Как приготовить брусничное варенье в мультиварке


Благодаря разнообразию современной техники, на сегодняшний день у современных хозяек появилась возможность экономить драгоценное время. С помощью мультиварки можно приготовить огромное количество блюд и при этом с удовольствием. Всего лишь нужно сложить необходимые ингредиенты в чашу и выбрать нужную программу.

В этой чудо кастрюле можно приготовить без лишних хлопот даже варенье. Конечно, по количеству получится не так много, как на плите, однако можно экспериментировать и готовить в небольшом количестве варенье из любимых ягод и овощей. Сегодня предоставляем вам несколько не сложных рецептов варенья из брусники.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • лимон – ½ часть;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

Для начала переберите бруснику, тщательно промойте и обсушите. Выложите в чашу мультиварки и пересыпьте слоями сахаром. Добавьте столовую ложку меда. Лимон ополосните и вместе с кожурой измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Такое варенье можно хранить и в обычной посуде, но тогда в холодильнике и употреблять по желанию в ближайшее время.

Варенье из брусники с яблоком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • сахар – 3 мультистакана.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте бруснику и обсушите, сложите в чашу мультиварки. Яблоко ополосните, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками. Добавьте измельченные яблоки к бруснике.

Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте стерильными крышками. Хранить такое варенье нужно при комнатной температуре долгое время.

Варенье из брусники со сливой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • слива – 500 г;
  • сахар – 750 г.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого обалденного варенья отлично подойдет сорт слив Ренгольт или Венгерка. Тщательно промойте сливы, разделите на две половинки и удалите косточки. Сложите сливу в чашу блендера и измельчите до состояния пюре, также можно воспользоваться мясорубкой.

Продолжайте готовить варенье до полного растворения сахара в том же режиме. Доведите будущее варенье до кипения и протушите еще десять минут. Готовое варенье из брусники разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закатайте.

Варенье из брусники с медом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • мед – 700 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенная вода – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

Вымытые ягоды выложите в дуршлаг и подержите немного в кипящей воде. Обсушите и пропустите через сито, тщательно протрите с помощью толкушки. Полученное пюре перелейте в чашу мультиварки, добавьте необходимое количество меда, корицу и гвоздику.


Если вам повезло, и домашний кустик брусники начал вторично плодоносить уже в октябре-ноябре, то самое время вернуть летнюю пору консервации и заготовить пару-тройку баночек ароматного брусничного варенья.

Готовить брусничное варенье можно по старинке, а можно воспользоваться мультиваркой. Перед тем, как варить варенье из брусники в мультиварке, учтите несколько важных моментов:

Начнем с простого рецепта приготовления брусничного варенья.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды брусники перебираем и промываем, укладываем на дно чаши мультиварки, пересыпаем сахаром, или пудрой, добавляем лимонный сок и закрываем крышку. Любители цитрусовых могут добавить аромата с помощью лимонной кожицы, которая в процессе приготовления засахарится и также будет пригодна в пищу.

Для тех, кто любит более сладкое и ароматное варенье мы подготовили рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 800 г;
  • сахар – 450-500 г;
  • молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление

Понравились наши рецепты, тогда попробуйте сделать джем из брусники, получится замечательный десерт к чаю.


Готовка: 3 часа 10 минут


Готовим брусничное варенье в мультиварке. Это варенье наверняка понравится тем, кто любит терпкие варенья с кислинкой. Варенье можно приготовить и традиционным способом, но в мультиварке это значительно проще.

Варенье в мультиварке, в отличие от традиционного способа, готовится в один приём. Важно соблюдать правильную последовательность приготовления: выкладывать в чашу мультиварки сначала ягоды и только после этого засыпать сахар. Если перемешать ягоды с сахаром или засыпать сначала сахар, варенье может подгореть. Готовое варенье получается ароматным и красивым.

Брусника является источником витаминов А и С, а также содержит хром, магний и калий. В ягоде также содержится природный антисептик, который борется с микробами и грибками. О пользе лимона сказано достаточно, это как витамин С, так и пектин. А вещества, содержащиеся в цедре лимона, способны стимулировать нервную систему.

Ингредиенты


  • Брусника свежая - 500 г
  • Сахарный песок - 300 г
  • Мед - 0,5 ст. л.
  • Лимоны - 0,5 шт.
  • Корица молотая - 0.25 ч.л.

Как приготовить брусничное варенье в мультиварке


Бруснику выложить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и обсушить.


Вымытую половинку лимона нарезать кусочками вместе с кожурой, удалив косточки, выложить в чашу блендера и измельчить в пюре.


Выложить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, мед, лимон, корицу.



Готовое варенье разложить в стерилизованные банки.


Укупорить банки прокипяченными крышками для консервирования. Хранить брусничное варенье в прохладном и темном месте.

Здравствуйте, милые хозяйки! Сегодня, я хочу предложить вам приготовить варенье из брусники в мультиварке. У меня в морозильной камере уже давно лежит эта ягода, но в свежем виде ее никто не хочет употреблять. Поэтому я решила сварить из нее варенье. А чтобы постоянно его не нужно было перемешивать, я решила воспользоваться мультиваркой. Готовить брусничное варенье очень легко. Просто закидал все ингредиенты, и далее можно заняться другими домашними делами, не отвлекаясь на варенье. Брусничное варенье, приготовленное в мультиварке получается очень вкусное, сладкое и ароматное. Оно идеально подходит к чаю, также из него получаются очень вкусные морсы. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом, и приготовите это замечательное брусничное варенье в мультиварке.


    • Брусника – 800 грамм;
    • Сахарный песок – 400 грамм;
    • Вода – 80 мл.

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить брусничное варенье, мы берем свежую или замороженную бруснику, сахарный песок и воду.


В кастрюлю всыпаем бруснику.


Далее, кладем сахарный песок.


Бруснику с сахарным песком хорошо перемешиваем.




Варенье из брусники – рецепт простой и полезный. Простой, потому что варить варенье в мультиварке быстро и без проблем: не нужно стоять над ним, чтобы помешивать и следить за огнем. Полезный, потому что брусника – одна из самых вкусных и целебных лесных ягод, и ее свойства в мультиварке сохраняются. Предлагаю вам приготовить варенье из брусники в мультиварке по рецепту с фото пошагово.

Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье. Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов. Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!

Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей

  • Брусника свежая – 500 г;
  • Сахар-песок – 300 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.;
  • Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
  • Корица молотая – 0,25 ч. ложки.

Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.


Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.


Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.


Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.


Варенье из брусники с яблоками


  • Брусника – 1 кг;
  • Яблоки – 200 г;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода – 350 мл.

Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:

Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.

Рецепт варенья из брусники с апельсинами


Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
  • Апельсины неочищенные – 1 кг.

  1. Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать мясорубку.
  2. Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 – 20 на среднем огне.
  3. Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
  4. Варенье готово.

Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.

Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.

Варенье из брусники с тыквой


Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.

  • Брусника – 1 кг;
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Гвоздика – 2 г;
  • Корица – 5 г.

  1. Перебираю, мою бруснику.
  2. Бруснику с сахаром варю полчаса.
  3. Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.

К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.

Брусника – вкусная ягода. Но не все любят варенье из нее за его специфический терпкий вкус. Поэтому я поделилась с вами рецептами варенья из брусники в мультиварке с фото пошагово. Пробуйте, есть очень вкусные варианты, выбирайте любой.


Лето — замечательная пора. Время загорать, купаться и гулять. А пока дети развлекаются, хозяйки, как трудолюбивые белочки, запасаются на зиму консервированными огурцами и помидорами, а также вареньями, джемами и конфитюрами из спелых ароматных фруктов и ягод.

Впрочем, у некоторых период заготовок на зиму растягивается практически до зимы. Поздней осенью на свет извлекается рецепт брусничного варенья: в октябре созревает эта ягода, из которой можно приготовить удивительное лакомство.

Удобнее всего варить варенье из брусники в мультиварке: хозяйка освобождается от поста возле кастрюли, содержимое которой нужно регулярно помешивать.

Характерный терпкий вкус лесных ягод освежает. Единственный минус мультиварки — небольшие объемы готового продукта.

Чашу мультиварки ни в коем случае не следует заполнять доверху ингредиентами, иначе брусничное варенье в процессе варки выкипит. Максимально позволенный уровень — до середины.

Поэтому за один раз приготовить больше пары литров варенья никак не получится. Если вы хотите наготовить лакомства впрок, придется варить его в несколько подходов. Но все ваши усилия однозначно окупятся, а рецепт займет почетное место среди прочих кулинарных записок.

Еще один нюанс, который имеет рецепт, касается консистенции сладкой заготовки на зиму. Так как в мультиварке варенье не бурно кипит, а выпаривается, а также по причине высокого содержания влаги в ягоде, варенье получается немного жидковатым.

Кушать его ложкой очень вкусно, особенно с горячим чаем, заваренным на ароматных травах, но если вы планируете использовать его в качестве начинки для пирогов (особенно открытых), лучше сразу отказаться от этой идеи: жидкий сироп будет растекаться.

Эта особенность брусничного варенья давно известна, и хозяйки наловчились прибегать к маленьким хитростям. Так, чтобы заготовка на зиму была более густой, варенье принято варить с добавлением других фруктов.

Лучше всего брусника “дружит” с яблоками. Добавив в чашу нарезанные ломтики яблок, вы получите лакомство достаточно плотное для того, чтобы его можно было использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты

  • Брусника — 1 кг;
  • Яблоки — 2-3 шт. (многие рецепты настаивают на антоновке);
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 ½ стакана.

Лесная ягода всегда нуждается в тщательной подготовке, ведь в процессе сбора сырья для заготовок на зиму в лукошко попадают листики, веточки, грязь и прочий мусор.

Переберите ягодки, уберите все лишнее. Также убедитесь, что в миске остались только красивые ровные ягодки. Бруснику, которая прошла строгий отбор, необходимо вымыть. Но делайте это осторожно: повредить спелые мягкие плоды очень легко.


Если вы принадлежите к числу заядлых “охотников”, которым нравится самостоятельно собирать сырье для заготовок, возьмите на заметку несколько советов.

Собирать ягоды лучше рано утром. Для варенья и джемов подойдет созревшая, но не переспелая брусника. Также обходите стороной гнилые или обмороженные плоды.

Вкус брусники обладает выраженной горчинкой. Чтобы убрать горечь из плодов, рецепт рекомендует воспользоваться… обычной водой. У вас есть два варианта.

Во-первых, можно замочить основной ингредиент холодной водой (чтобы жидкость полностью покрывала ягоды) и оставить на полчаса. Во-вторых, можно быстро обдать плоды кипятком. Оба эти способа убирают горечь, так что только от вас зависит, какой рецепт применять.


Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки. Извлеките семенные коробочки. Кожуру можно срезать или оставить — как вам удобнее и привычнее, на качестве заготовки на зиму это никак не скажется.

Нарезать яблоки лучше мелкими кусочками, чтобы фрукты и ягоды были одной величины. Но в крупных ломтиках тоже есть своя прелесть, так что последнее слово рецепт оставляет снова за вами.


В чашу мультиварки поместите промытую ягоду, нарезанные яблоки, сахар и воду. Включите прибор, установите режим “Тушение” на два часа. После звукового сигнала отключите мультиварку и дайте угощению на зиму остыть прямо в приборе.


Последний этап — еще раз включите программу “Тушение”, доведите содержимое мультиварки до кипения. После этого разлейте горячее брусничное варенье по подготовленным банкам, закатайте крышками. Посуду заверните в теплое одеяло, оставьте до остывания.

Главный враг горячего варенья — резкие перепады температур, поэтому остывать баночки должны медленно, в идеале — несколько дней, при этом не должно быть просвета между банками и полом. Не забудьте отложить часть сладкого кушанья, чтобы полакомиться душистым вареньем немедленно.


Теоретически рецепт брусничного варенья можно реализовать с помощью любого режима, который предусматривает интенсивную термообработку: “Выпечка”, “Суп” и прочие.

Но следует помнить, что степень нагрева чаши у каждой программы разная, соответственно, время приготовления тоже может меняться в ту или иную сторону.


В ваших силах придать лесному лакомству на зиму неожиданную нотку. Для этого в ход пускают специи (например, гвоздику), мед и другие фрукты.

Разбавить терпкость помогут орехи или сухофрукты, лимон. Вариант с лимоном вообще заслуживает отдельного внимания. Рецепты утверждают, что можно использовать как лимонный сок, так и цедру. Цедра, проваренная в мультиварке с ягодным соком и сахаром, обеспечивает легкую кислинку.


  • Прекрасный вариант приготовления джема из ранеток в мультиварке

  • Как вкусно приготовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке

  • Рецепт сказочно вкусного варенья из ароматных осенних яблок в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то не проходите мимо этого рецепта, и приготовьте дома вкусное брусничное варенье в мультиварке! Это вкусное варенье делается проще простого, справится даже юная хозяйка без особых хлопот. Подавайте с любимым чаем в любое время года.

You have all the ingredients, let's start cooking!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сварить варенье из брусники

Брусника — отличная лесная ягода, которая содержит в себе много витаминов, минеральных солей и органических кислот. Всегда хочется заготовить баночку-другую такого вкусного и полезного лакомства на зиму.

Существует много рецептов приготовления варенья из брусники. Сегодня приготовим такое варенье с помощью домашней помощницы — мультиварки. Она отлично справляется с поставленной задачей и варенье получается вкусным, ароматным и густым, без особых хлопот.

Как приготовить "Варенье из брусники в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится брусника, сахар и вода.


Бруснику перебрать, удалить листья, испорченные и помятые ягоды. Промыть. Дать стечь воде.


Выложить подготовленные ягоды 500 г, сахар 400 г и воду 50 мл в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris). Оставшиеся ягоды можно просто заморозить или засушить.



Варенье из брусники готово. Горячее варенье можно использовать сразу или разлить в стерилизованные баночки и закатать.


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Брусника 1 кг.40
Яблоки 200 г.46
Сахар 1 кг.374
Вода 350 мл.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из брусники в мультиварке с фото

Итак, займемся делом:

Помойте ягоды брусники.

Помойте и нарежьте в виде долек яблоки.

Яблочные кусочки отправьте в кипящую воду, также в отдельной емкости замочите бруснику на 10 минут.

Теперь подготовленные продукты переложите в мультиварочную чашу, залейте водой и засыпьте сахаром.


Видеорецепт Варенье из брусники в мультиварке

Варенье из брусники на зиму

Можно также приготовить не менее вкусное и полезное варенье из брусники на зиму по другому рецепту!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
брусника – 1 кг;
сахар – 1,5 кг.

    Переберите и помойте бруснику.

Переложите ягоды в дуршлаг, опустите в горячую воду на две минуты.

Затем достаньте, пусть постоят в дуршлаге.

Переложите бруснику в чистую емкость.

Теперь нужно приготовить сироп, вскипятите сахар с водой и залейте горячим сиропом брусничные ягоды.

Потом сироп с брусникой поставьте на огонь, пусть варенье варится полчаса.

Затем добавьте сюда же корицу, гвоздику и варите еще 5 минут

  • Готовое лакомство рассыпьте по баночкам, закатайте крышками. Вот и все, брусничное варенье с ароматом корицы готово!

  • Приятного Вам наслаждения!

    Брусника в мультиварке готовится достаточно быстро, при этом ягоды сохраняют вкус и аромат. Предлагаем вам простые рецепты сладких десертов и кисло-сладкого соуса.

    Варенье из брусники, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным цветом и ароматом.

    • Количество порций: 5
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 1 минута

    Рецепт джема из брусники в мультиварке

    Сладкий десерт из свежих ягод отличается ярким ароматом. Угощение можно подать к столу с горячим чаем, круассанами или тостами.

    Перелейте джем в стерилизованную банку, закройте его крышкой. Храните лакомство в холодильнике.

    Повидло из яблок и брусники в мультиварке

    Ароматное угощение можно использовать как начинку для пирогов и булочек. При желании яблоки можно заменить грушами, черникой или апельсинами.

    Переложите остывшее повидло в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и отправьте его на хранение в холодильник.

    Соус из брусники

    Кисло-сладкая добавка хорошо сочетается с тушеным или печеным мясом, шашлыками.

    Остудите соус и подавайте его к столу.

    Как приготовить кекс с брусникой в мультиварке

    Домашняя выпечка с ароматной начинкой получается нежной и аппетитной.

    Достаньте угощение из чаши, остудите. Подавайте его с чаем, кофе или молоком.

    Десерты и соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.

    Здравствуйте, милые хозяйки! Сегодня, я хочу предложить вам приготовить варенье из брусники в мультиварке. У меня в морозильной камере уже давно лежит эта ягода, но в свежем виде ее никто не хочет употреблять. Поэтому я решила сварить из нее варенье. А чтобы постоянно его не нужно было перемешивать, я решила воспользоваться мультиваркой. Готовить брусничное варенье очень легко. Просто закидал все ингредиенты, и далее можно заняться другими домашними делами, не отвлекаясь на варенье. Брусничное варенье, приготовленное в мультиварке получается очень вкусное, сладкое и ароматное. Оно идеально подходит к чаю, также из него получаются очень вкусные морсы. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом, и приготовите это замечательное брусничное варенье в мультиварке.

      • Брусника – 800 грамм;
      • Сахарный песок – 400 грамм;
      • Вода – 80 мл.

    Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

    Процесс приготовления рецепта

    Чтобы приготовить брусничное варенье, мы берем свежую или замороженную бруснику, сахарный песок и воду.


    В кастрюлю всыпаем бруснику.



    Бруснику с сахарным песком хорошо перемешиваем.



    Понравился рецепт? Поставьте оцену.

    Если вам повезло, и домашний кустик брусники начал вторично плодоносить уже в октябре-ноябре, то самое время вернуть летнюю пору консервации и заготовить пару-тройку баночек ароматного брусничного варенья.

    Готовить брусничное варенье можно по старинке, а можно воспользоваться мультиваркой. Перед тем, как варить в мультиварке, учтите несколько важных моментов:

    Начнем с простого рецепта приготовления брусничного варенья.

    Ингредиенты:

    • брусника – 500 г;
    • сахар – 250 г;
    • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

    Приготовление

    Ягоды брусники перебираем и промываем, укладываем на дно чаши мультиварки, пересыпаем сахаром, или пудрой, добавляем лимонный сок и закрываем крышку. Любители цитрусовых могут добавить аромата с помощью лимонной кожицы, которая в процессе приготовления засахарится и также будет пригодна в пищу.

    Для тех, кто любит более сладкое и ароматное варенье мы подготовили рецепт ниже.

    Ингредиенты:


    Приготовление

    Понравились наши рецепты, тогда попробуйте сделать , получится замечательный десерт к чаю.

    Брусника – кустарниковое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями и ползучим корневищем из семейства вересковых. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Известны также и культурные формы, к сожалению, на постсоветском пространстве эта агрикультура пока еще не слишком распространена. А между тем, брусника не просто находка для фитотерапии, поскольку содержит множество веществ, полезных для организма человека. Кроме того, брусника – не только полезная, и еще и очень вкусная ягода. Обыкновенно брусника созревает к сентябрю-октябрю, ягоды темнеют от розового к рубиново-красному цвету. Вкус ягоды брусники специфический, кисло-сладко-горький, слегка вяжущий. Многие люди с удовольствием собирают плоды брусники и заготавливают их на зиму в различных видах.

    Как лучше хранить бруснику?

    Ягоды брусники превосходно сохраняются даже в свежем виде, без какой либо обработки благодаря содержащейся в них бензойной кислоте (которая является сама по себе эффективным консервантом). Еще бруснику можно перетирать с сахаром, готовить компоты, сиропы, желе и варенья. Можно заготавливать моченую бруснику или томленую (пареную) в духовке или в печи – эти рецепты самые старые.

    Покупайте (или собирайте) ягоды в проверенных местах. Поскольку брусника легко впитывает радионуклиды, при покупке спрашивайте сертификат соответствия.

    Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке. Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

    Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные с добавлением небольшого количества сахара.

    Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

    Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения
    содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

    Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

    Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

    В зимне-весенние периоды такие серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

    Варенье из брусники – рецепт простой и полезный. Простой, потому что варить варенье в мультиварке быстро и без проблем: не нужно стоять над ним, чтобы помешивать и следить за огнем. Полезный, потому что брусника – одна из самых вкусных и целебных лесных ягод, и ее свойства в мультиварке сохраняются. Предлагаю вам приготовить варенье из брусники в мультиварке по рецепту с фото пошагово.

    Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье. Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов. Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!

    Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей

    • Брусника свежая – 500 г;
    • Сахар-песок – 300 г;
    • Лимоны – 0,5 шт.;
    • Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
    • Корица молотая – 0,25 ч. ложки.

    Выход – 700 мл. Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 3 часа 10 минут.

    Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.


    Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.


    Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.


    Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.


    Варенье из брусники с яблоками



    • Брусника – 1 кг;
    • Яблоки – 200 г;
    • Сахар – 1кг;
    • Вода – 350 мл.

    Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:

    Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.

    Получается приблизительно 5-7 порций, в зависимости от аппетита едоков.

    Рецепт варенья из брусники с апельсинами



    Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.

    • Брусника – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
    • Апельсины неочищенные – 1 кг.
    1. Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать мясорубку.
    2. Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 – 20 на среднем огне.
    3. Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
    4. Варенье готово.

    Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.

    Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.

    Варенье из брусники с тыквой



    Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.

    • Брусника – 1 кг;
    • Тыква – 500 г;
    • Сахар – 250 г;
    • Гвоздика – 2 г;
    • Корица – 5 г.

    1. Перебираю, мою бруснику.
    2. Бруснику с сахаром варю полчаса.
    3. Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.

    К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.

    Брусника – вкусная ягода. Но не все любят варенье из нее за его специфический терпкий вкус. Поэтому я поделилась с вами рецептами варенья из брусники в мультиварке с фото пошагово. Пробуйте, есть очень вкусные варианты, выбирайте любой.

    Здравствуйте, милые хозяйки! Сегодня, я хочу предложить вам приготовить варенье из брусники в мультиварке. У меня в морозильной камере уже давно лежит эта ягода, но в свежем виде ее никто не хочет употреблять. Поэтому я решила сварить из нее варенье. А чтобы постоянно его не нужно было перемешивать, я решила воспользоваться мультиваркой. Готовить брусничное варенье очень легко. Просто закидал все ингредиенты, и далее можно заняться другими домашними делами, не отвлекаясь на варенье. Брусничное варенье, приготовленное в мультиварке получается очень вкусное, сладкое и ароматное. Оно идеально подходит к чаю, также из него получаются очень вкусные морсы. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом, и приготовите это замечательное брусничное варенье в мультиварке.


      • Брусника – 800 грамм;
      • Сахарный песок – 400 грамм;
      • Вода – 80 мл.

    Процесс приготовления рецепта

    Чтобы приготовить брусничное варенье, мы берем свежую или замороженную бруснику, сахарный песок и воду.


    В кастрюлю всыпаем бруснику.


    Далее, кладем сахарный песок.


    Бруснику с сахарным песком хорошо перемешиваем.




    Если вам повезло, и домашний кустик брусники начал вторично плодоносить уже в октябре-ноябре, то самое время вернуть летнюю пору консервации и заготовить пару-тройку баночек ароматного брусничного варенья.

    Готовить брусничное варенье можно по старинке, а можно воспользоваться мультиваркой. Перед тем, как варить варенье из брусники в мультиварке, учтите несколько важных моментов:

    Начнем с простого рецепта приготовления брусничного варенья.

    Ингредиенты:

    • брусника – 500 г;
    • сахар – 250 г;
    • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

    Приготовление

    Ягоды брусники перебираем и промываем, укладываем на дно чаши мультиварки, пересыпаем сахаром, или пудрой, добавляем лимонный сок и закрываем крышку. Любители цитрусовых могут добавить аромата с помощью лимонной кожицы, которая в процессе приготовления засахарится и также будет пригодна в пищу.

    Для тех, кто любит более сладкое и ароматное варенье мы подготовили рецепт ниже.

    Ингредиенты:

    • ягоды брусники – 800 г;
    • сахар – 450-500 г;
    • молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки;
    • лимон – 1/2 шт.

    Приготовление

    Понравились наши рецепты, тогда попробуйте сделать джем из брусники, получится замечательный десерт к чаю.


    Варенье из брусники – рецепт простой и полезный. Простой, потому что варить варенье в мультиварке быстро и без проблем: не нужно стоять над ним, чтобы помешивать и следить за огнем. Полезный, потому что брусника – одна из самых вкусных и целебных лесных ягод, и ее свойства в мультиварке сохраняются. Предлагаю вам приготовить варенье из брусники в мультиварке по рецепту с фото пошагово.

    Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье. Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов. Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!

    Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей

    • Брусника свежая – 500 г;
    • Сахар-песок – 300 г;
    • Лимоны – 0,5 шт.;
    • Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
    • Корица молотая – 0,25 ч. ложки.

    Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.


    Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.


    Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.


    Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.


    Варенье из брусники с яблоками


    • Брусника – 1 кг;
    • Яблоки – 200 г;
    • Сахар – 1кг;
    • Вода – 350 мл.

    Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:

    Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.

    Рецепт варенья из брусники с апельсинами


    Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.

    • Брусника – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
    • Апельсины неочищенные – 1 кг.

    1. Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать мясорубку.
    2. Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 – 20 на среднем огне.
    3. Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
    4. Варенье готово.

    Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.

    Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.

    Варенье из брусники с тыквой


    Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.

    • Брусника – 1 кг;
    • Тыква – 500 г;
    • Сахар – 250 г;
    • Гвоздика – 2 г;
    • Корица – 5 г.

    1. Перебираю, мою бруснику.
    2. Бруснику с сахаром варю полчаса.
    3. Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.

    К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.

    Брусника – вкусная ягода. Но не все любят варенье из нее за его специфический терпкий вкус. Поэтому я поделилась с вами рецептами варенья из брусники в мультиварке с фото пошагово. Пробуйте, есть очень вкусные варианты, выбирайте любой.


    Благодаря разнообразию современной техники, на сегодняшний день у современных хозяек появилась возможность экономить драгоценное время. С помощью мультиварки можно приготовить огромное количество блюд и при этом с удовольствием. Всего лишь нужно сложить необходимые ингредиенты в чашу и выбрать нужную программу.

    В этой чудо кастрюле можно приготовить без лишних хлопот даже варенье. Конечно, по количеству получится не так много, как на плите, однако можно экспериментировать и готовить в небольшом количестве варенье из любимых ягод и овощей. Сегодня предоставляем вам несколько не сложных рецептов варенья из брусники.

    Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • лимон – ½ часть;
    • гвоздика – 3-4 шт.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • сахар – 600 г.

    Процесс приготовления:

    Для начала переберите бруснику, тщательно промойте и обсушите. Выложите в чашу мультиварки и пересыпьте слоями сахаром. Добавьте столовую ложку меда. Лимон ополосните и вместе с кожурой измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

    Такое варенье можно хранить и в обычной посуде, но тогда в холодильнике и употреблять по желанию в ближайшее время.

    Варенье из брусники с яблоком в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • яблоко – 1-2 шт.;
    • сахар – 3 мультистакана.

    Процесс приготовления:

    Тщательно промойте бруснику и обсушите, сложите в чашу мультиварки. Яблоко ополосните, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками. Добавьте измельченные яблоки к бруснике.

    Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте стерильными крышками. Хранить такое варенье нужно при комнатной температуре долгое время.

    Варенье из брусники со сливой в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • слива – 500 г;
    • сахар – 750 г.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления этого обалденного варенья отлично подойдет сорт слив Ренгольт или Венгерка. Тщательно промойте сливы, разделите на две половинки и удалите косточки. Сложите сливу в чашу блендера и измельчите до состояния пюре, также можно воспользоваться мясорубкой.

    Продолжайте готовить варенье до полного растворения сахара в том же режиме. Доведите будущее варенье до кипения и протушите еще десять минут. Готовое варенье из брусники разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закатайте.

    Варенье из брусники с медом в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • мед – 700 г;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • очищенная вода – 0,5 стакана.

    Процесс приготовления:

    Вымытые ягоды выложите в дуршлаг и подержите немного в кипящей воде. Обсушите и пропустите через сито, тщательно протрите с помощью толкушки. Полученное пюре перелейте в чашу мультиварки, добавьте необходимое количество меда, корицу и гвоздику.


    Готовка: 3 часа 10 минут


    Готовим брусничное варенье в мультиварке. Это варенье наверняка понравится тем, кто любит терпкие варенья с кислинкой. Варенье можно приготовить и традиционным способом, но в мультиварке это значительно проще.

    Варенье в мультиварке, в отличие от традиционного способа, готовится в один приём. Важно соблюдать правильную последовательность приготовления: выкладывать в чашу мультиварки сначала ягоды и только после этого засыпать сахар. Если перемешать ягоды с сахаром или засыпать сначала сахар, варенье может подгореть. Готовое варенье получается ароматным и красивым.

    Брусника является источником витаминов А и С, а также содержит хром, магний и калий. В ягоде также содержится природный антисептик, который борется с микробами и грибками. О пользе лимона сказано достаточно, это как витамин С, так и пектин. А вещества, содержащиеся в цедре лимона, способны стимулировать нервную систему.

    Ингредиенты


    • Брусника свежая - 500 г
    • Сахарный песок - 300 г
    • Мед - 0,5 ст. л.
    • Лимоны - 0,5 шт.
    • Корица молотая - 0.25 ч.л.

    Как приготовить брусничное варенье в мультиварке


    Бруснику выложить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и обсушить.


    Вымытую половинку лимона нарезать кусочками вместе с кожурой, удалив косточки, выложить в чашу блендера и измельчить в пюре.


    Выложить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, мед, лимон, корицу.



    Готовое варенье разложить в стерилизованные банки.


    Укупорить банки прокипяченными крышками для консервирования. Хранить брусничное варенье в прохладном и темном месте.


    Лето — замечательная пора. Время загорать, купаться и гулять. А пока дети развлекаются, хозяйки, как трудолюбивые белочки, запасаются на зиму консервированными огурцами и помидорами, а также вареньями, джемами и конфитюрами из спелых ароматных фруктов и ягод.

    Впрочем, у некоторых период заготовок на зиму растягивается практически до зимы. Поздней осенью на свет извлекается рецепт брусничного варенья: в октябре созревает эта ягода, из которой можно приготовить удивительное лакомство.

    Удобнее всего варить варенье из брусники в мультиварке: хозяйка освобождается от поста возле кастрюли, содержимое которой нужно регулярно помешивать.

    Характерный терпкий вкус лесных ягод освежает. Единственный минус мультиварки — небольшие объемы готового продукта.

    Чашу мультиварки ни в коем случае не следует заполнять доверху ингредиентами, иначе брусничное варенье в процессе варки выкипит. Максимально позволенный уровень — до середины.

    Поэтому за один раз приготовить больше пары литров варенья никак не получится. Если вы хотите наготовить лакомства впрок, придется варить его в несколько подходов. Но все ваши усилия однозначно окупятся, а рецепт займет почетное место среди прочих кулинарных записок.

    Еще один нюанс, который имеет рецепт, касается консистенции сладкой заготовки на зиму. Так как в мультиварке варенье не бурно кипит, а выпаривается, а также по причине высокого содержания влаги в ягоде, варенье получается немного жидковатым.

    Кушать его ложкой очень вкусно, особенно с горячим чаем, заваренным на ароматных травах, но если вы планируете использовать его в качестве начинки для пирогов (особенно открытых), лучше сразу отказаться от этой идеи: жидкий сироп будет растекаться.

    Эта особенность брусничного варенья давно известна, и хозяйки наловчились прибегать к маленьким хитростям. Так, чтобы заготовка на зиму была более густой, варенье принято варить с добавлением других фруктов.

    Лучше всего брусника “дружит” с яблоками. Добавив в чашу нарезанные ломтики яблок, вы получите лакомство достаточно плотное для того, чтобы его можно было использовать для приготовления десертов.

    Ингредиенты

    • Брусника — 1 кг;
    • Яблоки — 2-3 шт. (многие рецепты настаивают на антоновке);
    • Сахар — 1 кг;
    • Вода — 1 ½ стакана.

    Лесная ягода всегда нуждается в тщательной подготовке, ведь в процессе сбора сырья для заготовок на зиму в лукошко попадают листики, веточки, грязь и прочий мусор.

    Переберите ягодки, уберите все лишнее. Также убедитесь, что в миске остались только красивые ровные ягодки. Бруснику, которая прошла строгий отбор, необходимо вымыть. Но делайте это осторожно: повредить спелые мягкие плоды очень легко.


    Если вы принадлежите к числу заядлых “охотников”, которым нравится самостоятельно собирать сырье для заготовок, возьмите на заметку несколько советов.

    Собирать ягоды лучше рано утром. Для варенья и джемов подойдет созревшая, но не переспелая брусника. Также обходите стороной гнилые или обмороженные плоды.

    Вкус брусники обладает выраженной горчинкой. Чтобы убрать горечь из плодов, рецепт рекомендует воспользоваться… обычной водой. У вас есть два варианта.

    Во-первых, можно замочить основной ингредиент холодной водой (чтобы жидкость полностью покрывала ягоды) и оставить на полчаса. Во-вторых, можно быстро обдать плоды кипятком. Оба эти способа убирают горечь, так что только от вас зависит, какой рецепт применять.


    Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки. Извлеките семенные коробочки. Кожуру можно срезать или оставить — как вам удобнее и привычнее, на качестве заготовки на зиму это никак не скажется.

    Нарезать яблоки лучше мелкими кусочками, чтобы фрукты и ягоды были одной величины. Но в крупных ломтиках тоже есть своя прелесть, так что последнее слово рецепт оставляет снова за вами.


    В чашу мультиварки поместите промытую ягоду, нарезанные яблоки, сахар и воду. Включите прибор, установите режим “Тушение” на два часа. После звукового сигнала отключите мультиварку и дайте угощению на зиму остыть прямо в приборе.


    Последний этап — еще раз включите программу “Тушение”, доведите содержимое мультиварки до кипения. После этого разлейте горячее брусничное варенье по подготовленным банкам, закатайте крышками. Посуду заверните в теплое одеяло, оставьте до остывания.

    Главный враг горячего варенья — резкие перепады температур, поэтому остывать баночки должны медленно, в идеале — несколько дней, при этом не должно быть просвета между банками и полом. Не забудьте отложить часть сладкого кушанья, чтобы полакомиться душистым вареньем немедленно.


    Теоретически рецепт брусничного варенья можно реализовать с помощью любого режима, который предусматривает интенсивную термообработку: “Выпечка”, “Суп” и прочие.

    Но следует помнить, что степень нагрева чаши у каждой программы разная, соответственно, время приготовления тоже может меняться в ту или иную сторону.


    В ваших силах придать лесному лакомству на зиму неожиданную нотку. Для этого в ход пускают специи (например, гвоздику), мед и другие фрукты.

    Разбавить терпкость помогут орехи или сухофрукты, лимон. Вариант с лимоном вообще заслуживает отдельного внимания. Рецепты утверждают, что можно использовать как лимонный сок, так и цедру. Цедра, проваренная в мультиварке с ягодным соком и сахаром, обеспечивает легкую кислинку.


    • Прекрасный вариант приготовления джема из ранеток в мультиварке

    • Как вкусно приготовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке

    • Рецепт сказочно вкусного варенья из ароматных осенних яблок в мультиварке

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Как сварить варенье из брусники

    Брусника — отличная лесная ягода, которая содержит в себе много витаминов, минеральных солей и органических кислот. Всегда хочется заготовить баночку-другую такого вкусного и полезного лакомства на зиму.

    Существует много рецептов приготовления варенья из брусники. Сегодня приготовим такое варенье с помощью домашней помощницы — мультиварки. Она отлично справляется с поставленной задачей и варенье получается вкусным, ароматным и густым, без особых хлопот.

    Как приготовить "Варенье из брусники в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


    Для работы нам понадобится брусника, сахар и вода.


    Бруснику перебрать, удалить листья, испорченные и помятые ягоды. Промыть. Дать стечь воде.


    Выложить подготовленные ягоды 500 г, сахар 400 г и воду 50 мл в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris). Оставшиеся ягоды можно просто заморозить или засушить.



    Варенье из брусники готово. Горячее варенье можно использовать сразу или разлить в стерилизованные баночки и закатать.

      Время приготовления


    • Рекомендуем


    • Рекомендуем


    • Супы
    • Супы и бульоны


    • Вторые блюда
    • Основные блюда


    • Вторые блюда
    • Основные блюда


    • Вторые блюда
    • Основные блюда

    Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то не проходите мимо этого рецепта, и приготовьте дома вкусное брусничное варенье в мультиварке! Это вкусное варенье делается проще простого, справится даже юная хозяйка без особых хлопот. Подавайте с любимым чаем в любое время года.

    You have all the ingredients, let's start cooking!


    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Брусника 1 кг.40
    Яблоки 200 г.46
    Сахар 1 кг.374
    Вода 350 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления Варенье из брусники в мультиварке с фото

    Итак, займемся делом:

    Помойте ягоды брусники.

    Помойте и нарежьте в виде долек яблоки.

    Яблочные кусочки отправьте в кипящую воду, также в отдельной емкости замочите бруснику на 10 минут.

    Теперь подготовленные продукты переложите в мультиварочную чашу, залейте водой и засыпьте сахаром.


    Видеорецепт Варенье из брусники в мультиварке

    Варенье из брусники на зиму

    Можно также приготовить не менее вкусное и полезное варенье из брусники на зиму по другому рецепту!

    Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    брусника – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг.

      Переберите и помойте бруснику.

    Переложите ягоды в дуршлаг, опустите в горячую воду на две минуты.

    Затем достаньте, пусть постоят в дуршлаге.

    Переложите бруснику в чистую емкость.

    Теперь нужно приготовить сироп, вскипятите сахар с водой и залейте горячим сиропом брусничные ягоды.

    Потом сироп с брусникой поставьте на огонь, пусть варенье варится полчаса.

    Затем добавьте сюда же корицу, гвоздику и варите еще 5 минут

  • Готовое лакомство рассыпьте по баночкам, закатайте крышками. Вот и все, брусничное варенье с ароматом корицы готово!

  • Приятного Вам наслаждения!

    Брусника в мультиварке готовится достаточно быстро, при этом ягоды сохраняют вкус и аромат. Предлагаем вам простые рецепты сладких десертов и кисло-сладкого соуса.

    Варенье из брусники, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным цветом и ароматом.

    • Количество порций: 5
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 1 минута

    Рецепт джема из брусники в мультиварке

    Сладкий десерт из свежих ягод отличается ярким ароматом. Угощение можно подать к столу с горячим чаем, круассанами или тостами.

    Перелейте джем в стерилизованную банку, закройте его крышкой. Храните лакомство в холодильнике.

    Повидло из яблок и брусники в мультиварке

    Ароматное угощение можно использовать как начинку для пирогов и булочек. При желании яблоки можно заменить грушами, черникой или апельсинами.

    Переложите остывшее повидло в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и отправьте его на хранение в холодильник.

    Соус из брусники

    Кисло-сладкая добавка хорошо сочетается с тушеным или печеным мясом, шашлыками.

    Остудите соус и подавайте его к столу.

    Как приготовить кекс с брусникой в мультиварке

    Домашняя выпечка с ароматной начинкой получается нежной и аппетитной.

    Достаньте угощение из чаши, остудите. Подавайте его с чаем, кофе или молоком.

    Десерты и соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.

    Здравствуйте, милые хозяйки! Сегодня, я хочу предложить вам приготовить варенье из брусники в мультиварке. У меня в морозильной камере уже давно лежит эта ягода, но в свежем виде ее никто не хочет употреблять. Поэтому я решила сварить из нее варенье. А чтобы постоянно его не нужно было перемешивать, я решила воспользоваться мультиваркой. Готовить брусничное варенье очень легко. Просто закидал все ингредиенты, и далее можно заняться другими домашними делами, не отвлекаясь на варенье. Брусничное варенье, приготовленное в мультиварке получается очень вкусное, сладкое и ароматное. Оно идеально подходит к чаю, также из него получаются очень вкусные морсы. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом, и приготовите это замечательное брусничное варенье в мультиварке.

      • Брусника – 800 грамм;
      • Сахарный песок – 400 грамм;
      • Вода – 80 мл.

    Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

    Процесс приготовления рецепта

    Чтобы приготовить брусничное варенье, мы берем свежую или замороженную бруснику, сахарный песок и воду.


    В кастрюлю всыпаем бруснику.



    Бруснику с сахарным песком хорошо перемешиваем.



    Понравился рецепт? Поставьте оцену.

    Если вам повезло, и домашний кустик брусники начал вторично плодоносить уже в октябре-ноябре, то самое время вернуть летнюю пору консервации и заготовить пару-тройку баночек ароматного брусничного варенья.

    Готовить брусничное варенье можно по старинке, а можно воспользоваться мультиваркой. Перед тем, как варить в мультиварке, учтите несколько важных моментов:

    Начнем с простого рецепта приготовления брусничного варенья.

    Ингредиенты:

    • брусника – 500 г;
    • сахар – 250 г;
    • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

    Приготовление

    Ягоды брусники перебираем и промываем, укладываем на дно чаши мультиварки, пересыпаем сахаром, или пудрой, добавляем лимонный сок и закрываем крышку. Любители цитрусовых могут добавить аромата с помощью лимонной кожицы, которая в процессе приготовления засахарится и также будет пригодна в пищу.

    Для тех, кто любит более сладкое и ароматное варенье мы подготовили рецепт ниже.

    Ингредиенты:


    Приготовление

    Понравились наши рецепты, тогда попробуйте сделать , получится замечательный десерт к чаю.

    Брусника – кустарниковое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями и ползучим корневищем из семейства вересковых. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Известны также и культурные формы, к сожалению, на постсоветском пространстве эта агрикультура пока еще не слишком распространена. А между тем, брусника не просто находка для фитотерапии, поскольку содержит множество веществ, полезных для организма человека. Кроме того, брусника – не только полезная, и еще и очень вкусная ягода. Обыкновенно брусника созревает к сентябрю-октябрю, ягоды темнеют от розового к рубиново-красному цвету. Вкус ягоды брусники специфический, кисло-сладко-горький, слегка вяжущий. Многие люди с удовольствием собирают плоды брусники и заготавливают их на зиму в различных видах.

    Как лучше хранить бруснику?

    Ягоды брусники превосходно сохраняются даже в свежем виде, без какой либо обработки благодаря содержащейся в них бензойной кислоте (которая является сама по себе эффективным консервантом). Еще бруснику можно перетирать с сахаром, готовить компоты, сиропы, желе и варенья. Можно заготавливать моченую бруснику или томленую (пареную) в духовке или в печи – эти рецепты самые старые.

    Покупайте (или собирайте) ягоды в проверенных местах. Поскольку брусника легко впитывает радионуклиды, при покупке спрашивайте сертификат соответствия.

    Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке. Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

    Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные с добавлением небольшого количества сахара.

    Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

    Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения
    содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

    Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

    Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

    В зимне-весенние периоды такие серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

    Варенье из брусники – рецепт простой и полезный. Простой, потому что варить варенье в мультиварке быстро и без проблем: не нужно стоять над ним, чтобы помешивать и следить за огнем. Полезный, потому что брусника – одна из самых вкусных и целебных лесных ягод, и ее свойства в мультиварке сохраняются. Предлагаю вам приготовить варенье из брусники в мультиварке по рецепту с фото пошагово.

    Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье. Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов. Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!

    Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей

    • Брусника свежая – 500 г;
    • Сахар-песок – 300 г;
    • Лимоны – 0,5 шт.;
    • Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
    • Корица молотая – 0,25 ч. ложки.

    Выход – 700 мл. Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 3 часа 10 минут.

    Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.


    Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.


    Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.


    Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.


    Варенье из брусники с яблоками



    • Брусника – 1 кг;
    • Яблоки – 200 г;
    • Сахар – 1кг;
    • Вода – 350 мл.

    Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:

    Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.

    Получается приблизительно 5-7 порций, в зависимости от аппетита едоков.

    Рецепт варенья из брусники с апельсинами



    Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.

    • Брусника – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
    • Апельсины неочищенные – 1 кг.
    1. Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать мясорубку.
    2. Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 – 20 на среднем огне.
    3. Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
    4. Варенье готово.

    Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.

    Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.

    Варенье из брусники с тыквой



    Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.

    • Брусника – 1 кг;
    • Тыква – 500 г;
    • Сахар – 250 г;
    • Гвоздика – 2 г;
    • Корица – 5 г.

    1. Перебираю, мою бруснику.
    2. Бруснику с сахаром варю полчаса.
    3. Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.

    К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.

    Брусника – вкусная ягода. Но не все любят варенье из нее за его специфический терпкий вкус. Поэтому я поделилась с вами рецептами варенья из брусники в мультиварке с фото пошагово. Пробуйте, есть очень вкусные варианты, выбирайте любой.

    Читайте также: