза — 0,3 г
- Пектин — 0,008 г
- Гвоздика — 20 г
- Стабилизатор — 0,008 г
- Перец душистый — 1 г
- Палочка корицы — 5 г
- Анис — 1 г
Способ приготовления:
Для данного десерта с ягодами нужно сварить сироп со специями для сорбета. Добавить в воду сахар, глюкозу, пектин, стабилизатор и все специи. Все это довести до кипения. Варить 3-5 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Соединить с ягодным пюре, добавить лимонный сок и немного экстракта ванили. Перемешать. Добавить сироп со специями и все прокрутить в мороженице.
Весна-лето в Карлсоне
Ингредиенты:
Для безе:
- Белок — 100 г (3 яйца)
- Сахарная пудра — 180 г
- Сок лимона — 3 г
Для крема малинового:
- Свежая малина — 140 г
- Желатин — 6 г
- Сливки 33% — 270 г (стакан)
- Сахар — 40 г (2 ст. л.)
Способ приготовления:
Взбить белок с пудрой миксером до устойчивой крепкой пены, добавить сок лимона и взбить еще минуты 3. Масса должна быть глянцевая, крепкая, эластичная. Из кондитерского мешка отсадить на пергамент полоски шириной 4 см, длиной 12 см, поставить в духовку на 1 ч при температуре 90 градусов, охладить. Полоски должны быть сухими и легко ломаться.
Малину протереть через сито, прогреть с сахаром до 80 градусов (не кипятить), добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, взбить миксером до полного охлаждения, сливки охладить, взбить до состояния густой сметаны, аккуратно лопаткой смешать с малиновым пюре!
Склеить 3 полоски безе получившимся кремом, обмазать бока и обвалять в дробленых фисташках (12 г), сверху нанести полоску крема и на нее выложить свежие ягоды (малину, ежевику, голубику), подавать с малиновым или ванильным соусом.
Тарталетка с черешней и кремом из белого шоколада
Ресторан Maxim Bar
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Ванилин — на кончике ножа
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 60 г
- Тримолин или мед — 10 г
- Коньяк — 7 г
- Мука — 37 г
Для мусса из белого шоколада:
- Молоко — 30 г
- Яйцо (желток) — 10 г
- Сахарный песок — 2 г
- Крахмал — 2 г
- Желатин — 2 г
- Сливки взбитые — 30 г
- Шоколад белый — 30 г
Для сборки 1 порции:
- Бисквит выпеченный — 60 г
- Мусс из белого шоколада — 25 г
- Черешня — 70 г
- Гель нейтральный — 10 г
- Кули — 10 г
- Мята — 2 г
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахарным песком, добавить коньяк и мед, в конце аккуратно соединить с мукой. Охладить. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут. Выпекать в круглых формах 11 см по 40 г.
В кипящее молоко влить желтки, перемешанные с сахаром, варить до температуры 85 градусов, затем ввести крахмал, остудить до температуры 70 градусов и соединить с желатином. Дать постоять при комнатной температуре до 40 градусов и соединить с растопленным шоколадом. Затем аккуратно соединить со взбитыми сливками.
Черешню поделить на 2 половинки, удалить косточки. На холодный бисквит выложить мусс из белого шоколада, на мусс выложить черешню и нанести на нее гель. Украсить десерт ягодами кули и мятой.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 белков
- Сахар — 400 г
Для крема:
- Сливки 38% — 500 г
- Творожная масса — 500 г
- Ванилин — 0.5 г
Способ приготовления:
Взбить белки миксером до жестких пиков, добавить сахар и продолжить взбивание до появления глянцевого блеска. Выложить получившуюся массу в кондитерский мешок и сформировать на противне корзиночки. Выпекать в духовке 4 часа: первые 15 минут при температуре 120 градусов, а оставшееся время при температуре 110 градусов. Взбить сливки с творожной массой и добавить ванилин. Кремом начинить остывшие корзинки. Украсить десерт свежими ягодами голубики и клубники.
Ягодный суп с мороженым
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоду пробить в блендере с ягодным сиропом. Процедить через сито. Налить суп в тарелку, добавить шарик клубничного мороженого, ягоду, нарезанную пополам (малина, голубика). Украсить веточкой мяты.
Ингредиенты:
- Копченая клубника
- Клубничный сорбет
- Клубничное желе
- Ванильный мусс и овсяный крамбл
Способ приготовления:
Клубника:
Вымыть и почистить клубнику, порезать крупную клубнику пополам, маленькую можно оставить как есть. Прокоптить клубнику при помощи коптильной машины/духовки на низких температурах около 10 минут. Оставить при комнатной температуре до подачи на стол.
Клубничный сорбет:
- Клубничное пюре — 250 г
- Клубничный сок — 110 г
- Сахар — 45 г
- Сахарный сироп — 8 г
- Глюкоза — 23 г
- Пектин — 2,5 г
Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Готовить около 1 минуты. Остудить и заморозить в мороженице либо в морозильной камере (помешивая каждые 20-30 минут, чтобы не образовалось кусочков льда) в течение 2-3 часов.
Клубничное желе:
- Клубничное пюре — 400 г
- Клубничный сок — 100 г
- Сахар — 50 г
- Агар — 3,8 г
Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Готовить около 1 минуты. Остудить и придать желаемую форму.
Ванильный мусс:
- Яичный желток — 60 г
- Сахар — 65 г
- Молоко 3,5% — 250 г
- Ваниль — 1 стручок
- Желатин — 7 г
- Сливки 33% — 250 г
Поместить желатин в холодную воду и держать его там 5 минут. Добавить желток, сахар, молоко и ваниль в кастрюлю и нагреть до температуры 84 градуса.
Несильно помешивать / взбивать.
Добавить желатин и интенсивно взбить в течение 30 секунд. Дать остыть до температуры 35 градусов. Перемешать / взбить крем, чтобы он не застаивался.
Добавить взбитый крем к сливкам. Поместить в холодильник (+6 градусов) как минимум на 6 часов.
Овсяный крамбл:
- Овес — 100 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло с 1,5% содержанием соли — 100 г
Хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Поместить на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов до приобретения коричневого оттенка.
Оригинальные советы по приготовлению от шеф-поваров
Ягодный сорбет со специями
Ресторан Buono,
Ингредиенты:
- Пюре малины — 0,300 г
- Пюре голубики — 0,150 г
- Пюре клубники — 0,400 г
- Пюре ежевики — 0,150 г
- Сок лимона — 0,010 г
- Экстракт ванили — 0,015 г
Для сиропа:
- Вода — 1 л
- Сахар — 0,7 г
- Глюкоза — 0,3 г
- Пектин — 0,008 г
- Гвоздика — 20 г
- Стабилизатор — 0,008 г
- Перец душистый — 1 г
- Палочка корицы — 5 г
- Анис — 1 г
Способ приготовления:
Для данного десерта с ягодами нужно сварить сироп со специями для сорбета. Добавить в воду сахар, глюкозу, пектин, стабилизатор и все специи. Все это довести до кипения. Варить 3-5 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Соединить с ягодным пюре, добавить лимонный сок и немного экстракта ванили. Перемешать. Добавить сироп со специями и все прокрутить в мороженице.
Весна-лето в Карлсоне
Ингредиенты:
Для безе:
- Белок — 100 г (3 яйца)
- Сахарная пудра — 180 г
- Сок лимона — 3 г
Для крема малинового:
- Свежая малина — 140 г
- Желатин — 6 г
- Сливки 33% — 270 г (стакан)
- Сахар — 40 г (2 ст. л.)
Способ приготовления:
Взбить белок с пудрой миксером до устойчивой крепкой пены, добавить сок лимона и взбить еще минуты 3. Масса должна быть глянцевая, крепкая, эластичная. Из кондитерского мешка отсадить на пергамент полоски шириной 4 см, длиной 12 см, поставить в духовку на 1 ч при температуре 90 градусов, охладить. Полоски должны быть сухими и легко ломаться.
Малину протереть через сито, прогреть с сахаром до 80 градусов (не кипятить), добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, взбить миксером до полного охлаждения, сливки охладить, взбить до состояния густой сметаны, аккуратно лопаткой смешать с малиновым пюре!
Склеить 3 полоски безе получившимся кремом, обмазать бока и обвалять в дробленых фисташках (12 г), сверху нанести полоску крема и на нее выложить свежие ягоды (малину, ежевику, голубику), подавать с малиновым или ванильным соусом.
Тарталетка с черешней и кремом из белого шоколада
Ресторан Maxim Bar
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Ванилин — на кончике ножа
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 60 г
- Тримолин или мед — 10 г
- Коньяк — 7 г
- Мука — 37 г
Для мусса из белого шоколада:
- Молоко — 30 г
- Яйцо (желток) — 10 г
- Сахарный песок — 2 г
- Крахмал — 2 г
- Желатин — 2 г
- Сливки взбитые — 30 г
- Шоколад белый — 30 г
Для сборки 1 порции:
- Бисквит выпеченный — 60 г
- Мусс из белого шоколада — 25 г
- Черешня — 70 г
- Гель нейтральный — 10 г
- Кули — 10 г
- Мята — 2 г
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахарным песком, добавить коньяк и мед, в конце аккуратно соединить с мукой. Охладить. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут. Выпекать в круглых формах 11 см по 40 г.
В кипящее молоко влить желтки, перемешанные с сахаром, варить до температуры 85 градусов, затем ввести крахмал, остудить до температуры 70 градусов и соединить с желатином. Дать постоять при комнатной температуре до 40 градусов и соединить с растопленным шоколадом. Затем аккуратно соединить со взбитыми сливками.
Черешню поделить на 2 половинки, удалить косточки. На холодный бисквит выложить мусс из белого шоколада, на мусс выложить черешню и нанести на нее гель. Украсить десерт ягодами кули и мятой.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 белков
- Сахар — 400 г
Для крема:
- Сливки 38% — 500 г
- Творожная масса — 500 г
- Ванилин — 0.5 г
Способ приготовления:
Взбить белки миксером до жестких пиков, добавить сахар и продолжить взбивание до появления глянцевого блеска. Выложить получившуюся массу в кондитерский мешок и сформировать на противне корзиночки. Выпекать в духовке 4 часа: первые 15 минут при температуре 120 градусов, а оставшееся время при температуре 110 градусов. Взбить сливки с творожной массой и добавить ванилин. Кремом начинить остывшие корзинки. Украсить десерт свежими ягодами голубики и клубники.
Ягодный суп с мороженым
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоду пробить в блендере с ягодным сиропом. Процедить через сито. Налить суп в тарелку, добавить шарик клубничного мороженого, ягоду, нарезанную пополам (малина, голубика). Украсить веточкой мяты.
Ингредиенты:
- Копченая клубника
- Клубничный сорбет
- Клубничное желе
- Ванильный мусс и овсяный крамбл
Способ приготовления:
Клубника:
Вымыть и почистить клубнику, порезать крупную клубнику пополам, маленькую можно оставить как есть. Прокоптить клубнику при помощи коптильной машины/духовки на низких температурах около 10 минут. Оставить при комнатной температуре до подачи на стол.
Клубничный сорбет:
- Клубничное пюре — 250 г
- Клубничный сок — 110 г
- Сахар — 45 г
- Сахарный сироп — 8 г
- Глюкоза — 23 г
- Пектин — 2,5 г
Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Готовить около 1 минуты. Остудить и заморозить в мороженице либо в морозильной камере (помешивая каждые 20-30 минут, чтобы не образовалось кусочков льда) в течение 2-3 часов.
Клубничное желе:
- Клубничное пюре — 400 г
- Клубничный сок — 100 г
- Сахар — 50 г
- Агар — 3,8 г
Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Готовить около 1 минуты. Остудить и придать желаемую форму.
Ванильный мусс:
- Яичный желток — 60 г
- Сахар — 65 г
- Молоко 3,5% — 250 г
- Ваниль — 1 стручок
- Желатин — 7 г
- Сливки 33% — 250 г
Поместить желатин в холодную воду и держать его там 5 минут. Добавить желток, сахар, молоко и ваниль в кастрюлю и нагреть до температуры 84 градуса.
Несильно помешивать / взбивать.
Добавить желатин и интенсивно взбить в течение 30 секунд. Дать остыть до температуры 35 градусов. Перемешать / взбить крем, чтобы он не застаивался.
Добавить взбитый крем к сливкам. Поместить в холодильник (+6 градусов) как минимум на 6 часов.
Овсяный крамбл:
- Овес — 100 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло с 1,5% содержанием соли — 100 г
Хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Поместить на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов до приобретения коричневого оттенка.
Летние десерты должны быть легкими и воздушными, не очень калорийными, яркими, красивыми, с большим количеством ягод, а также супер простыми в приготовлении. Представляем подборку из 10 вкуснейший десертов с ягодами
1. Суфле
Ягодное суфле – это десерт, который сочетает в себе яркий вкус ягод и нежность сливочного сыра или творога. Если точно следовать инструкции, то этот десерт получается легким, воздушным и невероятно вкусным.
2. Сорбет
Ягодный сорбет – легкое лакомство с отличным освежающим вкусом. Прекрасная альтернатива калорийному и сладкому мороженому. Сорбет легко приготовить, в нем не будет никаких добавок, красителей и консервантов, подать сорбет можно как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.
3. Желе
Желе – роскошное лакомство, которое просто приготовить. Яркий и полезный десерт – прекрасное завершение праздничного застолья. Добавьте в желе ягоды, получится очень красиво и вкусно.
4. Корзиночки с ягодами
Корзиночки с ягодами – настоящее наслаждение для любителей сочетания песочного теста, нежного заварного крема и сочных ягод. Вместо заварного крема можно использовать любой крем или крем-сыр. Ягоды выбирайте на свой вкус.
5. Маффины с ягодами
Маффины с ягодами – нежная домашняя выпечка, которую вы приготовите за 30 минут. Выбирайте любимый рецепт маффинов, а в конце приготовления добавьте в тесто пригоршню ягод либо положите немного ягод в каждую формочку с тестом перед выпечкой.
6. Салат из фруктов и ягод
Фруктово-ягодный салат приготовить проще простого. Фрукты и ягоды промойте, порежьте. Заправкой к такому салату отлично послужит йогурт, шоколадный или кленовый сироп, сгущенка.
7. Торт с ягодами
Торт с ягодами – нежнейший десерт, который станет шикарным украшением праздничного стола. Сливочный крем, сезонные ягоды, бисквит или блинчики – выбирайте составляющие на вкус и пожелания. Кстати, бисквит для торта можно взять уже готовый.
8. Вишневый штрудель
Вишневый штрудель – венский десерт, который завоевал любовь во всем мире. Для приготовления этой шикарной выпечки понадобится вишня и слоеное тесто.
9. Ягодный трайфл
Английский ягодный трайфл можно приготовить тысячу и одним способом. Обычно этот десерт готовят и подают в порционных креманках с любыми ягодами. Собрать такой десерт можно в считанные минуты, если у вас есть уже готовый бисквит. Несмотря на простоту и скорость приготовления, смотрится он суперски!
10. Блинчики с ягодами
Блинчики, творожный сыр и ягоды – составляющие роскошного десерта. Творог смешиваем с ягодами и заворачивается в блины. Поливаем сиропом или медом, можно присыпать пудрой и – готово!
Читайте также: