Индийский десерт гулаб джамун

Гулаб джамун – это невероятно вкусные сладкие шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока, обжаренные в кипящем масле и пропитанные лакомым сиропом. Хоть этот десерт считается традиционным индийским десертом, его очень любят готовить и в других странах Индостана.

Не против полакомиться восхитительными шариками и туристы, которые приезжают на родину гулаб джамуна. А знаете ли вы, что эту сладость можно приготовить на своей кухни из доступных продуктов? Возможно, это блюдо станет любимым для вас и ваших гостей.


Как приготовить Гулаб Джамун? Рецепт ниже

  1. Общая информация о десерте
  2. Как приготовить сироп для гулаб джамуна
  3. Готовим тесто для молочных шариков
  4. Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна

Общая информация о десерте


Шарики из теста обжаривают в медленно кипящем масле, отчего они получаются красивого золотистого цвета. Затем обязательно вымачивают в сиропе. В итоге получаются очень сладкие, ароматные, невероятно аппетитные на вид и питательные комочки, которые быстрее хочется съесть.

Есть некоторые хитрости приготовления, о которых мы поговорим далее.

Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Сироп для лакомства гулаб джамун имеет большое значение. Благодаря ему десерт получается невероятно вкусным, сладким и нежным. Поэтому нужно знать, как его правильно приготовить. Ничего сложного в этом нет и каждый, кто варил хотя бы единожды сироп, отметит, что в рецепте индийской сладости он фактически такой же, как и в привычных европейских рецептах. Но, конечно, есть некоторые особенности.

Итак, чтобы приготовить сироп для гулаб джамуна, потребуется:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 250 мл (стакан) воды;
  • 100 мл розовой воды;
  • если есть возможность, желательно добавить 4-5 стручков кардамона и щепотку шафрана.

Смешайте все указанные ингредиенты в кастрюле и поставьте емкость на средний огонь. Необходимо все время помешивать компоненты, пока полностью не растворится сахар. После этого еще минут 5-7 мешать жидкость. Она должна стать слегка густой. Однако, нужно следить, чтобы сироп не начал карамелизоваться. Если это и начнет происходить, то можно просто добавить немного воды. Все, сироп готов!

Пропорции ингредиентов для приготовления теста могут немного разниться. Мы предлагаем следующие:

  • 1 стакан (соответствует 120 граммам) сухого молока;
  • 1 стакан обычного молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. манки;
  • ½ ч. л. соды;
  • топленое масло гхи (можно заменить привычным сливочным).


Теперь необходимо следовать таким этапам приготовления:

  1. В миске смешайте муку, сухое молоко, манку, соду и топленое масло.
  2. Добавьте обычное молоко (комнатной температуры) и вымешивайте тесто деревянной ложкой.
  3. Достаньте тесто из миски и вымешивайте его руками. Если оно будет густеть, добавляйте понемногу молоко.
  4. Когда тесто однородное, разделите его на равные кусочки и скатайте в шарики, по размеру напоминающие грецкие орехи.



Обжариваем молочные шарики

Когда все шарики готовы, их нужно будет обжарить. Для этого возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками и влейте в него столько растительного масла, чтобы в нем тонули кусочки теста. Теперь разогрейте масло и на очень медленном огне порциями прожарьте все шарики. Вначале они утонут, а затем начнут всплывать и вертеться.

Потребуется буквально несколько минут, чтобы они подзолотились. Только следите, чтобы они не сгорели. Достаньте готовые гулабы из сковороды с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. Так они избавятся от лишнего масла.


Восточная сладость в сиропе

Когда молочные шарики прожарились в масле, пора их погрузить в готовый сироп. В нем гулабы должны находиться минимум 1 час и максимум – 2 дня.

Чем дольше они будут в сиропе, тем больше напитаются им.

Если при подаче гулаб джамун украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами, лакомство станет еще аппетитнее.

Вот и весь рецепт приготовления молочных шариков. В принципе, приготовить такое лакомство дома – не составит большого труда. Готовьте и наслаждайтесь традиционной индийской сладостью, а также угощайте ею своих родных и близких!

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D


  • Сахар (обычный сахар) — 2 стак.
  • Вода (питьевая вода) — 2 стак.
  • Сок лимонный (свежевыжатый ) — 1 ст. л.
  • Молоко сухое (обезжиренное ) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1/4 стак.
  • Сода (или пекарский порошок) — 1/4 ч. л.
  • Молоко (обычное молоко, можно магазинное) — 1/3 стак.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3160.9 ккал
белки
61.3 г
жиры
37 г
углеводы
646.6 г
Порции
ккал
790.2 ккал
белки
15.3 г
жиры
9.3 г
углеводы
161.7 г
100 г блюда
ккал
203.9 ккал
белки
4 г
жиры
2.4 г
углеводы
41.7 г


Для начала давайте приготовим сироп.
Смешайте 2 стакана сахара, 2 стакана воды и 1 ст. л. лимонного сока.


При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут.
Снимите с огня и отставьте в сторону.


Насыпьте в чашку 1 стакан сухого молока и четверть стакана обычной муки.


Добавьте 3 ст. л. тёплого (мягкого) сливочного масла.


Начните замешивать тесто и медленно вливайте тёплое молоко.
Затем смочите руки маслом и переходите к следующему шагу.


Из полученного теста скатайте шарики размером с грецкий орех.
Шарики желательно скатать как можно быстрее, т. к. это тесто имеет свойство подсыхать и катать из него шарики станет довольно затруднительно. Но это не страшно. В подсохшее тесто можно добавить чуток тёплого молока и замесить его заново.
Шарики старайтесь делать ровными и без трещин.


В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками налейте масло для жарки и нагрейте его. Выложите шарики в масло и жарьте их на минимальном огне. Огонь должен быть очень маленьким, но достаточным для жаренья - это важно.
Через несколько минут жаренья шарики всплывут и начнут вертеться в масле. В этот момент можете чуточку увеличить огонь.


Когда шарики поджарятся до тёмно-коричневого цвета, вытащите их и опустите в сироп. Держите их в сиропе от одного часа до суток.


Гулабджамуны готовы!
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 42
  • 143
  • 3773
  • 100
  • 293
  • 181441
  • 14
  • 261
  • 1970
  • 296
  • 1203
  • 27303
  • 21
  • 34
  • 860
  • 69
  • 228
  • 46464
  • 22
  • 124
  • 7174
  • 36
  • 323
  • 4425
  • 38
  • 170
  • 2315
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2018 года Люда1205 #


12 июня 2018 года Люда1205 #


14 февраля 2016 года Janet #

20 октября 2013 года Армине Князян #


3 марта 2014 года lena22021969 #


2 ноября 2018 года кренделечек #


1 февраля 2013 года Ля-Гур #


26 февраля 2013 года barska #



4 июня 2013 года barska #

9 января 2012 года Оксюня #


10 июня 2011 года as12as #


12 мая 2011 года Tileta #


18 декабря 2010 года SlyuTa #


17 декабря 2010 года SlyuTa #


17 декабря 2010 года SlyuTa #

7 ноября 2010 года Nadezhda_bl #

4 ноября 2010 года Nadezhda_bl #


5 ноября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года Nadezhda_bl #


16 мая 2010 года marinamurat #


14 мая 2010 года marinamurat #


16 мая 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)



14 мая 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


25 марта 2010 года ирина66 #


26 марта 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Индийские сладости: гулаб-джамуны

Эти необычные индийские сладости готовятся из сухого молока и выдерживаются в ароматном сиропе. в русской и европейской кухне и по вкусу и консистенции похожи на нечто среднее между пончиками и пирожными. Попробуйте приготовить такие сладости к любому праздничному столу — и ваши гости очень приятно удивлены. А нежность гулаб-джамунов никого не оставит равнодушными.





Вам понадобятся:
(примерно на 50 штук)
0,5 стакана муки*
2,5 стакана сухого молока**
1 ст.л. растопленного сливочного или топленого масла
1/2—2/3 стакана теплого молока
1 ч.л. соды
3 коробочки кардамона

Для сиропа:
5 стаканов чистой воды
2,5 стакана коричневого сахара
1 ст.л. розовой воды или несколько капель розовой эссенции (если есть)

Для фритюра:
1-1,5 кг сливочного масла жирности 82%***

Приготовление:
Топленое масло для фритюра лучше приготовить заранее, в удобное для вас время. кастрюле или в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и дайте ему закипеть. Уменьшите огонь до минимума и оставьте масло вытапливаться, время от времени помешивая его деревянной ложкой. Когда масло станет прозрачным и вы увидите дно кастрюли, оно готово. Указанное в рецепте количество масла за 30-40 минут. Процедите масло через несколько слоев марли в посуду для фритюра. этих целей небольшую кастрюлю с толстым дном диаметром 18-20 см. Также для фритюра хорошо подходит посуда из чугуна или керамики.

Для теста смешайте в миске сухое молоко, муку, соду и молотый кардамон. Добавьте масло и разотрите его в сухой смеси. Затем начните медленно добавлять теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.



Готовое тесто

Сделайте из теста шарики диаметром 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочки теста между ладонями. Старайтесь катать именно ладонями, а не пальцами, держа ладони максимально плоско. Шарики должны получаться совершенно гладкими, без трещин. Если у вас получаются с трещинами, значит тесто немного суховато. Вы можете это легко исправить, если опустите пальцы в мисочку с водой и затем еще раз, уже влажной рукой, разомнете кусочек теста и опять скатаете

Нагрейте масло для фритюра и держите его на несильном огне — это важно для того, чтобы шарики смогли хорошо прожариться. Для экономии масла я обжариваю шарики в небольшой кастрюле, поэтому закладываю их в несколько приемов, по 10-12 штук. Во время жарки они увеличиваются в размерах, поэтому кладите их небольшими порциями. Сначала шарики на 1-2 минуты утонут в масле. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, время от времени переворачивайте их шумовкой. Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, регулярно погружайте тыльной стороной шумовки, чтобы они прожаривались равномерно. Обжаривайте шарики 20-25 минут, пока коричневыми, как на заглавном фото. Проверьте готовность, вынув один и нажав на него пальцем Если ямка исчезнет сразу же после того, как вы уберете палец, шарики готовы.

Пока шарики жарятся, сделайте сироп: время от времени помешивая, доведите сахар с водой до кипения и дождитесь, пока сахар растворится. Если у вас есть розовая вода, добавьте ее в сироп и снимите кастрюлю с огня.

Готовые шарики сначала положите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Затем переложите в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в размере. Пропитывайте их от 30 минут до 2 дней.
Подавать эти сладости лучше всего немного теплыми.

* Для этого блюда я использую стакан объемом 350 мл.

** Для приготовления сладостей сухое молоко должно быть очень хорошего качества, без соевых и прочих добавок.
К сожалению, гулаб-джамуны из не цельного сухого молока могут развалиться во время обжаривания в масле.
Я использую вот такое молоко .

*** В отличии от растительного масла, топленое масло после фритюра может использоваться повторно. Для этого достаточно процедить его через плотно сложенную марлю в чистую посуду.


Гулаб-джамуны впитывают в себя сироп как губка и становятся мягкими


Один из самых популярных десертов в Индии – Гулаб джамун – представляет собой молочные шарики в сиропе. Тесто, в котором нет сахара, жарится до аппетитного золотистого цвета, а сладость прибавляется позже, когда жареные шарики смачивают сиропом с ароматом розовой воды.

Для придания этому блюду большей пикантности в тесто можно добавить корицу или кардамон в порошке. С этими специями вы действительно почувствуете настоящий восточный вкус.

НАДО:

(4 порции)

500 г сахара
850 мл воды
1/2 ч. л. розовой воды
100 г сухого обезжиренного молока в порошке
2 ст. л. муки
1/2 ч. л. соды
1 ст. л. манки
2 ст. л. растопленного масла
1 стакан молока
Масло (для жарки)

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Миска
Нож
Разделочная доска
Деревянная ложка
Глубокая сковорода
Маленькая кастрюля
Впитывающая бумага

КАК ГОТОВИТЬ:

1. МОЛОКО. Всыпать сухое молоко в миску с содой, добавить муку, манку и растопленное масло.


2. Влить молоко, перемешать все деревянной ложкой.


3. ТЕСТО. Месить тесто на чистой поверхности до получения однородной массы. Если потребуется, добавить еще молока.


4. Разделить тесто на 24 равные части размером с абрикос.


5. Руками из кусочков сформировать шарики.


6. Налить масло на сковороду и нагреть на умеренном огне.


7. ШАРИКИ. Поджарить в нем шарики, но не все сразу, чтобы масло не успело остыть и пропитать тесто.


8. Когда шарики приобретут золотистый оттенок, достать их из сковороды и выложить на впитывающую бумагу, чтобы удалить лишнее масло.


9. Обжарить остальные шарики и переложить их на впитывающую бумагу.


10. В маленькой кастрюле с водой растворить сахар на умеренном огне. Постоянно перемешивать деревянной ложкой.


11. Мешать до полного растворения сахара, оставить на слабом огне на 10-15 минут.


12. Когда жидкость приобретет консистенцию сиропа, добавить розовую воду.


13. Переложить в кастрюлю с сиропом все шарики сразу.


14. Усилить огонь, довести до кипения.


15. ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП. Достаньте шарики шумовкой.


16. Выложить их на блюдо и остудить.


17. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ. Подавать к столу, можно украсить листиками мяты.

Как же здорово попробовать новый рецепт из другой кухни, с привычными продуктами! Волшебный вкус индийского лакомства гулаб джамун покорил всю семью! Готовится просто, самое главное использовать качественное (натуральное) сухое молоко! Рецепт на 5 баллов, будем повторять!


Начнем с приготовления теста для молочных пончиков "Гулаб джамун".


Смешиваем все сухие компоненты, добавляем сливочное масло (теплое) и перетираем в крошку.


Потихоньку добавляем холодное молоко и замешиваем тесто.


Тесто получается интересным, достаточно эластичным.


Руки смазываем растительным маслом и формируем плотные шарики размером чуть меньше грецкого ореха.


В разогретое до 100 градусов растительное масло погружаем шарики.


Жарим на медленном огне до хорошего золотистого цвета. Мы обжаривали 6 минут.


Вытаскиваем гулаб джамун на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.



Сахар и семена кардамона заливаем водой. И кипятим до полного растворения сахара, добавляем ложку сока лайма. Еще даем покипеть 1 минуту - и сироп готов.


В горячий сироп отправляем молочные шарики, даем настояться и постепенно остыть.


Через час уже будет заметно, как шарики в себя впитали сироп. Даем еще пару часов, можно вообще оставить на ночь.


Подаем лакомство, слегка полив сиропом. Можно присыпать орешками или цедрой лимона.


Вкус десерта не объяснить, что-то между турецкой пахвалой и конфетной начинкой. Очень нежные на вкус, за счет кардамона - ароматные! Советую приготовить и попробовать, вкус сказки!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое именно, сухое молоко, использовали вы. Спасибо.





Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Индийские сладости гулаб джамун

Название гулаб джамун веет каким-то волшебством, что меня и привлекло. Оказывается, это потрясающий десерт индийской кухни в форме шарика, напоминающий фрукт джамболан, отсюда и название джамун, а гулаб означает цветочная, конкретнее, розовая вода. Получается, что гулаб джамун — шарик в розовой воде, а именно — в сладком сиропе с добавлением розовой воды.

Обычно я избегаю подобного рода рецепты с фритюром и с таким количеством сахара, либо изменяю его под свои предпочтения, но в данном десерте это было нецелесообразно. И не смотря на это, я и моя семья влюбились в этот, на наш вкус, очень сладкий, но очень нежный десерт. Хочется его повторять снова и снова.

На первый взгляд может показаться, что десерт готовится очень сложно и заморочено, но это лишь первый взгляд. Сложней найти ингредиенты в нашем захолустье, особенно качественное, натуральное сухое молоко, а не химию. Причём источники указывают, что молоко сухое должно быть обезжиренное, иначе шарики при жарке будут разваливаться и даже есть подтверждение комментариями других людей. Мне даже удалось найти якобы натуральное сухое молоко, но оказалось оно с жирностью 25%, причём я это обнаружила уже во время замеса теста. Я очень переживала за результат, но шарики прекрасно сохранили форму. Сухое молоко действительно было жирным, я убедилась в этом при формовании шариков. Масло гхи я благополучно заменила на имеющееся растительное масло, а розовую воду приготовила из лепестков роз, растущих в мамином саду.

Когда открываешь баночку с гулаб джамуном, то такой потрясающий аромат из неё, будто ты в элитной кондитерской находишься. Шарики на второй, а лучше третий день, становятся такими нежными, благодаря сиропной пропитке, очень сливочными на вкус и ароматными, благодаря сочетанию розовой воды, лимонного сока и кардамона. Съедаешь один и хочется второй, но 4 штуки — это наш потолок. Мы непривычные к такой сладости, но тем не менее хочется ещё.

Ещё одна сложность — когда готовишь десерт впервые, то очень сложно дать шарикам настояться в сиропе как можно дольше. Но разница выдержки очень ощущается, хотя после первых 20 минут приготовления десерт уже вкусный. У нас дольше трёх дней не хранится. Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

Как приготовить "Гулаб джамун" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления сиропа потребуются следующие ингредиенты: вода питьевая, сахарный песок, розовая вода и лимонный сок.

Гулаб джамун – это невероятно вкусные сладкие шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока, обжаренные в кипящем масле и пропитанные лакомым сиропом. Хоть этот десерт считается традиционным индийским десертом, его очень любят готовить и в других странах Индостана.

Не против полакомиться восхитительными шариками и туристы, которые приезжают на родину гулаб джамуна. А знаете ли вы, что эту сладость можно приготовить на своей кухни из доступных продуктов? Возможно, это блюдо станет любимым для вас и ваших гостей.


Как приготовить Гулаб Джамун? Рецепт ниже

  1. Общая информация о десерте
  2. Как приготовить сироп для гулаб джамуна
  3. Готовим тесто для молочных шариков
  4. Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна

Общая информация о десерте


Шарики из теста обжаривают в медленно кипящем масле, отчего они получаются красивого золотистого цвета. Затем обязательно вымачивают в сиропе. В итоге получаются очень сладкие, ароматные, невероятно аппетитные на вид и питательные комочки, которые быстрее хочется съесть.

Есть некоторые хитрости приготовления, о которых мы поговорим далее.

Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Сироп для лакомства гулаб джамун имеет большое значение. Благодаря ему десерт получается невероятно вкусным, сладким и нежным. Поэтому нужно знать, как его правильно приготовить. Ничего сложного в этом нет и каждый, кто варил хотя бы единожды сироп, отметит, что в рецепте индийской сладости он фактически такой же, как и в привычных европейских рецептах. Но, конечно, есть некоторые особенности.

Итак, чтобы приготовить сироп для гулаб джамуна, потребуется:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 250 мл (стакан) воды;
  • 100 мл розовой воды;
  • если есть возможность, желательно добавить 4-5 стручков кардамона и щепотку шафрана.

Смешайте все указанные ингредиенты в кастрюле и поставьте емкость на средний огонь. Необходимо все время помешивать компоненты, пока полностью не растворится сахар. После этого еще минут 5-7 мешать жидкость. Она должна стать слегка густой. Однако, нужно следить, чтобы сироп не начал карамелизоваться. Если это и начнет происходить, то можно просто добавить немного воды. Все, сироп готов!

Пропорции ингредиентов для приготовления теста могут немного разниться. Мы предлагаем следующие:

  • 1 стакан (соответствует 120 граммам) сухого молока;
  • 1 стакан обычного молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. манки;
  • ½ ч. л. соды;
  • топленое масло гхи (можно заменить привычным сливочным).


Теперь необходимо следовать таким этапам приготовления:

  1. В миске смешайте муку, сухое молоко, манку, соду и топленое масло.
  2. Добавьте обычное молоко (комнатной температуры) и вымешивайте тесто деревянной ложкой.
  3. Достаньте тесто из миски и вымешивайте его руками. Если оно будет густеть, добавляйте понемногу молоко.
  4. Когда тесто однородное, разделите его на равные кусочки и скатайте в шарики, по размеру напоминающие грецкие орехи.



Обжариваем молочные шарики

Когда все шарики готовы, их нужно будет обжарить. Для этого возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками и влейте в него столько растительного масла, чтобы в нем тонули кусочки теста. Теперь разогрейте масло и на очень медленном огне порциями прожарьте все шарики. Вначале они утонут, а затем начнут всплывать и вертеться.

Потребуется буквально несколько минут, чтобы они подзолотились. Только следите, чтобы они не сгорели. Достаньте готовые гулабы из сковороды с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. Так они избавятся от лишнего масла.


Восточная сладость в сиропе

Когда молочные шарики прожарились в масле, пора их погрузить в готовый сироп. В нем гулабы должны находиться минимум 1 час и максимум – 2 дня.

Чем дольше они будут в сиропе, тем больше напитаются им.

Если при подаче гулаб джамун украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами, лакомство станет еще аппетитнее.

Вот и весь рецепт приготовления молочных шариков. В принципе, приготовить такое лакомство дома – не составит большого труда. Готовьте и наслаждайтесь традиционной индийской сладостью, а также угощайте ею своих родных и близких!

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D


  • Сахар (обычный сахар) — 2 стак.
  • Вода (питьевая вода) — 2 стак.
  • Сок лимонный (свежевыжатый ) — 1 ст. л.
  • Молоко сухое (обезжиренное ) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1/4 стак.
  • Сода (или пекарский порошок) — 1/4 ч. л.
  • Молоко (обычное молоко, можно магазинное) — 1/3 стак.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3160.9 ккал
белки
61.3 г
жиры
37 г
углеводы
646.6 г
Порции
ккал
790.2 ккал
белки
15.3 г
жиры
9.3 г
углеводы
161.7 г
100 г блюда
ккал
203.9 ккал
белки
4 г
жиры
2.4 г
углеводы
41.7 г


Для начала давайте приготовим сироп.
Смешайте 2 стакана сахара, 2 стакана воды и 1 ст. л. лимонного сока.


При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут.
Снимите с огня и отставьте в сторону.


Насыпьте в чашку 1 стакан сухого молока и четверть стакана обычной муки.


Добавьте 3 ст. л. тёплого (мягкого) сливочного масла.


Начните замешивать тесто и медленно вливайте тёплое молоко.
Затем смочите руки маслом и переходите к следующему шагу.


Из полученного теста скатайте шарики размером с грецкий орех.
Шарики желательно скатать как можно быстрее, т. к. это тесто имеет свойство подсыхать и катать из него шарики станет довольно затруднительно. Но это не страшно. В подсохшее тесто можно добавить чуток тёплого молока и замесить его заново.
Шарики старайтесь делать ровными и без трещин.


В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками налейте масло для жарки и нагрейте его. Выложите шарики в масло и жарьте их на минимальном огне. Огонь должен быть очень маленьким, но достаточным для жаренья - это важно.
Через несколько минут жаренья шарики всплывут и начнут вертеться в масле. В этот момент можете чуточку увеличить огонь.


Когда шарики поджарятся до тёмно-коричневого цвета, вытащите их и опустите в сироп. Держите их в сиропе от одного часа до суток.


Гулабджамуны готовы!
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 42
  • 143
  • 3773
  • 100
  • 293
  • 181441
  • 14
  • 261
  • 1970
  • 296
  • 1203
  • 27303
  • 21
  • 34
  • 860
  • 69
  • 228
  • 46464
  • 22
  • 124
  • 7174
  • 36
  • 323
  • 4425
  • 38
  • 170
  • 2315
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2018 года Люда1205 #


12 июня 2018 года Люда1205 #


14 февраля 2016 года Janet #

20 октября 2013 года Армине Князян #


3 марта 2014 года lena22021969 #


2 ноября 2018 года кренделечек #


1 февраля 2013 года Ля-Гур #


26 февраля 2013 года barska #



4 июня 2013 года barska #

9 января 2012 года Оксюня #


10 июня 2011 года as12as #


12 мая 2011 года Tileta #


18 декабря 2010 года SlyuTa #


17 декабря 2010 года SlyuTa #


17 декабря 2010 года SlyuTa #

7 ноября 2010 года Nadezhda_bl #

4 ноября 2010 года Nadezhda_bl #


5 ноября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года Nadezhda_bl #


16 мая 2010 года marinamurat #


14 мая 2010 года marinamurat #


16 мая 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)



14 мая 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


25 марта 2010 года ирина66 #


26 марта 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Индийские сладости: гулаб-джамуны

Эти необычные индийские сладости готовятся из сухого молока и выдерживаются в ароматном сиропе. в русской и европейской кухне и по вкусу и консистенции похожи на нечто среднее между пончиками и пирожными. Попробуйте приготовить такие сладости к любому праздничному столу — и ваши гости очень приятно удивлены. А нежность гулаб-джамунов никого не оставит равнодушными.





Вам понадобятся:
(примерно на 50 штук)
0,5 стакана муки*
2,5 стакана сухого молока**
1 ст.л. растопленного сливочного или топленого масла
1/2—2/3 стакана теплого молока
1 ч.л. соды
3 коробочки кардамона

Для сиропа:
5 стаканов чистой воды
2,5 стакана коричневого сахара
1 ст.л. розовой воды или несколько капель розовой эссенции (если есть)

Для фритюра:
1-1,5 кг сливочного масла жирности 82%***

Приготовление:
Топленое масло для фритюра лучше приготовить заранее, в удобное для вас время. кастрюле или в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и дайте ему закипеть. Уменьшите огонь до минимума и оставьте масло вытапливаться, время от времени помешивая его деревянной ложкой. Когда масло станет прозрачным и вы увидите дно кастрюли, оно готово. Указанное в рецепте количество масла за 30-40 минут. Процедите масло через несколько слоев марли в посуду для фритюра. этих целей небольшую кастрюлю с толстым дном диаметром 18-20 см. Также для фритюра хорошо подходит посуда из чугуна или керамики.

Для теста смешайте в миске сухое молоко, муку, соду и молотый кардамон. Добавьте масло и разотрите его в сухой смеси. Затем начните медленно добавлять теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.



Готовое тесто

Сделайте из теста шарики диаметром 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочки теста между ладонями. Старайтесь катать именно ладонями, а не пальцами, держа ладони максимально плоско. Шарики должны получаться совершенно гладкими, без трещин. Если у вас получаются с трещинами, значит тесто немного суховато. Вы можете это легко исправить, если опустите пальцы в мисочку с водой и затем еще раз, уже влажной рукой, разомнете кусочек теста и опять скатаете

Нагрейте масло для фритюра и держите его на несильном огне — это важно для того, чтобы шарики смогли хорошо прожариться. Для экономии масла я обжариваю шарики в небольшой кастрюле, поэтому закладываю их в несколько приемов, по 10-12 штук. Во время жарки они увеличиваются в размерах, поэтому кладите их небольшими порциями. Сначала шарики на 1-2 минуты утонут в масле. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, время от времени переворачивайте их шумовкой. Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, регулярно погружайте тыльной стороной шумовки, чтобы они прожаривались равномерно. Обжаривайте шарики 20-25 минут, пока коричневыми, как на заглавном фото. Проверьте готовность, вынув один и нажав на него пальцем Если ямка исчезнет сразу же после того, как вы уберете палец, шарики готовы.

Пока шарики жарятся, сделайте сироп: время от времени помешивая, доведите сахар с водой до кипения и дождитесь, пока сахар растворится. Если у вас есть розовая вода, добавьте ее в сироп и снимите кастрюлю с огня.

Готовые шарики сначала положите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Затем переложите в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в размере. Пропитывайте их от 30 минут до 2 дней.
Подавать эти сладости лучше всего немного теплыми.

* Для этого блюда я использую стакан объемом 350 мл.

** Для приготовления сладостей сухое молоко должно быть очень хорошего качества, без соевых и прочих добавок.
К сожалению, гулаб-джамуны из не цельного сухого молока могут развалиться во время обжаривания в масле.
Я использую вот такое молоко .

*** В отличии от растительного масла, топленое масло после фритюра может использоваться повторно. Для этого достаточно процедить его через плотно сложенную марлю в чистую посуду.


Гулаб-джамуны впитывают в себя сироп как губка и становятся мягкими

Как же здорово попробовать новый рецепт из другой кухни, с привычными продуктами! Волшебный вкус индийского лакомства гулаб джамун покорил всю семью! Готовится просто, самое главное использовать качественное (натуральное) сухое молоко! Рецепт на 5 баллов, будем повторять!


Начнем с приготовления теста для молочных пончиков "Гулаб джамун".


Смешиваем все сухие компоненты, добавляем сливочное масло (теплое) и перетираем в крошку.


Потихоньку добавляем холодное молоко и замешиваем тесто.


Тесто получается интересным, достаточно эластичным.


Руки смазываем растительным маслом и формируем плотные шарики размером чуть меньше грецкого ореха.


В разогретое до 100 градусов растительное масло погружаем шарики.


Жарим на медленном огне до хорошего золотистого цвета. Мы обжаривали 6 минут.


Вытаскиваем гулаб джамун на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.



Сахар и семена кардамона заливаем водой. И кипятим до полного растворения сахара, добавляем ложку сока лайма. Еще даем покипеть 1 минуту - и сироп готов.


В горячий сироп отправляем молочные шарики, даем настояться и постепенно остыть.


Через час уже будет заметно, как шарики в себя впитали сироп. Даем еще пару часов, можно вообще оставить на ночь.


Подаем лакомство, слегка полив сиропом. Можно присыпать орешками или цедрой лимона.


Вкус десерта не объяснить, что-то между турецкой пахвалой и конфетной начинкой. Очень нежные на вкус, за счет кардамона - ароматные! Советую приготовить и попробовать, вкус сказки!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое именно, сухое молоко, использовали вы. Спасибо.




Один из самых популярных десертов в Индии – Гулаб джамун – представляет собой молочные шарики в сиропе. Тесто, в котором нет сахара, жарится до аппетитного золотистого цвета, а сладость прибавляется позже, когда жареные шарики смачивают сиропом с ароматом розовой воды.

Для придания этому блюду большей пикантности в тесто можно добавить корицу или кардамон в порошке. С этими специями вы действительно почувствуете настоящий восточный вкус.

НАДО:

(4 порции)

500 г сахара
850 мл воды
1/2 ч. л. розовой воды
100 г сухого обезжиренного молока в порошке
2 ст. л. муки
1/2 ч. л. соды
1 ст. л. манки
2 ст. л. растопленного масла
1 стакан молока
Масло (для жарки)

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Миска
Нож
Разделочная доска
Деревянная ложка
Глубокая сковорода
Маленькая кастрюля
Впитывающая бумага

КАК ГОТОВИТЬ:

1. МОЛОКО. Всыпать сухое молоко в миску с содой, добавить муку, манку и растопленное масло.


2. Влить молоко, перемешать все деревянной ложкой.


3. ТЕСТО. Месить тесто на чистой поверхности до получения однородной массы. Если потребуется, добавить еще молока.


4. Разделить тесто на 24 равные части размером с абрикос.


5. Руками из кусочков сформировать шарики.


6. Налить масло на сковороду и нагреть на умеренном огне.


7. ШАРИКИ. Поджарить в нем шарики, но не все сразу, чтобы масло не успело остыть и пропитать тесто.


8. Когда шарики приобретут золотистый оттенок, достать их из сковороды и выложить на впитывающую бумагу, чтобы удалить лишнее масло.


9. Обжарить остальные шарики и переложить их на впитывающую бумагу.


10. В маленькой кастрюле с водой растворить сахар на умеренном огне. Постоянно перемешивать деревянной ложкой.


11. Мешать до полного растворения сахара, оставить на слабом огне на 10-15 минут.


12. Когда жидкость приобретет консистенцию сиропа, добавить розовую воду.


13. Переложить в кастрюлю с сиропом все шарики сразу.


14. Усилить огонь, довести до кипения.


15. ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП. Достаньте шарики шумовкой.


16. Выложить их на блюдо и остудить.


17. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ. Подавать к столу, можно украсить листиками мяты.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Индийские сладости гулаб джамун

Название гулаб джамун веет каким-то волшебством, что меня и привлекло. Оказывается, это потрясающий десерт индийской кухни в форме шарика, напоминающий фрукт джамболан, отсюда и название джамун, а гулаб означает цветочная, конкретнее, розовая вода. Получается, что гулаб джамун — шарик в розовой воде, а именно — в сладком сиропе с добавлением розовой воды.

Обычно я избегаю подобного рода рецепты с фритюром и с таким количеством сахара, либо изменяю его под свои предпочтения, но в данном десерте это было нецелесообразно. И не смотря на это, я и моя семья влюбились в этот, на наш вкус, очень сладкий, но очень нежный десерт. Хочется его повторять снова и снова.

На первый взгляд может показаться, что десерт готовится очень сложно и заморочено, но это лишь первый взгляд. Сложней найти ингредиенты в нашем захолустье, особенно качественное, натуральное сухое молоко, а не химию. Причём источники указывают, что молоко сухое должно быть обезжиренное, иначе шарики при жарке будут разваливаться и даже есть подтверждение комментариями других людей. Мне даже удалось найти якобы натуральное сухое молоко, но оказалось оно с жирностью 25%, причём я это обнаружила уже во время замеса теста. Я очень переживала за результат, но шарики прекрасно сохранили форму. Сухое молоко действительно было жирным, я убедилась в этом при формовании шариков. Масло гхи я благополучно заменила на имеющееся растительное масло, а розовую воду приготовила из лепестков роз, растущих в мамином саду.

Когда открываешь баночку с гулаб джамуном, то такой потрясающий аромат из неё, будто ты в элитной кондитерской находишься. Шарики на второй, а лучше третий день, становятся такими нежными, благодаря сиропной пропитке, очень сливочными на вкус и ароматными, благодаря сочетанию розовой воды, лимонного сока и кардамона. Съедаешь один и хочется второй, но 4 штуки — это наш потолок. Мы непривычные к такой сладости, но тем не менее хочется ещё.

Ещё одна сложность — когда готовишь десерт впервые, то очень сложно дать шарикам настояться в сиропе как можно дольше. Но разница выдержки очень ощущается, хотя после первых 20 минут приготовления десерт уже вкусный. У нас дольше трёх дней не хранится. Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

Как приготовить "Гулаб джамун" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления сиропа потребуются следующие ингредиенты: вода питьевая, сахарный песок, розовая вода и лимонный сок.

Читайте также: