Нострадамус рецепт варенья из

Варенье Нострадамуса

  • 14 апреля 2016


Он был одним из немногих, кто выжил во время чумы — за пять лет страшная болезнь унесла половину населения Европы, 25 миллионов человек. Нострадамус ходил по домам больных в кожаном костюме, который полностью закрывал тело, и промывал ужасные язвы — бубоны — специальным раствором из трав, среди которых были два мощных природных антисептика, чеснок и дягиль. Он спас многих, но его первая семья, жена и оба ребенка, погибли.


Последняя часть книги — рецепты Нострадамуса, засахаренные груши, марципан (см ниже), королевское варенье из красной и белой смородины (самое дорогое в мире, нереально прозрачное, потому что семена из каждой ягодки удаляли вручную, гусиным пером; только представьте!)

Книга очень легкая, тонкая, с крупным шрифтом, ее приятно взять в руки и удобно читать с детьми в дороге. Отдельно хочется сказать об иллюстрациях. Работы Татьяны Никитиной и Ольги Золотухиной, с одной стороны, увлекательные и трогательные, а с другой — близки научной иллюстрации, проясняют текст.

Рецепт марципана Нострадамуса

Марципан делаем из миндаля (500 г) и сахарной пудры (300-400 г), добавив немного воды (50 г). Миндаль нужно заранее замочить – на целый день, а то и за два дня до приготовлении. Может быть, даже придется вскипятить его, чтобы легче сходила темная кожица.

Снимать кожицу – дополнительное развлечение: каждой миндалиной нужно выстреливать из шкурки, сжав ее двумя пальцами. Очищенный миндаль высушиваем на полотенце.

Смалываем в тончайший порошок в миксере. Подмешиваем к миндальному порошку сахарную пудру и подливаем воду.

В получившуюся эластичную массу можно капнуть для аромата эссенцию горького миндаля (2 капли).

Если вышло слишком липко, можно добавить еще сахарной пудры. Правильно приготовленный марципан может храниться очень долго.




А мы вернемся к той статье Гелии и продолжим ее чтение. Иллюстрациями же к нему станут картинки из новой книги:

Вот по этой книге Нострадамуса я и решила готовить. Если уж начинать, то с источника, а "Трактат о варенье" — первое в истории пособие по варенью. Искатели таинственного пытаются в каждом слове Нострадамуса увидеть скрытый смысл и тайную символику. А я подумала, что, в конце концов, он был не только астрологом, но и отцом шестерых детей, да и книжку о варенье посвятил брату. Так что, похоже, лучше ее читать как обычный сборник рецептов. Автор призывает присоединиться к нему дам, "вечно жадных до новинок и желающих пополнения своих кладовых". В числе таких дам оказалась и я.


Не знала я, что меня ждет. Рецепты написаны на смеси старофранцузского с провансальским и латинскими вставками. Ко всему этому Нострадамус любил зашифровать свои послания, многие его речи неясны, а орфография такова, что исследователи даже задаются вопросом, не попивал ли он при этом сладкое кипрское вино, в котором замачивали фрукты. Но даже когда я пробралась через текст, на варку варенья у меня ушло два года. Автор настаивает на сезонности продуктов и их местном происхождении, вот и приходилось ждать. Для него свежесть — залог качества, и я с ним согласна. Ягоды и косточковые фрукты должны быть без пятнышка, иначе варенье выйдет невкусным, а скорее всего и закиснет. Забудем идею о том, что раз ягоды начали портиться, давай-ка их переварим. Скорее наоборот, если фрукты уже "пора есть", то их и нужно подать к столу. А для варенья оставим самые отборные, вспомним, что когда-то это было лекарство! Ведь французское слово "конфитюр" (confiture) происходит от латинского confire — то есть сохранить, в сахаре или соли. А то, что мы сейчас понимаем под вареньем, носило название "электуарий", то есть лекарственная кашка из фруктовой мякоти на сладком сиропе.


По его рецептам у меня вышло несколько джемов и желе, айвовый мармелад, цукаты, само варенье, а еще пряное вино из фруктов и лучший на свете марципан. Оказалось там и то, что Елена Молоховец называет "киевское сухое варенье". Оно и не варенье вовсе, а глазированные фрукты. Возьмем, например, груши. Нострадамус советует самые маленькие и крепкие. Почистим (в том числе аккуратно вынем зерна), но веточку оставим (так будет приятнее держать и есть) и сразу положим в холодную воду, чтобы не почернели. И даже добавим немного лимонного сока. Воду с грушами нужно довести до кипения. Кипятить скорее всего не понадобится. Цитирую Нострадамуса: подогревать, пока иголка свободно не войдет в мякоть. Вынимаем шумовкой, раскладываем на сите, да еще и аккуратно вытираем. И начинаем готовить сироп. Да-да, отдельно! Нострадамус не варит фрукты! Сначала мне показалось, что я что-то не поняла в запутанном тексте. Но нет, так и есть: кипятим равный объем сахара и воды, а как остынет, зальем груши и оставим до завтра. За ночь, сами увидите, груши выделят в сироп влагу. Я их аккуратно вынимаю, добавляю еще сахара и снова провариваю сироп. И опять, как остыл, заливаю фрукты и оставляю уже на два дня. Главное — широкий таз, в котором фруктам просторно, иначе все сомнется и получится мармелад.

Наконец, я добавила к грушам немного гвоздики и палочку корицы и в последний раз добавила сахар и залила проваренным сиропом. Теперь можно разложить по банкам, а можно слить на сите, положить в духовку и на самом маленьком огне чуть-чуть подсушить. Фрукты получаются прозрачные и такого цвета, что, как утверждает Нострадамус, можно подавать королю. Это и есть сухое варенье, я его храню в жестяной коробке, проложенной пергаментной бумагой. А Молоховец дает и еще один отличный совет: хранить фрукты в сиропе и подсушивать не все сразу, а небольшими порциями, на протяжении всей зимы. Сироп при этом тоже не пропадет: его можно есть с йогуртом.

Нострадамус варил варенье из лимонов, апельсинов, вишен, имбиря и любых фруктов Прованса. А еще засахаривал в сиропе миндаль, орешки итальянской пинии и семена пряностей, все это в Средние века подавалось к столу в конце обеда. Есть у него и давно заброшенные травы, например бурачник. Моя соседка по даче считает его сорняком и безжалостно выпалывает, а для средневековой хозяйки он годился в пищу и даже обладал целебными свойствами. В варенье шел и салат-латук. Тогда еще века селекции не превратили его в шапку листьев, и у него были длинные стебли, как на рыцарском плюмаже. Их-то и засахаривали, словно ревень.


Вместе с Нострадамусом мне пришлось, словно человеку Возрождения, столкнуться и с немалым физическим трудом (очистите-ка ножом пару осенних тыкв!), и с кропотливым, муравьиным интеллектуальным поиском. Чего стоили одни только фунты и унции, изменявшиеся от провинции к провинции и от города к городу! А привычка измерять на "горсти" и "пальцы"? А кастрюля, которая непременно должна весить 2 фунта? А сироп, который готов, как начнешь и закончишь читать "Аве Мария"? Пришлось искать текст молитвы и читать его вслух, чтобы правильно рассчитать время.

Но чем больше я углублялась в изучение рецептов Нострадамуса, тем больше находила в нем поддержку и убеждалась в его профессионализме и кулинарном опыте. Словно экономная хозяйка баба Шура из моего дачного детства, он вникал во все детали. Точно знал, что вишня амарена хороша для засахаривания, а для желе тоже подходит, но получается дороже. Что тыква в середине осени годится только на семена, а лучший имбирь привозят из Мекки. Что у испанцев сахар дешевле, чем во Франции, и они даже могут себе позволить каждый раз использовать новый сироп, а французы вынуждены варить несколько варений в одном и том же (конечно, ведь благодаря Колумбу Испания первой начала разрабатывать в Америке плантации сахарного тростника!).

При желании я могла бы научиться и осветлять сироп яичными белками, и смолить горшки для лучшей сохранности варенья, и самой изготовить редкую ткань для процеживания, но на это моего духу не хватило. Нострадамус за это не отвечает, он-то не брезговал торговаться с крестьянами, ткать, варить смолу. Такова уж была эпоха Возрождения: новый мир открывался ее жителям в любой ягоде, и настоящий ученый не брезговал и рыночным знанием.

Словно послушную ученицу, Нострадамус оберегал меня и от кулинарных катастроф: объяснял, что капля готового сиропа должна стоять, не падая (я, правда, уже знала это от обеих своих бабушек), и предупреждал, в какой момент, сливая сироп, можно обжечься. Некоторые его указания казались мне педантством, например, совет вынимать кусочки фруктов из сиропа "ложкой с дыркой". Гораздо быстрее слить все содержимое в дуршлаг! Но замечательные анжуйские груши превратились в дуршлаге в некрасивую кашу, и стало понятно: Нострадамус действительно выверил каждый жест.

Правда, без проблем обойтись все равно не удалось. Например, тыкву перед варкой варенья предполагалось посыпать солью. Автор утверждал, что через три дня соль можно будет смыть 12 водами и горького вкуса не останется. А заодно из нее уйдет и ненужная влага. Влаги действительно вылилось целое море. Но соль я смывала не 12, а, кажется, 30 водами (как же обходился он без водопровода?), и все равно все было безнадежно испорчено. В конце концов я догадалась пересыпать новую порцию крупной нерафинированной солью, которая наверняка больше похожа на средневековую. Она действительно не так впитывается в нежную тыквенную плоть и ее легче смывать. С тех пор я по этому же совету жарю кабачки в муке: соль вытягивает влагу, а муки и масла потом нужно совсем немного.


Я прошла через всю книгу Нострадамуса, словно поваренок на кухне, научилась понимать автора с полуслова, следовать его незаметным знакам. Не считайте, что я сошла с ума, но мы ежедневно разговаривали. Порой, подмигивая, он предлагал приготовить засахаренный имбирь — лучший, по его мнению, афродизиак. Иногда мы ссорились. Особенно когда мне пришлось углубиться в изучение алхимических и медицинских трудов. Дело в том, что автор не всегда считал нужным указывать, какие пряности сочетаются с определенным фруктом. Для него, врача и ученого, это было очевидным, на этом строилась вся медицина его времени. Теория гуморов по Гиппократу и Галену требовала деления продуктов на холодные, горячие, сухие и мокрые и не позволяла случайных сочетаний. На мой современный вкус, в тыкву неплохо было бы положить немного аниса, но после рытья в средневековых книгах оказывалось, что анис, как и сама тыква, холодный, и лучше бы добавить горячий и сухой перец. Я слушалась и в награду находила среди рецептов свои философские камни. Например, научилась есть дыню-канталупу не иначе как посыпанную перцем. Это настоящий средневековый рецепт, и это действительно очень вкусно.

И я все-таки купила медный таз, хоть и дешевле. Нострадамус запрещает оловянную посуду, я думала, что это из-за окисления и что подойдет нержавеющая. А потом прочла советы одного из крупнейших современных французских поваров Эрве Тиса. Оказалось, медь (а кстати, и лимон) помогает фруктам выделить пектин, а тот не дает варенью развариться. Особенно это важно для ягод, в них пектина почти совсем нет. Как я не подумала, что алхимик непременно должен был это знать!

Золота в результате советов Нострадамуса добыть не удалось, но сироп, в котором плавают груши, — золотой. Вишневое желе, если посмотреть на свет, напоминает рубин, как и было обещано. Засахаренная айва, мягкая внутри, хрустит белоснежной корочкой. Каждая ягодка, каждый орешек отобраны мною поштучно и в результате сохранены от разрушения времени, упакованы в банки, расставлены по полкам. Именно этого добивался мой учитель, вооружившись поваренной ложкой, — спасти от тлена, остановить время, дотронуться до вечности. И это тоже Ренессанс.

Так я и поняла, для чего мы варим варенье. Никакой это не дауншифтинг, просто и нам срочно необходимо возрождение. Мои подруги совершенно не пытаются убежать от цивилизации, среди них много занятых деловых женщин. И варенье они чаще всего готовят из замороженных ягод, с желфиксом, и что такого? Тут ведь главное противопоставить нашему зыбкому, виртуальному миру конкретный результат. Куда уж больше чувство реальности, чем когда обжигаешься и шипишь: "Да пропади оно. " В конце концов, это очень оптимистичная вещь — варенье. Варишь его — значит, надеешься, что мир простоит по крайней мере до зимы, когда будет открыта банка. Нострадамус, хоть и предсказал светопреставление, хорошо понимал: чем больше сварим, тем позже оно наступит.

Сухое варенье (цукаты) из груш

1 кг груш (вес после чистки)

1,5 кг сахара (1 кг на первую варку и по 250 г добавлять на две следующие)

Сок 1 лимона, 5 головок гвоздики, 1 палочка корицы


Ой, девочки-мальчики, думайте обо мне, что хотите, но когда я нашла рецепт имбирного джема с таким вступлением: "Знаменитый лекарь и алхимик эпохи Ренессанса Нострадамус опубликовал трактат о приготовлении джема, в котором содержится рецепт "для женщин, чье сексуальное безразличие не дает им получить или удовлетворить законный аппетит", то решила непременно его приготовить, поскольку давно болею любовью к имбирю. Не знаю, как насчет лечебного эффекта, возможно, это действительно сильный афродизиак, но джем вышел просто бесподобный!

  • Мед (горный) — 300 мл
  • Имбирь (корень) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
107600 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
26895.8 г
100 г блюда
ккал
319.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
79.8 г


Вот такой примерно кусочек имбиря весит 100 грамм. Его надо очистить от кожуры, стараясь соскоблить как можно меньше верхнего слоя, ведь под ним находится максимальное количество эфирных масел.


Нарезать корень на тонкие пластины и промыть несколько раз водой.


Положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.


В рецепте сказано, что отвар по истечении 10 минут варки надо слить. Не надо! Разбавьте водой по вкусу, добавьте мед, лимон и получится отличный согревающий лечебный имбирный чай. Вот такой. Самое то в такую непогоду.


Этот шаг (залить водой, проварить 10 минут, слить) надо проделать еще два раза. И в последний, четвертый раз проварить имбирь 20 минут. Положить его на салфетку и оставить сушиться до утра. Утром я имбирь нарезала на маленькие кусочки. Вот так он выглядел - не очень привлекательно. ))


На следующее утро положить имбирь в кастрюлю с толстым дном, залить медом и проварить 15 минут на слабом огне под крышкой. Так следует поступать три дня подряд. Все, джем готов! Можно пробовать.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 августа 2019 года krasilnikovanv #

10 ноября 2018 года Настеныш 85 #


10 июня 2017 года Poooops #


7 июня 2017 года Dinni #


7 июня 2017 года amross72121 #


7 июня 2017 года nastychka5 #




7 июня 2017 года eris arat #


7 июня 2017 года galla027 #


7 июня 2017 года eris arat #

7 июня 2017 года leksa sh #

на сколько я в курсе, то мёд, который доведен до кипения(я уже не говорю, что его варить уже по 15 минут) превращается в ничто, а то и в яд.

7 июня 2017 года tetka288 #

на сколько я в курсе, то мёд, который доведен до кипения(я уже не говорю, что его варить уже по 15 минут) превращается в ничто, а то и в яд.


23 июля 2019 года er2a #


7 июня 2017 года lena1611 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помимо туманных предсказаний, в своих книгах Нострадамус давал и конкретные советы: как, например, приготовить приворотное зелье из воробьиной крови.

Лекарство от чумы

Не стоит забывать, что Нострадамус получил шикарное по меркам своего времени образование: сперва его обучал дедушка, который прослыл хорошим математиком, философом и астрологом, а затем юноша изучал медицину в университете Монпелье — там он получил степень доктора медицины.

Главной проблемой Европы в то время, помимо бесконечных войн, были эпидемии чумы, которые практически стирали с лица Земли целые города. По некоторым оценкам, из-за сильнейшей эпидемии, которая случилась в XIV веке, погибла едва ли не треть всего европейского населения. Методы борьбы с болезнью, конечно, существовали: в частности, лекари обертывали больных в ткань, натертую чесноком, давали им ртутное зелье или — что было совсем уж традиционным способом того времени — пускали кровь.


Нострадамус, будучи выдающимся медиком своего времени, осознавал никчемность существующих методов борьбы с чумой. Поэтому он предложил больным специальные пилюли, которые те должны были держать во рту до рассасывания. При этом внутри пилюль содержались лишь ароматические вещества — лепестки роз и прочие травы, создающие благоухание. Несмотря на очевидную странность такого лекарства, его возникновение объясняется достаточно просто: в то время не знали, что чуму переносят блохи — люди были убеждены, что инфекцией заражен сам воздух.

В борьбе с чумой Нострадамус всё-таки проиграл: это стало очевидно после того, как от болезни в 1537 году умерла его собственная жена и двое его детей. По одной из версий, именно это заставило ученого заняться оккультными науками.

Астрологические календари

В Средние века медицина была неразрывно связана с астрономическими наблюдениями. Так, например, в сочинениях известного врача Джироламо Фракасторо рекомендации по профилактике тех или иных болезней соседствую с описаниями конфигураций планет, которыми якобы обусловлены разные эпидемии.


Увлекшись астрологией, Нострадамус стал издавать специальные календари-альманахи. Первая такая книга вышла в свет в 1550 году: там содержались разного рода предсказания, касающиеся церкви, политики и положения государств. Ранее, конечно, появлялись книги с пророчествами, однако на такие темы — никогда. На обложке этого альманаха, кстати, впервые появилось имя Нострадамус.

Между тем, астрологические расчеты Нострадамуса были крайне далеки от совершенства — автор, как доказали исследователи, допускал грубые ошибки: неправильно считал время наступления лунных фаз и неточно указывал положение планет. Некоторые астрологические идеи ученый брал из античной литературы, искажая их значение.

По всей вероятности, точное положение планет и долгие вычисления не слишком интересовали Нострадамуса: конфигурация звёздного неба просто служила ему хорошим подспорьем для того, чтобы поражать публику своими пророческими предсказаниями.


В целом по кулинарной книге Нострадамуса, как утверждают любители готовки, можно сварить вкусное вишневое варенье или, например, сделать превосходный мармелад и марципан. К слову, такая книга Нострадамуса вряд ли могла сильно удивить современников — тогда считалось, что медик или аптекарь должен разбираться не только в лекарствах, но и вообще во всех продуктах. С этой точки зрения, создание кулинарной книги — вполне рациональный шаг для ученого.

Уход за собой


  • Все (2)
  • Изотерика - заговоры и гадания, магия и гороскоп (18)
  • Гадание (7)
  • Гороскопы (2)
  • Рукоделие (999)
  • CD-диски (29)
  • Пэчворк (6)
  • Бисер и бижутерия (145)
  • Валяние - нунофелтинг. (12)
  • Вышивка (19)
  • Декор, декупаж (15)
  • Из лент (32)
  • Картинки. (13)
  • Лепка из пластики, теста и . (9)
  • Мозаика (3)
  • Пенопласт (10)
  • Пластиковые бутылки (64)
  • Плетение из газет (152)
  • Плетение из п/э пакетов (35)
  • Поделки - на Новый год (91)
  • Поделки - шкатулки, коробочки и тд (149)
  • Прически (22)
  • Ткачество (14)
  • Вязание (321)
  • Вязание крючком (173)
  • Вязание спицами (59)
  • Вязаные украшения (13)
  • Детям (81)
  • Сумки (21)
  • Шапки, носки, варежки, перчатки. (68)
  • Здоровье (56)
  • Народные средства (17)
  • Диетическое питание (5)
  • Здоровье (6)
  • Изотерика - заговоры и гадания, магия и гороскопы. (4)
  • Косметика для себя и для дома своими руками (4)
  • Красота и здоровье (3)
  • Массаж и аккупунктура (2)
  • Практика/духовное развитие (2)
  • Психология (14)
  • Знаменитости и их судьбы (7)
  • Игрушки (271)
  • Вязаные игрушки (61)
  • Игрушки из других материалов (37)
  • Развивающие игрушки (20)
  • Тильды (7)
  • Шитая игрушка (154)
  • Игры-flash (10)
  • Книги и журналы (75)
  • Книги для чтения (6)
  • Книги и журналы по рукоделию (60)
  • Электронные и аудиокниги. (9)
  • Кошкам и собакам (30)
  • Куклы (136)
  • Куклы чужие (75)
  • Все для Барби (35)
  • Одежда для куклы (1)
  • Мои авторские куклы (3)
  • Мои вальдорфские куклы (19)
  • Мои куклы - ведьмы - Бабы Яги (3)
  • Кулинария (425)
  • Алкогольные и др. напитки. (15)
  • Баклажаны (4)
  • Без выпечки торты и прочее (53)
  • Выпечка (14)
  • Десерт (12)
  • для микроволновки (1)
  • Заготовки на зиму (50)
  • Закуски (18)
  • Запеканка (1)
  • Конфеты, мороженое и др. сладости (40)
  • Мясо (3)
  • Пироги (66)
  • Рыба и морепродукты (4)
  • Салат (11)
  • Суп (3)
  • Тесто (18)
  • Торт, кекс, пироженое, печенье . (151)
  • Мои работы (15)
  • Музыка, театр, ТВ и кино (11)
  • Планшет (4)
  • Праздники (2)
  • Построим сами (82)
  • Программы (1)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (3)
  • Цветоводство и садоводство (28)
  • Цитатник (88)
  • ? (4)
  • Полезные советы или лайфхаки (48)
  • Разности (42)
  • Шитьё (1015)
  • Всё для дома (62)
  • Бохо (17)
  • Детская одежда и обувь (162)
  • Женская одежда (258)
  • Маскарадные костюмы (12)
  • Мужская одежда (1)
  • Обувь (69)
  • Переделки и декор (78)
  • ПЭЧВОРК (62)
  • Разное (перчатки, носки, галстуки, . ) (21)
  • Сумки, косметички и др. (155)
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА (59)
  • Трансформеры (8)
  • Шапки, шляпки. (45)
  • Шторы, ламбрикены, . (49)
  • Все (8)
  • Все (212)

Варенье из груш от Нострадамуса.

Варенье из груш от Нострадамуса.

Крупнейшим знатоком варенья в истории человечества является Нострадамус. Да, да! тот самый великий прорицатель, врач, астролог и, как оказывается, опытный кулинар.

Он наряду со сборником пророчеств в 1552году выпускает сборник рецептов, который называется "Трактат премного полезный о прекраснейших рецептах варенья". Этот
"Трактат о варенье" - первое в истории пособие по варенью. Книгу эту он посвятил своему брату.



Итак, ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ.
Нострадамус советует использовать маленькие и крепкие груши. Их нужно почистить, вытащить зёрна, веточку оставить. Её приятно держать в руках и есть. Очищенные груши таким образом положить в холодную воду сразу, чтобы не почернели.Добавить немного лимонного сока. Воду с грушами довести до кипения. Но не кипятить. Подогревать, пока иголка свободно не войдёт в мякоть. Вынуть из воды шумовкой, разложить на сите, да ещё аккуратно вытереть.
Сироп готовится отдельно. Нострадамус фрукты не варил.
Сироп: равный объём воды и сахара кипятится. Когда остынет, залить груши и оставить до завтра. За ночь груши выделят в сироп влагу. Их аккуратно утром вынуть. Добавить ещё сахара и снова проварить сироп. Остудить, залить груши и оставить их в сиропе уже на два дня. Главное - широкий таз, в котором фруктам будет просторно. Иначе всё сомнётся, получится мармелад. Через два дня в грушевый сироп добавить немного гвоздики, палочку корицы, сахар, проварить и проваренным сиропом залить груши. Разложить по банкам.


Можно груши слить на сите, положить в духовку и на самом маленьком огне чуть-чуть подсушить. Фрукты получаются прозрачные. Как утверждал Нострадамус, можно подавать королю. Это и есть
сухое варенье.
Его можно хранить в жестяной коробке, проложенной
пергаментной бумагой. А можно фрукты хранить в сиропе. Подсушивать не все сразу, а небольшими порциями, на протяжении всей зимы. Сироп при этом тоже не пропадёт. Его можно есть с йогуртом.
Нострадамус варил варенье из лимонов, апельсинов, вишен, имбиря и любых фруктов Прованса.
В сиропе засахаривал миндаль, орешки и т. д.

СОВЕТЫ НОСТРАДАМУСА
Сироп должен быть таким, чтобы капля готового сиропа не растекалась по тарелке, а груши вынимать ложкой с дырками, иначе груши превратятся в мессиво. Нострадамус выверял каждый жест. Поэтому нужно следовать строго его рецепту и советам.

Варенье Нострадамуса

  • 14 апреля 2016


Он был одним из немногих, кто выжил во время чумы — за пять лет страшная болезнь унесла половину населения Европы, 25 миллионов человек. Нострадамус ходил по домам больных в кожаном костюме, который полностью закрывал тело, и промывал ужасные язвы — бубоны — специальным раствором из трав, среди которых были два мощных природных антисептика, чеснок и дягиль. Он спас многих, но его первая семья, жена и оба ребенка, погибли.


Последняя часть книги — рецепты Нострадамуса, засахаренные груши, марципан (см ниже), королевское варенье из красной и белой смородины (самое дорогое в мире, нереально прозрачное, потому что семена из каждой ягодки удаляли вручную, гусиным пером; только представьте!)

Книга очень легкая, тонкая, с крупным шрифтом, ее приятно взять в руки и удобно читать с детьми в дороге. Отдельно хочется сказать об иллюстрациях. Работы Татьяны Никитиной и Ольги Золотухиной, с одной стороны, увлекательные и трогательные, а с другой — близки научной иллюстрации, проясняют текст.

Рецепт марципана Нострадамуса

Марципан делаем из миндаля (500 г) и сахарной пудры (300-400 г), добавив немного воды (50 г). Миндаль нужно заранее замочить – на целый день, а то и за два дня до приготовлении. Может быть, даже придется вскипятить его, чтобы легче сходила темная кожица.

Снимать кожицу – дополнительное развлечение: каждой миндалиной нужно выстреливать из шкурки, сжав ее двумя пальцами. Очищенный миндаль высушиваем на полотенце.

Смалываем в тончайший порошок в миксере. Подмешиваем к миндальному порошку сахарную пудру и подливаем воду.

В получившуюся эластичную массу можно капнуть для аромата эссенцию горького миндаля (2 капли).

Если вышло слишком липко, можно добавить еще сахарной пудры. Правильно приготовленный марципан может храниться очень долго.




А мы вернемся к той статье Гелии и продолжим ее чтение. Иллюстрациями же к нему станут картинки из новой книги:

Вот по этой книге Нострадамуса я и решила готовить. Если уж начинать, то с источника, а "Трактат о варенье" — первое в истории пособие по варенью. Искатели таинственного пытаются в каждом слове Нострадамуса увидеть скрытый смысл и тайную символику. А я подумала, что, в конце концов, он был не только астрологом, но и отцом шестерых детей, да и книжку о варенье посвятил брату. Так что, похоже, лучше ее читать как обычный сборник рецептов. Автор призывает присоединиться к нему дам, "вечно жадных до новинок и желающих пополнения своих кладовых". В числе таких дам оказалась и я.


Не знала я, что меня ждет. Рецепты написаны на смеси старофранцузского с провансальским и латинскими вставками. Ко всему этому Нострадамус любил зашифровать свои послания, многие его речи неясны, а орфография такова, что исследователи даже задаются вопросом, не попивал ли он при этом сладкое кипрское вино, в котором замачивали фрукты. Но даже когда я пробралась через текст, на варку варенья у меня ушло два года. Автор настаивает на сезонности продуктов и их местном происхождении, вот и приходилось ждать. Для него свежесть — залог качества, и я с ним согласна. Ягоды и косточковые фрукты должны быть без пятнышка, иначе варенье выйдет невкусным, а скорее всего и закиснет. Забудем идею о том, что раз ягоды начали портиться, давай-ка их переварим. Скорее наоборот, если фрукты уже "пора есть", то их и нужно подать к столу. А для варенья оставим самые отборные, вспомним, что когда-то это было лекарство! Ведь французское слово "конфитюр" (confiture) происходит от латинского confire — то есть сохранить, в сахаре или соли. А то, что мы сейчас понимаем под вареньем, носило название "электуарий", то есть лекарственная кашка из фруктовой мякоти на сладком сиропе.


По его рецептам у меня вышло несколько джемов и желе, айвовый мармелад, цукаты, само варенье, а еще пряное вино из фруктов и лучший на свете марципан. Оказалось там и то, что Елена Молоховец называет "киевское сухое варенье". Оно и не варенье вовсе, а глазированные фрукты. Возьмем, например, груши. Нострадамус советует самые маленькие и крепкие. Почистим (в том числе аккуратно вынем зерна), но веточку оставим (так будет приятнее держать и есть) и сразу положим в холодную воду, чтобы не почернели. И даже добавим немного лимонного сока. Воду с грушами нужно довести до кипения. Кипятить скорее всего не понадобится. Цитирую Нострадамуса: подогревать, пока иголка свободно не войдет в мякоть. Вынимаем шумовкой, раскладываем на сите, да еще и аккуратно вытираем. И начинаем готовить сироп. Да-да, отдельно! Нострадамус не варит фрукты! Сначала мне показалось, что я что-то не поняла в запутанном тексте. Но нет, так и есть: кипятим равный объем сахара и воды, а как остынет, зальем груши и оставим до завтра. За ночь, сами увидите, груши выделят в сироп влагу. Я их аккуратно вынимаю, добавляю еще сахара и снова провариваю сироп. И опять, как остыл, заливаю фрукты и оставляю уже на два дня. Главное — широкий таз, в котором фруктам просторно, иначе все сомнется и получится мармелад.

Наконец, я добавила к грушам немного гвоздики и палочку корицы и в последний раз добавила сахар и залила проваренным сиропом. Теперь можно разложить по банкам, а можно слить на сите, положить в духовку и на самом маленьком огне чуть-чуть подсушить. Фрукты получаются прозрачные и такого цвета, что, как утверждает Нострадамус, можно подавать королю. Это и есть сухое варенье, я его храню в жестяной коробке, проложенной пергаментной бумагой. А Молоховец дает и еще один отличный совет: хранить фрукты в сиропе и подсушивать не все сразу, а небольшими порциями, на протяжении всей зимы. Сироп при этом тоже не пропадет: его можно есть с йогуртом.

Нострадамус варил варенье из лимонов, апельсинов, вишен, имбиря и любых фруктов Прованса. А еще засахаривал в сиропе миндаль, орешки итальянской пинии и семена пряностей, все это в Средние века подавалось к столу в конце обеда. Есть у него и давно заброшенные травы, например бурачник. Моя соседка по даче считает его сорняком и безжалостно выпалывает, а для средневековой хозяйки он годился в пищу и даже обладал целебными свойствами. В варенье шел и салат-латук. Тогда еще века селекции не превратили его в шапку листьев, и у него были длинные стебли, как на рыцарском плюмаже. Их-то и засахаривали, словно ревень.


Вместе с Нострадамусом мне пришлось, словно человеку Возрождения, столкнуться и с немалым физическим трудом (очистите-ка ножом пару осенних тыкв!), и с кропотливым, муравьиным интеллектуальным поиском. Чего стоили одни только фунты и унции, изменявшиеся от провинции к провинции и от города к городу! А привычка измерять на "горсти" и "пальцы"? А кастрюля, которая непременно должна весить 2 фунта? А сироп, который готов, как начнешь и закончишь читать "Аве Мария"? Пришлось искать текст молитвы и читать его вслух, чтобы правильно рассчитать время.

Но чем больше я углублялась в изучение рецептов Нострадамуса, тем больше находила в нем поддержку и убеждалась в его профессионализме и кулинарном опыте. Словно экономная хозяйка баба Шура из моего дачного детства, он вникал во все детали. Точно знал, что вишня амарена хороша для засахаривания, а для желе тоже подходит, но получается дороже. Что тыква в середине осени годится только на семена, а лучший имбирь привозят из Мекки. Что у испанцев сахар дешевле, чем во Франции, и они даже могут себе позволить каждый раз использовать новый сироп, а французы вынуждены варить несколько варений в одном и том же (конечно, ведь благодаря Колумбу Испания первой начала разрабатывать в Америке плантации сахарного тростника!).

При желании я могла бы научиться и осветлять сироп яичными белками, и смолить горшки для лучшей сохранности варенья, и самой изготовить редкую ткань для процеживания, но на это моего духу не хватило. Нострадамус за это не отвечает, он-то не брезговал торговаться с крестьянами, ткать, варить смолу. Такова уж была эпоха Возрождения: новый мир открывался ее жителям в любой ягоде, и настоящий ученый не брезговал и рыночным знанием.

Словно послушную ученицу, Нострадамус оберегал меня и от кулинарных катастроф: объяснял, что капля готового сиропа должна стоять, не падая (я, правда, уже знала это от обеих своих бабушек), и предупреждал, в какой момент, сливая сироп, можно обжечься. Некоторые его указания казались мне педантством, например, совет вынимать кусочки фруктов из сиропа "ложкой с дыркой". Гораздо быстрее слить все содержимое в дуршлаг! Но замечательные анжуйские груши превратились в дуршлаге в некрасивую кашу, и стало понятно: Нострадамус действительно выверил каждый жест.

Правда, без проблем обойтись все равно не удалось. Например, тыкву перед варкой варенья предполагалось посыпать солью. Автор утверждал, что через три дня соль можно будет смыть 12 водами и горького вкуса не останется. А заодно из нее уйдет и ненужная влага. Влаги действительно вылилось целое море. Но соль я смывала не 12, а, кажется, 30 водами (как же обходился он без водопровода?), и все равно все было безнадежно испорчено. В конце концов я догадалась пересыпать новую порцию крупной нерафинированной солью, которая наверняка больше похожа на средневековую. Она действительно не так впитывается в нежную тыквенную плоть и ее легче смывать. С тех пор я по этому же совету жарю кабачки в муке: соль вытягивает влагу, а муки и масла потом нужно совсем немного.


Я прошла через всю книгу Нострадамуса, словно поваренок на кухне, научилась понимать автора с полуслова, следовать его незаметным знакам. Не считайте, что я сошла с ума, но мы ежедневно разговаривали. Порой, подмигивая, он предлагал приготовить засахаренный имбирь — лучший, по его мнению, афродизиак. Иногда мы ссорились. Особенно когда мне пришлось углубиться в изучение алхимических и медицинских трудов. Дело в том, что автор не всегда считал нужным указывать, какие пряности сочетаются с определенным фруктом. Для него, врача и ученого, это было очевидным, на этом строилась вся медицина его времени. Теория гуморов по Гиппократу и Галену требовала деления продуктов на холодные, горячие, сухие и мокрые и не позволяла случайных сочетаний. На мой современный вкус, в тыкву неплохо было бы положить немного аниса, но после рытья в средневековых книгах оказывалось, что анис, как и сама тыква, холодный, и лучше бы добавить горячий и сухой перец. Я слушалась и в награду находила среди рецептов свои философские камни. Например, научилась есть дыню-канталупу не иначе как посыпанную перцем. Это настоящий средневековый рецепт, и это действительно очень вкусно.

И я все-таки купила медный таз, хоть и дешевле. Нострадамус запрещает оловянную посуду, я думала, что это из-за окисления и что подойдет нержавеющая. А потом прочла советы одного из крупнейших современных французских поваров Эрве Тиса. Оказалось, медь (а кстати, и лимон) помогает фруктам выделить пектин, а тот не дает варенью развариться. Особенно это важно для ягод, в них пектина почти совсем нет. Как я не подумала, что алхимик непременно должен был это знать!

Золота в результате советов Нострадамуса добыть не удалось, но сироп, в котором плавают груши, — золотой. Вишневое желе, если посмотреть на свет, напоминает рубин, как и было обещано. Засахаренная айва, мягкая внутри, хрустит белоснежной корочкой. Каждая ягодка, каждый орешек отобраны мною поштучно и в результате сохранены от разрушения времени, упакованы в банки, расставлены по полкам. Именно этого добивался мой учитель, вооружившись поваренной ложкой, — спасти от тлена, остановить время, дотронуться до вечности. И это тоже Ренессанс.

Так я и поняла, для чего мы варим варенье. Никакой это не дауншифтинг, просто и нам срочно необходимо возрождение. Мои подруги совершенно не пытаются убежать от цивилизации, среди них много занятых деловых женщин. И варенье они чаще всего готовят из замороженных ягод, с желфиксом, и что такого? Тут ведь главное противопоставить нашему зыбкому, виртуальному миру конкретный результат. Куда уж больше чувство реальности, чем когда обжигаешься и шипишь: "Да пропади оно. " В конце концов, это очень оптимистичная вещь — варенье. Варишь его — значит, надеешься, что мир простоит по крайней мере до зимы, когда будет открыта банка. Нострадамус, хоть и предсказал светопреставление, хорошо понимал: чем больше сварим, тем позже оно наступит.

Сухое варенье (цукаты) из груш

1 кг груш (вес после чистки)

1,5 кг сахара (1 кг на первую варку и по 250 г добавлять на две следующие)

Сок 1 лимона, 5 головок гвоздики, 1 палочка корицы


Ой, девочки-мальчики, думайте обо мне, что хотите, но когда я нашла рецепт имбирного джема с таким вступлением: "Знаменитый лекарь и алхимик эпохи Ренессанса Нострадамус опубликовал трактат о приготовлении джема, в котором содержится рецепт "для женщин, чье сексуальное безразличие не дает им получить или удовлетворить законный аппетит", то решила непременно его приготовить, поскольку давно болею любовью к имбирю. Не знаю, как насчет лечебного эффекта, возможно, это действительно сильный афродизиак, но джем вышел просто бесподобный!

  • Мед (горный) — 300 мл
  • Имбирь (корень) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
107600 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
26895.8 г
100 г блюда
ккал
319.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
79.8 г


Вот такой примерно кусочек имбиря весит 100 грамм. Его надо очистить от кожуры, стараясь соскоблить как можно меньше верхнего слоя, ведь под ним находится максимальное количество эфирных масел.


Нарезать корень на тонкие пластины и промыть несколько раз водой.


Положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.


В рецепте сказано, что отвар по истечении 10 минут варки надо слить. Не надо! Разбавьте водой по вкусу, добавьте мед, лимон и получится отличный согревающий лечебный имбирный чай. Вот такой. Самое то в такую непогоду.


Этот шаг (залить водой, проварить 10 минут, слить) надо проделать еще два раза. И в последний, четвертый раз проварить имбирь 20 минут. Положить его на салфетку и оставить сушиться до утра. Утром я имбирь нарезала на маленькие кусочки. Вот так он выглядел - не очень привлекательно. ))


На следующее утро положить имбирь в кастрюлю с толстым дном, залить медом и проварить 15 минут на слабом огне под крышкой. Так следует поступать три дня подряд. Все, джем готов! Можно пробовать.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 августа 2019 года krasilnikovanv #

10 ноября 2018 года Настеныш 85 #


10 июня 2017 года Poooops #


7 июня 2017 года Dinni #


7 июня 2017 года amross72121 #


7 июня 2017 года nastychka5 #




7 июня 2017 года eris arat #


7 июня 2017 года galla027 #


7 июня 2017 года eris arat #

7 июня 2017 года leksa sh #

на сколько я в курсе, то мёд, который доведен до кипения(я уже не говорю, что его варить уже по 15 минут) превращается в ничто, а то и в яд.

7 июня 2017 года tetka288 #

на сколько я в курсе, то мёд, который доведен до кипения(я уже не говорю, что его варить уже по 15 минут) превращается в ничто, а то и в яд.


23 июля 2019 года er2a #


7 июня 2017 года lena1611 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помимо туманных предсказаний, в своих книгах Нострадамус давал и конкретные советы: как, например, приготовить приворотное зелье из воробьиной крови.

Лекарство от чумы

Не стоит забывать, что Нострадамус получил шикарное по меркам своего времени образование: сперва его обучал дедушка, который прослыл хорошим математиком, философом и астрологом, а затем юноша изучал медицину в университете Монпелье — там он получил степень доктора медицины.

Главной проблемой Европы в то время, помимо бесконечных войн, были эпидемии чумы, которые практически стирали с лица Земли целые города. По некоторым оценкам, из-за сильнейшей эпидемии, которая случилась в XIV веке, погибла едва ли не треть всего европейского населения. Методы борьбы с болезнью, конечно, существовали: в частности, лекари обертывали больных в ткань, натертую чесноком, давали им ртутное зелье или — что было совсем уж традиционным способом того времени — пускали кровь.


Нострадамус, будучи выдающимся медиком своего времени, осознавал никчемность существующих методов борьбы с чумой. Поэтому он предложил больным специальные пилюли, которые те должны были держать во рту до рассасывания. При этом внутри пилюль содержались лишь ароматические вещества — лепестки роз и прочие травы, создающие благоухание. Несмотря на очевидную странность такого лекарства, его возникновение объясняется достаточно просто: в то время не знали, что чуму переносят блохи — люди были убеждены, что инфекцией заражен сам воздух.

В борьбе с чумой Нострадамус всё-таки проиграл: это стало очевидно после того, как от болезни в 1537 году умерла его собственная жена и двое его детей. По одной из версий, именно это заставило ученого заняться оккультными науками.

Астрологические календари

В Средние века медицина была неразрывно связана с астрономическими наблюдениями. Так, например, в сочинениях известного врача Джироламо Фракасторо рекомендации по профилактике тех или иных болезней соседствую с описаниями конфигураций планет, которыми якобы обусловлены разные эпидемии.


Увлекшись астрологией, Нострадамус стал издавать специальные календари-альманахи. Первая такая книга вышла в свет в 1550 году: там содержались разного рода предсказания, касающиеся церкви, политики и положения государств. Ранее, конечно, появлялись книги с пророчествами, однако на такие темы — никогда. На обложке этого альманаха, кстати, впервые появилось имя Нострадамус.

Между тем, астрологические расчеты Нострадамуса были крайне далеки от совершенства — автор, как доказали исследователи, допускал грубые ошибки: неправильно считал время наступления лунных фаз и неточно указывал положение планет. Некоторые астрологические идеи ученый брал из античной литературы, искажая их значение.

По всей вероятности, точное положение планет и долгие вычисления не слишком интересовали Нострадамуса: конфигурация звёздного неба просто служила ему хорошим подспорьем для того, чтобы поражать публику своими пророческими предсказаниями.


В целом по кулинарной книге Нострадамуса, как утверждают любители готовки, можно сварить вкусное вишневое варенье или, например, сделать превосходный мармелад и марципан. К слову, такая книга Нострадамуса вряд ли могла сильно удивить современников — тогда считалось, что медик или аптекарь должен разбираться не только в лекарствах, но и вообще во всех продуктах. С этой точки зрения, создание кулинарной книги — вполне рациональный шаг для ученого.

Уход за собой


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Поведение человека, который вырос или был молод в лихие 90-тые, можно почти гарантировано предугадать. Все дело в том, что у таких людей…

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения Об остановке мира Самый лучший способ остановки мира заключается в следующем триксе.…

Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя…

В миру его звали Тихоном Даниловичем Батозским, родился он в Харьковской губернии в 1898 году в семье казначея. Семья была многодетная, как и все…

Вопреки легендам, картофель на столе у русских появился раньше, чем его освоили в Голландии, Франции и Швеции, а отечественные блюда из него…

21 июня наступает День летнего солнцестояния (День Купалы, летний коловорот) – великий праздник наших предков-славян. Наши…

  • Все (2)
  • Изотерика - заговоры и гадания, магия и гороскоп (18)
  • Гадание (7)
  • Гороскопы (2)
  • Рукоделие (999)
  • CD-диски (29)
  • Пэчворк (6)
  • Бисер и бижутерия (145)
  • Валяние - нунофелтинг. (12)
  • Вышивка (19)
  • Декор, декупаж (15)
  • Из лент (32)
  • Картинки. (13)
  • Лепка из пластики, теста и . (9)
  • Мозаика (3)
  • Пенопласт (10)
  • Пластиковые бутылки (64)
  • Плетение из газет (152)
  • Плетение из п/э пакетов (35)
  • Поделки - на Новый год (91)
  • Поделки - шкатулки, коробочки и тд (149)
  • Прически (22)
  • Ткачество (14)
  • Вязание (321)
  • Вязание крючком (173)
  • Вязание спицами (59)
  • Вязаные украшения (13)
  • Детям (81)
  • Сумки (21)
  • Шапки, носки, варежки, перчатки. (68)
  • Здоровье (56)
  • Народные средства (17)
  • Диетическое питание (5)
  • Здоровье (6)
  • Изотерика - заговоры и гадания, магия и гороскопы. (4)
  • Косметика для себя и для дома своими руками (4)
  • Красота и здоровье (3)
  • Массаж и аккупунктура (2)
  • Практика/духовное развитие (2)
  • Психология (14)
  • Знаменитости и их судьбы (7)
  • Игрушки (271)
  • Вязаные игрушки (61)
  • Игрушки из других материалов (37)
  • Развивающие игрушки (20)
  • Тильды (7)
  • Шитая игрушка (154)
  • Игры-flash (10)
  • Книги и журналы (75)
  • Книги для чтения (6)
  • Книги и журналы по рукоделию (60)
  • Электронные и аудиокниги. (9)
  • Кошкам и собакам (30)
  • Куклы (136)
  • Куклы чужие (75)
  • Все для Барби (35)
  • Одежда для куклы (1)
  • Мои авторские куклы (3)
  • Мои вальдорфские куклы (19)
  • Мои куклы - ведьмы - Бабы Яги (3)
  • Кулинария (425)
  • Алкогольные и др. напитки. (15)
  • Баклажаны (4)
  • Без выпечки торты и прочее (53)
  • Выпечка (14)
  • Десерт (12)
  • для микроволновки (1)
  • Заготовки на зиму (50)
  • Закуски (18)
  • Запеканка (1)
  • Конфеты, мороженое и др. сладости (40)
  • Мясо (3)
  • Пироги (66)
  • Рыба и морепродукты (4)
  • Салат (11)
  • Суп (3)
  • Тесто (18)
  • Торт, кекс, пироженое, печенье . (151)
  • Мои работы (15)
  • Музыка, театр, ТВ и кино (11)
  • Планшет (4)
  • Праздники (2)
  • Построим сами (82)
  • Программы (1)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (3)
  • Цветоводство и садоводство (28)
  • Цитатник (88)
  • ? (4)
  • Полезные советы или лайфхаки (48)
  • Разности (42)
  • Шитьё (1015)
  • Всё для дома (62)
  • Бохо (17)
  • Детская одежда и обувь (162)
  • Женская одежда (258)
  • Маскарадные костюмы (12)
  • Мужская одежда (1)
  • Обувь (69)
  • Переделки и декор (78)
  • ПЭЧВОРК (62)
  • Разное (перчатки, носки, галстуки, . ) (21)
  • Сумки, косметички и др. (155)
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА (59)
  • Трансформеры (8)
  • Шапки, шляпки. (45)
  • Шторы, ламбрикены, . (49)
  • Все (8)
  • Все (212)

Варенье из груш от Нострадамуса.

Варенье из груш от Нострадамуса.

Крупнейшим знатоком варенья в истории человечества является Нострадамус. Да, да! тот самый великий прорицатель, врач, астролог и, как оказывается, опытный кулинар.

Он наряду со сборником пророчеств в 1552году выпускает сборник рецептов, который называется "Трактат премного полезный о прекраснейших рецептах варенья". Этот
"Трактат о варенье" - первое в истории пособие по варенью. Книгу эту он посвятил своему брату.



Итак, ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ.
Нострадамус советует использовать маленькие и крепкие груши. Их нужно почистить, вытащить зёрна, веточку оставить. Её приятно держать в руках и есть. Очищенные груши таким образом положить в холодную воду сразу, чтобы не почернели.Добавить немного лимонного сока. Воду с грушами довести до кипения. Но не кипятить. Подогревать, пока иголка свободно не войдёт в мякоть. Вынуть из воды шумовкой, разложить на сите, да ещё аккуратно вытереть.
Сироп готовится отдельно. Нострадамус фрукты не варил.
Сироп: равный объём воды и сахара кипятится. Когда остынет, залить груши и оставить до завтра. За ночь груши выделят в сироп влагу. Их аккуратно утром вынуть. Добавить ещё сахара и снова проварить сироп. Остудить, залить груши и оставить их в сиропе уже на два дня. Главное - широкий таз, в котором фруктам будет просторно. Иначе всё сомнётся, получится мармелад. Через два дня в грушевый сироп добавить немного гвоздики, палочку корицы, сахар, проварить и проваренным сиропом залить груши. Разложить по банкам.


Можно груши слить на сите, положить в духовку и на самом маленьком огне чуть-чуть подсушить. Фрукты получаются прозрачные. Как утверждал Нострадамус, можно подавать королю. Это и есть
сухое варенье.
Его можно хранить в жестяной коробке, проложенной
пергаментной бумагой. А можно фрукты хранить в сиропе. Подсушивать не все сразу, а небольшими порциями, на протяжении всей зимы. Сироп при этом тоже не пропадёт. Его можно есть с йогуртом.
Нострадамус варил варенье из лимонов, апельсинов, вишен, имбиря и любых фруктов Прованса.
В сиропе засахаривал миндаль, орешки и т. д.

СОВЕТЫ НОСТРАДАМУСА
Сироп должен быть таким, чтобы капля готового сиропа не растекалась по тарелке, а груши вынимать ложкой с дырками, иначе груши превратятся в мессиво. Нострадамус выверял каждый жест. Поэтому нужно следовать строго его рецепту и советам.

Читайте также: