Как приготовить абрикосовое варенье с содой
- ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (538)
- блузки (17)
- бордюры (28)
- детская (24)
- картины (69)
- монохромная вышивка (89)
- подушки,скатерти,салфетки (76)
- полезности (12)
- праздники (23)
- разное (108)
- КУЛИНАРИЯ: МЯСНЫЕ БЛЮДА (532)
- в рукаве (18)
- говядина (29)
- из курицы (189)
- котлеты (88)
- курица (31)
- свинина (123)
- АВАТАРЫ (6)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (339)
- бабочки (15)
- воротники (50)
- вышивка (23)
- колье (45)
- полезности (16)
- сувениры (22)
- цветы, деревья (65)
- яйца (20)
- ВЫШИВКА (304)
- вышивка лентами (17)
- полезности (7)
- РАЗНАЯ (49)
- рококо (36)
- стежки (56)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1055)
- ирландское кружево (144)
- костюмы. платья (10)
- румынское кружево (105)
- салфетки (112)
- ткань +кружево (37)
- филейное (140)
- шапки (298)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1019)
- кофточки (625)
- туники (199)
- шали,палантины (112)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: УЗОРЫ (712)
- цветы (131)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (60)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1622)
- для мужчин (70)
- жилеты (57)
- рукавички (28)
- свитера (27)
- узоры (1444)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (654)
- девочкам (219)
- крючком (131)
- спицами (304)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1900)
- жилеты (115)
- из меха (46)
- кофточки (1141)
- платья.юбки (74)
- свитера (226)
- топики, пальто (75)
- шали, палантины (205)
- ДЕКУПАЖ (26)
- декупаж на камнях (20)
- ДЕТИШКАМ (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1855)
- видео-зарядка (167)
- волосы (30)
- глаза (29)
- диета (18)
- диета (35)
- зубы (17)
- косметика (91)
- лечебные травы (206)
- мази (9)
- макияж (20)
- маска для лица (123)
- массаж (76)
- мозоли. натоптыши (15)
- ножки (69)
- нужное (117)
- от морщин (61)
- очищение (41)
- почки (31)
- разное (224)
- ручки (19)
- сосуды (70)
- суставы (74)
- ИНТЕРЬЕРНЫЕ ИДЕИ (257)
- гостинная (13)
- кухня (15)
- разное (18)
- разное (3)
- спальня (2)
- КИНОСЕАНС (96)
- аудиокниги (6)
- ВОВ (19)
- КУЛИНАРИЯ (1371)
- блюда из кабачков (50)
- вторые блюда (136)
- заготовки (242)
- конфеты.печенье (154)
- кулинарные полезности (145)
- мультиварка (68)
- рыба (201)
- салаты (209)
- соусы, аджики (101)
- КУЛИНАРИЯ: ВЫПЕЧКА (1392)
- без выпечки (30)
- бисквит (40)
- блины (48)
- булочки (50)
- булочки (8)
- из творога (98)
- кексы (116)
- крем (17)
- на сковороде (27)
- оладьи (21)
- печенье. орешки (168)
- пироги (187)
- пирожки (148)
- пицца (17)
- полезная выпечка (6)
- разделка теста (51)
- разное (93)
- рогалики (19)
- тесто (38)
- торты (102)
- хворост, пончики (58)
- чебуреки (11)
- КУЛИНАРИЯ: ОВОЩИ (289)
- ЛЕПКА (396)
- гипс (88)
- пластика,полимерная глина (112)
- соленое тесто (26)
- холодный фарфор (135)
- МАСТЕР КЛАССЫ (78)
- МУЗЫКА (65)
- НОВЫЙ ГОД (362)
- веночки (102)
- гадания (3)
- заговоры на новогодние праздники (27)
- поздравления (10)
- НОСКИ.ПИНЕТКИ.ТАПОЧКИ (263)
- ОБО ВСЕМ (319)
- аудиокниги (7)
- биографии (28)
- лунные сутки (60)
- сказки (4)
- учим английский язык (31)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (166)
- полезности для компа (94)
- ПАСХА (246)
- декор (42)
- куличи (40)
- поздравления (1)
- приметы (31)
- приметы (10)
- ПЛЕТЕНИЕ (75)
- макраме (57)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (293)
- ПОДЕЛКИ (1298)
- бабочки (28)
- баночки, бутылки (90)
- бантики (30)
- букеты разные (29)
- декоративные штучки (144)
- декупаж (102)
- Из бумаги (121)
- из кожи (48)
- из кукурузных листьев (30)
- из мешковины (108)
- квилинг (20)
- куклы (198)
- мои хотелки (5)
- папье-маше (47)
- разное (14)
- рыбки (4)
- трафареты (69)
- филигрань (74)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (857)
- закрытие петель (37)
- пряжа (31)
- разное (56)
- соединение деталей (24)
- уроки крючком (147)
- уроки спицами (386)
- условные обозначения (6)
- шнуры (8)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (38)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (598)
- для дома (300)
- для работы (8)
- домашнее хозяйство (245)
- ПОСМЕЕМСЯ (27)
- ПРИМЕТЫ. СУЕВЕРИЯ (2106)
- гадания (94)
- глифы (5)
- гороскопы (106)
- день рождения (17)
- деньги (112)
- дом (70)
- заговоры (87)
- здоровье (34)
- мудры (14)
- новый год (33)
- нумерология (60)
- пасха (6)
- разное (175)
- рунные азы (81)
- руны (289)
- руны-деньги (175)
- руны-дом (45)
- руны-защита (86)
- руны-здоровье (120)
- руны-красота (14)
- руны-работа (39)
- руны-разное (205)
- сглаз (14)
- хиромантия (76)
- РЕЛИГИЯ.МОЛИТВЫ (123)
- РИСОВАНИЕ (27)
- СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (76)
- УМНЫЕ СОВЕТЫ (81)
- ФЛЕШ-ИГРЫ (6)
- ХОЧУ (86)
- ЦВЕТЫ (816)
- для дачи (283)
- из ткани (129)
- комнатные цветы (150)
- красота цветов (57)
- топиарии (84)
- ШИТЬЕ (724)
- бохо (90)
- брюки (25)
- для Туси (15)
- из джинсы (44)
- мелочевка (26)
- переделки (41)
- платки (56)
- разное (215)
- трансформеры (9)
- фартуки (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (5)
- Все (1)
- Все (238)
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
.
Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
Ингредиенты
Абрикосы − 2 кг;
Вода − 1−1,2 л;
Сахар − 2−2,2 кг
. Ингредиенты для содового раствора: Вода − 2 л; Сода − 2 ст.л.
Сначала вымыть и перебрать абрикосы. Переспелые и помятые лучше отложить, ведь такие дольки вряд ли сохранят форму. Не подойдут и недозрелые плоды. Даже если их плотная мякоть сохранит упругость, то вкус оставит желать лучшего.
Перебранные плоды аккуратно разделить на половинки, сохраняя целостность кожицы, и освободить от косточек.
Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
Приготовить содовый раствор очень просто: опустить соду в холодную воду и размешать. А затем погрузить туда дольки на 15−25 минут.
После этого абрикосы извлечь и промыть. Теперь можно приступить и к термообработке долек: шансы превратить их в кашицу близки к нулю.
Приготовить сироп: 1-1.2 л воды вскипятить в подходящей для варки варенья кастрюльке, всыпать 2 кг сахара, помешивать до растворения. Варить 2 минуты, затем выключить.
Важно: чтобы сохранить прозрачность сиропа, обязательно снимите пену! А от помешивания после растворения сахара следует воздержаться: это чревато кристаллизацией сиропа, появлением комков.
В густой сироп погрузить абрикосы, помешивая, дождаться закипания.
Повторить процедуру трижды: с промежутком в 2−3 часа доводить абрикосы до кипения.
После третьего подхода, когда дольки как следует пропитаются густым сиропом, станут чуть прозрачными, а сам сироп слегка окрасится в красивый янтарный цвет, варенье будет готово к консервации.
Наполнить им банки, при этом не выключая под кастрюлькой огонь, закатать. Укутывать их пледом не стоит: длительное сохранение тепла может негативно повлиять на форму долек.
На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.
Причины добавления соды
Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.
Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.
Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья
Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.
Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.
Виды варенья
Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.
- 1 кг персиков;
- 1 кг сахарного песка;
- ванильный сахар (по вкусу);
- 7 стаканов воды;
- 1 ч. л. соды.
- 1 кг яблок;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 л воды.
Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.
- 1 кг фруктов;
- полкило сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 250 мл нежирного молока.
- Груши промойте, снимите кожуру, вырежьте сердцевину.
- Подготовленную мякоть пюрируйте.
- В полученную массу всыпьте сахар и соду, влейте молоко. Все компоненты хорошо перемешайте и оставьте для настаивания на 2 часа.
- Грушево-молочную смесь поместите на водяную баню, и варите до момента уменьшения объёма массы на четверть.
- По завершении варки варенье расфасуйте по банкам.
- 5 кг слив;
- 3 кг сахарного песка;
- содовый раствор: (1 ст. л. соды на 1 л воды);
- 8 г ванильного сахара (маленький пакетик).
- Сливы хорошо помойте, разломите на половинки, извлеките косточки.
- Замочите плоды в содовом растворе на 3–5 часов таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
- По истечении этого времени воду слейте, а сливы промойте чистой водой.
- Плоды поместите в ёмкость с толстым дном, налейте немного воды, и проварите 10–15 минут, после чего туда же засыпьте сахарный песок.
- Варите варенье минут 20, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
- Оставьте сливовое лакомство на 12–16 часов, после чего опять проварите в течение 20 минут, и снова оставьте настаиваться на протяжении суток.
- Третий заход — завершающий. После 15 минут кипения всыпьте ванильный сахар, проварите ещё 5 минут и разлейте по ёмкостям.
Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.
- 1,5 кг вишни;
- 0,5 кг сахара;
- 1/2 ч. л. соды.
- Вишни помойте, после чего оставьте на 1 час в чистой холодной воде.
- Просушите и удалите косточки.
- Подготовленные вишни измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
- Перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте увариваться на медленный огонь примерно на 40 минут.
- Не снимая кастрюльку с огня, всыпьте соду, а после — сахарный песок.
- Постоянно помешивая, снова доведите смесь до кипения и проварите ещё в течение 40 минут.
- Готовый джем разлейте по банкам и укупорьте. Банки переверните и оставьте остывать.
Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.
- 1 кг зелёных орехов;
- 700–800 г сахара;
- 0,5 л воды;
- водный раствор соды (150 г на 3 л воды).
- С плодов снимите кожуру, после чего залейте их водой и оставьте на 3 суток.
- Обязательно два раза в день меняйте воду, чтобы избавиться от горечи, присущей недозревшим орехам.
- По прошествии 3 суток переложите орешки на 3 часа в содовый раствор.
- Следующий этап — промывание, после чего оставьте плоды в чистой воде ещё на сутки.
- На четвёртый день подготовленные орехи проварите в собственном соку в течение 10 минут.
- На пятый день сварите сахарный сироп и поместите в него плоды.
Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.
- 1 кг корок арбуза;
- 1 ч. л. соды;
- 1,2 кг сахара;
- вода.
- Корки хорошо промойте, срежьте с них зелёную кожуру, оставив только плотные кусочки белой мякоти.
- Залейте подготовленные заготовки 6 стак. очень тёплой воды с растворённой в ней содой.
- Оставьте на 4 часа.
- Содовый раствор слейте, а корочки — хорошо вымойте и опустите в чистую воду на 25–30 минут.
- Параллельно приготовьте сироп: вскипятите 750 мл воды и 0,6 кг сахара.
- В кипящую жидкость выложите корочки и проварите минут 20–25, постоянно помешивая.
- Варенье оставьте в покое под крышкой на 8–12 часов.
- Досыпьте оставшийся сахар, долейте 2 стак. воды, перемешайте и проварите ещё 25–30 минут.
- Снова сделайте перерыв на 8–12 часов.
- Утром следующего дня повторите (20–30 минут варки и 12 часов настаивания).
- Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте.
Варенья и джемы можно приготовить практически из любых фруктов или ягод, надо найти правильный баланс сахара и кислоты.
Одной из самых интересных вариаций на тему варенья является мармелад, приготовленный из сока, фруктов и в первую очередь кожуры цитрусовых, например, из малины.
Рецепты домашнего варенья содержат обычную пищевую соду (гидрокарбоната натрия).
Питьевая сода (натрий двууглекислый) необходима только для блинчиков и выпечки – это заблуждение. 1/2 ч.л. соды, добавленной в варенье из кислых фруктов, уменьшит кислотность готового продукта. Сахара добавить меньше.
- Яблочное варенье
- Абрикосовое варенье
- Абрикосовое варенье по-гречески
- Заготовка из зеленых грецких орехов
- Гидрокарбонат натрия в кулинарии
- Выводы
Яблочное варенье
Для этого рецепта используется не самый популярный сорт яблок, антоновка. Хозяйки недолюбливают его из-за того, плоды развариваются. Яблоки — зеленые, щербатые, с плотной мякотью.
У антоновки есть уникальное свойство – неповторимый запах. В этом рецепте его удается сохранить. Яблоки остаются дольками.
- Яблоки — 1 кг.;
- Сахар — 1,2 кг.;
- Сода — 2 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.
- Яблоки моются, режутся на одинаковые дольки. Необходимо их поместить в мисочку с соляным раствором (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соли). Дольки сохраняют цвет, не темнеют.Цвет готового варенья светлее.
- Темный оттенок придают пряности. Варианты: корица и гвоздика придадут красноватый оттенок, бадьян – коричневый, куркума – оранжевый.
- Пока яблоки отмокают в соли, необходимо подготовить содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). Именно гидрокарбонат натрия не даст яблокам развариться.
- После того, как яблоки вымокли в соляном растворе, их необходимо аккуратно промыть. Важно стараться не сломать дольки, иначе внешний вид яблок в варенье будет не таким опрятным.
- Яблоки опускаются в содовый раствор на 5 минут, после чего снова промываются.
- В кастрюле подготовленные дольки засыпаются сахаром и варятся. Самый долгий этап. Необходимо трижды довести яблоки до кипения, а затем остудить их.
- Перерыв между варкой — не менее 6 часов. Дольки станут прозрачными, сироп густым, вкус насыщенным.
- После чего горячее варенье перекладывается в банки и закатывается. Пробовать его можно через 1.5-2 месяца после приготовления. За этот период произойдет карамелизация.
Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.
Как правильно варить варенье из абрикосовых долек
Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:
- Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
- Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
- Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
- Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
- Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
- Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
- Обязательно убирайте пенку.
- Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.
Сколько варить:
Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.
Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка
Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!
- Абрикосы – полтора кг.
- Вода – пол литра.
- Сахар – полтора кг.
Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:
- Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
- Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
- Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
- Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
- Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
- После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.
Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой
Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.
- Абрикосы – один кг.
- Сахарный песок – один кг.
- Пищевая сода – одна чайная ложка.
- Вода – четверть стакана.
Как сварить – пошаговый рецепт:
- В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
- Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
- Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
- Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
- Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
- Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
- Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
- Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.
Оригинальное варенье с имбирем и лимоном
Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды
Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1.3 кг.
Как сварить вкусное варенье:
- Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
- В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
- Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.
Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму
Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.
- Абрикосы – полтора кг.
- Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
- Сахар – полтора кг.
- Вода – полтора стакана.
- Ядрышки миндаля – горсть.
Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:
- Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
- В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
- На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
- После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
- Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
- На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.
Как быстро сварить варенье дольками
Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек
Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.
Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.
Для варки варенья возьмите:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 30 гр.
Как сварить густое желатиновое варенье:
- Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
- Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
- Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
- Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.
Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином
- Абрикосы – 1 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Фруктовая эссенция – 10 капель.
- Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
- Вода – 500 мл.
Как сварить простое варенье по данному рецепту:
- Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
- Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
- На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
- Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.
Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт
Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.
- Абрикосы – 2.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Апельсин – 2 – 3 шт.
Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:
- У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
- Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
- Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
- Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5. При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
- Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.
Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук
Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.
На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.
Причины добавления соды
Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.
Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.
Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья
Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.
Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.
Виды варенья
Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.
- 1 кг персиков;
- 1 кг сахарного песка;
- ванильный сахар (по вкусу);
- 7 стаканов воды;
- 1 ч. л. соды.
- 1 кг яблок;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 л воды.
Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.
- 1 кг фруктов;
- полкило сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 250 мл нежирного молока.
- Груши промойте, снимите кожуру, вырежьте сердцевину.
- Подготовленную мякоть пюрируйте.
- В полученную массу всыпьте сахар и соду, влейте молоко. Все компоненты хорошо перемешайте и оставьте для настаивания на 2 часа.
- Грушево-молочную смесь поместите на водяную баню, и варите до момента уменьшения объёма массы на четверть.
- По завершении варки варенье расфасуйте по банкам.
- 5 кг слив;
- 3 кг сахарного песка;
- содовый раствор: (1 ст. л. соды на 1 л воды);
- 8 г ванильного сахара (маленький пакетик).
- Сливы хорошо помойте, разломите на половинки, извлеките косточки.
- Замочите плоды в содовом растворе на 3–5 часов таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
- По истечении этого времени воду слейте, а сливы промойте чистой водой.
- Плоды поместите в ёмкость с толстым дном, налейте немного воды, и проварите 10–15 минут, после чего туда же засыпьте сахарный песок.
- Варите варенье минут 20, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
- Оставьте сливовое лакомство на 12–16 часов, после чего опять проварите в течение 20 минут, и снова оставьте настаиваться на протяжении суток.
- Третий заход — завершающий. После 15 минут кипения всыпьте ванильный сахар, проварите ещё 5 минут и разлейте по ёмкостям.
Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.
- 1,5 кг вишни;
- 0,5 кг сахара;
- 1/2 ч. л. соды.
- Вишни помойте, после чего оставьте на 1 час в чистой холодной воде.
- Просушите и удалите косточки.
- Подготовленные вишни измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
- Перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте увариваться на медленный огонь примерно на 40 минут.
- Не снимая кастрюльку с огня, всыпьте соду, а после — сахарный песок.
- Постоянно помешивая, снова доведите смесь до кипения и проварите ещё в течение 40 минут.
- Готовый джем разлейте по банкам и укупорьте. Банки переверните и оставьте остывать.
Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.
- 1 кг зелёных орехов;
- 700–800 г сахара;
- 0,5 л воды;
- водный раствор соды (150 г на 3 л воды).
- С плодов снимите кожуру, после чего залейте их водой и оставьте на 3 суток.
- Обязательно два раза в день меняйте воду, чтобы избавиться от горечи, присущей недозревшим орехам.
- По прошествии 3 суток переложите орешки на 3 часа в содовый раствор.
- Следующий этап — промывание, после чего оставьте плоды в чистой воде ещё на сутки.
- На четвёртый день подготовленные орехи проварите в собственном соку в течение 10 минут.
- На пятый день сварите сахарный сироп и поместите в него плоды.
Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.
- 1 кг корок арбуза;
- 1 ч. л. соды;
- 1,2 кг сахара;
- вода.
- Корки хорошо промойте, срежьте с них зелёную кожуру, оставив только плотные кусочки белой мякоти.
- Залейте подготовленные заготовки 6 стак. очень тёплой воды с растворённой в ней содой.
- Оставьте на 4 часа.
- Содовый раствор слейте, а корочки — хорошо вымойте и опустите в чистую воду на 25–30 минут.
- Параллельно приготовьте сироп: вскипятите 750 мл воды и 0,6 кг сахара.
- В кипящую жидкость выложите корочки и проварите минут 20–25, постоянно помешивая.
- Варенье оставьте в покое под крышкой на 8–12 часов.
- Досыпьте оставшийся сахар, долейте 2 стак. воды, перемешайте и проварите ещё 25–30 минут.
- Снова сделайте перерыв на 8–12 часов.
- Утром следующего дня повторите (20–30 минут варки и 12 часов настаивания).
- Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте.
Лето — прекрасная пора, которая дарит хозяйкам неограниченные возможности заготовить на зиму много вкусных и питательных продуктов. Основными источниками витаминов и необходимых организму минералов являются ягоды, фрукты и овощи. В первой половине лета заготовительный сезон открывают клубника и абрикос.
У каждой хозяйки в запасе есть свои оригинальные рецепты приготовления фруктово-ягодных заготовок, но мало кто готовит варенье из абрикос с содой. Этот редкий для приготовления таких блюд компонент используют для того, чтобы в процессе варки ягоды или фрукты оставались упругими и не разваривались. Благодаря соде, варенье порадует не только удивительным вкусом и ароматом, но и будет красиво выглядеть.
Рецепты варенья с содой
Варенье из абрикос с содой готовится из не перезревших, но мясистых абрикос. Желательно для его приготовления использовать не опавшие ягоды. Рецепт такого варенья называется королевским, что подтверждает процесс его готовки и окончательный результат — янтарный сироп и оригинальность.
Для приготовления этого лакомства заготавливают:
- абрикосы — 1 кг;
- сода пищевая — 1 ч. л.
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 стакан.
Начинаем колдовать над вареньем:
- Немного недозрелые плоды собрать, отделить от косточек.
- Приготовить содовый раствор — на 1 литр воды 1 ч. л. пищевой соды и замочить на 3 часа абрикосы, не разделяя их от косточек. Затем их промыть под проточной водой.
- Косточки аккуратно разбить и вынуть ядра.
- Готовим сироп: воду и сахар вскипятить. Когда растворится сахар добавить дольки абрикос, довести до кипения и затем положить в состав ядра орехов.
- Кипятить все 20 минут. После оставить на несколько часов (можно на ночь).
- Остывший состав варенья на утро еще раз прокипятить 20 минут, закатать в банки, предварительно стерилизованные.
В состав варенья входят:
- абрикос — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- сода — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 300 мл.
Сливовое варенье с содой
Не менее популярными, чем абрикосы являются сливы. Открытая зимой баночка сливового варенья способна покорить сердца даже тех, кто совершенно равнодушен к сладостям. Несмотря на изобилие разных вариантов приготовления этого продукта, самой популярной является слива без косточек в сиропе. Готовится она по такому рецепту:
- Целые тугие сливы собрать и помыть, не отделяя от косточек, залить их содовым раствором на 1 л воды — 1 ч. л. пищевой соды и выдержать в течение 2 часов. Затем хорошо помыть.
- Сливу отделить от косточек и проварить в 1 л воды 15 минут. Добавить 1 кг сахара и проварить еще 20 минут.
- Снять пенку и оставить на 12 часов.
- Наутро варенье прокипятить 20 минут. Отставить на сутки.
- Третий день — добавить цедру одного апельсина, орехи грецкие (100 г) и прокипятить 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить пакетик ванильного сахара.
- Далее разложить варенье в прокаленные банки и закатать. Хранить как и другую консервацию.
Яблочное варенье с содой
Издавна варенье из яблок не начинали варить, пока не пройдет яблочный Спас. Считалось, что именно в этот период яблоки наполняются всеми полезными и магическими свойствами. Современным хозяйкам этот исторический факт также может прийти на помощь при заготовке этого продукта.
Чтобы приготовить варенье из яблок с содой, сваренное дольками необходимо иметь в наличии:
- яблоки кислых сортов — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- воды — 2 стакана;
- корицу, ваниль, соду.
- Перед началом варки необходимо подготовить яблоки: очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Залить содовым раствором на ночь (на 1 л воды — щепотка пищевой соды). Гидрокарбонат натрия придаст крепости яблокам, и они не разварятся. Емкость с яблоками и раствором следует поставить под гнет.
- Отдельно готовится сироп — воду вскипятить вместе с сахаром. Промытые дольки от соды выложить в сироп и проварить 30 минут, снимая пенку.
- В простерилизованные банки выложить варенье и закатать.
Грушевое варенье с содой
Варенье из груш с содой готовится по очень необычному рецепту, с которым справятся даже начинающие кулинары. Чтобы приготовить его, необходимо взять 1 кг груш и 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.Груши очистить от кожуры (из нее можно приготовить цукаты), пропустить через мясорубку, добавить сахар и соду. Перемешать, добавить 1 стакан молока и снова перемешать. Оставить на 2 часа.
На водяной бане довести состав до кипения и при слабом огне варить груши, снимая пену. В итоге содержимое должно увариться на четверть. Варенье проверяется старым способом: разливается немного в блюдце. Если оно не растекается, значит уже готово. Далее готовое коричневого цвета варенье раскладывают в специально подготовленные стерильные банки.
Вареники на соде
К продуктам, которые можно заготовить впрок относятся вареники с содой, которые можно приготовить с любой начинкой — овощной, фруктовой, мясной. Вареники готовят на пару и варят в воде. У каждого из вариантов есть свои особенности и плюсы.- мука — 5 стаканов;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 0,5 л.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Необходимо растереть яйца с сахаром.
- В муку добавить соль и соду (гасить не нужно). Все перемешать.
- В миске с мукой сделать углубление и вылить туда яйца с сахаром, а затем понемногу струйкой кефир.
- Начинается процесс замешивания теста, который требует тщательного замеса. Затем тесто накрыть полотенцем и отставить на полчаса.
- Пока тесто выстаивается, готовится начинка.
- Тесто на вареники раскатать, вырезать кружочки, немного раскатать их снова и выложить начинку, края закрепить.
- В посуду с водой добавить соль и довести до кипения. В кипящую воду бросить вареники, после их всплытия проварить 3-5 минут. Откинуть готовые вареники в сито, дать стечь воде.
Заправить блюдо можно сладкой подливкой или сахаром, если начинка сладкая. Вареники с картофелем и капустой заправляют сметаной, жареным луком, сливочным маслом. К блюду с творогом подойдет сметана, сливочное масло.
Совершенно другой состав теста делает вареники на пару более пышными и нежными. Для их приготовления понадобится:- муки — 600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
- Муку просеять, добавить гашеную соду, яйцо.
- В полученное тесто добавить теплый кефир и замешать вручную до эластичного состояния.
- Мягкое тесто оставляют для расстойки на 1 час.
- Из готового теста формируют вареники, наполняют начинкой.
- В кастрюлю налить воды. Довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг и выложить сформированные вареники. Сверху дуршлаг накрыть крышкой. Низ можно выложить марлей, сложенной в 2 слоя. Вареники не должны быть тонкими и касаться воды.
- Вареники на пару должны готовиться 7-8 минут.
- ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (538)
- блузки (17)
- бордюры (28)
- детская (24)
- картины (69)
- монохромная вышивка (89)
- подушки,скатерти,салфетки (76)
- полезности (12)
- праздники (23)
- разное (108)
- КУЛИНАРИЯ: МЯСНЫЕ БЛЮДА (532)
- в рукаве (18)
- говядина (29)
- из курицы (189)
- котлеты (88)
- курица (31)
- свинина (123)
- АВАТАРЫ (6)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (339)
- бабочки (15)
- воротники (50)
- вышивка (23)
- колье (45)
- полезности (16)
- сувениры (22)
- цветы, деревья (65)
- яйца (20)
- ВЫШИВКА (304)
- вышивка лентами (17)
- полезности (7)
- РАЗНАЯ (49)
- рококо (36)
- стежки (56)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1055)
- ирландское кружево (144)
- костюмы. платья (10)
- румынское кружево (105)
- салфетки (112)
- ткань +кружево (37)
- филейное (140)
- шапки (298)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1019)
- кофточки (625)
- туники (199)
- шали,палантины (112)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: УЗОРЫ (712)
- цветы (131)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (60)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1622)
- для мужчин (70)
- жилеты (57)
- рукавички (28)
- свитера (27)
- узоры (1444)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (654)
- девочкам (219)
- крючком (131)
- спицами (304)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1900)
- жилеты (115)
- из меха (46)
- кофточки (1141)
- платья.юбки (74)
- свитера (226)
- топики, пальто (75)
- шали, палантины (205)
- ДЕКУПАЖ (26)
- декупаж на камнях (20)
- ДЕТИШКАМ (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1855)
- видео-зарядка (167)
- волосы (30)
- глаза (29)
- диета (18)
- диета (35)
- зубы (17)
- косметика (91)
- лечебные травы (206)
- мази (9)
- макияж (20)
- маска для лица (123)
- массаж (76)
- мозоли. натоптыши (15)
- ножки (69)
- нужное (117)
- от морщин (61)
- очищение (41)
- почки (31)
- разное (224)
- ручки (19)
- сосуды (70)
- суставы (74)
- ИНТЕРЬЕРНЫЕ ИДЕИ (257)
- гостинная (13)
- кухня (15)
- разное (18)
- разное (3)
- спальня (2)
- КИНОСЕАНС (96)
- аудиокниги (6)
- ВОВ (19)
- КУЛИНАРИЯ (1371)
- блюда из кабачков (50)
- вторые блюда (136)
- заготовки (242)
- конфеты.печенье (154)
- кулинарные полезности (145)
- мультиварка (68)
- рыба (201)
- салаты (209)
- соусы, аджики (101)
- КУЛИНАРИЯ: ВЫПЕЧКА (1392)
- без выпечки (30)
- бисквит (40)
- блины (48)
- булочки (50)
- булочки (8)
- из творога (98)
- кексы (116)
- крем (17)
- на сковороде (27)
- оладьи (21)
- печенье. орешки (168)
- пироги (187)
- пирожки (148)
- пицца (17)
- полезная выпечка (6)
- разделка теста (51)
- разное (93)
- рогалики (19)
- тесто (38)
- торты (102)
- хворост, пончики (58)
- чебуреки (11)
- КУЛИНАРИЯ: ОВОЩИ (289)
- ЛЕПКА (396)
- гипс (88)
- пластика,полимерная глина (112)
- соленое тесто (26)
- холодный фарфор (135)
- МАСТЕР КЛАССЫ (78)
- МУЗЫКА (65)
- НОВЫЙ ГОД (362)
- веночки (102)
- гадания (3)
- заговоры на новогодние праздники (27)
- поздравления (10)
- НОСКИ.ПИНЕТКИ.ТАПОЧКИ (263)
- ОБО ВСЕМ (319)
- аудиокниги (7)
- биографии (28)
- лунные сутки (60)
- сказки (4)
- учим английский язык (31)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (166)
- полезности для компа (94)
- ПАСХА (246)
- декор (42)
- куличи (40)
- поздравления (1)
- приметы (31)
- приметы (10)
- ПЛЕТЕНИЕ (75)
- макраме (57)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (293)
- ПОДЕЛКИ (1298)
- бабочки (28)
- баночки, бутылки (90)
- бантики (30)
- букеты разные (29)
- декоративные штучки (144)
- декупаж (102)
- Из бумаги (121)
- из кожи (48)
- из кукурузных листьев (30)
- из мешковины (108)
- квилинг (20)
- куклы (198)
- мои хотелки (5)
- папье-маше (47)
- разное (14)
- рыбки (4)
- трафареты (69)
- филигрань (74)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (857)
- закрытие петель (37)
- пряжа (31)
- разное (56)
- соединение деталей (24)
- уроки крючком (147)
- уроки спицами (386)
- условные обозначения (6)
- шнуры (8)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (38)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (598)
- для дома (300)
- для работы (8)
- домашнее хозяйство (245)
- ПОСМЕЕМСЯ (27)
- ПРИМЕТЫ. СУЕВЕРИЯ (2106)
- гадания (94)
- глифы (5)
- гороскопы (106)
- день рождения (17)
- деньги (112)
- дом (70)
- заговоры (87)
- здоровье (34)
- мудры (14)
- новый год (33)
- нумерология (60)
- пасха (6)
- разное (175)
- рунные азы (81)
- руны (289)
- руны-деньги (175)
- руны-дом (45)
- руны-защита (86)
- руны-здоровье (120)
- руны-красота (14)
- руны-работа (39)
- руны-разное (205)
- сглаз (14)
- хиромантия (76)
- РЕЛИГИЯ.МОЛИТВЫ (123)
- РИСОВАНИЕ (27)
- СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (76)
- УМНЫЕ СОВЕТЫ (81)
- ФЛЕШ-ИГРЫ (6)
- ХОЧУ (86)
- ЦВЕТЫ (816)
- для дачи (283)
- из ткани (129)
- комнатные цветы (150)
- красота цветов (57)
- топиарии (84)
- ШИТЬЕ (724)
- бохо (90)
- брюки (25)
- для Туси (15)
- из джинсы (44)
- мелочевка (26)
- переделки (41)
- платки (56)
- разное (215)
- трансформеры (9)
- фартуки (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (5)
- Все (1)
- Все (238)
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
.Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
Ингредиенты
Абрикосы − 2 кг;
Вода − 1−1,2 л;
Сахар − 2−2,2 кг
. Ингредиенты для содового раствора: Вода − 2 л; Сода − 2 ст.л.
Сначала вымыть и перебрать абрикосы. Переспелые и помятые лучше отложить, ведь такие дольки вряд ли сохранят форму. Не подойдут и недозрелые плоды. Даже если их плотная мякоть сохранит упругость, то вкус оставит желать лучшего.
Перебранные плоды аккуратно разделить на половинки, сохраняя целостность кожицы, и освободить от косточек.
Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
Приготовить содовый раствор очень просто: опустить соду в холодную воду и размешать. А затем погрузить туда дольки на 15−25 минут.После этого абрикосы извлечь и промыть. Теперь можно приступить и к термообработке долек: шансы превратить их в кашицу близки к нулю.
Приготовить сироп: 1-1.2 л воды вскипятить в подходящей для варки варенья кастрюльке, всыпать 2 кг сахара, помешивать до растворения. Варить 2 минуты, затем выключить.
Важно: чтобы сохранить прозрачность сиропа, обязательно снимите пену! А от помешивания после растворения сахара следует воздержаться: это чревато кристаллизацией сиропа, появлением комков.
В густой сироп погрузить абрикосы, помешивая, дождаться закипания.
Повторить процедуру трижды: с промежутком в 2−3 часа доводить абрикосы до кипения.
После третьего подхода, когда дольки как следует пропитаются густым сиропом, станут чуть прозрачными, а сам сироп слегка окрасится в красивый янтарный цвет, варенье будет готово к консервации.
Наполнить им банки, при этом не выключая под кастрюлькой огонь, закатать. Укутывать их пледом не стоит: длительное сохранение тепла может негативно повлиять на форму долек.
Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.Как правильно варить варенье из абрикосовых долек
Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:
- Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
- Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
- Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
- Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
- Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
- Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
- Обязательно убирайте пенку.
- Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.
Сколько варить:
Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.
Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка
Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!
- Абрикосы – полтора кг.
- Вода – пол литра.
- Сахар – полтора кг.
Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:
- Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
- Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
- Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
- Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
- Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
- После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.
Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой
Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.
- Абрикосы – один кг.
- Сахарный песок – один кг.
- Пищевая сода – одна чайная ложка.
- Вода – четверть стакана.
Как сварить – пошаговый рецепт:
- В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
- Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
- Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
- Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
- Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
- Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
- Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
- Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.
Оригинальное варенье с имбирем и лимоном
Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды
Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1.3 кг.
Как сварить вкусное варенье:
- Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
- В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
- Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.
Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму
Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.
- Абрикосы – полтора кг.
- Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
- Сахар – полтора кг.
- Вода – полтора стакана.
- Ядрышки миндаля – горсть.
Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:
- Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
- В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
- На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
- После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
- Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
- На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.
Как быстро сварить варенье дольками
Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек
Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.
Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.
Для варки варенья возьмите:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 30 гр.
Как сварить густое желатиновое варенье:
- Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
- Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
- Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
- Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.
Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином
- Абрикосы – 1 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Фруктовая эссенция – 10 капель.
- Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
- Вода – 500 мл.
Как сварить простое варенье по данному рецепту:
- Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
- Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
- На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
- Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.
Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт
Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.
- Абрикосы – 2.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Апельсин – 2 – 3 шт.
Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:
- У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
- Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
- Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
- Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5. При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
- Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.
Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук
Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.
Читайте также: