Как бабушки готовили варенье

16 июня 2020, 17:00


Подборку отличных советов от бабушки, как сварить вкусное и полезное варенье, сделали на bb.lv.

Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды на 3–4 часа залить горячим ягодным сиропом и только потом начинать варить.

Если варенье уже переварено, то легко избежать засахаривания можно, добавив в него 1–2 г лимонной кислоты.

Варенье можно считать готовым, если пленки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.

Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой — 2 мин.

Глазированные цукаты можно приготовить, если в конце варки варенья добавить сахар и доварить его. Потом нужно вылить в дуршлаг с цукатами, дать стечь и затем подсушить.

Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.

Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.

Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.

Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые — они будут меньше развариваться.

Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательнее. Клубнику и малину, не отрывая плодоножек, нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.

Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре — тогда оно быстро загустеет.

Если пюре из ягод и фруктов увеличивается в объеме и появляются пузырьки, значит, необходимо срочно его переваривать — в нем началось брожение.

Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в полиэтиленовые. Так фрукты могут храниться годами.


В каком тазу варить варенье? Оказалось, что медный таз, столь любимый нашими бабушками, ни в коем случае не годится для этих целей. так в чем варить?

Этот вопрос отнюдь не праздный. По-хорошему, варенье должно сохранить не только вкус и аромат летних ягод и плодов, но и витамины. А кроме того не напитаться никакими вредными примесями из посуды.

Оказывается, медная посуда ни в коем случае не годится для этих целей.

Во-первых, вредные для нашего здоровья оксиды меди, растворенные фруктовыми кислотами при варке кислых плодов (алычи, кизила и тп.) могут попасть в варенье. Но даже не в этом дело (до блеска начищенный таз в этом плане безопасен). Проблема в том, что оказывается, самое малое количество ионов меди приводит к разрушению аскорбиновой кислоты — и все, нет в варенье витаминчиков, одни ягодки!

Алюминиевая посуда также не подходит для наших целей.

Высокая кислотность варенья разрушит оксидную плёнку на поверхности металла, и небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в наше лакомство.

В принципе, неплохо подходит эмалированная посуда .

Но и с ней может возникнуть проблема: эмаль при высоких температурах рискует отколоться.

Так что лучшая посудина для варки варенья — это посуда из нержавеющей стали.


Варенье из ревеня


Промыть, очистить и порезать 1 кг ревеня, засыпать около 600 гр сахара и оставить на 8 – 10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать еще 600 гр сахара. Когда сироп закипит опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать настояться в течении часа. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, добавить при желании ¼ чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Варенье из черной смородины


Рецептура: вода – 3 стакана, сахар 14 стаканов, смородина – 11 стаканов.
Из всей нормы воды и половины сахара сварить сироп. Как только сироп закипит всыпать все ягоды. С момента закипания сиропа с ягодами варить 15 минут на медленном огне. Затем снять с огня всыпать оставшийся сахар и размешивать до полного его растворения, можно варенье поварить, но не кипятить. Варенье получается желейное, ароматное.

Варенье из груши и апельсина


Рецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимонный сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые — 1 кг, апельсины маленькие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листья мяты – 4 шт., вода – 900 мл.

Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. С груши снять кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить. Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут.

Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешивая. Переложить апельсины в миску с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.

Варенье из мелких зеленых помидор


На 1 кг помидоров: 1 кг сахара, 4 лимона.

Зеленые помидоры – мелкие – промыть, уложить в миску, залить холодной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды) и оставить на 12 часов. Затем вскипятить, воду слить, а помидоры сполоснуть холодной водой 2 – 3 раза. Из лимонов выжимают сок, цедру мелко режут соединяют и нагревают на медленном огне. Засыпая медленно сахар помешивают до полного растворения сахара. В сироп закладывают помидоры и варят на медленном огне, периодически снимая пену, до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. Томаты сохраняют при варке яркую естественную окраску.

Варенье из черноплодки с яблоками


Рецептура: 1 кг рябины, 1 кг яблок антоновки, 2 кг сахара, вода – 900 гр.

Ягоды промыть, просушить, пропустить через мясорубку. Яблоки нарезать дольками. Затем соединить с сахаром, добавить воду и варить до готовности.

Варенье из цветков белой акации


400 гр цветков белой акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградного сока, 1 ст. воды.

Цветы акации очистить так чтобы остались только белые лепестки и растереть руками с 800 гр сахара и оставить в эмалированной посуде на 12 часов. Сварить сироп из воды, сока и оставшегося сахара. Цветы акации залить и варить 30 – 40 минут до полной готовности.

Варенье из барбариса


Промытые и очищенные от семян спелые ягоды залить сахарным сиропом ( 1 кг ягод – 1 кг сахара) и оставить на сутки. Вода для сиропа – 1 стакан. Варить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). Варенье хорошо храниться в прохладном месте под капроновой крышкой.

Варенье ассорти


Крыжовник, вишня, клубника, абрикосы — вымыть, просушить,. У вишни и абрикосов удалить косточки – по массе должно быть плодов 1 кг. Варить плоды в сиропе — 30 минут. (На 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). Готовое варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из груш


Груши – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана, лимонная кислота 4 гр.

Груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, бланшировать 5 минут в кипящей воде и охладить в холодной. Груши опустить в горячий сироп и варить в 3 приема с выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона.

Варенье из сливы


Сливы вымыть и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, половинки слив положить в сироп, довести массу до кипения, прокипятить 8 – 10 минут и охладить. В процессе варки варенье надо встряхивать, а не перемешивать. Готовое варенье разложить по банкам в горячем виде.

Варенье кабачковое с черной смородиной


2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод черной смородины, засыпать 3 кг сахара и оставить на 12 часов. Варить в три приема по 5 минут, каждый раз дав варенью остыть. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

Варенье из груш и яблок


Груши и яблоки по 0,5 кг нарезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и оставить на 10 часов. На следующий день добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара, проварить 5 минут с момента закипания, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. Размешать и выключить. Разложить в банки и закатать.

Варенье из дыни и малины

Рецептура: дыня – 1 кг, малина – 300 гр, Саар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт.
Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час. Дыню вымыть, обсушить, снять кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. Малину перебрать, вымыть и быстро обсушить.

Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как только дыня будет мягкая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из арбуза


Рецептура: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл, цедра одного лимона, сок одного лимона.
Арбузные корки очистить от верней кожицы и отделить мякоть. Белую корку разрезать на кубики. Залить корки горячей водой и варит 5 – 10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить цедру, лимонный сок, арбузные корки варить 20 – 30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 часа. Затем повторить эту операцию, еще раз дать выстояться варенью 2 часа, в третий раз варить на слабом нагреве до прозрачности корок. Готовое варенье разложить в банки.

Варенье из клубники


Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, сок одного лимона.
Ягоды перебрать, вымыть, просушить, поместить в посуду в которой будет вариться варенье, добавить сахар, лимонный сок и оставить на 5 часов. Затем варить 15 минут на слабом нагреве. До полной готовности доварить через сутки. Готовое варенье разлить в чистые банки.

Земляника (клубника) в соке красной смородины

Земляника (клубника) – 1 кг, сок красной смородины – 300 гр.
Ягоды вымыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить соком, кипятить 5 минут с момента закипания, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье шиповниково-рябиновое


600 гр плодов шиповника очистить от волосков и семян. Плоды рябины 400 гр (лучше всего невежинской) бланшируем 2 – 5 минут, а затем варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланширования и 1,3 кг сахара. Готовое варенье разлить в чистые банки. Бланширование – кипячение на сильном огне.

Варенье из крыжовника


Рецептура: ягоды – 2 кг, мед 1 кг, грецкие орехи – сколько возьмут ягоды.

Крупные недоспелые ягоды крыжовника промыть, обсушить, аккуратно удалить семена не разрезая ягод, ядрами грецких орехов наполнить крыжовник. Можно сделать половинками, но орехи истолочь. Залить ягоды медом и сварить варенье до готовности.

Джем из земляники или клубники


Переберите ягоды, вымойте, дайте стечь воде. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и вместо воды 1 стакан кислого сока (красной смородины, яблок, слив или крыжовника). В горячий сироп из сахара и сока опустите ягоды и варите до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30 – 35 минут с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2 – 3 гр лимонной кислоты – это придает красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынут закройте крышкой. Если джем получился жидким придется простерилизовать банки 15 – 20 минут и закатать крышками.

Малина протертая с сахаром


Для этого варенья можно использовать и садовую и лесную малину. Переберите ягоды, удалите поврежденные. Если есть личинки малинового жука (белые личинки) опустите ягоды на 10 – 15 минут в подсоленную воду (20 гр соли на литр воды) и личинки всплывут.

Можно иначе: рассыпьте ягоды по столу, червячки сами выползут. Сполосните малину на дуршлаге водой и взбейте миксером. Получившуюся массу положите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте сахарный песок 1,5 кг на 1 кг малины и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разложите в чистые сухие банки и закройте герметически.

Варенье из тыквы


Очистить тыкву от кожуры и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть холодной водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.

Сварить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
На 1 кг тыквы 1,5 кг сахара, 1 столовая ложка соды, 0,75 стакана воды.

Варенье из тыквы и яблок


Для такого варенья потребуется: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг яблок, 5 кг сахара.

Тыкву очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку, добавить лимоны без зернышек, пропущенные через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. В тыкву, лимон и яблоки всыпать сахарный песок. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания, непрерывно помешивая.

Имбирно-яблочный джем


1 кг яблок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, 2 крупных лимона.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину тонко нарезать кубиками. С лимона снять цедру, выдавить сок. Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки, имбирь, натертый на терке. Варить джем пока не загустеет. Разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышкой.

Варенье из рябины



Июнь – время созревания вкусной и невероятно полезной для здоровья ягоды – шелковицы. Употребление этого продукта улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, повышает уровень гемоглобина в крови. Из шелковицы можно готовить разные десерты. Например, варенье. Однажды бабушка поделилась со мной простым и быстрым способом приготовления лакомства. С этим рецептом может справиться любая хозяйка.


Состав и способ приготовления сладости

Для варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм ягод шелковицы;
  • один лимон;
  • сахарный песок в количестве 1 кг.

Ягоды необходимо тщательно промыть. Переместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем шелковицу помещают в кастрюлю слоями. Каждый пласт пересыпают сахарным песком. Полученную массу оставляют на час, чтобы из нее выделился сок.

Ставят кастрюлю с шелковицей на средний огонь. Доводят ягоды до кипения. После этого их проваривают, время от времени помешивая, в течение десяти минут.

Помещают в полученную массу лимон, нарезанный на круглые ломтики. Готовят ягоды в течение десяти минут. В конце варки кусочки фрукта следует извлечь. Варенье разливают по банкам из стекла, которые заранее стерилизуют. Закатывают емкости крышками и переворачивают. После полного остывания варенье убирают в холодильную камеру или в погреб. Вкусное и полезное лакомство можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.


Также его можно использовать для приготовления выпечки, десертов.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Бабушкино варенье.

Летний полдень. Одесса. Мне лет десять - одиннадцать.
Мы с бабушкой едем в стареньком громыхающем трамвае с 16-й станции Большого Фонтана, где у бабушки с дедушкой был небольшой сад и крошечный домик в 9 квадратных метров, громко называющейся дачей. У наших ног стоит большое ведро и корзина с абрикосами, только что собранными в саду.
Абрикосы румяные, но с зелеными бочками. Пока мы добираемся до нашего дома в Отраде, бочки исчезают и все абрикосы становятся одинаково оранжевыми.
Мы спешим – абрикосы зреют на глазах (как говорила бабушка, "перегорают"), а нам нужны крепкие, чтобы сварить знаменитое бабушкино варенье.
Бабушка надрезает сбоку каждую ягоду и достает косточку. Я сижу рядом с молотком, разбиваю косточки и очищаю их от коричневой шкурки. Белые косточки складываю в миску. Они такие вкусные! Но я их не ем – каждое ядрышко на счету! Бабушка вкладывает чистые ядрышки в абрикосы, складывает абрикосы в таз и засыпает сахаром. Сахар покрывает абрикосы белой шубкой, напоминающей снег. Бабушка закрывает таз марлей от вездесущих мух и ставит его в угол.
До вечера абрикосы лежат в тазу, сахар тает точь-в-точь, как снег весной, опускаясь на дно таза - это абрикосы постепенно отдают свой душистый сок, погружаясь в сладкую ванну. Бабушка иногда подходит к тазу, снимает марлю и аккуратно перемешивает осевший на дно сахар.
Поздно вечером бабушка сливает сок в медный таз и несет его на кухню.
Кухня коммунальная, одна на пятерых хозяек, и вечером все примусы и керогазы полыхают огнем, на каждом стоит такой же таз, как в руках у бабушки. Сладкие ароматы накрывают входящих с головой и сбивают с ног, как сильная морская волна.
Бабушка разжигает примус, ставит таз и ждет, пока сироп не начинает кипеть. Выкладывает в сироп абрикосы и варит их недолго, слегка потряхивая таз, чтобы ядрышки не выскочили из абрикосов, и снимает пенку. Она складывает пенку на блюдце и отдает блюдце мне. Пенка – это мой приз! Я слизываю ее с блюдечка, как котенок, без всякой ложки.
Минут через пятнадцать бабушка выключает примус, закрывает таз марлей, и мы уходим. Утром она снова нагревает варенье и варит еще минут десять, и снова оставляет его до вечера. Вечером она варит варенье до готовности: наливает на блюдце немного сиропа, охлаждает и проверяет, достаточно ли сироп густой.
Выключает примус, сгоняет всю оставшуюся пену в центр таза и снимает ее.
Но это еще не все!
Готовое варенье бабушка переливает в глубокие эмалированные лотки и ставит на холодильник "Саратов". Прежде чем варенье будет перелито в банку, оно обязательно должно остыть именно так – сироп загустеет и абрикосы в банке не всплывут кверху, а будут равномерно распределены по всему объему.
Варенье отсвечивает янтарем, безумно пахнет, но мне не разрешается залезать в него ложкой – иначе потом оно скиснет!
Наконец, она готовит банки. Одевает каждую на палку и прогревает над примусом. Разливает варенье, закрывает калькой и кусочком марли, обвязывает резинкой и уносит в коридор. В коридоре у двери стоит старый шифоньер из фанеры, с резной дверкой и стеклянными вставками – это бабушкина кладовка. Там и стоят все ее летние припасы: варенья, джемы, повидло, наливки, вино.
Вишневое, абрикосовое, сливовое. В саду росли и персики, и яблоки, и груши, и виноград – но варенья из них никогда не варили. Белую черешню для своего второго "коронного" варенья бабушка покупала на "Привозе", в саду она не росла.
Бабушка не экспериментировала, но то традиционное варенье, которое она варила, было великолепным.
Но хотите - верьте, хотите – нет, самым вкусным для меня были и есть те самые пенки с варенья. Вот такие дела.

Ну а варенье, спросите вы. Люблю и очень. Варю. Не так много - своего сада у нас нет, да и такого количества запасов на зиму нам не нужно. Не такое изысканное - нет у меня столько времени и терпения, как у нее. Но и мое варенье тоже красивое и вкусное. К тому же, я люблю экспериментировать, поэтому использую и разное сырье, и различные добавки, варю с пониженным содержанием сахара - такое сладкое, как варили когда-то я уже есть не могу.

Обязательно запаситесь малиновым вареньем на зиму. Оно – отличное народное средство от многих болезней. Еще малиновое варенье – вкусная начинка для домашней выпечки, пирогов, печенья, булочек. Правильно сваренное малиновое варенье может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Достаточно открыть банку варенья зимой за обеденным столом, чтобы комната наполнилась ароматами русского лета.

Собираем малину по холодку

Если вы собираете малину для будущего варенья на дачном участке, то учтите, что делать это лучше утром или вечером, в прохладу. Ведь малина поспевает в середине лета, в знойном июле. Нагретая на полуденном жарком солнце ягода скорее даст сок и раскиснет, не дождавшись, когда вы соберетесь готовить из нее варенье. Берем только спелую малину. Определить созрела ли ягода просто – спелая снимается с веточки без чашелистика.

Отбираем только лучшие ягоды


Собирайте малину в прохладное время суток, чтобы ягода лучше сохранилась.

Моем малину осторожно

Малина – ягода нежная, поэтому мыть ее перед готовкой нужно особым способом, чтобы не помять и не повредить. Поэтому накладываем порцию малины в дуршлаг и аккуратно опускаем его в ведро или большую кастрюлю с чистой водой, прополаскивая. Затем даем воде стечь. Если в ягодах вы обнаружили незваных гостей – белых червячков, личинок малинового жука, отчаиваться не стоит. Погрузите дуршлаг с малиной в кастрюлю с солевым раствором (одна чайная ложка соли с горкой на литр воды). Когда личинки всплывут, их нужно просто убрать ложкой или шумовкой.

Готовим в медном тазу

Наши бабушки варили свое знаменитые варенья в специальном медном тазу. По законам физики, у меди самая подходящая для этой цели тепловодность. Варенье, которое готовится в посуде из меди, варится равномерно и не пригорает. Но сейчас такую кухонную утварь можно найти, пожалуй, только в антикварном магазине. Повезло тем, кому по наследству достался такой таз. Большинство хозяек довольствуется эмалированными посудинами, в этом случае нужно внимательно следить, чтобы варенье не пригорело.

Берем оптимальное количество ягод

Даже если вы хотите основательно запастись малиновым вареньем на зиму и приготовить его много, кладите в таз для варки не больше 2 кг ягод одновременно. Именно с таким количеством малины варенье получится ароматным, не переварится и ягоды в нем останутся целыми, не разварятся. Итак, кладем ягоды в таз для варки и, засыпав сахаром, оставляем настаиваться 3-4 часа.

Варим малину не торопясь

Наши бабушки знали: хорошее малиновое варенье не терпит спешки и суеты. Нежная малина от быстрой и интенсивной варки сморщивается или разваривается, а сок из ягод быстро переходит в сироп. Поэтому малину стоит варить на небольшом огне и в несколько приемов: ягоды с сахаром доводят до кипения и варят пять минут на слабом огне. Плиту выключают и дают варенью постоять часов пять. Процедуру варки повторяют 3-4 раза. Золотое правило – время всех варок вместе взятое не должно быть больше тридцати минут.


Для варенья берите только спелые, крепкие ягоды

Проверяем, готово ли варенье?

Прошло несколько часов, вся квартира пропиталась ароматом малины. Осталось проверить – готовое ли наше варенье? Если ягоды распределены равномерно и не всплывают на поверхность прозрачного сиропа – малина сварилась. Убедитесь в этом еще раз, капнув с ложки сироп на блюдце. Не растекается – наше варенье точно готово. Чтобы лакомство не засахарилось, превратившись в подобие пастилы, а осталось текучим, добавим в горячее варенье чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве кипяченой воды.

Надежно закрываем банки на зиму

Чтобы малиновое варенье могло дожить до зимних холодов, разливаем его в чистые сухие подогретые банки. Если во времена наших бабушек стеклотару подогревали в печи или духовке, у нас есть возможность поставить банку на минуту в микроволновку. Разливают варенье еще горячим. Банки лучше заполнять до плечиков. Следите, по крайней мере, чтобы варенье было на полсантиметра ниже горлышка банки. Закрываем банку чистой крышкой и ставим наше малиновое варенье остывать на легком сквознячке.

Секрет английских бабушек

В конце мы решили открыть вам секрет заграничного малинового варенья. Такое варят домохозяйки с Туманного Альбиона. Фишка в том, что к малине англичанки добавляют пюре из красной смородины – эти ягоды прекрасно дополняют друг друга. Такой тандем усиливает малиновый аромат, а кислота, которой богата красная смородина, не позволяет варенью засахариться. Варенье получается густое, желеобразное за счет пектинов, которых много в красной смородине.


  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4440 ккал
белки
8 г
жиры
5 г
углеводы
1080 г
100 г блюда
ккал
222 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
54 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 56
  • 6283
  • 13
  • 176
  • 3595
  • 32
  • 154
  • 11633
  • 41
  • 64
  • 10550
  • 14
  • 24
  • 5533
  • 110
  • 480
  • 23835
  • 106
  • 719
  • 134806
  • 9
  • 52
  • 13914
  • 34
  • 105
  • 35893




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 августа 2018 года korztat #



6 августа 2018 года Galiniya #


6 августа 2018 года korztat #


6 августа 2018 года Светланка g980 #


6 августа 2018 года korztat #


6 августа 2018 года Лилек3011 #


6 августа 2018 года korztat #


6 августа 2018 года Лиса Петровна #


6 августа 2018 года korztat #


6 августа 2018 года Лиса Петровна #


6 августа 2018 года korztat #


6 августа 2018 года Лиса Петровна #


6 августа 2018 года korztat #


6 августа 2018 года Лиса Петровна #


12 октября 2015 года Маришка-2015 #


18 октября 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


23 июля 2015 года НВИ4109 #

23 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


24 июля 2015 года НВИ4109 #

22 июля 2015 года Elenka0703 #

23 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


19 июля 2015 года Aster2404 #

23 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)

18 июля 2015 года Janasim #


19 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Janasim #


18 июля 2015 года zoloto85 #

19 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


19 июля 2015 года zoloto85 #


18 июля 2015 года khris n2011 #

18 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


18 июля 2015 года khris n2011 #


18 июля 2015 года 928928 #

18 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


18 июля 2015 года наташа лучко #

18 июля 2015 года Janasim #

18 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


18 июля 2015 года pankowa-2015 #


18 июля 2015 года gorelgena #

18 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


19 июля 2015 года Aster2404 #

Это не секреты, все очень знакомо и давно практикуемо

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Июнь – время созревания вкусной и невероятно полезной для здоровья ягоды – шелковицы. Употребление этого продукта улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, повышает уровень гемоглобина в крови. Из шелковицы можно готовить разные десерты. Например, варенье. Однажды бабушка поделилась со мной простым и быстрым способом приготовления лакомства. С этим рецептом может справиться любая хозяйка.


Состав и способ приготовления сладости

Для варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм ягод шелковицы;
  • один лимон;
  • сахарный песок в количестве 1 кг.

Ягоды необходимо тщательно промыть. Переместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем шелковицу помещают в кастрюлю слоями. Каждый пласт пересыпают сахарным песком. Полученную массу оставляют на час, чтобы из нее выделился сок.

Ставят кастрюлю с шелковицей на средний огонь. Доводят ягоды до кипения. После этого их проваривают, время от времени помешивая, в течение десяти минут.

Помещают в полученную массу лимон, нарезанный на круглые ломтики. Готовят ягоды в течение десяти минут. В конце варки кусочки фрукта следует извлечь. Варенье разливают по банкам из стекла, которые заранее стерилизуют. Закатывают емкости крышками и переворачивают. После полного остывания варенье убирают в холодильную камеру или в погреб. Вкусное и полезное лакомство можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.


Также его можно использовать для приготовления выпечки, десертов.

16 июня 2020, 17:00


Подборку отличных советов от бабушки, как сварить вкусное и полезное варенье, сделали на bb.lv.

Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды на 3–4 часа залить горячим ягодным сиропом и только потом начинать варить.

Если варенье уже переварено, то легко избежать засахаривания можно, добавив в него 1–2 г лимонной кислоты.

Варенье можно считать готовым, если пленки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.

Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой — 2 мин.

Глазированные цукаты можно приготовить, если в конце варки варенья добавить сахар и доварить его. Потом нужно вылить в дуршлаг с цукатами, дать стечь и затем подсушить.

Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.

Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.

Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.

Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые — они будут меньше развариваться.

Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательнее. Клубнику и малину, не отрывая плодоножек, нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.

Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре — тогда оно быстро загустеет.

Если пюре из ягод и фруктов увеличивается в объеме и появляются пузырьки, значит, необходимо срочно его переваривать — в нем началось брожение.

Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в полиэтиленовые. Так фрукты могут храниться годами.


В каком тазу варить варенье? Оказалось, что медный таз, столь любимый нашими бабушками, ни в коем случае не годится для этих целей. так в чем варить?

Этот вопрос отнюдь не праздный. По-хорошему, варенье должно сохранить не только вкус и аромат летних ягод и плодов, но и витамины. А кроме того не напитаться никакими вредными примесями из посуды.

Оказывается, медная посуда ни в коем случае не годится для этих целей.

Во-первых, вредные для нашего здоровья оксиды меди, растворенные фруктовыми кислотами при варке кислых плодов (алычи, кизила и тп.) могут попасть в варенье. Но даже не в этом дело (до блеска начищенный таз в этом плане безопасен). Проблема в том, что оказывается, самое малое количество ионов меди приводит к разрушению аскорбиновой кислоты — и все, нет в варенье витаминчиков, одни ягодки!

Алюминиевая посуда также не подходит для наших целей.

Высокая кислотность варенья разрушит оксидную плёнку на поверхности металла, и небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в наше лакомство.

В принципе, неплохо подходит эмалированная посуда .

Но и с ней может возникнуть проблема: эмаль при высоких температурах рискует отколоться.

Так что лучшая посудина для варки варенья — это посуда из нержавеющей стали.


Варенье из ревеня


Промыть, очистить и порезать 1 кг ревеня, засыпать около 600 гр сахара и оставить на 8 – 10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать еще 600 гр сахара. Когда сироп закипит опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать настояться в течении часа. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, добавить при желании ¼ чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Варенье из черной смородины


Рецептура: вода – 3 стакана, сахар 14 стаканов, смородина – 11 стаканов.
Из всей нормы воды и половины сахара сварить сироп. Как только сироп закипит всыпать все ягоды. С момента закипания сиропа с ягодами варить 15 минут на медленном огне. Затем снять с огня всыпать оставшийся сахар и размешивать до полного его растворения, можно варенье поварить, но не кипятить. Варенье получается желейное, ароматное.

Варенье из груши и апельсина


Рецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимонный сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые — 1 кг, апельсины маленькие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листья мяты – 4 шт., вода – 900 мл.

Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. С груши снять кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить. Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут.

Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешивая. Переложить апельсины в миску с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.

Варенье из мелких зеленых помидор


На 1 кг помидоров: 1 кг сахара, 4 лимона.

Зеленые помидоры – мелкие – промыть, уложить в миску, залить холодной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды) и оставить на 12 часов. Затем вскипятить, воду слить, а помидоры сполоснуть холодной водой 2 – 3 раза. Из лимонов выжимают сок, цедру мелко режут соединяют и нагревают на медленном огне. Засыпая медленно сахар помешивают до полного растворения сахара. В сироп закладывают помидоры и варят на медленном огне, периодически снимая пену, до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. Томаты сохраняют при варке яркую естественную окраску.

Варенье из черноплодки с яблоками


Рецептура: 1 кг рябины, 1 кг яблок антоновки, 2 кг сахара, вода – 900 гр.

Ягоды промыть, просушить, пропустить через мясорубку. Яблоки нарезать дольками. Затем соединить с сахаром, добавить воду и варить до готовности.

Варенье из цветков белой акации


400 гр цветков белой акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградного сока, 1 ст. воды.

Цветы акации очистить так чтобы остались только белые лепестки и растереть руками с 800 гр сахара и оставить в эмалированной посуде на 12 часов. Сварить сироп из воды, сока и оставшегося сахара. Цветы акации залить и варить 30 – 40 минут до полной готовности.

Варенье из барбариса


Промытые и очищенные от семян спелые ягоды залить сахарным сиропом ( 1 кг ягод – 1 кг сахара) и оставить на сутки. Вода для сиропа – 1 стакан. Варить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). Варенье хорошо храниться в прохладном месте под капроновой крышкой.

Варенье ассорти


Крыжовник, вишня, клубника, абрикосы — вымыть, просушить,. У вишни и абрикосов удалить косточки – по массе должно быть плодов 1 кг. Варить плоды в сиропе — 30 минут. (На 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). Готовое варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из груш


Груши – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана, лимонная кислота 4 гр.

Груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, бланшировать 5 минут в кипящей воде и охладить в холодной. Груши опустить в горячий сироп и варить в 3 приема с выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона.

Варенье из сливы


Сливы вымыть и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, половинки слив положить в сироп, довести массу до кипения, прокипятить 8 – 10 минут и охладить. В процессе варки варенье надо встряхивать, а не перемешивать. Готовое варенье разложить по банкам в горячем виде.

Варенье кабачковое с черной смородиной


2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод черной смородины, засыпать 3 кг сахара и оставить на 12 часов. Варить в три приема по 5 минут, каждый раз дав варенью остыть. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

Варенье из груш и яблок


Груши и яблоки по 0,5 кг нарезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и оставить на 10 часов. На следующий день добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара, проварить 5 минут с момента закипания, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. Размешать и выключить. Разложить в банки и закатать.

Варенье из дыни и малины

Рецептура: дыня – 1 кг, малина – 300 гр, Саар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт.
Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час. Дыню вымыть, обсушить, снять кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. Малину перебрать, вымыть и быстро обсушить.

Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как только дыня будет мягкая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из арбуза


Рецептура: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл, цедра одного лимона, сок одного лимона.
Арбузные корки очистить от верней кожицы и отделить мякоть. Белую корку разрезать на кубики. Залить корки горячей водой и варит 5 – 10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить цедру, лимонный сок, арбузные корки варить 20 – 30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 часа. Затем повторить эту операцию, еще раз дать выстояться варенью 2 часа, в третий раз варить на слабом нагреве до прозрачности корок. Готовое варенье разложить в банки.

Варенье из клубники


Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, сок одного лимона.
Ягоды перебрать, вымыть, просушить, поместить в посуду в которой будет вариться варенье, добавить сахар, лимонный сок и оставить на 5 часов. Затем варить 15 минут на слабом нагреве. До полной готовности доварить через сутки. Готовое варенье разлить в чистые банки.

Земляника (клубника) в соке красной смородины

Земляника (клубника) – 1 кг, сок красной смородины – 300 гр.
Ягоды вымыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить соком, кипятить 5 минут с момента закипания, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье шиповниково-рябиновое


600 гр плодов шиповника очистить от волосков и семян. Плоды рябины 400 гр (лучше всего невежинской) бланшируем 2 – 5 минут, а затем варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланширования и 1,3 кг сахара. Готовое варенье разлить в чистые банки. Бланширование – кипячение на сильном огне.

Варенье из крыжовника


Рецептура: ягоды – 2 кг, мед 1 кг, грецкие орехи – сколько возьмут ягоды.

Крупные недоспелые ягоды крыжовника промыть, обсушить, аккуратно удалить семена не разрезая ягод, ядрами грецких орехов наполнить крыжовник. Можно сделать половинками, но орехи истолочь. Залить ягоды медом и сварить варенье до готовности.

Джем из земляники или клубники


Переберите ягоды, вымойте, дайте стечь воде. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и вместо воды 1 стакан кислого сока (красной смородины, яблок, слив или крыжовника). В горячий сироп из сахара и сока опустите ягоды и варите до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30 – 35 минут с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2 – 3 гр лимонной кислоты – это придает красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынут закройте крышкой. Если джем получился жидким придется простерилизовать банки 15 – 20 минут и закатать крышками.

Малина протертая с сахаром


Для этого варенья можно использовать и садовую и лесную малину. Переберите ягоды, удалите поврежденные. Если есть личинки малинового жука (белые личинки) опустите ягоды на 10 – 15 минут в подсоленную воду (20 гр соли на литр воды) и личинки всплывут.

Можно иначе: рассыпьте ягоды по столу, червячки сами выползут. Сполосните малину на дуршлаге водой и взбейте миксером. Получившуюся массу положите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте сахарный песок 1,5 кг на 1 кг малины и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разложите в чистые сухие банки и закройте герметически.

Варенье из тыквы


Очистить тыкву от кожуры и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть холодной водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.

Сварить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
На 1 кг тыквы 1,5 кг сахара, 1 столовая ложка соды, 0,75 стакана воды.

Варенье из тыквы и яблок


Для такого варенья потребуется: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг яблок, 5 кг сахара.

Тыкву очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку, добавить лимоны без зернышек, пропущенные через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. В тыкву, лимон и яблоки всыпать сахарный песок. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания, непрерывно помешивая.

Имбирно-яблочный джем


1 кг яблок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, 2 крупных лимона.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину тонко нарезать кубиками. С лимона снять цедру, выдавить сок. Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки, имбирь, натертый на терке. Варить джем пока не загустеет. Разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышкой.

Варенье из рябины


  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Бабушкино варенье.

Летний полдень. Одесса. Мне лет десять - одиннадцать.
Мы с бабушкой едем в стареньком громыхающем трамвае с 16-й станции Большого Фонтана, где у бабушки с дедушкой был небольшой сад и крошечный домик в 9 квадратных метров, громко называющейся дачей. У наших ног стоит большое ведро и корзина с абрикосами, только что собранными в саду.
Абрикосы румяные, но с зелеными бочками. Пока мы добираемся до нашего дома в Отраде, бочки исчезают и все абрикосы становятся одинаково оранжевыми.
Мы спешим – абрикосы зреют на глазах (как говорила бабушка, "перегорают"), а нам нужны крепкие, чтобы сварить знаменитое бабушкино варенье.
Бабушка надрезает сбоку каждую ягоду и достает косточку. Я сижу рядом с молотком, разбиваю косточки и очищаю их от коричневой шкурки. Белые косточки складываю в миску. Они такие вкусные! Но я их не ем – каждое ядрышко на счету! Бабушка вкладывает чистые ядрышки в абрикосы, складывает абрикосы в таз и засыпает сахаром. Сахар покрывает абрикосы белой шубкой, напоминающей снег. Бабушка закрывает таз марлей от вездесущих мух и ставит его в угол.
До вечера абрикосы лежат в тазу, сахар тает точь-в-точь, как снег весной, опускаясь на дно таза - это абрикосы постепенно отдают свой душистый сок, погружаясь в сладкую ванну. Бабушка иногда подходит к тазу, снимает марлю и аккуратно перемешивает осевший на дно сахар.
Поздно вечером бабушка сливает сок в медный таз и несет его на кухню.
Кухня коммунальная, одна на пятерых хозяек, и вечером все примусы и керогазы полыхают огнем, на каждом стоит такой же таз, как в руках у бабушки. Сладкие ароматы накрывают входящих с головой и сбивают с ног, как сильная морская волна.
Бабушка разжигает примус, ставит таз и ждет, пока сироп не начинает кипеть. Выкладывает в сироп абрикосы и варит их недолго, слегка потряхивая таз, чтобы ядрышки не выскочили из абрикосов, и снимает пенку. Она складывает пенку на блюдце и отдает блюдце мне. Пенка – это мой приз! Я слизываю ее с блюдечка, как котенок, без всякой ложки.
Минут через пятнадцать бабушка выключает примус, закрывает таз марлей, и мы уходим. Утром она снова нагревает варенье и варит еще минут десять, и снова оставляет его до вечера. Вечером она варит варенье до готовности: наливает на блюдце немного сиропа, охлаждает и проверяет, достаточно ли сироп густой.
Выключает примус, сгоняет всю оставшуюся пену в центр таза и снимает ее.
Но это еще не все!
Готовое варенье бабушка переливает в глубокие эмалированные лотки и ставит на холодильник "Саратов". Прежде чем варенье будет перелито в банку, оно обязательно должно остыть именно так – сироп загустеет и абрикосы в банке не всплывут кверху, а будут равномерно распределены по всему объему.
Варенье отсвечивает янтарем, безумно пахнет, но мне не разрешается залезать в него ложкой – иначе потом оно скиснет!
Наконец, она готовит банки. Одевает каждую на палку и прогревает над примусом. Разливает варенье, закрывает калькой и кусочком марли, обвязывает резинкой и уносит в коридор. В коридоре у двери стоит старый шифоньер из фанеры, с резной дверкой и стеклянными вставками – это бабушкина кладовка. Там и стоят все ее летние припасы: варенья, джемы, повидло, наливки, вино.
Вишневое, абрикосовое, сливовое. В саду росли и персики, и яблоки, и груши, и виноград – но варенья из них никогда не варили. Белую черешню для своего второго "коронного" варенья бабушка покупала на "Привозе", в саду она не росла.
Бабушка не экспериментировала, но то традиционное варенье, которое она варила, было великолепным.
Но хотите - верьте, хотите – нет, самым вкусным для меня были и есть те самые пенки с варенья. Вот такие дела.

Ну а варенье, спросите вы. Люблю и очень. Варю. Не так много - своего сада у нас нет, да и такого количества запасов на зиму нам не нужно. Не такое изысканное - нет у меня столько времени и терпения, как у нее. Но и мое варенье тоже красивое и вкусное. К тому же, я люблю экспериментировать, поэтому использую и разное сырье, и различные добавки, варю с пониженным содержанием сахара - такое сладкое, как варили когда-то я уже есть не могу.


  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4440 ккал
белки
8 г
жиры
5 г
углеводы
1080 г
100 г блюда
ккал
222 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
54 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 150
  • 29891
  • 19
  • 225
  • 51380
  • 50
  • 195
  • 30252
  • 8
  • 99
  • 12555
  • 2
  • 59
  • 11768
  • 22
  • 31
  • 1685
  • 31
  • 304
  • 24594
  • 51
  • 161
  • 24476
  • 47
  • 186
  • 6631




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 августа 2018 года korztat #



6 августа 2018 года Galiniya #


6 августа 2018 года korztat #


6 августа 2018 года Светланка g980 #


6 августа 2018 года korztat #


6 августа 2018 года Лилек3011 #


6 августа 2018 года korztat #


6 августа 2018 года Лиса Петровна #


6 августа 2018 года korztat #


6 августа 2018 года Лиса Петровна #


6 августа 2018 года korztat #


6 августа 2018 года Лиса Петровна #


6 августа 2018 года korztat #


6 августа 2018 года Лиса Петровна #


12 октября 2015 года Маришка-2015 #


18 октября 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


23 июля 2015 года НВИ4109 #

23 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


24 июля 2015 года НВИ4109 #

22 июля 2015 года Elenka0703 #

23 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


19 июля 2015 года Aster2404 #

23 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)

18 июля 2015 года Janasim #


19 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Janasim #


18 июля 2015 года zoloto85 #

19 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


19 июля 2015 года zoloto85 #


18 июля 2015 года khris n2011 #

18 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


18 июля 2015 года khris n2011 #


18 июля 2015 года 928928 #

18 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


18 июля 2015 года наташа лучко #

18 июля 2015 года Janasim #

18 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


18 июля 2015 года pankowa-2015 #


18 июля 2015 года gorelgena #

18 июля 2015 года Aleksandr_pro # (автор рецепта)


19 июля 2015 года Aster2404 #

Это не секреты, все очень знакомо и давно практикуемо

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: