Как правильно сварить варенье из крыжовника прокрученного через мясорубку


  • Советы
  • Простой рецепт
  • Пятиминутка
  • С апельсином
  • С киви
  • С бананом
  • С лимоном
  • Без варки с лимоном и апельсином
  • С малиной
  • С желфиксом
  • С лимонной цедрой
  • С клубникой
  • С мятой в мультиварке
  • Джем со смородиной
  • Заключение
  • Видео по теме

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму готовится заметно проще и быстрее, в отличие от лакомства из целых ягод. Идей такого десерта немало, и каждый вариант имеет свой неповторимый вкус.

Советы

Ягоды для такого варенья лучше брать спелые и мягкие, но если требуется приготовить десерт, напоминающий густой джем, потребуются немного недоспелые плоды, поскольку в них больше пектина. Крыжовник может быть и зеленым, и красным.

Обрабатывают плоды следующим образом:

  • Перебирают, отбраковывают негодные.
  • Моют в дуршлаге под струей воды, дают ей полностью стечь и обсушивают.
  • Хвостики обрывают руками или обрезают маникюрными ножницами.

Из провернутых ягод можно сделать и пятиминутку, и густое варенье, и десерт напоминающий желе, а также лакомство без варки.

В качестве ароматных добавок можно добавлять сок лимона или лайма, ванилин, цедру цитрусовых.

Крыжовник можно варить с другими ягодами и фруктами – апельсином, лимоном, малиной, киви, красной смородиной.

В варенье, для получения более густой или желеобразной консистенции, можно добавлять пектин или желатин. Таким образом можно избежать долгой варки.

Сахар можно регулировать по своему вкусу, но важно помнить: чем его меньше, тем хуже будет десерт храниться.

Сваренное по классической технологии варенье (с большим количеством сахара, прошедшее длительную термическую обработку) может храниться при комнатной температуре до следующего года. Лакомство без варки нужно держать только в холодильнике не более 6-7 месяцев. Пятиминутка должна храниться в холодном месте, ее лучше не варить много и раскладывать в маленькие банки.

Простой рецепт

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахарного песка.

  1. Подготовить ягоды, провернуть их через мясорубку.
  2. В посуду с перекрученным крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать.
  3. Поставить емкость на плиту, нагревать до закипания, затем уменьшить огонь, снять пенку.
  4. Примерно через 10-15 минут пенка перестанет образовываться. В этот момент можно убрать варенье с плиты.
  5. Переложить десерт в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками. Остудить и убрать.

Пятиминутка

  • 600 г спелого крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 80 мл воды.

  1. Залить крыжовник холодной водой, оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, промыть под проточной водой, дать стечь воде. Обсушить ягоды и оборвать хвостики.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку, отправить массу в кастрюлю, добавить сахар, влить воду, перемешать.
  3. Поставить варенье на огонь, дождаться кипения, затем варить 5-6 минут.
  4. Разлить пятиминутку в банки, закрыть плотными капроновыми крышками и убрать в холодильник.

С апельсином

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Подготовить крыжовник; вымыть, обрезать хвостики.
  2. Вымыть апельсин, опустить его в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Цитрус мелко нарезать вместе с кожурой.
  3. Крыжовник пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на огонь, в ходе нагревания постоянно помешивать. Когда закипит, убавить газ, положить апельсин, варить до необходимой консистенции.
  4. Как только варенье достигнет нужной густоты, вылить его в банки, закупорить, остудить и убрать в погреб.

С киви

  • 800 г крыжовника;
  • 3 плода киви;
  • 800 г сахарного песка;
  • 6-8 листиков мяты (по желанию).

  1. Крыжовник вымыть и очистить.
  2. С киви снять кожуру, нарезать четвертинками кружков. Если необходимо избавиться от зернышек, нужно протереть плод через мелкое сито.
  3. Пропустить все плоды через мясорубку, сложить в таз, добавить сахар, дать настояться.
  4. Поставить таз на плиту, довести до кипения при постоянном помешивании, добавить листики мяты, продолжать варить до готовности, снимая пену. Густота зависит от личных предпочтений. Чем дольше варка, тем гуще десерт, тем меньше масса.
  5. По окончании варки нужно убрать листочки мяты. Варенье переложить в банки, заранее простерилизованные, закрыть крышками, остудить и отправить на хранение.

С бананом

Варенье из крыжовника можно сварить с бананом. Тропические плоды должны быть спелые и ароматные, но не перезрелые. Крыжовник лучше взять красный или темный.

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 спелый банан;
  • 2 гвоздики.

  1. Перебрать, вымыть, обсушить и очистить крыжовник. Перекрутить его через мясорубку.
  2. С банана снять кожуру, нарезать его кружками, соединить с крыжовником, добавить сахар и как следует перемешать, обиваясь однородного состояния. Оставить на 3 часа.
  3. Добавить пряности, поставить на огонь, довести до кипения, затем варить до загустения. Консистенцию можно выбрать на свое усмотрение, регулируя время варки. Чем гуще будет варенье, тем лучше будет оно храниться.
  4. Готовый десерт разлить в банки, закрыть винтовыми крышками.

С лимоном

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона.

  1. Обработанный крыжовник прокрутить в мясорубке. Можно пюрировать ягоды с помощью блендера.
  2. Выжать из лимона сок и вылить его в пюре.
  3. Порциями выкладывать сахарный песок, постоянно помешивая. Когда крупинки полностью растворятся, поставить емкость на средний огонь.
  4. После закипания варить до загустения сиропа. Его нужно капнуть на белое блюдце – капля не должна растекаться.
  5. Разложить варенье в банки, закупорить. После полного остывания определить в кладовую.

Варенье с лимоном хорошо хранится и не склонно к засахариванию

Без варки с лимоном и апельсином

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • ½ апельсина.

  1. Апельсин и лимоны вымыть, погрузить в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Нарезать 2 лимона и половину апельсина маленькими кусочками вместе с кожурой. Ядрышки необходимо выбрать.
  3. Крыжовник измельчить в мясорубке.
  4. Отдельно прокрутить цитрусовые.
  5. Соединить ягодное пюре с лимонно-апельсиновым и как следует перемешать.
  6. Добавить в массу сахарный песок, перемешивать до полного растворения крупинок.
  7. Простерилизовать банки, наполнить десертом, сверху посыпать немного сахара, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

С малиной

  • 3 стакана крыжовника;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан малины;
  • 1 г ванилина.

  1. Подготовить ягоды крыжовника. Малину перебрать, но не мыть.
  2. Пропустить крыжовник в мясорубку, высыпать в него сахар, накрыть емкость марлей, дать постоять 4 часа. Необходимо время от времени перемешивать.
  3. Положить в пюре из крыжовника с сахаром ягоды малины и ванилин.
  4. Поставить на огонь, дождаться кипения и готовить на среднем огне пять минут.
  5. Разложить по банкам горячий десерт, закатать и остудить. Затем убрать в холодильник или погреб.

Крыжовник с малиной – полезный десерт, который можно использовать как профилактическое средство от простуды

С желфиксом

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желфикса (1 пакетик);
  • 1 грейпфрут.

  1. Подготовить ягоды.
  2. Грейпфрут вымыть и разрезать на две половинки. Вычерпать их них мякоть с помощью чайной ложки. Косточки удалить.
  3. Ягоды и грейпфрут прокрутить в мясорубке, выкладывая поочередно то крыжовник, то цитрус.
  4. 50 г сахара смешать с желфиксом, высыпать в перекрученные плоды, перемешать.
  5. Поставить на огонь, дождаться закипания и варить три минуты. Образующуюся пенку убрать шумовкой.
  6. Добавить сахар, перемешать, варить еще три минуты.
  7. Снять варенье с огня, разлить по банкам, которые должны быть простерилизованы. Закрыть металлическими крышками.

С лимонной цедрой

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. ложка измельченной цедры.

  1. Ягоды перебрать, очистить, помыть, обсушить, провернуть в мясорубке.
  2. Добавить сахарный песок, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы сахар частично растворился.
  3. Цедру лимона или апельсина натереть на терке, положить в посуду с будущим вареньем.
  4. Поставить на огонь, после закипания варить 10 минут. Для получения более густого лакомства нужно варить до нужной консистенции, периодически помешивая.
  5. Разложить горячее варенье в банки, закупорить. После остывания можно уносить в прохладную кладовую.

С клубникой

  • 500 г крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г клубники;
  • несколько капель лайма;
  • по вкусу ванилина.

  1. Ягоды перебрать, очистить от хвостиков, помыть, обсушить.
  2. Протереть плоды через мясорубку, добавить сахар и несколько капель лайма.
  3. Поставить на огонь, довести до закипания, затем варить пять минут.
  4. Переложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить исключительно в холодильнике.

С мятой в мультиварке

Из перекрученного крыжовника получается невероятно вкусное варенье, напоминающее по консистенции джем.

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • 8-10 листиков мяты.

Джем со смородиной

  • 600 г спелого красного крыжовника;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахара.

  1. Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики или обрезать их маленькими ножницами.
  2. Красную смородину оборвать с веточек, промыть в дуршлаге, дать стечь воде.
  3. В подходящей кастрюле размять смородину толкушкой, затем через несколько слоев марли отжать сок. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя или компота.
  4. Спелый крыжовник провернуть в мясорубке.
  5. В пюре из крыжовника вылить сок красной смородины, высыпать сахар, тщательно перемешать, поставить на средний огонь, варить при помешивании.
  6. После закипания, убавить огонь до маленького, варить 40 минут, постоянно помешивая.
  7. Банки простерилизовать, обсушить, затем наполнить горячим джемом. Закрыть герметичными крышками. Дождаться остывания и поставить в кладовку.

Заключение

Варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку, ничуть не уступает по своим вкусовым качествам лакомству с целыми ягодами. Кроме того, оно понравится тем, кто не любит его плотную и довольно толстую кожуру.


Крыжовник — ягода, известная с незапамятных времен.

Из-за характерной кислинки мало кто употребляет ее свежем виде, а вот варенье придется по вкусу и взрослым и детям.

Кроме того доказано, что это лакомство при регулярном употреблении защищает организм от воздействия радиации, замедляет процессы старения и поддерживает иммунитет во время сезонного витаминного голодания.

Для вас собраны лучшие рецепты, как приготовить варенье из крыжовника на зиму пошагово.

Каждый имеет свою изюминку, так что рекомендуем вам попробовать все представленные варианты.

Варенье из крыжовника — вкусные рецепты на зиму

Способов приготовления варенье из крыжовника очень много.

Но все их объединяют общие правила предварительной подготовки ягод:

  • собранные плоды тщательно перебрать, удаляя мятые, подгнившие и с пятнами;
  • аккуратно обрезать хвостики;
  • наколоть каждую ягодку зубочисткой или иголкой;
  • во время варки нужно регулярно снимать пену.


Лакомство поистине получается королевским.

На килограмм ягод понадобится столько же сахара, полложечки ванили, чайная ложка лимонной кислоты, 50 гр водки и 10 крупных вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Крыжовник используется недозревший. Перед тем как варить ягоды, их моют, отрезают хвостики, делают надрез сбоку и удаляют семена.
  2. Подготовленные плоды выложить в глубокую миску, нужно залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  3. Утром промытые вишневые листья залить 1,5 литрами воды, добавить лимонку, довести до кипения, проварить 3-5 минут, остудить и процедить.
  4. В получившийся отвар высыпать сахар, ваниль и водку. Закипятить и получившимся сиропом залить ягоды. Дать постоять 15 минут.
  5. Сироп слить, снова довести до кипения и снова залить им ягоды на четверть часа. Потом все вместе поставить на огонь и проварить 7-10 минут.
  6. Варенье разливать по заранее подготовленным банкам кипящим.


Приготовленное по этому рецепту варенье получается не таким густым, как в предыдущем варианте:

  1. Берется килограмм ягод, полтора кило сахара, два стакана воды и пара веточек вишни или смородины для аромата.
  2. Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, сделать небольшие надрезы, переложить веточками.
  3. Залить водой, чтобы покрывала на пару см и оставить на 4-6 часов.
  4. Потом промыть. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  5. Залить им ягоды, довести до кипения, выключить и оставить на несколько часов остывать.
  6. Потом снова поставить на медленный огонь и снова довести до кипения.


Классический рецепт варенья из крыжовника следующий: на килограмм ягод берется 300-400 гр сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются, заливаются водой на 3-5 часов.
  2. После в слитой воде растворяется сахар, кипящим сиропом заливаются ягоды вновь и оставляются на четверть часа.
  3. Процедуру повторить трижды и на третий раз сироп не сливать, а проварить ягоды с ним вместе примерно 20 минут.
  4. После разлить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.


Это рецепт для настоящих гурманов.

На килограмм крыжовника берется полкило очищенных грецких орехов, килограмм сахара, литр воды, пара звездочек бадьяна.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить крыжовник от хвостиков и семян.
  2. В серединку каждой ягодки положить кусочек орешка.
  3. Пока проводится эта ювелирная работа, надо сварить сироп. Очень важно не просто дождаться растворения сахара, но и добиться прозрачности жидкости.
  4. Нафаршированные ягоды залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  5. Утром поставить на медленный огонь, добавить бадьян и варить до закипания, потом сразу разлить по банкам и закатать.

Варенье по-царски готово!


Для него надо и сорт выбирать подходящий. Желтые и красноватые ягодки для этого не подходят.

На килограмм крыжовника берется 800 гр сахара и полложечки ванили.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем, перемалываем на мясорубке или при помощи блендера, перемешиваем с сахаром и ванилью.
  2. После того, как постоят пару часов и пустят больше сока надо на медленном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить 5-7 минут.
  3. Затем разлить по банкам и закатать.


Листья вишни придают готовому лакомству оригинальный вкус и аромат.

С ними варенье становится более ароматным и насыщенным.

На килограмм крыжовника требуется 500 мл воды,1,2 кг сахара и 20 крупных листьев вишни.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, наколоть зубочисткой, залить водой на ночь.
  2. Утром воду слить, выложить в нее вишневые листья и сахар. На медленном огне довести до кипения.
  3. Оставить на пару часов остыть и снова на медленном огне закипятить.
  4. Во второй раз проварить 2-3 минуты. Охладить и процедить.
  5. Готовым сиропом залить ягоды и варить до готовности.
  6. Проверить можно, капнув на ровную поверхность каплю. Если загустеет, то готово. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.


Мало кто из современных женщин может сегодня обойтись без верной помощницы на кухне.

В мультиварке можно приготовить любое блюдо, в том числе варенье из крыжовника на зиму:


Прекрасный рецепт, который оценит любая современная хозяйка.

Кроме экономии времени еще и максимальная польза сохраняется.

Для приготовления литра готового варенья понадобятся один кг крыжовника, 400 г сахара и стакан воды.

  1. Приготовление:
  2. Воду смешать с сахаром, на медленном огне довести до кипения, проварить 5 минут.
  3. Ягоды перебрать, промыть и каждую наколоть зубочисткой.
  4. Залить горячим сиропом поставить на огонь и варить 5 минут, не переставая помешивать и не давая варенью закипеть.
  5. Разлить по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Закатать.

Это удивительное лакомство. Вы многое потеряете, если его не попробуете.

На кг крыжовника берется килограмм сахара и два апельсина. Если цитрус кисловатый, то количество сахара надо увеличить.

Приготовление:

  1. Апельсин очистить от косточек, а потом вместе с крыжовником перекрутить в мясорубке.
  2. Цедру удалять не надо. Только помните, что на ней могут быть микробы, и обязательно не просто вымойте плоды, а еще и перед готовкой обдайте их кипятком.
  3. Получившуюся массу перемешать с сахаром, поставить на медленный огонь и после закипания проварить 10 минут, снимая образовывающуюся пенку и регулярно помешивая.
  4. Затем разлить по банкам и закатать.
  5. Кушать надо не ранее, чем через 2 месяца после приготовления. Так вкус будет более насыщенным и аромат более ярким.

Это лакомство название свое получило за удивительный цвет в готовом виде. На килограмм зеленого и недозревшего крыжовника берется две-три горсти вишневых листьев и пара веточек, 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Каждую году очистить от хвостика и семян, выложить в кастрюлю. Из вишневых листьев сварить отвар. Для этого после закипания надо проварить 2-3 минуты. Главное, чтобы жидкость оставалась зеленого цвета. Отвар оставить на 10 часов.

Затем отвар процедить, добавить сахар, на медленном огне довести до кипения. Вначале он будет мутный, но потом станет прозрачный. После этого залить им ягоды, проварить 15 минут, добавить веточки и проварить еще пару минут.

Варенье готово. Можно разливать по банкам и закатывать. Веточки лучше не вынимать. Они придадут более насыщенный аромат.


Черный крыжовник – это искусственно выведенный гибрид из черной смородины и обычного зеленого крыжовника.

Ягода имеет двойной запас витаминов и более нежный вкус.

Очень важно, что черный крыжовник не теряет своих свойств при термической обработке.

Чтобы приготовить варенье потребуется килограмм ягод, столько же сахара, поллитра воды, веточка мяты и несколько листочков смородины или вишни.

Приготовление:

  1. Крыжовник перебрать, наколоть зубочисткой, положить к ним веточки и листья, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на пару часов настояться.
  2. Потом веточки и листочки вынуть, а варенье поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. Готово!! Можно сразу разливать по банкам.

Для приготовления этого лакомства подойдет любой сорт ягод. Главное отличие от большинства рецептов в том, что ягоды не прокалывают и не чистят.

В результате крыжовник сохраняет форму, а варенье получается очень оригинальным за счет сочетания кислинки ягод и сладости сиропа.

На килограмм крыжовника берется 800-1,2 кг сахара, в зависимости от сладости ягод.

Приготовление:

  • Из сахара и полулитра воды сварить сироп.
  • Кипящим залить ягоды, оставить на 6-7 часов. После сироп слить, снова довести до кипения и снова залить ягоды.
  • Теперь пусть постоит хотя бы пару часов.
  • На третий раз после заливания на медленном огне довести до кипения и проварить не более 5 минут.
  • Для дополнительного аромата можно добавить в варенье ваниль или бадьян.


Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.

Предпочтение нужно отдавать неперезревшим плодам, чтобы шкурка еще плотная была. Крыжовник несколько раз пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и тщательно вымешивают.

Чтобы варенье хорошо хранилось, внимание надо уделить банкам и крышкам.

Простерилизуйте их над паром или в духовке.

Варенье разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Хранить в погребе или в холодильнике.


Необычное сочетание, но получается очень даже вкусно.

На килограмм крыжовника берется три киви среднего размера, килограмм сахара, веточка мяты.

Все ингредиенты кроме мяты надо перемолоть в мясорубке, смешать с сахаром, дать настояться несколько часов.

После вместе с мятой довести до кипения, проварить несколько минут, убрать веточки и закатать.

Сначала варенье будет казаться жидковатым, но когда настоится некоторое время, оно загустеет.


Это лакомство — великолепный рецепт.

Главное достоинство его в консистенции. В желеобразной массе ягодки отлично держат форму.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара, стакан воды, 100 гр желатина и веточка корицы.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него подготовленные ягоды, проварить после закипания 10 минут.
  2. Когда варенье остынет, добавить в него желатин и корицу, перемешать, снова поставить на огонь и проварить 4-5 минут.
  3. Горячим разлить по банкам.
  4. Застынет оно уже во время хранения.


Желфикс позволяет приготовить варенье буквально за несколько минут.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара и пакетик Желфикса 1:1.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, перемолоть, выложить в кастрюлю.
  2. Желфикс смешать с двумя ложками сахара, всыпать к крыжовнику и перемешать.
  3. На медленном огне довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, снова перемешать, закипятить и проварить 3-5 минут.
  4. Готово! Можно раскладывать по банкам и через месяц пробовать. Получается очень похоже на мармелад.

Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.

Никаких дополнительных добавок не нужно.

Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.

Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.

Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.


Тем, кому запрещено кушать сахар, могут приготовить варенье из крыжовника на фруктозе.

Пропорции те же – килограмм ягод и килограмм фруктозы.

Ягодки перебрать, наколоть, чтобы пустили сок, перемешать с фруктозой, а через несколько часов поставить на огонь и варить в три захода, пока не загустеет.

Варенье из крыжовника придется по вкусу и детям, и взрослым, но главное даже не вкус этого удивительного лакомства, а в его пользе.

Готовьте варенье из крыжовника по нашим рецептам!

Обязательно запаситесь витаминами на зиму, поверьте, вы не пожалеете!


Варенье из крыжовника через мясорубку – это самый простой способ сохранить ягоды до зимы. Пользу крыжовника переоценить очень сложно. В нем содержится огромное количество витаминов, которых так не хватает зимой. Данный рецепт подойдет даже самым ленивым, так как готовится на скорую руку через мясорубку с минимальным количеством ингредиентов. Быстро, просто и чрезвычайно вкусно.






Варенье из крыжовника с апельсином


Данное варенье восхитительно. Оно в полной мере сохраняет всю пользу и вкус крыжовника, а нотки апельсина придают ему незабываемый аромат.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 700 гр.
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 2 шт (крупных).

Процесс приготовления:

  1. Возьмем апельсины, ошпарим их кипятком и опустим в чистую прохладную воду.
  2. Потом тщательно их помоем и снимем кожуру.
  3. Разделяем апельсин на дольки, каждую дольку аккуратно избавляем от пленки и косточек, оставляя мякоть.
  4. Займемся крыжовником. Обмываем крыжовник, подсушиваем и обрезаем хвостики.
  5. Первой через мясорубку пропускаем мякоть апельсина и оставляем ее в отдельной емкости.
  6. Далее ягоды крыжовника также прокручиваем мясорубкой.
  7. Ягодную массу продавливаем через сито.
  8. Пюре из крыжовника кладем в кастрюлю, ставим на средний огонь и добавляем протертую мякоть апельсина. Тщательно перемешиваем.
  9. Доводим до кипения и всыпаем сахар. Продолжаем помешивать. Как только в варенье начнут появляться крупные пузыри, уменьшаем огонь и продолжаем варить около 30-40 минут.
  10. Готовое варенье разливаем в стерильные банки и закатываем крышкой.

Варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином и лимоном


Это варенье является удивительным лакомством, т.к. добавление апельсина и лимона обогащает его не только неповторимым ароматом и витаминами, но и придает ему приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 3 кг.
  • Сахар – 2,5 кг
  • Апельсин – 700 гр.
  • Лимон – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины, лимоны тщательно промоем и просушим.
  2. Фрукты нарежем небольшими кубиками (цедру не снимать).
  3. Обмываем крыжовник, подсушиваем и обрезаем хвостики.
  4. Пропускаем ягоды через мясорубку.
  5. Ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и сахар. Ставим на огонь и варим около 15-20 минут.
  6. После этого добавляем порезанные кубиками фрукты и варим еще 30 минут.
  7. Оставляем варенье на ночь в темном месте.
  8. После того, как варенье отстоялось, провариваем его еще раз в течение 20-30 минут. Следите за консистенцией. Если оно недостаточно густое, проварите его еще раз спустя 12-24 часа.
  9. По желанию в варенье можно добавить специи (ваниль, имбирь и др.).
  10. Готовое варенье закатать под крышки в стерильную тару!

Читайте также: