Как приготовить абрикосовое варенье с содой

  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (538)
  • блузки (17)
  • бордюры (28)
  • детская (24)
  • картины (69)
  • монохромная вышивка (89)
  • подушки,скатерти,салфетки (76)
  • полезности (12)
  • праздники (23)
  • разное (108)
  • КУЛИНАРИЯ: МЯСНЫЕ БЛЮДА (532)
  • в рукаве (18)
  • говядина (29)
  • из курицы (189)
  • котлеты (88)
  • курица (31)
  • свинина (123)
  • АВАТАРЫ (6)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (339)
  • бабочки (15)
  • воротники (50)
  • вышивка (23)
  • колье (45)
  • полезности (16)
  • сувениры (22)
  • цветы, деревья (65)
  • яйца (20)
  • ВЫШИВКА (304)
  • вышивка лентами (17)
  • полезности (7)
  • РАЗНАЯ (49)
  • рококо (36)
  • стежки (56)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1055)
  • ирландское кружево (144)
  • костюмы. платья (10)
  • румынское кружево (105)
  • салфетки (112)
  • ткань +кружево (37)
  • филейное (140)
  • шапки (298)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1019)
  • кофточки (625)
  • туники (199)
  • шали,палантины (112)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: УЗОРЫ (712)
  • цветы (131)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (60)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1622)
  • для мужчин (70)
  • жилеты (57)
  • рукавички (28)
  • свитера (27)
  • узоры (1444)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (654)
  • девочкам (219)
  • крючком (131)
  • спицами (304)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1900)
  • жилеты (115)
  • из меха (46)
  • кофточки (1141)
  • платья.юбки (74)
  • свитера (226)
  • топики, пальто (75)
  • шали, палантины (205)
  • ДЕКУПАЖ (26)
  • декупаж на камнях (20)
  • ДЕТИШКАМ (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1855)
  • видео-зарядка (167)
  • волосы (30)
  • глаза (29)
  • диета (18)
  • диета (35)
  • зубы (17)
  • косметика (91)
  • лечебные травы (206)
  • мази (9)
  • макияж (20)
  • маска для лица (123)
  • массаж (76)
  • мозоли. натоптыши (15)
  • ножки (69)
  • нужное (117)
  • от морщин (61)
  • очищение (41)
  • почки (31)
  • разное (224)
  • ручки (19)
  • сосуды (70)
  • суставы (74)
  • ИНТЕРЬЕРНЫЕ ИДЕИ (257)
  • гостинная (13)
  • кухня (15)
  • разное (18)
  • разное (3)
  • спальня (2)
  • КИНОСЕАНС (96)
  • аудиокниги (6)
  • ВОВ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (1371)
  • блюда из кабачков (50)
  • вторые блюда (136)
  • заготовки (242)
  • конфеты.печенье (154)
  • кулинарные полезности (145)
  • мультиварка (68)
  • рыба (201)
  • салаты (209)
  • соусы, аджики (101)
  • КУЛИНАРИЯ: ВЫПЕЧКА (1392)
  • без выпечки (30)
  • бисквит (40)
  • блины (48)
  • булочки (50)
  • булочки (8)
  • из творога (98)
  • кексы (116)
  • крем (17)
  • на сковороде (27)
  • оладьи (21)
  • печенье. орешки (168)
  • пироги (187)
  • пирожки (148)
  • пицца (17)
  • полезная выпечка (6)
  • разделка теста (51)
  • разное (93)
  • рогалики (19)
  • тесто (38)
  • торты (102)
  • хворост, пончики (58)
  • чебуреки (11)
  • КУЛИНАРИЯ: ОВОЩИ (289)
  • ЛЕПКА (396)
  • гипс (88)
  • пластика,полимерная глина (112)
  • соленое тесто (26)
  • холодный фарфор (135)
  • МАСТЕР КЛАССЫ (78)
  • МУЗЫКА (65)
  • НОВЫЙ ГОД (362)
  • веночки (102)
  • гадания (3)
  • заговоры на новогодние праздники (27)
  • поздравления (10)
  • НОСКИ.ПИНЕТКИ.ТАПОЧКИ (263)
  • ОБО ВСЕМ (319)
  • аудиокниги (7)
  • биографии (28)
  • лунные сутки (60)
  • сказки (4)
  • учим английский язык (31)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (166)
  • полезности для компа (94)
  • ПАСХА (246)
  • декор (42)
  • куличи (40)
  • поздравления (1)
  • приметы (31)
  • приметы (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ (75)
  • макраме (57)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (293)
  • ПОДЕЛКИ (1298)
  • бабочки (28)
  • баночки, бутылки (90)
  • бантики (30)
  • букеты разные (29)
  • декоративные штучки (144)
  • декупаж (102)
  • Из бумаги (121)
  • из кожи (48)
  • из кукурузных листьев (30)
  • из мешковины (108)
  • квилинг (20)
  • куклы (198)
  • мои хотелки (5)
  • папье-маше (47)
  • разное (14)
  • рыбки (4)
  • трафареты (69)
  • филигрань (74)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (857)
  • закрытие петель (37)
  • пряжа (31)
  • разное (56)
  • соединение деталей (24)
  • уроки крючком (147)
  • уроки спицами (386)
  • условные обозначения (6)
  • шнуры (8)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (38)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (598)
  • для дома (300)
  • для работы (8)
  • домашнее хозяйство (245)
  • ПОСМЕЕМСЯ (27)
  • ПРИМЕТЫ. СУЕВЕРИЯ (2106)
  • гадания (94)
  • глифы (5)
  • гороскопы (106)
  • день рождения (17)
  • деньги (112)
  • дом (70)
  • заговоры (87)
  • здоровье (34)
  • мудры (14)
  • новый год (33)
  • нумерология (60)
  • пасха (6)
  • разное (175)
  • рунные азы (81)
  • руны (289)
  • руны-деньги (175)
  • руны-дом (45)
  • руны-защита (86)
  • руны-здоровье (120)
  • руны-красота (14)
  • руны-работа (39)
  • руны-разное (205)
  • сглаз (14)
  • хиромантия (76)
  • РЕЛИГИЯ.МОЛИТВЫ (123)
  • РИСОВАНИЕ (27)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (76)
  • УМНЫЕ СОВЕТЫ (81)
  • ФЛЕШ-ИГРЫ (6)
  • ХОЧУ (86)
  • ЦВЕТЫ (816)
  • для дачи (283)
  • из ткани (129)
  • комнатные цветы (150)
  • красота цветов (57)
  • топиарии (84)
  • ШИТЬЕ (724)
  • бохо (90)
  • брюки (25)
  • для Туси (15)
  • из джинсы (44)
  • мелочевка (26)
  • переделки (41)
  • платки (56)
  • разное (215)
  • трансформеры (9)
  • фартуки (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (5)
  • Все (1)
  • Все (238)

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ


.

Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.

Ингредиенты

Абрикосы − 2 кг;

Вода − 1−1,2 л;

Сахар − 2−2,2 кг

. Ингредиенты для содового раствора: Вода − 2 л; Сода − 2 ст.л.

Сначала вымыть и перебрать абрикосы. Переспелые и помятые лучше отложить, ведь такие дольки вряд ли сохранят форму. Не подойдут и недозрелые плоды. Даже если их плотная мякоть сохранит упругость, то вкус оставит желать лучшего.

Перебранные плоды аккуратно разделить на половинки, сохраняя целостность кожицы, и освободить от косточек.

Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
Приготовить содовый раствор очень просто: опустить соду в холодную воду и размешать. А затем погрузить туда дольки на 15−25 минут.

После этого абрикосы извлечь и промыть. Теперь можно приступить и к термообработке долек: шансы превратить их в кашицу близки к нулю.

Приготовить сироп: 1-1.2 л воды вскипятить в подходящей для варки варенья кастрюльке, всыпать 2 кг сахара, помешивать до растворения. Варить 2 минуты, затем выключить.

Важно: чтобы сохранить прозрачность сиропа, обязательно снимите пену! А от помешивания после растворения сахара следует воздержаться: это чревато кристаллизацией сиропа, появлением комков.

В густой сироп погрузить абрикосы, помешивая, дождаться закипания.

Повторить процедуру трижды: с промежутком в 2−3 часа доводить абрикосы до кипения.

После третьего подхода, когда дольки как следует пропитаются густым сиропом, станут чуть прозрачными, а сам сироп слегка окрасится в красивый янтарный цвет, варенье будет готово к консервации.

Наполнить им банки, при этом не выключая под кастрюлькой огонь, закатать. Укутывать их пледом не стоит: длительное сохранение тепла может негативно повлиять на форму долек.

На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.


Причины добавления соды

Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.

Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.

Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья

Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.

Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.

Виды варенья

Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ванильный сахар (по вкусу);
  • 7 стаканов воды;
  • 1 ч. л. соды.

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 л воды.

Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.

  • 1 кг фруктов;
  • полкило сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 мл нежирного молока.

  1. Груши промойте, снимите кожуру, вырежьте сердцевину.
  2. Подготовленную мякоть пюрируйте.
  3. В полученную массу всыпьте сахар и соду, влейте молоко. Все компоненты хорошо перемешайте и оставьте для настаивания на 2 часа.
  4. Грушево-молочную смесь поместите на водяную баню, и варите до момента уменьшения объёма массы на четверть.
  5. По завершении варки варенье расфасуйте по банкам.

  • 5 кг слив;
  • 3 кг сахарного песка;
  • содовый раствор: (1 ст. л. соды на 1 л воды);
  • 8 г ванильного сахара (маленький пакетик).

  1. Сливы хорошо помойте, разломите на половинки, извлеките косточки.
  2. Замочите плоды в содовом растворе на 3–5 часов таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  3. По истечении этого времени воду слейте, а сливы промойте чистой водой.
  4. Плоды поместите в ёмкость с толстым дном, налейте немного воды, и проварите 10–15 минут, после чего туда же засыпьте сахарный песок.
  5. Варите варенье минут 20, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Оставьте сливовое лакомство на 12–16 часов, после чего опять проварите в течение 20 минут, и снова оставьте настаиваться на протяжении суток.
  7. Третий заход — завершающий. После 15 минут кипения всыпьте ванильный сахар, проварите ещё 5 минут и разлейте по ёмкостям.

Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. соды.

  1. Вишни помойте, после чего оставьте на 1 час в чистой холодной воде.
  2. Просушите и удалите косточки.
  3. Подготовленные вишни измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  4. Перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте увариваться на медленный огонь примерно на 40 минут.
  5. Не снимая кастрюльку с огня, всыпьте соду, а после — сахарный песок.
  6. Постоянно помешивая, снова доведите смесь до кипения и проварите ещё в течение 40 минут.
  7. Готовый джем разлейте по банкам и укупорьте. Банки переверните и оставьте остывать.

Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.

  • 1 кг зелёных орехов;
  • 700–800 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • водный раствор соды (150 г на 3 л воды).

  1. С плодов снимите кожуру, после чего залейте их водой и оставьте на 3 суток.
  2. Обязательно два раза в день меняйте воду, чтобы избавиться от горечи, присущей недозревшим орехам.
  3. По прошествии 3 суток переложите орешки на 3 часа в содовый раствор.
  4. Следующий этап — промывание, после чего оставьте плоды в чистой воде ещё на сутки.
  5. На четвёртый день подготовленные орехи проварите в собственном соку в течение 10 минут.
  6. На пятый день сварите сахарный сироп и поместите в него плоды.

Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.

  • 1 кг корок арбуза;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода.

  1. Корки хорошо промойте, срежьте с них зелёную кожуру, оставив только плотные кусочки белой мякоти.
  2. Залейте подготовленные заготовки 6 стак. очень тёплой воды с растворённой в ней содой.
  3. Оставьте на 4 часа.
  4. Содовый раствор слейте, а корочки — хорошо вымойте и опустите в чистую воду на 25–30 минут.
  5. Параллельно приготовьте сироп: вскипятите 750 мл воды и 0,6 кг сахара.
  6. В кипящую жидкость выложите корочки и проварите минут 20–25, постоянно помешивая.
  7. Варенье оставьте в покое под крышкой на 8–12 часов.
  8. Досыпьте оставшийся сахар, долейте 2 стак. воды, перемешайте и проварите ещё 25–30 минут.
  9. Снова сделайте перерыв на 8–12 часов.
  10. Утром следующего дня повторите (20–30 минут варки и 12 часов настаивания).
  11. Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте.


Варенья и джемы можно приготовить практически из любых фруктов или ягод, надо найти правильный баланс сахара и кислоты.

Одной из самых интересных вариаций на тему варенья является мармелад, приготовленный из сока, фруктов и в первую очередь кожуры цитрусовых, например, из малины.

Рецепты домашнего варенья содержат обычную пищевую соду (гидрокарбоната натрия).

Питьевая сода (натрий двууглекислый) необходима только для блинчиков и выпечки – это заблуждение. 1/2 ч.л. соды, добавленной в варенье из кислых фруктов, уменьшит кислотность готового продукта. Сахара добавить меньше.

  1. Яблочное варенье
  2. Абрикосовое варенье
  3. Абрикосовое варенье по-гречески
  4. Заготовка из зеленых грецких орехов
  5. Гидрокарбонат натрия в кулинарии
  6. Выводы

Яблочное варенье


Для этого рецепта используется не самый популярный сорт яблок, антоновка. Хозяйки недолюбливают его из-за того, плоды развариваются. Яблоки — зеленые, щербатые, с плотной мякотью.

У антоновки есть уникальное свойство – неповторимый запах. В этом рецепте его удается сохранить. Яблоки остаются дольками.

  • Яблоки — 1 кг.;
  • Сахар — 1,2 кг.;
  • Сода — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.
  1. Яблоки моются, режутся на одинаковые дольки. Необходимо их поместить в мисочку с соляным раствором (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соли). Дольки сохраняют цвет, не темнеют.Цвет готового варенья светлее.
  2. Темный оттенок придают пряности. Варианты: корица и гвоздика придадут красноватый оттенок, бадьян – коричневый, куркума – оранжевый.
  3. Пока яблоки отмокают в соли, необходимо подготовить содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). Именно гидрокарбонат натрия не даст яблокам развариться.
  4. После того, как яблоки вымокли в соляном растворе, их необходимо аккуратно промыть. Важно стараться не сломать дольки, иначе внешний вид яблок в варенье будет не таким опрятным.
  5. Яблоки опускаются в содовый раствор на 5 минут, после чего снова промываются.
  6. В кастрюле подготовленные дольки засыпаются сахаром и варятся. Самый долгий этап. Необходимо трижды довести яблоки до кипения, а затем остудить их.
  7. Перерыв между варкой — не менее 6 часов. Дольки станут прозрачными, сироп густым, вкус насыщенным.
  8. После чего горячее варенье перекладывается в банки и закатывается. Пробовать его можно через 1.5-2 месяца после приготовления. За этот период произойдет карамелизация.


Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.

Как правильно варить варенье из абрикосовых долек

Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

  • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
  • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
  • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
  • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
  • Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
  • Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
  • Обязательно убирайте пенку.
  • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.

Сколько варить:

Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка

Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

  1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
  3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
  4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
  5. Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
  6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.


Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой

Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахарный песок – один кг.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Вода – четверть стакана.

Как сварить – пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
  2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
  3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
  4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
  5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
  6. Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
  7. Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
  8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.
[information] В абрикосовую копилочку:

Оригинальное варенье с имбирем и лимоном

Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды

Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
  2. В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
  3. Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.


Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму

Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
  • Сахар – полтора кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Ядрышки миндаля – горсть.

Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:

  • Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
  • В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
  • На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
  • После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
  • Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
  • На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.

Как быстро сварить варенье дольками

Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек

Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.

Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.

Для варки варенья возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 30 гр.

Как сварить густое желатиновое варенье:

  1. Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
  2. Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
  4. Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.


Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Фруктовая эссенция – 10 капель.
  • Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
  • Вода – 500 мл.

Как сварить простое варенье по данному рецепту:

  1. Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
  2. Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
  3. На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
  4. Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.

Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт

Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.

  • Абрикосы – 2.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Апельсин – 2 – 3 шт.

Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:

  1. У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
  3. Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
  4. Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5. При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
  5. Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.
[information]Любите варенье? Сварите из черники — здесь рецепты, которые понравятся всем.[/information]

Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук

Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.

На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.


Причины добавления соды

Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.

Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.

Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья

Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.

Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.

Виды варенья

Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ванильный сахар (по вкусу);
  • 7 стаканов воды;
  • 1 ч. л. соды.

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 л воды.

Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.

  • 1 кг фруктов;
  • полкило сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 мл нежирного молока.

  1. Груши промойте, снимите кожуру, вырежьте сердцевину.
  2. Подготовленную мякоть пюрируйте.
  3. В полученную массу всыпьте сахар и соду, влейте молоко. Все компоненты хорошо перемешайте и оставьте для настаивания на 2 часа.
  4. Грушево-молочную смесь поместите на водяную баню, и варите до момента уменьшения объёма массы на четверть.
  5. По завершении варки варенье расфасуйте по банкам.

  • 5 кг слив;
  • 3 кг сахарного песка;
  • содовый раствор: (1 ст. л. соды на 1 л воды);
  • 8 г ванильного сахара (маленький пакетик).

  1. Сливы хорошо помойте, разломите на половинки, извлеките косточки.
  2. Замочите плоды в содовом растворе на 3–5 часов таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  3. По истечении этого времени воду слейте, а сливы промойте чистой водой.
  4. Плоды поместите в ёмкость с толстым дном, налейте немного воды, и проварите 10–15 минут, после чего туда же засыпьте сахарный песок.
  5. Варите варенье минут 20, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Оставьте сливовое лакомство на 12–16 часов, после чего опять проварите в течение 20 минут, и снова оставьте настаиваться на протяжении суток.
  7. Третий заход — завершающий. После 15 минут кипения всыпьте ванильный сахар, проварите ещё 5 минут и разлейте по ёмкостям.

Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. соды.

  1. Вишни помойте, после чего оставьте на 1 час в чистой холодной воде.
  2. Просушите и удалите косточки.
  3. Подготовленные вишни измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  4. Перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте увариваться на медленный огонь примерно на 40 минут.
  5. Не снимая кастрюльку с огня, всыпьте соду, а после — сахарный песок.
  6. Постоянно помешивая, снова доведите смесь до кипения и проварите ещё в течение 40 минут.
  7. Готовый джем разлейте по банкам и укупорьте. Банки переверните и оставьте остывать.

Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.

  • 1 кг зелёных орехов;
  • 700–800 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • водный раствор соды (150 г на 3 л воды).

  1. С плодов снимите кожуру, после чего залейте их водой и оставьте на 3 суток.
  2. Обязательно два раза в день меняйте воду, чтобы избавиться от горечи, присущей недозревшим орехам.
  3. По прошествии 3 суток переложите орешки на 3 часа в содовый раствор.
  4. Следующий этап — промывание, после чего оставьте плоды в чистой воде ещё на сутки.
  5. На четвёртый день подготовленные орехи проварите в собственном соку в течение 10 минут.
  6. На пятый день сварите сахарный сироп и поместите в него плоды.

Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.

  • 1 кг корок арбуза;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода.

  1. Корки хорошо промойте, срежьте с них зелёную кожуру, оставив только плотные кусочки белой мякоти.
  2. Залейте подготовленные заготовки 6 стак. очень тёплой воды с растворённой в ней содой.
  3. Оставьте на 4 часа.
  4. Содовый раствор слейте, а корочки — хорошо вымойте и опустите в чистую воду на 25–30 минут.
  5. Параллельно приготовьте сироп: вскипятите 750 мл воды и 0,6 кг сахара.
  6. В кипящую жидкость выложите корочки и проварите минут 20–25, постоянно помешивая.
  7. Варенье оставьте в покое под крышкой на 8–12 часов.
  8. Досыпьте оставшийся сахар, долейте 2 стак. воды, перемешайте и проварите ещё 25–30 минут.
  9. Снова сделайте перерыв на 8–12 часов.
  10. Утром следующего дня повторите (20–30 минут варки и 12 часов настаивания).
  11. Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте.

Лето — прекрасная пора, которая дарит хозяйкам неограниченные возможности заготовить на зиму много вкусных и питательных продуктов. Основными источниками витаминов и необходимых организму минералов являются ягоды, фрукты и овощи. В первой половине лета заготовительный сезон открывают клубника и абрикос.

У каждой хозяйки в запасе есть свои оригинальные рецепты приготовления фруктово-ягодных заготовок, но мало кто готовит варенье из абрикос с содой. Этот редкий для приготовления таких блюд компонент используют для того, чтобы в процессе варки ягоды или фрукты оставались упругими и не разваривались. Благодаря соде, варенье порадует не только удивительным вкусом и ароматом, но и будет красиво выглядеть.

Рецепты варенья с содой


Варенье из абрикос с содой готовится из не перезревших, но мясистых абрикос. Желательно для его приготовления использовать не опавшие ягоды. Рецепт такого варенья называется королевским, что подтверждает процесс его готовки и окончательный результат — янтарный сироп и оригинальность.

Для приготовления этого лакомства заготавливают:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Начинаем колдовать над вареньем:

  1. Немного недозрелые плоды собрать, отделить от косточек.
  2. Приготовить содовый раствор — на 1 литр воды 1 ч. л. пищевой соды и замочить на 3 часа абрикосы, не разделяя их от косточек. Затем их промыть под проточной водой.
  3. Косточки аккуратно разбить и вынуть ядра.
  4. Готовим сироп: воду и сахар вскипятить. Когда растворится сахар добавить дольки абрикос, довести до кипения и затем положить в состав ядра орехов.
  5. Кипятить все 20 минут. После оставить на несколько часов (можно на ночь).
  6. Остывший состав варенья на утро еще раз прокипятить 20 минут, закатать в банки, предварительно стерилизованные.

В состав варенья входят:

  • абрикос — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 300 мл.

Сливовое варенье с содой


Не менее популярными, чем абрикосы являются сливы. Открытая зимой баночка сливового варенья способна покорить сердца даже тех, кто совершенно равнодушен к сладостям. Несмотря на изобилие разных вариантов приготовления этого продукта, самой популярной является слива без косточек в сиропе. Готовится она по такому рецепту:

  1. Целые тугие сливы собрать и помыть, не отделяя от косточек, залить их содовым раствором на 1 л воды — 1 ч. л. пищевой соды и выдержать в течение 2 часов. Затем хорошо помыть.
  2. Сливу отделить от косточек и проварить в 1 л воды 15 минут. Добавить 1 кг сахара и проварить еще 20 минут.
  3. Снять пенку и оставить на 12 часов.
  4. Наутро варенье прокипятить 20 минут. Отставить на сутки.
  5. Третий день — добавить цедру одного апельсина, орехи грецкие (100 г) и прокипятить 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить пакетик ванильного сахара.
  6. Далее разложить варенье в прокаленные банки и закатать. Хранить как и другую консервацию.

Яблочное варенье с содой


Издавна варенье из яблок не начинали варить, пока не пройдет яблочный Спас. Считалось, что именно в этот период яблоки наполняются всеми полезными и магическими свойствами. Современным хозяйкам этот исторический факт также может прийти на помощь при заготовке этого продукта.

Чтобы приготовить варенье из яблок с содой, сваренное дольками необходимо иметь в наличии:

  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воды — 2 стакана;
  • корицу, ваниль, соду.
  1. Перед началом варки необходимо подготовить яблоки: очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Залить содовым раствором на ночь (на 1 л воды — щепотка пищевой соды). Гидрокарбонат натрия придаст крепости яблокам, и они не разварятся. Емкость с яблоками и раствором следует поставить под гнет.
  2. Отдельно готовится сироп — воду вскипятить вместе с сахаром. Промытые дольки от соды выложить в сироп и проварить 30 минут, снимая пенку.
  3. В простерилизованные банки выложить варенье и закатать.

    Грушевое варенье с содой


    Варенье из груш с содой готовится по очень необычному рецепту, с которым справятся даже начинающие кулинары. Чтобы приготовить его, необходимо взять 1 кг груш и 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.

    Груши очистить от кожуры (из нее можно приготовить цукаты), пропустить через мясорубку, добавить сахар и соду. Перемешать, добавить 1 стакан молока и снова перемешать. Оставить на 2 часа.

    На водяной бане довести состав до кипения и при слабом огне варить груши, снимая пену. В итоге содержимое должно увариться на четверть. Варенье проверяется старым способом: разливается немного в блюдце. Если оно не растекается, значит уже готово. Далее готовое коричневого цвета варенье раскладывают в специально подготовленные стерильные банки.

    Вареники на соде


    К продуктам, которые можно заготовить впрок относятся вареники с содой, которые можно приготовить с любой начинкой — овощной, фруктовой, мясной. Вареники готовят на пару и варят в воде. У каждого из вариантов есть свои особенности и плюсы.

    • мука — 5 стаканов;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • кефир — 0,5 л.

    Приготовление включает в себя следующие этапы:

    1. Необходимо растереть яйца с сахаром.
    2. В муку добавить соль и соду (гасить не нужно). Все перемешать.
    3. В миске с мукой сделать углубление и вылить туда яйца с сахаром, а затем понемногу струйкой кефир.
    4. Начинается процесс замешивания теста, который требует тщательного замеса. Затем тесто накрыть полотенцем и отставить на полчаса.
    5. Пока тесто выстаивается, готовится начинка.
    6. Тесто на вареники раскатать, вырезать кружочки, немного раскатать их снова и выложить начинку, края закрепить.
    7. В посуду с водой добавить соль и довести до кипения. В кипящую воду бросить вареники, после их всплытия проварить 3-5 минут. Откинуть готовые вареники в сито, дать стечь воде.

    Заправить блюдо можно сладкой подливкой или сахаром, если начинка сладкая. Вареники с картофелем и капустой заправляют сметаной, жареным луком, сливочным маслом. К блюду с творогом подойдет сметана, сливочное масло.


    Совершенно другой состав теста делает вареники на пару более пышными и нежными. Для их приготовления понадобится:

    • муки — 600 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сода — 1 ч. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.
    1. Муку просеять, добавить гашеную соду, яйцо.
    2. В полученное тесто добавить теплый кефир и замешать вручную до эластичного состояния.
    3. Мягкое тесто оставляют для расстойки на 1 час.
    4. Из готового теста формируют вареники, наполняют начинкой.
    5. В кастрюлю налить воды. Довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг и выложить сформированные вареники. Сверху дуршлаг накрыть крышкой. Низ можно выложить марлей, сложенной в 2 слоя. Вареники не должны быть тонкими и касаться воды.
    6. Вареники на пару должны готовиться 7-8 минут.

    • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (538)
    • блузки (17)
    • бордюры (28)
    • детская (24)
    • картины (69)
    • монохромная вышивка (89)
    • подушки,скатерти,салфетки (76)
    • полезности (12)
    • праздники (23)
    • разное (108)
    • КУЛИНАРИЯ: МЯСНЫЕ БЛЮДА (532)
    • в рукаве (18)
    • говядина (29)
    • из курицы (189)
    • котлеты (88)
    • курица (31)
    • свинина (123)
    • АВАТАРЫ (6)
    • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (339)
    • бабочки (15)
    • воротники (50)
    • вышивка (23)
    • колье (45)
    • полезности (16)
    • сувениры (22)
    • цветы, деревья (65)
    • яйца (20)
    • ВЫШИВКА (304)
    • вышивка лентами (17)
    • полезности (7)
    • РАЗНАЯ (49)
    • рококо (36)
    • стежки (56)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1055)
    • ирландское кружево (144)
    • костюмы. платья (10)
    • румынское кружево (105)
    • салфетки (112)
    • ткань +кружево (37)
    • филейное (140)
    • шапки (298)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1019)
    • кофточки (625)
    • туники (199)
    • шали,палантины (112)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: УЗОРЫ (712)
    • цветы (131)
    • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (60)
    • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1622)
    • для мужчин (70)
    • жилеты (57)
    • рукавички (28)
    • свитера (27)
    • узоры (1444)
    • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (654)
    • девочкам (219)
    • крючком (131)
    • спицами (304)
    • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1900)
    • жилеты (115)
    • из меха (46)
    • кофточки (1141)
    • платья.юбки (74)
    • свитера (226)
    • топики, пальто (75)
    • шали, палантины (205)
    • ДЕКУПАЖ (26)
    • декупаж на камнях (20)
    • ДЕТИШКАМ (28)
    • ЗДОРОВЬЕ (1855)
    • видео-зарядка (167)
    • волосы (30)
    • глаза (29)
    • диета (18)
    • диета (35)
    • зубы (17)
    • косметика (91)
    • лечебные травы (206)
    • мази (9)
    • макияж (20)
    • маска для лица (123)
    • массаж (76)
    • мозоли. натоптыши (15)
    • ножки (69)
    • нужное (117)
    • от морщин (61)
    • очищение (41)
    • почки (31)
    • разное (224)
    • ручки (19)
    • сосуды (70)
    • суставы (74)
    • ИНТЕРЬЕРНЫЕ ИДЕИ (257)
    • гостинная (13)
    • кухня (15)
    • разное (18)
    • разное (3)
    • спальня (2)
    • КИНОСЕАНС (96)
    • аудиокниги (6)
    • ВОВ (19)
    • КУЛИНАРИЯ (1371)
    • блюда из кабачков (50)
    • вторые блюда (136)
    • заготовки (242)
    • конфеты.печенье (154)
    • кулинарные полезности (145)
    • мультиварка (68)
    • рыба (201)
    • салаты (209)
    • соусы, аджики (101)
    • КУЛИНАРИЯ: ВЫПЕЧКА (1392)
    • без выпечки (30)
    • бисквит (40)
    • блины (48)
    • булочки (50)
    • булочки (8)
    • из творога (98)
    • кексы (116)
    • крем (17)
    • на сковороде (27)
    • оладьи (21)
    • печенье. орешки (168)
    • пироги (187)
    • пирожки (148)
    • пицца (17)
    • полезная выпечка (6)
    • разделка теста (51)
    • разное (93)
    • рогалики (19)
    • тесто (38)
    • торты (102)
    • хворост, пончики (58)
    • чебуреки (11)
    • КУЛИНАРИЯ: ОВОЩИ (289)
    • ЛЕПКА (396)
    • гипс (88)
    • пластика,полимерная глина (112)
    • соленое тесто (26)
    • холодный фарфор (135)
    • МАСТЕР КЛАССЫ (78)
    • МУЗЫКА (65)
    • НОВЫЙ ГОД (362)
    • веночки (102)
    • гадания (3)
    • заговоры на новогодние праздники (27)
    • поздравления (10)
    • НОСКИ.ПИНЕТКИ.ТАПОЧКИ (263)
    • ОБО ВСЕМ (319)
    • аудиокниги (7)
    • биографии (28)
    • лунные сутки (60)
    • сказки (4)
    • учим английский язык (31)
    • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (166)
    • полезности для компа (94)
    • ПАСХА (246)
    • декор (42)
    • куличи (40)
    • поздравления (1)
    • приметы (31)
    • приметы (10)
    • ПЛЕТЕНИЕ (75)
    • макраме (57)
    • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (293)
    • ПОДЕЛКИ (1298)
    • бабочки (28)
    • баночки, бутылки (90)
    • бантики (30)
    • букеты разные (29)
    • декоративные штучки (144)
    • декупаж (102)
    • Из бумаги (121)
    • из кожи (48)
    • из кукурузных листьев (30)
    • из мешковины (108)
    • квилинг (20)
    • куклы (198)
    • мои хотелки (5)
    • папье-маше (47)
    • разное (14)
    • рыбки (4)
    • трафареты (69)
    • филигрань (74)
    • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (857)
    • закрытие петель (37)
    • пряжа (31)
    • разное (56)
    • соединение деталей (24)
    • уроки крючком (147)
    • уроки спицами (386)
    • условные обозначения (6)
    • шнуры (8)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (38)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (598)
    • для дома (300)
    • для работы (8)
    • домашнее хозяйство (245)
    • ПОСМЕЕМСЯ (27)
    • ПРИМЕТЫ. СУЕВЕРИЯ (2106)
    • гадания (94)
    • глифы (5)
    • гороскопы (106)
    • день рождения (17)
    • деньги (112)
    • дом (70)
    • заговоры (87)
    • здоровье (34)
    • мудры (14)
    • новый год (33)
    • нумерология (60)
    • пасха (6)
    • разное (175)
    • рунные азы (81)
    • руны (289)
    • руны-деньги (175)
    • руны-дом (45)
    • руны-защита (86)
    • руны-здоровье (120)
    • руны-красота (14)
    • руны-работа (39)
    • руны-разное (205)
    • сглаз (14)
    • хиромантия (76)
    • РЕЛИГИЯ.МОЛИТВЫ (123)
    • РИСОВАНИЕ (27)
    • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (76)
    • УМНЫЕ СОВЕТЫ (81)
    • ФЛЕШ-ИГРЫ (6)
    • ХОЧУ (86)
    • ЦВЕТЫ (816)
    • для дачи (283)
    • из ткани (129)
    • комнатные цветы (150)
    • красота цветов (57)
    • топиарии (84)
    • ШИТЬЕ (724)
    • бохо (90)
    • брюки (25)
    • для Туси (15)
    • из джинсы (44)
    • мелочевка (26)
    • переделки (41)
    • платки (56)
    • разное (215)
    • трансформеры (9)
    • фартуки (7)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (5)
    • Все (1)
    • Все (238)

    АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ


    .

    Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.

    Ингредиенты

    Абрикосы − 2 кг;

    Вода − 1−1,2 л;

    Сахар − 2−2,2 кг

    . Ингредиенты для содового раствора: Вода − 2 л; Сода − 2 ст.л.

    Сначала вымыть и перебрать абрикосы. Переспелые и помятые лучше отложить, ведь такие дольки вряд ли сохранят форму. Не подойдут и недозрелые плоды. Даже если их плотная мякоть сохранит упругость, то вкус оставит желать лучшего.

    Перебранные плоды аккуратно разделить на половинки, сохраняя целостность кожицы, и освободить от косточек.

    Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
    Приготовить содовый раствор очень просто: опустить соду в холодную воду и размешать. А затем погрузить туда дольки на 15−25 минут.

    После этого абрикосы извлечь и промыть. Теперь можно приступить и к термообработке долек: шансы превратить их в кашицу близки к нулю.

    Приготовить сироп: 1-1.2 л воды вскипятить в подходящей для варки варенья кастрюльке, всыпать 2 кг сахара, помешивать до растворения. Варить 2 минуты, затем выключить.

    Важно: чтобы сохранить прозрачность сиропа, обязательно снимите пену! А от помешивания после растворения сахара следует воздержаться: это чревато кристаллизацией сиропа, появлением комков.

    В густой сироп погрузить абрикосы, помешивая, дождаться закипания.

    Повторить процедуру трижды: с промежутком в 2−3 часа доводить абрикосы до кипения.

    После третьего подхода, когда дольки как следует пропитаются густым сиропом, станут чуть прозрачными, а сам сироп слегка окрасится в красивый янтарный цвет, варенье будет готово к консервации.

    Наполнить им банки, при этом не выключая под кастрюлькой огонь, закатать. Укутывать их пледом не стоит: длительное сохранение тепла может негативно повлиять на форму долек.


    Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.

    Как правильно варить варенье из абрикосовых долек

    Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

    • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
    • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
    • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
    • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
    • Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
    • Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
    • Обязательно убирайте пенку.
    • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.

    Сколько варить:

    Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

    Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка

    Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

    • Абрикосы – полтора кг.
    • Вода – пол литра.
    • Сахар – полтора кг.

    Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

    1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
    2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
    3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
    4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
    5. Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
    6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.


    Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой

    Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.

    • Абрикосы – один кг.
    • Сахарный песок – один кг.
    • Пищевая сода – одна чайная ложка.
    • Вода – четверть стакана.

    Как сварить – пошаговый рецепт:

    1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
    2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
    3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
    4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
    5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
    6. Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
    7. Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
    8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.
    [information] В абрикосовую копилочку:

    Оригинальное варенье с имбирем и лимоном

    Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды

    Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.

    • Абрикосы – 1 кг.
    • Сахар – 1.3 кг.

    Как сварить вкусное варенье:

    1. Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
    2. В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
    3. Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.


    Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму

    Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.

    • Абрикосы – полтора кг.
    • Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
    • Сахар – полтора кг.
    • Вода – полтора стакана.
    • Ядрышки миндаля – горсть.

    Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:

    • Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
    • В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
    • На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
    • После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
    • Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
    • На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.

    Как быстро сварить варенье дольками

    Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек

    Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.

    Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.

    Для варки варенья возьмите:

    • Абрикосы – 1 кг.
    • Сахар – 2 стакана.
    • Желатин – 30 гр.

    Как сварить густое желатиновое варенье:

    1. Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
    2. Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
    3. Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
    4. Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.


    Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином

    • Абрикосы – 1 кг.
    • Ванилин – щепотка.
    • Фруктовая эссенция – 10 капель.
    • Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
    • Вода – 500 мл.

    Как сварить простое варенье по данному рецепту:

    1. Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
    2. Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
    3. На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
    4. Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.

    Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт

    Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.

    • Абрикосы – 2.5 кг.
    • Сахар – 1.5 кг.
    • Вода – 150 мл.
    • Апельсин – 2 – 3 шт.

    Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:

    1. У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
    2. Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
    3. Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
    4. Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5. При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
    5. Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.
    [information]Любите варенье? Сварите из черники — здесь рецепты, которые понравятся всем.[/information]

    Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук

    Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.

Читайте также: