Как приготовить черничное варенье в скороварке


  • Как в скороварке приготовить варенье
  • Как приготовить мясо в скороварке
  • Как приготовить холодец в скороварке - рецепт

Сливовое варенье

Нам потребуется:
- 1 кг сахара;
- 1 кг спелых слив;
- 1 пакетик пектина.

Очистите сливы от плодоножек и косточек, если хотите, можете удалить и кожуру. Без кожуры ваше варенье получится еще нежнее. Каждую сливу разрежьте пополам, поместите в скороварку, засыпьте пектином и сахаром. Включите режим "суп", варите смесь пятнадцать минут, помешивая. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку, так как без нее варенье будет сохранять свой аромат и первоначальную свежесть гораздо дольше. Разлейте готовое охлажденное варенье по стерилизованным банкам.

Яблочное варенье

Нам потребуется:
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 кг свежих яблок.

Промойте яблоки, очистите от кожуры, удалите сердцевины. Порежьте яблоки кубиками, выложите их в скороварку, засыпьте сахаром, влейте воду. Варите пятнадцать минут, иногда помешивая сладкую массу. Яблочное варенье в скороварке осталось остудить и разлить по баночкам. Аналогично можно приготовить грушевое варенье, которое получится не менее вкусным.


Порадовать себя вкусом лета, повысить иммунитет и насытить организм витаминами можно в любое время года, если в холодильнике у вас будет стоять пара баночек натурального десерта. Одним словом, сегодня мы узнаем, как варить вкуснейшее варенье в скороварке. Его насыщенный вкус наверняка оценят маленькие и большие сладкоежки, которые, безусловно, не смогут пройти мимо него.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

Яблоки хорошенько промываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Далее нарезаем их небольшими кубиками. Полученные кусочки выкладываем в скороварку, засыпаем сахаром и добавляем воды. Варим наш десерт в течение 15 минут, периодически помешивая. Своевременно снимаем пенку. Варенье из яблок в скороварке готово! Прежде чем подать его на стол или закатать в банки, варенье следует хорошенько остудить. По такой же аналогии в скороварке можно приготовить варенье из груш.

Наверняка совсем скоро вам захочется чего-то новенького, поэтому побаловать себя можно еще и сливовым вареньем, которое также можно приготовить в скороварке за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • пектин – пакетик.

Приготовление


Выбираем в ближайшем магазине самые спелые плоды, и смело приступаем к готовке. Для начала очищаем сливы от косточек и плодоножек, при желании можно удалить и кожуру. Затем разрезаем каждую пополам или на кусочки, как вам удобнее.

Ароматная, вкусная и полезная ягода черника. Ее плоды помогают снизить сахар в крови, улучшают работу ЖКТ, благотворно влияют на глаза, повышая остроту зрения. Существует большое количество рецептов варенья из черники, в том числе и в мультиварке. Но в деле приготовления есть свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы получить действительно качественное лакомство.

Особенности приготовления черничного варенья в мультиварке на зиму

Для приготовления лакомства не обязательно использовать только одну ягоду. Нередко сюда добавляются и другие ингредиенты:

  • ягоды;
  • пряные травы;
  • цитрус;
  • мед.

Многие хозяйки изготавливают варенье в желейном виде. Это позволяет сохранить плоды в целом виде. Отсутствие косточек облегчает подготовку ягод для будущего лакомства.


Требования к основным ингредиентам

Немаловажным является подбор плодов:

  1. Рекомендуется чернику перебрать, чтобы убрать не кондицию.
  2. Далее с отобранных плодов удаляются плодоножки, листики, мусор.
  3. Ягоды промываются под краном и оставляются в воде на время.
  4. Затем плоды нужно высушить и переложить в емкость.


Как правильно подготовить тару?

Для приготовления варенья рекомендуется использовать эмалированную посуду, это не даст продукту окислиться.

Для закупорки понадобятся стеклянные банки. Стерилизовать банки и крышки можно разными способами:

  1. Размещать каждую емкость над чайником.
  2. Установить банки над кастрюлей с кипящей водой.
  3. Поставить в духовку на несколько минут.



Как варить варенье из черники в мультиварке?

Очищенные ягоды помещаются в емкость мультиварки и засыпаются сахаром. Для получения вкусного варенья ингредиенты берут в одинаковой пропорции.

Теперь готовое варенье перекладывается в заранее простерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термообработке. Хранение готового лакомства допускается в подвале. Здесь должно быть темно, прохладно.

Не рекомендуется держать приготовленный продукт в холодильнике.


Многочисленные рецепты приготовления черничного варенья предлагают добавлять в состав другие ингредиенты. Классическое лакомство готовится в мультиварке Редмонд следующим образом, рецепт:

  1. Черника тщательно перебирается и промывается, чтобы убрать мусор.
  2. Далее ягоды высыпаются в чашу.
  3. Сверху добавляют сахар. Обратите внимание, что воздушный клапан из крышки нужно вытащить.
  4. В процессе приготовления смесь нужно периодически перемешивать и снимать пену.

После 2 часов лакомство наливается в подготовленные банки, закрывается и отправляется на хранение в подвал.


Для варенья понадобится 1,2 килограмма ягод черники и 1 килограмм сахара.


Здесь нужна литровая банка с ягодами и 600 г сахара. Как приготавливается черничный десерт:



Как и сколько можно хранить заготовки?

Главное требование к хранению черничного варенья – это темное прохладное помещение. Баночки с готовым лакомством размещают в подвале или погребе, куда не проникает солнечный свет, всегда держится одинаковая температура.

Не рекомендуется хранить черничное варенье в холодильнике. В среднем срок годности варенья не превышает 2 лет. Потом содержимое банки начинает терять свои полезные свойства и портиться. Если внутри банки видная плесень, то лучше такой продукт не употреблять.

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.


Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.


2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.


3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.


4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.


Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.


2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.


3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.


Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • Черника — 2 кг
  • Сахар — 4 кг

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.


После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.


Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.


2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.


3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.


Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.


2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.


3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.


Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.


2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.


Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Сегодня мы будем варить варенье из черники в мультиварке, рецепты есть для любых моделей.

Черника — ягода вкусная и невероятно полезная, об этом мы все знаем с детства.

За лето обязательно нужно съесть 3 литра этих ягодок и еще заморозить чернику на зиму и сварить из нее варенье.

Если у вас есть мультиварка, то это значительно облегчит процесс приготовления любого варенья.


Рецепт варенья из черники в мультиварке Редмонд

  • 1 кг черники
  • 1 кг сахара

Как приготовить черничное варенье в мультиварке Редмонд:

1. Ягоды черники переберите, удалите листики и веточки и промойте в дуршлаге. Дайте стечь воде.

2. Переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Перемешайте.

4. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закрутите крышками.

Как готовить варенье из черники в мультиварке Поларис

  • черника – 1,2 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Рецепт черничного варенья для мультиварки Поларис:

1. Переберите и промойте чернику.

2. Пересыпая сахаром, переложите в мультиварку.

3. Выберите программу Тушение или Мультиповар на 1 час.

Если вы любите жидковатое варенье, то 1 часа будет достаточно, для густого нужно выставить таймер мультиварки на 1,5 или даже 2 часа.

5. Сразу же разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплым одеялом.

Приготовление черничного варенья в мультиварке Панасоник

  • 1 литровая банка ягод черники
  • 600 г сахара

Как приготовить варенье из черники в мультиварке Панасоник:

2. Каждые 15 минут нужно варенье открывать и перемешивать, а последние 20 минут варить уже без крышки.

3. Разложите в стерилизованные банки и закрутите.


Варенье из ягод черники с лимоном в мультиварке

  • черника – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 250 мл

Как сварить варенье из черники с лимоном:

1. Подготовьте ягоды, перебрав их и вымыв в дуршлаге.

2. Высыпьте в мультиварку сахар и залейте его водой. Перемешайте.

4. Как только сироп начнет кипеть, небольшими порциями, аккуратно перемешивая, добавляйте в мультиварку ягоды.

5. Варите чернику всего 5 минут, затем закройте крышку и оставьте ягоды настаиваться в сиропе в течение 5-6 часов.

7. После третьего закипания добавьте в массу сок и цедру лимона, перемешайте и поварите еще 5 минут.

8. Разлейте вкусное варенье из черники в мультиварке по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Приготовить черничное варенье в мультиварке очень просто! Благодаря этому рецепту, вы можете сварить вкусное и полезное варенье из черники в мультиварке, не затрачивая на это много времени.


Ингредиенты

  • 1,1-1,2 кг черники
  • 1 кг сахара
  1. Чернику перебрать, очистить от листьев и веточек, промыть и обсушить. Сложить чистые ягоды в мультиварку и засыпать их сахаром, перемешать и оставить на полчаса. Затем установить режим Тушение и закрыть крышку.
  2. Готовить варенье из черники в мультиварке около 1,5-2 часов до желаемой консистенции. Тем временем простерилизовать банки и крышки для консервации на зиму.
  3. Когда консистенция варенья будет оптимальной, включить режим Варка на пару и готовить варенье еще минуту. Сразу после этого разлить черничное варенье из мультиварки по банкам и закатать их крышками.
  4. Перевернуть банки с вареньем вверх дном и накрыть их одеялом. Оставить варенье из черники в таком положении до полного остывания и убрать на хранение к остальным заготовкам на зиму.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово


Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово


Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт


Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция


Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне


Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне


Черника получила свое название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Приготовив черничное варенье по предлагаемому рецепту, вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство из этих ягод. Это получается за счет короткой термической обработки черники.

Время готовки – 35 мин.








Варенье пятиминутка из черники свежей


Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды.
  2. В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкучкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.
  3. Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара.
  4. Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.
  5. Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.
  6. Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее подготовленные баночки. Металлическими крышками варенье закатываем.
  7. Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.

Кушайте на здоровье.


Ингредиенты:

  • Черника – 300 г.
  • Сахар – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор.
  2. Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно моем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
  3. Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем их на 2 часа.
  4. Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился.
  5. Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
  6. Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
  7. Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
  8. Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения.
  9. Готовое варенье храним в темном прохладном месте.


Вашему вниманию предлагается еще один рецепт очень полезного варенья из черники. Такое варенье является настоящим эликсиром для людей с нарушениями зрения.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черники аккуратно перебираем, удаляя листики, веточки и поврежденные плоды.
  2. В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на бумажном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем указанным количеством сахара.
  4. Оставляем чернику на 3–4 часа, чтобы она дала свой сок.
  5. Затем ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  6. Готовое черничное варенье раскладываем в заранее простерилизованные сухие баночки и закатываем крышками.

Хранится такое варенье в холодном месте.


Особенностью данного рецепта является то, что количество ягод и сахара определяется не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Это очень удобно при заготовке большого количества ягод. Такое варенье хорошо хранится, быстро готовится и зимой порадует вас своим вкусом и ярким цветом. Таким же способом можете приготовить черничное варенье из замороженной ягоды.

Ингредиенты:

  • Черника – 3 ст.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:


  • Как в скороварке приготовить варенье
  • Как приготовить мясо в скороварке
  • Как приготовить холодец в скороварке - рецепт

Сливовое варенье

Нам потребуется:
- 1 кг сахара;
- 1 кг спелых слив;
- 1 пакетик пектина.

Очистите сливы от плодоножек и косточек, если хотите, можете удалить и кожуру. Без кожуры ваше варенье получится еще нежнее. Каждую сливу разрежьте пополам, поместите в скороварку, засыпьте пектином и сахаром. Включите режим "суп", варите смесь пятнадцать минут, помешивая. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку, так как без нее варенье будет сохранять свой аромат и первоначальную свежесть гораздо дольше. Разлейте готовое охлажденное варенье по стерилизованным банкам.

Яблочное варенье

Нам потребуется:
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 кг свежих яблок.

Промойте яблоки, очистите от кожуры, удалите сердцевины. Порежьте яблоки кубиками, выложите их в скороварку, засыпьте сахаром, влейте воду. Варите пятнадцать минут, иногда помешивая сладкую массу. Яблочное варенье в скороварке осталось остудить и разлить по баночкам. Аналогично можно приготовить грушевое варенье, которое получится не менее вкусным.


Порадовать себя вкусом лета, повысить иммунитет и насытить организм витаминами можно в любое время года, если в холодильнике у вас будет стоять пара баночек натурального десерта. Одним словом, сегодня мы узнаем, как варить вкуснейшее варенье в скороварке. Его насыщенный вкус наверняка оценят маленькие и большие сладкоежки, которые, безусловно, не смогут пройти мимо него.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

Яблоки хорошенько промываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Далее нарезаем их небольшими кубиками. Полученные кусочки выкладываем в скороварку, засыпаем сахаром и добавляем воды. Варим наш десерт в течение 15 минут, периодически помешивая. Своевременно снимаем пенку. Варенье из яблок в скороварке готово! Прежде чем подать его на стол или закатать в банки, варенье следует хорошенько остудить. По такой же аналогии в скороварке можно приготовить варенье из груш.

Наверняка совсем скоро вам захочется чего-то новенького, поэтому побаловать себя можно еще и сливовым вареньем, которое также можно приготовить в скороварке за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • пектин – пакетик.

Приготовление


Выбираем в ближайшем магазине самые спелые плоды, и смело приступаем к готовке. Для начала очищаем сливы от косточек и плодоножек, при желании можно удалить и кожуру. Затем разрезаем каждую пополам или на кусочки, как вам удобнее.

Ароматная, вкусная и полезная ягода черника. Ее плоды помогают снизить сахар в крови, улучшают работу ЖКТ, благотворно влияют на глаза, повышая остроту зрения. Существует большое количество рецептов варенья из черники, в том числе и в мультиварке. Но в деле приготовления есть свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы получить действительно качественное лакомство.

Особенности приготовления черничного варенья в мультиварке на зиму

Для приготовления лакомства не обязательно использовать только одну ягоду. Нередко сюда добавляются и другие ингредиенты:

  • ягоды;
  • пряные травы;
  • цитрус;
  • мед.

Многие хозяйки изготавливают варенье в желейном виде. Это позволяет сохранить плоды в целом виде. Отсутствие косточек облегчает подготовку ягод для будущего лакомства.


Требования к основным ингредиентам

Немаловажным является подбор плодов:

  1. Рекомендуется чернику перебрать, чтобы убрать не кондицию.
  2. Далее с отобранных плодов удаляются плодоножки, листики, мусор.
  3. Ягоды промываются под краном и оставляются в воде на время.
  4. Затем плоды нужно высушить и переложить в емкость.


Как правильно подготовить тару?

Для приготовления варенья рекомендуется использовать эмалированную посуду, это не даст продукту окислиться.

Для закупорки понадобятся стеклянные банки. Стерилизовать банки и крышки можно разными способами:

  1. Размещать каждую емкость над чайником.
  2. Установить банки над кастрюлей с кипящей водой.
  3. Поставить в духовку на несколько минут.



Как варить варенье из черники в мультиварке?

Очищенные ягоды помещаются в емкость мультиварки и засыпаются сахаром. Для получения вкусного варенья ингредиенты берут в одинаковой пропорции.

Теперь готовое варенье перекладывается в заранее простерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термообработке. Хранение готового лакомства допускается в подвале. Здесь должно быть темно, прохладно.

Не рекомендуется держать приготовленный продукт в холодильнике.


Многочисленные рецепты приготовления черничного варенья предлагают добавлять в состав другие ингредиенты. Классическое лакомство готовится в мультиварке Редмонд следующим образом, рецепт:

  1. Черника тщательно перебирается и промывается, чтобы убрать мусор.
  2. Далее ягоды высыпаются в чашу.
  3. Сверху добавляют сахар. Обратите внимание, что воздушный клапан из крышки нужно вытащить.
  4. В процессе приготовления смесь нужно периодически перемешивать и снимать пену.

После 2 часов лакомство наливается в подготовленные банки, закрывается и отправляется на хранение в подвал.


Для варенья понадобится 1,2 килограмма ягод черники и 1 килограмм сахара.


Здесь нужна литровая банка с ягодами и 600 г сахара. Как приготавливается черничный десерт:



Как и сколько можно хранить заготовки?

Главное требование к хранению черничного варенья – это темное прохладное помещение. Баночки с готовым лакомством размещают в подвале или погребе, куда не проникает солнечный свет, всегда держится одинаковая температура.

Не рекомендуется хранить черничное варенье в холодильнике. В среднем срок годности варенья не превышает 2 лет. Потом содержимое банки начинает терять свои полезные свойства и портиться. Если внутри банки видная плесень, то лучше такой продукт не употреблять.

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.


Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.


2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.


3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.


4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.


Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.


2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.


3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.


Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • Черника — 2 кг
  • Сахар — 4 кг

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.


После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.


Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.


2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.


3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.


Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.


2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.


3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.


Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.


2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.


Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Сегодня мы будем варить варенье из черники в мультиварке, рецепты есть для любых моделей.

Черника — ягода вкусная и невероятно полезная, об этом мы все знаем с детства.

За лето обязательно нужно съесть 3 литра этих ягодок и еще заморозить чернику на зиму и сварить из нее варенье.

Если у вас есть мультиварка, то это значительно облегчит процесс приготовления любого варенья.


Рецепт варенья из черники в мультиварке Редмонд

  • 1 кг черники
  • 1 кг сахара

Как приготовить черничное варенье в мультиварке Редмонд:

1. Ягоды черники переберите, удалите листики и веточки и промойте в дуршлаге. Дайте стечь воде.

2. Переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Перемешайте.

4. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закрутите крышками.

Как готовить варенье из черники в мультиварке Поларис

  • черника – 1,2 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Рецепт черничного варенья для мультиварки Поларис:

1. Переберите и промойте чернику.

2. Пересыпая сахаром, переложите в мультиварку.

3. Выберите программу Тушение или Мультиповар на 1 час.

Если вы любите жидковатое варенье, то 1 часа будет достаточно, для густого нужно выставить таймер мультиварки на 1,5 или даже 2 часа.

5. Сразу же разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплым одеялом.

Приготовление черничного варенья в мультиварке Панасоник

  • 1 литровая банка ягод черники
  • 600 г сахара

Как приготовить варенье из черники в мультиварке Панасоник:

2. Каждые 15 минут нужно варенье открывать и перемешивать, а последние 20 минут варить уже без крышки.

3. Разложите в стерилизованные банки и закрутите.


Варенье из ягод черники с лимоном в мультиварке

  • черника – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 250 мл

Как сварить варенье из черники с лимоном:

1. Подготовьте ягоды, перебрав их и вымыв в дуршлаге.

2. Высыпьте в мультиварку сахар и залейте его водой. Перемешайте.

4. Как только сироп начнет кипеть, небольшими порциями, аккуратно перемешивая, добавляйте в мультиварку ягоды.

5. Варите чернику всего 5 минут, затем закройте крышку и оставьте ягоды настаиваться в сиропе в течение 5-6 часов.

7. После третьего закипания добавьте в массу сок и цедру лимона, перемешайте и поварите еще 5 минут.

8. Разлейте вкусное варенье из черники в мультиварке по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Приготовить черничное варенье в мультиварке очень просто! Благодаря этому рецепту, вы можете сварить вкусное и полезное варенье из черники в мультиварке, не затрачивая на это много времени.


Ингредиенты

  • 1,1-1,2 кг черники
  • 1 кг сахара
  1. Чернику перебрать, очистить от листьев и веточек, промыть и обсушить. Сложить чистые ягоды в мультиварку и засыпать их сахаром, перемешать и оставить на полчаса. Затем установить режим Тушение и закрыть крышку.
  2. Готовить варенье из черники в мультиварке около 1,5-2 часов до желаемой консистенции. Тем временем простерилизовать банки и крышки для консервации на зиму.
  3. Когда консистенция варенья будет оптимальной, включить режим Варка на пару и готовить варенье еще минуту. Сразу после этого разлить черничное варенье из мультиварки по банкам и закатать их крышками.
  4. Перевернуть банки с вареньем вверх дном и накрыть их одеялом. Оставить варенье из черники в таком положении до полного остывания и убрать на хранение к остальным заготовкам на зиму.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово


Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово


Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт


Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция


Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне


Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне


Черника получила свое название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Приготовив черничное варенье по предлагаемому рецепту, вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство из этих ягод. Это получается за счет короткой термической обработки черники.

Время готовки – 35 мин.








Варенье пятиминутка из черники свежей


Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды.
  2. В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкучкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.
  3. Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара.
  4. Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.
  5. Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.
  6. Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее подготовленные баночки. Металлическими крышками варенье закатываем.
  7. Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.

Кушайте на здоровье.


Ингредиенты:

  • Черника – 300 г.
  • Сахар – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор.
  2. Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно моем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
  3. Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем их на 2 часа.
  4. Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился.
  5. Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
  6. Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
  7. Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
  8. Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения.
  9. Готовое варенье храним в темном прохладном месте.


Вашему вниманию предлагается еще один рецепт очень полезного варенья из черники. Такое варенье является настоящим эликсиром для людей с нарушениями зрения.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черники аккуратно перебираем, удаляя листики, веточки и поврежденные плоды.
  2. В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на бумажном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем указанным количеством сахара.
  4. Оставляем чернику на 3–4 часа, чтобы она дала свой сок.
  5. Затем ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  6. Готовое черничное варенье раскладываем в заранее простерилизованные сухие баночки и закатываем крышками.

Хранится такое варенье в холодном месте.


Особенностью данного рецепта является то, что количество ягод и сахара определяется не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Это очень удобно при заготовке большого количества ягод. Такое варенье хорошо хранится, быстро готовится и зимой порадует вас своим вкусом и ярким цветом. Таким же способом можете приготовить черничное варенье из замороженной ягоды.

Ингредиенты:

  • Черника – 3 ст.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

Читайте также: