Как приготовить десерт клафути

Разнообразные рецепты с фото клафути – десерта с ягодами - помогут окунуться в атмосферу Франции. Готовь его по нашим рецептам с указанной калорийностью и временем приготовления, меняя количество порций и состав продуктов по своему вкусу. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Пироги
  5. Заливной пирог
  6. Клафути
  • Черника
  • Куриные яйца
  • Абрикосы
  • Пироги в духовке
  • Клубника
  • Пирог с вишней
  • Пирог с абрикосами
  • Пирог с ягодами
  • Овсяные хлопья
  • Пирог с клубникой
  • Пироги с начинкой
  • Французская кухня
  • Пирог с черникой
  • Замороженные ягоды
  • Черешня
  • Панировочные сухари
  • Миндальная мука
  • Пирог с замороженными ягодами
  • Выпечка с яблоками
  • Пирог с орехами











Невероятно вкусный клафути с ягодами – десерт родом из Франции

Рецепт клафути – это не запеканка и не пирог, это легкий десерт, в котором ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Его очень просто приготовить в домашних условиях из доступных продуктов: яиц, сахара, молока и муки. Для классического рецепта клафути берут вишню с косточками. Можно заменить вишню сливами или черешней. Подробные рецепты можно найти в данной категории.

Традиционный пирог клафути готовят с вишневой начинкой. Но существует множество других вариантов наполнения пирога:

При использовании крупных фруктов и ягод необходимо нарезать их кусочками размером с вишню.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чернично яблочный клафути40 мин 125+5
Клафути с замороженной вишней на сливочном масле45 мин 200+130
Клафути с клубникой45 мин 203+25
Клафути с абрикосами45 мин 98+32
Клафути с черешней из миндальной муки50 мин 183+5

Если обратиться к классическому рецепту клафути, то необходимо взять следующие продукты: яйца, сахар, соль, молоко, мука, ягоды вишни.

1. Ягоды с косточками хорошо промыть и просушить.

2. Яйца до образования пены взбить с сахаром и солью.

3. Просеять муку дважды. Добавить к яичной смеси, взбить еще раз.

4. Ввести молоко, взбить до получения консистенции сметаны.

5. Вылить на противень половину теста. Запечь в духовке в течение 10 минут.

6. На корж выложить ягоды одним плотным слоем. Посыпать сахаром. Залить оставшимся тестом.

7. Запечь в духовом шкафу около 40 минут.

8. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Куриные яйца8012.710.90.3

Приготовить клафути несложно. Но, чтобы получить идеальный французский десерт, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

- Для усиления вкуса и аромата следует выдержать вишню в ликере в течение часа. 100 мл вишневого ликера на 1 кг ягод.

- Лучше использовать для выпекания керамическую форму.

- Форма должна быть цельной (неразъемной).

- Выпекать десерт стоит при температуре 190 градусов.


  • Особенности приготовления пирога
  • ТОП-7 рецептов клафути
    • Классический с вишней
    • Со сливами
    • Шоколадный
    • С яблоками и корицей
    • с клубникой
    • С креветками
    • С грушей и сливами
  • Видео-рецепты клафути

Особенности приготовления пирога клафути


Рецепт клафути относится к очень простым. Поэтому технология приготовления не требует высоких кулинарных познаний. Зачастую самым трудным является решение вопроса, какую взять начинку, т.к. тесто в большинстве случаев готовится посредством обычного смешивания простых продуктов. В силу этого такой пирог можно с легкостью приготовить утром перед завтраком или в любое время для угощения внезапно нагрянувших гостей.

Кулинарные правила, которые позволят приготовить клафути аппетитным и вкусным, при этом максимально сократив временные затраты на готовку:

  • При использовании замороженных ягод размораживайте их заблаговременно и удаляйте лишнюю влагу с помощью дуршлага или полотенец. Обильное количество жидкости не даст тесту пропечься и сделает его волглым.
  • Соблюдайте последовательность приготовления. Сначала выкладываются ягоды, а потом выливается тесто. Если ягоды смешать с тестом и потом все вместе вылить в форму, тесто окрасится, а ягоды все равно упадут на дно, но уже неравномерно.
  • Для того чтобы в процессе приготовления быстро отделить белок от желтка, используйте обычную лейку. Более жидкий по консистенции белок стечет в емкость, а желток останется внутри.
  • Многим не нравится белковый запах яичного теста. Устранить его очень легко. Для этого достаточно добавить щепотку ванили, миндаля, муската или корицы. Или в крайнем случае небольшое количество коньяка, ликера или рома.

Примечательно, что при правильном подходе к украшению десерта даже изображенный на фото клафути вызывает аппетит.

ТОП-7 рецептов клафути

Классический рецепт французского клафути предполагает использование вишни, но с течением времени у него появилось немало вариаций. Для того чтобы полакомиться любимым десертом зимой, кулинары стали добавлять замороженные или консервированные ягоды. Оценили это блюдо не только сладкоежки, поэтому сейчас его готовят даже с сыром, овощами и морепродуктами. Поэтому, перед тем как приготовить клафути в традиционном виде, предлагаем ознакомиться с несколькими не менее популярными вариантами.


Отличительной особенностью классического варианта приготовления пирога является использование в качестве начинки вишен с косточкой. Считается, что в таком виде ягода лучше сохраняет влагу, при этом вишневая косточка отдает больше аромата. Но кушать такое лакомство, по меньшей мере, не очень удобно, поэтому современные кулинары предпочитают использовать только мякоть.

  • Калорийность на 100 г — 165 ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Вишни — 400 г
  • Сливочное масло — для смазывания форм
  • Сахарная пудра — для присыпки

Пошаговое приготовление классического клафути с вишней:

  1. В первую очередь отделяем у куриных яиц белки от желтков, чтобы иметь возможность взбивать их по отдельности.
  2. Далее взбиваем белки до образования густой белой пены, чтобы она хорошо удерживала форму. Для экономии времени лучше всего делать это с помощью миксера или блендера.
  3. Постепенно в белки вводим сахар и муку, продолжая взбивать, а затем и молоко с ванилином.
  4. Яичные желтки добавляем в общую массу на завершающем этапе взбивания. Тесто должно получиться жидким, как на блины, и обязательно однородным, без комочков.
  5. Оставляем тесто на 30 минут в теплом месте.
  6. Ягоды вишни тщательно промываем под теплой водой и раскладываем на полотенце для удаления лишней влаги.
  7. Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом либо застилаем термостойкой бумагой. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов.
  8. Вишни равномерно распределяем по всей поверхности формы и аккуратно заливаем тестом. Выпекаем на протяжении 35-40 минут.
  9. После завершения выпекания даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой. Подавать такой пирог лучше всего непосредственно в форме для выпекания. Клафути с вишней можно есть как в горячем, так и в холодном виде.


Не менее популярен рецепт знаменитого пирога клафути в исполнении со сливами. Мясистая мякоть этой ягоды обладает невероятным вкусом и запахом, содержит минимум влаги, поэтому просто идеально подходит для этого десерта. Запечённая слива обладает своеобразной кислинкой, которая способна влюбить в себя с первого знакомства. Не исключено, что именно этот вариант приготовления станет для большинства самым любимым.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление клафути со сливами:

  1. Чтобы сделать более воздушный десерт, просеиваем муку и только потом смешиваем с сахаром, солью и ванилином.
  2. Молоко немного подогреваем, но ни в коем случае не делаем его горячим, иначе из-за высокой температуры может свернуться яичный белок.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или на малой мощности в микроволновой печи.
  4. Белки отделяем от желтков.
  5. Когда все ингредиенты будут готовы, начинаем взбивать белок миксером на больших оборотах до образования пены.
  6. Постепенно вводим смесь из муки и сахара, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем тесто до получения однородной массы. Затем даем настояться в течение 25-30 минут.
  7. В это время промываем сливы и удаляем из них косточки. Если плоды крупного размера, их необходимо порезать до размера обычной вишни, т.е. должны получиться кусочки со стороной 1-1,5 см.
  8. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Смазываем дно формы. Подготовленные ягоды равномерно распределяем по всей поверхности и заливаем тестом.
  10. Выпекаем пирог в течение 30 минут.
  11. Клафути со сливами готов! Украшаем на свое усмотрение и подаем к столу.


Разнообразие продуктов питания и их доступность позволяют создавать съестные шедевры, порой просто поэкспериментировав с проверенными рецептами. Шоколадный клафути — это современная интерпретация этого блюда. В приготовлении такого пирога для начинки лучше всего использовать вишни или бананы, т.к. они превосходно сочетаются с какао. Этот десерт обязательно порадует маленьких сладкоежек или послужит прекрасным украшением любого чаепития.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 100 г
  • Какао — 30 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Вишни — 400 г
  • Сахарная пудра — для присыпки

Пошаговое приготовление шоколадного клафути:

  1. Сначала подогреваем слегка молоко и вливаем его в глубокую емкость. Сюда же добавляем яйца и заранее просеянную муку. Полученную массу тщательно перемешиваем.
  2. Затем высыпаем все сухие ингредиенты — сахар, соль, ваниль и какао. Венчиком взбиваем тесто до полного растворения комочков.
  3. Из вишен удаляем косточки и помещаем для удаления излишней воды в дуршлаг или на бумажное полотенце. Часть ягод оставляем для украшения готового пирога.
  4. Термостойкую емкость для запекания смазываем маслом или простилаем бумагой для выпечки. На дно формы высыпаем ягоды, распределяя их равномерно, и аккуратно поливаем сверху тестом.
  5. Помещаем заготовку в духовку и выпекаем при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.
  6. Украшаем сахарной пудрой и оставшимися вишнями.


Сочетание яблок и корицы уже давно оценили лучшие кулинары всего мира. Эти продукты отлично гармонируют между собой, создавая невероятно вкусный и ароматный дуэт. Французский клафути с такой начинкой тоже получил большую популярность. И теперь этот запечённый десерт с каждым днем приобретает все большее количество поклонников.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ром — 2 ст.л.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Молотая корица — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление клафути с яблоками и корицей:

  1. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем на тонкие ломтики, удаляя сердцевину.
  2. В глубокую сковороду выкладываем подготовленные фрукты, половину сливочного масла, корицу и немного притрушиваем сахаром. На медленном огне прожариваем дольки до карамелизации в течение 10-15 минут. Затем сюда же добавляем ром и томим еще 5 минут.
  3. В отдельной емкости смешиваем молоко, яйца, оставшийся сахар и просеянную муку. Тщательно перемешиваем тесто до получения однородной массы.
  4. В жаропрочную емкость равномерно раскладываем яблочные дольки и заливаем сверху тестом.
  5. Выпекаем клафути с яблоками на протяжении 35 минут при постоянной температуре 180 градусов.
  6. Блюдо присыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей и ванильным сахаром. К столу подаем в теплом, но не горячем виде.


Клафути с клубникой — это невероятно нежный десерт и еще одна удачная разновидность замечательного французского пирога. Этот вариант по праву заслуживает отдельного внимания. Ему присущи прекрасные вкусовые качества. При этом особой обработки ягод не требуется, что значительно упрощает весь процесс готовки. По данному рецепту также можно приготовить и клафути с малиной, заменив одни ягоды другими.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сливки не жирные — 200 г
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Клубника — 400 г
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Ром или коньяк — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление клафути с клубникой:

  1. Муку просеиваем через сито, чтобы избавить от комочков и обогатить кислородом.
  2. В глубокую емкость помещаем сливки, яйца, сахар, соль и ром. Аккуратно перемешиваем все эти ингредиенты, постепенно добавляя муку.
  3. Далее взбиваем тесто до растворения комочков и получения однородной массы.
  4. Ягоды промываем под водой, удаляем хвостики и оставляем на время в дуршлаге.
  5. Заранее включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. В это время в жаропрочную емкость, смазанную сливочным или растительным маслом, раскладываем клубнику и сверху заливаем жидким тестом.
  6. Выпекаем клубничный клафути в течение 35-40 минут.


В наше время рецепт клафути приобрел популярность и среди любителей морепродуктов. Такой пирог удобно брать с собой в дальнюю дорогу или на пикник, а также в качестве обеда или перекуса. Он быстро утолит голод, а входящие в состав морепродукты и зелень благоприятно скажутся на пищеварении. Очень часто это блюдо готовят порционно, в маленьких формах.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Креветки очищенные — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень петрушки, укропа и листья салата — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания

Пошаговое приготовление клафути с креветками:

  1. Сначала выкладываем креветки на разогретую сковороду и поливаем их растительным маслом. В процессе жарки добавляем измельченный чеснок и зелень. Прожаривать все нужно в течение 10-15 минут, до приобретения золотистой корочки.
  2. После этого убираем с огня и оставляем в сковороде на время приготовления теста.
  3. В глубокую емкость наливаем молоко, добавляем к нему яйца, сахар и соль, размешиваем все венчиком.
  4. Просеиваем муку через сито и небольшими порциями добавляем в тесто. Туда же выливаем растопленное сливочное масло. Тщательно взбиваем смесь до получения жидкого однородного теста, похожего на блинное.
  5. Выкладываем креветки с зеленью в порционные формы и аккуратно заливаем тестом. Выпекать такие минипироги нужно при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
  6. По завершении выпекания украшаем кунжутом и подаем к столу в теплом или холодном виде.


При небольшом усилии простой рецепт французской запеканки можно разнообразить, сделав комбинированную начинку. Такой вариант позволяет сделать фруктовый вкус блюда более насыщенным. Так, например, в клафути с грушей можно смело добавить сливы. Эти фрукты отлично дополняют друг друга. На самом деле сочетать можно любые ягоды на вкус и цвет, но именно этот дуэт считается самым гармоничным.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молотый миндаль — 3 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливы — 100 г
  • Груши — 100 г
  • Сахарная пудра или кунжут — для украшения

Пошаговое приготовление клафути с грушей и сливами:

  1. Груши очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковороду. Добавляем сливочное масло и 2 ст.л. сахара. Постоянно помешивая, прожариваем до карамельного цвета.
  2. Сливы промываем. Мякоть избавляем от косточек и нарезаем небольшими кусочками, по размеру и форме похожими на грушу.
  3. Яйца разделяем на желток и белок. В отдельной глубокой емкости белок с добавлением сахара взбиваем миксером. Далее добавляем остальные ингредиенты теста — муку, соль, молоко, желтки и миндаль. Тщательно вымешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем подходящую по размеру емкость для выпекания и при необходимости смазываем ее маслом.
  5. На дно формы выкладываем грушу, заливаем ее половиной теста и отправляем в духовку. Выпекаем первый слой в течение 10 минут, чтобы тесто успело немного затвердеть.
  6. Достаем пирог и сверху равномерно раскладываем сливу, аккуратно выливаем оставшееся тесто.
  7. Снова помещаем клафути в духовку и выпекаем еще 30-35 минут.
  8. По завершению процесса выпекания украшаем пирог сахарной пудрой или кунжутом. Подаем в остывшем виде.

Видео-рецепты клафути


Полезный десерт

Этот вишнёвый десерт, кроме того что восхитительно нежный и вкусный, ещё и очень полезный. В вишне содержаться витамины А, С, нужные организму микроэлементы. А в яйцах и молоке большое количество белка, и полезные жиры, способствующие лучшему усваиванию витаминов.


Чтобы этот десерт был по-настоящему французский, при приготовлении необходимо знать некоторые секреты и следовать фото рецепту. Оригинальный рецепт подразумевает использование вишни с косточками. По мнению многих кондитеров, именно косточка придаёт пикантность, аромат миндаля и Амаретто, а также не позволяет соку вытечь из ягоду. Но есть такой пирог не очень приятно.

Перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть, осторожно удалить косточку, не повредив ягоду и просушить. Часть вишен выложить на сковородку, присыпать сахаром и на медленном огне карамелизовать. Оставшиеся ягоды сбрызнуть небольшим количеством вишнёвой настойки, ликёра или коньяка, и дать время настояться.

В приготовленных таким образом ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура десерта интереснее. Клафути можно готовить не только с вишней, но и с любыми другими свежими, замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

Вместе с мукой можно использовать измельчённые в крошку миндальные орехи. Некоторые кулинары отмечают, что пирог с вишней пахнет яичницей. Это происходит от того, что в тесте практически нет муки, а молоко не может перебить запах яичного белка. Чтобы этого избежать нужно, использовать не яйца целиком, а только часть белков и желтки.

Совсем убрать белок нельзя, иначе пирог не будет держать форму, но допустимо использовать только половину. Также улучшить аромат лакомства могут кондитерские специи: ванилин, мускатный орех, корица, и вишнёвый сироп.

Этот французский пирог интересен ещё и тем, что быстро выпекается, а значит, может быть приготовлен порционно. Для этого прекрасно подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых можно и подавать десерт к столу. Если же решили выпекать один большой пирог с вишней, то нужно использовать не очень широкую форму с высокими бортами.


  • 4 яйца
  • 500-600 грамм вишни без косточек
  • 200 мл молока (или 100 мл молока и 100 мл жирных сливок)
  • 50 грамм сливочного масла для теста и 10 грамм для смазывания формы
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм муки
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка ледяной воды

Приготовление совсем простое, занимает минимум времени. Этот десерт с вишней можно готовить утром, на скорую руку перед завтраком, или перед приходом гостей.

Муку нужно просеять через мелкое сито, для того, чтобы избавиться от посторонних включений и комков. Не смотря на то, что тесто очень жидкое, насыщенная воздухом мука сделает пирог более пышным. Смешать муку сахаром, ванилином и щепоткой соли. Отделить белки от желтков. Желтки, по одному добавлять в смесь сахара и муки, тщательно вымешивая. Белки в отдельно посуде немного взбить до состояния жидкой белой массы, аккуратно вмешать в тесто.

Молоко немного подогреть и постоянно помешивая соединить с остальными ингредиентами. Важно, чтобы молоко было тёплым, но ни в коем случае не горячим, иначе свернуться белки. Масло подогреть на водяной бане до мягкости, вмешать в общую смесь. Медленно и осторожно вымешивать тесто до однородного состояния, тщательно разбивая все комочки и уплотнения. Должно получиться жидкое тягучее тесто, по консистенции похожее на блинное.


Когда замешивание теста будет окончено, можно выпекать десерт. Существует несколько способов. Первый советует высыпать вишни в тесто, перемешать и вылить в тщательно смазанную маслом форму. Это самый быстрый способ, но следует учитывать, что тесто окрасится, а ягоды, скорее всего осядут на дно.

Второй способ более трудоёмкий, но и пирог будет выглядеть эффектнее. Для этого нужно вылить часть теста на дно формы, выложить небольшое количество вишен и запекать до полуготовности, примерно 15 минут. Когда пирог поджарится выложить оставшиеся вишни и тесто, вернуть в духовку ещё на 30 минут, уменьшив температуру. Таким методом можно приготовить слоёный пирог, с разными видами ягод или фруктов.

Если готовите один большой пирог, то дно формы необходимо застелить пекарской бумагой, чтобы пирог можно было вынуть без каких-либо проблем. Выпекать клафути при невысокой температуре, около 180-200 градусах. Благодаря такому температурному режиму сохраняться все полезные вещества, а пирог пропечётся равномерно.


Главное в клафути — исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками — это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?


Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.


Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней — базовый рецепт

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)



Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)


  • Особенности приготовления пирога
  • ТОП-7 рецептов клафути
    • Классический с вишней
    • Со сливами
    • Шоколадный
    • С яблоками и корицей
    • с клубникой
    • С креветками
    • С грушей и сливами
  • Видео-рецепты клафути

Особенности приготовления пирога клафути


Рецепт клафути относится к очень простым. Поэтому технология приготовления не требует высоких кулинарных познаний. Зачастую самым трудным является решение вопроса, какую взять начинку, т.к. тесто в большинстве случаев готовится посредством обычного смешивания простых продуктов. В силу этого такой пирог можно с легкостью приготовить утром перед завтраком или в любое время для угощения внезапно нагрянувших гостей.

Кулинарные правила, которые позволят приготовить клафути аппетитным и вкусным, при этом максимально сократив временные затраты на готовку:

  • При использовании замороженных ягод размораживайте их заблаговременно и удаляйте лишнюю влагу с помощью дуршлага или полотенец. Обильное количество жидкости не даст тесту пропечься и сделает его волглым.
  • Соблюдайте последовательность приготовления. Сначала выкладываются ягоды, а потом выливается тесто. Если ягоды смешать с тестом и потом все вместе вылить в форму, тесто окрасится, а ягоды все равно упадут на дно, но уже неравномерно.
  • Для того чтобы в процессе приготовления быстро отделить белок от желтка, используйте обычную лейку. Более жидкий по консистенции белок стечет в емкость, а желток останется внутри.
  • Многим не нравится белковый запах яичного теста. Устранить его очень легко. Для этого достаточно добавить щепотку ванили, миндаля, муската или корицы. Или в крайнем случае небольшое количество коньяка, ликера или рома.

Примечательно, что при правильном подходе к украшению десерта даже изображенный на фото клафути вызывает аппетит.

ТОП-7 рецептов клафути

Классический рецепт французского клафути предполагает использование вишни, но с течением времени у него появилось немало вариаций. Для того чтобы полакомиться любимым десертом зимой, кулинары стали добавлять замороженные или консервированные ягоды. Оценили это блюдо не только сладкоежки, поэтому сейчас его готовят даже с сыром, овощами и морепродуктами. Поэтому, перед тем как приготовить клафути в традиционном виде, предлагаем ознакомиться с несколькими не менее популярными вариантами.


Отличительной особенностью классического варианта приготовления пирога является использование в качестве начинки вишен с косточкой. Считается, что в таком виде ягода лучше сохраняет влагу, при этом вишневая косточка отдает больше аромата. Но кушать такое лакомство, по меньшей мере, не очень удобно, поэтому современные кулинары предпочитают использовать только мякоть.

  • Калорийность на 100 г — 165 ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Вишни — 400 г
  • Сливочное масло — для смазывания форм
  • Сахарная пудра — для присыпки

Пошаговое приготовление классического клафути с вишней:

  1. В первую очередь отделяем у куриных яиц белки от желтков, чтобы иметь возможность взбивать их по отдельности.
  2. Далее взбиваем белки до образования густой белой пены, чтобы она хорошо удерживала форму. Для экономии времени лучше всего делать это с помощью миксера или блендера.
  3. Постепенно в белки вводим сахар и муку, продолжая взбивать, а затем и молоко с ванилином.
  4. Яичные желтки добавляем в общую массу на завершающем этапе взбивания. Тесто должно получиться жидким, как на блины, и обязательно однородным, без комочков.
  5. Оставляем тесто на 30 минут в теплом месте.
  6. Ягоды вишни тщательно промываем под теплой водой и раскладываем на полотенце для удаления лишней влаги.
  7. Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом либо застилаем термостойкой бумагой. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов.
  8. Вишни равномерно распределяем по всей поверхности формы и аккуратно заливаем тестом. Выпекаем на протяжении 35-40 минут.
  9. После завершения выпекания даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой. Подавать такой пирог лучше всего непосредственно в форме для выпекания. Клафути с вишней можно есть как в горячем, так и в холодном виде.


Не менее популярен рецепт знаменитого пирога клафути в исполнении со сливами. Мясистая мякоть этой ягоды обладает невероятным вкусом и запахом, содержит минимум влаги, поэтому просто идеально подходит для этого десерта. Запечённая слива обладает своеобразной кислинкой, которая способна влюбить в себя с первого знакомства. Не исключено, что именно этот вариант приготовления станет для большинства самым любимым.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление клафути со сливами:

  1. Чтобы сделать более воздушный десерт, просеиваем муку и только потом смешиваем с сахаром, солью и ванилином.
  2. Молоко немного подогреваем, но ни в коем случае не делаем его горячим, иначе из-за высокой температуры может свернуться яичный белок.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или на малой мощности в микроволновой печи.
  4. Белки отделяем от желтков.
  5. Когда все ингредиенты будут готовы, начинаем взбивать белок миксером на больших оборотах до образования пены.
  6. Постепенно вводим смесь из муки и сахара, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем тесто до получения однородной массы. Затем даем настояться в течение 25-30 минут.
  7. В это время промываем сливы и удаляем из них косточки. Если плоды крупного размера, их необходимо порезать до размера обычной вишни, т.е. должны получиться кусочки со стороной 1-1,5 см.
  8. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Смазываем дно формы. Подготовленные ягоды равномерно распределяем по всей поверхности и заливаем тестом.
  10. Выпекаем пирог в течение 30 минут.
  11. Клафути со сливами готов! Украшаем на свое усмотрение и подаем к столу.


Разнообразие продуктов питания и их доступность позволяют создавать съестные шедевры, порой просто поэкспериментировав с проверенными рецептами. Шоколадный клафути — это современная интерпретация этого блюда. В приготовлении такого пирога для начинки лучше всего использовать вишни или бананы, т.к. они превосходно сочетаются с какао. Этот десерт обязательно порадует маленьких сладкоежек или послужит прекрасным украшением любого чаепития.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 100 г
  • Какао — 30 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Вишни — 400 г
  • Сахарная пудра — для присыпки

Пошаговое приготовление шоколадного клафути:

  1. Сначала подогреваем слегка молоко и вливаем его в глубокую емкость. Сюда же добавляем яйца и заранее просеянную муку. Полученную массу тщательно перемешиваем.
  2. Затем высыпаем все сухие ингредиенты — сахар, соль, ваниль и какао. Венчиком взбиваем тесто до полного растворения комочков.
  3. Из вишен удаляем косточки и помещаем для удаления излишней воды в дуршлаг или на бумажное полотенце. Часть ягод оставляем для украшения готового пирога.
  4. Термостойкую емкость для запекания смазываем маслом или простилаем бумагой для выпечки. На дно формы высыпаем ягоды, распределяя их равномерно, и аккуратно поливаем сверху тестом.
  5. Помещаем заготовку в духовку и выпекаем при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.
  6. Украшаем сахарной пудрой и оставшимися вишнями.


Сочетание яблок и корицы уже давно оценили лучшие кулинары всего мира. Эти продукты отлично гармонируют между собой, создавая невероятно вкусный и ароматный дуэт. Французский клафути с такой начинкой тоже получил большую популярность. И теперь этот запечённый десерт с каждым днем приобретает все большее количество поклонников.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ром — 2 ст.л.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Молотая корица — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление клафути с яблоками и корицей:

  1. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем на тонкие ломтики, удаляя сердцевину.
  2. В глубокую сковороду выкладываем подготовленные фрукты, половину сливочного масла, корицу и немного притрушиваем сахаром. На медленном огне прожариваем дольки до карамелизации в течение 10-15 минут. Затем сюда же добавляем ром и томим еще 5 минут.
  3. В отдельной емкости смешиваем молоко, яйца, оставшийся сахар и просеянную муку. Тщательно перемешиваем тесто до получения однородной массы.
  4. В жаропрочную емкость равномерно раскладываем яблочные дольки и заливаем сверху тестом.
  5. Выпекаем клафути с яблоками на протяжении 35 минут при постоянной температуре 180 градусов.
  6. Блюдо присыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей и ванильным сахаром. К столу подаем в теплом, но не горячем виде.


Клафути с клубникой — это невероятно нежный десерт и еще одна удачная разновидность замечательного французского пирога. Этот вариант по праву заслуживает отдельного внимания. Ему присущи прекрасные вкусовые качества. При этом особой обработки ягод не требуется, что значительно упрощает весь процесс готовки. По данному рецепту также можно приготовить и клафути с малиной, заменив одни ягоды другими.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сливки не жирные — 200 г
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Клубника — 400 г
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Ром или коньяк — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление клафути с клубникой:

  1. Муку просеиваем через сито, чтобы избавить от комочков и обогатить кислородом.
  2. В глубокую емкость помещаем сливки, яйца, сахар, соль и ром. Аккуратно перемешиваем все эти ингредиенты, постепенно добавляя муку.
  3. Далее взбиваем тесто до растворения комочков и получения однородной массы.
  4. Ягоды промываем под водой, удаляем хвостики и оставляем на время в дуршлаге.
  5. Заранее включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. В это время в жаропрочную емкость, смазанную сливочным или растительным маслом, раскладываем клубнику и сверху заливаем жидким тестом.
  6. Выпекаем клубничный клафути в течение 35-40 минут.


В наше время рецепт клафути приобрел популярность и среди любителей морепродуктов. Такой пирог удобно брать с собой в дальнюю дорогу или на пикник, а также в качестве обеда или перекуса. Он быстро утолит голод, а входящие в состав морепродукты и зелень благоприятно скажутся на пищеварении. Очень часто это блюдо готовят порционно, в маленьких формах.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Креветки очищенные — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень петрушки, укропа и листья салата — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания

Пошаговое приготовление клафути с креветками:

  1. Сначала выкладываем креветки на разогретую сковороду и поливаем их растительным маслом. В процессе жарки добавляем измельченный чеснок и зелень. Прожаривать все нужно в течение 10-15 минут, до приобретения золотистой корочки.
  2. После этого убираем с огня и оставляем в сковороде на время приготовления теста.
  3. В глубокую емкость наливаем молоко, добавляем к нему яйца, сахар и соль, размешиваем все венчиком.
  4. Просеиваем муку через сито и небольшими порциями добавляем в тесто. Туда же выливаем растопленное сливочное масло. Тщательно взбиваем смесь до получения жидкого однородного теста, похожего на блинное.
  5. Выкладываем креветки с зеленью в порционные формы и аккуратно заливаем тестом. Выпекать такие минипироги нужно при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
  6. По завершении выпекания украшаем кунжутом и подаем к столу в теплом или холодном виде.


При небольшом усилии простой рецепт французской запеканки можно разнообразить, сделав комбинированную начинку. Такой вариант позволяет сделать фруктовый вкус блюда более насыщенным. Так, например, в клафути с грушей можно смело добавить сливы. Эти фрукты отлично дополняют друг друга. На самом деле сочетать можно любые ягоды на вкус и цвет, но именно этот дуэт считается самым гармоничным.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молотый миндаль — 3 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливы — 100 г
  • Груши — 100 г
  • Сахарная пудра или кунжут — для украшения

Пошаговое приготовление клафути с грушей и сливами:

  1. Груши очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковороду. Добавляем сливочное масло и 2 ст.л. сахара. Постоянно помешивая, прожариваем до карамельного цвета.
  2. Сливы промываем. Мякоть избавляем от косточек и нарезаем небольшими кусочками, по размеру и форме похожими на грушу.
  3. Яйца разделяем на желток и белок. В отдельной глубокой емкости белок с добавлением сахара взбиваем миксером. Далее добавляем остальные ингредиенты теста — муку, соль, молоко, желтки и миндаль. Тщательно вымешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем подходящую по размеру емкость для выпекания и при необходимости смазываем ее маслом.
  5. На дно формы выкладываем грушу, заливаем ее половиной теста и отправляем в духовку. Выпекаем первый слой в течение 10 минут, чтобы тесто успело немного затвердеть.
  6. Достаем пирог и сверху равномерно раскладываем сливу, аккуратно выливаем оставшееся тесто.
  7. Снова помещаем клафути в духовку и выпекаем еще 30-35 минут.
  8. По завершению процесса выпекания украшаем пирог сахарной пудрой или кунжутом. Подаем в остывшем виде.

Видео-рецепты клафути

Разнообразные рецепты с фото клафути – десерта с ягодами - помогут окунуться в атмосферу Франции. Готовь его по нашим рецептам с указанной калорийностью и временем приготовления, меняя количество порций и состав продуктов по своему вкусу. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Пироги
  5. Заливной пирог
  6. Клафути
  • Черника
  • Куриные яйца
  • Абрикосы
  • Пироги в духовке
  • Клубника
  • Пирог с вишней
  • Пирог с абрикосами
  • Пирог с ягодами
  • Овсяные хлопья
  • Пирог с клубникой
  • Пироги с начинкой
  • Французская кухня
  • Пирог с черникой
  • Замороженные ягоды
  • Черешня
  • Панировочные сухари
  • Миндальная мука
  • Пирог с замороженными ягодами
  • Выпечка с яблоками
  • Пирог с орехами











Невероятно вкусный клафути с ягодами – десерт родом из Франции

Рецепт клафути – это не запеканка и не пирог, это легкий десерт, в котором ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Его очень просто приготовить в домашних условиях из доступных продуктов: яиц, сахара, молока и муки. Для классического рецепта клафути берут вишню с косточками. Можно заменить вишню сливами или черешней. Подробные рецепты можно найти в данной категории.

Традиционный пирог клафути готовят с вишневой начинкой. Но существует множество других вариантов наполнения пирога:

При использовании крупных фруктов и ягод необходимо нарезать их кусочками размером с вишню.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чернично яблочный клафути40 мин 125+5
Клафути с замороженной вишней на сливочном масле45 мин 200+130
Клафути с клубникой45 мин 203+25
Клафути с абрикосами45 мин 98+32
Клафути с черешней из миндальной муки50 мин 183+5

Если обратиться к классическому рецепту клафути, то необходимо взять следующие продукты: яйца, сахар, соль, молоко, мука, ягоды вишни.

1. Ягоды с косточками хорошо промыть и просушить.

2. Яйца до образования пены взбить с сахаром и солью.

3. Просеять муку дважды. Добавить к яичной смеси, взбить еще раз.

4. Ввести молоко, взбить до получения консистенции сметаны.

5. Вылить на противень половину теста. Запечь в духовке в течение 10 минут.

6. На корж выложить ягоды одним плотным слоем. Посыпать сахаром. Залить оставшимся тестом.

7. Запечь в духовом шкафу около 40 минут.

8. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Куриные яйца8012.710.90.3

Приготовить клафути несложно. Но, чтобы получить идеальный французский десерт, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

- Для усиления вкуса и аромата следует выдержать вишню в ликере в течение часа. 100 мл вишневого ликера на 1 кг ягод.

- Лучше использовать для выпекания керамическую форму.

- Форма должна быть цельной (неразъемной).

- Выпекать десерт стоит при температуре 190 градусов.


Главное в клафути — исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками — это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?


Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.


Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней — базовый рецепт

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)



Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)


Полезный десерт

Этот вишнёвый десерт, кроме того что восхитительно нежный и вкусный, ещё и очень полезный. В вишне содержаться витамины А, С, нужные организму микроэлементы. А в яйцах и молоке большое количество белка, и полезные жиры, способствующие лучшему усваиванию витаминов.


Чтобы этот десерт был по-настоящему французский, при приготовлении необходимо знать некоторые секреты и следовать фото рецепту. Оригинальный рецепт подразумевает использование вишни с косточками. По мнению многих кондитеров, именно косточка придаёт пикантность, аромат миндаля и Амаретто, а также не позволяет соку вытечь из ягоду. Но есть такой пирог не очень приятно.

Перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть, осторожно удалить косточку, не повредив ягоду и просушить. Часть вишен выложить на сковородку, присыпать сахаром и на медленном огне карамелизовать. Оставшиеся ягоды сбрызнуть небольшим количеством вишнёвой настойки, ликёра или коньяка, и дать время настояться.

В приготовленных таким образом ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура десерта интереснее. Клафути можно готовить не только с вишней, но и с любыми другими свежими, замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

Вместе с мукой можно использовать измельчённые в крошку миндальные орехи. Некоторые кулинары отмечают, что пирог с вишней пахнет яичницей. Это происходит от того, что в тесте практически нет муки, а молоко не может перебить запах яичного белка. Чтобы этого избежать нужно, использовать не яйца целиком, а только часть белков и желтки.

Совсем убрать белок нельзя, иначе пирог не будет держать форму, но допустимо использовать только половину. Также улучшить аромат лакомства могут кондитерские специи: ванилин, мускатный орех, корица, и вишнёвый сироп.

Этот французский пирог интересен ещё и тем, что быстро выпекается, а значит, может быть приготовлен порционно. Для этого прекрасно подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых можно и подавать десерт к столу. Если же решили выпекать один большой пирог с вишней, то нужно использовать не очень широкую форму с высокими бортами.


  • 4 яйца
  • 500-600 грамм вишни без косточек
  • 200 мл молока (или 100 мл молока и 100 мл жирных сливок)
  • 50 грамм сливочного масла для теста и 10 грамм для смазывания формы
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм муки
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка ледяной воды

Приготовление совсем простое, занимает минимум времени. Этот десерт с вишней можно готовить утром, на скорую руку перед завтраком, или перед приходом гостей.

Муку нужно просеять через мелкое сито, для того, чтобы избавиться от посторонних включений и комков. Не смотря на то, что тесто очень жидкое, насыщенная воздухом мука сделает пирог более пышным. Смешать муку сахаром, ванилином и щепоткой соли. Отделить белки от желтков. Желтки, по одному добавлять в смесь сахара и муки, тщательно вымешивая. Белки в отдельно посуде немного взбить до состояния жидкой белой массы, аккуратно вмешать в тесто.

Молоко немного подогреть и постоянно помешивая соединить с остальными ингредиентами. Важно, чтобы молоко было тёплым, но ни в коем случае не горячим, иначе свернуться белки. Масло подогреть на водяной бане до мягкости, вмешать в общую смесь. Медленно и осторожно вымешивать тесто до однородного состояния, тщательно разбивая все комочки и уплотнения. Должно получиться жидкое тягучее тесто, по консистенции похожее на блинное.


Когда замешивание теста будет окончено, можно выпекать десерт. Существует несколько способов. Первый советует высыпать вишни в тесто, перемешать и вылить в тщательно смазанную маслом форму. Это самый быстрый способ, но следует учитывать, что тесто окрасится, а ягоды, скорее всего осядут на дно.

Второй способ более трудоёмкий, но и пирог будет выглядеть эффектнее. Для этого нужно вылить часть теста на дно формы, выложить небольшое количество вишен и запекать до полуготовности, примерно 15 минут. Когда пирог поджарится выложить оставшиеся вишни и тесто, вернуть в духовку ещё на 30 минут, уменьшив температуру. Таким методом можно приготовить слоёный пирог, с разными видами ягод или фруктов.

Если готовите один большой пирог, то дно формы необходимо застелить пекарской бумагой, чтобы пирог можно было вынуть без каких-либо проблем. Выпекать клафути при невысокой температуре, около 180-200 градусах. Благодаря такому температурному режиму сохраняться все полезные вещества, а пирог пропечётся равномерно.

Читайте также: