Йогуртовый соус для десертов
- 0
- 0
- 0
- 0
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 5 минут
Рецепт соуса из йогурта
Ароматная добавка хорошо сочетается с вареным картофелем, тушеными овощами, рисом.
- Натрите хрен, мелко порубите зелень.
- Смешайте тобаско, йогурт и майонез.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте по вкусу молотый перец и соль.
Соус можно взять с собой на пикник. Подавайте его с шашлыками, хлебом, овощным салатом.
Соус на основе йогурта для десертов
Нежный сливочный вкус сладкого угощения оценят взрослые и дети.
- йогурт натуральный – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 120 г;
- сметана – 50 мл;
- темный шоколад – 30 г;
- соль – 1 щепотка.
- Соедините йогурт, сметану и соль. Поставьте смесь в микроволновую печь и подогрейте до температуры 40-50 °C.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и варите его 2 мин.
- Соедините подготовленные продукты, взбейте их венчиком.
Подавайте угощение с блинами, сладкими булочками или мороженым.
Турецкий соус из йогурта
Густую ароматную добавку можно намазать на горячий хлеб или лаваш, подать с салатом из свежих овощей или тушеным мясом.
- йогурт без добавок – 200 г;
- фета или брынза – 80 г;
- сушеная мята – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 45 г;
- укроп – 0,3 пучка;
- чеснок – 1 зубчик;
- жгучий перец – 1 щепотка.
- Залейте мяту теплым маслом и дайте ей настояться 10 мин.
- Измельчите укроп и чеснок, раскрошите сыр.
- Смешайте йогурт с подготовленными продуктами и жгучим перцем.
При желании включите в состав ингредиентов грецкие орехи.
Соус из йогурта и редиса
Подайте легкую ароматную добавку с вареным картофелем, окрошкой, шашлыками.
- йогурт – 500 г;
- творог – 200 г;
- редис – 10 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 60 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 14 г;
- соль – по вкусу.
- Натрите огурец и редис на мелкой терке, отожмите сок.
- Взбейте венчиком йогурт и творог.
- Мелко порубите чеснок и зелень.
- Соедините продукты, добавьте масло и лимонный сок. Посолите и поперчите соус по вкусу.
Вместо обычного йогурта и творога можно взять густой греческий йогурт. Но в этом случае продукт нужно сначала положить в марлю и отжать сыворотку.
Добавки, приготовленные по нашим рецепта. хорошо хранятся в пластиковых контейнерах в холодильнике 1-2 дня.
Йогуртовый салатный соус
Горчица - 1-2 ч. л.
Масло оливковое - 3 ст. л.
Уксус перемешать с маслом, медом, травами, перцем,
Добавить пропущенный через давилку чеснок,
Йогуртовый соус
Чеснок - 2 Зубчика
Йогурт натуральный - 150 Грамм
Сок лимона - 2 Чайных ложки
Укроп промойте и мелко нарежьте.
Чеснок очистите. Пропустите его через чеснокодавку и добавьте в йогурт. Туда же переложите подготовленный ранее укроп.
Свежие фрукты с медово-йогуртовым соусом
Ванильный йогурт - 2 стакана
Молотая корица - 1 чайная ложка
Мед - 5 столовых ложек
Фрукты - по вкусу
В небольшой миске слегка взбейте йогурт с медом и корицей. Выложите в креманку и поставьте в центр блюда.
Ягодный салат с дыней и йогуртово-мятным соусом
Сок лайма - 1 столовая ложка
Лимонный йогурт - 2 столовые ложки
Листья мяты - 1 столовая ложка
Клубника - 4 штуки
Канталупа - 1 штука
В небольшой миске смешайте йогурт, сок лайма и нарезанную мяту.
Йогуртовый соус
Перец белый - 1/2 ч. л.
Вот продукты, из которых делался соус.
Откинуть йогурт на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость, при этом йогурт уменьшится раза в два в объеме.
Измельчить чеснок и огурчик. Огурчик тщательно отжать, чтобы удалить жидкость, иначе соус получится водянистым.
Йогуртовый соус к шашлыкам
Сок лайма - 2 столовые ложки
Рубленая петрушка - 1 столовая ложка
Молотый кумин (зира) - ¼ чайной ложки
Сметана - 3 столовые ложки
Чеснок - 1 зубчик
Перец черный молотый - по вкусу
Натуральный йогурт - ½ стакана
В миске смешайте йогурт, сметану и сок лайма. Добавьте измельченный чеснок, кумин и петрушку. Посолите и поперчите. Подавайте комнатной температуры или охлажденным.
Землянично-йогуртовый соус
Земляника - 1 стак.
Приготовьте тесто для оладий и обжарьте их с обеих сторон на растительном масле "Олейна" до румяного цвета с обеих сторон.
Заранее выньте из морозилки ягоды земляники разморозьте их.
К землянике добавьте йогурт, сахар и ванилин.
Семга с йогуртовым соусом
Стейк из семги - 3 штуки
Помидоры черри - 3 штуки
Греческий йогурт - 140 г
Лимонный сок - ½ столовой ложки
Смесь перцев - по вкусу
Укроп - 1 столовая ложка
Разогрейте сковороду-гриль и отправьте на нее стейки.
Для соуса смешайте йогурт с порубленной зеленью, лимонным соком (главное — не переборщите), солью и перцем.
Куриные крылышки в йогуртовом соусе
Петрушка - 1 пуч.
Крылья куриные - 1,2 кг
Перец черный - по вкусу
Перец чили - по вкусу
Смесь специй - по вкусу
Паприка сладкая - 1 ч. л.
Смешать йогурт ( я использовала сметану ) с чесноком, паприкой, травами, перцем чили. Посолить, поперчить.
Залить соусом куриные крылышки и оставить мариноваться на 30 минут.
Соус йогуртовый
Сок лимонный - 2 ст. л.
Масло оливковое - 5 ст. л.
В рецепте привожу оригинальные пропорции, я делала в меньшем количестве (на 1 раз и для 2 персон). Кстати, желательно йогурт использовать жирный и более густой, чем у меня- низкокалорийный вариант :-)
В йогурт добавить соль и мелко порезанные травки.
Свежие фрукты с лимонно-мятным йогуртовым соусом
Лимонный сок - 3 столовые ложки
Натуральный обезжиренный йогурт - 7,5 столовые ложки
Измельченные листья мяты - 1 столовая ложка
Фрукты - по вкусу
Сметана 10%-ная - 2,5 столовые ложки
В миске взбейте йогурт, сметану, сахар, лимонный сок и мяту, пока сахар не растворится. Отправьте на 1 час в холодильник.
Лимонно-йогуртовый соус к рыбе
180 г натурального йогурта
5 измельченных веточек укропа
Соус идеально подходит к паровой, припущенной или отварной рыбе с нежным вкусом, например к форели.
соус йогуртовый с манго
Йогурт натуральный - 500 - 700гр
или апельсина - 150
Манго тайское(австралийское)спелое - 500 - 700 гр
Сок лимона - 100гр
Взять СПЕЛОЕ манго(мякоть ярко желтая или оранжевая),очистить от кожи,удалить кость.В блендер кладем мякоть манго,йогурт,сок и пробиваем до однородной массы.Листья мяты мелко шинкуем и добавляем в соус.
Ананас с имбирно-йогуртовым соусом
Жареные хлопья миндаля - 30 г
Натуральный обезжиренный йогурт - 1 стакан
Тертый имбирь - 1 столовая ложка
Ананас - 1 штука
Мед - 3 столовые ложки
Очистите ананас, удалите сердцевину и порежьте на кусочки. Выложите на блюдо.
В миску отожмите сок из имбиря, завернув мякоть в марлю — должно получиться 1–2 чайные ложки.
Куриное филе в йогуртовом соусе
Кориандр - 1 ч. л.
Масло растительное - 2-3 ст. л.
Куркума - 0.5 ч. л.
Корица - 0.25 ч. л.
Перец красный жгучий - 1 ч. л.
Все специи смешать и добавить йогурт,перемешать,соус готов.
Филе промыть,очистить от пленочек и нарезать.
Замариновать филе часа на два.У меня получилось на всю ночь,как говорится поставила и забыла(естественно в холодильнике).
Куриная грудка под йогуртовым соусом с сыром
Базилик - по вкусу
Филе куриной грудки - 2 штуки
Чеснок - 4 зубчика
Карри - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Йогурт или сметану посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.
Куриные грудки выложить в форму для запекания, смазать сметаной с чесноком.
Сыр натереть на мелкой терке.
Печеный картофель с мятно-йогуртовым соусом
Картофель - 500 г
Майонез - 1/2 стак.
Лук зеленый - 2 шт
Масло оливковое - 2 ст. л.
Петрушка - 1 пуч.
Сок лимонный - 2 ст. л.
Йогурт - 1/2 стак.
Моем картофель, режем на четвертинки. Укладываем в противень, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
Запекаем в духовке при 180-200*С до золотистой корочки, минут 30.
Для соуса смешиваем майонез, йогурт, зеленый лук и лимонный сок.
Курица в луково-чесночно-йогуртовом соусе
Лук репчатый - 4 шт
Курицу нарезать порционными кусками,
лук нарезать полукольцами,
чеснок натереть на терке.
Добавить соль, перец, приправы хорошо перемешать и отправить в холодильник на пару часов.
Добавить йогурт, хорошо перемешать и можно оставить на ночь в холодильнике.
Персики-гриль с клубникой и йогуртовым соусом
Ванильный сахар - 0,5 ч. л.
Клубника - 300 г
Приготовить все ингредиенты. Для этого десерта я использовала коричневый сахар Мистраль Демерера.
Персики разрезать на половинки, вынуть косточки и смазать срезы медом.
Положить на разогретую гриль-сковороду срезами вниз на несколько минут.
Спагетти из тыквы с йогуртовым соусом
Тертый сыр пармезан - 4 столовые ложки
Консервированный нут - 200 г
Греческий йогурт - 4 столовые ложки
Чеснок - 2 зубчика
Перец черный молотый - по вкусу
Миндаль - 1 столовая ложка
Нашинковать очищенную тыкву на тонкие и длинные полоски (как на терке для корейской моркови)
Отварить полученные спагетти в подсоленной воде пару минут
Для соуса измельчить чеснок, смешать йогурт, чеснок, сыр, перец и соль.
Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта, сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов – это французский бешамель и греческий дзадзики.
Дзадзики, дзадзыки, цацики, греч. τζατζίκι – едва ли не самый популярный греческий соус, который делают на густом несладком йогурте. Рецепты дзадзики варьируются, но, в целом, несильно. Хороший несладкий йогурт очень непросто найти в российский магазинах, поэтому чтобы приготовить дзадзики в домашних условиях, йогурт можно заменить сметаной, кефиром, простоквашей, мацони или их смесью, главное чтобы кисломолочный продукт был достаточно густым, несладким и не очень резким по вкусу.
Еще один популярный соус на основе молочных продуктов - бешамель или белый соус. Готовится он на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира или сливочного масла) и молока. Бешамель чаще всего используется как связующий элемент в других блюдах, например, в лазанье, мусаке или суфле. В зависимости от назначения, можно изменять густоту соуса. Однако, в любом случае лучше приготовить соус немного гуще, чем следует: разбавить его молоком до нужной консистенции всегда проще, чем загустить.
Кстати, бешамель считается базовым соусом: если в него добавить другие ингредиенты, можно получить производные соусы - соус морне с сыром, луковый субиз, нантуа с креветками или мясом краба, альберт с хреном.
Соусы из молочных продуктов сочетаются практически с любыми блюдами из мяса и рыбы, отлично "ладят" с морепродуктами, грибами и овощами, подходят к макаронам и картофелю.
Соусы из молочных продуктов:
Решив приготовить пиццу, обнаружила, что томатный соус закончился. Я приготовила свой соус для пиццы на основе йогурта. Он получился настолько вкусным, что я решила поделиться рецептом с вами.
Белки | 2 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 8 г |
Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Очень аппетитный, пикантный соус, который можно подавать к любому мясу, печеному картофелю, овощам на гриле, овощным котлетам. Этот соус прекрасно освежает вкус мяса и овощей! Все нюансы приготовления можно посмотреть в видео.
- Йогурт — 250 г
- Огурец — 100 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
- Чеснок (маленький) — 1 зуб.
- Соль — по вкусу
- Укроп — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 468 ккал | белки 8.9 г | жиры 23.3 г | углеводы 55.8 г |
Порции | |||
ккал 117 ккал | белки 2.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 14 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.4 ккал | белки 2 г | жиры 5.3 г | углеводы 12.7 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 52
- 191
- 8879
- 9
- 23
- 1249
- 20
- 68
- 1020
- 281
- 3979
- 596252
- 28
- 318
- 2060
- 173
- 1263
- 20069
- 6
- 70
- 714
- 35
- 996
- 16124
- 20
- 112
- 1185
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 марта 2019 года PYMA-2016 #
12 марта 2019 года tomi_tn #
12 марта 2019 года мисс #
11 марта 2019 года Ирушенька #
11 марта 2019 года Лилек3011 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастроном ическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.
Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.
Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.
В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тон изируют и улучшают вкусовые качества десертов.
Горячие сладкие соусы
Соус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде темпе ратур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно.
Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт.
Сладкие соусы рецепты
Попробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое це лое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.
Сливочный соус – воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленна я заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом.
Ингредиенты:
- Сливки не менее 20% жирности – 250 мл,
- Сахар – 150 г,
- Яичные желтки – 5 шт.,
- Крахмал – 1 ст.л.,
- Ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
- Растереть желтки с крахмалом;
- Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар;
- Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к ж елейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки.
Ванильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тор там, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п.
Ингредиенты:
- Молоко, желательно цельное – 250 мл,
- Ванилин – 15 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Ч тобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка;
- Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили;
- Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы;
- Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника;
- Не доводя до кипения, снять соус с огня.
Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:
Клубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл,
- Мука – 2.5 ст.л.,
- Сахар – 3 с.л.,
- Ванил ин – 10 г,
- Сливочное масло – 1 ст.л.,
- Клубника – 300 г,
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера;
- Измельчить клубнику до пюреобразного состояния;
- Разбить в пюре яйцо и всыпать с ахар, размешать;
- Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности;
- Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники;
- Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сли вочное масло и перемешать;
Лимонный соус – лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуж дает аппетит.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г,
- Мука (желательно кукурузная или рисовая) – 50 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Вода – 1 стакан,
- Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата,
- Лимон – 1 шт.,
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко нагреть на водяной бане, помешивая;
- Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло;
- Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку;
- Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды;
- Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты.
Шоколадный соус
Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, панкейками, пудин гами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе.
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
- Горький шоколад – 250 г,
- Молоко – 2 стакана,
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы;
- Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать;
- Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник;
- Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде.
Такой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 3 шт.,
- Белое вино сухое – 50 мл,
- Лимон – ⅓ часть,
- Сахарная пудра – 100 г.
Яичный соус с вином
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе;
- Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости;
- Нагревать массу при низк ой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание;
- Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу.
Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в состав е делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
- Сахар – 150 г,
- Корица молотая – 10 г,
- Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.,
- Вода – 50 мл,
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 с т.л.
Способ приготовления:
- Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
- Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
- Часть сока перелить в миску;
- Добавить в сок крахмал и размешать;
- Влить смесь в вишневую ма ссу и варить соус до консистенции киселя;
- Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.
Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г,
- Вода – 150 мл,
- Соевый соус – 4 ст.л.,
- Уксус рисовый – 2 ст.л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Консервированные ананас – 300 г,
- Перец чили – половина стручка,
- Крахмал – 1.5 ст.л.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
- Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и пост авить на плиту;
- Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
- Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
- Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
- Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.
Карамельная поливка – это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан,
- Вода – 30 мл,
- Сливки – 100 г,
- Хорошее сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
- Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать;
- Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
- Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать;
- Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его;
- Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.,
- Йогурт натуральный – 250 мл,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Мед – 1 ст.л.,
- Грецкий орех – 150 г.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
Способ приготовления :
- Бананы измельчить до состояния пюре;
- Орехи мелко порубить, смешать с медом;
- Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
- В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.
Заключение
Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает е го подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.
Йогуртовый салатный соус
Горчица - 1-2 ч. л.
Масло оливковое - 3 ст. л.
Уксус перемешать с маслом, медом, травами, перцем,
Добавить пропущенный через давилку чеснок,
Йогуртовый соус
Чеснок - 2 Зубчика
Йогурт натуральный - 150 Грамм
Сок лимона - 2 Чайных ложки
Укроп промойте и мелко нарежьте.
Чеснок очистите. Пропустите его через чеснокодавку и добавьте в йогурт. Туда же переложите подготовленный ранее укроп.
Свежие фрукты с медово-йогуртовым соусом
Ванильный йогурт - 2 стакана
Молотая корица - 1 чайная ложка
Мед - 5 столовых ложек
Фрукты - по вкусу
В небольшой миске слегка взбейте йогурт с медом и корицей. Выложите в креманку и поставьте в центр блюда.
Ягодный салат с дыней и йогуртово-мятным соусом
Сок лайма - 1 столовая ложка
Лимонный йогурт - 2 столовые ложки
Листья мяты - 1 столовая ложка
Клубника - 4 штуки
Канталупа - 1 штука
В небольшой миске смешайте йогурт, сок лайма и нарезанную мяту.
Йогуртовый соус
Перец белый - 1/2 ч. л.
Вот продукты, из которых делался соус.
Откинуть йогурт на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость, при этом йогурт уменьшится раза в два в объеме.
Измельчить чеснок и огурчик. Огурчик тщательно отжать, чтобы удалить жидкость, иначе соус получится водянистым.
Йогуртовый соус к шашлыкам
Сок лайма - 2 столовые ложки
Рубленая петрушка - 1 столовая ложка
Молотый кумин (зира) - ¼ чайной ложки
Сметана - 3 столовые ложки
Чеснок - 1 зубчик
Перец черный молотый - по вкусу
Натуральный йогурт - ½ стакана
В миске смешайте йогурт, сметану и сок лайма. Добавьте измельченный чеснок, кумин и петрушку. Посолите и поперчите. Подавайте комнатной температуры или охлажденным.
Землянично-йогуртовый соус
Земляника - 1 стак.
Приготовьте тесто для оладий и обжарьте их с обеих сторон на растительном масле "Олейна" до румяного цвета с обеих сторон.
Заранее выньте из морозилки ягоды земляники разморозьте их.
К землянике добавьте йогурт, сахар и ванилин.
Семга с йогуртовым соусом
Стейк из семги - 3 штуки
Помидоры черри - 3 штуки
Греческий йогурт - 140 г
Лимонный сок - ½ столовой ложки
Смесь перцев - по вкусу
Укроп - 1 столовая ложка
Разогрейте сковороду-гриль и отправьте на нее стейки.
Для соуса смешайте йогурт с порубленной зеленью, лимонным соком (главное — не переборщите), солью и перцем.
Куриные крылышки в йогуртовом соусе
Петрушка - 1 пуч.
Крылья куриные - 1,2 кг
Перец черный - по вкусу
Перец чили - по вкусу
Смесь специй - по вкусу
Паприка сладкая - 1 ч. л.
Смешать йогурт ( я использовала сметану ) с чесноком, паприкой, травами, перцем чили. Посолить, поперчить.
Залить соусом куриные крылышки и оставить мариноваться на 30 минут.
Соус йогуртовый
Сок лимонный - 2 ст. л.
Масло оливковое - 5 ст. л.
В рецепте привожу оригинальные пропорции, я делала в меньшем количестве (на 1 раз и для 2 персон). Кстати, желательно йогурт использовать жирный и более густой, чем у меня- низкокалорийный вариант :-)
В йогурт добавить соль и мелко порезанные травки.
Свежие фрукты с лимонно-мятным йогуртовым соусом
Лимонный сок - 3 столовые ложки
Натуральный обезжиренный йогурт - 7,5 столовые ложки
Измельченные листья мяты - 1 столовая ложка
Фрукты - по вкусу
Сметана 10%-ная - 2,5 столовые ложки
В миске взбейте йогурт, сметану, сахар, лимонный сок и мяту, пока сахар не растворится. Отправьте на 1 час в холодильник.
Лимонно-йогуртовый соус к рыбе
180 г натурального йогурта
5 измельченных веточек укропа
Соус идеально подходит к паровой, припущенной или отварной рыбе с нежным вкусом, например к форели.
соус йогуртовый с манго
Йогурт натуральный - 500 - 700гр
или апельсина - 150
Манго тайское(австралийское)спелое - 500 - 700 гр
Сок лимона - 100гр
Взять СПЕЛОЕ манго(мякоть ярко желтая или оранжевая),очистить от кожи,удалить кость.В блендер кладем мякоть манго,йогурт,сок и пробиваем до однородной массы.Листья мяты мелко шинкуем и добавляем в соус.
Ананас с имбирно-йогуртовым соусом
Жареные хлопья миндаля - 30 г
Натуральный обезжиренный йогурт - 1 стакан
Тертый имбирь - 1 столовая ложка
Ананас - 1 штука
Мед - 3 столовые ложки
Очистите ананас, удалите сердцевину и порежьте на кусочки. Выложите на блюдо.
В миску отожмите сок из имбиря, завернув мякоть в марлю — должно получиться 1–2 чайные ложки.
Куриное филе в йогуртовом соусе
Кориандр - 1 ч. л.
Масло растительное - 2-3 ст. л.
Куркума - 0.5 ч. л.
Корица - 0.25 ч. л.
Перец красный жгучий - 1 ч. л.
Все специи смешать и добавить йогурт,перемешать,соус готов.
Филе промыть,очистить от пленочек и нарезать.
Замариновать филе часа на два.У меня получилось на всю ночь,как говорится поставила и забыла(естественно в холодильнике).
Куриная грудка под йогуртовым соусом с сыром
Базилик - по вкусу
Филе куриной грудки - 2 штуки
Чеснок - 4 зубчика
Карри - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Йогурт или сметану посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.
Куриные грудки выложить в форму для запекания, смазать сметаной с чесноком.
Сыр натереть на мелкой терке.
Печеный картофель с мятно-йогуртовым соусом
Картофель - 500 г
Майонез - 1/2 стак.
Лук зеленый - 2 шт
Масло оливковое - 2 ст. л.
Петрушка - 1 пуч.
Сок лимонный - 2 ст. л.
Йогурт - 1/2 стак.
Моем картофель, режем на четвертинки. Укладываем в противень, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
Запекаем в духовке при 180-200*С до золотистой корочки, минут 30.
Для соуса смешиваем майонез, йогурт, зеленый лук и лимонный сок.
Курица в луково-чесночно-йогуртовом соусе
Лук репчатый - 4 шт
Курицу нарезать порционными кусками,
лук нарезать полукольцами,
чеснок натереть на терке.
Добавить соль, перец, приправы хорошо перемешать и отправить в холодильник на пару часов.
Добавить йогурт, хорошо перемешать и можно оставить на ночь в холодильнике.
Персики-гриль с клубникой и йогуртовым соусом
Ванильный сахар - 0,5 ч. л.
Клубника - 300 г
Приготовить все ингредиенты. Для этого десерта я использовала коричневый сахар Мистраль Демерера.
Персики разрезать на половинки, вынуть косточки и смазать срезы медом.
Положить на разогретую гриль-сковороду срезами вниз на несколько минут.
Спагетти из тыквы с йогуртовым соусом
Тертый сыр пармезан - 4 столовые ложки
Консервированный нут - 200 г
Греческий йогурт - 4 столовые ложки
Чеснок - 2 зубчика
Перец черный молотый - по вкусу
Миндаль - 1 столовая ложка
Нашинковать очищенную тыкву на тонкие и длинные полоски (как на терке для корейской моркови)
Отварить полученные спагетти в подсоленной воде пару минут
Для соуса измельчить чеснок, смешать йогурт, чеснок, сыр, перец и соль.
- 0
- 0
- 0
- 0
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 5 минут
Рецепт соуса из йогурта
Ароматная добавка хорошо сочетается с вареным картофелем, тушеными овощами, рисом.
- Натрите хрен, мелко порубите зелень.
- Смешайте тобаско, йогурт и майонез.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте по вкусу молотый перец и соль.
Соус можно взять с собой на пикник. Подавайте его с шашлыками, хлебом, овощным салатом.
Соус на основе йогурта для десертов
Нежный сливочный вкус сладкого угощения оценят взрослые и дети.
- йогурт натуральный – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 120 г;
- сметана – 50 мл;
- темный шоколад – 30 г;
- соль – 1 щепотка.
- Соедините йогурт, сметану и соль. Поставьте смесь в микроволновую печь и подогрейте до температуры 40-50 °C.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и варите его 2 мин.
- Соедините подготовленные продукты, взбейте их венчиком.
Подавайте угощение с блинами, сладкими булочками или мороженым.
Турецкий соус из йогурта
Густую ароматную добавку можно намазать на горячий хлеб или лаваш, подать с салатом из свежих овощей или тушеным мясом.
- йогурт без добавок – 200 г;
- фета или брынза – 80 г;
- сушеная мята – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 45 г;
- укроп – 0,3 пучка;
- чеснок – 1 зубчик;
- жгучий перец – 1 щепотка.
- Залейте мяту теплым маслом и дайте ей настояться 10 мин.
- Измельчите укроп и чеснок, раскрошите сыр.
- Смешайте йогурт с подготовленными продуктами и жгучим перцем.
При желании включите в состав ингредиентов грецкие орехи.
Соус из йогурта и редиса
Подайте легкую ароматную добавку с вареным картофелем, окрошкой, шашлыками.
- йогурт – 500 г;
- творог – 200 г;
- редис – 10 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 60 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 14 г;
- соль – по вкусу.
- Натрите огурец и редис на мелкой терке, отожмите сок.
- Взбейте венчиком йогурт и творог.
- Мелко порубите чеснок и зелень.
- Соедините продукты, добавьте масло и лимонный сок. Посолите и поперчите соус по вкусу.
Вместо обычного йогурта и творога можно взять густой греческий йогурт. Но в этом случае продукт нужно сначала положить в марлю и отжать сыворотку.
Добавки, приготовленные по нашим рецепта. хорошо хранятся в пластиковых контейнерах в холодильнике 1-2 дня.
Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта, сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов – это французский бешамель и греческий дзадзики.
Дзадзики, дзадзыки, цацики, греч. τζατζίκι – едва ли не самый популярный греческий соус, который делают на густом несладком йогурте. Рецепты дзадзики варьируются, но, в целом, несильно. Хороший несладкий йогурт очень непросто найти в российский магазинах, поэтому чтобы приготовить дзадзики в домашних условиях, йогурт можно заменить сметаной, кефиром, простоквашей, мацони или их смесью, главное чтобы кисломолочный продукт был достаточно густым, несладким и не очень резким по вкусу.
Еще один популярный соус на основе молочных продуктов - бешамель или белый соус. Готовится он на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира или сливочного масла) и молока. Бешамель чаще всего используется как связующий элемент в других блюдах, например, в лазанье, мусаке или суфле. В зависимости от назначения, можно изменять густоту соуса. Однако, в любом случае лучше приготовить соус немного гуще, чем следует: разбавить его молоком до нужной консистенции всегда проще, чем загустить.
Кстати, бешамель считается базовым соусом: если в него добавить другие ингредиенты, можно получить производные соусы - соус морне с сыром, луковый субиз, нантуа с креветками или мясом краба, альберт с хреном.
Соусы из молочных продуктов сочетаются практически с любыми блюдами из мяса и рыбы, отлично "ладят" с морепродуктами, грибами и овощами, подходят к макаронам и картофелю.
Соусы из молочных продуктов:
Очень аппетитный, пикантный соус, который можно подавать к любому мясу, печеному картофелю, овощам на гриле, овощным котлетам. Этот соус прекрасно освежает вкус мяса и овощей! Все нюансы приготовления можно посмотреть в видео.
- Йогурт — 250 г
- Огурец — 100 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
- Чеснок (маленький) — 1 зуб.
- Соль — по вкусу
- Укроп — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 468 ккал | белки 8.9 г | жиры 23.3 г | углеводы 55.8 г |
Порции | |||
ккал 117 ккал | белки 2.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 14 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.4 ккал | белки 2 г | жиры 5.3 г | углеводы 12.7 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 28
- 74
- 3452
- 10
- 17
- 803
- 8
- 6
- 851
- 150
- 1378
- 67918
- 13
- 53
- 1664
- 25
- 132
- 7763
- 91
- 230
- 4890
- 51
- 54
- 1247
- 16
- 18
- 1888
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 марта 2019 года PYMA-2016 #
12 марта 2019 года tomi_tn #
12 марта 2019 года мисс #
11 марта 2019 года Ирушенька #
11 марта 2019 года Лилек3011 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Решив приготовить пиццу, обнаружила, что томатный соус закончился. Я приготовила свой соус для пиццы на основе йогурта. Он получился настолько вкусным, что я решила поделиться рецептом с вами.
Белки | 2 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 8 г |
Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастроном ическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.
Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.
Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.
В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тон изируют и улучшают вкусовые качества десертов.
Горячие сладкие соусы
Соус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде темпе ратур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно.
Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт.
Сладкие соусы рецепты
Попробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое це лое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.
Сливочный соус – воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленна я заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом.
Ингредиенты:
- Сливки не менее 20% жирности – 250 мл,
- Сахар – 150 г,
- Яичные желтки – 5 шт.,
- Крахмал – 1 ст.л.,
- Ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
- Растереть желтки с крахмалом;
- Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар;
- Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к ж елейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки.
Ванильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тор там, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п.
Ингредиенты:
- Молоко, желательно цельное – 250 мл,
- Ванилин – 15 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Ч тобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка;
- Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили;
- Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы;
- Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника;
- Не доводя до кипения, снять соус с огня.
Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:
Клубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл,
- Мука – 2.5 ст.л.,
- Сахар – 3 с.л.,
- Ванил ин – 10 г,
- Сливочное масло – 1 ст.л.,
- Клубника – 300 г,
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера;
- Измельчить клубнику до пюреобразного состояния;
- Разбить в пюре яйцо и всыпать с ахар, размешать;
- Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности;
- Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники;
- Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сли вочное масло и перемешать;
Лимонный соус – лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуж дает аппетит.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г,
- Мука (желательно кукурузная или рисовая) – 50 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Вода – 1 стакан,
- Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата,
- Лимон – 1 шт.,
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко нагреть на водяной бане, помешивая;
- Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло;
- Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку;
- Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды;
- Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты.
Шоколадный соус
Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, панкейками, пудин гами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе.
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
- Горький шоколад – 250 г,
- Молоко – 2 стакана,
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы;
- Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать;
- Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник;
- Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде.
Такой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 3 шт.,
- Белое вино сухое – 50 мл,
- Лимон – ⅓ часть,
- Сахарная пудра – 100 г.
Яичный соус с вином
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе;
- Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости;
- Нагревать массу при низк ой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание;
- Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу.
Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в состав е делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
- Сахар – 150 г,
- Корица молотая – 10 г,
- Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.,
- Вода – 50 мл,
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 с т.л.
Способ приготовления:
- Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
- Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
- Часть сока перелить в миску;
- Добавить в сок крахмал и размешать;
- Влить смесь в вишневую ма ссу и варить соус до консистенции киселя;
- Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.
Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г,
- Вода – 150 мл,
- Соевый соус – 4 ст.л.,
- Уксус рисовый – 2 ст.л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Консервированные ананас – 300 г,
- Перец чили – половина стручка,
- Крахмал – 1.5 ст.л.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
- Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и пост авить на плиту;
- Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
- Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
- Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
- Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.
Карамельная поливка – это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан,
- Вода – 30 мл,
- Сливки – 100 г,
- Хорошее сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
- Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать;
- Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
- Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать;
- Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его;
- Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.,
- Йогурт натуральный – 250 мл,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Мед – 1 ст.л.,
- Грецкий орех – 150 г.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
Способ приготовления :
- Бананы измельчить до состояния пюре;
- Орехи мелко порубить, смешать с медом;
- Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
- В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.
Заключение
Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает е го подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.
Читайте также: