Как быстро сварить немного варенья

Уже можно объявить закаточный сезон 2019 года открытым. В этой статье вы узнаете простой способ приготовления варенья за 5 минут.

Не за горами ягодный сезон, вот уже клубника с земляникой на подходе. А это значит, что наступит пора заготовок на зиму.


Позже созреет крыжовник, смородина, вишня, слива и другие ягоды, из которых можно будет сварить вкусное варенье. Ведь как будет приятно зимой открыть баночку с вареньем и поесть с чаем.

Не обязательно готовить много банок варенья, можно сделать несколько. Самое главное чтобы вы его съели.

Мы вечно заняты и с трудом находим время, поэтому для вас будет актуален быстрый рецепт приготовления варенья из любых ягод. Этим рецептом еще пользовались наши мамы и бабушки в свое время.


Запомните, чем меньше по времени вы готовите варенье, тем больше в нем сохранится витаминов от ягод. Когда варенье долгое время подвергается высокой температуре при варке, то все витамины из ягод исчезают, а также вкус и аромат ягод улетучивается.

Ингредиенты:

По одному килограмму возьмите ягод (смородина, клубника, малина) и сахар. Также приготовьте четыре столовые ложки лимонного сока. Если вы готовите варенье из смородины или вишни, то сок не нужен.

Готовим:

  1. Помойте ягоды и удалите косточки, если готовите варенье из сливы или вишни.
  2. Ягоды засыпьте 1 кг сахара и поставьте их на ночь в холодильник.
  3. На следующий день ягоды в сахаре поставьте вариться, доводим до кипения.
  4. Добавляем лимонный сок, если это не вишня или смородина.
  5. Варим варенье еще пять минут.


Пока варенье варится, нужно простерилизовать банки и крышки. Для этого в кипяток нужно опустить крышки, а банки простерилизовать можно в микроволновой печи. Желательно брать баночки такого объема, чтобы вы в течение пары дней вы смогли скушать варенье. Если оно будет долго стоять открытым, то быстро испортится.

Варенье сварилось и теперь его можно аккуратно перелить в заготовленные баночки.

Как только вы закрутили крышки, банки нужно перевернуть и укрыть теплой тканью, чтобы варенье остывало постепенно.


Из одного килограмма ягод можно получить 1 кг варенья, но в вишне получится 1,5 кг все из-за большого количества сока в ягоде.

Такой быстрый метод варки можно применять каждой хозяйке. Ведь как приятно заготовить свое варенье и лакомиться им в холодное время года.

У нас, на Юге Украины, в этом году небывалый урожай вишен, черешен, смородины, крыжовника и малины. Компоты уже закатала, вишню в собственном соку сделала, осталось сварить варенье. Как варить домашнее варенье быстро и вкусно, рецепты варенья тема сегодняшней статьи.

Сегодня будем использовать рецепты варенья из вишен, черешен, крыжовника, смородины и малины.

Прежде чем мы приступим непосредственно к варке варенья, хочу рассказать несколько фишек, которые вам пригодятся в процессе приготовления варенья.

1.Прежде чем варить варенье с вишни или черешни, необходимо замочить ягоды в подсоленной воде, из расчета 100 г соли на 10 литров воды, это позволит избавиться от червячков, если они есть там.

2. Соотношение вишни и сахара 1:1, можно 1 кг вишни на 800 г сахара или 1 кг ягод 0,5 кг сахара, регулируйте сами.

3. Вместо сока лимона можно добавить в варенье щепотку соли, это обогащает вкус, а соль не чувствуется.

4. Если планируется длительное хранение варенья, необходимо добавить желирующий порошок для варенья, или горсть зеленого крыжовника.

5. Для того, чтобы избежать пены, при варке варенья, нужно добавить 1 ст.л. сливочного масла, пена исчезнет. Сливочное масло на качество варенья не повлияет.

6. Для сохранения цвета, добавить 1 ст.л. лимонного сока.

Рецепты варенья из вишни с косточкой и без


  • 1 кг вишни
  • 800 г сахара
  • 5 г желатина для варенья

1.Вишню помоем и засыпаем сахаром, оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь. Добавляем желатин, размешаем и поставим на слабый огонь, вариться.


Обязательно снимаем пену и помешиваем. С того момента, как закипело, варим 5 минут.


2. Готовое варенье, заливаем сразу же в стерилизованные банки и закатываем.


  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара

1.Вишню моем, очищаем от косточек. В настоящее время существуют специальные машинки для чистки,


я пользуюсь дедовским способом, освобождаю вишню от косточки с помощью булавки (скрепки).

2. Косточки не выбрасываем, к ним и образовавшемуся соку, при чистке вишен, засыпаем сахар и ставим вариться, пока растворится сахар.


Затем снимаем пенку и вынимаем косточки, их можно выбросить, они нам больше не понадобятся.


3.В полученный сироп, засыпаем вишню и варим до первого закипания,


выключаем огонь и оставляем на сутки. Затем провариваем варенье 40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки.


По этому рецепту варим также, варенье с малиной и клубникой.

  • 1 кг вишни
  • 0,5 кг сахара
  • 30 мл лимонного сока
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 20 г желина для варенья
  • 150 г миндального ореха можно заменить любым орехом)

1.Вишню моем, очищаем от косточки и засыпаем половиной нормы сахара, оставляем на 4 часа. За это время вишня должна пустить сок, где-то 300 мл, если меньше долить кипяченой воды.

2. Вишню смешиваем с желином, оставшимся сахаром, молотой корицей, лимонным соком и миндалем, все перемешиваем, доводим до кипения.


Варим, при помешивании, на слабом огне 10 минут.


Важно: для больных диабетом, варенье варим с фруктозой или стевией.

Рецепты варенья из черешни с косточкой


  • 1,5 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 100 мл яблочного сока можно консервированный или нектар)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы с сахаром, по желанию

Совет: чтобы ягоды не разварились, черешню выдержать в содовом растворе 30 минут (на 1 л воды 1 ч.л. соды).

2. Сахар заливаем соком и ставим варить сироп на слабом огне.


3.Кладем ванильный сахар и черешню, перемешиваем и доводим до кипения.


После закипания, варим 15-20 минут, не забываем снимать пенку. За 10 минут до окончания варки, добавляем корицу. Закрываем горячим в банки.

Рецепты варенья из желтой черешни


О пользе желтой черешни можно рассказывать много, но я хочу сказать из собственного опыта. Мои дети, в детском возрасте, да и внуки страдали от ацетона, не знаю, как в других городах, но в Одессе, ацетоном дети болеют очень часто, не могу сказать, как это называется правильно, с медицинской точки зрения, но суть не в этом. Так вот, желтая черешня очень помогает при этом деле, в любом виде.

  • 1 кг желтой черешни, очищенной
  • 1/2 шт лимона
  • 300 г сахара
  • 1 ст. кипяченной воды

1.Вымытую черешню, очищаем от косточки, вот такими инструментами.



2. Перекладываем ее в таз для варки, и заливаем кипяченой водой, засыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и при помешивании, варим 3-5 минут.


3. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, предварительно его помыть и обдать кипятком, обязательно убрать косточки, иначе будет горчить. Добавляем его к черешне и провариваем 10 минут, можно просто накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10 минут, а затем проварить 10 минут и расфасовать в банки и закатать.


Варенье вишнево-черешневое без косточек


Нам нужны: (выход варенья 1,6 кг)

  • 1 кг вишни, без косточки
  • 1 кг черешни, без косточки
  • 1,5 кг сахара

1.Подготовленные вишню и черешню, пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, перемешиваем,


после того, как закипело , ягоду вынимаем,


а сироп продолжаем уваривать минут 30.


2. К сиропу возвращаем ягоду и на медленном огне варим 10 -15 минут, разложить в стерилизованную посуду.


Рецепты варенья из крыжовника


Нам нужны: (выход 3 л варенья)

  • 2 кг крыжовника, зеленого
  • 2 горсти вишневых листьев
  • 5 ст. воды (1 ст=250 мл
  • 2 кг сахара

1.В кастрюлю наливаем воду и закладываем промытые вишневые листья, доводим до кипения и кипятим 15 минут, после ,вынимаем шумовкой, 1/3 часть их откладываем, остальные можно выбросить.


2. Крыжовник моем, обрезаем хвостики и накалываем зубочисткой 2-3 местах, это нужно сделать обязательно, чтобы ягоды не превратились в кашицу.


3. В отвар листьев, добавим сахар и варим до растворения сахара. Затем, этим сиропом заливаем ягоды, порциями, чтобы не полопались, оставляем на 5-6 часов. Можно это делать с вечера и оставить на ночь.


4. Затем ставим на медленный огонь, кипятим 2-3 минуты, охлаждаем 6 часов, после , кладем оставшиеся листья, перемешиваем и варим 5 минут.


Готовое варенье переложить в стерилизованным банкам.


  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина (лимона)

1.Вымытый крыжовник, пропускаем через мясорубку с апельсином, со шкуркой, без косточек.

2. В эту смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем, до однородности, пусть ночь постоит.

3. Утром разложить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Совет: варенье, можно распределить по пластиковым пакетам или стаканам и заморозить в морозилке.

Рецепт варенья из любой ягоды


По рецепту можно варить варенье из смородины, малины, клубники, черники и др.

  • 1 кг ягод любых
  • 1 -1,2 кг сахара

1.Ягоду засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Затем отправляем на огонь и провариваем. Что-бы избежать появления пенки, кладем 1 ст.л. сливочного масла, а для сохранения цвета 1 ст.л. лимонного сока (ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ). Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем до следующего дня.

3. Утром следующего дня, провариваем 20 минут. Готовое варенье закатываем в банки.

На 3 л банку клюквы= 2 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавляем 2 ст.л. водки. Перекладываем в банки и закрываем капроновыми крышками, можно хранить в подвале.

Варенье из черной смородины


  • 1 кг черной смородины
  • 1 ст. воды (1 ст=250 мл)
  • 1,5 кг сахара

1.Смородину заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями кладем сахар, каждый раз ждем пока он растворится.

2. С момента закипания, варим 5 минут и готовое варенье распределяем по банкам.

Нам нужны: 1 ст =250 мл

  • 7 ст. смородины
  • 9 ст. сахара
  • 3 ст. воды

1.Воду кипятим, закладываем смородину, доводим до кипения, после засыпаем сахар и провариваем 20 минут. Закупорить в стерилизованные банки.

  • 1 кг смородины
  • кастрюля с водой
  • полотенце или подставка для кастрюль

1.Кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем полотенце.

2. Смородиной заполняем 0,5 л баночку и ставим в кастрюлю с водой. Прогреваем, по мере оседания ягод в банке, добавляем ягоды, и так проделываем, пока банка не станет полной, с прогретым верхом. Закатать банку герметично, хранить в подвале.

Варенье из малины


  • 1 кг малины
  • 800 г сахара

1.Ягоды малины засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Варим на следующий день, на среднем огне 5 минут, с момента закипания.

3. Готовое варенье, разливаем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

1.Смешать 1 кг ягод и 1 кг сахара и перебить в блендере. Разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Либо разливаем по пластиковым стаканам, накрываем пищевой пленкой и замораживаем в морозилке.

Видео: Как стерилизовать банки и крышки

Если вы почитаете комментарии, после просмотра видео, узнаете еще больше способов стерилизации крышек и банок.

Каждое лето неизбежно наступает врем, когда все начинают с размахом варить варенье. Для тех, кому лень или некогда возиться с ягодами по нескольку дней, популярный фуд-блогер Мария Сорокина дает мастер-класс по так называемому быстрому варенью.



Я люблю это занятие с самого детства, когда еще толком не варила сама, а только помогала маме и бабушке. В этом есть какая-то естественность, основательность и спокойствие. А если варить варенье в медном тазу, так вообще, уж не знаю почему, но чувствуешь себя настоящей леди.

Во-первых, мне всегда больше нравились именно редкие развалившиеся ягоды. Как у крошек от печенья или у мяса, оставшегося на кости, у них какое-то непреодолимое очарование. А во-вторых, когда сезон идет полным ходом и надо сварить действительно много фруктов, то о скорости тоже начинаешь заботиться. Так я перешла к быстрому варенью.


Ягоды и фрукты

Этот способ лучше всего подходит для клубники, абрикосов и слив. Неплохо получается с персиками и нектаринами. В зависимости от объема фруктов процесс занимает от 30 минут до 1 часа. В результате получается густой неоднородный джем с очень ярким цветом и вкусом исходного продукта. Необходимые ингредиенты - только сами фрукты/ягоды и сахар.

По сортам лучше всего подходят некрупные ярко-оранжевые абрикосы с красными бочками (они довольно кислые и сочные, варенье от этого выигрывает). Из слив - чернослив (темные продолговатые сливы с голубым налетом, похожим на иней). Клубника годится любая, даже немного незрелая.

Сахар

Как и многие, я все время пытаюсь положить в варенье поменьше сахара. Но так как мне критически важно, чтобы оно весь год хорошо хранилось без холодильника, меньше 70% от веса фруктов/ягод класть не получается. Если у вас емкий холодильник или погреб, можно опустить пропорцию и до 50%, и до 25%.

Посуда

Кроме фруктов и сахара, понадобится посуда для варки и емкости для хранения. В посуде для варки главное размер. Чем шире кастрюля, тем лучше. В этом случае, благодаря тонкому слою и большой площади испарения, варенье варится быстрее и сохраняет максимум цвета и вкуса. Если есть медный таз – прекрасно. Если нет - стальные и алюминиевые кастрюли тоже вполне подходят.

Хранить, на мой взгляд, удобнее всего в стеклянных банках с обычными завинчивающимися крышками, которых всегда полно в хозяйстве. Путем нехитрой домашней стерилизации они превращаются в надежнейшую емкость.

Как варить варнье


Сначала нужно подготовить фрукты. У клубники - оторвать хвостики, у абрикосов и слив – вынуть косточки и нарезать половинками или четвертинками. Слегка перезрелые бочки можно не срезать, а вот если где-то видна плесень – удалять обязательно.

Подготовленные фрукты нужно взвесить и по отношению к ним отмерять сахар (на ваше усмотрение, 700 г – 1 кг для варенья, хранящегося при комнатной температуре, и 250 – 700 г для варенья, хранящегося в холодильнике).

В кастрюле диаметром 28-30 см лучше варить не более 3 кг фруктов за один раз. А в кастрюле поменьше, соответственно, меньше. Если в один прием все фрукты не помещаются, лучше разделите их на две или три порции. Иначе варенье придется варить долго, от чего оно может покоричневеть и растерять вкус и аромат.

Кладите фрукты в кастрюлю, вливайте полстакана воды и ставьте на огонь. Сначала на сильный, а когда вода закипит, убавьте до слабого. Накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Фрукты должны осесть и выпустить много сока. Если не успели – поварите еще 5-10 минут.

Снимите крышку и всыпайте сахар. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Теперь, периодически помешивая, варенье надо варить без крышки. В зависимости от количества фруктов/ягод и толщины слоя понадобится от 20 до 40 минут. По мере варки, цвет будет становиться глубже, а сироп – прозрачнее. Наблюдать – одно удовольствие! Попробуйте варенье в процессе и, если вам захочется, добавьте немного лимонного сока.

Чтобы проверить готовность, поставьте блюдце на 15 минут в морозильник. Капните чайную ложку сиропа из варенья на холодное блюдце, верните на 30 секунд в морозильник и доставайте. Если сироп схватился в уверенное желе и не течет при наклоне блюдца, значит готово. Выключайте огонь.

Стерилизация


Подготовьте банки и крышки. По объему - из 1 кг фруктов сваренного с 1 кг сахара получается примерно 1,6 л варенья. Размер банок значения не имеет. Главное, чтобы крышки не были повреждены и завинчивались плотно. Вскипятите чайник и ошпарьте банки кипятком (прежде всего – изнутри и снаружи вокруг резьбы). Сложите крышки в миску и тоже залейте кипятком. Эта процедура по строгости далека от настоящей стерилизации, но для хранения домашнего варенья ее вполне достаточно.

Хранение

Разливать варенье по банкам нужно горячим. Если оно успело остыть – вновь доведите его до кипения. Наполняйте банки полностью. Затем, плотно завинчивайте крышки. В полную банку почти не попадает воздух. А благодаря тому, что остывает варенье уже в закрытой банке, крышка как бы втягиваяется внутрь и получается очень надежный замок, который потом открывается с характерным щелчком. Хранить лучше в темном и насколько возможно прохладном месте.

А потом, прохладными зимними вечерами, доставать, намазывать на булочки и тосты с маслом, добавлять в домашние пироги, наливать в кашу или обвязывать банки ленточкой и дарить с улыбкой хорошим людям.


  • Как быстро сварить полезное варенье?
  • Рецепты
  • Помощники ХААС в варке варенья


Лето частенько радует нас солидными урожаями ароматных и сочных плодов и ягод. Вдоволь полакомившись ими в свежем виде, мы начинаем подумывать и о том, как же сохранить их на зиму. Современные хозяюшки не привыкли ограничиваться одной лишь заморозкой, и это правильно – не менее активно спелые яркие плоды идут в ход и для приготовления чудесных компотов, насыщенных джемов и, конечно же, сладкого варенья. Ведь так приятно открыть зимой баночку душистого варенья и насладиться истинным вкусом и ароматом лета! Тем более, что приготовить варенье теперь можно гораздо быстрее, а поможет нам в этом хорошо всем известная продукция ХААС!

Как быстро сварить полезное варенье?

Идеальное варенье должно быть не только вкусным, но и полезным. Однако продолжительная термическая обработка всегда существенно уменьшает содержание полезных веществ в любимом лакомстве. Как же быть? Ответ прост – сократить время приготовления варенья! Думаете, что это невозможно и варенье не будет храниться? Как бы не так! Попробуйте приготовить варенье с квиттином от ХААС – это лучший способ убедиться в том, что многое из того, что когда-то казалось нам совершенно немыслимым, отныне стало вполне реальным. И теперь современные хозяюшки без особого труда могут сварить варенье за пять минут!

Что же такое квиттин, и чем он может быть нам полезен? Квиттин – это желирующее средство, предназначенное для быстрого приготовления варенья. Изготовленный из стопроцентно натуральных компонентов, данный продукт может похвастаться превосходной желирующей способностью, и все это благодаря высокому содержанию пектина. Именно это свойство и позволяет сократить процесс варки варенья до пяти минут. Спросите – а какая же от квиттина может быть польза? Огромная! Непродолжительная термическая обработка позволяет варенью сохранить большинство витаминов, а ягодам с фруктами – не утратить своего чарующего аромата и превосходного вкуса! Это ли не мечта каждой хозяйки?

С квиттином варенье готовится буквально в три шага: сперва заранее подготовленный килограмм ягод или фруктов смешивают с пакетиком квиттина и доводят до кипения. Далее добавляют к ним килограмм сахара и кипятят еще на протяжении пяти минут. И, наконец, разливают готовое варенье по баночкам. Одним словом, формула приготовления быстрого варенья такова: 1 пакетик квиттина + килограмм фруктов или ягод + килограмм сахара. Просто, быстро, удобно и очень вкусно!


Все хозяюшки, которым уже довелось познакомиться с квиттином от ХААС, теперь просто не мыслят своей жизни без этого ценного помощника, и это вполне объяснимо – согласитесь, вряд ли на свете найдется такой человек, который пожелает вернуться к процессу многочасовой варки варенья при наличии возможности сократить это время до пяти минут, да еще и с пользой для здоровья!

Помощники ХААС в варке варенья
Ассортимент полезных помощников ХААС для варки варенья не ограничивается одним лишь квиттином – всем без исключения хозяюшкам обязательно пригодятся сахарная пудра, желатин и лимонная кислота.


Сахарная пудра станет надежной защитницей свежеприготовленного варенья от возможного плесневения в дальнейшем – для этого достаточно просто посыпать ею верхний слой готового лакомства. Не возбраняется использовать ее и вместо сахара. Желатин, способный похвастаться высокой плотностью и не менее высокой степенью очистки, сослужит хорошую службу в приготовлении густых и насыщенных джемов, а лимонная кислота является превосходным загустителем для варенья, препятствующим его последующему засахариванию.


Рецепты варенья и джемов

Абрикосовое варенье.
Ингредиенты: 2 кг абрикосов без косточек, 2 кг сахара и 2 пакетика квиттина. Абрикосы моют, слегка подсушивают, извлекают из них косточки и укладывают в большую кастрюлю. Засыпав фрукты половиной нормы сахара и квиттином, хорошенько все перемешивают и доводят на огне до кипения. А когда варенье закипит, в него добавляют оставшийся сахар и варят еще пять минут. В данном случае варенье порадует наличием мясистых половинок спелых фруктов. Если же хочется, чтобы его консистенция больше напоминала конфитюр, то всю норму сахара добавляют в кастрюлю после кипения.

Варенье из клубники и малины.
Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг малины, 2 кг сахара и 2 пакетика квиттина. Тщательно промытые ягоды освобождают от хвостиков, засыпают сахаром и дают постоять, чтобы они пустили сок. Затем добавляют квиттин, хорошенько перемешивают его с ягодами, доводят смесь до кипения и варят варенье еще пять минут.

Апельсиновый джем.
Ингредиенты: 2 кг мякоти апельсина, 1,5 кг сахара (если апельсины не очень сладкие, то сахара понадобится 2 кг), половинка чайной ложечки лимонной кислоты, две звездочки бадьяна и два пакетика квиттина. Очищенную от шкурок, пленок и косточек мякоть апельсина соединяют с натертой цедрой двух апельсинов, после чего укладывают ее в кастрюлю и нагревают. Далее с помощью блендера массе придают пюреобразную консистенцию, всыпают квиттин и держат на огне до закипания. А после закипания добавляют сахар, лимонную кислоту и бадьян и варят будущий джем еще пять минут на среднем огне.


Джем-желе из черной смородины.
Ингредиенты: 2 кг спелых ягод черной смородины, 1,5 кг сахара и 25 г желатина. Хорошо промытые ягодки раскладывают на полотенце и дают им обсохнуть, после чего пропускают их через мясорубку. Сахар соединяют с желатином, хорошенько перемешивают и добавляют к ягодному пюре. Затем емкость убирают на два часа в холодильник, после чего ставят ее на плиту и проваривают смесь на протяжении десяти минут. Снятую с огня смесь оставляют постоять еще два-три часа, а потом снова проваривают ее в течение десяти-пятнадцати минут. Готовый джем-желе помещают в заранее простерилизованные баночки, после чего ставят их кверху дном и убирают в темное прохладное место.

Готовьте любимое фруктовое и ягодное варенье или джемы вместе с ХААС – позвольте себе не только наслаждаться их непревзойденным вкусом, но и получать от них максимум пользы!

Уже можно объявить закаточный сезон 2019 года открытым. В этой статье вы узнаете простой способ приготовления варенья за 5 минут.

Не за горами ягодный сезон, вот уже клубника с земляникой на подходе. А это значит, что наступит пора заготовок на зиму.


Позже созреет крыжовник, смородина, вишня, слива и другие ягоды, из которых можно будет сварить вкусное варенье. Ведь как будет приятно зимой открыть баночку с вареньем и поесть с чаем.

Не обязательно готовить много банок варенья, можно сделать несколько. Самое главное чтобы вы его съели.

Мы вечно заняты и с трудом находим время, поэтому для вас будет актуален быстрый рецепт приготовления варенья из любых ягод. Этим рецептом еще пользовались наши мамы и бабушки в свое время.


Запомните, чем меньше по времени вы готовите варенье, тем больше в нем сохранится витаминов от ягод. Когда варенье долгое время подвергается высокой температуре при варке, то все витамины из ягод исчезают, а также вкус и аромат ягод улетучивается.

Ингредиенты:

По одному килограмму возьмите ягод (смородина, клубника, малина) и сахар. Также приготовьте четыре столовые ложки лимонного сока. Если вы готовите варенье из смородины или вишни, то сок не нужен.

Готовим:

  1. Помойте ягоды и удалите косточки, если готовите варенье из сливы или вишни.
  2. Ягоды засыпьте 1 кг сахара и поставьте их на ночь в холодильник.
  3. На следующий день ягоды в сахаре поставьте вариться, доводим до кипения.
  4. Добавляем лимонный сок, если это не вишня или смородина.
  5. Варим варенье еще пять минут.


Пока варенье варится, нужно простерилизовать банки и крышки. Для этого в кипяток нужно опустить крышки, а банки простерилизовать можно в микроволновой печи. Желательно брать баночки такого объема, чтобы вы в течение пары дней вы смогли скушать варенье. Если оно будет долго стоять открытым, то быстро испортится.

Варенье сварилось и теперь его можно аккуратно перелить в заготовленные баночки.

Как только вы закрутили крышки, банки нужно перевернуть и укрыть теплой тканью, чтобы варенье остывало постепенно.


Из одного килограмма ягод можно получить 1 кг варенья, но в вишне получится 1,5 кг все из-за большого количества сока в ягоде.

Такой быстрый метод варки можно применять каждой хозяйке. Ведь как приятно заготовить свое варенье и лакомиться им в холодное время года.

Каждое лето неизбежно наступает врем, когда все начинают с размахом варить варенье. Для тех, кому лень или некогда возиться с ягодами по нескольку дней, популярный фуд-блогер Мария Сорокина дает мастер-класс по так называемому быстрому варенью.



Я люблю это занятие с самого детства, когда еще толком не варила сама, а только помогала маме и бабушке. В этом есть какая-то естественность, основательность и спокойствие. А если варить варенье в медном тазу, так вообще, уж не знаю почему, но чувствуешь себя настоящей леди.

Во-первых, мне всегда больше нравились именно редкие развалившиеся ягоды. Как у крошек от печенья или у мяса, оставшегося на кости, у них какое-то непреодолимое очарование. А во-вторых, когда сезон идет полным ходом и надо сварить действительно много фруктов, то о скорости тоже начинаешь заботиться. Так я перешла к быстрому варенью.


Ягоды и фрукты

Этот способ лучше всего подходит для клубники, абрикосов и слив. Неплохо получается с персиками и нектаринами. В зависимости от объема фруктов процесс занимает от 30 минут до 1 часа. В результате получается густой неоднородный джем с очень ярким цветом и вкусом исходного продукта. Необходимые ингредиенты - только сами фрукты/ягоды и сахар.

По сортам лучше всего подходят некрупные ярко-оранжевые абрикосы с красными бочками (они довольно кислые и сочные, варенье от этого выигрывает). Из слив - чернослив (темные продолговатые сливы с голубым налетом, похожим на иней). Клубника годится любая, даже немного незрелая.

Сахар

Как и многие, я все время пытаюсь положить в варенье поменьше сахара. Но так как мне критически важно, чтобы оно весь год хорошо хранилось без холодильника, меньше 70% от веса фруктов/ягод класть не получается. Если у вас емкий холодильник или погреб, можно опустить пропорцию и до 50%, и до 25%.

Посуда

Кроме фруктов и сахара, понадобится посуда для варки и емкости для хранения. В посуде для варки главное размер. Чем шире кастрюля, тем лучше. В этом случае, благодаря тонкому слою и большой площади испарения, варенье варится быстрее и сохраняет максимум цвета и вкуса. Если есть медный таз – прекрасно. Если нет - стальные и алюминиевые кастрюли тоже вполне подходят.

Хранить, на мой взгляд, удобнее всего в стеклянных банках с обычными завинчивающимися крышками, которых всегда полно в хозяйстве. Путем нехитрой домашней стерилизации они превращаются в надежнейшую емкость.

Как варить варнье


Сначала нужно подготовить фрукты. У клубники - оторвать хвостики, у абрикосов и слив – вынуть косточки и нарезать половинками или четвертинками. Слегка перезрелые бочки можно не срезать, а вот если где-то видна плесень – удалять обязательно.

Подготовленные фрукты нужно взвесить и по отношению к ним отмерять сахар (на ваше усмотрение, 700 г – 1 кг для варенья, хранящегося при комнатной температуре, и 250 – 700 г для варенья, хранящегося в холодильнике).

В кастрюле диаметром 28-30 см лучше варить не более 3 кг фруктов за один раз. А в кастрюле поменьше, соответственно, меньше. Если в один прием все фрукты не помещаются, лучше разделите их на две или три порции. Иначе варенье придется варить долго, от чего оно может покоричневеть и растерять вкус и аромат.

Кладите фрукты в кастрюлю, вливайте полстакана воды и ставьте на огонь. Сначала на сильный, а когда вода закипит, убавьте до слабого. Накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Фрукты должны осесть и выпустить много сока. Если не успели – поварите еще 5-10 минут.

Снимите крышку и всыпайте сахар. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Теперь, периодически помешивая, варенье надо варить без крышки. В зависимости от количества фруктов/ягод и толщины слоя понадобится от 20 до 40 минут. По мере варки, цвет будет становиться глубже, а сироп – прозрачнее. Наблюдать – одно удовольствие! Попробуйте варенье в процессе и, если вам захочется, добавьте немного лимонного сока.

Чтобы проверить готовность, поставьте блюдце на 15 минут в морозильник. Капните чайную ложку сиропа из варенья на холодное блюдце, верните на 30 секунд в морозильник и доставайте. Если сироп схватился в уверенное желе и не течет при наклоне блюдца, значит готово. Выключайте огонь.

Стерилизация


Подготовьте банки и крышки. По объему - из 1 кг фруктов сваренного с 1 кг сахара получается примерно 1,6 л варенья. Размер банок значения не имеет. Главное, чтобы крышки не были повреждены и завинчивались плотно. Вскипятите чайник и ошпарьте банки кипятком (прежде всего – изнутри и снаружи вокруг резьбы). Сложите крышки в миску и тоже залейте кипятком. Эта процедура по строгости далека от настоящей стерилизации, но для хранения домашнего варенья ее вполне достаточно.

Хранение

Разливать варенье по банкам нужно горячим. Если оно успело остыть – вновь доведите его до кипения. Наполняйте банки полностью. Затем, плотно завинчивайте крышки. В полную банку почти не попадает воздух. А благодаря тому, что остывает варенье уже в закрытой банке, крышка как бы втягиваяется внутрь и получается очень надежный замок, который потом открывается с характерным щелчком. Хранить лучше в темном и насколько возможно прохладном месте.

А потом, прохладными зимними вечерами, доставать, намазывать на булочки и тосты с маслом, добавлять в домашние пироги, наливать в кашу или обвязывать банки ленточкой и дарить с улыбкой хорошим людям.


  • Как быстро сварить полезное варенье?
  • Рецепты
  • Помощники ХААС в варке варенья


Лето частенько радует нас солидными урожаями ароматных и сочных плодов и ягод. Вдоволь полакомившись ими в свежем виде, мы начинаем подумывать и о том, как же сохранить их на зиму. Современные хозяюшки не привыкли ограничиваться одной лишь заморозкой, и это правильно – не менее активно спелые яркие плоды идут в ход и для приготовления чудесных компотов, насыщенных джемов и, конечно же, сладкого варенья. Ведь так приятно открыть зимой баночку душистого варенья и насладиться истинным вкусом и ароматом лета! Тем более, что приготовить варенье теперь можно гораздо быстрее, а поможет нам в этом хорошо всем известная продукция ХААС!

Как быстро сварить полезное варенье?

Идеальное варенье должно быть не только вкусным, но и полезным. Однако продолжительная термическая обработка всегда существенно уменьшает содержание полезных веществ в любимом лакомстве. Как же быть? Ответ прост – сократить время приготовления варенья! Думаете, что это невозможно и варенье не будет храниться? Как бы не так! Попробуйте приготовить варенье с квиттином от ХААС – это лучший способ убедиться в том, что многое из того, что когда-то казалось нам совершенно немыслимым, отныне стало вполне реальным. И теперь современные хозяюшки без особого труда могут сварить варенье за пять минут!

Что же такое квиттин, и чем он может быть нам полезен? Квиттин – это желирующее средство, предназначенное для быстрого приготовления варенья. Изготовленный из стопроцентно натуральных компонентов, данный продукт может похвастаться превосходной желирующей способностью, и все это благодаря высокому содержанию пектина. Именно это свойство и позволяет сократить процесс варки варенья до пяти минут. Спросите – а какая же от квиттина может быть польза? Огромная! Непродолжительная термическая обработка позволяет варенью сохранить большинство витаминов, а ягодам с фруктами – не утратить своего чарующего аромата и превосходного вкуса! Это ли не мечта каждой хозяйки?

С квиттином варенье готовится буквально в три шага: сперва заранее подготовленный килограмм ягод или фруктов смешивают с пакетиком квиттина и доводят до кипения. Далее добавляют к ним килограмм сахара и кипятят еще на протяжении пяти минут. И, наконец, разливают готовое варенье по баночкам. Одним словом, формула приготовления быстрого варенья такова: 1 пакетик квиттина + килограмм фруктов или ягод + килограмм сахара. Просто, быстро, удобно и очень вкусно!


Все хозяюшки, которым уже довелось познакомиться с квиттином от ХААС, теперь просто не мыслят своей жизни без этого ценного помощника, и это вполне объяснимо – согласитесь, вряд ли на свете найдется такой человек, который пожелает вернуться к процессу многочасовой варки варенья при наличии возможности сократить это время до пяти минут, да еще и с пользой для здоровья!

Помощники ХААС в варке варенья
Ассортимент полезных помощников ХААС для варки варенья не ограничивается одним лишь квиттином – всем без исключения хозяюшкам обязательно пригодятся сахарная пудра, желатин и лимонная кислота.


Сахарная пудра станет надежной защитницей свежеприготовленного варенья от возможного плесневения в дальнейшем – для этого достаточно просто посыпать ею верхний слой готового лакомства. Не возбраняется использовать ее и вместо сахара. Желатин, способный похвастаться высокой плотностью и не менее высокой степенью очистки, сослужит хорошую службу в приготовлении густых и насыщенных джемов, а лимонная кислота является превосходным загустителем для варенья, препятствующим его последующему засахариванию.


Рецепты варенья и джемов

Абрикосовое варенье.
Ингредиенты: 2 кг абрикосов без косточек, 2 кг сахара и 2 пакетика квиттина. Абрикосы моют, слегка подсушивают, извлекают из них косточки и укладывают в большую кастрюлю. Засыпав фрукты половиной нормы сахара и квиттином, хорошенько все перемешивают и доводят на огне до кипения. А когда варенье закипит, в него добавляют оставшийся сахар и варят еще пять минут. В данном случае варенье порадует наличием мясистых половинок спелых фруктов. Если же хочется, чтобы его консистенция больше напоминала конфитюр, то всю норму сахара добавляют в кастрюлю после кипения.

Варенье из клубники и малины.
Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг малины, 2 кг сахара и 2 пакетика квиттина. Тщательно промытые ягоды освобождают от хвостиков, засыпают сахаром и дают постоять, чтобы они пустили сок. Затем добавляют квиттин, хорошенько перемешивают его с ягодами, доводят смесь до кипения и варят варенье еще пять минут.

Апельсиновый джем.
Ингредиенты: 2 кг мякоти апельсина, 1,5 кг сахара (если апельсины не очень сладкие, то сахара понадобится 2 кг), половинка чайной ложечки лимонной кислоты, две звездочки бадьяна и два пакетика квиттина. Очищенную от шкурок, пленок и косточек мякоть апельсина соединяют с натертой цедрой двух апельсинов, после чего укладывают ее в кастрюлю и нагревают. Далее с помощью блендера массе придают пюреобразную консистенцию, всыпают квиттин и держат на огне до закипания. А после закипания добавляют сахар, лимонную кислоту и бадьян и варят будущий джем еще пять минут на среднем огне.


Джем-желе из черной смородины.
Ингредиенты: 2 кг спелых ягод черной смородины, 1,5 кг сахара и 25 г желатина. Хорошо промытые ягодки раскладывают на полотенце и дают им обсохнуть, после чего пропускают их через мясорубку. Сахар соединяют с желатином, хорошенько перемешивают и добавляют к ягодному пюре. Затем емкость убирают на два часа в холодильник, после чего ставят ее на плиту и проваривают смесь на протяжении десяти минут. Снятую с огня смесь оставляют постоять еще два-три часа, а потом снова проваривают ее в течение десяти-пятнадцати минут. Готовый джем-желе помещают в заранее простерилизованные баночки, после чего ставят их кверху дном и убирают в темное прохладное место.

Готовьте любимое фруктовое и ягодное варенье или джемы вместе с ХААС – позвольте себе не только наслаждаться их непревзойденным вкусом, но и получать от них максимум пользы!

У нас, на Юге Украины, в этом году небывалый урожай вишен, черешен, смородины, крыжовника и малины. Компоты уже закатала, вишню в собственном соку сделала, осталось сварить варенье. Как варить домашнее варенье быстро и вкусно, рецепты варенья тема сегодняшней статьи.

Сегодня будем использовать рецепты варенья из вишен, черешен, крыжовника, смородины и малины.

Прежде чем мы приступим непосредственно к варке варенья, хочу рассказать несколько фишек, которые вам пригодятся в процессе приготовления варенья.

1.Прежде чем варить варенье с вишни или черешни, необходимо замочить ягоды в подсоленной воде, из расчета 100 г соли на 10 литров воды, это позволит избавиться от червячков, если они есть там.

2. Соотношение вишни и сахара 1:1, можно 1 кг вишни на 800 г сахара или 1 кг ягод 0,5 кг сахара, регулируйте сами.

3. Вместо сока лимона можно добавить в варенье щепотку соли, это обогащает вкус, а соль не чувствуется.

4. Если планируется длительное хранение варенья, необходимо добавить желирующий порошок для варенья, или горсть зеленого крыжовника.

5. Для того, чтобы избежать пены, при варке варенья, нужно добавить 1 ст.л. сливочного масла, пена исчезнет. Сливочное масло на качество варенья не повлияет.

6. Для сохранения цвета, добавить 1 ст.л. лимонного сока.

Рецепты варенья из вишни с косточкой и без


  • 1 кг вишни
  • 800 г сахара
  • 5 г желатина для варенья

1.Вишню помоем и засыпаем сахаром, оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь. Добавляем желатин, размешаем и поставим на слабый огонь, вариться.


Обязательно снимаем пену и помешиваем. С того момента, как закипело, варим 5 минут.


2. Готовое варенье, заливаем сразу же в стерилизованные банки и закатываем.


  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара

1.Вишню моем, очищаем от косточек. В настоящее время существуют специальные машинки для чистки,


я пользуюсь дедовским способом, освобождаю вишню от косточки с помощью булавки (скрепки).

2. Косточки не выбрасываем, к ним и образовавшемуся соку, при чистке вишен, засыпаем сахар и ставим вариться, пока растворится сахар.


Затем снимаем пенку и вынимаем косточки, их можно выбросить, они нам больше не понадобятся.


3.В полученный сироп, засыпаем вишню и варим до первого закипания,


выключаем огонь и оставляем на сутки. Затем провариваем варенье 40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки.


По этому рецепту варим также, варенье с малиной и клубникой.

  • 1 кг вишни
  • 0,5 кг сахара
  • 30 мл лимонного сока
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 20 г желина для варенья
  • 150 г миндального ореха можно заменить любым орехом)

1.Вишню моем, очищаем от косточки и засыпаем половиной нормы сахара, оставляем на 4 часа. За это время вишня должна пустить сок, где-то 300 мл, если меньше долить кипяченой воды.

2. Вишню смешиваем с желином, оставшимся сахаром, молотой корицей, лимонным соком и миндалем, все перемешиваем, доводим до кипения.


Варим, при помешивании, на слабом огне 10 минут.


Важно: для больных диабетом, варенье варим с фруктозой или стевией.

Рецепты варенья из черешни с косточкой


  • 1,5 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 100 мл яблочного сока можно консервированный или нектар)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы с сахаром, по желанию

Совет: чтобы ягоды не разварились, черешню выдержать в содовом растворе 30 минут (на 1 л воды 1 ч.л. соды).

2. Сахар заливаем соком и ставим варить сироп на слабом огне.


3.Кладем ванильный сахар и черешню, перемешиваем и доводим до кипения.


После закипания, варим 15-20 минут, не забываем снимать пенку. За 10 минут до окончания варки, добавляем корицу. Закрываем горячим в банки.

Рецепты варенья из желтой черешни


О пользе желтой черешни можно рассказывать много, но я хочу сказать из собственного опыта. Мои дети, в детском возрасте, да и внуки страдали от ацетона, не знаю, как в других городах, но в Одессе, ацетоном дети болеют очень часто, не могу сказать, как это называется правильно, с медицинской точки зрения, но суть не в этом. Так вот, желтая черешня очень помогает при этом деле, в любом виде.

  • 1 кг желтой черешни, очищенной
  • 1/2 шт лимона
  • 300 г сахара
  • 1 ст. кипяченной воды

1.Вымытую черешню, очищаем от косточки, вот такими инструментами.



2. Перекладываем ее в таз для варки, и заливаем кипяченой водой, засыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и при помешивании, варим 3-5 минут.


3. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, предварительно его помыть и обдать кипятком, обязательно убрать косточки, иначе будет горчить. Добавляем его к черешне и провариваем 10 минут, можно просто накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10 минут, а затем проварить 10 минут и расфасовать в банки и закатать.


Варенье вишнево-черешневое без косточек


Нам нужны: (выход варенья 1,6 кг)

  • 1 кг вишни, без косточки
  • 1 кг черешни, без косточки
  • 1,5 кг сахара

1.Подготовленные вишню и черешню, пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, перемешиваем,


после того, как закипело , ягоду вынимаем,


а сироп продолжаем уваривать минут 30.


2. К сиропу возвращаем ягоду и на медленном огне варим 10 -15 минут, разложить в стерилизованную посуду.


Рецепты варенья из крыжовника


Нам нужны: (выход 3 л варенья)

  • 2 кг крыжовника, зеленого
  • 2 горсти вишневых листьев
  • 5 ст. воды (1 ст=250 мл
  • 2 кг сахара

1.В кастрюлю наливаем воду и закладываем промытые вишневые листья, доводим до кипения и кипятим 15 минут, после ,вынимаем шумовкой, 1/3 часть их откладываем, остальные можно выбросить.


2. Крыжовник моем, обрезаем хвостики и накалываем зубочисткой 2-3 местах, это нужно сделать обязательно, чтобы ягоды не превратились в кашицу.


3. В отвар листьев, добавим сахар и варим до растворения сахара. Затем, этим сиропом заливаем ягоды, порциями, чтобы не полопались, оставляем на 5-6 часов. Можно это делать с вечера и оставить на ночь.


4. Затем ставим на медленный огонь, кипятим 2-3 минуты, охлаждаем 6 часов, после , кладем оставшиеся листья, перемешиваем и варим 5 минут.


Готовое варенье переложить в стерилизованным банкам.


  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина (лимона)

1.Вымытый крыжовник, пропускаем через мясорубку с апельсином, со шкуркой, без косточек.

2. В эту смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем, до однородности, пусть ночь постоит.

3. Утром разложить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Совет: варенье, можно распределить по пластиковым пакетам или стаканам и заморозить в морозилке.

Рецепт варенья из любой ягоды


По рецепту можно варить варенье из смородины, малины, клубники, черники и др.

  • 1 кг ягод любых
  • 1 -1,2 кг сахара

1.Ягоду засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Затем отправляем на огонь и провариваем. Что-бы избежать появления пенки, кладем 1 ст.л. сливочного масла, а для сохранения цвета 1 ст.л. лимонного сока (ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ). Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем до следующего дня.

3. Утром следующего дня, провариваем 20 минут. Готовое варенье закатываем в банки.

На 3 л банку клюквы= 2 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавляем 2 ст.л. водки. Перекладываем в банки и закрываем капроновыми крышками, можно хранить в подвале.

Варенье из черной смородины


  • 1 кг черной смородины
  • 1 ст. воды (1 ст=250 мл)
  • 1,5 кг сахара

1.Смородину заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями кладем сахар, каждый раз ждем пока он растворится.

2. С момента закипания, варим 5 минут и готовое варенье распределяем по банкам.

Нам нужны: 1 ст =250 мл

  • 7 ст. смородины
  • 9 ст. сахара
  • 3 ст. воды

1.Воду кипятим, закладываем смородину, доводим до кипения, после засыпаем сахар и провариваем 20 минут. Закупорить в стерилизованные банки.

  • 1 кг смородины
  • кастрюля с водой
  • полотенце или подставка для кастрюль

1.Кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем полотенце.

2. Смородиной заполняем 0,5 л баночку и ставим в кастрюлю с водой. Прогреваем, по мере оседания ягод в банке, добавляем ягоды, и так проделываем, пока банка не станет полной, с прогретым верхом. Закатать банку герметично, хранить в подвале.

Варенье из малины


  • 1 кг малины
  • 800 г сахара

1.Ягоды малины засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Варим на следующий день, на среднем огне 5 минут, с момента закипания.

3. Готовое варенье, разливаем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

1.Смешать 1 кг ягод и 1 кг сахара и перебить в блендере. Разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Либо разливаем по пластиковым стаканам, накрываем пищевой пленкой и замораживаем в морозилке.

Видео: Как стерилизовать банки и крышки

Если вы почитаете комментарии, после просмотра видео, узнаете еще больше способов стерилизации крышек и банок.

Читайте также: