Как надпись на десерте

Милый тортик с заветными словами – хорошая идея для подарка. Приятное съедобное поздравление многим из нас окажется по душе. Надпись из шоколада сделает любой десерт красивее и душевнее. Но изучение этой техники позволит передать не только сладкие поздравления, она поможет научиться создавать красивые витые украшения для тортов и пирожных из шоколадной массы.

Теоретическая подготовка

Первый и самый очевидный вопрос – что написать на торте. У профессиональных кондитеров существует целый ряд правил, которые позволяют создать правильную надпись, которая будет гармонично смотреться в общем антураже.

Первое, что нужно рассмотреть – сам текст. Сядьте и продумайте его на листочке, рассмотрите варианты, представьте, как он будет выглядеть.

На некоторые нюансы стоит обратить особое внимание, а именно:

Правильно составленное поздравление идеально впишется в композицию и станет изюминкой всего праздника.

Следующий момент, который стоит рассмотреть до самого процесса – особенности нанесения. Их четыре:

Где расположить надпись – решать вам. Это будет зависеть от общей задумки и будущего декора. Не стесняйтесь нанести зубочисткой под линейку линию, по которой вы будете писать. Даже если вы уверены в своих силах, может случиться так, что из-за напряжения в руках вы не уследите за процессом, и надпись получится кривой.


Готовим шоколадные чернила

Самый простой вариант – сделать надпись на торте шоколадом без каких-либо добавок. Для этого обычно берут черный горький шоколад, так как его консистенция идеально подходит для написания поздравления.

Растопить шоколад можно в микроволновой печи или на водяной бане. Рассмотрим последний вариант, так как для новичков он самый подходящий и позволяет легко добавлять красители к белому шоколаду.

Для плавления нужно:

  1. Поставить кастрюльку с водой на огонь.
  2. Найти емкость, которая легко поместится в этой кастрюльке, не доставая до воды.
  3. Когда вода закипела, ставим на медленный огонь и в подготовленную емкость складываем ломаный или тертый шоколад.
  4. Для равномерного нагревания постоянно помешиваем массу.
  5. Смесь готова, когда все твердые кусочки растаяли.
  6. В этот момент к белому шоколаду добавляются необходимые пищевые красители.

Горячая смесь отлично подходит для тортов, покрытых плотной глазурью или мастикой. Горячий шоколад может немного подплавить нежный крем и испортить внешний вид. Для этого, конечно же, существует решение – холодные чернила.

Для их приготовления используется мягкое сливочное масло и какао-порошок. Все предельно просто:

  • 2 столовые ложки какао-порошка тщательно просеиваются;
  • сверху просеивается ½ ст.л. сахарной пудры;
  • к смеси добавляется 2 ст. ложки сливочного масла, все тщательно перемешивается.


Рекомендации по ровному нанесению

Для того чтобы понять, как сделать надпись на торте шоколадом ровной и аккуратной, обратимся к геометрии. Если вы – новичок, не стоит выбирать надпись по правой стороне – это увеличивает шансы не вместить слово. Выберите, где будет расположена надпись, определите, сколько места она займет и какой высоты будет шрифт.

Важно посчитать символы – буквы, пробелы и восклицательные знаки, а также оставить немного места про запас. Если по краю торта будут украшения, учитывайте их ширину, чтобы потом не переделывать рисунок.

Не стесняйтесь пользоваться линейкой – немного больше затраченного времени в итоге сэкономит много нервов. Зубочисткой сделайте неглубокую бороздку, в конечном итоге ее не будет видно, но зато все буквы станут идеально в ряд.

Рисование по заранее продуманному плану пройдет как по маслу. Даже первый опыт с такой хорошей подготовкой будет положительным.

Тренировка с жидким шоколадом

Для начала стоит подобрать правильный диаметр отверстия. В таких случаях профессионалы выбирают одноразовые кондитерские мешки – обрезая кончик на нужной высоте, они регулируют диаметр выходного отверстия.

Но поскольку это дорогое удовольствие, многие мастерицы придумали парочку простых альтернатив – полиэтиленовые пакеты и мягкие упаковки из-под молока, кефира или другой подобной продукции. В чистые или вымытые пакеты помещается растопленный шоколад и срезается уголок. Стоит начать с минимального диаметра и увеличивать его по мере надобности.

Нужно взять чистую тарелку и попробовать воспроизвести задуманную надпись. Если линия слишком тонкая – можно отрезать еще. Если слишком широкая – нужно организовывать новый пакет. После нескольких воспроизведений надписи руки привыкнут, и у вас легко получится красивая шоколадная надпись на торте.


6 популярных способов создания надписи из шоколада

Очевидно, что мир кондитерских изысков не остановился на шоколадной каллиграфии, и на свет появилось огромное множество вкусных поздравлений.

Большую популярность в мире имеют следующие методы:

Благодаря этим методам можно создать сотни уникальных надписей для любого торжества. Самый подходящий способ, как сделать торт с буквами из шоколада своими руками – выбирать вам. С чем проще работать, что лучше выходит и какой способ окажется гармоничнее – покажет практика. Удачных творческих свершений!


Кондитеры знают, что торт должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Надпись сделает десерт шедевром кулинарного искусства.

Сегодня рассмотрим, как и чем красиво сделать надпись на торте. Рекомендации кондитеров, мастер-классы.

  1. Чем можно сделать надпись на торте
  2. Готовим шоколадную глазурь для надписи
  3. Инструкция: как нанести шоколадную надпись на торт
  4. Рекомендации кондитеров
  5. Как сделать красивую надпись на торте [видео]

Чем можно сделать надпись на торте

Ингредиенты и приспособления:

  • Шоколадная глазурь;
  • Мягкая мастика. Её раскатывают тонким слоем и с помощью силиконовой формы и ножниц, вырезают буквы или украшения;
  • Масляный крем, приготовленный из сгущённого молока и сливочного масла;
  • Помадка из молока и сахара. В неё добавляют шоколад, какао или различных оттенков красители;
  • Можно подготовить трафарет, засыпать стружкой кокоса, сахарной пудрой, орешками или разных цветов посыпкой.

Для нанесения букв выбирайте контрастные цвета, чтобы текст был хорошо виден, легко читаем. На шоколадной глазури хорошо будут смотреться буквы жёлтого или белого цвета, а на молочной мастике – тёмного цвета.

Видео — как делать надписи на торте с помощью трафарета

Готовим шоколадную глазурь для надписи

Для нанесения надписи используют подкрашенный масляный крем, помадку или шоколадную глазурь. Приготовим шоколадную глазурь в домашних условиях.

  • Какао — 2 ч.л.,
  • Молоко — 3 ст. л,
  • Сливочное масло — 50 г.,
  • Сахарная пудра – 1,5 ст.л.

  1. Растопите масло в кастрюльке на небольшом огне или в микроволновке.
  2. В растопленное масло добавьте молоко и сахарную пудру, тщательно перемешайте. Если пудры нет, приготовьте ее из сахара-песка, используя кофемолку. Но не забудьте просеять собственноручно изготовленную пудру.
  3. Варите до однородной массы.
  4. Осторожно добавьте какао и размешайте, чтобы не осталось комочков.
  5. Поставьте посуду на медленный огонь и, часто помешивая, нагревайте в течение двух минут. Но не кипятите!
  6. Шоколадная глазурь для нанесения надписи готова. О других способах приготовления узнайте здесь.

Полученной глазурью наносят буквы на десерты, блинчики или густую молочную кашу. Этим вы придадите блюду особенно красивый вид. Дети это точно оценят.

Инструкция: как нанести шоколадную надпись на торт

Существует несколько способов :

  1. Пищевой фломастер – специальный тюбик с отверстием. Нанести ровную надпись таким простым приспособлением сможет даже неопытный кондитер. Заполните фломастер шоколадной глазурью, медленно выдавливайте ее и пишите текст.
  2. Кондитерский шприц значительно упростит задачу по нанесению букв. Наполните его глазурью, встряхните, чтобы вышли пузырьки воздуха. Наденьте специальную насадку с прямым узким срезом. В одинаковом темпе с равным усилием выдавливайте содержимое.
  3. Полиэтиленовый пакет. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет, вылейте в него приготовленную глазурь. Свяжите пакет конусом, отрежьте под прямым углом кончик. Слегка надавливайте на пакет и начинайте писать. Потренируйтесь выводить аккуратные красивые буквы.
  4. Трафарет. Возьмите лист плотной бумаги и напишите или напечатайте текст. Располагайте буквы так, как они будут выглядеть на торте. Аккуратно вырежьте трафарет, поместите его на поверхность десерта. Шоколадной глазурью заполните буквы.

Писать на торте следует только тогда, когда глазурь слегка остынет.

Рекомендации кондитеров

Процесс нанесения красивой аккуратной надписи довольно трудоёмкий и имеет тонкости. Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей.

Как сделать надпись на торте:

  • Если у вас нет опыта по нанесению надписей на торт, то вам понравится пищевой фломастер. Кончик у него сужен, что позволит написать любой текст, даже с завитушками.
  • Чтобы буквы получались ровными, не заваливались, возьмите иголку или зубочистку, аккуратно начертите строчки. Не переживайте: после нанесения текста строчки не будут видны.
  • Старайтесь использовать меньше символов, так как поверхность торта ограничена. Напишите одну или две короткие поздравительные фразы, этого будет достаточно.
  • Если в тексте вы допустили ошибку, опечатку или неаккуратность, не спешите её исправлять. Закончите работу и поставьте десерт охлаждаться. После застывания, можно спокойно всё поправить.
  • Можно купить трафареты. С их помощью текст легко переносится на десерт.
    Сначала наносите символы, а потом прочие элементы.
  • Заранее отметьте место, где у вас будет начало фразы. Так вы поймете все ли буквы войдут. Если этого не сделать, потом будет проблемно исправить оплошность.

Торт представляет собой вкуснейший десерт, который к тому же и радует глаз. Зачастую некоторые хозяюшки на какой-либо праздник захотят почувствовать себя в роли опытного повара-кондитера. Как правило, большинство людей отдает предпочтение свежеиспеченным домашним тортам. Каждому человеку хочется, чтобы его торт получился оригинальным, изысканным и самым лучшим на свете!

После того как вы испекли кондитерское изделие, вам наверняка захочется сделать шикарную надпись на торте в домашних условиях. Особенно нелегко будет создавать надписи новичкам, однако если приложить максимум усилий и терпения, то все обязательно получится.


Торжественная и изящная надпись на данном десерте передает волшебную атмосферу праздника. Давайте выясним, как сделать надпись на торте правильно, чтобы потом не возникло разочарований.

Крем для торта

Для того чтобы соорудить надпись, безусловно, понадобится нежный крем, который способен не только придать торту изюминку, но и подчеркнуть тему мероприятия. Надписи на тортах "С Днем рождения!" вызовут небывалый восторг как у взрослых, так и у детей.

Ниже предоставим рецепт самого простого, но нежного крема. Нам потребуется:

  • 250 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм сгущенки.

В размягченное сливочное масло необходимо небольшими порциями влить сгущенное молоко. Главное правило: смесь не должна быть водянистой.

Для того чтобы сделать надпись на торте цветной, необходимо добавить в крем пищевой краситель. В его роли, к примеру, может выступить какао.

Способ украшения торта

Но на креме свет клином не сошелся. Украсить торт также можно при помощи помадки. Для ее приготовления необходимо смешать сахар и молоко в соотношении два к одному и довести данную смесь до кипения. После чего варим раствор до загустения. Помадка при правильном приготовлении не должна растекаться.


После остывания массы можно приступить к рисованию.

Подготовьте торт. Его можно посыпать крошкой, покрыть слоем крема, глазурью или сахарной мастикой. Чтобы надпись получилась аккуратной, напишите ее сначала при помощи зубочистки.

Насадки для шприца бывают настолько разнообразными, что создается возможность сотворять чудесные орнаменты и рисунки разнообразной формы и длины.

Креативные надписи

Вот какие можно выделить надписи на тортах прикольные:

Также захватывающие и смешные надписи можно подобрать ко дню рождения вашего любимого ребенка. Кроме того, ваш малыш не останется равнодушным, если вы также оформите торт героями из его любимого мультфильма.

Основные правила при выполнении надписи

Для того чтобы выполнить надпись на торте правильно, надо учесть несколько несложных условий.

Надо запомнить, что после приготовления торта в первую очередь делается надпись. А уже потом добавляются все остальные элементы-украшения.


Также проследите за тем, чтобы выбранная вами надпись была четкой, хорошо помещалась на торте, смотрелась гармонично и не была закрыта элементами.

Если с вами случилась оплошность или вы сделали ошибку, то не переживайте – это легко исправить. Можно с легкостью удалить любую часть декора при желании.

Для надписи не рекомендуется выбирать чересчур длинные слова и предложения.

Сделайте надпись на кондитерском изделии такой, чтобы она получилась короткой, но содержательной. Помните, что краткость – это сестра таланта.

Кроме того, можно сделать предварительный эскиз надписи. Так вы сможете продумать идеальный вариант размещения.

Для того чтобы надпись расположилась ровно, необходимо предварительно слегка прочертить при помощи зубочисток направляющие линии. Не беспокойтесь о том, что линии будут видны. Их в любом случае можно прикрыть буквами.

Безусловно, неприемлемы орфографические и пунктуационные ошибки на торте. Надписи на тортах "С Днем рождения" очень привлекут именинника. Также уместным будет написать имя виновника торжества.


Важно, чтобы между тортом и кремом был цветовой контраст. К примеру, если торт белый, то надпись светлая будет плохо различима. Лучше остановить свой выбор на креме темного оттенка.

Сооружение правильной надписи

Итак, как сделать надпись на торте в домашних условиях, чтобы она выглядела завораживающе? В качестве крема также можно использовать мастику или белковую массу.

Для сооружения правильной и красивой надписи можно применить мастику. Для этого ее нужно сделать самому и подождать, когда она чуть-чуть застынет. После этого нарезать мастику на тонкие жгутики и смастерить из них креативную надпись.

Если вы желаете выполнить надпись шоколадной крошкой, то можно применить трафарет. Смотреться такой вариант будет впечатляюще, эффектно и незабываемо! Кроме того, отличную надпись можно сделать с использованием цукатов, ягод и орешков. Очень загадочно смотрятся на торте слова, которые выполнены кондитерскими бусинками.

Для начала разберемся, какими способами и с помощью чего можно наносить надпись.

Нанесение надписи

Наносить надпись можно при помощи специального кулинарного шприца, который можно приобрести в бытовом магазине.


Еще один идеальный вариант нанесения букв – это использование трафарета. На него надо нанести нужные слова и аккуратно положить на торт. Поднимать трафарет необходимо со всей осторожностью, дабы не повредить надпись. Этот вариант самый простой и удобный, но все-таки соблюдайте аккуратность и не допускайте резких движений в этом деле.

Как писать буквы на торте?

Пожалуй, к одной их самых непростых задач в написании следует отнести само написание букв на поверхности торта. Казалось бы, писать любой человек умеет, но помните, что у вас в руках не ручка, а шприц либо корнетик. Как же поступить в таком случае? Сладкоежек выручит смекалка!

Чтобы надпись на торте вышла изящной и аккуратной, ее необходимо заранее распечатать в текстовом редакторе в компьютере. Можно выбрать различную величину и шрифт букв.

Затем необходимо на листик с надписью положить лист бумаги для выпечки и закрепить его. После этого по контурам букв надо сделать надпись, к примеру, масляным или шоколадным кремом.

Данную заготовку надо положить в морозилку и подождать пока застынет. Потом с помощью лопатки осторожно снимите ее и украсьте готовый торт.


Кроме того, существует вариант зеркального нанесения надписи. В этом случае замороженную бумагу с буквами надо просто перевернуть и слегка прижать к десерту. Вуаля - получилось изысканное изделие и уже не надо беспокоиться о том, как сделать надпись на торте.

Вывод

Будьте уверены, что при правильном выполнении надписи она, безусловно, привлечет взгляды всех гостей и не оставит равнодушным ни одного человека!

В заключение хочется сказать, что надпись на торте – это самый яркий и креативный элемент, поэтому к его выполнению надо подойти с чрезвычайной ответственностью!

Поздравление, написанное на торте – это замечательная возможность его украсить. Если вы никогда не делали надписи в домашних условиях, то советы из данной статьи помогут разобраться в тонкостях выполнения всех работ. Торжественный торт, приготовленный собственноручно, наверняка порадует именинника или юбиляра; украшенный надписью — вызовет удивление и восторг.

Кондитерское искусство можно сравнить с живописью. Приготовить блюдо – это словно создать шедевр. Но это не говорит о том, что нужно обязательно быть художником, чтобы научиться выполнять красивые шоколадные надписи на торте. Нужно просто немного фантазии, а также желание сотворить красоту. Такое увлекательное занятие поможет развить новые навыки, разнообразив тем самым внешний вид вашей выпечки. Давайте подробно разберем, как делать эффектную, запоминающуюся надпись на торте шоколадом, в нашей статье.

Базовый рецепт шоколада для надписи

Рецепт помадки отличается от рецепта шоколадной глазури отсутствием одного ингредиента – слив. масла. Но именно за его счет проявляются такие разные свойства.

  • 1 ст. ложка сахарной пудры (без горки);
  • 1 ст. молока;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин.

  • 2 ч. ложки какао;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 50 г слив. масла;
  • 1,5 ст. ложки сахарной пудры.

  • натереть шоколад на терке;
  • подогреть молоко вместе с сахарной пудрой, размешать;
  • всыпать шоколадную стружку;
  • постоянно помешивая, варить на медленном огне, чтобы масса не пристала;
  • уваривать, чтобы масса загустела.

Перед нанесением на поверхность, остудите до температуры

  • расплавить масло;
  • добавить молоко, сахарную пудру;
  • перемешать, добавить какао;
  • постоянно помешивая, прогревать на медленном огне;
  • не кипятить.

Наносить на торт, как только шоколадная глазурь чуть остынет (

Рецепт шоколадной помадки

  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — ½ ст. л. (необязательно)

Какао приобретает красивый темный цвет только в кипятке или жире, для помадки больше подойдет масло. Сахар можно не использовать, немного горечи сладкому торту не помешает.

  1. Просейте какао. Масло нагрейте при комнатной температуре до мягкости.
  2. Разотрите масло с какао и сахарной пудрой до полной однородности.
  3. Переложите массу в корнетик или полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и попробуйте толщину линии на блюдечке или руке.

Какао с маслом будет подтаивать от тепла руки, и шоколадные чернила сохранят нужную консистенцию.



Что написать на торте

Пользуйтесь рекомендациями профессиональных кондитеров:

Техника шоколадной каллиграфии

Подготовьте торт — он должен быть гладким, ровным и прохладным. Разметьте поверхность, как было описано выше, и приступайте к написанию.

  • Возьмите корнетик или кулечек с шоколадом в правую руку, а левой рукой поддерживайте кисть, чтобы она не дрогнула от напряжения.
  • Выводите линии фрагментами, не пытайтесь писать без отрыва, так как регулировать равномерное давление на кулечек и ровно выводить буквы сложно.
  • Пишущий кончик должен находиться на расстоянии 1-2 миллиметров от торта. Если поднять его выше, линия будет тянуться, ниже — размажется или впечатается в покрытие торта.

Секреты красивой надписи

Даже вкуснейший торт не выглядит праздничным без достойного оформления. Иногда достаточно написать торжественное поздравление и кулинарный шедевр становится совершенным. Добрые пожелания, написанные красивым почерком, преображают его внешний вид. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях красиво написать поздравление с первой попытки, то потренируйте руку сперва на обыкновенном листке бумаги, начните с самого простого.

Чтобы создавать подписи, применяйте специальные кондитерские инструменты:

  • подойдёт кондитерский мешок;
  • специальный шприц с комплектующими;
  • разные виды пищевого фломастера.

Контролируйте, чтобы вырез на мешке или насадки шприца были тоненькими, чтобы буквы удавались с ювелирной точностью. Сама надпись из шоколада должна быть краткой, выразительной. Старайтесь писать грамотно.

Ошибки допустимы, если только их наличие задумано специально. Шрифты выбирайте достаточно крупные.

Сначала на поверхность наносят цифры, текст, только потом украшают фигурками, цветами. Делается это для того, чтобы в процессе украшательства не оказалось, что места для написания поздравительных слов недостаточно места.

Как сделать надписи белым или темным шоколадом

Имеется пара нехитрых способов написать на торте в домашних условиях праздничное послание. Осилит даже неопытный кондитер — любитель.

Первый способ декорирования самый простой:

  1. Сначала придумайте поздравление, распечатайте на принтере. Старайтесь, чтобы размер букв соответствовал размеру места, выделенного под поздравление.
  2. Напечатанный текст накройте калькой.
  3. Поломайте плитку белого или темного шоколада, растопите в микроволновке.
  4. При помощи кондитерского шприца, мешка или фломастера нанесите рисовальную массу на трафарет.
  5. Трафарет поместите в холодильник – пусть буквы остынут.
  6. Уложите поздравление на поверхности торта.

Способ №2 тоже довольно прост. Надпись на торте делаем белым шоколадом, для этого сначала растопите его. Затем добавьте 1 ст. л. сливоч. масла, 2 ст. л. молока. Перемешайте, дайте остыть. Уложите рисовальную массу в кондитерское приспособление, к примеру, в мешок или шприц. Можно выполнить работу фломастером — поздравительный текст готов.

Помните, что писать можно даже тертым шоколадом. Из бумаги вырежьте трафарет с поздравлением, уложите его поверх торта, аккуратно насыпьте натертый шоколад (в зависимости от цвета основы). Излишки стружки сметите, снимите трафарет. Украшая, помните, что буквы стоит делать крупными, чтобы было легко прочесть написанное.

Еще одна неординарная идея – по трафаретам выполнить шоколадные буквы, что переносятся потом на поверхность торта.

Поздравление растопленным шоколадом

Чтобы работать с таким материалом, вам могут потребоваться инструменты, например:

  • кондитерский шприц;
  • пищевой фломастер или маркер;
  • кондитерский конверт;
  • силиконовые формочки.

Необходимо подготовить сырье – растопить шоколад на водяной бане.

  1. В большую кастрюлю налить немного воды.
  2. Поставить меньшую емкость в большую так, чтобы вода достигала днища маленькой кастрюли.
  3. Плитку черного или белого шоколада разломать на куски, поместить в маленькую посуду.
  4. Не закрывая крышкой, чтобы избежать появления конденсата, растапливать на медленном огне сладкое сырье, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Можно добавить сливочное масло или жирные сливки – это придаст массе коричневого глянца.

Шоколад быстро застывает и твердеет, а горячий быстро растекается и не держит заданную форму. Поэтому рисовать сладкой массой нужно, когда он немного подстынет.

Проще всего делать это, набрав сырье в шприц или кулинарный фломастер. Однако без подготовки фона это сделать очень сложно. Еще до того, как приступить к вытапливанию плитки, пошагово поработайте с фоном:

  1. Подготовить строчки – можно пользоваться зубочисткой или иголкой. Провести аккуратные неглубокие линии, как в школьной тетради, ориентируясь на которые вы легко сможете создать четкий поздравительный текст.
  2. Если нужно сделать сложную композицию с вензелями, следует подготовить трафарет, обвести его по контуру иголкой, делая неглубокие, но видные линии. Можно сразу написать буквы и без шаблона, в этом случае избегать сложных завитков – шоколадом повторить их будет сложно, а исправить практически невозможно.

Работать с силиконовыми формочками еще проще, чем с инструментами для письма.

  1. Налить шоколадную массу в нужные буквы, оставив на дне ячейке часть зубочистки или шпажки.
  2. Когда шоколад остынет, убрать в холодильник. Можно поместить ненадолго в морозильную камеру.
  3. Аккуратно извлечь застывшую букву за хвостик палочки и установить на изделии, воткнув в торт. Получатся оригинальные буквы, которые так любят съедать дети.

Даже если на кухне нет приспособлений, возможно сделать красивую надпись на торте, используя обычный полиэтиленовый пакет, который найдется у любой хозяйки. Основное требование – он должен быть достаточно прочным, целым. Пакет заполнить немного подстывшей глазурью, срезать уголок. Чем меньше будет оставлено отверстие, тем тоньше получатся буквы. Мы советуем не делать буквы слишком тонким шрифтом – они могут не прописаться полностью, а написать их заново проблематично. С кухонными лайфхаками у хозяек, как у саперов – может быть только одна попытка.

Лёгкий способ надписи шоколадом на мастике

Надписи из шоколада на торте, покрытом мастикой, возможно выполнить несколькими методами. Самый простой вариант оформления надписи на торте представляет собой осуществление нескольких манипуляций:

  • соответствующие торжеству слова распечатываются на принтере, либо вручную пишется на бумаге;
  • трафарет разложите по поверхности торта;
  • при помощи простой швейной иголки обведите контуры букв;
  • уберите шаблон, на мастике следы иглы останутся заметными;
  • вооружитесь кисточкой для рисования, закрасьте полученные контуры жидким шоколадом, получатся шоколадные буквы на торте.

Столь же хорошо будут выглядеть сделанные своими руками буквы из шоколада.

Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий

Для любителей готовить предлагаем ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы. Простой способ — для декорирования можно создавать отдельные буквы или целые не распадающиеся слова.

  1. Приготовьте трафарет с напечатанными торжественными словами.
  2. Уложите бумажную заготовку со словами на силиконовый коврик (перед началом работы охладите коврик, чтобы шоколад не растекся), сверху накройте шаблон калькой. Закрепите все скотчем.
  3. При помощи кондитерского шприца, фломастера или мешка напишите шоколадной массой слово, стараясь не прерываться, чтобы слово получилось неразрывным.
  4. Как только написали, сразу уберите коврик в холодильник на 10 минут.
  5. Аккуратненько отсоедините слова от бумаги. Чтобы создать объем, с обратной стороны обрисуйте края вязкой массой. У вас получится очень красиво.

Сбоку торта, поверх кондитерского изделия, в вертикальном положении – везде буквы будут создавать общую неподдельную съедобную картинку.

Для кулинаров есть как пластиковые формочки для производства шоколадных букв в домашних условиях, так и варианты форм для таких целей из силикона. В формочку заливают глазурь или помадку, дают застыть. Затем готовые буквы достают из формы, подписывают ими кондитерский шедевр.

Мы познакомились с различными техниками нанесения надписей. Найдите ту, которая придется по душе. Воплощайте в жизнь свои самые смелые идеи. Не забывайте, что можно использовать в ходе готовки пищевую краску и прочие инновации. Экспериментируйте с формой и цветом! Читайте только вкусные рецепты у нас!

Какой лучше выбрать шоколад?

Чтобы сделать самостоятельно надпись шоколадом, используйте качественный продукт с высоким содержанием какао и минимальным — консервантов и прочих добавок. Для изготовления букв продукт ломают на небольшие кусочки и растапливают в мультиварке или на пару, затем помещают массу в кондитерский шприц или мешок и пишут желаемое.

При работе с белым поступают также, а если есть желание сделать надпись цветной — при растапливании добавляют в массу пищевые красители подходящей гаммы.

Главный минус в растопленном шоколаде — он чрезмерно быстро застывает, поэтому для украшения выпечки используют собственноручно приготовленные глазурь или помадку.


Кондитеры знают, что торт должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Надпись сделает десерт шедевром кулинарного искусства.

Сегодня рассмотрим, как и чем красиво сделать надпись на торте. Рекомендации кондитеров, мастер-классы.

  1. Чем можно сделать надпись на торте
  2. Готовим шоколадную глазурь для надписи
  3. Инструкция: как нанести шоколадную надпись на торт
  4. Рекомендации кондитеров
  5. Как сделать красивую надпись на торте [видео]

Чем можно сделать надпись на торте

Ингредиенты и приспособления:

  • Шоколадная глазурь;
  • Мягкая мастика. Её раскатывают тонким слоем и с помощью силиконовой формы и ножниц, вырезают буквы или украшения;
  • Масляный крем, приготовленный из сгущённого молока и сливочного масла;
  • Помадка из молока и сахара. В неё добавляют шоколад, какао или различных оттенков красители;
  • Можно подготовить трафарет, засыпать стружкой кокоса, сахарной пудрой, орешками или разных цветов посыпкой.

Для нанесения букв выбирайте контрастные цвета, чтобы текст был хорошо виден, легко читаем. На шоколадной глазури хорошо будут смотреться буквы жёлтого или белого цвета, а на молочной мастике – тёмного цвета.

Видео — как делать надписи на торте с помощью трафарета

Готовим шоколадную глазурь для надписи

Для нанесения надписи используют подкрашенный масляный крем, помадку или шоколадную глазурь. Приготовим шоколадную глазурь в домашних условиях.

  • Какао — 2 ч.л.,
  • Молоко — 3 ст. л,
  • Сливочное масло — 50 г.,
  • Сахарная пудра – 1,5 ст.л.

  1. Растопите масло в кастрюльке на небольшом огне или в микроволновке.
  2. В растопленное масло добавьте молоко и сахарную пудру, тщательно перемешайте. Если пудры нет, приготовьте ее из сахара-песка, используя кофемолку. Но не забудьте просеять собственноручно изготовленную пудру.
  3. Варите до однородной массы.
  4. Осторожно добавьте какао и размешайте, чтобы не осталось комочков.
  5. Поставьте посуду на медленный огонь и, часто помешивая, нагревайте в течение двух минут. Но не кипятите!
  6. Шоколадная глазурь для нанесения надписи готова. О других способах приготовления узнайте здесь.

Полученной глазурью наносят буквы на десерты, блинчики или густую молочную кашу. Этим вы придадите блюду особенно красивый вид. Дети это точно оценят.

Инструкция: как нанести шоколадную надпись на торт

Существует несколько способов :

  1. Пищевой фломастер – специальный тюбик с отверстием. Нанести ровную надпись таким простым приспособлением сможет даже неопытный кондитер. Заполните фломастер шоколадной глазурью, медленно выдавливайте ее и пишите текст.
  2. Кондитерский шприц значительно упростит задачу по нанесению букв. Наполните его глазурью, встряхните, чтобы вышли пузырьки воздуха. Наденьте специальную насадку с прямым узким срезом. В одинаковом темпе с равным усилием выдавливайте содержимое.
  3. Полиэтиленовый пакет. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет, вылейте в него приготовленную глазурь. Свяжите пакет конусом, отрежьте под прямым углом кончик. Слегка надавливайте на пакет и начинайте писать. Потренируйтесь выводить аккуратные красивые буквы.
  4. Трафарет. Возьмите лист плотной бумаги и напишите или напечатайте текст. Располагайте буквы так, как они будут выглядеть на торте. Аккуратно вырежьте трафарет, поместите его на поверхность десерта. Шоколадной глазурью заполните буквы.

Писать на торте следует только тогда, когда глазурь слегка остынет.

Рекомендации кондитеров

Процесс нанесения красивой аккуратной надписи довольно трудоёмкий и имеет тонкости. Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей.

Как сделать надпись на торте:

  • Если у вас нет опыта по нанесению надписей на торт, то вам понравится пищевой фломастер. Кончик у него сужен, что позволит написать любой текст, даже с завитушками.
  • Чтобы буквы получались ровными, не заваливались, возьмите иголку или зубочистку, аккуратно начертите строчки. Не переживайте: после нанесения текста строчки не будут видны.
  • Старайтесь использовать меньше символов, так как поверхность торта ограничена. Напишите одну или две короткие поздравительные фразы, этого будет достаточно.
  • Если в тексте вы допустили ошибку, опечатку или неаккуратность, не спешите её исправлять. Закончите работу и поставьте десерт охлаждаться. После застывания, можно спокойно всё поправить.
  • Можно купить трафареты. С их помощью текст легко переносится на десерт.
    Сначала наносите символы, а потом прочие элементы.
  • Заранее отметьте место, где у вас будет начало фразы. Так вы поймете все ли буквы войдут. Если этого не сделать, потом будет проблемно исправить оплошность.

Милый тортик с заветными словами – хорошая идея для подарка. Приятное съедобное поздравление многим из нас окажется по душе. Надпись из шоколада сделает любой десерт красивее и душевнее. Но изучение этой техники позволит передать не только сладкие поздравления, она поможет научиться создавать красивые витые украшения для тортов и пирожных из шоколадной массы.

Теоретическая подготовка

Первый и самый очевидный вопрос – что написать на торте. У профессиональных кондитеров существует целый ряд правил, которые позволяют создать правильную надпись, которая будет гармонично смотреться в общем антураже.

Первое, что нужно рассмотреть – сам текст. Сядьте и продумайте его на листочке, рассмотрите варианты, представьте, как он будет выглядеть.

На некоторые нюансы стоит обратить особое внимание, а именно:

Правильно составленное поздравление идеально впишется в композицию и станет изюминкой всего праздника.

Следующий момент, который стоит рассмотреть до самого процесса – особенности нанесения. Их четыре:

Где расположить надпись – решать вам. Это будет зависеть от общей задумки и будущего декора. Не стесняйтесь нанести зубочисткой под линейку линию, по которой вы будете писать. Даже если вы уверены в своих силах, может случиться так, что из-за напряжения в руках вы не уследите за процессом, и надпись получится кривой.


Готовим шоколадные чернила

Самый простой вариант – сделать надпись на торте шоколадом без каких-либо добавок. Для этого обычно берут черный горький шоколад, так как его консистенция идеально подходит для написания поздравления.

Растопить шоколад можно в микроволновой печи или на водяной бане. Рассмотрим последний вариант, так как для новичков он самый подходящий и позволяет легко добавлять красители к белому шоколаду.

Для плавления нужно:

  1. Поставить кастрюльку с водой на огонь.
  2. Найти емкость, которая легко поместится в этой кастрюльке, не доставая до воды.
  3. Когда вода закипела, ставим на медленный огонь и в подготовленную емкость складываем ломаный или тертый шоколад.
  4. Для равномерного нагревания постоянно помешиваем массу.
  5. Смесь готова, когда все твердые кусочки растаяли.
  6. В этот момент к белому шоколаду добавляются необходимые пищевые красители.

Горячая смесь отлично подходит для тортов, покрытых плотной глазурью или мастикой. Горячий шоколад может немного подплавить нежный крем и испортить внешний вид. Для этого, конечно же, существует решение – холодные чернила.

Для их приготовления используется мягкое сливочное масло и какао-порошок. Все предельно просто:

  • 2 столовые ложки какао-порошка тщательно просеиваются;
  • сверху просеивается ½ ст.л. сахарной пудры;
  • к смеси добавляется 2 ст. ложки сливочного масла, все тщательно перемешивается.


Рекомендации по ровному нанесению

Для того чтобы понять, как сделать надпись на торте шоколадом ровной и аккуратной, обратимся к геометрии. Если вы – новичок, не стоит выбирать надпись по правой стороне – это увеличивает шансы не вместить слово. Выберите, где будет расположена надпись, определите, сколько места она займет и какой высоты будет шрифт.

Важно посчитать символы – буквы, пробелы и восклицательные знаки, а также оставить немного места про запас. Если по краю торта будут украшения, учитывайте их ширину, чтобы потом не переделывать рисунок.

Не стесняйтесь пользоваться линейкой – немного больше затраченного времени в итоге сэкономит много нервов. Зубочисткой сделайте неглубокую бороздку, в конечном итоге ее не будет видно, но зато все буквы станут идеально в ряд.

Рисование по заранее продуманному плану пройдет как по маслу. Даже первый опыт с такой хорошей подготовкой будет положительным.

Тренировка с жидким шоколадом

Для начала стоит подобрать правильный диаметр отверстия. В таких случаях профессионалы выбирают одноразовые кондитерские мешки – обрезая кончик на нужной высоте, они регулируют диаметр выходного отверстия.

Но поскольку это дорогое удовольствие, многие мастерицы придумали парочку простых альтернатив – полиэтиленовые пакеты и мягкие упаковки из-под молока, кефира или другой подобной продукции. В чистые или вымытые пакеты помещается растопленный шоколад и срезается уголок. Стоит начать с минимального диаметра и увеличивать его по мере надобности.

Нужно взять чистую тарелку и попробовать воспроизвести задуманную надпись. Если линия слишком тонкая – можно отрезать еще. Если слишком широкая – нужно организовывать новый пакет. После нескольких воспроизведений надписи руки привыкнут, и у вас легко получится красивая шоколадная надпись на торте.


6 популярных способов создания надписи из шоколада

Очевидно, что мир кондитерских изысков не остановился на шоколадной каллиграфии, и на свет появилось огромное множество вкусных поздравлений.

Большую популярность в мире имеют следующие методы:

Благодаря этим методам можно создать сотни уникальных надписей для любого торжества. Самый подходящий способ, как сделать торт с буквами из шоколада своими руками – выбирать вам. С чем проще работать, что лучше выходит и какой способ окажется гармоничнее – покажет практика. Удачных творческих свершений!

Торт представляет собой вкуснейший десерт, который к тому же и радует глаз. Зачастую некоторые хозяюшки на какой-либо праздник захотят почувствовать себя в роли опытного повара-кондитера. Как правило, большинство людей отдает предпочтение свежеиспеченным домашним тортам. Каждому человеку хочется, чтобы его торт получился оригинальным, изысканным и самым лучшим на свете!

После того как вы испекли кондитерское изделие, вам наверняка захочется сделать шикарную надпись на торте в домашних условиях. Особенно нелегко будет создавать надписи новичкам, однако если приложить максимум усилий и терпения, то все обязательно получится.


Торжественная и изящная надпись на данном десерте передает волшебную атмосферу праздника. Давайте выясним, как сделать надпись на торте правильно, чтобы потом не возникло разочарований.

Крем для торта

Для того чтобы соорудить надпись, безусловно, понадобится нежный крем, который способен не только придать торту изюминку, но и подчеркнуть тему мероприятия. Надписи на тортах "С Днем рождения!" вызовут небывалый восторг как у взрослых, так и у детей.

Ниже предоставим рецепт самого простого, но нежного крема. Нам потребуется:

  • 250 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм сгущенки.

В размягченное сливочное масло необходимо небольшими порциями влить сгущенное молоко. Главное правило: смесь не должна быть водянистой.

Для того чтобы сделать надпись на торте цветной, необходимо добавить в крем пищевой краситель. В его роли, к примеру, может выступить какао.

Способ украшения торта

Но на креме свет клином не сошелся. Украсить торт также можно при помощи помадки. Для ее приготовления необходимо смешать сахар и молоко в соотношении два к одному и довести данную смесь до кипения. После чего варим раствор до загустения. Помадка при правильном приготовлении не должна растекаться.


После остывания массы можно приступить к рисованию.

Подготовьте торт. Его можно посыпать крошкой, покрыть слоем крема, глазурью или сахарной мастикой. Чтобы надпись получилась аккуратной, напишите ее сначала при помощи зубочистки.

Насадки для шприца бывают настолько разнообразными, что создается возможность сотворять чудесные орнаменты и рисунки разнообразной формы и длины.

Креативные надписи

Вот какие можно выделить надписи на тортах прикольные:

Также захватывающие и смешные надписи можно подобрать ко дню рождения вашего любимого ребенка. Кроме того, ваш малыш не останется равнодушным, если вы также оформите торт героями из его любимого мультфильма.

Основные правила при выполнении надписи

Для того чтобы выполнить надпись на торте правильно, надо учесть несколько несложных условий.

Надо запомнить, что после приготовления торта в первую очередь делается надпись. А уже потом добавляются все остальные элементы-украшения.


Также проследите за тем, чтобы выбранная вами надпись была четкой, хорошо помещалась на торте, смотрелась гармонично и не была закрыта элементами.

Если с вами случилась оплошность или вы сделали ошибку, то не переживайте – это легко исправить. Можно с легкостью удалить любую часть декора при желании.

Для надписи не рекомендуется выбирать чересчур длинные слова и предложения.

Сделайте надпись на кондитерском изделии такой, чтобы она получилась короткой, но содержательной. Помните, что краткость – это сестра таланта.

Кроме того, можно сделать предварительный эскиз надписи. Так вы сможете продумать идеальный вариант размещения.

Для того чтобы надпись расположилась ровно, необходимо предварительно слегка прочертить при помощи зубочисток направляющие линии. Не беспокойтесь о том, что линии будут видны. Их в любом случае можно прикрыть буквами.

Безусловно, неприемлемы орфографические и пунктуационные ошибки на торте. Надписи на тортах "С Днем рождения" очень привлекут именинника. Также уместным будет написать имя виновника торжества.


Важно, чтобы между тортом и кремом был цветовой контраст. К примеру, если торт белый, то надпись светлая будет плохо различима. Лучше остановить свой выбор на креме темного оттенка.

Сооружение правильной надписи

Итак, как сделать надпись на торте в домашних условиях, чтобы она выглядела завораживающе? В качестве крема также можно использовать мастику или белковую массу.

Для сооружения правильной и красивой надписи можно применить мастику. Для этого ее нужно сделать самому и подождать, когда она чуть-чуть застынет. После этого нарезать мастику на тонкие жгутики и смастерить из них креативную надпись.

Если вы желаете выполнить надпись шоколадной крошкой, то можно применить трафарет. Смотреться такой вариант будет впечатляюще, эффектно и незабываемо! Кроме того, отличную надпись можно сделать с использованием цукатов, ягод и орешков. Очень загадочно смотрятся на торте слова, которые выполнены кондитерскими бусинками.

Для начала разберемся, какими способами и с помощью чего можно наносить надпись.

Нанесение надписи

Наносить надпись можно при помощи специального кулинарного шприца, который можно приобрести в бытовом магазине.


Еще один идеальный вариант нанесения букв – это использование трафарета. На него надо нанести нужные слова и аккуратно положить на торт. Поднимать трафарет необходимо со всей осторожностью, дабы не повредить надпись. Этот вариант самый простой и удобный, но все-таки соблюдайте аккуратность и не допускайте резких движений в этом деле.

Как писать буквы на торте?

Пожалуй, к одной их самых непростых задач в написании следует отнести само написание букв на поверхности торта. Казалось бы, писать любой человек умеет, но помните, что у вас в руках не ручка, а шприц либо корнетик. Как же поступить в таком случае? Сладкоежек выручит смекалка!

Чтобы надпись на торте вышла изящной и аккуратной, ее необходимо заранее распечатать в текстовом редакторе в компьютере. Можно выбрать различную величину и шрифт букв.

Затем необходимо на листик с надписью положить лист бумаги для выпечки и закрепить его. После этого по контурам букв надо сделать надпись, к примеру, масляным или шоколадным кремом.

Данную заготовку надо положить в морозилку и подождать пока застынет. Потом с помощью лопатки осторожно снимите ее и украсьте готовый торт.


Кроме того, существует вариант зеркального нанесения надписи. В этом случае замороженную бумагу с буквами надо просто перевернуть и слегка прижать к десерту. Вуаля - получилось изысканное изделие и уже не надо беспокоиться о том, как сделать надпись на торте.

Вывод

Будьте уверены, что при правильном выполнении надписи она, безусловно, привлечет взгляды всех гостей и не оставит равнодушным ни одного человека!

В заключение хочется сказать, что надпись на торте – это самый яркий и креативный элемент, поэтому к его выполнению надо подойти с чрезвычайной ответственностью!

Поздравление, написанное на торте – это замечательная возможность его украсить. Если вы никогда не делали надписи в домашних условиях, то советы из данной статьи помогут разобраться в тонкостях выполнения всех работ. Торжественный торт, приготовленный собственноручно, наверняка порадует именинника или юбиляра; украшенный надписью — вызовет удивление и восторг.

Кондитерское искусство можно сравнить с живописью. Приготовить блюдо – это словно создать шедевр. Но это не говорит о том, что нужно обязательно быть художником, чтобы научиться выполнять красивые шоколадные надписи на торте. Нужно просто немного фантазии, а также желание сотворить красоту. Такое увлекательное занятие поможет развить новые навыки, разнообразив тем самым внешний вид вашей выпечки. Давайте подробно разберем, как делать эффектную, запоминающуюся надпись на торте шоколадом, в нашей статье.

Базовый рецепт шоколада для надписи

Рецепт помадки отличается от рецепта шоколадной глазури отсутствием одного ингредиента – слив. масла. Но именно за его счет проявляются такие разные свойства.

  • 1 ст. ложка сахарной пудры (без горки);
  • 1 ст. молока;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин.

  • 2 ч. ложки какао;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 50 г слив. масла;
  • 1,5 ст. ложки сахарной пудры.

  • натереть шоколад на терке;
  • подогреть молоко вместе с сахарной пудрой, размешать;
  • всыпать шоколадную стружку;
  • постоянно помешивая, варить на медленном огне, чтобы масса не пристала;
  • уваривать, чтобы масса загустела.

Перед нанесением на поверхность, остудите до температуры

  • расплавить масло;
  • добавить молоко, сахарную пудру;
  • перемешать, добавить какао;
  • постоянно помешивая, прогревать на медленном огне;
  • не кипятить.

Наносить на торт, как только шоколадная глазурь чуть остынет (

Рецепт шоколадной помадки

  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — ½ ст. л. (необязательно)

Какао приобретает красивый темный цвет только в кипятке или жире, для помадки больше подойдет масло. Сахар можно не использовать, немного горечи сладкому торту не помешает.

  1. Просейте какао. Масло нагрейте при комнатной температуре до мягкости.
  2. Разотрите масло с какао и сахарной пудрой до полной однородности.
  3. Переложите массу в корнетик или полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и попробуйте толщину линии на блюдечке или руке.

Какао с маслом будет подтаивать от тепла руки, и шоколадные чернила сохранят нужную консистенцию.



Что написать на торте

Пользуйтесь рекомендациями профессиональных кондитеров:

Техника шоколадной каллиграфии

Подготовьте торт — он должен быть гладким, ровным и прохладным. Разметьте поверхность, как было описано выше, и приступайте к написанию.

  • Возьмите корнетик или кулечек с шоколадом в правую руку, а левой рукой поддерживайте кисть, чтобы она не дрогнула от напряжения.
  • Выводите линии фрагментами, не пытайтесь писать без отрыва, так как регулировать равномерное давление на кулечек и ровно выводить буквы сложно.
  • Пишущий кончик должен находиться на расстоянии 1-2 миллиметров от торта. Если поднять его выше, линия будет тянуться, ниже — размажется или впечатается в покрытие торта.

Секреты красивой надписи

Даже вкуснейший торт не выглядит праздничным без достойного оформления. Иногда достаточно написать торжественное поздравление и кулинарный шедевр становится совершенным. Добрые пожелания, написанные красивым почерком, преображают его внешний вид. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях красиво написать поздравление с первой попытки, то потренируйте руку сперва на обыкновенном листке бумаги, начните с самого простого.

Чтобы создавать подписи, применяйте специальные кондитерские инструменты:

  • подойдёт кондитерский мешок;
  • специальный шприц с комплектующими;
  • разные виды пищевого фломастера.

Контролируйте, чтобы вырез на мешке или насадки шприца были тоненькими, чтобы буквы удавались с ювелирной точностью. Сама надпись из шоколада должна быть краткой, выразительной. Старайтесь писать грамотно.

Ошибки допустимы, если только их наличие задумано специально. Шрифты выбирайте достаточно крупные.

Сначала на поверхность наносят цифры, текст, только потом украшают фигурками, цветами. Делается это для того, чтобы в процессе украшательства не оказалось, что места для написания поздравительных слов недостаточно места.

Как сделать надписи белым или темным шоколадом

Имеется пара нехитрых способов написать на торте в домашних условиях праздничное послание. Осилит даже неопытный кондитер — любитель.

Первый способ декорирования самый простой:

  1. Сначала придумайте поздравление, распечатайте на принтере. Старайтесь, чтобы размер букв соответствовал размеру места, выделенного под поздравление.
  2. Напечатанный текст накройте калькой.
  3. Поломайте плитку белого или темного шоколада, растопите в микроволновке.
  4. При помощи кондитерского шприца, мешка или фломастера нанесите рисовальную массу на трафарет.
  5. Трафарет поместите в холодильник – пусть буквы остынут.
  6. Уложите поздравление на поверхности торта.

Способ №2 тоже довольно прост. Надпись на торте делаем белым шоколадом, для этого сначала растопите его. Затем добавьте 1 ст. л. сливоч. масла, 2 ст. л. молока. Перемешайте, дайте остыть. Уложите рисовальную массу в кондитерское приспособление, к примеру, в мешок или шприц. Можно выполнить работу фломастером — поздравительный текст готов.

Помните, что писать можно даже тертым шоколадом. Из бумаги вырежьте трафарет с поздравлением, уложите его поверх торта, аккуратно насыпьте натертый шоколад (в зависимости от цвета основы). Излишки стружки сметите, снимите трафарет. Украшая, помните, что буквы стоит делать крупными, чтобы было легко прочесть написанное.

Еще одна неординарная идея – по трафаретам выполнить шоколадные буквы, что переносятся потом на поверхность торта.

Поздравление растопленным шоколадом

Чтобы работать с таким материалом, вам могут потребоваться инструменты, например:

  • кондитерский шприц;
  • пищевой фломастер или маркер;
  • кондитерский конверт;
  • силиконовые формочки.

Необходимо подготовить сырье – растопить шоколад на водяной бане.

  1. В большую кастрюлю налить немного воды.
  2. Поставить меньшую емкость в большую так, чтобы вода достигала днища маленькой кастрюли.
  3. Плитку черного или белого шоколада разломать на куски, поместить в маленькую посуду.
  4. Не закрывая крышкой, чтобы избежать появления конденсата, растапливать на медленном огне сладкое сырье, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Можно добавить сливочное масло или жирные сливки – это придаст массе коричневого глянца.

Шоколад быстро застывает и твердеет, а горячий быстро растекается и не держит заданную форму. Поэтому рисовать сладкой массой нужно, когда он немного подстынет.

Проще всего делать это, набрав сырье в шприц или кулинарный фломастер. Однако без подготовки фона это сделать очень сложно. Еще до того, как приступить к вытапливанию плитки, пошагово поработайте с фоном:

  1. Подготовить строчки – можно пользоваться зубочисткой или иголкой. Провести аккуратные неглубокие линии, как в школьной тетради, ориентируясь на которые вы легко сможете создать четкий поздравительный текст.
  2. Если нужно сделать сложную композицию с вензелями, следует подготовить трафарет, обвести его по контуру иголкой, делая неглубокие, но видные линии. Можно сразу написать буквы и без шаблона, в этом случае избегать сложных завитков – шоколадом повторить их будет сложно, а исправить практически невозможно.

Работать с силиконовыми формочками еще проще, чем с инструментами для письма.

  1. Налить шоколадную массу в нужные буквы, оставив на дне ячейке часть зубочистки или шпажки.
  2. Когда шоколад остынет, убрать в холодильник. Можно поместить ненадолго в морозильную камеру.
  3. Аккуратно извлечь застывшую букву за хвостик палочки и установить на изделии, воткнув в торт. Получатся оригинальные буквы, которые так любят съедать дети.

Даже если на кухне нет приспособлений, возможно сделать красивую надпись на торте, используя обычный полиэтиленовый пакет, который найдется у любой хозяйки. Основное требование – он должен быть достаточно прочным, целым. Пакет заполнить немного подстывшей глазурью, срезать уголок. Чем меньше будет оставлено отверстие, тем тоньше получатся буквы. Мы советуем не делать буквы слишком тонким шрифтом – они могут не прописаться полностью, а написать их заново проблематично. С кухонными лайфхаками у хозяек, как у саперов – может быть только одна попытка.

Лёгкий способ надписи шоколадом на мастике

Надписи из шоколада на торте, покрытом мастикой, возможно выполнить несколькими методами. Самый простой вариант оформления надписи на торте представляет собой осуществление нескольких манипуляций:

  • соответствующие торжеству слова распечатываются на принтере, либо вручную пишется на бумаге;
  • трафарет разложите по поверхности торта;
  • при помощи простой швейной иголки обведите контуры букв;
  • уберите шаблон, на мастике следы иглы останутся заметными;
  • вооружитесь кисточкой для рисования, закрасьте полученные контуры жидким шоколадом, получатся шоколадные буквы на торте.

Столь же хорошо будут выглядеть сделанные своими руками буквы из шоколада.

Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий

Для любителей готовить предлагаем ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы. Простой способ — для декорирования можно создавать отдельные буквы или целые не распадающиеся слова.

  1. Приготовьте трафарет с напечатанными торжественными словами.
  2. Уложите бумажную заготовку со словами на силиконовый коврик (перед началом работы охладите коврик, чтобы шоколад не растекся), сверху накройте шаблон калькой. Закрепите все скотчем.
  3. При помощи кондитерского шприца, фломастера или мешка напишите шоколадной массой слово, стараясь не прерываться, чтобы слово получилось неразрывным.
  4. Как только написали, сразу уберите коврик в холодильник на 10 минут.
  5. Аккуратненько отсоедините слова от бумаги. Чтобы создать объем, с обратной стороны обрисуйте края вязкой массой. У вас получится очень красиво.

Сбоку торта, поверх кондитерского изделия, в вертикальном положении – везде буквы будут создавать общую неподдельную съедобную картинку.

Для кулинаров есть как пластиковые формочки для производства шоколадных букв в домашних условиях, так и варианты форм для таких целей из силикона. В формочку заливают глазурь или помадку, дают застыть. Затем готовые буквы достают из формы, подписывают ими кондитерский шедевр.

Мы познакомились с различными техниками нанесения надписей. Найдите ту, которая придется по душе. Воплощайте в жизнь свои самые смелые идеи. Не забывайте, что можно использовать в ходе готовки пищевую краску и прочие инновации. Экспериментируйте с формой и цветом! Читайте только вкусные рецепты у нас!

Какой лучше выбрать шоколад?

Чтобы сделать самостоятельно надпись шоколадом, используйте качественный продукт с высоким содержанием какао и минимальным — консервантов и прочих добавок. Для изготовления букв продукт ломают на небольшие кусочки и растапливают в мультиварке или на пару, затем помещают массу в кондитерский шприц или мешок и пишут желаемое.

При работе с белым поступают также, а если есть желание сделать надпись цветной — при растапливании добавляют в массу пищевые красители подходящей гаммы.

Главный минус в растопленном шоколаде — он чрезмерно быстро застывает, поэтому для украшения выпечки используют собственноручно приготовленные глазурь или помадку.

Читайте также: