Как готовить варенье из пионов


Цветочная кулинария не перестаёт нас удивлять. Вареньем из лепестков розы сейчас никого не удивишь, но варенье из пионов — это необычно. Сказочно вкусно и непередаваемо красиво. В нём нет приторности розы. В варенье из пиона присутствует кислинка и очень нежный аромат.

Соотношение ингредиентов очень приблизительное. Ведь каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и на то, что у неё есть под рукой. Примерное соотношение:

  • 200 грамм лепестков пиона;
  • 200 грамм воды (столько же, сколько и лепестков);
  • 400 грамм сахара (в два раза больше, чем воды);
  • 1 лимон, или 0,5 ч.л лимонной кислоты.


Собирать лепестки пиона лучше с утра, пока солнце их ещё не поджарило. Для варенья подходят пионы любого сорта, цвета и размера. Разумеется, если вы хотите варенье розового цвета, то выбирайте ярко-бордовые цветы.


В процессе приготовления, большая часть цвета уйдёт, и останется лишь приятно-розовый оттенок. Из белых лепестков варенье получается невероятно прекрасным. Как будто это сказочная пища для эльфов. Но, я отвлеклась, вернёмся к варенью.

Приготовить сказочное варенье из лепестков пиона можно двумя способами.

Способ 1

Оборвите лепестки с цветов. Некоторые предпочитают мыть их, но это скорей относится к цветам, купленным в магазине, или у бабушек на рынке. Если это ваши пионы, то вы и так знаете, что они без химии и пыли.

Сварите сироп из воды и сахара.


Засыпьте лепестки в кипящий сироп, влейте сок лимона и кипятите их в течении 7-10 минут.



После этого, накройте кастрюлю крышкой и уберите кастрюлю с плиты.


Лепестки должны настояться в течении суток. На следующий день снова поставьте кастрюлю на огонь, и проварите в течении 5 минут.

После этого, можно раскладывать варенье из пиона в небольшие стерилизованные баночки, с плотно закрывающимися крышками.


Способ 2

Соотношение ингредиентов то же самое.

Сложите лепестки цветов в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Слегка пережмите лепестки и оставьте их на 1 час, чтобы они пустили сок.

Залейте в лепестки лимонный сок, воду и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите лепестки около 20 минут, на очень слабом огне.

Когда варенье достаточно загустеет, разложите его в небольшие баночки, и закройте крышками.


Варенье из пионов отлично выдерживает длительное хранение. Оно прекрасно подходит для десертов и приготовления напитков. Проблема лишь в том, что его всегда мало.


Вареньем из фруктов и ягод никого не удивишь, даже если это лакомство приготовлено по самому лучшему рецепту. Если хочется предложить гостям и домочадцам десерт, который обладает совершенно уникальными органолептическими качествами, сварите цветочное варенье. Для этого подходят лепестки многих цветов, а не только роз, как думают некоторые хозяйки. И каждый вариант лакомства, сохраняя в себе аромат исходного сырья, неповторим. Одним из самых полезных, вкусных и ароматных видов цветочного десерта является варенье из пионов. К тому же по сравнению с вареньем из роз оно обойдется значительно дешевле, поэтому есть смысл присмотреться к рецептам этого необычного сладкого кушанья.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пионового варенья имеет определенную специфику, но его нельзя назвать сложным. Даже начинающий кулинар отлично справится с варкой этого необычного десерта, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Пионы для варенья можно использовать любого сорта, лишь бы они не были увядшими. Лучше всего использовать цветы с не полностью распустившимися бутонами.
  • Не стоит собирать цветы вблизи автомагистралей, так как они окажутся покрыты большим слоем пыли. Также не подойдут растения, обработанные различными химикатами, призванными защитить их от насекомых и болезней. Если вы не уверены, опрыскивались ли продающиеся на рынке цветы, от приобретения их для варенья лучше отказаться. Это же касается и букетов, полученных в дар. В специализированных цветочных магазинах пионы по приведенной выше причине на варенье тоже не покупают.
  • Для варенья используют не все цветы, а только их лепестки. Нижнюю их часть, имеющую белый цвет слезают. Можно собрать бутон в руку и срезать лепестки, а не обрывать их по одному, чтобы избавиться от их белых кончиком одним махом. Дело в том, что они горчат, и в варенье эта горечь заметна. Позаботившись об удалении белых кончиков, вы получите лакомство с едва заметной горчинкой, которая его не испортит, а сделает еще более приятным на вкус.
  • Варенье из пионов часто кушают не как лакомство, а как целебное средство. В больших количествах его не делают. Раскладывают такой десерт по маленьким банкам, объемом не более 0,5 л, но обычно даже имеющих еще меньшую емкость. Некоторые хозяйки хранят десерт в баночках из-под детского питания. В них лакомство можно держать только в холодильнике. Если вы планируете хранить варенье в помещении, закрывать его можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. К баночкам из-под детского питания подобрать такие крышки проблематично. Больше подойдут емкости из-под томатной пасты, икры, какого-либо соуса.
  • Если вы хотите, чтобы варенье из пионов долго не портилось, раскладывайте его по предварительно хорошо вымытым и простерилизованным банкам. Крышки к ним необходимо тоже простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Условия хранения десерта из лепестков пиона зависят от конкретного рецепта, но обычно его держат в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов. Это могут быть подвал или неотапливаемая кладовка.

Польза и вред варенья из пионов

Пионы издавна используются в народной медицине для лечения различных недугов. Из корня этого растения делают седативные и укрепляющие нервную систему средства. Лепестки этого растения тоже содержат много ценных веществ и способны оказывать на организм оздоровительное действие. Многие из полезных свойств лепестков пионов передаются и сваренному из них варенью.

  • Пионы содержат большое количество витамина C. Часть его остается даже после термической обработки. Это делает пионовое варенье неплохим средством для укрепления иммунитета, особенно если основной компонент дополнен при готовке соком цитрусов, которые тоже богаты аскорбиновой кислотой.
  • Пионы обладают согревающим действием. Чай с вареньем из них приятно выбить, придя домой с улицы в ненастную погоду. Также он поможет при ознобе из-за повышенной температуры.
  • Одно из наиболее примечательных свойств пионового варенья является его способность снимать нервное напряжение, успокаивать. Чай с этим десертом, выпитый на ночь, подарит вам спокойный сон.

Вредных свойств у пионового варенья не много, но они есть.

  • В десерте из пионов содержится много сахара, поэтому оно противопоказано при сахарном диабете. По этой же причине лучше всего отказаться от него и людям, склонным к ожирению.
  • Вторая неприятность, которая может подстерегать при употреблении пионового варенья – это аллергия. Людям, склонным к аллергическим реакциям, а также беременным женщинам и кормящим мамам от этого лакомства лучше воздержаться.
  • Не дают цветочные варенья и маленьким детям, так как реакция их организма на необычный десерт может оказаться непредсказуемой.

Средства на основе пиона, продающиеся в аптеках, имеют больше противопоказаний, но на варенье эти ограничения не распространяются, так как в нем активные вещества содержатся не в таком концентрированном виде, как в аптечных препаратах.

Варенье из пионов с лимонным соком

Состав (на 0,5-0,75 л):

  • лепестки пиона – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонный сок – 0,2 мл;
  • сахар – 0,5 кг.


Способ приготовления:

  • Осмотрите цветы – на них часто обнаруживаются насекомые. Если такое произошло, удалите их. Срежьте лепестки, поместите их в дуршлаг и промойте в проточной воде. Дайте лепесткам обсохнуть и пересыпьте их в кастрюлю или миску.
  • Засыпьте лепестки сахаром и помните их толкушкой или деревянной ложкой. Оставьте на 2 часа. За это время лепестки пустят сок, и его будет достаточно много.
  • Подлейте к пионовым лепесткам стакан воды и лимонный сок. Перемешайте.
  • Поставьте емкость с пионами на средний огонь. Доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить варенье на медленном огне, перемешивая его лопаткой, пока оно не покажется вам достаточно густым. На это потребуется 15-30 минут в зависимости от желаемой консистенции лакомства.
  • Помойте и простерилизуйте банки. Имейте в виду, что чем жиже у вас будет варенье, тем больше его выйдет по объему.
  • Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
  • Разложите горячее варенье по банкам, закатайте их.

После остывания банки с вареньем можно убрать в кладовку или другое не слишком теплое место, в котором вы привыкли хранить подобные припасы.

Варенье из пионов с лимонной кислотой

  • лепестки пионов – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 4-5 г.


Способ приготовления:

  • Подготовьте лепестки пионов, срезав у них белые кончики у основания, промыв проточной водой и обсушив.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее сахар. Подогрейте состав, помешивая и дождитесь, когда кристаллики полностью растворятся.
  • Добавьте лепестки и поварите варенье 5 минут, снимая пену.
  • Добавьте лимонную кислоту и поварите варенье вместе с ней еще 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте тонкой тканью, чтобы защитить от насекомых, и оставьте на сутки.
  • Спустя указанное время верните варенье на плиту и поварите 5 минут после его закипания.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам и герметично их укупорьте предварительно прокипяченными крышками.

Сваренное по данному рецепту пионовое варенье не испортится даже при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении будет храниться еще лучше.

Хороший рецепт 1

Варенье из лепестков пионов и лимона

Состав (на 0,35-0,4 л):

  • лепестки пионов – 100 г;
  • пектин – 5 г;
  • сахар – 0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Лимон помойте, опустите в емкость с кипящей водой на 2 минуты, чтобы удалить лишнюю горечь. Обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте пионовые лепестки.
  • Из воды и сахара сварите сироп, опустите в него лепестки пиона, поварите их 5 минут.
  • Добавьте кусочки лимона. Продолжайте варить лакомство 10 минут.
  • Всыпьте пектин и корицу, перемешайте.
  • Поварив лакомство еще 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Варенье по данному рецепту получается густым. Хранить его нужно в прохладном месте.


Хозяюшкам сейчас уже не очень интересно готовить варенье из клубники и вишни, да и домочадцы стали искушеннее и требовательнее! Варенья, джемы и конфитюры из чего только не готовят, порой остаётся только изумляться, когда узнаешь рецептуру! Фрукты, ягоды, даже овощи, а также травы и цветы — всё идет в дело! И результат заслуживает того! Вареньем из лепестков роз или шиповника уже никого не удивишь, а из лепестков пиона вы пробовали варенье? Лично я давно вынашивала эту идею, но в связи с недоступностью цветов (я живу на Ямале) оставалось только ждать отпуск на период цветения пионов. В этом году моя задумка исполнилась и вот оно — варенье из лепестков пиона! Душистое, терпкое, ароматное, с лёгкой горчинкой! Запах пиона сохранился, ведь в нем много эфирных масел и они переходят в заготовку! Помимо всего, варенье из пионов обладает лечебным эффектом, оно помогает при простуде, бронхите, успокаивает и согревает.

Ингредиенты:

  • лепестки пиона — 50 грамм.
  • сахар — 100 грамм.
  • сок лимона — 2 столовые ложки.
  • вода — 50-70 миллилитров.

Как приготовить варенье из пионов:


2. Лепестки засыплем половиной сахара. Слегка помнем пальцами или пестиком. Оставим на час-полтора.


3. Лепестки выделят достаточно много сока, я даже не ожидала, что столько! Из лимона выдавим сок, добавим в миску к лепесткам. Всыплем остальной сахар и вольём воду, хорошо размешаем.


4. Поставим на небольшой огонь и, помешивая, доведем до кипения. Снимем пенку и варим минут 20-30. Время зависит от желаемой густоты варенья, варим дольше — варенье получается гуще. Но не забывайте, что при охлаждении варенье густеет.


5. Варенье готово! Раскладываем по маленьким сухим баночкам и отправляем на хранение в прохладное темное место. Поздней осенью и зимой наслаждаемся вкусом и ароматом, вспоминая лето! Такое варенье долго лучше не хранить, со временем оно теряет свой аромат и становится блёклым.


При желании готовое варенье можно освободить от лепестков (они с горчинкой), но с ними варенье смотрится значительно аппетитнее и шикарнее! Кстати, если красиво упаковать баночку — это прекрасный подарок на Рождество, Новый год или 8 Марта!


Если вы любите необычные и интересные рецепты, вам наверняка понравится варенье из лепестков пиона. Его очень просто приготовить в домашних условиях: рецепт совсем несложный и относительно быстрый. Для приготовления варенья можно использовать пионы любого цвета. Если они розовые, варенье получится темно-розового цвета, у варенья из белых пионов будет бледно-золотистый цвет, а бордовые придадут варенью насыщенный малиновый оттенок.

Еще следует учесть, что розовые пионы быстро вянут, поэтому срезайте цветы непосредственно перед приготовлением варенья. Что же касается вкуса, то сами лепестки получаются не такими уж мягкими, как ожидается, они, скорее, на любителя, но весь свой аромат они отдают сиропу, который просто великолепен! Из готового варенья можно слить сироп и использовать только его. Таким сиропом можно поливать блинчики или десерты или готовить с ним коктейли.

Ингредиенты:

  • цветы пионов – 4 шт, крупные (примерно 100 г);
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • сок и цедра лимона – 1 шт.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,5 л варенья.

Как приготовить варенье из лепестков пиона

У свежесрезанных пионов обрываем лепестки, помещаем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Выдерживаем минут 5-10, чтобы стекла вода.


Лепестки пионов помещаем в кастрюльку. И хотя свежие лепестки занимают много места, в дальнейшем они сильно уменьшатся в объеме, так что большая кастрюля не понадобится. Для варки варенья из лепестков 4 пионов достаточно кастрюли объемом 1,5 л.


В кастрюлю к пионам насыпаем сахар и перемешиваем, слегка приминая лепестки.


Ставим кастрюлю на маленький огонь и томим под крышкой в течение 2-3 минут, пока сахар не начнет расплавляться.


Кастрюлю с лепестками и сахаром снимаем с огня, добавляем воду, цедру и сок лимона. Перемешиваем и ставим на огонь.


На среднем огне доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут. Чем дольше варить варенье, тем гуще получится сироп (соответственно, выход варенья будет меньше).


Готовое варенье из лепестков пиона перекладываем в сухие заранее простерилизованные баночки, наполняя их до самого верху. Банки сразу же прикрываем крышками и герметично укупориваем. Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.


Затем банки с вареньем из лепестков пиона переносим на постоянное хранение в темное прохладное место.


Рецепт этого варенья увидела в интернете совершенно неожиданно, но очень кстати! Потому что как раз подготовила лепестки для сушки! Стало интересно, и решила сварить! Результат перед вами!

  • Лепестки — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 600 г
  • Лимон (сок) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4362 ккал
белки
67.4 г
жиры
174.2 г
углеводы
638.7 г
100 г блюда
ккал
335.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
13.4 г
углеводы
49.1 г


Собранные для сушки лепестки пиона.


Берём 300 г лепестков (такое количество получается с трех цветков). Лепестки хорошо моем и слегка обсушиваем.


В сотейник наливаем воду и закладываем лепестки. Ставим на плиту и доводим до кипения.


Как закипит, добавляем сахар и сок одного лимона.


Перемешиваем, доводим до кипения и варим, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара.


Варенье готово! Оно получилось красивое и ароматное.


Но лепестки в нём горчили! Поэтому остальное варенье решила процедить.


В результате получился сироп с лёгкой горчинкой и отличным фруктовым вкусом!


Совет от Фариды: Чтобы варенье не горчило, нужно срезать белую нижнюю часть лепестков. Чтобы легко было срезать эту часть, я собираю в руке лепестки, срываю и, не отпуская листиков, срезаю ножницами белую часть. Они и горчят в готовом варенье, и немного жестковатые. Конечно, при варке белая часть смягчается, но горечь остаётся.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 277
  • 72033
  • 3
  • 728
  • 166293
  • 15
  • 152
  • 9361
  • 14
  • 212
  • 2892
  • 43
  • 85
  • 33078
  • 5
  • 116
  • 3010
  • 13
  • 124
  • 10529
  • 4
  • 66
  • 11842
  • 36
  • 120
  • 1079



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 декабря 2019 года OlgaBerdsk #


24 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)




6 июля 2018 года Vishnja # (автор рецепта)



16 марта 2018 года Алиева2012 #


17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Алиева2012 #


17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Алиева2012 #


17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Алиева2012 #

8 января 2018 года печенька 71 #


8 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

9 января 2018 года печенька 71 #


9 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


9 сентября 2017 года Robert1 #


11 сентября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


9 сентября 2017 года Гали-28 #



9 сентября 2017 года Людмила Козеева #


9 сентября 2017 года Гали-28 #


9 сентября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


9 сентября 2017 года Гали-28 #


11 сентября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


11 сентября 2017 года Гали-28 #


9 сентября 2017 года Гали-28 #


9 сентября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


9 сентября 2017 года Гали-28 #


9 сентября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)

24 августа 2017 года Светуния КСА #


24 августа 2017 года Vishnja # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Светуния КСА #


24 августа 2017 года Pavelia #


24 августа 2017 года Vishnja # (автор рецепта)



23 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)



23 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


21 июля 2017 года victoria ms #


21 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


19 июля 2017 года starry2012 #


19 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


19 июля 2017 года starry2012 #


19 июля 2017 года veronika1910 #


19 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)

18 июля 2017 года Benga #


18 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)

19 июля 2017 года Benga #


17 июля 2017 года Angel-Wise #


17 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


17 июля 2017 года luneva_e #


17 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


17 июля 2017 года Фариа #


17 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


26 июля 2017 года Фариа #


24 августа 2017 года Pavelia #


24 августа 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


24 августа 2017 года Pavelia #


25 августа 2017 года Фариа #



17 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


16 июля 2017 года o roma #


16 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


16 июля 2017 года o roma #


16 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


16 июля 2017 года o roma #


16 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


16 июля 2017 года o roma #


16 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)



16 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Цветочная кулинария не перестаёт нас удивлять. Вареньем из лепестков розы сейчас никого не удивишь, но варенье из пионов — это необычно. Сказочно вкусно и непередаваемо красиво. В нём нет приторности розы. В варенье из пиона присутствует кислинка и очень нежный аромат.

Соотношение ингредиентов очень приблизительное. Ведь каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и на то, что у неё есть под рукой. Примерное соотношение:

  • 200 грамм лепестков пиона;
  • 200 грамм воды (столько же, сколько и лепестков);
  • 400 грамм сахара (в два раза больше, чем воды);
  • 1 лимон, или 0,5 ч.л лимонной кислоты.


Собирать лепестки пиона лучше с утра, пока солнце их ещё не поджарило. Для варенья подходят пионы любого сорта, цвета и размера. Разумеется, если вы хотите варенье розового цвета, то выбирайте ярко-бордовые цветы.


В процессе приготовления, большая часть цвета уйдёт, и останется лишь приятно-розовый оттенок. Из белых лепестков варенье получается невероятно прекрасным. Как будто это сказочная пища для эльфов. Но, я отвлеклась, вернёмся к варенью.

Приготовить сказочное варенье из лепестков пиона можно двумя способами.

Способ 1

Оборвите лепестки с цветов. Некоторые предпочитают мыть их, но это скорей относится к цветам, купленным в магазине, или у бабушек на рынке. Если это ваши пионы, то вы и так знаете, что они без химии и пыли.

Сварите сироп из воды и сахара.


Засыпьте лепестки в кипящий сироп, влейте сок лимона и кипятите их в течении 7-10 минут.



После этого, накройте кастрюлю крышкой и уберите кастрюлю с плиты.


Лепестки должны настояться в течении суток. На следующий день снова поставьте кастрюлю на огонь, и проварите в течении 5 минут.

После этого, можно раскладывать варенье из пиона в небольшие стерилизованные баночки, с плотно закрывающимися крышками.


Способ 2

Соотношение ингредиентов то же самое.

Сложите лепестки цветов в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Слегка пережмите лепестки и оставьте их на 1 час, чтобы они пустили сок.

Залейте в лепестки лимонный сок, воду и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите лепестки около 20 минут, на очень слабом огне.

Когда варенье достаточно загустеет, разложите его в небольшие баночки, и закройте крышками.


Варенье из пионов отлично выдерживает длительное хранение. Оно прекрасно подходит для десертов и приготовления напитков. Проблема лишь в том, что его всегда мало.


Вареньем из фруктов и ягод никого не удивишь, даже если это лакомство приготовлено по самому лучшему рецепту. Если хочется предложить гостям и домочадцам десерт, который обладает совершенно уникальными органолептическими качествами, сварите цветочное варенье. Для этого подходят лепестки многих цветов, а не только роз, как думают некоторые хозяйки. И каждый вариант лакомства, сохраняя в себе аромат исходного сырья, неповторим. Одним из самых полезных, вкусных и ароматных видов цветочного десерта является варенье из пионов. К тому же по сравнению с вареньем из роз оно обойдется значительно дешевле, поэтому есть смысл присмотреться к рецептам этого необычного сладкого кушанья.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пионового варенья имеет определенную специфику, но его нельзя назвать сложным. Даже начинающий кулинар отлично справится с варкой этого необычного десерта, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Пионы для варенья можно использовать любого сорта, лишь бы они не были увядшими. Лучше всего использовать цветы с не полностью распустившимися бутонами.
  • Не стоит собирать цветы вблизи автомагистралей, так как они окажутся покрыты большим слоем пыли. Также не подойдут растения, обработанные различными химикатами, призванными защитить их от насекомых и болезней. Если вы не уверены, опрыскивались ли продающиеся на рынке цветы, от приобретения их для варенья лучше отказаться. Это же касается и букетов, полученных в дар. В специализированных цветочных магазинах пионы по приведенной выше причине на варенье тоже не покупают.
  • Для варенья используют не все цветы, а только их лепестки. Нижнюю их часть, имеющую белый цвет слезают. Можно собрать бутон в руку и срезать лепестки, а не обрывать их по одному, чтобы избавиться от их белых кончиком одним махом. Дело в том, что они горчат, и в варенье эта горечь заметна. Позаботившись об удалении белых кончиков, вы получите лакомство с едва заметной горчинкой, которая его не испортит, а сделает еще более приятным на вкус.
  • Варенье из пионов часто кушают не как лакомство, а как целебное средство. В больших количествах его не делают. Раскладывают такой десерт по маленьким банкам, объемом не более 0,5 л, но обычно даже имеющих еще меньшую емкость. Некоторые хозяйки хранят десерт в баночках из-под детского питания. В них лакомство можно держать только в холодильнике. Если вы планируете хранить варенье в помещении, закрывать его можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. К баночкам из-под детского питания подобрать такие крышки проблематично. Больше подойдут емкости из-под томатной пасты, икры, какого-либо соуса.
  • Если вы хотите, чтобы варенье из пионов долго не портилось, раскладывайте его по предварительно хорошо вымытым и простерилизованным банкам. Крышки к ним необходимо тоже простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Условия хранения десерта из лепестков пиона зависят от конкретного рецепта, но обычно его держат в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов. Это могут быть подвал или неотапливаемая кладовка.

Польза и вред варенья из пионов

Пионы издавна используются в народной медицине для лечения различных недугов. Из корня этого растения делают седативные и укрепляющие нервную систему средства. Лепестки этого растения тоже содержат много ценных веществ и способны оказывать на организм оздоровительное действие. Многие из полезных свойств лепестков пионов передаются и сваренному из них варенью.

  • Пионы содержат большое количество витамина C. Часть его остается даже после термической обработки. Это делает пионовое варенье неплохим средством для укрепления иммунитета, особенно если основной компонент дополнен при готовке соком цитрусов, которые тоже богаты аскорбиновой кислотой.
  • Пионы обладают согревающим действием. Чай с вареньем из них приятно выбить, придя домой с улицы в ненастную погоду. Также он поможет при ознобе из-за повышенной температуры.
  • Одно из наиболее примечательных свойств пионового варенья является его способность снимать нервное напряжение, успокаивать. Чай с этим десертом, выпитый на ночь, подарит вам спокойный сон.

Вредных свойств у пионового варенья не много, но они есть.

  • В десерте из пионов содержится много сахара, поэтому оно противопоказано при сахарном диабете. По этой же причине лучше всего отказаться от него и людям, склонным к ожирению.
  • Вторая неприятность, которая может подстерегать при употреблении пионового варенья – это аллергия. Людям, склонным к аллергическим реакциям, а также беременным женщинам и кормящим мамам от этого лакомства лучше воздержаться.
  • Не дают цветочные варенья и маленьким детям, так как реакция их организма на необычный десерт может оказаться непредсказуемой.

Средства на основе пиона, продающиеся в аптеках, имеют больше противопоказаний, но на варенье эти ограничения не распространяются, так как в нем активные вещества содержатся не в таком концентрированном виде, как в аптечных препаратах.

Варенье из пионов с лимонным соком

Состав (на 0,5-0,75 л):

  • лепестки пиона – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонный сок – 0,2 мл;
  • сахар – 0,5 кг.


Способ приготовления:

  • Осмотрите цветы – на них часто обнаруживаются насекомые. Если такое произошло, удалите их. Срежьте лепестки, поместите их в дуршлаг и промойте в проточной воде. Дайте лепесткам обсохнуть и пересыпьте их в кастрюлю или миску.
  • Засыпьте лепестки сахаром и помните их толкушкой или деревянной ложкой. Оставьте на 2 часа. За это время лепестки пустят сок, и его будет достаточно много.
  • Подлейте к пионовым лепесткам стакан воды и лимонный сок. Перемешайте.
  • Поставьте емкость с пионами на средний огонь. Доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить варенье на медленном огне, перемешивая его лопаткой, пока оно не покажется вам достаточно густым. На это потребуется 15-30 минут в зависимости от желаемой консистенции лакомства.
  • Помойте и простерилизуйте банки. Имейте в виду, что чем жиже у вас будет варенье, тем больше его выйдет по объему.
  • Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
  • Разложите горячее варенье по банкам, закатайте их.

После остывания банки с вареньем можно убрать в кладовку или другое не слишком теплое место, в котором вы привыкли хранить подобные припасы.

Варенье из пионов с лимонной кислотой

  • лепестки пионов – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 4-5 г.


Способ приготовления:

  • Подготовьте лепестки пионов, срезав у них белые кончики у основания, промыв проточной водой и обсушив.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее сахар. Подогрейте состав, помешивая и дождитесь, когда кристаллики полностью растворятся.
  • Добавьте лепестки и поварите варенье 5 минут, снимая пену.
  • Добавьте лимонную кислоту и поварите варенье вместе с ней еще 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте тонкой тканью, чтобы защитить от насекомых, и оставьте на сутки.
  • Спустя указанное время верните варенье на плиту и поварите 5 минут после его закипания.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам и герметично их укупорьте предварительно прокипяченными крышками.

Сваренное по данному рецепту пионовое варенье не испортится даже при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении будет храниться еще лучше.

Хороший рецепт 1

Варенье из лепестков пионов и лимона

Состав (на 0,35-0,4 л):

  • лепестки пионов – 100 г;
  • пектин – 5 г;
  • сахар – 0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Лимон помойте, опустите в емкость с кипящей водой на 2 минуты, чтобы удалить лишнюю горечь. Обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте пионовые лепестки.
  • Из воды и сахара сварите сироп, опустите в него лепестки пиона, поварите их 5 минут.
  • Добавьте кусочки лимона. Продолжайте варить лакомство 10 минут.
  • Всыпьте пектин и корицу, перемешайте.
  • Поварив лакомство еще 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Варенье по данному рецепту получается густым. Хранить его нужно в прохладном месте.


Хозяюшкам сейчас уже не очень интересно готовить варенье из клубники и вишни, да и домочадцы стали искушеннее и требовательнее! Варенья, джемы и конфитюры из чего только не готовят, порой остаётся только изумляться, когда узнаешь рецептуру! Фрукты, ягоды, даже овощи, а также травы и цветы — всё идет в дело! И результат заслуживает того! Вареньем из лепестков роз или шиповника уже никого не удивишь, а из лепестков пиона вы пробовали варенье? Лично я давно вынашивала эту идею, но в связи с недоступностью цветов (я живу на Ямале) оставалось только ждать отпуск на период цветения пионов. В этом году моя задумка исполнилась и вот оно — варенье из лепестков пиона! Душистое, терпкое, ароматное, с лёгкой горчинкой! Запах пиона сохранился, ведь в нем много эфирных масел и они переходят в заготовку! Помимо всего, варенье из пионов обладает лечебным эффектом, оно помогает при простуде, бронхите, успокаивает и согревает.

Ингредиенты:

  • лепестки пиона — 50 грамм.
  • сахар — 100 грамм.
  • сок лимона — 2 столовые ложки.
  • вода — 50-70 миллилитров.

Как приготовить варенье из пионов:


2. Лепестки засыплем половиной сахара. Слегка помнем пальцами или пестиком. Оставим на час-полтора.


3. Лепестки выделят достаточно много сока, я даже не ожидала, что столько! Из лимона выдавим сок, добавим в миску к лепесткам. Всыплем остальной сахар и вольём воду, хорошо размешаем.


4. Поставим на небольшой огонь и, помешивая, доведем до кипения. Снимем пенку и варим минут 20-30. Время зависит от желаемой густоты варенья, варим дольше — варенье получается гуще. Но не забывайте, что при охлаждении варенье густеет.


5. Варенье готово! Раскладываем по маленьким сухим баночкам и отправляем на хранение в прохладное темное место. Поздней осенью и зимой наслаждаемся вкусом и ароматом, вспоминая лето! Такое варенье долго лучше не хранить, со временем оно теряет свой аромат и становится блёклым.


При желании готовое варенье можно освободить от лепестков (они с горчинкой), но с ними варенье смотрится значительно аппетитнее и шикарнее! Кстати, если красиво упаковать баночку — это прекрасный подарок на Рождество, Новый год или 8 Марта!


Если вы любите необычные и интересные рецепты, вам наверняка понравится варенье из лепестков пиона. Его очень просто приготовить в домашних условиях: рецепт совсем несложный и относительно быстрый. Для приготовления варенья можно использовать пионы любого цвета. Если они розовые, варенье получится темно-розового цвета, у варенья из белых пионов будет бледно-золотистый цвет, а бордовые придадут варенью насыщенный малиновый оттенок.

Еще следует учесть, что розовые пионы быстро вянут, поэтому срезайте цветы непосредственно перед приготовлением варенья. Что же касается вкуса, то сами лепестки получаются не такими уж мягкими, как ожидается, они, скорее, на любителя, но весь свой аромат они отдают сиропу, который просто великолепен! Из готового варенья можно слить сироп и использовать только его. Таким сиропом можно поливать блинчики или десерты или готовить с ним коктейли.

Ингредиенты:

  • цветы пионов – 4 шт, крупные (примерно 100 г);
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • сок и цедра лимона – 1 шт.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,5 л варенья.

Как приготовить варенье из лепестков пиона

У свежесрезанных пионов обрываем лепестки, помещаем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Выдерживаем минут 5-10, чтобы стекла вода.


Лепестки пионов помещаем в кастрюльку. И хотя свежие лепестки занимают много места, в дальнейшем они сильно уменьшатся в объеме, так что большая кастрюля не понадобится. Для варки варенья из лепестков 4 пионов достаточно кастрюли объемом 1,5 л.


В кастрюлю к пионам насыпаем сахар и перемешиваем, слегка приминая лепестки.


Ставим кастрюлю на маленький огонь и томим под крышкой в течение 2-3 минут, пока сахар не начнет расплавляться.


Кастрюлю с лепестками и сахаром снимаем с огня, добавляем воду, цедру и сок лимона. Перемешиваем и ставим на огонь.


На среднем огне доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут. Чем дольше варить варенье, тем гуще получится сироп (соответственно, выход варенья будет меньше).


Готовое варенье из лепестков пиона перекладываем в сухие заранее простерилизованные баночки, наполняя их до самого верху. Банки сразу же прикрываем крышками и герметично укупориваем. Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.


Затем банки с вареньем из лепестков пиона переносим на постоянное хранение в темное прохладное место.

Пионы – шикарные цветы, но они могут порадовать вас не только своим внешним видом и приятным запахом. Из них можно приготовить ароматное вино и варенье. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, который я узнала от одного кулинарного эксперта. Для насыщенного цвета и аромата предпочтительно использовать розовые и бордовые пионы, но белые цветы также подойдут.

Как приготовить варенье из лепестков пионов

Для такого лакомства вам понадобится:

  • лепестки пионов – 300 г (около 8-10 цветков разного оттенка);
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • каркаде – 50 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • анис, корица, ваниль – по вкусу.

Наполните сотейник сахаром, водой и лепестками пионов. Добавьте к ним каркаде. Измельчите специи, которые вы подготовили и высыпьте к цветам.

Поставьте посудину на огонь, доведите до кипения, но все это время не забывайте перемешивать варенье. Затем оставьте его покипеть в течение 20 минут.

Вы можете проверить готовность лакомства следующим образом: капните сироп на сахар. Если он не впитается, а держит форму, это говорит о том, что лакомство готово.

Влейте в варенье лимонный сок, прокипятите не дольше 1-й минуты. Вам осталось наполнить им подготовленные банки и закатать крышками.

Как приготовить вино из пионов


Для алкогольного напитка вам понадобится:

  • лепестки 10 пионов;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • каркаде – 2-3 ст.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ст.л.

Добавьте лепестки в миску, засыпьте сахаром. Всыпьте лимонную кислоту и заполните все водой. Соедините все это с крепким настоем каркаде. Перелейте жидкость в стеклянную емкость и наденьте на нее резиновую рукавицу. Поставьте бутыль в темное, но теплое место на 1-1,5 месяца. Через 7-14 дней рукавица должна вздуться. Вам нужно будет проколоть ее при помощи иголки.


Когда процесс брожения завершится, рукавица сдуется. Вам необходимо процедить жидкость и перелить ее в бутыль из темного стекла. Но алкогольный напиток будет готов не сразу, а через 3 месяца.

  • Выпуски
  • Мастер-классы
  • О проекте
  • Все видео

Холодное варенье из лепестков пиона. Фазенда. Фрагмент выпуска от 12.07.2015

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


Рецепт этого варенья увидела в интернете совершенно неожиданно, но очень кстати! Потому что как раз подготовила лепестки для сушки! Стало интересно, и решила сварить! Результат перед вами!

  • Лепестки — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 600 г
  • Лимон (сок) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4362 ккал
белки
67.4 г
жиры
174.2 г
углеводы
638.7 г
100 г блюда
ккал
335.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
13.4 г
углеводы
49.1 г


Собранные для сушки лепестки пиона.


Берём 300 г лепестков (такое количество получается с трех цветков). Лепестки хорошо моем и слегка обсушиваем.


В сотейник наливаем воду и закладываем лепестки. Ставим на плиту и доводим до кипения.


Как закипит, добавляем сахар и сок одного лимона.


Перемешиваем, доводим до кипения и варим, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара.


Варенье готово! Оно получилось красивое и ароматное.


Но лепестки в нём горчили! Поэтому остальное варенье решила процедить.


В результате получился сироп с лёгкой горчинкой и отличным фруктовым вкусом!


Совет от Фариды: Чтобы варенье не горчило, нужно срезать белую нижнюю часть лепестков. Чтобы легко было срезать эту часть, я собираю в руке лепестки, срываю и, не отпуская листиков, срезаю ножницами белую часть. Они и горчят в готовом варенье, и немного жестковатые. Конечно, при варке белая часть смягчается, но горечь остаётся.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 87
  • 286
  • 4329
  • 135
  • 371
  • 23322
  • 18
  • 116
  • 7489
  • 32
  • 467
  • 5738
  • 78
  • 303
  • 33980
  • 37
  • 162
  • 17472
  • 9
  • 13
  • 409
  • 3
  • 45
  • 8144
  • 49
  • 245
  • 10980



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 декабря 2019 года OlgaBerdsk #


24 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)




6 июля 2018 года Vishnja # (автор рецепта)



16 марта 2018 года Алиева2012 #


17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Алиева2012 #


17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Алиева2012 #


17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Алиева2012 #

8 января 2018 года печенька 71 #


8 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

9 января 2018 года печенька 71 #


9 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


9 сентября 2017 года Robert1 #


11 сентября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


9 сентября 2017 года Гали-28 #



9 сентября 2017 года Людмила Козеева #


9 сентября 2017 года Гали-28 #


9 сентября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


9 сентября 2017 года Гали-28 #


11 сентября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


11 сентября 2017 года Гали-28 #


9 сентября 2017 года Гали-28 #


9 сентября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


9 сентября 2017 года Гали-28 #


9 сентября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)

24 августа 2017 года Светуния КСА #


24 августа 2017 года Vishnja # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Светуния КСА #


24 августа 2017 года Pavelia #


24 августа 2017 года Vishnja # (автор рецепта)



23 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)



23 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


21 июля 2017 года victoria ms #


21 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


19 июля 2017 года starry2012 #


19 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


19 июля 2017 года starry2012 #


19 июля 2017 года veronika1910 #


19 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)

18 июля 2017 года Benga #


18 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)

19 июля 2017 года Benga #


17 июля 2017 года Angel-Wise #


17 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


17 июля 2017 года luneva_e #


17 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


17 июля 2017 года Фариа #


17 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


26 июля 2017 года Фариа #


24 августа 2017 года Pavelia #


24 августа 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


24 августа 2017 года Pavelia #


25 августа 2017 года Фариа #



17 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


16 июля 2017 года o roma #


16 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


16 июля 2017 года o roma #


16 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


16 июля 2017 года o roma #


16 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)


16 июля 2017 года o roma #


16 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)



16 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: