Йогуртовый соус для десертов

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут

Рецепт соуса из йогурта

Ароматная добавка хорошо сочетается с вареным картофелем, тушеными овощами, рисом.

  1. Натрите хрен, мелко порубите зелень.
  2. Смешайте тобаско, йогурт и майонез.
  3. Соедините подготовленные продукты, добавьте по вкусу молотый перец и соль.

Соус можно взять с собой на пикник. Подавайте его с шашлыками, хлебом, овощным салатом.

Соус на основе йогурта для десертов

Нежный сливочный вкус сладкого угощения оценят взрослые и дети.

  • йогурт натуральный – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 50 мл;
  • темный шоколад – 30 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Соедините йогурт, сметану и соль. Поставьте смесь в микроволновую печь и подогрейте до температуры 40-50 °C.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и варите его 2 мин.
  4. Соедините подготовленные продукты, взбейте их венчиком.

Подавайте угощение с блинами, сладкими булочками или мороженым.

Турецкий соус из йогурта

Густую ароматную добавку можно намазать на горячий хлеб или лаваш, подать с салатом из свежих овощей или тушеным мясом.

  • йогурт без добавок – 200 г;
  • фета или брынза – 80 г;
  • сушеная мята – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 45 г;
  • укроп – 0,3 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • жгучий перец – 1 щепотка.

  1. Залейте мяту теплым маслом и дайте ей настояться 10 мин.
  2. Измельчите укроп и чеснок, раскрошите сыр.
  3. Смешайте йогурт с подготовленными продуктами и жгучим перцем.

При желании включите в состав ингредиентов грецкие орехи.

Соус из йогурта и редиса

Подайте легкую ароматную добавку с вареным картофелем, окрошкой, шашлыками.

  • йогурт – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • редис – 10 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 14 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Натрите огурец и редис на мелкой терке, отожмите сок.
  2. Взбейте венчиком йогурт и творог.
  3. Мелко порубите чеснок и зелень.
  4. Соедините продукты, добавьте масло и лимонный сок. Посолите и поперчите соус по вкусу.

Вместо обычного йогурта и творога можно взять густой греческий йогурт. Но в этом случае продукт нужно сначала положить в марлю и отжать сыворотку.

Добавки, приготовленные по нашим рецепта. хорошо хранятся в пластиковых контейнерах в холодильнике 1-2 дня.


Йогуртовый салатный соус

Горчица - 1-2 ч. л.

Масло оливковое - 3 ст. л.

Уксус перемешать с маслом, медом, травами, перцем,

Добавить пропущенный через давилку чеснок,


Йогуртовый соус

Чеснок - 2 Зубчика

Йогурт натуральный - 150 Грамм

Сок лимона - 2 Чайных ложки

Укроп промойте и мелко нарежьте.

Чеснок очистите. Пропустите его через чеснокодавку и добавьте в йогурт. Туда же переложите подготовленный ранее укроп.


Свежие фрукты с медово-йогуртовым соусом

Ванильный йогурт - 2 стакана

Молотая корица - 1 чайная ложка

Мед - 5 столовых ложек

Фрукты - по вкусу

В небольшой миске слегка взбейте йогурт с медом и корицей. Выложите в креманку и поставьте в центр блюда.


Ягодный салат с дыней и йогуртово-мятным соусом

Сок лайма - 1 столовая ложка

Лимонный йогурт - 2 столовые ложки

Листья мяты - 1 столовая ложка

Клубника - 4 штуки

Канталупа - 1 штука

В небольшой миске смешайте йогурт, сок лайма и нарезанную мяту.


Йогуртовый соус

Перец белый - 1/2 ч. л.

Вот продукты, из которых делался соус.

Откинуть йогурт на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость, при этом йогурт уменьшится раза в два в объеме.

Измельчить чеснок и огурчик. Огурчик тщательно отжать, чтобы удалить жидкость, иначе соус получится водянистым.


Йогуртовый соус к шашлыкам

Сок лайма - 2 столовые ложки

Рубленая петрушка - 1 столовая ложка

Молотый кумин (зира) - ¼ чайной ложки

Сметана - 3 столовые ложки

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Натуральный йогурт - ½ стакана

В миске смешайте йогурт, сметану и сок лайма. Добавьте измельченный чеснок, кумин и петрушку. Посолите и поперчите. Подавайте комнатной температуры или охлажденным.


Землянично-йогуртовый соус

Земляника - 1 стак.

Приготовьте тесто для оладий и обжарьте их с обеих сторон на растительном масле "Олейна" до румяного цвета с обеих сторон.

Заранее выньте из морозилки ягоды земляники разморозьте их.

К землянике добавьте йогурт, сахар и ванилин.


Семга с йогуртовым соусом

Стейк из семги - 3 штуки

Помидоры черри - 3 штуки

Греческий йогурт - 140 г

Лимонный сок - ½ столовой ложки

Смесь перцев - по вкусу

Укроп - 1 столовая ложка

Разогрейте сковороду-гриль и отправьте на нее стейки.

Для соуса смешайте йогурт с порубленной зеленью, лимонным соком (главное — не переборщите), солью и перцем.


Куриные крылышки в йогуртовом соусе

Петрушка - 1 пуч.

Крылья куриные - 1,2 кг

Перец черный - по вкусу

Перец чили - по вкусу

Смесь специй - по вкусу

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Смешать йогурт ( я использовала сметану ) с чесноком, паприкой, травами, перцем чили. Посолить, поперчить.

Залить соусом куриные крылышки и оставить мариноваться на 30 минут.


Соус йогуртовый

Сок лимонный - 2 ст. л.

Масло оливковое - 5 ст. л.

В рецепте привожу оригинальные пропорции, я делала в меньшем количестве (на 1 раз и для 2 персон). Кстати, желательно йогурт использовать жирный и более густой, чем у меня- низкокалорийный вариант :-)

В йогурт добавить соль и мелко порезанные травки.


Свежие фрукты с лимонно-мятным йогуртовым соусом

Лимонный сок - 3 столовые ложки

Натуральный обезжиренный йогурт - 7,5 столовые ложки

Измельченные листья мяты - 1 столовая ложка

Фрукты - по вкусу

Сметана 10%-ная - 2,5 столовые ложки

В миске взбейте йогурт, сметану, сахар, лимонный сок и мяту, пока сахар не растворится. Отправьте на 1 час в холодильник.


Лимонно-йогуртовый соус к рыбе

180 г натурального йогурта

5 измельченных веточек укропа

Соус идеально подходит к паровой, припущенной или отварной рыбе с нежным вкусом, например к форели.


соус йогуртовый с манго

Йогурт натуральный - 500 - 700гр

или апельсина - 150

Манго тайское(австралийское)спелое - 500 - 700 гр

Сок лимона - 100гр

Взять СПЕЛОЕ манго(мякоть ярко желтая или оранжевая),очистить от кожи,удалить кость.В блендер кладем мякоть манго,йогурт,сок и пробиваем до однородной массы.Листья мяты мелко шинкуем и добавляем в соус.


Ананас с имбирно-йогуртовым соусом

Жареные хлопья миндаля - 30 г

Натуральный обезжиренный йогурт - 1 стакан

Тертый имбирь - 1 столовая ложка

Ананас - 1 штука

Мед - 3 столовые ложки

Очистите ананас, удалите сердцевину и порежьте на кусочки. Выложите на блюдо.

В миску отожмите сок из имбиря, завернув мякоть в марлю — должно получиться 1–2 чайные ложки.


Куриное филе в йогуртовом соусе

Кориандр - 1 ч. л.

Масло растительное - 2-3 ст. л.

Куркума - 0.5 ч. л.

Корица - 0.25 ч. л.

Перец красный жгучий - 1 ч. л.

Все специи смешать и добавить йогурт,перемешать,соус готов.

Филе промыть,очистить от пленочек и нарезать.

Замариновать филе часа на два.У меня получилось на всю ночь,как говорится поставила и забыла(естественно в холодильнике).


Куриная грудка под йогуртовым соусом с сыром

Базилик - по вкусу

Филе куриной грудки - 2 штуки

Чеснок - 4 зубчика

Карри - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Йогурт или сметану посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.

Куриные грудки выложить в форму для запекания, смазать сметаной с чесноком.

Сыр натереть на мелкой терке.


Печеный картофель с мятно-йогуртовым соусом

Картофель - 500 г

Майонез - 1/2 стак.

Лук зеленый - 2 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Петрушка - 1 пуч.

Сок лимонный - 2 ст. л.

Йогурт - 1/2 стак.

Моем картофель, режем на четвертинки. Укладываем в противень, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.

Запекаем в духовке при 180-200*С до золотистой корочки, минут 30.

Для соуса смешиваем майонез, йогурт, зеленый лук и лимонный сок.


Курица в луково-чесночно-йогуртовом соусе

Лук репчатый - 4 шт

Курицу нарезать порционными кусками,

лук нарезать полукольцами,

чеснок натереть на терке.

Добавить соль, перец, приправы хорошо перемешать и отправить в холодильник на пару часов.

Добавить йогурт, хорошо перемешать и можно оставить на ночь в холодильнике.


Персики-гриль с клубникой и йогуртовым соусом

Ванильный сахар - 0,5 ч. л.

Клубника - 300 г

Приготовить все ингредиенты. Для этого десерта я использовала коричневый сахар Мистраль Демерера.

Персики разрезать на половинки, вынуть косточки и смазать срезы медом.

Положить на разогретую гриль-сковороду срезами вниз на несколько минут.


Спагетти из тыквы с йогуртовым соусом

Тертый сыр пармезан - 4 столовые ложки

Консервированный нут - 200 г

Греческий йогурт - 4 столовые ложки

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Миндаль - 1 столовая ложка

Нашинковать очищенную тыкву на тонкие и длинные полоски (как на терке для корейской моркови)

Отварить полученные спагетти в подсоленной воде пару минут

Для соуса измельчить чеснок, смешать йогурт, чеснок, сыр, перец и соль.

Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта, сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов – это французский бешамель и греческий дзадзики.

Дзадзики, дзадзыки, цацики, греч. τζατζίκι – едва ли не самый популярный греческий соус, который делают на густом несладком йогурте. Рецепты дзадзики варьируются, но, в целом, несильно. Хороший несладкий йогурт очень непросто найти в российский магазинах, поэтому чтобы приготовить дзадзики в домашних условиях, йогурт можно заменить сметаной, кефиром, простоквашей, мацони или их смесью, главное чтобы кисломолочный продукт был достаточно густым, несладким и не очень резким по вкусу.

Еще один популярный соус на основе молочных продуктов - бешамель или белый соус. Готовится он на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира или сливочного масла) и молока. Бешамель чаще всего используется как связующий элемент в других блюдах, например, в лазанье, мусаке или суфле. В зависимости от назначения, можно изменять густоту соуса. Однако, в любом случае лучше приготовить соус немного гуще, чем следует: разбавить его молоком до нужной консистенции всегда проще, чем загустить.

Кстати, бешамель считается базовым соусом: если в него добавить другие ингредиенты, можно получить производные соусы - соус морне с сыром, луковый субиз, нантуа с креветками или мясом краба, альберт с хреном.

Соусы из молочных продуктов сочетаются практически с любыми блюдами из мяса и рыбы, отлично "ладят" с морепродуктами, грибами и овощами, подходят к макаронам и картофелю.

Соусы из молочных продуктов:



Решив приготовить пиццу, обнаружила, что томатный соус закончился. Я приготовила свой соус для пиццы на основе йогурта. Он получился настолько вкусным, что я решила поделиться рецептом с вами.

Белки 2 г
Жиры 3 г
Углеводы 8 г


Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Очень аппетитный, пикантный соус, который можно подавать к любому мясу, печеному картофелю, овощам на гриле, овощным котлетам. Этот соус прекрасно освежает вкус мяса и овощей! Все нюансы приготовления можно посмотреть в видео.

  • Йогурт — 250 г
  • Огурец — 100 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
  • Чеснок (маленький) — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
468 ккал
белки
8.9 г
жиры
23.3 г
углеводы
55.8 г
Порции
ккал
117 ккал
белки
2.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
106.4 ккал
белки
2 г
жиры
5.3 г
углеводы
12.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 52
  • 191
  • 8879
  • 9
  • 23
  • 1249
  • 20
  • 68
  • 1020
  • 281
  • 3979
  • 596252
  • 28
  • 318
  • 2060
  • 173
  • 1263
  • 20069
  • 6
  • 70
  • 714
  • 35
  • 996
  • 16124
  • 20
  • 112
  • 1185
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2019 года PYMA-2016 #


12 марта 2019 года tomi_tn #


12 марта 2019 года мисс #


11 марта 2019 года Ирушенька #


11 марта 2019 года Лилек3011 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастроном ическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.

Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам

Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.

Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.

В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тон изируют и улучшают вкусовые качества десертов.

Горячие сладкие соусы

Соус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде темпе ратур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно.

Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт.

Сладкие соусы рецепты

Попробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое це лое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

Сливочный соус – воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленна я заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом.

Ингредиенты:

  1. Сливки не менее 20% жирности – 250 мл,
  2. Сахар – 150 г,
  3. Яичные желтки – 5 шт.,
  4. Крахмал – 1 ст.л.,
  5. Ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
  • Растереть желтки с крахмалом;
  • Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар;
  • Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к ж елейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки.

Ванильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тор там, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п.

Ингредиенты:

  1. Молоко, желательно цельное – 250 мл,
  2. Ванилин – 15 г,
  3. Яичные желтки – 2 шт.,
  4. Сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Ч тобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка;
  • Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили;
  • Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы;
  • Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника;
  • Не доводя до кипения, снять соус с огня.

Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:

Клубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 500 мл,
  2. Мука – 2.5 ст.л.,
  3. Сахар – 3 с.л.,
  4. Ванил ин – 10 г,
  5. Сливочное масло – 1 ст.л.,
  6. Клубника – 300 г,
  7. Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера;
  • Измельчить клубнику до пюреобразного состояния;
  • Разбить в пюре яйцо и всыпать с ахар, размешать;
  • Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности;
  • Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники;
  • Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сли вочное масло и перемешать;

Лимонный соус – лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуж дает аппетит.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 150 г,
  2. Мука (желательно кукурузная или рисовая) – 50 г,
  3. Яичные желтки – 2 шт.,
  4. Вода – 1 стакан,
  5. Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата,
  6. Лимон – 1 шт.,
  7. Сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Молоко нагреть на водяной бане, помешивая;
  • Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло;
  • Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку;
  • Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды;
  • Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты.


Шоколадный соус

Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, панкейками, пудин гами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе.

Ингредиенты:

  1. Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
  2. Горький шоколад – 250 г,
  3. Молоко – 2 стакана,
  4. Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы;
  • Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать;
  • Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник;
  • Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде.

Такой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр.

Ингредиенты:

  1. Яичные желтки – 3 шт.,
  2. Белое вино сухое – 50 мл,
  3. Лимон – ⅓ часть,
  4. Сахарная пудра – 100 г.

Яичный соус с вином

Способ приготовления:

  • Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе;
  • Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости;
  • Нагревать массу при низк ой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание;
  • Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу.

Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в состав е делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  1. Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
  2. Сахар – 150 г,
  3. Корица молотая – 10 г,
  4. Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.,
  5. Вода – 50 мл,
  6. Крахмал – 2 ст.л.
  7. Сливочное масло – 1 с т.л.

Способ приготовления:

  • Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
  • Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
  • Часть сока перелить в миску;
  • Добавить в сок крахмал и размешать;
  • Влить смесь в вишневую ма ссу и варить соус до консистенции киселя;
  • Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.

Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г,
  2. Вода – 150 мл,
  3. Соевый соус – 4 ст.л.,
  4. Уксус рисовый – 2 ст.л.,
  5. Чеснок – 3 зубчика,
  6. Консервированные ананас – 300 г,
  7. Перец чили – половина стручка,
  8. Крахмал – 1.5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
  2. Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и пост авить на плиту;
  3. Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
  4. Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
  5. Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
  6. Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.

Карамельная поливка – это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 1 стакан,
  2. Вода – 30 мл,
  3. Сливки – 100 г,
  4. Хорошее сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  • Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать;
  • Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
  • Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать;
  • Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его;
  • Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.

Ингредиенты:

  1. Бананы – 2 шт.,
  2. Йогурт натуральный – 250 мл,
  3. Сахар – 1 ст.л.,
  4. Мед – 1 ст.л.,
  5. Грецкий орех – 150 г.

Банановый соус из йогурта с медом и орехами

Способ приготовления :

  • Бананы измельчить до состояния пюре;
  • Орехи мелко порубить, смешать с медом;
  • Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
  • В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.

Заключение

Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает е го подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.


Йогуртовый салатный соус

Горчица - 1-2 ч. л.

Масло оливковое - 3 ст. л.

Уксус перемешать с маслом, медом, травами, перцем,

Добавить пропущенный через давилку чеснок,


Йогуртовый соус

Чеснок - 2 Зубчика

Йогурт натуральный - 150 Грамм

Сок лимона - 2 Чайных ложки

Укроп промойте и мелко нарежьте.

Чеснок очистите. Пропустите его через чеснокодавку и добавьте в йогурт. Туда же переложите подготовленный ранее укроп.


Свежие фрукты с медово-йогуртовым соусом

Ванильный йогурт - 2 стакана

Молотая корица - 1 чайная ложка

Мед - 5 столовых ложек

Фрукты - по вкусу

В небольшой миске слегка взбейте йогурт с медом и корицей. Выложите в креманку и поставьте в центр блюда.


Ягодный салат с дыней и йогуртово-мятным соусом

Сок лайма - 1 столовая ложка

Лимонный йогурт - 2 столовые ложки

Листья мяты - 1 столовая ложка

Клубника - 4 штуки

Канталупа - 1 штука

В небольшой миске смешайте йогурт, сок лайма и нарезанную мяту.


Йогуртовый соус

Перец белый - 1/2 ч. л.

Вот продукты, из которых делался соус.

Откинуть йогурт на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость, при этом йогурт уменьшится раза в два в объеме.

Измельчить чеснок и огурчик. Огурчик тщательно отжать, чтобы удалить жидкость, иначе соус получится водянистым.


Йогуртовый соус к шашлыкам

Сок лайма - 2 столовые ложки

Рубленая петрушка - 1 столовая ложка

Молотый кумин (зира) - ¼ чайной ложки

Сметана - 3 столовые ложки

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Натуральный йогурт - ½ стакана

В миске смешайте йогурт, сметану и сок лайма. Добавьте измельченный чеснок, кумин и петрушку. Посолите и поперчите. Подавайте комнатной температуры или охлажденным.


Землянично-йогуртовый соус

Земляника - 1 стак.

Приготовьте тесто для оладий и обжарьте их с обеих сторон на растительном масле "Олейна" до румяного цвета с обеих сторон.

Заранее выньте из морозилки ягоды земляники разморозьте их.

К землянике добавьте йогурт, сахар и ванилин.


Семга с йогуртовым соусом

Стейк из семги - 3 штуки

Помидоры черри - 3 штуки

Греческий йогурт - 140 г

Лимонный сок - ½ столовой ложки

Смесь перцев - по вкусу

Укроп - 1 столовая ложка

Разогрейте сковороду-гриль и отправьте на нее стейки.

Для соуса смешайте йогурт с порубленной зеленью, лимонным соком (главное — не переборщите), солью и перцем.


Куриные крылышки в йогуртовом соусе

Петрушка - 1 пуч.

Крылья куриные - 1,2 кг

Перец черный - по вкусу

Перец чили - по вкусу

Смесь специй - по вкусу

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Смешать йогурт ( я использовала сметану ) с чесноком, паприкой, травами, перцем чили. Посолить, поперчить.

Залить соусом куриные крылышки и оставить мариноваться на 30 минут.


Соус йогуртовый

Сок лимонный - 2 ст. л.

Масло оливковое - 5 ст. л.

В рецепте привожу оригинальные пропорции, я делала в меньшем количестве (на 1 раз и для 2 персон). Кстати, желательно йогурт использовать жирный и более густой, чем у меня- низкокалорийный вариант :-)

В йогурт добавить соль и мелко порезанные травки.


Свежие фрукты с лимонно-мятным йогуртовым соусом

Лимонный сок - 3 столовые ложки

Натуральный обезжиренный йогурт - 7,5 столовые ложки

Измельченные листья мяты - 1 столовая ложка

Фрукты - по вкусу

Сметана 10%-ная - 2,5 столовые ложки

В миске взбейте йогурт, сметану, сахар, лимонный сок и мяту, пока сахар не растворится. Отправьте на 1 час в холодильник.


Лимонно-йогуртовый соус к рыбе

180 г натурального йогурта

5 измельченных веточек укропа

Соус идеально подходит к паровой, припущенной или отварной рыбе с нежным вкусом, например к форели.


соус йогуртовый с манго

Йогурт натуральный - 500 - 700гр

или апельсина - 150

Манго тайское(австралийское)спелое - 500 - 700 гр

Сок лимона - 100гр

Взять СПЕЛОЕ манго(мякоть ярко желтая или оранжевая),очистить от кожи,удалить кость.В блендер кладем мякоть манго,йогурт,сок и пробиваем до однородной массы.Листья мяты мелко шинкуем и добавляем в соус.


Ананас с имбирно-йогуртовым соусом

Жареные хлопья миндаля - 30 г

Натуральный обезжиренный йогурт - 1 стакан

Тертый имбирь - 1 столовая ложка

Ананас - 1 штука

Мед - 3 столовые ложки

Очистите ананас, удалите сердцевину и порежьте на кусочки. Выложите на блюдо.

В миску отожмите сок из имбиря, завернув мякоть в марлю — должно получиться 1–2 чайные ложки.


Куриное филе в йогуртовом соусе

Кориандр - 1 ч. л.

Масло растительное - 2-3 ст. л.

Куркума - 0.5 ч. л.

Корица - 0.25 ч. л.

Перец красный жгучий - 1 ч. л.

Все специи смешать и добавить йогурт,перемешать,соус готов.

Филе промыть,очистить от пленочек и нарезать.

Замариновать филе часа на два.У меня получилось на всю ночь,как говорится поставила и забыла(естественно в холодильнике).


Куриная грудка под йогуртовым соусом с сыром

Базилик - по вкусу

Филе куриной грудки - 2 штуки

Чеснок - 4 зубчика

Карри - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Йогурт или сметану посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.

Куриные грудки выложить в форму для запекания, смазать сметаной с чесноком.

Сыр натереть на мелкой терке.


Печеный картофель с мятно-йогуртовым соусом

Картофель - 500 г

Майонез - 1/2 стак.

Лук зеленый - 2 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Петрушка - 1 пуч.

Сок лимонный - 2 ст. л.

Йогурт - 1/2 стак.

Моем картофель, режем на четвертинки. Укладываем в противень, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.

Запекаем в духовке при 180-200*С до золотистой корочки, минут 30.

Для соуса смешиваем майонез, йогурт, зеленый лук и лимонный сок.


Курица в луково-чесночно-йогуртовом соусе

Лук репчатый - 4 шт

Курицу нарезать порционными кусками,

лук нарезать полукольцами,

чеснок натереть на терке.

Добавить соль, перец, приправы хорошо перемешать и отправить в холодильник на пару часов.

Добавить йогурт, хорошо перемешать и можно оставить на ночь в холодильнике.


Персики-гриль с клубникой и йогуртовым соусом

Ванильный сахар - 0,5 ч. л.

Клубника - 300 г

Приготовить все ингредиенты. Для этого десерта я использовала коричневый сахар Мистраль Демерера.

Персики разрезать на половинки, вынуть косточки и смазать срезы медом.

Положить на разогретую гриль-сковороду срезами вниз на несколько минут.


Спагетти из тыквы с йогуртовым соусом

Тертый сыр пармезан - 4 столовые ложки

Консервированный нут - 200 г

Греческий йогурт - 4 столовые ложки

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Миндаль - 1 столовая ложка

Нашинковать очищенную тыкву на тонкие и длинные полоски (как на терке для корейской моркови)

Отварить полученные спагетти в подсоленной воде пару минут

Для соуса измельчить чеснок, смешать йогурт, чеснок, сыр, перец и соль.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут

Рецепт соуса из йогурта

Ароматная добавка хорошо сочетается с вареным картофелем, тушеными овощами, рисом.

  1. Натрите хрен, мелко порубите зелень.
  2. Смешайте тобаско, йогурт и майонез.
  3. Соедините подготовленные продукты, добавьте по вкусу молотый перец и соль.

Соус можно взять с собой на пикник. Подавайте его с шашлыками, хлебом, овощным салатом.

Соус на основе йогурта для десертов

Нежный сливочный вкус сладкого угощения оценят взрослые и дети.

  • йогурт натуральный – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 50 мл;
  • темный шоколад – 30 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Соедините йогурт, сметану и соль. Поставьте смесь в микроволновую печь и подогрейте до температуры 40-50 °C.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и варите его 2 мин.
  4. Соедините подготовленные продукты, взбейте их венчиком.

Подавайте угощение с блинами, сладкими булочками или мороженым.

Турецкий соус из йогурта

Густую ароматную добавку можно намазать на горячий хлеб или лаваш, подать с салатом из свежих овощей или тушеным мясом.

  • йогурт без добавок – 200 г;
  • фета или брынза – 80 г;
  • сушеная мята – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 45 г;
  • укроп – 0,3 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • жгучий перец – 1 щепотка.

  1. Залейте мяту теплым маслом и дайте ей настояться 10 мин.
  2. Измельчите укроп и чеснок, раскрошите сыр.
  3. Смешайте йогурт с подготовленными продуктами и жгучим перцем.

При желании включите в состав ингредиентов грецкие орехи.

Соус из йогурта и редиса

Подайте легкую ароматную добавку с вареным картофелем, окрошкой, шашлыками.

  • йогурт – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • редис – 10 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 14 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Натрите огурец и редис на мелкой терке, отожмите сок.
  2. Взбейте венчиком йогурт и творог.
  3. Мелко порубите чеснок и зелень.
  4. Соедините продукты, добавьте масло и лимонный сок. Посолите и поперчите соус по вкусу.

Вместо обычного йогурта и творога можно взять густой греческий йогурт. Но в этом случае продукт нужно сначала положить в марлю и отжать сыворотку.

Добавки, приготовленные по нашим рецепта. хорошо хранятся в пластиковых контейнерах в холодильнике 1-2 дня.

Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта, сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов – это французский бешамель и греческий дзадзики.

Дзадзики, дзадзыки, цацики, греч. τζατζίκι – едва ли не самый популярный греческий соус, который делают на густом несладком йогурте. Рецепты дзадзики варьируются, но, в целом, несильно. Хороший несладкий йогурт очень непросто найти в российский магазинах, поэтому чтобы приготовить дзадзики в домашних условиях, йогурт можно заменить сметаной, кефиром, простоквашей, мацони или их смесью, главное чтобы кисломолочный продукт был достаточно густым, несладким и не очень резким по вкусу.

Еще один популярный соус на основе молочных продуктов - бешамель или белый соус. Готовится он на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира или сливочного масла) и молока. Бешамель чаще всего используется как связующий элемент в других блюдах, например, в лазанье, мусаке или суфле. В зависимости от назначения, можно изменять густоту соуса. Однако, в любом случае лучше приготовить соус немного гуще, чем следует: разбавить его молоком до нужной консистенции всегда проще, чем загустить.

Кстати, бешамель считается базовым соусом: если в него добавить другие ингредиенты, можно получить производные соусы - соус морне с сыром, луковый субиз, нантуа с креветками или мясом краба, альберт с хреном.

Соусы из молочных продуктов сочетаются практически с любыми блюдами из мяса и рыбы, отлично "ладят" с морепродуктами, грибами и овощами, подходят к макаронам и картофелю.

Соусы из молочных продуктов:


Очень аппетитный, пикантный соус, который можно подавать к любому мясу, печеному картофелю, овощам на гриле, овощным котлетам. Этот соус прекрасно освежает вкус мяса и овощей! Все нюансы приготовления можно посмотреть в видео.

  • Йогурт — 250 г
  • Огурец — 100 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
  • Чеснок (маленький) — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
468 ккал
белки
8.9 г
жиры
23.3 г
углеводы
55.8 г
Порции
ккал
117 ккал
белки
2.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
106.4 ккал
белки
2 г
жиры
5.3 г
углеводы
12.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 28
  • 74
  • 3452
  • 10
  • 17
  • 803
  • 8
  • 6
  • 851
  • 150
  • 1378
  • 67918
  • 13
  • 53
  • 1664
  • 25
  • 132
  • 7763
  • 91
  • 230
  • 4890
  • 51
  • 54
  • 1247
  • 16
  • 18
  • 1888
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2019 года PYMA-2016 #


12 марта 2019 года tomi_tn #


12 марта 2019 года мисс #


11 марта 2019 года Ирушенька #


11 марта 2019 года Лилек3011 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Решив приготовить пиццу, обнаружила, что томатный соус закончился. Я приготовила свой соус для пиццы на основе йогурта. Он получился настолько вкусным, что я решила поделиться рецептом с вами.

Белки 2 г
Жиры 3 г
Углеводы 8 г


Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.



Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастроном ическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.

Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам

Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.

Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.

В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тон изируют и улучшают вкусовые качества десертов.

Горячие сладкие соусы

Соус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде темпе ратур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно.

Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт.

Сладкие соусы рецепты

Попробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое це лое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

Сливочный соус – воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленна я заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом.

Ингредиенты:

  1. Сливки не менее 20% жирности – 250 мл,
  2. Сахар – 150 г,
  3. Яичные желтки – 5 шт.,
  4. Крахмал – 1 ст.л.,
  5. Ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
  • Растереть желтки с крахмалом;
  • Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар;
  • Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к ж елейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки.

Ванильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тор там, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п.

Ингредиенты:

  1. Молоко, желательно цельное – 250 мл,
  2. Ванилин – 15 г,
  3. Яичные желтки – 2 шт.,
  4. Сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Ч тобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка;
  • Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили;
  • Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы;
  • Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника;
  • Не доводя до кипения, снять соус с огня.

Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:

Клубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 500 мл,
  2. Мука – 2.5 ст.л.,
  3. Сахар – 3 с.л.,
  4. Ванил ин – 10 г,
  5. Сливочное масло – 1 ст.л.,
  6. Клубника – 300 г,
  7. Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера;
  • Измельчить клубнику до пюреобразного состояния;
  • Разбить в пюре яйцо и всыпать с ахар, размешать;
  • Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности;
  • Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники;
  • Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сли вочное масло и перемешать;

Лимонный соус – лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуж дает аппетит.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 150 г,
  2. Мука (желательно кукурузная или рисовая) – 50 г,
  3. Яичные желтки – 2 шт.,
  4. Вода – 1 стакан,
  5. Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата,
  6. Лимон – 1 шт.,
  7. Сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Молоко нагреть на водяной бане, помешивая;
  • Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло;
  • Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку;
  • Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды;
  • Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты.


Шоколадный соус

Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, панкейками, пудин гами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе.

Ингредиенты:

  1. Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
  2. Горький шоколад – 250 г,
  3. Молоко – 2 стакана,
  4. Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы;
  • Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать;
  • Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник;
  • Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде.

Такой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр.

Ингредиенты:

  1. Яичные желтки – 3 шт.,
  2. Белое вино сухое – 50 мл,
  3. Лимон – ⅓ часть,
  4. Сахарная пудра – 100 г.

Яичный соус с вином

Способ приготовления:

  • Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе;
  • Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости;
  • Нагревать массу при низк ой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание;
  • Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу.

Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в состав е делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  1. Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
  2. Сахар – 150 г,
  3. Корица молотая – 10 г,
  4. Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.,
  5. Вода – 50 мл,
  6. Крахмал – 2 ст.л.
  7. Сливочное масло – 1 с т.л.

Способ приготовления:

  • Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
  • Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
  • Часть сока перелить в миску;
  • Добавить в сок крахмал и размешать;
  • Влить смесь в вишневую ма ссу и варить соус до консистенции киселя;
  • Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.

Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г,
  2. Вода – 150 мл,
  3. Соевый соус – 4 ст.л.,
  4. Уксус рисовый – 2 ст.л.,
  5. Чеснок – 3 зубчика,
  6. Консервированные ананас – 300 г,
  7. Перец чили – половина стручка,
  8. Крахмал – 1.5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
  2. Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и пост авить на плиту;
  3. Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
  4. Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
  5. Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
  6. Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.

Карамельная поливка – это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 1 стакан,
  2. Вода – 30 мл,
  3. Сливки – 100 г,
  4. Хорошее сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  • Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать;
  • Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
  • Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать;
  • Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его;
  • Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.

Ингредиенты:

  1. Бананы – 2 шт.,
  2. Йогурт натуральный – 250 мл,
  3. Сахар – 1 ст.л.,
  4. Мед – 1 ст.л.,
  5. Грецкий орех – 150 г.

Банановый соус из йогурта с медом и орехами

Способ приготовления :

  • Бананы измельчить до состояния пюре;
  • Орехи мелко порубить, смешать с медом;
  • Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
  • В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.

Заключение

Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает е го подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.

Читайте также: