Варенье из васильков рецепт

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)


За окном вовсю буяет зелень, а от аромата цветов кружится голова. И пока художники и романтики восхищаются дивными пейзажами, опытные куховары готовят банки. Они знают, что пришла пора первых заготовок. Только не нужно так удивляться. Мы в курсе, что ягоды еще не созрели. А закручивать мы будем необычное варенье из цветов и трав.

На самом деле варенье можно приготовить практически из всего. Сгодятся фрукты, овощи и даже пряные травы. Вы наверняка слышали о варенье из одуванчиков или пробовали его. Правда вкусно? А теперь представьте, что такая же вкуснятина получится из сирени, мяты или щавеля. Так что не будем терять времени. Скорее собирайте цветы и на кухню.

Как приготовить варенье из цветов и трав


Первым на грядках появляется щавель. При варке не используйте медную посуду, отдайте предпочтение эмалированной или алюминиевой. Вам понадобится 0,5 кг свежего щавеля и 0,5 кг сахара.

Хорошо промойте зелень, удалите стебли и просушите листья. Измельчите щавель и засыпьте сахаром. Варите в кастрюле на медленном огне до готовности. Периодически помешивайте варенье, чтобы не подгорело. Капните немного джема на тарелку. Если капля держит форму, варенье готово. Дальше перелейте его в банки и закатайте.


Для варенья возьмите 250 г свежей мяты, 500 г сахара, 1–2 лимона и 500 мл воды. Помойте и нарежьте мяту и лимон, залейте водой и варите 10 минут после закипания. Дайте постоять ночь. Затем процедите, добавьте сахар и варите 2 часа на малом огне.

Не нравится цитрусовый вкус, тогда приготовьте мятный сироп. Растворите в 250 мл воды 500 г сахара и доведите до кипения. Добавьте чистую рубленую мяту и варите 10 минут на среднем огне. Когда варево остынет, процедите его и перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.


Для сиропа смешайте 500 мл воды, сок 1 лимона и 500 г сахара. Вскипятите и проварите 2–3 минуты. Помойте и нарежьте 300 г зелени тимьяна, добавьте в сироп и варите 30 минут на малом огне, периодически помешивая. Разведите 2 ч. л. желатина в стакане воды. Процедите сироп, доведите до кипения и влейте желатин тонкой струйкой. Варите еще 5 минут, после чего разлейте по банкам и закройте крышками.


Перед тем как приступить к готовке, вам нужно отделить белые лепестки от цветоложа и тычинок. Промойте 250 г подготовленных цветов в холодной воде с 0,5 ч. л. лимонного сока. Сварите сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. Добавьте в него лепестки и варите 15 минут на малом огне.


Ягоды черной бузины выглядят аппетитно, но есть их строго запрещено. Они ядовиты. А вот из цветов спокойно можно сделать ароматное варенье. Для этого возьмите 2 полных стакана цветов, промойте и просушите их. Затем залейте горячим сиропом из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Оставьте на сутки настояться. Прокипятите варенье еще 20 минут и разлейте по банкам.


Для рецепта используйте только дикую фиалку. Промойте и высушите 250 г лепестков. Их нужно растолочь в ступе. В небольшую кастрюлю всыпьте 500 г сахара и залейте водой так, чтобы она слегка покрыла сахар. Перемешайте и варите на малом огне до загустения. Добавьте лепестки и, помешивая, варите еще 10 минут.


Так как каштан менее ароматный, чем цветы, о которых мы рассказывали ранее, его добавляют в варенье в три этапа. Разделите 300 г цветов на 3 части. Вскипятите 1 л воды и добавляйте в кипяток сначала 100 г соцветий. Когда они станут мягкими, выловите их и закиньте следующую часть. Процедите отвар, добавьте сахар и варите еще 30 минут.


Оборвите цветки сирени (не белой) с ветки. Залейте 250 г цветов 250 мл воды и варите 10 минут после кипения. Не забывайте мешать. Остудите и процедите отвар. Перетрите цветы с 250 г сахара и снова залейте отваром. Варите 20 минут на медленном огне.


Вам понадобится 350 г соцветий одуванчиков. Отделите желтую часть, промойте и залейте водой так, чтобы она покрыла цветы. Дайте постоять сутки. Слейте воду и залейте 500 мл свежей. Вскипятите, добавьте 1 кг сахара и 2 нарезанных лимона. Варите на умеренном огне 20–25 минут. Процедите варенье и прокипятите еще 1 минуту.

Теперь вы знаете, какое сокровище находится за окном. А если сходить в лес, то можно собрать ведерко молоденьких сосновых шишек и приготовить еще одно лечебное лакомство. И помните, травы — это своеобразное природное лекарство. А значит, им нельзя злоупотреблять.

С обрали романтичные рецепты из легендарной кулинарной книги Елены Молоховец. Крем из шампанского, цветочные желе и муссы — вспоминаем интересные старинные десерты и вдохновляемся, чтобы скрасить длинные вечера.

Крем из шампанского и шато-лафита



Каша из розовых круп

Розовый цвет – только что распустившиеся бутоны шиповника или роз сентифолий.


Пунш-гласе из фруктового сока



Сливочное мороженое с померанцовым, резедовым или жасминным цветом


Всыпать в горячие сливки 1 столовую ложку померанцевого, резедового или жасминного цвета, накрыть крышкою, через час процедить, смешать с желтками, растертыми добела, поставить на плиту.

Через 3 минуты начать мешать, пока не погустеет, то есть подогреть до самого горячего состояния, чтобы пошел пар, что наступит, от начала, через 8–10 минут, смотря по жару плиты, но ни под каким видом не дать вскипеть, так как в таком случае свернутся желтки и все придется выбросить. Вообще пробовать лопаточкой, если с нея не будет больше чисто стекать, а будет держаться на лопаточке в виде слоя белой густой массы, знак, что варить довольно, отставить, остудить мешая.

Взять не широкое, но высокое ведро с маленьким отверстием внизу, чтобы можно было выпускать воду от растаявшего льда. Положить на дно расколотый лед, посыпать немного соли, взять мороженицу, вымыть ее хорошенько и вытереть, влить заготовленную и остывшую массу, накрыть чистою бумагою и крышкою и начать вертеть, лучше всего на леднике или просто в холодном месте.

Через ¼ часа обтереть крышку, открыть форму осторожно, чтобы не попало в середину соли или льду, отскоблить хорошенько деревянною лопаточкою с боков и дна массу, которая уже начала застывать, размешать с прочею, выбить лопаточкою, как можно лучше, опять накрыть бумагою и крышкою и вертеть несколько минут; потом опять размешать лопаткою, как сказано выше, и повторять по крайней мере 5–6 раз, пока мороженое не обратится в густую и гладкую массу, наподобие чухонского [сливочного] масла; тогда еще немного повертеть; подавать или если рано, то засыпать форму солью и льдом и оставить так на некоторое время. Чем чаще мороженое будет вымешано веселочкою, тем оно лучше; в этом состоит весь секрет хорошего мороженого.

Выдать: 1 столовую ложку померанцевого, резедового или жасминного цвета, 3 стакана сливок, 4-5 желтков, ½ фунта [1 фунт — около 400 граммов] сахара, 3 фунта соли.

Желе из васильков


¼ фунта [1 фунт — около 400 граммов] васильков заварить кипятком, дать настояться, процедить, положить сахар, вскипятить, влить сок из 2 лимонов и 1 рюмку мараскина, процедить, остудить.


Варенье из сосновых шишек в прямом смысле слова эликсир для вашего здоровья. Вкус конечно специфичный, и принимают его многие в виде лекарства. Отлично укрепляет иммунитет.

  1. Варенье из сосновых шишек: ингредиенты
  2. Способ 1
  3. Способ 2 без варки
  4. Варенье из сосновых шишек: рецепт
  5. Варенье из сосновых шишек готово!

Варенье из сосновых шишек: ингредиенты


  1. 500 (пятьсот) гр – сосновых шишек
  2. 800 (восемьсот) мл – воды
  3. 800 (восемьсот) гр- сахара
  4. 1 (одна) ст. ложка – сока лимона
  1. 500 (пятьсот) гр – сосновых шишек
  2. 600 (шестьсот) гр – сахара

Варенье из сосновых шишек: рецепт


  • Шишки желательно выбрать маленькие и мягкие. Размером от 2.5 до 4.5 см. Шишки должны быть без повреждений. И растущие вдали от дороги. Тогда от них будет польза
  • Шишки очистить от веток, тщательно промыть и залить холодной водой на три часа. Так она набухнет, тем самым уйдет вся горечь
  • Затем еще раз промойте шишки и залейте водой, чтобы шишек покрыло на два см. Подсахарите
  • Теперь начнем варку. Довести кастрюлю с с шишками и сахаром до кипения и варить 10 минут. Потом опять довести до кипения накрыть крышкой и дать остыть. Затем кипятить 10 минут, снять с огня и дать остыть. Четвертый этап варки вскипятить и выключить огонь дать постоять полчаса с накрытой крышкой и последний раз довести до кипения снять с плиты и дать полностью остыть
  • В готовое варенье влить стакан лимонного сока и перемешать. Как варенье остынет процедите его через марлю
  • Варенье должно получиться янтарно – розового цвета
  • Теперь как приготовить без варки. Это скорее всего получится сироп. Такой вариант получится более полезным. Шишку слоями пересыпать сахаром. Верхний слой должен быть сахар. Банку закрыть крышкой и потрясти. Затем крышку снять. И накрыть банку марлей
  • На 4 дня оставить банку в темном и теплом месте. Периодически встряхивайте банку. По окончании этого времени процедите содержимое через марлю и храните строго в холодильнике


Одуванчик полезен и съедобен весь – от низа до макушки. Из его молодых листьев готовят витаминные салаты, из корней – целебные настойки, а из цветков варят замечательное варенье. По консистенции и цвету оно похоже на майский мед – такое же янтарное, прозрачное, ароматное и немного вязкое. По полезным свойствам варенье из одуванчиков тоже почти не отстает от пчелиного золота – в нем содержится стратегический запас полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому одуванчиковое лакомство иногда так и называют – медом. Готовится оно буквально из ничего – понадобятся шляпки одуванчиков, сахар и вода. По желанию добавляют лимонную кислоту или сок – подкисляющее вещество замедляет кристаллизацию сахара, выравнивает вкус и обеспечивает красивый цвет.

Содержание:

Кроме классического, есть множество рецептов с добавками. Для густоты в варенье кладут желатин или пектин. А чтобы разнообразить вкус, добавляют имбирь, мяту, ревень, орехи и другие компоненты. Чтобы варенье не горчило, цветки перед варкой вымачивают или используют только желтую часть соцветий.

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков


Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.

Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.

Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку. Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью.

Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)


  • одуванчиковые головки – 300 шт.;
  • сок из 1 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • свежая или сушеная мята – пара горстей (по желанию);
  • вода – 1 л.
  1. Свежесобранные цветы помыть от мелких насекомых и частичек пыли.

  2. Срезать зеленую часть головок при помощи ножниц. Отрезанные лепестки ссыпать в эмалированную емкость подходящего объема.

  3. По желанию добавить немного листьев мяты – она придаст варенью изумительный вкус и аромат. Залить содержимое миски 1 литром чистой воды, поставить на средний огонь. Варить в течение 35 минут после закипания.

  4. Снять отвар с огня и дать ему настояться в течение 60 минут. Затем профильтровать от одуванчиковых лепестков через металлическое сито, хорошо отжимая жидкость. Добавить сахар и вновь отправить на плиту. Варить еще 1 час, пока масса не загустеет.

  5. За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту или выжатый из 1 лимона и профильтрованный от косточек сок. Масса на глазах посветлеет, приобретет красивый янтарный цвет.

Готовое варенье расфасовать по стерильным баночкам и укупорить на зиму или просто закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, если планируете его употреблять сразу.

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков


  • распущенные шляпки одуванчиков – 400 шт. (примерно 350 г);
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон тонкокорый – 1 шт. (около 150 г);
  • вода – 1 л.
  1. Желтые цветки одуванчиков отделить от остатков стеблей, перебрать. Выложить в таз и залить холодной чистой водой. Дать постоять около часа. После этого промыть, воду слить и заменить новой порцией. Оставить на 1 сутки в прохладном месте. За это время горечь, оставшаяся в зеленой части одуванчиков, уйдет. На следующие сутки откинуть цветки на сито. Когда стечет влага, переложить в кастрюлю.

  2. Лимон промыть, порезать небольшими ломтиками, все косточки удалить. Высыпать в кастрюлю к одуванчикам, перемешать.

  3. Залить в кастрюлю литр воды, накрыть крышкой и отправить на средний огонь. После закипания мощность нагрева убавить. Варить 15 минут при слабом бурлении. Получившийся отвар убрать с плиты, оставить на столе до полного остывания.

  4. Процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать. Одуванчиковый отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Снова отправить на конфорку. При постоянном помешивании довести сироп до кипения. Потом снизить огонь до минимального и уваривать массу до желаемой густоты. Следует учитывать, что в горячем виде сироп будет жиже, а когда остынет, станет заметно гуще, приобретет консистенцию меда.

  5. Разлить по чистым банкам, укупорить и хранить до наступления зимы либо есть полезное лакомство сразу.

При заготовке впрок нужно спрятать в место без прямых солнечных лучей.

Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона


  • соцветия одуванчиков – 200-300 штук;
  • лимон – 150 г (1 шт.);
  • апельсин – 200-220 г (1 шт. среднего размера);
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 500 мл.
  1. Тщательно вымыть цветочки от пыли, мелких веточек и жучков. Попутно удалить остатки стеблей, если имеются.

  2. Переложить одуванчики в кастрюлю, залить половиной литра воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Проварить в течение 15 минут с момента закипания.

  3. Затем отставить отвар с плиты и дать ему настояться в течение 2-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, чтобы отвар мог настояться целую ночь.

  4. Отфильтровать жидкость от ставших ненужными шляпок – они отдали свою целенную силу и вкус. Добавить к одуванчиковому настою сахар. Варить, помешивая, до полного растворения сахарных кристаллов.

  5. Апельсин и лимон порезать прямо с кожурой кусочками небольшого размера. Косточки при этом желательно вытащить.

  6. Отправить нарезанные цитрусовые в кипящее варенье, готовить еще 30-45 минут, в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чем дольше варить, тем более темной и густой получится масса.

Из этого количества ингредиентов получается около 1,2 л варенья. Его можно закатать впрок или кушать сразу.

Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт


  • полностью раскрытые цветочки одуванчиков – 800 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Собрать крупные, красивые одуванчики в чистом месте, подальше от городских дорог. Срезать ножницами зеленые чашелистики, а лепестки сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  2. Залить холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, чтобы мусор и насекомые всплыли на поверхность. Одуванчиковые лепестки при этом промывать нежелательно, на них много полезной пыльцы.
  3. Поставить емкость на конфорку. Когда жидкость начнет кипеть, прибрать огонь до малого. Кипятить примерно 10 минут.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать. Варить еще 20 минут.
  5. Профильтровать отвар, добавить в него сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут. Первое время массу следует помешивать, пока сахарный песок не растворится, иначе он может пригореть и придать лакомству неприятный привкус.
  6. Горячий целебный десерт распределить по стеклянным банкам. Для закупорки на зиму можно использовать крышки под машинку или винтовые (твист-офф). Посуда для заготовки впрок должна быть стерильной.

Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук


  • цветы одуванчиков – 200-250 шт. (можно на глаз, точное количество не принципиально);
  • сахар – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. С хорошо раскрывшихся одуванчиков срезать лепестки. Это удобно делать ножницами – кухонными или канцелярскими.
  2. Промыть, переложить в эмалированную миску или кастрюлю. Налить туда же воду. На умеренном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить лимонную кислоту, перемешать. Кипятить еще 20-25 минут.
  3. Часть лепестков выловить из отвара шумовкой.
  4. Насыпать сахар-песок, размешать.
  5. Уваривать при минимальном нагреве, часто помешивая, в течение 40 минут.

Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только


  • цветы одуванчика – 600 шт.;
  • фруктоза – 1200 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • кипяток – 1,5 л;
  • вишневые листья – 30 шт.

Определить густоту сиропа, капнув им на холодное блюдце. Если он получится жидким, на ваш взгляд, нужно будет уварить еще немного.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)


За окном вовсю буяет зелень, а от аромата цветов кружится голова. И пока художники и романтики восхищаются дивными пейзажами, опытные куховары готовят банки. Они знают, что пришла пора первых заготовок. Только не нужно так удивляться. Мы в курсе, что ягоды еще не созрели. А закручивать мы будем необычное варенье из цветов и трав.

На самом деле варенье можно приготовить практически из всего. Сгодятся фрукты, овощи и даже пряные травы. Вы наверняка слышали о варенье из одуванчиков или пробовали его. Правда вкусно? А теперь представьте, что такая же вкуснятина получится из сирени, мяты или щавеля. Так что не будем терять времени. Скорее собирайте цветы и на кухню.

Как приготовить варенье из цветов и трав


Первым на грядках появляется щавель. При варке не используйте медную посуду, отдайте предпочтение эмалированной или алюминиевой. Вам понадобится 0,5 кг свежего щавеля и 0,5 кг сахара.

Хорошо промойте зелень, удалите стебли и просушите листья. Измельчите щавель и засыпьте сахаром. Варите в кастрюле на медленном огне до готовности. Периодически помешивайте варенье, чтобы не подгорело. Капните немного джема на тарелку. Если капля держит форму, варенье готово. Дальше перелейте его в банки и закатайте.


Для варенья возьмите 250 г свежей мяты, 500 г сахара, 1–2 лимона и 500 мл воды. Помойте и нарежьте мяту и лимон, залейте водой и варите 10 минут после закипания. Дайте постоять ночь. Затем процедите, добавьте сахар и варите 2 часа на малом огне.

Не нравится цитрусовый вкус, тогда приготовьте мятный сироп. Растворите в 250 мл воды 500 г сахара и доведите до кипения. Добавьте чистую рубленую мяту и варите 10 минут на среднем огне. Когда варево остынет, процедите его и перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.


Для сиропа смешайте 500 мл воды, сок 1 лимона и 500 г сахара. Вскипятите и проварите 2–3 минуты. Помойте и нарежьте 300 г зелени тимьяна, добавьте в сироп и варите 30 минут на малом огне, периодически помешивая. Разведите 2 ч. л. желатина в стакане воды. Процедите сироп, доведите до кипения и влейте желатин тонкой струйкой. Варите еще 5 минут, после чего разлейте по банкам и закройте крышками.


Перед тем как приступить к готовке, вам нужно отделить белые лепестки от цветоложа и тычинок. Промойте 250 г подготовленных цветов в холодной воде с 0,5 ч. л. лимонного сока. Сварите сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. Добавьте в него лепестки и варите 15 минут на малом огне.


Ягоды черной бузины выглядят аппетитно, но есть их строго запрещено. Они ядовиты. А вот из цветов спокойно можно сделать ароматное варенье. Для этого возьмите 2 полных стакана цветов, промойте и просушите их. Затем залейте горячим сиропом из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Оставьте на сутки настояться. Прокипятите варенье еще 20 минут и разлейте по банкам.


Для рецепта используйте только дикую фиалку. Промойте и высушите 250 г лепестков. Их нужно растолочь в ступе. В небольшую кастрюлю всыпьте 500 г сахара и залейте водой так, чтобы она слегка покрыла сахар. Перемешайте и варите на малом огне до загустения. Добавьте лепестки и, помешивая, варите еще 10 минут.


Так как каштан менее ароматный, чем цветы, о которых мы рассказывали ранее, его добавляют в варенье в три этапа. Разделите 300 г цветов на 3 части. Вскипятите 1 л воды и добавляйте в кипяток сначала 100 г соцветий. Когда они станут мягкими, выловите их и закиньте следующую часть. Процедите отвар, добавьте сахар и варите еще 30 минут.


Оборвите цветки сирени (не белой) с ветки. Залейте 250 г цветов 250 мл воды и варите 10 минут после кипения. Не забывайте мешать. Остудите и процедите отвар. Перетрите цветы с 250 г сахара и снова залейте отваром. Варите 20 минут на медленном огне.


Вам понадобится 350 г соцветий одуванчиков. Отделите желтую часть, промойте и залейте водой так, чтобы она покрыла цветы. Дайте постоять сутки. Слейте воду и залейте 500 мл свежей. Вскипятите, добавьте 1 кг сахара и 2 нарезанных лимона. Варите на умеренном огне 20–25 минут. Процедите варенье и прокипятите еще 1 минуту.

Теперь вы знаете, какое сокровище находится за окном. А если сходить в лес, то можно собрать ведерко молоденьких сосновых шишек и приготовить еще одно лечебное лакомство. И помните, травы — это своеобразное природное лекарство. А значит, им нельзя злоупотреблять.


Варенье из сосновых шишек в прямом смысле слова эликсир для вашего здоровья. Вкус конечно специфичный, и принимают его многие в виде лекарства. Отлично укрепляет иммунитет.

  1. Варенье из сосновых шишек: ингредиенты
  2. Способ 1
  3. Способ 2 без варки
  4. Варенье из сосновых шишек: рецепт
  5. Варенье из сосновых шишек готово!

Варенье из сосновых шишек: ингредиенты


  1. 500 (пятьсот) гр – сосновых шишек
  2. 800 (восемьсот) мл – воды
  3. 800 (восемьсот) гр- сахара
  4. 1 (одна) ст. ложка – сока лимона
  1. 500 (пятьсот) гр – сосновых шишек
  2. 600 (шестьсот) гр – сахара

Варенье из сосновых шишек: рецепт


  • Шишки желательно выбрать маленькие и мягкие. Размером от 2.5 до 4.5 см. Шишки должны быть без повреждений. И растущие вдали от дороги. Тогда от них будет польза
  • Шишки очистить от веток, тщательно промыть и залить холодной водой на три часа. Так она набухнет, тем самым уйдет вся горечь
  • Затем еще раз промойте шишки и залейте водой, чтобы шишек покрыло на два см. Подсахарите
  • Теперь начнем варку. Довести кастрюлю с с шишками и сахаром до кипения и варить 10 минут. Потом опять довести до кипения накрыть крышкой и дать остыть. Затем кипятить 10 минут, снять с огня и дать остыть. Четвертый этап варки вскипятить и выключить огонь дать постоять полчаса с накрытой крышкой и последний раз довести до кипения снять с плиты и дать полностью остыть
  • В готовое варенье влить стакан лимонного сока и перемешать. Как варенье остынет процедите его через марлю
  • Варенье должно получиться янтарно – розового цвета
  • Теперь как приготовить без варки. Это скорее всего получится сироп. Такой вариант получится более полезным. Шишку слоями пересыпать сахаром. Верхний слой должен быть сахар. Банку закрыть крышкой и потрясти. Затем крышку снять. И накрыть банку марлей
  • На 4 дня оставить банку в темном и теплом месте. Периодически встряхивайте банку. По окончании этого времени процедите содержимое через марлю и храните строго в холодильнике

С обрали романтичные рецепты из легендарной кулинарной книги Елены Молоховец. Крем из шампанского, цветочные желе и муссы — вспоминаем интересные старинные десерты и вдохновляемся, чтобы скрасить длинные вечера.

Крем из шампанского и шато-лафита



Каша из розовых круп

Розовый цвет – только что распустившиеся бутоны шиповника или роз сентифолий.


Пунш-гласе из фруктового сока



Сливочное мороженое с померанцовым, резедовым или жасминным цветом


Всыпать в горячие сливки 1 столовую ложку померанцевого, резедового или жасминного цвета, накрыть крышкою, через час процедить, смешать с желтками, растертыми добела, поставить на плиту.

Через 3 минуты начать мешать, пока не погустеет, то есть подогреть до самого горячего состояния, чтобы пошел пар, что наступит, от начала, через 8–10 минут, смотря по жару плиты, но ни под каким видом не дать вскипеть, так как в таком случае свернутся желтки и все придется выбросить. Вообще пробовать лопаточкой, если с нея не будет больше чисто стекать, а будет держаться на лопаточке в виде слоя белой густой массы, знак, что варить довольно, отставить, остудить мешая.

Взять не широкое, но высокое ведро с маленьким отверстием внизу, чтобы можно было выпускать воду от растаявшего льда. Положить на дно расколотый лед, посыпать немного соли, взять мороженицу, вымыть ее хорошенько и вытереть, влить заготовленную и остывшую массу, накрыть чистою бумагою и крышкою и начать вертеть, лучше всего на леднике или просто в холодном месте.

Через ¼ часа обтереть крышку, открыть форму осторожно, чтобы не попало в середину соли или льду, отскоблить хорошенько деревянною лопаточкою с боков и дна массу, которая уже начала застывать, размешать с прочею, выбить лопаточкою, как можно лучше, опять накрыть бумагою и крышкою и вертеть несколько минут; потом опять размешать лопаткою, как сказано выше, и повторять по крайней мере 5–6 раз, пока мороженое не обратится в густую и гладкую массу, наподобие чухонского [сливочного] масла; тогда еще немного повертеть; подавать или если рано, то засыпать форму солью и льдом и оставить так на некоторое время. Чем чаще мороженое будет вымешано веселочкою, тем оно лучше; в этом состоит весь секрет хорошего мороженого.

Выдать: 1 столовую ложку померанцевого, резедового или жасминного цвета, 3 стакана сливок, 4-5 желтков, ½ фунта [1 фунт — около 400 граммов] сахара, 3 фунта соли.

Желе из васильков


¼ фунта [1 фунт — около 400 граммов] васильков заварить кипятком, дать настояться, процедить, положить сахар, вскипятить, влить сок из 2 лимонов и 1 рюмку мараскина, процедить, остудить.


Одуванчик полезен и съедобен весь – от низа до макушки. Из его молодых листьев готовят витаминные салаты, из корней – целебные настойки, а из цветков варят замечательное варенье. По консистенции и цвету оно похоже на майский мед – такое же янтарное, прозрачное, ароматное и немного вязкое. По полезным свойствам варенье из одуванчиков тоже почти не отстает от пчелиного золота – в нем содержится стратегический запас полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому одуванчиковое лакомство иногда так и называют – медом. Готовится оно буквально из ничего – понадобятся шляпки одуванчиков, сахар и вода. По желанию добавляют лимонную кислоту или сок – подкисляющее вещество замедляет кристаллизацию сахара, выравнивает вкус и обеспечивает красивый цвет.

Содержание:

Кроме классического, есть множество рецептов с добавками. Для густоты в варенье кладут желатин или пектин. А чтобы разнообразить вкус, добавляют имбирь, мяту, ревень, орехи и другие компоненты. Чтобы варенье не горчило, цветки перед варкой вымачивают или используют только желтую часть соцветий.

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков


Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.

Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.

Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку. Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью.

Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)


  • одуванчиковые головки – 300 шт.;
  • сок из 1 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • свежая или сушеная мята – пара горстей (по желанию);
  • вода – 1 л.
  1. Свежесобранные цветы помыть от мелких насекомых и частичек пыли.

  2. Срезать зеленую часть головок при помощи ножниц. Отрезанные лепестки ссыпать в эмалированную емкость подходящего объема.

  3. По желанию добавить немного листьев мяты – она придаст варенью изумительный вкус и аромат. Залить содержимое миски 1 литром чистой воды, поставить на средний огонь. Варить в течение 35 минут после закипания.

  4. Снять отвар с огня и дать ему настояться в течение 60 минут. Затем профильтровать от одуванчиковых лепестков через металлическое сито, хорошо отжимая жидкость. Добавить сахар и вновь отправить на плиту. Варить еще 1 час, пока масса не загустеет.

  5. За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту или выжатый из 1 лимона и профильтрованный от косточек сок. Масса на глазах посветлеет, приобретет красивый янтарный цвет.

Готовое варенье расфасовать по стерильным баночкам и укупорить на зиму или просто закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, если планируете его употреблять сразу.

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков


  • распущенные шляпки одуванчиков – 400 шт. (примерно 350 г);
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон тонкокорый – 1 шт. (около 150 г);
  • вода – 1 л.
  1. Желтые цветки одуванчиков отделить от остатков стеблей, перебрать. Выложить в таз и залить холодной чистой водой. Дать постоять около часа. После этого промыть, воду слить и заменить новой порцией. Оставить на 1 сутки в прохладном месте. За это время горечь, оставшаяся в зеленой части одуванчиков, уйдет. На следующие сутки откинуть цветки на сито. Когда стечет влага, переложить в кастрюлю.

  2. Лимон промыть, порезать небольшими ломтиками, все косточки удалить. Высыпать в кастрюлю к одуванчикам, перемешать.

  3. Залить в кастрюлю литр воды, накрыть крышкой и отправить на средний огонь. После закипания мощность нагрева убавить. Варить 15 минут при слабом бурлении. Получившийся отвар убрать с плиты, оставить на столе до полного остывания.

  4. Процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать. Одуванчиковый отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Снова отправить на конфорку. При постоянном помешивании довести сироп до кипения. Потом снизить огонь до минимального и уваривать массу до желаемой густоты. Следует учитывать, что в горячем виде сироп будет жиже, а когда остынет, станет заметно гуще, приобретет консистенцию меда.

  5. Разлить по чистым банкам, укупорить и хранить до наступления зимы либо есть полезное лакомство сразу.

При заготовке впрок нужно спрятать в место без прямых солнечных лучей.

Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона


  • соцветия одуванчиков – 200-300 штук;
  • лимон – 150 г (1 шт.);
  • апельсин – 200-220 г (1 шт. среднего размера);
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 500 мл.
  1. Тщательно вымыть цветочки от пыли, мелких веточек и жучков. Попутно удалить остатки стеблей, если имеются.

  2. Переложить одуванчики в кастрюлю, залить половиной литра воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Проварить в течение 15 минут с момента закипания.

  3. Затем отставить отвар с плиты и дать ему настояться в течение 2-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, чтобы отвар мог настояться целую ночь.

  4. Отфильтровать жидкость от ставших ненужными шляпок – они отдали свою целенную силу и вкус. Добавить к одуванчиковому настою сахар. Варить, помешивая, до полного растворения сахарных кристаллов.

  5. Апельсин и лимон порезать прямо с кожурой кусочками небольшого размера. Косточки при этом желательно вытащить.

  6. Отправить нарезанные цитрусовые в кипящее варенье, готовить еще 30-45 минут, в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чем дольше варить, тем более темной и густой получится масса.

Из этого количества ингредиентов получается около 1,2 л варенья. Его можно закатать впрок или кушать сразу.

Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт


  • полностью раскрытые цветочки одуванчиков – 800 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Собрать крупные, красивые одуванчики в чистом месте, подальше от городских дорог. Срезать ножницами зеленые чашелистики, а лепестки сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  2. Залить холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, чтобы мусор и насекомые всплыли на поверхность. Одуванчиковые лепестки при этом промывать нежелательно, на них много полезной пыльцы.
  3. Поставить емкость на конфорку. Когда жидкость начнет кипеть, прибрать огонь до малого. Кипятить примерно 10 минут.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать. Варить еще 20 минут.
  5. Профильтровать отвар, добавить в него сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут. Первое время массу следует помешивать, пока сахарный песок не растворится, иначе он может пригореть и придать лакомству неприятный привкус.
  6. Горячий целебный десерт распределить по стеклянным банкам. Для закупорки на зиму можно использовать крышки под машинку или винтовые (твист-офф). Посуда для заготовки впрок должна быть стерильной.

Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук


  • цветы одуванчиков – 200-250 шт. (можно на глаз, точное количество не принципиально);
  • сахар – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. С хорошо раскрывшихся одуванчиков срезать лепестки. Это удобно делать ножницами – кухонными или канцелярскими.
  2. Промыть, переложить в эмалированную миску или кастрюлю. Налить туда же воду. На умеренном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить лимонную кислоту, перемешать. Кипятить еще 20-25 минут.
  3. Часть лепестков выловить из отвара шумовкой.
  4. Насыпать сахар-песок, размешать.
  5. Уваривать при минимальном нагреве, часто помешивая, в течение 40 минут.

Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только


  • цветы одуванчика – 600 шт.;
  • фруктоза – 1200 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • кипяток – 1,5 л;
  • вишневые листья – 30 шт.

Определить густоту сиропа, капнув им на холодное блюдце. Если он получится жидким, на ваш взгляд, нужно будет уварить еще немного.

Читайте также: